公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1253|回复: 6

河北2016招录公务员省市县乡四级联考暨河北国税局系统行政职业能力测验真题及答案解析

[复制链接]

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41997
发表于 2017-9-14 15:46:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年河北省公务员录用考试行政职业能力测验试卷


    重要提示:
    为维护您的个人权益,确保公务员考试的公平公正,请您协助我们监 督考试实施工作。
    本场考试规定:监考人员要向本考场全体考生展示题本密封情况,并 邀请2名考生代表验封签字后,方能开启试卷袋。

答题说明


    一、此项测验分为五个部分,共130小题,总时限120分钟。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    四、监考老师宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考老师确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。
    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
    ※停!  请不要往下翻!  听候监考老师的指示。  ※
    ※否则,会影响你的成绩。  ※
    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

第一部分  言语理解与表达


    本部分包括表达与理解两方面的内容。  请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的 答案。
    请开始答题:
    1.秦汉四百年间,政治与文化相互推动,形成互补机制,其效应是:统一被认为是合理的、正 常的,分裂则被认为是违理的、反常的。 秦汉文化造成的这一定势,深刻地影响了此后两千年的 中国历史。 国家统一,使多元文化整合的速度与力度加强;而整合后的一统文化,具有强大的凝 聚力和向心力,又反过来增加政治一统。
    这段文字意在强调:
    A.政治与文化存在紧密联系
    B.秦汉文化对于后世影响深远
    C.中国文化具有强大的向心力
    D.国家统一的前提是文化的一统整合
    2.政府采购作为公共财政管理的一项重要制度安排,本义是规范政府购买行为、节约财政 资金、从源头上防止腐败。 采购部门不从价格上把关,便违背了制度的初衷。 中国社科院公布的 一份调研显示,一些地方政府在采购办公用品过程中,有近八成的商品高于市场价格。  这反映 了两个方面的问题,一方面是采购需求的不合理,只求贵的不求对的;另一方面则是政府采购 招标环节中存在猫腻。 政府采购谁来监督一直是采购制度的软肋所在,采购招标在没有阳光的 空间操作,反而导致了“逆市场竞争”的乱象。
    这段文字意在强调:
    A.政府采购制度的初衷是防止腐败
    B.政府采购需要在相关监督下进行
    C.采购需求的不合理导致政务腐败
    D.政府采购中存在大量的违规行为
    3.汪曾祺曾说语言不是外部的东西,它是和内在的思想同时存在,不可剥离的。 在他看来写小说就是写语言,语文课学的是语言,但语言不是空壳,而是要承载各种各样的思想、哲学、伦理、道德的。 怎么做人,如何对待父母兄弟姐妹,如何对待朋友,如何对待民族、国家和自己的劳动等,这些在语文课里是与语言并存的。 从这个意义来讲,语文教育必须吸收和继承传统文化,而诗歌无疑是传统文化的集大成者。
    这段文字意在说明:
    A.诗歌中包含丰富的思想、伦理和道德元素
    B.脱离内在思想的语文教育是空洞无物的
    C.必须重视诗歌在语文教育中的作用
    D.语文教育需要和思想品德教育同步进行
    4.当前,对于大部分消费者来说,智能化家居产品既熟悉又陌生,很多人的概念还停留在电动窗帘或别墅防盗系统。  从技术层面来说,一键控制、远程遥控、感应人体、自动开启这些电影里才出现的产品如今并非“高科技”,但由于价格昂贵等原因,智能家居并未普及。
    根据这段文字,以下说法正确的是:
    A.智能化已成为家居业未来的发展方向
    B.目前技术上实现智能家居已无屏障
    C.普及智能家居必须降低生产成本
    D.智能家居的概念模糊影响其普及程度
    5.我国古代对于公文的保密最早可以追溯到夏朝。 据史书记载,太史令将“图法”(即国家的重要典志、档案)“宫藏”;商朝时,设立了守藏史这一官职,专门负责保管政府公务文书和典册; 周朝继承了商朝的传统,将文书正本收藏于天府———我国历史上最早的中央档案机构。 到了秦 朝时,在文书上玺印封缄,在传递过程中使用“封泥”已是普遍的一种做法。 到了东汉时期,办公 文件保密用的“封泥”竟然成为把守关隘的比喻词。 《后汉书•隗嚣传》记载:“(王)元请以一丸泥 为大王东封函谷关,此万世一时也。 ”说明守关如封泥,应小心翼翼,不得有一丝疏漏。
    这段文字主要介绍的是:
    A.历代公文的保密方法
    B.“封泥”一词的演变过程
    C.档案储存方法的演变
    D.史书对文书保存方法的记载
    6.英国科学家宣称,已找到了一种替代全球定位系统(GPS)的方法,而无须借助任何空间技术。 研究发现,激光能够限制并冷却放置于真空条件下的原子,将温度降至绝对零度以上的 百万分之一度。 在这样的温度下,原子对地球的磁性和重力领域的变化极度敏感。 研究者利用 这些成果,可以在一台小型装置上限制原子,研究它们的波动,从而定位其运动,并准确查明它 们的所在位置。 此时,其踪迹定位工作会交由一个仅有 1 米长的装置来完成。 关键在于如何把 它打造成微缩装置,以便将其安装在智能手机之中。
    这段文字主要介绍的是:
    A.智能手机应用程序的革新
    B.激光在科技创新中的新用途
    C.新定位系统在前沿领域的应用
    D.利用原子进行定位的原理
    7.人的自尊可以划分为有条件的自尊和无条件的自尊。 前者是通过达到一些预设的标准来 获得的自尊,自我价值感有赖于这些标准的实现,而非自我的本真需要,比如认为拥有美貌才 有价值感。 有条件自尊者往往并不了解自己的需要,其衡量自尊的标准是内化得来的。 如果父母的爱是有条件的,对自己欲求的行为进行奖励,对不欲求的行为进行惩罚,这就把行为标准 强加给了儿童。 儿童会不自觉地把这种标准当作自己的人生追求。 有条件的自尊往往通过强烈 的自我意识表现出来,这样的人总是通过他人的眼光来看待自己。
    与这段文字的意思相符的一项是:
    A.人的本真需求是有条件自尊的来源
    B.父母的过分溺爱会损害孩子的自尊
    C.有条件自尊者往往过于在意外界的评价
    D.父母给孩子制定行为标准对其成长不利
    8.现代化学与炼金(炼丹)的相同点是从分子层面创造新事物,至于创造新元素其实是核物 理学家的任务,  由他们拿一些回旋加速机把新元素轰出来然后再填到元素周期表中作为化学 家的胜利果实。 古典炼金术实际上已经有了元素、原子这样的理念,但并不具备理性思维,例如 中世纪的欧洲人认为,轻、重、干、湿是基本的物理性质,干而轻的是火,干而重的是土,湿而轻 的是气,湿而重的是水,因此,任何物质均是由水、火、土、气这四种基本元素按不同比例合成的 结果,这与目前可知世界的观念显然不同,而同时期其他文明中对物质本质的认识同样也是介 于神秘与理性之间。
    接下来最可能讲的是:
    A.现代化学理性思维的起点
    B.物理学家如何创造新元素
    C.古典炼金术对欧洲文明的影响
    D.可知世界中关于元素的各种观念
    9.有了社会契约,人们失去的是其自然的自由,以及他们愿意拿什么就拿什么的绝对的权 利;通过社会契约,他们得到的是文明的自由以及对自己所拥有的财物的法定权。  在权衡利弊 的时候,如果要避免出现错误,我们必须清楚地辨明什么是自然的自由以及什么是文明的自 由———自然的自由只受到个人实际力量的控制,而文明的自由却受到公众意志的限制。 步入文 明社会,人类获得了道德自由,仅这一点就使人类成了自身的主宰。
    根据上述文字,下列说法正确的是:
    A.社会契约规定了自然的自由和文明的自由各自的界限
    B.社会契约强调的是有约束而非完全的自由
    C.人们只有服从社会契约才能获得文明的自由
    D.社会契约赋予人们文明的自由,限制自然的自由
    10.海洋是陆域通过流域的自然延伸,在海洋开发活动中,海洋捕捞、海上运输、海洋矿产开 发和海水养殖等生产环节是在海域和流域共同完成;而海盐业和海水利用等则完全是在陆域上 完成所有生产环节。 此外,现代科学技术发展在推动海洋科技进步、海洋产业发展的同时,海洋 高新技术的发展以及新产品的出现,也促进了流域科技进步和相关产业的发展,海陆产品通过 这种技术延伸得到互动发展。
    这段文字意在说明:
    A.海洋经济与流域经济空间布局的依赖性
    B.现代科技的发展推动了海陆经济的进步
    C.海洋经济与流域经济在产业上相互交错
    D.现代科技的发展促进了海陆经济的交汇
    11.沉积物基准是指特定化学物质在沉积物中不对底栖生物或上覆水体质量产生危害的实 际允许浓度,它既是对水质基准的完善,也是评价沉积物污染和生态风险的基础,是进行湖泊生态环境质量评价的基本要素。 国外对沉积物基准的研究始于 20 世纪 80 年代,但还未形成完 善和统一的沉积物基准体系。  由于沉积物中污染物的迁移、转化、生物累积过程及界面过程的 复杂性,目前仍缺乏关键的研究手段。  国内已有不少科学家做了大量有益的探索,但研究仍然 比较零散,还没有国家主管部门颁布湖泊沉积物基准规范。
    这段文字意在说明:
    A.亟须弥补现有沉积物基准体系的不足 B.沉积物基准非常重要但研究未成体系 C.沉积物基准为湖泊水环境重要研究内容 D.沉积物基准的相关研究已经有较多进展
    12.马克•吐温有一次在教堂听牧师演讲,最初他觉得牧师讲得让人感动,准备捐款。 过了十 分钟,牧师还没有讲完,他就有些不耐烦了,于是决定只捐一些零钱。 又过了十分钟,牧师还没 讲完,于是他决定一分钱也不捐。 在心理学上,这种刺激过多和作用时间过久而引起心理极不耐烦或反抗的现象,被称为“超限效应”。 目前旨在帮助肌萎缩侧索硬化症患者的“冰桶挑战”项 目,也应警惕因过度娱乐化而产生这种效应。 以秀开始,但不以秀结尾,留下慈善真精神而不仅 是明星录影集,这场跨国接力才算圆满。
    对这段文字概括最准确的是:
    A.“冰桶挑战”应避作秀之嫌 B.要弱化明星在慈善中的作用
    C.要把握慈善娱乐化的分寸 D.应适时预防“超限效应”
    13.“据理力争”不是最佳的表达方式,太用力、太急切地想说明道理,反而少了从容淡定。 它 反映出“力争”者的不够自信,也表明他对听众辨别事理能力的低估。
    以下与作者表述的观点最接近的是:
    A.有理不在声高 B.公道自在人心 C.此时无声胜有声 D.针尖不必对麦芒
    14.痴呆是一种以认知功能缺损为核心症状的获得性智能损害综合征,其智能损害的程度 足以干扰社会或职业功能,是慢性进展性的疾病,损害的范围涉及记忆、行为、人格、判断、注意 力、视空间技能、语言、逻辑推理等多种高级神经功能。 据统计,痴呆已成为仅次于心血管病、癌症和脑猝的第四大杀手,严重威胁老年人身体健康和生活质量。 年龄,是老年性痴呆的重要危 险因素,一般认为,60 岁以上的人群中,每增加 5 岁,痴呆的患病率将增加 1 倍。 随着老年人口 的不断增加,老年痴呆将成为我国一个严重的公共卫生问题。
    根据这段文字,以下说法正确的是:
    A.老年性痴呆有时会突然发病
    B.痴呆发病率与受教育程度有关
    C.痴呆患者的基本生活能力可以改善
    D.我国老年痴呆患者的人数将不断上涨
    15.可见光通信技术的原理非常简单,光亮代表 1,光灭代表 0,亮灭的组合就携带了信息。 不过,由于可见光的频率远远高于无线网络通信信号,其传播的直线性很强,稍有阻挡就会导 致通信中断。 考虑到技术发展趋势和产品实用性,可见光通信不大会替代无线网络而在家庭中 得到广泛应用,但这并不是说这种技术没有实用价值。 这种技术在广播式的公共通信中有着令 人兴奋的应用前景。 运用可见光通信技术, 发光二极管信号灯可告诉司机前方直行有拥堵现 象,建议右转走另外的道路。
    从这段文字我们可以推出:
    A.可见光通信技术将在公共通信中大放异彩
    B.目前可见光通信的核心技术已有了巨大突破
    C.可见光通信技术的使用将使得城市真正变为智能之城
    D.可见光通信技术将使得家庭网络发生翻天覆地的变化
    16.大数据是指规模极其巨大,以致很难通过一般软件工具加以获取、管理、处理并整理成 为有用资讯的海量数据。  其具有大量、高速、多样和价值四个特点,被认为是人类新世纪的“新 财富”,价值“堪比石油”。 发达国家纷纷将开发利用大数据作为夺取新一轮制高点的重要目标, 就是个明证。
    这段文字意在说明:
    A.大数据在处理上还存在技术难度
    B.大数据背后隐藏着巨大的价值
    C.发达国家在开发利用大数据上已经先行一步
    D.开发利用大数据已成为国家竞争的一个热点
    17.从政治经济到日常生活,从全球化到地区的复兴,从实用技术到话语表达所面对的诸多 难题乃至危机,都与空间这一因素密切相关。 这是以地震海啸灾难、边界武装冲突、房地产业的 崩盘、道路拥堵以及空间竞争日趋激烈等多种形式表现出来的。
    这段文字意在说明:
    A.经济全球化带来很多空间危机 B.自然和人为空间危机日趋突出
    C.如今空间变得越来越为重要 D.人口增多带来很多空间问题
    18.心理科普教育是一项系统工程,需要方方面面的共同配合。 某区开展了各具特色的心理 科普教育活动。 街道和社区是心理科普教育的主阵地,各街道也把此项工作列为社区教育的重 点;区委组织部、区人力资源和社会保障部门、区教育部门、区妇联等相关单位从实际出发,开展了针对性强的心理科普教育,对稳定职工队伍起到了积极的作用。
    最适合做本段文字标题的是:
    A.某区开展了大量的心理科普活动
    B.共同推进心理科普教育,形成良好工作氛围
    C.心理科普教育是社区教育的重点
    D.各单位开展了有针对性的心理科普教育
    19.爱的价值,由被爱的方式决定。  爱不是给予而是被接受;被爱不是接受,被爱才是给予。 没有被接受,就不是爱,不管你付出多少。 许多人都单纯地、片面地认为,爱就是给予,只要真心 付出,毫无保留地付出,就证明了爱———其实这是错的。  真正的爱,必须被接受,否则只能算是 示好,想获得青睐的举动。  如果给予就是爱,岂不天下大乱,岂不人人假爱之名,妄行强迫威逼 之实。
    最适合做本段文字标题的是:
    A.爱是被爱 B.爱的价值
    C.爱是被接受 D.爱是接受
    20.国有企业之所以需要改革,一个最大的问题是它的产权属于国家,从而产生了国企经营 非人格化的矛盾。  后果是,企业管理者不必对企业负责,企业难以实现经济效益。  在改革中,国 企开始面向市场,同时政府也给予了其充分的自主权,但这又导致一些国企高管强化了内部人 控制,使国企成为某些人假公济私的腐败通道,而通过股份化改革吸收的公众资本由于力量微 薄,根本不可能对此起到制衡作用。 显然,混合所有制模式建立以后,如果国有企业的这种内部 人控制机制仍然没有得到改变,那么,它的效果也只能是有限的。
    这段文字意在强调:
    A.经营非人格化导致国企难以实现经济效益
    B.混合所有制模式能有效促进国有企业改革
    C.公众资本力量是无法制衡国企内部人控制机制的
    D.混合所有制是国有企业管理体制改革成功的关键
    21.一个人不能失忆,一个国家当然就更不能失忆了,但是我们这个国家因为历史的原因使 得有时候会有意无意地试图________某方面的回忆。  对于这种无奈的现实,我们能够理解,但 是并不是说就应该支持或者默许这么做。 在具备了条件之后,我们还是应该寻找和________我们的记忆。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.回避   恢复 B.隐藏   修复
    C.躲避   还原 D.掩盖  复原
    22.人类的寿命与基因有关,体内有多个基因________着你的生命长短。  研究表明,那些在 恶劣环境下控制机体防御功能的基因,能够显著地改善多种生物的健康状况并且延长其寿命。 了解这些基因的运作________,或许可以帮助我们找到消除老年疾病、延长人类生命的秘诀。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.操控   规律 B.支配   原理
    C.决定   机制 D.主宰  流程
    23.宜居带是指一颗恒星周围一定距离的范围,在这一范围内水可以以液态形式存在。  由于液态水被科学家认为是生命生存________的元素,因此如果一颗行星恰好落在这一范围内, 那么它就被认为有更大的________拥有生命或至少拥有生命可以生存的环境。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.缺一不可  范围 B.举足轻重  条件
    C.至关重要   优势 D.必不可少   机会
    24.尽管古人对日食怀有恐惧感,认为日食是“天狗吃太阳”,但是鉴于太阳对于人类的重要 作用,人们必须采取________的措施加以拯救,如用锣鼓和鞭炮的声音来驱赶“恶狗”。  尽管现在听起来________,不过这类故事却使观赏日食变得神秘而有趣。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.行之有效 急于求成 B.大张旗鼓 啼笑皆非
    C.力所能及 匪夷所思 D.恰如其分 不可理喻
    25.在这个时代,人与人之间虽然在空间和情感上越来越________,但是每个人的利益却又________地与他人的利益和行为紧密地联系在一起。 这促成人们主动参与公共事务,呼吁公共利益。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.冷漠  无孔不入 B.疏离  前所未有
    C.隔绝  迫不得已 D.封闭  始料未及
    26.当企业的业务都实现计算机化后,那些从事计算机业务的企业却遭遇了________。如果 需要计算机化的业务流程没有增加,顾客对性能没有特别需求,他们就无法继续________自己的产品。 所以,所有与计算机相关的企业,都必须为已经得到满足的顾客们,提供一个购买他们更新技术的________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.瓶颈  销售  理由 B.阻碍  生产  方法
    C.困境  改进  渠道 D.障碍  推广  优惠
    27.“本质性诗人”大致有两种出路:其一是像陶渊明那样从急流中退出,在山水间________自己的灵魂。 尽管现实中并不存在桃花源,但________在内心一隅还是可能的。 其二是原地不动, 像屈原那样与污浊的世界对抗。  这注定了他与世界的________是持续的、难以调和的。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.寻找  退隐  冲突 B.放逐  蜷缩  矛盾
    C.抚慰  潜藏  距离 D.寄托  固守  隔阂
    28.研究表明,大脑具有自我修复的潜能,继续________这方面的研究,有望最终确认哪些 信号可用来促进神经源性反应的________,而以________神经发生(即神经元的生成和更新) 现象为目标,或可成为一种促进神经元再生的有效治疗方法。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.增强  强化  加强 B.强化  加强  增强
    C.加强  增强  强化 D.增强  加强  强化
    29.从长期看来,人民币国际化并逐步发展成为储备货币________。  一方面,中国经济基本 面长期向好的________没有变;另一方面,人民币的币值一直比较稳定,稳中有升,这些都为有 强烈“保值增值”需求的各国央行提供了储备人民币的强大________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.势如破竹  态势  动机 B.势不可挡  趋势  动力
    C.势在必行  势态  信心 D.势如累卵  形势  信念
    30.现代传媒尤其是电子传媒有着比传统纸质传媒更宽广的尺度,________更多批判的意识 和更多的异端。 无数专家、学者在电子传媒会客厅中针对各种社会现象接受访谈,发表意见,甚至不乏________的声音。  分析之深、论证之严密、言论之犀利,传统媒体均无法________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.鼓励 特立独行 相提并论 B.滋生 针锋相对 同日而语 C.允许 振聋发聩 一目了然 D.容纳  惊世骇俗  望其项背
    31.经济全球化促使世界主要国家实力对比关系发生深刻变化,出现强与弱、盛与衰的实力 转换,国际角色与位序的________,最终会导致国际社会中的权力分配结构产生调整。 同时,彼 此间的机制化、制度化、常态化的________与相互协调已经成为处理国家间关系、解决国家间 经济利益矛盾的主要方式。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.善变   对话 B.演变   商榷
    C.嬗变   磋商 D.变迁  协商
    32.在人类文明史上,古埃及人和两河流域的苏美尔人,都曾创造过古老的文字。  然而,随着 时间的流逝,这些文字早已消亡。 时至今日,________的古老文字,唯有中国人创立的汉字。 作为 伟大的汉文化的载体和媒介,汉字依然________,堪称当今世界上最有生命力的文字之一。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.硕果仅存 长盛不衰 B.凤毛麟角 源远流长 C.出类拔萃 博大精深 D.鹤立鸡群 方兴未艾
    33.科普影评的作者应寻找科学与电影的交汇点,将科普和艺术________,启迪思想。  他们 将前沿领域研究成果,结合电影转化为更轻松易懂的文字,面向更多读者。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.融会贯通 B.合二为一
    C.珠联璧合 D.相提并论
    34.对互联网企业来讲,从用户那里收集到的信息主要包括消费习惯、行为特征、个人数据等, 企业可以通过收集这些信息去开展大数据分析,进一步挖掘用户的潜在消费能力和更________的价值,从而为用户提供更具________的服务。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.市场化  独创性 B.多元化  针对性
    C.智能化   实用性 D.规模化   多样性
    35.暗物质是最 大的谜团之 一, 不过一旦 天文学家接 受其存在, 很 多其他宇 宙难题便可________。  例如,暗物质似乎能解释为何银河系的盘状结构边缘存在如此大的扭曲。  虽然围绕银河系运行的星系会对银河系产生扰动,但如果没有暗物质的放大作用,它们微弱的引力效应 对银河系也是________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.举一反三  望尘莫及 B.迎刃而解  鞭长莫及
    C.拨云见日   爱莫能助 D.昭然若揭   无能为力
    36.日前,被称为“法国大展”的“名馆名家名作”纪念中法建交50周年特展在国家博物馆展出。这是一次重量级的展览,10幅名作都是从法国各大国立博物馆________的精品之作,________了法国从文艺复兴到当代的艺术精华。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.精挑细选  再现 B.沙里淘金  展现
    C.百里挑一   融合 D.优中选优   浓缩
    37.一方面,社会对带薪休假制度热切欢迎,而且对于落实和执行不力可谓________;但另 一方面,具体到实际维权行动中,对不落实带薪休假者,即便在劳动争议案件中,也很少有人提 及,因此而直接举报者更是________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.嗤之以鼻  门可罗雀 B.冷嘲热讽  寡不敌众
    C.口诛笔伐  寥寥无几 D.疾言厉色  势单力薄
    38.自从 1964 年我国开始杂交水稻研究以来,很多研究者对杂交水稻的探索________,1981 年,有研究者提出了利用自然两用系的设想,即在长日高温条件下制种,短日低温下繁种, 一系两用。  到 2010 年底,我国共有 427 个两系杂交水稻通过省级或国家的品种鉴定。  因此,在 我国发展两系杂交水稻已是________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.如日中天  重中之重 B.独领风骚  势不可挡
    C.方兴未艾  一往无前 D.和而不唱  大势所趋
    39.《自私的基因》出版于 1976 年,但这本书的魅力、争议和影响力却________。  有趣的是, 这本书初版时学界还有反对之声,公众则高高兴兴地________了它。  几十年过去,书中理论在 学界越来越少争议,公众反而________般开始担忧这本书“太过极端”。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.大放异彩 接收 恍如隔世
    B.历久弥新 接纳 醍醐灌顶
    C.如日中天 接手 茅塞顿开
    D.与日俱增  接受  如梦初醒
    40.诗歌的面貌并不完全取决于作者人品的高下,而是与作者的学力素养、心灵的敏感程度 有更为直接的关系。  换句话说,________。  典型的例子就是晋代的潘岳,他虽然有“拜 路尘”的卑劣行径,但其《闲居赋》一文却展现了一份清雅独绝的隐逸情怀。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一个品格并不高尚的人同样有可能创作出动人的诗篇
    B.人格是否高尚并不是决定作品质量高下的唯一要素
    C.一些杰作的作者反而更擅长掩饰自己的真实品格
    D.“知人知面不知心”的情况在创作领域尤为常见

回复

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41997
 楼主| 发表于 2017-9-14 15:46:47 | 显示全部楼层

第二部分  数量关系


    数学运算。  每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
    请开始答题:
    41.某企业原有职工 110 人,其中技术人员是非技术人员的 10 倍,今年招聘后,两类人员 的人数之比未变,且现有职工中技术人员比非技术人员多 153 人。  问今年新招非技术人员多 少人?
    A.7 B.8
    C.9 D.10
    42.老王围着边长为 50 米的正六边形的草地跑步,他从某个角点出发,跑了 500 米之后,距 离出发点多少米?

   
    43.A、B 两辆列车早上 8 点同时从甲地出发驶向乙地,途中 A、B 两列车分别停了 10 分钟和 20 分钟,最后 A 车于早上 9 点 50 分,B 车于早上 10 点到达目的地。  问两车平均速度之比 为多少?
    A.1∶1 B.3∶4
    C.5∶6 D.9∶11
    44.某种商品原价 25 元,每半天可销售 20 个。  现知道每降价 1 元,半天的销量即增加 5 个。 某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为多 少元?
    A.1760 B.1940
    C.2160 D.2560
    45.A 工程队的效率是 B 工程队的 2 倍,某工程交给两队共同完成需要 6 天。如果两队的工 作效率均提高一倍,且 B 队中途休息了 1 天,问要保证工程按原来的时间完成,A 队中途最多 可以休息几天?
    A.4 B.3
    C.2 D.1
    46.某地居民用水价格分二级阶梯,户年用水量在 0~180(含)吨的水价 5 元/吨;180 吨以上 的水价 7 元/吨。户内人口在 5 人以上的,每多 1 人,阶梯水量标准增加 30 吨。老张家 5 人,老李 家 6 人,去年用水量都是 210 吨。  问老李家的人均水费比老张家少约多少元?
    A.12 B.35
    C.47 D.60
    47.某高校艺术学院分音乐系和美术系两个系别,已知学院男生人数占总人数的 30%,且 音乐系男女生人数之比为 1∶3,美术系男女生人数之比为 2∶3。 问音乐系和美术系的总人数之比 为多少?
    A.5∶2 B.5∶1
    C.3∶1 D.2∶1
    48.一环形跑道上画了 100 个标记点,已知任意相邻两个标记点之间的跑道距离相等。 某人 在环形跑道上跑了半圈,问他最多能经过几个标记点?
    A.49 B.50
    C.51 D.100
    49.某餐厅设有可坐 12 人和可坐 10 人两种规格的餐桌共 28 张,最多可容纳 332 人同时就 餐,问该餐厅有几张 10 人桌?
    A.2 B.4
    C.6 D.8
    50.2014 年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的 23 倍,年龄之差是儿子年龄的1/5,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。  问 2014 年父亲的年龄是多少?  (年龄都按整数计算)
    A.36 岁 B.40 岁
    C.44 岁 D.48 岁
    51.木匠加工 2 张桌子和 4 张凳子共需要 10 个小时,加工 4 张桌子和 8 张椅子需要 22 个 小时。  问如果他加工桌子、凳子和椅子各 10 张,共需多少个小时?
    A.47.5 B.50
    C.52.5 D.55
    52.社长、主编和副主编三人轮流主持每周一的编辑部发稿会。 某年(非闰年)1 月 6 日的发 稿会由社长主持,问当年副主编第 12 次主持发稿会是在哪一天?
    A.9 月 1 日
    B.9 月 2 日
    C.9 月 8 日
    D.9 月 9 日
    53.某商店 10 月 1 日开业后,每天的营业额均以 100 元的速度上涨,已知该月 15 日这一天 的营业额为 5000 元,问该商店 10 月份的总营业额为多少元?
    A.163100 B.158100
    C.155000 D.150000
    54.如下图,正方形 ABCD 边长为 10 厘米,一只小蚂蚁 E 从 A 点出发匀速移动,沿边 AB, BC,CD 前往 D 点。  问哪个图形能反映三角形 AED 的面积与时间的关系?


    55.三个连续的奇数,后两数之积与前两数之积的差为 2004, 则这三个数中最小的数为 多少?
    A.497 B.499
    C.501 D.503

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41997
 楼主| 发表于 2017-9-14 15:47:22 | 显示全部楼层

第三部分  判断推理


    本部分包括四种类型的试题:
    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    56.从所给选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    57.从所给选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之符合所给的题干所示:


    58.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①④⑥,②③⑤ B.①④⑤,②③⑥ C.①③⑤,②④⑥ D.①②③,④⑤⑥
    59.从所给选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    60.从所给选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,请你从列出的四个选项中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    61.博喻又称连比,就是用几个喻体从不同角度反复设喻去说明一个本体。博喻运用得当,能给人留下深刻的印象。运用博喻能加强语意,增添气势。博喻能将事物的特征或事物的内涵从不同侧面、不同角度表现出来,这是其他类型的比喻所无法达到的。
    根据上述定义,下列属于博喻的是:
    A.这个整天同钢铁打交道的技术员,他的心倒不像钢铁那样
    B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
    C.上海人叫小瘪三的那批角色,也很像我们的党八股,干瘪得很,样子十分难看
    D.试问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨
    62.初级群体指的是由面对面互动所形成的、具有亲密的人际关系和浓厚的感情色彩的社会群体;次级群体指的是其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。
    根据上述定义,下列涉及次级群体的是:
    A.亲友团来到比赛现场为小李助威
    B.小赵要到大城市上学了,山里的乡亲们都到村口为他送行
    C.小王考上了研究生,公司的同事一起为他庆贺
    D.20年之后,小张儿时的玩伴建立了一个微信群
    63.择一的因果关系是指两个或者两个以上的行为人都实施了可能对他人造成损害的危险行为,并且已经造成了损害结果,但是无法确定其中谁是加害人。
    根据上述定义,下列存在择一的因果关系的是:
    A.甲、乙两人在搬卸货物过程中因操作不当,造成货物损坏
    B.甲在乙的饮水中下毒,乙喝下后在毒发前又因琐事与丙发生争吵,丙一怒之下用刀刺死了乙
    C.甲、乙共同绑架了丙,甲负责向丙的家人索要赎金,乙为避免被丙认出,将丙残忍杀害
    D.甲、乙、丙三人带着相同的猎枪和子弹外出狩猎,甲、乙看到一只猎物出现在丙附近,二人同时开枪,结果其中一枪打中了丙
    64.不规则需求是指某些物品或者服务的市场需求在不同季节,或一周不同日子,甚至一天不同时间上下波动很大的一种需求状况。
    根据上述定义,下列哪项属于不规则需求?
    A.早晚高峰期出租车供不应求
    B.某品牌牙刷分为软、硬、中三种以面向不同消费者
    C.某电商店庆打折,活动当天点击量剧增
    D.某博物馆引进一批梵高画作巡展,游客蜂拥而至
    65.企业从银行或海外取得外汇借款后并不是直接使用外汇资金,而是将外汇结汇给银行,取得人民币资金加以使用,这种现象称之为贷款替代。
    根据上述定义,下列哪项属于贷款替代?
    A.人民币升值后,一些企业纷纷减少人民币负债,增加外汇负债,然后再用人民币进行投资
    B.国内经济过热,商业银行对人民币贷款的发放从紧。某贸易公司出于财务考虑转向外资银行贷款,获得外币资金
    C.王明觉得人民币利率高于美元,因此他申请美元贷款,然后将外汇结汇给银行,从而获得人民币资金
    D.小宇出国旅游前去银行兑换了一些外币,到国外后他使用信用卡结算,回国后用人民币还款
    66.生物学研究发现,成群的蚂蚁中,大部分蚂蚁很勤劳,寻找、搬运食物争先恐后,少数蚂蚁却东张西望不干活。当食物来源断绝或蚁窝被破坏时,那些勤快的蚂蚁一筹莫展。“懒蚂蚁”则“挺身而出”,带领众伙伴向它早已侦察到的新的食物源转移。这就是所谓的懒蚂蚁效应。
    根据上述定义,下列属于懒蚂蚁效应的是:
    A.通信工程师待遇优厚,工作时间自由,擅长攻克技术难题B.某汽车公司鼓励员工创新,允许员工在上班时间钻研技术C.某经理用人不拘一格,看重的是坚韧和正直,而非学历背景D.在金融危机中,某外贸公司凭借多元化经营手段渡过了难关
    67.诱发运动是指由于一个物体的运动使其相邻的一个静止物体产生运动的错觉现象。
    根据上述定义,下列属于诱发运动的是:
    A.多张图片按一定空间间隔与时间距离相继呈现形成电影
    B.当我们注视夜空时,会看到月亮在动,而云是静止的
    C.在黑板前点燃一支蜡烛,并注视着烛光会看到烛光在运动
    D.注视瀑布的某一处,再看周围的树木,会觉得树木在向上飞升
    68.“气候难民”指的是生存因气候变暖等特殊气候因素而受到威胁的人们,这是一个逐渐扩大的族群。某基金会发表的一份报告称,在未来40年,全球约5到6亿的人都面临着沦为“气候难民”的危险。
    下列描述中被迫迁移的人们,不属于“气候难民”的是:
    A.土地沙漠化使曾经繁荣的楼兰古国消亡,国民外迁
    B.海平面上涨使马尔代夫领导人为国民另觅栖身之所
    C.卡特里娜飓风使得墨西哥海岸的众多居民逃离家乡
    D.印度洋海啸导致了印度、泰国等多国居民被迫迁移
    69.精益生产是通过系统结构、人员组织、运行方式和市场供求等方面的变革,最大限度地消除浪费和降低库存以及缩短生产周期,力求实现低成本准时生产的技术。其最终目的是通过流程整体优化、均衡物流、高效利用资源、消灭一切库存和浪费,达到用最少的投入向顾客提供最完美价值的目的。
    根据上述定义,下列属于精益生产的是:
    A.为了抢占市场,甲公司不断提高空间利用率
    B.乙公司投入了大量资金以缩短其产品生产周期
    C.丙公司的强大供货体系保证它能随时满足客户
    D.丁公司充分发挥自身优势建立了超快的物流系统
    70.化学中的自发反应是指在给定条件下不需要外加能量就能自动进行的反应。在自发反应过程中有可能需要外加能量,但外加能量的目的不是改变“给定条件”,而是维持“给定条件”。
    根据上述定义,下列不属于自发反应的是:
    A.MnO2作催化剂加入H2O2中,发生催化反应,产生H2O和O2
    B.100kPa条件下,将CaCO3加热到900℃,分解生成CaO和CO2
    C.H2O在通电的情况下产生H2和O2
    D.植物在光照条件下发生光合作用
    三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    71.指鹿为马:颠倒黑白
    A.不以为然:不屑一顾 B.目无全牛:鼠目寸光
    C.师心自用:固执己见 D.不孚众望:众望所归
    72.黄连:苦涩
    A.花朵:鲜红 B.钻石:坚硬
    C.城市:繁华 D.班级:团结
    73.沟通:手机:金属
    A.招聘:面试:简介 B.卫星:科技:科学家
    C.物流:运输:公路 D.露营:帐篷:帆布
    74.报刊:新闻
    A.出版社:书籍 B.唱片:歌曲
    C.土地:玉米 D.法院:法律
    75.麻雀:动物:生物链
    A.豆浆:早餐:豆制品 B.开水:纸杯:便利品
    C.发卡:首饰:装扮品 D.钢笔:电脑:办公品
    76.出行:雾霾:口罩
    A.休息:沙发:电视 B.超车:公路:路标
    C.勘探:野外:地图 D.娱乐:海滨:游泳
    77.水:森林:煤炭
    A.氮:蛋白质:智力 B.闪电:雨:打伞
    C.雪:丰年:喜悦 D.表扬:自信:乐观
    78.商品:琳琅满目
    A.商场:熙熙攘攘 B.公司:运筹帷幄
    C.教学:紧张有序 D.家庭:相亲相爱
    79.( )  对于   美丽   相当于   春风满面   对于   ( )
    A.笑靥如花   兴奋 B.楚楚动人   愉快
    C.心地善良  滋润 D.眉开眼笑  高兴
    80.( )  对于   熟练   相当于   敏捷   对于   ( )
    A.熟悉  迅速 B.操作  迅捷
    C.谙熟  灵动 D.娴熟  灵敏
    四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据 这段陈述,选择一个答案。  注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即 可以从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    81.理论认为,反物质是正常物质的反状态,当正反物质相遇时,双方就会相互湮灭抵消,发 生爆炸并产生巨大能量。 有人认为,反物质是存在的,因为到目前为止没有任何证据证明反物 质是不存在的。
    以下哪项与题干中的论证方式相同?
    A.圣女贞德的审问者们曾对她说,我们没有证据证明上帝与你有过对话,你可能 是在胡编乱造,也可能精神失常
    B.动物进化论是正确的,例如始祖鸟就是陆地生物向鸟类进化过程中的一类生物
    C.既然不能证明平行世界不存在,那么平行世界就是存在的
    D.长白山天池有怪兽,因为有人看见过怪兽在天池内活动的踪迹
    82.记者采访时的提问要具体、简洁明了。 切忌空泛、笼统、不着边际。 约翰•布雷迪在《采访 技巧》中剖析了记者采访时向访问对象提出诸如“您感觉如何? ”等问题的弊端,认为这些提问 “实际上在信息获取上等于原地踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的 话来应付”。
    由此可以推出:
    A.记者采访时的提问如果具体、简洁明了,就不会给采访对象带来回答的困难
    B.采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付
    C.诸如“您感觉如何?  ”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不 由衷的回答
    D.采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答那些空泛、笼统的提问
    83.人们在社会生活中常会面临选择,要么选择风险小、报酬低的机会;要么选择风险大、报 酬高的机会。  究竟是在个人决策的情况下富于冒险性,还是在群体决策的情况下富于冒险性? 有研究表明,群体比个体更富有冒险精神,群体倾向于获利大但成功率小的行为。
    以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?
    A.在群体进行决策时,人们往往会比个人决策时更倾向于向某一个极端偏斜,从 而背离最佳决策
    B.个体会将其意见与群体其他成员相互比较,因其想要被其他群体成员所接受与喜爱,所 以个体往往会顺从群体的一般意见
    C.在群体决策中,很可能出现以个体或子群体为主发表意见、进行决策的情况,使群体决 策为个体或子群体所左右
    D.群体决策有利于充分利用其成员不同的教育程度、经验和背景,他们的广泛参与有利于 提高决策的科学性
    84.某市为了发展文化强市战略,在 2008 年、2010 年先后建成了两个图书馆,2008 年底共 办理市民借书证 7 万余个,到 2010 年底共办理市民借书证 13 万个。  2011 年,该市又在新区建 立了第三个图书馆,于 2012 年初落成开放。 截至 2012 年底,全市共计办理市民借书证 20 余万 个。 市政府由此认为,该项举措是有实效的,因为在短短的 4 年间,光顾图书馆的市民增加了近 两倍。
    以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
    A.图书馆要不断购置新书,维护成本也很高,这会影响该市其他文化设施建设
    B.该市有两所高等学校,许多在校生也办理了这 3 个图书馆的借书证
    C.很多办理了第一个图书馆借书证的市民又办理了另外两个图书馆的借书证
    D.该市新区建设发展迅速,4 年间很多外来人口大量涌入新区
    85.食品安全标准不仅关系到食品安全,更关系到国家利益。  稀土在土壤中广泛存在,也在 现有的各种食物中广泛存在。  目前,科学界关于稀土对人类健康影响的研究很欠缺,国际权威 机构迄今为止并没有对稀土的危害性做出评估,更没有设立所谓“安全摄入标准”。  近年来,我 国对稻谷、玉米、小麦、茶叶等食物中的稀土限量标准做出统一标准,均为 2.0 毫克/千克。  有专 家据此认为,这些标准的制定并非都是合理的。
    以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?
    A.目前,我国的稻谷、玉米、小麦中的稀土含量一般都低于 2.0 毫克/千克
    B.茶叶中的稀土只有大约 25%会进入茶水中, 而一个人每天食用的茶叶量要远远小于粮食
    C.中国先于国际权威机构制定食物中稀土的“安全摄入标准”,具有一定的超前性
    D.中国是茶叶出口大国,又是世界上唯一制定了茶叶稀土限量标准的国家
    86.酒精本身没有明显的致癌能力。 但是许多流行病学调查发现,喝酒与多种癌症的发生风 险正相关———也就是说,喝酒的人群中,多种癌症的发病率升高了。
    以下哪项如果为真,最能支持上述发现?
    A.酒精在体内的代谢产物乙醛可以稳定地附着在 DNA 分子上,导致癌变或者突变
    B.东欧地区广泛食用甜烈性酒,该地区的食管癌发病率很高
    C.烟草中含有多种致癌成分,其在人体内代谢物与酒精在人体内代谢物相似
    D.有科学家估计,如果美国人都戒掉烟酒,那么 80%的消化道癌可以避免
    87.有报道称,由于人类大量排放温室气体,过去 150 多年中全球气温一直在持续上升。  但 与1970 年至 1998 年相比,1999 年至今全球表面平均气温的上升速度明显放缓,近 15 年来该平 均气温的上升幅度不明显,因此全球变暖并不是那么严重。
    如果以下各项为真,最能削弱上述论证的是:
    A.海洋和气候系统的调整过程使得海洋表层热量向深海输送
    B.此现象在 20 世纪 50~70 年代曾出现过,随后又开始加速变暖
    C.联合国气候专家指出,空气中的二氧化碳浓度处于 80 万年来的最高点
    D.近几年发生多起因气候变暖而产生的自然灾害
    88.一个没有普通话一级甲等证书的人不可能成为一个主持人,因为主持人不能发音不标准。 上述论证还需基于以下哪一前提?
    A.没有一级甲等证书的人都会发音不标准
    B.发音不标准的主持人可能没有一级甲等证书
    C.一个发音不标准的人有可能获得一级甲等证书
    D.一个发音不标准的主持人不可能成为一个受人欢迎的主持人
    89.X 分子具有 Y 结构,串联起了大量的原子,由该分子组成的某种物质在同类型的物质 中具有很强的导热性。 很明显,分子内包含大量原子是使得该物质拥有极强的导热性所必不可 少的。
    以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
    A.有的分子拥有别的结构,也串联起了大量的原子,并拥有很强的导热性
    B.有的物质导热性不强,但是它的分子中包含了大量的原子
    C.有的物质导热性很强,但是其分子不具备 Y 结构
    D.有的物质导热性不强,但是其分子具备类似的结构
    90.在某图书馆中,涉及民国时期的历史书均只存放于第二层的专业书库中,外文类的典藏书籍均只存放于第三层的珍本阅览室中。  小林周末到该图书馆借了一本外文类历史书。
    由此可以推出小林借的书:
    A.是珍本书
    B.不是珍本书
    C.是涉及民国时期的典藏书籍
    D.不是涉及民国时期的典藏书籍

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41997
 楼主| 发表于 2017-9-14 15:47:33 | 显示全部楼层

第四部分  资料分析


    所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    一、根据下列资料,回答91~95题。
    2015年2月,我国快递业务量完成8.2亿件,同比增长18.7%;业务收入完成136.0亿元,同比增长22.5%。消费者对快递业务进行的申诉中,有效申诉(确定企业责任的)占总申诉量的97.6%,为消费者挽回经济损失229.8万元。
    2015年2月,全国每百万件快递业务中,有效申诉量为23.4件。对企业1的每百万件有效申诉量为75.13件,环比增长48.0%,对企业2的每百万件有效申诉量为32.56件,环比增长55.0%,对企业3的每百万件有效申诉量为31.86件,环比增长140.0%,对企业4的每百万件有效申诉量为17.81件,环比增长36.0%。


    91.2015 年 2 月,平均每笔快递业务的收入在以下哪个范围之内?
    A.低于 17 元 B.17~19 元
    C.19~21 元 D.高于 21 元
    92.2015 年 2 月,消费者对快递业务的全部申诉量约为:
    A.1.97 万件 B.2.36 万件
    C.1.97 亿件 D.2.36 亿件
    93.将四家企业按 2015 年 1 月每百万件快递业务丢失损毁有效申诉量从高到低排序,以下正确的是:
    A.企业 2、企业 1、企业 3、企业 4
    B.企业 1、企业 2、企业 3、企业 4
    C.企业 2、企业 1、企业 4、企业 3
    D.企业 1、企业 2、企业 4、企业 3
    94.2015 年 2 月四家企业中,  有几家企业的投递服务有效申诉量占该企业当月有效申诉量的比重高于上月水平?
    A.1 B.2
    C.3 D.4
    95.能够从上述资料中推出的是:
    A.2014年2月,全国快递业务完成量为8亿多件
    B.2015年2月,全国每百万件快递业务中,非有效申诉不到1件
    C.2015年2月,四家企业的每百万件快递业务有效申诉量都高于全国水平
    D.2015年2月,企业1的每百万件快递业务延误有效申诉量超过其他任一家企业的2倍
    二、根据下列资料,回答96~100题。
    2015年1—3月,国有企业营业总收入103155.5亿元,同比下降6%。其中,中央企业收入63191.3亿元,同比下降7%。地方国有企业收入39964.2亿元,同比下降4.2%。
    1—3月,国有企业营业总成本100345.5亿元,同比下降5.1%,其中销售费用、管理费用和财务费用同比分别下降2.9%、增长2.3%和增长7.3%。其中,中央企业成本60216.5亿元,同比下降6.4%;地方国有企业成本40129亿元,同比下降3.1%。
    1—3月,国有企业利润总额4997.3亿元,同比下降8%。国有企业应交税金9383亿元,同比增长0.13%。
    3月末,国有企业资产总额1054875.4亿元,同比增长12%;负债总额685766.3亿元,同比增长11.9%;所有者权益合计369109.1亿元,同比增长12.2%。其中,中央企业资产总额554658.3亿元,同比增长10.5%;负债总额363304亿元,同比增长10.4%;所有者权益为191354.4亿元,同比增长10.7%。地方国有企业资产总额500217.1亿元,同比增长13.8%;负债总额322462.3亿元,同比增长13.7%;所有者权益为177754.7亿元,同比增长13.9%。
    96.2014 年 1—3 月,国有企业营业总收入最接近:
    A.10.5 万亿元 B.11 万亿元
    C.11.5 万亿元 D.12 万亿元
    97.2015 年 1—3 月,在销售费用、管理费用和财务费用中,占国有企业营业总成本的比重 同比上升的有几项?
    A.0 B.1
    C.2 D.3
    98.2015 年 3 月末,中央企业所有者权益占国有企业总体比重比上年同期约:
    A.下降了 0.7 个百分点 B.下降了 1.5 个百分点
    C.上升了 0.7 个百分点 D.上升了 1.5 个百分点
    99.2015 年 3 月末,中央企业的资产负债率(负债总额÷资产总额)约在以下哪个范围内?
    A.50%以下 B.50%~60% C.60%~70%  D.70%以上
    100.能够从上述资料中推出的是:
    A.2015 年 1—3 月,中央和地方国有企业营业成本均低于同期营业收入 B.2014 年 1—3 月,国有企业应交税金占同期营业总收入的一成以上 C.2015 年 3 月末,国有企业资产总额同比增长不到 12 万亿元
    D.2015 年 3 月末,地方国有企业资产负债率高于上年同期水平
    三、根据下列资料,回答 101~105 题。


    2014 年  4 月—2015 年  4 月全国租赁贸易进出口总额及增速统计
    101.2014 年下半年全国租赁贸易进出口总额约为多少亿美元?
    A.55 B.62
    C.67 D.74
    102.下列月份中,全国租赁贸易进出口总额环比增速最快的是:
    A.2014 年 5 月 B.2014 年 9 月
    C.2014 年 12 月 D.2015 年 2 月
    103.2015 年一季度全国租赁贸易进出口总额较上一季度约:
    A.增长了 30% B.降低了 30%
    C.增长了 40% D.降低了 40%
    104.2014 年 5 月—2015 年 4 月间,  全国租赁贸易进出口总额及同比增速均高于上月的月 份有几个?
    A.5 B.6
    C.7 D.8
    105.能够从上述资料中推出的是:
    A.2015 年 4 月全国租赁贸易进出口额比 2013 年 4 月翻了一番
    B.2015 年 1—4 月月均全国租赁贸易进出口额超过 8 亿美元
    C.2013 年 8—9 月全国租赁贸易进出口额超过 20 亿美元
    D.表中全国租赁贸易进出口额同比下降的月份占总数的三分之一
    四、根据下列资料,回答 106~110 题。
    2014年1—11月我国货物运输情况


    106.2014 年 1—10 月我国货物运输总量为多少亿吨?
    A.340.2 B.353.9
    C.366.5 D.393.2
    107.2013 年 1—10 月我国货物运输总量最大的领域是:
    A.公路 B.民航
    C.铁路 D.水运
    108.2013 年 11 月我国货物周转总量中,水运周转量占比在以下哪个范围之内?
    A.低于 40% B.40%~50%
    C.50%~60% D.高于 60%
    109.哪些运输方式在 2014 年 11 月的货物运输量占当月货物运输总量的比重超过上年同期 水平?
    A.仅铁路 B.仅公路
    C.铁路和民航 D.公路和水运
    110.关于 2014 年 1—11 月我国货物运输状况,能够从上述资料中推出的是:
    A.月均货物运输量约为  33 亿吨
    B.每吨货物平均运输距离为  500 多公里
    C.铁路货运量占总体比重低于其货物周转量占总体比重
    D.公路货物周转量同比增量高于水运货物周转量同比增量

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41997
 楼主| 发表于 2017-9-14 15:47:45 | 显示全部楼层

第五部分  常识判断


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    111.关于我国征收农民集体所有土地补偿的现行规定,下列说法错误的是:
    A.征收农民集体土地,需要按照被征收土地的原用途予以补偿
    B.征收耕地以外其他土地的补偿标准由省、自治区、直辖市规定
    C.被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由市、县人民政府规定
    D.征收耕地应给予土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费
    112.假如某国出现比较严重的经济衰退,该国当局却不能运用货币政策进行调节,这个国 家可能是:
    A.德国 B.美国
    C.英国 D.新加坡
    113.甲于 2010 年 3 月 1 日开始使用“红红太阳”牌商标,乙同年 4 月 1 日开始使用相同商 标。  商标局于 2011 年 5 月 10 日同一天收到甲、乙关于“红红太阳”商标的申请文件,但甲的文 件是 5 月 8 日寄出的,乙的文件是 5 月 5 日寄出的。  商标局应初步审定公告谁的申请?
    A.公告甲的申请,因甲、乙虽同时申请,但甲使用在先
    B.同时公告,因甲、乙申请日期相同
    C.公告乙的申请,因乙申请在先
    D.可以由商标局自由裁定
    114.关于古代思想家及其言论,下列对应错误的是:
    A.独与天地精神相往来———荀子 B.虽千万人,吾往矣———孟子 C.知其不可而为之———孔子
    D.摩顶放踵利天下———墨子
    115.洲际导弹通常指射程大于 8000 公里的远程弹道式导弹。 目前,中国研制的洲际弹道导 弹主要是什么系列的?
    A.“东风”系列 B.“长征”系列
    C.“红旗”系列 D.“天宫”系列
    116.下列常见的心理现象与成语对应错误的是:
    A.晕轮效应———爱屋及乌 B.首因效应———一鼓作气
    C.门槛效应———得寸进尺 D.从众效应———人云亦云
    117.关于生活知识,下列说法错误的是:
    A.缺碘可能会患“大脖子病”   B.吃水果有助于补充维生素   C.甲醛可以用作药品的防腐剂  D.回收废电池可减少重金属污染
    118.下列哪组气体对环境的负面影响最大?
    A.一氧化氮、二氧化硫 B.二氧化碳、水蒸气 C.氢气、稀有气体  D.甲烷、氮气
    119.关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”,下列说法错误的是:
    A.蝉、螳螂和黄雀都是消费者
    B.螳螂和黄雀的行为都属于先天性行为
    C.蝉、螳螂和黄雀组成了一个生态系统
    D.蝉和螳螂属于节肢动物,黄雀属于鸟类
    120.关于液体燃料,下列说法错误的是:
    A.煤油易挥发,且挥发后与空气混合,会形成爆炸性的混合气
    B.生物柴油具有“老化”倾向,宜避光,避免与空气接触保存
    C.柴油能量密度高,燃油消耗率低,但废气中所含有害成分较多
    D.汽油具有一定的腐蚀性,在贮运过程中容易出现早期氧化变质
    121.下列关于微波的说法正确的是:
    A.微波的频率比一般无线电波的频率低
    B.含水量多少对微波加热效果没有影响
    C.微波会被玻璃、塑料和瓷器等物体反射
    D.微波通信容量大、质量好、传输距离远
    122.下图所示的是哪种典型地貌?


    A.风蚀地貌 B.冰川地貌
    C.丹霞地貌 D.喀斯特地貌
    123.在生活中,下列哪一做法或现象与热胀冷缩无关?
    A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧
    B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温
    C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳
    D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量开水预热杯子
    124.关于疫苗,下列说法错误的是:
    A.根据费用支付方式,分政府免费提供和公民自费自愿接种两类
    B.牛痘疫苗彻底消灭天花,是人类用疫苗迎战病毒的首次胜利
    C.接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的手段
    D.目前乙肝疫苗是世界上使用量最大的一种疫苗
    125.关于药品,下列说法错误的是:
    A.大部分药品属于处方药,如注射剂、毒麻药品等
    B.非处方药不需要凭执业医师处方即可自行购买和使用
    C.处方药不可擅自使用、停用或增减剂量,否则可能引起严重后果
    D.药品说明书用以指导医生和患者选择、使用药品,但不具法律意义
    126.关于水稻,下列说法错误的是:
    A.是一年生的禾本科植物
    B.大多为自花授粉并结出种子
    C.中国、印度、日本都是主产国
    D.淀粉含量是早、中、晚品种的分类标准
    127.下列哪种球类运动的场地面积最大?
    A.排球 B.篮球
    C.网球 D.足球
    128.下列关于党的重要思想,按提出时间先后顺序排列正确的是:
    ①社会主义市场经济理论 ②“三个代表”重要思想
    ③社会主义本质理论 ④构建社会主义和谐社会理念
    A.①②③④ B.①②④③
    C.③②①④ D.③①②④
    129.下列不属于夫妻共同财产的是:
    A.婚前房屋在婚后所得的租金
    B.夫妻关系存续期间,军人的复员费和自主择业费
    C.婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下
    D.婚姻存续期间虽未实际取得,但明确可以取得的知识产权收益
    130.下列对诗词中的物理现象描述错误的是:
    A.坐地日行八万里,巡天遥看一千河———地球的公转
    B.两岸青山相对出,孤帆一片日边来———运动的相对性
    C.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅———空气振动发声
    D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天———势能转化为动能
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41997
 楼主| 发表于 2017-9-14 15:49:31 | 显示全部楼层

2016年河北省公务员录用考试行政职业能力测验试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 ABCCA 6~10 DCABC 11~15 BCADA 16~20 BCBCC
    21~25 ACDCB 26~30 AACBD 31~35 CAABB 36~40 DCCDA
    41~45 ABABA 46~50 CDCAD 51~55 CCBAB 56~60 CCCBA
    61~65 DCDAA 66~70 ABDDC 71~75 CBDBC 76~80 CACBD
    81~85 CDACB 86~90 AAACD 91~95 AADBB 96~100 BDACC
    101~105 CCBBC 106~110 BABDC 111~115 CAAAA 116~120 BCACD
    121~125 DABDD 126~130 DDDCA   
    答案解析
    1.【答案】A。解析:由“政治与文化相互推动,形成互补机制”“国家统一,使多元文化……;而整合后的一统文化……又反过来增加政治一统”可知,文段主要围绕政治和文化的关系展开。B、C项均与此无关,排除。D项的“前提”无法推出。故本题选A。
    2.【答案】B。解析:文段先指出政府采购的本义是规范政府购买行为,防止腐败;接着指出,采购部门不从价格上把关,违背了制度的初衷,主要表现在采购需求不合理、招标环节存在猫腻两个方面;最后指出,谁来监督一直是政府采购制度的软肋所在,采购招标没有监督导致了“逆市场竞争”的乱象。故文段意在说明政府的采购行为需要监督。B项正确,当选。
    3.【答案】C。解析:文段首先指出汪曾祺认为语言与内在思想同时存在不可剥离;接着对此进行了具体阐释,指出语文课学的不仅是语言,还有如何为人处世;最后由“从这个意义来讲”作总结,指出语文教育必须重视吸收和继承传统文化,尤其是诗歌这个传统文化的集大成者。可见,文段最后落脚在语文教育必须重视诗歌,C项表述与此相符,当选。
    4.【答案】C。解析:文段首先指出,对于大部分消费者来说,智能家居的概念还停留在电动窗帘或别墅防盗系统;接着指出,从技术层面来说,许多在电影里才出现的产品已非“高科技”;最后进行转折,指出因价格昂贵,智能家居并未普及。由此可推知,要普及智能家居必须降低生产成本,C项说法正确。A、D项在文中没有体现,均排除。B项迷惑性比较大,文段说的是“这些电影里才出现的产品如今并非‘高科技’”,由此无法推知所有的智能家居在技术上都没有屏障。故答案选C。
    5.【答案】A。解析:文段首句即点明了论述的主题———公文的保密,接着从“史书记载”“商朝”“周朝”“秦朝”“东汉”各个时期具体讲述了历代公文如何进行保密。因此文段主要介绍的是历代公文的保密方法,即A项。
    6.【答案】D。解析:文段主要讲的是一种新的定位方法,由此排除没有提及“定位”的A、B。C项“在前沿领域的应用”文中没有提及,排除。文段多次提到“原子”,可见其为文段的主题词,D项既体现了“定位”又包含了“原子”,当选。
    7.【答案】C。解析:文段主要介绍的是有条件自尊的来源、表现,由“自我价值感有赖于这些标准的实现,而非自我的本真需要”可知A项说法错误。文段说的是如果父母的爱是有条件的,会使得儿童形成有条件的自尊,由此不能得出“父母的过分溺爱会损害孩子的自尊”,故B项说法错误。D项中的“对其成长不利”说法过于绝对,D项说法错误。由“有条件的自尊往往通过强烈的自我意识表现出来,这样的人总是通过他人的眼光来看待自己”可知C项说法正确,故答案选C。
    8.【答案】A。解析:文段围绕现代化学和炼金(炼丹)的关系展开,首先指出二者的相同点———都从分子层面创造新事物,然后引出古典炼金术的缺陷———虽然已经有了元素、原子的理念,但不具备理性思维。故下文应着重说明现代化学如何弥补古典炼金术的缺陷,开始具备理性思维的。选项中与“现代化学”“理性思维”相关的只有A。故本题选A。
    9.【答案】B。解析:由“通过社会契约,他们得到的是文明的自由以及对自己所拥有的财物的法定权”可知,A项“规定了自然的自由”说法有误。C项“只有……才……”说法过于绝对,无法从文段推出。由“自然的自由只受到个人实际力量的控制”可知,D项说法有误。B项说法正确,当选。
    10.【答案】C。解析:“空间布局”是“此外”前的内容,“现代科学技术”只是“此外”后论述的内容,都只是文段的一部分,排除A、B、D。文段首先论述了海洋是陆域通过流域的自然延伸,海洋产业活动对沿海陆地空间具有很强的依赖性;接着指出海洋高新技术的发展及新产品的出现也促进了流域科技的进步和相关产业的发展。由此可见,文段主要论述的是海洋经济与流域经济的交互发展。C项与此表述一致,为正确答案。
    11.【答案】B。解析:文段首先介绍了沉积物基准的定义及其重要性,然后指出关于它的研究国外还未形成完善和统一的基准体系,国内研究也比较零散,没有统一的规范。综合起来可知,文段主要讲的是沉积物基准非常重要,但对其研究还没有统一的体系。B项与此相符,为正确答案。A项“弥补……体系的不足”说法不妥,目前还没有统一的体系,故谈不上弥补不足。C项只是文段的部分内容,D项在文中没有提及。故答案选B。
    12.【答案】C。解析:文段首先以马克•吐温的故事引出心理学上的“超限效应”这一概念,然后说明目前的“冰桶挑战”慈善项目也应避免因过度娱乐化而产生这一效应。文段强调的是慈善娱乐化的分寸问题,B项的“弱化明星作用”非文段重点,排除。由“以秀开始,但不以秀结尾”可知,文段并未完全否定“冰桶挑战”的作秀,而是强调要把握一个度,不要背离了慈善的初衷,排除A。C、D项相比,D项笼统地说要预防“超限效应”,脱离了“做慈善”的背景,故不如C项恰当。本题选C。
    13.【答案】A。解析:文段说的是有理不一定要力争,否则会少了从容、自信,也显得对听众辨别事理能力的低估。A项与文段的观点最接近,“有理”对应文段的“据理”“说明道理”,“声高”对应“太用力”“太急切”。故本题选A。
    14.【答案】D。解析:由“一般认为,60岁以上的人群中,每增加5岁,痴呆的患病率将增加1倍。随着老年人口的不断增加,老年痴呆将成为我国一个严重的公共卫生问题”可知,D项表述正确。A项“有时会突然发病”与原文“慢性进展性的疾病”不符,B、C两项在文中没有提及。故本题选D。
    15.【答案】A。解析:由“这种技术在广播式的公共通信中有着令人兴奋的应用前景”可推出A项。B项“巨大突破”无法得知,排除;C项“真正变为智能之城”无法得出,文段只说运用可见光可以缓解交通拥堵,排除;D项“使得家庭网络发生翻天覆地的变化”与原文“可见光通信不大会替代无线网络而在家庭中得到广泛应用”不符,排除。因此本题选A。
    16.【答案】B。解析:文段首先讲述什么是大数据;接着通过列举大数据的特点,进一步强调大数据具有巨大的价值;最后又通过发达国家纷纷开发利用大数据的现象,再次证明了大数据的巨大价值。B项为文段意在说明的内容,当选。
    17.【答案】C。解析:文段首先指出许多方面都与空间密切相关,接着又列举了其多样的表现形式,因此文段意在说明空间的重要性。C项表述最符合,当选。其他三项在文段中都无法找到依据。
    18.【答案】B。解析:文段为总分结构,首先指出心理科普教育是一项系统工程,需要方方面面的共同配合。然后以某区开展的心理科普教育活动为例,阐述了街道、社区、区委组织部、区人力资源和社会保障部、区教育部、区妇联等部门在这一活动中的参与与配合。选项中只有B项的“共同推进”体现了“共同配合”的意思,作为标题最恰当。故本题选B。
    19.【答案】C。解析:由文段中“爱不是给予而是被接受”“没有被接受,就不是爱”“真正的爱,必须被接受”等内容可以看出,文段主要谈论的是“爱是被接受”。A项“爱是被爱”、B项“爱的价值”在文段未提及,D项“爱是接受”与文段观点不符,均不能作为文段标题。故本题答案为C。
    20.【答案】C。解析:文段首先指出国有企业需要改革的原因是它的产权属于国家,国企管理者不对企业负责,企业效益低下;接着指出,改革使国企开始面向市场,但由此又导致国企高管强化了内部人控制,滋生了腐败,而公众资本由于势单力薄无法与之抗衡;最后得出结论,若国企内部人控制机制不改变,其混合所有制模式的效果也只会有限。故文段强调的是国企内部人控制机制,只有C项体现,为正确答案。A项只是国企改革的原因,非文段重点所在,排除。由文段尾句“它的效果也只能是有限的”可知B、D两项与文意不符,排除。故本题答案为C。
    21.【答案】A。解析:第一空,句中说的是对某方面回忆的逃避,不愿意面对,而非把回忆隐藏或掩盖起来不让人发现,排除B、D。“躲避”多指避开对自己不利的情况,与“记忆”搭配不当,排除C。且第二空“恢复记忆”为常见表述。故本题选A。
    22.【答案】C。解析:第二空,句意为了解基因影响寿命的具体机理。“原理”指具有普遍意义的最基本的规律。多用于理论层面,与此处强调的了解具体运行方式的语境不符,排除B。“流程”指事物进行中的次序或顺序的布置和安排。词义与句意不符,排除D。“规律”指事物之间的内在的必然联系;生物学领域的“机制”指有机体内发生的生理或病理变化时,各器官之间相互联系、作用和调节的方式。“机制”填入更恰当,且“运作机制”为习惯表述。第一空填入“决定”亦与后文的“显著地改善……并且延长其寿命”对应恰当。故本题选C。
    23.【答案】D。解析:第一空,“缺一不可”指少一样也不行。其主语应为两个以上,而此处主语只有一个“液态水”,排除A。第二空,“条件”不能与“大”搭配,排除B。“优势”侧重有利的形势;“机会”侧重一种可能性。此处阐述的是行星上拥有生命概率的高低,用“机会”更恰当。故本题选D。
    24.【答案】C。解析:第一空,用锣鼓和鞭炮的声音来驱赶吃太阳的“天狗”,这样的措施显然是没有科学依据的,故“行之有效”“恰如其分”填入不当,排除A、D。第二空,“啼笑皆非”形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为。与后文“神秘而有趣”的语境不相符,排除B。故本题选C。
    25.【答案】B。解析:第一空,“空间”与“冷漠”搭配不当,排除A。第二空,“迫不得已”指不情愿;“始料未及”指在意料之外。句中说的是这个时代人们之间的利益联系更紧密,未含有不情愿和意外的意思,排除C、D。故本题选B。
    26.【答案】A。解析:第三空,要让需求已经得到满足的顾客们购买自己的产品,必须提供一个能说服他们的“理由”,而非在“方法”“渠道”“优惠”方面做文章,排除B、C、D。第一空,“遭遇瓶颈”为习惯搭配。故本题选A。
    27.【答案】A。解析:第三空,由“与污浊的世界对抗”可知,“冲突”“矛盾”填入恰当,排除C、D。第二空,与“蜷缩”相比,“退隐”与“从急流中退出”对应更恰当,也更符合陶渊明隐士的身份。故本题选A。
    28.【答案】C。解析:第一空,“增强”与“研究”搭配不当,排除A、D。第三空,与“现象”搭配,“强化”更恰当,排除B。且第二空填入“增强”与“反应”亦搭配恰当。故本题选C。
    29.【答案】B。解析:第一空,由“从长期看来”可知,此处表达的是对未来人民币走向的预测。“势如破竹”比喻作战或工作节节胜利。不能用于预测的语境,排除A。“势如累卵”形容事态非常危险。与“基本面长期向好”“币值一直比较稳定”所表达的良好态势不相符,排除D。“势不可挡”指来势迅猛,不可抵挡,侧重于某种趋势不可逆转。“势在必行”指从事情发展的趋势看,必须采取行动,侧重于必须做某事。后文说的是一方面中国经济基本面长期向好,另一方面人民币的币值一直稳中有升,概括起来即人民币国际化已具备充分的条件,已是大势所趋。故选“势不可挡”更恰当。且第二空填“趋势”、第三空填“动力”均契合句意。故答案选B。
    30.【答案】D。解析:第三空,句中说的是传统媒体比不上现代传媒。“一目了然”与此不符,排除C。第二空,对应“批判的意识”“异端”“言论之犀利”,此处的声音应是对各种社会现象提出了激烈的批评,且措辞大胆。“惊世骇俗”填入最符合句意。第一空填“容纳”与“更宽广的尺度”也对应恰当。故本题选D。
    31.【答案】C。解析:第一空,国际角色与位序的变化,不能用“善变”形容,排除A。第二空,与“商榷”“协商”相比,“磋商”更正式,更符合国家间官方交流沟通的语境。故本题选C。
    32.【答案】A。解析:第一空,与其他文字早已消亡,唯有汉字仍存在的语境相对应,“硕果仅存”最符合。第二空,“长盛不衰”与“最有生命力”也对应恰当。故本题选A。
    33.【答案】A。解析:由“将前沿领域研究成果,结合电影转化为更轻松易懂的文字”可知,科普影评的作者是将科普和电影相结合,使深奥的科学知识浅俗化,从而更容易被普通人接受。“合二为一”“相提并论”均未体现二者之间的这种结合,排除B、D。“融会贯通”指融合多方面的知识道理,得到全面、透彻的领悟;“珠联璧合”比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起,多用来形容男女之间的感情。与“启迪思想”连用,“融会贯通”更恰当。故本题选A。
    34.【答案】B。解析:第二空,通过对用户的大数据分析,可以为用户提供更准确的服务,“针对性”与此相符。第一空,对应“进一步”表达的更深层之意,大数据应该能够发掘出用户更多的其他方面的价值,“多元化”填入恰当。故本题选B。
    35.【答案】B。解析:第一空,“举一反三”形容善于推论,能触类旁通,善于学习,能够由此知彼。其主语通常为人,不能是“宇宙难题”,排除A。“昭然若揭”形容真相全部暴露,为贬义词,感情色彩不符合语境,排除D。第二空,“鞭长莫及”比喻距离太远而无能为力;“爱莫能助”指虽然心中关切同情,却没有力量帮助。句中只是客观阐述引力效应的作用小,没有体现心中关切同情的意思,排除C。故本题选B。
    36.【答案】D。解析:第二空,“浓缩精华”为习惯搭配。第一空,“优中选优”填入也符合从法国各大国立博物馆挑选精品之作的语境。故本题选D。
    37.【答案】C。解析:第二空所填词语应与前句的“很少有人提及”意思相近,表示数量很少。“门可罗雀”形容门庭冷清、宾客稀少。“寡不敌众”形容在战争中敌对双方的(人员)实力悬殊太大。“势单力薄”指人少马微,不足以抗拒困境。“寥寥无几”指非常稀少,没有几个。结合句意,“寥寥无几”最恰当。第一空,“口诛笔伐”指用言论或文字宣布罪状,进行声讨。填入句中也符合言语上经常声讨实践中却维权不力的语境。故本题选C。
    38.【答案】C。解析:第一空,句中说的是很多研究者都加入了对杂交水稻的探索行列。“如日中天”比喻事物正发展到十分兴盛的阶段;“和而不唱”指赞同别人的意见,不坚持自己的说法。填入均不合句意,排除A、D。“独领风骚”的“独”与“很多研究者”不吻合,排除B。且第二空填入“一往无前”亦与语境相符。故本题选C。
    39.【答案】D。解析:第二空所填词语应与“反对”构成反义对应关系,“接收”“接手”与此不符,排除A、C。第三空,“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发,侧重于启发很大;“如梦初醒”比喻过去一直糊涂,在别人或事实的启发下,才刚刚明白过来,侧重于反应迟钝。对应“几十年过去”,用“如梦初醒”描述公众前后态度的变化更恰当。故本题选D。
    40.【答案】A。解析:“换句话说”提示横线部分与前文呈解释对应关系,即说的应是诗歌的质量并不完全取决于作者的人品高下,由此排除C、D。比较A、B,A项与后文潘岳的例子更契合。因此本题选A。
    41.【答案】A。解析:依题意知,原有非技术人员110÷(1+10)=10人,现有技术人员是非技术人员的10倍,多9倍,多153人,则现有非技术人员153÷9=17人,故今年新招非技术人员17-10=7人。
    42.【答案】B。解析:如图所示,若从A点出发,顺时针跑,将在B点停下,所求为AB的长度,为

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41997
 楼主| 发表于 2017-9-14 15:50:09 | 显示全部楼层


    43.【答案】A。解析:A、B车的行驶时间相同,均为1小时40分钟,路程相同,则平均速度之比为1∶1。
    44.【答案】B。解析:上午的售价为25×0.8=20元,销量为20+5×5=45个,下午的售价为20×0.8=16元,销量为45+4×5=65个,全天的销售额为20×45+16×65=1940元。
    45.【答案】A。解析:设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总工作量为(1+2)×6=18。按原来的时间完成,B工程队完成了1×2×(6-1)=10,则A工程队需要工作(18-10)÷(2×2)=2天,所求为6-2=4天。
    46.【答案】C。解析:老李家6人,阶梯水量标准为180+30=210吨,人均水费为210×5÷6=175元,老张家人均水费为(180×5+30×7)÷5=222元,则所求为222-175=47元,选C。
    47.【答案】D。解析:音乐系男生占音乐系总人数的1,美术系男生占美术系总人数的2/5,应用十字交叉法:


    则音乐系总人数和美术系总人数之比为0.1∶0.05=2∶1。48.【答案】C。解析:最多能经过100÷2+1=51个标记点。
    49.【答案】A。解析:假设餐桌都可以坐12人,则可容纳12×28=336人同时就餐,实际容纳332人,则该餐厅有10人桌(336-332)÷(12-10)=2张,选A。
    50.【答案】D。解析:设2014年父亲年龄为x,母亲年龄为y,则有x+y=23(x-y),得11x=12y,x能被12整除,排除B、C。代入A项,y=33,5年后母亲年龄为38岁,不是平方数,排除,故选D。
    51.【答案】C。解析:设木匠加工1张桌子、1张椅子、1张凳子所用时间分别为x、y、z,根据题意,有,①×2+②,得4x+8z+4x+8y=10×2+22,即8x+8y+8z=42,则所求为42÷8×10=52.5小时。
    52.【答案】C。解析:社长第1次主持发稿会到副主编第12次主持,共经过了(12×3-1)×7=245天,1月剩25天,2月28天,3月31天,4月30天,5月31天,6月30天,7月31天,8月31天,25+28+31+30+31+30+31+31=237天,245-237=8,故所求日期为9月8日,选C。
    53.【答案】B。解析:每天的营业额组成公差为100的等差数列,10月共有31天,16日的营业额为中项,依题意16日营业额为5000+100=5100元,根据等差数列中项求和公式,则该商店10月份的总营业额为5100×31=158100元,选B。
    54.【答案】A。解析:小蚂蚁从A到B时,三角形AED的面积不断变大;从B到C时,三角形AED的面积不变;从C到D时,三角形AED的面积不断变小。故选A。
    55.【答案】B。解析:设最小的数为x,三个奇数依次为x,x+2,x+4。根据题意列方程(x+2)×(x+4)-x(x+2)=2004,得到x=499。
    56.【答案】C。解析:第一组每个图形中都有2个数字有封闭区域,第二组每个图形中都有3个数字有封闭区域,选择C项。
    57.【答案】C。解析:由题干第一个立体图形可知五角星的黑色三角形指向带圆圈一面,选项中A、B、D都不符合这一点,故确定本题答案为C。
    58.【答案】C。解析:图形①③⑤中,三角形都在圆和长方形的重叠区域,图形②④⑥中,三角形都在两个长方形的重叠区域。
    59.【答案】B。解析:图形均由内外两部分构成。考虑形状,前一个图形的内部与后一个图形的外部相同;考虑填充,外部以“空白、斜线”循环排列,内部以“黑色、空白、斜线”循环排列。据此选择B。
    60.【答案】A。解析:从每行来看,第一行图形的交点数依次是5、6、7,第二行图形的交点数依次是7、8、9,第三行图形的交点数依次是9、10、(11),且图形中都含有三角形,故应选择A项。
    61.【答案】D。解析:博喻定义的关键信息为:用几个喻体从不同角度反复设喻去说明一个本体。D项用“一川烟草”“满城飞絮”“梅子黄时雨”三个事物比喻闲愁之多,符合定义;其余几项均不符合定义的关键信息。故答案选D。
    62.【答案】C。解析:次级群体定义的关键信息为:通过明确的规章制度结成正规关系。A项的亲友团、B项的乡亲、D项的儿时玩伴,均不符合定义的关键信息。C项公司的同事是因为共同的工作目标,通过明确的公司规章制度结成的正规关系的社会群体,符合定义。故答案选C。
    63.【答案】D。解析:择一的因果关系的定义要点为:①两个或两个以上的行为人;②可能对他人造成损害;③无法确定谁是加害人。A项损坏的是货物,不符合②;B、C两项均不符合③;D项符合定义。故答案选D。
    64.【答案】A。解析:不规则需求定义的关键信息为:不同时间段需求波动大。A项早晚高峰期用车量明显增多,符合定义。B、C、D三项均未体现定义的关键信息。故答案选A。
    65.【答案】A。解析:贷款替代的定义要点为:①企业;②取得外汇借款;③使用人民币资金。A项符合定义;B项“获得外币资金”不符合要点③;C、D两项不符合要点①。故答案选A。
    66.【答案】A。解析:懒蚂蚁效应定义的关键信息为:少数平时不正常工作的个体能够处理特殊状况下的问题。A项通信工程师工作时间自由,是一个公司中平时不正常工作的群体,而却能攻克技术难题,符合定义。B、C、D三项均没有体现出定义的关键信息,不符合定义。故答案选A。
    67.【答案】B。解析:诱发运动定义的关键信息为:由于一个物体的运动使其相邻的一个静止物体产生运动的错觉现象。A项每张图片本身的内容都是静止的,不符;B项由于云的运动造成相邻的静止的月亮产生运动的错觉,符合定义;C项蜡烛的烛光本身就是晃动的,不符;D项树木运动的错觉不是由流动的瀑布造成的,不符。故答案选B。
    68.【答案】D。解析:“气候难民”定义的关键信息为:因气候变暖等特殊气候因素而受到威胁的人们。A项因土地沙漠化、B项因气候变暖海面上涨、C项因飓风受到威胁均符合定义;D项印度洋海啸是因地震引起的,属于地质灾害,不符合定义。故答案选D。
    69.【答案】D。解析:精益生产定义的关键信息为:用最少的投入达到向顾客提供最完美价值的目的。A、C两项不符合降低库存,B项不符合低成本;D项符合定义。故答案选D。
    70.【答案】C。解析:自发反应定义的关键信息为:在给定条件下不需要外加能量就能自动进行反应。A项添加催化剂、B项适合的温度和压强不属于外加能量,符合定义;D项也符合定义;C项需要通电才能进行反应,通电属于外加的能量,不符合定义。故答案选C。
    71.【答案】C。解析:题干两词为近义词,指鹿为马比喻故意颠倒黑白,混淆是非;C项两词也为近义词,师心自用形容自以为是,固执己见,不肯接受别人的正确意见。故答案选C。
    72.【答案】B。解析:苦涩是黄连的特点,坚硬是钻石的特点。A项花朵未必是鲜红的,C项城市未必都是繁华的,D项班级也未必都是团结的。故答案选B。
    73.【答案】D。解析:手机可以用来沟通,手机的材质可以是金属的;帐篷可以用来露营,帐篷的材质可以是帆布的。故答案选D。
    74.【答案】B。解析:报刊主要用来刊登新闻,唱片主要用来收录歌曲。报刊和唱片都是一种信息传播的载体。故答案选B。
    75.【答案】C。解析:麻雀是一种动物,动物属于生物链之一。发卡是一种首饰,首饰属于装扮品之一。A项早餐和豆制品不是包含关系。故答案选C。
    76.【答案】C。解析:出行遇到雾霾需要戴口罩,勘探到了野外需要看地图。故答案选C。
    77.【答案】A。解析:水是森林形成的必要条件,森林的多少会影响煤炭的形成。氮是形成蛋白质的必要条件,蛋白质的多少会影响智力的发育。故答案选A。
    78.【答案】C。解析:琳琅满目的商品,紧张有序的教学。熙熙攘攘形容人来人往,非常热闹拥挤,形容商场不恰当;运筹帷幄不能用来形容公司;相亲相爱多用来形容夫妻朋友间关系,形容家庭不恰当。故答案选C。
    79.【答案】B。解析:楚楚动人形容美好的样子引人怜爱,可以用来形容美丽。春风满面比喻人喜悦舒畅的表情,可以用来形容愉快的心情。故答案选B。
    80.【答案】D。解析:娴熟和熟练为近义词,敏捷和灵敏为近义词。故答案选D。
    81.【答案】C。解析:题干是通过不能证明反物质是不存在的而推出反物质是存在的,为“诉诸无知”的错误推理。C项同样是通过不能证明平行世界是不存在的推出平行世界是存在的,和题干论证方式一致。故答案选C。
    82.【答案】D。解析:题干可以看成是两个充分条件假言命题:①问题空泛、笼统、不着边际→采访对象没法回答;②采访对象回答→用含混不清或枯燥无味的话来应付。A项由①否前不能推出否后;B项由②否前不能推出否后,也无法推出;C项“泛泛的或言不由衷的回答”题干并未提及;D项可以由②推出。故答案选D。
    83.【答案】A。解析:题干结论为:群体比个体更富有冒险精神,群体倾向于获利大但成功率小的行为。即群体决策时更倾向于向冒险这一极端偏斜,A项支持了题干观点;B项个体顺从群体的意见、C项群体被个体或子群体左右,都不能支持题干的研究结论;D项削弱了题干结论。故答案选A。
    84.【答案】C。解析:题干根据市民办理的借书证由7万余个上升到13万个再到20余万个,推出光顾图书馆的市民增加了近两倍,该项举措是有实效的。C项指出,很多办理了第一个图书馆借书证的市民又办理了另外两个图书馆的借书证,即20余万个借书证中有的持证人是重复的,光顾图书馆的实际人数并没有增加那么多,削弱了结论。其余项均为无关项。故答案选C。
    85.【答案】B。解析:题干专家的观点是:我国对稻谷、玉米、小麦、茶叶等食物中的稀土限量标准做出统一标准并非都是合理的。B项指出茶叶中的稀土只有约25%会进入茶水,且人每天食用茶叶量要远小于粮食,因此将稻谷、玉米、小麦等粮食和茶叶的稀土限量标准制定统一标准未必合理,支持了专家的观点。A、C、D三项均不能说明该标准不合理,排除。故答案选B。
    86.【答案】A。解析:题干结论为:喝酒与多种癌症的发生风险正相关。A项建立了两者之间的联系,支持了题干;B项通过东欧地区的现象,举例证明了观点,可以支持,但是力度不如A项;C项属于不当类比;D项将结论中的“喝酒”换成了“戒掉烟酒”,偷换了概念,不能支持。故答案选A。
    87.【答案】A。解析:题干通过全球表面平均气温上升速度放缓,得到全球变暖不严重的结论。A项说明地球表面气温上升速度放缓可能是由于海洋表层热量向深海输送的缘故,则全球变暖并非不严重,削弱了题干结论。B项诉诸过去,削弱的力度不强;C项中尽管二氧化碳浓度处于最高点,但二氧化碳只是温室效应的一个因素,因此也不能有力地削弱结论;D项描述了近期情况,未做对比,不能削弱。故答案选A。
    88.【答案】A。解析:题干前提为:主持人发音要标准,结论为:主持人必然有普通话一级甲等证书。需要在“发音标准”和“有普通话一级甲等证书”之间建立联系。故答案选A。
    89.【答案】C。解析:题干结论为:分子内包含大量原子是物质具有导热性的必要条件。A项认可了“包含原子”与“导热性”之间的联系,属于加强项;B、D两项“导热性不强”与题干论证无关;C项是题干结论的矛盾命题,最能削弱。故答案选C。
    90.【答案】D。解析:由题干可知,涉及民国时期的历史书和外文类的典藏书籍为全异关系,因小林借的是外文类的历史书,则涉及民国时期和典藏书籍二者必有一个条件不符,否则和题干矛盾,则小林借的书必然不是涉及民国时期的典藏书籍。故答案选D。
    91.【答案】A。解析:2015年2月,快递业务收入为136.0亿元,业务量为8.2亿件,每件的平均收入为136.0÷8.2<136÷8=17元,故答案选A。
    92.【答案】A。解析:2015年2月,全国每百万件的有效申诉量为23.4件,快递业务量为8.2亿件,故有效申诉量为23.4×8.2×108÷106=23.4×8.2×102,有效申诉占比为97.6%,故全部申诉量为23.4×8.2×102÷97.6%=23.4×4.1×2×104÷97.6<2×104件=2万件,故答案选A。
    93.【答案】D。解析:2015年1月的企业1丢失损毁有效申诉量为23.79÷(1+49%),企业2为8.89÷(1+87%),明显可见企业1>企业2,排除A、C;企业3为7.07÷(1+114%)<4,企业4为6.37÷(1+55%)>4,故企业4>企业3,排除B,故答案选D。
    94.【答案】B。解析:2015年2月,企业1的有效申诉环比增长48.0%,投递服务环比增长为53%,所占比重高于上月;企业2的有效申诉环比增长55.0%,投递服务环比增长44.0%,所占比重小于上月;企业3的有效申诉环比增长140.0%,投递服务环比增长139.0%,所占比重小于上月;企业4的有效申诉环比增长36.0%,投递服务环比增长41.0%,所占比重高于上月,故答案选B。
    95.【答案】B。解析:A项,2015年2月,快递业务量为8.2亿件,同比增长18.7%,2014年2月快递业务量为8.2÷(1+18.7%)<8.2÷1.1<8亿件,故A项错误;
    B项,由前面题目可知,2015年2月,全部申诉量为1.97万件,有效申诉占比为97.6%,故非有效申诉每百万件有1.97×(1-97.6%)÷100<1,故B项正确;直接选择B。
    验证:C项,全国有效申诉量平均水平为每百万23.4件,企业4有效申诉量为每百万17.81件,17.81<23.4,故C项错误;
    D项,企业1每百万延误有效申诉为19.93件,企业2为11.12件,11.12×2>19.93,故D项错误。
    96.【答案】B。解析:根据材料第一段可知,所求为[103155.5/(1-6%)]÷104≈10.3×(1+6%)≈10.3+10×6%=10.9万亿元,选B。
    97.【答案】D。解析:根据材料第二段可知,国有企业营业总成本同比下降5.1%,销售费用、管理费用和财务费用的同比增速依次为下降2.9%、增长2.3%和增长7.3%,均大于国有企业营业总成本同比增速,因此占比均同比上升,选D。
    98.【答案】A。解析:根据材料最后一段可知,中央企业所有者权益同比增速小于总体的12.2%,则占比下降,所求为下降了(191354.4/369109.1)×(12.2%-10.7%)/(1+10.7%)<(20/36)×(1.5/110)=0.5/66<1%,符合题意的是A项。
    99.【答案】C。解析:根据材料最后一段可知,所求为363304/554658.3≈363/555=6X.X%,选C。
    100.【答案】C。解析:A项,根据材料一、二段可知,地方国有企业营业成本(40129亿元)高于同期营业收入(39964.2亿元),错误;
    B项,2014年1—3月,国有企业应交税金占同期营业总收入的(9383/103155.5)×(1-6%)/(1+0.13%)<9383/103155.5<10%,不到一成,错误;
    C项,2015年3月末,国有企业资产总额同比增长[1054875.4/(1+12%)]×12%<[1120000/(1+12%)]×12%=120000亿元=12万亿元,正确;直接选择C。
    验证D项:由最后一段可知,2015年3月末,地方国有企业负债总额的同比增长率(13.7%)小于资产总额的增长率(13.8%),故资产负债率低于上年同期,错误。
    101.【答案】C。解析:2014年下半年全国租赁贸易进出口总额为10.03+8.57+14.58+9.54+6.22+18.26≈10+9+15+10+6+18=68亿美元,最接近的是C项。
    102.【答案】C。解析:A项的环比增速为8.64/3.39-1>1,B项的为14.58/8.57-1<1,C项的为18.26/6.22-1>1,D项的为12.09/6.90-1<1,只需比较A、C项,A项中分式分母的2倍大于C项的,而分子的2倍要小于C项的,故8.64/3.39<18.26/6.22,选C。
    103.【答案】B。解析:2015年一季度进出口总额为6.90+12.09+5.29≈7+12+5=24,2014年第四季度的为9.54+6.22+18.26≈10+6+18=34,前者比后者降低了1-24/34=10/34≈1/3≈33.3%,故选B。
    104.【答案】B。解析:由柱形和折线综合看,全国租赁贸易进出口总额及同比增速均高于上月的月份有2014年5、7、9、12月和2015年2、4月,共6个。
    105.【答案】C。解析:A项,2015年4月全国租赁贸易进出口额为6.94亿美元,同比增长105.0%,2014年同期同比增长-41.7%,则2015年4月全国租赁贸易进出口额是2013年同期的(1+105.0%)×(1-41.7%)=2.05×0.583=1.X<2,故没有实现翻一番,错误;
    B项,2015年1—4月月均全国租赁贸易进出口额为(6.90+12.09+5.29+6.94)/4<(7+12+6+7)/4=32/4=8亿美元,错误;
    C项,2013年8—9月的进出口额为8.57/(1-15.9%)+14.58/(1+38.7%)>8.57/0.85+14.58/1.45>10+10=20,正确;直接选C。
    验证D项:同比下降的月份有4个,总数为13个,故所占比重小于1/3,错误。
    106.【答案】B。解析:根据表格数据可知,所求为393.2-39.3,运用尾数法可知,尾数为9,直接选B。
    107.【答案】A。解析:四个选项2013年1—10月我国货物运输总量依次为303.6/(1+8.8%)-30.7/(1+8.6%)亿吨、538.0/(1+5.7%)-55.5/(1+3.4%)万吨、35.0/(1-3.2%)-3.2/(1-6.5%)亿吨、54.5/(1+6.8%)-5.4/(1+7.6%)亿吨,显然,最大的领域是公路,选A。
    108.【答案】B。解析:所求为[8204.1/(1+12.5%)]÷[16409.2/(1+8.6%)]=(8204.1/16409.2)×[(1+8.6%)/(1+12.5%)]≈(1/2)×(1-3.9%/112.5%)=1/2-1.X%=48.X%,选B。
    109.【答案】D。解析:要使占比超过上年同期水平,只需要该运输方式运输量同比增速大于货物运输总量同比增速即可,根据表格第三列数据可知,符合题意的是公路和水运,选D。
    110.【答案】C。解析:A项,2014年1—11月,月均货物运输量为393.2÷11≈36亿吨,故A项错误;
    B项,每吨货物运输距离为164873.0/393.2≈165000/400=4XX公里,故B项错误;
    C项,铁路货运量占总体比重为35.0÷393.2,货物周转量占总体比重为25200.7÷164873.0>25/165=5/33=35/231>35/393.2,故C项正确;直接选择C。
    验证D项:公路货物周转量同比增量为[55448.0/(1+9.8%)]×9.8%,水运的为[84056.0/(1+16.0%)]×16.0%,显然前者小于后者,故D项错误。
    111.【答案】C。解析:我国《土地管理法》第47条规定,征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。A项说法正确。
    征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。D项说法正确。
    征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。B项说法正确。
    被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。C项说法错误。
    故本题答案选C。
    112.【答案】A。解析:欧元区是指欧洲联盟成员中使用欧盟的统一货币———欧元的国家区域。1999年1月
    1日,欧盟国家开始实行单一货币欧元和在实行欧元的国家实施统一货币政策。德国属于欧元区,而欧洲中央银行负责制定欧元区的金融及货币政策。因此,一旦发生经济衰退,德国不能运用独立的货币政策进行调节。英国未加入欧元区。美、英、新三国都有独立的中央银行,可以自主使用货币政策调节本国经济。故本题答案选A。
    113.【答案】A。解析:我国《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。我国《商标法实施条例》第18条规定,商标注册的申请日期以商标局收到申请文件的日期为准。
    结合本题,即甲、乙同时申请,应初步审定并公告使用在先的商标,即甲的申请。故本题答案选A。
    114.【答案】A。解析:“独与天地精神相往来”是庄子的思想,原句“独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处”出自《庄子•天下》。A项对应错误。故本题答案选A。
    115.【答案】A。解析:中国研制的洲际弹道导弹属于“东风”系列。“长征”系列是中国研制的运载火箭系列。“红旗”系列防空导弹构成了我国地空防空导弹的主体。“天宫”系列是中国组建的太空实验站。故本题答案选A。
    116.【答案】B。解析:首因效应指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,即是“先入为主”带来的效果。虽然这些第一印象并非总是正确的,但却是最鲜明、最牢固的,并且决定着以后双方交往的进程。如果一个人在初次见面时给人留下良好的印象,那么人们就愿意和他接近,彼此也能较快地取得相互了解,并会影响人们对他以后一系列行为和表现的解释。“一鼓作气”出自《左传•庄公十年》,原文为:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”一鼓作气指第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。显然,首因效应和一鼓作气的意思不对应。故本题答案选B。
    117.【答案】C。解析:甲醛俗称福尔马林,是一种有刺激气味的无色液体,甲醛可用作生物防腐剂,但是因其对皮肤黏膜有刺激作用,易引发过敏、诱发癌症,是不能用作药品防腐剂的。常见的药品防腐剂有乙醇、山梨酸钾、苯甲酸钠等。故本题答案选C。
    118.【答案】A。解析:一氧化氮与空气中的氧气反应,产生二氧化氮,二氧化氮和二氧化硫与水反应,可形成酸雨。一氧化氮和二氧化硫都属于有毒气体,对人类健康、生活环境等危害很大。二氧化碳、水蒸气、甲烷属于温室气体。氢气本身对人体无害,但其易燃易爆,有一定危险性。空气中约含0.94%(体积百分)的稀有气体,其中绝大部分是氩气。稀有气体都是无色、无臭、无味的,微溶于水,很难发生化学反应,对环境负面影响不大。甲烷对人基本无毒,但属于温室气体。氮气是空气的主要成分之一,对环境无明显负面影响。由此可看出,对空气负面影响最大的一组是一氧化氮和二氧化硫。故本题答案选A。
    119.【答案】C。解析:生态系统由非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者组成。蝉、螳螂和黄雀都属于消费者,这三者无法组成生态系统。故本题答案选C。
    120.【答案】D。解析:煤油易挥发、易燃,挥发后与空气混合会形成爆炸性的混合气,爆炸极限2%~3%。A项正确。
    生物柴油具有“老化”倾向,加热不宜超过80℃,宜避光,避免与空气接触保存。B项正确。
    柴油能量密度高,燃油消耗率低,但废气中含有害成分(NO,颗粒物等)较多。C项正确。
    汽油在贮运过程中会采用密封的大容器,且会加入适量的抗氧剂和金属钝化剂,故不易出现早期氧化变质。D项错误。
    故本题答案选D。
    121.【答案】D。解析:微波是指频率为300MHz~300GHz的电磁波,是无线电波中一个有限频带的简称,即波长在1毫米~1米之间的电磁波,是分米波、厘米波、毫米波的统称。微波频率比一般的无线电波频率高,通常也称为“超高频电磁波”。选项A错误。对于水和食物等会吸收微波而使自身发热,所以含水量多少对微波加热效果有影响。选项B错误。对于玻璃、塑料和瓷器,微波几乎是穿越而不被吸收,而对金属类东西,则会反射微波。选项C错误。微波通信是直接使用微波作为介质进行的通信,不需要固体介质,当两点间直线距离内无障碍时就可以使用微波传送,利用微波进行通信容量大、质量好,并可传至很远的距离。选项D正确。故本题答案选D。
    122.【答案】A。解析:风蚀地貌是经由风和风沙流对土壤表面物质及基岩进行的吹蚀和磨蚀作用所形成的地表形态。冰川地貌指由冰川作用塑造的地貌。丹霞地貌指红色碎屑岩(主要是砾岩和砂岩)受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。根据本题图片所反映的特征来看,应为风蚀地貌中的雅丹地貌。故本题答案选A。
    123.【答案】B。解析:往保温瓶灌开水,未灌满时,瓶口有一层空气,是热的不良导体,能更好地防止热量散失。B项与热胀冷缩无关,选项A、C、D均体现了热胀冷缩。故本题答案选B。
    124.【答案】D。解析:流感疫苗在全世界已经使用超过60年,目前每年使用量都以亿计,是全球使用量最大的一种疫苗。D项说法错误。故本题答案选D。
    125.【答案】D。解析:药品说明书是由国家食品药品监督管理总局核准,指导医生和患者选择、使用药品的重要参考,也是保障用药安全的重要依据,是具有医学和法律意义的文书。我国《药品管理法》第54条规定,药品包装必须按照规定印有或者贴有标签并附有说明书。故本题答案选D。
    126.【答案】D。解析:稻谷的分类方法很多,按稻谷的生长方式分为水稻和旱稻;按生长季节和生长期长短分为早稻谷、中稻谷和晚稻谷;按粒形粒质分为粳稻谷、籼稻谷、糯稻谷。故本题答案选D。
    127.【答案】D。解析:排球场长度为18米,宽度为9米。篮球场长度为28米,宽度为15米。一片标准网球场地南北长约36米,东西宽约18米,这一尺寸也是一片标准网球场地四周围挡网或室内建筑内墙面的净尺寸。足球场地长度90~120米,宽度45~90米。由此可知,足球场地面积最大。故本题答案选D。
    128.【答案】D。解析:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”;1992年10月,党的十四大正式确定中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;2000年2月,江泽民同志在广东考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,第一次提出“三个代表”的要求;2002年,中共十六大报告第一次将“社会更加和谐”作为重要目标提出,2004年,中共十六届四中全会,进一步提出构建社会主义和谐社会的任务。因此,按照时间先后的正确排序是③①②④。故本题答案选D。
    129.【答案】C。解析:《婚姻法解释(三)》第7条规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。故本题答案选C。
    130.【答案】A。解析:地球自转指地球绕自转轴自西向东的转动,自转一周约为一天。地球公转就是地球按一定轨道围绕太阳转动,公转一周约为一年。所以“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”体现的物理现象是地球的自转。故本题答案选A。


  编者注:本文节选自中公2018年河北公务员考试用书《历年真题精解:行政职业能力测验》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-6-18 21:14 , Processed in 0.116370 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表