公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 33|回复: 1

2012国考考点大练堂:言语理解与表达之片段阅读(6)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:19:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.随着社会信息化进程的加快,网络已经成为党执政的一个重要领域,信息手段也已成为党执政的一个重要方式。如果忽视了对这一阵地的占领、对这一方式的掌握,必将削弱党的执政基础,影响党的执政能力和水平。因此,党的执政能力提高得如何,不仅要考察真实世界的一系列指标,如经济发展、政治民主、人民生活等,还要考察虚拟民办的一系列指标,如网络中的政治参与度、社会满意度、民意等。而且由于虚拟世界中民意表达的真实性及参与群体的较高素质等特殊性,我们更要给予高度重视。这段文字主要强调的是:
A.信息手段成为党执政的一个重要方式
B.忽视对网络阵地的占领必将削弱党的执政基础
C.网络已经成为党执政的一个重要领域
D.要把提高党的执政能力作为电子党务的目标和检验标准
2.作为一个有几千年文明史的古老国家,中国传统文化的总体精神对中国的国际行为的重大影响始终存在。中华传统文化精神内涵中的天下情结、人文关怀与和合哲学是一种和平与融合的文化,对今日中国认同和平与发展的时代主题,致力和谐社会与和谐世界的缔造依然有着现实的意义。相对以权力意志为动力、以宰割驾驭为目标的“冲突文化”它更具积极的价值。这段文字所要强调的观点是:
A.和平外交是中国的文化选择
B.中华传统文化相对“冲突文化”更具积极价值
C.中华传统文化对构建和谐世界有现实意义
D.中华传统文化是一种和平与融合的文化
3.不可能有离开人的传统,同样不可能有离开传统的人。人生活在这个世界上,就是生活在先辈为我们所创造的文化传统之中。他不仅靠传统哺育,同时又深受传统的制约。他不能离开传统,就像他不能离开大地和空气一样。因此,从根本的意义上说,传统是打不倒的,也不应该试图去打倒它。实际上,人类历史上也从来没有出现过彻底同传统脱了关联的人。这段文字最恰当的概括是:
A.不可能打倒传统
B.不可能有离开传统的人
C.不可能有离开人的传统
D.人是传统的产物
4. 这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会委员们在每一张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。这段话意在表明( )。
A.国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市
B.公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在
C.申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现
D.申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机
5. 如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来,一切大局已定。这段话意在表明( )。
A.地球的历史很长 B.地球生命的历史很长
C.地球生命出现的时间是相当晚的D.地球的历史如一个小时一样短暂
6.甲:各国的国情和传统不同,但是对于谋杀和其他严重刑事犯罪实施死刑,至少是大多数人可以接受的。公开宣判和执行死刑可以有效地阻止恶性刑事案件的发生,它所带来的正面影响比可能存在的负面影响肯定大得多,这是社会自我保护的一种必要机制。
乙:我不能接受你的见解。因为在我看来,对于十恶不赦的罪犯来说,终身监禁是比死刑更严厉的惩罚,而一般的民众往往以为只有死刑才是严厉的。
对上述对话最恰当的评价是( )。
A.两人对什么是最严厉的刑事惩罚有不同的理解
B.两人对执行死刑的目的有不同的理解
C.两人对产生恶性刑事案件的原因有不同的理解
D.两人对是否大多数人都接受死刑有不同的理解
7. 作为整体,中国在世界上举足轻重;但作为个人,不少中国人还觉得自己一无所有。国家之强和个人之弱使一些人心理失衡,觉得自己活得还是像在半殖民地时代受人家欺负的受害者。正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的“受害者情结”。否则,崛起的中国将难以担当与自己的国际地位相称的责任。这段话谈论的核心意思是( )。
A.中国急需提高国民的个人地位
B.中国人需要调整自己的心理状态
C.中国人为什么有“受害者情结”
D.崛起的中国要承担相应的国际地位
8. 真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决定的。 上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A.真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧
B.辩论比赛中的双方是通过抽签决定的
C.真正的辩论的目的是为坚持社会准则
D.在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点。
9. 在永恒“变化”的过程中,有的东西是要永恒坚持的,那就是学习方法论和颖悟性,还有“做人”。 上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A.永恒变化着的某些东西需要永恒坚持
B.有些东西只有永恒地坚持,才会永恒“变化”
C.有些东西不应随着永恒的“变化”而丢弃
D. 永恒的“变化”是绝对的,静止是相对的
10. 某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。 上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A.中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作
B.发展经济就不可避免地会引起通货膨胀
C.就业安排不当比通货膨胀对宏观调控的危害更大
D.宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题
11. 虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式——对科学、真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。 上面这段文字中的“神秘”,意思是( )。
A.拥有艺术,追求科学、真理和正义的人类却罪恶昭彰
B.罪恶昭彰的人类竟然与艺术、科学、美和正义等相关联
C.人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质
D.要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可敬的特质
12. 自20世纪以来,随着世界范围内经济研究的不断深入和经济活动的不断拓展,对资本这一概念在使用中产生了不同理解。一种是继续把“资本”作为政治经济学中的一个阶级属性概念,用来研究资本主义的运动;一种是把资本作为商品经济学中的一个自然属性概念,即单纯的经济概念,用来研究“货币生出更多的货币”这一客观经济规律。后者称为现代资本概念。
从这段话中可以看出,20世纪的“资本”这一概念是指( )。
A.不断拓展的政治经济学概念
B.阶级属性概念让位于单纯的经济概念
C.世界范围内的现代资本概念
D.阶级属性概念与自然属性概念
13.在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面成就的欣赏能力,并从这种欣赏中获得满足,那么,一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点,即教育( )。
A.并不关注于某些具体的目的
B.可以使人更充分地享受生活的乐趣
C.可以使人获得维持生活的基本能力
D.主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容
14.用手赶蚊子的动作是正常的,但如果没有什么理由需要做出这个动作,那么,这个动作伴随的可能就是谎言。回答1+1=3只是一个错误,假命题未必是谎言,谎言也未必是假命题。如果将之上升为一个逻辑哲学的问题,即命题的真伪与是否说谎无关,说谎是一种行为而非对世界的描述。这段话支持了这样一种观点( )。
A.谎言并不排除成为真理的可能
B.谎言伴随正常的动作
C.谎言终究是个逻辑哲学问题
D.假命题未必是谎言
15. 高新技术企业的工资制度需要改革。应该允许企业在积累增长大于消费增长、劳动生产率增长大于工资总额增长的前提下,自主确定职工工资标准和企业内部分配办法。国家可以通过调节个人收入所得税管理这些企业。这段话主要支持了这样一种观点,即在高新技术企业的工资改革中( )。
A.个人所得应不断提高
B.应确定职工工资标准和企业分配办法
C.企业对职工工资标准应有一定自主权
D.劳动生产率的增长将大于工资总额的增长
16. 任何一项政策,它的功能都是通过事物间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A.政策的稳定性是相对的
B.在执行政策时,应从实际出发
C.政策是事物间相互作用的产物
D.政策在实施过程中可能产生负效应
17. 今天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。对于一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康地生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A.高雅艺术正在恢复蓬勃的生机
B.对于高雅艺术的界定尚不明确
C.高雅艺术需要得到政府和企业的帮助
D.高雅艺术的发展还有赖于自身的改革和完善
18. 不少新建、扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自有流动资金,有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业自有流动资金冲减;一些企业甚至挪用资金炒房地产、股票等。此外,物价的上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A.盲目争上项目造成了企业流动资金的不足
B.在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象
C.多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题
D.企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势
19.《中国人民银行法》规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和实施货币政策,对金融业实施监督管理。”这表明中国人民银行____。
A.既是金融企业,又是银行的银行
B.既是国家机关,又是金融企业
C.既是国家机关,又是我国金融体系的领导力量
D.既是我国金融体系的领导力量,又肩负商业银行的职能
20. 现阶段,我国城乡之间在生产力水平、就业结构、收入水平等方面都存在着很大的差别,农村经济的现代化、社会化都还有一个漫长的过程,广大农村在近期尚不具备国家统一立法、强制实行社会保险制度的条件,不能照搬城乡企业的办法。广大农民仍应坚持家庭养老、邻里互助等好的传统做法。在富裕的地区,根据农民自愿,可以进行个人储蓄积累式的养老保险试点。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A.农村社会保障制度改革应坚持农民自愿的原则
B.在社会保障制度改革方面要因地制宜,循序渐进
C.进行农村社会保障制度改革必须坚持社会主义方向
D.应该坚持和发扬农村中那些好的社会保障的传统做法
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72402
发表于 2016-6-20 14:24:29 | 显示全部楼层

1.【答案】D。解析:文段首先描写了社会信息化对党执政的影响,又提出在信息化社会中如何提高党的执政能力,后者是文段强调的重点。选项 A、B、C都是属于前者,是描写信息化对党执政的影响,是一种现状,并非文段强调的重点;从“党的执政能力提高得如何,不仅要考察真实世界的一系列指标,……,还要考察虚拟民办的一系列指标”中我们可知答案为D。
2.【答案】C。解析:文段首句直接提出“中国传统文化的总体精神对中国的国际行为的重大影响始终存在”的观念,在接下来的文段中则论证了重大影响的一个方面:“中华传统文化精神内涵对今日中国认同和平与发展的时代主题,致力和谐社会与和谐世界的缔造依然有着现实的意义”,所以,本题选C,其余三项都是为这一观念服务的。
3.【答案】B。解析:文段的首句出现“不可能有离开人的传统,同样不可能有离开传统的人”,要重点论述的是后者,所以,排除C。选项D文中并没有提到,所以可以排除。选项C 是为了证明选项B,是为其服务的。文段最后“实际上,人类历史上也从来没有出现过彻底同传统脱了关联的人”首尾呼应,直接点明了文章的主题。所以,本题选B。
4.【答案】C。解析:A答案的错误在于无法从材料中推出,即使A答案可以从材料中推出,它也不是材料要表达的主要内容;B答案的错误在于“关键”一词用的不准确,并且也不是材料的主要内容;D答案的意思是符合材料的,但不是材料的主要内容。材料中第一句和第二、三句是一个总概与分述的关系,C答案的内容正是第一句总概的内容,所以C为正确答案。
5.【答案】C。解析:材料把人类历史浓缩为一个小时,并表述了各个时段的生命演进过程,尤为强调第58分钟的时候即人类历史快结束的时候生命才出现,以此表明“地球生命出现的时间是相当晚的”即C答案为正确答案。
6.【答案】B。解析:甲认为“公开宣判和执行死刑可以有效地阻止恶性刑事案件的发生”,乙认为“终身监禁是比死刑更严厉的惩罚”。二人对死刑的评价角度不同,甲强调死刑的社会意义,乙强调死刑对犯人的意义。所以甲乙对执行死刑的目的有不同的理解。
7.【答案】B。解析:“正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的‘受害者情结’。”这句话是材料的中心。材料先指出“国家之强和个人之弱使一些人心理失衡”的现象,然后说明国人需要调整自己的心理状态的观点,然后进一步反面论证了这个观点。
8.【答案】A。解析:这段话的主旨在于说明真正的辩论与辩论比赛之间的不同,四个选项中只有A项对此作出了比较。B的内容是对的,但不够全面;C的意思原文没有提到;D本身是错误的,因为在辩论比赛中,双方必须坚持的应该是抽签决定的观点而不是自己个人的观点。故正确答案为A。
9.【答案】C。解析:这段话的意思是说:在永恒“变化”的过程中,学习方法论、颖悟性、与做人是要永恒坚持的。既然是要永恒坚持的,当然是不应丢弃的。在A项中,需要“永恒坚持”的某些东西是“永恒变化”的。但根据题意,需要“永恒坚持”的东西是在永恒“变化”的过程中要做到的,所以A项不符合题意;B项中,变化应该是坚持的前提;D项原文没有提到。只有C符合题意,故正确答案为C。
10.【答案】C。解析:这段话的主旨在于,通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。A、B本身正确,但不全面。D项表述错误,实行宏观调控的目的有很多,不仅仅是为了解决就业和物价两个问题。故正确答案为C。
11.【答案】C。解析:通过分析原文可以得知,“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。A项强调的是罪恶昭彰;D项说要忘掉人类的精神罪恶,而文中只是说人类有精神罪恶,并未说要忘记;B项的意思原文中并未提到,只有C项符合题意,故正确答案为C。
12.【答案】D。解析:原文的意思是,在20世纪,人们对资本这一概念产生了不同理解:一种将其作为阶级属性概念;一种将其作为自然属性概念。对照选项发现,只有D项提出了这两个方面,A、B、C都只讲了一个方面,故正确答案为D。
13.【答案】B。解析:选项A、C说的比较片面,不是题干真正支持的观点;选项D与题干内容无关,排除;题干中主要是说教育需求能让生活幸福,并使人享受生活乐趣,因此选择B。
14.【答案】A。
15.【答案】C。解析:通过抓住关键句,应该允许企业在积累增长大于消费增长、劳动生产率增长大于工资总额增长的前提下,自主确定职工工资标准和企业内部分配办法,可以得到C是题干所支持的观点,其他选项不符合题干的真正意图,排除掉。
16.【答案】C。解析:AB很容易被排除,本题干扰项是D项,题干没有说明政策的负效应的情况,所以D不能选择,而只能选择C,即政策的功能是事物间的相互作用实现的,也即说明政策是事物间相互作用的产物。
17.【答案】D。解析:通过题干的末尾关键句可以知道题干主要支持的观点是D,其他都不是关键点。
18.【答案】B。解析:选项A是片面的选项,CD与题干的内容无关,只有B是题干直接支持的观点。
19.【答案】C。解析:中国人民银行有制定货币政策的权力,说明中国人民银行是国家机关。中国人民银行对金融业实施监督管理,表明中国人民银行又是我国金融体系的领导力量。
20.【答案】B。解析:通过题干可以知道,不同地区农村社会保障制度改革要根据各地的实际情况进行,农村经济的现代化、社会化还要经历一个长期的过程,不可照搬城乡企业的办法,所以B选项是题干真正支持的观点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-5-22 23:53 , Processed in 0.446381 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表