公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 88|回复: 2

2018年辽宁公务员考试行政职业能力测验名师预测试卷及答案解析一

[复制链接]

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41871
发表于 2018-1-4 11:49:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

辽宁公务员考试行政职业能力测验中公名师预测卷(一)


    重要提示:
    为维护您的个人权益,确保公务员考试的公平公正,请您协助我们 监督考试实施工作。
    本场考试规定:监考老师要向本考场全体考生展示题本密封情况,并邀请2名考生代表验封签字后,方能开启试卷袋。

注意事项


    一、此项测验分为五个部分,共 120 小题,总时限 120 分钟。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答 题卡。
    三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    四、监考老师宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。  题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考老师确认数量无误,允许离开后,方可离开 考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久, 遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后 面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。
    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
    ※停!  请不要往下翻!  听候监考老师的指示。  ※
    ※否则,会影响你的成绩。  ※
    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

第一部分  言语理解与表达


    本部分包括表达与理解两方面的内容。    请根据题目要求,  在四个选项中选出一个最恰 当的答案。
    请开始答题:
    1. 英国历史学家巴克尔认为在 19 世纪那个科学蓬勃发展的时代,历史学家仍旧满足于记述 琐碎的历史现象,实属________。  如果问这些历史学家“人类社会为什么会进步”,他们竟 然还会认为是“上帝的计划”使然。  在他看来,这样的学问配不上“科学”的美名,他们甚至 连与科学家对话的资格都没有。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一叶障目 B.不思进取 C.不务正业 D.舍本逐末
    2. 南宋名医张杲说过医者须守________。 不管是公立医院还是民营医院,不管医院科室归谁 管理,医者都需要宅心仁厚,把救死扶伤当作第一________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.仁爱 要务 B.仁慈 职责
    C.仁义 责任 D.仁厚 义务
    3. 中外合璧,这里既有元代藏传佛教的昭关石塔,也有见证清末长江通商口岸的英国领事馆 旧址,传统中国古建筑与东印度建筑毗邻而居,因文化反差而无意间极大________了美学 品位和视觉冲击。________难得的是,古街区北临逶迤东去的滚滚长江,南倚碧霭苍翠的 云台山麓,拾步独轮车车辙清晰可辨的青石古道,俯仰之间别有一番气势,让人陡生“江山 如画、如画江山”之喟叹。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.增加 特别 B.提升 尤其
    C.提高 然而 D.增进 格外
    4.“千年古渡、千年老街”,________着镇江的文脉。而如今,千年古渡只能于暮色中的待渡亭上遥想:昔日长江与运河十字交汇的独特区位,曾经使镇江漕运的畅塞在封建大一统国家中具有全局性影响。帆影远去、________……当历史烟云散尽,一切不在,唯独生活还在。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.寄托  斗转星移 B.承载 白云苍狗
    C.延续 沧海桑田 D.贯穿  海枯石烂
    5. 中国道路的坚持、中国精神的弘扬、中国力量的凝聚必须依靠中华优秀传统文化,这是因为中华文化________着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族________、发展壮大的丰 厚滋养。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.积淀   生生不息 B.过滤   新陈代谢
    C.珍藏   欣欣向荣 D.沉积   源远流长
    6. 20 世纪末到 21 世纪初,信息传播的途径进一步________,最突出的是视听手段和互联网 空前快速的发展,声音和图像________地涌到了大家的面前;连那些识字不多的百姓,也 能通过电视获得不少信息。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.全面化  铺天盖地 B.多元化  铺天盖地
    C.全面化  争先恐后 D.多元化  争先恐后
    7. “力争中游”,本质上是一种畏惧担当、________的心态。 怕争当先进很可能要“得罪”人,成 了先进又怕要承担更多工作。________,斤斤计较,实际上是把自己的得失放在了不恰当 的高位。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.得过且过  畏葸不前 B.随波逐流  瞻前顾后
    C.人云亦云  畏首畏尾 D.亦步亦趋  犹豫不决
    8. “千禧一代”通常指 20 世纪 80 年代初到 90 年代末出生的人,他们的成长伴随着互联网的 迅速发展,正是当下把手机作为“外置器官”、以互联网为生活________的一代人,也是历史上最________于出名的一代。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.必需  渴望 B.重点 迷恋
    C.中心 痴迷 D.重心  热衷
    9. 人对于道德情感的________,是一种对灵魂规律的完美洞察,这些规律是自在自为的,它们________了时间和空间,而且从不属于任何环境。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.认知  跨越 B.感触 穿越
    C.直觉 超越 D.本能  超出
    10. 为何世界形势________,中国仍风景独好?越来越多的国家________探寻中国道路秘籍,破解自身发展难题。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.风格迥异  试图 B.晦暗不明  尝试
    C.波涛汹涌  企图 D.瞬息万变  盘算
    11. 这些年来,相关部门________遏制教育乱收费,但远未从根本上杜绝。在信息不对称、地位不平等的情况下,当事学生及家长往往________,敢怒不敢言。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.耳提面命  无能为力 B.三令五申  无可奈何
    C.千方百计  迫不得已 D.竭尽全力  有苦难言
    12. 关系清爽,干事才能专心。  保持头脑清醒,时刻关照内心,多一点“精神洁癖”,不在拉关 系、找门路上________,而是在干实事、有作为上________,才不会上演“树倒猢狲散”的 戏码。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.投其所好  深谋远虑 B.投机取巧  殚精竭虑
    C.废寝忘食  坚持不懈 D.好高骛远  磨杵成针
    13. 人的争强好胜分两种,一种是跟自己争,一种是跟别人抢。  与天斗与地斗,固然其乐无穷, 然而因他人的看法而________的,胜利和失败同样是短暂且________的,千万别回头,回 头就能看到一场空。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.人云亦云  鄙夷 B.草木皆兵  虚妄
    C.亦步亦趋  空洞 D.不知所措  缥缈
    14. 技术满足人的物质需要,艺术满足人的精神需要,技术与诗意融合,更能________出高品质的生活。 当我们向科技的诗意一面投去更多关注,就不难发现,技术也可以充满温度和________,饱含灵性和________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.培养   情感  魄力 B.熏染  情怀  魅力
    C.熏陶  情愫  魔力 D.创造   诗情  活力
    15. 风险如同窃贼,总会趁人松懈不备之际________。  我们既不能________于过去的辉煌、一 时的成功,更不能安而忘危、粉饰太平,而应________风险无处不在的风险意识,涵养“凡 事从坏处准备”的底线思维。  唯如此,才能求取万事周全,实现长治久安!
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.登堂入室 沉醉 提高 B.破门而入 陶醉 增进
    C.乘虚而入 沉浸 增强 D.一拥而入   沉湎  提升
    16. 维克托最具洞见之处在于,他明确指出,大数据时代最大的________就是,放弃对因果关系的渴求,而________关注相关关系。  也就是说只要知道“是什么”,而不需要知道“为什 么”。  这就________了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出 了全新的挑战。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.做法  取而代之  改变 B.转变  改弦易辙  颠覆
    C.做法  改弦易辙  改变 D.转变  取而代之  颠覆
    17. 当前,对于开掘传统文化,还存在“三化”的问题。 一是“________”,忽视传统文化资源的公 益性、教育性,打着弘扬传统文化的招牌赚钱牟利;二是“________”,恶搞戏说历史事实, 大肆解构历史名人,任意颠覆文化常识,扭曲传统文化的精神内涵;三是“________”,不顾 时代特征,不辨精华糟粕,对传统文化盲目推崇、照搬复制。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.功利化 娱乐化 理想化 B.商业化 庸俗化 理想化
    C.功利化 庸俗化 简单化 D.商业化  娱乐化  简单化
    18.文化是民族的血脉,是人民的精神家园,________着一国人民的精神气质与思维方式,________着引导社会进步与提升社会文明的重要功能。因此,先进文化理念能够从________价值取向、激发创新活力、提高思维水平等方面对科技创新起到引领作用。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.培养   凝聚  引领 B.塑造  承载  主导
    C.浇灌  承担  推动 D.彰显   担任  树立
    19. ________,由于劳动力减少、生活成本上升等原因,中国沿海地区自 2005 年便出现用工荒 难题,农民工为了提高工资、改善劳动条件也进行了大量抗争。  这使得企业倾向于用缺乏 反抗能力、  廉价的童工来降低成本,  而这种需求又________了产业化的贩卖和童工的使 用。  被曝光的常熟童工,很可能只是中国童工的________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.尽人皆知 加剧 凤毛麟角
    B.众所周知 助长 冰山一角
    C.有目共睹 促进 九牛一毛
    D.无独有偶   催生  沧海一粟
    20. 食品安全社会共治,消费者教育必不可少,它________可以使消费者拥有正确的食品知 识,做出有利于健康的消费选择,________可以对生产者形成倒逼,推动市场提供消费者真正需要的安全、健康食品。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.由于   因此 B.既      又
    C.如果  就 D.不仅   还
    21. 欧洲对中国的深层影响,绝不仅限于“大国平衡”和“欧洲智慧”。  事实上,中国转型期遇到 的许多问题,在欧洲早年发展的历程中,都可以看到影子。  因此,仔细研究欧洲早年现代 化、工业化、城市化的历程以及市场经济的各种模式,对今天的中国,已经成为一个重要而 迫切的问题。
    上述材料意在强调:
    A.中国现在遇到的问题和欧洲早年遇到的问题相同
    B.中国亟须研究欧洲早年的社会发展历程
    C.中国可以借鉴“欧洲智慧”解决转型问题
    D.欧洲对中国的影响不仅限于“大国平衡”和“欧洲智慧”
    22. 其实,传统文化就像一个生命体,只有跟人建立了紧密的共生关系,才能不断进化。 那一件 件质感优异、造型优美的文物,是先人“用生命造物”的果实,其造型之美、功用之妙,都是 大自然跟人类社会千百年来不断摩擦、互相选择的结果。 通过使用、欣赏和传承,今人分享 着古人对美的理解、他们的情感和想象力,人塑造了器物,器物也在塑造着人。 我们敬畏传 统文化,正是因为传统文化是中国社会自然进化的产物,蕴藏着也许我们还未充分认知的 合理性,而不仅仅是因为它们的古老和稀有。
    上述材料未暗示的信息是:
    A.我们敬畏传统文化是因为它们的古老和稀有
    B.文物是大自然与人类社会相互影响交融的产物
    C.有人的地方就会有文化,有文化的地方便会充满生机
    D.只有跟公众建立起共生共长的关系,传统文化才会焕发活力
    23. 一些著名书店之所以能够展现出持久的生命力,正在于它们很好地实现了经营与人文理念 的平衡。 可以说,当前一些有良好口碑的书店,除了书籍的优势之外,更在于它们都展示了 鲜明的价值观和人文气息,能够成为知识分子交流思想、开展文化活动的重要场所。 同样, 收留流浪者过夜,是书店人文态度的一种延伸;对弱势群体保持人文关怀,更能体现书店 的亲近感。
    这段文字说明了:
    A.好的文化理念对书店的发展很重要
    B.书店的发展重视弱势群体
    C.书店是促进大家交流的地方
    D.书店是开展文化活动的重要场所
    24. 能源技术是新一轮科技革命和产业革命的突破口。  随着人们环保意识增强和世界范围内 能源消耗加速,新一轮能源革命将从工业文明的规模效益转向信息时代以效益定规模的 绿色低碳能源时代。 技术创新在能源革命中起决定性作用,它是能源结构优化及转型升级 的不竭动力。 只有通过创新掌握核心技术,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,才能 抓住能源变革的关键、把握能源持续健康发展的主动权。
    与这段文字内容不符的一项是:
    A.能源结构优化及转型升级离不开技术创新
    B.新一轮科技革命和产业革命离不开能源技术
    C.只要会创新,就能把握能源健康发展的主动权
    D.现代能源体系有清洁低碳、安全高效的特点
    25. 在西班牙,“慢食”一直是在人们头脑中根深蒂固的饮食观念。 与“慢食”一脉相承的是西班 牙人“慢生活”的态度:大厦电梯里面没有关门按键,大家都是等待电梯门缓缓关上;和午餐相伴的还有午睡,尤其在西班牙南部最为炎热的地方,小店业主都会在 14 点到 17 点关门,那是他们雷打不动的午休时段。
    上述材料主要讲的是:
    A.西班牙人的作息习惯
    B.西班牙人“慢生活”的态度
    C.西班牙人的饮食习惯
    D.西班牙人“慢生活”的原因
    26. 树木生长的环境显著改变着树干或叶片的性状,对于树皮来说,也有这样的“可塑性”,与 此同时,树皮也会影响环境。 通过树干光合作用或呼吸作用,树皮会改变气候微循环。 树皮 也会直接影响其他生物的生长,比如在同一环境下,火力楠树皮会附生很多苔藓,木荷则 基本不会。  树皮上附生的苔藓反过来改变树皮的生理生态,如温度和湿度,进而影响其结 构和功能。
    下列说法与原文不符的是:
    A.树皮会影响周围其他生物的生长
    B.树皮能够与环境相契共生
    C.火力楠树皮能够附生很多苔藓
    D.同一环境中不同树种对苔藓的吸引力差别不大
    27. 在利益分化、主体多元的当下中国社会格局中,找到了社会共识这一“最大公约数”,就有 了社会黏合剂、关系稳定阀、发展推进器。  具体而言,延长退休年龄你可以赞同或反对,但 老有所养却是共同目标;火灾吞噬的人数你可以怀疑,但不造谣不传谣应是基本原则;老 人跌倒你或许选择袖手旁观,但须明确伸手相救是社会良知的体现。  社会未来的发展,必 须找到这样的“最大公约数”。
    这段文字主要论述的是:
    A.找到社会共识的必要性
    B.社会共识产生的时代背景
    C.找到社会共识的可能性
    D.当代中国主要的社会共识
    28. 这个极其重要的中西方建筑比较,清晰地呈现出中国古代建筑史的一个悲剧性事实:由于 以木材为最主要的建筑材料,加之长期缺乏保护古建筑的意识,甚至经常性的人为破坏, 中国古代建筑的保留状况与西方相去甚远,实可谓民族文化之大不幸。 远比古罗马建筑率 先达到成熟与辉煌的汉代建筑,如今却没有任何一座木构建筑留存下来。 实际上中国大地 上留存至今的最古老的木结构建筑是建于中唐(公元 782 年)的五台山南禅寺大殿,一座 由于地处偏远而幸存下来的三开间小殿宇,而由此向前追溯,再无任何地上木构建筑留下。 这段文字意在强调:
    A.中国古代建筑难以留存至今的原因
    B.中国古代建筑的保留状况令人遗憾
    C.没有任何中唐以前的木构建筑留存至今
    D.古建筑保护意识必须深入人心
    29. 统计数据显示,2015 年我国电影票房超过 440 亿元,国产影片票房 271 亿元,全年观影人 次超过 12 亿。 但毋庸置疑的是,相当一部分观众并非首选影院观影,而是通过网络下载或 在线视频,甚至观看盗版光盘等方式完成观影行为。  一些极具票房号召力的影片刚上映, 便遭遇盗版,票房损失严重。  对此,专家表示,数字创作的繁盛给广大消费者带来了福音, 无论何时何地,都可以便捷阅读、观看、收听来自各地的优秀作品,然而,保护的挑战与之 共存,要保持并壮大我国数字创意时代的版权产业发展态势,就必须加强版权保护工作。 以上文字意在说明:
    A.国产影片发展势头一片大好
    B.数字时代,让版权呵护创意
    C.数字维权需加强网络监管
    D.版权保护需要大数据护航
    30. “如果和本地人在一起,他们虽然不是故意的,但他会因为方便而用粤语聊起来,这时候我 觉得很难加入。  ”在山西长大的 Z 记得刚刚来广州时,住在天河冼村的城中村,“感觉不到 被这个城市接纳……后来买了房子,生了孩子,会有一种自己的生活的感觉,这个时候融 不融入反而不太觉得是很重要的问题了。  ”
    关于外来者的“本地化”,这段文字意在说明:
    A.主动逃避与被动排斥彼此抵消 B.被动排斥与主动逃避兼而有之
    C.主动逃避助长被动排斥 D.被动排斥导致主动逃避
    31. 对中国来说,过高油价显然不利,但能加速我们的节能减排和产业转型,而且低的油价反 而可能会使我们在产业转型上失去一些压力和动力,低油价诚然提供了一个喘息的机会, 但中国仍然要继续探索新路,积极推进产业转型和发展新能源。
    下列说法与原文不符的是:
    A.高油价可以促进节能减排和产业转型
    B.油价过高和过低各有利弊
    C.积极推进产业转型和发展新能源是发展的必由之路
    D.排除油价波动的干扰,才能够立于不败之地
    32. 在国家政策支持与社会民众的鼓励下,文化创意事业发展迎来了新机遇,呈现出蓬勃发展 的良好势头。  但是从总体上看,目前我国博物馆文化创意产品研发经营整体水平还不高, 与发达国家和地区的博物馆相比差距很大。 造成这种情况的原因,是博物馆文化创意产业 发展仍受到诸多因素限制,尚未走出传统机制的保守模式,这既有博物馆自身的体制机制 因素,更多的是博物馆自身解决不了的相关制度保障的缺失。
    文段意在说明的是:
    A.我国博物馆文化创意事业的发展迎来新机遇
    B.我国文化创意产业的发展与发达国家相去甚远
    C.阻碍我国博物馆文化创意产业发展的原因
    D.博物馆要发展壮大必须突破自身的体制机制束缚
    33. 阅读应该秉持内容为王的原则,数字阅读也应该如此。 虽然从纸质阅读到数字阅读是一种 阅读方式的历史性跨越,但是内容建设对阅读的决定性、根本性作用却一脉相承。  特别是 在当下,数字阅读已经成为推进全民阅读、建设书香社会重要的组成部分,加强数字阅读 内容建设就显得尤为重要。
    以上文字意在说明的是:
    A.数字阅读是阅读方式的跨越 B.数字阅读需要内容建设托底
    C.数字化阅读步入发展快车道 D.数字阅读成全民阅读助推器
    34. 随着经济一体化、社会信息化不断发展,使用人口少的语言文字或在杂居程度高的地区使 用的语言文字会出现不同程度的衰变,甚至会濒危。  这是客观事实,是多民族国家语言关 系演变的自然趋势。  中国如此,世界各国也是如此。  对于这种局面,我们要客观面对,并从 对语言文字实行保护的角度进行深入思考。  科学保护各民族语言文字,有利于民族发展、 社会进步,有利于民族和谐、民族团结,有利于弘扬各民族优秀文化传统。
    对以上文字理解不正确的一项是:
    A.多民族国家的大部分语言文字濒危
    B.使用人口少的语言文字有濒危趋势
    C.对我国的语言文字应实施科学保护
    D.科学保护各民族语言文字意义重大
    35. 在电视剧创作方面,长期以来都是导演处于核心地位,而对编剧缺乏足够的重视,剧本创 作基本采取了“闭门造车”的方式,对电视剧内容题材的研究很少,形式单一,题材和体裁缺乏周期性变化,与生活和民众需求脱节,无法体现观众所具有的核心价值。
    这段文字反映了电视剧产业发展存在的问题是:
    A.编剧环节薄弱 B.题材没有变化
    C.制作方式单一 D.与生活脱节
    36. 随着近代工业的发展,环境污染也随着产生,噪声污染就是环境污染的一种,已经成为对 人类的一大危害。  噪声污染与水污染、大气污染、固体废弃物污染被看成是世界范围内四 个主要环境问题。
    文段接下来最有可能讲的是:
    A.水污染给人类带来的危害
    B.大气污染给人类带来的危害
    C.环境污染给人类带来的危害
    D.噪声污染给人类带来的危害
    37. 法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。  ”他的意思是说,人的生命像 芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能置人于死地。 可是,即便如此,人依然比宇宙间任何东 西高贵得多,因为人有一个能思考的灵魂。  我们当然不能也不该否认肉身生活的必要,但 是,人的高贵却在于他有灵魂生活。
    下列哪项最适合做这段文字的标题?
    A.人的生命像芦苇一样脆弱
    B.人比宇宙间任何东西高贵
    C.人的高贵在于灵魂
    D.任何东西都能置人于死地
    38. ①而最为严重的影响,将是地球上数以万计的人被迫离开家园
    ②人类正面临着全球变暖的挑战
    ③热带流行的疟疾和寄生虫病将向北蔓延,使欧洲出现流行病
    ④森林消失和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区
    ⑤另外,一些河流水量将大大减少甚至干涸,台风也将频频来袭
    ⑥致使短时间内大量降水,洪水泛滥,山体滑坡,交通中断 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是:
    A.②④③⑤⑥① B.②③④①⑤⑥
    C.③②⑥④⑤① D.④③⑥①⑤②
    39. ①茶,时时品,天天饮,年年尝,总也难忘
    ②茶是今生不解之缘
    ③极品的香,魂牵梦绕,次点的苦涩,也回味悠长
    ④它是祖先用树叶制成的一种饮品
    ⑤是祖先的馈赠,也是古代中国的发达之源
    ⑥何以如此钟爱,谁能解
    将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是:
    A.②④⑤①③⑥ B.①④⑤③②⑥
    C.①④③②⑤⑥ D.②⑤④③①⑥
    40. 400 多年前,蒙田曾断言,女人的灵魂不够坚强,承受不了友谊这种把人久久束缚的亲密关系。 但现代科学发现,女性之间的友谊很奇特。 当男人遇到压力时,通常只有两种反应:逃, 或者战斗。  当女性遇到压力时,大脑会分泌后叶催产素,缓冲“逃/战斗”的反应,鼓励她照 顾孩子,或者寻找友情的慰藉。  也就是说,女性之间的彼此关照,________________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.是一种源自动物性的本能
    B.往往含有感情之外的目的
    C.比男性间的友谊更加牢固
    D.自古以来不断被世人误解

第二部分  数量关系


    在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,请迅速、准确地计算出答案。
    请开始答题:
    41. 某部门调整工位,要求从员工甲、乙、丙、丁、戊 5 人中任意抽 3 人安排在标有 A、B、C 的工 位处,但甲不会坐在 B 处,则共有几种不同的安排方法?
    A.20 B.30
    C.48 D.60
    42. 某商店购进 500 元的苹果和葡萄,由于葡萄保存不当损坏严重,以低于进价的 20%出售, 为弥补损失,苹果定价高于进价的 30%,全部售出后,商店净利润 100 元,问此次购买了多 少元的葡萄?
    A.100 B.200
    C.250 D.300
    43. 甲、乙两人做掷骰子游戏,两人同时抛出,则骰子向上的点数和正好不是 6 的概率是:
    A. 1/6      B. 5/36      C. 5/6      D. 31/36
    44. 一个社团组织了一次长途自驾行,起点距离目的地有一段平坦的公路和一段山路,社团成 员们开车在公路上的速度是 60 千米/时,爬山速度是 30 千米/时,全程共用了 4 小时,返回 时以 40 千米/时的速度下山,以 50 千米/时的速度走公路,共用了 4.5 小时,则起点距离目 的地有:
    A.240 千米 B.220 千米 C.180 千米 D.150 千米
    45. 某兴趣培训机构共招收美术和音乐学员共 23 人,其中部分学员同时报名这两项培训,现 将学员分配给 3 位音乐老师和 4 位美术老师。 已知每位老师分配的学员数正好相等,且为 质数。  那么,报名音乐培训的学员有多少人?
    A.6 B.9
    C.15 D.21
    46. 完成同一块地的插秧,小刘需要 10 小时,小王需要 12 小时,小张需要 15 小时。  把同样两 块地分别交给小刘和小王插秧,两人同时开始,小张一开始帮小刘,中途又去帮小王。  最 后,两块地的秧苗同时插完。  问小张帮了小王多长时间?
    A.3 小时 B.4 小时
    C.5 小时 D.8 小时
    47. 某市对居民每月用电实行“阶梯收费”,具体收费标准如下:


    某用户居民五月份用电 190 千瓦时,缴纳电费 90 元。  若该用户居民六月份所缴电费不低 于 75 元且不超过 84 元,问该居民六月份的用电量范围是多少?
    A.160~175 千瓦时 B.165~180 千瓦时
    C.170~185 千瓦时 D.172~186 千瓦时
    48. 某工厂男员工的人数占总人数的 70%,会滑冰的员工人数占总人数的 52%,男员工中会滑 冰的人数占男员工人数的 60%,则在全体员工中不会滑冰的女员工占总人数的:
    A.10% B.20%
    C.28% D.42%
    49. 便利店里有三种水果,分别是香蕉、水晶梨和苹果,其中香蕉每斤 4 元,水晶梨每斤 6 元, 苹果每斤 7 元。 小游、小梁、小志三人带的钱数相等且都超不过 100 元,三人分别购买一种 水果,已知小游买完香蕉后还剩 15 元,小梁买完水晶梨后还剩 21 元,小志买完苹果后剩 17 元,如果三人的钱相加,最多能买(     )斤香蕉。
    A.55 B.65
    C.70 D.75
    50. 甲、乙两车相距 360 千米,在上午 8 点同时出发相向而行,分别在 12 点和 14 点到达对方 出发点,之后均把速度降为原来的一半返回,则在当日 18 点,甲、乙相距:
    A.18 千米 B.30 千米
    C.65 千米 D.90 千米

回复

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41871
 楼主| 发表于 2018-1-4 11:49:45 | 显示全部楼层

第三部分  常识判断


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    51. 党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。  下列有关说法错误的是:
    A.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段
    B.必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线
    C.必须把发展经济的着力点放在网络经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向
    D.创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑
    52. 传统经济是一种“资源—产品—消费—污染—排放”的单项式流程图组成的经济,循环经 济是模拟自然生态系统中“生产者—消费者—分解者”的循环途径和食物链网,使经济活 动组织成为“资源—产品—消费—再生—资源”的物质反复的闭环式流程。  循环经济体现 了现代的思维模式和活动方式,其得以实现的主要哲学依据是:
    A.事物的发展是前进性与曲折性的统一
    B.客观规律是可以被改变的
    C.事物之间的联系是具体的、有条件的
    D.事物之间的联系是能够被认识和利用的
    53. 影响产业结构的主要因素有:
    ①自然资源禀赋 ②人口规模与结构
    ③需求结构 ④知识与技术创新
    A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①②③④
    54. 《孙子兵法》强调:“将者,智、信、仁、勇、严也。”这说明领导者应具备的素质特点是:
    A.实效性 B.综合性
    C.层次性 D.实践性
    55. 要增强对中国特色社会主义道路、理论、制度的民族自信,抵御各种错误思潮的影响、诱惑 和侵蚀,就必须为道路自信、理论自信、制度自信打上一层靓丽而坚固的“底色”。  这个“底色”就是:
    A.对中华民族优秀历史传统的文化自信
    B.坚持和拓展中国特色社会主义道路
    C.坚定不移地捍卫中国特色社会主义
    D.坚持和丰富中国特色社会主义理论体系
    56. 甲在 A 汽车销售公司购买了一辆汽车,价款为 10 万元,约定分 4 次还清,甲支付 5 万元 后,因资金周转不开,剩余两期共 5 万元到期未支付,下列说法不正确的是:
    A.A 公司有权要求甲一次性支付 5 万元
    B.A 公司有权行使法定解除权解除合同
    C.A 公司有权收回汽车,并要求甲支付汽车使用费
    D.A 公司有权收回汽车,无须退还甲支付的 5 万元
    57. 物权请求权是指权利人为恢复物权的圆满状态或者防止侵害的发生,请求义务人为一定 行为或者不为一定行为的权利。 下列各项中,行为人的行为不属于物权请求权的是:
    A.乙公司请求甲公司归还其拖欠已久的货款
    B.甲公司在楼顶违章架设广播设备,位于顶楼的住户丙某得知该设备会产生对人体有害 的辐射,遂要求甲公司拆除该设备
    C.甲某看乙某新买的杯子很漂亮便顺手拿回家了,乙某要求甲某将杯子还给自己
    D.甲、丁两家是邻居,某日大风后,丁的房屋摇摇欲坠,即将倒塌,若丁的房屋倒塌,甲的房屋肯定受到损害,甲要求丁加固房屋
    58. 搞好生态文明建设,将大大促进经济社会发展,下列符合生态文明要求的是:
    ①保持青藏铁路沿线冻土和植物生长环境的稳定
    ②国家加大对三峡工程生态环境建设与保护的力度
    ③引进稀缺动植物,以促进物种多样化
    ④为了扩大耕地,大量开发利用沼泽地
    ⑤把部分污染严重的企业建在偏远地区
    A.①② B.①④
    C.②③⑤ D.③④
    59. 下列不属于我国古代海上丝绸之路到达的地区是:
    A.印度半岛 B.阿拉伯半岛
    C.非洲东海岸 D.亚平宁半岛
    60. 冰冻的肉类在水中比在同温度的空气中解冻得快,这是因为:
    A.水的热容量比空气大
    B.水的密度比空气大
    C.水和冰的化学成分完全相同
    D.水的热传递性比空气好
    61. 豪放派是宋词的一个流派,与婉约派并称为宋词两大词派。 下列不属于豪放派代表人物的
    作品的是:
    A.《念奴娇?赤壁怀古》
    B.《江城子?密州出猎》
    C.《永遇乐?京口北固亭怀古》
    D.《雨霖铃?寒蝉凄切》
    62. 古人记月除常用的序数法外,还以物候的特点来命名,或以孟、仲、季来命名每季的三个月。 那么,下列对应关系正确的是:
    A.孟春———桃月 B.仲夏———荷月
    C.仲秋———桂月 D.季冬———菊月
    63. 下列诗句在修辞手法上,哪一项与其他三项不同?
    A.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
    B.大夫泽畔行吟处,司马江头送别时
    C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
    D.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声
    64. 走马塘有“四明古郡,文献之邦,江山之胜,水陆之饶”之美誉,历朝历代,这里共出过 76 位 进士,被誉为“中国进士第一村”。 “进士”一词和下列哪种制度有关?
    A.察举制 B.门阀制
    C.九品中正制 D.科举制
    65. 论及欧洲文艺复兴,恩格斯指出:“那是一个需要巨人并且产生了巨人的时代。 ”下列选项 中属于意大利文艺复兴“前三杰”的是:
    ①彼特拉克 ②达?芬奇 ③薄伽丘
    ④拉斐尔 ⑤但丁 ⑥波提切利
    A.①③⑤ B.②④⑥
    C.①②③ D.④⑤⑥
    66. 下列诗句中描写泰山的是:
    A.一夫当关,万夫莫开
    B.南檐当渭水,卧见云帆飞
    C.岱宗天下秀,霖雨遍人间
    D.西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅
    67. 以下有关宇宙空间探测的描述中,成就、飞行器和所属国家全部对应正确的一项是:
    A.第一颗成功发射的人造卫星———“伴侣号”———苏联
    B.第一名宇航员(加加林)———“礼炮一号”———英国
    C.第一架航天飞机———“挑战者号”———美国
    D.第一个空间站———“东方一号”———德国
    68. 以下叙述错误的一项是:
    A.猕猴桃原产于我国,新西兰引进栽培,并将改良后的优良品种称为“奇异果”
    B.茶树适宜在温暖湿润、光照适中、排水良好的碱性土壤中种植
    C.茉莉喜高温,抗寒能力差,25 ℃以上才能孕育花蕾
    D.霜降后的萝卜吃起来味道甜美,是由于萝卜里的淀粉在植物内酶的作用下水解生成葡 萄糖
    69. 打铁的时候,铁匠总把烧得通红的铁放到液体中进行快速冷却,这样做的主要目的是:
    A.使表面更加光滑 B.提高耐腐蚀性
    C.提高韧性 D.提高硬度
    70. 对于原发性高血压患者,下列做法最恰当的是:
    A.服用降压药,血压控制到正常水平后即可减少服药量,直至停药
    B.选择一种有效的降压药,坚持长期服用
    C.不服用西药,通过调整饮食结构并服用中药来治疗
    D.坚持服用降压药,并定期调整服药的种类和数量
    71. 鲁迅在其名篇《夏三虫》中写道:“跳蚤来吮血,虽然可恶,而一声不响地就是一口,何等直 截爽快。 蚊子便不然了,一针叮进皮肤,自然还可以算得有点彻底的,但当未叮之前,要哼 哼地发一大堆议论,却使人觉得讨厌。 ”以下关于蚊子的描述,错误的一项是:
    A.蚊子的哼哼声不是从蚊子的口中发出的,而是飞行时其腿部快速摩擦产生的
    B.蚊子是翅膀振动频率最高的昆虫之一,每秒可以拍动 600 次
    C.蚊子的翅膀很窄,靠快速振动才能维持一定的飞行速度
    D.雄蚊是通过监听雌蚊的哼声来寻找配偶的
    72. 下列哪项没有运用热胀冷缩原理?
    A.医生用水银温度计给病人量体温
    B.架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂
    C.夏季自行车车胎不能打太足的气
    D.古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂
    73. 手部割伤后流血不止,就医前的紧急处理措施不恰当的是:
    A.用干毛巾、布条包扎止血
    B.立即用云南白药止血
    C.用自来水冲洗伤口后包扎伤口止血
    D.压迫伤口止血
    74. 下列做法中符合用电安全的是:
    A.为使用方便,应将销售到农村地区的空调三脚插头改为两脚插头
    B.发生触电事故后,应先切断电源再救治
    C.为安全起见,保险丝应尽可能粗
    D.当电器发生起火事故时,应迅速泼水灭火
    75. 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。  ”这句话说明 与法律相比,道德具有的鲜明特征是:
    A.自觉性和他律性 B.强制性和他律性
    C.强制性和自律性 D.自律性和自觉性
    76. 从严治党是中国共产党治党的重要原则,是改革开放和社会主义现代化建设条件下加强 党的建设的基本方针和要求。  习近平总书记指出,(     )是检验我们管党治党是否有力的 重要标尺。
    A.环境生态 B.党规党章
    C.政治生态 D.工作成果
    77. 习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班 式上强调,增强党内政治生活的政治性,必须坚持“四个服从”。  “四个服从”不包括:
    A.少数服从多数
    B.下级组织服从上级组织
    C.中央委员会服从基层党员
    D.党员个人服从党组织
    78. 遵守党的政治纪律,最核心的是:
    A.树立大局观念 B.树立看齐意识
    C.坚持党的领导 D.坚持责任意识
    79. “一带一路”倡议目标是要建立一个政治互信、( )、文化包容的利益共同体、命运共同体 和责任共同体。
    A.经济独立 B.经济融合
    C.经济联盟 D.经济平衡
    80. 实现发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。  下列选项对其关系阐述正确的是:
    A.创新是引领发展的内在要求,开放是国家繁荣发展的必由之路
    B.协调是持续健康发展的重要体现,共享是经济社会发展的第一动力
    C.绿色是永续发展的必要条件和中国特色社会主义的本质要求
    D.创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是具有内在联系的集合体,贯穿于“十三五”经济社会发展的各领域各环节

第四部分  判断推理


    本部分包括四种类型的试题:
    一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    81. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    82. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    83. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    84. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①②③,④⑤⑥ B.①⑤⑥,②③④
    C.①②⑤,③④⑥ D.①③⑤,②④⑥
    85. 左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项不能由它折叠而成?


    二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一 个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    86. 沉默行为是指面对管理制度或生产活动等方面的隐患,为了避免人际冲突,害怕遭受打击 报复或维护自身脸面等原因而有意保留自己想法的行为。
    根据上述定义,下列属于沉默行为的是:
    A.服装设计决赛前,小王看到对手的参赛服装有明显瑕疵而没有指出,结果小王夺冠
    B.小丽最近很早就开始练声,邻居们在得知她即将参加艺考的消息后都未制止
    C.学校有名的恶霸小马期末考试时公然作弊,同学们看到了没有一个人站出来举报
    D.某产品研发讨论会上,小李发表了自己的看法,小赵的想法同小李一样就没再发言
    87. 制度化指群体和组织的社会生活从特殊的、不固定的方式向被普遍认可的固定化模式的 转化。
    根据上述定义,下列属于制度化的一项是:
    A.公司董事会决定原先定于本周五召开的股东会议因故推迟到本周末举行
    B.某研发公司的新产品推荐会由每年举行两次减少为每年一次
    C.某班级的班干部的产生方式淘汰了原先的老师指定、毛遂自荐的方式,取而代之的是全班投票选举
    D.自从铁路部门开通了网上订票系统后,乘客出行不必再到车票预售处排队买票了,可以有多种购票方式来选择
    88. 知识产权是指民事主体(自然人或法人)对自然人通过智力劳动所创的智力劳动成果,依 法确认并享有的民事权利,是权利人对所创造的智力劳动成果所享有的财产权利。 通常是 国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。  各种智力创造比如 发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计,都可被认为 是某一个人或组织所拥有的知识产权。
    根据上述定义,下列具有知识产权的是:
    A.某企业在对一网购热销品牌大衣的款式稍微修改后进行生产销售
    B.某大学的法学教授张某刚完成但还未公开发表的论文
    C.某博物馆将收藏的宋代字画,以估算的年代远近为序集中对外进行展览
    D.贾某刚设计好的一枚商标
    89. 基本公共卫生服务是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡 基本医疗卫生机构向全体居民提供的公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。
    根据上述定义,下列不属于基本公共卫生服务的一项是:
    A.光明社区卫生服务中心给社区居民开展健康咨询并举办了一系列健康讲座
    B.某省疾病预防控制中心针对青年农民工进行 HIV 检测筛查
    C.老王因感冒头疼去乡镇卫生院进行诊治,医生对她进行输液治疗
    D.小灰灰两岁了,妈妈带他去北诗镇卫生院接种疫苗
    90. 商业贿赂是以经营者为主体,以现金、实物等为手段,以销售、购买商品为目的,以破坏正 常的市场竞争秩序为根本的一种危害行为。
    根据上述定义,认定商业贿赂的标准不包括:
    A.是否对贿赂人起到收买作用
    B.是否对受贿人起到收买作用
    C.是否当事人主观上有相关的贿赂意思
    D.是否使受贿人得到利益,金额超出商业惯例的范围与否
    三、类比推理。 每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    91. 衬衣:服装
    A.汽车:方向盘 B.木棉:植物
    C.课本:学生 D.键盘:鼠标
    92. 温暖:炙热
    A.高大:魁梧
    B.响亮:震耳欲聋
    C.烛光:日光
    D.春天:夏天
    93. 勺子:筷子:吃饭
    A.飞机:火车:旅行 B.泳池:泳衣:游泳
    C.毛笔:砚台:写字 D.光盘:硬盘:存储
    94. 毛衣:衬衫:T-shirt
    A.水星:金星:太阳 B.铁杉:枫树:雪松
    C.黑熊:棕熊:熊样 D.湖南:湖北:湖州
    95. 天平  对于 ( )  相当于 ( )   对于  爱情
    A.杆秤   感情 B.男女   法律
    C.公正   玫瑰 D.平等  幸福
    四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    96.调查表明,最近几年,成年人中患肺结核的病例逐年减少。但是,还不能以此得出肺结核发病率逐年下降的结论。
    以下哪项如果为真,则最能加强上述推论?
    A.肺结核已不再是不治之症
    B.和心血管病、肿瘤等比较,近年来对肺结核的防治缺乏足够的重视
    C.防治肺结核的医疗条件近年来有较大的改善
    D.近年来未成年人中的肺结核病例明显增多
    97.加拿大麦克马斯特大学的研究人员对44名患有肠道易激综合征和轻中度焦虑及抑郁的成年人进行了为期10周的观察和分析,他们将这些志愿者分成两组,第一组的22人每天食用适量的益生菌,另一组则服用安慰剂。在实验进行6周之后,第一组中大约有64%的人心理健康状况有所改善,抑郁症状指数降低了至少2分,相比之下,在每日服用安慰剂的对照组中,仅有32%的人心理健康状况转好,研究表明,益生菌可缓解人类的不良心理状况。
    下列选项如果为真,最能削弱上述观点的是:
    A.研究人员是在44名患者观察6周后得出的结论
    B.每天食用适量益生菌的亚洲人,其心理健康状况都很好
    C.服用安慰剂的那组人在实验进行期间,都因患流行性感冒而导致心理状态不好
    D.益生菌的效果比安慰剂的效果更好
    98.一项针对近1.65万名中年职场人士的调查显示,在约占总人数8%的“工作狂”中,经常被焦虑症困扰的人的比例高达34%,是那些总体上能保持工作生活平衡的人的3倍。此外,工作狂中也有更多的注意力缺失及多动症和强迫症患者。
    关于中年职场人士,可以推出:
    A.注意力缺失的人大部分是工作狂
    B.不是工作狂的人没有受到焦虑症困扰
    C.强迫症患者不容易保持工作生活的平衡
    D.不能保持工作生活平衡的人更容易得焦虑症
    99.小明获得了“三好学生”的荣誉称号,那么他该学期的成绩加权分数一定超过了80分。
    如果该命题为真,它是以下列哪项为前提做出的判断?
    A.只有小明一人获得了“三好学生”的荣誉称号
    B.只有成绩加权分数超过80分,才能获得“三好学生”的荣誉称号
    C.成绩加权分数超过80分的学生中,有人获得了“三好学生”的荣誉称号
    D.小亮的学习成绩不如小明,小亮获得了“三好学生”的荣誉称号
    100.首届青运会期间,青运村的一个宿舍住着四名运动员,他们的参赛项目分别是体操、蹦床、游泳和跳水。他们分别来自福州、南昌、长沙,其中:
    ①跳水运动员单独来自南昌;
    ②游泳运动员不是来自福州;
    ③体操运动员和另外某个运动员来自同一个市;
    ④蹦床运动员和体操运动员不是来自同一个市。由以上条件可以推出体操运动员来自哪个市?
    A.福州 B.南昌
    C.长沙 D.福州和长沙都有可能

第五部分  资料分析


    所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    一、根据以下资料,回答101~105题。
    2013年,Z省全省共有3400所小学,招生60.8万人;在校生349.6万人,比上年增加2.9万人,小学学龄儿童入学率为99.99%。小学生人均校舍建筑面积7.5平方米,人均图书25.6册,每百名学生拥有计算机15.6台;小学体育运动场(馆)面积达标的学校比例为93.8%,比上年提高6.4个百分点;建立校园网校数比例为97.9%,比上年提升2.8个百分点。
    全省共有1727所初中,招生51.2万人,比上年增长0.4%;在校生148.3万人,初中生入学率为99.95%。初中生人均校舍建筑面积16.6平方米,人均图书41.3册,每百名学生拥有计算机24.8台;初中体育运动场(馆)面积达标的学校比例为95.1%,提高2.3个百分点;建立校园网校数比例为99.0%,提高3.3个百分点。
    义务教育阶段进城务工人员随迁子女在校生139.8万人,比上年增长6.9%,在公办学校就读人数为104.5万人,占74.7%。在小学就读的进城务工人员随迁子女111.9万人,比上年增加5.7万人,在初中就读的进城务工人员随迁子女比上年增加13.4%。
    101.2013年,Z省全省小学在校生人数的同比增长率约为:
    A.0.84% B.0.81%
    C.8.4% D.8.1%
    102. 2013 年,Z 省平均每所小学的新入学人数比平均每所初中的新入学人数( )人。
    A.多 117 B.少 127
    C.多 127 D.少 117
    103. 2013 年,Z 省初中比小学拥有的计算机数大约:
    A.多 59.0% B.多 37.1% C.少 32.6% D.少 48.3%
    104. 2012 年,Z 省在初中就读的进城务工人员随迁子女人数约为( )万人。
    A.27.9 B.24.6
    C.35.3 D.7.4
    105. 根据上述材料,下列说法正确的是:
    A.2013 年,Z 省初中的校舍总面积高于小学
    B.2012 年,Z 省小学生建立校园网校数比例高于初中
    C.2013 年,Z 省义务教育阶段的进城务工人员随迁子女在公办学校读书的人数同比出现 了增加
    D.如果小学数量与 2013 年相同,2012 年 Z 省体育运动场(馆)面积达标的小学约有 2972 所
    二、根据以下资料,回答 106~110 题。
    2016年1—10月城市软件和信息技术服务业主要经济指标完成情况表    (单位:万元)


    106. 2015 年 1—10 月,宁波软件业务收入约为( )万元。
    A.2445537 B.3211689
    C.3075526 D.2878477
    107. 2015 年 1—10 月,长春软件产品收入比哈尔滨软件产品收入约多( )万元。
    A.45913 B.44038
    C.40242 D.39541
    108. 2016 年 1—10 月,杭州市平均每个企业的信息技术服务收入约为( )万元。
    A.22365 B.21165
    C.20005 D.19982
    109. 2016 年 1—10 月,广州信息技术服务收入约是软件产品的( )倍。
    A.2.56 B.2.32
    C.2.27 D.2.08
    110.下列说法不正确的是:
    A.2015年1—10月,成都软件产品收入累计金额占该市软件业务收入比重超过10%
    B.2015年1—10月,南京软件业务收入超过2500亿元
    C.2016年1—10月,深圳各项统计数据中,信息技术服务收入同比增长率最高
    D.2016年1—10月,软件产品收入同比增长率最高的是武汉市
    三、根据以下资料,回答 111~115 题。
    2015 年,我国内地鲜梨出口总量为 37.44 万吨,总出口额为 4.45 亿美元,与前一年相比,鲜 梨的出口量和出口额同比都增加了 26%。
    2015 年,从出口省份来看,河北省依然是我国内地鲜梨出口的第一大省,2015 年的出口量 达到了 10.5 万吨,同比增长了 32%。  另外,广西和云南的出口量较前一年有大幅增长,同比分 别增长了 79%和 98%。
    从出口目的地来看,对印度尼西亚的出口量以 8.6 万吨高居榜首,另外对越南和泰国的出 口量同比增长幅度较大,分别为 60%和 52%。


    图1 2015年鲜梨出口前十省(区)
    图2   2015年我国内地鲜梨出口前十国家或地区
    111. 2014年,我国内地鲜梨出口平均单价约为每吨多少美元?
    A.1012 B.1089
    C.1189 D.1207
    112. 2014年,河北省鲜梨出口量是广西的:
    A.2.5 倍 B.3.4 倍
    C.3.8 倍 D.4.2 倍
    113. 2015 年,我国内地对东南亚鲜梨出口量最多的五个国家或地区的鲜梨出口总量占鲜梨出 口总量的比重是:
    A.59.4% B.65.8%
    C.69.2% D.71.5%
    114. 2015 年,我国内地对越南鲜梨出口量是对美国出口量的:
    A.4.5 倍 B.4.8 倍
    C.5.2 倍 D.5.6 倍
    115. 以下说法与资料相符的是:
    A.与上年相比,2015 年河北省鲜梨出口量占我国内地鲜梨出口量的比重有所下降
    B.2014 年,我国内地对泰国的鲜梨出口量超过 24000 吨
    C.2015 年,我国内地对中国香港的鲜梨出口总量是对美国出口量的 3.6 倍还多
    D.2014 年,云南鲜梨出口量占我国内地鲜梨出口总量的比重比广西高
    四、根据以下资料,回答 116~120 题。
    2016年,全国邮政函件业务累计完成36.2亿件,同比下降21%;包裹业务累计完成2793.6万件,同比下降34.2%;报纸业务累计完成179.9亿份,同比下降4.3%;杂志业务累计完成8.5亿份,同比下降15%;汇兑业务累计完成5804.4万笔,同比下降29.8%。
    2016年,全国快递服务企业业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.4%;业务收入累计完成3974.4亿元,同比增长43.5%。其中,同城业务收入累计完成563.1亿元,同比增长40.5%;异地业务收入累计完成2099.3亿元,同比增长38.8%。 12月,快递业务量完成34亿件,同比增长40.4%;业务收入430.3亿元,同比增长37.3%。
    2016年,东、中、西部地区快递业务收入的比重分别为81.1%、10.7%和8.2%,业务量比重分别为80.9%、11.9%和7.2%。与去年同期相比,东部地区快递业务收入比重下降了0.8个百分点,快递业务量比重下降了1.1个百分点;中部地区快递业务收入比重上升了0.4个百分点,快递业务量比重上升了0.7个百分点;西部地区快递业务收入比重上升了0.4个百分点,快递业务量比重上升了0.4个百分点。


    图1   2016年快递业务收入结构图 图2   2016年快递业务量结构图
    116. 2016 年,以下哪项全国邮政业务累计完成量同比下降的速度最快?
    A.函件业务 B.包裹业务
    C.报纸业务 D.杂志业务
    117. 2016 年,平均每件快递业务收入比 2015 年大约变化了多少?
    A.上升 3% B.下降 3%
    C.上升 5% D.下降 5%
    118. 2016 年,国际和港澳台快递业务收入约为多少亿元?
    A.410 B.420
    C.430 D.440
    119. 2016 年 12 月的快递业务量占全年业务总量的比例是多少?
    A.9% B.11% C.13% D.15%
    120. 2016 年,东部和西部的快递业务收入之和约是中部地区的多少倍?
    A.7.5 B.7.9
    C.8.3 D.8.7
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41871
 楼主| 发表于 2018-1-4 11:49:57 | 显示全部楼层

中公名师预测卷(一)
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 BCBCA 6~10 BBDCB 11~15 BBBBB 16~20 DCBBD
    21~25 BCACB 26~30 DABBB 31~35 DCBAA 36~40 DCAAA
    41~45 CADBC 46~50 CBBBB 51~55 CDDBA 56~60 DAADD
    61~65 DCCDA 66~70 CABDD 71~75 ADCBD 76~80 CCCBD
    81~85 DCACA 86~90 CCBCA 91~95 BBDBC 96~100 DCDBC
    101~105 ADCBD 106~110 DCCBD 111~115 CBABC 116~120 BDCBC
    答案解析
    1.【答案】B。解析:由“仍旧满足于”“配不上‘科学’的美名”“甚至连与科学家对话的资格都没有”可知,文段是说19世纪科学处于蓬勃发展的时代,但是历史学家依旧沉浸在记录琐碎的历史现象中而看不到时代的发展,巴克尔对历史学家这种不求上进的态度进行了尖锐批判。“记述琐碎的历史现象”不是“不务正业”,排除C。“一叶障目”比喻眼睛被一片树叶挡住,看不到事物的全貌;“舍本逐末”指轻重倒置。二者均强调认识上的偏差或局限,与文段“仍旧满足于”强调的不求上进的意思不符,排除A、D。故本题选B。
    2.【答案】C。解析:第二空,“要务”指重大的任务。常用于政治类文章中,如“发展是党的第一要务”。用在此处不恰当,排除A。“义务”与“权利”相对,主体常为公民,不适用于医生这一职业群体,排除D。第一空,“仁慈”侧重于慈善,“仁义”侧重于正义。此处形容对医者的要求用“仁义”更恰当。故本题选C。
    3.【答案】B。解析:第一空,与“美学品位”搭配,“增加”“增进”均不恰当,排除A、D。第二空,分析可知,此处所在句子是对前文的进一步阐述说明,并无转折之义,表转折的“然而”填入不恰当,排除C。故本题选B。
    4.【答案】C。解析:第二空,由“当历史烟云散尽”可知,此处所填词语应表达历史变迁之义。“白云苍狗”比喻世事变幻无定,不易揣测;“海枯石烂”常用于盟誓,反衬意志坚定,永远不变。据词义排除B、D。第一空,此处强调的是古渡使镇江文脉千年不息的作用。与“寄托”相比,“延续”填入更恰当。故本题选C。
    5.【答案】A。解析:第二空,句意为中华文化是中华民族不断传承、发展的滋养。“生生不息”“源远流长”填入恰当,排除B、C。第一空,“文化积淀”为习惯搭配。故本题选A。
    6.【答案】B。解析:第一空,对应“视听手段和互联网空前快速的发展”,信息传播的“途径”应是变得更加丰富,“多元化”符合句意,排除A、C。第二空,“争先恐后”多用于形容人的动作,此处用于形容声音和图像信息的多,选“铺天盖地”更恰当。故本题选B。
    7.【答案】B。解析:第一空,“力争中游”表达的是一种不求上进的心态。“人云亦云”指没有主见,只会随声附和;“亦步亦趋”比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人。这两个词语填入均不恰当,排除C、D。第二空,由“怕争当先进……成了先进又怕……”可知,此处所填词语应表示顾虑太多,犹豫不定。“畏葸不前”形容因畏惧而不敢前进。用在此处不当,排除A。故本题选B。
    8.【答案】D。解析:本题可从第二空入手解答。“渴望”后不能加“于”,排除A。文段意为“千禧一代”是希望出名的一代,属于客观描述。“迷恋”“痴迷”“热衷”都有渴望、希望的含义,但“迷恋”“痴迷”程度过重,且含有贬义,皆可排除。“热衷”填入最恰当,且第一空填入“重心”也符合句意。故本题选D。
    9.【答案】C。解析:第一空,“对于道德情感的本能”句意不通,排除D。“感触”与“道德情感”搭配不当,排除B。第二空,A、C两项中,“跨越”侧重强调“跨过”,如“跨越障碍”;“超越”侧重强调“超出、不限于”。根据后文“不属于任何环境”可判断,“超越”填入空缺处更恰当,意思是这些规律超出了时空的限制,不属于任何一个时空。故本题选C。
    10.【答案】B。解析:第一空,由“仍”和“独好”可知,前一句是表达世界形势不好。“风格迥异”“瞬息万变”与此不符,排除A、D。第二空,“企图”指意图,打算(多含贬义)。对于越来越多的国家探寻中国道路秘籍以资借鉴的举动,文段并无批判之意,排除C。故本题选B。
    11.【答案】B。解析:第一空,“耳提面命”形容长辈对晚辈殷切教导,不适用于“相关部门”,排除A。第二空,“迫不得已”指被逼得不得不这样做。分析可知,句中说的是家长敢怒不敢言,并没有“不得不这样做”的含义,排除C。D项“有苦难言”与后文“敢怒不敢言”有语义重复之嫌,且与“竭尽全力”相比,“三令五申”更符合“相关部门”遏制教育乱收费这一强制行为。故本题选B。
    12.【答案】B。解析:第一空,分析可知,此处所填词语应为贬义词,“废寝忘食”感情色彩不符,排除C。“好高骛远”比喻不切实际地追求过高的目标。不符合“拉关系、找门路”的语境,排除D。第二空,“深谋远虑”指周密地计划,往长远里考虑;“殚精竭虑”指用尽精力,费尽心思。对应“干事才能专心”,此处强调的是专心干实事,不含有长远考虑的意思,排除A。故本题选B。
    13.【答案】B。解析:第二空,由“回头就能看到一场空”可知,空缺处所填词语应表达胜利和失败都是一场虚空的意思。A项与此不符,排除。第一空,“草木皆兵”形容过度紧张,疑神疑鬼,把草木也当作敌人;“亦步亦趋”意思是由于缺乏主见或为讨好而事事模仿、追随别人;“不知所措”形容迷茫、不知怎么办。文段描述的是过度好与人竞争的人,听到他人看法后就将之当作敌人,起竞争敌对的心,只有“草木皆兵”填入恰当。故本题选B。
    14.【答案】B。解析:第三空,“魄力”指处置事情所具有的胆识和果断的作风;“魅力”指很能吸引人的力量;“魔力”指使人爱好、沉迷的吸引力;“活力”指旺盛的生命力。与“科技的诗意一面”对应,此处所填词语应含有精神的美的一面,“魅力”“魔力”填入恰当,排除A、D。第二空,“情怀”指含有某种感情的心境;“情愫”指在特定情境下的一种只可意会不可言传的心境。“情愫”多适用于个人情感层面,此处表达技术所具有的人性化的一面,选“情怀”更恰当。故本题选B。
    15.【答案】B。解析:第一空,“登堂入室”比喻学问由浅入深、循序渐进,达到更高的水平。此处用来描述“窃贼”不恰当,排除A。“乘虚而入”比喻趁着空虚、疏漏的时候进入。填入与前文“趁人松懈不备之际”有重复之嫌,排除C。第二空,“沉湎”多形容陷入不良的生活习惯难以自拔,此处对象为“辉煌”“成功”,用在此处不恰当,排除D。故本题选B。
    16.【答案】D。解析:第一空,“做法”不能用“最大”修饰,“转变”填入符合关注点从因果关系到相关关系变化的语境,排除A、C。第二空,“改弦易辙”比喻改变原来的方向、计划、办法等;“取而代之”指以某一事物代替另一事物。“改弦易辙”通常做谓语,不直接接动词,故此处填“取而代之”更恰当,排除B。故本题选D。
    17.【答案】C。解析:分析题干可知,横线处所填词语分别是对后面内容的概括。第一空,“商业化”为中性词,与“艺术化”相对;“功利化”为贬义词。“打着弘扬传统文化的招牌赚钱牟利”是不好的行为,第一空填入“功利化”更为恰当,排除B、D。第二空,“娱乐化”与“严肃化”相对,“庸俗化”强调的是低级趣味,不够高尚。“恶搞戏说历史事实,大肆解构历史名人,任意颠覆文化常识,扭曲传统文化的精神内涵”的行为用“庸俗化”描述更恰当,排除A。第三空,“不顾”“不辨”“盲目推崇、照搬复制”强调的是没有具体问题具体分析,C项的“简单化”填入亦符合句意。故本题选C。
    18.【答案】B。解析:第一空,“浇灌”“彰显”均不能与“精神气质与思维方式”搭配,排除C、D。第二空,“凝聚”与“功能”搭配不当,排除A。第三空填“主导”亦能够体现先进文化理念对价值观的导向作用。故本题选B。
    19.【答案】B。解析:第一空,“无独有偶”指并非只此一个,还有一个可以和它配成一对;表示两个人或两件事十分相似。此处并没有提到另外相同的一件事,故不合语境,排除D。第二空,句意为这种需求使得产业化贩卖和使用童工的现象越来越严重。“促进”指推动使向前发展,一般用于事物好的方面,与此处语境不符,排除C。第三空,句意为被曝光的常熟童工只是中国童工问题的一个缩影,类似的问题还有很多。“凤毛麟角”比喻珍贵而稀少的人或物。填在此处不当,排除A。故本题选B。
    20.【答案】D。解析:分析文段各分句之间的逻辑关系可知,消费者教育的两个好处———“使消费者拥有正确的食品知识,做出有利于健康的消费选择”和“对生产者形成倒逼,推动市场提供消费者真正需要的安全、健康食品”之间应为递进关系,D项的“不仅……还……”填入衔接恰当。故本题选D。
    21.【答案】B。解析:由总结性词语“因此”可知,其后为重点强调的内容,即研究欧洲早年发展历程对当今中国重要而迫切。A项,文段说的是中国现在遇到的许多问题,在欧洲早年发展历程中都能看到影子,而非“遇到的问题相同”。C、D两项均未提到“因此”后的内容。故本题选B。
    22.【答案】C。解析:由“我们敬畏传统文化……不仅仅是因为它们的古老和稀有”可以判断A项正确;由“那一件件……文物,……都是大自然跟人类社会千百年来不断摩擦……的结果”可以判断B项正确;由“传统文化……只有跟人建立了紧密的共生关系,才能不断进化”可判断D项正确;C项在文段中没有体现。故本题选C。
    23.【答案】A。解析:文段为总分结构,第一句总说书店的文化理念使书店更有活力,第二句、第三句分说书店的文化理念对书店发展的促进作用。B、C、D三项均为文段的分说内容,排除。A项概括准确。故本题选A。
    24.【答案】C。解析:文段中说技术创新在能源革命中起决定性作用,“只有……才……”说明技术创新是把握主动权的必要条件,C项“只要……就……”误把它作为充分条件,理解错误。其他三项均可从文段中找到对应内容。故本题选C。
    25.【答案】B。解析:文段首先从西班牙人“慢食”的饮食观念引出其“慢生活”的态度,接着以两个例子对西班牙人的“慢生活”态度进行了具体论述。所以文段主要论述的是西班牙人“慢生活”的态度。A、C两项未提到“慢”这一主题词,D项的“原因”文段未涉及,排除。故本题选B。
    26.【答案】D。解析:由“在同一环境下,火力楠树皮会附生很多苔藓,木荷则基本不会”可知,同一环境中不同树种对苔藓的吸引力相差很大,D项与文意相悖。故本题选D。
    27.【答案】A。解析:文段首先指出在主体多元的当下中国,找到社会共识这个“最大公约数”的重要性,接着举例说明当下中国一些主要的社会共识,末句进一步强调,社会未来的发展,必须找到社会共识这个“最大公约数”。由此可知,文段主要论述的是找到社会共识的必要性,A项与此相符。D项属于举例的内容,B、C两项在文中都没有详细阐述。故本题选A。
    28.【答案】B。解析:文段首先呈现了一个事实:中国古代建筑的保留状况与西方相去甚远,接着通过我国木结构建筑留存的状况再次说明这一事实。再结合文段中“一个悲剧性事实”“实可谓民族文化之大不幸”“再无……”可知,作者意在表达的是对中国古代建筑保留状况的遗憾之情。故本题选B。
    29.【答案】B。解析:文段首先指出2015年我国电影票房很高,观影人次也非常可观;接着进行转折,指出很多观众是通过网络或盗版光盘来观影,致使票房损失严重;最后借专家之口进行总结,强调壮大数字创意时代的版权产业发展,必须加强版权保护工作。四个选项中只有B项与此表述一致。故本题选B。
    30.【答案】B。解析:文段讲的是外来者本地化难,一方面源于开始时因语言不通而产生的被动排斥,另一方面源于后来有了自己的生活后对融入的无所谓的主动逃避。B项的“兼而有之”概括准确。故本题选B。
    31.【答案】D。解析:由文段可知,油价过高虽然不利,但是能加速我们的节能减排和产业转型,低油价虽然给我们提供了一个喘息的机会,但是会使我们在产业转型上失去压力和动力。由此可知,油价过高和过低各有利弊,A、B两项正确。由文段末句可知,C项正确。D项的“排除油价波动的干扰”文段未涉及,与原文不符。故本题选D。
    32.【答案】C。解析:文段首先指出我国博物馆文化创意事业的发展现状:发展势头良好,但经营水平还不高;其后着重分析了造成这种情况的原因,重点在于分析原因。A、B两项均为博物馆文化创意事业的发展现状,D项未提及“我国博物馆文化创意产业”,均可排除。故本题选C。
    33.【答案】B。解析:文段为总分总结构,首句指出数字阅读也应秉持内容为王的原则,接着说明内容建设对阅读的决定性、根本性作用应一脉相承,最后再次强调加强数字阅读内容建设非常重要。选项中只有B项包含“内容”这一主题词。故本题选B。
    34.【答案】A。解析:由“使用人口少的语言文字或在杂居程度高的地区使用的语言文字会出现不同程度的衰变,甚至会濒危”可知,A项表述错误,B项表述正确。由文段最后两句可知,C、D两项正确。故本题选A。
    35.【答案】A。解析:文段首句指出电视剧创作的问题是对编剧缺乏重视,后面阐述的形式单一、题材缺乏周期性变化、与生活和民众需求脱节等都是这一问题导致的结果。故编剧环节薄弱是文段强调的重点。故本题选A。
    36.【答案】D。解析:分析可知,文段开头虽然提出了环境污染,但实际是为了引出噪声污染,并非文段重点所在,排除C。同理,第二句提到的水污染、大气污染等,也是为了突出噪声污染的危害之大,即文段重在引出噪声污染。根据话题统一原则,下文最有可能具体介绍噪声污染的危害。故本题选D。
    37.【答案】C。解析:文段通过引用法国思想家帕斯卡尔的名言指出人的生命像芦苇一样脆弱,可是人却比宇宙间任何东西高贵得多,是因为人有一个能思考的灵魂。末句进一步点题———人的高贵在于他有灵魂生活。由此可知,C项作为标题最能体现文段的主旨。故本题选C。
    38.【答案】A。解析:观察可知⑥无主语,结合其余语句,只有⑤句尾的“台风”才可导致⑥中的结果,故⑤⑥应相连,由此排除C、D。文段阐述的是全球变暖的危害,①中“最为严重的影响”应置于最后,排除B。故本题选A。
    39.【答案】A。解析:④、⑤均提到“祖先”,语义联系紧密,故两句应相连,顺序为④⑤,排除C、D。由①中的“总也难忘”、③中的“魂牵梦绕……回味悠长”可知,①、③皆写的是品茶的感受,故①③相连,且①在③前,排除B。故本题选A。
    40.【答案】A。解析:文段倒数第二句解释女性遇到压力时寻找友情的慰藉源于大脑分泌的后叶催产素的影响,所以这是一种源自动物性的本能。“含有感情之外的目的”在文中没有体现,排除B。文段只说明女性间友谊的长存,并未着力比对是否比男性间友谊更加牢固,排除C。同理,D项女性之间的友谊遭人误解也不是文段的重点。故本题选A。
    41.【答案】C。解析:先从除甲以外的四人中任选1位安排在B处,有种方法,然后从剩下的四名员工中任选两位分别安排在A、C处,有种方法,则不同的安排方法共有种。故本题选C。
    42.【答案】A。解析:商店的总利润率是100÷500=20%,根据十字交叉法,苹果和葡萄的总进价比为:


    苹果∶葡萄=4∶1,所以购进葡萄的花费为500×[1/(4+1)]=100元。故本题选A。
    43.【答案】D。解析:考虑事件的对立面。这两个骰子是相互独立的,骰子出现的点数总情况有6×6=36种,而向上的点数和是6,有(1,5)(2,4)(3,3)(4,2)(5,1),共5种情况,故所求概率是1-5/36=31/36,故本题选D。
    44.【答案】B。解析:设公路全长为x千米,山路全长为y千米。根据题意可列方程组,x/60+y/30=4,x/50+y/40=4.5。解得x=200,y=20,起点距离目的地有200+20=220千米。
    45.【答案】C。解析:根据题意,设给7位老师分配的学员总数为x,则有23<x<23×2=46,x能被7整除,且x/7为质数,则x只能为35,每位老师分配5名学员,故报名音乐的学员有5×3=15人。
    46.【答案】C。解析:设一块地的工作量为60(10、12、15的最小公倍数),则小刘、小王、小张每天可完成的工作量分别为6、5、4,因此三人合作完成两块地需要60×2÷(6+4+5)=8小时,故小张帮了小王(60-5×8)÷4=5小时,故本题选C。
    47.【答案】B。解析:根据题意可列方程160X+30(X+0.15)=90,解得X=0.45,则X+0.15=0.6,用电160千瓦时花费160×0.45=72元。该用户居民电费区间在75~84元,即超过160千瓦时后花费了3~12元,超过160千瓦时所用电量在3÷0.6=5千瓦时与12÷0.6=20千瓦时之间,则该用户居民六月份的用电量范围是165~180千瓦时。故本题选B。
    48.【答案】B。解析:不妨假设工厂有100人,则男员工有70人,故女员工有100-70=30人。会滑冰的员工有52人,其中男员工会滑冰的有70×60%=42人,因此女员工会滑冰的有52-42=10人。不会滑冰的女员工有30-10=20人,占总人数的20÷100=20%。
    49.【答案】B。解析:小游买完香蕉还剩15元,15÷4=3……3,因此小游的钱数除以4余3;同理21÷6=3……3,小梁的钱数除以6余3;17÷7=2……3,故小志的钱数除以7余3。由于三人带的钱数相等,因此每个人的钱数除以4,6,7的余数均为3,又由于4,6,7的最小公倍数是84,且每个人带的钱数不超过100元,因此每个人带了84+3=87元,三人一共带了87×3=261元,261÷4=65……1,因此最多可以买65斤香蕉。
    50.【答案】B。解析:甲车去时速度为360÷(12-8)=90千米/时,回来速度为90÷2=45千米/时,当日18点,甲车已经往回走了45×(18-12)=270千米。乙车去时速度为360÷(14-8)=60千米/时,回来速度为60÷2=30千米/时,当日18点,乙车已经往回走了30×(18-14)=120千米。此时两车相距270+120-360=30千米。
    51.【答案】C。解析:党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。故本题选C。
    52.【答案】D。解析:认识和利用事物之间的联系是创新意识的前提。从传统经济到循环经济,可以反映出事物之间的联系是可以被认识和利用的。故本题选D。
    53.【答案】D。解析:一切决定和影响经济增长的因素都会在不同程度上对产业结构的变动产生直接或间接的影响。技术创新、人口规模、经济体制、自然资源禀赋、资本规模、需求结构、国际贸易等都是一国产业结构演变过程中的基本制约因素。故本题选D。
    54.【答案】B。解析:《孙子兵法》中的说法说明对领导者素质的要求不是单一的,而是综合的。故本题选B。
    55.【答案】A。解析:要增强对中国特色社会主义道路、理论、制度的民族自信,抵御各种错误思潮的影响、诱惑和侵蚀,就必须为道路自信、理论自信、制度自信打上一层靓丽而坚固的“底色”。这个“底色”,就是对中华民族优秀历史传统的文化自信。故本题选A。
    56.【答案】D。解析:《中华人民共和国合同法》第一百六十七条规定,“分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费”。在本题中,买受人甲未支付全部价款的二分之一,因此A公司有权要求甲一次性支付剩余价款,或者解除合同并要求甲支付使用费。故本题选D。
    57.【答案】A。解析:物权请求权,又称物上请求权,是指物权的圆满状态受到妨碍或者有被妨碍之虞时,物权人为恢复其物权圆满状态,得请求妨害人为一定行为或不为一定行为的权利。债权请求权,是指权利人基于债的关系而产生的、请求特定人为特定行为的权利。A项属于债权请求权的情形。故本题选A。
    58.【答案】A。解析:③④⑤都不符合生态文明要求的做法,应当排除。故本题选A。
    59.【答案】D。解析:我国古代海上丝绸之路经南中国海、印度洋最远到达红海及非洲东海岸,所以海上丝绸之路到达的地区有印度半岛、阿拉伯半岛和非洲东海岸。亚平宁半岛位于欧洲南部,与地中海相邻。直到近代苏伊士运河开通前,亚洲国家无法通过海路直接到达亚平宁半岛,只得借助陆路转运到达此地。D项符合题目要求。故本题选D。
    60.【答案】D。解析:水的比热容大,液体水的分子间距比气体空气小,能够较容易地传递分子的热运动,因此冰冻的肉类在水中比在同温度的空气中解冻得快。故本题选D。
    61.【答案】D。解析:《雨霖铃?寒蝉凄切》的作者为柳永。柳永是北宋著名词人,婉约派的代表人物。故本题选D。
    62.【答案】C。解析:根据孟、仲、季命名每季的三个月,依次为孟春、仲春、季春,孟夏、仲夏、季夏,孟秋、仲秋、季秋,孟冬、仲冬、季冬。以花命名的月份别称分别为一月(柳月)、二月(杏月)、三月(桃月)、四月(槐月)、五月(榴月)、六月(荷月)、七月(巧月)、八月(桂月)、九月(菊月)、十月(阳月)、十一月(葭月)、十二月(梅月)。桃月对应的是季春,荷月对应的是季夏,菊月对应的是季秋。A、B、D三项对应错误。故本题选C。
    63.【答案】C。解析:A、B、D三项都运用了用典的修辞手法,在诗句中都运用典故来表达自己的感情。C项没有运用用典的修辞手法。故本题选C。
    64.【答案】D。解析:中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府朝廷考试者称为进士,是古代科举殿试及第者之称。故本题选D。
    65.【答案】A。解析:意大利是人文主义文学的发源地,但丁、彼特拉克、薄伽丘是文艺复兴的先驱者,被称为“文艺复兴三颗巨星”,也被称为“文坛三杰”(文艺复兴前三杰)。故本题选A。
    66.【答案】C。解析:A项诗句出自李白的《蜀道难》,描写的是四川的剑门关;B项诗句出自白居易的《新构亭台,示诸弟侄》,由“渭水”可知是在陕西,描述的是华山;D项诗句出自李白的《蜀道难》,描述的是四川的峨眉山。C项诗句出自张志纯的《泰山喜雨》,描述的是泰山。故本题选C。
    67.【答案】A。解析:B项,第一名宇航员是苏联的加加林,也就是驾驶“东方一号”飞船绕地球一周的宇航员。C项,第一架航天飞机是美国的“哥伦比亚号”。D项,第一个空间站是苏联的“礼炮一号”。故本题选A。
    68.【答案】B。解析:茶树适宜在酸性土壤中种植,pH值为4.5~5.5时最佳。B项说法错误。故本题选B。
    69.【答案】D。解析:把铁加热是为了降低硬度方便锻造,而把烧红的铁放到水里冷却是为了提高硬度。铁加热到高温以后,对碳的固溶度增加,碳固溶在铁原子的晶体结构中形成奥氏体,而奥氏体只能在高温时存在,常温时只存在很少的奥氏体,随着温度下降,奥氏体要转变为其他晶体组织,其中马氏体硬度最高,而马氏体的形成需要快速冷却,冷却速度慢的话会形成铁素体、珠光体等其他组织,降低硬度。所以打铁时把铁烧红后,会把铁放到水或油中快速冷却,来提高硬度,俗称淬火。故本题选D。
    70.【答案】D。解析:抗高血压治疗包括非药物治疗和药物治疗两种方法:①非药物治疗主要指生活方式干预,即去除不利于身体和心理健康的行为和习惯;②常用降压药物包括钙通道阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体阻滞剂(ARB)、利尿剂和β受体阻滞剂五类,以及由上述药物组成的固定配比复方制剂。降压治疗的药物使用应遵循以下原则,即小剂量开始,优先选择长效制剂,联合用药及个体化。降压药物需要长期或终身使用。故本题选D。
    71.【答案】A。解析:蚊子的哼哼声是蚊子在飞行时,翅膀迅速振动发出的。所以A项说法错误。故本题选A。
    72.【答案】D。解析:D项是因为水变成冰之后体积变大,所以才使岩石碎裂。故本题选D。
    73.【答案】C。解析:手部割伤后流血不止的处理方法:①用干净的纱布或者纸巾包裹住,压迫伤口止血;②可以在出血处撒些云南白药,然后用消过毒的敷料(即纱布)包扎;③尽量不要让伤口沾水,以免感染。故本题选C。
    74.【答案】B。解析:三脚插头顶脚与电器的金属外壳相连接地,作用是预防电器因绝缘损坏、老化或受潮后漏电伤人。当插头与插座的规格不对应时,不要人为改变插头。一定要采取更换插座的方法解决。A项做法错误。粗保险丝通过的电流大,在电流过大时不易及时熔断,起不到保护电路作用。C项做法错误。电器设备着火后,不能直接用水冲浇。因为水有导电性,进入带电设备后易触电,会降低设备绝缘性能,甚至引起设备爆炸,危及人身安全。D项做法错误。故本题选B。
    75.【答案】D。解析:这句话的意思是,“用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用理智去同化他们,老百姓不仅会有羞耻之心,而且能自我检点,恪守正道”。这体现的是自觉性和自律性。故本题选D。
    76.【答案】C。解析:2017年3月8日,习近平总书记在参加四川代表团审议时指出,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。故本题选C。
    77.【答案】C。解析:“四个服从”是党的民主集中制原则的重要内容之一,更是党的纪律建设的核心内容。它的具体内容包括党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。C项错误。故本题选C。
    78.【答案】C。解析:遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致。故本题选C。
    79.【答案】B。解析:“一带一路”倡议目标是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,包括欧亚大陆在内的多个国家,构建一个互惠互利的利益、命运和责任共同体。故本题选B。
    80.【答案】D。解析:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是具有内在联系的集合体,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,必须贯穿于“十三五”经济社会发展的各领域各环节。故本题选D。
    81.【答案】D。解析:奇数项直线数比曲线数多1,偶数项直线数比曲线数少1,故本题选D。
    82.【答案】C。解析:不考虑题干图形阴影的斜线方向,题干图形都是竖直对称图形,故本题选C。
    83.【答案】A。解析:题干小图形数量依次为2、3、4、5、(6)。故本题选A。
    84.【答案】C。解析:①②⑤都含有全等的部分,③④⑥都含有相似的部分。
    85.【答案】A。解析:其中两个空白面是相对面,不可能出现两两相邻的情况,A项不能由左图折成,B、C、D三项均可由左图折成。
    86.【答案】C。解析:沉默行为的定义要点:①面对管理制度或生产活动等方面的隐患;②为了避免人际冲突,害怕遭受打击报复或维护自身脸面等原因。A、B、D三项都不符合定义要点②;C项因害怕小马的报复而选择沉默,符合定义。故本题选C。
    87.【答案】C。解析:制度化的定义要点:①从特殊的、不固定的方式;②向被普遍认可的固定化模式转化。A项没有体现从不固定到固定的变化,不符;B项变化前后都是固定化的,也不符;D项之前的购票方式不是特殊的、不固定的方式,不符合要点①;C项符合定义。故本题选C。
    88.【答案】B。解析:知识产权定义的关键信息:国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。A项该企业将品牌大衣修改销售属于侵权行为;B项未公开发表的论文属于自己的智力成果,完成后自动拥有知识产权;C项博物馆不具有知识产权;D项刚设计好的商标需要注册才能拥有知识产权。故本题选B。
    89.【答案】C。解析:基本公共卫生服务的定义要点:①城乡基本医疗卫生机构;②面向全体居民;③公益性的公共卫生干预措施。A、B、D三项都符合定义要点;C项老王头疼去乡镇卫生院进行诊治,输液治疗不属于疾病预防控制,也不是公益性的,不符合要点。故本题选C。
    90.【答案】A。解析:根据定义,商业贿赂是通过收买受贿人来达到目的的一种行为,显然与收买贿赂人无关。故本题选A。
    91.【答案】B。解析:种属关系。衬衣是服装的一种,木棉是植物的一种。故本题选B。
    92.【答案】B。解析:炙热比温暖的程度更深;震耳欲聋比响亮的程度更深。
    93.【答案】D。解析:勺子和筷子都是吃饭工具,光盘和硬盘都是存储设备。故本题选D。
    94.【答案】B。解析:毛衣、衬衫、T-shirt都属于衣服,三者为并列关系;铁杉、枫树、雪松都属于树木,三者为并列关系。A项,水星和金星属于行星,太阳是恒星;D项,湖南、湖北是省,湖州是地级市。故本题选B。
    95.【答案】C。解析:天平象征公正,玫瑰象征爱情。
    96.【答案】D。解析:题干由成年人中患肺结核的病例逐年减少不能得出肺结核发病率逐年下降,说明非成年人的病例肯定在增加,D项加强了题干推论;A、B、C三项均为无关项。故本题选D。
    97.【答案】C。解析:题干由食用益生菌和安慰剂后两组抑郁症指数比较结果得出“益生菌可缓解人类的不良心理状况”的结论。A项只是重述题干内容,并不能削弱题干观点;B项亚洲人为无关项;C项说明服用安慰剂那组心理状况不好可能是受感冒的影响,则结论可能不正确,削弱了题干观点;D项加强了题干观点。故本题选C。
    98.【答案】D。解析:由“工作狂中也有更多的注意力缺失及多动症和强迫症患者”推不出“注意力缺失的人大部分是工作狂”,A项无法得出;由“有的A是B”推不出“非A是非B”,所以B项“不是工作狂的人没有受到焦虑症的困扰”是推不出的;C项中的强迫症患者与保持工作生活平衡的人之间的关系从题干推不出;D项可从“常被焦虑症困扰的人,是那些总体上能保持工作生活平衡的人的3倍”推出。故本题选D。
    99.【答案】B。解析:题干由“小明获得了三好学生荣誉称号”推出“他该学期成绩加权分数超过80分”。要使该推论成立,即后者为前者的必要条件,需要以B项“只有加权分数超过80分才能获得三好学生的荣誉称号”作为前提。其他各项都不能作为前提。故本题选B。
    100.【答案】C。解析:由①②可知游泳运动员来自长沙,由①③和④可知,体操运动员和游泳运动员来自同一个城市,即长沙。故本题选C。
    101.【答案】A。解析:Z省全省小学在校生349.6万人,比上年增加2.9万人,同比增长率为2.9/(349.6-2.9)=2.9/346.7≈0.84%。
    102.【答案】D。解析:全省共有3400所小学,招生60.8万人,入学率为99.99%,共有1727所初中,招生51.2万人,入学率为99.95%,入学率接近100%,可忽略,故所求约为(60.8×104)/3400-(51.2×104)/1727=6080/34-512000/1727≈179-296=-117。
    103.【答案】C。解析:由材料第一段、第二段可知,初中拥有计算机数为[(148.3×10000)/100]×24.8=1483×248,小学拥有[(349.6×10000)/100]×15.6=3496×156,所求为(1483×248)/(3496×156)-1≈(15×25)/(35×16)-1=75/112-1=-37/112≈-1/3,C项最接近。
    104.【答案】B。解析:由材料第三段可知,义务教育阶段进城务工人员随迁子女在校生139.8万人,在小学就读的进城务工人员随迁子女111.9万人,在初中就读的进城务工人员随迁子女比上年增加13.4%,则所求为(139.8-111.9)/(1+13.4%)=27.9/1.134=24.X万人。故本题选B。
    105.【答案】D。解析:A项,2013年Z省初中的校舍总面积为148.3×16.6=24XX万平方米,小学的为349.6×7.5=26XX万平方米,所以初中的校舍总面积小于小学的校舍总面积,错误。
    B项,2012年小学建立校园网校数比例为97.9%-2.8%=95.1%,初中建立校园网校数比例为99.0%-3.3%=95.7%,所以2012年Z省小学生建立校园网校数比例低于初中,错误。
    C项,材料所给相关数据不能推知。
    D项,由材料“2013年小学体育运动场(馆)面积达标的学校比例为93.8%,比上年提高6.4个百分点”可知,2012年小学体育运动场(馆)面积达标的比例为93.8%-6.4%=87.4%,所求为2012年Z省体育运动场(馆)面积达标的小学约有3400×87.4%≈2972所,正确。
    综上所述,本题选D。
    106.【答案】D。解析:由表格知,2016年1—10月,宁波软件业务收入为3445537万元,同比增长19.7%,因此2015年1—10月,宁波软件业务收入为3445537÷(1+19.7%)≈3445537÷1.2=287XXXX万元,D项最为接近。
    107.【答案】C。解析:2016年1—10月,长春软件产品收入为260488万元,同比增长10.7%,因此2015年1—10月,长春软件产品收入为260488/(1+10.7%)万元,同理可得2015年1—10月哈尔滨软件产品收入为214575/(1+10%)万元,因此前者比后者多260488/(1+10.7%)-214575/(1+10%)<(260488-214575)/(1+10%)=45913/1.1=41XXX万元,根据估算过程选择最为接近的C。
    108.【答案】C。解析:2016年1—10月,杭州市城市软件和信息技术服务业有815个企业,信息技术服务收入为16304341万元,平均每个企业的收入为16304341÷815=(16300000+4341)/815=20000+4341/815≈20005万元。
    109.【答案】B。解析:2016年1—10月,广州信息技术服务收入是13728752万元,软件产品收入是5918297万元,所求为13728752÷5918297,应大于137÷60>2.28倍,小于138÷59=2.3X,选择B。
    110.【答案】D。解析:A项,2015年1—10月,成都软件业务收入为18876498万元,软件产品收入为6872025/(1+14.3%)万元,其占比为[6872025/(1+14.3%)]÷[18876498/(1+13.7%)]=(6872025/18876498)×(1.137/1.143)>0.3×(1.137/1.143)>10%,A项正确。
    B项,2016年1—10月,南京软件业务收入为28300000万元,即2830亿元,同比增长12.5%,故2015年1—10月,南京软件业务收入为2830÷(1+12.5%)=2830×(8/9)=2830-2830/9=2830-31X>2500亿元,B项正确。
    C项,由表格中深圳这一行可以看出,深圳信息技术服务收入同比增长19.3%,高于另外两个统计数据,C项正确;直接选D。
    验证D项,由软件产品收入同比增减这一列可以看出,宁波市同比增长24.8%,高于武汉市的24.4%,D项错误。
    111.【答案】C。解析:由材料第一段可知,2015年,我国内地鲜梨出口总量为37.44万吨,总出口额为4.45亿美元,与前一年相比,鲜梨的出口量和出口额同比都增加了26%,因此2014年我国内地鲜梨出口平均单价与2015年相同,为44500÷37.44=11XX美元/吨,故本题选C。
    112.【答案】B。解析:由材料第二段和图1可知,2015年,河北省鲜梨出口量105220吨,同比增长32%,广西鲜梨出口量41797吨,同比增长79%,因此2014年河北省鲜梨出口量是广西的[105220/(1+32%)]÷[41797/(1+79%)]≈[105000×(9/5)]/[42000×(4/3)]=27/8=3.375倍,最接近的是B。
    113.【答案】A。解析:2015年,我国内地对东南亚鲜梨出口量最多的五个国家是印度尼西亚、越南、泰国、马来西亚和菲律宾,对这五个国家的鲜梨出口总量是86012+52397+36084+33653+14461≈86000+52400+36100+33600+14500=222600吨,对这五个东南亚国家鲜梨出口量占全部出口量的比重是222600/374400=5X%,故本题选A。
    114.【答案】B。解析:由图2可知,2015年,我国内地对越南鲜梨出口量为52397吨,对美国的出口量为11018吨,则所求为52397/11018≈52/11=4.7X,故本题选B。
    115.【答案】C。解析:A项,2015年我国内地鲜梨出口量比上年增长26%,而河北省鲜梨出口量比上年增长32%,32%>26%,因此与上年相比,2015年河北省鲜梨出口量占鲜梨出口总量的比重有所上升,A项错误。
    B项,根据图2,2015年我国内地对泰国鲜梨出口量为36084吨,根据文字第三段,2015年对泰国鲜梨出口量同比增长52%,24000×(1+52%)=24000×1.52=24000×1.5+24000×0.02=36000+480=36480>36084,因此2014年对泰国的鲜梨出口量不超过24000吨,B项错误。
    C项,2015年,我国内地对中国香港的鲜梨出口总量是39719吨,对美国出口量是11018吨,39719/11018=3.6X,
    C项正确,直接选C。
    验证D项,根据图1,2015年云南和广西鲜梨出口量分别为40978吨和41797吨,根据文字第二段,2015年云南和广西鲜梨出口量同比分别增长98%和79%,2015年云南鲜梨出口量比广西少,同比增长率却比广西高,因此2014年云南鲜梨出口量比广西低,因此2014年云南鲜梨出口量占我国内地鲜梨出口量的比重也比广西低,D项错误。
    116.【答案】B。解析:根据文字材料第一段,可知函件业务、包裹业务、报纸业务、杂志业务同比下降率依次为21%,34.2%,4.3%,15%,下降最快的是包裹业务,故本题选B。
    117.【答案】D。解析:根据材料第二段,可知快递业务的累计收入增长率和业务量增长率分别是43.5%和51.4%,则2016年平均每件快递业务收入比2015年大约变化了(43.5%-51.4%)/(1+51.4%)=-7.9%/151.4%≈-8/150=-5.X%,故本题选D。
    118.【答案】C。解析:根据材料第二段,可知2016年,快递业务累计收入为3974.4亿元,根据图1,可知同期国际和港澳台快递业务收入的占比为10.8%,则所求为3974.4×10.8%≈39×11=429亿元,C项最接近。
    119.【答案】B。解析:根据文字材料第二段,可知2016年12月的快递业务量约占全年业务总量的比例是34/312.8=(31.28+2.72)/312.8,可见大于10%小于11%,B项最接近。
    120.【答案】C。解析:根据文字材料第三段,可知2016年,东、中、西部地区快递业务收入的比重分别为81.1%、10.7%和8.2%,东部和西部的快递业务收入之和是中部地区的(81.1%+8.2%)/10.7%=893/107≈(893-7×9)/(107-7)=8.3倍,故本题选C。


  编者注:本文节选自中公2018年辽宁公务员考试用书《中公名师预测卷:行政职业能力测验》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-7-21 02:20 , Processed in 0.077419 second(s), 9 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表