公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 29|回复: 1

片段阅读实例解析(2)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.大多数传译人员都认为,最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。人们讲话时最注意的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁,听众却一个个莫名其妙,那么谁都不会感到舒服了。
关于这段话,下列说法正确的是:
A.大多数传译人员对翻译讲话人用文字游戏开的玩笑多少力不从心
B.对外国人说话不应该搞文字游戏
C.讲话人喜欢用文字游戏讲笑话
D.即使听众听了莫名其妙,讲话人讲笑话也会忍俊不禁
2.中国的专利申请平均每年以48%的速度增长。中国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外达80%的实施率相比,专利差距很大。在中国专利申报总量中只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。
这段话支持了这样一种观点,即:
A.中国科技创新进步势头迅猛
B.中国的科技创新不仅要注重开发研究,更要加强推广和实施科技成果
C.中国科技创新水平与国外相比差距很大
D.中国企业不像科研院所和高校那样重视科技创新活动
3.目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。
这段话支持了这样一种观点,即:
A.抑郁症和沉溺网络两者之间存在一种恶性循环,对青少年的负面影响极大
B.网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却是异常的孤独
C.抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络世界
D.有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力
4.某大公司准备高薪雇佣一名小车司机,经过层层筛选,剩下3名技术最优良的竞争者。主考者问他们:“悬崖边有块金子,你们开着车去拿,觉得能距离悬崖多近而又不至于掉落呢?”第一位说:“二公尺”。第二位说:“半公尺”。第三位说:“我会尽量远离悬崖,越远越好。”结果这家公司录用了第三位。
上述这件事主要启示我们()。
A.不要和诱惑较劲,而应离得越远越好
B.最有价值的人不一定是最能表白的人
C.一个人只顾眼前利益得到的终将是短暂的东西
D.一个人目标高远,但也要面对现实生活
5.我国80%的卫生资源集中在城市,城市卫生资源的80%又集中在大医院,呈“倒三角”,而卫生服务的需求大部分在基层,呈“正三角”,导致大医院资源闲置,小医院资源不足。以患者为中心,根据其不同要求提供相应服务并追求顾客满意度,已成为当下市场运作下供方的生存之基。人类只有10%的疾病需要在现代化的医院治疗,大量的疾病在社区医疗服务机构就可得到医治,部分慢性病的治疗也可以通过家庭护理完成。因此,“小病进社区,大病进医院”是一种可行的、新型的就医模式。上述这段文字支持的观点是()。
A.我国卫生资源供需配置不和谐
B.“小病进社区,大病进医院”是一种新型的就医模式
C.“小病进社区,大病进医院”是一种可行的就医模式
D.“小病进社区,大病进医院”是一种新型、可行的就医模式
6.广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四、五百元的月薪要求,也很难找到工作。这段话支持的主要观点是()。
A.现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了
B.招聘人才的投入越来越大
C.人才的价值在今天越来越体现出来
D.人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显
7.太平之世读书,易;马乱兵荒年,也能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,也能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅檐也能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,也能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。
这段话告诉我们()。
A.读书有难有易,但能坚持读书难能可贵 B.读书易中有苦,难中有乐
C.读书的难易唯有自己明白 D.读书的难易连自己也不明白
8.放风筝时,人们凝视自己的作品摇曳于万里晴空、蓝天白云之上,欣慰、恬静、平和之情油然而生,这种精神状态有益于高级神经活动的调节,能健全和强化神经系统支配下的组织、脏器的生理机能。人们抖空竹时,随着上肢的运动,极大地锻炼了肌纤维,骨骼肌有节奏的压挤动、静脉,血流加速,公共积累充分,防止了局部血液淤滞,增强了细胞、组织的新陈代谢,使肩关节肌纤维、韧带、局部神经、血管的功能得以维护和加强。
对上述这段话的准确概括是()。
A.民间游戏活动其乐无穷 B.民间游戏活动能够治疗疾病
C.传统游戏活动有娱乐和健身作用 D.应当大力推广民间传统游戏活动
9.孔子特别强调做事情的分寸,“过”和“不及”都是要尽力避免的。孔子提倡仁爱,但他并不认为应当以丧失原则的仁爱之心宽宥所有人的过失。有人问他:“以德报怨,何如 ”孔子的回答是:“以直报怨,以德报德。”
与这段文字文意不相符的是()
A.以一种恶意,一种怨恨去面对另外的不道德,这个世界将是恶性循环,无止无休
B.你献出恩德和慈悲,用仁厚去面对已经有负于你的人和事,这才是人生应有的态度
C.用你的公正、率直、耿介和磊落,坦然面对一切
D.要把有限的情感,有限的才华,留在最应该使用的地方
10.人们谈到要培养儿童成才,首先考虑的是如何提高他们的智力、如何提高他们的学习成绩。似乎成绩好的孩子将来就有出息。其实,这种看法是不全面的。不少研究资料表明,世界上有名的科学家、企业家、社会活动家,其成功的因素中,智力因素才占了三分之二。
这段话主要支持的观点是:
A.考虑如何提高孩子的智力是错误的
B.应当关注儿童成才培养过程中智力和非智力的全面发展
C.科学家的成功归根结底取决于非智力因素
D.只有提高儿童智力,才能提高他们的学习成绩
11.森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。
这段话主要支持了这样一种论点,即森林:
A.是造雨者 B.是“天然氧吧”
C.是人类文明的摇篮 D.是人类生存环境的重要组成部分
12.情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而且具有明显的操作性。
这段话主要支持这样一种观点,即情感教育()。
A.是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
B.是家庭教育的主要方式
C.是对少年所施行的一种教育,但没有固定模式
D.是“严”与“爱”相结合的教育
13.从古至今都没有长生不老的人,但每个人的寿命都极不相同,从生物学和医学上来看,人类的寿命应该有一个生物学上的最大值,不过目前尚不能确定人类的最高寿命有多高。这一段话主要支持这样一种观点,即人的寿命()。
A.是无限的 B.究竟有多高我们是无法知道的
C.应该有极限,但目前还未被发现 D.对不同的人是不一样的
14.中国资源价格主要存在两大方面的问题,一是资源价格基本上是政府定价或政府指导价,只反映了资源开发成本,没有全面覆盖环境破坏成本和安全生产成本,资源税也很低,更重要的是没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度,致使资源价格偏低;二是资源性产品之间比价关系不合理。
最能准确复述这段话的主要意思的是:
A.中国资源价格没有真实反映市场供求关系和资源稀缺程度
B.中国资源性产品之间比价关系不合理
C.中国资源价格基本上是政府定价或政府指导价
D.中国资源价格存在着盲目定价和比价关系不合理的问题
15.《中国青年报》载文指出,数十名经济学家认为我国城市贫困问题明显加重。专家们认为,这样一个庞大的贫困群体可能来自于:国有企业改革和调整导致失业群体,资源枯竭型城市里大量具有正常劳动能力的城市居民,退休较早、仅依靠退休金的老年人,流入城市、成为城市新贫困阶层的大量农村人口。同时,社会保险、教育培训、医疗保障等制度上的缺位与失效,也在随时随地制造和产生着新的城市贫困人群。
关于这段话,下列说法正确的是:
A.我国城市贫困群体由多种原因形成
B.流入城市的大量农村人口不能算作城市新贫困阶层
C.资源枯竭型城市里具有劳动能力的市民不会贫困
D.退休较早、仅依靠退休金的老年人生活有保障不会贫困
16.水吸到气管、肺里面去方令人发呛,如果只在人的鼻子里装点水而没让他吸进去,他也不会发呛。大象就是一个例证。如果你细心一点观察,会发现大象在饮水时是先用鼻子吸一点水(并没有吸到肺里去),然后抬起头来,把鼻子里的水放到嘴巴里去喝。在此过程中,它只是把鼻子作为吸水的工具,而并没有把鼻子当成饮水的器官。
这段话要论证这样一种观点()。
A.你必须细心一点观察 B.大象的鼻子是取水的工具
C.大象喜欢用鼻子吸一点水放到嘴里去喝 D.水吸到气管、肺里面去才会发呛
17.钞书既是看得见摸得着的资料准备,也是一种写作技巧,还可以养成读书思考的好习惯,何乐而不为 不过,这里也有陷阱,就像周作人提醒的,“学我者病”。“文钞公”需要有自己的价值尺度与审美标准,否则,拿起来就钞,谁不会 弄不好变成偷懒甚至抄袭的借口。之所以在这个时候谈论古人的“钞书”,当然是有感而发。今人看书,普遍过于浮泛,如蜻蜓点水,不若古人之沉潜把玩。这是因为现在需要看的东西太多了,没时间,只好一目十行,都是“知道了”。还有一点,五四以前,我们太尊信古人;五四以后,我们又太藐视古人。都想开天辟地,都是前无古人,写自己的书都来不及,哪还有心思钞别人的书
与文意不符的是()。
A.必须是有资料价值和审美价值的书才钞
B.一边钞书一边思考
C.今人看书不如古人看书用心
D.只有学习古人钞书之法,才可以克服当今浮泛之风
18.随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。
这段文字的主要信息是()。
A.布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击
B.反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒
C.布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击
D.对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒
19.有人说,周庄的崛起是以苏州的毁灭为代价的,眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已远不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。然而,霓虹闪烁的舞厅和酒楼正在周庄四周崛起,周庄的操守能持久吗
对文中画线句子理解正确的是()。
A.“苏州的毁灭”指:原是江南古建筑的典范的苏州,由于自然、人文景观遭受破坏,使其失去了原味
B.周庄的崛起,是与苏州市的大力支持分不开的,正是因为苏州为周庄付出很多,所以可以认为是付出了毁灭性的“代价”的。
C.霓红闪烁的舞厅酒楼毁灭了苏州
D.苏州将自己的“罗衫长褂”和“丝绣的团扇”传给了周庄,因而毁灭了自己
20.秦穆公请伯乐推荐继任者,伯乐说九方皋可堪此任。九方皋奉秦穆公之命外出寻找千里马,三月后复命说,马已找到。穆公问:何马也?九方皋答道:黄色的公马。穆公派人去取马,取马的人回报说是匹黑母马。穆公不悦,责问伯乐:你推荐的这位相马者连马的黄黑公母都不辨,怎能鉴别其好坏?伯乐答道:“若皋之所观,天机也。得其精而忘其粗,在其内而忘其外。见其所见,不见其所不见;视其所视,而遗其所不视。若皋之相者,乃有贵乎马者也。”马至,果千里之马。
这段话主要支持的观点是()。
A.不能由马的颜色和性别来辨别千里马
B.马的颜色和性别是辨别千里马的关键
C.事物的本质是由其内因决定的
D.见其所见,不见其所不见是正确认识事物的关键
21.公共精神的超自然性特质决定了它不可能产生于私人生活实践之中,也不可能是自发生成的。公共精神比较发达的国家的建设经验证明:公民公共精神实际上孕育于民主体制和公民社会之中,来源于公民行使政治权利的公共生活实践和系统化的公民教育。
这段材料主要讲述的是()。
A.公民公共精神的培养路径
B.开放公共生活,鼓励和推动公民积极参与公共生活实践
C.实施全方位的系统化的公民道德教育
D.公民公共精神的来源路径
22.有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办,但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱,假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。
这段话支持了这样一个观点,即()。
A.应该为困难群众谋利益 B.困难群众单靠自身努力常常难以脱困
C.市场本身不会自动协调社会收入 D.贫富差距过大势必影响社会协调发展
23.“搞一丁点通货膨胀就像怀一点儿孕,很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限。”
这句话主要表达了这样一个观点,即()。
A.通货膨胀绝对不能搞 B.通货膨胀一旦搞起来就收不住
C.通货膨胀很容易搞 D.通货膨胀的发展速度会大大超过人们的预计
24.①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,富有区别于男子的特有曲线美④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任
排列组合最连贯的是()
A.⑤⑥③②④① B.⑤④⑥②①③
C.⑤①④③⑥② D.②⑤①③④⑥
25.按照价格理论,成本是产品价值的基础组成部分,它决定着产品价格的最低界限,如果价格低于成本,企业便无利可图;市场需求影响顾客对产品价值的认识,进而决定着产品价格的上限;而市场竞争状况则调节着价格在上限和下限之间不断波动,并最终确定产品的市场价格。这段话的主要意思是()。
A.产品价格可以在上限和下限之间变动
B.产品价格究竟多少,应由市场竞争状况来决定
C.产品价格受成本、市场需求和市场竞争等因素影响
D.不管市场需求、市场竞争状况如何,企业产品定价必然高于成本
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
70084
发表于 2016-6-20 14:40:21 | 显示全部楼层

1.【答案】A。解析:本段文字叙述的是传译人员认为最不好办(最不好翻译)的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。第一句是本文的主旨句,接着论述的是原因。所以正确答案是A。
2.【答案】B。解析:本段文字论述的是中国专利的实施率低,又用中国专利申报只有15%来自企业佐证了专利实施率低,可见正确答案是B,“加强推广和实施科技成果”是提高实施率的方法。
3.【答案】A。解析:本题有一个特点,四个选项都是从原文中抽出来的,实质上这道题是在考查主旨句,在原文中找出概括性最强的、表述最准确的一句就是答案。原文中“但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环”这句话是主旨句,作者也在论述这个观点,故正确答案是A。
4.【答案】C。解析:这段文字最终表达的主要意思是面对诱惑,应懂得放弃。具体说来就是一个人应目标高远,不应只看到眼前利益。表述最为准确的是C答案。
5.【答案】D。解析:本题属于概括文意,表述观点的题型。这段文字首先陈述了目前我国卫生资源供需配置不合理的现象,然后陈述观点,认为“小病进社区,大病进医院”是一种新型、可行的就医模式。因此答案是D。干扰项是A,但A是这段文字表述的内容,不是这段文字支持的观点。
6.【答案】C。解析:材料通过“月薪要求都在几万元以上”的求职者与“即使是四、五百元的月薪要求,也很难找到工作”的“传统国营企业被辞退的员工”的对比,说明人才的价值在今天越来越体现出来。
7.【答案】A。解析:材料以读书难易为主线,讲述坚持读书之可贵,层次分明。A项最符合材料意思。
8.【答案】C。解析:本题属于概括内容的题型。第一句话陈述了放风筝对于人们神经和生理的作用。第二句话具体陈述了放风筝的过程是如何作用于人体产生健体的功效的。这段话以放风筝为例,陈述了民间游戏可以愉悦精神、强身健体。A、D不属于对材料的概括,而是对通过材料可以推断出的结论。这段话没有有关“能够治疗疾病”的陈述,排除B。所以选择C。
9.【答案】B。解析:孔子主张“以直报怨”,即是以直道而行。是是非非,善善恶恶,对我好的当然对他好,对我不好的当然不理他。由此可见,他是主张明辨是非的。B项符合题意。
10.【答案】B。解析:从文中“这种看法是不全面的”,“其成功的因素中,智力因素才占了三分之二”可见作者强调“非智力因素也很重要”,故正确答案是B。A、C都不是作者的观点,而且过于绝对。D明显和原文内容相悖。
11.【答案】D。解析:论点本身要求明确,精炼。本题A、B、C三个选项在文中都有体现似乎都可以作论点,但是D可以把A、B、C三项内容都概括进来,是最明确、最全面的,故选择D。
12.【答案】A。解析:选项A概括了情感教育的主要形式,说明了情感教育的本质。BCD选项都没有A项深刻。
13.【答案】C。解析:“生物学上的最大值”是人的寿命的极限,只是“目前尚不能确定有多高”。选项C正确。
14.【答案】D。解析:复述要概括的全面、精炼。D选项中“盲目定价”对应第一点“没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度”,“比价关系不合理”对应第二点,D是四个选项中表述最全面的,故选择D。
15.【答案】A。解析:本题比较简单。A是对文中形成城市贫困人群原因的概括,B、C、D的内容都与原文相悖。
16.【答案】D。解析:第一句话表明材料观点。
17.【答案】D。解析:D项中的“钞书之法”和“浮泛之风”之间没有必要条件关系,材料中未提。
18.【答案】C。解析:这是一道概括文意的题。第一句话例举在竞选活动中一个抨击布什的广告;第二句话进一步表明抨击布什错误施政方针的广告多达上千条。由此可知这段话表明了布什错误施政方针受到广告抨击。
19.【答案】A。
20.【答案】C。解析:伯乐对九方皋的评价是:抓住了关键的地方,忽略了次要的地方,注意力集中于内在的本质,而忽略了马的外表;只看他需要看的,而忽视他不必看的,只观察他应该观察的,而忽略他不必观察的。可以看出,这段话主要阐述的是抓住事物的本质,是正确的认识事物的关键。
21.【答案】D。
22.【答案】A。解析:这是一道把握作者主旨理解的题。第一句话是说有些困难群众不能靠自身努力脱困;第二句话是说扶贫救弱无法通过市场自动实现,而该问题解决不好,将影响社会的协调发展。由于以上两个原因,我们应该为困难群众谋取利益,A是这段话支持的观点,BCD都是材料的部分内容。
23.【答案】B。解析:这是一道把握作者主旨理解的题。材料只是用怀孕来比喻搞通货膨胀的后果,由“很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限”看不出“通货膨胀不能搞”、“很容易搞”、“速度超过人们的预计”的论断。只能说明通货膨胀像怀孕一样一旦搞起来就收不住。
24.【答案】C。解析:首先,通读六个句子,我们可以初步确定这是一个描写现代年轻人心目中的美的,而从各种美中又着重谈了女性美,是属于一种总—分的结构。那么,第一句是一个总起句。六个句子中,⑤是一个总起句放在第一,根据⑤句内容“多层次、多因素”,我们可以推出接下来是①句。接下来就讲女性美了,同样需要一个领起句,所以应是④句。根据④句内容“绝不是……”接下来就应点明是什么了,所以是③和⑥,为了表达的通顺③在前⑥在后,因此,本题选C。
25.【答案】C。解析:根据文章意思,产品的价格由成本、市场需求和市场因素共同决定的。最符合的一项是C。A、D的表述不全面;B对于价格形成机制理解错误。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-1-18 06:14 , Processed in 0.129028 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表