公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 23|回复: 1

2007-2008国考行测片段阅读分析

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
详析九年国考真题 对比分析备考方向
——言语理解与表达(三)
以下是2007年国家机关公务员录用考试《行政能力测验》言语理解与表达的部分真题。
1.法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。
这段文字主要说明:
A.语言兼具工具性和文化性
B.语言教学中文化教学的特点
C.语言教学中文化教学应受到重视
D.交际中出现各种语用错误的原因
1.【答案】C。解析:题干中主要表明的观点是在语言教学中重视语言文化,C选项最为符合。题干中没有提到语言教学中语言文化教学特点,所以不能选B。选项A和D是表述是正确的,但是不是本段文字的主要意思。所以答案选择B。
2.在今天的商业世界中,供过于求是普遍现象。为了说服顾客买自己的产品,大规模竞争就在同类商品的生产企业之间展开了,他们得经常设法向消费者提醒自己产品的名字和优等的质量,这就需要靠广告。
对这段文字概括最恰当的是:
A.广告是商业世界的必然产物
B.各商家之间用广告开展竞争
C.广告就是要说服顾客买东西
D.广告是经济活动中供过于求的产物
2.【答案】D。解析:这段文字告诉我们因为商业活动中的供过于求现象产生了广告。选项A中没有表明是供过于求现象产生了广告。选项B只是表明商家使用广告。选项C表明广告的作用。只有选项D正确的表述了文章的意思。
3.空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已成功通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油。空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元素,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。
这段文字主要告诉我们,空间探索:
A.利弊并存 B.可治绝症 C.很有争议 D.意义重大
3. 【答案】D。解析:本题主要考察了对文章主体的理解。虽然A、B、C都是对空间探索的正确理解,但是都没有抓住文章的主要意思,从“但”、“还会”等词语表明文章的主题是空间探索意义重大。
4.行为科学研究显示,工作中的人际关系通常不那么复杂,也宽松些,可能是由于这种人际关系更有规律,更易于预料,因此也更容易协调。因为人们知道他们每天都要共同努力,相互协作,才能完成一定的工作。
这段文字主要是在强调:
A.普通的人际关系缺乏规律
B.工作人员之间的关系比较简单
C.共同的目标使工作人员很团结
D.维系良好的人际关系要靠共同努力
4.【答案】C。解析:文章表明的是工作中的人际关系,没有提到普通的人际关系,所以A不对,文章的主要意思是表达工作人员之间是因为有共同的目标所以才有宽松的人际关系,选项D本末倒置,所以D是错误的。B只是说明工作人员之间的关系较为简单,而没有说明原因,概括不全面。所以答案选择C。
5.政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的预期。出于自利,这些利益集团总会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失,此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。
这段文字主要论述了:
A.政府制定经济政策遇到的阻力
B.政府要对其制定的政策持续贯彻
C.制定经济政策时必须考虑到的因素
D.政府对宏观经济的调控能力
5.【答案】D。解析:文章的主要意思是政府出台的时候会受到来自利益集团的阻扰,政府应该持续贯彻原有的政策。A只是表明制定的政策收到阻碍,以偏概全。同理,C也是阐述的不够全面。同样,D也是没能全面理解文章的意思。
6.在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步。而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业、企业资助、共建、独资创立的科研机构。像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地。
这段文字的主旨是:
A.要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
B.中国不缺乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
C.加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必然之路
D.企业资助、共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
6.【答案】D。解析:文章的主要意思是说中国的企业在参与科技创新中发挥的作用太小。所以要充分发挥企业在科技创新中的重要作用,应选A。选项B只是表明现状,没有提到企业应参与科技创新。C和D明显偏离了文章的主旨。所以答案选择D。
7.某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的现场调研,更少不了专业的业务部门、公关部门、擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门已无法有效地整合,都会使行销运作无法顺利有效进行,难以发挥应有的强大威力。
这段文字主要强调的是:
A.该公司各个部门所有的整合是其成功的关键
B.各部门团结合作是该公司取得成功重要经验
C.成功的行销运作可以给企业带来巨大经济效益
D.行销部门只有与相关部门紧密配合才能极好地发挥作用
7.【答案】D。解析:从“还需要”、“更少不了”“如果行销部门独强而其他部门弱”等表明成功的行销是行销部分部门和相关部分的紧密配合取得的。因此选项D是正确的。
8.中国很早就有鲛(jiāo)人的传统。魏晋时代,有关鲛人的记述渐多渐细,在曹植、左思、张华的诗文中都提到过鲛人,传说中的鲛人过着神秘的生活,干宝《搜神记》载:“南海之外,有鲛人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠。”虽然不断有学者做出鲛人为海洋动物或人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋生活的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。
作者接下来最有可能主要介绍的是:
A. 关于鲛人的考证
B. 鲛人的神秘传说
C. 有关鲛人的诗文
D. 鲛人的真正居处
8.【答案】D。解析:材料通过古代诗歌和传说引出“鲛人”话题,然后针对“鲛人”的身份问题提出自己的看法。这样。作者接下去很自地就会介绍这种看法的根据,也就是作者对“鲛人”的考证。所以答案选择D。
9.信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声、光电、磁、代码等形态存在的。这使它具有“易转移性”,即容易被修改、窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的、非面对面的、非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。
作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是:
A.信息存在形式的更新 B.信息社会与信息伦理
C.人际交往形式的多样化 D.信息技术产品与生活方式
9.【答案】D。解析:材料前面介绍了信息的特点、信息社会中人与人之间交往的特点,然后引出信息伦理的话题。所以材料紧接着应该对信息社会与信息伦理展开论述。所以答案选择D。
10.虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同具有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“埋单”。世界上有职业的教师和科学家,同时人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究 宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。
这段文字主要想表述的是:
A.世界的发展进步离不开发明
B.发明家比科学家等处境艰难
C.发明通常不具有直接消费价值
D.社会应对发明家提供更多保障
10.【答案】D。解析:本题考察的是对文章意思的正确理解。A、C显然不是文章要论述的主题。虽然B选项陈述的事实是正确的,但作者只是用科学家和发明家的处境进行对比,以来说明发明家的处境艰难的情况。因此,作者的本意是整个社会应对发明家提供更多的保障。只有D才符合文章的意思。
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
67732
发表于 2016-6-20 14:54:28 | 显示全部楼层

以下是2008年国家机关公务员录用考试《行政能力测验》言语理解与表达的部分真题。
1、在古典传统里,和谐的反面是千篇一律。“君子和而不同,小人同而不和。”所以和谐的一个条件是对于多样性的认同,如果你不理解多样性,那么你就不理解和谐。中国人甚至在孔子之前,就有了对于和谐的经典认识体现,那就是中餐。中国字“和”源于音乐,中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的节奏韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。
对这段文字概括最准确的是:
A.和谐社会源于中国古代音乐
B.差异是和谐的一个必要条件
C.中国人很早就产生了和谐理念
D.音乐是对和谐的经典认识的体现
1.【答案】B。解析:材料起首点题,然后娓娓道来,从中华传统饮食到古典音乐,紧扣“和谐”,说明“多样性”对于“和谐”的必要性。
2、“黑马”一词其实是从英语舶来的,原指体育界一鸣惊人的后起之秀,后指实力难测的竞争或者在某一领域独树一帜的人,无贬义或政治含义。首先在英语中使用黑马的人是英国前首相狄斯雷利,他在一本小说中这样描述赛马的场面“两匹公认拔尖的赛马竟然落后了,一匹“黑马”以压倒性的优势飞奔,看台上的观众惊呼:“黑马!黑马!”从此,“黑马”一次成了一个有特殊定义的名词。
这段文字的主要意思是:
A.论证“黑马”词义的起源
B.阐释“黑马”一词的内涵
C.分析“黑马”词义的演变
D.介绍“黑马”的感情色彩
2. 【答案】A。解析:材料起首一句,“‘黑马’一词其实是从英语舶来的”,引入正题,开始对“黑马”的词源进行说明。中间一句“原指…后指…”阐明了“黑马”的词义演变,为下面对词源的进一步说明做铺垫。最后,承接上面,以一个小故事引出“黑马”一词的真正源头。
3、中国的沙漠为科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过地球上最为寒冷的南极洲,也去过地球上最为干燥的智利阿塔卞马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。科学家相信,假如生命能够在地球上这种极端的环境中生存,那么人们也有理由相信在外星球上发现生物,这段文字重在说明:
A.生命环境为外星研究提供了理想的场所
B.中国沙漠比南极洲更适合作生物研究
C.科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
D.具有最极端的环境是中国沙漠的主要特征
3. 【答案】C。解析:材料起首一句点题。然后进一步展开,从南极洲谈到阿塔卞马沙漠,突出了中国沙漠的“极端”特征,点明了中国沙漠在生命研究中的特殊意义。
4、中国古人将阴历月的大月定为30天,小月定为29天,一年有12个月,即354天,比阳历年少了11天多,怎么办呢?在19个阴历年里加了7个闰月,就和19个阳历年的长度几乎相符。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160年。这段文字主要阐明的是:
A中国古代阴历年中闰月设定的规律与作用
B 中国古代的历法在当时具有世界先进水平
C阴阳历调和问题在古代是一个世界性难题
D中国古人如何解决调和阴阳历差异的问题
4. 【答案】D。解析:材料以阴阳历差异问题始,一句“怎么办呢?”,语气强烈,突出问题的棘手,然后阐明中国古人对此的解决方法,“巧妙”一词更是显出中国古人在此问题上的智慧。最后通过与西方的对比,进一步佐证了这一点。
5、湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称为地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候、抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水使人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为的隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遭到洪水便无能为力了。
这段文字说明:
A.围湖造田是一项弊大于利的多无行为
B.占用湿地是造成长江洪水的重要因素
C.人类应该反省自身行为对环境的破坏
D.应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用
5. 【答案】D。解析:材料开头介绍湿地的功能,然后笔锋一转,以长江大洪水为切入点,指出人们的种种不利于发挥湿地在抵御洪水方面的作用的错误做法,说明人们以前对湿地认识不足,应该进一步充分发挥湿地对洪水的缓冲作用。
6.作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。这些活态的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。但随着我国现代化建设的加速、文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。
对这段文字概括最准确的是:
A文化遗产保护工作要有新思路
B要重视现代化建设带来的新问题
C新形势下亟需加强文化遗产保护
D诸多因素威胁着文化遗产的生存状态
6. 【答案】C。解析:材料欲抑先扬,开头介绍“丰富的非物质文化遗产”和它的重要性,紧接一个“但”字,说明“它们犹如一个个影子,随时都可能消亡”。概括起来,就是新形势下亟需加强文化遗产保护。
7.能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。
这段文字的核心观点是:
A改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提
B能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视
C提高能源价格有利于合理利用与节约能源
D要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用
7. 【答案】D。解析:材料以能源价格高可以提高能源的使用效益为切入点,通过“实际上”一词作转折,把话题落到了“价格杠杆”对能源利用的好处上,说明要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用。
8.商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。
对这段文字概括最准确的是:
A独特的创意并非成就商业设计的绝对要素
B对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的
C成功的设计必须能够艺术地展现产品特质
D商业设计应尽量强调广告与产品的关联性
8. 【答案】C。解析:材料起首一句“但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”点题,选择C。选项D是干扰项,“尽量强调”一词与“广告在创意之外最重要的还是关联性”相冲突,选项D错误。
9.中国消费信贷市场的现状,使得对中国银行业投入巨资的西方银行在信用卡业务上仍是投资,没有盈利。不过,外资银行对中国信用卡市场并没有失掉信心。虽然中国的消费者没有透支消费的习惯,而这个“硬币”的另一面是中国居民的个人负债率很低,中国内地的个人消费信用市场才刚刚开始发展,这对外资银行是极具吸引力的。
这段文字中的“硬币”指代的是:
A中国银行业
B中国消费信贷市场
C中国消费者的消费习惯
D中国居民的经济状况
9. 【答案】B。解析:“硬币”指中国消费信贷市场,它的一面是“中国消费者没有透支习惯”,这面决定了对中国银行业投入巨资的西方银行在信用卡业务上仍是投资,没有盈利;另一面是“中国居民负债率很低”,这面决定了信用卡业务的发展潜力。
10.“缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素。但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快革化为物,转化为钱,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以是能够实现,其秘诀在于把精神情的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。
这段文字着重抒发怎样的感想?
A争于实现目标,必然付出代价
B淹没在物欲中的人生是枯燥无味的
C人们只重目的,忽略了过程的享受
D时间可能转化为钱,却无法转化为美
10. 【答案】B。解析:“像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了”,这句话点出了“枯燥无味”。“对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾”,这句话亮明了作者的态度。
片段阅读的试题类型一般分为两种,一种“结构型”一种是“非结构型”。“结构型”此类片段的取材以议论为主。在片段阅读中,这种类型的片段占绝大多数。对于这种题目,分析其结构是非常重要的,文段的主旨句子一般会出现在开头或者结尾。此类文段只要抓住文章的主旨句子就不难解题了。 “非结构型”此类片段的取材以叙事说明为主。这种类型的拍那段在考试中只占少数。对于这种题目,要注意从现象深入本质,要理解概念之间的关系。考生在备考时一定要注意自己对相关能力的训练,要加强真题的训练,注重自己在短时间内把握文章主旨的能力,在阅读时要注意思考找出一篇文章的主题句,注意主题句出现的位置,重点词语语意的把握。平时在练习时,不要以做完题为目的,而是要仔细思考命题人的出题思路,选项设置等,这个过程是非常关键的过程,真题的真正作用就在此刻显现。此外,大量阅读也是在短时间内提高阅读能力的一种方法,因此在有限的时间内多找些文章读对提高考试成绩也会很有帮助。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-25 08:21 , Processed in 0.729716 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表