公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 835|回复: 0

公务员考试最新时政要点20题,你都会做吗?

[复制链接]

63万

主题

63万

帖子

190万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1907629
发表于 2018-12-26 20:07:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
时政考点多,记不住?那就在做题中掌握吧!下面国家公务员考试网整理了12月7日至12月20日之间的时政要点必做20题,准备参加2019年公务员省考的小伙伴,快来刷题吧!
    1、12月7日12时12分,我国在_________卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将沙特—5A/5B卫星发射升空,搭载发射10颗小卫星,卫星均进入预定轨道。
    A.酒泉
    B.西昌
    C.文昌
    答案:A
    2、12月8日2时23分,我国在_________卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。嫦娥四号探测器后续将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的“鹊桥”中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。
    A.酒泉
    B.西昌
    C.文昌
    答案:B
    3、第六届中国—中亚合作论坛2018年12月12日在扬州举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式并致辞。
    A.苏州
    B.无锡
    C.扬州
    答案:C
    4、中共中央政治局12月13日下午就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,在新的起点上持续深化党的_________改革,促进执纪执法贯通,有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化,为新时代完善和发展中国特色社会主义制度、推进全面从严治党提供重要制度保障。
    A.纪律检查体制
    B.国家监察体制
    C.纪律检查体制和国家监察体制
    答案:C
    5、习近平强调,深化国家监察体制改革的初心,就是要把增强对_________的监督全覆盖、有效性作为着力点,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。
    A.公权力和公职人员
    B.党员干部
    C.公职人员
    答案:A
    6、伟大变革,书写壮丽史诗;永志不忘,奋进复兴征程。庆祝改革开放40周年文艺晚会_________12月14日晚在京举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人,与3000多名观众一起观看演出,共同回顾改革开放40年举世瞩目的历史成就。
    A.《不忘的四十年》
    B.《我们的四十年》
    C.《改革开放四十年》
    答案:B
    7、中共中央政治局常委、国务院副总理、推动长江经济带发展领导小组组长韩正12月14日主持召开推动长江经济带发展领导小组会议,全面贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚持问题导向,推动长江经济带共抓_________取得新进展。
    A.大保护
    B.大发展
    答案:A
    8、内地与香港12月14日在港签署《CEPA(关于建立更紧密经贸关系的安排)货物贸易协议》,将从_________起正式实施,标志着国家“十三五”规划中推动CEPA升级的目标提前完成。
    A.2019年1月1日
    B.2019年6月1日
    答案:A
    9、近日,位于库布其沙漠腹地的达拉特光伏发电应用领跑基地一期500兆瓦项目实现一次性全容量并网发电。据悉,该项目是目前_________最大的集中连片光伏基地,每年减少二氧化碳排放80万吨。
    A.甘肃
    B.内蒙古
    答案:B
    10、我国首台千万亿次超级计算机_________累计支持国家重大项目超过1600项,成为支撑我国科技创新的利器。据天津中心应用研发部部长孟祥飞介绍,该计算机取得国家级、省部级奖励成果等2000余项。
    A.“银河一号”
    B.“天海一号”
    C.“天河一号”
    答案:C
    11、2018年12月16日电,由中外著名专家学者参与撰写、以向世界说明_________为命题的“读懂中国”丛书首发式及同名电视片开机仪式16日在北京举行。
    A.“中国的历史、中国的未来”
    B.“中国从哪里来、中国走向何方”
    C.“中国从哪里来、中国未来向哪走”
    答案:B
    12、2018年12月16日,以_________为主题的博鳌健康产业发展论坛2018年年会在博鳌亚洲论坛国际会议中心开幕。
    A.“新时代、新供给、大健康、大发展”
    B.“新时代、新特色、大健康、大发展”
    C.“新时代、新供给、大健康、大绿色”
    答案:A
    13、2018年12月16日,由国家林业和草原局主办,广东省林业局、广东省文化和旅游厅、广州市政府承办的2018中国森林旅游节在广州举行。本届森林旅游节主题为_________。
    A.“绿水青山就是金山银山——粤森林,悦生活”
    B.“绿水青山就是金山银山——粤旅游,悦生活”
    C.“绿水青山就是金山银山——粤森林,悦宜居”
    答案:A
    14、2018年12月16日电,中央宣传部等15部委日前联合下发通知,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,广泛开展文化科技卫生“三下乡”活动,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,进一步动员社会各方力量积极参与新时代“三农”工作,营造全社会_________的浓厚氛围,推动全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化。
    A.关爱农民、关注农业、关心农村
    B.关心农村、关注农业、关爱农民
    C.关注农业、关心农村、关爱农民
    答案:C
    15、12月17日电,2018年是我国派遣援外医疗队_________周年。17日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰与全国援外医疗工作先进集体和先进个人代表座谈,她强调,要深入贯彻习近平总书记关于援外医疗工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,推动援外医疗工作创新发展,更好地服务国家外交大局和改革开放全局。
    A.50
    B.55
    C.60
    答案:B
    16、全国政协17日在京召开第二次网络议政远程协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,要深入领会和贯彻习近平总书记关于生态文明建设的思想,牢固树立新发展理念,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,推动快递行业由高速增长转向_________发展。
    A.高质量绿色
    B.可持续性
    C.绿色长效
    答案:A
    17、12月17日,国家监委在京召开_________特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。他强调,特约监察员要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。
    A.第一届
    B.第二届
    答案:A
    18、当前错综复杂的国际政治经济形势下,更应当坚持多边主义和自由贸易,坚持以发展的眼光看待全球化进程和世界贸易中出现的问题。中国支持与时俱进地改革和完善世界贸易组织规则。改革要坚持_________的大方向,照顾各方关切和利益,维护发展中成员的发展权益,促进缩小南北差距。
    A.贸易自由化
    B.互惠互利
    答案:A
    29、庆祝改革开放40周年大会12月18日上午在北京人民大会堂隆重举行。习近平强调,40年的实践充分证明,_________是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
    A.大力发展生产力
    B.对外开放
    C.改革开放
    答案:C
    20、第十届长三角教育一体化发展会议日前在_________举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长三角地区教育一体化发展三年行动计划》,标志着未来3年长三角区域教育一体化发展将提速。
    A.上海
    B.江苏
    C.浙江
    答案:A
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-5-24 06:12 , Processed in 0.073081 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表