公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 34|回复: 1

片段阅读实例解析(3)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通,这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。
这段文字中“活了一千年的生命”的含义是:
A.中华民族千年文化艺术的恒久魅力
B.中华民族千年文化艺术的层层累聚
C.中华民族可以傲视异邦的千年壮阔
D.中华民族可以傲视异邦的千年古迹
2.蜘蛛侠当时说过一句很著名的台词,能力有多大、责任有多大。假如说虚假广告对消费者的权益造成了伤害,明星获得了利益,就该追诉明星的责任,但有一部分明星可以得到豁免,比如说这个明星不具备独立的行为能力,他是儿童、童星。
这段文字主要讨论的话题是:
A.代言虚假广告的明星要不要承担相应的法律责任
B.代言虚假广告的明星要承担相应的法律责任
C.明星是虚假广告的最大受益者
D.虚假广告对消费者的权益造成了伤害
3.舆论认为,目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”。因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。事实证明,只有合作,才可能真正促进国际社会的民主和安全。
马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是:
A.目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”
B.国际反恐活动没有采用和平共处政策
C.国际反恐活动没有采取联合反恐措施
D.单边主义致使国际反恐斗争陷入泥潭
4. 随着全球市场的出现,跨国公司首先把营销及服务网点撒向全球。随后把制造组装业务转移到新兴市场或者最适宜加工组装的地区。无论是主动发起还是被动应对别人的全球市场挑战,跨国公司都不得不根据全球市场制定全球战略,从而保持现有竞争优势和开发新的竞争优势。
对这段材料中所反映的跨国公司的特点概括准确的是( )。
A.通过并购快速成长
B.打造全球产业链
C.通过外包吸纳整合全球资源
D.从跨国经营转向全球经营
5. 戏曲是舞台艺术,它的生命力在于独特的艺术表现手段,即通常所说的唱、念、做、打。唱腔从曲牌体到板式体的变化使演唱艺术更加成熟,虚拟化的表演和程式化的动作是戏曲表演艺术化的规范,而戏曲脸谱则是这种艺术化的更高规范。运用脸谱使观者改变心理定势的效果,被戏曲运用得非常自如。一般来说,现实中很难找到脸谱中那样的形象,戏曲艺术故意夸大某一特点,并把这一特点在脸谱中表现出来。
下列不属于戏曲脸谱产生原因的一项是( )。
A.戏曲舞台上的有限角色表现出生活中千姿百态的人物
B.适应观众的审美要求,改变其对生活中的人的心理定势
C.夸大人物相貌的某一特点,实现人物形象的艺术化
D.缓解观众的心理压力
6.鲨鱼是海中的恐怖杀手,表皮多呈单调的灰色。乍看之下,这似乎是在潜近猎物时,不容易被发现的一种保护色,但事实不然。动物的体色有多种功能,除了掩护(保护)自己外,还有向同类异性炫耀的作用。鲨鱼的眼睛跟多数鱼类一样,有一显著的不同点是,它的视网膜上只有分辨明暗的杆状细胞,任何东西在它们的眼中只是不同层次的“灰色”而已。因此,即使有了缤纷多彩的体色,在异性眼中也是“毫无意义”的,甚至是进化上的一种“消费”。所以它们就一直保持着最纯朴的体色——灰色。
从这段文字中提炼的寓意不正确的是:
A.觉得世界是单纯的人,他自己也可能是一个单纯的人
B.单纯的人如果以为世界都是单纯的,可能会造成严重的后果
C.单纯的人如果以为世界都是单纯的,不一定造成严重的后果
D.不论人还是动物,简单的生理机制是形成单纯的根本原因
7.世界贸易组织总干事帕斯卡尔 拉米认为,该组织所取得的最重要成果就是把中国纳入其中,将会有更多国家从中国市场开放中受益,中国经济的增长有利于所有人。还有分析家指出,一个富裕的中国是维护世界和平的重要力量。那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心。
这段文字的议题是:
A.世界贸易组织总干事斯卡尔 拉米的观点
B.中国加入世界贸易组织
C.富裕的中国
D.中国经济的增长
8.香蕉“巴拿马病” 学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束内繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用各种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。
这段文字意在告诉我们:
A.香蕉枯萎病与果实没有关系
B.香蕉枯萎病的防治措施很多
C.香蕉枯萎病不会致人感染疾病
D.香蕉枯萎病并不源发于中国
9. 新学期即将开始,大一新生正陆续前往高校报到。专家提醒,新生入校应注意心理调节,以适应与高中完全不同的学习和生活环境。另外,一些学生越是临近开学越是情绪焦虑。其中,由于暑期放松过头使得假期作业来不及完成,是导致情绪焦虑的主要原因。暑假快要结束时,要引导孩子慢慢收心,把注意力逐渐转移到学习上。
最适合做这段文字标题的是( )。
A.专家提醒:假后注意心理调节
B.适应新环境,形成好心情
C.新生要“调心”,“老生”要“收心”
D.进入新学期,通过“过渡期”
10. 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。
A.设计问卷调查题时,要简洁些
B.设计问卷调查题时,要直截了当
C.设计问卷调查题时,要避免趋同心理
D.设计问卷调查题时,提问方式要中性
11. 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。
从以上材料不可能推出的是( )。
A.陆地上的水主要在冰川中
B.海水中有液态水,也可能有固态水
C.地球上的淡水资源很多
D.从大气中取水意义不大
12.聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。根据这句话,下列哪种说明是正确的?
A.聪明的投资者优先考虑保守的投资
B.聪明的投资者追求高回报,但尽量避免高风险的投资
C.聪明的投资者不一定能够获得高回报
D.在保守的投资和高风险、高回报的投资间平衡资产的人不是聪明的投资者
13. 当一个民族几千年来都习惯于把经典当做教科书之后,其思维基因或者集体无意识中,已经认为教科书就应该是经典。由是看来,一些并非经典的东西或者说还没有经过历史考验而成为经典的东西,一旦想进入教科书中,自然会激起这个民族思维的排异功能。在大家的二元对立思维中,胡一刀对阿Q,金庸对鲁迅,已经成为死掐的对象。这颇有些关公战秦琼的荒谬,然而,不论如何,我们都应该清楚一点,任何荒谬的事情都不是凭空的虚构,都是现实荒谬的见证。
作者对“金庸作品进入教科书中”的态度是( )。
A.赞成 B.谨慎 C.反对 D.未置可否
14. 两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一带广泛使用的楔形文字。约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚(阿拉美亚英文翻译)人,习得了腓尼基(Phoenicia)的字母文字。随着军事的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。
对文意理解有误的是( )。
A.苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用脖尼基文字更早
B.西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字
C.腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的
D.阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关
15. 交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得 斯坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。
对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。
A.这是对网民是否具有人性的强烈质疑
B.这正是因匿名性而产生的一种现状
C.这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
D.网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性
16. 只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚缭走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。
从文段中可悟出的哲理是( )。
A.生存是第一要义
B.理想是生存的精神支柱
C.置于死地而后生
D.生存的目的在于发展
17.中国象棋,周朝时双方就各设5个兵卒。西汉末年刘向的《说苑》中则有“斗象棋”的记载。至南北朝,因周武帝亲撰《象经》使象棋逐渐流行。唐时象棋很普及并传入日本,明清以后,棋坛名将辈出,棋谱大量刊行流传到世界上多个国家和地区。围棋是以双方分别用黑色和白色的棋子围攻对方、以吃子多少定胜负。
这段文字中,对中国象棋和围棋的解释说法不正确的是:
A.中国象棋最初就有5个兵卒
B.中国象棋到了南北朝就逐渐流行开来
C.围棋以双方围攻、吃子多少定胜负
D.中国象棋明清后传到世界很多国家
18. 海洋中波浪冲击时激起大量的浪花。冲击力可以摧毁坚固的建筑物,其中蕴藏着极大的能量。每秒钟在1平方公里海面上产生的能量可以达到20万千瓦之多。据科学家估计,全球波浪能储量可以达到25亿千瓦。现在,沿海各国都十分重视利用这种能源作为电动力。
最能准确复述这段话的意思的是( )。
A.海浪中蕴藏有巨大的能源
B.波浪能是世界上最便宜的能源
C.世界上尚有25亿千瓦的波浪能等待发现
D.沿海各国利用海浪能源可以发电25亿千瓦
19. 有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办,但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱,假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。
这段话支持了这样一个观点,即( )。
A.应该为困难群众谋利益
B.困难群众单靠自身努力常常难以脱困
C.市场本身不会自动协调社会收入
D.贫富差距过大势必影响社会协调发展
20. 付出多少,得到多少,这是一个众所周知的因果法则。也许你的投入无法立刻得到相应的回报,但不要气馁,回报可能会在不经意间,以出人意料的方式出现。
这段文字是想告诉我们( )。
A.得不到回报也不要气馁,因为贵在坚持
B.不是每个人都知道“付出多少,得到多少”
C.只要有付出就会有回报,这只是个时间问题
D.投入可能无法立刻得到回报,但总会在不经意间出现
21. 战争的历史与人类社会历史一样久远,不同的社会生产力水平规定了战争的动力和内容,也规定了战争的形成与规模。当20世纪初社会生产力和资本的规模已遍布全球,资本主义列强已经成为覆盖全球的利益关系网时,他们之间的竞争与争夺战必然会影响到全球,而为争夺霸权所引发的战争,也极易最终发展为世界大战。
这段话主要支持了这样一个论点,即( )。
A.战争的规模与形式取决于不同的社会生产力水平
B.战争的起源与社会生产力水平密切相关
C.世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物
D.战争的历史同步于人类社会发展的历史
22. 让 雅克 卢梭(1712—1778)是在启蒙运动后期涌现出来的伟大思想家。他构思20年,写作3年,完成了教育巨著《爱弥尔》,提出了较为系统的自然教育理论。从根本上否定了封建宗教教育,在世界教育史上具有划时代的伟大意义。卢梭很重视体育,在《爱弥尔》中,从婴儿出生到成人各个年龄阶段的教育中都有身体教育的内容。
对这段文字含义的正确理解是( )。
A.卢梭的贡献在教育领域
B.卢梭的贡献主要在体育
C.卢梭对教育发展有贡献
D.卢梭发展了自然教育理论
23. 生物学家也在发动一场生物技术革命,他们借鉴“人类基因组规划”,也在绘制“动植物基因图”。由于有了新的基因标志,靠考察胚胎和幼苗的染色体,就可以知道一种生物具有什么基因。育种专家将能很快找到抗疾病、抗虫害和提高产量的理想基因,很容易发现哪些物种相互交配可以产生最理想的新物种。人们将不再经三四代,只要一代就可育出新种,而且不产生非自然的遗传工程生物。农作物和牲畜的品种改良速度将大大加快。
这段话中,“不产生非自然的遗传工程生物”的意思是( )。
A.人们利用基因培育出的生物新品种,与生物自然交配产生出的品种品质完全一样
B.人们利用基因培育出新的生物品种,不再利用遗传基因而生产新的劣质的生物品种
C.非自然的遗传工程生物不具有自然界生物的纯洁性,有了基因工程,它就不再出现了
D.非自然的遗传工程生物会造成生物生长规律的紊乱,改变生物的性质,因此停止再生产
24. 厄尔尼诺是西班牙语的音译,这是南美洲太平洋沿岸秘鲁渔民对每年年终海水水温季节性上升现象的称呼,由于这个气候现象出现的时间往往在圣诞节前后,才得到了这个名称,但是目前科学家们则是说:只能把那些升温剧烈的年份称为厄尔尼诺,因为只有海水升温剧烈才会造成巨大的生态变化,并在全世界造成一系列灾难。根据以上材料对厄尔尼诺现象的理解,错误的是( )。
A.是能在全世界造成一系列灾难的气候现象
B.海水剧烈升温是造成全球灾难的原因之一
C.该现象会造成生态巨变
D.该现象每年都出现
25. 在新的环境里,中国人往往以家庭道德、家庭感情为社会母本,迅速复制出官员是“父母”、下属是“子弟”、朋友和熟人是“兄弟”的仿家族和准血缘的人际关系。
对这段话中所指的“人际关系”理解错误的是( )。
A.这是一种仿家族和准血缘的人际关系
B.这种关系往往以家族道德和感情为社会母本
C.这种关系是父母为官员,子弟为下属,朋友和熟人为兄弟
D.这种关系往往在新的环境里产生
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
71732
发表于 2016-6-20 14:37:41 | 显示全部楼层

1.【答案】A。解析:“一千年而始终活着,血脉畅通,这是一种何等壮阔的生命!”可见“活了一千年的生命”对应“中华民族千年文化艺术的恒久魅力”。本题正确答案是A。
2.【答案】B。解析:本段文字主要论述的内容是“假如说虚假广告对消费者的权益造成了伤害,明星获得了利益,就该追诉明星的责任”,并且责任应该同责任人的行为能力相适应,比如儿童可豁免。所以本题正确答案是B。A项背离题意。C、D都不是材料论述的重点。
3.【答案】D。解析:文中“因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。”说明马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是“单边主义”的存在。这也是美国反恐“越反越恐”的根本原因。如果不取代“单边主义”,“和平共处政策”和“联合反恐措施”都不会有效,甚至实施不了。本题正确答案是D。
4.【答案】D。
5.【答案】D。解析:D项属于无关项。
6.【答案】D。解析:本题可用排除法,A、B、C都是可以在文中提炼出来的寓意。D选项本身错误,在文中也未体现,故本题选D。
7.【答案】D。解析:材料首先谈到了中国市场的开放,以此引出关于中国经济增长的评论。材料最后一句,“那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心”,直接表明材料的核心意思。故选D。
8.【答案】A。解析:本段文字先解释了“香蕉枯萎病”,然后告诉我们“它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的”,接着笼统的说了一些防治措施,可知A选项正确。C、D显然不正确,离题很远。B选项具有干扰性,香蕉枯萎病的防治措施作者说的很笼统,不详细,说明这不是文字想要告诉我们的主要内容。
9.【答案】C。
10.【答案】D。解析:“受人尊敬的职业”、“医生认为”等字眼具有倾向性,所以设计调查问卷时要避免这些,提问方式要中性。
11.【答案】C。解析:海洋水占97.3%,说明淡水资源少。
12.【答案】C。本题可以采用排除法。选项D是与题干完全相反的表述,所以首先应当排除。题干说“聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产”,并没有说优先考虑哪种投资或片面追求哪种投资,所以可以排除AB,因此本题选C。
13.【答案】A。
14.【答案】C。解析:材料中没有提及是叙利亚的阿拉美亚人率先习得腓尼基的字母文字的。
15.【答案】A。解析:A与材料意思相悖,明显是错误的。
16.【答案】B。解析:“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。”B项内容最符合材料意思。
17.【答案】A。解析:此题不甚严谨。“周朝时双方就各设5个兵卒”,也就是说中国最初一副象棋有10个兵卒,所以A是不正确的。
18.【答案】A。解析:这是一道概括文意题。第一句话指出海洋的波浪花激起大量浪花;第二句话指出海浪蕴藏着极大的能量;第三句话具体阐述海浪的能量;第四句话指出全球波浪能达25亿千瓦;第五句话点题,沿海各国十分重视利用波浪能作为电动力。材料中没有提到“最便宜的能源”的论述,排除B。科学家已经发现了“25亿千瓦的波浪能”,因此排除C。文中只是说各国重视利用波浪能作电动力,但并不是说所有海浪能源都用来发电。排除D。
19.【答案】A。解析:这是一道把握作者主旨理解的题。第一句话是说有些困难群众不能靠自身努力脱困;第二句话是说扶贫救弱无法通过市场自动实现,而该问题解决不好,将影响社会的协调发展。由于以上两个原因,我们应该为困难群众谋取利益,A是这段话支持的观点,B、C、D都是材料的部分内容。
20.【答案】C。解析:根据题干的付出和回报的关系,可以知道只要付出就会有回报,但是有时可能不会立即得到,因此选择C是最合适的;D项中的“总会”与原文不符合。
21.【答案】A。解析:这是一道把握作者主旨理解的题。第一句话是说不同的生产力水平规定了战争的动力、内容、战争的形成与规模。第二句话以20世纪初的世界大战证明第一句话的观点。因此该材料的论点是A。
22.【答案】C。解析:从第一句话可知,A、B都是错误的,因为如果卢梭的主要贡献在教育领域或体育,则他应该被认为是教育家或体育理论家,而不是思想家。D项认为卢梭发展了自然教育理论,但从第二句话可知,他提出了在世界教育史上要划时代意义的自然教育理论,该项中“发展”一词不准确。因此正确选项应为C项。
23.【答案】D。解析:根据文章意思,科学家有了新的基因标志后,可以利用动物间的交配来获得自然的遗传工程生物,而不用采用“非交配”方式产生的非自然的遗传工程生物,所以可得到D。
24.【答案】D。解析:“只能把那些升温剧烈的年份称为厄尔尼诺”说明D项错误。
25.【答案】C。解析:“迅速复制出官员是“父母”、下属是“子弟”、朋友和熟人是“兄弟”的仿家族和准血缘的人际关系。”C项没有准确复述这句话的意思。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-6-26 01:17 , Processed in 0.082782 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表