公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 44|回复: 1

片段阅读实例解析(5)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:19:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.科学始终具有强大而神奇的力量,它可以促进社会进步,给人类带来幸福。但一项科学技术如果被视为可以解决人类根本苦难,就会有神话的感觉。这段话表明的主要观点是:( )
A.科学可以给人类带来幸福
B.科学技术对人类苦难的解决没有帮助
C.科学技术具有强大而神奇的力量,是神话
D.科学技术的力量是有限的,不能无限夸大
2.什么是“和谐社会”?社会学认为,社会是由人群组成的一种特殊形态的群体形式,是相当数量的人按照一定的规范发生相互联系的生活共同体,它的特征之一是具有结构性。根据上文我们可以推断,接下来应该写的内容是:( )
A.和谐社会的目标 B.和谐社会的功能
C.和谐社会的结构 D.和谐社会的意义
3.建设服务型政府,要创新公共服务方式。方便、快捷是社会和公众对公共服务的基本要求,也是衡量公共服务的重要标准。让人民群众更广泛地参与社会管理,是创新公共服务的重要方面。上述语句表达的主要意思是:( )
A.方便、快捷是社会和公众对公共服务的基本要求,也是衡量公共服务的重要标准
B.建设服务型政府,要创新公共服务方式
C.让人民群众更广泛地参与社会管理,是创新公共服务的重要方面
D.建设服务型政府,就是要政府为百姓服务
4.生活不会依我们的意愿而旋转,我们无法左右的东西太多,可以把握的,只有自己的心态。不是每个千里马都能遇到伯乐,不是每个机会都人人平等,不是每一次考试都会因为你努力而成绩斐然。生活有时也会装成个骗子,它玩弄你但也考验你,它也告诉我们,“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍,相信吧!快乐的日子就会到来。”遗憾的是,很多人等不到快乐日子的到来,就已经在自己的抱怨中失去了重新过来的机会。上述语句最想要表达的意思是:( )
A.生活中不可把握的东西太多
B.生活中千里马太不容易找到
C.我们应该如何面对生活中的不如意
D.我们每个人都应该快快乐乐地生活
5.尽管从中央政府到地方政府都十分重视农民工问题,但问题办起来总显得慢半拍甚至慢几拍,农民工问题涉及数量大,执行起来有难度,这是人所共知的,但不少政策在一些地方三五年都仍停留在讨论阶段,还总是“需要研究”,这就让人想不明白。该语段下面可能要表达的主要意思是:( )
A.这说明了各级政府对农民工的问题漠不关心
B.农民工的问题解决起来的确难度很大
C.对待解决农民工的问题不仅仅是停留在研究上,还应该尽快落实到行动上
D.分析造成这种现象的原因
6. 有的学者认为,“实学”即为“经世致用”之学。有的学者指出,“实学”本义为切实有用的学问,从体而言,为真实、实事,从用而言,则为实用、实行、实功、实效等,实学的本质特征是崇实黜实,具有儒学修己以治人的经世传统。一种较为流行的观点则认为,不能单从形而下层面把实学规定为“经世致用之学”,也不能单从形而上层面把实学说成“宇宙实体之学”,而应将两者结合起来,把实学规定为“实体达用之学”。这段材料主要讲述的是( )
A.实学的核心与主流问题 B.“实学”范畴的内涵
C.实学的起点、终点 D.实学的发展阶段
7. 我与音乐的关系极之亲密,在所有的艺术里,音乐是最有感觉的,而感觉又是一个无形的东西,它最容易以最快的速度,闪电般地进入你心灵最中间的那个地方。音乐是充满着灵性的,和其它艺术的表现形式都不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”。冯骥才这段文字给人的重要启示是( )。
A.音乐在所有的艺术里是最有感觉的
B.音乐是充满着灵性的,和其它艺术的表现形式不一样
C.人必须有欣赏音乐的耳朵,培养自己的灵性和感觉
D.音乐和任何艺术之间都有着“通感”
8. 从2001年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。
A.对黄金投资者而言,还有很多机会
B.金价将涨幅超过200%
C.铜的涨幅将持续扩大
D.原油、铜、金价上涨的幅度都很快
9. 2008年奥运会期间,全世界将有1万多名运动员到北京参加比赛,还有各国官员、 记者、观众、游客,北京将成为一个“国际村”。让外国友人在北京有宾至如归的感觉,首先就要创建一个良好的语言环境。从2004年5月到现在,迎奥运“北京市民讲外语”志愿服务活动已经招募了500多名志愿者,他们利用业余时间,为全市数千名居民提供基础英语培训。这段文字意在说明( )。
A.2008年奥运会期间志愿者将是重要角色
B.500多名志愿者正为北京2008年奥运会创建良好语言环境
C.北京奥运会让外国友人有宾至如归的感觉
D.2008年奥运会期间北京将成为一个“国际村”
10. 日本、韩国等一些与中国临近的亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成份。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话直接论述的观点是( )。
A.日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响
B.汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成份
C.汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表
D.汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分
11. 群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中,“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。
A.质疑群众评议的合理性 B.群众的意志要得到合理的引导和约束
C.如何对官员进行有效的监督 D.怎样在群众和上级间达到平衡
12.美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海平面下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所做的概括,正确的一项是( )。
A.美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作
B.美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖
C.美国科学家指出全球变暖时热量大多被海洋吸收
D.美国科学家以大量数据证明海水温度在不断升高
13.上海前和律师事务所商建刚律师表示,网友对其在网站上发表的帖子具有著作权,如果其在帖子中注明“不得转载”,则其他单位或网站不得对此进行转载,否则视为侵权。如果帖子中没有相关声明,依据有关规定,其他单位或网站可以进行转载,但必须支付稿酬,否则也将视为侵权。根据本文,理解正确的是( )。
A.网络作品受法律保护
B.网络侵权很难进行界定
C.网站可以任意转载帖子
D.网络作品的稿酬不好计算
14. 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。
A.京剧出现了很多流派
B.京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用
C.京剧流派的来源
D.流派有不同的形式
15. 长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其它组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。这段文字的主旨是( )。
A.司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B.司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C.目前缺少保障机制来弥补司法机关侵犯的权利
D.制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
16. 一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要,关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。这段文字是针对下面哪种现象谈的?
A.用人单位哄抬学历 B.没有做到人尽其用
C.技巧没受到足够重视 D.对人才概念的错误认识
17. 无论是在温州市区,还是在桥头、白象镇,你总感到一种异常浓烈的气氛和活力在包围着你,这就是温州特有的商品经济气氛和活力。在温州城乡,你看到千家万户都在从事商品经营,到处有车间、作坊,到处有专业市场、自由市场和零售摊点,到处有大大小小的商品,到处有种类繁多的新产品。几百万温州人不是忙于生产、就是在忙于销售。古代有一幅名画叫《清明上河图》,温州商品经济所展现的图画是现代的《清明上河图》,而它比古画所描绘的繁荣百倍、千倍。下列哪句话能最好概括上文?
A.温州所展现的景象是一幅现代的《清明上河图》
B.温州到处是商品交易
C.温州到处是商品生产
D.温州到处呈现出繁荣的商品交易和商品生产,让人感受到她特有的商品经济气氛和活力
18. 许多优秀人才仅因在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。可推知下面的内容是关于( )。
A.在应聘中主考官提问的各式问题
B.各种各样的面试形式
C.一些可供借鉴的应试要点
D.优秀人才在招聘中失败的原因
19. 把少数民族传统文化作为一种产业来开发,将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分。而传统民族体育、传统文艺表演、传统人文景观,都将可以成为企业营销的好场所。因为,少数民族地区的经济发展不仅要靠引进外资,提高产品的技术含量,建立高效的激励机制等等,而且需要一个企业的良好形象。一个企业的形象效果以及产品的营销战略不仅重要,而且文化与经济将有效互补,共同繁荣。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A.少数民族传统文化是一种有待开发的产业
B.少数民族地区的经济发展需要良好的文化氛围
C.市场经济条件下,少数民族传统文化资源可以转化成巨大的经济价值
D.少数民族的文化与经济有效互补,共同繁荣
20. 能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A.能源技术在现代工业中依然举足轻重
B.能源技术对人类社会的发展至关重要
C.能源技术有广阔的发展前景
D.能源技术曾经是科技革命的带头技术
21. 孩子之间升学竞争之激烈,同目前许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达、吃“大锅饭”依然十分严重的状况,形成了强烈的反差。细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源:争得大学文凭,正是为了毕业后捧上最保险、最有分量的铁饭碗。在片面追求升学率怪圈阴影之下,许多中小学生并不是按照四化建设要求选定自己的学历、职业理想,于是学习的大目标失落了,对学历、职业理想的追求过分地实惠化了。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A.许多企业单位职工之间缺乏竞争
B.孩子之间的升学竞争激烈和企业职工之间的竞争不发达是有联系的
C.作者主要目的是为了批判企业职工之间竞争不发达的现象
D.作者反对片面追求升学率
22.原子结构很像太阳系,中心是原子核,周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。对这段话最准确的复述是( )。
A.原子核处于太阳系的中心
B.原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成
C.原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成
D.原子核由核外电子、质子和中子组成
23.一百多年来,现代语言科学经历了三个重要时期,历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学分别是这三个时期的代表。对这段话最准确的复述是( )。
A.现代语言学发展了一百多年
B.现代语言学经历了历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学三大时期
C.历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学是现代语言学
D.历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学都经历了一百多年的发展
24. 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体、客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是()。
A.我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
B.开征遗产税法有利于增加国家税收
C.随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
D.开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益
25.古代由于政治、经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
A.古代的政治、经济和文化不如今天发达
B.古代的政治对图书有许多限制
C.古代人不需要工具书
D.古代人为工具书的需求没有现代人这么迫切
26. “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。
A.指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计
B.指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击
C.指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击
D.指“基因设计”在人群中引起的反响
27.美国科学家声称,每人生来有两个脑,即颅脑与肠脑。肠脑位于食管、胃脏、小肠与结肠内层组织的鞘中,含有神经细胞、神经传递质、蛋白质和复杂的环行线路。结肠炎、过敏性肠综合症等都与肠脑内产生的问题有关。肠脑中几乎能找到颅脑赖以运转和控制的所有物质,如血清素、多巴胺、谷氨酸、去甲肾上腺素、一氧化氮等。此外,肠脑中还存在多种被称为神经肽的脑蛋白、脑啡肽以及对神经起显著作用的化学物质。这段材料中“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”一句的意思是( )。
A.颅脑赖以运转和控制的绝大部分物质存在于肠脑之中
B.颅脑依赖肠脑中的绝大部分物质进行运转和控制活动
C.肠脑中具有与颅脑赖以运转和控制所需相同的绝大部分物质
D.肠脑中所有的物质与颅脑赖以运转和控制的物质几乎相同
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74214
发表于 2016-6-20 14:13:36 | 显示全部楼层

1.【答案】D。解析:文段的前一句说明了科学的积极影响,“但”字一转,后一句说明了科学技术的局限性,“但”字后面是论述的重点。选项A不是论述的重点;选项B、C过于绝对;选项D是文段所要表明的主要观点,故本题选D。
2.【答案】C。解析:文段用一个反问句提出文段要讨论的问题“和谐社会”,紧接给出“和谐社会”的定义,然后文段又介绍“它的特征之一是具有结构性”,那么,接下来应该紧接介绍和谐社会的结构了。所以,本题选C。
3.【答案】B。解析:文段的首句“建设服务型政府,要创新公共服务方式”是一个总起句,是文段所要论述的主题,所以,选项B是文段所要表达的主要意思。选项A、C是创新公共服务方式的两个角度;选项D文中没有提到,所以,本题应选B。
4.【答案】C。解析:文段的结构是:列举生活中的种种不如意的事情,然后从中表达作者的思想感情。由此可知,上述语句最想表达的是作者的思想感情,所以,可以排除A、B;从文中“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍,相信吧!快乐的日子就会到来”可知,本题选C。
5.【答案】C。解析:文段首先介绍了政府重视农民工问题,但由于种种原因,解决起来有难度,然后又举出一些让人想不明白的现象,接着就要解决问题,提出该怎么办,所以本题选C。选项A与文段的主旨相反,所以,不可能是接下来要表达的意思;选项B已经论述过,也不可能是接下来要表达的;选项D也不是接下来要表达的主要意思。
6.【答案】B。
7.【答案】C。解析:既然是启示,当然要“意在言外”。A、B、D都是材料的原话,说明了音乐的特点。选项C指出了“言外之意”。
8.【答案】A。解析:材料先指出,“全球的主要工业品都大幅涨价”,然后列举原油、铜等的涨幅情况,最后说明,与之相比金的涨幅还很小。这说明投资黄金还有很多机会。选项B犯了绝对化的错误。
9.【答案】B。解析:材料首先指出创建一个良好语言环境的必要性,然后说明有500多名志愿者正为全市数千名居民提供基础英语培训。B项
概括了这两方面的内容。A项突出了“奥运会期间”,而材料中的志愿者服务不是在“奥运会期间”,所以无法印证A项内容。C项强调“让外国友人有宾至如归的感觉”,而材料仅仅说明了志愿者在创建良好语言环境方面的努力,无法全面说明C项内容。
10.【答案】C。解析:“尽管在现代文明中汉文化的内涵已不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。”这句话是材料的中心。
11.【答案】C。解析:“自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。”这句话最能反映材料的主旨。选项A明显错误,选项B概括不全面。材料是站在第三者的角度说的,而D项是站在官员的角度说的,所以D项错误。
12.【答案】C。解析:“全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。”这句话是材料的中心。前面的文字说明该发现的缘起,后面的文字指出该发现的根据。
13.【答案】A。解析:材料开头指出,“网友对其在网站上发表的帖子具有著作权。”材料后面的文字对这个观点进行详细说明。
14.【答案】B。解析:材料从流派的特点入手,交待了“流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展”的原因。所以,“流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展”是材料的中心。
15.【答案】C。解析:材料的中心是“缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利”。选项ABD都把重点放在“司法机关”上了,不符合材料的中心。
16.【答案】D。解析:材料提到两种用人现象:(1)招本科生、研究生装点门面(2)技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要,关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。把二者有机结合起来,就说明一些用人单位对人才概念的认识存在错误。
17.【答案】D。解析:“无论是在温州市区,还是在桥头、白象镇,你总感到一种异常浓烈的气氛和活力在包围着你,这就是温州特有的商品经济气氛和活力。”这句话是材料的中心句,下面的内容是这句话的具体展开。选项D恰当地表述了这句话的意思。
18.【答案】C。解析:“以下要点”说明下面的内容是关于一些可供借鉴的应试要点。
19.【答案】A。解析:材料先说明“(要)把少数民族传统文化作为一种产业来开发”,然后又指出开发的思路。B、C、D都没有突出“产开发”这个思想。
20.【答案】B。解析:“尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的”,这说明能源技术对人类社会的发展至关重要。
21.【答案】D。解析:“前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源:争得大学文凭,正是为了毕业后捧上最保险、最有分量的铁饭碗。在片面追求升学率怪圈阴影之下,许多中小学生并不是按照四化建设要求选定自己的学历、职业理想,于是学习的大目标失落了,对学历、职业理想的追求过分地实惠化了。”这说明,材料以“孩子之间升学竞争之激烈”与“许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达”的对比作为切入点,论述了应试教育的弊端,表明了作者反对片面追求升学率的态度。
22.【答案】C。解析:A项明显错误。原子核是由带正电荷的质子和不带电的中子所组成的,所以BD项错误。
23.【答案】B。解析:A、D明显不是材料的中心意思,C项只说明历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学的属性,而没有强调三者在语言学发展历史上的地位。
24.【答案】D。解析:材料指出,在“国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体、客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的背景下,“我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益。”
25.【答案】D。解析:前面说明原因,后面得出结论——“(古代)对工具书的需要远远不如今天这么迫切。”
26.【答案】B。解析:“伦理炸弹”具体就是“人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?”等。很明显,这些都是“基因设计”对传统伦理道德造成的冲击。
27.【答案】C。解析:具有与颅脑赖以运转和控制所需要的物质几乎相同的物质,是从物质构成上说明肠脑之所以叫作“脑”的理由。A项说颅脑赖以运转和控制的绝大部分物质“存在于肠脑之中”,B项说颅脑“依赖肠脑中的绝大部分物质”进行运转和控制活动,都缺少根据,是不准确的。D项错在“所有的物质”上。文中的“所有物质”指颅脑赖以运转和控制的所有物质,不是肠脑中的所有的物质。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-3-25 23:49 , Processed in 0.110186 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表