公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 159|回复: 3

2015年河南省从大学生村干部中考录乡镇机关公务员、省选调生考试行政职业能力测验真题及答案解析

[复制链接]

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41907
发表于 2018-1-24 14:26:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年河南省从大学生村干部中考录乡镇机关公务员、省选调生考试行政职业能力测验试卷


注意事项


    一、此项测验分为五个部分,共120小题,总时限120分钟,各部分不单独计时,但都给出参考时限,供答题时合理分配时间。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。

第一部分  言语理解与表达
(共40题,参考时限40分钟)


    本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1.求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了________,心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是________物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.养尊处优  否定 B.丰衣足食  摈斥
    C.锦衣玉食   排斥 D.肥马轻裘   抵触
    2.从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”,影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。  因此,必须打击网络谣言,才能________舆论的正义,________ 社会正常的理性和诚信。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.庇护   修复 B.维护   恢复
    C.保卫   重建 D.护卫   匡复
    3.在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重, 经典自然免不了有点________的味道。  就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并 不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。  然 而,只是________对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.阳春白雪  提倡 B.曲高和寡  呼唤
    C.孤芳自赏  强调 D.凄风苦雨  苛求
    4.英国车,汽车工艺的代表,处处________出高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气质。 而这一切,源自于英国人一直________的传统造车技艺———始终以手工进行装嵌。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.彰显  迷恋 B.展示  擅长
    C.流露  秉承 D.体现  坚守
    5.社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种________的心神不安和精神不定,是一 种弥漫于社会不同阶层的焦虑。  它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解,人们所焦虑 的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性。 就如贫困者或忧虑自己生存缺乏保 障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障。  两者虽然不可________,而忧虑则同。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.特有  混为一谈 B.广泛  等量齐观
    C.普遍  相提并论 D.固有  同日而语
    6.一个国家的文学能在世界范围内引起关注,必然是因为其________的特质。  这种特质包 含两个向度的价值,一是基于民族文化________的优秀特性,二是给出开放性意义的体系。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.不可替代  禀赋 B.难以复制  禀性
    C.无与伦比  传统 D.独一无二  渊源
    7.中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。 这个时候就要一鼓作气,________、畏葸不前不仅不能前进,而且可能________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.优柔寡断  半途而废 B.三心二意  功败垂成
    C.迟疑不决  功亏一篑 D.瞻前顾后  前功尽弃
    8.我国著名语言学家罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。  这个民族过去的文化 靠着它来流传,未来的文化也仗着它来________。 我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、 构词,汉字词义的形成和________中找寻中国文化形成与发展的理据。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.推动  变革 B.提升  演进
    C.弘扬  变迁 D.推进  演变
    9.2014 年的“双十一购物节”让外界________中国热闹异常的电子商务产业。 美国媒体感叹 中国的“双十一”一天的销售规模已经赶超美国两大网上购物日,预计电子商务将________中国在2015年成为全球最大的零售市场。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.惊诧   力推 B.关注   助推
    C.热议   襄助 D.聚焦  助力
    10.孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。  从最初的 “孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化________和不断厚植的文化________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.涵养   继承 B.素养   传承
    C.内蕴   沉积 D.内涵  积淀
    11.哈佛大学的一位校长曾提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么样的方式来 回报这所学校? 是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务? 150 年过去了,这个问题仍然 可以________当下。 这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上,________选择后者的毕业生的名字。  今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.叩问   雕刻 B.质问   铭刻
    C.拷问   镌刻 D.追问  铭记
    12.与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。  记得几年前一次上课,我突然 感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。  那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得________。  华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空________,其他一 切不见。  这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.虚置   飘扬 B.空幻   飘舞
    C.虚无   飘荡 D.虚幻   缥缈
    13.造谣传谣行为不但构成违法犯罪,更不断侵蚀社会诚信,________社会道德基础。 打击网络“大谣”,净化网络环境,刻不容缓。  现实中,互联网的监督涉及部门众多。  要及时迅速地________网络谣言,打击“大谣”,需要进一步提高“虚拟社会”的服务和监督水平。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.侵入   鉴别 B.侵袭   认清
    C.瓦解   甄别 D.渗透  破除
    14.如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益________, 仍有保守、畏难的观念________,方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种 利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.阻挠   藩篱 B.诉求   限制
    C.掣肘   樊篱 D.牵制   束缚
    15.高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品________,汽油清净 剂、节油贴、节油丸、省油精等等________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.应运而生  层出不穷 B.供不应求  五花八门
    C.应接不暇  举不胜举 D.琳琅满目  屡见不鲜
    16.火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起________。美国和前苏 联自 20 世纪 60 年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过 相应的探测器。 他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是________,20 世纪 80 年代后期才逐渐向公众披露。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.轰动  秘而不宣 B.争议  不置可否
    C.质疑  各执一端 D.反响  视而不见
    17.空间探测器拍摄的大量照片和探测仪器的取样分析,揭开了被测行星的大气环境和表 面景观的________,让人看到了它们的真实面目。1997 年美国“探路者号”探测器及“索杰纳号” 火星车的大量照片和检测结果显示,如今一片荒凉的火星曾经是一个温暖、潮湿的地方,而且 可能曾是一个________和维持过生命的星球。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.面纱  孕育 B.伪装  诞生
    C.谜底  萌发 D.帷幕  繁衍
    18.冰川,顾名思义,冰之河流也。  不同的是,河流动如脱兔,冰川________;河流一泻千里, 冰川却只能往前蠕动。  当然,二者也有相似之处:河流可以载舟也可以覆舟,冰川也是一样。  河 流或哗哗流淌,像在低吟;或翻腾咆哮,像在高歌。 冰川有时会劈啪作响,像在________;有时会 震天怒吼,像在________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.镇定自如   鼓掌欢呼   愤怒焦虑
    B.静若处子   自言自语   大声疾呼
    C.幼稚调皮   嬉戏玩耍   激愤抗议
    D.纯洁剔透   出声思考   激动欢呼
    19.近年来,男护士在医院中的比例越来越高。  他们帮助女护士________了不少繁重的工作,也为患者家属减轻了不少________。  现在医院的男护士在普通病房工作的比较少,一般都是在手术室和重症监护室________比较耗费体力的工作。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.担负  分担  负担 B.担负  负担  分担
    C.分担  担负  负担 D.分担  负担  担负
    20.自然界的各种物种之间,都有着________的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。 每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾 难。  生活在这个________的世界,每一个物种都有着它独有的________,不要等到它成了稀有 物种才想着去保护。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.千头万绪  休戚与共  意义 B.千丝万缕  互利共荣  价值
    C.唇齿相依  互惠共赢  属性 D.密不可分  弱肉强食  贡献
    21.专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。  家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。  如果家庭中不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。  忙于工作的父 亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。  如果一个充满冒险精神追求刺激的 男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。
    这段文字的主要观点是:
    A.应尽可能地保证孩子的情感供给 B.情感缺位容易使孩子沉迷于网游
    C.亲子关系和谐可使孩子冷落网游 D.应创造满足孩子个性的情感生态
    22.随着计算机技术向着千万亿次乃至更高的级别迈进,处理器速度已经超越了传输速度, 这就在应用领域产生了一个技术瓶颈,阻碍了应用的进一步发展。 任何尝试过拨号上网看流媒 体视频的人都有所体会,  再快的处理器也不能提高文件加载速度。  而在大数据和云计算的当 今,在服务器之间有大量的信息进行交互。  一种激光器件———垂直腔面发射激光器,可以用来 在光纤网络中高速传输数据。  其相比传统电缆系统可以以更快的速度传输更大的数据量。
    下列说法与原文不符的是:
    A.计算机处理器与数据传输速度不成正比 B.计算机处理器速度已不能满足应用需求
    C.数据高速传输技术长期未取得实质突破 D.科学家在激光通讯技术上取得重要进展
    23.黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的 起源地。  在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶———由大量可吸收液体的微小空间构成(像 海绵一样)。 过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成 了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。 黏土形成的水凝胶可能对上述化学 过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。
    这段文字意在说明:
    A.黏土富含生命需要的营养物质 B.水凝胶对生化反应的保护作用
    C.黏土在地球生命起源中的作用 D.地球生命也许最初发源于黏土
    24.在不同的时期,约有 7000 种植物和几百种动物被人类当作食物。  物种的丧失将使食物 的多样性减少,使人类仅仅依赖个别几种主要的食物,从而打破人们均衡的饮食结构。 此外,随 着森林、田野中物种的丧失可能导致某些病原体的增加,而这些病原体是有机体感染疾病的元凶。 一些最有可能灭绝的动物、植物和微生物,实际上是传染病传播的“缓冲区”,它们在人类受 到感染之前,代人类承担了许多疾病的侵袭。
    下列说法与原文不符的是:
    A.特有物种能够缓冲传染病的传播 B.生物多样性的丧失影响人类健康
    C.物种的丧失危及人类食品的安全 D.物种多样性与疾病感染关系微妙
    25.关于演员认证,大家最为熟悉的莫过于“一级演员”这个称谓,而“一级演员”的评选,有 一个主要考量标准是,“为繁荣中国的文艺事业作出了突出贡献”,这样的考查标准本身也是含 糊的,另据相关资料显示,把“一级演员”称为“国家一级演员”只是习惯使然,在职称前面冠以 “国家”二字,更多是出于对荣耀的显示。 也可以这么理解,一个演员的知名度和受欢迎程度,主 要来自他的作品,和他的职称并无关系。
    这段文字主要强调:
    A.评价演员的标准应明确、可行 B.演员认证不是衡量能力的标尺
    C.评价演员应看重作品而非职称 D.当前演员认证存在的现实问题
    26.相对于影响范围较小、较方便找到污染源头的水污染、噪音污染,大气污染的成因复杂, 往往是跨地域的工业污染、汽车排放乃至烹饪油烟等等,再加上特定的天气因素共同造成了雾 霾等灾害性天气。  这就很难将某天的雾霾归因于具体的哪个、哪几个企业的污染,那么受大气污染损害的公民该向谁索赔? 又如何抗辩自身罹患的疾病等是由大气污染造成,而不是其他原 因造成的? 如果公民真的起诉一长串的可能的污染企业,那么结果就是众多污染企业摊薄了赔 偿款,不能起到震慑污染企业的作用。
    作者接下来最有可能讲述的是:
    A.介绍大气污染索赔的成功案例 B.如何规制企业的大气污染行为
    C.进行大气污染索赔的法律依据 D.进行大气污染索赔的现实困境
    27.含羞草是很奇妙的:你碰它一下,它的叶子会合拢起来,又垂下去,像害羞似的。 这其中, 因为“害羞”的程度不一样,预示的天气也不一样:如果被触动的含羞草,叶子很快合拢、下垂, 之后需经过相当长的时间才能恢复原态,则说明天气将艳阳高照,晴空万里;反之,叶子受触后收缩缓慢、下垂迟缓,或叶子稍一闭后即张开,则预示着风雨即将来临。
    上述文字意在说明:
    A.含羞草的生长习性 B.含羞草能预测天气
    C.含羞草的奇妙之处 D.天气会影响含羞草
    28.研究表明,进入雷云的宇宙射线,使得雷云中的空气产生电离,进而便在周围产生出许 多悬浮的自由电子,已在云层中的电场,则使自由电子带有更高的能量。  当空气中的现有电子 和水分子碰撞时,释放出更多的电子,研究者将其称之为高能量微粒的雪暴,最终产生一次“逃 逸崩溃”,这种放电过程就是人们所认为的闪电。
    下列说法与原文不符的是:
    A.闪电因宇宙射线而产生 B.雪暴放电过程产生闪电
    C.闪电因云朵碰撞而产生 D.电子与水分子碰撞引起闪电
    29.①因为我与他人的关系通过对话,不是特点消失的合金式的“融合”,而是一种“面对面”的关系
    ②对话的目的主要不是说服对方,同化别人,统一思想,而是要在不同思想的碰撞中产生出新的思想,这就是“生成性对话”
    ③多元文化共处最核心的问题是世界不同文化之间的对话与沟通
    ④事实上,也正是因为有这样一种面对面的相异性,一种文化才有可能对他种文化产生吸引力
    ⑤对话最忌讳的就是“人云亦云”“我打你通”
    将以上 5 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.③④②⑤① B.②③⑤①④
    C.③②⑤①④ D.⑤①②④③
    30.近年来,我国中小学音乐课程在许多地区还是没有受到足够的重视,教材内容不能与时俱进,一些音乐教师只注重技能培养而忽略了音乐教育的主旨首先应当是“树德立志”。 在教授 学生一部音乐作品之前,教师首先应该理解其中所表现的道德思想,然后以多样化的形式对学 生的身心进行正面教育。  作为音乐教师当以此为己任,使孩子们真正热爱音乐,在他们的心灵 中种下一颗真、善、美的健康种子。
    这段文字意在强调:
    A.音乐教育应注重作品的道德教化 B.教师应以培养孩子真善美为己任
    C.音乐教育以强调树德立志为主旨 D.音乐教育的内容、主旨都需转变
    31.科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。  科学家的努力当然是可贵的,30 多年前中 国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。 但其对于保护这些 可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可
    以“利用”的特点。 如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对 着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它们的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是 科学的善意,而是人类的罪恶。
    这段文字意在强调:
    A.白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
    B.白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码
    C.科学研究应对保护物种负起应有责任
    D.应该反思人类活动对物种犯下的罪恶
    32.①火星作为太阳系内的一颗行星,离地球距离较近
    ②火星有稀薄的大气层,也有四季分明,科研价值很大
    ③与其他星球相比,火星跟地球的相似程度非常高
    ④且被很多人认为是人类进行星际移民的首选之地
    ⑤随着人类航天事业的进步,太空探测越来越向深空发展
    将以上 5 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①③②④⑤ B.⑤①③②④
    C.①④③②⑤ D.⑤①④③②
    33.WiFi 依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大。 局部电磁辐射势必增强;无线信 号穿墙而过,网络信息不安全。  这些安全隐患,在 LiFi 中“一扫而光”。  光谱比无线电频谱大 10000 倍,意味着更大的带宽和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。 LiFi 技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。  目前的一系列关键技术产品都是研 究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像 WiFi 那样走进千家万户,还有很长的路要走。
    下列说法与原文不符的是:
    A.LiFi 技术致力于借助灯光传输信号 B.WiFi 技术在信息安全方面存在隐患 C.LiFi 完成网络设置无需任何基础设施 D.WiFi 目前已经得到大规模的普遍应用
    34.①员工一般通过深层扮演和表层扮演这两种方式来实现情绪劳动
    ②情绪劳动是指员工为了给顾客提供更为优质的服务而表达出组织所需情绪的行为
    ③此时员工的情绪体验并没有改变,改变的只是对其服务对象的情绪表达
    ④从本质上来说,深层扮演是员工改变自己情绪体验的过程
    ⑤情绪劳动对组织而言有更多的积极效应,对员工个人来说则消极影响更多
    ⑥表层扮演是员工通过掩饰、夸大或抑制等方式来调整自己的情绪表达 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.②③①④⑥⑤ B.②①④⑥③⑤
    C.⑤②③①④⑥ D.⑤①④⑥②③
    35.目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理 行政执法局、城市管理委员会四种。  由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法 律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此 导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。
    这段文字意在说明:
    A.当前我国城市多头管理之“乱”
    B.城市执法问题是社会关注的焦点
    C.城管纳入法律轨道是当务之急
    D.有必要制定全国性的城管法规
    36.红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承,对时代精神 的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。 红色文化资源 内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。  红色文化资源分布广泛,易于开发,具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素 材。  挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化,________________。
    填入划横线部分最恰当的一句是:
    A.构建社会主义核心价值观教育的全新模式
    B.对培育社会主义核心价值观具有重要意义
    C.把社会主义核心价值体系融入国民教育中
    D.引领国民认同并践行社会主义核心价值观
    37.古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于 人类活动。 而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现 了现代沿海向内陆的经济梯度。 对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。 但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又使内陆地区发展进入新机遇。
    根据文段,可以得出的结论是:
    A.不同时期文明对环境要素的要求不同
    B.环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素
    C.科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求
    D.交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇
    38.分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的 经验。 这些经验或知识体系都凝聚在语言之中,而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的 方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。
    这段文字意在说明:
    A.语言促进了各个群体知识体系的分化
    B.人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
    C.人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
    D.人类各群体的经验和知识体系在深度和广度上各不相同
    39.唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有 1300 多年的历史, 是雪域高原的文化瑰宝。 它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百 科全书”。  所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可 以选择一种惬意和愉悦的方式———欣 赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味 藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。
    这段文字意在说明:
    A.唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
    B.唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
    C.唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
    D.唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
    40.上世纪90年代以来,随着高新技术的发展,地震预测研究开拓了新领域。一些国家应用现有卫星信息开展各方面研究,并初步显示出地震活动与区域性和地方性异常相关联。 上世纪 后期,一系列全球性重大地球科学计划的实施取得了许多重要进展,为人类探索地球、了解其 内部结构提供了大量科学资料,并为地震预测研究提供新的基础。
    对这段文字概括最恰当的是:
    A.科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性
    B.目前的地震预测准确度已经达到了一个较高的程度
    C.区域性和地方性异常能较为准确地预测地震的发生
    D.目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与社会需求相距甚远

第二部分  数量关系
(共 10 题,参考时限 10 分钟)


    在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
    请开始答题:
    41.设有编号为 1、2、3、…、10 的 10 张背面向上的纸牌,现有 10 名游戏者,第 1 名游戏者将 所有编号是 1 的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,接着第 2 名游戏者将所有编号是 2 的倍 数的纸牌翻成另一面向上的状态,……,第 n 名(n≤10)游戏者,将所有编号是 n 的倍数的纸牌 翻成另一面向上的状态,如此下去,当第 10 名游戏者翻完纸牌后,那些纸牌正面向上的最大编 号与最小编号的差是:
    A.2 B.4 C.6 D.8
    42.野生动物保护机构考察某圈养动物的状态,在 n(n 为正整数)天中观察到:①有 7 个不 活跃日(一天中有出现不活跃的情况);②有 5 个下午活跃;③有 6 个上午活跃;④当下午不活 跃时,上午必活跃。  则 n 等于:
    A.10 B.9 C.8 D.7
    43.如图,某三角形展览馆由 36 个正三角形展室组成,每两个相邻展室(指有公共边的小三 角形)都有门相通,若某参观者不愿返回已参观过的展室,那么他至多能参观多少个展室?


    A.30 个 B.31 个 C.32 个 D.33 个
    44.某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,其中“双层锅”需要 2 层锅身和 1 个锅 盖,“三层锅”需要 3 层锅身和 1 个锅盖,并且每卖一个“双层锅”获利 20 元,每卖一个“三层锅” 获利 30 元,现有 7 层锅身和 4 个锅盖来组合“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,那么最大获 利为:
    A.50 元 B.60 元 C.70 元 D.80 元
    45.某单位共有四个科室,第一科室 20 人,第二科室 21 人,第三科室 25 人,第四科室 34人,随机抽取一人到外地考察学习,抽到第一科室的概率是多少?
    A.0.3 B.0.25 C.0.2 D.0.15
    46.某一农村的农民自发组织若干位同村农民到台湾旅行,其旅行费用包括:个人办理赴台 手续费,在台旅行的车费平均每人 503 元,飞机票平均每人 1998 元,其他费用平均每人 1199 元,已知这次旅行的总费用是 92000 元,总的平均费用是 4600 元,问:赴台的总人数和个人办 理赴台手续费分别是多少?
    A.20 人,700 元 B.21 人,650 元
    C.20 人,900 元 D.22 人,850 元
    47.每年三月某单位都要组织员工去 A、B 两地参加植树活动。  已知去 A 地每人往返车费
    20 元,人均植树 5 棵,去 B 地每人往返车费 30 元,人均植树 3 棵,设到 A 地员工有 x 人,A、B 两地共植树 y 棵,y 与 x 之间满足 y=8x-15,若往返车费总和不超过 3000 元,那么,最多可植树 多少棵?
    A.498 棵 B.400 棵
    C.489 棵 D.500 棵
    48.一只挂钟的秒针长 30 厘米,分针长 20 厘米,当秒针的顶点走过的弧长约为 9.42 米时,分针的顶点走过的弧长约为多少厘米?
    A.6.98 厘米 B.10.47 厘米
    C.15.70 厘米 D.23.55 厘米
    49.某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用:长绳子 1 米,每根能捆 7 根甘 蔗;中等长度绳子 0.6 米,每根能捆 5 根甘蔗;短绳子 0.3 米,每根能捆 3 根甘蔗。 果农最后捆扎 好了 23 根甘蔗。  则果农总共最少使用多少米的绳子?
    A.2.1 米 B.2.4 米
    C.2.7 米 D.2.9 米
    50.有 A 和 B 两个公司想承包某项工程。 A 公司需要 300 天才能完工,费用为 1.5 万元/天。 B 公司需要 200 天就能完工,费用为 3 万元/天。 综合考虑时间和费用等问题,在 A 公司开工 50 天后,B 公司才加入工程。  按以上方案,该项工程的费用为多少?
    A.475 万元 B.500 万元
    C.525 万元 D.615 万元

回复

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41907
 楼主| 发表于 2018-1-24 14:27:18 | 显示全部楼层

第三部分  判断推理
(共 35 题,参考时限 35 分钟)


    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    51.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    52.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    53.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    54.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    55.左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?


    二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一 个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    56.碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业 以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场 的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。
    某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:
    A.将该厂从城市郊区迁到海边 B.减少该厂全年的发电总产量
    C.改进设备提高热源转化效率 D.购买碳信用来实现排放达标
    57.行政不作为是行政机关对于公民、法人和其他组织的符合条件的申请依法应该实施某 种行为或履行某种法定职责却无正当理由拒绝履行或拖延履行的行政违法行为。
    下列选项中行政机关行为不属于行政不作为的是:
    A.王某要求所在地交通局告知有关汽车养路费收费标准,三个月未答复
    B.陈某在某市建设局工作多年,符合职称评定申请,申请职称评定被拒绝
    C.林某投诉某市医药公司贩卖假药,某市药监局以不属于主管范围而拒绝
    D.何某因制止违章建筑施工被打伤,公安机关以违章建设无权处理不理睬
    58.公众参与是一种有计划的行动。 它通过政府部门与公众之间双向交流,使公民们能参加 行政决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。
    下列选项最不符合公众参与的是:
    A.某市宣传部发布倡议书,号召全体市民“绿色出行”,十万人回应支持
    B.居民多次向某市人大投诉规划局违规审批项目,该项目在实施前被叫停
    C.某县政府拟在工业园区内引进两条茶籽油生产线,组织附近村民座谈
    D.某市政府公开新建垃圾填埋场选址方案,收到 10 万条反对意见而缓行
    59.隐性课程是指学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。
    根据上述定义,下列不属于隐性课程范畴的是:
    A.儿童在学习数学课程的时候,养成了喜欢学习数学的态度
    B.教师和学生一起参加课外活动,建立平等融洽的师生关系
    C.某高校设立校园文化节,让学生认识了该校的校训、学风
    D.高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力
    60.近因原则是保险人对于承保范围的保险事故作为直接的、最接近的原因引起的损失,承 担保险责任,而对于承保范围以外的原因造成的损失不负赔偿责任。  按照该原则,承担责任并 不取决于时间上或空间上的接近,而是取决于导致保险标的损失的风险事故是否在承保范围内,如果存在多个原因导致保险损失,其中最直接、最有效、起决定作用的原因,以及不可避免会产生事故作用的原因就是近因。
    下列原因不属于近因的是:
    A.张某夜间打猎不慎摔伤,在等待救援时受凉感冒引发肺炎导致死亡,其死亡原因是摔伤
    B.王某的保险车辆遭受暴雨浸泡汽缸进水,他强行启动车辆时发动机受损,受损原因为暴雨
    C.暴风雨致电线杆倒塌,电线短路引起火花引燃仓库,库存商品燃烧殆尽,损失原因是暴风雨
    D.船舶进水,所载皮革进水腐烂,腐烂恶臭致使邻舱的烟草变质,烟草受损原因是船舶进水
    61.环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据特定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。 中国的环境标志唯一认证机构是 中国环境产品认证委员会及其秘书处。
    根据上述定义,下列选项不符合环境标志要求的是:
    A.甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志 产品种类建议表
    B.乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证
    C.丙公司生产的运动鞋 2012 年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志在 3年后仍需重新申请环境标志认证
    D.丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可 在认证产品广告宣传中使用该图形
    62.贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的 剥夺。 权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。 权利贫困是贫困的 核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。
    下列选项不属于权利贫困的是:
    A.张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年
    B.王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用
    C.李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿
    D.辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留
    63.交易成本,是指在协商、谈判和履行协议等交易性活动中,为达成合作所需要支付的各种 资源的总和。  只要存在交易活动就存在交易成本,它已经成为人类社会中不可分割的组成部分。
    下列选项不属于交易成本的是:
    A.某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间
    B.某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利
    C.老王在购房中为契约向中介支付了五千元
    D.某企业因违反合同而支付五百万元的违约金
    64.符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象及其意义的体现者。
    根据上述定义,下列选项属于符号的是:
    A.中医诊断时所观察的舌苔
    B.野外行路时人所使用的指南针
    C.十字路口指示用的红绿灯
    D.搜救犬救人时所闻的人体气味
    65.沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。 第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。
    下列选项没有应用到沉锚效应的是:
    A.一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?  ”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
    B.男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?  ”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
    C.邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼瞎的?  ”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
    D.你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气 质,请选一双吧。  ”然后你就挑选了其中一双
    三、类比推理。每道题先给出一组相关的词。要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    66.港湾:停泊
    A.基因:遗传 B.法庭:诉讼
    C.电缆:发电 D.公路:运输
    67.谎言:欺骗
    A.谣言:抱怨 B.谗言:无知
    C.佯言:委婉 D.诤言:劝诫
    68.竞争:淘汰
    A.惊吓:失色 B.疏忽:失算
    C.亏损:失信 D.判断:失误
    69.沧桑:白发
    A.博学:眼镜 B.稚嫩:乳牙
    C.鲁莽:健壮 D.清纯:酒窝
    70.三顾茅庐:刘备
    A.负荆请罪:蔺相如 B.请君入瓮:周兴
    C.雪中送炭:宋太宗 D.程门立雪:程颐
    71.爆胎:事故:保险
    A.旱灾:减产:补贴 B.前卫:时尚:流行
    C.能源:电力:生产 D.论坛:交流:学术
    72.著作:书:丛书
    A.成语:词语:词汇 B.树:树木:森林
    C.裙子:衣服:服装 D.人:人群:人民
    73.海关:检查:关税
    A.光缆:通讯:网速 B.过滤:净化:饮用
    C.树林:氧气:健康 D.沙漠:骆驼:运输
    74.树根:根雕:工艺品
    A.纸张:风筝:春天 B.粘土:唐三彩:古董
    C.消费:借贷:信用 D.泥沙:混凝土:建筑
    75.家属:亲属:家族
    A.事故:事变:事情 B.助教:讲师:教授
    C.蓝领:粉领:白领 D.而立:不惑:古稀
    四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据 这段陈述,选择一个答案。
    请开始答题:
    76.美国一项新研究发现,人体生理反应的节奏跟昼夜交替一致,一旦这个节奏被破坏,人 们免疫系统的抗病能力就会降低。
    如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:
    A.坐飞机到不同时区易产生头疼反胃等时差综合症
    B.熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡病症
    C.长跑运动后立即大量饮水容易破坏体内代谢平衡而致病
    D.免疫系统先天缺陷病人,即使正常饮食患病概率也很高
    77.研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积 具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。
    以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
    A.大西洋海水温度升高 0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加 11%
    B.海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾
    C.海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响
    D.北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积
    78.蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。  有人担心由于蚊子叮咬了 HIV 感 染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的 HIV 在人际间传播,  但研究人员指出这样的担 心大可不必。
    如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:
    A.HIV 感染的人血液中并不总是拥有高水平的 HIV 病毒
    B.蚊子叮咬 HIV 感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
    C.蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
    D.孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生 HIV 感染
    79.科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解 这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。  然而这个过程有时会令 人困惑和不安。
    如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:
    A.婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同
    B.医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用
    C.我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙
    D.吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变
    80.英国肯特大学的研究人员让两组志愿者分别玩益智游戏和观看关于跑车的纪录片,然 后再让他们进行室内自行车耐力测试。  结果,自认为筋疲力尽的第一组成员比第二组更容易 放弃。  然而,研究者却发现,两组志愿者的血压、耗氧量及心排血量之间并没有差异。
    由此可以推出:
    A.玩益智游戏与看电视消耗的体能相同
    B.两组志愿者之间的体能素质十分相近
    C.脑力活动影响体力只是一种感觉偏差
    D.体力劳动可以激发脑力劳动者的潜能
    81.研究人员将人体标本低温冰冻后,用工业铣床逐层铣切、逐层照相,输入计算机获取人 体连续横断面图像,然后进行人体结构的三维重建。 通过计算机技术将采集的数据编辑成可解 剖的数字人体,其断面与可解剖的整体人相结合,并且所有结构可以单独显示和旋转,实现了
    可视化虚拟人体解剖。  有了这项技术,各国医学院学生再也不需要去做人体解剖实验了。
    以下哪项如果为真,最能质疑上述论断?
    A.该技术涵盖了绝大部分人体的解剖结构
    B.可视虚拟人体解剖实验系统的售价很高
    C.虚拟人体解剖对计算机操作的要求很高
    D.所有的解剖学专业术语都只有英文提示
    82.矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象, 但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都 有着不同的物理特征。  所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。
    以下选项最能支持上述论断的是:
    A.二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同
    B.不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色
    C.分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分
    D.二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体
    83.“五岳归来不看山”,以下选项与上述推理方式最相近的是:
    A.疑是银河落九天 B.桂林山水甲天下
    C.稻花香里说丰年 D.二月春风似剪刀
    84.国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更 有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。  因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。
    根据以上观点,可以推出:
    A.遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
    B.如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
    C.经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
    D.被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
    85.根据经济学家最新的研究显示,年收入在 10000 美元以下时,随着家庭收入的增加,家 庭成员的幸福感会明显增强。 但是,一旦年收入达到10000美元以上,即使经济持续繁荣,家庭收入持续增加,家庭成员幸福感的增强却很缓慢。
    根据上述观点,可以推出:
    A.年收入不足 10000 美元的家庭可能会更加幸福
    B.研究显示,幸福感与金钱之间并没有直接关系
    C.调查表明,幸福感随家庭年收入的增加而增加
    D.收入 10000 美元以上的家庭将面临幸福感危机

第四部分  常识判断
(共20题,参考时限20分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    86.下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是:
    A.马踏匈奴 B.击鼓说唱俑
    C.昭陵六骏 D.乾陵石雕
    87.目前我国正大力推进文化体制改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内容管控 的方式促进其发展,下列不属于行政手段的是:
    A.规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间
    B.设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本
    C.国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型
    D.每年引进的境外动漫作品同类题材数量设置上限
    88.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以 下简称《决定》),对全面深化改革做出了总体部署。 在未来一个阶段,《决定》对普通公民的生活可 能带来的改变有:
    ①如果你要考大学,那么可能不必文理分科
    ②如果你是“单独家庭”,那么可以生育二胎
    ③如果你是农村户口,那么宅基地可以私有
    ④如果你是劳动者,那么可能延迟退休
    A.①②③ B.②③④
    C.①②④ D.①②③④
    89.中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。  下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是:
    ①张飞 ②程咬金 ③李逵 ④牛皋
    A.②①③④ B.②①④③
    C.④②①③ D.①②③④
    90.下列说法中正确的是:
    A.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”说的是宋朝抗金名将岳飞
    B.《大唐西域记》的作者是唐朝的玄奘法师
    C.隋唐之际,对我国威胁最大的少数民族是匈奴
    D.我国民间张贴的门神原型是唐朝的秦琼和程咬金
    91.下列诗句背景与科举制实行无关的是:
    A.慈恩寺下题名处,十七人中最少年
    B.太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
    C.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
    D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
    92.所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。 下列 关于硬水的说法错误的是:
    A.加入石灰能降低水的硬度 B.可以用肥皂水鉴别软硬水 C.将水煮沸可以降低水的硬度 D.可以长期饮用硬度较高的水
    93.呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与的呼吸称 为无氧呼吸。  无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解 为尚未彻底氧化的产物。  下列现象与无氧呼吸有关的是:
    A.人剧烈运动后肌肉酸痛
    B.用糯米和酒曲酿制米酒
    C.农作物受涝时短时间内不会死亡
    D.把生水果和熟苹果放在密闭的缸里催熟
    94.地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为 6371 千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?
    A.阿富汗 B.南非
    C.新加坡 D.挪威
    95.社会上普遍存在着当市场上充斥着大量伪劣产品而不能为消费者识别时,好的产品最 终也将退出市场的现象,下列属于这一现象的是:
    A.南郭滥竽充数 B.民间借贷危机
    C.三聚氰胺事件 D.行人集结闯红灯
    96.古人记月除常用的序数法外,还以物候的特点来命名,或以孟、仲、季来命名每季的三个 月。  那么,下列对应关系正确的是:
    A.孟春———桃月 B.仲夏———荷月
    C.仲秋———桂月 D.季冬———菊月
    97.“旅行者 1 号”空间探测器历经 36 年的人类星际探索,沿途探测①木星;②土星;③土卫 二;④土卫六是否存在生命痕迹,并发回资料。 阅读表格,依据探测资料判断将来最有可能孕育生命的天体是:


    A.① B.② C.③ D.④
    98.结合化学知识和生活经验,下列做法不能减少环境污染的是:
    A.将废弃的塑料袋、一次性塑料餐具等塑料制品集中堆放焚烧
    B.将汽车发动机产生的气体通过装有氧化钯催化剂的排气管后排放
    C.在燃烧前对煤进行净化,去除原煤中部分硫分和灰分
    D.城市公交车和出租车采用液化天然气(LNG)代替普通汽油
    99.下列生活中保存食物的方法,理解错误的是:
    A.盐腌制食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动
    B.真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境
    C.冷藏保存食品是因为低温可以将细菌冻死
    D.充入氮气保存食品是为了隔绝食品与氧气接触
    100.在计算机网络通信领域中,防火墙是一项协调确保信息安全的设备,它会依照特定的 规则,允许或是限制传输的数据通过。  小张在自己的电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是:
    A.防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的web网站
    B.防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上存储的文档
    C.防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗
    D.防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名
    101.海洋动物科学考察的结果显示,近几十年来,许多海洋“有壳类”动物,如贝类、螺类和 虾蟹类等,其外壳有变薄、变软的趋势。  造成这种现象的主要原因是:
    A.海洋“有壳类”动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
    B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
    C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
    D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
    102.下列说法不正确的是:
    A.眨眼可以湿润眼球,正常人平均每分钟要眨眼十几次
    B.小孩多理发能有效促进头发长得更快、更密、更粗壮
    C.当我们停止运动后,肌肉会变软,但不会变成脂肪
    D.眼泪中溶有许多不同的盐,所以是咸的
    103.马航 MH370 航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班 的下落。  多普勒原理,源于这样一种物理现象(多普勒效应):随着飞机高速接近(或远离)接收 微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。  下列描述的现象中,
    哪一种也体现了同样的多普勒效应?
    A.站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐
    B.一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色
    C.向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散
    D.在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在
    104.2014 年是“和平共处五项原则”发表 60 周年,下列与其发表时间相同的历史事件是:
    A.东西两德统一 B.古巴导弹危机
    C.联合国军完全撤出朝鲜 D.越南抗美战争彻底结束
    105.现代中医借助西医的物理检验手段,提高传统的“望→闻→问→切→处”的诊断准确性。  这样的优化属于:
    A.工期优化 B.技术优化
    C.成本优化 D.流程优化

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41907
 楼主| 发表于 2018-1-24 14:27:29 | 显示全部楼层

第五部分  资料分析
(共15题,参考时限15分钟)


    所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    一、根据以下资料,回答106~110题。
    经过50多年的发展,我国台湾地区资本市场建立起由“证券交易所集中市场———上柜市场———兴柜市场”构成的完善成熟的多层次资本市场体系。近年由于金融海啸、欧债危机等因素影响,台湾多层次资本市场总体成交值从2010至2012年连续3年下降,2012年较2011年衰退23.38%。周转率也呈现逐年下降趋势,2012年证券交易所集中市场周转率为97%,上柜市场周转率为175%,兴柜市场周转率为27%。


    台湾资本市场第一层次是证券交易所集中市场。在准入门槛方面,台湾证交所要求上市企业实收资本6亿新台币以上;从设立年限来看,要求上市企业设立满3年以上;从获利能力来看,要求上市企业最近1个会计年度无累计亏损,且税前利润占财务报表中的比率最近5个年度达到3%以上,或最近2个年度都达6%。至2012年底止,上市公司有809家,资本额6.384兆新台币,台湾证券交易所总市值在世界交易所联合会(WFE)会员中排名与前一年份相同,为第22名,所占比重仍为1.34%;成交值排名第15名,排名不变,所占比重由1.41%略微降至1.39%;周转率排名为第9名,较2011年下降2名。
    台湾资本市场第二层次是上柜市场。在准入门槛方面,上柜市场要求公司实收资本额必须在新台币5000万元以上;从获利能力来看,上柜公司要求个别及合并财务报表获利能力最近年度达4%以上,且其最近一个会计年度结算无累积亏损,或最近二个年度获利能力均达2%以上。至2012年底,上柜公司有638家,资本额0.667兆新台币,总市值1.737兆新台币。
    台湾资本市场第三层次是兴柜市场。在准入门槛方面,兴柜市场没有营业利润、资本额、设立年限的限制,只须符合已经申报上市或上柜辅导且有两家以上证券商书面推荐。至2012年底,兴柜公司有285家,资本额0.335兆新台币,总市值0.538兆新台币。
    106.2012年,台湾某企业实收资本额为2亿新台币,该企业最近2个年度财务报表获利能力均为3%,该企业最适合进入台湾哪个层次资本市场?
    A.证券交易所集中市场 B.上柜市场
    C.兴柜市场 D.无法进入
    107.2012 年世界交易所联合会(WFE)会员总市值为:
    A.894.73 兆新台币 B.1593.43 兆新台币
    C.1799.73 兆新台币 D.2135.22 兆新台币
    108.2012 年台湾证券交易所集中市场平均每家公司成交值约是兴柜市场平均每家公司成 交值的:
    A.17.6 倍 B.27.6 倍
    C.37.6 倍 D.47.6 倍
    109.2011 年台湾三个层次资本市场的总成交值约为:
    A.15.441 兆新台币 B.23.931 兆新台币
    C.31.232 兆新台币 D.45.023 兆新台币
    110.同 2011 年相比,2012 年台湾证券交易所在 世界 交易所联合 会(WFE) 中 , 发 生 变 化 的是:
    A.总市值排名 B.总市值比重
    C.成交值比重 D.成交值排名
    二、根据以下资料,回答111~115题。
    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
    2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
    2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15~59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。
    2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。
    111.2011年中国大陆总人口是:
    A.133769 万人 B.136370 万人
    C.134735 万人 D.136103 万人
    112.相较于 2011 年,2012 年的乡村就业人员:
    A.增加 904 万人 B.减少 904 万人
    C.增加 1472 万人 D.减少 1472 万人
    113.2012 年中国男性人口、女性人口、城镇人口的同比增长率按大小排序正确的是:
    A.城镇人口>男性人口>女性人口
    B.城镇人口>女性人口>男性人口
    C.女性人口>男性人口>城镇人口
    D.女性人口>城镇人口>男性人口
    114.根据上述资料,可以推出的是:
    A.2012   年城镇男性人口数量大于城镇女性人口数量
    B.2012   年本地农民工的增加量小于外出农民工的增加量
    C.在不存在人口跨境流动的前提下,2026 年中国大陆人口 15~59 岁(含不满 60 周岁)人数 最多比 2012 年多 22287 万人
    D.2012  年乡村人口转移进城市变成城镇人口的数量最多不超过  1434 万人
    115.2012 年,中国大陆 1~14 岁(含不满 15 周岁)的人口数量为:
    A.20652 万人 B.23922 万人
    C.22287 万人 D.1635 万人
    三、根据以下资料,回答116~120题。
    2012年,全国国内旅游人数29.57亿人次,比上年增长12.0%。其中,城镇居民19.33亿人次。2012年,全国国内旅游收入22706.22亿元人民币,比上年增长17.6%。2012年全年入境外国游客人数比上年增长0.3%,其中,亚洲市场入境人数1664.88万人次,与上年基本持平,占入境外国游客人数的61.2%;欧洲市场入境人数592.16万人次,增长0.2%;美洲市场入境人数317.95万人次,减少0.7%;大洋洲市场入境人数91.49万人次,增长6.5%;非洲市场入境人数52.49万人次,增长7.4%。
    2012年主要客源国入境旅游情况


    116.2011 年,全国国内旅游收入约为:
    A.15247.11 亿元人民币 B.17354.03 亿元人民币
    C.18642.37 亿元人民币 D.19308.01 亿元人民币
    117.2012     年,农村居民国内旅游人数占全国国内旅游人数的比例约为:
    A.30.53% B.32.43%
    C.34.63% D.38.83%
    118.2012 年,欧洲各国入境游客量占欧洲入境游客总量比例超过 11%的国家有:
    A.1 个 B.2 个
    C.3 个 D.4 个
    119.2011 年,除美国、加拿大以外的美洲国家游客入境旅游人数约为:
    A.13.8 万人次 B.23.8 万人次
    C.33.8 万人次 D.43.8 万人次
    120.根据上述资料,不能推出的是:
    A.2012 年,韩国为我国第一大入境客源国
    B.2012 年,在 20 个主要客源国中,六成来自亚洲
    C.2012 年,非洲市场入境游客量占入境外国游客总量的2.1%
    D.2012 年,越南是入境旅游人数增长最快的客源国
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41907
 楼主| 发表于 2018-1-24 14:27:39 | 显示全部楼层

2015年河南省从大学生村干部中考录乡镇机关公务员、省选调生考试行政职业能力测验试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1-5 CBBCB 6-10 ADDDD 11-15 CCCCA 16-20 AABDB
    21-25 BBDCC 26-30 ABCCA 31-35 CBCBD 36-40 BCCAA
    41-45 DBBCC 46-50 CCBBC 51-55 DACBD 56-60 ABADB
    61-65 BABCB 66-70 DDDBC 71-75 AAABA 76-80 DACDC
    81-85 BDBDC 86-90 CBCDB 91-95 CDACB 96-100 CCACA
    101-105 DBACB 106-110 BBDCC 111-115 CBBCA 116-120 DCBCC
    答案解析
    1.【答案】C。解析:第一空,句中说的是好学的目的不是为了追求衣食居住的安适和物质上的享受。“锦衣玉食”和“肥马轻裘”与此意相符,排除A、B。第二空,“抵触”通常指矛盾、冲突,句中说的是对物质追求的排除,“排斥”恰当。本题选C。
    2.【答案】B。解析:第一空,“维护正义”为固定搭配;第二空,“恢复”填入句中亦恰当。故本题选B。
    3.【答案】B。解析:第一空所填词语应与“浅阅读盛行”相对,形容经典阅读不太受欢迎的现实。“曲高和寡”的“和寡”和“孤芳自赏”的“自赏”恰能表达这层含义,排除A、D。第二空,与“真实的理解”表达的强调行动层面的意思相对,空缺处应填入表达只是口头说说的意思,“呼唤”与此相符。本题选B。
    4.【答案】C。解析:第二空,由“始终以手工进行装嵌”可知,此处要表达的是英国人对传统造车技艺的坚持,“迷恋”与“擅长”与此意不符,排除A、B。第一空,与“艺术气质”搭配,“流露”更恰当。本题选C。
    5.【答案】B。解析:由“是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑”可知,第一空填“广泛”或“普遍”恰当,排除A、D。第二空,“等量齐观”指对有差别的事物同等看待;“相提并论”指把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。文段中“贫困者”和“富有者”虽然忧虑有所差别,但都有忧虑。用“等量齐观”更恰当。故本题选B。
    6.【答案】A。解析:第一空,与“特质”相对,所填词语应表达一个国家文学区别于其他国家的独特之处。“无与伦比”侧重于完美,与句意不符,排除C。第二空,“基于”与“渊源”不搭配,排除D。“禀性”侧重于个人性格;“禀赋”强调的是天赋、资质。用于形容渗透到优秀文学作品中的民族文化特性来说,“禀赋”更恰当。故本题选A。
    7.【答案】D。解析:第一空所填词语应与“畏葸不前”构成并列关系。“三心二意”指不安心、不专一。与“畏葸不前”表达的有顾虑的语境不相符,排除B。第二空所填词语与“不能前进”构成递进关系,表达已取得的成绩也可能失去的意思。“前功尽弃”与此最相符。故本题选D。
    8.【答案】D。解析:由“我们可以从……汉字词义的形成和________中找寻中国文化形成与发展的理据”可知,第二空所填词语应与“发展”意思相近。“变革”和“变迁”与此不符,排除A、C。第一空,“提升”与“文化”搭配不当,排除B。本题选D。
    9.【答案】D。解析:第一空,句中说的是外界对中国电子商务产业的高度关注,“关注”与“聚焦”符合语境,排除A、C。第二空,“助力……成为……”为常用表述,排除B。本题选D。
    10.【答案】D。解析:第二空,与“文化”搭配,“传承”“积淀”恰当,排除A、C。第一空,“素养”指一个人的修养,适用对象为人。句中说的是从“孔子诞辰故里游”到“孔子文化节”,文化“内涵”的充实,排除B。本题选D。
    11.【答案】C。解析:第二空,适用于在纪念碑上刻名字的语境,选“铭刻”或“镌刻”恰当,排除A、D。第一空,“质问”指根据事实提出的疑问;“拷问”指拷打审问,多用于精神层面。“拷问”更符合关于人生价值的追问。故本题选C。
    12.【答案】C。解析:先看第二空,填入词语应为动词,“缥缈”为形容词,排除D。“飘扬”意为飞扬,常与“旗帜”搭配,与“声音”不搭配,排除A。第一空,“空幻”意为空虚而不真实;“虚无”意为空无所有。由“那一瞬间,我忘掉了自己……”可知,作者达到了无我的境界,强调的是有无,而非真虚,排除B。故本题选C。
    13.【答案】C。解析:第一空,句中说的是造谣传谣行为对社会道德基础的破坏。选项中能与“基础”搭配的,只有“瓦解”。第二空,“甄别”意为仔细审察对比,使之区别,与“谣言”搭配恰当。本题选C。
    14.【答案】C。解析:题干意思是说,改革受到了一些部门、地方利益的干扰,仍有一些保守和畏难的观念需要突破。第一空,“掣肘”意为阻挠别人做某事。比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“利益掣肘”为常用搭配。第二空,“藩篱”是指具体的、感性的、形象的客观存在的实物“篱笆”的门户或屏障;“樊篱”是指概括的、理性的、抽象的主观能动(一般多指思想、观念方面)的虚物“篱笆”的限制和束缚。此处应填“樊篱”。本题选C。
    15.【答案】A。解析:第一空,句中说的是为满足车主们节油的需求,出现了各种节能产品。所填词语应含有“出现”义,与此相符的只有“应运而生”。第二空,文段中列举汽油清净剂、节油贴等,是为了说明各种节能产品种类之多、出新之快,用“层出不穷”恰当。本题选A。
    16.【答案】A。解析:第二空,与“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”相对,在此之前应是处于保密状态,“秘而不宣”符合句意。第一空,“引起轰动”也搭配恰当。故本题选A。
    17.【答案】A。解析:第一空,由“让人看到了它们的真实面目”可知,此处与“揭开”搭配,使用“面纱”最合适。第二空,“孕育生命”为常用搭配。故本题选A。
    18.【答案】B。解析:由“不同的是”可知,第一空应填入一个和“动如脱兔”相反的词语,“静若处子”恰当。后半段说的是二者的相似之处,则填入的形容冰川的词,应和形容河流的词一一对应。第二空对应“低吟”,应填入“自言自语”。第三空对应“高歌”应填入“大声疾呼”。故本题选B。
    19.【答案】D。解析:从词性来分析,“分担”和“担负”为动词,“负担”为名词。第二空应填入一个名词,排除A、C。第一空,“帮……分担……”为固定搭配,故本题选D。
    20.【答案】B。解析:第一空,“千头万绪”不能用于形容联系,排除A。文段强调的是物种间的紧密关系,第二空填“弱肉强食”与语境不符,排除D。第三空,由“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”可知,第三空填“价值”更能体现每个物种存在的意义。故本题选B。
    21.【答案】B。解析:文段首句提出观点———“家庭氛围不和谐、缺少父母关爱”是青少年迷上网游的原因之一,后文对此进行具体阐述。A、D项脱离了“网游”这一话题,C项推断过度,均可排除。本题选B。
    22.【答案】B。解析:由“随着计算机技术向着千万亿次乃至更高的级别迈进,处理器速度已经超越了传输速度”可知,不能满足应用需求的是数据传输速度而非计算机处理器速度,B项错误。本题选B。
    23.【答案】D。解析:文段论述重点在于“黏土”而非“水凝胶”,排除B。由文段第一句“肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物”可知,A项“富含生命需要的营养物质”说法错误,排除。由文段中多次出现的“可能”一词可知,黏土与生命起源的关系尚无定论,C项表述不准确,D项的“也许”更为恰当。故本题选D。
    24.【答案】C。解析:由“物种的丧失将使食物的多样性减少,使人类仅仅依赖个别几种主要的食物,从而打破人们均衡的饮食结构”可知,C项的“物种的丧失危及人类食品的安全”推断过度。本题选C。
    25.【答案】C。解析:由“也可以这么理解”可知,最后一句话是对前面内容的总结,即一个演员的知名度和受欢迎程度主要来自他的作品,和他的职称没有关系。与此相符的为C,故本题选C。
    26.【答案】A。解析:文段首先指出大气污染的成因复杂,接着由两个问句引出大气污染索赔问题,末句指出公民起诉一长串可能的污染企业的做法不能起到震慑污染企业的作用,即是失败的。基于通常逻辑,下文应介绍与之相反的成功案例。与此相符的为A。故本题选A。
    27.【答案】B。解析:文段着重说明了含羞草叶子合拢、下垂的变化与天气的关系,含羞草的变化是先于天气变化的,故“含羞草能预测天气”比“天气会影响含羞草”更加符合文意。故本题选B。
    28.【答案】C。解析:由首句“进入雷云的宇宙射线,使得……产生电离,进而……产生……最终产生……”可知,A项正确。由“当空气中的现有电子和水分子碰撞时,释放出更多的电子,研究者将其称之为高能量微粒的雪暴,最终产生一次‘逃逸崩溃’,这种放电过程就是人们所认为的闪电”可知,B、D项正确。C项无中生有,文中未提到云朵碰撞。故本题选C。
    29.【答案】C。解析:④句中“这样一种面对面的相异性”指的是①句末尾的“一种‘面对面’的关系”,故两句应相连,顺序为①④,排除A、D。③句末尾引出“对话与沟通”问题,②、⑤分别介绍对话的目的和对话的忌讳,故三句顺序为③②⑤,排除B。故本题选C。
    30.【答案】A。解析:文段首先介绍了我国中小学音乐教育存在的问题,然后具体说明音乐教师应该如何进行正确的音乐教学———注重道德教育。B项脱离了“音乐教育”这一主题;D项表述笼统,未指出如何转变;C项具有迷惑性,但音乐教育的主旨非文段重点,文段强调的是如何落实这一主旨的问题。故本题选A。
    31.【答案】C。解析:文段首先指出科学家成功破译了白鳍豚全基因组图谱,然后以“但”进行转折,说明其成果对于物种保护的作用有限,最后连用两个假设句式说明科学研究在保护物种方面应起到的作用。A、B项均未涉及转折后内容,非文段重点,排除。D项脱离了“科学研究”这一范畴,排除。故本题选C。
    32.【答案】B。解析:比较①、⑤两句,⑤为背景描写,引出“火星”话题,更适合作为首句,排除A、C。③句指出“火星跟地球的相似程度非常高”,②句接着指出相似之处,④句由此得出结论火星“被很多人认为是人类进行星际移民的首选之地”,故③②④相连,排除D。故本题选B。
    33.【答案】C。解析:文中说的是“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”,而C项说的是“无需任何基础设施”,C项说法过于绝对,其他三个选项都与原文相符。故本题选C。
    34.【答案】B。解析:文段主要围绕“情绪劳动”展开,“是什么”一般放在段首,故关于“情绪劳动”定义的②句应为首句,排除C、D。③句由“此时”开头,前文应有相关内容,放在②句后则无法衔接,排除A。故本题选B。
    35.【答案】D。解析:文段主要阐述了我国城管工作的管理混乱及导致的恶劣影响,追根溯源,根本在于“没有一部专门的全国性法律来指导”,由此可知,文段主旨在于呼吁制定一部全国性的城管法规。由文段可知,目前城管有各自的地方性条例,即已在法制轨道内,C项“纳入法制轨道”的表述过于笼统且不准确。故本题选D。
    36.【答案】B。解析:空缺处句子为文段的总结句。由“红色文化……是社会主义核心价值体系的内在组成部分”“在价值观教育方面有极好的说服力”“是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材”等表述可知,文段说的是弘扬红色文化对培育社会主义核心价值观的意义。故本题选B。
    37.【答案】C。解析:文段首先指出内陆地区适宜的环境要素促进了古文明的形成;然后说明随着科技的发展,这些环境要素被弱化,人类活动转向沿海地区;最后说明陆上交通的发展,使内陆地区发展进入新机遇。由此可知,交通等科技的发展能改变文明对环境要素的要求。A、B项未体现科技的影响,D项的“交通”属于科技的一个方面,均可排除。故本题选C。
    38.【答案】C。解析:由末句的“共同构成了人类广博精深的知识体系”可知,文段论述的主题是人类知识体系的构成方式。选项中与此相关的只有C。故本题选C。
    39.【答案】A。解析:文段先说唐卡是一种极富藏族文化特色的绘画形式,它的题材广泛,被称为了解西藏的“百科全书”。然后由“所以”得出结论,想要了解西藏及其历史,可以通过欣赏唐卡这样一种惬意的愉悦的方式来进行,A项表述与此相符。故本题选A。
    40.【答案】A。解析:文段先说,上世纪90年代以来,随着高新技术的发展,地震预测研究开拓了新领域,并取得了重要的成果;接着说,上世纪后期,一系列全球重大地球科学计划的实施取得了许多重要进展,为地震预测研究提供了新的基础。由此可知,文段意在说明,科学技术的发展对地震预测研究的推动。A项表述与此相符,故本题选A。
    41.【答案】D。解析:开始时背面向上,某张牌被翻动奇数次后正面向上。考虑1-10每个数字的约数个数。1被翻动1次,2、3、5、7都被翻动2次,4、9都被翻动3次,6、8、10都被翻动4次。可见正面向上的最大的数是9,最小的数是1,相差是8。故选D。
    42.【答案】B。解析:根据题意可知,没有任何一天上午和下午都不活跃。设上午和下午都活跃的天数为x,不活跃日为7,则有5-x+6-x=7,解得x=2,则n=2+7=9天,故选B。
    43.【答案】B。解析:由于不返回已参观过的展室,简单对比,可知最多可参观31个展室。如下图,给出了一种可行办法,按照图中线路可参观31个展室。故选B。


    44.【答案】C。解析:4个锅盖最少需要8层锅身,即锅盖是富余的。尽可能的用完锅身即可,显然是两个双层锅和一个三层锅,利润最大,为2×20+30=70元,C正确。
    45.【答案】C。解析:第一科室共有20人,四个科室的总人数为20+21+25+34=100人,则抽到第一科室的概率为20÷100=0.2。故选C。
    46.【答案】C。解析:赴台总人数=92000÷4600=20人。除赴台手续费外其他费用平均每人为503+1998+1199=3700元,故个人办理赴台手续费用为4600-3700=900元。故选C。
    47.【答案】C。解析:由于共植树棵数y=8x-15,可知到A地植树人数x越大,植树棵数越多。A地每人植树5棵,共植5x棵,则B地共植y-5x=3x-15棵,由于B地平均每人植3棵,则去B地共有x-5人。根据车费不超过3000,有20x+30(x-5)≤3000,解得x最大取63,共植树8×63-15=489棵。故选C。
    48.【答案】B。解析:以表盘中心为圆心,秒针顶点所在圆周长为2×3.14×0.3=1.884米,则秒针走了9.42÷1.884=5圈,即经过了5分钟,则分针走过了1/12圆周。所求为(2×3.14×0.2)÷12=0.1047米=10.47厘米,B正确。
    49.【答案】B。解析:计算平均每根甘蔗用多长绳子捆扎,可知用短绳捆扎甘蔗最节省绳子,其次是中绳。即应优先选择短绳,中绳次之。23=3×6+5,即用6根短绳,1根中等长度绳子捆扎,所求为0.3×6+0.6=2.4米,B正确。
    50.【答案】C。解析:假设这项工程总量为600,则A每天完成2,B每天完成3,A公司前50天完成了100,剩余500由A和B共同完成,共需500÷(2+3)=100天,因此可知,A一共做了150天,B一共做了100天,则总费用为1.5×150+3×100=525万元。故选C。
    51.【答案】D。解析:图形的封闭区域数依次是4、5、6、(7),外部图形的边数依次是3、4、5、(6),符合这两个特征的只有D。故选D。
    52.【答案】A。解析:两组中小图形的位置相互对应,第二组中的“方形”对应第一组中的“五角星”,第二组中的“三角形”对应第一组中的“圆”,第二组中的“圆”对应第一组中的“三角形”,据此选择A。
    53.【答案】C。解析:通过适当翻转,可发现奇数项是同一立方体,偶数项是同一立方体。
    54.【答案】B。解析:考虑内部图形的边与外部图形的边重合的边数,第一列依次是2、1、1,第二列依次是3、2、1,第三列依次是1、0、(1),第一个等于后两个之和,应选择内部图形只有一边与外部图形重合的图形,故选B。
    55.【答案】D。解析:A项,假设正面与顶面的方位正确,则右侧面应为含五角星的面,错误;B项,假设正面与顶面的方位正确,则右侧面中的阴影位置错误;C项,假设正面与顶面的方位正确,则右侧面应为含五角星的面,错误;D项可由左边图形折成。故选D。
    56.【答案】A。解析:碳信用定义的关键信息为:增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放。A项从城郊迁到海边并不能增加能源使用效率、减少碳排放。B项减少开发从而减少污染,C项增加能源使用效率,均符合定义;D项通过购买碳信用可以使排放额达标,也符合定义中碳交易市场的相关说法。故答案为A。
    57.【答案】B。解析:行政不作为的定义要点为:①行政机关对公民、法人和其他组织的符合条件的申请;②依法应该实施某种行为或履行某种法定职责;③无正当理由拒绝履行或拖延履行的行政违法行为。A、C、D三项都符合定义,B项是行政机关内部人员的申请,不符合定义要点①。故答案为B。
    58.【答案】A。解析:公众参与定义的关键信息为:使公民们能参加行政决策过程。A项发布倡议书,不涉及行政决策过程,不符合定义。B、C、D三项均属于公众参与。故答案为A。
    59.【答案】D。解析:根据定义,D项军训是学校课程计划中的有明确规定的,故不属于隐性课程。A项学习数学课程虽也在课程计划中,但养成喜欢学习数学的态度是“未有明确规定的”、“非正式”、“无意识”的学习经验,符合定义。其他两项明显也符合定义。故答案为D。
    60.【答案】B。解析:近因原则定义的关键信息为:最直接、最有效、起决定性作用的原因。B项中起决定性作用的原因是强行启动发动机,暴雨并不必然导致发动机受损,因此不是近因。故答案为B。
    61.【答案】B。解析:环境标志定义的关键信息为:生产、使用及处置过程全部符合环保要求。B项污染物排放不符合国家标准,说明节能荧光灯的生产过程不符合环保要求,则不能获得环境标志认证,因此B项不符合定义。故答案为B。
    62.【答案】A。解析:A项张某蜗居北京,是因为刚大学毕业,收入低而成为“蚁族”一员,并未涉及权利的剥夺,不符合定义;B、C、D项都涉及权利的剥夺,符合定义。故答案为A。
    63.【答案】B。解析:交易成本的定义要点为:①在协商、谈判和履行协议等交易性活动中;②为达成合作所需要支付的各种资源的总和。A项是准备协商谈判前所需支付的成本,C项是履行协议过程中所需支付的成本,D项是违约成本,是在履行协议过程中因违反协议所需支付的成本,均属于交易成本。只有B项购买专利的费用并非为达成合作而支付的,而是购买交易对象所支付的成本,不属于交易成本。故答案为B。
    【知识拓展】交易成本的一种专业定义是指达成一笔交易所要花费的交易对象成本之外的成本,也指买卖过程中所花费的全部时间和货币成本。B项是交易对象成本,因此不属于交易成本。
    64.【答案】C。解析:符号的定义要点为:人们共同约定来指称一定对象的标志物。A、B、D三项均没有共同约定指称的对象,只有C项红绿灯是共同约定的标志物,符合定义。故答案为C。
    65.【答案】B。解析:沉锚效应定义的关键信息为:易受第一印象或第一信息支配。B项未涉及第一印象或第一信息,不符合定义。A项客人对服务员不同的提问有不同的选择,C项的回答受到了提问中暗示马瞎了一只眼的影响,D项选择其中一双鞋,也是因为受到提问的暗示,均受到了第一信息的影响或支配,符合定义。故答案为B。
    66.【答案】D。解析:停泊是港湾的功能,运输是公路的功能。故本题答案为D。
    67.【答案】D。解析:谎言是欺骗的话,诤言是劝诫的话。谗言是诽谤人的话,佯言是说假话。故本题答案为D。
    68.【答案】D。解析:竞争可能会面临淘汰,判断可能会面临失误。故本题答案为D。
    69.【答案】B。解析:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。且白发和乳牙都是某个年龄段的对应特征。故本题答案为B。
    70.【答案】C。解析:刘备三顾茅庐,宋太宗雪中送炭。A项廉颇负荆请罪,蔺相如是请罪的对象;B项来俊臣请君入瓮,周兴是被请入瓮的对象;游酢、杨时程门立雪,程颐是两人拜访的对象。故本题答案为C。
    71.【答案】A。解析:爆胎会造成事故,可以通过保险减少损失;旱灾会造成减产,可以通过补贴减少损失。故本题答案为A。
    72.【答案】A。解析:著作是书,丛书是指由很多书汇编成集的一套书;成语是词语,词汇是很多词语的汇总。故本题答案为A。
    73.【答案】A。解析:通过海关检查可以收取关税,通过光缆通讯可以获得网速。故本题答案为A。
    74.【答案】B。解析:树根经过加工可以制成根雕,根雕是一种工艺品;粘土经过加工可以制成唐三彩,唐三彩是一种古董。故本题答案为B。
    75.【答案】A。解析:题干三个词范围依次扩大,只有A项符合。故答案为A。
    76.【答案】D。解析:题干结论为:一旦人体生理反应的节奏被破坏,人们免疫系统的抗病能力就会降低。D项指出即使人的生理反应节奏不被破坏,因为有免疫系统先天缺陷,患病概率也很高,即免疫系统的抗病能力也会降低,因此削弱了题干的观点。A项加强了题干观点,B、C两项均无法确定其结果是否与免疫系统有关。故答案为D。
    77.【答案】A。解析:A项直接举例说明大西洋海水温度的变化与亚马逊雨林次年火灾发生面积有线性关系,则可以建立数学模型利用今年大西洋的海水温度预测明年亚马逊雨林的火灾面积,加强了题干论证。B、C两项只是解释可能的成因,D项的类比不一定能成立。故答案为A。
    78.【答案】C。解析:支持研究人员的观点即否定有些人的担心。C项指出蚊子的吸血总是单向的,说明蚊子根本不会把上一个被叮咬的人的血液注入下一个被叮咬的人体内,因此也就不会传染HIV病毒。A、B、D三项均是说感染的可能性较低,不能有效支持研究人员的观点。故答案为C。
    79.【答案】D。解析:题干的观点是我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的。A、B、C加强了题干观点。D项的理论从出现开始一直没有被推翻,举反例直接质疑了题干的观点。故答案为D。
    80.【答案】C。解析:题干实验表明玩益智游戏的人比观看跑车纪录片的人更容易因觉得劳累放弃体力活动,但二者之间的身体状况没有差别,即体力本身没有差别。说明脑力活动影响体力只是一种错觉,即感觉偏差。故答案为C。
    81.【答案】B。解析:题干论证为:因为实现了可视化虚拟人体解剖,各国医学院学生再也不需要去做人体解剖实验。A项绝大部分已经足够医学院学生研究使用了,不能质疑;C项的计算机操作和D项的英文提示都可以通过医学院学生的学习克服,质疑程度有限;只有B项售价属于客观因素,必然有些贫穷国家的医学院负担不起,则他们还需要去做人体解剖实验,质疑力度最强。故答案为B。
    82.【答案】D。解析:题干结论为:不同的矿物种类可以有相同的化学成分。D项表明,12种不同的矿物结晶体都可以是二氧化硅,直接加强了题干结论。A项二氧化碳和干冰不是矿物,B、C两项均与结论无关。故答案为D。
    83.【答案】B。解析:“五岳归来不看山”,即五岳比别的山都美,因此五岳归来就不用再看别的了,是由个别与整体作比较得出结论,即不完全归纳的推理方式。B项“桂林山水甲天下”,即桂林山水是全天下最美的,同样是个别与整体做比较。故答案为B。
    84.【答案】D。解析:由题干“如果选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。”可以推出D项正确。A项的“唯一”过于绝对,不能推出;题干推理为“原谅冒犯者→类似冒犯行为再次发生可能性将会大大降低”,充分条件假言命题,否定前件并不能否定否件,B项也推不出;由题干可知原谅冒犯者会使该冒犯者类似冒犯行为再次发生的可能性会大大降低,但是并不能推出被冒犯者的情况,C项不能推出。故答案为D。
    85.【答案】C。解析:题干表明,年收入在10000美元以下,幸福感随家庭收入增加而增强;年收入在10000美元以上时,随着家庭收入增加,幸福感增强缓慢,但仍在增强。因此可以得出结论:幸福感随家庭年收入的增加而增加。故答案为C。
    86.【答案】C。解析:马踏匈奴石雕,是汉朝骠骑将军霍去病的墓前石刻;击鼓说唱俑为东汉时期的陶俑;昭陵是唐太宗李世民和文德皇后的合葬墓,墓旁祭殿两侧有庑廊,“昭陵六骏”石刻就列置其中;乾陵石雕指的是唐高宗李治和武则天合葬陵的石雕群。故本题答案为C。
    87.【答案】B。解析:行政手段是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。ACD都属于行政手段,B项属于经济手段。故本题答案为B。
    88.【答案】C。解析:党的十八届三中全会审议并通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考,①当选;坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,②当选;研究制定渐进式延迟退休年龄政策,④当选。《决定》指出,保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道,但并未提出宅基地私有。根据我国《宪法》规定,宅基地属于集体所有,排除③。故本题答案为C。
    89.【答案】D。解析:张飞,三国时期蜀汉重要将领;程咬金,隋唐时期名将;李逵,北宋末年梁山好汉;牛皋,南宋抗金名将。按时代顺序排列为:①②③④。故本题答案为D。
    90.【答案】B。解析:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫《蜀相》,说的是诸葛亮,A项说法错误;隋唐之际,对我国威胁最大的少数民族是突厥,C项说法错误;我国民间张贴的门神,原型是唐代的秦琼和尉迟恭,D项说法错误。《大唐西域记》是玄奘奉唐太宗敕命而著,书中描述了西行见闻。故本题答案为B。
    91.【答案】C。解析:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”出自颜真卿的《劝学诗》,意思为如果年轻时不勤奋学习和读书,恐怕等到年老白头的时候再想读书就迟了,后悔已晚。C项与科举制无关。故本题答案为C。
    92.【答案】D。解析:加石灰可以降低水的暂时硬度,但石灰纯度和添加量要控制好。水的硬度最初是指水中钙、镁离子沉淀肥皂水化液的能力,即可以用肥皂水鉴别软硬水。通常用煮沸的方法可以降低水的硬度。长期饮用硬水可能会引起体内结石,不利于健康。故本题答案为D。
    93.【答案】A。解析:人剧烈运动后肌肉酸痛,是因为骨骼肌细胞进行无氧呼吸产生了乳酸。故本题答案选A。
    94.【答案】C。解析:地球半径R等于6371千米,地球周长等于2πR,约等于4万千米,也就是8万里。根据地球自转的情况,要日行8万里,只需要在赤道附近即可。四个选项当中,新加坡离赤道最近,当选。故本题答案为C。
    95.【答案】B。解析:南郭滥竽充数和三聚氰胺事件都是少量伪劣产品存在市场之中,最终伪劣商品无法生存的现象。行人集结闯红灯是一种少数在多数的带动下,最终成为多数的现象。故ACD不选。民间借贷危机出现的原因是虚假的借贷行为在市场上大量出现,最终导致正规借贷机构无法生存的现象。故本题答案为B。
    96.【答案】C。解析:根据孟、仲、季命名每季的三个月,依次为:孟春、仲春、季春,孟夏、仲夏、季夏,孟秋、仲秋、季秋,孟冬、仲冬、季冬。以花命名的月份别称分别为:一月(柳月)、二月(杏月)、三月(桃月)、四月(槐月)、五月(榴月)、六月(荷月)、七月(巧月)、八月(桂月)、九月(菊月)、十月(阳月)、十一月(葭月)、十二月(梅月)。桃月对应的是季春,荷月对应的是季夏,菊月对应的是季秋。A、B、D对应错误,故本题答案为C。
    97.【答案】C。解析:生命存在需要适宜的温度,一定量的空气提供气压、氧气,还有水分等。水资源是维持生命至关重要的因素。故本题答案为C。
    98.【答案】A。解析:用焚烧方法处理废弃塑料会造成大气污染。故本题答案为A。
    99.【答案】C。解析:冰箱保存食物的常用冷藏温度是4℃至8℃,在这种环境下,绝大多数的细菌生长速度会放慢,但不会冻死。冰箱的冷冻箱里,温度一般在零下18℃左右,在这种温度下,一般细菌都会被抑制或杀死,所以这里面存放食品具有更好的保鲜作用,C项说法是错误的。故本题答案为C。
    100.【答案】A。解析:防火墙是一种位于内部网络与外部网络之间的网络安全系统,它依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。访问web网站是对外部网络数据的接收,防火墙的设置可能会使某些特定网站无法访问。故本题答案为A。
    101.【答案】D。解析:近几十年来,人类活动排放的二氧化碳导致了海洋的酸化,酸性的海水具有腐蚀性,能够溶化贝壳中的碳酸钙,影响带壳类动物的生长。故本题答案为D。
    102.【答案】B。解析:人的头发是从头皮里面的毛囊长出来的。在毛囊里面的部分不停生长,而出现在头皮外面部分的头发是不生长的。剪掉头皮外面的头发,并不会促使头皮内的毛囊长出更多更密的头发来。B项说法错误。故本题答案为B。
    103.【答案】A。解析:鸣笛的火车由远及近,音调越来越高,说明声音频率越来越高。这与题干列举的情况相同,两者都属于多普勒效应。A项正确。B项是光的折射。C项是能量传递的波动现象。D项反映了太阳活动过程当中黑子现象的存在。故本题答案为A。
    104.【答案】C。解析:根据题干可知,“和平共处五项原则”发表于1954年。东西两德统一发生在1990年,古巴导弹危机发生在1962年,联合国军完全撤出朝鲜发生在1954年,越南抗美战争彻底结束发生在1973年。故本题答案为C。
    105.【答案】B。解析:现代中医借助西医的检查手段来提高诊断的准确性,这是一种在技术上进行的借鉴与提升,属于技术优化。故本题答案为B。
    106.【答案】B。解析:上柜市场的准入门槛要求公司实收资本额在新台币5000万元以上,获利能力的条件可为“最近二个年度获利能力均达2%以上”,该公司满足此条件,适合进入上柜市场。故本题答案为B。
    107.【答案】B。解析:2012年证交所集中市场的总市值为(21352×10)/104=21.352兆新台币,占WFE的比重为1.34%,故所求为21.352÷1.34%≈15XX兆新台币,故答案为B。
    108.【答案】D。解析:2012年证交所平均每家成交值为(20789/809)×10亿新台币,兴柜市场平均每家成交值为(154/285)×10亿新台币,则所求为(20789/809)÷(154/285)≈(20000/800)×(300/150)=50倍,最接近的是D项。
    109.【答案】C。解析:由表格最后1行可知,2012年台湾三个层次资本市场的总成交值为(20789+2987+154)×10=239300亿新台币;由文字第一段,台湾多层次资本市场总体成交值从2010至2012年连续3年下降,2012年较2011年衰退23.38%,可知2011年台湾三个层次资本市场的总成交值为239300/(1-23.38%)≈240000/0.75=240000×(4/3)=320000亿新台币=32兆新台币,最接近的是C项。
    110.【答案】C。解析:由文字第2段“台湾证券交易所总市值在世界交易所联合会(WFE)会员中排名与前一年份相同,为第22名,所占比重仍为1.34%;成交值排名第15名,排名不变,所占比重由1.41%略微降至1.39%”可知总市值排名、总市值比重和成交值排名没有发生变化,成交值比重下降,应选C。
    111.【答案】C。解析:由文字第1段可知,2011年中国大陆总人口是135404-1635+966=XXXXX5万人。
    112.【答案】B。解析:由文字第2段“2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人”可知,2012年乡村就业人员较2011年减少1188-284=904万人。
    113.【答案】B。解析:由文字第1段可知,2012年男性人口的同比增长率为327/(69395-327)=327/69XXX,女性人口为342/(66009-342)=342/65XXX,城镇人口为2103/(71182-2103)=2103/69XXX。显然城镇人口的同比增长率最大,女性人口次之,男性人口最小。故本题答案为B。
    114.【答案】C。解析:A项,材料中只给出男、女人口数量和城镇、乡村人口数量,并没有指出男、女人口中城镇人口的比重,故无法比较;
    B项,2012年本地农民工的增长量为[9925/(1+5.4%)]×5.4%=5XX万人,外出农民工的增长量为[16336/(1+3.0%)]×3.0%=4XX万人,故本地农民工的增加量大于外出农民工的增加量,错误;
    C项,在不存在人口跨境流动的前提下,当2012年15~59岁(含不满60周岁)的人口到2026年均还在此年龄段,而0~14岁(含不满15周岁)的人口到2026年均处于15~59岁年龄段时,2026年15~59岁人口最多,比2012年多22287万人,正确;
    D项,2012年乡村人口同比减少1434万人,当乡村出生人口大于死亡人口时,由乡村转入城镇的人口可能超过1434万人,错误。
    综上,应选C。
    115.【答案】A。解析:2012年,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,其中出生人口(不满1岁)为1635万人,故1~14岁(含不满15周岁)人口为22287-1635=20652万人,故答案为A。
    116.【答案】D。解析:由文字部分可知,所求为22706.22/(1+17.6%)≈22700/(1+1/6)=22700×(1-1/7)≈22700-3200=19500亿元人民币,最接近的是D项。
    117.【答案】C。解析:由文字部分可知,农村居民国内旅游人数占全国国内旅游人数的比例为1-19.33/29.57=10.24/29.57≈10.24/30=34.XX%,应选C。
    118.【答案】B。解析:欧洲入境游客总量的11%为592.16×11%≈59.21+5.92=65.13万人次,表中所列超过该值的欧洲国家有俄罗斯和德国,共2个。
    119.【答案】C。解析:由文字部分可知,2011年美洲市场入境人数为317.95/(1-0.7%)≈318×(1+0.7%)≈318+2=320万人次,美国为211.81/(1+0.1%)≈211×(1-0.1%)≈211万人次,加拿大为70.83/(1-5.3%)≈71×(1+5.3%)≈71+4=75万人次。则所求为320-211-75=34万人次,最接近的是C项。
    120.【答案】C。解析:A项,由表格第2列可知,韩国入境旅游人数为406.99万人次,最多,正确;
    B项,表中所列亚洲国家有日本、韩国、马来西亚、越南、蒙古、菲律宾、新加坡、印尼、哈萨克斯坦、缅甸、泰国、印度,共12个国家,所占比重为12÷20=60%,正确;
    C项,计算精度较高,先跳过;
    D项,由表格最后1列可知,增长率最大的是越南,为13.0%,正确。可直接选C。
    验证C项:根据文字部分可知,入境外国游客总量为1664.88/61.2%万人次,则所求为52.49÷(1664.88/61.2%)=(52.49/1664.88)×61.2%≈1.9%,错误。


  编者注:本文节选自中公2018年河南选调生选拔考试用书《真题汇编+全真模拟试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-10-16 19:54 , Processed in 0.113195 second(s), 9 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表