公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 135|回复: 5

2018年北京公务员考试行政职业能力倾向测验考前冲刺预测试卷及答案解析一

[复制链接]

1034

主题

2482

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40834
发表于 2017-9-5 15:53:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

北京市公务员录用考试行政职业能力倾向测验考前冲刺预测试卷(一)


注意事项


    本测验共有五个部分,135道题,总时限为120分钟。  各部分不分别计时,考生需合理分配时间。
    请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。
    请仔细阅读以下注意事项:
    1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。
    2.监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。
    3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。
    4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    5.试题答错不倒扣分。
    6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。
    7.严禁折叠答题卡!

第一部分  常识判断


    本部分包括两种类型的题目,请根据题目要求做出正确选择。  多项选择题错选、多选、少选均不得分,但也不倒扣分。
    一、单项选择题(共 25 题)
    请开始答题:
    1.2017 年 6 月 26 日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“( )”在京沪高铁线上双向首发,成为代表中国智造的新“国家名片”。
    A.复兴号 B.和谐号
    C.腾飞号 D.梦想号
    2.2017年5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表演讲,提出了以( )为核心的丝路精神。
    A.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
    B.和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢
    C.互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
    D.平等互信、包容互鉴、合作共赢
    3.2017 年 3 月,我国自主研发的(      )号水下滑翔机在马里亚纳海沟挑战者深渊,完成大深度下潜观测任务并安全回收,最大下潜深度达到6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。
    A.“蛟龙” B.“海翼” C.“飞翔” D.“探索”
    4.2017 年 2 月,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的 意见》提出,加强和改进高校思想政治工作,要:
    A.以立德树人为根本,以学生成长发展为核心,以理想信念教育为引领
    B.以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领
    C.以理想信念为根本,以学生成长发展为核心,以社会主义核心价值观为引领
    D.以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以学生成长发展为引领
    5.2017 年中央一号文件指出,全面推行河长制,确保 2018 年年底前全面建立( )河长体系。
    A.市县乡三级 B.省市县三级
    C.省市县乡四级 D.省市县乡村五级
    6.人工智能有近期、远期和终极三重威胁,我们在发展人工智能时必须慎重,不应盲目。在人工智能发展上首先要做好风险管控,这样才能为人类造福。这体现的哲学观点是:
    A.透过现象看本质
    B.两点论和重点论的统一
    C.具体问题具体分析
    D.矛盾的普遍性和特殊性相结合
    7.“中国特色社会主义理论体系,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”这一论断体现了:
    A.理论高于实践的观点
    B.理论对实践具有能动的反作用
    C.理论是实践来源的观点
    D.理论对实践起决定作用
    8.下列有关商品和价值的说法,正确的是:
    A.价值规律既支配商品生产,也支配商品流通
    B.使用价值反映了商品的社会属性
    C.单位商品价值量与社会劳动生产率成正比
    D.具体劳动创造商品的价值
    9.王某花费 2488 元购买了一台标价 2688 元的笔记本。  这里的 2488 元执行的是货币的:
    A.价值尺度 B.流通手段
    C.支付手段 D.世界货币
    10.随着钢材市场需求的回落,钢铁行业快速发展过程中积累的问题和矛盾逐渐暴露,其中产能过剩问题尤为突出。 如果钢铁行业生产过剩问题不能有效化解,将会导致:
    A.钢铁企业的亏损面不断扩大
    B.钢材消费下降,消费需求增多
    C.建筑行业对钢铁需求量增加
    D.市场竞争激烈,经济发展质量提高
    11.在我国国家机关行使职权中,存在着由全体组成人员集体讨论决定并集体承担责任 的集体负责制和由首长个人决定并承担责任的首长负责制。  下列国家机关中,实行集体负责 制的是:
    A.国务院 B.山东省人民政府
    C.天津市公安局 D.北京市人大常委会
    12.下列处罚中,行政法规不得设定的是:
    A.暂扣许可证 B.责令停产停业
    C.罚款 D.行政拘留
    13.年满 16 周岁的公民小敏,以自己的劳动收入为主要生活来源。  小敏可以视为:
    A.完全民事行为能力人 B.部分民事行为能力人
    C.无民事行为能力人 D.限制民事行为能力人
    14.由于狂风暴雨使得李某家门口的电线杆松动,倒在了李某家的房屋上。  李某立即向电 力局打电话要求排除险情,电力局答应派人过去维修,但李某等到第二天仍无人过来,李某再 次打电话催促电力局,电力局始终不对何时派人过去维修进行明确答复,故李某立即向法院起 诉电力局不履行法定职责。  则下列说法中正确的是:
    A.法院应当受理,因为情况紧急,李某有权立即起诉
    B.法院不应受理,因尚未对李某的权益造成损害,李某无权起诉
    C.法院不应受理,李某只有当电力局明确拒绝后才能起诉
    D.法院应当受理,但李某只有在电力局明确答复后才能起诉
    15.系统原理是管理学上的一个重要原理。  所谓系统,就是若干要素联系而成的有机整体,有机整体功能大于各个要素功能之和。  下列没有体现系统原理的是:
    A.一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝
    B.男女搭配,干活不累
    C.打仗亲兄弟,上阵父子兵
    D.夫妻一条心,黄土变成金
    16.《浪淘沙?北戴河》中的“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”所写的“魏武”指的是《三国演义》里的:
    A.刘备 B.陈寿
    C.周瑜 D.曹操
    17.近代著名学者王国维在《宋元戏曲考》中说关汉卿“当为元人第一”,指出了他对中国戏剧的开创奠基的功劳。  下列哪部作品是关汉卿的作品?
    A.《牡丹亭》 B.《汉宫秋》
    C.《梧桐雨》 D.《窦娥冤》
    18.汉字是世界上最古老的文字之一,也是唯一从古到今不断发展,一直使用,并仍有生命力的一种文字。  现存的已经释读的最古老的汉字是:
    A.甲骨文 B.金文
    C.小篆 D.大篆
    19.关于历史常识,下列说法不正确的是:
    A.“光武中兴”是汉朝盛世的标志
    B.唐朝实行三省六部制,“三省”分别是尚书省、中书省、门下省
    C.我国的战国时期出现了中医学的第一部专著《黄帝内经》
    D.指南针、印刷术、火药武器三项重大发明是宋代科技最为突出的成果
    20.我国自然环境差异大,造就了各地服饰、饮食、民居等文化特征,下列说法正确的是:
    A.西藏昼夜温差大,藏族传统服饰是藏袍
    B.新疆气候寒冷,维吾尔族常喝酥油茶
    C.云南气候湿热,傣族传统建筑是窑洞
    D.内蒙古地势平坦,蒙古族擅长赛龙舟
    21.“上午忙麦茬,下午摘棉花”是民间描述寒露时节农事活动的谚语。  该谚语描述的农事 活动场景最可能出现在:
    A.珠江三角洲 B.柴达木盆地
    C.藏南谷地 D.渭河平原
    22.下列有关我国国产大飞机 C919 的相关说法错误的是:
    A.2017 年 5 月 5 日,国产大飞机 C919 于北京首都机场顺利首飞
    B.C919 是我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机
    C.C919 是我国自主研发的第一架具有完全的自主知识产权的大飞机
    D.在材料的使用上,C919 采用大量的先进复合材料,如铝锂合金、钛合金等
    23.2017 年 5 月,我国南海神狐海域天然气水合物(可燃冰)试采实现连续超过 7 天的稳定产气,取得天然气水合物试开采的历史性突破。  下列有关说法错误的是:
    A.我国成为继日本、加拿大后,第三个掌握此项技术的国家
    B.可燃冰是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物
    C.可燃冰是目前世界公认的一种清洁高效的未来替代能源
    D.可燃冰如果开采不慎导致甲烷气体的大量泄漏,将可能引发强烈的温室效应
    24.《北京市“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划》指出,到 2020 年,要实现:
    A.第一产业提质增效发展、第二产业智能精细发展、第三产业集约优化发展
    B.第一产业智能精细发展、第二产业提质增效发展、第三产业集约优化发展
    C.第三产业提质增效发展、第二产业集约优化发展、第一产业智能精细发展
    D.第三产业提质增效发展、第二产业智能精细发展、第一产业集约优化发展
    25.北京共有七大世界文化遗产,下列不属于北京市世界文化遗产的是:
    A.故宫 B.颐和园
    C.圆明园 D.周口店北京猿人遗址
    二、多项选择题(共 10 题)
    请开始答题:
    26.2016 年6月,国家发展改革委和国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》(以下简称《设想》)。《设想》提出,中国政府将遵循( )的原则,致力于推动联合国制定的《2030年可持续发展议程》在海洋领域的落实,与 21 世纪海上丝绸之路沿线各国开展全方位、多领域的海上合作,共同打造开放、包容的合作平台,推动建立互利共赢的蓝色伙伴关系,铸 造可持续发展的“蓝色引擎”。
    A.求同存异,凝聚共识 B.开放合作,包容发展
    C.市场运作,多方参与 D.共商共建,利益共享
    27.2017 年 5 月,京津冀联合发布《环首都1小时鲜活农产品流通圈规划》。  下列关于该规 划的内容表述正确的是:
    A.到 2020 年基本形成布局合理、高效畅通、环境友好、协作共赢的环首都 1 小时鲜活农产 品流通圈
    B.布局形成“一层双核、五通道、多中心”的流通网络
    C.“一核”是指以首都鲜活农产品消费市场为核心
    D.到 2020 年,津冀供京蔬菜数量比重由 2015 年的 20%提高到 30%
    28.2017 年 5 月,国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》,对实施兴边富民行动 提出了总体要求。  下列相关表述正确的是:
    A.要坚持统筹兼顾,突出重点的工作原则
    B.坚持“富民、兴边、强国、睦邻”的宗旨任务
    C.坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共同目标
    D.到 2020 年,边境地区要基本完成全面建成小康社会的发展目标
    29.西方政治学有个“塔西佗陷阱”定律:当政府不受欢迎时,好的政策与坏的政策都会同样 的得罪人民。  这一定律给我们政府的启示是:
    A.倾听群众呼声,科学民主决策
    B.切实履行职责,树立政府威信
    C.迎合群众需要,承担一切职能
    D.强化专政职能,自觉接受监督
    30.除了刑事处罚以外,行政处分是保障公务纪律、维护国家公共管理秩序和限制剥夺公务员权利的最重要手段。  下列选项中属于行政处分的是:
    A.撤职 B.记过
    C.拘留 D.罚款
    31.甲,16岁,精神病人。  关于其监护问题,下列表述正确的有:
    A.监护人只能是甲的近亲属关系密切的其他亲属、朋友
    B.监护人可是同一顺序中的数人
    C.对担任监护人有争议的,只能请求法院裁决
    D.为甲设定监护人,适用关于未成年人监护的规定
    32.历史上,很多朝代都设置了一些官职或机构对官吏进行监察。  下列官职具有监察职权的是:
    A.御史大夫 B.太守
    C.刺史 D.太尉
    33.下列作家与其作品的对应,正确的有:
    A.刘禹锡———《陋室铭》
    B.白居易———《琵琶行》
    C.柳宗元———《小石潭记》
    D.杜甫———《阿房宫赋》
    34.下列几种变异中,属于可遗传变异的是:
    A.红花紫茉莉被白花紫茉莉传粉后,生出粉红花紫茉莉
    B.路边的车前草长得瘦小,而同种车前草在田边长得却很肥大
    C.父亲的血型为 A 型,母亲为 B 型,生下了血型为 O  型的子女
    D.透明金鱼与不透明金鱼杂交,生出了五花鱼(身体的一部分透明,一部分半透明,一部分 不透明)
    35.近年来,我国沿海地区经常出现大面积的赤潮。  受赤潮影响,这些海域中的鱼虾、贝类 大量死亡,经济损失十分惨重。  下列关于赤潮的说法,正确的是:
    A.赤潮是生活在海洋中的某些生物,遇到合适的环境条件而出现急剧繁殖或大量地聚集 在一起,使大面积的海水颜色发生改变的一种现象
    B.赤潮是一些浮游生物急剧繁殖,消耗了海水中的氧气,使海水变成“死水”
    C.全球气温上升,也会对赤潮的形成产生影响
    D.赤潮的根本原因是一些化工厂排放的废水使海水形成褐红色

回复

使用道具 举报

1034

主题

2482

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40834
 楼主| 发表于 2017-9-5 15:53:57 | 显示全部楼层

第二部分  言语理解与表达


    本部分均为单项选择题,着重考查考生对语言文字的理解和驾驭能力。
    这种能力包括:对词、句子、篇章一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点 的准确理解;对语句隐含信息的合理推断;根据上下文,恰当选用词语;准确地辨明句义,筛选信息。
    注意:问题可能是选择一个词语或一个句子,使表达最为准确,也可能是考查对文字内容 的理解,你的选择应与题目要求最相符合。
    请开始答题:
    36.人们经常听到“信息”和“控制”这两个字眼,但往往说不清它们的确切含义。  实际上,我 们每时每刻都生活在“信息”和“控制”中。 早晨起来洗脸,先往盆里放一点热水,用手试试是冷还 是热,冷或者热就是信息,再往盆里加入冷水或者热水,使水温达到合适温度为止,这就是控制。
    这段文字的主要意思是:
    A.人们往往说不清“信息”和“控制”的确切含义
    B.我们的生活中时刻都有“信息”和“控制”
    C.水的冷热就是信息,使水温达到合适温度就是控制
    D.“信息”和“控制”的确切含义
    37.需要注意的是,M 市近日宣布暂停弃婴岛试点,我们不能解读为 M 市不再管弃婴的事 了,而应当理解为 M 市会在前一段试点的基础上总结经验,发现问题,探索保障救助弃婴的路 径。  因为一段时间内接收弃婴数量已经超出福利院承受的极限,福利院需要时间对儿童床位、 医疗护理、后勤保障等进行调整。  对于新生事物,允许试点探索,就应当允许总结经验,不能要 求一开始就百分之百正确、百分之百完善。
    下列选项中,对上段文字的理解有误的是:
    A.M 市的一些福利院在短期内接收了大量弃婴
    B.不是所有的新生事物一开始就是百分之百完善的
    C.M 市的福利院将会对儿童床位、医疗护理、后勤保障等进行调整
    D.M 市将不会再出现弃婴岛
    38.经济学家保罗?罗默指出,知识生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相 关。 而正是这两点,发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知 识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因地位 和优势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成 新的“中心—依附”关系,加大贫富差距。
    文中画线部分“而正是这两点”中的“这”指代的是:
    A.知识的积累和人力资本
    B.知识的应用及扩散效率
    C.知识的积累
    D.知识的生产和应用
    39.在今日的媒体时代,以互联网为基础的各种媒体在当代社会和文化中影响巨大。 凯尔纳 在《媒体文化》一书中指出,随着媒体本身的地位越来越重要,当代文化在某种意义上其实就是 “媒体文化”。 因此,要了解当代文化,必须深入地认识当代媒体文化。 不过,由于技术的飞跃发 展,媒体发展也是日新月异,如何清楚地把握当代媒体文化并非易事。 青年文化批评家龙其林 在其新作《大众狂欢———新媒体时代网络文化透析》中,从文化批 评的视角深入考察和分析了 种种网络文化现象,为我们更好地认识网络文化现象提供了新视角。
    这段文字接下来最有可能谈论的是:
    A.青年文化批评家龙其林其人及其写作特点分析
    B.《大众狂欢———新媒体时代网络文化透析》一书对网络文化的解读
    C.如何清楚地把握当代媒体文化的发展
    D.《媒体文化》一书中对“媒体文化”的具体阐释
    40.研究者调查了消费者在一家大型全国连锁商店的消费习惯,以考察回头客除重复购买 外,是否还有其他消费习惯。 他们发现,这些顾客中有非常多的人喜欢退货,或是只在打折时才 来购物。 研究者认为这一发现很有意义,因为过去回头客被认为是对企业有益的,而事实上,他 们对企业有着不好的影响———他们爱退货,或是很少购买原价商品。
    最适合做这段文字标题的是:
    A.消费习惯影响利润 B.回头客决定商业利润
    C.回头客多未必是好事 D.回头客不为人知的消费习惯
    阅读以下文字,完成 41~45 题。
各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
    2012 年以来,受市场需求下降、煤炭工业转型升级滞后以及税费负担与历史包袱较重等因素影响,煤炭行业出现结构性产能过剩、价格下跌、企业亏损等问题,运行困难加大。 为促进煤 炭行业平稳运行和持续健康发展,经国务院同意,现提出以下意见:
    一、________
    全面贯彻党中央、国务院关于化解产能严重过剩矛盾的总体要求,完善法规政策,科学调控煤炭总量。 严格新建煤矿准入标准,停止核准新建低于 30 万吨/年的煤矿、低于 90 万吨/年的 煤与瓦斯突出矿井。  新建煤矿必须严格履行基本建设程序,严厉查处未批先建、批小建大等违 规行为。  要从完善安全生产管理入手,逐步淘汰 9 万吨/年及以下煤矿,重点关闭不具备安全生 产条件的煤矿,加快关闭煤与瓦斯突出等灾害隐患严重的煤矿。 煤炭企业必须严格按照核准的 煤矿建设规模和生产能力组织生产,阻止违规建设和超能力生产。 建立煤矿产能登记及公告制 度,提高超能力生产处罚标准,加大处罚力度,定期公布处罚结果。  有效整合资源,鼓励煤炭企 业兼并重组,以大型企业为主体,在大型煤炭基地内有序建设大型现代化煤矿,促进煤炭集约 化生产。  (能源局、煤矿安监局、发展改革委按职责分工负责)
    ……
    41.根据文意,文中四个画横线的词语使用不当的是:
    A.标准 B.履行
    C.淘汰 D.阻止
    42.根据文意,填入文中画横线部分最恰当的一项是:
    A.切实减轻煤炭企业税费负担
    B.坚决遏制煤炭产量无序增长
    C.提高煤炭企业生产经营水平
    D.营造煤炭企业良好发展环境
    43.以下各项中,与上文内容不吻合的是:
    A.加强对进口煤炭商品的质量检验,禁止劣质煤炭的进口
    B.对未批先建、批小建大等违规行为进行严厉查处
    C.对年产量在9万吨及以下的煤矿实施逐步淘汰的措施
    D.有效整合资源,鼓励煤炭企业兼并重组,促进煤炭集约化生产
    44.“关闭不具备安全生产条件的煤矿”应是哪个部门的工作职责?
    A.能源局 B.发展改革委
    C.煤矿安监局 D.以上三方共同负责
    45.本文的公文类型是:
    A.通知 B.决定
    C.令 D.意见
    阅读以下文字,完成 46~50 题。
    ①中国书法是与中国文化特殊土壤密不可分的独特艺术形式。  书指书体,即汉字。  法指书 写文字的方法和技巧。 中国书法通过高超的艺术技巧,把文字书写的法则提高到一种艺术的境 界,使之凭借汉字独特的形式和丰富的内涵,发展成为一种积淀着中华民族的审美情趣、哲学 思考和文化心理的艺术种类。
    ②以韵为核心的书法艺术,并不以精熟的技巧与繁复的法度程序为最高境界,相反,它崇 尚的是那种言语不能传达的意味,它同时启示了其中所含蓄的类似于诗的余味,以及对简朴到 深远的艺术手法的重视。 当思想感情和境界在自己的艺术形式中达到完美的升华时,韵的意味 也就从作品中显现出来了。 崇尚韵致的最终目的就是要脱俗,使艺术家无论在人格形态还是在 艺术形态上均要达到一种卓尔不群的境界。  韵如橄榄,它需要慢慢地去体会、涵咏。  如果说“不俗”是表示精神升进中的超越状态,那么“韵”则象征着精神超越的极致。  而“韵”的获取则是在 一切艺术本体之外的,即就书法而言,学者型书家较之于工匠型书家更为人所推崇的原因也就 在于此。
    ③在中国的书法史上,书法家绝大多数都有超绝的风度才情,书法只不过是其气质风采和 神情心性的自然流露,是切断凡俗意识而垂直上升到超常的精神生活领域的一种标志。  因而, 书法只是文人“聊抒胸臆”的“余事”,所谓逸笔余兴,无所为方能有所为,这种心境中所表现出来的艺术才是高级的、超俗的、儒雅的。 各家不同风格的书法,都让人感觉到艺术品只不过是其真我本性、生命气息的折射。  它不着痕迹,空灵蕴藉,以微妙的暗示与含蓄,让人去感受突破一 切人为的形式与法则的境界,在生硬、挺健、雄浑之外欣赏一种超然的清淡。 “韵”作为生命状态 的极致体现,让艺术家如痴如狂如醉。 它让我们在和古人典范作品交流中无时无刻不在感受到 那流溢而出的令人神往的迷人气息。  在瞬间的感悟中,让观者脱离现实的环境,沉浸在超越时 空限制的审美快感之中,‰就是古典书法作品中所设定的审美情境的奥妙所在。 古人在观赏作 品时须净手、屏息,以让自己有如对至尊的敬畏感,让自己慢慢地进入到‰种“天人合一”的境 界之中,去体味、领悟和感受‰种超越性的存在。  “韵”虽然不是一种物质,但是,在艺术家和观 者共同创设的审美心理场中,它成了一种可感、可嗅、可触、可闻的物质实在。  人在‰种“参与” 的过程中,达到顿悟,使审美的障碍得以消解,从而进入无碍的自由世界之中。
    ④“韵”作为文化心理________,使中国的艺术更为注重精神体现,表现出一种逍遥于天地 之间的快活情绪,因而,艺术也就成了躲避世俗风雨的避风港。 艺术家很少去参政议政,他们只 是在放浪形骸、游心于天地之间之中获得快慰和满足。  ‰样,艺术也就很少具有批判性,因为, 它与俗世生活的发展并不________,它有着自身发展的轨道。
    46.下列对于“韵”的理解,不正确的一项是:
    A.“韵”是书法艺术的核心,它指的是书法艺术中所蕴含的那种无法用言语传达的、类似于诗的意味
    B.“韵”的意味从作品中显现出来,需要艺术家的思想感情和境界在他的艺术形式中达到完美的升华
    C.“韵”是生命状态的极致体现,使艺术家对它痴迷癫狂地追求,它赋予古代经典之作令人 神往的气息
    D.“韵”是一种抽象的东西,可是艺术家和欣赏者有共同的审美心理,可以感受到它和物质 一样存在着
    47.下列对原文的结构和内容分析正确的一项是:
    A.第①段阐释书法的意义,指出书法是中国特有的一种艺术形式,它积淀着中华民族的审 美情趣、哲学思考和文化心理,离不开中国文化的特殊土壤
    B.第②段阐明书法艺术的核心———“韵”的内涵。  韵不注重书写的技巧,更注重类似于诗的 余味、简朴到深远的艺术手法,期望达到最终目的———脱俗
    C.第③段中指出书法家追求以无所为的方式达有所为的目的。  用超绝的风度才情挥洒成的书法,才能体现高雅的韵味
    D.第④段指出中国艺术自身有发展的规律,更注重精神体现。  艺术家们放浪形骸,于无碍的自由世界之中获得快慰和满足
    48.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是:
    A.学者型书法家着眼于获取书法本体之外的韵,工匠型书法家着眼于书法本体,所以前者比后者更为世人所推崇
    B.古典书法作品中所设定的审美情境,可以让欣赏者在瞬间的感悟中超脱世俗,得到超越时空限制的审美快感
    C.古人先净手、屏息再欣赏作品,这样就可以在欣赏时,产生如对至尊的敬畏感,尽快进入“天人合一”的境界
    D.艺术家只是关心人生在世的快慰和满足,并不怎么关心政治,这就造成了他们创造的艺术很少具有批判性的特点
    49.第③段中“这种心境”指的是:
    A.创作只为抒发自己的情感
    B.书法家超凡脱俗的风度才情
    C.无所为方能有所为的觉悟
    D.书法家超俗、儒雅的境界
    50.填入第④段横线处恰当的一项是:
    A.情感   统一 B.情结  同步
    C.情怀  冲突 D.情操  矛盾
    阅读以下文字,完成 51~55 题。
    零点集团针对全国 30 个直辖市或省会城市居民的环保意识和环保行为,进行了“中国公 众环保指数”调查。 2010 年中国公众环保指数得分为 69.5 分,较之 2005 年(68.1 分)和 2007 年(69.1 分)维持稳定局面,但仍未破七,当前大的环保环境和公众环保内驱力还没有达到足以产生变革的度点。 可喜的是,西部城市公众环保指数以 69.4 分紧随东部之后(70.3 分),成为 2010 年环保指数的亮点。  进一步研究发现,西部公众主要赢在社会参与型环保的行为率高,高出东 部和中部公众 10 分以上。
    由于当前中国政府的行政特征、表现力及公众环保水平的发展阶段,使得我国的公众环保表现出两项内生性矛盾:
    矛盾一:73.2%的公众在经济发展和环境保护中会优先选择环境保护,环保选择具有压倒 性优势;另外认为我国环保已经紧迫的公众比例将近九成(86.8%),但在具体环保事项上,公众 的环保意识表现不一,人们的高环保意识主要集中在家庭生活层面,如将生活垃圾分类、节约 水电等,分别有 59.6%和 53.7%认为它们是环保行为,而在办公场所和社会参与层面的环保意 识相对较低。  进一步研究发现,如果落实在行为层面上,在 20 项环保行为中,二分之一的环保 行为采取率都在 30%以下,尤其是社会参与方面,环保行动力明显弱化。
    矛盾二:对于环保问题的责任归属,72.3%的公众认为应该由政府负责,但对目前我国的环 保状况,表示满意的比例不及四成(39.4%),尤其是 18~25 岁的青年(32.8%)及学生(23.8%)。 而对此,仍有 54.6%的公众对政府工作表示认可。  公众表现出的这种矛盾认识正体现出中国公 众的政府依赖惯习,而这种惯习是不以政府的环保力强弱为基础的。
    当然,这几年我国公众环保也表现出一些新的气象,从这些新气象中,我们可以大胆假设 未来中国公众环保的两个趋势:
    趋势一:在联合国公布的十大环保问题中,46.1%的公众表示关注全球气候变暖,关注度仅次于大气污染(72%)和水污染(69.7%),因此,低碳作为减缓气候变暖的最直接行为,将具有更 加坚实的公众基础。 进一步研究发现,在生活中可以实现低碳的行为方面,如节约水电(64.8%)、 购买节能电器(52.7%)等,公众的行为采取率均相对较高。 当然,公众低碳时代的到来,需要政府 的监管及市场的配合,只有做到三合一,才能让低碳真正成为一种内在的生活方式。
    趋势二:根据中国环保联合会发布的数据,我国民间环保组织的数量几年来有明显增加,未来趋势会更明朗,而这依赖于公众对环保组织工作的认可(61.6%),一直在政府、企业和公众 等不同环保主体中居首,尤其是近年来环保问题严重的西部,这一比例相对更高为 65%。  进一 步研究发现,不同年龄公众不参加环保活动的首要因素都是“没人组织我参加”,这为未来环保 组织的发展指明了方向。 当然,对于 18~25 岁青年来说,增加环保组织信任度和透明度(分别为 25.6%和 28.9%)也相对较为迫切。
    51.下列各句有语病的一项是:
    A.由于当前中国政府的行政特征、表现力及公众环保水平的发展阶段,使得我国的公众环 保表现出两项内生性矛盾。
    B.不同年龄公众不参加环保活动的首要因素都是“没人组织我参加”。
    C.对于环保问题的责任归属,72.3%的公众认为应该由政府负责,但对目前我国的环保状况,表示满意的比例不及四成。
    D.公众表现出的这种矛盾认识正体现出中国公众的政府依赖惯习,而这种惯习是不以政 府的环保力强弱为基础的。
    52.对“矛盾一”概括准确的一项是:
    A.经济发展和环境保护的矛盾
    B.环保意识与环保行动力的矛盾
    C.家庭生活层面的高环保意识与社会参与层面的低环保意识之间的矛盾
    D.家庭生活层面的高环保意识与办公场所层面的低环保意识之间的矛盾
    53.由“矛盾二”的内容可以推出的结论是:
    A.政府更需要提高环保执行水平,注重环保效率与效果
    B.对目前我国的环保状况,表示不满意的比例为60.6%
    C.72.3%的公众对政府有依赖惯习
    D.政府依赖惯习以政府的积极环保态度为基础
    54.第 6 段中,不能作为“低碳真正成为一种内在的生活方式”的条件的一项是:
    A.生活中的低碳行为 B.政府的监管及市场的配合
    C.市场的配合 D.公众对环保问题的关注
    55.最后一段认为,中国公众环保的发展趋势是:
    A.公众对环保组织工作的认可越来越高
    B.环保组织的急剧发展
    C.公众的环保活动将越来越组织化
    D.环保组织的信任度和透明度将越来越高
    阅读以下文字,完成 56~60 题。
    作为一套复杂、动态的监管系统,实名制的各个步骤环环相扣,相互影响。 如果执行与监管 不到位,就算制度设计得再周详,也会形同虚设。  最近,周围不少朋友抱怨实名制成了“睁眼瞎”。  有人上医院挂号,发现实名制下,号贩子依然猖獗,挂号依然难于上青天;还有人坐火车,发现根本没人验票,实名制对票贩子成了摆设,倒是给乘车人增添了不少麻烦。
    近年来,越来越多的服务领域开始实施实名制。 实名制是通过真实身份信息验证来分配服 务资源的一种方式,它并不改变服务资源的供应量,在缓解供求矛盾中,算是一种需求侧管理。 在基本公共服务领域,特别是服务资源相对稀缺的领域,实名制是一件“利器”。  过去实行非实名制,有关部门打击“黄牛党”只能靠事后追溯,发现线索难、取证更难。 而实名制由于与真 实身份相联系,既有利于防止“黄牛党”等“占位投机”,又遏制了一些利益群体的“暗箱操作”,在很大程度上提高了服务资源分配的公平性与透明度。
    然而,任何利器能否发挥最大效用,往往不在于其本身的锐利程度,更在于如何使用。 实名 制也是如此。  作为一套复杂、动态的监管系统,实名制的各个步骤环环相扣,相互影响,好似做 一道算术题。 在这道算术题里,只有消费者的消费手续、服务者的服务流程、监管者的监管步骤 都做加法,最终才能换来监管成果的乘数效应。  如果执行与监管不到位,就算制度设计得再周 详,也会形同虚设。
    比如,过去旅客买完票,患者挂了号,监管者的使命就完成了,而如今,监管才刚刚开始。 拿 火车票实名制来说,不仅涉及购票这一个环节,还连着取票、验票、退票等诸多环节。  监管者所 增加的麻烦可想而知。  然而,这些所谓的麻烦,恰恰是监管者无法避免、不能推卸的。  实名制是 追求分配公平的手段,不能为了实名而实名,不能“社会呼吁了,制度建立了,也就完事了”。
    另一方面,实名制的巨大投入也要求有关部门不能对监管漏洞置之不理。 实名制是信息化 新制度,无论是为了保证公民信息安全,还是为了完善服务流程,相关部门已在硬件、软件的采 购、维护、升级以及人员培训等方面,投入了巨额资金。 如果监管者对目前存在的这些漏洞熟视 无睹,那么前期的投入都将化为乌有,实际上也是一种渎职。
    亡羊补牢,犹未为晚。  任何新制度的实施,都需要一段调试、适应期。  对于这些符合公众利 益的新制度在试水时的一些遗憾和漏洞,人们不妨多一些理解与宽容,而有关部门则应该多一 些闻过则喜的胸怀,多一些改革时不我待的紧迫。
    56.关于实名制,下列说法正确的是:
    A.是一种市场化管理
    B.目的是使服务资源的分配更加公平和透明
    C.需要巨大的成本投入但回报周期短
    D.可以缓解供求矛盾并节约服务对象的时间成本
    57.执行实名制涉及的行动主体是:
    A.消费者、服务者、黄牛党 B.消费者、服务者
    C.消费者、监管者 D.消费者、服务者、监管者
    58.第 4 段加横线的句子的意思是:
    A.只有消费者、服务者、监管者相互配合,实名制才会事半功倍
    B.消费者、服务者、监管者缺一不可
    C.消费手续、服务流程、监管步骤缺一不可
    D.消费手续、服务流程、监管步骤要环环相扣
    59.对文章主旨表述最直接并最准确的是:
    A.实名制的执行需要多方联动
    B.如果执行与监管不到位,实名制将形同虚设
    C.应该加强对实名制的监管
    D.越来越多的服务领域开始实施实名制
    60.对于实名制执行过程中出现的问题,作者的态度是:
    A.抱怨 B.批评
    C.理解与宽容 D.无所谓
    阅读以下文字,完成 61~65 题。
    在希伯来语中,死海又被称为“盐海”,它位于西亚的巴勒斯坦、以色列和约旦之间,是一个 内陆盐湖。 死海的湖面海拔在海平面以下,为 423 米,是地球上海拔最低的湖泊,湖畔的陆地则 是地球上海拔最低的地表,死海也因此被人们称作“世界的肚脐”。  从地质上来看,死海位于东 非大裂谷北部延伸区域,地壳在这里下陷形成了约旦裂谷,约旦河从北往南注入死海。  关于死 海低海拔的成因,学界有两种假说:较老的一种假说认为,死海位于裂谷带,是红海裂谷或东非 大裂谷的延伸部分;近年出现的一种新的假说则认为,死海盆地是死海断层在这里形成的地壳 下沉塌陷。
    大约 300 万年前,现在的约旦河谷、死海和阿拉伯旱河谷一带被地中海泛滥的洪水反复淹 没,海水侵蚀出了一条狭长而弯曲的连接内陆和海洋的凹地,就是现在的耶斯列山谷。  随着气 候变化,洪水在山谷里来来去去,不仅占据了死海裂谷,还在谷底沉淀了 3000 米厚的盐层。  大 约 200 万年前,位于裂谷和地中海之间的陆地上升,隔断了地中海与内陆的联系,海水不再进 入内陆,内陆存留的海水便形成了一个湖泊,这就是阿莫拉湖,是一个盐度不高的大湖,范围从 今天死海以北 100 千米延伸至以南 80 千米。  随着气候变得越来越干旱,阿莫拉湖湖水不断蒸 发,盐度不断升高,最后萎缩成了我们今天看到的死海。
    如今,死海的东面是约旦高地,西面是犹太山地,这里地处沙漠,长年阳光充足,气候异常干 热,夏季平均气温为 32~39℃,冬季平均气温也能达到 21~23℃。 这里降雨非常稀少,北部年平均 降水量为 100 毫米,南部仅为 50 毫米。  所以,尽管死海没有出口,每年却能蒸发掉 1400 毫米湖 水,死海最主要的水源———约旦河注入的水量几乎都被蒸发掉了,剩下的湖水盐度越来越高。
    在 1978 年以前,由于水体温度、密度和盐度的不同,死海大体可以分为上下两个水层:从 湖面到约 35 米深处是上水层,水体温度随着季节更替在 19~37℃之间变化,盐度低于 300‰, 富含硫酸盐与碳酸氢盐;35 米之下为下水层,常年保持着 22℃的水温,盐度 332‰,富含硫化 物、镁、钾、氯、溴等矿物质。  在靠近湖底的地方,由于氯化钠已经完全饱和,不能溶解的盐分析 出,沉淀到湖底。
    然而,从 20 世纪 60 年代初期开始,由于约旦河沿岸发展大规模的农业灌溉,导致注入死 海的水量不断下降。 到 1975 年,死海上层水体的盐度超过下层。 到 1978 年,死海上下两层水体 开始发生混合,这是千百年来死海水体第一次变得盐度上下均匀,约为 337‰,为一般海水的 8.6 倍,成为世界上盐度第二大的水域。  在这片又浓又咸的水域,含氧量极低,任何水生植物和 鱼虾都不能存活,鸟类等动物也不来这里喝水,【     】在湖畔也极少有植被生长。  如果没有人类 的活动,死海将是死一般的寂静。
    61.下面关于“死海”的说法正确的是:
    A.死海位于东非大裂谷,约旦河注入其中
    B.死海因为其特殊的地理位置被称为“世界的肚脐”
    C.死海地处沙漠,降水较少,平均气温 32~39℃
    D.死海其实不是海,而是一个内陆湖
    62.关于死海成因,下面说法不正确的一项是:
    A.关于死海的成因目前可以确定成立的有两种说法
    B.海底 3000 米厚的盐层是死海盐度奇高的原因之一
    C.今天看到的死海是由阿莫拉湖萎缩而形成的
    D.干旱少雨的气候特征一定程度上促使死海盐度居高不下
    63.根据文章信息,下列推断正确的一项是:
    A.高盐度的海水使得死海水中、湖畔的生物都已绝迹
    B.死海位于断裂带,是红海裂谷和东非大裂谷的延伸部分
    C.随着约旦河注入死海水量的不断下降,死海将成为世界上盐度最大的水域
    D.死海没有出口,所以死海水的唯一外流就是蒸发
    64.填入文中【     】处最恰当的一项是:
    A.哪怕 B.甚至
    C.以至 D.即使
    65.对文章第三段中心思想概括正确的一项是:
    A.死海的地理环境
    B.死海的气候特征
    C.死海盐度越来越高的原因
    D.死海的水源状况
    阅读以下文字,完成 66~70 题。
    在云南民间世代流传着关于抚仙湖“水下古城”的传说,有关专家对这座古文明众说纷纭。 历史地理专家于希贤来到抚仙湖,并组织考察组乘坐潜水器潜入湖底,进行了观察与勘测。  他 们利用声呐技术在水深 15 米处发现了第一个目标。  有一堵长约 60 多米,高约 2 米的石墙,石 墙呈正南北向,还有石块堆砌的街道。  声呐图显示,该建筑区还具有中轴线和类似普通城市里 的“一般居民居住区”。 从建筑特点看,它们带有明显的当地彝族的古代建筑风格。 没过多久,声呐图上又发现新的目标:一大片呈正南北向建造的建筑群落。  这片区域不如前一个群落大,但 石料加工更精细,石料三面都有加工的痕迹,十分平整精细,另外所有散落的石块都是有序地 排列。 这一区域内还有数米宽的南北向石板大道。 可以看出,那个时代有相当高的文化水准。 于 教授推测,这里可能是古城的“富人区”。  再次绕过一道 200 多米长,9 米宽的石质城墙后,便是 所谓的“贫民区”了。 这片区域建筑物无论从规模、数量、体积,还是从石块的加工程度远远不如 前两个区域。
    于教授说,通过对湖周围地区地理地质环境的考察和比较,可以肯定这座古城是在一次巨 大的自然灾害中陷落湖底的。 同时这里位于小江断裂带西支的深断裂带上,公元 110 年东汉时 期这里曾经发生过一次大地震。  于教授还说,尽管古城的年代还需要进一步确认,但是有一点 可以肯定———抚仙湖底确实有一座陷落的古滇时期建筑群落,且已经初具城市功能,因为具有 不同级别的建筑群是判断是否构成城市的重要指标。  该遗址面积有 2.4 平方公里,比世界著名 的“庞贝古城”还要大。  由于水下考察时没有发现任何动植物残骸及陶瓷、砖瓦的残片,这给探 测年代带来了相当的困难,但从水下建筑群石料的打制方式来看,湖中古城与滇中发现的古长城颇为相似,应与其处于同一年代,即距今约两千年前。  水底古城是否就是一直未被发现的古 滇国都? 石头废墟下是否掩埋着曾经辉煌的古滇文明遗址? ……我们期待着抚仙湖古城之迹早 日被破解。
    66.文中画线处“没过多久,声呐图上又发现新的目标”,其目标是:
    A.所谓的一般居民区
    B.所谓的贫民区
    C.所谓的“富人区”
    D.数米宽的南北向石板大道
    67.下列不属于“那个时代有相当高的文化水准”依据的一项是:
    A.石块堆放整齐
    B.石料三面都有加工的痕迹,十分平整精细
    C.数米宽的南北向石板大道
    D.建筑群带有明显的当地彝族的古代建筑风格
    68.判断“抚仙湖古城是在一次巨大的自然灾害中陷落”的依据是:
    A.抚仙湖地区正好位于小江断裂带西支的深断裂带上,历史上就是地震频发区
    B.东汉时期,云南横断山脉曾有火山岩浆喷发,导致地形改变
    C.公元110年东汉时期,这里曾经发生过一次大地震
    D.通过对湖周围地区地理地质环境的考察和比较
    69.下列理解,不符合原文意思的一项是:
    A.抚仙湖古城具有明显和发达的城市功能,城市已分为“一般居民区”“富人区”“贫民区”三大区域
    B.抚仙湖古城比世界著名的“庞贝古城”还要大,并且具有很高的研究价值
    C.通过对周围地区地理地质环境的考察和比较,抚仙湖古城是在一次巨大的自然灾害中 陷落的
    D.抚仙湖古城是一个陷落的古滇时期的建筑群落
    70.根据文意,下面对文章的理解和推测正确的一项是:
    A.人们对抚仙湖古城的考察将暂时停止,因为古城的基本情况已被掌握
    B.公元110年东汉时期抚仙湖地区的大地震是造成古城陷落湖底的根本原因
    C.于教授的考察组利用声呐探测到沉积在湖底的动植物残骸和陶瓷残片,为进行研究奠 定了良好的基础,古城之谜有望早日被破解
    D.湖中古城与滇中的古长城应该处于同一个时期,它们是距今大约两千年前的人类文化 的遗址

回复 支持 反对

使用道具 举报

1034

主题

2482

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40834
 楼主| 发表于 2017-9-5 15:54:51 | 显示全部楼层

第三部分  数量关系


    在这部分试 题中,每道题 呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准 确地计算出答案。  你可以在题本上运算,遇到难题,可以跳过不做,待你有时间再返回来做。
    请开始答题:
    71.老师想从52个学生中抽取10名学生的成绩单分析期中考试情况,一个学生在旁边随手拿走两份成绩单,老师没在意,在余下的成绩单中抽了10名学生的,则李明的成绩单被学生拿走和被老师抽到的概率分别为:
    A. 1/26,1/5      B.1/26,5/26      C.1/26,0    D.1/25,1/5 
    72.如图所示,一辆汽车在距斑马线 40 米的时候看到行人在过马路,此时汽车的速度为 30 千米/时,行人过马路的速度为 0.75 米/秒,每个车道宽 1.5 米,车长 2 米,要保证不撞到行人,汽 车的速度范围为:


    A.小于24 千米/时或高于 38 千米/时
    B.在24 千米/时至 38 千米/时
    C.小于26 千米/时或高于 36 千米/时
    D.在26 千米/时至 36 千米/时
    73.如图所示,扇形纸扇完全打开后,外侧竹条 AB、AC 夹角为 120°,AB 的长为 30,贴纸部 分 BD 的长为 20,则贴纸部分的面积为:


    A.100π B. (400/3)π C.800π D. (800/3)π
    74.如图所示,5 条同样长的线段拼成一个五角星。  如果每条线段上恰有 2015 个点被染成 红色,那么在这个五角星上红色点最少有多少个?


    A.10075 B.10065 C.2015 D.2005
    75.甲、乙、丙三人生产一批零件共用时 8 天,其中甲每天的工作效率等于乙、丙两人之和,丙的工作效率等于甲、乙之和的1/5。  已知乙每天可生产零件 40 个,那么这批零件共有多少个?
    A.576 B.960 C.1152 D.1680
    76.某中学举行颠足球比赛,比赛时长为 2 分钟。  参加比赛的学生平均每人颠球 260 次,已 知每人至少颠球 240 次,并且其中一人颠球 324 次,如果不把该学生计算在内,那么平均每人 颠球 252 次。  那么此次比赛颠球最快的学生最多颠了(     )次。
    A.420 B.368
    C.336 D.252
    77.某商店一次性进了相同数量的甲、乙两种商品共120件,共花费成本 3000 元,其中甲按25%的利润进行定价,乙按30%的利润进行定价,在两种商品都卖出2/3后,都按定价的80%出售,最终两种商品获得利润 556 元,那么甲商品的进货价是( )元/件。
    A.20 B.30
    C.40 D.60
    78.甲、乙两瓶酒精溶液分别重 150 克和 100 克,甲瓶中含酒精 15 克,乙瓶中含酒精 30 克,从甲、乙两瓶中应各取出多少克才能兑成浓度为 20%的酒精溶液 160 克?
    A.100,60 B.90,70
    C.110,50 D.80,80
    79.兄弟二人年龄都在  10 与  90 之间。  他们把彼此的年龄“组合”起来,即将一人的年龄 写在另一人后面,得到一个四位数,发现此数是一整数 n 的平方。  9 年后,两人又把年龄按同 样的方式和次序组合,发现所得数是另一整数的平方,该整数比 n 大 9。  兄弟俩原来的年龄之 和是多少岁?
    A.37 B.46
    C.55 D.64
    80.北京市实行汽车限行,每一辆车周一到周五工作日  5 天内限行  1 天。  某公司因工作需 要,周一到周四要用 9 辆车,周五要用 11 辆车。  如果公司能够自行选择车辆的停驶日期,那么 该公司至少应有多少辆车?
    A.11 B.12
    C.13 D.14
    81.某商店卖出一支钢笔的利润是 9 元,一瓶墨水的进价是 2 元。  若采用“买 4 支钢笔送一 瓶墨水”的方式促销,共获利 1922 元,则这次促销最多卖出多少支钢笔?
    A.213 B.226
    C.234 D.256
    82.某人到公园划船,租船时间为 2 小时,即 2 小时后船要划回租船处领取押金,超时另收 费。 租船处在河的中游,河道笔直,水速 1.5 千米/小时;在静水中划船速度为 3 千米/小时。 每划 半个小时,休息 10 分钟,则在不超时的前提下最远可划离租船处多少千米?
    A.1.125 B.1.25
    C.1.375 D.1.5
    83.如图所示,大正方形周长比小正方形周长多 80,阴影部分的面积为 880,大正方形面积是:


    A.144 B.625
    C.900 D.1024
    84.电商举行元旦促销活动,甲商家全场购物七五折,乙商家实行每满 300 减 100。 促销前, 某本教材在两家定价均为 20 元,学习委员要为班级 50 名同学每人订购一本教材,则每本教材 平均费用至少为多少元?
    A.13.5 B.14 C.14.5 D.15
    85.一家银行每天 9:00~17:00 营业,正常情况下,每天 9:00 运钞车运来 50 万现金,每小时 提款额和存款额均相同,到 17:00 下班时预计有 60 万现金。 如果提款量提高至正常情况的 4倍, 而存款量不变的话,14:00 银行就没现金了。 如果遭到挤兑,提款量提高到正常情况的 10 倍,存 款量下降为一半,要使得 17:00 下班时有 50 万现金,需要在 9:00 时准备多少现金?
    A.185 万 B.235 万
    C.280 万 D.330 万

第四部分  判断推理


    本部分包括三种类型的题目:
    一、图形推理:共 5 题。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    86.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    87.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    88.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    89.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    90.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    二、演绎推理:共15题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确的答案应根据所给出的陈述选出,不需要附加陈述之外的任何信息。
    请开始答题:
    91.所有免试进入北京大学攻读硕士学位的本科生,都已经获得所在学校的推荐资格。
    以下哪项的意思和以上断言完全一样?
    A.没有获得所在学校推荐资格的本科生,不能免试去北京大学攻读硕士学位B.免试去南洋大学攻读硕士学位的本科生,可能没有获得所在学校的推荐资格C.获得了所在学校推荐资格的本科生,并不一定能进入大学攻读硕士学位
    D.除了北京大学,本科生还可以免试去其他学校攻读硕士学位
    92.有一个仓库失窃。有甲乙丙丁四个人。甲说:我当时在外地,所以不是我偷的。乙说:是丁偷的。丙说:是乙干的,我看到他进了仓库。丁说:乙诬陷我。
    以上如果其中有一个人说的话是真的,那么:
    A.甲是小偷B.乙是小偷
    C.丙是小偷D.丁是小偷
    93.除了“臭名昭著”的二氧化碳,甲烷、“笑气”(一氧化二氮)等源自水稻种植的废气也是重要的温室气体。目前,两者的排放量分别约占全球温室气体排放量的14.3%和7.9%,而单位重量的甲烷和“笑气”的增温效应分别是二氧化碳的21倍和298倍,这让水稻种植业面临巨大环境压力。要产量,还是要环境?对于这个问题,某课题组找到了“双赢”的办法。研究表明,若在水稻生长中期排一次水,则可减少近一半的甲烷排放。这样既保证了粮食产量,又能做到保护环境,一举两得。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.排干水分的稻田不利于甲烷产生,却是“笑气”排放的温床
    B.在水稻生长中期排水会严重影响水稻的产量
    C.水稻收割后将湿润的稻草就地还田会增加甲烷的排放
    D.某实验村在几年前使用了该方法,并未影响粮食产量
    94.李明:“目前我国已经具备了开征遗产税的条件。我国已经有一大批人进入了高收入阶层。遗产税的开征有了雄厚的经济基础,我国的基尼系数已经超过4.0的国际警戒线,社会的贫富差距在逐渐加大。这对遗产税的开征提出了迫切的需求。”张涛:“我国目前还不具备开征遗产税的条件,如果现在实施遗产税,很可能遇到征不到税的问题。”
    以下哪项如果为真,最能加强张涛的反对意见?
    A.目前在我国,无论平民百姓还是百万富翁都愿把自己的财产留给子孙
    B.只有在对个人信息很清楚的情况下才能实施遗产税
    C.目前我国的人均寿命为72岁,我国目前的富人群体的年龄为35~50岁
    D.我国有些富有的影视明星不到60岁就不幸去世了
    95.为了证明碳水化合物是肥胖背后的凶手,科学家进行了相关实验。研究人员将120名超重志愿者分成两组,分别食用以粗加工谷物食品、蔬菜为主的低脂饮食和以肉为主的低碳水化合物饮食各24周。结果表明,低碳水化合物节食者减掉的体重是低脂节食者的两倍。因此研究人员得出结论,食用肉类更有益于减肥。
    以下哪项如果为真,最无助于反驳研究人员的结论?
    A.在实验中,低脂节食者比低碳水化合物节食者进行了更多运动
    B.在实验结束后的回访中发现,低碳水化合物节食者的体重出现反弹
    C.低脂节食者更容易饥饿,经常在实验后吃其他食物补充能量
    D.实验前,低碳水化合物节食者的平均体重明显高于低脂节食者
    96.某市私家车泛滥,加重了该市的空气污染,并且在早高峰期和晚高峰期间常常造成多个路段出现严重的拥堵现象。为了解决这一问题,该市政府决定对私家车实行全天候单、双号限行,即奇数日只允许尾号为单数的私家车出行,偶数日只允许尾号为双数的私家车出行。
    以下哪项最能质疑该市政府的决定?
    A.该市有一家大型汽车生产企业,限行令必将影响该企业的汽车销售
    B.该市私家车拥有者一般都有两辆或者两辆以上的私家车
    C.该市私家车车主一般都比较富有,他们不在乎违规罚款
    D.私家车的运行是该市的税收来源之一,税收减少将影响公共交通的进一步改善
    97.前些年国外某研究所的一项研究指出:经常吃巧克力对儿童的智力发育有益。研究人员对40名儿童进行调查,发现那些经常吃克力的儿童,其智力水平较很少吃巧克力的儿童要高。因此,该所研究人员自称发现了巧克力与儿童智力发育之间的联系。
    以下哪项如果为真,最不可能削弱上述理论?
    A.对成年人的研究发现,每天吃巧克力的智力水平并不比很少巧克力的人的高
    B.调查显示,巧克力价格较高,只有富裕家庭的儿童才经常吃,同时这些家庭有条件实现儿童的早期智力开发
    C.这项儿童智力发育研究的课题负责人是巧克力生产商,其目的是要扩展巧克力的销售渠道
    D.巧克力是儿童喜欢的食品,家长经常把巧克力作为礼物奖给智力表现优异的孩子
    98.塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。
    以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:
    A.近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了
    B.塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
    C.近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长
    D.上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家
    99.我国某地为了防治空气污染,在其地方性法规中规定:饮食服务业经营者必须采取措施防治油烟污染,排放的油烟污染不得超过规定的排放标准。居民住宅楼的底层不再安排产生油烟污染的饮食服务业经营场所;不得将居民住宅楼中的住宅用作为生产油烟污染的饮食服务业经营场所。
    上述规定是以下列哪项为前提的?
    A.饮食服务业产生的油烟污染对空气质量影响很大
    B.饮食服务业只要不超过规定的排放标准就可营业
    C.饮食服务业对空气质量的影响大于汽车尾气等污染源
    D.饮食服务业产生的油烟污染对居民住宅的影响要超过其他场所
    100.世界食品需求能否保持平衡,取决于人口和经济增长的速度,人口增长会导致食物摄取量的增加;另一方面,经济增长会促使畜产品消费增加,改变人们的食物结构,从而对全球的谷物需求产生影响。
    据此可知:
    A.经济的增长可降低全球的谷物需求
    B.改变食物结构将降低全球的谷物需求
    C.人口的增长将影响全球的谷物需求
    D.人口的增长会导致世界畜产品消费的增加
    101.张老师说:这次摸底考试,我们班的学生全都通过了,所以,没有通过的都不是我们班的学生。
    以下哪项和以上推理最为相似?
    A.所有摸底考试通过的学生都好好复习了,所以好好复习的学生都通过了
    B.所有摸底考试没有通过的学生都没有好好复习,所以没有好好复习的学生都没有通过
    C.所有参加摸底考试的学生都经过了认真准备,所以没有参加摸底考试的学生都没有认真准备
    D.英雄都是经得起考验的,所以经不起考验的就不是英雄
    102.对交通事故的调查发现,严查酒驾的城市和不严查酒驾的城市交通事故发生率实际上是差不多的。然而多数专家认为:严查酒驾确实能降低交通事故的发生。
    以下哪项对解释这种不一致最有帮助?
    A.严查酒驾的城市交通事故发生率曾经都很高
    B.实行严查酒驾的城市并没有消除酒驾
    C.小城市和大城市交通事故的发生率是不一样的
    D.除了严查酒驾外,对其他交通违章也应该制止
    103.近年来,欧美等海外留学市场持续升温,越来越多的国人把自己的孩子送出去。与此同时,部分学成归国人员又陷入了求职困境之中,成为“海待”一族。有权威人士指出:“作为一名拥有海外学位的求职者,如果你具有真才实学和基本的社交能力,并且能够在择业过程中准确定位的话,那么你不可能成为‘海待’。”大田是在英国取得硕士学位的归国人员,他还没有找到工作。
    根据上述论述能够推出以下哪项结论?
    A.大田具有真才实学和基本社交能力,但是定位不准
    B.大田或者不具有真才实学,或者缺乏基本的社交能力,或者没有能在择业过程中准确定位
    C.大田不具备真才实学和基本社交能力,但是定位准确
    D.大田虽然不具备有真才实学,但是他的社交能力很强,而且定位很准确
    104.在今年夏天的足球运动员转会市场上,只有在世界杯期间表现出色并且在俱乐部也有优异表现的人,才能获得众多俱乐部的青睐和追逐。
    如果以上陈述为真,以下哪项不可能为真?
    A.老将克洛泽在世界杯上以16球打破了罗纳尔多15球的世界杯进球纪录,但是仍然没有获得众多俱乐部的青睐
    B.J罗获得了世界杯金靴,他同时凭借着俱乐部的优异表现在众多俱乐部追逐的情况下,成功转会皇家马德里
    C.罗伊斯因伤未能代表德国队参加巴西世界杯,但是他在德甲俱乐部赛场上有着优异表现,在转会市场上得到了皇家马德里、巴塞罗那等顶级豪门的青睐
    D.克罗斯没有获得金靴,但因为表现突出,同样成功转会皇家马德里
    105.张家三兄弟从事的职业分别是商人、医生和律师,但不知他们各自从事哪种职业。已知商人的妻子很爱游泳,每周日必去泳池,三兄弟中的老二曾被评为先进职工,医生常和妻子周日去郊游,老三的妻子在骑马时摔伤了脚,迄今仍在养伤。
    由此可知,三兄弟各从事的职业是:
    A.老大是医生、老二是律师、老三是商人
    B.老大是医生、老二是商人、老三是律师
    C.老大是商人、老二是医生、老三是律师
    D.老大是律师、老二是医生、老三是商人
    三、定义判断:共10题。每道题中都给出了一个概念的定义,请你根据这个定义,从四个备选的事物或行为中选出一个最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为。注意:在这项测验中,本定义被假定为正确的、不容置疑的。
    请开始答题:
    106.冰淇淋哲学在经济领域的应用表现在,冰淇淋本应属于夏季消费品,但现在它已经不再是为了解暑而存在,而是转变为一种全年无休的时尚消费品,变身为四季的“宠儿”。这一现象说明不要给自己画圈,要打破产品本身的限制,才能取得更高的经济效益。
    根据上述定义,下列体现了“冰淇淋哲学”的是:
    A.某品牌纸巾采用100%原生浆制作,不添加荧光剂,是很多家庭的首选
    B.某品牌薯片推出了各种口味、各种包装的产品,满足不同人群的偏好
    C.某啤酒厂商将其产品与友情、分享联系在一起,成为很多年轻人聚会时的选择
    D.某牛奶品牌打出健康纯天然、无任何添加剂的广告,很多家长都给孩子买该品牌牛奶
    107.焦点效应,是人们高估周围人对自己外表和行为关注度的一种表现。焦点效应意味着人类往往会把自己看作一切的中心,并且直觉地高估别人对我们的注意程度。
    根据上述定义,下列不属于焦点效应的是:
    A.同学聚会时拿出集体照片,每个人基本都在第一时间找自己
    B.赵女士第一次和张先生吃饭,夹菜时不小心掉在桌上,一直觉得很丢人,但张先生其实根本没有在意
    C.林小姐每次发微博后都要隔一段时间去看看是否有人评论
    D.小王的毛衣穿反了,要不是同事告诉他,他还一直没有注意到
    108.随着社会的发展,每个明星都可以看成一个品牌。而品牌在塑造过程中会遇到来自各方面原因引起的危机,特别是作为公众人物的明星,一举一动都受到媒体和公众的注视。而明星品牌危机的主要来源包括以下几方面:代言的产品质量问题、出席了引起公众反感的活动、出演了与自身品牌不吻合的角色、发表了引发公众反感的话语等。
    根据上述定义,下列不属于明星品牌危机的是:
    A.2001年赵薇身穿以日本军旗为内容的服装在纽约街头替《时装》杂志拍摄宣传图片,在社会上引起了很大争议
    B.李明启老师由于在《还珠格格》中出演嚣张跋扈、心狠手辣的容嬷嬷一角而被广大观众“痛恨”,甚至去菜场买菜都被丢石头
    C.杜海涛在出席某颁奖典礼时,以单膝下跪的方式为某韩国明星颁奖,这一行为引起广大网友的谩骂
    D.成龙代言的霸王品牌旗下的中草药洗发水经检验含致癌物,导致成龙卷入代言风波
    109.中国古代法律中有关于“公罪”的规定,“公罪”指的是官员在执行职务的过程中由于疏忽大意、过于自信等主观过失以及才力不及造成负面后果的犯罪行为。
    根据上述定义,下列属于古代法律中“公罪”情形的是:
    A.某县令看到县内有户人家的女儿长得漂亮,就仗势强娶
    B.某官员侦破一起抢劫案件,直到法律规定的期限届满仍然未能破案
    C.某官员审理一起案件,当事人一方给他一百两银子,他便判这个当事人胜诉
    D.某捕盗官员在勘察一户被盗人家时,看见这户人家的香炉很精致,就顺手牵羊拿走了
    110.生态平衡是指在任何一个生态系统中,能量流动,物质循环与信息的交流总是不断地进行着,在一定时期内,生态系统内的生物种类与数量比例相对稳定,它们之间及它们与其环境之间的能量流动、物质循环和信息传递也保持相对稳定、协调的状态。
    下列事例中,属于维护生态平衡的是:
    A.人类使用煤和石油等化石燃料,释放出有害气体和粉尘,由此形成的毒雾和酸雨对大气的污染甚为严重,1952年冬季,英国伦敦的黑雾事件导致四千多人被夺去了生命
    B.1965年秘鲁海域发生厄尔尼诺现象,导致一种来自寒流系的鱼大量死亡,使1200多万只海鸟饿死,从而引起农田因缺肥而减产
    C.1859年澳大利亚引进野兔。在短短时间内,兔子大量繁殖,与牛羊群争夺牧场,致使田野一片光秃,土壤受雨水侵蚀。1950年澳大利亚政府从巴西引进兔子的流行病毒,使99.5%野兔死亡
    D.我国某海岛上老鼠成灾,为了消灭老鼠,居民们大量养猫。猫不仅吃老鼠,同时也危害国家重点保护鸟类———鲣鸟,致其大量死亡
    111.岗位轮换制是企业有计划地按大体确定的期限,让职工(干部)轮换担任若干种不同工作的做法,从而达到考查职工的适应性和开发职工多种能力、提高换位思考意识、进行在职训练、培养主管的目的。
    根据上述定义,以下属于岗位轮换制的一项是:
    A.某中学教师徐某,由初一带班升至初三后又循环从初一开始带班
    B.小黄大学毕业后,到父亲公司的销售部工作,一段时间后又要求换到人力资源部
    C.部门经理秦总因决策失误给公司带来了损失被降职为主管
    D.小吴进公司因表现良好受到领导重视,先后被安排到销售、策划、产品等部门任职
    112.毛毛虫效应指把跟着前面的路线走的习惯称之为“跟随者”的习惯,盲目跟从习惯和思维惯性而做出反应导致结果失败的现象。
    根据上述定义,以下不属于毛毛虫效应的是:
    A.某地农民看近两年豌豆市场较好,开始大面积种植豌豆,却因市场迅速饱和导致大量豌豆滞销烂在地里
    B.上班族李新以“自己只要埋头拉好车就行了,抬头看路是当头的事”为工作的宗旨,后来因创新能力不足被公司裁员
    C.小孙多方咨询后最终确定某名校作为申请留学的学校,然而却由于准备不够充分而未被该校录取
    D.海归赵某将书本的理论奉为“圣经”,言必讲德鲁克,行必学GE,最终因不了解国情而创业失败
    113.南风法则也叫作“温暖”法则,它告诉我们:温暖胜于严寒。运用到管理实践中,南风法则要求管理者要尊重和关心下属,时刻以下属为本,多点“人情味”,多注意解决下属日常生活中的实际困难,使下属真正感受到管理者给予的温暖。这样,下属出于感激就会更加努力积极地为企业工作,维护企业利益。
    根据上述定义,以下不属于南风法则的一项是:
    A.某公司在其每个员工及其家人的生日时,会准备一份小礼物和蛋糕
    B.某跨国集团在海外有度假村,每年业绩最好的员工可以享受度假村免费度假
    C.某企业老总逢年过节都会亲自给员工家属打电话表示慰问
    D.某公司设立“阳光互助基金”,在员工有困难有需要时及时提供帮助
    114.瀑布心理效应即信息发出者的心理比较平静,但传出的信息被接收后却引起了不平静 的心理,从而导致态度行为的变化等。 这种心理效应现象,正像大自然中的瀑布一样,上游平平 静静,而遇到了某一峡谷即会一泻千里。
    根据上述定义,下列体现了瀑布心理效应的是:
    A.说者无心,听者有意 B.人微言轻,人贵言重
    C.众口铄金,积毁销骨 D.千里之堤,溃于蚁穴
    115.毛细作用是液体表面对固体表面的吸引力。  毛细现象是指毛细管插入浸润液体中,管 内液面上升,高于管外,毛细管插入不浸润液体中,管内液体下降,低于管外的现象。
    根据上述定义,下列不属于毛细作用的一项是:
    A.洗完澡后,用毛巾将身上擦干
    B.在粉笔上滴红墨水粉笔会变红
    C.温度上升时,温度计的指针也同时上升
    D.植物能从较深的地底吸收水分

回复 支持 反对

使用道具 举报

1034

主题

2482

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40834
 楼主| 发表于 2017-9-5 15:55:08 | 显示全部楼层

第五部分  资料分析


    针对下列图、表或文字回答问题,你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。
    你可以在题本上运算。
    请开始答题:
    一、根据下列统计资料回答问题。
    近年来,M省商品交易市场呈现稳步发展态势。2014年,M省共有成交额亿元以上商品交易市场670家,比上年增加31家,营业面积2298万平方米,出租摊位39万个,实现成交额9647亿元,比上年增长7.8%。
    从市场成交额看,成交额达10亿元以上的商品交易市场189家、实现成交额8139亿元。其中,10~50亿元的商品交易市场有156家;50~100亿元的商品交易市场有17家;100亿元以上的商品交易市场有16家。
    从商品分类销售看,一是与城乡居民生活息息相关的商品销售稳定增长,其成交额最大,所占比例最高。食品、饮料、烟酒类成交额2127亿元,比上年增长10.1%;服装、鞋帽类商品销售比重居第二位、成交额2077亿元,比上年增长9.2%。二是随着居民消费水平提高和消费需求的多元化,个人享受、发展及服务性消费所带动的商品成交活跃。文化办公用品类商品成交额135亿元,同比增长20.1%;体育、娱乐用品类商品成交额18亿元,同比增长25.6%;家用电器和音像器材类商品成交额52亿元,同比增长36%;儿童玩具类商品成交额31亿元,同比增长15.9%。三是汽车销售保持快速增长,所占比重有所上升。汽车类实现成交额606亿元,同比增长29.9%,比上年提高1.1个百分点。
    116.2014年M省成交额亿元以上商品交易市场个数比上年增长多少?
    A.7.8% B.4.9%
    C.10.1% D.1.1%
    117.2013 年 M 省文化办公用品类商品成交额为多少亿元?
    A.112 B.118
    C.135 D.83
    118.2014 年 M 省 50~100 亿元成交额的商品交易市场个数占亿元以上成交额的商品交易 市场个数的比重为多少?
    A.7.8% B.2.5%
    C.8.9% D.20.1%
    119.2013 年 M 省食品、饮料、烟酒类成交额比服装、鞋帽类商品约多多少亿元?
    A.37 B.33 C.26 D.30
    120.根据以上资料,下列结论能推出的是:
    A.2014 年 M 省 10 亿元以下成交额的商品交易市场个数超过 500  家
    B.2014 年 M 省成交额 100 亿元以上的商品交易市场的成交总额超过1600亿元
    C.2013 年 M 省儿童玩具类商品成交额为 29 亿元
    D.2014 年 M 省成交额 10 亿元以上商品交易市场个数占全省成交额亿元以上商品交易市 场个数一半以上
    二、根据下列统计资料回答问题。
    2014 年 1—6 月部分省市糖果产量统计表


    121.2014 年 6 月,全国糖果总产量同比增长了多少吨?
    A.44937 B.51032
    C.58725 D.63108
    122.2014 年 1—6 月,表中有几个省市糖果产量超过全国总产量的三十分之一?
    A.4 B.3 C.2 D.0
    123.2014 年 6 月,糖果产量同比增长率最快的省市,其产量是增速最慢省市的多少倍?
    A.5.5 B.4.5
    C.3.5 D.2.5
    124.下列哪些信息不能由表格中的数据得出?
    A.2014 年 1—5 月上海市糖果产量占全国糖果总产量的比重
    B.2013 年 1—5 月全国糖果总产量
    C.2014 年 6 月天津市同比增长量占全国增长量的比重
    D.2013 年 6 月全国糖果总产量同比增长量
    125.2014 年 6 月,以下各省市糖果生产同比增长量从高到低排序正确的是:
    A.上海>江苏>山东>广东 B.广东>江苏>山东>上海
    C.山东>上海>江苏>广东 D.广东>山东>江苏>上海
    三、根据下列统计资料回答问题。


    2009—2012年中国农村居民家庭人均消费支出
    126.2009—2012 年,中国农村居民家庭人均消费支出年均增加约:
    A.478.63  元 B.638.17  元
    C.957.25  元 D.1914.50 元
    127.2010—2012 年,同比增长最快的是:
    A.2012 年交通通讯消费支出
    B.2011 年医疗保健消费支出
    C.2011 年交通通讯消费支出
    D.2011 年居住消费支出
    128.2012 年中国农村居民家庭人均消费支出所占比重最大的是:
    A.居住支出 B.食品支出
    C.交通通讯支出 D.医疗保健支出
    129.2009—2012 年,中国农村居民家庭居住消费支出占消费支出的平均比重是:
    A.24.01% B.18.91%
    C.12.39% D.4.73%
    130.下列说法错误的是:
    A.2009—2012 年,中国农村居民家庭人均消费支出增长最快的是 2011 年
    B.2009—2012 年,中国农村居民家庭恩格尔系数这几年是下降的趋势
    C.2009—2012 年,中国农村居民家庭人均消费支出年均增加最多的是食品支出
    D.2009—2012 年,中国农村居民家庭人均食品消费支出的增长率呈上升趋势
    四、根据下列统计资料回答问题。
    2013年医药工业规模以上企业实现主营业务收入 21681.6 亿元,同比增长 17.9%,增长速 度较 2012 年下降了 2.5 个百分点,自 2007 年以来首次低于 20%。


    2013年医药工业主营业务收入完成情况
    2013年医药工业规模以上企业实现利润总额2197.0亿元,同比增长17.6%,增速较2012年下降2.8个百分点。2013年医药工业规模以上企业实现利税总额3336.3亿元,同比增长17.6%。亏损企业数量同比增加12.8%,亏损总额同比增加9.6%。
    2013年医药工业规模以上企业实现出口交货值1606.4亿元,同比增长5.8%,与2012年比增速下降1.5个百分点,仍处于自2012年以来的个位数增长。2013年医药出口额为511.8亿美元,同比增长6.8%,增速较2012年下降0.1个百分点,其中出口居前列的化学原料药出口额为236.0亿美元,同比增长2.6%,医院诊断与治疗设备出口额为84.8亿美元,同比增长9.5%。
    2013年医药工业规模以上企业共完成固定资产投资额4526.8亿元,同比增长26.5%,增长速度高出制造业平均水平8个百分点。
    131.2013 年,医药工业规模以上企业实现主营业务收入比 2011 年增长:
    A.38.2% B.40.1%
    C.42.0% D.43.9%
    132.2013 年,医药工业中,主营业务收入同比增长最多的行业是:
    A.化学药品制剂制造 B.中药饮片加工
    C.中成药制造 D.卫生材料及医药制品制造
    133.2012 年,医药工业规模以上企业利润总额比利税总额:
    A.多 968.8 亿元 B.少 968.8 亿元
    C.多 985.6 亿元 D.少 985.6 亿元
    134.2012 年化学原料药出口额是医院诊断与治疗设备出口额的:
    A.2.59 倍 B.2.78 倍
    C.2.97 倍 D.3.16 倍
    135.根据所给资料,下列说法中正确的一项是:
    A.2013 年,医药工业规模以上企业主营业务收入同比增长率高于 2009 年
    B.2012 年,生物药品制造主营业务收入高于 2000 亿元
    C.2013 年,医药工业规模以上企业中,亏损企业平均亏损额同比增加
    D.2013 年,医药工业规模以上企业固定资产投资额同比增长低于 900 亿元
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1034

主题

2482

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40834
 楼主| 发表于 2017-9-5 15:58:04 | 显示全部楼层

行政职业能力倾向测验考前冲刺预测试卷(一)
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 ABBBC 6~10 BBABA 11~15 DDAAA 16~20 DDAAA
    21~25 DAADC 26 ABCD 27 ABC 28 ABC
    29 AB 30 AB 31 BD 32 AC
    33 ABC 34 ACD 35 ABC 36~40 BDABC
    41~45 DBACD 46~50 DDCAB 51~55 ABADB 56~60 BDABC
    61~65 DADBC 66~70 CDDAD 71~75 BADBB 76~80 CBDAB
    81~85 BCDAD 86~90 ADDBB 91~95 AADBA 96~100 BAAAC
    101~105 DABCC 106~110 CDBBC 111~115 DCBAC 116~120 BABDB
    121~125 ABDDC 126~130 BBBBD 131~135 CCBCB 
    答案解析
    1.【答案】A。解析:2017年6月26日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁线上双向首发,中国铁路技术装备由此跃入全新的中国标准动车组时代,成为代表中国智造的新“国家名片”。故本题答案选A。
    2.【答案】B。解析:习近平总书记提出的丝路精神以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心。A项为中国共产党同各民主党派合作的十六字方针。C项为我国外交政策中的和平共处五项原则。D项为党的十八大报告指出的在国际关系中应弘扬的精神。A、C、D三项错误。故本题答案选B。
    3.【答案】B。解析:2017年3月,我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机在马里亚纳海沟挑战者深渊,完成大深度下潜观测任务并安全回收,最大下潜深度达到6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。“海翼”号水下滑翔机由中科院沈阳自动化研究所研制,是我国具有完全自主知识产权的新型水下观测平台。故本题答案选B。
    4.【答案】B。解析:中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出,加强和改进高校思想政治工作,要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作。故本题答案选B。
    5.【答案】C。解析:2017年中央一号文件指出,全面推行河长制,确保2018年年底前全面建立省市县乡四级河长体系。故本题答案选C。
    6.【答案】B。解析:两点论是指以矛盾的观点看问题时,既要看到主要矛盾又要看到次要矛盾,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面;重点论是指在主要矛盾与次要矛盾和矛盾的主要方面与次要方面中,要坚持抓主要矛盾和矛盾的主要方面。人工智能迅猛发展,能为人类造福,可以促进社会的科技进步,同时给普通百姓生活带来诸多便利,但同时,人工智能的发展又给人类社会带来了诸如大批工人失业、战争武器升级等未知的威胁,既有利又有弊,这就是矛盾的两个方面,题干中强调首先要做好风险管控,这是体现了重点论中的主要矛盾和矛盾的主要方面。题干论述充分体现了哲学观点中的两点论和重点论的统一。故本题答案选B。
    7.【答案】B。解析:中国特色社会主义理论体系作为实现中国特色社会主义的行动指南对我们的工作具有重要的指导意义。故本题答案选B。
    8.【答案】A。解析:使用价值体现了商品的自然属性,B项错误。单位商品价值量与社会劳动生产率成反比,C项错误。具体劳动创造商品的使用价值,D项错误。故本题答案选A。
    9.【答案】B。解析:价值尺度是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。货币执行价值尺度职能,不需要现实的货币,只需要观念上的货币,如标价的2688元。流通手段是指货币充当商品交换的媒介。货币与商品同步位移。支付手段是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能。货币的单方面位移。货币作为支付手段,已被广泛运用于缴纳租金、税金和发放工资等方面。题干体现的是货币的流通手段,故本题答案选B。
    10.【答案】A。解析:钢铁行业生产过剩问题不能有效化解,将会对企业经营造成很大压力,资金周转不开,导致钢铁企业的亏损面不断扩大,市场竞争力下降。故本题答案选A。
    11.【答案】D。解析:集体负责制是指全体组成人员和领导成员在重大问题的决策或决定上权利平等,由全体成员集体讨论,并且按照少数服从多数的原则作出决定,集体承担责任。各级人民代表大会及其常委会、人民法院和人民检察院等即是实行集体负责制的机关。根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等规定,国务院及其各部、委,地方各级人民政府等都实行个人负责制。故本题答案选D。
    12.【答案】D。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第九条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。第十条规定,行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。故本题答案选D。
    13.【答案】A。解析:《中华人民共和国民法总则》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。
    14.【答案】A。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十七条规定,公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起两个月内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼。法律、法规对行政机关履行职责的期限另有规定的,从其规定。公民、法人或者其他组织在紧急情况下请求行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关不履行的,提起诉讼不受前款规定期限的限制。故本题答案选A。
    15.【答案】A。解析:“三个和尚没水喝”体现的是由于系统内部各要素互相依赖、互相推诿,使得整体功能小于各个要素功能之和。故本题答案选A。
    16.【答案】D。解析:魏武帝指的是《三国演义》里的曹操,其中“遗篇”是指《观沧海》。故本题答案选D。
    17.【答案】D。解析:《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作;《汉宫秋》是马致远的代表作;《梧桐雨》作者是白朴。故本题答案选D。
    18.【答案】A。解析:甲骨文是汉字的书体之一,也是现存中国最古老的一种成熟文字。金文是指铸刻在殷、周青铜器上的铭文,西周晚期形成金文的标准字体———大篆;小篆是由大篆省略改变而来的一种字体,产生于战国后期的秦国,通行于秦代和西汉前期。故本题答案选A。
    19.【答案】A。解析:汉朝的盛世标志应以“文景之治”“汉武盛世”为代表。东汉光武帝刘秀扫平割据势力再度统一全国,不能算作盛世标志。故本题答案选A。
    20.【答案】A。解析:藏族人民居住在青藏高原,海拔高,昼夜温差大,穿藏袍,白天当衣穿,保温防寒,晚上当铺盖,和衣而眠,A项说法正确;藏族人民常喝青稞酒、酥油茶,吃牦牛肉或绵羊肉,B项说法错误;云南气候湿热,傣族传统建筑是竹楼,窑洞是黄土高原地区的特色民居,C项说法错误;内蒙古地势平坦,蒙古族擅长摔跤、射箭和赛马,D项说法错误。故本题答案选A。
    21.【答案】D。解析:该谚语说明该地区既种植小麦,又种植棉花。A项珠江三角洲典型的农业地域类型为季风水田农业和基塘农业,排除;B项柴达木盆地和C项藏南谷地均位于青藏高原,海拔较高,热量不足,不适宜种植小麦和棉花,排除;D项渭河平原为温带季风气候,且为平原地形,适宜种植小麦和棉花。故本题答案选D。22.【答案】A。解析:2017年5月5日,国产大飞机C919于上海浦东国际机场顺利首飞。故本题答案选A。
    23.【答案】A。解析:2017年5月18日,天然气水合物试采现场会在南海神狐海域召开,宣告我国进行的首次天然气水合物试采成功。可燃冰因绝大部分埋藏于海底,所以开采难度十分巨大。目前,日本、加拿大等国都在加紧对这种未来能源进行试开采尝试,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。此次试开采同时达到了日均产气一万方以上以及连续一周不间断的国际公认指标,不仅表明我国天然气水合物勘查和开发的核心技术得到验证,也标志着我国在这一领域的综合实力达到世界顶尖水平。可燃冰使用前景广阔,但同时也存在风险。据估算,全球海底可燃冰的甲烷总量大约是地球大气中甲烷总量的3000倍,如果开采不慎导致甲烷气体大量泄漏,将可能引发强烈的温室效应。故本题答案选A。
    24.【答案】D。解析:2017年1月13日,北京市政府印发的《北京市“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划》指出,到2020年,要实现第三产业提质增效发展、第二产业智能精细发展、第一产业集约优化发展。故本题答案选D。
    25.【答案】C。解析:北京市的七大世界文化遗产分别为,周口店北京猿人遗址、故宫、长城、颐和园、天坛、明十三陵、大运河。圆明园不属于世界文化遗产。故本题答案选C。
    26.【答案】ABCD。解析:2016年6月,国家发展改革委和国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》(以下简称《设想》)。这是自2015年3月28日发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》以来,中国政府首次就推进“一带一路”建设海上合作提出中国方案。《设想》提出,中国政府将秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,遵循“求同存异,凝聚共识;开放合作,包容发展;市场运作,多方参与;共商共建,利益共享”的原则,致力于推动联合国制定的《2030年可持续发展议程》在海洋领域的落实,与21世纪海上丝绸之路沿线各国开展全方位、多领域的海上合作,共同打造开放、包容的合作平台,推动建立互利共赢的蓝色伙伴关系,铸造可持续发展的“蓝色引擎”。故本题答案选ABCD。
    27.【答案】ABC。解析:2017年5月,京津冀联合发布《环首都1小时鲜活农产品流通圈规划》(以下简称《规划》)。《规划》的总体目标是到2020年基本形成布局合理、高效畅通、环境友好、协作共赢的环首都1小时鲜活农产品流通圈,并布局了“一层双核、五通道、多中心”的流通网络。具体来看,首都鲜活农产品消费市场是核心,“双层”泛指从六环向外辐射至周边河北和天津临近地区。“五通道”指以进京高速公路为主,国、省道及铁路为辅,在西北、东北、东部及东南、南部和西南这五个方向打造连接首都核心市场的鲜活农产品进京输运通道。“多中心”指依托“五通道”、农业生产基地以及农产品交易集散中心等建设的若干流通节点。《规划》同时指出,到2020年,津冀供京蔬菜数量比重由2015年的20%提高到25%;北京农产品批发市场鲜活农产品过境物流比例下降90%以上;津冀环京地区年产地预冷、冷藏鲜活农产品数量超过300万吨。故本题答案选ABC。
    28.【答案】ABC。解析:国务院办公厅印发的《兴边富民行动“十三五”规划》提出,到2020年,边境地区要同步全面建成小康社会的发展目标。D项表述不正确,排除;其他三项表述均正确,应选。故本题答案选ABC。
    29.【答案】AB。解析:当政府陷入“塔西佗陷阱”时,说明人民群众对该政府失去了信任。要避免出现这种情况,我国政府需要更好地履行其职能,为人民服务,对人民负责,打造权威政府。我国政府正在转变职能,建设服务型政府;政府不能一味地迎合群众需要,因为群众的需要也不一定全是合法的,政府也无法承担所有职能,故C项错误。专政是对少数敌对分子和敌对势力实行的,D项不符合题意。故本题答案选AB。
    30.【答案】AB。解析:《中华人民共和国公务员法》第五十六条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故A、B项属于行政处分。
    31.【答案】BD。解析:《中华人民共和国民法总则》第二十八条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)配偶;(二)父母、子女;(三)其他近亲属;(四)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。第三十一条第一款规定,对监护人的确定有争议的,由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门指定监护人,有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人;有关当事人也可以直接向人民法院申请指定监护人。因此A、C项错误。故本题答案选BD。
    32.【答案】AC。解析:御史大夫,秦代始置,负责监察百官,代表皇帝接受百官奏事,管理国家重要图册、典籍,代朝廷起草诏命文书等,刺史是汉武帝后期设立的监察官。故本题答案选AC。
    33.【答案】ABC。解析:《阿房宫赋》的作者是唐代文学家杜牧,D选项错误。故本题答案选ABC。
    34.【答案】ACD。解析:B项是由于环境引起的变异,属于不可遗传的变异,故不选。故本题答案选ACD。
    35.【答案】ABC。解析:海水中的某些微生物在短时间内大量繁殖或聚集,使海水颜色发生变化,显现红色、黄色或褐色,因此称为赤潮。赤潮是一个历史沿用名,它并不一定都是红色,实际上是许多赤潮的统称。赤潮发生的原因,种类和数量的不同,水体会呈现不同的颜色,有红颜色或砖红颜色、绿色、黄色、棕色等。所以正确答案是A、B、C项。虽然赤潮和化工厂排放的废水有关系,但这不是赤潮产生的根本原因,D项表述错误。
    36.【答案】B。解析:文段首先指出人们经常听到“信息”和“控制”两个字眼却往往说不清它们的确切含义,然后用“实际上”引出观点———人们每时每刻都生活在“信息”和“控制”中,最后以洗脸试水的例子进行说明。可见“实际上”之后是文段重点,B项是其后内容的同义转述。故本题选B。
    37.【答案】D。解析:由“宣布暂停弃婴岛试点”“不能解读为M市不再管弃婴的事了”可知,D项的“将不会再出现弃婴岛”表述绝对。由第二句可知A、C两项表述正确,由末句可知B项正确。故本题选D。
    38.【答案】A。解析:“这”即“知识生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,该对象与“知识的积累”和“人力资本”正相关。因此“这”指代的两点应为“知识的积累和人力资本”。本题选A。
    39.【答案】B。解析:文段由认识当代媒体文化的意义和困难,引出《大众狂欢———新媒体时代网络文化透析》一书在这方面的价值。由此写作思路可看出此段文字应为书评的引入性内容,下文应具体围绕这本书的相关内容展开。选项中与此书相关的只有B。故本题选B。
    40.【答案】C。解析:文段围绕回头客展开,可首先排除A。文段指出通过研究回头客的消费习惯发现了对回头客的结论的另一面:回头客对企业也有着不好的影响。B项太笼统,没有准确地体现文意,排除;文中提到回头客不为人知的消费习惯也是为了说明他们对企业的影响,比较之下,C项更直接、准确地体现了研究的结论。故本题答案为C。
    41.【答案】D。解析:本文的体裁为公文,其语言严谨规范。由此分析A、B、C三项均合语境。再看D项,由前面的一系列“必须严格……”用语可知,对处理“违规建设和超能力生产”的态度应非常坚决。“阻止”意为使行动停止,用在此处语气力度不够,表意不够坚决,应改为“严禁”。故本题选D。
    42.【答案】B。解析:横线部分所填句子是下文内容的小标题,由下文的中心句“全面贯彻……科学调控煤炭总量”可知,文段强调的是要“调控煤炭生产总量”,后面的文字均是从各个角度围绕这一目的进行的阐述。选项中只有B项提到了“遏制煤炭产量无序增长”,故当选。
    43.【答案】A。解析:A项是对进口煤炭的管理,在上文中并未提及,属无中生有,错误。B、C、D三项均可在原文中找到对应的信息,正确。故本题选A。
    44.【答案】C。解析:由文章最后括号里的“能源局、煤矿安监局、发展改革委按职责分工负责”可知,三方是各司其职,而不是共同负责,由此排除D。分析文章并结合常识可知,“关闭不具备安全生产条件的煤矿”应属于煤矿安监局的工作职责。故本题选C。
    45.【答案】D。解析:由公文第一段末句“为促进煤炭行业……现提出以下意见”可知,本文的公文类型为意见,故D项正确,当选。
    【知识链接】“通知”适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。“决定”适用于对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。“令”适用于公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性措施;批准授予和晋升衔级;嘉奖有关单位及人员。
    46.【答案】D。解析:由第③段倒数第二句“韵虽然不是一种物质,但是,在艺术家和观者共同创设的审美心理场中,它成了一种可感、可嗅、可触、可闻的物质实在”可知,文中说的是“共同创设”,而非“共同的审美心理”,D项说法有误。
    47.【答案】D。解析:由“中国书法是与中国文化特殊土壤密不可分的独特艺术形式”可知,A项“书法是中国特有的一种艺术形式”说法有误;由“不以精熟的技巧与繁复的法度程序为最高境界”可知,B项“不注重书写的技巧”说法有误;“所谓逸笔余兴,无所为方能有所为”为作者评价,书法家们不以“有所为”为目的,故C项“达有所为的目的”说法有误。故本题答案为D。
    48.【答案】C。解析:由“古人在观赏作品时须净手、屏息,以让自己有如对至尊的敬畏感,让自己慢慢地进入到这种‘天人合一’的境界之中”可知,C项“尽快进入”说法有误。故本题答案为C。
    49.【答案】A。解析:“因而,书法只是文人‘聊抒胸臆’的‘余事’,所谓逸笔余兴,无所为方能有所为,这种心境中所表现出来的艺术才是……”可知,“这种心境”指的是书法家创作的心境,即将书法只是当作“聊抒胸臆”的“余事”的心境,故答案选A。C项“无所为方能有所为”是对“这种心境”下创作所达到的效果的评价。
    50.【答案】B。解析:本题从第二空入手,由“艺术家很少去参政议政,他们只是在放浪形骸、游心于天地之间之中获得快慰和满足。这样,艺术也就很少具有批判性,因为,它与俗世生活的发展并不”可知,此处说的是艺术家不关心时政,艺术也很少具有批评世俗的特征,而是有其自身的发展轨道,与俗世生活的发展没有直接联系。可见第二空选“统一”或“同步”比较合适,排除C、D。第一空,由前文可知,“韵”是一种艺术境界,而非某种“情感”,排除A。“文化心理情结”为常见搭配。故本题答案为B。
    51.【答案】A。解析:A项使用“由于”这一介词,使得整个句子缺少主语,当选。
    52.【答案】B。解析:在“矛盾一”的叙述中,文章首先指出环保选择具有压倒性优势,接着以“但”做转折说明了我国公众虽然有环保意识(高环保意识主要集中在家庭生活层面,在办公场所和社会参与层面的环保意识相对较低),但是其落实在行为层面上,环保行为的采取率却较低,特别是在社会参与方面,环保行动力明显弱化。由此可知,“矛盾一”是指“环保意识与环保行动力的矛盾”。故正确答案为B。A项不符合文章内容,C、D两项过于片面。
    53.【答案】A。解析:由“表示满意的比例不及四成(39.4%)”不能推出B项;由文章中“72.3%的公众认为应该由政府负责”不能推出C项。D项与文章中“这种惯习不以政府的环保力强弱为基础”相悖。故本题正确答案为A。
    54.【答案】D。解析:文章中在讲述“趋势一”时,提到“公众低碳时代的到来,需要政府的监管及市场的配合,只有做到三合一,才能让低碳真正成为一种内在的生活方式”,“公众低碳时代的到来”在文章中应该指“生活中的低碳行为”,B、C两项均提到。而D项在文章中没有提及。故本题正确答案为D。
    55.【答案】B。解析:文章在谈论“趋势二”时,首先指出我国民间环保组织的数量明显增加,未来趋势会更明朗。接着通过指出不同年龄公众不参加环保活动的首要因素是“没人组织我参加”为未来环保组织发展的发展指明了方向。由此说明,未来环保组织会急剧发展。故本题答案为B。
    56.【答案】B。解析:由“实名制……在很大程度上提高了服务资源分配的公平性与透明度”可知B项正确。实名制并不是一种市场化管理,实名制需要投入巨大的成本且回报周期长,实名制可以缓解供求矛盾但实际上增加了服务对象的时间成本。故A、C、D三项表述均不正确,本题答案为B。
    57.【答案】D。解析:由“在这道算术题里,只有消费者的消费手续、服务者的服务流程、监管者的监管步骤都做加法,最终才能换来监管成果的乘数效应”可知,执行实名制涉及的行动主体包括消费者、服务者、监管者,本题答案为D。
    58.【答案】A。解析:解答本题需抓住“加法”与“乘数效应”这两个关键词。句子说的是只有消费者、服务者与监管者之间都做加法,三者相互配合后实名制才能呈现乘数效应,故A项说法最准确。
    59.【答案】B。解析:文章从执行和监管两个方面阐述了实名制的实行。包含这两方面内容的只有B项,故本题答案为B。
    60.【答案】C。解析:由“对于这些符合公众利益的新制度在试水时的一些遗憾和漏洞,人们不妨多一些理解与宽容”可知,本题答案为C。
    61.【答案】D。解析:由第一段第三句“从地质上来看,死海位于东非大裂谷北部延伸区域……约旦河从北往南注入死海”可知A项“死海位于东非大裂谷”错误。由第一段第二句“死海的湖面海拔……是地球上海拔最低的湖泊,湖畔的陆地则是地球上海拔最低的地表,死海也因此被人们称作‘世界的肚脐’”,可知B项不是死海被称为“世界肚脐”的原因。文中提到的是夏季平均气温32~39℃,C项表述错误,排除。正确答案为D。
    62.【答案】A。解析:根据第一段最后一句可知,文中提到的是死海低海拔的成因的两种说法且都是假说,并不是确定成立的,故A项错误,当选。其他几项在文中都能找到对应解释。
    63.【答案】D。解析:A项,文中说的是“在这片又浓又咸的水域,含氧量极低,任何水生植物和鱼虾都不能存活”,可见“高盐度”不是死海及其湖畔生物很少的唯一原因,且文中说的是“在湖畔也极少有植被生长”,而非绝迹,排除A。B项是学界关于死海低海拔成因的一种假说,未得到确认,且文中说的是“或”,而非“和”。C项,文中说的是“盐度第二大”,“将成为最大”无法推出。故本题选D。
    64.【答案】B。解析:分析【】所在句子,从湖内没有任何水生植物和鱼虾存活,到鸟类等动物也不来这里喝水,再到湖畔也极少有植被生长,三者构成的是递进关系,以强调死海生存环境的特点,故这里用“甚至”更合适。答案为B。
    65.【答案】C。解析:第三段首先介绍了死海所处地理位置、气候特征,由此得出结论,即死海虽然没有出口,但蒸发量却很大,所以盐度越来越高。故C项是文段落脚点,A、B仅是文段的一个方面,D项在第三段没有提及。正确答案为C。
    66.【答案】C。解析:“没过多久,声呐图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。
    67.【答案】D。解析:文中在发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”后,接着介绍该建筑群落“石料三面都有加工的痕迹,十分平整精细,另外所有散落的石块都是有序地排列。这一区域还有数米宽的南北向石板大道”,然后总结,“可以看出,那个时代有相当高的文化水准”,由此可知A、B、C三项均属于其依据。故本题答案为D。
    68.【答案】D。解析:由文章第二段第一句“于教授说,通过对湖周围地区地理地质环境的考察和比较,可以肯定这座古城是在一次巨大的自然灾害中陷落湖底的”,可知答案选D。
    69.【答案】A。解析:由“抚仙湖底确实有一座陷落的古滇时期建筑群落,且已经初具城市功能,因为具有不同级别的建筑群是判断是否构成城市的重要指标”可知,抚仙湖古城只是初具城市功能,但并未具有明显和发达的城市功能,因此A项错误,D项正确。文中指出“比世界著名的‘庞贝古城’还要大,是有很高的研究价值的”,故B项正确。“通过对湖周围地区地理地质环境的考察和比较,可以肯定这座古城是在一次巨大的自然灾害中陷落湖底的”可知C项正确。
    70.【答案】D。解析:由文中“我们期待着抚仙湖古城之迹早日被破解”可知A项不对。B项中说抚仙湖地区的大地震是造成古城陷落湖底的根本原因。但文中并未确认公元110年东汉时期抚仙湖地区的大地震就是造成古城陷落湖底的那次大地震。C项错误,因为“水下考察时没有发现任何动植物残骸及陶瓷、砖瓦的残片”。文中最后一段“但从水下建筑群石料的打制方式来看,湖中古城与滇中发现的古长城颇为相似,应与其处于同一年代,即距今约两千年前。”可知D项正确,所以选D项。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1034

主题

2482

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40834
 楼主| 发表于 2017-9-5 15:58:16 | 显示全部楼层


    71.【答案】B。解析:根据题意,李明的成绩单被拿走的概率为2/52=1/26,被老师抽出的概率为(25/26)×(10/50)=5/26。
    72.【答案】A。解析:汽车要想不撞到行人,有两种情况。一是减速,让行人先通过马路,行人通过马路用时(1.5×3)/0.75=6秒,则汽车速度应不高于(40/6)×3.6=24千米/时;二是加速,在行人走到最右侧车道之前通过斑马线,行人走到中间车道右侧用时(1.5×2)/0.75=4秒,则汽车速度应不低于[(40+2)/4]×3.6=37.8千米/时。选A。
    73.【答案】D。解析:根据题意,贴纸面积相当于整个圆环面积的120/360=1/3,则所求为(1/3)π(AB2-AD2)=(1/3)π(302-102)=(800/3)π,选D。
    74.【答案】B。解析:观察五角星中线段与线段之间两两相交共有10个交点,即重复的点最多有10个,那么五角星上红色点最少有2015×5-10=10065个。
    75.【答案】B。解析:设甲、乙、丙三人一天的工作效率和为1。根据题意,甲的工作效率=乙的工作效率+丙的工作效率=1/2,丙的工作效率=1/6,乙的工作效率=1/2-1/6=1/3。这批零件的总数为40÷(1/3)×8=960个。
    76.【答案】C。解析:设共有x人参加比赛,则260x=324+252(x-1),解得x=9,当其余7个人都颠球240次时,颠球最快的学生颠的最多,为252×8-240×7=336次。
    77.【答案】B。解析:甲、乙两种商品各进了60件,各一件的进价和为3000÷60=50元,设甲商品的进货价为x元/件,依题意可得下表:


    可得40[0.25x+0.3(50-x)]+20×0.04(50-x)=556,解得x=30。
    78.【答案】D。解析:甲、乙酒精浓度分别是(15/150)×100%=10%、(30/100)×100%=30%,当由甲、乙兑成20%的酒精溶液时,甲、乙的量应该相等,总量为160克,则甲、乙各80克。
    79.【答案】A。解析:每个人年龄增加9岁,则9年后组成的四位数比之前大900+9=909。所以n2+909=(n+9)2,解得n=46。所以兄弟俩年龄组成数字为462=2116,年龄和为21+16=37岁。
    80.【答案】B。解析:该公司周一到周五要出车4×9+11=47次,每辆车最多出4次,则47÷4=11……3。故该公司至少应有12辆车。
    81.【答案】B。解析:设送出x瓶墨水,则以促销方式卖出了4x支钢笔;设另卖出y支钢笔未通过促销的方式。9×4x-2x+9y=1922,整理得34x+9y=1922。卖出钢笔的总数为4x+y,根据上面的方程可得4x+y=(1922+2x)/9,x应尽可能大。当y=2时,x=56是最大的整数解。所以4x+y最大为4×56+2=226支。
    82.【答案】C。解析:顺水速度为3+1.5=4.5千米/小时,逆水速度为3-1.5=1.5千米/小时。2×60÷(30+10)=3,则一共划船3×30=90分钟,休息30分钟。由于逆水速度等于水流速度,则漂流30分钟的距离需要逆水划船30分钟弥补(以确保能回到出发点)。同理,剩下的60分钟,设顺水划船x分钟,逆水划船(60-x)分钟,则4.5×(x/60)=1.5×[(60-x)/60],解得x=15分钟。因此,为了能在时限内回到出发点,需要顺水划船15分钟,漂流30分钟,逆水划75分钟。离码头最远的距离由连续向下游方向行进的距离决定,这个距离最大为顺水划船15分钟并漂流10分钟。
    则最多可划离4.5×(15/60)+1.5×(10/60)=1.375千米。
    83.【答案】D。解析:大正方形周长比小正方形多80,则边长多20,设小正方形边长为x,大正方形为x+20。(x+20)2-x2=880,解得x=12。大正方形面积为880+122=1024。
    84.【答案】A。解析:乙的平均折扣率更低(低至2/3),因此尽量在乙商家订购。总定价为20×50=1000元,1000÷300=3……100,因此在乙处最多可减100×3=300元。多余出来的100元在甲订购,享受七五折。因此费用最少为900-300+100×75%=675元,平均费用为675÷50=13.5元。
    85.【答案】D。解析:设每小时提款量为x,存款量为y。正常情况8(y-x)=60-50,整理得每小时现金增加y-x=1.25万元。提款量提高到4倍时,5(4x-y)=50,整理得每小时减少4x-y=10万元。解得x=15/4,y=5。遭到挤兑的情况下,每小时的现金减少10x-0.5y=70/2万,8小时减少(70/2)×8=280万。要使17:00下班时有50万现金,则需要准备280+50=330万现金。
    86.【答案】A。解析:题干中开放图形与封闭图形间隔排列,选A。
    87.【答案】D。解析:题干图形先按横线从左到右依次减少一条,再按竖线从右到左依次减少一条,选D。
    88.【答案】D。解析:每个图形中左边的小图形是轴对称图形,右边的小图形不是轴对称图形,D项符合。
    89.【答案】B。解析:每行第一个图形左右翻转得到第二个图形,第二个图形上下翻转得到第三个图形,选B。
    90.【答案】B。解析:每行前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。
    91.【答案】A。解析:题干逻辑关系为:免试进入北京大学攻读硕士学位→已经获得所在学校的推荐资格。充分条件假言命题否后则否前,A项正确;其余选项均与题干断言不一致。故答案选A。
    92.【答案】A。解析:乙和丁的话相互矛盾,必有一真一假,由只有一个人说的话为真可知甲和丙说的话为假,由甲的话为假可知是甲偷的。故答案选A。
    93.【答案】D。解析:题干根据“在水稻生长中期排一次水可减少近一半的甲烷排放”得出“这种方法是质量和环境的双重保障”这一结论。A项表明虽然甲烷排放减少,但“笑气”排放会增多,并不能做到保护环境,削弱了题干结论;B项指出这种方法对水稻产量有影响,并不能做到“双赢”,削弱题干结论;C项是说水稻收割后的情况,与题干论述无关;D项以实例说明该方法不会影响粮食产量,则能做到双赢,支持了题干结论。故答案选D。
    94.【答案】B。解析:张涛的意见是目前还不具备开征遗产税的条件。B项直接加强了张涛的意见,说明对个人信息不清楚的情况下征遗产税,很可能征不到税。A、C、D三项均无法说明不具备开征遗产税的条件,属于无关项。故答案选B。
    95.【答案】A。解析:题干根据食用不同食物的两组志愿者节食前后的体重对比情况得出“食用肉类更有益于减肥”这一结论。B项指出低碳水化合物节食者在后期会出现反弹,C项表明存在其他原因影响实验结果,D项表明实验前前者的体重更高,可能影响后期的体重对比,均反驳了题干结论。A项,更多运动应该更有益于减肥,但是结果相反,反而在一定程度上加强了研究人员的结论。故答案选A。
    96.【答案】B。解析:市政府决定:为了解决空气污染和拥堵现象而实行单双号限行。A项企业的汽车销量,D项公共交通的进一步改善都与解决空气污染和拥堵现象无关;B项说明实行单双号限行极可能无法减少出行的私家车数量,则不能解决空气污染和拥堵现象,质疑了政府的决定;C项题干并未说对违规的具体处罚措施,也可能不仅有罚款,质疑力度不如B项。故答案选B。
    97.【答案】A。解析:题干由经常吃巧克力的儿童,其智力水平较很少吃巧克力的儿童高推出巧克力与儿童智力发育有关,经常吃巧克力对儿童的发育有益。A项的研究对象是成年人,与题干中儿童无关,是无关项;B项说明另有他因影响儿童发育,C项对研究的准确性提出了质疑,D项指出题干论证是因果倒置,均削弱了论证。故答案选A。
    98.【答案】A。解析:题干观点是:使用易于被自然分解的塑料代用品来减少塑料垃圾的做法没有成效。论据是:近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。A项说明每年填埋垃圾的总量减少了,因此,虽然填埋的垃圾中塑料垃圾的比例有所增加,但塑料垃圾的绝对数量却可能减少了,削弱了题干观点。B、C两项都说明塑料垃圾的数量可能增加而不会减少,加强了题干观点;D项与塑料垃圾数量的增减无关。故答案选A。
    99.【答案】A。解析:某地要防治空气污染,而其地方性法规却规定的是防治油烟污染,则前提需将“空气污染”和“油烟污染”联系起来,在二者间建立关系,故A项正确。
    100.【答案】C。解析:题干只说到“经济增长会促使畜产品消费增加,改变人们的食物结构,从而对全球的谷物需求产生影响”,而没有说对谷物需求的影响是增加还是减少,故A、B两项错误;D项也错误,题干说的是经济增长而不是人口增长;由“人口增长会导致食物摄取量的增加”可知C项正确。故答案选C。
    101.【答案】D。解析:题干推理为:A都是B,所以,非B都非A。A项推理为:A都是B,所以,B都是A;
    B项推理为:非A都非B,所以,非B都非A;C项推理为:A都是B,所以,非A都非B;
    D项推理为:A都是B,所以,非B都非A。
    只有D项与题干推理形式一致,故答案选D。
    102.【答案】A。解析:题干矛盾在于专家认为严查酒驾能降低交通事故的发生,但实际上严查酒驾的城市和不严查酒驾的城市交通事故发生率差不多。A项说明严查酒驾的城市交通事故发生率曾经都很高,即表明是因为查酒驾才降低了交通事故发生率,解释了题干的矛盾;B项加剧了题干的矛盾;C、D两项均未就严查酒驾前后进行对比,为无关项。故答案选A。
    103.【答案】B。解析:题干的推理形式是:A且B且C,则D。其有效推理形式为非D,则非A或非B或非C,具体为或者不具有真才实学,或者缺乏基本的社交能力,或者未能在择业过程中准确定位,即B项。故答案选B。
    104.【答案】C。解析:题干为真,则其负命题一定为假,即没有“在世界杯期间表现出色并且在俱乐部也有优异表现的人”,也能获得众多俱乐部的青睐和追逐,即C项。D项没有获得金靴不代表表现不优异。故答案选C。
    105.【答案】C。解析:根据“老三的妻子在骑马时摔伤了脚,迄今仍在养伤”可知老三不是商人也不是医生,则老三是律师;根据“老二曾被评为先进职工”,据常识推测老二不是商人,应是医生,则老大是商人。故答案选C。
    106.【答案】C。解析:冰淇淋哲学定义的关键信息是:打破产品本身的限制,才能取得更高的经济效益。A、B、D三项并未体现出打破产品本身的限制,不符合定义;只有C项将啤酒与友情、分享联系在一起,打破了啤酒本身的限制,符合定义。故答案选C。
    107.【答案】D。解析:焦点效应定义的关键信息是:把自己看作中心,高估别人对自己的注意程度。A项体现了“把自己看作中心”,B、C两项体现了“高估别人对自己的注意程度”,均符合定义;只有D项不符合焦点效应的定义。故答案选D。
    108.【答案】B。解析:明星品牌危机的情况包括:代言的产品质量问题、出席了引起公众反感的活动、出演了与自身品牌不吻合的角色、发表了引发公众反感的话语等。A、C两项均是做出了引起公众反感的举动,D项属于代言的产品质量问题,均属于明星品牌危机;而B项是因为塑造的角色太深入人心,而非明星本人的行为造成危机,不符合明星品牌危机的定义。故答案选B。
    109.【答案】B。解析:“公罪”的定义要点是:疏忽大意、过于自信等主观过失或才力不及。A、C、D三项都不符合要点,只有B项一直未能破案属于才力不及,符合定义。故答案选B。
    110.【答案】C。解析:A选项不涉及生态系统;B、D选项破坏了生态系统,只有C选项属于维护生态平衡。故答案选C。
    111.【答案】D。解析:岗位轮换制的定义要点有:①企业;②有计划;③轮换担任若干种不同工作;④达到在职训练、培养主管的目的。A项中学老师循环带班不符合①③④;B项是小黄自己想换部门,不符合②;C项降职不符合②③④;D项符合所有定义要点。故答案选D。
    112.【答案】C。解析:毛毛虫效应的定义要点是:盲目跟从而导致结果失败。A、B、D三项都体现了盲目跟从导致失败结果,符合定义;C项小孙失败并非因为盲目跟从,不符合定义。故答案选C。
    113.【答案】B。解析:南风法则的定义要点是:尊重和关心下属。A、C、D三项均从不同角度体现了管理者对下属的关心,符合定义;B项仅以工作业绩来衡量是否可以享受免费度假,没有体现对下属的关心和尊重,不符合定义。故答案选B。
    114.【答案】A。解析:瀑布心理效应的定义要点为:信息发出者较平静而接收者反应较大。A项“说者无心”即信息发出者较平静、随意,“听者有意”即接收者反应较大,很在意,符合定义;“人微言轻,人贵言重”表示地位高的人说的话更容易引起别人重视;“众口铄金,积毁销骨”指舆论作用极大;“千里之堤,溃于蚁穴”比喻小事不慎将酿成大祸。故答案选A。
    115.【答案】C。解析:毛细作用的定义要点是:液体表面对固体表面的吸引力。A项水滴对毛巾,B项墨水对粉笔,D项水分对植物的根都符合定义要点;C项温度计指针上升是热胀冷缩的原理。故答案选C。
    116.【答案】B。解析:由第一段可知,所求为31/(670-31)=31/639<30/600=5%,选择最接近的B项。
    117.【答案】A。解析:由第三段可知,所求为135/(1+20.1%)≈135/1.2≈112,选A。
    118.【答案】B。解析:由第一、二段可知,所求为17/670=2.X%,选B。
    119.【答案】D。解析:由第三段可知,所求为2127/(1+10.1%)-2077/(1+9.2%)≈1931.9-1902=29.9,选择D项。
    120.【答案】B。解析:A项,由第一、二段可知,2014年成交额亿元以上的有670家,10亿元以上的有189家,则10亿元以下的有670-189<500家,错误;
    B项,由第二段可知,2014年成交额100亿元以上的商品交易市场有16家,则这16家商品交易额一定大于16×100=1600亿元,正确,选B。
    验证:C项,由第三段可知,2013年儿童玩具类商品成交额为31/(1+15.9%)<31/1.1=28.1亿元,错误;
    D项,由第一、二段可知,2014年成交额10亿元以上的商品交易市场有189家,不足成交额亿元以上商品交易市场670家的一半,错误。
    121.【答案】A。解析:由表格第2行数据可知,所求为[279595.66/(1+19.15%)]×19.15%<(300000/1.2)×0.2=50000吨,选择A项。
    122.【答案】B。解析:2014年1—6月全国糖果总产量的三十分之一为1572334.65÷30=52XXX吨,观察表格第3列中的数据,超过52XXX吨的省市有上海、山东和广东共3个。
    123.【答案】D。解析:观察表格第4列数据,比较可知同比增速最快的是安徽省,最慢的是河北省,安徽省的产量是河北省的6699.50÷2673<3倍,选择D项。
    124.【答案】D。解析:A项,由表格第2、3列数据可知2014年1—5月上海和全国的糖果产量,即可得到A项;
    B项,表格中分别给出全国2014年6月和1—6月的产量和同比增长率,通过计算2013年1—6月和6月的糖果产量,可得到B项;
    C项,由2014年6月的产量和同比增长率可得到天津、全国的同比增量,C项可求;
    D项,表格中未给出2013年6月的同比增长率,无法得到D项。
    125.【答案】C。解析:根据表格第2、4列的数据可知,2014年6月上海的同比增长量为[8962.03/(1+27.55%)]×27.55%,江苏的为[7032.48/(1+19.24%)]×19.24%,山东的为30400/(1+8.43%)×8.43%,广东的为[45216.32/(1+1.2%)]×1.2%。显然可知上海>江苏,排除
    B、D项。只需比较江苏和山东即可,19.24%不到8.43%的3倍,而30400超过7032.48的4倍,推出山东大于江苏,选择C项。
    126.【答案】B。解析:由材料可知,2009年中国农村居民家庭人均消费支出3993.5元,2012年人均消费支出5908元,所求为(5908-3993.5)/3≈2000/3=667元,选择最接近的B项。
    127.【答案】B。解析:由材料可知,2012年交通通讯消费支出同比增速为652.8/547-1=105.8/547=1X%,2011年医疗保健消费支出同比增速为436.8/326-1=110.8/326=3X%,2011年交通通讯消费支出同比增速为547/461.1-1=85.9/461.1=1X%,2011年居住消费支出同比增速为961.5/835.2-1=126.3/835.2=1X%,比较可知,答案选B。
    128.【答案】B。解析:由材料可知,2012年中国农村居民家庭人均消费支出中,食品支出最多,则其所占比重也最大,故答案选B。
    129.【答案】B。解析:由材料可知,2009—2012年中国农村居民家庭居住平均消费支出为(805+835.2+961.5+1086.4)/4元,平均人均消费支出为(3993.5+4381.8+5221.1+5908)/4,所求为](805+835.2+961.5+1086.4)/4]÷[(3993.5+4381.8+5221.1+5908)/4]=(805+835.2+961.5+1086.4)/(3993.5+4381.8+5221.1+5908)≈(8+8+10+1137)/(40+44+52+59)=37/195≈19%,答案选择最接近的B项。
    130.【答案】D。解析:A项,2011年人均消费支出的增长量最大,且2010年的值不到2009年的1.2倍,而2011年的增长量远远大于2010年增长量的1.2倍,所以A项正确;
    B项,计算较为复杂,跳过;
    C项,2009—2012年中国农村居民家庭平均每人食品消费支出增长2323.9-1636=6XX元,居住支出为1086.4-805=2XX元,交通通讯支出为652.8-402.9=2XX元,医疗保健支出为513.8-287.5=2XX,由年均增长量公式,年份差都是3,所以增长量最多的就是年均增长量最多的,C项正确;
    D项,2011年人均食品消费支出的增长量大于2012年的增长量,而且2011年的值大于2010年的值,所以2012年的增长率小于2011年的增长率,并不是上升趋势,D项错误。
    综上所述,答案选D。
    131.【答案】C。解析:由文字第一段可知,2012年医药工业规模以上企业主营业务收入比2011年增长17.9%+2.5%=20.4%,则2013年比2011年增长(1+17.9%)×(1+20.4%)-1=17.9%+20.4%+17.9%×20.4%≈38.3%+0.18×0.2=41.9%,最接近的是C。
    132.【答案】C。解析:由表格可知,A项化学药品制剂制造主营业务收入同比增长[5730.9/(1+15.8%)]×15.8%,B项中药饮片加工增长[1259.4/(1+26.9%)]×26.9%,C项中成药制造增长[5065.0/(1+21.1%)]×21.1%,D项卫生材料及医药制品制造增长[1398.2/(1+21.8%)]×21.8%,比较可知,A、C项的分子明显比B、D项的分子大很多,而且同比增长率相差不大,所以只需比较A、C项即可。A项,[5730.9/(1+15.8%)]×15.8%<[5730.9/(1+1/6)]×(1/6)=5730.9×(1/7)=81X.X;C项,[5065.0/(1+21.1%)]×21.1%>[5065.0/(1+1/5)]×(1/5)=5065.0×(1/6)=84X.X,应选择C。
    133.【答案】B。解析:由文字第二段可知,2012年医药工业规模以上企业利润总额为2197.0/(1+17.6%),利税总额为3336.3/(1+17.6%),比较可知,2197.0/(1+17.6%)<3336.3/(1+17.6%),则利润总额比利税总额少3336.3/(1+17.6%)-2197.0/(1+17.6%)=1139.3/(1+17.6%)=(1176-36.7)/1.176<1000-30=970,选择B项。
    134.【答案】C。解析:由文字第三段可知,2012年,化学原料药出口额是医院诊断与治疗设备出口额的[236.0÷(1+2.6%)]/[84.8÷(1+9.5%)]=(236.0/84.8)×(1.095/1.026)>236/85=2.78,故选择略大的C项。
    135.【答案】B。解析:A项,由文字第一段可知,2007—2012年医药工业规模以上企业主营业务收入同比增长率均高于20%,而2013年增长率低于20%,错误;
    B项,由表格可知,2012年生物药品制造主营业务收入为2381.4/(1+17.5%),而2000×(1+17.5%)=2000+1000×35%=2350<2381.4,则2381.4/(1+17.5%)>2000,正确。可直接选择B。
    验证:C项,由文字第二段可知,2013年,医药工业规模以上企业中,亏损企业数量同比增长率(12.8%)高于亏损总额同比增长率(9.6%),则平均亏损额同比减少,错误;
    D项,由文字最后一段可知,2013年,医药工业规模以上企业固定资产投资额同比增长[4526.8/(1+26.5%)]×26.5%>[4526.8/(1+25%)]×25%=4526.8×(1/5)>900,错误。


  编者注:本文节选自中公2018年北京公务员考试用书《考前冲刺预测试卷(行政职业能力倾向测验+申论)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-9-25 05:18 , Processed in 0.154734 second(s), 9 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表