公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 504|回复: 20

行测各专项课程全面开花,直击国考真题

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
行测各专项课程全面开花,直击国考真题
2011年国考笔试已经落下帷幕,但细心的同学会发现,这次考试的题虽然有比较大的变化,但是绝大部分题目都能在备考讲义中找到原型题。
一、言语理解与表达
(一)选词填空命中90%的高频词汇
选词填空中90%的词语均在我们的深度班、精品班、专项班、封闭班等班次讲解过词语的含义以及该词与其他词的区别。
例1:

        很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿_______。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。
        填入划横线部分最恰当的一项是:【国考深度-经典例题-15】
        A.按部就班
        B.墨守成规
        C.人云亦云
        D.步人后尘
        【答案】A。解析:按部就班:按照一定的条理,遵循一定的程序,形容按照老规矩办事。墨守成规:指思想固执保守,守着老规矩不放,不思改革进取。人云亦云:人家怎么说,自己也跟着怎么说,指没有主见,只会随声附和。步人后尘:指跟在人家后面走,比喻追随模仿,学人家的样子,走上别人走过的老路,没有创造性。此题中四个选项词义相近,可从感情色彩角度进行判定,句中作者并没有明确地否定“毕业后找一份工作,稳步发展”,故不应选贬义词“墨守成规”、“人云亦云”、“步人后尘”,“按部就班”为中性词,故当选。
       

对应真题:
26.荀子认为,人的知识、智慧、品德等,都是由后天学习、积累而来的。他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导______、日积月累、不断求知的学习精神。
填入划横线部分最恰当的一项是:【2011国考-26】
A.孜孜不倦 B.坚忍不拔
C.按部就班 D.一丝不苟
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72836
发表于 2016-6-20 14:23:16 | 显示全部楼层

例2:

        26.由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客______。
        填入横线部分最恰当的一项是:【言语精品-经典例题-26】
        A.寥寥无几B.人迹罕至C.熙来攘往D.门可罗雀
        26.【答案】A。解析:寥寥无几:非常稀少,没有几个,既可以修饰人,也可以修饰物。人迹罕至:人很少去的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过,修饰的是地方。门可罗雀:设网捕雀。大门之前可以张起网来捕麻雀,形容门庭冷落,宾客稀少,修饰的也是地方。“大商场越办越差”,那么去那里购物的顾客应该越来越少,选项C的意思与之相反,排除。空中要选择一个修饰“顾客”的词,故排除“人迹罕至”和“门可罗雀”。因此本题答案选A。
       

对应真题:
27.目前我国高校博物馆的数量已有150多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年______,有的连自己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低。至于说到免费开放和惠及民众,更是很______的话题。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:【2011国考题-27】
A.门庭冷落生僻B.人迹罕至超前
C.门可罗雀遥远D.无人问津突兀
例3:

        媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有良好的________。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的________。
        依次填入划横线部分最恰当的一项是:【专项班-拓展提高-6】
        A.出发点掌控B.适应性规划
        C.侧重点控制D.目的性约束
        【答案】A。解析:由两个“为了”可知句意强调的是动机,故首先排除B、C。“目的性”一般与“明确”等搭配,与“良好”搭配不妥。“约束”是指限制管束使不超越范围;“控制”掌握住不使任意活动或越出范围;操纵。“脱离人的”用掌控更体现把握的含义。
       

对应题目:
39.人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的______,实现了把权力关进笼子的梦想。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:【2011国考题-39】
A.珍贵约束 B.重大限制
C.成功束缚 D.难得控制
   
   
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74178
发表于 2016-6-20 15:47:58 | 显示全部楼层

(二)语句表达题型80%命中
中公教育言语专项课程中对于语句表达的分析中提到句子排序和语句衔接两大题型,2011年国考也充分考查的此点。并且在言语专项班中将两大题型进行了充分的讲解:语句衔接要注意话题一致、思路一致、句式一致、色彩一致;句子排序则通过关键词(关联词、重复性词、指示性词等)方法来做题。具体如下:

        45.①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大
        ②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速
        ③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转
        ④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险
        ⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序
        ⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力
        排列组合最连贯的是:【言语专项班-专题精讲-45】
        A.⑤②①⑥③④B.②④①⑥③⑤
        C.②⑥①④③⑤D.⑤⑥②③①④
        【答案】B。解析:通读这六句话,我们发现里面有两个转折词“但是”“但”于是我们就可以找出两对句子:②和④、⑥和③。观察选项,我们就确定选B了。
       

对应题目:
60.①它们没有超过一千年的家谱
②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类
③不过有一件事是可以确定的
④却没有多少证据证实它们是什么时候被驯养的
⑤只有少数几个国家还没有引进
⑥尽管我们知道金鱼原产于中国
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:【2011年国考题-60】
A.②⑤⑥④③① B.②⑤③⑥④①
C.②⑤③①⑥④ B.⑥④③①②⑤
   
   
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74176
发表于 2016-6-20 17:09:21 | 显示全部楼层


        40.我们可以把一年中的日子分成两个部分:工作和休息。所有人都希望工作时间短,休息时间长,还是莎士比亚深谙忙与闲的道理,他借剧中人物之口说道:“如果终年都是游乐的假日,嬉戏将和工作一样厌烦,正因为假日难得,______。”
        填入横线上最恰当的是:【言语专项班-专题精讲-40】
        A.人们才会如此高兴
        B.人们才会感到度假是自己的权利
        C.人们才会感到人生的快乐
        D.人们才会如此的期盼
        【答案】D。解析:由“所有人都希望工作时间短,休息时间长”可知,人们对休息是充满期盼的,这是因为现实中工作时间长,休息时间少。这与莎士比亚的话一致,也同时前后意思呼应,所以答案为D。
       

对应题目:
47.人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差。于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,______。
填入划横线部分最恰当的一句是:【2011年国考题-47】
A.那就更容易得到公众的普遍认同
B.那就应该分析其关联性到底有多大
C.那也不能作为反对现代技术的理由
D.那么据此得出的结论就往往只是初步的
   
   
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73704
发表于 2016-6-20 18:32:25 | 显示全部楼层

(三)片段阅读提问方式全部命中
1.体现新的提问方式倾向
中公教育2011年国考笔试封闭班第三套模拟卷中的第24题体现了一个新的提问方式。而此题刚好与2011年国考中第50题相似,看似一个问的是条件,一个问的是关键词,实际上问条件的解答也刚好是原文中的关键词。具体题目如下:

        艺术欣赏的特点,其实不过是借有限却有力的诱导物,让欣赏者利用他们的那些和特定艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至“丰富”或“提炼”既成的艺术形象。无形的音乐是给人听的,可是听音乐的人能够觉得看见了其实不在眼前的什么。有形的绘画是给人看的,可是,例如画出了汹涌水势的马远的《水图》,能够使人觉得仿佛听见了什么。这种精神活动,实际上就是一种“再创造”。
        从文段的意思看,艺术欣赏的条件是:【封闭班模拟卷三-24题】
        A.诱导物,“丰富”或“提炼”,“再创造”
        B.特定的艺术形象,生活经验,想象
        C.无形的音乐,有形的绘画,“再创造”
        D.既成的艺术形象,接受,精神活动
        【答案】B。解析:由文段第一句可以看出欣赏者要达到艺术欣赏的审美境界的条件是,首先要有欣赏的对象,即“特定的艺术形象”,其次是要有和“特定的艺术形象”有关系的“生活经验”,最后还要“发挥想象”,这样才能与“艺术形象”产生共鸣,获得艺术欣赏的审美感受。由此可知B项是艺术欣赏的条件。
       

对应真题:
50.诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言文字剪裁成诗;知音的理解和回响,可使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来。天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意象才更为深化;巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光和人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响着一代代人的精神面貌。
这段文字的关键词是:【2011年国考题-50】
A.诗知音意象B.自然灵感文化
C.生活感情品味D.文学符号精神
【答案】B。解析:注意提问方式“文段的关键词”,此处的“关键词”指最能代表文段重点、脉络的词。从深度、内涵来说,最后一个词肯定是“文化”或“精神”。从脉络来说,诗人从自然获得灵感,并通过文化影响一代代的人。因此本题选B。
2.其他提问方式均涉及
在国考笔试言语课上我们的课程中提到片段阅读的提问方式在2011年国考真题中均涉及到,具体包括细节题(下列说法与原文相符的是)、内容型(主要谈论、这段文字谈论的核心问题是、对这段文字的主旨概括最准确的是)、主旨型(意在说明、意在强调)。
   
   
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72836
发表于 2016-6-20 20:02:34 | 显示全部楼层

二、判断推理
(一)图形推理
通过对2011年国考图形的分析发现,这次考题的知识点都完全包含在中公教育的课程中,所以题型都能在讲义和模拟题中找到原型,比较分析后图形推理部分的命中率为70%比如在讲义中一直强调的知识点在考试里都考查到了。
1.翻转、旋转
中公教育讲义题目:

20130718102004855.jpg

20130718102004855.jpg

国考真题81题:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

20130718102005772.jpg

20130718102005772.jpg

【答案】C。解析:从每行来看。第一个图形到第二个图形,图形整体逆时针旋转90°,眼睛翻转,嘴巴不变;第二个图形到第三个图形,图形整体逆时针旋转90°,眼睛不变,嘴巴翻转。
   
   
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73190
发表于 2016-6-20 20:34:57 | 显示全部楼层

2、空间型:要注意每个面之间的关系
中公讲义题目:以下哪个图形可由此图拼成?

20130718102005980.jpg

20130718102005980.jpg

2011年国考真题83.左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?

20130718102006242.jpg

20130718102006242.jpg

【答案】D。解析:左边图形折叠后,A项中上面和前面的两条线不会相交,A错误;B项右侧面错误;C项的斜线方向错误;D项可由左边图形折成。
   
   
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74176
发表于 2016-6-20 21:31:45 | 显示全部楼层

3、数量型中内外两个图形边数的关系
中公教育国考深度讲义114页例题第7题

20130718102006356.jpg

20130718102006356.jpg

2011年国考真题84.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

20130718102006603.jpg

20130718102006603.jpg

【答案】C。解析:两组图形从两个角度对应相似。一是内部图形与外部图形相接的边数,依次是0、1、2;二是外部图形的边数,第一组依次是6、4、5,第二组依次是5、3、4,都是连续自然数;三是内部阴影图形的边数与外部图形的边数关系:前一组是内部图形边数小于外面图形边数,后一组是内大于外;还有规律是不考虑内部重叠边后数字有规律,前一组边数为4=2+2,后一组7=3+(4)。
   
   
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74178
发表于 2016-6-20 22:43:55 | 显示全部楼层

4.涉及新题型知识点
在2011年国家公务员考试中虽然出现了新题型,但是考查的基本知识点还是在课程里面都讲过。
如中公教育封闭班题目找共性第4题。

20130718102007372.jpg

20130718102007372.jpg

2011年国考真题88:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

20130718102007360.gif

20130718102007360.gif

A.①③⑥,②④⑤ B.①②⑤,③④⑥
C.①③④,②⑤⑥ D.①④⑤,②③⑥
88.【答案】A。解析:在①③⑥中,黑点不连通;在②⑤⑥中,黑点连通。
   
   
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73190
发表于 2016-6-20 23:24:13 | 显示全部楼层

(二)类比推理
类比推理今年考查了10个题,相对来说还是比较简单,在讲义中也能找到原题。

        中公教育《封闭模拟卷二》
        78.茶壶:紫砂:雕刻
        A.房门:木材:油漆
        B.夹克:布料:制作
        C.电线:金属:生产
        D.马路:柏油:铺设
       

2011年国考真题101题
101.树根:根雕
A.陶土:瓷器 B.纸张:剪纸
C.水泥:砚台 D.竹子:竹排
【答案】B。解析:根雕是树根经雕刻而得到的艺术品,剪纸是纸张经剪裁而得到的艺术品。A项在陶土烧制成瓷器的过程中,发生了化学反应,而根雕和剪纸的制作过程中没有发生化学反应,而且都是物体表面处理,去掉一些不需要的部分就行。

        中公教育《逻辑专项》
        3、填空式
        例5、()对于行动相当于()对于航行
        A.目标灯塔 B.信心风帆
        C.激情桅杆 D.毅力水手
       

2011年国考真题102题:
102.航线:飞行
A.土壤:种植 B.煤炭:发电
C.提纲:发言 D.地基:建筑
【答案】C。解析:航线对飞行起引导作用,提纲对发言起引导作用。
   
   
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2020-10-21 01:02 , Processed in 0.057403 second(s), 10 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表