公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 92|回复: 7

银监会专业课考试试题集锦

[复制链接]

45万

主题

45万

帖子

135万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1357970
发表于 2017-11-13 16:29:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
国家公务员考试除了考公共科目行测和申论外,有些部门还需要考专业课的知识,下面知满天公务员考试网为考生搜集整理了银监会专业考试考题,如果感觉对您有帮助的话请关注我们知满天教育!
    银监会公务员考试专业课(试题集锦)
    零售业务类内控测试试题
    一、储蓄管理条例
    1、《储蓄管理条理》规定“任何单位不许将公款转为个人储蓄存款”。下列不属公款范围的是:
    A、 国家机关、企事业单位会计科目的任何款项;B、属于财政性存款范围的款项;C、国家机关和企事业单位的库存现金;D、员工工资收入;
    答案:D,引自第三条。
    2、储蓄机构办理储蓄业务必须遵循的原则是:
    A、 存款自愿、取款自由、存款有息、为储户保密;B、存款自愿、取款自愿、存款有息、为储户保密;C、存款自愿、取款自由、存款有息、为国家保密;D、存款自愿、取款自由、存款有息、为银行保密;
    答案:A,引自第五条。
    3、下列机构不能办理储蓄业务的是:
    A、 商业银行;B、城市信用合作社;C、农村信用合作社;D、保险公司;
    答案:D,引自第第三条。
    4、储蓄机构设置的必须条件为有机构名称、组织机构和营业场所和有必要的安全防范设备还包括什么?
    A、 熟悉储蓄业务的工作人员不少于6人;B、熟悉储蓄业务的工作人员不少于5人;C、熟悉储蓄业务的工作人员不少于4人;D、熟悉储蓄业务的工作人员不少于3人;
    答案:C,引自第十一条。
    5、下列不属于不正当手段吸收存款的是:
    A、 以散发有价馈赠品为条件吸收储蓄存款;B、发放各种名目的“看⒎延谩保籆、利用各种名目向储户多付利息、奖品或其他费用;D、个人理财服务;
    答案:D,引自第十五条。
    6、下列关于定期储蓄存款计息表述错误的是:
    A、《条例》实施前存入的各种定期储蓄存款,在原定存期内如遇利率上调。仍实行分段计息的办法;B、《条例》实施前存入的各种定期储蓄存款,储户如提前支取,其支取的部分,仍按原规定执行;C、《条例》实施前存入的各种定期储蓄存款,其逾期部分的计息,均按原存单所定利率计付利息;D、《条例》实施后,新存入的各种定期储蓄存款,全部提前支取和部分提前支取的部分,均按支取日挂牌公告的活期储蓄利率计息,未提前支取的部分,仍按原存单所定利率计付利息;
    答案:C,引自第三十八条。
    7、活期储蓄存款在存入期间遇到有利率调整,下列结息日计付利息正确的是:
    A、 按结息日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;B、按存入期间最高一次活期储蓄存款利率计付利息;C、按利率调整的时间,分段计付利息;D、按存入时挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;
    答案:A,引自第二十七条。
    8、未到期的定期储蓄存款,储户提前支取的条件是:
    A、 必须持存单/折和存款人的身份证明办理;代储户支取的,代支取人还必须持其身份证明;B、必须持存款人的身份证明办理;代储户支取的,代支取人还必须持其身份证明;C、必须持存单/折和存款人的身份证明办理,不能代为支取;D、必须持存单/折和存款人的身份证明办理;代储户支取的,代支取人必须在银行留存上签收自己本名,可不必持其身份证明;
    答案:A,引自第二十九条。
    9、定期存款恰逢法定节假日到期,造成储户不能按期取款的,储户可在储蓄机构节假日前一天办理支取存款。下列表述正确的是:
    A、 手续上视同提前支取,但利息按到期支取计算;B、手续上视同提前支取,但利息按实际存入天数计算;C、手续上按到期支取,利息按到期支取计算;D、手续上按到期支取,但利息按实际存入天数计算;
    答案:A,引自第三十八条。
    10、在特殊情况下,储户可以用口头或者函电形式申请挂失,但必须在几天内补办书面申请挂失手续。否则,挂失不再有效。
    A、3天 B、4天 C、5天 D、6天
    答案:C,引自第三十一条。
    11、下列表述储蓄机构办理查询、冻结或者划拨储蓄存款错误的是:
    A、 本人持身份证明查询本人帐户;B、国家法律规定的办理机关;C、行政法规规定的办理机关;D、代储户进行查询帐户,同时出具身份证明;
    答案:D,引自第三十二条。
    12、存款人死亡后,其存单持有人支取该款项,应向储蓄机构出具什么:
    A、 出具储蓄机构所在地的公证处办理的继承权证明书或法院的法律文书;B、出具与存款人的亲属证明材料;C、出具存款人单位签发的证明材料;D、出具存款人住地社区签发的证明材料;
    答案:A,引自第三十三条。
    13、下列储蓄计息规定错误的是:
    A、 利息每年按360天,每月按30天计算。B、利息每年按365天,每月按30天计算。C、因储蓄机构节假日造成储户的定期存款不能按时支取,储户可在储蓄机构节假日前一天支取。计息视为到期支取办理。D、定期存款到期,如储户有转期约定,可办理转期续存手续,利息亦加入本金一并存储。
    答案:B,引自第三十八条。
    14、储户支取未到期的定期储蓄存款,持有下列那种证件不能办理:
    A、 居民身份证 B、户口簿 C、军人证 D、警官证
    答案:D,引自第二十九条。
    15、下列单位中不具有完整的查询、冻结、扣划存款权力的部门是:
    A、 人民法院 B、税务机关 C、海关 D、审计机关
    答案:D,引自第三十二条。
    16、储蓄机构办理储蓄业务,除营业执照外,还必须持有:
    A、 经营金融业务许可证 B、上级行正式批复 C、总行正式批复 D、当地政府批文
    答案:A,引自第四条。
    17、下列哪些行为,不是由银监会或其分之机构责令纠正,并可以根据情节轻重处以罚款、停业整顿、吊销《经营金融业务许可证》;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任的行为:
    A、 服务态度较差,多次遭到客户投诉。B、擅自开办储蓄业务的。C、擅自停业或者缩短营业时间的。D、泄露储户储蓄情况或者未经法定程序代为查询、冻结、划拨储蓄存款的。
    答案:A,引自第三十四条。
    18、我国储蓄存款利率的制订者是:
    A、 商业银行总行 B、地方政府 C、中国人民银行 D、银监会
    答案:C,引自第二十二条。
    19、定期存款的约定转存、自动转存的具体办法由什么部门制定、公布:
    A、 中国人民银行 B、银监会 C、储蓄网点 D、经营储蓄的主管部门
    答案:D,引自第十八条。
    20、储蓄机构受理挂失后,几天后,储户可办理补领新存单/折或支取存款手续:
    A、3天 B、5天 C、7天 D、10天
    答案:C,引自第三十一条。
    1、省分行风险管理委员会实行例会制度,原则上( B )召开一次风险管理委员会会议,经风险管理委员会主任或副主任提议,可召开临时会议。
    A、每月 B、每季度 C、每半年 D、每年 E、半个月
    2、风险管理委员会会议决议必须有(C)委员到会方能生效。
    A、到会委员半数以上 B、三分之二
    C、三分之二(含)以上 D、三分之二(含)
    3、房地产开发贷款中规定借款人自有资金比率为(C)。
    A、20% B、30% C、35% D、25%
    4、总行对钢铁企业新建客户准入要求中规定企业生产规模为年产(C)。
    A、100吨 B、200吨 C、300吨 D、400吨
    5、中国银行授信抵、质押管理规定中对城市地带土地使用权的抵押率不超过(B)。
    A、50% B、60% C、65% D、70%
    6、金融风险是由于各种(B)因素的影响,从而发生损失的可能性。
    A、确定性 B、不确定性 C、稳定性 D、不稳定性
    7、我国银行机构的资本充足率不得低于(B)。
    A、10% B、8% C、6% D、4%
    8、《巴塞尔报告》的资本标准规定,核心资本占整个风险资产的比例最少为(A)。
    A、4% B、8% C、12% D、16%
    9、我国商业银行风险管理的重点(A)。
    A、资产风险管理 B、负债风险管理
    C、资本风险管理 D、成本风险管理
    10、尽职调查小组对(D)负责。
    A、行长 B、风险管理部门 C、授信评审委员会 D、问责审批人
    11、国内银行承兑汇票的质押率不超过(D)。
    A、40% B、30% C、90% D、85%
    12、借款人支付出现困难,并且难以获得新的资金;借款人不能偿还对其他债权人的债务;借款人内部管理未能解决,妨碍债务的及时足额清偿;借款人采用隐瞒事实等不正当手段套取贷款;借款人经营亏损,净现金流量为负值;借款人不得不寻求拍卖抵押品、履行担保等还款来源来保证足额还款。借款人如出现以上特征应分类为( C) 。
    A、正常 B、关注 C、次级 D、可疑 E、损失
    13、股份制商业银行的最高权利机构是(D)
    A、董事长 B、行长 C、董事会 D、股东大会
    14、下列属于银行风险产生的主观因素是(D)
    A、政治体制改革 B、利率变化
    C、宏观金融政策变动 D、疏于管理
    15、人民银行规定的资产负债比例管理指标中的存贷款比例指标要求,各项贷款与各项存款之比不超过(C)。
    A、25% B、50% C、75% D、100%
    16、对同一借款客户的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过(B)。
    A、8% B、10% C、15% D、5%
    17、下列资产风险基本权数最小的是(D)。
    A、对公共企业的债权 B、担保贷款
    C、同业拆借 D、国库券
    18、国债的质押率不超过(C)。
    A、80% B、90% C、95% D、85%
    19、利息简单的讲是借贷资本的(A)。
    A、收益 B、成本 C、损失 D、现值
    20、国际上通行的贷款五级分类,即正常、关注、次级、可疑、损失贷款,其中(A)为不良贷款。
    A、后三类 B、后二类 C、前三类 D、前二类
    21、资产管理理论是以商业银行资产的(C)为重点的经营管理理论。
    A、盈利性和流动性 B、流动性
    C、安全性和流动性 D、盈利性和安全性
    22、人民银行规定的资产负债比例管理指标中的存贷款比例指标要求,各项贷款与各项存款之比不超过(C)。
    A、25% B、50% C、75% D、100%
    23、既有风险损失又可能有风险收益的商业银行风险是(D)
    A、信用风险 B、投机风险 C、流动性风险 D、经营风险
    24、西方称(C)为“桥式融资”。
    A、票据发行便利 B、银行承兑汇票
    C、短期商业票据 D、浮动利率票据
    25、对于“另行上会”项目,尽职调查小组应在(C)个工作日内提交补充尽职调查报告。
    A、三 B、五 C、十 D、十五
    26、一笔价值10000元为期2年的投资,利率为10%,利息按复利每年支付一次。则该笔投资的期值为(B)元。
    A、12000 B、12100 C、12200 D、12300
    27、中国人民银行决定从2004年1月1日起扩大金融机构贷款利率浮动区间。即在人民银行制定贷款基准利率基础上,商业银行、城市信用社贷款利率的浮动区间上限扩大到贷款基准利率的(B),金融机构贷款利率的浮动区间下限保持为贷款基准利率的0.9倍不变。
    A、1.5倍 B、1.7倍 C、1.9倍 D、2.0倍
    28、商业银行资产流动性比例指标应≥(B)。
    A、8% B、25% C、50% D、15%
    29、为有效控制贷款风险,凡涉外有关保函、利率、汇率合约,均应由哪一级商业银行审批(D)。
    A、基层分行 B、二级分行 C、省级分行 D、总行
    30、以一年期贷款为例,现行基准利率为5.31%,扩大贷款利率浮动区间后,商业银行、城市信用社可在(C)的区间内按市场原则自主确定贷款利率。
    A、2.56%~7.01% B、3.67%~8.02%
    C、4.78%~9.03% D、5.89%~9.04%
    31、资产风险度是指资产估计收益率与(C)的偏离程度。
    A、固定收益率 B、加权收益率 C、预期收益率 D、前期收益率
    32、量化管理,防范为主,努力转化,及时补偿是商业银行(C)。
    A、贷款管理原则 B、经营管理原则
    C、风险管理原则 D、财务管理原则
    33、中国人民银行决定从2004年1月1日起扩大金融机构贷款利率浮动区间。即在人民银行制定贷款基准利率基础上,商业银行、城市信用社贷款利率的浮动区间上限扩大到贷款基准利率的(B),金融机构贷款利率的浮动区间下限保持为贷款基准利率的0.9倍不变。
    A、1.5倍 B、1.7倍 C、1.9倍 D、2.0倍
    34、下列哪一项不属于巴赛尔新资本协议的三大支柱之一(A)。
    A、风险加权资产 B、资本充足率 C、监管部门的监督检查
    D、市场约束
    35、下列哪一项不属于授信评审委员会的投票表决意见(D)。
    A、同意(含有条件同意) B、否决 C、另行上会 D、复议
    36、贷款管理是商业银行资产管理的重点,其主要内容不包含下列哪一项(C)。
    A、贷款长、短期限结构管理
    B、对内部人员和关系客户的贷款予以限制
    C、贷款的来源管理
    D、信用贷款和抵押贷款的比例管理
    37、下列哪一项不属于资产负债管理的指标(D)
    A、资本充足率制表 B、资产流动性比例指标 C、存贷款比例指标
    D、存款成本指标
    38、贷款经营中选择客户时需要了解客户自身及项目情况通常要完成三个步骤,下列哪一项不属于该步骤(A)。
    A、审查申请材料 B、贷款面谈
    C、信用调查 D、财务分析
    39、控制贷款风险的主要措施不包括下列哪一条(C)
    A、降低信用贷款的比重 B、严格贷款审批制度
    C、增强风险防范意识 D、推行贷款五级分类管理
    40、下列哪一项不属于集团风险管理委员会下设的专业委员会(B)。
    A、资产处置委员会 B、资产负债管理委员会 C、授信评审委员会
    D、采购委员会
    41、国际上通行的“骆驼评级制度”内容不包括下列哪一项(C)。
    A、资本 B、资产质量 C、银行设施 D、收益 42、可接受作为抵押的存货不包括下列哪一项(D )。
    A、钢材 B、棉花 C、石油 D、活虾
    42、在授信额度中可将期限放宽至1年以上的业务不包括下列哪一项(B )。
    A、投标保函 B、付款保函 C、预付款保函 D、关税付款保函
    43、以下哪一项不属于准金融机构授信业务(B)。
    A、信用证项下单证相符的出口押汇
    B、银行承兑汇票业务
    C、开证行承付后的远期押汇
    D、进口保理商已核定信用额度的出口保理
    44、下列哪一项不属于短期商业票据的特点(D)。
    A、高贴水性 B、高利润性 C、高风险性
    D、高稳定性
    45、下列哪一项不符合中国银行生产类小型企业客户信用评级的指标体系标准(A)。
    A、建筑业的从业人员在500人以下
    B、建筑业的从业人员在600人以下
    C、建筑业的销售额在3000万元以下
    D、建筑业的资产总额为4000万元以下
    46、下列哪一项不属于“三贷”的范畴(D)。
    A、外国政府贷款 B、外国政府混合贷款
    C、外国买方信贷 D、外商贴息贷款
    47、按照我国规定,下列哪一项不属于贷款损失的准备金(D)。
    A、一般准备 B、专项准备 C、特种准备
    D、逾期准备
    48、内部评级法对银行的风险敞口不包括下列哪一项(C)。
    A、公司敞口 B、银行敞口 C、个人合伙敞口
    D、零售敞口
    49、债务重组不包括下列哪一项(D )。
    A、变更担保条件 B、调整还款期限 C、调整利率 D、以物抵债
    50、按我行的抵质押办法,以下哪一项抵押物的抵押率最高不能达到60%的是( C )。
    A、楼龄五年内的经营性酒店 B、楼龄五年内的工厂厂房
    C、楼龄五至十年的住宅 D、城市地带土地使用权
    51、商业银行资产负债管理的基本原则不包括有(D)。
    A、速度对称原理 B、目标互补原理 C、结构对称原理
    D、收支对称原理
    52、按照《中国银行湖北省分行集团客户管理办法》规定,集团客户管理应遵循的原则不包括列哪一条(C)。
    A、统一授信原则 B、控制授信总量和合理安排授信结构原则
    C、公开授信原则 D、分级实施原则
    53、客户信用评级指标体系主要是从哪些方面对客户信用状态进行评价的
    (B)。
    A、获利能力 B、所有制形式 C、经营管理
    D、履约情况
    54、在对借款人的财务状况进行尽职调查时,分析企业偿债能力的指标不
    包括下列哪一项(D)。
    A、资产负债率 B、利息保障倍数 C、流动比率
    D、销售净利率
    55、下列哪一项业务不需要报省分行授信评审委员会审批(D)。
    A、小企业法人业务 B、住房按揭合作协议 C、担保类合作协议
    D、本行定期存单质押贷款
    56、贷后管理的职能应属于(B)。
    A、风险管理部门 B、公司业务部门 C、授信执行部门 D、法律合规部门
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
68560
发表于 2017-11-13 17:15:52 | 显示全部楼层

    二、商业银行外部营销业务指导意见
    1、《商业银行外部营销业务指导意见》是由谁制定的:
    A、 中国人民银行 B、银监会 C、商业银行 D、银行业同业公会
    答案,B,引自第一条。
    2、下列哪些不是外部营销的行为:
    A、 设立临时性摊位或路演地点。B、租用相对固定场所进行银行产品和服务介绍。C、外部营销人员上门造访与本银行尚无业务关系的客户。D、通过电话或互联网等渠道进行实际销售活动。
    答案,D,引自第二条。
    3、银行采取外部营销方式推介银行产品和服务,在已核定的业务范围内,哪些是不能进行的行为:
    A、 银行综合信息的介绍 B、推介银行产品,寻找和开拓客户资源 C、分发空白的产品与服务的申请文书 D、收取消费者填写的产品与服务申请文书
    答案,D,引自第五条。
    4、银行从事外部营销业务时,必须向下列什么机构报告:
    A、 所在地城管部门 B、上级行批准 C、中国人民银行 D、银监会
    答案,D,引自第五条。
    5、按有关规定,银行外部营销场所不得长期持续存在,摊位使用或租用时间一季度累计不得超过多少天;连续使用或租用时间不得超过多少小时。
    A、10天;24小时 B、15天;24小时 C、10天;48小时 D、15天;48小时
    答案,D,引自第五条。
    6、银行采取设立摊位或路演地点、租用相对固定场所开展外部营销活动的范围是:
    A、 全国范围 B、全省范围 C、任意城市 D、注册地所在城市
    答案,D,引自第五条。
    7、外部营销人员在从事外部营销业务时,哪些是必须要求达到的:
    A、佩带所属银行的标识及相关信息的名片 B、着装整齐及相关信息的名片 C、提供相关信息的名片 D、无具体要求
    答案:A,引自第五条。
    8、下列哪些不符合银行外部营销人员资质管理的要求:
    A、 银行应建立严格的聘用制度 B、银行对外部营销人员的人数进行一定的控制 C、外部营销人员可兼任本银行以外的任何职务 D、银行应建立人员档案
    答案:C,引自第六条。
    9、银行在对外部营销人员的考核、奖励制度建设方面,应全面考虑。下列哪些不是考核内容的是:
    A、 业绩评价 B、操作合规性 C、客户满意度 D、社会关系
    答案,D,引自第八条。
    10、银行产品与服务的每个处理环节必须在以下哪个银行营业场所内完成:
    A、 经批准的固定场所 B、经批准的外部营销场所 C、公共场所 D、以上场所都可
    答案,A,引自第五条。
    11、银行从事外部营销业务应向所在地银监会派出机构报告。下列不属报告内容的是:
    A、 推介产品的种类 B、外部营销人员的聘用方式 C、外部营销人员资质
    D、银行同期会计报表
    答案,D,引自第五条。
    12、下列不属银行外部营销人员资质等级分类制度的是:
    A、 资质分类标准 B、资质分类与推介产品之间的对应关系 C、外部营销人员分类名单 D、外部营销人员考核
    答案,D,引自第六条。
    13、下列不属于外部营销业务内控制度的是:
    A、 外部营销行为规范 B、培训计划 C、监督检查机制 D、薪酬计算办法
    答案,D,引自第八条。
    14、下列哪些不属银行保护消费者权利的管理措施:
    A、 按经营要求,追求利润最大化 B、规范外部营销活动的推介活动 C、规范外部营销的推介材料 D、对推介产品进行充分的风险提示
    答案,A,引自第五条。
    15、下列哪些不是外部营销人员的业务培训内容:
    A、 银行产品知识 B、相关法律法规 C、服务礼仪 D、监督检查
    答案,D,引自第七条。
    16、下列不属于银行规范外部营销活动的推介行为:
    A、 误导性宣传 B、欺骗性宣传 C、虚假或夸大陈述产品的收益 D、内部控制制度
    答案:D,引自第九条。
    17、下列不属于银行规范外部营销宣传推介材料的内容:
    A、 推介材料必须真实、准确 B、相关材料以易于理解的方式明示 C、不得有重大遗漏 D、材料纸张必须统一
    答案:D,引自第九条。
    18、银行外部营销时,由于没有涉及实际交易,可以对资料保管松懈。这违反了保护消费者权利的什么措施:
    A、 规范推介行为 B、规范宣传推介材料 C、对客户保密的原则D、风险提示原则
    答案:C,引自第九条。
    19、银行应建立客户投诉处理和差错处理程序,下列那些内容,银行可不定期向监管部门上报:
    A、 投诉情况 B、处理情况 C、内部监督检查结果 D、人员薪酬
    答案:D,引自第五条
    20、银行应完善外部营销业务人员的培训,下列不属于培训管理内容的是:
    A、 上岗前,进行规范的业务培训与职业道德培训 B、编写培训资料 C、定期实施在职培训 D、人员聘用方式
    答案:D,引自第七条
    1、下列质物不具有风险缓释作用:( )
    A、上市公竟⑿械墓善盉、我国中央政府投资的公用企业发行的企业债券、票据和承兑的汇票;C、评级为AA-以上(含AA-)的地区政府投资的公用企业所发行的债券、票据和承兑的汇票;D、多边开发银行发行的债券。
    2、长期次级债务:是指原始期限最少在( )以上的次级债务
    A、五年 B、三年 C、十年 D、十五年
    3、商业银行资本充足率不得低于( )
    A、百分之八 B、百分之六 C、百分之七 D、百分之五
    4、商业银行核心资本充足率不得低于( )。
    A、百分之四 B、百分之三 C、百分之二 D、百分之一
    5、商业银行核心资本包括( )
    A、资本公积 B、一般准备 C、优先股 D、可转换债券
    6、商业银行附属资本包括( )
    A、重估储备 B、盈余公积 C、未分配利润 D、少数股权。
    7、商业银行的附属资本不得超过核心资本的( )
    A、100% B、120% C、150% D、180%
    8、计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的( )
    A、50%。 B、60% C、80% D、100%
    9、商业银行计算核心资本充足率时,不能从核心资本中扣除以下哪个项目
    A、普通股B、商誉;C、商业银行对未并表金融机构资本投资的50%;
    D、商业银行对非自用不动产和企业资本投资的50%。
    10、商业银行对中国人民银行外币债权的风险权重为( )。
    A、0% B、5% C、10% D、20%
    11、商业银行对我国中央政府投资的公用企业债权的风险权重为
    A、50% B、20% C、0% D、10%
    12、商业银行对我国其他商业银行债权中原始期限四个月以内(含四个月)债权的风险权重为( )。
    A、0% B、10% C、20% D、50%
    13、商业银行对我国中央政府投资的金融资产管理公司为收购国有银行不良贷款而定向发行的债券的风险权重为
    A、0% B、10% C、20% D、50%
    14、商业银行对我国中央政府投资的金融资产管理公司的其他债权的风险权重为( )
    A、100% B、80% C、50% D、0%
    15、商业银行对企业的风险权重为( )。
    A、100% B、80% C、60% D、50%
    16、商业银行对个人住房抵押贷款的风险权重为( )
    A、50% B、100% C、70% D、30%
    17、交易账户总头寸超过( )亿元人民币的商业银行,须计提市场风险资本。
    A、85 B、80 C、60 D、50
    18、不须计提市场风险资本的商业银行,必须( )向银监会报告市场风险头寸。
    A、每季 B、每月 C、每半年 D、每年
    19、商业银行资本充足率信息披露时间为每个会计年度终了后的( )内。
    A、四个月 B、一个月 C、三个月 D、半年
    20、商业银行最迟要在( )达到最低资本要求。
    A、2007年1月1日 B、2008年1月1日 C、2010年1月1日
    D、2006年1月1日
    以上试题答案均为A
    人行《网上银行业务管理暂行办法》试题
    1、为规范和引导我国网上银行业务健康发展,有效防范银行业务经营风险,保护银行客户的合法权益,根据《中华人民共和国中国人民银行法》、______,特制定《网上银行业务管理暂行办法》。D
    A《中华人民共和国公司法》 B《中华人民共和国电子签名法》
    C《中华人民共和国票据法》 D《中华人民共和国商业银行法》
    2、本办法适用于__________。B
    A政策性银行、中资商业银行 B经中国人民银行批准在中华人民共和国境内设立的各类银行机构 C合资银行、外资银行 D外国银行分行
    3、本办法所称网上银行业务,是指银行通过______提供的金融服务。C
    A专用网 B电讯网 C因特网 D内部网
    4、银行机构在中华人民共和国境内开办网上银行业务,应在开办前向______提出申请,经审查同意后方可开办。C
    A银监会 B外管局 C中国人民银行 D中国人民银行营业管理部
    5、在中华人民共和国国外注册的以及港澳台地区注册的机构通过因特网向中华人民共和国大陆居民提供网上银行业务,以及除港澳台地区以外的中华人民共和国境内机构通过因特网向______提供网上银行业务,均须事前向中国人民银行申请。D
    A境内居民 B大陆居民 C港澳台地区居民 D境外居民
    6、政策性银行、中资商业银行(不包括城市商业银行)、合资银行、外资银行、外国银行分行开办网上银行业务,应由其______统一向中国人民银行总行申请。B
    A一级分行 B总行 C各机构 D业务主管部门
    7、______若需增加网上银行业务经营品种,应由其总行统一报中国人民银行当地分行、营业管理部审查。C
    A政策性银行 B合资银行 C城市商业银行 D外资银行
    8、银行申请增加借助互联网办理贷记支付以外的支付结算业务的新业务品种,适用______。C
    A试用制 B备案制 C审批制 D报告制
    9、银行申请增加通过互联网开办与证券业、保险业直接相关的新的业务品种,适用______。C
    A试用制 B备案制 C审批制 D报告制
    10、银行申请通过互联网开办未获中国人民银行同意的表内资产类传统银行业务品种,适用______。C
    A试用制 B备案制 C审批制 D报告制
    11、银行通过互联网增加开办其他新业务品种,适用______。B
    A试用制 B备案制 C审批制 D报告制
    12、对银行向中国人民银行申请开办网上银行业务或申请增加适用审批制的新业务品种,中国人民银行应在受理申请后______个工作日内发出正式批复文件。D
    A15 B60 C90 D30
    13、银行增加适用备案制的新业务品种,中国人民银行监管部门应在受理申请后______个工作日内以备案通知书的形式答复申请行。A
    A15 B60 C90 D30
    14、银行分支机构开办网上银行业务之前,应就开办业务的品种及其______向中国人民银行当地管辖行报告。C
    A流程 B特点 C属性 D功能
    15、银行开展网上银行业务,银行董事会和高级管理层应确立网上银行业务发展战略和运行安全策略,应依据有关法律、法规制定和实施全面、综合、系统的业务管理规章,应对网上银行业务运行及______实施有效的管理。B
    A银行操作 B存在风险 C客户操作 D客户申办
    16、银行应制定并实施充分的______,能有效防范外部或内部非授权人员对关键设备的非法接触。C
    A系统安全措施 B加密技术和措施 C物理安全措施 D网络安全措施
    17、银行应采用合适的______,以确认网上银行业务用户身份和授权,保证网上交易数据传输的保密性、真实性,保证通过网络传输信息的完整性和交易的不可否认性。B
    A系统安全措施 B加密技术和措施 C物理安全措施 D网络安全措施
    18、银行应以适当的方式向客户说明和公开各种网上银行业务品种的交易规则,应在客户申请某项网上银行业务品种时,向客户说明该品种的______及其在具体交易中的权利与义务。C
    A操作方法 B业务流程 C交易风险 D交易特点
    19、银行从事网上银行业务,应配备专门的网上银行业务______,定期对网上银行业务进行审计。B
    A管理力量 B审计力量 C监控力量 D审核力量
    20、未经中国人民银行同意,银行不得擅自停办经中国人民银行审查同意开办的网上银行______品种。A
    A负债类业务 B资产类业务 C中间业务 D转账类业务
    中间业务类试题集
    1、 国人民银行根据商业银行开办中间业务的( ),分别实施审批制和备案制。
    A、风险和复杂程度 B、风险和规模大小程度 C、风险程度和品种属性 D、品种属性和规模大小
    2、商业银行中间业务暂行规定中所称中间业务,不包括以下哪项业务( ):
    A、票据贴现 B、票据承兑 C、各类汇兑业务 D、开出信用证
    3、适用审批制的中间业务品种不包括以下哪项( ):
    A、代理发行、承销、兑付政府债券; B、代理证券业务;C代理保险业务;、D、贷款承诺;
    4、适用备案制的中间业务品种包括( ):
    A、委托贷款业务; B、各类投资基金托管C、各类基金的注册登记、认购、申购和赎回业务D、担保类业务,包括备用信用证业务
    5、代收代付业务是中间业务,不包括以下哪项( ) :
    A、代理外卡业务B、代发工资C、代理社会保障基金发放D、代收水电费
    6、信息咨询业务是备案制的中间业务,以下哪项属于信息咨询业务( )
    A、资信调查、企业信用等级评估、资产评估业务、金融信息咨询
    B、资信调查、企业个人财务顾问业务
    C、企业信用等级评估、资产评估业务、企业、个人财务顾问业务
    D、企业信用等级评估、资产评估业务、金融信息咨询,企业投融资顾问业务;
    7、保管箱业务属于以下哪一项银行业务( )
    A、备案制的中间业务B、审批制的中间业务 C、备案制的资产业务D、审批制的资产业务
    8、中国人民银行受理商业银行开办中间业务的申报材料后,对适用审批制和备案制的( ),应在规定时间内发出正式批复文件和备案通知书的形式答复申请银行。
    A、业务品种 B、业务性质C、业务规模D、业务标准
    9、中国人民银行受理商业银行开办的适用备案制中间业务的申报材料后,应在( )内以备案通知书的形式答复申请银行。
    A、15个工作日 B、30个工作日C、45个工作日D、60个工作日
    10、中国人民银行审查商业银行开办中间业务的申请,可以对商业银行开办中间业务的( )做出特别限定。
    A、适用对象和范围 B、适用对象和规模C、适用对象和品种D、适用范围和规模
    11、对于商业银行中间业务暂行规定未列出的中间业务,各商业银行应按以下哪种办法处理( )
    A、可以办理,但需报中国人民银行审查,由中国人民银行确定适用审批制或备案制。
    B、可以办理,只需根据业务性质及风险特征确定适用审批制或备案制后报中国人民银行。
    C、不能办理,直至中国人民银行颁布新的业务范围
    D、可以自行办理,不需报中国人民银行审查
    12、商业银行分支机构开办中间业务之前,应就开办业务的品种及其属性向( )报告。
    A、中国人民银行当地管辖行 B、中国人民银行总行C、上级行D、总行
    13、商业银行总行申请开办适用备案制的业务品种,应提交除下列哪一项以外的文件和资料( ):
    A、拟开办业务品种的风险特征和防范措施 B、拟开办业务品种的定义C、拟开办业务品种成本和收益预测D、拟开办业务品种的管理人员和业务人员配备情况
    14、对国家没有制定统一收费或定价标准的中间业务,由( )按商业与公平原则确定收费或定价标准,商业银行应按中国银行业协会确定的标准收费。
    A、中国人民银行授权中国银行业协会 B、中国人民银行C、各商业银行的总行D、各商业银行省级分行
    15、商业银行为保证对中间业务的有效管理和规范发展,应健全内部经营管理机制,加强内部控制。除以下哪项规定以外都是商业银行内部授权制度的制订原则( )。
    A、商业银行应制定中间业务内部授权制度,是否向中国人民银行备案由银行自定 。
    B、商业银行应制定中间业务内部授权制度,并明确各级分支机构对不同类别中间业务的授权权限。
    C、商业银行应制定中间业务内部授权制度,并明确各级分支机构可以从事的中间业务范围。
    D、商业银行应制定中间业务内部授权制度,并报中国人民银行备案
    16、商业银行应注重对中间业务中或有资产、或有负债业务的风险控制和管理,特别应对具有信用风险的或有资产业务实行( )管理。
    A、统一授信 B、头寸C、风险限额控制D、统一的资本金
    17、商业银行应建立中间业务内部审计制度,对中间业务的( )、遵守内部规章制度情况和合规合法情况进行定期或不定期的审计。
    A、风险和财务状况、B、管理和内部嵇核情况C、财务和管理状况D、内部嵇核和风险状况
    18、各商业银行在对银行中间业务处理过程中,发生除以下哪项情形( )以外的行为将根据《金融违法行为处罚办法》、《金融机构高级管理人员任职资格管理办法》和有关法规进行处罚。
    A、开办业务过程中,逃避中国银行业协会监督检查的行为
    B、开办业务过程中,违反了国家法律法规,危害了国家和公众利益的行为
    C、开办业务过程中,存在恶性竞争、垄断市场的行为
    D、业务经营过程中,未严格执行操作规程和内部控制制度,内控混乱,造成严重风险及实际重大资金损失;
    19、对违反商业银行中间业务暂行规定第第二十六条的行为,情节特别严重的,将( )。
    A、强制停办相关业务,取消负直接领导责任的高级管理人员的任职资格。
    B、强制停办相关业务,对违反规定办理的银行给予行政处罚。
    C、强制停办相关业务,对违反规定办理负直接领导责任的高级管理人员给予行政处分。
    D、强制停办相关业务,取消经办人员和负直接领导责任的高级管理人员的任职资格
    20、我国商业银行中间业务暂行规定从( )起执行
    A、2001年7月4日
    B、2002年7月4日
    C、2003年7月4日
    D、2004年7月4日
    以上试题答案均为A
    合 规 内 控 测 试 题(监察处)
    1、挪用公款案件是指纪检监察部门监察对象,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,时间超过( )未还定为挪用公款案。(A)P89
    A、三个月 B、六个月 C、九个月 D、十二个月
    2、国家行政机关工作人员收受贿赂金额不满( )元的,给予警告直至降级的处分。(A)P127
    A、500元 B、800元 C、1000元 D、2000元
    3、挪用公款归个人使用,数额在( )元,超过6个月不还的,以贪污罪论处。(D)P133
    A、500--1000元 B、1000--2000元 C、2000---5000元 D、5000--10000元
    4、不属于金融系统贪污行为主要表现形式的有:(E)P120
    A、监守自盗 B、现金抽头 C、侵吞银行收入 D、偷支睡眠户存款 E、坐支
    5、不属于受贿行为的主要表现形式有:(D)P126
    A、以贷受贿 B、挪用公款归他人使用收受贿赂 C、利用拆借资金收受贿赂 D、侵吞长款
    6、对办事处主任借用柜员卡上机操作的要求,员工应该如何做?(B)
    A、按领导要求办 B、拒绝借用 C、有两人证明后可借给使用 D、将规章制度告诉主任,如果主任仍坚持,则借给其使用。
    7、柜台人员名章、操作密码、柜员卡的管理规定为?(C)
    A、复核人员可掌握 B、所主任应掌握 C、只能个人负责 D、对班柜员应掌握
    8、不属金融系统工作人员严禁参加的活动是:(D)
    A、赌博 B、吸毒 C、嫖* D、按摩 E、贩毒
    9、员工从事以下哪种活动不属于需要密切关注的范围:(C)
    A、经商办企业 B、从事第二职业 C、从事社会公益活动 D、不正常交友
    10、对涉案金额在1000万元以上的大案,各机构(A)要亲自挂帅进行查处。
    A、总部领导 B、省行领导 C、地市行领导 D、当地银监局领导
    11、对涉案金额在100万元以上的大案,各机构(B)要亲自挂帅进行查处。
    A、总部领导 B、省行领导 C、地市行领导 D、当地银监局领导
    12、根据《中国银监会办公厅关于建立案件信息统计制度的通知》,每年年底前各行要将当年百万元以上案件的查处进展情况和责任追究情况报(C)。
    A、人民银行 B、总行 C、银监会 D、当地纪委
    13、不属党员领导干部违反廉洁从政准则中挥霍公款、铺张浪费的行为有:(A)[廉政手册P63]
    A、在国内公务活动中接受规定标准的接待; B、违反规定装修用公款装修住房; C、擅自用公款包租或者占用客房供个人使用; D、违反规定配备、使用小汽车; E、擅自用公款配备、使用通讯工具
    14、不属党员领导干部违反廉洁从政准则中假公济私的行为有:(B)[廉政手册P56]
    A、用公款报销或者用本单位的信用卡支付应由个人负担的费用; B、借用公款; C、公费出国旅游或者变相出国旅游; D、用公款参与高消费娱乐活动和获取各种形式的俱乐部会员资格; E、以个人名义存取公款
    15、对违反规定截留收入或者虚列成本设立“小金库”,用于私分、滥发钱物者,应给予何种处分?(A)
    A、给予主管人员记大过以上处分 B、给予主管人员警告处分 C、给予主管人员记过处分 D、给其他责任人员警告处分
    16、按照管辖范围,案件防范责任制应以(B)为第一责任人。
    A、本单位分管负责人 B、本单位主要负责人 C、上级行分管负责人D、上级行主要负责人
    17、发生1000万元以上案件的银行业金融机构,其主要负责人要到(D)汇报发案的具体情况以及采取的对策和改进措施。
    A、人民银行 B、检察院 C、当地纪委 D、银监会
    18、发生100万元以上案件的银行业金融机构,其主要负责人要到(D)汇报发案的具体情况以及采取的对策和改进措施。
    A、人民银行 B、检察院 C、当地纪委 D、省银监局 E、银监会
    19、重大经济损失指违规造成(C)元以上经济损失。
    A、100万 B、200万 C、500万 D、1000万
    20、以下哪一条不属于玩忽职守案件中重大损失的标准:(B)P137
    A、直接经济损失10万至50万元; B、直接经济损失超过50万元; C、重伤5 人至30人; D、造成严重政治影响的; E、死亡1人至5人
    出题依据:《金融系统纪检监察干部培训教材》、廉政手册、银监发[2004]83号
    一、《支付结算办法》
    1、银行汇票是()将款项交存当地银行,由银行签发给汇款人持往异地办理转帐结算或支取现金的票据。
    A、收款人 B、汇款人 C、 付款人
    答案:(C),引自第53条。
    2、银行汇票提示付款期限为出票日起()。
    A、一个月 B、10天 C、六个月
    答案:(A),引自第57条。
    3、支票提示付款期限自出票日起()。
    A 、10日 B、一个月 C、二个月 D、半年
    答案:(A),引自第126条。
    4、银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给()或者持票人的票据。
    A、收款人 B、付款人 C、出票人
    答案:(A),引自第97条。
    5、出票行自收到挂失止付通知书之日起, ()内没有收到人民法院的止付通知书的,自第()起,不再承担当持票人提示付款向持票人依法付款的责任。
    A、12日,13日 B、30日,31日 C、60日,60日 D、89日,90日
    答案:(A),引自第50条。
    6、托收承付采用()结算。
    A、同城 B、异地 C、辖内
    答案:(B),引自第181条。
    7、商业汇票期限,由交易双方商定,最长不超过()。
    A、一个月 B、三个月 C、六个月 D、九个月
    答案:(C),引自第87条。
    8、银行遵循()的原则主要在于维护存款人对存款资金的所有权或经营权,保证其对资金的自主支配权。
    A、统一管理、分级核算 B、银行不垫款 C、谁的钱进谁的账,由谁支配 D、恪守信用、履约付款
    答案:(C),引自第16条。
    9、以下不属于支付结算法律特征的是:
    A、支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行。银行是支付结算和资金清算的中介机构,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构经营支付结算业务。
    B、支付结算是一种要式行为。该行为必须依照法律规定进行。如果该行为不符合法定的形式要件,即为无效。
    C、支付结算的发生取决于委托人的意志。除国家法律、法规另有规定外,银行不代任何单位或个人冻结、扣款,不得停止单位、个人存款的正常支付。
    D、支付结算不实行统一和分级管理相结合的管理体制。
    答案:(D),引自第6、19、20条。
    10、持票人行使追索权,可以请求被追索人支付的金额和费用,不包括()。
    A、取得有关拒绝证明和发出通知书的费用
    B、违约金
    C、票据金额自到期日或者提示付款日起至清偿日止的利息
    D、被拒绝付款的票据金额
    答案:(B),引自第46条。
    11、根据《支付结算办法》的规定,有金额起点限制的结算方式是()。
    A、银行汇票 B、汇兑 C、委托收款 D、托收承付
    答案:(D),引自第187条。
    12、关于票据中结算凭证上的签章,下列说法中正确的是()。
    A、单位在结算凭证上的签章,为该单位公章
    B、单位在结算凭证上的签章,为该单位法定代表人的签名或盖章
    C、个人在结算凭证上的签章,可以为该个人化名的签名或盖章
    D、个人在结算凭证上的签章,为该个人本名的签名或盖章
    答案:(D),引自第11条。
    13、根据《支付结算办法》的规定,下列事项不属当事人签发委托收款凭证时必须记载的事项有()。
    A、委托收款凭据名称及附寄单证张数 B、委托日期和收款人签章C、收款日期和收款人签章 D、确定的金额和收款人名称
    答案:(C),引自第202条。
    14、下列汇款方式中属于汇兑的有()。
    A、邮寄 B、电汇 C、汇票 D、电报划回
    答案:(B),引自第170条。
    15、票据权利是指()向票据债务人请求支付票据金额的权利。
    A、债权人 B、保证人 C、持票人 D、收款人
    答案:(C),引自第 条。
    16、出票人签发,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据是()。
    A、支票 B、商业承兑汇票 C、本票 D、银行承兑票
    答案:(A),引自第114条。
    17、汇票金额的记载的方式是()。
    A、选择的记载 B、浮动的记载 C、未定的记载 D、确定的记载
    答案:(D),引自第56条。
    18、定日付款或着出票后定期付款的商业汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑。见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起()内向付款人提示承兑。
    A、10天 B、15天 C、1个月 D、3个月
    答案:(C),引自第80条。
    19、持票人应当自收到被拒绝付款的有关证明之日起()日内,将被拒绝事由通知其前手。
    A、2 B、3 C、5 D、7
    答案:(B),引自第44条。
    20、本票自出票之日起,付款限期最长不得超过()。
    A、6个月 B、3个月 C、2个月 D、1个月
    答案:(C),引自第103条。
    21、本票上欠缺下列记载事项之一的,本票无效。()
    A、无条件支付的承诺 B、付款地 C、出票地
    答案:(A),引自第101条。
    22、下列事项中不属于银行汇票必须记载的事项有()。
    A、出票金额 B、出票日期 C、利息及利率 D、无条件支付的承诺
    答案:(C),引自第56条。
    23、根据一般情形,行为人可通过下列方式取得票据权利()。
    A、从持有票据的人处依法受让票据
    B、直接从出票人处合法获得票据
    C、依法继承而从被继承人处获得票据
    D、依法纳税而从纳税人处获得票据
    答案:(D),引自第22条。
    24、票据的付款日期可以按照()记载。
    A、定日付款 B、出票后定期付款 C、见票即付 D、定时付款
    答案:(D),引自第 条。
    二、《人民币银行结算账户管理办法》
    1、以下基本原则,银行账户管理必须遵守:
    A、一个基本账户原则,即存款人只能在银行开立一个基本存款账户,不能多头开立基本存款账户;
    B、自愿选择原则,即存款人可以自主选择银行开户,银行也可以自愿选择存款人开立账户;
    C、存款保密原则,即银行必须依法为存款人保密,维护存款人资金的自主支配权。
    D、存款人因注册验资需要开立的临时存款账户需经人民银行核准后由开户银行核发开户登记证。
    答案:(D),引自第4、7、9、6条。
    2、存款人需要变更基本存款账户的,须经()审批同意。
    A、人民银行 B、单位上级主管部门 C、原开户银行 D、国家税务机关
    答案:(C),引自第50条。
    3、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,银行结算账户按用途区分有误的是( )。
    A. 基本存款账户 B. 临时存款账户 C. 一般存款账户 D.专用存款账户 E、定期存款账户
    答案:(E),引自第3条。
    4、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列存款人不可以在银行开立基本账户( )。
    A、企业法人 B、外地驻本地的临时机构 C、外国驻华机构 D、个体工商户
    答案:(B),引自第11条。
    5、人民银行对账户的管理职责包括( )。
    A、监控和管理银行结算账户的开立和使用 B、建立账户管理档案 C、负责基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户开户登记证的管理 D、纠正和处罚违反账户管理办法的行为
    答案:(B),引自第5章。
    6、自然人在进行款项结算时不能采用的结算方式是()。
    A、汇兑 B、信用卡 C、托收承付 D、委托收款
    答案:(C),引自第15条。
    7、在汇兑结算方式下,如果收款人转账支付款项,该账户的款项不能转入()。
    A、单位的存款账户 B、个体工商户的存款账户 C、储蓄账户
    答案:(C),引自第43条。
    8、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,个体工商户也可以在银行开立基本存款账户。()
    A、正确 B、不正确
    答案:(A),引自第43条。
    9、一般存款账户的存款人可以办理()
    A、存款人借款转存 B、转账结算 C、现金缴存 D、现金支取。答案:(D),引自第34条。
    10、对()的管理与使用,不可以开立专用存款账户。
    A、更新改造资金 B、基本建设资金 C、党、团、工会设立在单位的组织机构经费 D、贷款资金
    答案:(D),引自第13条。
    11、存款人申请开立专用存款账户,应向银行出具的材料,说法不正确的是()
    A、开立基本存款账户规定的证明文件 B、基本存款账户开户登记证 C、主管部门的证明、批文 D、粮、棉、油收购资金无须出具主管部门批文
    答案:(D),引自第19条。
    12、存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具的材料,说法不正确的是()
    A、开立基本存款账户规定的证明文件
    B、基本存款账户开户登记证
    C、存款人因向银行借款需要,应出具借款合同
    D、存款人因其他结算需要,无须出具相关证明
    答案:(D),引自第18条。
    13、银行在银行结算账户的使用中,下列描述正确的是:
    A、提供虚假开户申请资料欺骗中国人民银行许可开立基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用存款账户。
    B、为个人结算账户办理转帐结算。
    C、违反规定为存款人支付现金或办理现金存入。
    D、超过期限或未向中国人民银行报送账户开立、变更、撤消等资料。
    答案:(B),引自第18条。
    14、银行为储蓄账户办理转帐结算,以下处罚有误的是:
    A、给予警告,并处以5000元以上3万元以下的罚款;
    B、对该银行直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员、直接责任人员按规定给予纪律处分;
    C、情节严重的,中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准;
    D、构成犯罪的,暂时不移交司法机关依法追究刑事责任。
    答案:(D),引自第67条。
    15、《人民币银行结算账户管理办法》中所称银行,不含:
    A、中国人民银行批准经营支付结算业务的政策性银行、
    B、中国人民银行批准经营支付结算业务的外资独资银行、
    C、中国人民银行批准经营支付结算业务的中外合资银行、
    D、无须中国人民银行批准经营支付结算业务的农村信用合作社
    答案:(D),引自第2条。
    16、以下描述错误的是:
    A、存款人以单位名称开立的银行结算账户为单位银行结算账户。
    B、邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户不纳入个人银行结算账户管理。
    C、存款人凭个人身份证件以自然人名称开立的银行结算账户为个人银行结算账户。
    D、个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理。
    答案:(B),引自第3条。
    17、有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:
    A、设立临时机构
    B、发放临时工资
    C、异地临时经营活动
    D、注册验资
    答案:(B),引自第14条。
    18、对于银行开户,有误的是:
    A、单位开立银行结算账户的名称应与其提供的申请开户的证明文件的名称全称相一致。
    B、有字号的个体工商户开立银行结算账户的名称应与其营业执照的字号相一致。
    C、无字号的个体工商户开立银行结算账户的名称,由“个体户”字样和营业执照记载的经营者姓名组成。
    D、自然人开立银行结算账户的名称应与其提供的有效身份证件中的名称全称或化名相一致。
    答案:(D),引自第24条。
    19、银行为存款人开立(),应自开户之3个工作日内书面通知基本存款账户开户银行。
    A、一般存款账户 B、专用存款账户 C、临时存款账户 D、贷款账户
    答案:(D),引自第25条。
    20、银行在为存款人开立一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户时,无须在其基本存款账户开户登记证上登记()
    A、账户名称、帐号 B、账户名称、账户性质 C、开户银行、开户日期 D、法人代表姓名
    答案:(D),引自第32条。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
68958
发表于 2017-11-13 18:35:25 | 显示全部楼层

      《银行卡业务管理办法》练习题
    1、银行卡按信息载体不同分为磁条卡和( )包括信用卡和借记卡。
    A、单位卡 B、商务卡 C、芯片(IC)卡 D、个人卡
    答案:(C),引自第五条
    2、发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可以在信用额度内先消费、后还款的银行卡是()
    A、贷记卡 B、准贷记卡 C、借记卡 D、储值卡
    答案:(A),引自第六条
    3、下列关于商业银行开办银行卡业务应当具备的条件中错误的是()
    A、符合中国人民银行颁布的资产负债比例管理监控指标,经营状况良好;
    B、已就该项业务建立了科学完善的内部控制制度,有明确的内部授权审批程序;
    C、合格的管理人员和技术人员、相应的管理机构;
    D、开业2年以上,具有办理零售业务的良好业务基础;
    答案:(D),引自第十三条
    4、银行记账日至发卡银行规定的到期还款日之间为免息还款期,免息还款期最长为()天
    A、30 B、40 C、50 D、60
    答案:(D),引自第二十条
    5、发卡银行对贷记卡持卡人未偿还最低还款额和超信用额度用卡的行为,应当分别按最低还款额未还部分、超过信用额度部分的()收取滞纳金和超限费
    A、0.5% B、1% C、5% D、10%
    答案:(C),引自第二十二条
    6、贷记卡透支按月记收复利、准贷记卡透支按月计收单利,透支利率为日利率(),并根据中国人民银行的此项利率调整而调整。
    A、百分之五 B、千分之五 C、万分之一 D、万分之五
    答案:(D),引自第二十三条
    7、商业银行办理银行卡收单业务时应按标准向商户收取结算手续费,宾馆、餐饮、娱乐、旅游等行业不得低于交易金额的()
    A、0.5% B、1% C、2% D、3%
    答案:(C),引自第二十四条
    8、跨行交易执行下列分润比例,正确的是( )
    A、未建信息交换中心的城市,从商户所得结算手续费,按发卡行80%,收单行20%的比例进行分配;
    B、未建信息交换中心的城市,从商户所得结算手续费,按发卡行10%,收单行90%的比例进行分配;
    C、已建信息交换中心的城市,从商户所得结算手续费,按发卡行80%,收单行10%,信息交换中心10%的比例进行分配。
    D、已建信息交换中心的城市,从商户所得结算手续费,按发卡行90%,收单行5%,信息交换中心5%的比例进行分配。
    答案:(C),引自第二十五条
    9、持卡人在ATM机跨行取款的费用由其本人承担,在其领卡城市之内取款,每笔收费不得超过 2元人民币;在其领卡城市以外取款,每笔收费不得低于 ( )元人民币。
    A、10 B、8 C、6 D、5
    答案:(B),引自第二十六条
    10、以下关于个人卡账户及交易管理不正确的是( )
    A、个人申领银行卡(储值卡除外),应当向发卡银行提供公安部门规定的本人有效身份证件,经发卡银行审查合格后,为其开立记名账户;
    B、个人人民币卡账户的资金以其持有的现金存入或以其工资性款项、属于个人的合法的劳务报酬、投资回报等收入转账存入。
    C、个人外币卡账户的资金以其个人持有的外币现钞存入或从其外汇账户(含外钞账户)转账存入。
    D、个人外币卡按照我国个人外汇管理制度在境内不能提取外币现钞。
    答案:(D),引自第第五章 账户及交易管理
    11、以下关于单位卡账户及交易管理不正确的是( )
    A、单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存人,不得存取现金,可以将销货收入存入单位卡账户
    B、单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转帐存入,不得在境内存取外币现钞。
    C、单位人民币卡账户的资金应当转入其基本存款账户,单位外币卡账户的资金应当转回相应的外汇账户,不得提取现金。
    D、单位人民币卡可办理商品交易和劳务供应款项的结算,但不得透支;超过中国人民银行规定起点的,应当经中国人民银行当地分行办理转汇。
    答案:(A),引自第第五章 账户及交易管理
    12、银行卡通过联网的各类终端交易的原始单据至少保留()年备查
    A、1 B、2 C、3 D、5
    答案:(B),引自第四十条
    13、以下关于银行卡风险控制不正确的是( )
    A、发卡银行应当认真审查信用卡申请人的资信状况,根据申请人的资信状况确定有效担保及担保方式。
    B、发卡银行应当对信用卡持卡人的资信状况进行定期复查,并应当根据资信状况的变化调整其信用额度。
    C、发卡银行应当加强对止付名单的管理,及时接收和发送止付名单。
    D、通过借记卡办理的各项代理业务,发卡银行可以为持卡人或委托单位垫付资金。
    答案:(D),引自第六章 银行卡风险管理
    14、同一持卡人单笔透支发生额个人卡不得超过2万元(含等值外币)、单位卡不得超过()万元(含等值外币)。
    A、2 B、5 C、10 D、20
    答案:(B),引自第四十五条
    15、同一账户月透支余额个人卡不得超过5万元(含等值外币),单位卡不得超过发卡银行对该单位综合授信额度的()
    A、1% B、2% C、3% D、5%
    答案:(C),引自第四十五条
    16、外币卡的透支额度不得超过持卡人保证金(含储蓄存单质押金额)的()
    A、60% B、70% C、80% D、90%
    答案:(C),引自第四十五条
    17、准贷记卡的透支期限最长为60天,贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的()
    A、5% B、10% C、15% D、20%
    答案:(B),引自第四十六条
    18、以下不属于发卡银行追偿透支款项和诈骗款项途径的是()
    A、扣减持卡人保证金、依法处理抵押物和质物;
    B、向保证人追索透支款项;
    C、通过司法机关的诉讼程序进行追偿。
    D、冻结该持卡人其他帐户
    答案:(D),引自第四十七条
    19、下列关于发卡银行的权利不正确的是( )
    A、发卡银行有权审查申请人的资信状况、索取申请人的个人资料,并有权决定是否向申请人发卡及确定信用卡持卡人的透支额度。
    B、发卡银行对持卡人透支有追偿权。对持卡人不在规定期限内归还透支款项的,发卡银行可通过公安机关进行催收。
    C、发卡银行对不遵守其章程规定的持卡人,有权取消其持卡人资格,并可授权有关单位收回其银行卡。
    D、发卡银行对储值卡和IC卡内的电子钱包可不予挂失。
    答案:(B),引自第五十一条
    20、发卡银行应当设立针对银行卡服务的公平、有效的投诉制度,并公开投诉程序和投诉电话。发卡银行对持卡人关于账务情况的查询和改正要求应当在()天内给予答复。
    A、5 B、10 C、20 D、30
    答案:(D),引自第五十二条
    21、以下关于持卡人的权利和义务说法不正确的是( )
    A、持卡人有权知悉其选用的银行卡的功能、使用方法、收费项目、收费标准、适用利率及有关的计算公式。
    B、借记卡的挂失手续办妥后,持卡人不再承担相应卡账户资金变动的责任,司法机关、仲裁机关另有判决的除外。
    C、持卡人或保证人通讯地址、职业等发生变化,应当及时电话通知发卡银行。
    D、持卡人不得以和商户发生纠纷为由拒绝支付所欠银行款项。
    答案:(C),引自第五十三条、五十四条
    22、任何单位和个人从事银行卡相关违法活动,根据《中华人民共和国刑法》及相关法规进行处理,以下不属于处理范围的是()
    A、骗领、冒用信用卡的;B、伪造、变造银行卡的;C、恶意透支的;
    D、出租或转借其信用卡及其账户的
    答案:(D),引自第六十一条
    题目
    1、《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》是由_____通过、公布并进行监管职能的。
    A、中国银行业监督管理委员会了B、中国人民银行C、保监会D、证监会
    答案:A
    2、《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》主要根据以下哪些法律为依据?
    A、《婚姻法》B、《证券法》C、《保险法》D、《中华人民共和国银行业监督管理法》和《中华人民共和国商业银行法》
    答案:D 引自第一章第一条
    3、《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》所称的金融机构是指:
    A、证券公司B、保险公司C、中国人民银行D、在中华人民共和国境内依法设立的银行、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司法人,以及外国银行在中国境内的分行
    答案:D 引自第一章第二条
    4、衍生产品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括:
    A、远期B、期货C、掉期(互换)D、远期、期货、掉期(互换)和期权
    答案:D引自第一章第三条
    5、下列哪类机构不得向客户提供衍生产品交易服务:
    A、在中华人民共和国境内依法设立的银行B、外国银行在中国境内的分行C、非金融机构D、信托投资公司
    答案:C 引自第一章第五条
    6、金融机构申请开办衍生产品交易业务应:
    A、 有健全的衍生产品交易风险管理制度和内部控制制度B、有资金C、有分支机构D、有条件
    答案:A 引自第二章第七条
    7、外国银行分行申请开办衍生产品交易业务,其母国应具备:
    A、大量资金B、对衍生产品交易业务进行监管的法律框架和相应的监管能力C、世贸成员资格D、贸易法规
    答案:B 引自第二章第七条
    8、城市商业银行、农村商业银行和农村合作银行开办衍生产品交易业务,应由其法人统一向______提交申请材料,经审查同意后,报_______审批。
    A、当地银监局、中国银行业监督管理委员会B、证管办、证监会C、保管办、保监会D、当地政府、国务院
    答案:A 引自第二章第八条
    9、外资金融机构开办衍生产品交易业务,应向_______提交由授权签字人签署的申请材料,经审查同意后,报_______审批。
    A、地银监局、中国银行业监督管理委员会B、证管办、证监会C、保管办、保监会D、当地政府、国务院
    答案:A 引自第二章第八条
    10、下列哪一项不是金融机构申请开办衍生产品交易业务时,应当向中国银行业监督管理委员会或其派出机构报送的文件和资料?
    A、衍生产品交易业务内部管理规章制度B、银行大楼结构图C、主管人员和主要交易人员名单、履历D、开办衍生产品交易业务的申请报告、可行性报告及业务计划书或交易展业计划
    答案:B 引自第二章第九条
    11、中国银行业监督管理委员会应当自收到金融机构按照本办法提交的完整申请资料之日起_____日内予以批复。
    A、1 B、60 C、110 D、300
    答案:B 引自第二章第十一条
    12、分支机构办理衍生产品交易业务须统一通过其总行(部)系统进行实时交易,并由总行(部)统一进行____、敞口管理和_____控制。
    A、平盘、风险 B、统计、计算 C、联系、互动 D、比较、数量
    答案:A 引自第二章第十二条
    13、金融机构应根据本机构的经营目标、资本实力、管理能力和衍生产品的____特征,确定能否从事衍生产品交易及所从事的衍生产品交易____和规模。
    A、部门、机构 B、风险、品种 C、数量、金额 D、性格、成本
    答案:B 引自第三章第十三条
    14、金融机构高级管理人员应了解所从事的衍生产品交易风险;并能通过独立的_________部门和完善的检查报告系统,随时获取有关衍生产品交易风险状况的信息,在此基础上进行相应的监督与指导。
    A、风险管理 B、零售 C、信用卡 D、人力资源管理
    答案:A 引自第三章第十五条
    15、金融机构高级管理人员要根据本机构的整体实力、自有资本、盈利能力、业务经营方针及对________的预测,制定并定期审查和更新衍生产品交易的风险敞口限额、止损限额和应急计划,并对限额情况制定监控和处理程序。
    A、法律风险 B、从业人员 C、外汇走势 D、市场风险
    答案:D 引自第三章第十六条
    16、金融机构分管衍生产品交易与分管________的高级管理人员应适当分离。
    A、风险控制 B、公司业务 C、存款 D、信用卡
    答案:A 引自第三章第十六条
    17、金融机构为境内机构和个人办理衍生产品交易业务,应向该机构或个人充分揭示衍生产品交易的风险,并取得该机构或个人的______,确认其已理解并有能力承担衍生产品交易的风险。
    A、确认函 B、身份证 C、工商执照 D、信用记录
    答案:A 引自第三章第十九条
    18、金融机构应运用适当的风险评估方法或模型对衍生产品交易的______进行评估,按市价原则管理市场风险,调整交易规模、类别及风险敞口的水平。
    A、法律风险 B、从业人员 C、外汇走势 D、市场风险
    答案:D 引自第三章第二十一条
    19、金融机构从事衍生产品交易出现重大业务风险或重大业务损失时,应及时主动向中国银行业监督管理委员会报告,并提交应对措施。以上事项涉及外汇管理和对外支付事项的,应同时抄报__________。
    A、证监会 B、人民银行 C、工商局 D、国家外汇管理局
    答案:D 引自第三章第二十七条
    20、金融机构的衍生产品交易人员违反本办法及所在机构的有关规定进行违规操作,造成本机构或者客户重大经济损失的,该金融机构应对直接负责的高级管理人员及其他直接负责该项业务的主管人员和直接责任人员给予记过直至开除的纪律处分;构成犯罪的,提交________依法追究刑事责任。
    A、司法机关 B、人民银行 C、工商局 D、国家外汇管理局
    答案:A 引自第三章第二十九条
    商业银行法
    1、我国《商业银行法》规定的商业银行的资本充足率不得低于
    A、8% B、5% C、10% D、13%
    2、我国《商业银行法》规定的商业银行的资产流动性比例不得低于
    A、 30% B、25% C、20% D、35%
    3、我国《商业银行法》规定的商业银行的存贷比例不得超过
    A、 65% B、70% C、75% D、80%
    4、下列可以充当贷款合同保证人的是
    A、法人的分支机构 B、国家机关 C、具有代偿能力的法人 D、人民银行
    5、商业银行破产清算时,在支付清算费用,所欠职工工资和劳动保险费用后,
    应优先支付
    A、税金 B、存款利息 C、单位存款 D、个人储蓄存款本金和利息
    6下列商业银行同业拆借的行为,哪个没有违反法律规定?
    A.约定拆借期限为6个月
    B.用拆入资金发放房地产开发项目贷款
    C.拆出资金为交足存款准备金之前的闲置资金
    D.将拆入资金用于解决临时性周转资金的需要
    7根据商业银行法的规定,下列有关商业银行的表述中哪一项是正确的?
    A商业银行既可以是国有独资银行,也可以是非国有的股份制银行
    B商业银行是依照《商业银行法》而非《公司法》设立的
    C经中央银行批准成立的商业银行的分支机构依法独立承担民事责任
    D商业银行只能被接管而不能破产
    8设立商业银行的注册资本最低限额为( )亿元人民币。
    A十 B九 C八 D七
    9城市合作商业银行的注册资本最低限额为( )亿元人民币A四 B三 C二 D一
    10商业银行的组织形式、组织机构适用( )的规定。A《中华人民共和国人民银行法》B《中华人民共和国商业银行法》C《中华人民共和国民法通则》D《中华人民共和国公司法》
    11商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过( )个月未开业的,或者开业后自行停业连续( )个月以上的,由中国人民银行吊销其经营许可证,并予以公告。A六 六 B五 五 C四 四 D三 三
    12商业银行有下列变更事项之一的,应当经中国人民银行批准:A变更名称 B变更注册资本 C调整业务范围 D发放信用贷款
    13任何单位和个人购买商业银行股份总额( )以上的,应当事先经中国人民银行批准。A百分之十 B百分之二十 C百分之三十 D百分之四十
    14商业银行应当按照( )规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。A人大常委会 B财政部 C国务院 D中国人民银行
    15对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之( )。
    A七 B八 C九 D十
    16商业银行应当于每一会计年度终了()内,按照中国人民银行的规定,公布其上一年度的经营业绩和审计报告。A六个月 B五个月 C四个月 D三个月
    17商业银行已经或者可能发生(),严重影响存款人的利益时,中国人民银行可以对该银行实行接管。
    A信用危机 B财务危机 C金融危机 D人事危机
    18商业银行被宣告破产的,由人民法院组织()等有关部门和有关人员成立清算组,进行清算。
    A反洗钱局 B财政部 C外管局 D中国人民银行
    19商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和()后,应当优先支付个人储蓄存款的本金和利息。A税费 B股东股款 C劳动保险费用 D医疗保险费用
    20商业银行因解散、被撤销和()而终止。A收购 B分立 C合并 D被宣告破产
    1、A 2、B 3、C 4、C 5、D 6D 7A 8 A 9D 10 D 11 A 12D
    13 A 14D 15D 16D 17A 18D 19C 20D
    风险管理处合规内控测试试题集
    五、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》
    1、以下哪一种企事业法人授信对象不属于集团客户范畴:
    A、在股权上或者经营决策上直接或间接控制其他企事业法人或被其他企事业法人控制的B、共同被第三方企事业法人所控制的C、主要投资者个人、关键管理人员或与其关系密切的家庭成员(包括三代以内直系亲属关系和二代以内旁系亲属关系)共同直接控制或间接控制的D、没有任何附属关系的两个独立法人
    答案:(D),引自第三条。
    2、以下哪一项不属于商业银行对集团客户授信应遵循的原则:
    A、统一原则B、分散原则C、适度原则D、预警原则
    答案:(B),引自第六条。
    3、商业银行应根据本指引的规定,结合自身的经营管理水平和信贷管理信息系统的状况,制定集团客户授信业务风险管理制度,试问下列哪一项不属于集团客户授信业务风险管理制度的范畴:
    A、集团客户授信业务风险管理的组织建设B、风险管理与防范的具体措施C、集团客户的具体名单及类别D、对单一集团客户的授信限额标准、内部报告程序以及内部责任分配等。
    4、商业银行对集团客户授信,授信的牵头组织机构应为以下哪一个:
    A、集团客户中最大的单一客户所在地分支机构B、集团客户总部所在地分支机构或总行指定机构C、集团客户主要办事机构所在地分支机构D、集团客户中最先发起授信业务的单一客户所在地分支机构
    答案:(B),引自第九条。
    5、当一个集团客户授信需求超过一家银行的风险承受能力时,商业银行应该采取相关措施分散风险,请问以下哪一种不属于应采取的措施之列:
    A、组织银团贷款B、组织联合贷款C、对贷款进行保险D、转让部分贷款
    答案:(C),引自第十二条第一款。
    6、本指引所指的超过风险承受能力是指一家商业银行对单一集团客户授信总额超过商业银行资本余额多少以上或商业银行视为超过其风险承受能力的其他情况:
    A、10% B、15% C?0% D、25%
    答案:(B),引自第十二条第二款。
    7、商业银行在对集团客户授信时,应在授信协议中约定,要求集团客户及时报告受信人净资产关联交易情况,净资产的比例必须达到以下多少比例:
    A、5% B、8% C、10% D、12%
    答案:(C),引自第十七条。
    8、集团客户报告受信人净资产关联交易情况,下列哪一种不属于关联交易的范畴:
    A、交易各方的关联关系B、交易项目和交易性质C、交易的金额或相应的比例D、交易目的
    答案:(D),引自第十七条。
    9、商业银行给集团客户贷款时,应在贷款合同中约定,贷款对象有下列情形之一,贷款人有权单方决定停止支付借款人尚未使用的贷款,并提前收回部分或全部贷款本息,下列哪一种情形不属于描述的范畴:
    A、提供虚假材料或隐瞒重要经营财务事实的B、未经贷款人同意擅自改变贷款原定用途,挪用贷款或用银行贷款从事非法、违规交易的C、利用与关联方之间的虚假合同,以无实际贸易背景的应收票据、应收账款等债权到银行贴现或质押,套取银行资金或授信的D、接受贷款人对其信贷资金使用情况和有关经营财务活动监督和检查的
    答案:(D),引自第十八条。
    10、商业银行在给集团客户授信前,应查询集团客户的有关信息,防止对集团客户过度授信,应查询的信息不包括以下哪一种:
    A、贷款卡信息B、负债信息和关联方信息C、集团主营业务的发展方向D、对外对内担保信息和诉讼情况
    答案:(C),引自第二十四条。
    11、商业银行应根据集团客户所处的行业和经营能力,对集团客户的授信总额、资产负债指标、盈利指标、流动性指标、贷款本息偿还情况和关键管理人员的信用状况等,设置下列哪一种指标:
    A、授信风险基数B、授信风险预警线C、授信风险限额D、授信风险参数
    答案:(B),引自第二十六条。
    12、商业银行在给集团客户授信时,应进行充分的资信尽职调查,要对照授信对象提供的资料,对重点内容或存在疑问的内容进行实地核查,并在授信调查报告中反映出来,调查人员应对调查报告的以下哪一项内容负责:
    A、完整性B、真实性C、准确性D、有效性
    答案:(B),引自第十四条。
    十二、《商业银行授信工作尽职指引》
    1、下列哪一项不属于表内授信的范畴:
    A、贷款B、贸易融资与项目融资C、信用证和票据承兑D、拆借和回购
    答案:(C),引自第二条。
    2、下列哪一项不属于授信工作包含的范畴:
    A、客户调查B、授信决策与实施C、授信后管理与问题授信管理
    D、营销客户
    答案:(D),引自第三条。
    3、商业银行除要认真评估企业的财务因素外,还要对非财务因素进行认真分析评价,试问下列哪一项不属于企业的非财务因素:
    A、客户公司治理B、企业未来的经营情况C、管理层素质D、生产装备和技术能力
    答案:(B),引自第二十五条。
    4、在客户信用等级和客户评价报告的有效期内,对发生影响客户资信的重大事项,商业银行应重新进行授信分析评价,请问以下哪一项不属于“重大事项”的范畴:
    A、外部政策变动B、客户组织结构、股权或主要领导人发生变动C、客户的担保超过所设定的担保警戒线D、客户的担保抵押物出现升值。
    答案:(D),引自第三十条。
    5、以下哪一项用途的授信业务,商业银行可以进行授信:
    A、购买原材料和机器设备B、国家明令禁止的产品或项目C、违反国家有关规定从事股本权益性投资,以授信作为注册资本金、注册验资和增资扩股D、违反国家有关规定从事股票、期货、金融衍生产品等投资
    答案:(A),引自第三十五条。
    6、商业银行实施有条件授信时应遵循以下哪一项引自:
    A、签订借款合同和担保合同B、先落实条件,后实施授信C、落实重要授信条件D、授信条件变更
    答案:(B),引自第三十八条。
    7、商业银行授信实施后,应对所有可能影响还款的因素进行持续重点监测,重点监测的内容不包括以下哪一项:
    A、客户是否按约定用途使用授信,是否诚实地全面履行合同B、授信项目是否正常进行C、客户的法律地位和财务状况是否发生变化D、客户的法定代表人是否发生变更
    答案:(D),引自第四十一条。
    8、商业银行应根据客户偿还能力和现金流量,对客户授信进行调整,以下哪一种不属于调整的方式之一:
    A、展期B、增加或缩减授信C、债务重组D、要求借款人提前还款
    答案:(C),引自第四十四条。
    9、商业银行应根据授信工作尽职调查人员的调查结果,对授信工作人员依法、依规追究责任,以下哪一项情节不属于追究责任的范畴:
    A、进行虚假记载、误导性陈述或重大疏漏的B、未对客户资料进行认真和全面核实的C、故意隐瞒真实情况的D、按要求及时准确提供有关信息的
    答案:(D),引自第五十一条。
    10、商业银行对授信项目应该进行独立的尽职调查,调查可采取现场或非现场方式进行,试问以下哪一种主体不属于合法的调查主体:
    A、前台客户经理B、总行、省行级尽职调查人员C、委托专业机构进行D、聘请外部专家进行
    答案:(A),引自第四十八条。
    11、授信工作人员对《中华人民共和国商业银行法》规定的关系人申请的客户授信业务,应申请回避,此处的“关系人”不包括下列哪一项:
    A、商业银行的董事、监事B、信贷业务人员及管理人员C、商业银行的后勤人员D、商业银行董事投资或担任高级管理职务公司、企业和其他经济组织
    答案:(C),引自第四条。
    12、当客户发生突发事件时,商业银行应立即派员采取如下哪一种方式处理:
    A、实地调查B、书面调查C、电话询问D、召集授信行商议
    答案:(A),引自第二十一条。
    13、根据规定,授信按期限分为短期授信和中长期授信,短期授信是指 的授信:
    A、一年以内(含一年)B、半年以上,一年以下(含一年)
    C、半年以内(含半年)D、3个月以上,6个月以下(含6个月)
    答案:(A),引自第二条。
    十五、《中国银行业监督管理委员会关于加大防范操作风险工作力度的通知》
    1、要高度重视防范操作风险的规章制度建设,对下列哪些行为,要将责任人调离原岗位,并严肃处理。
    A、 有章不循的B、违章操作的C、无章可循的D、缺乏监督的
    答案:(A),引自第一条。
    2、业务主管部门和稽核部门应对业务单位要建立对疑点和薄弱环节的下列哪一项制度。
    A、持续监控制度B、持续跟踪检查制度C、披露制度D、公开检查制度
    答案:(B),引自第二条。
    3、要加强对基层行的哪一方面的监督
    A、合法性B、操作性C、独立性D、合规性
    答案:(D),引自第三条。
    4、要强加对下列哪一方面的监管和监控,防止权力滥用和监督缺位。
    A、规章制度B、员工C、权力D、管理层
    答案:(C),引自第三条。
    5、对出现大案、要案,或措施不得力的,要从严追究高管人员和直接责任人责任,并相应追究下列哪一部门及人员对检查发现的问题隐瞒不报、上报虚假情况或检查监督整改不力的责任。
    A、法律部门B、稽核部门C、监察部门D、监管部门
    答案:(B),引自第四条。
    6、反复发生大案要案,问题长期得不到有效解决的单位,要从严追究有关高管人员和管理人员的哪种责任。
    A、民事责任B、刑事责任C、法律责任D、行政责任
    答案:(C),引自第四条。
    7、坚持相关的行务管理公开制度。对薄弱环节要定期自我评估,并请下列哪一机构进行独立评估。
    A、外审机构B、会计师事务所C、仲裁机构D、资产评估机构
    答案:(A),引自第五条。
    8、对已发生的大案,可以披露的,要加强下列哪一方面工作,及时详细介绍整改规划和具体措施,正确引导公众舆论,争取主动。
    A、舆论宣传B、公众监督C、信息披露D、新闻报道
    答案:(C),引自第五条。
    9、通过公众监督,防止银行懈怠哪一方面的管理,防止管理人员玩忽职守和滥用权力。
    A、内控建设B、市场风险C、员工道德风险D、操作风险
    答案:(D),引自第五条。
    10、建立和实施基层主管轮岗轮调和强制性休假制度,并确保这一安排纳入总行及各级分支机构的哪一种制度。
    A、人事管理制度B、操作风险管理制度C、薪酬管理制度D、机构设置管理制度
    答案:(A),引自第六条。
    11、下列哪一部门应对相关的制度安排和执行情况进行有效审计跟踪。
    A、监察部门B、稽核部门C、法律部门D、风险管理部门
    答案:(B),引自第六条。
    12、严格规范重要岗位和敏感环节工作人员八小时内外的行为,建立相应的哪一种制度。
    A、持续跟踪检查制度B、适时公开披露制度C、行为失范监察制度
    D、行为失范惩罚制度
    答案:(C),引自第七条。
    13、对举报查实的案件,举报人属于来自下列哪一种人员的,要予以重奖;对坚持规章制度、勇于斗争而制止案件发生的,要有特别的激励机制和规定。
    A、行外人员B、基层的员工(包括合同工、临时工)C、管理层人员D、员工家属
    答案:(B),引自第八条。
    14、加强和完善银行与客户、银行与银行以及银行内部业务台账与会计账之间的下列哪一种制度,对对账频率、对账对象、可参与对账人员等做出明确规定。
    A、跟踪检查制度B、违规处理制度C、信息披露制度D、适时对账制度
    答案:(D),引自第九条
    15、加强未达账项和差错处理的环节控制,下列哪一岗位和对账岗位必须严格分开,坚决做到对未达账和账款差错的查核工作不返原岗处理。
    A、出纳岗位B、记账岗位C、审帐岗位D、会计岗位
    答案:(B),引自第十条。
    16、要设立独立的下列哪一种岗位,建立责任复核制,必要时可由上一级行对指定岗位进行独立审核,并责成原岗位适时做出说明。
    A、审核岗 B、监察岗 C、合规岗 D、复核岗
    答案:(A),引自第十条。
    17、严格印章、密押、凭证的分管与分存及下列哪一种制度,坚决执行制度规定,并对此进行严格检查,对违规者进行严厉惩处。
    A、保存制度B、适时检查制服C、销毁制度D、管理制度
    答案:(C),引自第十一条。
    18、加强对可能发生的下列哪一种行为的监控。当日出单要核对,机器打印的出单要全部核对。
    A、小金库 B、账外经营 C、帐内经营 D、应收帐款
    答案:(B),引自第十二条。
    19、商业银行要对所有客户出账业务的用途进行认真验核,并严格遵循下列哪一种原则,熟悉并审核所有单据和关键栏目,严格把关。
    A、“了解你的客户”(KYC)B、“了解你的客户业务”(KYB)
    C、“熟悉你的客户”D、“了解你的客户业务单据”(KYD)
    答案:(D),引自第十二条。
    20、下列哪一部门应就重要岗位和敏感环节工作人员的买卖股票行为建立内部报告制度,要明确具体操作程序和规定。
    A、财会部门B、法律部门C、稽核部门D、监察部门
    答案:(C),引自第七条。
    13、商业银行房地产贷款风险管理指引
    1、房地产开发贷款是指发放的用于开发、建造向市场销售、出租等用途的房地产项目的贷款,借款主体是指下列哪一项:
    A、开发商 B、建筑商 C、投资商 D、监理商
    答案:(B),引自第二条。
    2、商业银行应对内部职能部门和分支机构房地产贷款进行年度专项稽核,并形成稽核报告,稽核报告不包括以下哪个内容:
    A、内部职能部门和分支机构上年度发放贷款的整体情况;B、稽核中发现的主要问题及处理意见;C、内部职能部门和分支机构对上次集合报告中所提建议的整改情况。D、对责任人的处理意见
    答案:(D),引自第六条。
    3、商业银行对申请贷款的房地产开发企业,应要求其开发项目资本金比例不低于:
    A、35% B、40% C、30% D、25%
    答案:(A),引自第十六条。
    4、商业银行应密切关注建筑工程款在下列哪种情况下和抵押权受偿等潜在的法律风险:
    A、优于 B、等于 C、低于 D、不存在
    答案:(A)引自第二十四条
    5、为确保工作人员遵守我行有关风险政策及不同类型贷款的操作审核标准,商业银行应建立相应的:
    A、操作流程 B、理论指导 C、监控流程 D、管理流程
    答案:(C)引自第四条
    6、商业银行应根据房地产贷款的专业分工,按照申请的受理、审核、审批、贷后管理等环节分别制定各自的职业道德标准和行为规范,明确相应的:
    A、权责和考核标准 B、职责 C、道德标准 D、行为标准
    答案:(A)引自第五条
    7、商业银行对于介入房地产贷款的中介机构的选择,应重于其企业资质、业内声誉和业务操作程序等方面的考核,择优选用,并签订责任条款,对于因中介机构的原因造成的损失应有明确的赔偿措施,此出的损失是指下列哪种损失:
    A、经济 B、银行业务 C、个人 D、管理损失
    答案:(B)引自第七条
    8、为对房地产行业市场风险予以关注,商业银行应建立房地产行业:
    A、风险预警和评估体系 B、行业评估体系 C、市场评估体系 D、价格评估体系
    答案:(A)引自第八条
    9、为加强对土地经营收益的监控,商业银行应对发放的土地储备贷款设立土地储备机构:
    A、资金专户 B、专用结算户 C、一般帐户 D、一般结算户
    答案:(B)引自第十四条
    一、《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》
    1、商业银行的关联方不包括:
    A、关联自然人 B、法人 C、其他组织 D、关联企业
    答案:(D),引自第六条。
    2、商业银行的内部人不包括:
    A、商业银行全体员工 B、商业银行的董事 C、总行和分行的高级管理人员 D、有权决定或者参与商业银行授信和资产转移的其他人员
    答案:(A),引自第七条(五)。
    3、下列对主要自然人股东解释正确的是:
    A、主要自然人股东是指持有或控制商业银行3%以上股份或表决权的自然人股东 B、主要自然人股东是指持有或控制商业银行4%以上股份或表决权的自然人股东 C、主要自然人股东是指持有或控制商业银行5%以上股份或表决权的自然人股东 D、主要自然人股东是指持有或控制商业银行6%以上股份或表决权的自然人股东
    答案:(C),引自第七条(五)。
    4、商业银行的关联法人或其他组织不包括:
    A、商业银行的主要非自然人股东 B、与商业银行同受某一企业直接、间接控制的法人或其他组织 C、商业银行的内部人与主要自然人股东及其近亲属直接、间接、共同控制或可施加重大影响的法人或其他组织D、商业银行的重点授信客户
    答案(D),引自第八条。
    5、本办法主要非自然人股东是指:
    A、能够直接、间接、共同持有或控制商业银行5%以上股份或表决权的非自然人股东 B、能够直接、间接、共同持有或控制商业银行6%以上股份或表决权的非自然人股东 C、能够直接、间接、共同持有或控制商业银行7%以上股份或表决权的非自然人股东 D、能够直接、间接、共同持有或控制商业银行8%以上股份或表决权的非自然人股东
    答案:(A),引自第八条。
    6、本办法法人或其他组织不包括:
    A、商业银行 B、自然人 C、股东 D、非自然人股东
    答案:(A),引自第八条。
    7、商业银行的董事、总行的高级管理人员,应当自任职之日起()个工作日内,自然人应当自其成为商业银行主要自然人股东之日起()个工作日内,向商业银行的关联交易控制委员会报告
    A、5、5 B、10、10 C、5、10 D、10、5
    答案:(B),引自第十二条。
    8、法人或其他组织应当自其成为商业银行的主要非自然人股东之日起十个工作日内,向商业银行的关联交易控制委员会报告其下列关联方情况不包括:
    A、控股自然人股东、董事、关键管理人员 B、控股非自然人股东
    C、关联方经营情况 D、受其直接、间接、共同控制的法人或其他组织及其董事、关键管理人员
    答案:(C),引自第十三条。
    9、商业银行的关联方由()确认
    A、商业银行的关联交易控制委员会B、商业银行的关联交易认定委员会
    C、商业银行的关联交易审查委员会D、商业银行的关联交易核查委员会
    答案:(A),引自第十五条。
    10、()有权依法认定商业银行的关联自然人、法人或其他组织
    A、商业银行董事会 B、中国人民银行 C、同业工会 D、中国银行业监督管理委员会
    答案:(D),引自第十七条。
    11、资产转移是指
    A、商业银行的信贷资产的买卖以及抵债资产的接收和处置等
    B、商业银行的自用动产与不动产的买卖以及抵债资产的接收和处置等
    C、商业银行的自用动产与不动产的买卖和信贷资产的买卖
    D、商业银行的自用动产与不动产的买卖、信贷资产的买卖以及抵债资产的接收和处置等
    答案:(D),引自第二十条。
    12、一般关联交易是指:
    A、商业银行与一个关联方之间单笔交易金额占商业银行资本净额1%以下,且该笔交易发生后商业银行与该关联方的交易余额占商业银行资本净额5%以下的交易 B、商业银行与一个关联方之间单笔交易金额占商业银行资本净额2%以下,且该笔交易发生后商业银行与该关联方的交易余额占商业银行资本净额6%以下的交易 C、商业银行与一个关联方之间单笔交易金额占商业银行资本净额2%以下,且该笔交易发生后商业银行与该关联方的交易余额占商业银行资本净额5%以下的交易 D、商业银行与一个关联方之间单笔交易金额占商业银行资本净额1%以下,且该笔交易发生后商业银行与该关联方的交易余额占商业银行资本净额6%以下的交易
    答案:(A),引自第二十二条。
    13、重大关联交易是指:
    A、商业银行与一个关联方之间单笔交易金额占商业银行资本净额2%以上,或商业银行与一个关联方发生交易后商业银行与该关联方的交易余额占商业银行资本净额5%以上的交易B、商业银行与一个关联方之间单笔交易金额占商业银行资本净额1%以上,或商业银行与一个关联方发生交易后商业银行与该关联方的交易余额占商业银行资本净额6%以上的交易C、商业银行与一个关联方之间单笔交易金额占商业银行资本净额2%以上,或商业银行与一个关联方发生交易后商业银行与该关联方的交易余额占商业银行资本净额6%以上的交易D、商业银行与一个关联方之间单笔交易金额占商业银行资本净额1%以上,或商业银行与一个关联方发生交易后商业银行与该关联方的交易余额占商业银行资本净额5%以上的交易
    答案(D),引自第二十二条。
    14、商业银行关联交易管理制度应当报送()备案
    A、中国银行业监督管理委员会B、中国人民银行C、同业公会D、商业银行董事会
    答案:(A),引自第二十四条。
    15、以下说法正确的是:
    A、商业银行可以向关联方发放无担保贷款但是不得接受本行的股权作为质押提供授信。B、商业银行不得向关联方发放无担保贷款但是可以接受本行的股权作为质押提供授信。C、商业银行不得向关联方发放无担保贷款且不得接受本行的股权作为质押提供授信。D、商业银行可以向关联方发放无担保贷款且可以接受本行的股权作为质押提供授信。
    答案:(C),引自第二十九条。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
67970
发表于 2017-11-13 19:26:58 | 显示全部楼层

    一、《商业银行不良资产监测和考核暂行办法》
    1、商业银行不良资产的监测和考核不包括:
    A、 对不良类贷款的全面监测和考核B、 对关注类贷款的全面监测和考核C、 对非信贷资产的全面监测和考核D、 对表外业务风险的全面监测和考核
    答案:(B),引自第三条。
    2、商业银行不良资产的监测应采取的有效方式包括:
    A、对不良贷款的逐笔、实时监控B、对非信贷资产、表外业务风险变化情况的监测C、对已出现风险的关注类贷款的实时监控D、对重点机构和客户进行直接监测
    答案:(C),引自第五条。
    3、不良资产的监测中涉及的重点客户的含义是:
    A、不良贷款余额在亿元以上的客户及拥有2家以上关联企业、合计贷款余额在亿元以上的集团客户
    B、不良贷款余额在亿元以上的客户及拥有3家以上关联企业、合计贷款余额在亿元以上的集团客户
    C、不良贷款余额在亿元以上的客户及拥有4家以上关联企业、合计贷款余额在亿元以上的集团客户
    D、不良贷款余额在亿元以上的客户及拥有5家以上关联企业、合计贷款余额在亿元以上的集团客户
    答案:(D),引自第六条。
    4、不良资产监测中的重点机构不包括:
    A、不良贷款率前10名的银行分支机构
    B、不良贷款余额不减反增或不良贷款率不降反升的银行分支机构
    C、非信贷资产预计损失率前5名的银行分支机构
    D、表外业务管理混乱、发生违法违规行为的银行分支机构
    答案:(A),引自第六条。
    5、下列对不良分析报告中“新发放贷款”定义正确的是:
    A、对2000年以来发放贷款质量和当年新发放贷款情况进行持续监测和分析 B、对2001年以来发放贷款质量和当年新发放贷款情况进行持续监测和分析 C、对2002年以来发放贷款质量和当年新发放贷款情况进行持续监测和分析 D、对2003年以来发放贷款质量和当年新发放贷款情况进行持续监测和分析
    答案:(D),引自第八条(四)。
    6、不良贷款清收转化不包括:
    A、现金清收 B、贷款核销 C、借新还旧 D、以资抵债
    答案:(D),引自第八条(三)
    7、新发生不良贷款的外部原因包括:
    A、企业经营管理不善或破产倒闭、企业逃废银行债务、贷后管理不严、地方政府行政干预等B、企业经营管理不善或破产倒闭、企业逃废银行债务、企业违法违规、地方政府行政干预等C、企业经营管理不善或破产倒闭、企业逃废银行债务、违规发放贷款、地方政府行政干预等D、企业经营管理不善或破产倒闭、企业逃废银行债务、银行员工违法、地方政府行政干预等
    答案:(B),引自第八条(六)。
    8、银监局对商业银行的不良资产考核包括:
    A、贷款不良余额、非信贷资产质量和表外业务质量的考核
    B、贷款质量、非信贷资产不良余额和表外业务质量的考核
    C、贷款质量、非信贷资产质量和表外业务不良余额的考核
    D、贷款质量、非信贷资产质量和表外业务质量的考核
    答案:(D),引自第十二条。
    9、贷款质量考核指标包括:
    A、不良贷款地区结构变化、不良贷款比例、不良贷款比例变化、不良贷款余额变化、不良贷款余额变化率、不良贷款余额变化幅度、不良贷款比例变化幅度和现金清收进步率B、不良贷款行业结构变化、不良贷款比例、不良贷款比例变化、不良贷款余额变化、不良贷款余额变化率、不良贷款余额变化幅度、不良贷款比例变化幅度和现金清收进步率C、不良贷款比例、不良贷款比例变化、不良贷款余额变化、不良贷款余额变化率、不良贷款余额变化幅度、不良贷款比例变化幅度和现金清收进步率D、不良贷款授信种类变化、不良贷款比例、不良贷款比例变化、不良贷款余额变化、不良贷款余额变化率、不良贷款余额变化幅度、不良贷款比例变化幅度和现金清收进步率
    答案:(C),引自第十三条。
    10、不良资产分析和考核报告的数据和资料不来源于
    A、非现场监管统计报表 B、对商业银行的现场检查 C、银监会要求的其他统计报表 D、商业银行报送的不良资产分析报告
    答案:(B),引自第十六条。
    11、商业银行总行每月()日前向银监会报送上月不良贷款分析报告,并分别于季后()日之前、年后()日之前上报不良资产季度、年度分析报告
    A、15、20、30 B、10、15、20 C、10、20、30 D、10、15、30
    答案:(A),引自第十八条。
    12、银监会各级监管机构应每季度或根据风险状况不定期采取()的形式,听取辖内商业银行不良资产变化情况的汇报,并向其通报不良资产考核结果,提出防范化解不良资产的意见。
    A、现场检查 B、非现场检查 C、约见会谈 D、电话约谈
    答案:(C),引自第十五条。
    13、银监会各级监管机构根据日常掌握的情况,并通过()对重点数据进行核实。
    A、现场检查 B、非现场检查 C、约见会谈 D、电话约谈
    答案:(A),引自第十七条。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
68958
发表于 2017-11-13 19:47:39 | 显示全部楼层

    人民银行法试题
    1、中国人民银行行长由( )提名。
    A、国务院总理 B、国家主席C、委员长D、全国人大常委会
    2、货币政策委员会是中国人民银行的( )
    A、货币政策的决策机构 B、货币政策的执行机构、C、货币政策实施的监督机构 D、制定货币政策的咨询议事机构
    3、下列不属于中国人民银行的职能是
    A、服务职能 B、调控职能 C、领导职能 D、管理和监督职能
    4、中国人民银行可以
    A、向商业银行提供贷款 B、向非金融机构提供贷款 C、为单位提供担保 D、直接认购、包销国债
    5下列有关中国人民银行业务活动的表述中,哪些是不正确的?
    A、中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年B、中国人民银行不得对政府财政透支C、中国人民银行可以直接认购、包销国家和其他政府债券
    D中国人民银行不得向任何单位和个人提供担保
    6下列关于中国人民银行执行货币政策的表述哪个是正确的?
    A.中国人民银行在全国人民代表大会领导下独立执行货币政策
    B.中国人民银行在全国人民代表大会领导下与国家财政部共同执行货币政策C.中国人民银行在国务院领导下独立执行货币政策
    D.中国人民银行在国务院领导下与国家财政部共同执行货币政策
    7中国人民银行实行()负责制
    A主任 B行长 C董事长 D总经理
    8货币政策目标是保持()的稳定,并以此促进经济增长。
    A金融业 B银行业 C货币币值 D总供求
    9中国人民银行就年度货币供应量、利率、汇率和国务院规定的其他重要事项作出的决定,报()批准后执行。
    A中央人民政府 B国务院 C人大常委会 D政治协商会议
    10根据人民银行法的规定,人民币的单位为。
    A、百元 B、元 C、角 D、分
    11人民币由()统一印制、发行。
    A、中国银行 B、中国人民银行 C、国务院 D、财政部
    12中国人民银行根据执行货币政策的需要,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()年。
    A、一 B 、一年半 C、二年 D、半
    13当银行业金融机构出现支付困难,可能引发金融风险时,为了维护金融稳定,中国人民银行经国务院批准,有权对银行业金融机构进行()。
    A、检查监督 B、清算 C、破产 D、整顿
    14中国人民银行的预算经( )审核后,纳入中央预算.
    A、国务院财政部门 B、人大常委会 C、审计署 D、国务院
    15中国人民银行的亏损由( )拨款弥补。
    A、中央财政 B、北京市财政 C、各地方财政 D、国务院
    16中国人民银行应当于每一会计年度结束后的()个月内,编制资产负债表、损益表和相关的财务会计报表,并编制年度报告,按照国家有关规定予以公布。
    A、二 B、三 C、四 D、五
    17伪造、变造人民币,出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,尚不构成犯罪的,由公安机关处( )日以下拘留、一万元以下罚款。
    A、十五 B、十 C、九 D、八
    18在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处()以下罚款。
    A、五万元 B、四万元 C、三万元 D、二万元
    19印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处( )元以下罚款。
    A、二十万 B、三十万 C、四十万 D、五十万
    20在中华人民共和国境内设立的哪些金融机构,不适用本法对银行业金融机构的规定。
    A、金融资产管理公司B、信托投资公司C、财务公司D、租赁公司
    1、B 2、D 3、C 4、A 5、C 6、C 7、B 8、C 9B 10B 11B 12A 13A 14A 15A 16B 17 A 18A 19A 20D
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
67792
发表于 2017-11-13 19:54:29 | 显示全部楼层

    商业银行内部控制指引
    一、内部控制是商业银行为实现经营目标,通过制定和实施一系列制度、程序和方法,对()进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制。
    A、流程B、风险C、管理D、授信
    答案:B,引自第二条。
    二、下列哪项不是商业银行内部控制的目标:()
    A、确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行
    B、确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现
    C、确保风险管理体系的系统性
    D、确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整
    答案:C,引自第三条。
    三、内部控制应当与商业银行的经营规模、业务范围和风险特点相适应,以合理的()实现内部控制的目标。
    A、成本B、人力C、资源D、费用
    答案:A,引自第五条。
    四、内部控制不包括以下哪个要素:( )
    A、内部控制环境B、风险识别与评估C、内部控制评价D、内部控制措施;
    答案:C,引自第六条。
    五、商业银行应当建立良好的( )以及分工合理、职责明确、报告关系清晰的组织结构,为内部控制的有效性提供必要的前提条件。
    A、公司治理B、人事制度C、业务流程D、管理体系
    答案:A,引自第七条。
    六、商业银行应当设立履行( )职能的专门部门,制定并实施识别、计量、监测和管理风险的制度、程序和方法,以确保风险管理和经营目标的实现。
    A、公司管理B、人事管理C、流程管理D、风险管理
    答案:D,引自第十条。
    七、商业银行应当建立涵盖各项业务、全行范围的()系统,开发和运用风险量化评估的方法和模型,对信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险等各类风险进行持续的监控。
    A、公司管理B、人事管理C、流程管理D、风险管理
    答案:D,引自第十一条。
    八、商业银行应当建立内部控制的( )制度,对内部控制的制度建设、执行情况定期进行回顾和检讨,并根据国家法律规定、银行组织结构、经营状况、市场环境的变化进行修订和完善。
    A、评价B、控制C、考核D、管理
    答案:A,引自第十四条。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
68940
发表于 2017-11-13 20:18:27 | 显示全部楼层

    票据法试题
    1、依票据法原理,票据被称为无因证券,其含义指的是
    A.取得票据无需合法原因B.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件C.占有票据即能行使票据权利,不问占有原因和资金关系D.当事人发行、转让、背书等票据行为须依法定形式进行
    2、.下列有关票据权利的表述,不正确的一项是
    A.持票人行使票据权利,应当按照法定程序在票据上签章并出示票据B.票据权利包括付款请求权和追索权C.票据权利在持票人自票据到期日起2年内不行使而消灭D.持票人对出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭
    3、依票据法的规定,下列有关汇票记载事项的表述正确的一项是
    A.汇票上未记载付款日期的,为出票后1个月内付款B.汇票上未记载付款地的,出票人的营业场所、住所或经常居住地为付款地C.汇票上未记载收款人名称的可予补记D.汇票上未记载出票日期的,汇票无效
    4、在涉外票据的法律适用上,票据债务人的民事行为能力适用
    A.出票地法律 B.行为地法律 C.本国法律 D.付款地法律
    5、基本当事人通常只有出票人和收款人两个的票据是
    A.信用证 B.支票 C.本票 D.汇票
    6票据金额以中文大写和数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的,票据()。A无效 B有效 C效力待定 D失效
    7票据金额、日期、()不得更改,更改的票据无效。A出票人名称 B收款人名称 C承兑人名称 D付款人名称
    8因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,不受()的限制。A背书不真实B诉讼时效C票据时效D给付对价
    9失票人应当在通知挂失止付后()日内,也可以在票据丧失后,直接依法向人民法院申请公示催告,或者向人民法院提起诉讼。A3 B4 C5 D6
    10票据权利在下列期限内不行使而消灭:
    A持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票,自出票日起1年;B持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月C持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起3个月D持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。11持票人因超过票据权利时效或者因票据记载事项欠缺而丧失票据权利的,仍享有民事权利,可以请求出票人或者()返还其与未支付的票据金额相当的利益。A承兑人 B付款人 C收款人 D被背书人
    12背书未记载日期的,视为在()前背书。A汇票签发日 B汇票承兑日 C汇票付款日 D汇票到期日
    13以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的()负责。A合规性B合法性C真实性D完整性
    14背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担()责任。A付款 B保证 C连带 D赔偿
    15见票即付的汇票,自出票日起()内向付款人提示付款
    A1个月 B2个月 C3个月 D4个月
    16定日付款、出票后定期付款或者见票后定期付款的汇票,自到期日起()日内向承兑人提示付款。A7 B8 C9 D10
    17付款人及其代理付款人付款时,应当审查汇票背书的(),并审查提示付款人的合法身份证明或者有效证件。A真实 B连续 C完整 D合法
    18本票自出票日起,付款期限最长不得超过()个月。
    A2 B3 C4 D5
    19支票的持票人应当自出票日起()日内提示付款。
    A10 B9 C8 D3
    20汇票、本票出票时的记载事项,适用()法律。
    A出票地 B付款地 C承兑地 D背书地
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

6万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
67792
发表于 2017-11-13 21:24:34 | 显示全部楼层

    1、C 2、D 3、D 4、B 5、C 6A 7B 8D 9A 10D 11 A
    12 D 13C 14 B 15 A 16D 17B 18A 19A 20A
    银行卡中心内部职能练习题
    1、以下不属于信用卡事前风险控制范围的是( )
    A、发卡行根据持卡人提供的客户信息资料,进行调查
    B、确定持卡人的资信情况,以决定持卡人的循环信用额度的等级
    C、负责信用卡的挂失、止付、冻结、注销等事项,上报注销名单
    D、发卡行对签约商户所提供的信息资料,进行调查,以确定特约商户信誉等级
    答案:(C),引自银行卡手册第七章
    2、下列关于持卡人的资信评估不正确的是()
    A、 确定身份证件的真伪性,有条件的发卡行可与当地的户籍管理部门合作,进行户籍查询
    B、 对工作单位的性质以及流动性进行核查,一般流动性较大的工种,所存在的风险也较大
    C、 学历层次越高,持卡风险就越高;婚姻状况越稳定,持卡风险相对就小
    D、 持卡人在换卡时,发卡行应对持卡人的资信等级进行重新评估
    答案:(C),引自银行卡手册第七章
    3、临时信用额度只针对持卡人有临时急需,持卡人持未到期定期存单作质押到发卡行申请临时信用额度。一般单位卡临时授信额度,不得超过5万元。个人卡申请临时授信额度,不得超过()万元。
    A、 1 B、 2 C、 3 D、 5
    答案:(B),引自银行卡手册第七章
    4、基本信用卡授信额度是一循环信用,持卡人可以反复使用。各发卡行应对循环信用额度加强管理,严格监控,实施有效的动态监控。个人金卡的最高授信额度不得超过()万元,一般普通卡最高授信额度不超过2万元。
    A、 2 B、3 C、5 D、10
    答案:(C),引自银行卡手册第七章
    5、对通过保证金或存单质押办卡的持卡人,给予的授信额度不得超过保证金或存款总额的()
    A、90% B、B、80% C、60% D、50%
    答案:(B),引自银行卡手册第七章
    6、以下不属于签约前对商户的风险控制的是( )
    A、审核商户的营业执照及法人代表有效身份证件,并复印存档。
    B、特约商户必须有固定的营业地点及足够的注册资金或一定的业务规模。
    C、对于一些规模较小的集体、股份制企业及私营企业,应进行实地考察。
    D、加强对特约商户人员的培训。
    答案:(D),引自银行卡手册第七章
    7、下列不属于特约商户欺诈性信用卡交易情况的是( )
    A、套现交易 B、挂失卡交易 C、冒用卡交易 D、假卡交易
    答案:(A),引自银行卡手册第七章
    8、关于风险责任的承担不正确的是()
    A、发卡行在本地区域内产生的损失,由发卡行自己承担。代办行区域内发生的损失,如代办行及商户的操作符合总行要求,应由发卡行承担,否则由代办行或商户承担。
    B、特约商户违反“协议”及有关规定的操作,如向签约行提交签购单超过5个工作日,漏查未授权,接受过期卡、倒填日期、分单等行为由特约商户承担。
    C、持卡人自挂失当日24时及以前被冒用的交易由银行承担、丢失卡背面无签字而被冒用的交易所产生的损失,由持卡人承担。
    D、对尚无仲裁结果,而持卡人要求清户的发卡行必须在总行裁决后待持卡人结清一切未了账项,并经核对持卡人账户无误后,方能办理清户,否则造成的经济损失由发卡行承担。
    答案:(C),引自银行卡手册第七章
    9、以下不属于冒用卡风险主要特征的是()
    A、 模仿合法持卡人的有效签字;B、专借自己信用卡给他人使用 C、利用非法获取的合法持卡人的有效密码,在ATM或POS上冒用;D、以非法手段篡改帐户凭证或资料,直接冒用。
    答案:(B),引自银行卡手册第七章
    10、下列不属于内部作案风险特征的是()
    A、偷打或盗窃已打制的信用卡及密码B、内外勾结,超权超限额授权或修改删除授权记录C、更改凭证、拷贝电脑资料D、向不法分子提供有效卡资料、有关电脑程序资料、密码编译资料等
    答案:(C),引自银行卡手册第七章
    11、以下不属于善意透支须具备的四个条件的是()
    A、 持卡人信誉良好;B、确属临时急需;C、在规定的期限内能及时偿还透支本息并补足备用金存款;D、中行员工推荐
    答案:(D),引自银行卡手册第七章
    12、下列关于透支催收的有关规定不正确的是()
    A、当发现持卡人大量提现和滥用签单引起透支剧增时,应立即查明情况,分析原因,采取相应措施,并抓紧追收欠款。
    B、对于卡已被止付或冻结而尚未还款的持卡人,要通过各种途径与持卡人和联系人联系,向持卡人提出还款期限及逾期应负的责任,追收措施要做好详细记录;如仍无法追回,可通过法律途径促使持卡人还款。
    C、对退回月结单和通知书的账户,虽然透支额不大或未透支,也要及时联系持卡人本人、联系人,如属失去联系的账户,应立即止付。
    D、当持卡人的备用金存款账户透支额相当于保证金额50%以上时,经联系持卡人未果,由有关负责人批准,发卡行可将其保证金一次性转入其备用金账户。
    答案:(D),引自银行卡手册第七章
    13、持卡人透支期限在()天之内,还款能力产生明显问题,经银行追索,仍无法足额偿还透支本息的,属于五级分类的次级。
    A、30—60 B、60—90 C、90—180 D、180—360
    答案:(C),引自银行卡手册第七章
    14、信用卡风险资产划分标准
    A、持卡人因使用伪造的信用卡、使用作废信用卡、假资料申领信用卡、冒用他人信用卡等诈骗手段而造成的风险资产,一经发生,即应划分为可疑类或损失类。
    B、对银行内部工作人员利用职务之便而发生的内部作案或内外勾结作案所造成的风险资产应划分为可疑类或损失类。
    C、对原开办的透支便利款项,持卡单位或个人已无力偿还,抵押品价值低于透支便利额,并且付诸法律也不能收回的,可划分为可疑类。
    D、对利用信用卡所做的违规经营、账外经营和绕规模经营等业务的,经银行多次催收无效,借款单位已无力偿还,通过法律途径也无法完全或部分收还的,可划分为损失类
    答案:(C),引自银行卡手册第七章
    15、银行卡中心各业务系统柜员管理实行三级柜员管理制,即主管柜员、高级柜员和()
    A、 普通柜员 B、一般柜员 C、初级柜员 D、经办柜员
    答案:(A),引自贷记卡业务管理办法第九章
    16、贷记卡呆账是指经采取规定的措施和必要程序之后,仍无法收回的贷记卡逾期款项本息、各类费用等欠款。下列不能认定为呆账的是()
    A、应由持卡人偿还而逾期未还,经采取可能的措施和必要程序之后,仍无法收回的逾期90天以上的逾期账款。
    B、持卡人和担保人经依法宣告破产,财产经法定清偿后,未能还清的逾期账款。
    C、持卡人和担保人死亡或经依法宣告失踪、死亡,以其财产或遗产清偿后,未能还清的逾期账款。
    B、 讼或仲裁并经强制执行程序后,仍无法收回的逾期账款。
    答案:(A),引自贷记卡业务管理办法第九章
    17、贷记卡欺诈风险主要包括遗失卡/盗窃卡冒用风险、假卡风险、虚假申请风险和()
    A、外部风险 B、商户欺诈风险 C、内部风险 D、网络风险
    答案:(B),引自贷记卡业务管理办法第九章
    18、小金额逾期账户的催收方式采用语音或短信形式,频率为()天1次。
    A、 5 B、10 C、15 D、30
    答案:(B),引自贷记卡业务管理办法第九章
    19、从M0结束日起开始进入逾期周期M1(1-30天), M2(31-60天),M3()天依次类推。
    A、60-90 B、90-180 C、61-90 D、91-180
    答案:(C),引自贷记卡业务管理办法第九章
    20、银行卡中心风险管理部门应建立一套风险资产组合以下指标的监控体系:损失率(呆账损失占总应收账款的比例)、不良资产率(次级、可疑和损失类资产占总应收账款的比例)、逾期率(各逾期周期(M1/M2/M3等)资产占总应收账款的比例)以及()
    A、高风险率 B、资产损失率 C、脱期率 D、核准率
    答案:(D),引自贷记卡业务管理办法第九章
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-12 23:48 , Processed in 0.172467 second(s), 14 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表