公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 43|回复: 1

公考法律知识专题宪法全真模拟试题

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
全真模拟试题
1. 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?
A.公民在年老时
B.公民在疾病时
C.公民在遭受自然灾害时
D.公民在丧失劳动能力时
2. 任免最高人民法院审判员的机关为 ( )。
A.全国人大
B.全国人大常委会
C.最高人民法院
D.最高人民法院审判委员会
3. 中国人民政治协商会议的议事原则是( )。
A.民主协商B.协商一致
C.合议制D.少数服从多数
4. 我国以宪法修正案的方式对现行宪法进行修改的活动始于(  )。
A.1979年B.1982年
C.1988年D.1993年
5. 根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是(  )。
A.社会主义劳动者
B.社会主义事业的建设者
C.拥护社会主义的爱国者
D.拥护祖国统一的爱国者
6. 在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是(  )。
A.行政公署B.街道办事处
C.居民委员会D.信访办公室
7. 宪法规范区别于普通法律规范的首要特点是( )。
A.内容的根本性B.效力的最高性
C.立法的原则性D.实现的多层次性
8. 根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是( )。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家主席
9. 甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应( )。
A.享有甲县人民代表大会代表资格到届满
B.自然转任乙县人民代表大会代表
C.按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
D.被终止甲县人民代表大会代表资格
10. 我国的根本政治制度是( )。
A.社会主义制度
B.人民民主专政制度
C.人民代表大会制度
D.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度
11. 下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是( )。
A.精神病患者某甲
B.吸毒者某乙
C.老年人某丙
D.被刑事拘留的某丁
12. 现行宪法规定,国有企业依照法律规定,实行民主管理的形式是( )。
A.职工代表大会和其他形式
B.厂长负责制和其他形式
C.董事会领导下的经理(厂长)
D.股东大会和其他形式
13. 根据香港特别行政区基本法和澳门特别行政区基本法,下列有关特别行政区立法权的表述哪一项是不正确的?
A.特别行政区立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效
B.全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的特别行政区基本法委员会的意见后,如认为特别行政区立法机关制定的法律不符合基本法关于中央管理的事务及中央和特别行政区关系的条款,可以将该法律发回,但不作修改
C.经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律立即失效
D.经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律一律具有溯及力
14. 我国民族区域自治制度的核心是( )。
A.民族自治   B.自治权
C.区域自治   D.自治机关
15. 依照村民委员会组织法的规定,村民委员会对( )。
A.村民负责   B.村民会议负责
C.村党支部负责 D.乡政府负责
16. 甲出生在美国,父亲是中国人,母亲是美国人,父母定居在美国。根据中国国籍法的规定,关于某甲国籍的正确表述是( )。
A.具有中国国籍   B.具有双重国籍
C.无国籍      D.不具有中国国籍
17.公民享有的宪法基本权利体系中,最基础的权利是( )。
A.经济社会权利   B.人身自由
C.选举权和被选举权 D.言论自由
18. 我国人民代表大会举行会议时,会议的主持者是( )。
A.大会执行主席   B.大会主席团
C.国家主席     D.委员长
19. 依照我国宪法规定,下列哪项中的领导人由全国人民代表大会选举产生?
A.国家副主席
B.中央军委副主席
C.国务院副总理
D.最高人民检察院副检察长
20. 国籍是指一个人属于某个国家的一种( )。
A.特殊的标志B.社会地位
C.法律上的身份D.政治待遇
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73690
发表于 2016-6-20 14:26:04 | 显示全部楼层

全真模拟试题答案及解析
1.【答案】C。解析:《宪法》第45条第1款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”因此,答案C“在遭受自然灾害时”不正确。
2.【答案】B。解析:《宪法》第67条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:…(十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;…。”B为正确答案。
3.【答案】A。解析:中国人民政治协商会议的议事原则是“民主协商、平等议事、求同存异”。
4.【答案】C。解析:现行宪法是1982年宪法。1988年4月12日第七届全国人民代表大会第一次会议通过现行宪法的第一个修正案;1993年3月29日第八届全国人民代表大会第一次会议通过现行宪法的第二个修正案。
5.【答案】B。解析:2004年宪法修正案第19条规定:宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。
6.【答案】B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款:“市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。”据此,选项B应选。行政公署也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。
7.【答案】A。解析:四个选项都是宪法规范区别于普通法律规范的特点。但本题考查的是“首要特点”,即决定其他特点的特点或其他特点基础的特点。正是由于内容的根本性,所以有后三个选项表述的特点。
8.【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项,国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。据此,选项C应选。
9.【答案】D。解析:《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政区域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。
10【答案】C。解析:社会主义制度是根本制度;人民民主专政是国体;人民代表大会制度是根本政治制度;中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是我国的政党制度,也是我国基本政治制度之一。
11.【答案】A。解析:《选举法》第26条第2款规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”因为精神病患者不能行使选举权利,因此不列入选民名单。选项B、C的人,如果依法享有选举权利,应当列入选民名单。而享有选举权利的条件包括:中国公民,年满十八周岁和没有被剥夺政治权利。至于其是否吸毒以及是否年龄特大,不是法律考虑的内容。被刑事拘留的某丁,可能被决定停止行使选举权利,但必须满足以下条件:因危害国家安全或者其他严重刑事犯罪案被羁押,经人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权利。因此选项D也应排除。
12.【答案】A。解析:《宪法》第16条规定:“国有企业在法律规定的范围内有权自主经营。国有企业依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,实行民主管理。”A为正确答案。
13.【答案】D。解析:《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第17条规定:“香港特别行政区享有立法权。香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的香港特别行政区基本法委员会后,如认为香港特别行政区立法机关制定的任何法律不符合本法关于中央管理的事务及中央和香港特别行政区的关系的条款,可将有关法律发回,但不作修改。经全国人民代表大会常务委员会发回的法律立即失效。该法律的失效,除香港特别行政区的法律另有规定外,无溯及力。”《澳门特别行政区基本法》第17条也作了类似规定,根据以上两个法条,选项D为正确答案。
14.【答案】B。解析:民族区域自治是民族自治和区域自治的结合体,民族自治和区域自治都非民族区域自治制度的核心。自治机关仅仅是行使自治权的国家机关而已。因此自治权为核心。
15.【答案】B。解析:《村民委员会组织法》第18条第1款规定:“村民委员会向村民会议负责并报告工作。村民会议每年审议村民委员会的工作报告,并评议村民委员会成员的工作。”据此,选项B应选。村民是单个的人,村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,当然不对个别村民负责,而应当向村民的整体——村民会议负责。据此,排除选项A。该法第3条规定:“中国共产党在农村的基层组织,按照中国共产党章程进行工作,发挥领导核心作用;依照宪法和法律,支持和保障村民开展自治活动,直接行使民主权利。”如果村民委员会对村党支部负责,则妨碍了村民开展自治活动,直接行使民主权利。根据该法第4条第1款,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。如果村民委员会对乡政府负责,则意味着村民委员会处于乡政府的直接行政领导之下,妨碍了村民自治。
16.【答案】D。解析:中国国籍法不承认双重国籍,也在一定程度上避免无国籍。某甲出生时取得美国国籍,因此不能取得中国国籍。选项D应选。
17.【答案】B。解析:人身自由,是公民所应享有的最起码的权利,是其他自由和权利的基础。没有人身自由也就谈不上其他基本权利和自由。因此B为正确答案。
18.【答案】B。解析:《宪法》第61条第1款规定:“全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。”据此,选项B应选。
19.【答案】A。解析:中央军委副主席和最高检副检察长分别由全国人大常委会根据军委主席和最高检检察长的提名决定。国务院副总理则由全国人大根据总理的提名决定。A项符合题意。
20.【答案】C。解析:国籍是指一个人属于某一个国家的国民或公民的法律资格,表明一个人同一个特定国家间的固定的法律联系,是国家行使属人管辖权和外交保护权的法律顾问依据。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2021-4-21 18:40 , Processed in 0.035189 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表