公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 79|回复: 4

选调生考试模拟试题-资料分析(3.26)

[复制链接]

53万

主题

53万

帖子

161万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1614014
发表于 2018-6-8 19:37:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.2007年农产品价格增长最快的是( )月。
    A.10
    B.9
    C.8
    D.7
    表一 中国总人口、劳动年龄人口、老年人口及抚养系数变动趋势
   


    2.1.2010年我国65岁以上老年人口的数量约为( )。
    A.91764万人
    B.11173万人
    C.35681万人
    D.66200万人
    2.2.根据预测,15岁以下人口占总人口比例最少的年份是( )。
    A.2005
    B.2010
    C.2030
    D.2090
    2.3.2050年我国劳动力人口数量与老年人口数量的比值为( )。
    A.1.2
    B.1.8
    C.2.7
    D.4.9
    2.4.下列选项中,正确的一项是( )。
    A.到2040年,平均每1.5个劳动人口就需要抚养一位老人
    B.我国老年人口的平均年龄在逐年递增
    C.随着社会老龄化的发展,我国劳动力人口数量逐年下降
    D.21世纪最初的十年,是我国劳动力人口比重最大的十年
    2.5.下列选项中,不正确的一项是( )。
    A.21世纪最后十年,我国人口总数有所回落
    B.2100年我国老年人口数量比2090年有所下降
    C.在21世纪里,我国劳动人口的抚养负担持续增加
    D.21世纪,我国15岁以下人口数量曲线呈倒U型
   
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72648
发表于 2018-6-8 21:05:58 | 显示全部楼层

         
         
    >根据下列表格回答问题。
    >北京、上海社会消费品零售额一览表 亿元
    北京上海
    2000年同比增幅(%)2001年同比增幅(%)2002年同比增幅(%)2000年同比增幅(%)2001年同比增幅(%)2002年同比增幅(%)
    社会消费品零售总额1443.39.91593.510.41744.99.517228.31861.38.120359.3
    按商品类别划发食品410.29.546012.1469.92.2701.47.1756.97.9825.39.0
    服装17311.2193.111.6191.2-1.0230.99.1247.17.0268.78.7
    日用品810.99.3884.79.11015.214.8776.69.0842.38.5925.19.8
    其他49.27.455.713.268.623.213.18.11514.515.96.0
    按行业划分批发零售业1025.510.71128.310.0125811.51581.37.41705.47.818367.7
    餐饮业86.46.396.611.8112.416.4127.715.9141.611.0184.230.1
    其他331.4—368.611.2374.51.61314.310.014.83.5
    3.1.2002年北京市社会消费品零售总额相对于2000年的增幅是( )。
    A.9.5%
    B.10.4%
    C.19.9%
    D.20.9%
    3.2.与2001年相比,2002年北京和上海两市各类零售总额增幅最大的是( )。
    A.北京的食品零售
    B.北京的服装零售
    C.上海的餐饮业
    D.上海的日用品
    3.3.2000年北京批发零售业的零售额为1025.5亿元,比上海少( )。
    A.535.8亿元
    B.555.8亿元
    C.577.8亿元
    D.656.8亿元
    3.4.2000~2002年,下列选项中零售额增幅相对最稳定的是( )。
    A.上海的食品
    B.上海的批发零售
    C.北京的食品
    D.北京的批发零售
    3.5.2002年上海食品和服装的零售总额高出北京( )。
    A.18.9%
    B.42.5%
    C.65.5%
    D.70.6%
   


    4.1.2006年,三口之家的上海市农村居民家庭年现金收入大约为( )。
    A.24200元
    B.29000元
    C.32300元
    D.35200元
    4.2.根据农村居民家庭平均每人现金收入图,工资性收入所占比重最大的是( )。
    A.北京
    B.天津
    C.上海
    D.重庆
    4.3.2006年前三季度直辖市农民现金人均收入中,最高收入是最低收入的倍数为( )。
    A.4
    B.3.8
    C.3.5
    D.3
   
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
71316
发表于 2018-6-8 21:27:36 | 显示全部楼层

         
         
    4.4.2006年前三季度农民现金人均收入,直辖市中超过全国平均数2792元有( )个。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    4.5.下列关于2006年前三季度农民现金人均收入分析中,正确的有几项( )。
    (1)在财产性收入中,上海与北京相差无几
    (2)工资性收入中,北京大约是重庆的四倍
    (3)转移性收入中,上海与天津相差最多
    A.3
    B.2
    C.1
    2012年我国夏粮生产获得了较好收成。全国夏粮总产量达到12995万吨,比2011年增加356万吨,增长2.8%,超过1997年12768万吨的历史最高水平,比10年前增长31.6%,2012年,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、新疆这11个主产省(区)增产夏粮364万吨,其中安徽增产80万吨、山东增产75万吨、河北增产63万吨、河南增产55万吨,在非主产省(市、区)中北京、辽宁、浙江、湖南、重庆、云南、宁夏有不同程度减产。
   


   


    5.1.2002年全国夏粮产量约为( )。
    A.4107万吨
    B.9875万吨
    C.12768万吨
    D.17102万吨
    5.2.河北、安徽、四川、新疆四个省(区)中,2012年夏粮每公顷产量高于全国平均水平的省份有几个? ( )
    A.1个
    B.2个
    C.3个
    D.4个
    5.3.2012年11个主产省(区)夏粮播种面积约占全国播种总面积的( )。
    A.52%
    B.67%
    C.71%
    D.85%
    5.4.假如2013年我国夏粮产量增长率创6年以来的新高,则2013年产量预计( )。
    A.在12995~13128万吨之间
    B.在13200万吨左右
    C.不高于13314万吨
    D.高于13456万吨
    5.5.根据上述材料,下列说法错误的是( )。
    A.2012年,11个主产省(区)夏粮增产量超过了全国增产总量
    B.2011年安徽夏粮产量为1221.5万吨
    C.夏粮增长量最多的年份是2008年
    D.2012年夏粮产量比2008年大约增长了6%
    参考答案在下一页
   
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72282
发表于 2018-6-8 22:33:40 | 显示全部楼层

         
         
    1.答案: C
    解析:由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
    所以正确答案为C。
    2.1.答案: B
    解析:根据表一,>2010年我国65岁以上老年人口的数量约为138619万×8.06%15岁以下人口占总人口比例分别为1-66.34%-7.53%=1-73.87>%>、>1-66.20%-8.06%=1-74.26>%>、>1-58.78%-15.19%=1-73.97>%>、>1-53.58%-23.48%=1-77.06>%,因此2090年该比例值最低,故正确答案为D。
    2.3.答案: C
    解析:根据表格,>2050年我国劳动力人口数量与老年人口数量的比值为55.09/20.34,大于2且小于3,故正确答案为C。
    2.4.答案: D
    解析:分析表格,>2040年劳动人口与老年人口比例为56.84/19.88,显然不是1.5,A错误。B选项属于无中生有,通过表格并不能看出。C选项,>我国劳动力人口占总人口比例逐年下降,但因为总人数的增长,数量并未逐年下降,故错误。D选项,从表格中可以直接看出。故正确答案为D。
    2.5.答案: B
    解析:分析表格,2090年总人口为150551万,2100年为149497万,有所回落,A说法正确;
    B中两数据很接近,估算困难,可先排除其他选项;
    抚养比例逐年增大,推知抚养负担持续增加,C说法正确;
    21世纪,我国15岁以下人口数量先增后减,为倒U型,D说法正确。
    根据排除法可知B错误,故正确答案为B。
    3.1.答案: D
    解析: 2002年北京市社会消费品零售总额相对于2000年的增幅=(1744.9-1443.3)÷1443.3≈20.9%。
    3.2.答案: C
    解析: 显然上海的餐饮业同比增幅达到30.1%,是增幅最大的。
    3.3.答案: B
    解析: 1581.3-1025.5=555.8。
    3.4.答案: B
    解析: 直接观察即可得出答案。
    3.5.答案: C
    解析: (825.3-469.9+268.7-191.2)÷(469.9+191.2)≈65.5%。
   
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72142
发表于 2018-6-8 23:23:30 | 显示全部楼层

         
         
    4.1.答案: C
    解析:2006年前三季度上海市农村居民年家庭平均每人现金收入=8075.3元,则三口之家的全年现金收入=8075.3×
×3≈8075×4=32300元。因此,答案选择C选项。

    4.2.答案: C
    解析:重庆为1006.9/2140.9,上海为5757.1/8075.3,天津为2303/5258.2,北京为3921.6/7251.8,直除四个分数,可得首位分别为4、7、4、5,故上海最大,因此答案为C。
    4.3.答案: B
    解析:由图中数据可得8075.3÷2140.9,根据直除法,原式≈80÷21≈3.8,故答案为B。
    4.4.答案: C
    解析:直接读取图中数据,2006年前三季度农民现金人均收入超过全国平均数2792元的有3个。故答案为C。
    4.5.答案: A
    解析:在财产性收入中,上海为493.5元,北京为494.4元,二者相差不多,(1)正确;
    在工资性收入中北京为3921.6元,重庆为1006.9元,约为4倍,(2)正确;
    在转移性收入中,上海最多,天津最少,即相差最多,(3)正确。
    正确的为三项,故答案为A。
    5.1.答案: B
    解析:2012年全国夏粮总产量为12995万吨,比10年前增长31.6%,则2002年全国夏粮产量约为12995+(1+31.6%)≈13000÷1.3=10000,与B项最接近。
    5.2.答案: C
    解析: 2012年全国夏粮每公顷产量为12995÷2757.6=4.X吨/公顷,河北为1353.1÷244.5=5.X吨/公顷.安徽为1301.5÷245.9=5.X吨/公顷,四川为587.6÷181.3=3.X吨/公顷,新疆为 580.0+108.1=5X吨/公顷,则有3个省份满足。
    5.3.答案: D
    解析:所求为(244.5+70.9+237.7+245.9+362.7+536.7+134.9+181.3+128.7+96.5+108.1)+2757.6≈
    (240+70+240+250+360+540+130+180+130+100+110)÷2750=2350÷2750=47÷55=94÷110=85.X%,与D项最接近。
    5.4.答案: D
    解析:观察条形图估算可知,6年来增长率最高的出现在2008年,2013年创新高,则将超过2008年的水平。因为2012年夏粮产量高于2008年,则其2013年产量增长量亦大于2008年,进而可推出2013年产量将超过12995+12041—11534=13502万吨,D满足。
    5.5.答案: D
    解析:A项,由文字可知,全国增产总量为356万吨,11个主产省(区)夏粮增产364万吨,正确;
    B项,2011年安徽夏粮产量为1301.5-80=1221.5万吨,正确;
    C项,观察条形图的差距,可知夏粮增长量最多的年份是2008年,正确;
    D项,2012年夏粮产量比2008年大约增长了12995÷12041—1=954÷12041=7.X%,错误。
    综上,答案选D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-6-23 20:00 , Processed in 0.125153 second(s), 15 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表