公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 56|回复: 3

公共基础知识: 《三国演义》知识模拟题

[复制链接]

45万

主题

45万

帖子

135万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1357970
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
全国三支群:528238721甘肃三支群:558565520江西三支群:598762742安徽三支群:383692672
山东三支群:375448391吉林三支群:188632387河南三支群:369584825贵州三支群:570688423

        更多省份群:点击添加
       

《三国演义》是古典四大名著之一,在东汉末年汉室倾颓、土地兼并严重、各地诸侯揭竿而起,战乱纷争,割据争伐,民不聊生到西晋初年一统天下大约100年的历史大背景下,以战争为主线,重点描述了魏蜀吴三诸国之间的政治和军事角逐,最终司马家族司马炎一同三国建立西晋之故事。它淋漓尽致的展示了时代条件下各种纷争矛盾,概括了时代演进趋势,生动的刻画了三国纷争时期群英聚集风云天下的可歌可泣的荡气回肠的故事,尤其兵法三十六计描写穿行其中,最为闪光。对后世,社会生活方方面面影响较大,是中国第一部长篇历史章回体演义小说,作者是元末明初的小说家罗贯中。为涉及四大古典名著文学知识考核的大热门之一。故,在此为考生进行相关练习题目整理,达到练习和巩固并扩充知识的目的。
1、诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战例,是 _____;而诸葛亮挥泪斩马谡是因为_____一事。
A.赤壁之战、失街亭 B.徐州之战、失荆州
C.襄樊之战、失南阳 D.扬州水战、失十堰
答案:A
2、《三国演义》中的人物很多都有绰好,如“水镜先生”是_____、“卧龙”是_____、“凤雏”是_____ 、“美髯公”是_____、“小霸王”是_____ 、“常胜将军”是_____。
A.司马欣、诸葛孔明、郭嘉、司马懿、孙权、赵云
B.鲁肃、诸葛孔明、庞统、田丰、孙策、黄盖
C.司马徽、诸葛孔明、庞统、关羽、孙策、赵云
D.司马炎、诸葛孔明、许攸、荀彧、孙权、黄盖
答案:C
3、《三国演义》中忠义的化身是_____ ,我们所熟知的他忠、义、勇、谋、傲的事情分别有:_____、_____ 、_____ 、_____ 、_____ 。请简要说明。
答:关羽;千里走单骑、华容道义释曹操、过五关斩六将、水淹七军、败走麦城。
        
               
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
68560
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

4、纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。这句话描写的人物是谁?用三个词概括性格特点。
答:(1)人物:诸葛亮;性格特点:足智多谋,雄才大略,运筹帷幄;(2)人物:吕布;性格特点:忠肝义胆、有勇无谋、贪恋女色。
5、《三国演义》中桃园三结义的三弟兄分别是使用_____的刘备, 使_____的关羽和使丈八蛇矛枪的_____。
A.双股锏、青龙偃月刀、张飞
B.金锏、九环钢刀、张飞
C.锯齿青龙剑、长柄偃月刀、张飞
D.鱼肠青云宝剑、青龙大环刀、张飞
答案:A
6、曹操、孙权、刘备后来分别建立了_____国、_____国、_____ 国。
A.魏、蜀、吴
B.魏、吴、蜀
C.蜀、魏、吴
D.吴、蜀、魏
答案:B
7、“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”,称赞的是_____ 所报答的“主”指_____“义释”的是_____ 。
A.关羽,曹孟德,黄盖
B.关羽,刘备,曹操
C.关豹,刘备,曹仁
D.关豹,刘备,鲁肃
答案:B
8、填人名,补足歇后语。
(1)_____借东风,巧用天时
(2)_____借荆州,有借无还
(3)_____进曹营,一言不发
(4)三个臭皮匠,顶个_____
(5)_____打_____,一个愿打,一个愿挨。
A.诸葛亮、关羽、许攸、周瑜、诸葛亮、马谡
B.诸葛亮、关羽、田丰、诸葛亮、鲁肃、马谡
C.诸葛亮、刘备、徐庶、诸葛亮、周瑜、黄盖
D.诸葛亮、孙策、刘备、诸葛亮、周瑜、黄盖
答案:C
        
               
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
68940
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

9、杜牧《赤壁》诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的战役是_____ 。涉及到的两个主要人物_____、_____。
A.扬州水战;周瑜、小乔
B.安州之战;大乔、小乔
C.南阳水战;周瑜、鲁肃
D.赤壁之战;周瑜、曹操
答案:D
10、收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。
六出:_____东和: _____ 收二川:_____。
七擒:_____ 北拒:_____ 八阵:_____ 。请简述空缺处的内容。
答:六出:六出祁山 东和:东合东吴 收二川:荆益二川。
七擒:七擒孟获 北拒:北据曹操 排八阵:八卦阵
11、谁在华容道放走曹操?
A.张飞 B.关羽 C.赵子龙 D.田丰
答案:B
12、火烧赤壁之前,周瑜和谁使用了苦肉计?
A.阚泽 B.庞统 C.黄盖 D.许攸
答案:C
13、王允利用貂禅除掉董卓的过程中用了什么计策?
A.美人计 B.连环计 C.苦肉计 D.瞒天过海计
答案:A
14、下列故事与张飞有关的是?
A.桃园三结义 B.千里走单骑 C.温酒斩华雄 D.过五关
答案:A
        
               
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
67792
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

15、诸葛亮错用_____痛失街亭
A.张飞 B.马谡 C.鲁肃 D.张晗
答案:B
16、吕布使用的武器是:
A.青龙偃月刀 B.双泉宝剑 C.方天画戟 D.长柄金戈矛
答案:C
17、官渡之战中双方的主要指挥者是:
A.袁术 B.袁绍 C.曹操 D.刘备
答案:BC
18、与赤壁之战有关的事件有:
A.草船借箭 B.黄盖巧施苦肉计 C.三顾茅庐 D.火烧连营
答案:AB
19、刘备死后,立谁为皇帝?
A.刘永 B.刘理 C.刘禅 D.刘濞
答案:C
20、毛主席的古诗作品《浪淘沙·北戴河》之中,其古诗全文如下:
大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。
一片汪洋都不见,知向谁边?
往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。
萧瑟秋风今又是,换了人间。
请问其中“东临碣石有遗篇”中的遗篇指的是:
A.《观沧海》 B.《蒿里行》 C.《赤壁赋》 D.《出师表》
答案:A
相关推荐:三支一扶考试内容-公基:新能源备考指导
更多考试信息请查看三支一扶考试网,了解三支一扶考试时间、三支一扶考试内容.
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-12 18:29 , Processed in 0.048853 second(s), 14 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表