公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 347|回复: 0

2024年国考数量关系备考技巧:经济问题

[复制链接]

63万

主题

63万

帖子

190万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1907629
发表于 2023-8-14 10:40:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
Document   

661084-23030216324N070122.png

661084-23030216324N070122.png


    【例1】某商品按定价的80%(八折或 80折)出售,仍能获得20%的利润,定价时期望的利润率是( )。
    解析:本题从题面上看涉及定价、卖价、利润率和打折这三个概念,但是其中潜含了另一个重要的概念——成本,它是解决本题的关键,我们知道售价=成本×(1+利润率),由于题目中售价和成本都没有一个具体的数字,所以可以采用赋值法固定其中一个数值,从而得到另一个数值。在经济利润问题中,赋值法是非常常用的方法,结合方程法使用可以达到事半功倍的效果。
    设定价是“100”,成本为x,卖价是定价的 80%,就是80。因为利润率是20%,则(80-x)/x=20%,得x=200/3。
    所以定价的期望利润率是100/3÷200/3=50%。
    【例2】 某商店进了一批笔记本,按30%的利润定价。当售出这批笔记本的 80%后,为了尽早销完,商店把这批笔记本按定价的一半出售。问销完后商店实际获得的利润率是( )
    解析:在公考中,经济利润问题考查这种分批不同价格出售的题目越来越多,解决的方法在于分别考虑,总体把握。
    设笔记本的成本是10,共10台。因此定价是10×(1+30%)=13。其中8台的总售价是13×8=104,剩下2台的总售价是13÷2×2=13,因此全部售价是117,实际获得利润率是(117-100)/100=17%。 在本题中,笔者大胆对成本与销售量进行赋值,是因为题目中并没有一个具体的数值,只有一些比例数字,我们知道销售总额=销售量×售价,所以在这个式子中,是可以设定两个数值,从而确定第三个数值的,并且为了计算方便,在赋值时尽量使用整百或者整十的数值。
    【例3】有一种商品,甲店进货价(成本)比乙店进货价便宜 10%。甲店按20%的利润来定价,乙店按15%的利润来定价,甲店的定价比乙店的定价便宜 11.2元.问甲店的进货价是( )元?
    解析:设乙店的进货价是100x,甲店的进货价就是90x。乙店的定价是 100x×(1+ 15%),甲店的定价就是90x×(1+20%)。因此乙店的进货价是11.2=115x-108x=7x,所以x=1.6元,甲店的进货价是1.6×90=144(元)。
    总体看来,经济利润问题在考查过程中需要理清各个量之间的关系,对于公式的掌握也是不可或缺的。并且,在解决经济利润问题时灵活运用赋值法结合方程法是非常重要的解题手段,方程法是解决数量关系的题目中最基本最实用的方法,考生们在平时的练习中就要养成迅速解方程的习惯。
    2024年公务员考试图书推荐

2024鐗堝叕鍔″憳琛屾祴 鐢宠0122.jpg

2024鐗堝叕鍔″憳琛屾祴 鐢宠0122.jpg


2024鍥借€冨浘涔0122.jpg

2024鍥借€冨浘涔0122.jpg


image_380123.png

image_380123.png

2024版公务员行测+申论5100题2024版国家公务员考试教材+真题2024版公务员模块宝典
    2024年公务员考试推荐课程
    >>>2024年国/省考公务员笔试系统提升班plus版
    >>>2024年国/省公务员笔试《悦享班》
    >>>【国省联报】2024年国考+省考公务员笔试《悦享班》
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-7-25 21:38 , Processed in 0.083519 second(s), 10 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表