公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 879|回复: 11

2018年深圳公务员考试行政执法素质测试全真模拟预测试卷及答案解析一

[复制链接]

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
发表于 2017-4-20 14:37:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

深圳市公务员录用考试行政执法素质测试全真模拟预测试卷(一)


答题注意


1.答案必须按题号用 2B 铅笔填涂在答题卡相应的位置上,否则不予评分;
2.考后试卷和答题卡必须交回,严禁带走或撕毁。
一、单项选择题(60题,每题 0.7分,每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)
1.按照《国家赔偿法》的规定,( )行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损 害的,受害人有依法取得国家赔偿的权利。
A.行政机关 B.行政相对方
C.公务员 D.国家机关和国家机关工作人员
2.下列关于国家赔偿主体的说法中,不正确的一项是( )。
A.侵权主体是行政机关、司法机关
B.赔偿责任主体是国家
C.赔偿机关是行政机关及其工作人员
D.赔偿义务机关与侵权主体一致
3.下列行政行为中,不可被提起行政诉讼的有( )。
A.没收财物 B.国防行为 C.行政拘留 D.强行摊派
4.我国的行政诉讼案件由( )受理和审理。
A.普通法院 B.专门法院 C.行政法院 D.宪法法院
5.李某被区公安机关错误拘留,他向市公安机关申请复议,但市公安机关过了 3 个月未作 出裁定,李某家属又向检察院反映,检察院也不作答复,李某向法院起诉。 如李某要求赔偿的 话,赔偿义务机关应当是( )。
A.区公安机关 B.市公安机关
C.检察院 D.区公安机关和市公安机关
6.某公安派出所对张某作出罚款 200 元的行政处罚决定,张某不服。 张某向县人民政府和 县公安局同时申请行政复议。 但两机关超过复议期限后均未做出任何决定。 张某遂决定向法院 提起行政诉讼,要求撤销派出所的处罚决定。 本案的适格被告应当是谁? ( )
A.公安派出所 B.县公安局 C.市公安局 D.县人民政府
7.下列关于行政法基本原则的表述正确的是( )。
A.行政合法性要求将人大制定的法律作为唯一渊源
B.法律保留原则是指行政主体只能实施法律明文规定的行政行为
C.比例原则要求使用最有效的行政行为
D.必要性原则要求使用最有效的行政行为
8.下列选项中,属于行政诉讼所特有的法定证据种类的是( )。
A.书证与物证
B.具体行政行为依据的规范性文件
C.现场笔录
D.勘验笔录
9.下列关于行政行为的无效、撤销和废止的说法中,错误的是( )。
A.无效行政行为自始无效,行政相对人不受拘束
B.不合理的行政行为是无效的行政行为
C.失当的行政行为属于可撤销的行政行为
D.行政行为撤销和行政行为废止的法律后果不同
10.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照( )。
A.法律 B.行政法规
C.地方性法规 D.规章
11.对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这 属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项? ( )
A.处罚法定原则 B.处罚与教育相结合原则
C.处罚公正、公开原则 D.保障相对人权利
12.某监狱管理人员因被囚犯孙某顶撞,而指使另一囚犯李某殴打孙某,致其伤残,孙某可 向谁要求赔偿? ( )
A.某监狱管理人员 B.李某
C.某监狱管理机关 D.无权要求赔偿
13.某市政府依王某申请,作出行政复议决定,撤销市国土房管局对王某房屋的错误登记, 并责令市国土房管局在一定期限内重新登记。 市国土房管局拒不执行该行政复议决定,王某有 权采取下列哪一种措施? ( )
A.要求市政府责令市国土房管局限期履行
B.申请市政府强制执行
C.申请人民法院强制执行
D.对市国土房管局不作为再次申请行政复议
14.对于原告在诉讼中的举证,下列说法正确的是? ( )
A.原告提供的证明被诉行政行为违法的证据不成立的,可以认定该行政行为合法
B.原告逾期不提供证据的,视为放弃举证权利
C.原告在一审中没有提供而在二审中提出的证据,法院绝对不予采纳
D.对于起诉被告不作为的案件,原告一律必须证明自己提出过申请
15.下列关于行政许可实施主体的说法中,正确的是( )。
A.国务院及各部委、乡镇以上政府及主管部门只要具有外部行政管理职能都可以成为实 施行政许可的行政机关
B.法律法规可以授权任何组织实施行政许可
C.受委托实施行政许可的组织可以自己名义实施行政许可,并可以进行转委托
D.行政机关可以委托其他机构实施行政许可,但受委托主体必须是行政机关
16.按照《律师法》规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之日起 30 日内作出是否颁发的决定。 按照《行政许可法》的规定,应当自受理行政许可申请之日起 20 日 内作出行政许可决定。 2004 年 7 月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确 做法是( )。
A.应当适用《律师法》,在 30 日内作出是否颁发的决定
B.应当适用《行政许可法》,在 20 日内作出是否颁发的决定
C.可以选择适用《律师法》或者《行政许可法》关于期限的规定作出决定
D.因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定
17.张某委托刘某购书,并将一本存有 1.3 万元人民币的全国通兑活期存折交给刘某用于 买书。 刘某在途中取出该存折的 3000 元用于购买毒品,被公安机关当场抓获。 审讯中,刘某供 述存折中余下的 1 万元仍打算用于购买毒品。 县法院对刘某判处有期徒刑 15 年。 随后,公安机 关作出行政处罚决定,关于当场查获的 3000 元和存折内的余款,正确的处理方法是( )。
A.没收用于购买毒品的 3000 元,将存折内余款返还刘某
B.没收用于购买毒品的 3000 元和准备用于购买毒品的存折内余款
C.将刘某用于购买毒品的 3000 元和存折内余款返还张某
D.没收用于购买毒品的 3000 元,将存折内余款返还张某
18.田某对某市房管局向李某核发房屋所有权证的行为不服,以自己是房屋所有权人为由 请求法院判决撤销某市房管局的发证行为。 田某向法院提交了房屋所有权证,李某向法院提交 了该房屋买卖合同,某市房管局向法院提交了李某的房屋产权登记申请、契税完税证等证据。 下列哪一说法是正确的? ( )
A.房屋所有权证、房屋买卖合同、房屋产权登记申请、契税完税证均系书证
B.李某可以在一审庭审结束前向法院提交房屋买卖合同
C.田某向法院提交其房屋所有权证是承担举证责任的表现
D.法院在收到被告提交的证据后应当出具收据,加盖法院印章和经办人员印章
19.下列哪项行为可以适用《行政许可法》? ( )
A.税务机关征收税款的行为
B.税务机关核定税款的行为
C.税务机关根据法人的申请,准予其从事特定活动作出的行政行为
D.国家税务总局对下级税务机关的财务审批
20.限制人身自由的行政处罚( )。
A.只能由法律设定
B.只能由行政法规设定
C.可以由国务院部、委员会制定的规章设定
D.可以由地方性法规设定

回复

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:37:46 | 显示全部楼层


    21.下列各项中,不能进行行政复议的是( )。
    A.行政处罚行为 B.行政裁决行为
    C.行政立法行为 D.行政征收行为
    22.依据《行政诉讼法》的有关规定,下列哪一证据材料在原告不能自行收集,但能够提供确 切线索时,可以申请人民法院调取?  ( )
    A.涉及公共利益的证据材料
    B.涉及个人隐私的证据材料
    C.涉及中止诉讼事项的证据材料
    D.涉及回避事项的证据材料
    23.下列关于行政许可法律责任的说法中,错误的是( )。
    A.违反法定程序实施许可要承担相应的法律责任 B.监督不力造成严重后果的要承担相应的法律责任 C.申请人、被许可人违法要承担相应的法律责任 D.违法设定行政许可不承担法律责任
    24.某省甲市 A 县公安局和乙市 B 县公安局对一起治安违法行为的行政处罚管辖权发生 争议,应如何处理?  ( )
    A.由最先作出行政处罚决定的公安局管辖 B.由最先发现治安违法行为的公安局管辖 C.由省政府确定该案的管辖
    D.由省公安厅指定管辖
    25.行政赔偿费用,由( )。
    A.各级财政支出 B.各违法行政机关支付
    C.国家中央预算支付 D.财政包干节余中支出
    26.王某擅自使用机动渔船渡客。  渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场 对王某作出罚款 50 元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。 关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确 的?  (     )
    A.执法人员应当自抵岸之日起 2 日内将罚款交至指定银行
    B.执法人员应当自抵岸之日起 5 日内将罚款交至指定银行
    C.执法人员应当自抵岸之日起 2 日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在 2 日内缴 付指定银行
    D.执法人员应当自抵岸之日起 2 日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在 5 日内缴 付指定银行
    27.行政复议与行政诉讼这两种处理行政争议的途径在( )方面是相同的。
    A.审查范围 B.适用的法律依据
    C.审查对象 D.处理效果
    28.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚由违法行为发生地的( )管辖。
    A.人民法院
    B.人民检察院
    C.县级以上地方人民代表大会
    D.县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关
    29.根据 《中华人民共和国行政处罚法》的规定,下列情况中,行为人不受行政处罚的是( )。
    A.受他人胁迫有违法行为的
    B.主动消除或减轻违法行为危害后果的
    C.配合行政机关查处违法行为有立功表现的
    D.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的
    30.某乡人民政府对程某征收农民负担费用 500 元,县人民政府经复议将费用减为 400 元。 程某不服遂向法院提起诉讼。  法院经审理认为征收 400 元的费用违反了国家规定的不得超过 上年度农民人均纯收入 5%的标准。  法院应如何处理此案?  (     )
    A.变更县政府的决定,确定应交纳费用的具体标准
    B.确认县政府的决定违法,责令乡政府重新作出决定
    C.撤销县政府的决定,责令乡政府重新作出决定
    D.撤销县政府的决定,责令县政府重新作出决定
    31.行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的 行政行为。  据此,下列属于“行政处罚”的是( )。
    A.暂扣违章司机的机动车驾驶证
    B.对醉酒的人约束至酒醒
    C.对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
    D.对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金
    32.行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及( )适时进行评价,并将 意见报告该行政许可的设定机关。
    A.存在的必要性 B.推行的重要性
    C.项目的可行性 D.设置的合理性
    33.下列行为不属于《行政诉讼法》规定的受案范围的是( )。
    A.罚款 B.责令停产停业
    C.逮捕 D.吊销企业营业执照
    34.行政主体对于不依法履行行政职责的公务员,应当( )。
    A.给予行政处罚 B.提起行政诉讼
    C.采取强制执行 D.给予行政处分
    35.赔偿请求人或者赔偿义务机关对赔偿委员会作出的赔偿决定认为确有错误的,( )向 上一级人民法院赔偿委员会提出申诉。
    A.都可以 B.都不能
    C.仅赔偿请求人可以 D.仅赔偿义务机关可以
    36.行政机关作出责令停产停业行政处罚决定前,当事人要求听证的,应当在行政机关告知 后( )内提出;行政机关应当在听证前( ),通知当事人举行听证的时间、地点。
    A.3日;7日 B.5日;7日 C.5日;10日 D.7日;15日
    37.某县工商局与物价局在联合执法检查时对甲企业共同作出了罚款 2 万元的行政处罚决 定。  若甲企业不服,向县工商局申请国家赔偿,则下列说法正确的是( )。
    A.县工商局有权拒绝赔偿,要求甲企业先向县物价局申请赔偿
    B.县工商局有权要求县物价局同时赔偿
    C.县工商局应当先予赔偿
    D.甲企业应当同时向共同的赔偿义务机关县工商局和物价局要求赔偿
    38.行政机关作出的行政许可行为应是( )。
    A.要式行政行为 B.双方行政行为
    C.附款行政行为 D.羁束行政行为
    39.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,( )行政处罚。
    A.不予 B.减轻 C.应予 D.可以
    40.下列各项中,属于执行性强制措施的是( )。
    A.查封和扣押
    C.强制带离现场  B.约束和扣留
    D.强制检疫

回复 支持 反对

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:37:59 | 显示全部楼层


    41.行政复议机关在受理复议申请后,应当审查行政行为的( )。
    A.合法性 B.真实性
    C.适当性 D.合法性和适当性
    42.下列关于行政奖励的表述中,错误的是( )。
    A.行政奖励具有强制执行力
    B.行政奖励是具体的行政行为
    C.行政规范可以成为行政奖励的依据
    D.行政奖励可以精神奖励和物质奖励并用
    43.《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求 的,行政机关应当( )。
    A.根据发出申请的先后顺序作出许可决定 B.根据受理申请的先后顺序作出许可决定 C.均不给予行政许可
    D.抽签决定许可决定
    44.行政诉讼中,( )对诉讼的行政行为负有举证责任。
    A.被告 B.原告 C.法院 D.第三人
    45.强制执行机关请人代替法定义务人履行义务,再由法定义务人负担费用的执行方法称 为( )。
    A.代履行 B.代执行
    C.直接强制 D.即时强制
    46.申请人申请要求( )时,应当出示有效身份证件或证明文件。
    A.市公安局公开办理养犬证收费情况
    B.省政府公开某厅长工资
    C.县卫生局公开本县公共卫生费用使用情况
    D.人力资源和社会保障局公开本人缴纳社会保险费情况 47.以行政相对人是否特定为标准,行政行为可分为( )。
    A.抽象行政行为和具体行政行为
    B.实体行政行为和程序行政行为
    C.内部行政行为和外部行政行为
    D.羁束行政行为和自由裁量行政行为
    48.《行政处罚法》对行政处罚的时效作出了明确规定,违法行为在( )年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。
    A.1 B.2
    C.3 D.4
    49.有关行政许可收费的说法,不正确的是( )。
    A.地方性法规有权设定有关行政许可的费用
    B.全国人大及其常委会和国务院有权设定有关行政许可的费用,其他任何行政机关均无 权设定该收费项目
    C.行政机关对提供的行政许可申请书格式文本,不得收取工本费
    D.行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,本级财政予以保障,按照 批准的预算予以核拨
    50.下列规范性文件中不得设定行政许可的是( )。
    A.法律 B.县级政府的决定
    C.行政法规 D.地方性法规
    51.行政机关应当在宣告行政处罚决定书后将其当场交付当事人;当事人不在场的,行政机 关应当在( )日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    A.5 B.7
    C.10 D.15
    52.公民陈某被公安机关错误拘留,欲向人民法院提起诉讼,特向张律师咨询。  下列有关行 政诉讼的咨询意见中,不正确的是( )。
    A.行政诉讼中对作出行政行为的举证责任应由被告承担
    B.对行政诉讼中涉及的所有问题,不得适用调解
    C.行政诉讼中不得适用调解原则是行政诉讼在程序上区别于民事诉讼的一个显著标志
    D.行政诉讼的法定撤销方式有自愿申请撤诉和视为撤诉两种
    53.人民法院不受理公民、法人和其它组织对下列事项提起的行政诉讼,( )。
    A.对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服
    B.申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复
    C.认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权
    D.行政机关工作人员不服行政机关的奖惩、任免等决定的行政案件
    54.下列关于行政许可公开原则的说法,哪个是正确的?  ( )
    A.税务机关依据未经公布的内部规章作出的行政许可行为是有效的
    B.税务机关作出的行政许可的实施和结果,一律公开
    C.税务机关有权决定其作出的行政许可的实施和结果是否公开
    D.涉及国家秘密的行政许可的实施和结果可以不公开
    55.公民、法人或者其他组织对行政机关的( )不服,不可以申请行政复议。
    A.行政处罚 B.行政强制措施
    C.行政处分 D.行政许可
    56.《国家赔偿法》规定,国家机关造成公民身体伤害的,应当支付医疗费,以及赔偿因误工减少的收入。 减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工的日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的( )倍。
    A.2 B.5 C.10 D.15
    57.关于行政行为的效力,下列表述错误的是( )。
    A.公定力是指行政行为一经成立即被推定为合法
    B.确定力是指行政主体不得任意改变生效行政行为的效力
    C.行政相对人必须履行行政行为规定的义务属于拘束力的要求
    D.执行力是实现行政行为所设定的义务的效力
    58.下列关于行政复议被申请人的叙述,不正确的是( )。 A.行政机关与法律法规授权的组织以共同名义做出具体行政行为的,两者为共同被申请人 B.行政机关被撤销后,由继续行使其权限的行政机关为被申请人
    C.下级行政机关依据法律规定,经上级行政机关批准做出具体行政行为的,两者为共同被 申请人
    D.行政机关设立的派出机构未经法律法规授权,对外以自己名义做出具体行政行为的,该 行政机关为被申请人
    59.行政诉讼不同于民事诉讼和刑事诉讼的证据种类是( )。
    A.书证 B.物证 C.视听资料 D.现场笔录 60.下列对行政复议机关处理行政复议申请,表述不正确的是(     )。 A.应当在 5 日内审查是否受理
    B.对符合《行政复议法》规定,但不属于本机关受理的行政复议申请,应当先受理,然后转 送有关行政复议机关
    C.对不符合《行政复议法》规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人
    D.对符合《行政复议法》规定,且属于本机关受理的行政复议申请,应当将有关复议申请材 料发送被申请人

回复 支持 反对

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:38:10 | 显示全部楼层


    二、多项选择题(40 题,每题 1.1 分,每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错 选、多选不得分,少选且选择正确的每个选项得 0.2 分。)
    61.行政处罚的立法目的有( )。
    A.规范行政处罚的设定和实施
    B.保障和监督行政机关有效实施行政管理
    C.维护公共利益和社会秩序
    D.保护公民、法人或者其他组织的合法权益
    E.增加地方财政收入
    62.2008 年 1 月 5 日,王某因盗窃嫌疑被公安机关刑事拘留。  2008 年 6 月 1 日,法院以盗 窃罪终审判处王某有期徒刑 3 年。  2010 年 1 月,  经复查发现王某实施盗窃行为时尚不满 16 周岁,法院根据刑法规定改判无罪,予以释放。 王某被释放后请求国家赔偿。 是否应当给予赔偿?  (      )
    A.2008 年 1 月 5 日至 2008 年 6 月 1 日间应给予赔偿
    B.2008 年 1 月 5 日至 2008 年 6 月 1 日间不予赔偿
    C.2008 年 6 月 1 日至 2010 年 1 月止应给予赔偿
    D.2008 年 6 月 1 日至 2010 年 1 月止不予赔偿
    E.分别由公安机关和法院承担赔偿责任
    63.下列关于行政行为从属性的理解正确的有( )。
    A.行政行为的实施必须有法律依据
    B.行政行为必须在行政首长指令的范围内实施 C.行政行为一经作出,相对人必须遵守和服从 D.违法、越权的行为都是无效或可撤销的行为
    E.行政行为必须在法律规定的时间和空间范围内实施
    64.行政许可行为的特点有( )。
    A.它是依申请的行为 B.它是具体行政行为 C.它是要式行政行为 D.它是外部行政行为
    E.它是准予相对人从事特定活动的行为
    65.某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能有( )。
    A.治安拘留 B.责令停产停业
    C.罚款 D.吊销营业执照
    E.暂扣许可证
    66.某房地产开发公司未经有关部门批准便在河道边建造起价值 5000 万的商品房。  市防 洪指挥部领导小组认为该片住宅违反了《防洪法》的有关规定,作出予以拆除的处罚决定并于 第二天强行爆破拆除,但没有下达任何书面决定。 房地产开发公司认为该处罚决定主体和程序 均不合法,遂向法院提起行政诉讼。 法院经审理发现该行政行为确实违法。 对此,下列哪些处理 是错误的?  (     )
    A.撤销该处罚决定,并判令被告赔偿原告损失
    B.确认处罚决定违法,责令被告采取相应的补救措施
    C.撤销该处罚决定,判令被告重新作出处罚决定
    D.撤销该处罚决定,责令被告采取相应的补救措施
    E.驳回原告诉讼请求
    67.某街道接连发生自行车失窃案,某公安分局接到王某报案,说曾看见刘某偷车,经调查,修车人马某也说刘某曾向其兜售自行车。 于是,某公安分局传唤刘某进行讯问,刘某矢口否认, 遭到警察殴打,刘某遂承认偷车。 公安分局对刘某做出拘留 15 日,罚款 200 元的处罚。 然后在 刘某家中抄出尚未出售的自行车一辆。 刘某经复议后又起诉,请问,以下哪些可以作为维持该 处罚决定的证据使用? (   )
    A.王某的证言 B.马某的证言
    C.刘某的口供 D.查抄的自行车
    E.警察的陈述
    68.行政复议撤销决定的适用情形有( )。
    A.超越职权 B.滥用职权
    C.适用法律错误 D.具体行政行为明显不当
    E.违反法定程序
    69.根据《国家赔偿法》的规定,受害的公民死亡,( )有权要求赔偿。
    A.其所在单位 B.其继承人
    C.其近亲属或家庭成员 D.与其有扶养关系的亲属
    E.其债权人
    70.以下国家不承担行政赔偿责任的是( )。
    A.某交警拖走违例停放在道路中的车辆,不慎将其损坏
    B.某警察与邻居发生争执而将邻居打伤
    C.在公安机关实习的警校学生刑讯逼供打伤犯罪嫌疑人
    D.国务院因接待某外国领导人而暂时封闭某路段,致使某公司的货物无法按时运抵目的 地,造成较大经济损失
    E.某公安局在一次突击检查中抓获某卖淫女,依法对其处以行政拘留,该女感到无脸 见 人,服毒自杀
    71.( )可以作为行政诉讼证据。
    A.证人证言 B.视听资料
    C.鉴定意见 D.当事人的陈述
    E.现场笔录
    72.行政机关及其工作人员违法实施的行政许可应如何处理?  ( )
    A.依法可以撤销,但是如果撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销
    B.只有作出行政许可决定的行政机关有权撤销
    C.有权机关可以依据职权撤销,也可以根据利害关系人的请求撤销
    D.如果撤销行政许可,被许可人的合法权益受到损害的,行政机关应当依法予以赔偿
    E.只有做出行政许可决定的行政机关的上级机关有权撤销
    73.甲因行政违法行为被某行政机关责令停业整顿 。  甲不服,向上 一级行政机关申请复 议。在申请复议期间,应当停止执行某行政机关责令停业整顿行政处罚决定的情形有( )。
    A.甲向上一级行政机关申请恢复营业
    B.某行政机关认为需要停止执行停业整顿行政处罚决定
    C.上一级行政机关认为有必要停止执行停业整顿行政处罚决定
    D.某行政机关负责人因受贿行为被立案侦查
    E.甲申请停止执行,上一级行政机关认为其要求合理,决定停止执行
    74.行政复议的原则包括( )。
    A.合法原则 B.公开原则
    C.便民原则 D.公正原则
    E.及时原则
    75.下列属于行政处罚种类的有( )。
    A.警告 B.罚金
    C.没收违法所得 D.责令停产停业
    E.行政拘留
    76.下列法律行为中,属于行政行为的是( )。
    A.教育局为建办公大楼与某建筑公司签订建筑承包合同
    B.市政府与某房地产企业签订土地使用权出让合同
    C.税务机关对漏税的某公司予以罚款
    D.国家主席代表国家接受外国大使的国书
    E.某高校因学生乘校车(隶属某客车公司)发生事故而与该客车公司签订的损害赔偿合同
    77.甲乙两村因某一土地所有权发生争议,县人民政府将该土地确定为甲村所有,乙村在法 定期限内没有向法院起诉,但仍继续占有并使用该片土地。  下列说法哪些是正确的?  ( )
    A.甲村无权向人民法院申请强制执行
    B.县政府可以向人民法院申请强制执行
    C.甲村可以要求县政府履行法定职责
    D.甲村可以对乙村提起民事诉讼
    E.甲村有权向人民法院申请强制执行
    78.人民法院审理行政案件,依法实行( )制度。
    A.合议 B.回避
    C.公开审判 D.两审终审
    E.调解前置
    79.行政复议申请期限延长的条件包括( )。
    A.因不可抗力耽误法定申请期限 B.在障碍消除后的 15 日内提出申请 C.由有管辖权的行政机关决定
    D.在障碍消除前的 10  日内提出申请
    E.因其他正当理由耽误法定申请期限
    80.下列关于行政许可设定的说法,正确的有( )。
    A.公民、法人或者其他组织能够自主决定的,以及市场机制能够有效调节的事项,可以不 设定行政许可
    B.尚未制定法律、法规的,某直辖市人民政府认为对于某事项确需实施行政许可,可以采 用发布决定的方式设定行政许可
    C.某市人大常委会制定的地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体规定,并且可 以根据当地的情况增设若干行政许可
    D.地方性法规不得设定诸如授予法律职业资格证书的条件等应当由国家统一确定的公 民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
    E.省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可

回复 支持 反对

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:38:22 | 显示全部楼层


    81.下列有权制定行政规章的有( )。
    A.国务院各部委及直属机构
    B.省、自治区、直辖市人民政府
    C.省、自治区、直辖市人民政府部门
    D.省、自治区人民政府所在地的市人民政府
    E.国务院批准的较大市的人民政府
    82.市城市规划局批准建设的居住小区整体结构设计违反了国家的有关法律规定,给原告 甲村的利益造成严重损害,但是房屋及其配套设施等已经建成交付使用。 撤销批准建设的行政 行为将会给公共利益造成重大损失,人民法院应当如何处理?  (     )
    A.判决确认被诉行政行为违法
    B.判决被告对原告承担赔偿责任
    C.责令被诉行政机关采取相应的补救措施
    D.维持被诉行政行为
    E.撤销被诉行政行为
    83.行政复议的程序有( )。
    A.申请 B.受理
    C.审理 D.决定
    E.调查
    84.甲市乙县地税局认定丁公司有偷税行为,决定追缴税款、滞纳金,并予以罚款。  复议机 关维持地税局决定后,丁公司以案件重大复杂为由,直接向甲市中级法院起诉。  甲市中级法院 采取的下列哪些做法是正确的?  (     )
    A.可以指定甲市丙县法院管辖
    B.可以书面告知丁公司向乙县法院起诉
    C.可以决定由自己审理
    D.针对丁公司的起诉应当在 7 日内作出处理
    E.驳回丁公司的起诉
    85.我国《国家赔偿法》对司法赔偿作出规定,赔偿义务机关赔偿损失后,应当向有下列哪些 情形之一的工作人员追偿部分或全部费用?  ( )
    A.对公民实施错误逮捕的
    B.以殴打等暴力行为或者唆使他人以暴力殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的
    C.违法使用武器、警械造成公民身体伤害死亡的
    D.在处理案件中有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的
    E.刑讯逼供的
    86.沈某因公安局违法使用警具伤害致死,家中有父(60 岁)、儿子(5 岁)、妻子(32 岁)。  公 安局应赔偿( )。
    A.死亡赔偿金 B.丧葬费
    C.父生活费 D.儿子至 18 周岁止的生活费
    E.妻子生活费
    87.关于国家行政机构,下列哪些说法是不正确的?  ( )
    A.国家粮食局是国务院直属机构
    B.国务院台湾事务办公室是主管台湾事务的办事机构
    C.财政部的司级内设机构的增设由财政部审核,国务院机构编制管理机关批准
    D.国务院学位委员会是国务院组成部门
    E.工业和信息化部是国务院的组成部门
    88.行政机关作出责令( )等行政处罚决定之前。  应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。
    A.没收非法所得 B.较大数额罚款
    C.停产停业 D.限制人身自由
    E.吊销许可证或者执照
    89.下列事项中可以不设定行政许可的有( )。
    A.公民、法人或其他组织能够自主决定的
    B.市场竞争机制能够有效调节的
    C.行业组织或中介机构能够自主管理的
    D.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的
    E.公共资源的配置
    90.人民法院设立赔偿委员会,应遵守以下规定( )。
    A.赔偿委员会作出的赔偿决定,是发生法律效力的决定,必须执行
    B.赔偿委员会根据少数服从多数原则来作出是否赔偿的决定
    C.只有中级以上人民法院才有资格设立赔偿委员会
    D.赔偿委员会由人民法院五至九名审判员组成
    E.赔偿委员会审理案件应当公开进行
    91.根据《国家赔偿法》的规定,吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必 要的经常性费用开支。  必要的经常性开支,是指公民、企业在停业期间用于维持生存的( )。
    A.水费 B.电费
    C.仓储保管费 D.职工基本工资
    E.利息收入
    92.2002 年 7 月 3 日,张某驾驶车辆携带所承包金矿自产 30 公斤黄金前往甲市销售,途中 被甲市公安局截获。  公安局以张某违反《金银管理条例》,涉嫌经营国家限制买卖物品为由,对 张某采取刑事拘留措施,并扣押了涉案黄金。  随后检察院批准对张某逮捕。  2003 年 2 月,国务 院发布决定,取消了涉及黄金生产销售的许可证,检察院遂以认定犯罪的法律、法规已经发生 变化为由,作出不起诉决定,但并未返还扣押的黄金。 张某不服,提出国家赔偿请求。 关于此案, 下列哪些说法是不正确的?  (     )
    A.公安局不需要返还扣押的黄金
    B.公安局与检察院为共同赔偿义务机关
    C.对张某被羁押期间的损失,国家应当承担赔偿责任
    D.对张某被扣押的黄金,应当返还
    E.公安局应单独做出赔偿
    93.教育行政部门取消了王某的办学权,王某对此不服向人民法院提起了行政诉讼。  正在 王某学校学习的 30 名学生因此中断了学习,他们需要另外找学校学习,另外租借住房或者乘 车回家,经济上损失较大。 因此这 30 个学生也对取消办学权的行政决定提起了行政诉讼,关于 法院是否应当受理这些学生的起诉,下列说法正确的是?  (     )
    A.不应当,因为行政决定并未直接规定学生的权利义务
    B.不应当,因为行政决定并非针对学生作出的
    C.应当,因为取消办学权的行政决定属于行政诉讼的受案范围
    D.应当,因为该行政决定使学生的合法权益受到了损害
    E.应当,因为学生是该行政行为的法律上的利害关系人
    94.人民法院受理公民、法人和其他组织( )提起的行政诉讼。
    A.对拘留的行政处罚不服
    B.对吊销许可证和执照的行政处罚不服
    C.对行政法规、规章的合法性不服
    D.对公安机关拒绝履行保护人身权的法定职责不服
    E.对国防、外交等国家行为不服
    95.设定、实施行政许可的原则包括( )。
    A.法定原则 B.公开、公平、公正原则
    C.便于行政管理原则 D.便民和效率原则
    E.信赖保护原则
    96.行政许可的特征有( )。
    A.行政许可是授益性的行政行为
    B.行政许可是依职权行政行为
    C.行政许可的前提条件是存在着法律的一般性禁止
    D.行政许可的目的在于抑制公益上的危险或影响秩序的因素
    E.行政许可是依申请行政行为
    97.行政复议决定的种类包括( )。
    A.维持决定 B.撤销决定
    C.变更决定 D.履行决定
    E.处分决定
    98.我国行政法律规范的适用规则是( )。
    A.不溯及既往 B.新法优于旧法
    C.上位法优于下位法 D.特别法优于一般法
    E.同位阶的法律规范具有同等的法律效力,在各自权限范围内实施
    99.下列行为属于行政复议范围的有( )。
    A.不发放最低生活保障费 B.不发放社会保险金
    C.不发放抚恤金 D.不发放退休金
    E.不发放补贴
    100.下列属于行政事实行为的是( )。
    A.公安机关设置道路信号灯 B.税务机关征收税款
    C.土地管理机关裁决土地回购 D.卫生机关处罚非法行医行为
    E.工商机关销毁伪劣产品

回复 支持 反对

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:38:34 | 显示全部楼层


    三、是非判断题(20 题,每题 0.7 分,判断每题的陈述是否正确,正确的为 A,错误的为 B,不答不得分,答错的倒扣 0.7 分。)
    101.只有由全国人大常务委员会制定法律的事项,国务院能根据全国人大常务委员会的授 权决定先制定行政法规。 ( )
    102.行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见只能采 取座谈会的形式。 ( )
    103.公务员的职务应当对应相应的级别。  公务员职务与级别的对应关系,由地方政府人事 部门规定。 ( )
    104.国家赔偿以恢复原状为主要方式。 ( )
    105.录用特殊职位的公务员,经省级以上组织部门批准,可以简化程序或者采用其他测评 办法。 ( )
    106.机关内设机构厅局级正职以下领导职务出现空缺时,应当采取公开考试的方式择优 上岗。 ( )
    107.经国务院批准,省、自治区、直辖市人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一 个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。 ( )
    108.行政许可申请只能通过书面的形式提出。 ( )
    109.执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、 编有号码的行政处罚决定书。  行政处罚决定书应当当场交付当事人。 ( )
    110.行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行申请法院证据保全。 ( )
    111.执法人员与当事人有直接利害关系的,可以回避。 ( )
    112.《行政诉讼法》规定,被告应当在收到起诉状副本之日起 15 日内提交答辩状。 ( )
    113.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执 行,法律另有规定的除外。 ( )
    114.行政复议只能采取书面的方式进行审查。 ( )
    115.申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和 其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。 ( )
    116.赔偿义务机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关为赔偿义务机关;没有继续行使其职权的行政机关的,则不得要求国家赔偿。 ( )
    117.行政机关实施行政许可,不得向申请 人提出购买 指定商品、接 受有偿服 务等不正当 要求。 ( )
    118.申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉 讼。  复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。 ( )
    119.在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,诉讼参加人可以向人民法院申请保全证 据,但人民法院不得主动采取保全措施。 ( )
    120.人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。 ( )

回复 支持 反对

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:38:46 | 显示全部楼层

全真模拟预测试卷(一)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】D。  解析:《国家赔偿法》第 2 条规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯 公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。
    2.【答案】C。  解析:《国家赔偿法》第 7 条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他 组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。
    3.【答案】B。  解析:根据《行政诉讼法》第 13 条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提 起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。
    4.【答案】A。
    5.【答案】A。  解析:《行政诉讼法》第 26 条第 3 款规定,复议机关在法定期限内未作出复议决定,公民、法人 或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告;起诉复议机关不作为的,复议机关是被 告。 《国家赔偿法》第 21 条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在 行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。  对公民采取拘留措 施,依照本法的规定应当给予国家赔偿的,作出拘留决定的机关为赔偿义务机关。  故本题答案选 A。
    6.【答案】A。  解析:公安局派出所是县公安局的派出机构,根据《治安管理处罚法》第 91 条,治安管理处罚由 县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可由公安派出所决定。  可见根据法律法规的授权,公安派出所享有 500 元以下罚款的行政处罚权。 《行政诉讼法》第 26 条第 3 款规定,复议机关在法定期限内 未作出复议决定,公民、法人或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告;起诉复议机关不作为的,复议机关是被告。    本案张某要求撤销派出所的处罚决定,适格被告应是该派出所,因此选  A。
    7.【答案】C。 解析:合法行政原则包括两个方面,一是行政机关必须遵守现行有效的法律。 这里的法律不仅 仅指人大制定的法律,还包括法规和规章。 二是行政机关应当依照法律授权活动。 法律保留原则,是指宪法关于人民基本权利限制等专属立法事项,必须由立法机关通过法律规定,行政机关不得代为规定。 比例原则包括三 个方面,一是合目的性,是指行政机关行使裁量权所采取的具体措施必须符合法律目的;二是适当性,是指行政 机关所选择的具体措施和手段应当为法律所必需,结果与措施和手段之间存在着正当性;三是损害最小,是指 在行政机关采用多种形式实现某一行政目的的情况下,应当采用对当事人权益损害最小的方式。 比例原则的三 个方面综合起来,就是要求行政机关使用最有效的行政行为。 故本题答案选 C。
    8.【答案】C。  解析:行政诉讼中的现场笔录是指国家行政机关及其工作人员对违反行政法律规范的行为当场作出处理而制作的文字记载材料。  它是行政诉讼独有的证据类型。  故本题答案选 C。
    9.【答案】B。  解析:构成行政行为无效的要求包括:(1)要求从事将构成犯罪的违法行为;(2)明显缺乏法律 依据的;(3)明显缺乏事实根据的,或者要求从事客观上不可能实施的行为。  故 B 项错误。
    10.【答案】D。  解析:《行政诉讼法》第 63 条规定:“人民法院审理行政案件,参照规章。  ”
    11.【答案】C。  解析:根据《行政处罚法》第 4 条规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。  设定和实施行政处罚 必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。 对违法行为给予行政处罚的规定必 须公布;未经公布的,不得作为行政处罚的依据。
    12.【答案】C。  解析:《国家赔偿法》第 17 条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机 关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(四)刑讯逼供或者以 殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的。 第 21 条第 1 款规定, 行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他 组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。 本题中,监狱管理人员唆使李某殴打孙某,受害人孙某应要求赔偿,而赔偿主体则是监狱管理人员所在的监狱管理机关。
    13.【答案】A。  解析:《行政复议法》第 32 条规定,被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定 的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。  据此,王某有权要求该案的复议机关———市 政 府责令市国土房管局限期履行。  故选 A。
    14.【答案】B。  解析:原告提供的证明被诉行政行为违法的证据不成立的,并不免除被告证明自己行为合法 的责任;原告逾期不提供证据的,视为放弃举证权利;原告在一审中没有提供而在二审中提出的证据,法院原则上不予采纳,但有例外;对于起诉被告不作为的案件,原告原则上必须证明自己提出过申请,但存在例外。 故正 确答案只能为B。
    15.【答案】D。  解析:《行政许可法》第 22 条规定,行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。 第 23 条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施 行政许可。 被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。 第 24 条规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法 律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。 委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行 政许可的内容予以公告。 受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他 组织或者个人实施行政许可。 故本题选 D。
    16.【答案】A。  解析:《行政许可法》第 42 条第 1 款规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当 自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。  二十日内不能作出决定的,  经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。 但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。 因此在《律 师法》另有规定的情况下,依照《律师法》规定。
    17.【答案】D。  解析:没收非法财物,是指行政机关将违法行为人非法占有的违禁品和其他财物无偿收缴的 处罚形式。  非法财物主要包括:
    (1)当事人非法所得的财物。  就性质来讲,这些财物不属于当事人所有,而是被其非法占有。
    (2)财物虽系当事人所有,但因其用于非法活动而被没收,例如用作赌资的金钱等。
    (3)违禁品。  违禁品是国家法律、法规明文禁止生产、加工、保管、运输、销售的物品及在某些场所禁止携带 的物品,如在车、船、飞机上查出的易燃易爆物品、黄色书刊、黄色录音录像带等淫秽物品、毒品、内容反动的宣 传品等。本题中刘某购买毒品的 3000 元应予以没收,存折中的 1 万元刘某只是打算购买毒品,尚未实施,所以不能 没收,应返还给张某。
    18.【答案】A。  解析:书证是指以文字、符号、图形所记载或表示的内容、含义来证明案件事实的证据。  B 错,《行政证据规定》  第 7 条规定:“原告或者第三人应当在开庭审理前或者人民法院指定的交换证据之日提供证 据。  因正当事由申请延期提供证据的,经人民法院准许,可以在法庭调查中提供。  逾期提供证据的,视为放弃举 证权利。 ”“原告或者第三人在第一审程序中无正当事由未提供而在第二审程序中提供的证据,人民法院不予接 纳。  ”C 错,在我国,行政诉讼法确立了被告行政机关在行政诉讼中承担主要举证责任的基本原则,根据《行政诉 讼证据规定》,行政诉讼中原告提供证据仅限于下列情形:①公民、法人或者其他组织向人民法院起诉时,应当 提供其符合起诉条件的相应的证据材料;②在起诉被告不作为的案件中,原告应当提供其在行政程序中曾经提 出申请的证据材料;③在行政赔偿诉讼中,原告应当对被诉行政行为造成损害的事实提供证据。  D 错,《行政诉 讼证据规定》第 20条规定:“人民法院收到当事人提交的证据材料,应当出具收据,注明证据的名称、份数、页数、 件数、种类等以及收到的时间,由经办人员签名或者盖章。  ”
    19.【答案】C。 解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事 特定活动的行为。  行政许可是外部行政行为。  所以只有税务机关根据法人的申请,准予其从事特定活动作出的 行政行为可以适用《行政许可法》。
    20.【答案】A。  解析:根据《行政处罚法》第 9 条规定,法律可以设定各种行政处罚。  限制人身自由的行政处 罚,只能由法律设定。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:38:58 | 显示全部楼层


    21.【答案】C。  解析:根据《行政复议法》第 6 条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊 销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查 封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证 书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩 涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为 行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或 者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书, 或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产 权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者 最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。 只有 行政立法行为不属于行政复议的范围,故本题选  C。
    22.【答案】B。  解析:《行政诉讼证据规定》第 23 条第 1 款规定,原告或者第三人不能自行收集,但能够提供 确切线索的,可以申请人民法院调取下列证据材料:(一)由国家有关部门保存而须由人民法院调取的证据材 料 ;( 二 )涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的证据材料;( 三 )确因客观原因不能自行收集的其他证据材料 。 故选B。
    23.【答案】D。  解析:依据《行政许可法》第 74 条的规定,行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上 级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪 的,依法追究刑事责任:(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决 定的;(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;(三)依法应 当根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖或者考试,或者不根据招标、 拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定的。 违法设立行政许可要承担法律责任。 D 选项说法错误为 应选项。
    24.【答案】D。  解析:《行政处罚法》第 21 条规定,对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。故选 D。
    25.【答案】A。  解析:《国家赔偿法》第 37 条规定,赔偿费用列入各级财政预算。
    26.【答案】C。  解析:《行政处罚法》第 50 条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内, 交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚 款缴付指定的银行。
    27.【答案】C。  解析:行政复议对行政行为是否合法和适当进行审查;而行政诉讼只对行政行为是否合法进 行审查;故 A 选项错误。  行政复议案件的审理以法律、行政法规、地方性法规、规章以及上级行政机关制定和发 布的具有普遍约束力的决定、命令为依据;而行政诉讼案件的审理只能以法律、行政法规和地方性法规为依据, 以行政规章为参照。  故 B 选项错误。  行政复议和行政诉讼两者都以行政争议为处理对象,以行政行为为审查对 象。  故 C 选项正确。  行政复议一般没有最终的法律效力,相对人对复议不服,还可以提起行政诉讼,只有在法律 规定复议裁决为终局裁决的情况下,复议才具有最终的法律效力,相对人不能提起行政诉讼;行政诉讼则具有 最终的法律效力,无论有没有经过行政复议的案件,一经行政诉讼,诉讼的裁判结果就是有最终效力的结果,不 能再有行政机关复议。  而行政诉讼的终审判决则具有最终的法律效力,当事人必须遵守。  故 D 选项错误。
    28.【答案】D。  解析:根据《行政处罚法》第 20 条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。    法律、行政法规另有规定的除外。
    29.【答案】D。  解析:根据《行政处罚法》第 27 条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行 政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处 违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。  违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后 果的,不予行政处罚。
    30.【答案】D。  解析:《行政诉讼法》第 70 条规定,行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:(一)主要证据不足的;(二)适用法律、法规错误的;(三)违反法定程 序的;(四)超越职权的;(五)滥用职权的;(六)明显不当的。 第 26 条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民 法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。 经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行 政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。 本案中,复议机关县 政府改变了原行为机关乡政府的行为,被告应当是县政府。   据此,选项  D 正确。
    31.【答案】A。  解析:公务员给予开除处分属于行政处分,故排除 C 选项。  BD 属于行政强制措施。  故此题正 确答案为 A 选项。
    32.【答案】A。  解析:依据《行政许可法》第 20 条第 2 款的规定,行政许可的实施机关可以对已设定的行政许 可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。  故本题正确选项为 A。
    33.【答案】C。  解析:根据《行政诉讼法》第 12 条规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉 讼:(一)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的。
    34.【答案】D。  解析:行政处罚、行政诉讼和行政强制执行均涉及外部行政法律关系,对于公务员只能给予行 政处分。
    35.【答案】A。  解析:《国家赔偿法》第 30 条规定,赔偿请求人或者赔偿义务机关对赔偿委员会作出的决定,认为确有错误的,可以向上一级人民法院赔偿委员会提出申诉。
    36.【答案】A。  解析:根据《行政处罚法》第 42 条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较 大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当 组织听证。 当事人不承担行政机关组织听证的费用。 听证依照以下程序组织:(一)当事人要求听证的,应当在行 政机关告知后 3 日内提出;(二)行政机关应当在听证的 7 日前,通知当事人举行听证的时间、地点;(三)除涉及 国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人 认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托 1 至 2 人代 理;(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;(七)听 证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。  当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的, 依照治安管理处罚法有关规定执行。
    37.【答案】C。  解析:《国家赔偿法》第 10 条规定,赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义 务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当先予赔偿。
    38.【答案】A。  解析:行政许可是通过颁发许可证或执照等形式实施的行政行为,必须遵循法定的程序,采用特定的法律形式。 如许可证或执照的批准文件、审批表、登记等。 因此,行政许可必然是要式行政行为。 这是行 政许可在形式上的特点。
    39.【答案】C。  解析:根据《行政处罚法》第 26 条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法 行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。
    40.【答案】D。  解析:执行性强制措施是指公民、法人或其他社会组织逾期不履行行政法上的义务时,国家行 政机关依法采取必要的强制性措施,迫使其履行义务,或达到与履行义务相同状态的具体行政行为。 根据概念, ABC 均属于临时性措施,并没有达到与履行义务相同的状态。唯有 D 项属于行政机关采取强制性措施迫使其履 行义务的行为。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:39:08 | 显示全部楼层


    41.【答案】D。  解析:根据《行政复议法》第 3 条规定,依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机 关。  行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项,履行下列职责:(三)审查申请行政复议的具体 行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定。  本题选 D。
    42.【答案】A。  解析:行政奖励,是指行政主体为了表彰先进、激励后进,充分调动和激发人们的积极性和创 造性,依照法定条件和程序,对为国家、人民和社会作出突出贡献或者模范地遵纪守法的行政相对人,给予物质的或精神的奖励的具体行政行为,行政奖励不具有强制力,比如可以拒绝接受政府的奖励。所以本题选A。
    43.【答案】B。  解析:根据《行政许可法》第 57 条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的 申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。  故 本题答案为 B。
    44.【答案】A。  解析:根据《行政诉讼法》第 34 条规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出 该行政行为的证据和所依据的规范性文件。
    45.【答案】B。  解析:间接强制是指执行机关通过间接办法强制法定义务人履行义务的执行方法,可分为代 执行与执行罚两种。  代执行,指强制执行机关请人代替法定义务人履行义务,再由法定义务人负担费用的执行方法。 执行罚,指强制执行机关通过使不履行法定义务的人承担新的持续不断的给付义务,促使其履行义务的 执行方法。  因此本题正确答案为 B。
    46.【答案】D。  解析:《政府信息公开条例》第 25 条规定,公民、法人或者其他组织向行政机关申请提供与其 自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件。
    47.【答案】A。
    48.【答案】B。 解析:《行政处罚法》第 29 条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。 法律另 有规定的除外。 前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之 日起计算。
    49.【答案】A。  解析:根据《行政许可法》第 58 条规定,行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。 行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,  由本级财政予以保障,  按照批准的预算予以核 拨。 故 CD 项正确。 此外该条还规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费 用。 但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。 从这一规定来看,对有关行政许可事项的收费一般是不允许 的,如果需要收费,只能由法律、行政法规作出特别规定,地方性法规无权作出规定。  而法律和行政法规是由全 国人大及其常委会和国务院分别制定的。  故 A 项错误,B 项正确。  故本题选 A。
    50.【答案】B。  解析:按照《行政许可法》的规定,原则上只有法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,中央各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。
    51.【答案】B。  解析:根据《行政处罚法》第 40 条的规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当 事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    52.【答案】B。 解析:《行政诉讼法》第 60 条规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。 但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。   因此,B 项错误。
    53.【答案】D。  解析:根据《行政诉讼法》第 13 条的规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事 项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的 决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政 行为。
    54.【答案】D。  解析:依据《行政许可法》第 5 条的规定,设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原 则。  有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。  行政许可的实施和结果,除涉 及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。  故本题正确答案为 D 选项。
    55.【答案】C。  解析:根据《行政复议法》第 6 条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照 本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者 查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等 证书变更、中止、撤销的决定不服的。 ABD 可以申请行政复议。 第 8 条规定,不服行政机关作出的行政处分或者 其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。 不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其 他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。   本题选 C。
    56.【答案】B。  解析:《国家赔偿法》第 34 条规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入。 减少的收入每日的赔偿金按照国家上年 度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的五倍;……故答案为B。
    57.【答案】B。 解析:确定力是指行政行为一经成立,非经法定机关依法定程序不得任意变更或撤销。 它包括 形式上的确定力和实质上的确定力。 形式上的确定力是指行政行为一旦作出,相对人不得任意擅自改变或任意请求改变该行政行为。  实质上的确定力是指行政行为一经作出,行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销。由此可见,B 项表述片面。 故本题答案选 B。
    58.【答案】C。  解析:《行政复议法实施条例》第 13 条规定,下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级 行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。
    59.【答案】D。  解析:《行政诉讼法》第 33 条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数 据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。 与民事诉讼和刑事诉讼证据种类不同的是现场笔录。
    60.【答案】B。  解析:根据《行政复议法》第 17 条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进 行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于 本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。  AC 正确,B 错误。  第 23 条规定,行政 复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,  将行政复议申请书副本或者行政复议 申请笔录复印件发送被申请人。  D 正确。  本题选 B。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:39:20 | 显示全部楼层


    二、多项选择题
    61.【答案】ABCD。  解析:根据《行政处罚法》第 1 条规定,为了规范行政处罚的设定和实施,保障和监督行政 机关有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据宪法,制定 本法。
    62.【答案】BC。 解析:王某属于因没有刑事责任能力而改判无罪的,其拘留、逮捕期间的损失不予赔偿,只赔 偿自由刑部分的损失。 本题应选 BC。
    63.【答案】ADE。 解析:行政行为的从属性表现:(1)行政行为的实施有法律依据;(2)必须在法律规定的时间和空间范围内实施;(3)任何违法、越权的行为都是无效或可撤销的行为。
    64.【答案】ABCDE。  解析:行政许可的特征主要有以下几个方面:①行政许可是依法申请的行政行为。  行政 相对方针对特定的事项向行政主体提出申请,是行政主体实施行政许可行为的前提条件。 ②行政许可的内容是 国家一般禁止的活动。  行政许可可以一般禁止为前提,以个别解禁为内容。  ③行政许可是行政主体赋予行政相 对方某种法律资格或法律权利的具体行政行为。 行政许可是针对特定的人、特定的事作出的具有授益性的一种 具体行政行为。  ④行政许可是一种外部行政行为。  行政许可是行政机关针对行政相对方的一种管理行为,是行 政机关依法管理经济和社会事务的一种外部行为。 ⑤行政许可是一种要式行政行为。 行政许可必须遵循一定的 法定形式,即应当是明示的书面许可,应当有正规的文书、印章等予以认可和证明。  故本题答案选 ABCDE。
    65.【答案】BDE。  解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。 行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。
    66.【答案】ACDE。解析:《行政诉讼法》第 74 条第 2 款规定,行政行为有下列情形之一,不需要撤销或者判决 履行的,人民法院判决确认违法:……(一)行政行为违法,但不具有可撤销内容的;…… 第 76 条规定,人民法院 判决确认违法或者无效的,可以同时判决责令被告采取补救措施;给原告造成损失的,依法判决被告承担赔偿 责任。 本案中该行政行为经审查虽然是违法行为,但房地产开发公司 5000 万的商品房已经被强行爆破拆除,该 违法行为已经没有可撤销的内容,因此法院只能依法确认该行政行为违法,并且,为最大程度保护相对人利益, 对于违法行为造成的损失法院应责令被告及时采取相应的补救措施,可见 ACD 表述错误。  《行政诉讼法》第 69 条规定,行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,或者原告申请被告履行法定职责或者给付 义务理由不成立的,人民法院判决驳回原告的诉讼请求。  本案不属于该条所列情形,因此 E 表述也不正确。
    67.【答案】AB。  解析:因为王某和马某的证言是在处罚做出前提取的,并且是合法提取的,所以可作为维持处罚决定的证据。  而刘某的口供是非法取得的,不能作为维持处罚决定的证据。 而自行车是在行政处罚决定做出后才查抄出的,不能作为维持处罚决定的证据。 干警的陈述只是对事件的说明,且干警还非法殴打了刘某,其 陈述不能作为维持处罚决定的证据。
    68.【答案】ABCDE。  解析:《行政复议法》第 28 条第 3 款规定,行政复议撤销决定的适用情形有:(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明 显不当的。
    69.【答案】BD。 解析:《国家赔偿法》第 6 条规定,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。 受害的公民死 亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。  受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。  故本题答案选 BD。
    70.【答案】BDE。    解析:《国家赔偿法》第  5  条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:
    (一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;
    (二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;
    (三)法律规定的其他情形。
    71.【答案】ABCDE。  解析:根据《行政诉讼法》第 33 条规定,证据有以下几种:(一)书证;(二)物证;(三)视听 资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。  以上证据经 法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。
    72.【答案】ACD。 解析:BE 项错在如果撤销违法实施的行政许可,不仅只有作出许可决定的行政机关有权撤 销,其上级行政机关也有权撤销。
    73.【答案】BCE。解析:本题考点是行政复议期间原具体行政行为的执行。《行政复议法》第21 条规定,行政复 议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停 止执行的;(四)法律规定停止执行的。   故选 BCE。
    74.【答案】ABCDE。  解析:根据《行政复议法》第 4 条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。  本题选 ABCDE。
    75.【答案】ACDE。 解析:根据《行政处罚法》第 8 条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违 法 所 得 、 没 收 非 法 财 物 ;( 四 ) 责 令 停 产 停 业 ;( 五 ) 暂 扣 或 者 吊 销 许 可 证 、 暂 扣 或 者 吊 销 执 照 ;( 六 ) 行 政 拘 留 ;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。
    76.【答案】BC。  解析:行政行为,是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中所作出的具有法 律意义的行为。  A 项教育局为建办公大楼与建筑公司签订建筑承包合同不属于行政行为,只是一方为政府机关 的民事行为,不选。 B 项为行政合同,C 项为行政处罚,均属于行政行为。 D 项是一种事实行为,E 项是民事行为, 排除。  故本题答案选 BC。
    77.【答案】BCDE。 解析:《行政诉讼法》第 97 条规定,公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起 诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。 A 错误,B、C、E 项正确。  《行政复议 法》第 8 条规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。  此 处的“诉讼”是指民事诉讼,而不得提起行政诉讼或申请行政复议。  D 项正确。
    78.【答案】ABCD。  解析:根据《行政诉讼法》第 7 条规定,人民法院审理行政案件,依法实行合议、回避、公开 审判和两审终审制度。  第 60 条规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。
    79.【答案】ACE。 解析:根据《行政复议法》第 9 条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合 法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。故 AE 正 确。 虽然法律没有明确规定需要行政机关批准,但是从法理上理解,以及第 17 条的相关规定推论,申请延期必 须要得到行政机关的批准。 故 C 项正确。 故本题选 ACE。
    80.【答案】ADE。  解析:依据《行政许可法》第 13 条第 1、2 项的规定,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:(一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(二)市场竞争机制能够有效调节的。 所以选项 A 说法正确。 第 15 条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可 的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。 所以选项 B 说法错误,选项 E 说法正确。 第 16 条规定,行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。 法规、规章对实 施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违 反上位法的其他条件。 所以选项 C 说法错误。 第 15 条第 2 款规定,地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规 章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可。 所以选项 D 说法正确。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-21 19:59 , Processed in 0.101431 second(s), 11 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表