公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 34|回复: 1

2018事业单位公共基础知识练习题(十七)

[复制链接]

57万

主题

57万

帖子

173万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1732084
发表于 2018-6-11 19:57:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识题库|行政能力测试复习资料| 申论答题技巧
法律知识 政治知识 |科技知识 经济知识 |公基复习|行测题库考试题库
【导读】
中公事业单位为大家带来事业编考试基础知识《2018事业单位公共基础知识练习题(十七)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。
1.2018 年4 月13 日,习近平总书记在庆祝海南省办经济特区30 周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设__。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。
A.综合改革先行区
B.改革开放先行区
C.国际贸易试验区
D.自由贸易试验区
1.【答案】D。解析:13日下午,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。故本题答案为D。
【考点】政治 时政 时政新闻 海南建立自贸区
2.2018 年5 月4 日,纪念马克思诞辰 周年大会在北京隆重举行。我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。
A.150
B.200
C.250
D.300
2.【答案】B。解析:据新华社报道,纪念马克思诞辰200周年大会于5月4日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。故本题答案为B。
【考点】政治 时政 时政新闻 马克思诞辰
3.近期召开的中国诚信建设高峰论坛发布的“新时代最具价值的20 个汉字”问卷调查结果显示,“诚”和“信”两个汉字都进入了问卷调查结果的前十位。对“诚”和“信”的重视,意味着公众普遍认识到其对社会繁荣发展、实现中华民族伟大复兴的重要作用。这表明:
A.先进社会意识是对社会发展规律的正确反映
B.价值取向的变化决定社会意识的变化
C.社会意识对社会存在的发展起推动作用
D.社会意识可以预见社会存在发展的方向
3.【答案】A。解析:B选项价值选择不会决定社会意识,社会意识是由社会存在决定,C选项当中推动前面应当是正确的社会意识。D选项并未体现出预见这个结果。故本题答案为A。
【考点】政治 马哲 唯物史观 存在于意识的关系
4.推动乡村振兴健康有序进行,必须规划先行、精准施策、分类推进,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式。这表明:
A.具体问题具体分析是解决问题的关键
B.主要矛盾在事物发展中起决定性作用
C.矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中
D.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
4.【答案】A。解析:本题抓住关键词“特色”,所谓的根据特色就是指的不同事物有着不同的特点。那么体现的就是矛盾的特殊性,矛盾的特殊性教会我们要具体问题具体分析。故本题答案为A。
【考点】政治 马哲 唯物辩证法 矛盾的特殊性
5.旅游胜地长滩岛于今年4月起封岛半年,以修复环境并进行基础设施修缮升级。封岛后, 长滩岛将禁止游客上岛,只有当地居民和持有许可证的人能留在岛上。这说明:
A.人类改造自然的实践最终都将遭到自然的报复
B.有限度地改造自然是人与自然和谐相处的关键
C.环境问题主要源于自然系统内部平衡关系的严重破坏
D.人类改造自然的对象性活动构成了人的物质生活本身
5.【答案】B。解析:A选项都会受到报复太过绝对。C选项并未涉及到人的作用。D选项人的物质生活本身除了实践还需要认识。故本题答案为B。
【考点】政治 马哲 认识论 实践与认识
6.民间有“左眼跳财,右眼跳灾”的说法,这其实是不科学的。科学研究表明,生活中引起眼皮跳动的原因,主要包括过度劳累、紧张、眼睛本身疾病或者用眼不当等。这些因素刺激眼部神经,会导致肌肉收缩,引起眼皮跳动。这说明:
A.错误的认识会把人们的实践引向歧途
B.实践是检验认识的真理性的唯一标准
C.只有亲身实践所获得的认识才是正确认识
D.认识是一个从错误认识到正确认识的过程
6.【答案】B。解析:题干当中并没有涉及到引入歧途,所以A选项错误。C选项当中只有实践才正确说法过于绝对。D选项认识是一个从实践到认识的过程。故本题答案为B。
【考点】政治 马哲 认识论 实践与认识
7.获得感是人民群众对美好生活的向往与现实获得之间的契合,是改革成果公平共享的具体体现。如何增强获得感,众说纷纭。有人说要让低收入者尽快脱贫,有人说要完善收入分配制度,有人说要保障基本公共服务均等化。这说明:
A.价值判断和价值选择没有正误之分
B.价值判断和价值选择具有鲜明阶级性
C.价值判断和价值选择具有主体差异性
D.价值判断和价值选择具有相对稳定性
7.【答案】C。解析:题干当中明显涉及的是有人说,还有人说,体现的是不同的人对于事物的看法不同。故体现出主体差异性。故本题答案为C。
【考点】政治 马哲 唯物史观 价值判断与价值选择
8.“中国经济要升级,出口产品也要升级,我们不能总是卖玩具、衣帽、鞋袜,当然这也需要,但中国装备‘走出去’可以在世界市场接受竞争的检验,提质升级。”实现中国装备提质升级的关键是:
A.创新利用外资形式,优化利用外资结构
B.提高自主创新能力,构建创新型国家
C.提高对外开放水平,扩大对外开放领域
D.加强国际交流与合作,增强忧患意识
8.【答案】B。解析:要想本国的出口商品提质升级,关键是需要让本国的商品更新并且更有科技含量。要注重提内功。故本题答案为B。
【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 创新
9.某村成功打造“一村一品一店”模式,改变了当地经济发展状况。所谓村一品一店”,就是以村为单位,“一村”培育“一品”(特色农产品),以“一品”做响“一店”(网店),以“一店”致富“一片”。该模式:
A.推进农业生产方式向集约化转型
B.促进农村土地资源有序流转
C.促使农业朝标准化和品牌化发展
D.减少农产品销售中间环节和附加值
9.【答案】C。解析:培育特色农产品意味着农业生产要朝着品牌化发展,把特色培育成优势,培育成品牌。做成店体现着农业朝着标准化生产,扩大农业的规模。故本题答案为C。
【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 乡村振兴
10.《汽车销售管理办法》新规实施后,销售汽车将不再经汽车品牌商投权许可。未来,供应商可以通过多种方式销售,经销商也可以同时经营多个品牌产品。新规实施产生的积极影响不包括:
A.破除品牌授权垄断,激发市场竞争活力
B.创新汽车流通模式,构建共享型、节约型流通体系
C.优化汽车产品和服务供给,增强消费者理性
D.有利于消费者通过多种渠道实现购车
10.【答案】C。解析:经销商和品牌商多渠道供给,能够促使消费者有更多的选择,增强消费者理性的消费观。同时也可以优化汽车产品的服务和供给。故本题答案为C。
【考点】经济 市场经济理论 市场经济的特点
11.经国务院批准,我国两大钢铁集团宝钢和武钢实施战略合并重组,重组后公司更名为中国宝武钢铁集团有限公司,这是供给侧结构性改革背景下钢铁业“去产能”的第一例重大合并重组。对这次合并重组理解有误的是:
A.实现钢铁产业结构转型升级 B.钢铁行业集中度增强
C.推进钢铁产业跨地域协同变革 D.钢铁企业强强联合的市场行为
11.【答案】A。解析:实现钢铁转型升级过于绝对。故本题答案为A。
【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 去产能
12.今年的国务院政府工作报告提出,要改革个人所得税,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。上述改革措施:
①体现税收促进公平、调节收入分配的作用
②有利于推进产业结构战略性调整
③能有效促进财政收支平衡
④国有助于改善人民生活,保障民生
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
12.【答案】B。解析:第四句话必选,故首先排除AC。其次题干当中并未体现促进收支平衡。故排除D。故本题答案为B。
【考点】政治 中特 中国特色社会主义社会建设 民生问题
13、走中国特色社会主义乡村振兴道路,就要深化农业供给侧结构性改革,实现由农业大国向农业强国的转变,走质量兴农之路。下列措施符合这一战略要求的是:
A.坚持和完善玉米、小麦、水稻最低收购价政策
B.发展绿色生态、环境友好型农业
C.增加农产品出口补贴,扩大农产品出口规模
D.严守耕地红线,确保国家粮食安全
13.【答案】B。解析:提高农业发展,必须坚持质量兴农和绿色兴农,建设高质量的农业发展体系,首先要保证农业的可持续发展。所以只有B符合可持续。故本题答案为B。
【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 乡村振兴
14.打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。我过企业杠杆率较高,而且近年来增速较快,这是导致我国金融风险积聚的重要因素之一。下列对企业杠杆率过高可能引发金融风险的分析正确的是:
A.企业杠杆率高一企业利息负担加重一利润下滑一还贷能力下降一银行不良贷款增加
B.企业杠杆率高一企业投资规模扩大一产能过剩一总供给大于总需求一通货紧缩
C.企业杠杆率高一企业投资规模扩大一社会需求增加一总需求大于总供给一通货膨胀
D.企业杠杆率高一企业资产负债率上升一资不抵债一破产企业增多
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73318
发表于 2018-6-11 21:18:17 | 显示全部楼层

14.【答案】A。解析:去杠杆要求降低企业的负债总数,负债过高容易导致金融负担加重,利润下滑,还贷能力下降,不良贷款增加。所以A符合题意。BC去杠杆率过高无关,D选项不属于金融风险。故本题答案为A。
【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 去杠杆
15.下列有权提议修改宪法的是:
A.全国人大常委会
B.国务院
C.十分之一的人大代表
D.国家主席
15.【答案】A。解析:我国《宪法》第64条第一款规定:“修宪案由全国人民大会常务委员会或者由全国人民代表大会五分之一以上的代表提出。故本题答案为A。
【考点】法律 宪法 宪法的内容 国家制度
16. 法律与其他社会规范所规定的权利义务之间最显著的区别在于:
A.法律规定的权利义务更为具体
B.法律规定的权利多于义务
C.法律同时规定了权利和义务,其他社会规范,如道德规范、宗教规范等,只规定义务没有规定权利
D.法律规定的义务多于权利,而其他社会规范,诸如道德规范、宗教规范等,权利和义务并重
16.【答案】C。解析:法是通过规定人们在一定社会关系当中的权利和义务来确认、保护和发展对统治阶级有利的社会关系和社会秩序。法律既规定权利,又规定义务,而其他的社会规范,像道德规范、宗教规范等,仅规定义务而无权利。故本题答案为C。
【考点】法律 法理学 法与社会 法与其他社会现象之间的关系
17.司法机关依法独立行使职权,该原则的含义是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受:
A.权利机关的干涉、
B.上级司法机关的干涉
C.行政机关、社会团体和个人的干涉
D.政党、社会团体和个人的干涉
17.【答案】C。解析: 按照我国《宪法》第一百二十六条、第一百三十一条的规定,人民法院、人民检察院依照法律规定独立行使审判权、检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案为C。
【考点】法律 宪法 宪法的内容 中央国家机关
18.嫌疑人李某因故意伤害罪被采取强制措施,在审讯期间,李某主动交代了警方尚未掌控的自己在半年前酒后驾车撞死一路人后逃逸的事实。李某主动交代交通肇事案件的行为属于:
A.自首 B.坦白
C.立功 D.悔罪
18.【答案】A。解析:李某是被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为,成立特别自首。故本题答案为A。
【考点】法律 刑法 刑法总论 刑罚
19.甲、乙合谋盗窃国家珍贵文物,二人准备了盗窃用的工具。之后,乙因害怕受到刑法惩罚而没与甲一同盗窃,甲单独完成盗窃行为,乙的行为属于:
A. 犯罪既遂 B.犯罪预备
C.犯罪中止 D.犯罪未遂
19.【答案】A。解析:共同犯罪人中止,不仅需要行为人中止自己的犯罪行为,而且需要制止其他共同犯罪人的行为。因此,乙因害怕受到刑罚惩罚而没有与甲一同盗窃,甲单独完成盗窃行为,乙虽然中止自己的犯罪行为,但是未能阻止其他共犯的行为,仍然成立犯罪既遂。故本题答案为A。
【考点】法律 刑法 刑法总论 共同犯罪
20.9月1日大学生王某在银行取款时,因点钞机出错银行工作人员多付王某5000元,王某用多出的5000元炒股,并获利1000元。9月30日,银行月度审核、结算时发现此笔错误,银行要求王某退还多付的5000元。下列有关该案的表述,哪一项是正确的?
A.王某无需返还,因为是银行自身错误造成的
B.王某需返还银行多付的5000元
C.王某需返还银行多付的5000元,同时还应返还1个月的利息
D.王某需返还银行多付的5000元,同时还应返还1个月的利息及炒股所获利的1000元
20.【答案】C。解析: 甲已经构成不当得利,应返还原物,即应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息,因为利息是物的孳息,应同原物一同返还,而甲的经营所得不用给付,因为甲仅负有返还原物的义务,故本题选C。故本题答案为C。
【考点】法律 民法 民法概述 民事行为
21.下列关于某村民委员会的做法中,符合法律规定的是:
A.村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营权
B.村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期间内放弃承包权
C.村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期间的承包权
D.村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地一律归还村委会
21.【答案】C。解析:《农村土地承包法》规定,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍拍卖、公开协商等方式承包。A项错误。《农村土地承包法》第二十九条规定,承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。所以乙有权在承包期内放弃承包权,B项错误。《农村土地承包法》第二十六条规定,承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。所以C项中村委会的決定合法。《农村土地承包法》第三十条规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居佳地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。所以D项的做法不合法。故选C。故本题答案为C。
【考点】法律 民法 物权 物权的变动
22.某市发布一个规范性文件,规定以投标的方式,将某块商业用地的使用权转让给出资的企业,以出资额的高低,决定中标者。甲企业和乙企业的其他条件相同,但甲企业的出资额大大高于乙企业,但该市政府仍决定由乙企业开发这块地。对此甲企业可以提起行政诉讼的理由为:
A.侵犯相邻权
B.侵犯公平竞争权
C.侵犯法律规定的经营自主权
D.违反等价有偿原则
22.【答案】B。解析: 《行诉解释》第13条第l款规定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依法提起行政诉讼:(一)被诉的具体行政行为涉及其相邻权或者公平竞争权的;……”。题目中要求以价格高低来确定中标,最终是低价格的中标。侵犯了公平竞争权。故本题答案为B。
【考点】法律 刑事诉讼法 刑事诉讼程序 立案
23.我国《婚姻法》规定的夫妻财产制有夫妻共同财产制、夫妻约定财产制、夫妻个人特有财产制。下列选项能确定为夫妻共同财产的是:
A.甲婚前继承父母的一套房屋,婚后甲乙共同居住使用
B.甲婚前接受了父母为其购置的婚房一套
C.甲、乙结婚时约定婚后财产分别所有,甲婚后所取得的工资
D.甲婚前有个人存款20万元,婚后用于投资,当年取得收益的4万元
23.【答案】D。解析:D 我国《婚姻法》第17条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归天妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第18条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”。第19条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分共同所有、部分各自所有。AB选项 属于婚前财产,C选项属于约定夫妻财产,也是各自所有。D选项是夫妻关系存续期间,夫或妻一方以个人的财产进行投资所获得的物资利益,属于夫妻的共同财产。故本题答案为D。
【考点】法律 民法 婚姻 夫妻财产制度
24.全面实行清单管理制度,制定政府权力和责任清单,扩大市场准入负面清单试点,压缩负面清单事项,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权,让企业和群众更多感受到“放管服”改革成就。这说明我国政府:
A.实行政务公开,防止行政权力缺失
B.提高公民参与决策的热情和信心
C.积极转变政府职能,约束行政权力
D.坚持依法行政,树立政府权威
24.【答案】C。解析:题干当中明显体现的是政府正在简政放权,简政放权属于政府积极转变自身职能,将全能型政府转为服务型政府。故本题答案为C。
【考点】政治 中特 中国特色社会主义政治建设 简政放权
25.市场机制的作用在于通过竞争实现资源配置高效、合理和优化的目标。在现代市场经济国家中,普遍采用的是公共部门宏观调控这只“看得见的手”和市场机制这只“看不见的手”的有机结合。下列政府对市场的干预措施,错误的做法是:
A.限制垄断和促进竞争
B.征收污染税以治理污染问题
C.制定全国统-的最低工资标准
D.对个人征收累进所得税
25.【答案】C。解析:政府在制定最低工资标准时需要参考各地的实际经济情况和生活成本,所以要求全国有所差别。所以C说法错误。故本题答案为C。
【考点】经济 宏观经济 最低工资标准制度
26.近一年来,我国多个一、二线城市密集推出包括优惠落户,现金补贴在内的各种引才政策,甚至出现全国在校大学生仅凭学生证、身份证即可落户的现象。对此种现象理解不正确的是:
A.我国经济社会发展已经进入以人才为引领的创新驱动阶段
B.源源不断的青年人才流入是城市房地产持续发展的关键
C.吸引人才之后还要用制度留住人才
D.人才是驱动创新的第一资源,创新驱动实质是人才驱动
26.【答案】B。解析:首先题干当中并未涉及到房地产的发展,其次我国目前要控制房价过快上涨,要建立对主体供应,租购并举的制度。故本题答案为B。
【考点】经济 宏观经济 物价调控
27.今年政府工作报告首次同时将“城镇调查失业率5.5%以内”和“城镇登记失业率4.5%以内”两个指标作为预期工作目标。关于城镇调查失业率和城镇登记失业率,下列说法正确的是:
A.两者对失业人员的认定标准是一致的
B.两者关于失业人员的统计指标体系是相同的
C.城镇调查失业率数据获取相对简单,成本较低
D.城镇调查失业率是衡量失业率水平的国际标准化指标
27.【答案】D。解析:失业率的衡量主要采用的就是城镇调查失业率,调查失业率和登记失业率二者在标准,体系,作用上是不同的。故本题答案为D。
【考点】经济 宏观经济 失业率的类型
28.近年来,美国政府公然违反WTO原则,搞单边贸易保护,中美贸易争端从传统商品蔓延到高科技产品领域。去年,美国政府借口中兴通讯违反相关规定,对其开出总额高达11.92 亿美元的天价罚单,日前又宣称,在未来7 年内禁止中兴通讯向美国购买敏感产品。这给了我们深刻的警醒:
A.中国企业的高科技产品采购渠道应该多元化
B.中国企业在高科技领域已经可以与欧美发达国家争锋
C.中国必须加快壮大战略性新兴产业,抢占经济社会发展制高点
D.中国应该针锋相对地对美国相关公司实施对等制裁
28.【答案】C。解析:美国对于中兴的制裁体现出了我国的芯片行业过度依赖进口的情况,说明在战略新兴产品当中美国抢占了制高点的位置。所以我们需要加大创新,发展创新的产品。故本题答案为C。
【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 对外开放
29.用于通报先进、介绍与推广典型经验,以弘扬正气,树立榜样,使广大干部群众得到启发、教育。这属于:
A.情况通报
B.综合报告
C.专题报告
D.表彰性通报
29.【答案】D。解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要精神的公文,从题干当中的先进,推广经验来看应该属于表彰类型的通报。故本题答案为D。
【考点】公文 法定公文写作 公文类型
30.为深入贯彻党的十九大关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办的首届_______于今年4 月22 日在福建省福州市开幕。
A.网络强国建设峰会
B.数字中国建设峰会
C.智慧中国建设峰会
D.信息化中国建设峰会
30.【答案】B。解析:以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题的首届数字中国建设峰会将于4月22日至24日在福州海峡会展中心隆重举行,数字中国建设成果展览会将于4月21日至25日同步举行。故本题答案为B。
【考点】国情省情 省(直辖市)情 福建省时政
更多事业编考试基础知识,请访问事业单位招聘考试网!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-10-22 17:38 , Processed in 0.136914 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表