公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 92|回复: 1

2012国考考点大练堂:言语理解与表达之词义辨析(5)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.依次填入句中横线上的词语,最恰当的一组是( )
①国家有关部门的____结果表明,广东大亚湾核电站运行一年,废液、废气排放量均大大低于国家标准。
②事发当日,看守所民警值班期间未认真履行看管职责,____离岗,外出吃饭,造成在押人员脱管。
③像孩童第一次睁开眼睛看见阳光,作者目光是那样惊喜,____着饱满的生气。
A.监测 私自 充斥 B.监控 擅自 充斥
C.监测 擅自 充溢 D.监控 私自 充溢
2. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
①一个太子或王子是如何的D呀,会如何的被人们像捧天上的星星一样的捧呀。
②快乐的时候不敢笑,不快乐的时候不敢不笑,( )的时候不敢哭,不( )的时候不敢不哭。
③我生活在这些奴才们中间,连我所( )的尊长和师友也无一不是奴才,而我自己也不过是奴才的首领。
A.高贵 悲凄 敬畏 B.尊贵 悲戚 敬畏
C.尊贵 悲凄 敬重 D.高贵 悲戚 敬重
3. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
①所以我们看了《伊索寓言》,也觉得有好多( ) 的见解,非加以纠正不可。
②这个寓言也不就此结束,这只乌鸦借来的羽毛全给人家拔去,现了( ),恼羞成怒。
③我们( )古代不一定是尊重祖先,也许只是喜欢小孩子,并非为敬老,也许是买老。
A.浅薄 原型 思慕 B浅薄 原形 思慕
C.淡薄 原形 仰慕 D淡薄 原型 仰慕
4. 这位法国哲学家,在极其艰难的条件下自学成才,大器晚成,最后成为世界级的哲学大师。尤为难得的是,在学术日益( )的20世纪,他居然可以身兼科学哲学家与诗学家双重身份,在这两个跨度极大的领域中都做出了了不起的成就,简直是一个难以置信的奇迹。
A.进步 B.分化 C.浮躁 D.演化
5. 惟有用人民的语言描写人民的生活,( )使作品有生活气息。
A.就会 B.才会 C.可以 D.一定
6. 市场法制不健全,监督管理机制滞后,经济活动中合法与不合法的( )不分明。
A.界线 B.界限 C.边界 D.区别
7. 政绩是一个干部在为人民服务的过程中,发挥自己的聪明才智所创造的_____ 。
A.绩效 B.业绩 C.成绩 D.成就
8. 那些志大才疏者往往喜欢 ( )具有真才实学的人物,其实更表明了他们的无知。
A.贬损 B.贬斥 C.斥责 D.指责
9. 梅花岭有一块宋代留下来的石碑,可惜石碑上的文字( ),难以辨认了。
A.泯灭 B.残灭 C.残破 D.毁灭
10. 人要善于把握自我,一个人到世界上去奋斗,去追求,也许( ),也许败归。
A.凯旋 B.胜利 C.大捷 D.班师
11. 我国中小学生学习负担之重是有目共睹的,大家对这一点颇有( ) 。
A.微辞 B.建议 C.微言 D.计较
12. 外交部发言重申,中国对西沙、南沙群岛拥有无可( )的主权。
A.非议 B.争执 C.争辩 D.争论
13. 爱迪生一生有1000多项发明,这几十万次______试验的时间从何而来?就是从常常连续工作24小时甚至36小时的极度紧张工作中挤出来的。
A.浩繁 B.繁多 C.大量 D.繁杂
14. 我国经济体制改革的目标是( )社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。
A.设立 B.建设 C.建立 D.建成
15. 据估计,在未来十年里,新移民仍将不断地( ) 美国。
A.进入 B.涌入 C.踊入 D.近入
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74382
发表于 2016-6-20 13:48:01 | 显示全部楼层

1.【答案】C。
2.【答案】B。解析:“高贵”指地位特殊,生活享受优越。“尊贵”指地位特殊令人尊敬。“悲戚”指悲痛哀伤,常用来形容面容。“悲凄”悲伤凄切,常用来形容哭声。“敬畏”又敬重又畏惧。
3.【答案】B。解析:“浅薄”:①缺乏学识或修养,②不深刻或浅薄。“淡薄”:①味道不浓,②感情不深,③印象不深。“原形”原来的形状。“原型”原来的类型或模型。特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。“思慕”思念自己敬仰的人、事物或时代。“仰慕”指敬仰思慕。
4.【答案】B。
5.【答案】B。
6.【答案】A。
7.【答案】B。
8.【答案】A。
9.【答案】B。
10.【答案】A。
11.【答案】A。
12.【答案】C。解析:争执:争论中各持己见,不肯相让。争辩:争论,辩论。
13.【答案】A。解析:浩繁:浩大而繁多。
14.【答案】C。
15.【答案】B。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2022-9-26 02:35 , Processed in 0.076222 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表