公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 483|回复: 0

2014年山东公考行测数量关系备考之鸡兔同笼

[复制链接]

56

主题

56

帖子

626

积分

高级会员

Rank: 4

积分
626
发表于 2014-5-28 17:36:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2014年山东省公务员考试将在6月下旬举行,相对于2013年来说,时间推迟了将近3个月,这就意味着考生的备考时间增加了三个月,在2014年,山东省采用的命题形式[url]2014年山东省公务员考试[/url]依然是独立命题,这是继2012年脱离联考之后的,第三次独立命题,试题的形式应该会继承2013年的形式,难度应该会有所上升,这对于我们备考来说,一定要熟练的掌握相关基础知识,并且熟悉命题者的出题思维,灵活的解答试题。
  鸡兔同笼问题,这类题目的难度并不高,关键就是我们能够快速的确定题目是鸡兔同笼问题,我们要确定这类问题的关键点就在于以下两点:(1)有两种相异的事物,通俗来说,要门是鸡,要么是兔;(2)有两种统计形式,也就是要门按照头的个数来统计,要么按照脚的个数来统计,每种统计方式必然得到一个统计数值。只要试题满足以上两点,我们就能确定试题是鸡兔同笼问题。然后按照鸡兔同笼问题的公式解答即可。
  兔数=(总脚数-鸡脚数×总头数)÷(兔脚数-鸡脚数);
  鸡数=(兔脚数×总头数-总脚数)÷(兔脚数-鸡脚数)。
  【注意】1、我们在假设全部是兔子的时候,那么得到是鸡的数量,相应的,假设全部是鸡的时候,那么得到的就是兔子的数量;
  2、我们在解题的时候,最容易和盈亏问题相混合,其实这两种问题有一定的联系,就是有两个事物,但是有着本质的区别,鸡兔同笼问题统计的是总数,而盈亏问题则是对某个事物进行分配,也就是一个是和值,一个是分值。
  【山东2012-51】甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?
  A. 9 B. 8 C. 7 D. 6
  【答案】B
  【解析】本题考查的是鸡兔同笼问题。
  根据题意,甲的得分为(52+16)/2=34分。假设甲10发10中,则应该得50分,与实际分差了16分。而脱靶一发倒扣3分,即与中一发相差8分。故脱靶了16/8=2发,所以中了8发。故本题的正确答案为B选项。
  【山东2013-58】某单位举办象棋比赛,规则为胜一场得4分,负一场得-1分,平一场不得分。一轮比赛中参赛人员共100人,两两配对后分别比赛,所有人的总得分为126分,问该轮比赛中平局有多少场?
  A.4 B.8 C.12 D.16
  【答案】B
  【解析】本题考查的是鸡兔同笼问题。
  根据题意,一场比赛要分出胜负,那么一共可以产生4-1=3分,平局不会产生分数,现在产生了126分,那么一共有126/3=42场分出胜负的比赛,则有50-42=8场平局,故本题的正确答案为B选项。
  从上面的这个题目,我们就可以看出,对于鸡兔同笼问题来说,两个事物,就是有胜负,每场3分,没有胜负,就是平局,每场1分,也就是两个标准,两个统计数值,一个就是比赛的场次,有100人,两两一场,那么就是50场,所有人得分是126分,所以这类问题就可以认为是鸡兔同笼问题,利用鸡兔同笼问题的公式解答即可。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-7-16 02:57 , Processed in 0.352803 second(s), 14 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表