公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 118|回复: 3

河南省2016年统一考试录用公务员行政职业能力测验真题及答案解析

[复制链接]

1060

主题

2518

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41114
发表于 2017-9-7 14:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年河南省公务员录用考试行政职业能力测验试卷


注意事项


    这项测验共有五个部分,120道题,总时限为120分钟。
    请在机读答题卡上严格按照要求填写自己的姓名,涂写准考证号。
    请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:
    1.题目应在答题卡上作答,不要在题本上作任何记号。
    2.监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。
    3.监考老师宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。
    如果你违反以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    5.试题答错不倒扣分。
    6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡。

第一部分  言语理解与表达


    本部分包括表达与理解两方面的内容。 请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的 答案。
    请开始答题:
    1.由于高密度地养殖,大量饵料未被摄食,残饵溶解所生成的氮、磷等营养物质使海水污染 严重,海南文昌海底珊瑚礁大量枯死,底部海域几乎成了“________”。
    A.人间地狱 B.明日黄花
    C.不毛之地 D.穷山恶水
    2.明清时期的苏州为鱼米之乡,河道纵横,水网密集。  市镇多依水而设,既有利于市镇与相邻四方村落的________联系,  又使得每一市镇影响的范围不是很大,  从而形成乡村—基层市 镇—中心都市的经济社会分层结构。  市镇的分布相应呈________结构。
    A.广泛   线性 B.密切   网状
    C.直接   树形 D.动态  蜂巢
    3.一提到“地沟油”,人们都________,往往第一反应是地沟油是一种质量极差、极不卫生的 非食用油。  那么可不可以让地沟油________呢?  如果放宽思路就会发现,地沟油还是有用武之 地的。
    A.咬牙切齿 物尽其用
    B.痛心疾首 点铁成金
    C.深恶痛绝 变废为宝
    D.众口一词   脱胎换骨
    4.据统计,目前世界上约有 7000 种语言,其中一半左右的语言使用者不到一万人,差不多 有四分之一的语言使用者在一千人以下,有的语言使用者只有个位数。 语言的________在于使用,使用人口多寡是决定语言生存与发展的关键因素。  上述数据表明,人类社会的语言________形势十分严峻。
    A.意义   发展 B.生命   衰亡
    C.价值  蜕化 D.功能   演变
    5.对大多数人来说,糖尿病并不陌生。 然而,很多人对它的了解仅仅是________。 并非________, 就发病率而言,糖尿病可谓疾病之王。  按照 2013 年的数据,中国 18 岁以上成年人的糖尿病发 病率已经高达 11.6%,患者绝对人数已经过亿。
    A.略知一二   空穴来风 B.冰山一角   危言耸听
    C.道听途说   杞人忧天 D.管中窥豹   故弄玄虚
    6.谈论国学,其视角有广狭之分,在“固守五经”与“兼及雅俗”之间,我倾向于后者。 照理说, 前者________清晰且渊源有自,容易做成“大学问”,只是因不接地气, 很难茁壮成长。后者则________,兼及精神与物质、殿堂与市井、书斋与田野,更容易为广大民众接纳。
    A.脉络   无往不利 B.历史   所向披靡
    C.边界   无处不在 D.源头   兼容并蓄
    7.科普创作的要求委实非常高,既要有良好的文字功底,又要具备________的科学专业基础,甚至在哲学、历史、艺术等领域都要有相当________。
    A.系统   研究 B.全面   学识
    C.完备  积累 D.扎实   造诣
    8.昆曲走向没落,在于其在大众市场中找不到一席之地而渐失群众基础。  现代昆曲开始引 入歌剧、交响乐等流行元素,打造通俗版昆曲,而不再________。 没有一种文化可以将自己封闭 起来,没有一种文化有资格________受众群体,多一分包容,才能换来更长久的生命和更精彩 的未来。
    A.曲高和寡   筛选 B.故步自封   舍弃
    C.特立独行   筛除 D.一成不变   苛求
    9.中国历史上传统手工艺的发展,是在________地认识和了解从自然界获取的材料之物理 与物性的基础上进行的。 对材料物性的认识与实践是中国人的________,________运用材料的物理和物性的知识,才能使传统手工艺及其产品适用于不同的社会生活需求。
    A.有效   发现   充分 B.深入   发明  灵活
    C.正确   创造  合理 D.科学   发展  准确
    10.原产于中国的茶叶漂洋过海后,演变为日本的抹茶、英国的红茶,并且________回到中国。 面对着琳琅满目的茶叶制品,我们可以深刻地体会到一个道理:文化只有经过________,才会更加________。
    A.重新  交流  丰富多彩
    B.大量 沉淀 博大精深
    C.辗转 融合 欣欣向荣
    D.间接  传播  深入人心
    11.书法在中国文化中具有特殊地位。 书法受到绝大部分文字使用者的喜爱,但又长期被当作一种“小道”而受到轻视。  20 世纪以来,书法的生存环境发生了很大的变化,特别是硬笔取代 毛笔成为日常书写工具,毛笔书写便离开了日常生活,只有致力于书法的人们,才会去接受毛 笔书写的训练。
    这段文字主要介绍了:
    A.书法在中国文化中的特殊价值
    B.书法功能在当代的重大改变
    C.人们对书法迥然不同的态度
    D.毛笔在现代生活中的地位
    12.①五代至北宋时期,人们用丝线或马尾线把所设计的图案编在抄纸的竹帘上
    ②故宫博物院藏北宋李建中《同年帖》,纸面上就有波浪纹图案
    ③在唐代,经过染黄黄檗、涂蜡烫平加工而成的硬黄纸,防蠹防潮,能长久保存
    ④因为有图案的地方抄纸时纤维层较薄,所以制出来的纸“水印”赫然
    ⑤造纸术是中国古代四大发明之一,其工艺技术不断推陈出新
    ⑥初唐写本《妙法莲花经》、王羲之《万岁通天帖》摹本,用的都是这种纸 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是:
    A.②④⑥⑤③① B.②③⑥⑤④①
    C.⑤③⑥①④② D.⑤③⑥②①④
    13.中国古代青铜器工艺实践中,形成了较为完整的合金材料技术知识。 先秦文献《考工记》 记录了六类青铜器物的合金成分配比:“金有六齐:六分其金而锡居一,谓之钟鼎之齐;五分其 金而锡居一,谓之斧斤之齐;四分其金而锡居一,谓之戈戟之齐;三分其金而锡居一,谓之大刃 之齐;五分其金而锡居二,谓之削杀矢之齐;金锡半,谓之鉴燧之齐。 ”根据出土的先秦时期各类 青铜器的检测报告,当时所铸造的青铜器的实际合金配比,要比文献记载更丰富,涉及的材料 和技术知识,已与现代冶金学理论知识颇为接近。
    这段文字主要介绍了:
    A.中国古代青铜器的合金成分配比
    B.先秦时期合金技术的成就
    C.《考工记》中合金配比技术的价值
    D.青铜器检测报告与文献记载的差异
    14.进入网络化时代,虽然无纸化办公呼声不绝于耳,但在不少机关事业单位,公共耗材经 费仍居高不下,讲话材料人手一册、电话通知打印成纸……相比于公款旅游、公车消费、公务接 待,公共耗材的高消费更容易被人忽视。  不妨多考虑微信等新媒体办公手段,防止陷入纸质化 办公习惯掉不了头。  一些现代企业已经实现远程办公、“云办公”,轻装上阵,带来了巨大的 效益。
    这段文字意在强调:
    A.互联网时代无纸化办公是大势所趋
    B.现代企业的办公模式更符合时代要求
    C.机关事业单位应让无纸化办公落到实处
    D.机关事业单位公共耗材预算需做出调整
    15.①海德堡大学的专家发现在动物大脑中有一个“热传感器”
    ②在身体发烧的时候,这种特殊的脑神经细胞中的蛋白质会释放降温信号,调节体温
    ③它是大脑神经细胞中的一种特殊蛋白质,被称为 TRPM2 蛋白质
    ④尽管已知大脑中被称为下丘脑的区域可能对调温起作用,但科学家们并不清楚哪些神 经细胞何时起作用,以及通过何种分子信号途径来测量
    ⑤研究人员一直猜测是动物的大脑存在某种控温机制
    ⑥关于人及温血动物的体温调节机制,人们之前并不清楚 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.⑤①③②⑥④ B.①②③④⑤⑥
    C.⑥④⑤①③② D.④⑥③⑤②①
    16.百年来,大藏经在佛教研究中发挥了无可替代的作用,近代以来所产生的佛教研究成果 均少不了大藏经的贡献。 大藏经所收入的是历代编藏僧人过滤后的资料。 从大藏经编纂的历史 而言,早期的写本,重翻译域外佛典,轻中华佛教撰著;其后的刻本,虽然收入中华佛教撰著,但 随意性较强;晚期的刻本,所收禅宗语录,可称浮滥。  就总体而言,大藏经的功能兼具义理与信 仰,其内涵则表现出重义理、轻信仰的倾向。
    这段文字主要介绍大藏经:
    A.在佛教研究中的重要作用
    B.在不同时期的特点
    C.在资料方面存在的局限
    D.所收录的佛典种类
    17.过去几十年中,视觉革命伴随着新的媒体形态和消费方式而到来。  上世纪初,人们只能 通过报纸、杂志等平面媒体了解信息。 此后,显示管技术的成熟让电视机走到台前,极大地改变 了人们的生活方式,1969 年 7 月 11 日,数以千万的美国人守在电视机旁,收看阿姆斯特朗迈上 月球的第一步。 而现在,手机这种更便捷的智能终端,再次改变了人们的工作和生活,新型的直 播方式,使突破时间和地域障碍的沟通成为可能。
    这段文字主要介绍了:
    A.新的媒体形态和消费方式产生的过程
    B.视觉革命对生活和工作方式的改变
    C.媒体领域出现的技术突破
    D.媒体形态和消费方式的关系
    18.在中国古代,盖天、浑天之说,圭表、浑仪等器,以及天文历法操作规则,都是为着一个实 用的目的,即服务于王权。  然而赋予这个致用目的以神秘、庄严、威严之感,以致人人相信其有 效的,是古代深入人心的“天人合一”思想。 这里的“天”是指整个自然界,在古代中国人心目中, 是一个有意志、有感情、无法彻底认识、只能顺应其道、与之和睦共处的庞大而神秘的活物。
    这段文字主要介绍了:
    A.中国古人心目中“天”的含义
    B.中国古代天学的实用目的及其背后的思想
    C.大自然在中国古代天学中的权威地位
    D.中国古代天学与近代科学的区别
    19.王国维所讲的“二重证据法”,是以“地下之新材料”补正“纸上之材料”,两者互相印证。 这是以他本人多年研究实践的丰硕成果为基础的,  自然也难免受到他那个年代历史条件的限 制。 他在《古史新证》讲义中列举“纸上之材料”,从《尚书》《诗》《易》,一直到先秦诸子和《史记》, 差不多包括了所有有关的传世典籍,而“地下之材料仅有二种”,即甲骨文与商周金文。  王国维 当年只能提到这两者,  因为那个时候中国的现代考古学仍处于发轫阶段,  到后来李济先生论 “古史重建”时,就将田野考古放到突出的位置了。
    这段文字主要介绍王国维“二重证据法”:
    A.形成的历史条件和基础
    B.所运用的核心材料
    C.在当时受到的局限
    D.与李济“古史重建”的区别
    20.人类火星探索的步伐正在加快。  欧洲的火星探测器 ExoMars 已于 2016 年 3 月 14 日从 哈萨克斯坦的拜科努尔发射场发射,寻找火星过去或现在的生命迹象。  中国也有望于 2020 年 发射火星探测器,成为火星探索队伍中的又一支重要力量。  对于这个神秘且遥远的星球,人类 的求知欲已不仅停留在寻找生命迹象,而是超前到了对火星宜居环境的研究。  近日,荷兰瓦赫 宁根大学模拟月球和火星的土壤条件,成功进行蔬菜栽培实验,证明在外太空建立人类居住地 并不是空想。
    这段文字主要介绍了:
    A.新技术在火星探索中的作用
    B.目前进行火星探索的主要力量
    C.人类火星探索的主要进展
    D.人类火星探索目的所发生的改变
    21.中国是个太阳能资源非常丰富的国家,96%的地区有可利用的太阳能资源,绿色、节能 的太阳能热水器深受不同地域消费者的青睐。  然而,一项对 24 个省市太阳能热水器使用状况 的调查,  却显示出不容乐观的结果,40.87%的太阳能热水器一到冬天就无法使用,66.62%的消 费者希望太阳能热水器进一步改善性能,在冬天更好用。
    这段文字意在表明:
    A.中国的太阳能资源尚未得到充分利用
    B.太阳能热水器因绿色节能而受到青睐
    C.太阳能热水器的市场前景欠佳
    D.太阳能热水器使用状况不容乐观
    22.中国传统诗的历史表明,文学吟诵乃是伴随着近体律诗的成熟而成熟起来的。 当最好的 近体诗人出现时,真正意义上的文学吟诵才得以诞生。 清人方世举《兰丛诗话》评说杜律云:“唐 之创律诗也,五言犹承齐、梁格诗,而整饬其音调。 七言则沈、宋新裁,其体最时,其格最下,然却 最难,尽幅窄而束缚紧也。  能不受其画地湿薪者,惟有老杜,法度整严而又宽舒,音容郁丽而又 大雅,律之全体大用,金科玉律也。  ”杜甫是公认的唐代最好的律诗作者,他不仅“吟”出了人间最好的律诗,同时也给后人提供了一把量尺,帮助我们从良莠不齐的诗歌遗产当中,选择出最 好的诗来承传文学的吟诵。
    这段文字主要说明:
    A.什么是真正意义上的文学吟诵
    B.如何从良莠不齐的诗歌中选出最好的诗
    C.文学吟诵的发展与近体律诗有紧密关系
    D.杜甫是公认的唐代最好的律诗作者
    23.在大数据时代之前,人们做出决策和构建制度,大多建立在匮乏的数据基础上。  简单地 说,在过去网络还不甚普及的时候,人们在做出一些决策行为和数据分析的过程中,更多的是凭借个人经验和直觉。 而现在,大数据时代的来临,为人们提供了一种全新的思路,通过大量的 数据分析得出的结果将更加现实和准确。 但是,值得注意的是,过去,我们手头上仅有的一些数 据都是相对准确的,有参考价值的。 而大数据由于信息量更多更大,信息品质参差不齐,并非所 有数据都有参考价值,相对过去来说,这些数据更加杂乱。
    这段文字意在强调:
    A.大数据使得科学研究更加便捷和准确
    B.大数据时代人们的决策过程更加科学
    C.不同时期数据的准确性存在着巨大差别
    D.应注意信息品质对数据分析结果的影响
    24.一个多世纪以来,工业领域发生了两次革命性的管理范式转换:第一次是以福特流水线 为标志的单一品种大规模生产模式;  第二次是以丰田精益生产为标志的多品种大批量生产模式。  互联网时代,用户的碎片化需求倒逼新生产模式的出现,即从多品种大批量生产模式升级为大规模定制模式。________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.大规模定制模式则意味着商业模式和管理范式需要创新
    B.传统的企业制度和管理范式将遭遇颠覆性挑战
    C.大规模定制模式才是互联网时代的大势所趋
    D.推进企业制度的创新是大规模定制模式的内在需求
    25.实践中发现,一种植物通常只能忍耐或吸收一种或两种重金属元素,对土壤中其他浓度 较高的重金属则表现出某些中毒症状,  这种现象限制了植物修复技术在重金属复合污染土壤 治理中的应用。  而且植物是活的有机体,需要有适宜的生长条件,对土壤肥力、气候、水分、盐 度、排水与灌溉系统等自然条件有一定的要求,植物受病虫害袭击时会影响其修复能力。 另外, 植物根系一般较浅,对浅层土壤污染的修复最为有效,对深层土壤污染修复能力较差。
    关于植物修复技术,这段文字没有提及:
    A.可以修复的污染种类
    B.影响修复效果的因素
    C.适用的土壤范围
    D.未来的应用前景
    26.为什么火焰常常会是黄颜色的? 这是因为火焰在燃烧时会附带空气中的很多烟尘颗粒,它们会导致火焰不能充分燃烧。  人类很早就可以控制火,但是效果一直不理想,也就是说在如何让火焰能够充分燃烧这个问题上,许多科学家一直在探索。
    这段文字主要介绍了:
    A.人类用火的历史
    B.火焰燃烧的原理
    C.火焰为什么是黄的
    D.人们在利用火焰方面的难题
    27.从监控摄像机到无人机,很多城市已在公共安全领域使用人工智能技术。 相关研究人员称,到2030年,人们会高度依赖“预言性监管”。  机器学习技术可使电脑自主学习,该技术已经 在打击犯罪活动实践中起到了重要作用。 同时,机器学习技术还能够极大地提高人工智能预测 犯罪事件的能力,包括犯罪的时间、地点和人物等。
    这段文字主要说的是:
    A.“预言性监管”不久之后将会成为现实
    B.机器学习对打击犯罪活动的意义
    C.人工智能技术对公共安全的作用
    D.人工智能技术是打击犯罪的新型武器
    28.至少在过去的 30 年里,人们一直认为饱和脂肪才是饮食中的头号反派。在20世纪60年代,当尤德金开展关于糖对人体影响的研究时,在营养学领域中,一种新的理论正在逐渐成型。________________。以尤德金为首的、数量不断减少的反对者认为,糖比脂肪更易引起肥 胖、心脏病和糖尿病等疾病。  但是在他著书时,“脂肪假说”的支持者已经控制了这一领域的制高点。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.这个理论认为糖是保证人体机能正常运作的必要营养成分
    B.这个理论的中心思想就是低脂饮食才是健康的饮食
    C.这个理论倾向于糖的摄入是各种慢性疾病的主要原因
    D.这个理论对当时盛行的低脂饮食观念提出了有力挑战
    29.数十年以来,科学家认为发现外星生命的最重要信息是这颗行星与主恒星的距离。  在太阳系中,金星距离太阳最近,火星距离太阳较远,液态水无法存在。  地球处于合适位置,存在 着液态水和各种生命形式。  然而,目前最新一项研究表明,仅凭借距离很难断定该行星是否具 备生命存在的条件,宜居行星还必须具备适当的内部温度。
    接下来最可能说的是:
    A.外星生命和行星内部适宜温度的关系
    B.科学家关于行星适宜距离的最新研究
    C.什么样的行星能具备适当的内部温度
    D.人们对行星的宜居条件存在认识误区
    30.对一个全球化企业来说,品牌是一个体系。  纵观全球著名跨国公司的品牌,可以发现一 个公司往往有众多品牌,其中既有自创的,也有收购的,甚至还有合作创建的。 现在有的媒体赞 扬“自主品牌”,实际上是赞扬“自创品牌”而不是“自主品牌”。 有的政府部门支持“自主品牌”的 政策,实际上也仅是支持企业“自创品牌”,而不鼓励品牌的其他发展途径。  这既不符合企业发展规律,也不符合市场竞争规律,还容易导致一些企业弄虚作假,“秀自主、不创新”,骗取国家 资金。
    这段文字意在强调:
    A.目前的政策难以持续支持企业品牌的发展
    B.媒体和企业要纠正对自主品牌的错误认识
    C.媒体和企业在品牌发展中有重要作用
    D.全球化企业的品牌是一个多元化体系

第二部分  数量关系


    在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
    请开始答题:
    31.泳池进出水用的机器,往泳池里注水时,每工作 30 分钟,停 3 分钟;把泳池里的水抽空 时,每工作 30 分钟,停 5 分钟,抽水的速度是注水速度的 2 倍,如果把泳池水抽完用了 2 小时 50 分钟,那么把泳池里注满水用的时间是多少?
    A.4 小时 17 分钟 B.5 小时 27 分钟 C.5 小时 36 分钟 D.5 小时 41 分钟
    32.给贫困学校送一批图书,如果每个学校送 80 本书,则多出了 340 本,如果每个学校送90 本书,则少 60 本。  问这批书一共有多少本?
    A.3680 B.3760
    C.3460 D.3540
    33.某家企业行政部和市场部共有 80 人,后来进行人员调整,将行政部增加了 6 人,市场部 减少了 18 人,这时两个部门的人数刚好相等。  问行政部原来有多少人?
    A.16 B.18
    C.24 D.28
    34.甲鱼塘养了 3000 条鱼,将其中的 30%放到乙鱼塘中,同时,将乙鱼塘中 25%的鱼放到 甲鱼塘中,这时两个鱼塘中鱼的数量相同,那么乙鱼塘中原来有多少条鱼?
    A.1800 B.2400 C.3200 D.3800
    35.某商品的单位利润和进货量的大小相关,进货总额低于 5 万元时利润率为 5%,低于或等于 10 万元时,高于 5 万元的部分利润在 10%,高于 10 万元时,高于 10 万元的部分利润在15%。  问当进货量在 20 万元时,一共有多少万元的利润?
    A.1.75 B.2.25
    C.3.15 D.4.05
    36.某公司组织歌舞比赛,共 68 人参赛。  其中,参加舞蹈比赛的有 12 人,参加歌唱比赛的有 18人,45 个人什么比赛都没有参加。  问其中参加歌唱比赛但不参加舞蹈比赛的有多少人?
    A.9 B.11 C.15 D.17
    37.出租车以固定速度从乙地出发到甲地再回到乙地,往返需要 1 小时 40 分,这一天,小明 早上 8 点从甲地出发步行去乙地,出租车在上午 9 点从乙地出发,小明中途遇到这辆出租车便坐 车去乙地,并于早上 10 点 20 分到达。  问出租车的速度是小明步行速度的多少倍?
    A.4
    B.6
    C.8 D.10
    38.在 7×7 的队列中,先随机给一个队员戴上红绶带,再给另一个队员戴上蓝绶带,要求戴两种颜色绶带的这两位队员不在同一行也不在同一列。  问有多少种戴法?
    A.1048 B.1374
    C.1764 D.1858
    39.某农场原有 300 人,存储的粮食够吃 80 天,现调入若干人员,储存的粮食实际上只吃了60 天。  问实际上调入了多少人?
    A.100 B.200
    C.300 D.400
    40.甲、乙、丙三个植树队同时各种 400 棵树,当甲队把 400 棵树全部种完时,乙队还有 150棵树没种,丙队才种了 220 棵树。  当乙队全部种完时,丙队还有多少棵树没种?
    A.48 B.52
    C.66 D.74
    41.某单位举行大型比赛,其中,舞台布置费占总费用的3/8。  舞台布置所花费用比原来计划的少用 20%,节约了 3000 元。  问总预算是多少元?
    A.25000 B.30000 C.40000 D.45000
    42.贾某在某停车场停车,每个月前几个小时内收费的基础价格为 5 元/小时,之后按照基础价格的 90%收费。  某月贾某的停车时间为 120 小时,共交了 545 元,则按照基础价格收费的 时间为多少小时?
    A.8 B.10
    C.15 D.20
    43.甲租用乙的地种粮食,今年共收获 3000 斤粮食,包括大米、玉米和红薯。  其中玉米 800 斤,红薯 600 斤。  如果除租金之外,甲每年须将收获的大米的 N%给乙作为回报,同时将红薯超 过粮食总重的 15%的部分也按照 N%给乙作为回报,甲今年一共给乙 210 斤粮食,那么 N%为 多少?
    A.8% B.12%
    C.14% D.16%
    44.三个学校的志愿队分别去敬老院照顾老人,A 学校志愿队每隔 7 天去一次,B 学校志愿 队每隔 9 天去一次,C 学校志愿队每隔 14 天去一次,三个队伍周三第一次同时去敬老院。  问下次同时去敬老院是周几?
    A.周三 B.周四
    C.周五 D.周六
    45.某人走失了一只小狗,于是开车沿路寻找,突然发现小狗沿路边往反方向走,车继续前行30秒后,他下车去追小狗,如果他的速度比小狗快3倍比车慢3/4。  问追上小狗需要多长时间?
    A.165 秒 B.170 秒
    C.180 秒 D.195 秒

回复

使用道具 举报

1060

主题

2518

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41114
 楼主| 发表于 2017-9-7 14:57:16 | 显示全部楼层

第三部分  判断推理


    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    46.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    47.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    48.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    49.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    50.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    51.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    52.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    53.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    54.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    55.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    56.智慧城市是运用信息和通信技术整合城市运行各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应,实现城市智慧式管理和运行。
    根据上述定义,下列不属于智慧城市内容的是:
    A.逐步实现多领域跨行业的“一卡通”网
    B.网上“一站式”行政审批及其他公共行政服务
    C.根据人工智能算法科学合理规划城市公共交通网
    D.整合各类监控资源,建立治安综合管理平台
    57.在因果关系十分复杂的科学领域,即使在基本条件相同的情况下,每做一次观察或试验,都可能得到不同的结果。 这意味着,我们往往无法根据已知的有限原因精确地预测结果,每 做一次预测,也都可能会出现偏差。  我们将这种无法精确预测的现象,称为随机现象。
    根据上述定义,下列属于随机现象的是:
    A.种瓜得瓜,种豆得豆
    B.郑州市每年 8 月 9 日的气温
    C.对正常人而言,剧烈运动后会出汗
    D.定量的氢气在氧气中燃烧生成定量的水
    58.案例教学法是指在教师的指导下,由学生对选定的具有代表性的典型案例,进行针对性 地分析、审理和讨论,做出自己的判断和评价。
    根据上述定义,下列属于案例教学法的是:
    A.为讲解什么是“正当防卫”,赵老师给出真实案件,把学生分为辩方律师与控方律师进行分析、辩论
    B.为教授无土栽培技术,李老师以“无土栽培番茄”为例进行逐步演示,学生分组动手操作,并完成栽培过程书面报告
    C.为讲解“包产到户”,张老师组织学生到小岗村进行实地考察,与当地农民座谈,讨论、分析“包产到户”的必要性
    D.为传授网线制作的技巧,刘老师播放了一段事先录制好的网线制作视频,供大家观察、讨论和学习
    59.军事侦察侧重于侦察对象是什么、现在什么状态,是一种主动获取的方式。  而军事监视侧重于将会发生什么,具有一定的预警功能,是一种相对被动的方式。
    根据上述定义,下列属于军事侦察行为的是:
    A.某国在网络设备上开启后门搜集情报
    B.某国间谍在我驻外使馆安装窃听设备
    C.某国军机抵近我沿海军事基地搜集情报
    D.某国在我周边地区安装大型远程雷达时刻关注我军事动向
    60.经验科学是指偏重于经验事实的描述和明确具体的实用性的科学。 它旨在探究、描述、 说明和预言发生在我们所生活的世界上的事件。 因此,经验科学的诊断必须由我们经验中的事 实来检验,而且仅当它们有经验证据的支持时,它们才是可以接受的。
    根据上述定义,下列不属于经验科学的是:
    A.逻辑学 B.星座学
    C.万有引力定律 D.自由落体定律
    61.事业单位固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在 1000 元以上(其中:专用设备单 位价值在 1500 元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。 单位价值虽未达到规 定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。
    根据上述定义,下列属于事业单位固定资产的是:
    A.一个价值 800 元的移动硬盘
    B.每箱价值 200 元的打印纸 100 箱
    C.单套价值 500 元的座椅 10 套
    D.价值 2000 元的一批试验用试剂
    62.自17世纪以来,也许是受到理性精神的鼓舞和科学进步的激励,人类思想长期处在逻辑形式主义和科学唯理主义的密云之中。 到了 20 世纪上半叶的逻辑实证主义那里,这种思想 发展为一种极端:只有符合逻辑的、可验证的知识才是人类唯一的选择,凡不能由逻辑与实证 加以检验的知识都是空想,没有意义。
    根据上述观点,下列不属于“空想”的是:
    A.法学 B.几何学
    C.伦理学 D.政治学
    63.非战争军事行动是指在相对和平环境下,运用军事力量有组织有计划地采取战争以外 的军事手段。
    根据上述定义,下列属于非战争军事行动的是:
    A.南苏丹武装冲突 B.2016 中俄联演
    C.美军击毙本•拉登 D.德军打击 IS 组织
    64.单工通信是指发送端和接收端的身份是固定的,发送端只能发送信息,不能接收信息。
    接收端只能接收信息,不能发送信息。 数据信号仅从一端传送到另一端,即信息流是单方向的。
    根据上述定义,下列不属于单工通信的是:
    A.校园广播 B.对讲机通话
    C.收音机收听电台 D.电视机遥控器切换频道
    65.语言是一种符号系统。 任何符号都包含形式和意义两方面。 在语法系统里,基本符号是 语素,它被定义为“最小的有意义的语言成分”。 例如“我喜欢吃葡萄”里的“我”“喜”“欢”“吃”都 有意义,而且都不能分割成更小的有意义的单位了,所以它们都是语素;“葡”和“萄”只有合在一起才有意义,所以“葡萄”也是最小的有意义的语言成分,也是语素。
    根据上述定义,下列属于语素的是:
    A.琵琶 B.人民
    C.衣服 D.履历
    三、类比推理。 每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    66.鸭子:河
    A.摩天轮:过山车 B.喜剧:话剧
    C.飞机:飞机场 D.火车:轨道
    67.水泥:建房
    A.水杯:解渴 B.船桨:船帆
    C.瓢:舀水 D.血:循环
    68.书籍:人类进步的阶梯:《进化论》
    A.跑步:使人健康的方式:强壮
    B.语言:心灵的桥梁:汉语
    C.月亮:天空中的小船:天体
    D.舞蹈:流动的符号:表演
    69.歌唱家:歌唱:歌曲
    A.厨师:烹饪:食物 B.学生:学习:考试
    C.律师:法院:案件 D.清洁工:拖把:垃圾
    70.报名:培训:结业
    A.高考:招生:毕业 B.设计:产品:使用
    C.驾驶:公路:旅行 D.挂号:看病:痊愈
    四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。  注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即 可以从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    71.有人说某地养石斛浇的是富含微量元素的矿泉水,似乎是说该地石斛的品质跟这种矿 泉水有关。
    为了验证这个结论,下列哪种实验方法最可靠?
    A.选一些不同品种、等级的石斛,用富含微量元素的矿泉水浇养,然后检验比较它 们的品质
    B.选择品种、等级等完全相同的石斛,一半用富含微量元素的矿泉水浇养,一半 用普通水浇养,然后比较它们的品质
    C.检验和比较用富含微量元素的矿泉水浇养和用普通水浇养的石斛的品质
    D.选一种优良品种、等级高的石斛用富含微量元素的矿泉水浇养,然后与用普通水浇养的普通石斛做品质比较
    72.某市工商局的员工数量较五年前减少了数百人,但新办企业办证时间减少了一周。 由此 可以得出结论:目前该市工商局的员工工作效率较五年前有明显的提高。
    以下各项如果为真,不能支持上述论证的是:
    A.该工商局增加了新办企业办证的环节
    B.该工商局管理力度较五年前有明显加强
    C.该市新办企业数量较五年前也有大幅度减少
    D.新办企业办证时间主要取决于人员办事的速度
    73.已知一次英语考试甲、乙、丙、丁的成绩如下:甲、乙的成绩之和等于丁、丙的成绩之和, 如果把乙和丁的成绩互换,甲和丁的成绩之和大于乙和丙的成绩之和,乙的成绩比甲、丙的成 绩都高。
    根据以上所知,下列哪项为真?
    A.甲的成绩最高 B.乙的成绩最高
    C.丙的成绩最高 D.丁的成绩最高
    74.甜品店有四种甜点:双皮奶、布丁、蛋糕和冰淇淋。  B 比 A 贵,C 最便宜,双皮奶比布丁 贵,蛋糕最贵,冰淇淋比 D 贵。
    关于这四种甜点,下列说法正确的是:
    A.A 是双皮奶,B 是蛋糕,C 是冰淇淋,D 是布丁 B.A 是布丁,B 是冰淇淋,C 是蛋糕,D 是双皮奶 C.A 是冰淇淋,B 是蛋糕,C 是布丁,D 是双皮奶 D.A 是冰淇淋,B 是蛋糕,C 是双皮奶,D 是布丁
    75.三人在一起猜测晚会节目的顺序。甲说:“一班第一个出场,二班第三个出场。”乙说:“三 班第一个出场,四班第四个出场。  ”丙说:“四班第二个出场,一班第三个出场。  ”结果公布后,发现他们的预测都只对了一半。
    由以上可以推出,节目的正确出场顺序是: A.四班第一,三班第二,一班第三,二班第四 B.二班第一,一班第二,三班第三,四班第四 C.三班第一,四班第二,二班第三,一班第四 D.一班第一,二班第二,四班第三,三班第四
    76.把红、黄、蓝、绿、紫五个小球放在五个排成一列的抽屉里,序号为 A、B、C、D、E。 要求:黄 球放在绿球和紫球前面,蓝球不能放在 B 抽屉里,红球和绿球之间隔着一个抽屉。
    问黄球放在哪个抽屉时,五个球的排放顺序是唯一的?
    A.B 抽屉 B.C 抽屉 C.D 抽屉 D.E 抽屉
    77.甲乙丙丁四个人高考前对英语成绩进行预测。  当时,甲说:“我再怎么努力也考不了 90 分。  ”乙说:“不知道自己能考多少分,但是我知道丙能考 90 分。  ”丙说:“不会考到 80 分。  ”丁 说:“乙不会考的比 60 分还低。  ”事实上只有一人猜对了。
    以下哪个结论不支持乙猜对了?
    A.丁考得比甲高 B.乙考得不是最差的
    C.甲和丙考得一样高 D.丙和丁考得一样高
    78.某市多年来一直存在人才外流的现象,但自从大学城搬迁到该市后,出现了名校毕业生 在该市就业难的现象,因此,有人认为该市就业难是大学城搬迁带来的。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.周围其他市依旧存在人才外流现象
    B.本市的企业在 2 年内增长了 3 倍
    C.本市大学城搬迁前也存在就业难的现象
    D.本市政府出台政策鼓励学生自主创业
    79.小丽一大早到公司,发现自己桌子上有一束玫瑰花,同事小王经过仔细分析,认为是客 户张总送的,小丽则认为不可能。 但是小王说,其他可能性都被排除了,剩下的可能性不管看起 来多荒谬,都是真的。
    以下哪项如果为真,最能削弱小王的说法?
    A.小王不可能比小丽更了解张总
    B.逻辑推理不一定能得出正确答案,必须有证据
    C.张总是公认的浪漫的人
    D.小王不可能穷尽所有的可能性
    80.甲乙丙丁住在同一寝室,有人问他们:“你们当中谁会的语言最多?  ”甲说:“我不会说英语,当乙和丙交谈时,我能用外语给他们翻译。 ”乙说:“我是英国人,丁不会说英语,但我俩可以 毫无困难地交流。  ”丙说:“我和丁交流时,需要请乙来帮忙翻译。  ”丁说:“我们四个人不能同时 用一种语言交流。  ”
    据此可以推断出四个人中谁会的语言最多?
    A.甲 B.乙
    C.丙 D.丁

第四部分  常识判断


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    81.甲公司因拖欠乙公司货款被乙公司诉至法院,乙公司胜诉后甲公司拒不执行,乙公司向 法院申请强制执行。  甲公司知晓后将公司财产陆续转移。  下列说法不正确的是:
    A.甲公司的行为可能构成拒不执行判决、裁定罪
    B.乙公司可向司法机关控告,或者向人民法院提起自诉
    C.因被执行人为甲公司,所以只能追究甲公司的刑事责任
    D.人民法院可通过纳入失信名单、媒体公布等手段追究甲公司责任
    82.中国古人留下了许多经典著作,后人不断阐发其中蕴藏的深厚思想内涵。  下列学问中,
    不是以研究某一部经典著作为主的是:
    A.龙学 B.理学
    C.许学 D.红学
    83.某县新建公路路口设置了超速违章摄像头,赵某不知情,多次超速驾车在该路段被拍 照,且未收到违章通知。 赵某被处罚后不服,将县公安局告上法庭。 恰逢县公安局聘请了某专职 律师作为法律顾问。  下列做法符合我国《行政诉讼法》规定的是:
    A.该律师可全权代理县公安局出庭应诉,县公安局不必再派员出庭
    B.为查明案件事实的需要,该律师可自行向赵某调取相关证据
    C.该律师查阅、复制该案庭审材料必须经人民法院许可
    D.若赵某和县公安局同意,则人民法院可适用简易程序审理该案
    84.新《广告法》于 2015 年 9 月 1 日起正式施行,下列选项符合新《广告法》规定的是:
    A.童星小明九周岁,代言某文具用品广告
    B.某制药企业宣称其产品“药到病除,永不再犯”
    C.某网站弹幕广告必须点击查看详情后才能关闭
    D.某医疗机构虚假宣传情节严重,工商和卫生行政部门均对其处罚
    85.关于我国《刑法》中的罚金,下列说法不正确的是:
    A.王某因犯危险驾驶罪被判处拘役一个月,可以并处罚金
    B.罚金数额的主要决定因素为犯罪情节
    C.对未成年人犯罪应当从轻或者减轻判处罚金
    D.因对部分犯罪行为可单处罚金,所以罚金为主刑的一种
    86.清宫剧中出现下列情景,明显违背史实的是:
    A.道光帝在圆明园批阅奏章
    B.咸丰帝在避暑山庄观赏昆曲
    C.光绪帝赴颐和园向慈禧太后请安
    D.宣统帝在紫禁城接见琉球使臣
    87.下列关于五行思想的说法,不正确的是:
    A.五行中的木,对应的方位是东方,颜色是青色
    B.五行相生的顺序是木生火,火生金,金生土,土生水
    C.五行可以与天干搭配,与火搭配的是丙丁
    D.五行思想起源很早,《尚书•洪范》篇就有相关记载
    88.下列关于避雷针的说法,错误的是:
    A.南北朝时就已出现与避雷针工作原理相似的“避雷室”
    B.避雷针和它要保护的建筑是由绝缘物质隔开的
    C.接闪器可用铝合金、镀锌钢、不锈钢等各种材料制成
    D.我国现在已经放弃了“避雷针”这一叫法,而代之以“接闪杆”
    89.关于成语或俗语所揭示的声学、热学现象,下列表述错误的是:
    A.长啸一声,山鸣谷应:声音在山谷之间发生多次反射,形成回声
    B.曲高和寡:频率越大,所发声音的音调越高,能跟着唱的人越少
    C.瑞雪兆丰年:雪覆盖在农作物上面,防止热传导和空气对流,起到保温作用
    D.弦外之音:声音在传播过程中,会发生衍射,所以有些声音我们听不到
    90.下列对气候与城市规划的描述错误的是:
    A.街道位于与子午线成 30~60 度夹角处,有利于两侧建筑物的采光
    B.我国城市房屋在确定房屋间距时,应以夏至日的日照时间为准
    C.工业布局一般在该地区盛行主导风向的下风向
    D.机场一般选在低云和风速较小的地方
    91.关于成语与其所对应的地理知识,下列描述错误的是:
    A.风雨交加———冷锋过境时的天气变化
    B.春雨如油———春雨为返青农作物的生长提供了水源
    C.蜀犬吠日———四川盆地地势低洼,气温较高
    D.吴牛喘月———江淮一带夏季出现伏旱天气,炎热干燥
    92.下列关于工业酒精、食用酒精和医用酒精的表述,错误的是:
    A.工业酒精不可作燃料
    B.医用酒精的乙醇含量应为75%
    C.食用酒精应以薯类、谷类或废糖蜜等为原料
    D.医用酒精是植物原料产品,可接触人体使用
    93.下列关于生活常识的表述,错误的是:
    A.干冰是固体状态的二氧化碳,可用于人工降雨
    B.红黄绿能作为信号灯的颜色,是因为这三种颜色有波长优势
    C.海市蜃楼是由于特殊气象条件下大气发生剧烈的反射造成的
    D.烟草、面粉等有机粉尘聚焦的厂房容易发生爆炸事故
    94.关于通信,下列说法错误的是:
    A.如今“通信”这一术语一般指“电信”
    B.电信是利用电信号来传输信息的通信方式
    C.击鼓和鸣金传递作战命令也是通信手段
    D.赫兹证明了电磁波的存在,开创了通信新时代
    95.党员的党龄从何时开始计算?
    A.支部大会通过其为预备党员之日起
    B.支部大会通过其为正式党员之日起
    C.党的基层委员会通过其为预备党员之日起
    D.党的基层委员会通过其为正式党员之日起
    96.下列哪一首诗词描写的景色在今天四川省境内?
    A.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
    B.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
    C.天门中断楚江开,碧水东流至此回
    D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
    97.下列哪一组人物不是师生关系?
    A.杨昌济与毛泽东 B.康有为与梁启超
    C.陈独秀与胡适 D.章太炎与鲁迅
    98.下列关于医学常识的表述,错误的是:
    A.发生药物过敏时,应首先多喝些温开水,便于药物排泄
    B.清晨空腹时肠胃比较脆弱,不宜服用药物
    C.运动员受伤时,医生可用氯乙烷来给运动员镇痛和局部麻醉
    D.缺乏碘元素会引发甲状腺肿大或克汀病等
    99.根据《联合国海洋法公约》,下列四幅示意图中,关于三个区域位置,表示正确的是:

   
    100.下列关于流行病的相关表述,错误的是:
    A.疟疾是一种感染人口众多,能在短时间内广泛蔓延的传染病
    B.艾滋病是由感染 HIV 病毒引起,这是一种能攻击人体免疫系统的病毒
    C.埃博拉的致死率并不高,该病毒主要通过空气传播
    D.登革热主要通过蚊虫传播,是东南亚儿童死亡的重要原因之一

回复 支持 反对

使用道具 举报

1060

主题

2518

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41114
 楼主| 发表于 2017-9-7 14:57:29 | 显示全部楼层

第五部分  资料分析


    所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息 进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    一、根据所给资料,回答 101~105 题。
    2015 年年末全国公路总里程 457.73 万公里,其中技术等级公路里程 404.63 万公里,占公 路总里程的比重比上一年提高 1.0 个百分点。


    各行政等级公路里程分别为:国道 18.53 万公里、省道 32.97 万公里、县道 55.43 万公里、乡 道 111.32 万公里、专用公路 8.17 万公里,比上年末分别增加 0.61 万公里、0.69 万公里、0.23 万 公里、0.81 万公里和 0.14 万公里。
    全国高速公路里程 12.35 万公里,比上年末增加 1.16 万公里。  其中,国家高速公路 7.96 万 公里,增加 0.65 万公里。  全国高速公路车道里程 54.84 万公里,增加 5.28 万公里。
    101.2012—2015 年,全国公路密度同比增量最低的年份是:
    A.2012 B.2013
    C.2014 D.2015
    102.2015 年全国公路总里程比 2014 年增长:
    A.不到 3% B.3%~5%之间 C.5%~8%之间 D.超过 8%
    103.2015 年三级及以上技术等级公路里程占公路总里程的比重为:
    A.两成以下 B.两成多
    C.三成多 D.四成多
    104.2015 年各行政等级公路里程同比增量由低到高排序正确的是:
    A.专用公路、县道、省道、国道、乡道
    B.专用公路、县道、国道、乡道、省道
    C.县道、专用公路、国道、省道、乡道
    D.专用公路、县道、国道、省道、乡道
    105.关于 2015 年全国公路状况,能够从上述材料中推出的是:
    A.国家高速公路里程增加了  10%以上
    B.全国高速公路平均车道数在  5~6 之间
    C.等级外公路里程占公路总里程的一成以下
    D.国道里程增速快于省道里程增速
    二、根据所给资料,回答 106~110 题。
    2015 年全国发电量为 56184 亿千瓦时,其中,火力发电量为 42102 亿千瓦时,占全部发电 量的 74.94%;水力发电量为 9960 亿千瓦时,同比增长 4.2%。


    2015 年 12 月份,全国重点电厂供煤 11240 万吨,环比增长 22.31%,同比下降 5.43%;耗煤11211 万吨,环比增长 15.43%,同比减少 7.78%。
    106.2009—2015 年,全国发电量增速最高和最低的年份,其发电量增速相差几个百分点?
    A.13.81 B.13.15 C.12.93 D.12.71
    107.2009—2015 年,全社会发电量超过用电量 300 亿千瓦时的年份有几个?
    A.6 B.5
    C.4 D.3
    108.2013 年火力发电量约比上年增长:
    A.4.5%
    B.6.9%
    C.9.1% D.13.3%
    109.2015 年 12 月份全国重点电厂供煤量约比 11 月多多少亿吨?
    A.0.2 B.0.4
    C.0.7 D.0.9
    110.根据材料,下列说法正确的是:
    A.“十二五”期间发电量增速高于上年水平的年份有 2 个
    B.2012 年火力发电量占全国发电量比重高于上年水平
    C.2015 年 12 月末全国重点电厂煤库存高于 11 月末水平
    D.表中全国发电量环比下降的年份,全社会用电量也环比下降
    三、根据所给资料,回答 111~115 题。
    2015 年中国电子商务市场交易规模 16.4 万亿元,增长 22.7%。  其中网络购物增长 36.2%, 在线旅游增长 39.9%,本地生活服务 O2O 增长 38.3%。 2015 年中国移动网购市场交易规模达 2.1 万亿元,同比增长 123.8%。


    111.2014 年网络购物交易规模在以下哪个范围内?
    A.超过 7 万亿元 B.5~7 万亿元
    C.3~5 万亿元 D.不到 3 万亿元
    112.2015 年中小企业 B2B 电子商务交易规模约是网络购物的多少倍?
    A.1.1 B.1.4
    C.1.9 D.2.5
    113.2015 年中国移动网购市场交易规模占网络购物的比重约为:
    A.49% B.53%
    C.55% D.57%
    114.2015 年在线旅游市场交易规模约增长了多少万亿元?
    A.0.12 B.0.22
    C.0.33 D.0.43
    115.能够从上述材料中推出的是:
    A.2018年中国电子商务市场交易规模将超过2016年的1.5倍
    B.2015年在线旅游市场交易规模增长率高于本地生活服务O2O市场
    C.本地生活服务O2O市场2015年交易规模增长率低于网络购物市场
    D.2012—2015年电子商务市场交易规模增长率均高于网络购物市场
    四、根据所给材料,回答116~120题。
    2015年,全国文化及相关产业增加值27235亿元,比上年增长11%(未扣除价格因素),在2014年增长12.2%的基础上继续保持两位数增长,呈快速增长态势。2015年文化及相关产业增加值占GDP的比重为3.97%,比上年提高0.16个百分点。
    2015年,代表文化内容的“文化产品的生产”创造的增加值为17071亿元,而“文化相关产品的生产”创造的增加值为10165亿元;且“文化产品的生产”作为我国文化产业的主体,增速达13.4%,远高于“文化相关产品的生产”的7.1%的增速。从产业类型看,文化制造业增加值11053亿元,比上年增长8.4%,占40.6%;文化批发零售业增加值2542亿元,增长6.6%,占9.3%;文化服务业增加值13640亿元,增长14.1%,占50.1%。
    2015年文化休闲娱乐服务业和以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业实现增加值分别为2044亿元和2858亿元,增速分别达19.4%和16.3%,占文化及相关产业的比重分别为7.5%和10.5%,均比上年提高0.5个百分点;广播电视电影服务业实现增加值1227亿元,占比为4.5%,比上年提高0.2个百分点;文化创意和设计服务业实现增加值4953亿元,增长13.5%,占比为18.2%,比上年提高0.4个百分点。
    116.2013年全国文化及相关产业增加值约多少万亿元?
    A.1.8 B.2.0
    C.2.2 D.2.5
    117.2015 年,“文化产品的生产”创造的增加值占全国文化及相关产业增加值的比重比“文化相关产品的生产”创造的增加值所占比重高出约:
    A.23% B.25%
    C.27% D.29%
    118.2014年,文化休闲娱乐服务业和文化信息传输服务业增加值占文化及相关产业增加值的比重约为:
    A.16% B.17%
    C.18% D.19%
    119.下列各项中,2015 年增加值增速最高的是:
    A.文化制造业 B.文化服务业
    C.文化相关产品 D.文化产品的生产
    120.能够从上述材料中推出的是:
    A.2014 年文化及相关产业增加值占 GDP 比重超过 4%
    B.2015   年文化制造业增加值占文化及相关产业比重高于  2014  年
    C.2015   年文化创意和设计服务业增加值占文化服务业比重高于  2014   年
    D.2015     年文化服务业增加值增量高于文化制造业增量
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1060

主题

2518

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41114
 楼主| 发表于 2017-9-7 14:57:42 | 显示全部楼层

2016年河南省公务员录用考试行政职业能力测验试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 CBCBB 6~10 CDABA 11~15 BCBCC 16~20 CBBCC
    21~25 DCDAD 26~30 DCBAB 31~35 BDDBB 36~40 BDCAA
    41~45 CBBBB 46~50 CCABB 51~55 BBDDA 56~60 CBACA
    61~65 CBBBA 66~70 DCBAD 71~75 BCDCC 76~80 BBBDB
    81~85 CBDDD 86~90 DBADB 91~95 CACAB 96~100 ACBAC
    101~105 CABDD 106~110 ACCAC 111~115 DCCAB 116~120 CBBBD
    答案解析
    1.【答案】C。解析:由“珊瑚礁大量枯死”可知,底部海域的生存环境受到严重破坏,海洋生物难以生存。“人间地狱”比喻黑暗的社会;“明日黄花”比喻过时或无意义的事物;“不毛之地”形容某地荒凉、贫瘠;“穷山恶水”形容自然条件很差,物产不丰富的地方。“不毛之地”填入最合语境,其他三项均不能用来描述底部海域遭破坏后生物无法生存的状况。故本题选C。
    2.【答案】B。解析:第二空,“线性”强调的是一对一,“蜂巢”强调的是规则的六角形,均不符合市镇的分布规律,排除A、D。由“市镇多依水而设”“水网密集”可知,市镇的分布也应与水的分布规律类似,呈现网状结构。第一空,市镇依水而设,有利于加强市镇与相邻四方村落的紧密联系,“密切”填入符合句意。故本题选B。
    3.【答案】C。解析:第一空,“质量极差、极不卫生”提示此处所填词语应表达人们对地沟油强烈的抵制态度。“众口一词”指说法一致。填入不合语境,排除D。“咬牙切齿”形容极端愤恨或仇视。用于描述人们对“地沟油”的态度不恰当,排除A。第二空,“点铁成金”比喻把不好的或平凡的事物改变成很好的事物;“变废为宝”指废物的重新利用。地沟油作为一种垃圾,对其的再次利用选“变废为宝”更恰当。故本题选C。
    4.【答案】B。解析:第二空,“一半左右的语言使用者不到一万人,差不多有四分之一的语言使用者在一千人以下,有的语言使用者只有个位数”,这些数据反映的是很多语言面临着灭亡的风险。“衰亡”填入恰当。第一空,由“使用人口多寡是决定语言生存与发展的关键因素”可知,此处讨论的是语言作为一个生命体的生存与发展的问题,“生命”填入符合句意。故本题选B。
    5.【答案】B。解析:第一空,句意为虽然大多数人都听说过糖尿病,但是对它的了解却很有限、不深入。“略知一二”指稍微知道一些,多用于谦辞。其本身已含有“知道”的意思,填入与空前的“了解”语义重复,排除A。“道听途说”泛指没有根据的传闻。与强调了解少的语境不符,排除C。第二空,“危言耸听”指夸大事实吓唬人;“故弄玄虚”指故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。由“就发病率而言,糖尿病可谓疾病之王”可知,此处强调的是糖尿病在现实生活中是一种发病率很高的疾病,“疾病之王”的称谓并未夸大,“危言耸听”填入恰当。故本题选B。
    6.【答案】C。解析:第一空,“前者”指的是狭义的国学,即“固守五经”,这一视角把国学的范畴局限于“五经”之内。“历史”与“清晰”搭配不当,且“历史”“源头”填入与“且”后的“渊源”语义重复,排除B、D。第二空,“无往不利”指处处行得通,办得好;“无处不在”指涉及范围很广。“无处不在”填入与“兼及……”的语境更契合。本题选C。
    7.【答案】D。解析:第一空,“扎实的基础”为习惯搭配。第二空,“造诣”指运用学问、文武、艺术等所达到的程度、境界、水平。“有相当造诣”为习惯表述。因此本题选D。
    8.【答案】A。解析:第一空,由“引入……等流行元素,打造通俗版昆曲”可知,传统昆曲渐失群众基础的原因在于其过于高雅,不够通俗。选项中能够体现昆曲这一特点的为A项的“曲高和寡”。第二空,“筛选”填入批判了传统昆曲不够亲民、脱离群众的倾向。故本题选A。
    9.【答案】B。解析:第二空,“对材料物性的认识与实践”并非一种“发展”,且填入句子不通顺,排除D。第一空,与“有效”“正确”相比,“深入”暗含的渐进性与“传统手工艺的发展”表达的过程性更相符。且第三空填入“灵活”亦与后文对应恰当。故本题选B。
    10.【答案】A。解析:第二空,由中国的茶叶传播到国外后,再回到中国可知,此处说的是文化的传播与交流,“沉淀”与语境不符,排除B。第三空,由“琳琅满目的茶叶制品”可知,茶叶经历了传播与交流的过程后,内涵更加丰富了。“丰富多彩”与“琳琅满目”的对应更恰当。故本题选A。
    11.【答案】B。解析:文段首先指出书法在中国文化中具有特殊地位,然后说明20世纪以来书法生存环境的变化———随着硬笔取代毛笔成为日常书写工具,书法已远离了日常生活,只有书法爱好者才会接受相应的训练。A项为首句的内容,文段只是一笔带过,非文段重点。C项,“迥然不同的态度”文段未涉及,文段着重论述的是书法在20世纪衰落的背景。D项偷换主题,文段谈论的是书法,而不是毛笔。故本题选B。
    12.【答案】C。解析:由②句的“就有波浪纹图案”可知,其前必有内容提及了“图案”,故②不能做首句,排除A、B。C、D的区别在于②句的位置,②句介绍的是北宋李建中《同年帖》纸面上的波浪纹图案,是对①④句五代至北宋时期造纸工艺的例证,接在⑥句后衔接不当,排除D。故本题选C。
    13.【答案】B。解析:文段首句指出中国古代形成了较为完整的合金材料技术知识,接着以先秦文献《考工记》的记述和出土的先秦各类青铜器的检测报告进一步说明,先秦时期的合金技术知识已与现代冶金学理论知识很接近。也就是说先秦时期合金技术已经取得了很高的成就。B项与此一致,当选。A、C两项的“合金成分配比”属于文段举例论述的合金技术知识的一个方面,D项检测报告与文献记载的差异非文段重点。故本题选B。
    14.【答案】C。解析:文段首先指出不少机关事业单位公共耗材经费居高不下,无纸化办公并未真正实现,然后对一些现代企业远程办公、“云办公”带来巨大效益的做法进行介绍,意在提醒机关事业单位应向其学习,将无纸化办公真正落到实处。A、B项未提到“机关事业单位”这一陈述主体;D项“调整公共耗材预算”非文段重点。故本题选C。
    15.【答案】C。解析:②句中的“这种特殊的脑神经细胞中的蛋白质”指的应是③句的“TRPM2蛋白质”,故两句应相连,且顺序为③②,排除B、D。由⑥、④句的“不清楚”、⑤句的“猜测”可知,这三句介绍的是科学家对人及温血动物体温调节机制的迷惑和猜测,应紧密相连,排除A。故本题选C。
    16.【答案】C。解析:文段首先肯定了大藏经在佛教研究中无可替代的作用,然后由大藏经收入资料的过滤性引出其所存在的局限。“重翻译域外佛典,轻中华佛教撰著”“随意性较强”“所收禅宗语录,可称浮滥”“重义理、轻信仰”等论述的均是大藏经在资料方面的局限。故本题选C。
    17.【答案】B。解析:文段主要论述了过去几十年中人们所经历的以报纸、杂志等平面媒体,电视机,手机为代表的三次视觉革命对人们生活和工作的影响。选项中提到“视觉革命”这一主题词的只有B项。故本题选B。
    18.【答案】B。解析:文段首先指出中国古代天学都是为着一个实用的目的,即服务于王权,然后说明赋予这个实用目的以神秘、庄严、威严之感,以致人人相信其有效的是“天人合一”思想,最后对古代中国人心中“天”的含义进行了具体阐释。B项的“实用目的及其背后的思想”对此概括准确。A、C两项只涉及最后一句话,概括不全面;D项“区别”文段未涉及,属无中生有。故本题选B。
    19.【答案】C。解析:文段首先对王国维的“二重证据法”进行了简要介绍,然后指出这一方法难免受到历史条件的限制———基于当时中国的现代考古学仍处于发轫阶段,所以王国维在《古史新证》讲义中列举的“纸上之材料”很丰富,而列举的“地下之材料”仅有甲骨文和商周金文两种。由此可知,文段主要介绍的是王国维“二重证据法”受到的时代局限。A项的“历史条件和基础”文段只是一笔带过,未展开陈述,故非文段重点;B项的“核心材料”是作为论据出现的,文段强调的是材料的局限;D项,文段只是提到李济“古史重建”部分弥补了王国维“地下之材料”不足的局限,二者的区别未具体阐述。故本题选C。
    20.【答案】C。解析:文段为总分结构。首句总说“人类火星探索的步伐正在加快”,后文分别从欧洲、中国、荷兰对火星探索的情况进一步说明。C项的“人类火星探索的主要进展”对文段概括最准确。故本题选C。
    21.【答案】D。解析:文段首先指出太阳能热水器受到消费者的青睐,然后以“然而”转折,说明基于冬天不好用的原因,太阳能热水器的使用状况不容乐观。A项脱离了“太阳能热水器”这一主题;B项未涉及转折后的内容;C项“市场前景欠佳”的表述过于绝对,由文段末句的“66.62%的消费者希望太阳能热水器进一步改善性能,在冬天更好用”可知,太阳能热水器若能改善性能,市场前景还是很明朗的。故本题选D。
    22.【答案】C。解析:文段为总分结构,前两句提出观点———文学吟诵是伴随着近体律诗的成熟而成熟起来的,最好的近体诗人出现时,真正意义上的文学吟诵才得以诞生。然后通过引用《兰丛诗话》对杜诗的评说,说明杜甫是唐代最好的律诗作者,他不仅“吟”出了最好的律诗,而且促进了文学吟诵的发展。由此可知,文段主要论述的是文学吟诵与近体律诗发展的关系。C项是观点句的同义转述。故本题选C。
    23.【答案】D。解析:文段为转折结构,首先通过与大数据时代之前的对比,说明大数据时代通过大量数据分析得出的结果更加现实和准确,然后以“但是”转折指出,大数据的信息品质参差不齐,并非所有数据都有参考价值。转折后为文段重点,即文段强调的是要注意大数据时代信息品质的差异对数据分析结果的影响。故本题选D。
    24.【答案】A。解析:由“两次革命性的管理范式转换”可知,互联网时代的大规模定制模式属于第三次管理范式转换,C、D两项未提到“管理范式”这一主题词,排除。A项强调管理范式的创新,B项强调传统管理范式将遭遇颠覆性挑战,“传统管理范式”非文段强调的重点,故A项作为承接句论述“大规模定制模式”的影响更恰当。故本题选A。
    25.【答案】D。解析:“只能忍耐或吸收一种或两种重金属元素”“限制了……在重金属复合污染土壤治理中的应用”谈论的是可以修复的污染种类,即A项。“适宜的生长条件”“土壤污染的深度”都属于影响修复效果的因素,即B项。“对浅层土壤污染的修复最为有效”谈论的是适用的土壤范围,即C项。D项的“应用前景”文段未涉及。故本题选D。
    26.【答案】D。解析:文段首先由“为什么火焰常常会是黄颜色的”之问引出火焰不能充分燃烧的问题,然后说明对于这个问题,科学家一直在探索,但是效果并不理想。由此可知,文段主要介绍的是人们在破解火焰不能充分燃烧方面所遭遇的难题。A项的“历史”、B项的“原理”,文段均未涉及;C项的问题是为了引出火焰不能充分燃烧的难题。故本题选D。
    27.【答案】C。解析:文段首句指出很多城市已在公共安全领域使用人工智能技术,然后通过引用专家的话,强调了未来人们对人工智能的依赖,后两句以“机器学习技术”为例,阐述其对打击犯罪、预测犯罪的作用。由此可知,文段意在说明人工智能技术对公共安全的作用。C项与此一致,故当选。
    28.【答案】B。解析:由“在他著书时,‘脂肪假说’的支持者已经控制了这一领域的制高点”可知,横线处的“这个理论”应是“脂肪假说”支持者的理论,他们认为饱和脂肪是饮食中的头号反派,因此提倡减少摄入脂肪。B项的“低脂饮食才是健康的饮食”符合其观点。故本题选B。
    29.【答案】A。解析:文段首先指出数十年以来科学家都把行星与主恒星的距离作为发现外星生命的最重要信息,并以金星、火星、地球为例进行说明。接着以“然而”作转折引出科学家关于“宜居行星还必须具备适当的内部温度”的发现。依据话题一致原则,下文应继续“行星适当的内部温度”的话题,排除B、D。与C项相比,A项论述外星生命与行星内部适宜温度的关系,是对科学家发现的进一步具体说明,与文段联系更紧密。故本题选A。
    30.【答案】B。解析:文段首先指出对于一个全球化的企业,品牌是一个体系,不仅包括自创的,还包括收购的、合作创建的。然后引出目前存在的把“自创品牌”等同于“自主品牌”的认识误区,说明这一认识不利于企业的品牌建设,也容易导致企业弄虚作假。由此可知,文段主要强调的是应纠正对“自主品牌”的错误认识,不仅鼓励自创品牌,也鼓励通过其他途径发展企业品牌。故本题选B。
    31.【答案】B。解析:把泳池水抽完用了2小时50分钟=170分钟,实际工作时间为150分钟,则注水需工作300分钟,300÷30=10,注水过程中需要停10-1=9次,3×9=27分钟,故把泳池注满水需要300+27=327分钟=5小时27分钟,选B。
    32.【答案】D。解析:一共有(340+60)÷(90-80)=40个学校,则这批书一共有40×8+340=3540本,因此本题答案选D。
    33.【答案】D。解析:调整后,行政部和市场部的总人数为80+6-18=68人,此时行政部有34人,故行政部原来的人数为34-6=28人,选D。
    34.【答案】B。解析:设乙鱼塘中原来有x条鱼,则3000×(1-30%)+x×25%=3000×30%+x×(1-25%),解得x=2400,选B。
    35.【答案】B。解析:当进货量在20万元时,一共有5×5%+(10-5)×10%+(20-10)×15%=2.25万元的利润,选B。
    36.【答案】B。解析:既参加歌唱比赛又参加舞蹈比赛的人数为12+18-(68-45)=7人,参加歌唱比赛的有18人,则参加歌唱比赛但不参加舞蹈比赛的人数为18-7=11人,选B。
    37.【答案】D。解析:出租车从出发到与小明相遇,所用时间为1小时20分钟的一半,即40分钟。小明从出发到相遇所用时间为2小时20分钟-40分钟=100分钟。出租车走全程需要50分钟,则出租车走完小明步行的路程需要50-40=10分钟,故出租车的速度是小明步行速度的100÷10=10倍,选D。
    38.【答案】C。解析:7×7的队伍共有49人,先从49人中任选1人戴上红绶带,要求两人不同行不同列,相当于从6×6的队伍再选一人,即从36人中任取1人戴上蓝绶带,共有49×36=1764种戴法。
    39.【答案】A。解析:人数与粮食够吃的天数成反比,则调入后共有300×(80/60)=400人,调入了400-300=100人。
    40.【答案】A。解析:当甲队全部种完时,乙队种了400-150=250棵,丙队种了220课,则乙队400棵全部种完时,丙队种了400×(220/250)=352棵,还剩400-352=48棵,选A。
    41.【答案】C。解析:舞台布置费为3000÷20%=15000元,总费用为15000÷(3/8)=40000元,选C。
    42.【答案】B。解析:假设全部按照基础价格的90%收费,则应交120×5×90%=540元,实际交了545元,则按照基础价格收费的时间为(545-540)÷(5-5×90%)=10小时,选B。
    43.【答案】B。解析:根据题意有,(3000-800-600)×N%+(600-3000×15%)×N%=210,解得N%=12%,因此本题答案选B。
    44.【答案】B。解析:每隔N天去一次即每N+1天去一次,8、10、15的最小公倍数为120,即三个队伍120天后再一次同时去敬老院。120÷7=17……1,故所求为周四,选B。
    45.【答案】B。解析:设小狗的速度为v,则人的速度为4v,车的速度为4v÷(1-3/4)=16v,人追小狗的追及距离为16v×30+v×30=510v,追及速度差为4v-v=3v,追及时间为510v÷3v=170秒,选B。
    46.【答案】C。解析:第一组都是曲线图形,第二组都是直线图形,故选C。
    47.【答案】C。解析:第一个图形中,最右侧的两个黑色方块依次逆时针移动1格,中间两个方块左右移动,最下面的黑色方块依次往右移动1格,得到后一个图形。故选C。
    48.【答案】A。解析:每组前两个图形叠加得到第三个图形,故选A。
    49.【答案】B。解析:每行都含有2个五角星,4个小圆,3部分斜线阴影,故选B。
    50.【答案】B。解析:前一个图形中圆内部的直线逆时针旋转45°、曲线顺时针旋转90°得到后一个图形,故选B。
    51.【答案】B。解析:题干图形都是直线图形,故选B。
    52.【答案】B。解析:第一组中的箭头依次逆时针旋转45°、45°、45°、225°,第二组中图形整体依次逆时针旋转45°、45°、45°、225°,故选B。
    53.【答案】D。解析:第一组图形可三笔画出,第二组图形可两笔画出,选D。
    54.【答案】D。解析:图形中的封闭区域数依次为2、4、6、8、(10),故选D。
    55.【答案】A。解析:可看成内外两层小图形,外层三角形与正方形之间以圆相隔,内层对角位置的小图形相同,故选A。
    56.【答案】C。解析:智慧城市的定义要点为:①运用信息和通信技术;②整合城市运行的各项关键信息。A、B、D项分别从城市服务、民生和公共安全三方面体现的智慧城市,符合定义要点。C项仅是运用人工智能算法来规划,只涉及技术层面,没有整合城市运行的各项关键信息,不符合②。故答案选C。
    57.【答案】B。解析:随机现象的定义是:在基本条件相同的情况下,每做一次观察或试验,都会有不同的结果。A、C、D项一般都能精准预测到结果。而B项每年8月9日会随着条件的不同而出现不同的天气,因此气温难以精确预测。故答案选B。
    58.【答案】A。解析:案例教学法的定义要点是:①在教师的指导下;②选定典型案例;③进行针对性地分析、审理和讨论,做出自己的判断和评价。A项符合定义要点;B、C、D项没有体现②,即没有体现典型案例。故答案选A。
    59.【答案】C。解析:军事侦察的定义要点是:①侧重侦察对象是什么、现在什么状态;②主动获取的方式。A项在网络设备上开启后门搜集情报、B项安装窃听设备、D项安装雷达关注军事动向都是一种被动的监测行为,属于军事监视;C项符合定义要点。故答案选C。
    60.【答案】A。解析:经验科学的定义要点是:①由经验中的事实来检验;②有经验证据的支持。A项逻辑学是研究思维规律的学问,是一种抽象思维,不属于偏重于经验事实的描述和明确具体的实用性科学,不符合①②,它属于理论科学。B、C、D项都符合定义要点。故答案选A。
    61.【答案】C。解析:事业单位固定资产的定义要点为:①单位价值在1000元以上,在使用过程中基本保持原有物质形态;或者②单位价值虽未达到标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资。A项800元不符合①,一个移动硬盘不符合②,排除;B项每箱200元不符合①,打印纸属于消耗品不符合②,排除;D项试验用试剂在使用过程中不会保持原来形态,属于消耗品,排除;C项500元虽未达到标准,但属于耐用时间在一年以上的大批同类物资,符合②。故答案选C。
    62.【答案】B。解析:“空想”的定义要点是:不能由逻辑与实证加以检验。B项的几何学是符合逻辑的、可验证的,故不属于“空想”。故答案选B。
    63.【答案】B。解析:非战争军事行动定义的关键信息为:在相对和平环境下采取战争以外的军事手段。A、C、D三项均属于战争形式的军事手段,不符合定义的关键信息;B项是联合军事演习,属于战争以外的军事手段。故答案选B。
    64.【答案】B。解析:单工通信定义的关键信息是:信息流是单方向的。A项的广播只能收听,C项的电台也只能收听,D项只能是遥控器控制切换频道,信息均只能从一端传送到另一端,是单方向的,属于单工通信;B项对讲机双方均可以发送信息和接受信息,信息是双向传送的,不属于单工通信。故答案选B。
    65.【答案】A。解析:语素定义的关键信息是:最小的、不能分割成更小的有意义的语言成分。A项的“琵”和“琶”只有合在一起才有意义,属于语素;B项拆分成“人”和“民”、C项拆分成“衣”和“服”、D项拆分成“履”和“历”均可单独成意,不属于语素。故答案选A。
    66.【答案】D。解析:鸭子在河里游动;火车在轨道上行驶。故答案选D。
    67.【答案】C。解析:用水泥建房;用瓢舀水。故答案选C。
    68.【答案】B。解析:书籍是人类进步的阶梯,《进化论》是一本书籍;语言是心灵的桥梁,汉语是一门语言。故答案选B。
    69.【答案】A。解析:歌唱家歌唱歌曲,厨师烹饪食物。故答案选A。
    70.【答案】D。解析:先报名,再培训,最后结业,三者具有顺承关系;先挂号,再看病,最后痊愈,三者也具有顺承关系。故答案选D。
    71.【答案】B。解析:要验证石斛的品质是否与这种矿泉水有关,需进行对比实验,需保证除了矿泉水这一个变量外,其他条件尽量一致,则B项是最可靠的实验方法。故答案选B。
    72.【答案】C。解析:题干根据“工商局的员工数量较五年前减少了但新办企业办证时间也减少了”,得出“员工工作效率较五年前有明显的提高”这一结论。C项指出是因为新办企业数量大幅度减少才使办证时间缩短,而非员工的效率提高了,削弱了题干结论。A项增加了办证的环节,但所需时间却减少了,证明工作效率确实提高了;B项“管理力度加强”也说明效率可能提高;D项“办证时间取决于人员办事的速度”,在办证时间和工作效率之间建立了联系。故答案选C。
    73.【答案】D。解析:根据题干信息可以得出:①甲+乙=丁+丙;②甲+丁>乙+丙;③乙>甲,乙>丙。由①②可以得出甲>丙,丁>乙,再结合③可知,丁的成绩最高。故答案选D。
    74.【答案】C。解析:由“双皮奶比布丁贵,蛋糕最贵,冰淇淋比D贵”可知,双皮奶、蛋糕和冰淇淋均不是最便宜的,结合“C最便宜”可得C是布丁。故答案选C。
    75.【答案】C。解析:观察题干,若丙的后半句“一班第三个出场”为真,则甲的两个半句均为假,和每个人都预测对一半矛盾,则丙的后半句为假,前半句“四班第二个出场”为真;则乙的后半句为假,前半句“三班第一个出场”为真;则甲的前半句为假,后半句“二班第三个出场”为真;一班第四个出场。故答案选C。
    76.【答案】B。解析:因为黄球要放在绿球和紫球前面,所以黄球的序号不可能为D抽屉和E抽屉,排除C、D两项。如果把黄球放在B抽屉,那么就存在“红黄绿蓝紫”“蓝黄红紫绿”“红黄绿紫蓝”等多种排序情况。如果把黄球放在C抽屉,那么就只存在“蓝红黄绿紫”这一种排序方式。故答案选B。
    77.【答案】B。解析:题干没有涉及丁的成绩,因此A、D两项为无关项,排除;C项如果成立,则支持乙猜对了这一情况,排除;B项如果成立,说明丙和丁至少一人考的比乙低,则丙可能考不到90分,存在削弱题干结论的情况。故答案选B。
    78.【答案】B。解析:题干结论将该市就业难归因于大学城搬迁到该市。A项以其他城市的现象为例,不能支持该结论;B项指出该市企业增多,则就业岗位增多,本来应该是增加就业率,但岗位增多了反而却出现了就业难的问题,一定程度上支持题干的结论;C项该市以前也存在就业难的问题,不能说明现状是由大学城搬迁导致的;D项与题干无关。故答案选B。
    79.【答案】D。解析:小王的说法为,其排除了其他的可能性,只剩下是客户张总送的这个可能性一定是真的。D项指出“小王不可能穷尽所有的可能性”,否定了小王说法的前提,直接削弱了小王的说法。A、B、C三项的削弱力度均不如D项。故答案选D。
    80.【答案】B。解析:由甲的话可知,甲既会乙和丙交谈所用的语言(此处称其为语言A),又会除此之外的另一种语言(此处称其为语言B),但不会英语。由乙的话可知,乙会英语,但丁不会英语,而他们又可以同时用同一种语言交谈。由丙的话可知,乙既可以与丙交流,也可以与丁交流,而丙和丁又没有共通的语言,所以乙和丁交流的语言可称为语言C。综合可知,甲会语言A和语言B;乙会英语、语言A和语言C;丙会语言A;丁会语言C。所以,甲乙丙丁四人中乙会的语言最多。故答案选B。
    81.【答案】C。解析:《刑法》第31条规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。C项“只能追究甲公司的刑事责任”说法错误。
    《刑法》第313条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。甲公司的行为构成拒不执行判决、裁定罪。A项正确。
    《刑事诉讼法》第108条第2款规定,被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者控告。第112条规定,对于自诉案件,被害人有权向人民法院直接起诉。B项正确。
    《民事诉讼法》第255条规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。D项正确。
    故本题答案选C。
    82.【答案】B。解析:龙学是以我国最早的文学评论专著《文心雕龙》为研究对象的学科。理学,两宋时期产生的主要哲学流派,以儒家学说为中心,兼容佛道两家的哲学理论,论证了封建纲常名教的合理性和永恒性,至南宋被采纳为官方哲学。许学是关于许慎及其《说文解字》的一种专门学问。红学,即研究《红楼梦》的学问,横跨文学、哲学、史学、经济学、心理学、中医药学等多个学科。故本题答案选B。
    83.【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第3条规定,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。选项A错误。
    第35条规定,在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。选项B错误。
    第32条规定,代理诉讼的律师,有权按照规定查阅、复制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料,应当依照法律规定保密。选项C错误。
    第82条规定,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。选项D正确。
    故本题答案选D。
    84.【答案】D。解析:我国《广告法》第38条规定,不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。选项A错误。
    第16条规定,医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(二)说明治愈率或者有效率……选项B错误。
    第44条规定,在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。选项C错误。
    第55条规定,医疗机构有前款规定违法行为,情节严重的,除由工商行政管理部门依照本法处罚外,卫生行政部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。选项D正确。
    故本题答案选D。
    85.【答案】D。解析:我国《刑法》第33条规定,主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。选项D说法错误,选项ABC说法正确。故本题答案选D。
    86.【答案】D。解析:历史上的琉球王国,是指从1429年尚巴志建立统一政权起,到1879年被日本吞并为止,在日本九州和中国台湾之间的琉球群岛上存续了450年的一个统一王国。宣统是清朝第十二位皇帝爱新觉罗•溥仪的年号,也是中国封建王朝历史上最后一个年号。自1909年启用至1911年废除。宣统继位时琉球王国已经被日本所吞并。故本题答案选D。
    87.【答案】B。解析:东方属木,代表颜色是青色。A项说法正确。五行相生,指的是木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。五行学说是古代中华民族朴素的辩证唯物的哲学思想。B项说法错误。天干五行指的是甲乙木,丙丁火,戊己土,庚辛金,壬癸水。C项说法正确。洪范五行是一种特殊的排列方式,因它记载在中国最早的史书《尚书•洪范》中,故称为洪范五行。D项说法正确。故本题答案选B。
    88.【答案】A。解析:在我国南北朝时期就出现了为防止雷击而在建筑物上安装“避雷室”。避雷室是最早出现的避雷设施,从历史记载看,建造避雷室所使用的全部材料都是文石,而文石很可能就是大理石,大理石具有绝缘作用。而避雷针是为了把云层上的电荷导入大地,是导体而非绝缘体。两者原理不同。A项说法错误。
    把一根数米长的细铁棒固定在高大建筑物的顶端,在铁棒与建筑物之间用绝缘体隔开。然后用一根导线与铁棒底端连接,再将导线引入地下。富兰克林把这种避雷装置称为避雷针。B项说法正确。
    根据GB50057《建筑物防雷设计规范》中“防雷装置”的要求,接闪器可以用铜、镀锡铜、铝、铝合金、热浸镀锌钢、不锈钢、外表面镀铜的钢等各种材料制成。C项说法正确。
    在中华人民共和国国家标准GB50057-2010《建筑物防雷设计规范》中,已经放弃了“避雷针”这一称呼,而代之以“接闪杆”。D项说法正确。
    故本题答案选A。
    89.【答案】D。解析:“长啸一声,山鸣谷应”指的是人在崇山峻岭中大喊一声,声音在山谷之间发生多次反射,形成洪亮的回声,经久不息。A项说法正确。音调的高低取决于振动的频率,频率越高,音调也就越高。“曲高和寡”指的是乐曲的音调越高,能跟着唱的人就越少,用来比喻知音难觅。B项说法正确。雪是热的不良导体,当它覆盖在农作物上时可以很好地防止热传导和空气对流,因此能起到保温的作用。C项说法正确。“弦外之音”指的是人的听觉频率范围之外(如超声、次声)确实存在,但是人听不到的声音。D项说法错误。故本题答案选D。
    90.【答案】B。解析:为了保证居住区街道两侧所有建筑物都有较好的日照条件,城镇街道宜采取南北方向和东西方向的中间方位,使街道与子午线的夹角为30~60度,有利于各个方位都获得充足的光照。A项说法正确。建设部颁布的《城市居住区规划设计规范》规定,住宅间距应该保证被遮挡住宅建筑底层向阳的窗户在大寒至冬至日至少有一小时的满窗日照时间。B项说法错误。污染较严重工业多布局在盛行风的下风向,C项说法正确。机场的建设应选择地势较高,平坦开阔,利于跑道建设及飞机起飞;坡度适当,利于排水;良好的地质条件,保证地基稳定;低云、雾,少暴雨,风速小的区位。D项说法正确。故本题答案选B。
    91.【答案】C。解析:“蜀犬吠日”说的是四川盆地河流众多,盆地地形不利于水汽扩散,雾天较多,那里的狗不常见日光,每逢日出,都要叫起来。C项说法不准确。故本题答案选C。
    92.【答案】A。解析:工业酒精的主要成分是甲醇,可以燃烧,可以用作燃料。医用酒精的乙醇含量应为75%,是植物原料产品,可以接触人体使用。食用酒精以薯类、谷类或废糖蜜等为原料。故本题答案选A。
    93.【答案】C。解析:海市蜃楼是由于不同的空气层有不同的密度,而光在不同密度的空气中又有着不同的折射率,地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题答案选C。
    94.【答案】A。解析:通信不仅仅指电信,还包括邮政通信等。故本题答案选A。
    95.【答案】B。解析:根据《中国共产党党章》第7条规定,预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。故本题答案选B。
    96.【答案】A。解析:“窗含西岭千秋雪”描写的是岷山的千年积雪,岷山主峰位于四川省松潘县境内。故本题答案选A。
    97.【答案】C。解析:陈独秀与胡适为新文化运动的发起者与倡导者,两人是好友关系。杨昌济与毛泽东,康有为与梁启超,章太炎与鲁迅均为师生关系。故本题答案选C。
    98.【答案】B。解析:有些药物适宜晨起服用,空腹时因为胃及十二指肠内没有食物,药物可以避免与食物混合,迅速进入肠中,有利于药物的吸收。故本题答案选B。
    99.【答案】A。解析:根据《联合国海洋法公约》相关规定,领海的宽度从公约确定的基线量起不超过12海里,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不超过24海里,专属经济区从测算领海宽度的基线量起,不超过200海里。故本题答案选A。
    100.【答案】C。解析:埃博拉病毒是迄今发现的致死率最高的病毒之一。该病毒通常由血液和其他体液传播,传播速度很快,可导致埃博拉出血热,其主要症状为高烧、头痛、腹泻与呕吐等。故本题答案选C。
    101.【答案】C。解析:2012年全国公路密度同比增量为44.1-42.8=1.3,2013年为45.4-44.1=1.3,2014年为46.5-45.4=1.1,2015年为47.7-46.5=1.2,2014年的最低,选C。
    102.【答案】A。解析:由图形可知,2015年全国公路总里程增速为457.7/446.4-1=11.3/446.4<3%,A正确。
    103.【答案】B。解析:2015年年末全国公路总里程457.73万公里,其中技术等级公路里程404.63万公里,并由表格可知,所求比重为(404.63-305.32)/457.7=99.31/457.7=0.2X,B正确。
    104.【答案】D。解析:由文字第二段可知,国道、省道、县道、乡道、专用公路同比增量分别为0.61、0.69、0.23、0.81、0.14,从低到高排序正确的选项是D项。
    105.【答案】D。解析:A项,国家高速公路里程增速为0.65÷(7.96-0.65)=0.65÷7.31<10%,错误;
    B项,高速公路车道里程=高速公路里程×车道数,所以全国高速公路平均车道数为54.84÷12.35<5,错误;
    C项,由表格可知,所求为53.1÷457.73>10%,错误。直接选择D。
    验证D项:由文字第二段可知,国道里程增速为0.61/(18.53-0.61)>3%,省道里程增速为0.69/(32.97-0.69)<3%,正确。
    106.【答案】A。解析:由表格可知,全国发电量增速最高的年份是2010年,增速为13.26%,增速最低的年份是2015年,增速为-0.55%,两者相差13.26-(-0.55)=13.81个百分点,A正确。
    107.【答案】C。解析:题干即求满足“全国发电量>全社会用电量+300”的年份个数,由表格可知,满足的年份有2009、2013、2014、2015年,共4年,选C。
    108.【答案】C。解析:由表格第三行可知,所求为42470/38928-1=3542/38928≈10%,C项最接近。
    109.【答案】A。解析:由文字第二段可知,所求为[11240/(1+22.31%)]×22.31%≈(1120/122)×220<2200万吨=0.22亿吨,选A。
    110.【答案】C。解析:A项,由表格第四行可知,只有2013年满足,A错误;
    B项,2012年火力发电量占全国发电量比重为38928/49875≈389/499,上年比重为38337/47130=383/471,可见,2012年比重低于上年水平,错误;
    C项,2015年12月,供煤环比增长22.31%,耗煤环比增长15.43%,煤库存=供煤-耗煤,则12月煤库存高于11月,正确。直接选择C项。
    验证D项:2015年全国发电量下降,全社会用电量增加,错误。
    111.【答案】D。解析:由材料可知,2015年网络购物交易规模为23.1%×16.4,网络购物增长36.2%,则2014年网络购物交易规模为(23.1%×16.4)/(1+36.2%)<[(1/4)×16]/(1+1/3)=3,D正确。
    112.【答案】C。解析:由图形可知,所求为44.2%÷23.1%≈2,C最接近。
    113.【答案】C。解析:由材料可知,所求为2.1/(23.1%×16.4)=1/(11×0.164)=1/1.804≈5/9=55.X%,选择C项。
    114.【答案】A。解析:2015年在线旅游市场交易规模为2.6%×16.4,增速为39.9%,所求为[(2.6%×16.4)/(1+39.9%)]×39.9%≈[(1/40)×16/(1+40%)]×40%=(0.4/1.4)×0.4=0.1X,选择A。
    115.【答案】B。解析:A项,由材料可知,所求为27.3÷19.7<1.5,错误;
    B项,由文字第一段可知,B项正确,直接选择B项。
    验证:C项,由文字第一段可知,C项错误;
    D项,2015年电子商务市场交易规模增长22.7%,网络购物增长36.2%,D项错误。
    116.【答案】C。解析:由文字材料第一段可知,所求为27235÷(1+11%)÷(1+12.2%)=27235/(1.11×1.122)≈27235/1.25=27235×(8/10)=21788亿元≈2.2万亿元,选择C项。
    117.【答案】B。解析:根据文字材料第二段可知,所求为(17071-10165)÷27235=6906/27235≈7000/28000=25%,选择B项。
    118.【答案】B。解析:根据文字材料第三段可知,所求为7.5%+10.5%-0.5%×2=17%,选择B项。
    119.【答案】B。解析:查找材料中的数据,2015年文化制造业增加值的增速为8.4%,文化服务业的为14.1%,文化相关产品的为7.1%,文化产品的生产的为13.4%,最高的是文化服务业,选择B项。
    120.【答案】D。解析:A项,材料第一段,2014年文化及相关产业增加值占GDP的比重为3.97%-0.16%=3.81%,低于4%,错误;
    B项,材料第二段,2015年文化制造业增加值增速为8.4%,低于文化及相关产业的增速11%,其比重低于2014年,错误;
    C项,材料第三段,2015年文化创意和设计服务业增加值的增速为13.5%,低于文化服务业的增速14.1%,其比重低于2014年,错误;可直接选择D项。
    验证:D项,2015年文化服务业增加值增量为13640×[14.1%/(1+14.1%)],文化制造业增量为11053×[8.4%/(1+8.4%)],14.1%/(1+14.1%)>8.4%/(1+8.4%),所以文化服务业增加值增量高于文化制造业增量,正确。


  编者注:本文节选自中公2017年河南公务员考试用书《历年真题精解:行政职业能力测验》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-21 12:36 , Processed in 0.167197 second(s), 11 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表