公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 31|回复: 1

2011国考历史篇练习题

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
2011国考历史篇练习题
1、俄国农奴制改革和日本明治维新的共同之处是( )。
A.采取自上而下的方式B.优先进行经济改革
C.改变了旧的政治体制 D.资本主义性质的改革
2、解放战争时期,中国共产党的土地政策是( )。
A.继续实行减租减息 B.实行土地公有制
C.没收地主土地分给农民D.保留富农土地
3、下列对丝绸之路的线路顺序排列正确的是( )。
①高昌②玉门关③龟兹④河西走廊⑤撒马尔罕⑥敦煌
A.⑥④①②③⑤B.④⑥②①③⑤C.⑥④②③①⑤D.④②⑥①③⑤
4、罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位,因为它( )。
A.是近现代西方法律的先驱 B.维护和巩固了罗马帝国的统治
C.揭露和批判了私有制的罪恶 D.给予自由民和奴隶以公民权
5、“光荣革命”后,英国议会通过一个具有宪法性质的文件,它限制了国王的权力,确立了议会的最高权力,奠定了英国君主立宪制的基础。这份文件是( )。
A.《权利法案》 B.《1787年宪法》
C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》
6、在中国近代史上被誉为“开眼看世界的第一人”是( )。
A.严复B.林则徐C.魏源 D.徐光启
7、《中华民国临时约法》确立了( )。
A.总统制 B.联邦制C.君主立宪制 D.责任内阁制
8、中国共产党第( )次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。
A.二B.三C.四D.五
9、一位美国记者赞叹道:每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。他所说的“伟大传奇”是指( )。
A.秋收起义 B.井冈山会师C.第五次反围剿 D.长征
10、在唐诗和唐三彩中骆驼和胡人逐渐成为流行的文化符号,造成这一现象的原因是( )。
①民族融合的加强②丝绸之路的畅通③文化政策的开放④古代商帮的推动
A.①②④B.②③④C.①②③D.①③④
11、史学家陈寅恪在评述“武周之代李唐”的历史意义时说,此“不仅为政治之变迁,实亦社会之革命。”此处“社会之革命”是指( )。
A.重用酷吏,实行法治B.女皇当政,任用女官
C.扶植庶族,抑制士族D.移风易俗,推崇佛教
12、出身“布衣”,重视经济立法并严惩贪污贿赂的古代皇帝是( )。
A.隋文帝B.唐玄宗C.明太祖D.乾隆帝
13、把我国台湾割让给日本的不平等条约是( )。
A.《北京条约》 B.《马关条约》C.《天津条约》 D.《辛丑条约》   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
67396
发表于 2016-6-20 13:27:34 | 显示全部楼层

答案及解析:
1、【答案】A。
2、【答案】C。
3、【答案】B。
4、【答案】A。
5、【答案】A。解析:考生要了解和区分选项中这四个里程碑式的文件。《1787年宪法》是美国独立战争的产物;法国大革命中诞生了《人权宣言》和《拿破仑法典》;《权利法案》诞生于英国资产阶级革命。
6、【答案】B。解析:林则徐是鸦片战争时期主张严禁鸦片、抵抗侵略的爱国政治家。在此期间,林则徐组织翻译西文书报,供制定对策、办理交涉参考。所译资料,先后辑有《四洲志》、《华事夷言》、《滑达尔各国律例》等,成为中国近代最早介绍外国的文献。史学界称他为近代中国“开眼看世界的第一人”。
7、【答案】D。解析:1912年由位于南京的临时参议院制定通过的《中华民国临时约法》,确立了三权分立和责任内阁制度。
8、【答案】C。解析:1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。
9、【答案】D。解析:本题不难选择。需要注意的是四个选项的时间:秋收起义,1927年9月9日;井冈山会师,1928年4月28日;第五次反围剿,1933年9月~1934年10月;长征,1934年10月~1936年10月。
10、【答案】C。解析:唐朝在中国古代史上是民族融合的高潮,唐朝政府推行比较开放的对外政策和文化政策。所以本题①②③是正确的。应选C项。
11、【答案】C。解析:士族制度在魏晋时期兴盛,到唐朝已经成了社会进步的障碍,武周时期武则天采取措施抑制士族,这种阻碍社会发展的腐朽制度彻底衰败。武则天的这项举措顺应历史潮流,形成了重大的社会变革。
12、【答案】C。
13、【答案】B。解析:1894年~1895年,中日甲午海战,清朝北洋水师大败,1895年,清政府被迫与日本签订《马关条约》,把台湾、澎湖及附近岛屿割让给日本。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-25 08:18 , Processed in 0.945467 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表