公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 64|回复: 1

2012国考考点大练堂:言语理解与表达之语法与语用(1)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是_____。
我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残英,那在联系着过去与将来吧。它们将更使人_____,更使人_____,更使人_____及_____一些关于生活的事吧。
A.凝视,深思,遐想,希冀 B.凝望,沉思,遐想,期冀
C.凝望,深思,怀想,期冀 D.凝视,沉思,怀想,希冀
2. ( )的时候,我们彼此甚至有着( )互不搭界的不同感受。在这样一种意义上,每个人都是别人所无法替代的思想者,每个人也都是作为思想着的醒客。
A.极端 完全 B.某些 一些 C.特殊 根本 D.有些 极端
3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。
①他迟疑片刻,才 地向我讲述他的苦衷,颇感为难地提出请求帮助的要求。
②列车迎着灿烂的阳光,奔驰向前,他迎着新的战斗,踏上新的 。
③省歌剧院《孔繁森》剧组春节前 汇报演出。
A.委曲 里程 晋京 B.委曲 历程 进京
C.委屈 历程 晋京 D.委屈 里程 进京
4.从禽流感到猪链球菌的危害,重大事件的信息公开化,( )了人民的知情权,这已成为当今生活的常态。孟子是孔子学说的( ),是继孔子之后最大的儒学大师。各种数据显示,美国“发现号”航天飞机 状况不佳。依次填入横线处的词语最恰当的一组是( )。
A.保证 直系 运作 B.保障 嫡系 运行
C.保护 真传 飞行   D.保证 嫡传 操作
5.在科学技术飞速发展的今天,我们的企业经营( )也要不断更新。
A.观念 B.理念 C.理想 D.观点
6.作为一条商业通道,“丝绸之路”的作用应主要体现在商业贸易上,可实际上,它的历史作用却远远超出经济交流的( )。而今天,“丝绸之路”所经地带又重新成了( )的所在。依次填入的词语,最恰当的是( )。
A.界限 举世瞩目 B.界限 举足轻重 C.范畴 举足轻重 D.范畴 举世瞩目
7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)在建设中国特色社会主义的伟大实践中涌现出来的先进( ),他们是时代的先锋、国家的脊梁、群众的楷模,是弘扬伟大民族精神的( ) 。
(2)“六部委”联合开展环保专项( )行动,要求建立各级政府负责的环保工作责任制,对工作不力的部门要通报批评,责令限期( )。
(3)我不能说我不珍重这些荣誉,( )我承认它很有价值,( )我从来不曾为追求这些荣誉而工作。
A.典型/典范 整治/整顿 虽然/但是 B.典范/典型 整理/整改 虽然/不过
C.典型/典范 整治/整改 并且/不过 D.典范/典型 整理/整顿 并且/但是
8.本书可以说是一种双重意义上的“科学精神分析”。它( )对“科学精神”的分析,( )对“科学”活动的“精神分析”,他借鉴并改造了弗洛依德的“精神分析”,用于分析科学和艺术活动中的“遐想”,产生了许多重要成果,尤其是对于诗学理论产生了极大的影响。
A. 既是 也是 B.不是 而是
C. 侧重 而不是 D.忽略 侧重
9.数学家的眼光和普通人的眼光很不同。在常人看来十分( )的问题,数学家可能觉得很( ):3只小鸡、3只熊猫、3条恐龙,它们之间有天壤之别,但是对于数学家而言,无非都是一个数字“3”而已;月饼、烧饼、铁饼,到了数学家那里,无非都是圆。
A.复杂 简洁 B.繁难 简单
C.平常 特殊 D.诡异 平常
10. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
①美国世界级网球名将桑普斯在ATP总决赛冠军争夺战中,以3比0轻松击败他的老对手阿加西,又一次夺得冠军,这是他第五次_____ATP。
②春节期间,北京不少大中型商厦为促销贴出这样的布告:凡在本店购货满300元者,本店将 一份精美的礼品。
③杭州大酒店越来越多,一流厨师供不应求,于是不少店家争相出高价招聘,有人戏称:“酒店挖_____,肥了大厨师”。
A.问鼎 惠赠 墙角 B.夺冠 敬赠 墙角
C.夺冠 惠赠 墙脚 D.问鼎 敬赠 墙脚
11. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同_______危机方面的苍白无力。一种流行的观点认为,正是由于亚洲各国存在着经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性,缺少一种强有力的_____力量,才使亚洲各国在金融危机中吃尽苦头,元气大伤。因此,地区合作、_______和大量的双边援助是十分必要的。
A.防御 整合 沟通 B.防御 整治 勾通
C.抵御 整治 沟通 D.抵御 整合 勾通
12. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
①面对人类,失去_____之心的医学是冰冷的,有缺陷的。
②只要是那些彰显正义、美德,代表了先进文明的人,都有______得到树碑的殊荣。
③沙丘上独行的山狮,虽然没有动作,没有吼声,但仍能使人感觉到那股潜在_______。
④国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会,____各国贵宾。
A.慈善 权利 雄姿 接待 B.慈悲 权利 雄威 招待
C.慈善 权力 雄威 接待 D.慈悲 权力 雄姿 招待
13. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )读者在阅读文章时,他们最为_____的,往往是作者对生活的理解和感受,当他们的亲身_____与作者的思想、感情发生_____时,就可能_____对生活的思考和分析。
A.关注 体验 冲突 导致 B.关心 经历 冲突 诱发
C.关注 体验 撞击 诱发 D.关心 经历 撞击 导致
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73932
发表于 2016-6-20 13:54:06 | 显示全部楼层

2012国考考点大练堂:言语理解与表达之语法与语用(1)答案解析
1.【答案】D。解析:这四个词语之间有一个逐级递进的内在逻辑关系,先“凝视”,再慢慢进入“沉思”状态,“沉思”可能是对过去的“怀想”,最后变为对未来的“希冀”。“凝望”适用于看遥远的物体,“深思”是进一步的思考,从中得出道理来,而使人陷入“怀想”的状态,用“沉思”更恰当。本题正确答案是D。
2.【答案】A。
3.【答案】D。
4.【答案】B。解析:保证:担保;担保做到。保障:保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏。运行:周而复始的运转(多指星球、车船等。嫡系:一线相传的派系;正支。根据上面的解释,可以判断B是正确的答案。
5.【答案】B。解析:理念:思想,观念。更符合题意。“一般经营理念”是固定词语。
6.【答案】D。解析:范畴:类型,范围。界限:不同事物的分界。举世瞩目:全世界都注目。举足轻重:所处地位重要,一举一动都关系到全局。
7.【答案】C。
8.【答案】C。
9.【答案】A。
10.【答案】D。
11.【答案】A。 解析:“抵御”与“防御”二者在抵挡、抵抗这点上词义是一样的。不同点在于 “抵御”着重于抵抗,“防御”着重于防备。这里重点强调的是防备、阻止危机的发生,所以应用“防御”。“整合”与“整治”:整合,着重于几种关系的调整组合,整治,着重于整理、修理。文中谈到的是“经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性”,因此,这里所讲的缺少的力量,应是将几种关系协调、组合的力量,即“整合”,而不是“整治”。“沟通”与“勾通”:沟通,使两方能通连,如思想、文化、大桥等。勾通,暗中串通、勾结,有贬义。“地区合作”、“大量的双边援助”应用“沟通”。
12.【答案】B。解析:“慈善”常用于限定事业或者形容人的容貌;“慈悲”佛教用语,佛经谓以爱护之心给予众生以安乐名慈,以怜悯拔除众生的痛苦名悲,医学是解决痛苦的学问,因此,说医学应该具有慈悲之心更为合适。“权力”指对事物支配、指挥的力量,“权利”指依法应有的权力和应享受的利益,与“义务”相对;“权力”一般是国家机关或代表国家的负责人所具有的,“权利”一般是广大公民所应具有的。“雄姿”“雄威”均有威武,强有力的意思;“雄姿”侧重外在的形态,“雄威”侧重于内在的威力。接待、 招待均为动词,都含有“招呼、应接”的意思,他们的主要区别是:“接待”是指接受来访者并给以招待,着重表示交接、接洽或接纳,使用范围广泛;“招待”是指对宾客或主顾表示欢迎并给以应有的照顾,着重表示招呼、照应或款待。
13.【答案】C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2022-12-10 13:46 , Processed in 0.062184 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表