公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 98|回复: 4

2016年9月天津市公开招考公务员行政职业能力测验真题及答案解析

[复制链接]

1031

主题

2472

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40802
发表于 2017-8-30 12:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年9月天津市公务员录用考试行政职业能力测验试卷


注意事项


    本测验共有五个部分,120道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。
    请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。
    请仔细阅读以下注意事项:
    1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。
    2.监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。
    3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌 上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。
    4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答 的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考;否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    5.试题答错不倒扣分。
    6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。
    7.严禁折叠答题卡!

第一部分  数量关系
(共 10 题,参考时限 15 分钟)


    在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
    请开始答题:
    1.一旅行团共有50位游客到某地旅游,去A景点的游客有35位,去B景点的游客有32位,去C景点的游客有27位,去A、B景点的游客有20位,去B、C景点的游客有15位,三个景点都去的游客有8位,有2位游客去完一个景点后先行离团,还有1位游客三个景点都没去,那么,50位游客中有多少位恰好去了两个景点:
    A.29 B.31
    C.35 D.37
    2.小李和小张参加七局四胜的飞镖比赛,两人水平相当,每局赢的概率都是 50%,如果小 李已经赢 2 局,小张已经赢 1 局,最终小李获胜的概率是:
    A.  1/2  B.  3/4  C.  5/8  D.  11/16 
    3.某医院门诊大楼最多容纳 1500 人,进出大楼有 4 个门,其中 2 个大门大小一致,2 个小 门大小一致,大楼安全员对 4 个门的通行能力进行测试,同时打开 1 个大门和 2 个小门,2 分钟 内可通过 600 人;同时打开 1 个大门和 1 个小门,3 分钟内可通过 720 人。  当紧急情况发生时, 出门效率降低 30%,根据安全标准,紧急情况下大楼所有人员需在 5 分钟内撤离,那么发生紧 急情况时这 4 个门最多能够通过多少人?
    A.1440 B.1500
    C.1600 D.1680
    4.游乐场的摩天轮半径为 10 米,匀速旋转一周需要 2 分钟,小浩坐在最底部的轿厢(距离 地面 0.1 米),当摩天轮启动旋转 40 秒时小浩距离地面的高度是多少米?
    A.15 B.12.1
    C.11 D.15.1
    5.甲、乙两个圆柱体容器的底面积之比为 2∶3,容器中的水深分别为 10 厘米和 5 厘米。现将 甲容器中的水倒一半在乙容器中,则此时两个容器中的水深之比为:
    A.2∶3 B.3∶4
    C.2∶5 D.3∶5
    6.某超市以每公斤 7 元的价格购入水果 200 公斤,并以每公斤 10 元的价格售出 150 公斤, 剩下可出售的水果按 8 折甩卖一空。  经计算,销售本批水果共获利 300 元。  问这批水果的折损 率是多少?
    A.12.5% B.15%
    C.7.5% D.10%
    7.A、B 两个户外俱乐部共同组建一个四人队参加野外生存训练。A 俱乐部有 5 位老成员、4 位新成员;B 俱乐部有 3 位老成员、4 位新成员。  每个俱乐部各派出 2 位成员,且四人队中老成 员至少两位,则共有多少种组队方式?
    A.318 B.528
    C.1302 D.1470
    8.某市为了解决停车难问题,在如下图所示的一段长 55 米的路段开辟斜列式停车位,每个 车位为长 6 米、宽 2.6 米的矩形,矩形的宽与路边成 30°角,则在这个路段最多可以划出多少个 这样的停车位?  (取


    A.16 B.17 C.18 D.19
    9.小王夜跑后回家喝水,往 300 毫升的杯子中倒入 200 毫升 80°C 热水和 100 毫升 20°C 凉 水,发现依然太烫,无法喝下。 于是接下来每次他都将水杯里的水倒去 60 毫升,加入同等体积 的 20°C 凉水。 假设在倒水过程中,水温没有流失,运动后人适宜的饮水温度范围是 34~38°C,那 么小王一共加了几次 60 毫升的凉水?
    A.2 B.3
    C.4 D.5
    10.蜜蜂是天生的建筑师,它们能用最少的蜂蜡修筑蜂巢,使其内部空间尽可能宽敞,蜂巢 的横截面是正六边形平铺而成,若正六边形的边长是 1 厘米,现有长 12 厘米、宽 10 厘米的白 纸,至少要用多少个这样的六边形平铺在白纸上才能完全覆盖白纸?
    A.52 B.53
    C.58 D.59

第二部分  常识判断
(共 20 题,参考时限 10 分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    11.中国古代经典工艺理论:“工欲善其事,必先利其器”出自下列哪部著作:
    A.《周礼•考工记》  B.《尚书》   C.《论语》   D.《庄子》
    12.下列诗句中所蕴含的哲理不同于其他三项的是:
    A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
    B.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
    C.深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花
    D.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
    13.根据建筑的功能来区分,下列哪一建筑的用途不具有纪念性质:
    A.华表 B.牌坊
    C.凯旋门 D.佛塔
    14.东坡居士苏轼有可能与下列哪一名句的作者一起推杯换盏、吟诗作对:
    A.在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝
    B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
    C.问渠那得清如许,为有源头活水来
    D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮
    15.王某最近失业了,因其有失业保险,在一定时期内,每个月可领到一笔失业救济金,所以他不用过于担心生活问题,可以继续安心找工作。 而李某失业后没有失业保险,一段时间后,仍然没有找到新工作,积蓄也花光了,生活陷入困境,于是他开始小偷小摸。 上述材料中的失业保险体现了下列社会保障的哪一项功能:
    A.促进经济发展 B.保持社会公平 C.维护社会稳定 D.增进国民福祉
    16.下列关于军事知识的说法正确的是:
    A.M16  步枪是德国人发明的
    B.美国鱼鹰运输机具备垂直升降能力
    C.航空母舰是世界上排水量最大的船只
    D.海军航空兵是在海洋上空执行作战任务的空军兵种
    17.下列四个日常生活谚语与我国现行法律规定不完全一致的是:
    ①法不责众  ②父债子还  ③欠债还钱 ④杀人偿命
    A.①②③ B.①②④
    C.②③④ D.①②③④
    18.下列关于对外开放的历史事件,按照时间先后顺序排序正确的是:
    ①设立经济特区
    ②推进“一带一路”建设
    ③开放沿海城市
    ④全面开放沿边、沿江及内陆省会城市
    ⑤开发开放浦东新区
    A.①③④⑤② B.①③⑤④②
    C.①④③⑤② D.①⑤③④②
    19.通常情况下,电子政务业务分为政务信息查询、公共政务办公、政府办公自动化 3 个领 域,其业务流程如下图所示。  下列选项依次填入图中①、②、③空缺处正确的是:


    A.政务信息发布系统、政务业务办理系统、办公自动化系统
    B.办公自动化系统、政务信息发布系统、政务业务办理系统
    C.政务业务办理系统、办公自动化系统、政务信息发布系统
    D.政务业务办理系统、政务信息发布系统、办公自动化系统
    20.下列关于里约热内卢奥运会的说法正确的是:
    ①里约热内卢是奥运史上首个举办奥运会的南美洲城市
    ②里约热内卢是首个举办奥运会的葡萄牙语城市
    ③现代奥运会开幕式最先进场的代表团是东道国代表团
    ④国际奥委会主席巴赫宣布里约奥运会口号:“一个新世界”
    ⑤里约奥运会新增高尔夫、五人制橄榄球两项赛事
    A.①②④ B.②③⑤
    C.①③⑤ D.②③④
    21.我国大气、地表水环境与资源管理中实行污染物排放总量控制,这一规定体现的生态 规律是:
    A.物质循环转换与再生规律
    B.环境资源的有效极限规律
    C.物质输入输出的动态平衡规律
    D.相互依存与相互制约的互生规律
    22.中药材的主要来源包括动物、植物、矿物等,下列哪一选项属于动物类药材:
    A.田七,阿胶 B.地龙,牛黄 C.龙骨,鸡内金 D.决明子,蝉衣
    23.下列古语与物理现象对应错误的是:
    A.磁石召铁,或引之也———磁现象
    B.马力即竭,辀(指车辕)犹能一取焉———惯性现象
    C.鉴洼,景一小而易倒,一大而正,说在中之外、内———凸面镜成像
    D.瓶存二窍,以水实之,倒泄;闭一则水不下,盖(气)不升则水不降———大气压力现象
    24.据报道,一个小行星采矿公司释放了一颗试验性小行星采矿探测器,希望其深入太阳系 寻找具有采矿前景的近地小行星。 该探测实验第一步的中心任务是从小行星提取水分。 下列关 于探测器提取水分原因的解释最合理的是:
    A.太空提取的水分没有污染,有利于科学研究
    B.水是生命之源,提取水分有助于寻找地外生命
    C.水可以被分解为氧和氢,能为探测器提供优质燃料
    D.地球水资源严重污染,必须从太空获取洁净的水资源供给人类
    25.用砂锅煮食物,食物煮好后,让砂锅离开火炉,食物将在锅内继续沸腾一段时间,这是因为:
    A.砂锅是不良导体,导热速度较慢,锅内食物温度上升较慢
    B.锅内食物吸收较多热量,温度超过 100℃,降温所需时间较长
    C.离开火炉的砂锅锅底温度超过 100℃,食物继续吸热,会保持沸腾状态
    D.砂锅热容量较大,离开火炉后,食物将从砂锅吸收热量,温度继续上升
    26.下列关于生活常识的做法正确的是:
    A.生病时,可用茶水送服西药
    B.可用聚氯乙烯塑料包装食品
    C.二氧化硫可作为食品的防腐剂和保鲜剂
    D.可加过量的亚硝酸钠来保持食品的鲜美
    27.根据红细胞表面有无抗原 A 和 B 可以将血液分为 A、B、AB、O 四种血型,A 血型含有抗 原 A,B 血型含有抗原 B,AB 血型含有抗原 A 和 B,O 血型不含有抗原 A 和 B。  抗原 A 和 B 分 别由 IA  和 IB  基因产物负责合成。 现有一对夫妇,丈夫是 O 型血,妻子是 AB 型血,他们生下的小孩可能的血型是:
    A.O 型或 A 型 B.O 型或 B 型
    C.A 型或 B 型 D.AB 型或 A 型
    28.下列关于大数据(Big Data)的表述错误的是:
    A.使用现有的数据库管理工具很难对其处理
    B.其主要特征包括处理速度快、价值密度高
    C.研究数据间的关联关系比因果关系更重要
    D.不仅是技术更蕴含着一种思维方式的转变
    29.在催化剂中,能够使化学反应加快速度的称为正催化剂,使化学反应速度减慢的称为负 催化剂,下列属于负催化剂的是:
    A.为防止食物油脂酸化而加入的没食子酸正丙酯
    B.在分解氯酸钾制备氧气实验时加入的二氧化锰
    C.在用锌和稀硫酸反应制备氧气时加入的硫酸铜
    D.在大雪后为促使积雪融化而在马路上撒下的盐
    30.变色太阳镜的镜片能在太阳光线射来之后变暗,光线减弱后变亮,这是因为:
    A.镜片吸收水平偏振光线,使镜片变暗,光线减弱后,水平偏振光增强使镜片变亮
    B.镜片有选择地反射部分波段的光线,使镜片变暗,光线减弱后,透射光增加使镜片变亮
    C.镜片中的晶体见光分解,吸收光线使镜片变暗,光线变暗时,晶体重新形成,镜片变亮
    D.镜片有选择地吸收部分波段的太阳光线,使镜片变暗,光线变暗时,反射光加强,镜片变亮

回复

使用道具 举报

1031

主题

2472

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40802
 楼主| 发表于 2017-8-30 12:10:39 | 显示全部楼层

第三部分  言语理解与表达
(共 40 题,参考时限 40 分钟)


    本部分包括表达与理解两方面的内容。  请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的 答案。
    请开始答题:
    31.随着信息时代的________,人们对计算能力的需求不断水涨船高,然而现有基于集成电 路的传统计算机却渐渐潜力耗尽,________。  科学界认为,下一代计算机将是建立在量子层面 的,它将比传统的计算机数据容量更大,数据处理速度更快。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.到来  无能为力 B.深入  力不从心
    C.来临  回天乏术 D.开启  力有未逮
    32.一项研究结果________了在梦中各种感官体验出现的频率,结果显示视觉体验居第一, 听觉体验居第二,而触觉、嗅觉和味觉体验的出现频率相当低。  视觉和听觉处理与大脑的关系 要密切得多,多达三分之二的大脑皮层以某种方式参与视觉。  因此,视觉如此频繁地在梦中出现________。  而嗅觉等几乎与大脑皮层无关。  与其他感觉不同,嗅觉直接连接进入记忆和情感 系统,这就是为什么某种气味能如此清晰地唤起某个记忆。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.考查  司空见惯 B.调查  比比皆是
    C.观察  不值一提 D.考察  不足为奇
    33.在充满________氛围的网络时代,人们早已不习惯绷着神经和脸皮说话,在种种引发大 笑和鼓掌的网络段子和流行语中,我们________言论自由度和社会包容度的________,但同时 也必须对一些挑战底线和禁忌的所谓话语“创新”保持距离、保持警惕。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.谐谑  鼓励  拓展 B.戏谑  乐见  提升
    C.自由  倡导  进步 D.诙谐  欢迎  提高
    34.我们不可________,不可完全以自己的心理取代人物的心理。 每个人都有自己的生存 逻辑,其中包括日常生活的逻辑,还有文化心理的逻辑。  逻辑是很强大的,差不多像是铁律。 人们之所以这样做,而不是那样做,受到的是逻辑的________和制约。  薛宝钗和林黛玉的逻辑________,如果让林黛玉和贾宝玉谈仕途经济,那就可笑了。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一意孤行 操纵 天差地别 B.自命不凡 局限 背道而驰
    C.执迷不悟 控制 截然不同 D.自以为是  支配  大相径庭
    35.养老金制度改革已经________,路径之一是多元化的基金补充机制;其次是建立灵活的 退休机制。  应尽快实现城镇职工基础养老金的全国统筹,  科学制定方案________延迟退休政策,同时深入调整个人账户制度的管理模式,并进行实际的投资运营。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.刻不容缓  启动 B.势在必行  推动
    C.风生水起  施行 D.众望所归  开展
    36.用人情做出来的朋友只是暂时的,用人格吸引来的朋友才是________的。  所以,丰富自 己比取悦他人更有力量。 大多时候,我们的忙碌其实是________ 的。 我们把自己累得气喘吁吁, 最终却无功而返。  与其追逐远方,不如做好脚下的事。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.长久  盲目 B.永恒  必须
    C.确定  无奈 D.可靠  无谓
    37.亚马孙的河流与丛林、安第斯的山脉、巴塔哥尼亚高原、潘帕斯草原,哪怕仅仅是________这些神秘野性的地理名词, 也能莫名其妙地在心中唤起某种情感,好像即将开始一趟心灵的象征之旅, 旅途中“ 对________的人生做出一番沉思”。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.想起  精彩纷呈 B.品味  变幻无常
    C.吟诵  颠沛流离 D.默念  漂泊不定
    38.雪的可爱处在于它覆盖大地没有差别。 冬夜拥被而眠,觉寒气袭人,蜷缩不敢动,凌晨张 开眼皮,窗棂窗帘隙处有强光________,大异往日,起来推窗一看,啊! 白茫茫一片银世界。 竹枝 松叶顶着一堆堆的白雪,杈芽老树也都镶了银边,朱门与蓬户同样的蒙受它的沾被,没有差别待遇。 地面上的坑穴洼溜,冰面上的枯枝断梗,路面上的残刍败屑,全都罩在天公________下的一件鹤氅之下。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.闪烁  撒 B.闪映  抛
    C.闪现  洒 D.映照  织
    39.海洋酸化会影响珊瑚、贝类等钙化生物的正常生长,________它们的碳酸钙外壳,甚至 对它们造成________的影响,进而破坏整个食物链。  为了保护自己,这些钙化生物会长得越来 越小、外壳越来越厚,这会对食用贝类养殖产业造成很大的打击。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.腐化  恶劣 B.腐蚀  致命
    C.侵蚀  严重 D.侵入  深远
    40.研究人员表示,忆阻器被植入到人体内后,可以执行体征________、疾病________、伤口愈合跟踪,并能够将信息无线传送给医生或患者,以便于采取后续措施。 实验证实,可降解忆阻 器可读写数百次,在干燥情况下,信息可储存 3 个月。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.监测  预警 B.监控  预防
    C.监视  预报 D.监管  预测
    41.为了满足生活习性的不同,鸟类的脚趾也________。  秧鸡类有分叉又细长的脚趾,因此 它们能在浮水植物上快步走;雁鸭类脚趾上的全蹼,鲣鸟、鸬鹚的半蹼或鸻鹬类的微蹼,都是为 了方便地划水,它们的脚趾也很适于在水中游泳;鸠鸽、雉鸡等鸟类的脚趾粗壮有力,它们能在 陆地上挖土找食物。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.参差不齐 B.大相径庭
    C.截然不同 D.千差万别
    42.资料显示高跟鞋最初是由波斯人发明,16 世纪,高跟鞋文化传入欧洲,成为当时的服装 潮流,甚至连贵族也争相________。 到了大约 17 世纪 30 年代,欧洲女性开始穿高跟鞋,以带动 潮流。 17 世纪 70 年代,当时的法国国王路易十四规定,只有他的宫廷人员才可穿高跟鞋。 及至 启蒙时代,当时的人________,关注高跟鞋的实用性而非为潮流而穿。  直到 18 世纪中叶,男士 穿着高跟鞋被视为笨拙象征,所以不再穿着。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.效仿  洗尽铅华 B.模仿  返璞归真
    C.追捧  返璞归真 D.追逐  洗尽铅华
    43.谈大学办得好不好,就看与哈佛、耶鲁的差距有多大,这已经成为一种新的“迷思”。 强调 东西方大学性质不同,拒绝比较,必定趋于________;反过来,一切唯哈佛、耶鲁马首是瞻,忽略养育你的________,这同样有问题。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.故步自封  一方水土 B.夜郎自大  八水三川
    C.裹足不前  高堂师长 D.因循守旧  慈亲严师
    44.虽然太阳黑子变弱和地球变冷表面看有着 70 年的重合,但没有证据表明“小冰期”是由太阳黑子无记录造成的。 而实际上,与太阳活动周强弱有关的全球气温变化________其实是很小的,根据经验,最近几次太阳活动周影响全球平均气温的变化大约只有 0.1 度左右。  因此,千 万别随便就断言太阳周期变化能直接影响地球气温的________,  以为地球马上就要进入新一 轮“冰河期”了。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.范畴  突变 B.幅度  骤变
    C.范围  剧变 D.跨度  巨变
    45.在过去一年多的时间里, 作为非常吸引眼球的经济概念,“ 自贸区” 成了“ 财富机遇” 的________,受到许多地方、行业和投资者的________。  如果把自贸区放在中国经济新常态 的宏观格局中观察,就不能将其简单地理解为一般性“贸易园区”。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.突破口  垂青 B.共同体  青睐
    C.同义语  推崇 D.代名词  追捧
    46.随着互联网时代的加速和社会的“碎片化”,媒介也在不断发生着________,人们的阅读 方式由传统的纸质载体向多媒体互动阅读________。 网络工具及“互联网+”时代的社群营销新 形式,对当下出版业的发展以及出版社的营销变革产生了很大的影响。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.变换  转移 B.变幻  转化
    C.变革  转型 D.变化  转变
    47.网友认为,国家有关部门出台新规是为了让垃圾短信问题不再________,但治理垃圾短 信的关键恐怕还是________和执行。 这一方面需要电信运营商积极作为,另一方面也要通过物 质奖励等方式调动广大用户积极举报。  同时,法律法规应赋予运营商拦截商业短信的义务,而非放任其________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.积习难改 机制 蔓延 B.积重难返 政策 扩散 C.久治不愈 决心 泛滥 D.沉疴难起  态度  滋长
    48.娱乐节目走进博物馆,为博物馆开拓了一个有声有色的广告世界,却与博物馆所要求的环境氛围________,综艺节目的自身特性决定了其与博物馆文化存在着天然的不一致,因此当 演员在文物面前________地“秀”时,即使未曾损坏一件文物,但放任其在博物馆里________, 就已经与文物保护的要求相抵触了。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.霄壤之别  夸张  炫耀 B.扞格不通  做作  哗闹
    C.大相径庭  肆意  表演 D.格格不入  放肆  喧嚣
    49.区域是建构出来的。 根据人为的目的划出的区域,已经不是原来在大地中生机勃勃、 复杂多样的原本的那个地方了。  划定的区域是简单的对世界的某一方面的一个概括而已, 切不可________我们建构的区域,认为这就是真实的世界, 是天经地义的客观真理, 不容他人________或者变化一下。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.固执   申辩 B.迷信   置喙
    C.痴迷  讨论 D.拘泥   质疑
    50.英国是个小国,但却是吸引全球投资资金流第二多的国家。 这不仅仅因为英国是世界第五大经济体,更因为很多投资人视英国为通往欧洲大陆的一扇大门。 公投结果使得将来英国与 欧洲国家的贸易关系________,而整个退欧谈判过程将至少需要 2 年,在这一期间所造成各种 不稳定性难以预计。 因此,那些英国最大的投资国,在未来各种贸易关系并不明朗的情况下,可能会________对英投资。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.错综复杂 削减 B.盘根错节 删减 C.扑朔迷离 减少 D.蛇蟠蚓结   缩减
    51.最新研究成果认为,导致心脑血管疾病的一大因素就是高血脂,饮食的油腻程度与血脂 确实有着解不开的联系,但不是必然的。  血脂在人体内有一个新陈代谢的过程,各种营养素在体内是可以互相转化的。  一个人如果体内合成血脂能力强的话,就算只吃素也会有高血脂,素 食只对高血脂症患者有一定帮助。 要想减少心脑血管疾病,在合理膳食的基础上增加身体锻炼 才是最好方式,仅靠吃素帮助有限。 如果不结合个体特点盲目素食,尤其是长期过度素食,对身 体健康可能还会产生危害。
    与这段文字意思相符的一项是:
    A.只吃素食加上锻炼就能减少心脑血管疾病
    B.素食习惯对高血脂症患者有百害而无一利
    C.饮食的油腻程度与血脂产生没有任何联系
    D.只吃素食与避免心脑血管病没有必然联系
    52.近期网上流传一种观点,认为暴利的眼镜行业造就了 99%的近视眼。  一些网友称商家 只会一味推销眼镜,其实近视后视力仍可恢复,但眼镜戴了就摘不下来了,因此能不戴眼镜尽量不要戴。  这引发不少人对眼镜店唯利是图、赚取暴利的斥责,进而引起关于“越戴眼镜越近 视”的讨论。  然而临床研究表明,当青少年时期近视现象被诱发出来后,不管戴不戴眼镜,近视 程度都会不断加深。  这是因为正在成长发育的青少年,他们的眼球也在发育,因而近视的度数 并不稳定。  但只要准确检测出近视度数,眼镜不会成为加深度数的罪魁祸首。
    这段文字意在说明:
    A.佩戴近视眼镜之后仍可以恢复视力
    B.佩戴眼镜与近视加深完全没有关系
    C.近视加深与佩戴眼镜没有必然联系
    D.眼镜商家并非仅因暴利而推销眼镜
    53.当我们不再为穿衣吃饭等基本需求发愁时,________________。我们不仅关注食品、安全、疾病、健康等离我们很近的东西,也开始关注那些虽然离我们十分遥远,但又根植于我们内 心深处的需求。  它们或是短小精悍的科普故事,或是数据精准的百科知识,抑或就像中国人过 春节,围观一场充满期待的科学盛宴。  每一个普通人都可以从中寻找到探索的乐趣。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.关注内心需求将成为普遍的社会现象
    B.科学将成为日常生活的重要组成部分
    C.科普讲座将构成节日期间的亮丽风景
    D.人们将开始享受探索深层心理的乐趣
    54.研究显示,2015 年中国快速消费品市场的销售额增速为近 5 年来最低,其中方便面销售更是大幅下降 12.5%。  有研究者认为,低收入退休人员数量上升,是快消品消费下滑的一个 重要原因,不过,同一资料还显示,与健康、旅游和娱乐等相关的行业,增速都达到了两位数,其 中酸奶销售额增长了 20.6%。  有四分之三的受访者表示愿意支付更高的价格购买被认为  “健 康”的食品。 消费者对品质、个性化商品与服务的需求正在迅速增加,不再仅仅满足于追求物质 方面的享受,而是更为追求精神方面的满足。
    根据这段文字可以推断:
    A.快消品消费下滑主要是因为低收入人数量上升
    B.酸奶替代了方便面成了中国消费市场的宠儿
    C.方便面在人们心中“不健康”印象逐渐被接受
    D.部分消费者的消费重心开始转移
    55.外人可以干扰你的梦境意识,这是真的吗? 科学家使用一项最新技术秘密地对志愿者进 行训练,让志愿者大脑联想的垂直条纹与红色联系在一起,水平条纹与绿色联系在一起。  最终当志愿者看到垂直条纹时,会认为他们看到的是红色。  研究报告说,这是首次实验证实了处理来自眼睛基本视觉信息的大脑皮层第一部分 V1 和 V2 区域可以形成联想学习能力。  也就是说,可以将联想信息植入其他人的大脑意识,而被植入者不会意识到这一过程的发生。
    根据这段文字,以下说法正确的是:
    A.科学家发现了大脑具有联想学习能力的原因
    B.科学家证实了人的梦境意识可能受外力干扰
    C.志愿者在绿色与水平条纹之间没能产生联想
    D.科学家将联想信息植入“V1”和“V2”区域
    56.随着计算机网络的快速发展,手机使用的普遍化,汉字书写由原来的毛笔与硬笔日益转变为键盘和拇指。  调查显示:37%的人经常提笔忘字,甚至很多不难的字都忘了怎么写;22%的 人要写字时首先想依靠的是电脑,而不是笔;13%的人去外面听课或者开会,最怕的就是记笔 记。  网络化、键盘化、拇指化,已经不仅让人们体验不到汉字书写带来的愉悦,还造成了对汉字 的隔膜与疏离。  提高国人对于汉字传承的认识,已是一件迫在眉睫的大事。
    对这段文字概括最准确的是:
    A.当下语言文字传承面临着内忧外患 B.提笔忘字成为当下国人的普遍现象
    C.国人对于汉字的重视程度不容乐观 D.媒介转型加速了人们对汉字的遗忘
    57.某市交通管理局曾经推出一个创意很巧妙的公益宣传片:电视画面中,现代都市的交通 变成了按照丛林法则任意穿行的“动物世界”,满是超载、不走斑马线、翻越护栏等交通乱象。这很巧妙地回答了上面的问题,如果没有汽车文明,我们的城市表面上是现代文明和高科技的产物,实则无异于丛林法则下的弱肉强食和混乱无序。
    下列哪一项不是画横线部分“上面的问题”所指:
    A.如果没有汽车文明的话,汽车社会将是怎样的场景
    B.如何杜绝“路怒”现象以及汽车“违法变道”现象
    C.汽车文明滞后于汽车时代,汽车社会将是何等境况
    D.汽车文明没有发育成熟,汽车社会将是怎样的场景
    58.从某种意义上来说,试点导游自由执业,借助互联网技术搭建导游统一预约平台,让导 游和消费者在透明机制下进行双向选择,有利于双方信息对称,从而促使市场定价趋于更加科 学合理。  而导游不再受旅行社盈利目标制约,可以靠自己的真正本领吃饭。  这样不仅能够有效 遏制旅游市场相关乱象,也有助于让导游价值回归到其所提供的服务本身上来。  如此,国内旅 游生态的真正改善还会远吗?
    这段文字意在强调:
    A.导游自由执业有利于实现导游服务价值
    B.导游自由执业有利于市场定价趋于合理
    C.导游自由执业有利于改善国内旅游生态
    D.导游自由执业有利于遏制旅游市场乱象
    59.艺术创作世界没有“安慰奖”,作品自身的水准远比空谈“磨剑”的口头功夫来得重要。 更 何况有些标榜的“年数”,还未必真实。    所以套用一句当下的流行语:少一些磨剑,多一些真诚。 当然,这绝对不是说文艺作品不需要反复打磨;恰恰相反,正是因为文艺作品需要真诚与耐 心的打磨,我们才更应该对那些放卫星般的“数年磨一剑”说不,因为它将真正打磨作品的心血 廉价化了———如果一个人用几个月把自己十年前想到的 点子写出来就算是十年磨一剑的话, 那些真正在三千多个日日夜夜里一遍遍呕心沥血、钻研雕琢的人,我们又该如何赞扬他们呢?
    这段文字意在说明:
    A.文艺作品不需要长时间打磨 B.标榜数年磨一剑都缺少真诚
    C.作品耗时与创意起始点无关 D.作品价值无需强调创作艰辛
    60.中国最早的文学作品《诗经》就有不少有关乡愁的篇章,唐诗宋词中表现乡愁的更是不在少数。  20 世纪中国现代早期作家,如鲁迅、沈从文等,多有书写乡村记忆的作品,那里流宕着 他们对乡村陷入现代困境的深切关怀。  乡愁当然也是世界文学传统中的主题,荷马史诗《奥德 赛》写的就是奥德修斯历经千辛万苦,最终回到故土与家人团聚。 德国浪漫主义文学兴起,怀乡 是其重要的组成部分,并且具有了现代意义。
    这段文字意在说明:
    A.中外作家通过怀乡或乡愁作品表现他们对乡村困境的深切关怀
    B.中外的作家都把怀乡或乡愁作为漫长传统中的重要主题来看待
    C.怀乡或乡愁是中外作家通过文学作品铭记历史的最好精神蕴藉
    D.中外作家通过怀乡或乡愁的作品表现人类最基本、最普遍情感
    61.字库塔,也称字库、惜字塔、焚字炉、敬字亭等等,顾名思义,是古时焚烧字纸的塔形建筑。 古人认为文字神圣而崇高,写有文字的纸张不应随意丢弃,哪怕废纸也需洗净焚化。 焚烧字纸时非常郑重,不但有专人,还有专门的礼仪。  有些地方的村民还组织“惜字会”,除了自愿外, 人们义务上街收集字纸。  所有用过的经史子集,磨损残破之后,要将其供奉在字库塔内十年八 载,然后择良辰吉日行礼祭奠之后,再点火焚化。 从明代开始,字库塔在中国南方出现,至清代, 敬惜字纸的信仰发展至巅峰,现在遗存的字库塔也多为清代建造。
    根据这段文字,可以看出作者的主要意图是:
    A.呼吁今人勿失对字纸的敬畏 B.肯定古人对字纸的神圣信仰
    C.阐述古人惜字敬字具体仪式 D.说明字库塔建造的历史变迁
    62.大学生成为抑郁症高发群体,已经成为一种坚硬的现实。  和一些名人一样,大多数大学 生抑郁症患者都有过“人前坚强,人后沮丧”恶性循环的挣扎。  擅长印象管理的他们,在台前营 造出一个正常人的光辉形象,  在幕后却独自承受抑郁症带来的煎熬与悲伤。  走出抑郁症的阴影,离不开社会的理解与支持。  美国医生特鲁多的墓碑上有一句名言:“有时是治愈,常常是安 慰,总是去帮助。  ”对患者最大的爱往往不是治愈,而是理解和帮助。
    从以上文字可以推出,作者的意图是:
    A.呼吁社会正视大学生的抑郁症,并给予积极的理解与帮助
    B.告诉读者大学生成为抑郁症高发群体,已经成为一种坚硬的现实
    C.表明不少大学生承受着抑郁症带来的身体和精神的双重痛苦
    D.强调医生的最大价值不是治愈疾病,而是安慰和帮助病患
    63.新兴产业发展有可能催生世界经济新增长点。 虽然目前在多个技术领域有望突破,如新 一代信息技术、生物医药技术、新能源、新材料等,但从技术突破到产业化存在一定的时间过 程。 “十三五”时期,相对比较成熟的是第三次信息化浪潮将继续深入,________________。 未来5~8 年,即我国“十三五”时期,世界总体上将处于第三次信息化浪潮的产业扩散效应之中,有可 能带动世界经济最终走出低迷,并进入复苏上升期。  我国在物联网、云计算等领域拥有一定的 技术准备和市场优势,可以说,这是我国一个重要的发展机遇。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.信息化仍然是未来世界经济发展的趋势
    B.全球信息化技术会得到前所未有的发展
    C.将推动新兴优势产业和新经济增长点的形成
    D.将有助于产业结构化的合理调整和优化整合
    64.尊重和照顾女性在交通中的地位,善意无可厚非,设置“女性停车位”有导向意义,但终 究还是“圈地为牢”的机械方式。 诚然,男女有着身体素质、思维方式等方面的差异,但与驾驶技 术并不能画等号,也没有足够的数据支撑或调查显示女司机一定比男司机事故率高或低;性别 与技术没有必然联系,现实中需要“关照”的绝不仅仅是女司机,还有新司机等。  在私家车数量 剧增、城市停车位捉襟见肘的情况下,单独划出“女性停车位”再奢谈人性化关怀,就不能不受 到各方的质疑。
    对于设置“女性停车位”,文段的看法是:
    A.体现了对女性的关爱,无可厚非
    B.是对女性的不尊重,是性别歧视
    C.理性看待,不必贴上性别的标签
    D.忽视了停车位供给与管理的缺失
    65.词典中对图书馆的解释是:图书馆是搜集、整理、收藏图书资料供人阅览、参考的机构, 图书馆有保存人类文化遗产、开发信息资源、参与社会教育等职能。  而其中,收藏书籍,供人查 阅、参考,从而传播文化,应当是重点,这是为世人所共同认知的。  但是,站在不同的角度,也有 人对图书馆的功能提出了质疑。  某著名古书收藏家在一本书中写道:“被图书馆收购的古典书 籍,被贴上标签后,就此收藏在箱底,不见天日,鲜有机会在一般人面前露面。  图书馆可以说是 书籍的黑洞。”
    对图书馆是“书籍黑洞”现象认知最准确的是:
    A.针对古籍藏书珍存善本,切中图书馆的各种弊端
    B.古典书籍非常珍贵,图书馆精心收藏本无可厚非
    C.图书馆不仅要保存人类文化遗产,更要传播文化
    D.图书馆保存的古籍藏书难以得到一般读者的阅读
    66.健康的电影市场,在大制作主流电影、各种类型化商业电影之外,应该容纳风格、题材、类型多样的艺术电影。 但是,由于如今早就不是电影形态一统天下的局面,媒介越来越多样化, 而观众的消费需求也被媒介的多样化逐渐分化。  所以,艺术电影如果要进入影院被观众消费, 那么它必须具备一种与电视、互联网视频、音像媒介所不同的、不可替代的“影院性”,没有“影 院性”的艺术电影,观众宁愿选择更方便、廉价的电视、网络渠道去接受。 所以,一部电影是否能 够进入影院,既与它的质量好坏有关,也与它是否具备________相关。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.富有多样化的观影审美趣味 B.富有创新和创意的营销策略
    C.有思想穿透力和艺术创造力 D.适合在影院观看的“影院性”
    67.许多科学家曾经认为,利用软硬件形成的人工智能可在任何领域内战胜人类。 然而现在 看来,这样的想法还是太过于天真了,人类大脑的复杂性远远超出了科学家的预想。  当时的计算机由于算法过于简单、数据不足及速度过慢等原因,相继在诊断和图片识别方面败北,使人 们对人工智能的憧憬变为质疑。 到二十一世纪初,有关构建仿人类智能机器的想法几乎在科学 界销声匿迹,甚至连人工智能这一名词也似乎远离了严肃科学。  为此,有人将二十世纪七十年 代至二十一世纪初这段时间戏称为________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.“人工智能的冬天” B.“人工智能的休眠期”
    C.“人工智能的潜藏期” D.“人工智能的蛰伏期”
    68.科学家对家蚕丝和野蚕丝进行试验。  在热重量分析和示差扫描热量分析中发现,野蚕 丝比家蚕丝的热分解温度高 30 摄氏度。 在拉伸试验中,野蚕丝比家蚕丝有明显断裂点。 科学 家对蚕丝进行 X 散射试验发现,野蚕丝比家蚕丝结晶尺寸大了约 1 纳米。  这是由于家蚕丝结 晶领域是由甘氨酸交互反复排列构成,而野蚕丝结晶领域则是由丙氨酸连续排列而成。  科学 家在对氨基酸排列与热稳定性关系试验结果分析中发现,丙氨酸连续排列比率越高,热稳定 性越强;甘氨酸交互反复排列情况越多,机械强度越强;而具有更多大侧链氨基酸的蚕丝,其机械强度较弱。
    这段文字意在说明:
    A.蚕丝内部的氨基酸排列是不同的
    B.野蚕丝质量会比家蚕丝更好一些
    C.用实验说明野蚕丝与家蚕丝的区别
    D.丝绸材料的特性与氨基酸排列有关
    69.地球上四分之三的物种在白垩纪古近纪分界时的大灭绝事件中消失了,有人认为希克 苏鲁伯陨石撞击是主因,德干暗色岩火山喷发是次因。 但二者时间接近,很难区分。 科学家利用新发现的化石记录研究了此事件。  研究显示,物种大灭绝和两次温度迅速上升相对应,第一次 灭绝事件与火山爆发对应,  第二次规模稍小的灭绝事件和陨石撞击及白垩纪与古近纪的界限 时间更接近。  他们提出,分界前的灭绝事件增加了生态系统压力,使生态圈更容易受到第二次 灭绝事件的影响。  然而,分离第二次灭绝事件中火山活动和陨石撞击各自作用依然很难。
    这段文字意在说明:
    A.地球史前生命或是遭遇双重灾难而导致物种大灭绝的 B.研究证明德干暗色岩火山喷发是史前生命灭绝的主因 C.地球史前物种大灭绝和两次温度的迅速上升直接相关 D.人类若任由地球气温的上升会导致又一次大灭绝事件 70.①亚投行立足亚洲,面向世界
    ②亚洲路通、物通、贸通,还将辐射到世界各国各地区,带动更为广阔地区基建的普遍发展
    ③根据它的顶层设计,亚投行的运行与发展将普遍惠及整个亚洲,并溢出亚太,走向全球
    ④所以,亚投行的建设,其意义超越一个或几个双边自贸区,并为自贸升级提供基础与后 勤的有力保障
    将上述 4 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①②③④ B.①③②④
    C.①④③② D.①③④②

回复 支持 反对

使用道具 举报

1031

主题

2472

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40802
 楼主| 发表于 2017-8-30 12:10:58 | 显示全部楼层

第四部分  判断推理
(共 35 题,参考时限 35 分钟)


    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    71.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    72.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    73.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①④⑤,②③⑥ B.①③④,②⑤⑥ C.①③⑤,②④⑥ D.①②④,③⑤⑥
    74.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    75.下图左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?


    二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一 个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    76.增强现实技术是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本 在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉、声音、味道、触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达 到超越现实的感官体验。
    根据上述定义,下列选项不属于增强现实技术的是:
    A.某海底漫游系统通过交互体验设备让用户与虚拟场景中的海洋生物互动、嬉戏
    B.某游戏运用追踪器侦测用户运动,并通过头盔显示器为用户提供包含虚拟景观的视野
    C.某艺术家引导用户在物理空间中遵循播放器的指令行动进而成为其所设计情境的参与者
    D.某科学家研制的智能隐形眼镜通过无线技术接收手机数据,并将手机上的图像投射到 眼睛上
    77.虚假记忆综合征是指一个人的认同和人际关系以一种创伤经历的记忆为中心,这种记忆在客观上是虚假的,但病人却对此深信不疑,它在病人内心是非常逼真的,几乎就是一种“客 观现实”。
    根据上述定义,下列属于虚假记忆综合征的是:
    A.甲在被蛇咬过后,看见所有像蛇一样的东西,会感到恐惧
    B.乙参加婚礼不由自主回忆起自己结婚时的情境并感到幸福
    C.丙看到路边可怜的乞丐会勾起痛苦的回忆而产生怜悯之心
    D.丁通过反复洗手来排除内心强烈的肮脏感获得心灵的平静
    78.纵向整合是指整个产业链上下游之间进行的整合,其主要目的是控制某种资源,保障供应,如收购上游原材料供应商或拥有某种渠道、扩大销售等。  横向整合是生产和销售相同或相 似的产品、经营相似业务、提供相同劳务的企业间的合并,其主要目的是把一些规模较小的企 业联合起来,组成企业集团,实现规模效益。
    根据上述定义,下列属于横向整合的是:
    A.老张为保证其酒店食材供应质量,建设了一个蔬菜和渔场养殖基地
    B.因经济不景气、楼市疲软,某房地产商开始进军电子商务领域
    C.某公司为拓展业务,与某高校联合,走产学研结合的路子
    D.某著名奶制品生产商收购了一家乳品公司85%的股份
    79.区块链是在没有中央控制点的分布式对等网络中,使用分布式集体运作的方法,维护一套不可篡改、可靠数据库的技术方案,其特点为去中心化存储、信息高度透明、不易篡改、加密 安全性高等。
    根据上述定义,下列领域不涉及区块链方案的是:
    A.证券交易 B.高考命题
    C.医疗信息 D.电子商务
    80.职业基因是指每个人的职业方向都与自己的某种气质相匹配,这种气质是在人际交往中潜移默化而形成的一种带有强烈个人色彩的心理修养。 根据上述定义,下列现象中符合职业基因理论的是:
    A.小明的父母都是教师,最终小明也选择了教师职业
    B.小红从小爱看动画片,长大后成为一名动漫设计师
    C.性情开朗、活泼好动的小丁应聘为某商城销售人员
    D.快言快语的小李毕业当了两年医生后变得慢条斯理
    81.农业干旱是指在作物生育期内,由于土壤水分不足而造成作物体内水分亏缺,影响作物 正常生长发育。  水文干旱是指由于降水的长期短缺而造成某段时间内地表水或地下水收支不 平衡,出现水分短缺,使江河流量、湖泊水位、水库蓄水等减少的现象。  社会经济干旱是指由自 然系统与人类社会经济系统中水资源供需不平衡造成的异常水分短缺现象;如果需大于供,就 会发生社会经济干旱。
    根据上述定义,下列选项属于社会经济干旱范畴的是:
    A.一月未雨,某著名河流流域出现大规模的河床裸露现象
    B.地铁建设施工队不慎挖破水管,导致几个小区停水一天
    C.常年少雨致使某工业区推行按时段浮动计收水费的办法
    D.半月不曾下雨,某地水稻出现穗长缩短、穗粒减少现象
    82.卡瑞尔公式是指唯有强迫自己面对最坏的情况,在精神上先接受它以后,才会使我们处 在一个可以集中精力解决问题的地位上。
    根据上述定义,下列选项涉及卡瑞尔公式的是:
    A.一商人因经营不善而欠下一大笔债务,心灰意冷的来到亲戚的农庄,想在此 度过余生,却在瓜农的鼓励下,最终重新崛起
    B.A 君炒股被套十分苦闷,后来想通了,学习当鸵鸟,不看股票,专心工作,几年 后,他事业取得成功
    C.一个卖花老太太衣着破旧却满是喜悦,她说:“耶稣星期五被钉在十字架上死去,可三天 后不就是复活节了吗?  所以我总是心怀喜悦。  ”
    D.阿 Q 与小 D 打架吃亏,心想:“我总算被儿子打了,现在这世界真不像样,儿子居然打起老子来了”,于是他心满意足,俨然胜利似的
    83.社会协同治理机制是指政府出于治理需要,通过发挥其主导作用,构建制度化的沟通渠 道和参与平台,在始终保护并尊重社会的主体地位以及社会自身的运作机制和规律下,加强对 社会的支持培育,并与社会一起,发挥社会在自主治理、参与服务、协同管理等方面的作用。  形 成政府主导、社会协同、共建共享的社会治理新格局。
    根据上述定义,下列属于社会协同治理的是:
    A.由街道协调区工商局、城管大队等不定期开展联合执法,共同整治辖区的经 营秩序
    B.市政府整合社会资源,在社区配备街道干部、民警、社工等人员,设立服务台,服务社区居民
    C.由县教育局、民政局、公安局等共同在行政服务大厅为企业和个人提供一站式行政审批 办证服务
    D.由省工商局、高级人民法院、中国人民银行某省分行共同签署协议,对失信企业实施信 用联合监管
    84.行政比例原则是指行政主体实施行政行为应兼顾行政目标的实现和相对人权益的保 护。 如果初始行政目标可能对相对人权益造成某种不利影响,应使这种不利影响限制在尽可能 小的范围和限度内,保持二者处于适度的比例。
    根据上述定义,下列选项符合行政比例原则的是:
    A.王某因在商业区摆地摊,被城市管理部门以无证经营为由罚款 5 万元
    B.谭某在批准建设的三层楼房上加盖二层,被责令拆除加盖的二层楼房 C.马某醉酒驾车,酒精含量为 300mg/100ml,被处3个月拘役、缓刑一年 D.张某和李某互殴,张某将李某打成轻微伤,被处罚款 500 元并拘留 15 天
    85.投射测验是指采用某种方法绕过受测者的心理防御,在他们不防备的情况下探测其真 实想法。在实际测验中,测试者往往会给受测者一些模糊刺激,观察他们对这些模糊刺激做出 的反应,进而得出测试结论。
    根据上述定义,下列属于投射测验的是:
    A.为了选拔合唱队员,音乐课上老师让每位同学唱一首歌
    B.饭店老板临时外出,让顾客自行将钱放在柜台的盒子里
    C.老张想考察几个年轻人,下班离开前故意将钱包落在办公桌上
    D.在考生面试进场前,考官故意将一些散乱的书堆在考场入口处
    三、类比推理。 每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    86.电源:充电
    A.吃饱:创作 B.教室:授课
    C.下雨:凉快 D.面粉:面条
    87.孤舟:寒江
    A.云梯:天姥 B.冰心:玉壶
    C.落日:大漠 D.钟声:客船
    88.食言而肥:有言必诺
    A.有恩必报:忠君爱国 B.坐井观天:勇往直前
    C.削足适履:因地制宜 D.拾人牙慧:人云亦云
    89.小麦:麦穗:麦粒
    A.车子:车轮:轮胎 B.棋类:围棋:棋子
    C.学校:教室:学生 D.房子:房间:卧室
    90.波长:波速:频率
    A.电流:电压:电阻 B.密度:温度:质量
    C.情商:智商:年龄 D.利润:消费:成本
    91.健身:器械:形体
    A.阅兵:坦克:广场 B.教育:书本:知识
    C.勘探:矿产:石油 D.导航:原子:辐射
    92.书籍:纸浆:纸张
    A.雷雨:水汽:天气 B.钢材:生铁:钢水
    C.汉字:语言:字形 D.核弹:原子:辐射
    93.信号   之于  ( )  相当于 ( )   之于 耳膜
    A.手机  神经 B.电线  录音
    C.天线  声波 D.网络  音乐
    94.( )   之于   钢琴   相当于   马褂   之于   ( )
    A.羌笛  长袍 B.胡琴  西服
    C.京剧   长裙   D.琴键   唐装
    95.灯塔   之于   ( )   相当于   ( )   之于   腐败
    A.暗礁   金钱   B.危险   监督
    C.导航   预防 D.船只   贪官
    四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据 这段陈述,选择一个答案。  注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即 可以从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    96.利率决定于货币供求数量,而货币需求量又是基本取决于人们的流动性偏好。  如果人 们偏好强,愿意持有的货币数量就增加,当货币的需求大于货币的供给时,利率上升;反之,偏 好弱时,对货币的需求下降,利率下降。
    由此可以推出:
    A.利率越高人们持有货币进行投机的机会成本也就越高
    B.利率是由流动性偏好曲线与货币供给曲线共同决定的
    C.银行利率如果上升那么就说明人们的流动性偏好变强
    D.银行利率如果下降那么就说明人们的流动性偏好变强
    97.定期运动不仅能让孩子打下健康的基础,而且成年后可能收入更高。  芬兰学者在一项 始于 1980 年,持续 30 年的研究中发现,相比童年很少锻炼的人,在 9 岁、12 岁、15 岁时经常参 加体育锻炼的人成年以后在为期 10 年的时间内平均收入提高 12%至 25%。 即使考虑个人和家 庭背景等因素,这个研究也成立。  但是,研究结果也显示,这种关联只针对男性群体,在女性群 体中没有观察到这种关联。
    如果以下哪项为真,最能支持上述结论?
    A.政府应为不同经济社会背景的儿童提供参与体育活动的平等机会
    B.爱运动的大学男生毕业后在工资和就业机会方面具有优势
    C.之前许多研究表明,成年人的体育活动与收入成正比
    D.世界各地许多体育冠军退役后生计没有着落
    98.刑事犯罪学研究曾有一个理论:部分男性的犯罪是因为他们具有“犯罪基因”,即他们 具有 XYY 型染色体。 人的常染色体是 22 对,剩下的一对是性染色体。 男性的性染色体是 XY, 女性的性染色体是 XX。  但部分男性的性染色体多了一条 Y 染色体,这部分男性容易发生暴 力犯罪。
    如果以下各项为真,最能质疑上述论证的是:
    A.普通人群中 XYY 染色体的出现率仅为1‰,但监狱中的男性罪犯的 XYY染色体检出率却高达 20%
    B.研究者通过调查得出结论,虽然监狱中有 XYY 染色体的犯人比例较高,但他们的罪行几乎都是非暴力的
    C.一名犯罪嫌疑人在旅馆强奸并杀害一名少女,在审判时律师以其有 XYY 染色体为由,请求减刑并获得法官认可
    D.一项研究表明有 XYY 染色体的男子体表特征通常是身材高大、粉刺脸、智力偏差,易产生精神疾病并具有反社会倾向
    99.某社交平台对一款网红 APP 营销产品以“给用户带来骚扰,破坏用户体验”的理由进行封杀。  这引起了舆论关注和讨论。
    以下各项如果为真,最能削弱“给用户带来骚扰,破坏用户体验”观点的是:
    A.该平台曾以同样理由屏蔽过另一款 APP,以打击自己的竞争对手
    B.该款 APP 在用户中有口皆碑,推出后下载量迅速上升至第 5 位
    C.在该款 APP 被封杀的同时,与该款 APP 相关的应用软件也被屏蔽
    D.“用户体验”是相当感性的感受,该社交平台缺乏界定感受的数据
    100.认识到物种生存对土地与气候的要求,可以为调节人类的粮食生产,最大限度地保护 物种提供依据,科学家通过调查得出结论:当雨林被砍伐变成农田后,那些需要湿润气候的鸟 类趋于消亡,而那些适应干旱气候的鸟类则取而代之生存下来。
    以下哪项如果为真,最能支持科学家的上述结论?
    A.适应干旱气候的鸟类更能适应未来气候的变化和未来土地使用的变化
    B.农田的自然条件与干旱气候环境下鸟类栖息地的自然条件具有相似性
    C.在干旱地区保留原生动物栖息地很有必要,可以缓冲气候变化的影响
    D.把动物栖息地转换为农田时,必须考虑该地区现在和未来的气候情况
    101.某单位决定选派 2 名女性和 3 名男性前往省城参加培训,经过各个程序选拔,最后确 定了以下候选人:林某、杨某、童某等 3 名女性和陈某、何某、吴某、王某、李某等 5 名男性。 同时 还规定同一部门、同一地方至多只能选派一人参加培训。 已知:林某和王某来自同一部门,吴某 和陈某来自同一部门,王某和李某来自同一地方。
    根据上述条件,如果林某入选,以下哪位必定会入选?
    A.李某 B.王某
    C.童某 D.陈某
    102.人类目前使用的氦气主要来自油气钻探过程中产生的副产品,总量有限,难以满足需求。  首次“有意地”发现大量氦气,是最近研究人员与开采企业合作的成果,他们采用新方法在 非洲东部坦桑尼亚境内发现储量约为 15 亿立方米的氦气,  总量足够 120 万台医用核磁共振仪 使用。 这一地点处于东非大裂谷范围内,剧烈火山活动产生的热量使古老岩石中蕴含的氦释放 到浅层油田中。  此次开采可能成为确保未来社会氦气需求的转折点。
    上述结论的成立,需要补充以下哪项作为前提?
    A.可以预见的未来不会出现剧烈的火山活动
    B.东非大裂谷的地质地貌在长期内不再发生变化
    C.此次所用探测方法有助于在更多地方发现和开采更多氦气
    D.未来人类不再被动等待来自油气钻探过程中产生的副产品
    103.地球上的生物之所以能够在地球表面生存,最大的防护在于地球磁场将大量的带电粒子偏转,大量有害宇宙射线被隔绝在大气层之外。 近日,科学家发现南大西洋磁场开始翻转,地 球磁场正被削弱。 他们经过研究认为,如果地球磁场翻转,在没有磁场保护的情况下,所有生物 将会灭绝。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.类地行星火星失去磁场后,其大气被太阳风完全摧毁,生命荡然无存
    B.目前南大西洋异常区范围在增大,轨道卫星掠过这里时经常出现问题
    C.磁场翻转时,地球生命将会暴露在无防护的地表,造成皮肤癌大爆发
    D.近200年来,随着南大西洋磁场开始翻转,地球磁场已经削弱了15%
    104.在一项实验中,志愿者要记住屏幕上出现的一系列单词,但期间会被时而出现的数学 题打断。  研究者则周期性地询问志愿者是否走神,最终通过记忆单词的数量来为志愿者的“大 脑运行容量”打分。  结果显示,那些出现数学题时走神的人,记住的单词数量反而更多,证明他 们拥有更大的“大脑运行容量”。 研究者认为,那些时常分神、发愣的人实际上更聪明,因为他们 能够记住大量信息并加以灵活运用。
    以下哪项如果为真,无法削弱该实验结论?
    A.在生活中,做任何事时大脑多半时间都在走神,通常未被察觉
    B.数学题改为阅读理解题,走神志愿者记住的单词数量反而更少
    C.大脑运行容量还和人类智商的其他指标有关,不仅是单词数量
    D.只有任务不困难时,大脑运行容量大的人才会思考无关的事情
    105.当小张、小李、小王和小贾在公园里打棒球时,田老师家的玻璃恰好被人打破了,田老 师怀疑这与他们有关,于是分别找他们询问,四人的回答如下:
    小张说:“您家的玻璃不是我们打破的,和我们压根无关。  ”
    小王说:“小李和小贾中,至少有一个肯定是无辜的。  ”
    小李说:“我只能告诉您,打破您家玻璃的人肯定在我们之中。  ”
    小贾说:“田老师,您千万要相信我啊,真的不是我打破的。  ”
    如果四个人中,有两个人说的是假话,两个人说的是真话,可以推出:
    A.说真话的是小张和小王 B.说真话的是小贾和小张
    C.说真话的是小李和小王 D.说真话的是小贾和小李

第五部分  资料分析
(共 15 题,参考时限 20 分钟)


    所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答,你应根据资料提供的信息 进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    一、根据以下资料,回答 106~110 题。
    2005年全国1%人口抽样调查主要数据公报显示,同2000年第五次全国人口普查相比,2005年具有大学教育程度的人口增加2193万人;具有高中教育程度的人口增加974万人;具有初中教育程度的人口增加3746万人;具有小学教育程度的人口减少4485万人。
    2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报显示,同2010年第六次全国人口普查相比,
    2015年每10万人中具有大学教育程度人口由8930人上升为12445人;具有高中教育程度人口由14032人上升为15350人;具有初中教育程度人口由38788人下降为35633人;具有小学教育程度人口由26779人下降为24356人。
    全国1%人口抽样调查受教育程度人口构成(万人)


    106.1995—2015 年受教育程度人数平均增速最快的人群是:
    A.大学 B.高中 C.初中 D.小学
    107.假设保持 2005 年至 2015 年的年平均增速水平,2025 年大学教育程度人口预计将达到:
    A.22650 万人 B.35415 万人 C.43195 万人 D.58716 万人
    108.2015 年初中教育程度人口相比 2000 年:
    A.下降了 3.16% B.提高了 13.8%
    C.下降了 11.4% D.提高了 3.75%
    109.2015 年未接受教育的文盲、半文盲的人口比例约为:
    A.12% B.15%
    C.24% D.35%
    110.相比于 2005 年,2010 年每 10 万人中具有高中教育程度的人口:
    A.上升了 1318 人 B.减少了 1051 人 C.上升了 2485 人 D.减少了 2185 人
    二、根据以下资料,回答 111~115 题。
    2015年保险公司原保险保费收入24282.52亿元,同比增长20.00%,比上一年高2.51%,其中,产险业务原保险保费收入7994.97亿元,同比增长10.99%;寿险业务原保险保费收入13241.52亿元,同比增长21.46%;健康险业务原保险保费收入2410.47亿元,同比增长51.87%;意外险业务原保险保费收入635.56亿元,同比增长17.14%。
    2015年保险公司赔款和给付支出8674.14亿元,同比增长20.20%,其中,产险业务赔款
    4194.17亿元,同比增长10.72%;寿险业务给付3565.17亿元,同比增长30.67%;健康险业务赔款和给付762.97亿元,同比增长33.58%;意外险业务赔款151.84亿元,同比增长18.24%。
    截至2015年末,保险公司资金运用余额111795.49亿元,较年初增长19.81%。其中,银行存款24349.67亿元,占比21.78%;债券38446.42亿元,占比34.39%;股票和证券投资基金16968.99亿元,占比15.18%;其他投资32030.41亿元,占比28.65%。
    截至2015年末,保险公司总资产123597.76亿元,较年初增长21.66%。其中,产险公司总资产18481.13亿元,较年初增长31.43%;寿险公司总资产99324.83亿元,较年初增长20.41%;再保险公司总资产5187.38亿元,较年初增长47.64%;资产管理公司总资产352.39亿元,较年初增长46.44%。
    111.2013 年保险公司原保险保费收入约为:
    A.20667 亿元 B.18232 亿元
    C.19426 亿元 D.17223 亿元
    112.2015 年,四大保险业务中,原保险保费收入占比最高值与最低值相差约:
    A.40% B.45% C.50% D.55%
    113.2014 年寿险业务原保险保费收入比其给付金额多:
    A.10902 亿元 B.8174 亿元
    C.9697 亿元 D.3800 亿元
    114.截至 2015 年末,保险公司资金运用余额占比最大的是:
    A.银行存款
    B.债券投资
    C.股票和证券投资基金
    D.其他投资
    115.以下选项能够从资料中推出的是:
    A.2015   年保险公司原保险保费收入增长最快的是意外险业务
    B.2015 年保险公司资金运用中,股票和证券投资基金的收益最高
    C.2015 年保险公司原保险保费收入满足不了其赔款和给付支出需求
    D.2015 年年初产险公司和寿险公司总资产占保险公司总资产九成以上
    三、根据以下资料,回答 116~120 题。


    116.2016 年第 1 季度,商业银行正常类贷款同比增长约为:
    A.8.4% B.9.5%
    C.10.8% D.12.2%
    117.2015 年第 2 季度至 2016 年第 1 季度,商业银行关注类贷款环比增长最快的是:
    A.2016年第1季度 B.2015年第4季度
    C.2015年第3季度 D.2015年第2季度
    118.2015 年城市商业银行全年不良贷款率约为:
    A.1.27% B.1.38%
    C.1.45% D.1.53%
    119.关于 2015 年第 1 季度至 2016 年第 1 季度商业银行贷款情况,能够从上述资料中推出 的是:
    A.城市商业银行不良贷款率高于农村商业银行
    B.农村商业银行贷款总额高于城市商业银行
    C.农村商业银行贷款总额持续增加
    D.城市商业银行不良贷款持续增加
    120.2016 年第 1 季度,商业银行不良贷款率约为:
    A.1.75% B.1.96%
    C.2.08% D.2.23%
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1031

主题

2472

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40802
 楼主| 发表于 2017-8-30 12:11:32 | 显示全部楼层

2016年9月天津市公务员录用考试 行政职业能力测验试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 ADBDD 6~10 ABBCA 11~15 CADDC 16~20 BDBBA
    21~25 BBCCC 26~30 CCBAC 31~35 BDBDA 36~40 ADBBA
    41~45 DCABD 46~50 DCDBC 51~55 DCBDB 56~60 DBCDB
    61~65 BACCD 66~70 DADAD 71~75 ACDDD 76~80 CDDBC
    81~85 CABBD 86~90 BBCAA 91~95 BBCBB 96~100 BBBDB
    101~105 ABADC 106~110 ACBAC 111~115 DCBBD 116~120 DABCA
    答案解析
    1.【答案】A。解析:设去A、C景点的游客数量为x,根据三个集合的容斥原理,则有50-1=35+32+27-20-15-x+8,解得x=18,则恰好去过两个景点的游客数量为20+15+18-8×3=29。题中“有2位游客去完一个景点后先行离团”为无关条件。本题答案为A。
    2.【答案】D。解析:小李要最终获胜,需再赢2局。按照比赛规则,分以下三种情况:(1)连赢两局,概率为(1/2)×(1/2)=1/4。(2)在接下来两局中取胜一局,并且在第六局取胜,概率为2×(1/2)×(1/2)×(1/2)=1/4。(3)在接下来的三局中取胜一局,并且在第七局取胜,概率为3×(1/2)×(1/2)×(1/2)×(1/2)=3/16。故本题所求概率为1/4+1/4+3/16=11/16,本题答案为D。
    3.【答案】B。解析:同时打开1个大门1个小门3分钟内通过720人,则1分钟内通过240人,则2个大门2个小门同时打开1分钟内通过480人。紧急情况效率下降30%,1分钟内通过480×(1-30%)=336人,5分钟内通过336×5=1680人。由于大楼最多能容纳1500人,故本题答案为B。
    4.【答案】D。解析:摩天轮匀速旋转一周需要2分钟,则40秒可以旋转1/3圆周,对应圆心角120°,如下图所示,其中直角三角形的一个角为30°,小浩所在位置比圆心高5米,圆心距离地面的高度为10.1米,小浩与地面距离为15.1米,选择D。


    5.【答案】D。解析:甲倒出一半后的水深为5厘米,乙的水深为2×5÷3+5=25/3厘米,则水深之比为5∶(25/3)=3∶5。故答案选D。
    6.【答案】A。解析:售出150公斤可获利(10-7)×150=450元,剩下的水果卖了50×7-(450-300)=200元,故剩下可售出的水果有200÷(10×0.8)=25公斤。所以折损的公斤数为200-150-25=25公斤。折损率为25÷200=12.5%。故答案选A。
    7.【答案】B。解析:考虑反面情况,总的情况数减去4个人中没有老成员与只有1个老成员的情况。
    8.【答案】B。解析:在直角△GBH中,GH=2.6,∠BGH=30°,解出,在直角△EFG中,EF=2.6米,∠FEG=30°,则,在直角△ADC中,DC=6,∠ACD=60°,则AC=3。为使车位数量最多,从左往右计算,1个车位需要2.2+3,2个车位需要2.2+3+3,……,n个车位需要2.2+3n,由2.2+3n≤55,得n最大整数值为17,故确定本题选B。


    9.【答案】C。解析:此题可类比浓度问题来计算。将200毫升80℃热水和100毫升20℃凉水混合后的水温为(200×80+100×204)/300=60℃。每次将水杯里的水倒去60毫升,加入同等体积的20°C凉水,水温将变为原来的4/5再加4℃,故第1次加入60毫升的20°C凉水后,水温为(4/5)×60+4=52℃,第2次的为(4/5)×52+4=45.6℃,第3次的为(4/5)×45.6+4=40.48℃,第4次的为(4/5)×40.48+4=36.384℃,故本题答案为C。
    10.【答案】A。解析:如下图所示,从水平方向来看,每一个正六边形所覆盖的长度是1、2间隔;从竖直方向来看,每一个正六边形所覆盖的长度为。为了使正六边形个数最少,应使长12在竖直方向上,因为×7≈12.12,与12最为接近,这样操作“浪费”最少,若长12在水平位置“浪费”会更多。在这种情况下,第一列7个六边形,为保证完全覆盖第二列应是8个六边形,第三列为7,第四列为8,……,一共需七列,因为水平方向上10=1+2+1+2+1+2+1,总共的正六边形数为7+8+7+8+7+8+7=52。


    11.【答案】C。解析:“工欲善其事,必先利其器”出自《论语•魏灵公》。故本题答案选C。
    12.【答案】A。解析:A项,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,这两句诗从生物学角度分析是温度对生物生理特性的影响,强调的是外因对事物的作用。B项,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”意为眼观岸边野花,渐使游人为之着迷;路上浅浅绿草,仅能把马蹄遮盖。说明花和草的特性差别较大,体现了矛盾的特殊性。C项,“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”意思是在水深的地方种上菱角,水浅的地方种植水稻,在那不深不浅的水域里种上荷花。体现了矛盾的特殊性。D项,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”体现了矛盾的特殊性。B、C、D三项都体现了矛盾的特殊性。故本题答案为A。
    13.【答案】D。解析:纪念性建筑是为纪念有功绩的或显赫的人或重大事件以及在有历史或自然特征的地方营造的建筑或建筑艺术品。这类建筑多具有思想性、永久性和艺术性。纪念性建筑可以分为留念性的、历史性的和纪念性的。留念性建筑是指规模较小的诗碑、记事勒石等,历史性建筑包括一些具有重要历史意义而作为文物加以保护的建筑,如故居、会址等。纪念性建筑则为规模较大的或专事兴建的纪念堂馆、陵墓、碑亭、牌坊、凯旋门、华表、纪念性雕塑和纪念苑等。佛塔,藏语称“藏文”(曲登)。最早用来供奉和安置舍利、经文和各种法物。故本题答案选D。
    14.【答案】D。解析:苏轼是北宋著名文学家、书法家、画家。A项诗句的作者是唐代诗人白居易;B项诗句的作者是唐代诗人李白;C项诗句的作者是南宋理学家朱熹;D项诗句的作者是秦观,他是北宋文学家、词人,与苏轼生活在同一时期。故本题答案选D。
    15.【答案】C。解析:社会保障的基本功能主要有:(1)保障基本生活;(2)维护社会稳定;(3)促进经济发展;(4)保持社会公平;(5)增进国民福祉。本题中通过对比描述,王某由于有失业保险,不用担心生活问题,可以安心找工作;而李某失业后,由于没有失业保险,生活陷入困境,导致他开始小偷小摸,扰乱了社会稳定。题干材料体现了社会保障具有维护社会稳定的功能。故本题答案选C。
    16.【答案】B。解析:M16步枪是美国人发明的,A选项错误。航空母舰并不是世界上排水量最大的船只,世界上排水量最大的船只是诺克•耐维斯号,它是一艘新加坡籍,属于超大型原油运输船等级的超级油轮,C项错误;海军航空兵是在海洋上空执行作战任务的海军兵种,D项说法错误。故本题答案为B。
    17.【答案】D。解析:公民享有法律规定的权利和义务,违背义务即要承担责任,无论是一个人实施的还是共同实施的,违背义务的都要承担责任,即法责众,但是刑法对于聚众犯罪,一般惩罚首要分子或者积极参与者,即法不责众。所以,我国现行法律规定与法不责众不完全一致,①当选。我国保护公民个人合法财产,对于债务,继承法中规定了限定继承原则,即继承人仅在其所得遗产的财产权利范围内承担偿还被继承人生前所欠债务的责任,对超出遗产中财产权利的债务有权拒绝偿还,②当选。债务人应当偿还债权人的财产,但是当债务人死亡且无财产可继承的情形下,债权债务关系消灭,③当选。对于故意杀人,我国规定的法定刑中有死刑,但是,对于过失致人死亡并无死刑,符合正当防卫、紧急避险的情况下,即使致人死亡亦不承担法律责任,④当选。故本题答案为D。
    18.【答案】B。解析:1980年8月26日,第五届全国人大常委会第15次会议决定,批准国务院提出的在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省厦门建立经济特区的决定。1984年我国开放大连、秦皇岛等14个沿海城市。1990年4月18日,我国正式批准开发开放浦东新区。1992年沿江内陆一批省会城市对外开放。继沿海、沿边城市相继对外开放之后,国务院1998年8月13日又发出通知,决定进一步对外开放重庆、岳阳、武汉、九江、芜湖5个长江沿岸城市,哈尔滨、长春、呼和浩特、石家庄4个边境、沿少海地区省会(首府)城市,太原、合肥、南昌、郑州、长沙、成都、贵阳、西安、兰州、西宁、银川等11个内陆地区省会(首府)城市,实行沿海开放城市的政策。至此,我国全方位对外开放的新格局已初步形成。2013年,习近平总书记提出共同建设丝绸之路经济带,即“一带一路”建设。所以正确排序为①③⑤④②。故本题答案选B。
    19.【答案】B。解析:政务活动主要包括:政府部门及时发布政务信息,供公众了解和使用;政府通过网络互动处理公众需要办理的事务,倾听公众的呼声,同时对公众的要求、意见和建议做出及时的回应;政府机构内部要实现自动化和网络化办公,从而大幅度地提高办公效率;公务员要通过网络来获得政府内部的工作信息及外部的相关信息,从而为日常政务的处理和领导决策提供参考。因此,根据政府机构的业务构成可知,①为办公自动化系统,②为政务信息发布系统,③为政务业务办理系统。故本题答案选B。
    20.【答案】A。解析:里约热内卢是奥运史上第一个举办奥运会的南美洲城市,也是第一个举办奥运会的葡萄牙语城市。①②正确。现代奥运会的开幕式进场顺序,根据奥运会惯例,第一个通常是希腊。③错误。里约奥运会的口号是“一个新世界”。④正确。里约奥运会新增项目是高尔夫和七人制橄榄球。⑤错误。故本题答案选A。
    21.【答案】B。解析:环境资源的有效极限规律是指任何生态系统中作为生物赖以生存的各种环境资源,在质量、数量、空间、时间等方面,都有其一定的限度,不能无限制地供给,因为其生物生产力通常都有一个大致的上限。也正因为如此,每一个生态系统对任何外来干扰都有一定的忍耐极限。当外来干扰超过此极限时,生态系统就会被损伤、破坏,以致瓦解。所以,保护某一物种时,必须要有足够它生存、繁殖的空间。排污时,必须使排污量不超过环境的自净能力等。故本题答案选B。
    22.【答案】B。解析:田七为植物药,A项不选;龙骨为矿物药,C项不选;决明子为植物药,D项不选。故本题答案选B。
    23.【答案】C。解析:“鉴洼,景一小而易倒,一大而正,说在中之外、内”出自《墨子•经下》,此处讲的是凹面镜成像。C项错误,故本题答案选C。
    24.【答案】C。解析:从小行星上发现并提取水分是中心任务之一,这是因为水可以被分解为氧气和氢气,这将是优异的火箭燃料,从而可以确保探测器能够在深空中飞得更远,工作时间更久。故本题答案选C。
    25.【答案】C。解析:用砂锅煮食物,食物煮好后,让砂锅离开火炉,食物将在锅内继续沸腾一会儿。这是因为砂锅离开火炉时,砂锅底的温度高于100℃,而锅内食物为100℃,离开火炉后,锅内食物能从锅底吸收热量,继续沸腾,直到锅底的温度降为100℃为止。故本题答案为C。
    26.【答案】C。解析:A项错误,因为茶叶中的咖啡因、茶碱、鞣酸等与药中成分发生反应,会使药物失效或产生不良后果。B项错误,聚氯乙烯,也就是PVC,本身是没毒的,有毒的是氯原子,对人体会造成伤害。PVC做成薄膜或者袋子之后,由于PVC本身的不稳定性,在遇到65°C温度时,就会释放出氯原子,导致PVC薄膜或者袋子有毒。D项错误,亚硝酸钠有毒,不能食用。故本题答案为C。
    27.【答案】C。解析:人类血型有遗传特性,决定血型的血型抗原即凝集原A和B及其前身物H,分别受ABO三个等位基因控制。A、B基因为显性基因,O(H)基因为隐性基因。如果父亲是O型血,母亲为AB型血,则孩子只能是A或B型,不可能是O或AB型。故本题答案为C。
    28.【答案】B。解析:大数据,或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到截取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。因此A选项正确。大数据的特点有四个层面:第一,数据体量巨大。第二,数据类型繁多。第三,价值密度低,商业价值高。第四,处理速度要快。因此B选项错误。处理速度要快这一点也是和传统的数据挖掘技术有着本质的不同。业界将其归纳为4个“V”———Volume,Variety,Value,Velocity。另外根据维克托•迈尔-舍恩伯格所著的《大数据时代》可知,大数据的核心就是预测。这个核心代表着我们分析信息时的三个转变。第一个转变就是,在大数据时代,我们可以分析更多的数据,有时候甚至可以处理和某个特别现象相关的所有数据,而不再依赖于随机采样。第二个改变就是,研究数据如此之多,以至于我们不再热衷于追求精确度。第三个转变因前两个转变而促成,即我们不再热衷于寻找因果关系,取而代之的是关注关联关系。也就是说只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”。因此C、D选项是正确的。故本题答案选B。
    29.【答案】A。解析:食用油脂里加入0.01%~0.02%没食子酸正丙酯,就可以有效地防止酸败,在这里,没食子酸正丙酯是一种负催化剂(也叫作缓化剂或抑制剂)。故本题答案选A。
    30.【答案】C。解析:变色镜片是在普通玻璃中加入了适量的溴化银和氧化铜等光敏剂的微晶粒。当强光照射时,溴化银分解为银和溴。分解出的银的微小晶粒,使玻璃呈现暗棕色。当光线变暗时,银和溴在氧化铜的催化作用下,重新生成溴化银。故本题答案选C。
    31.【答案】B。解析:第一空,“水涨船高”比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。此处的“水”指的是信息时代,“船”指的是人们对计算能力的需求。故此处句意应表示随着信息时代不断向前推进,人们对计算能力的需求也不断增长。“到来”“来临”“开启”均表示的是进入信息时代,只有“深入”能与“水涨”构成对应。且由常识可知,我们早已进入信息时代,对更高级计算机的需求是信息时代持续发展的结果。第二空填入“力不从心”亦与前文“渐渐潜力耗尽”相对应。故本题选B。
    32.【答案】D。解析:第二空,句中说的是多达三分之二的大脑皮层以某种方式参与视觉,因此视觉如此频繁地在梦中出现是顺理成章、合乎逻辑的。只有“不足为奇”能体现出这种合理性。第一空,“考察”指实地观察调查或审察考核。此处恰当地修饰了研究对象。故本题选D。
    33.【答案】B。解析:第一空,与“不习惯绷着神经和脸皮说话”相对应,此处所填词语应含轻松、幽默、搞笑的意味。“自由”填入不合句意,排除C。“诙谐”指谈话富于风趣,引人发笑。不能修饰“氛围”,排除D。第二空,“鼓励”的对象为具体的人或行为,此处“言论自由度和社会包容度……”是一种现象,二者搭配不当,排除A。“乐见”意为对某事物的发生或发展抱有乐观态度,填入符合句意。故本题选B。
    34.【答案】D。解析:第三空,“背道而驰”比喻彼此的方向和目的完全相反。不能形容“薛宝钗和林黛玉的逻辑”的不同,排除B。第一空所填词语应与后句“完全以自己的心理取代人物的心理”构成对应。“执迷不悟”指坚持错误而不觉悟,填入与此不符,排除C。第二空,由“和”可知,此处所填词语应与“制约”构成并列关系,“操纵”填入程度过重,排除A。故本题选D。
    35.【答案】A。解析:第一空,此处用来形容“养老金制度改革”的紧迫性和必要性,“刻不容缓”“势在必行”符合句意。“风生水起”形容事情做得有生气,蓬勃兴旺。由后文的阐述可知,养老金制度改革尚未进行,排除C。“众望所归”通常用法为“……是众望所归”,排除D。第二空,“启动政策”为习惯搭配,“推动”多表述为“推动政策的落实”等,排除B。本题选A。
    36.【答案】A。解析:第一空所填词语应与前句“暂时的”构成反义对应,据此排除无关的“确定”和“可靠”,即C、D两项。第二空,对应“我们把自己累得气喘吁吁,最终却无功而返”可知,我们的忙碌并不是“必须”的,排除B。故本题选A。
    37.【答案】D。解析:第一空,“吟诵”的对象多为诗文,与“地理名词”搭配不当,排除C。“哪怕仅仅是”说明这里的动作程度不是很深,故而达不到“品味”的程度,排除B。第二空,“精彩纷呈”指美好的场面和事物纷纷在眼前呈现出来。不能用来修饰“人生”,排除A。“漂泊不定”可用于形容人生状态,且与语境相符。故本题选D。
    38.【答案】B。解析:第一空,“闪烁”指光亮晃动不定、忽明忽暗。文中描述的是“雪”反射出来的光,不会存在“闪烁”的情况,排除A。“闪现”指短暂地出现;忽然出现。多形容“念头”“形象”等。用于此处不恰当,排除C。第二空,“织”多与“就”搭配,与“下”搭配不当,排除D。“鹤氅”是“天公”从天上直接丢到大地上的,“抛”字更能体现下雪的特点。故本题选B。
    39.【答案】B。解析:第一空,句中说的是海洋酸化对钙化生物的影响,其与钙发生化学反应,从而使碳酸钙外壳受到损害。“腐蚀”“侵蚀”填入恰当,排除A、D。第二空,“甚至”提示此处所填词语程度应比伤害碳酸钙外壳的程度重,“致命”填入恰当。故本题选B。
    40.【答案】A。解析:第一空,忆阻器被植入人体后,可对体征情况进行实时了解。“监测”指监察并检测;“监控”指检测并进行控制;“监视”指从旁监察注视;“监管”指监督管理。根据下文“将信息无线传送给医生或患者”可知,该仪器无法对身体体征进行改变、处理,故排除B、D。第二空,“预警”除预报的意思以外,还有示警之意。在发现疾病的同时及时提醒,更符合这款仪器植入体内的目的。故本题选A。
    41.【答案】D。解析:由后文对秧鸡类、雁鸭类等鸟类脚趾的描述可知,不同的鸟类脚趾各有不同,区别很大。“参差不齐”形容很不整齐或水平不一。不能描述这种不同,排除A。“大相径庭”“截然不同”多用于两个对象的对比,强调差别的程度很大;“千差万别”强调差别之处多。此处用于描述不同鸟类的脚趾各有特点,用“千差万别”更恰当。故本题选D。
    42.【答案】C。解析:第二空所填词语应与“关注高跟鞋的实用性而非为潮流而穿”对应。“洗尽铅华”指洗掉伪装世俗的外表;“返璞归真”指去掉外饰,还其本质。比喻恢复原来的自然状态。“返璞归真”的“璞”“真”与“实用性”对应,排除A、D。第一空,“追捧潮流”为习惯搭配,“模仿”与“潮流”不搭配,排除B。故本题选C。
    43.【答案】A。解析:第一空,“强调东西方大学性质不同,拒绝比较”的结果必定是看不到自己的不足,不能客观地认识自己,不能从比较中获得进步,“故步自封”“夜郎自大”符合句意,排除C、D。第二空,“八水三川”形容河水纵横的地理景观。此处强调养育你的地方,“一方水土养一方人”为习惯表述,故排除B。本题选A。
    44.【答案】B。解析:由后文“只有0.1度左右”可知,第一空形容与太阳活动周强弱有关的气温变化,其应为气温变化的浮动,故排除表示领域的“范畴”及表示界限的“范围”。“跨度”形容距离,不能形容气温变化上数值较小的浮动,故排除D。第二空,“气温骤变”搭配恰当。故本题选B。
    45.【答案】D。解析:第一空,“自贸区”之所以吸引投资者,是因为在某种程度上投资者把其与“财富机遇”等同,“同义语”“代名词”填入符合句意,排除A、B。第二空,“推崇”指非常重视某人的思想、才能、行为、著作、发明等,给予很高的评价;“追捧”指追求捧场,多含有一定的跟风性。地方、行业、投资者对“自贸区”的盲目热衷,用“追捧”恰当。故本题选D。
    46.【答案】D。解析:第一空,“变换”指用同类之物交换或代替;“变幻”指没有规律,难以揣测的变化。二者都不能形容媒介随着互联网时代所发生的改变,排除A、B。第二空,“转型”指事物的结构形态、运转模型和人们观念的根本性转变过程;“转变”是指从一种形式、状态或特点变为另一种形式、状态或特点。此处强调阅读方式的变化,用“转变”更合适。故本题选D。
    47.【答案】C。解析:第一空,“积习难改”指长期形成的旧习惯很难更改;“沉疴难起”指久患重病难以起床。这两个词语都不能描述垃圾短信问题的顽固及难以根除,排除A、D。第二空,句意为虽然出台了新的规定,但还不够,治理垃圾短信的关键还在于实践层面的执行。“政策”填入语义矛盾,排除B。故本题选C。
    48.【答案】D。解析:第一空,由“综艺节目的自身特性决定了其与博物馆文化存在着天然的不一致”可知,综艺节目追求的是娱乐性,而博物馆文化暗含着庄严性、对文化的敬畏,二者很难融合。“霄壤之别”和“大相径庭”侧重于区别很大;“扞格不通”指互相抵触,固执成见,不能变通;“格格不入”形容彼此不协调、不相容。“格格不入”描述二者试图结合却很难协调的现象最恰当。第三空,“喧嚣”填入也符合“娱乐节目”追求热闹的特点,且能与博物馆宁静的氛围形成反差。故本题选D。
    49.【答案】B。解析:第一空,“固执”指坚持己见,不肯变通。多形容人的性格,其后不能接宾语,排除A。“痴迷”指极度迷恋某人或某种事物而不能自拔。此处强调的是对建构出来的区域的错误认识,而非迷恋,排除C。第二空,“不容置喙”指不允许别人插嘴说话,为固定搭配的成语,故本题选B。
    50.【答案】C。解析:由“在未来各种贸易关系并不明朗的情况下”可知,第一空所填词语应含“不明朗”之意。“错综复杂”“盘根错节”强调情况复杂,“蛇蟠蚓结”比喻相互勾结,含贬义。故排除A、B、D。“扑朔迷离”填入恰当。第二空,“减少投资”搭配恰当。故本题选C。
    51.【答案】D。解析:由“要想减少心脑血管疾病,在合理膳食的基础上增加身体锻炼才是最好方式,仅靠吃素帮助有限”可知,A项“就能减少心脑血管疾病”表述绝对,且句中说的是“合理膳食”而非“只吃素食”,排除。B项“有百害而无一利”说法错误,与“素食只对高血脂症患者有一定帮助”相悖,排除。由“导致心脑血管疾病的一大因素就是高血脂,饮食的油腻程度与血脂确实有着解不开的联系,但不是必然的”可知,C项“没有任何联系”错误,D项“没有必然联系”正确。故本题选D。
    52.【答案】C。解析:文段首先提出网上关于佩戴眼镜和加深近视关系的一种观点———“越戴眼镜越近视”,然后以转折词“然而”引出关于此问题的临床研究结果———“只要准确检测出近视度数,眼镜不会成为加深度数的罪魁祸首”,C项对此概括准确。B项的“完全没有关系”表述绝对,忽略了“准确检测出近视度数”这一条件。A、D两项无法推出,且非文段重点。故本题选C。
    53.【答案】B。解析:空缺处句子是文段的总起句,后文是对此句的具体论述。后文提到人们越来越关心那些虽然离我们十分遥远,却根植于我们内心深处的需求,这种需求可能是科普故事、百科知识、科学盛宴等,每一个人都能从中寻找到探索的乐趣。分析可知,“科普故事、百科知识、科学盛宴”都属于“科学”的范畴,故这种根植于我们内心深处的需求便是“科学”。A、D两项未提到“科学”,C项的“科普讲座”是科学的一种形式,均可排除。故本题选B。
    54.【答案】D。解析:文段先指出2015年我国快消品市场销售额增速的降低,并进一步对其原因进行分析。由“有研究者认为,低收入退休人员数量上升,是快消品消费下滑的一个重要原因,不过,同一资料还显示……”可知,A项的“主要”说法错误,且文段说的是“低收入退休人员数量上升”而非“低收入人数量上升”。B项,由方便面销售下降、酸奶销售增长,并不能推出“酸奶替代了方便面”,排除。C项,方便面销量下滑可能有多重原因,并不一定完全是人们觉得其不健康才不吃,故C项也无法推出。D项可由末句推出。故本题选D。
    55.【答案】B。解析:文段首句以“外人可以干扰你的梦境意识,这是真的吗”引出话题,后文以科学家的实验对此进行回答。由后两句的“这是首次实验证实了……也就是说,可以将联想信息植入其他人的大脑意识,而被植入者不会意识到这一过程的发生”可知,科学家的实验证实了外人可以干扰你的梦境意识,B项正确。A项,文段只是说V1和V2区域可以形成联想学习能力,并未涉及“原因”,排除;C项的“没能产生联想”与文意相悖,排除;D项,文段说的是把联想信息植入“人的大脑意识”,而非V1和V2区域,排除。故本题选B。
    56.【答案】D。解析:文段首先指出计算机和手机的普及使得汉字书写由笔转变为键盘和拇指,然后引用调查数据说明这一转变对汉字书写的危害———让人们体验不到汉字书写带来的愉悦,造成对汉字的隔膜与疏离,影响汉字的传承。由此可知,文段旨在论述计算机和手机的普及对汉字传承的影响。D项的“媒介转型加剧了人们对汉字的遗忘”对此概括恰当。故本题选D。
    57.【答案】B。解析:公益宣传片中呈现的是汽车文明缺席的情况下,汽车社会的混乱景象。A、C、D三项意思接近,符合“上面的问题”所指,而B项的“路怒”和“违法变道”属于具体的汽车不文明现象,但不能涵盖汽车社会遭遇的所有不文明现象,故概括不全面。本题选B。
    58.【答案】C。解析:文段为分总结构,首句阐述了导游自由执业的优点之一———有利于使市场定价趋于合理;第二、三句阐述了另外两个优点,包括遏制旅游市场乱象和实现导游价值回归;末句以问句总结———导游自由执业有利于国内旅游生态的真正改善。A、B、D三项分别属于导游自由执业的其中一项好处,概括不全面。故本题选C。
    59.【答案】D。解析:文段首句提出观点———作品自身的水准远比空谈“磨剑”的口头功夫来得重要。后文解释原因,放卫星般的“数年磨一剑”的作品会将真正打磨作品的心血廉价化。D项的“创作艰辛”是“磨剑”的同义转述,故D项对主旨的概括最准确。A项的“不需要”与文段的“这绝对不是说文艺作品不需要反复打磨”相悖;B项的“都”表述绝对;C项与主旨无关。故本题选D。
    60.【答案】B。解析:文段先列举了中国文学作品中关于乡愁的作品,然后提出乡愁也是世界文学传统中的主题,接着又列举了国外关于怀乡的作品。故文段意在说明中外作家都把乡愁或怀乡作为文学传统中的主题,即B项。A项“表现他们对乡村困境的深切关怀”并非所有怀乡或乡愁作品的主题,排除;C项的“最好精神蕴藉”无法得出,排除;D项“最基本、最普遍感情”文段未涉及,排除。故本题选B。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1031

主题

2472

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40802
 楼主| 发表于 2017-8-30 12:11:43 | 显示全部楼层


    61.【答案】B。解析:文段首先介绍了字库塔这一建筑的作用———焚烧字纸,由此引出中国古代敬惜字纸的传统。后文列举的关于焚烧字纸时专门的礼仪、“惜字会”、字库塔内供奉残破的经史子集等,也都是在阐述古人对字纸的神圣信仰。末句进一步以字库塔的建造年代验证了古人敬惜字纸的信仰。A项的“呼吁今人”推断过度,文段并无相关表述,排除;C项的“具体仪式”是古人惜字敬字信仰的具体表现,属于文段部分内容,不是作者主要意图;D项,文段末句提到字库塔从明代开始在中国南方出现,现在遗存的字库塔多为清代建造,并未涉及其“变迁”的内容,排除。故本题选B。
    62.【答案】A。解析:文段首先指出大学生已成为抑郁症的高发群体,然后说明大学生抑郁症患者经常在人前营造出正常人的光辉形象,背后却独自承受抑郁症带来的困扰,最后通过引用美国医生墓碑上的名言,说明帮助抑郁症患者走出阴影重要的是要给予他们更多的理解和帮助。B、C两项未提到对抑郁症患者的理解与帮助,D项未提到“抑郁症”,均可排除。故本题选A。
    63.【答案】C。解析:文段首句提出观点,新兴产业发展有可能催生世界经济新增长点。第二句指出目前在多个技术领域有望突破,但从技术突破到产业化还需要一定时间。第三、四、五句阐述的是“十三五”时期我国发展存在的机遇,即有望实现从技术突破到产业化,进而催生新的经济增长点。C项对此概括准确,且能与前后文形成呼应。故本题选C。
    64.【答案】C。解析:文段首先肯定了设置“女性停车位”的善意和导向意义,然后以“但”转折,指出这种做法存在的不足———性别与技术没有必然联系,在停车位紧缺的情况下,单独划出“女性停车位”难免受到各方质疑。由此可知,对于设置“女性停车位”的做法,文段的态度是理性的,既肯定了其积极意义,又指出了其存在的问题。A、B两项分别对应一方面,表述不全面;D项中“供给与管理”问题文段未涉及。故本题选C。
    65.【答案】D。解析:“图书馆可以说是书籍的黑洞”是对前文“被图书馆收购的古典书籍,被贴上标签后,就此收藏在箱底,不见天日,鲜有机会在一般人面前露面”的概括说明,D项的表述与此相符。故本题选D。
    66.【答案】D。解析:文段由媒介的多样化、观众消费需求的分化引出电影的“影院性”问题。由前文的“没有‘影院性’的艺术电影,观众宁愿选择更方便、廉价的电视、网络渠道去接受”可知,一部电影要进入影院,也必须具备“影院性”。选项中提到“影院性”这一主题词的只有D。故本题选D。
    67.【答案】A。解析:由“憧憬变为质疑”“几乎在科学界销声匿迹”“似乎远离了严肃科学”可知,二十世纪七十年代至二十一世纪初这段时间人工智能遭遇了发展瓶颈,由曾经被寄予厚望的热门科学,沦落为乏人问津的冷门科学。B项的“休眠期”多用于描述动物、植物、电脑等因为习性或者工作时间太久而进行休息的时间,C项的“潜藏期”、D项的“蛰伏期”多用于事物进行准备、积蓄能量的阶段,均与遭遇困境的语境不符。而“冬天”是寒冷的季节,其隐喻意思与文意相符。故本题选A。
    68.【答案】D。解析:文段首先介绍了科学家对家蚕丝和野蚕丝进行试验发现的二者在热分解温度、断裂点、结晶尺寸方面的不同,然后以“这是由于”引出对其差异原因的分析。由“家蚕丝结晶领域是由甘氨酸交互反复排列构成,而野蚕丝结晶领域则是由丙氨酸连续排列而成”“丙氨酸连续排列比率越高,热稳定性越强;甘氨酸交互反复排列情况越多,机械强度越强;而具有更多大侧链氨基酸的蚕丝,其机械强度较弱”可知,二者差异的原因与氨基酸的排列相关。A项未指出氨基酸排列不同于蚕丝特性的关系,C项未指出区别的原因,均概括不全面;B项的“更好一些”无法得出。故本题选D。
    69.【答案】A。解析:文段主要介绍了科学家利用新发现的化石记录对白垩纪古近纪分界时的物种大灭绝原因的研究。由尾句“分离第二次灭绝事件中火山活动和陨石撞击各自作用依然很难”可知,B项关于“火山喷发是主因”的结论没有依据,排除。C项的“直接相关”表述不准确,文段说的是“相对应”,排除。D项推断过度,无中生有,也可排除。故本题选A。
    70.【答案】D。解析:③句的“它”指代的应是①句的“亚投行”,故①应与③相连,排除A、C。④句提到“意义超越一个或几个自贸区”,②句进一步强调“还将辐射到世界各国各地区”,两句存在程度上的递进,故②应在④之后,排除B。本题选D。
    71.【答案】A。解析:每组前三个图形从上往下依次叠放,且填充方式分别与第二个、第三个、第一个图形相同,故选A。
    72.【答案】C。解析:前一个图形中的短箭头旋转180°、长箭头顺时针旋转45°得到后一个图形,由此选择C。
    73.【答案】D。解析:①②④都是中心对称图形,③⑤⑥都是轴对称图形,故选D。
    74.【答案】D。解析:每行第一个图形左右翻转后与第二个图形叠加,去同存异得到第三个图形,选D。
    75.【答案】D。解析:A项,灰色十四边形与双箭头是相对面,错误;B项,右侧面竖线圆头应该向下,错误;C项,右侧面单箭头指向错误,所以选择D项。
    76.【答案】C。解析:增强现实技术定义的关键信息为:通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加。C项用户遵循播放器的指令参与艺术家所设计的情境,并不属于模拟仿真,不符合定义要点。故答案选C。
    77.【答案】D。解析:虚假记忆综合征定义的关键信息是:记忆在客观上是虚假的。A、B、C三项客观上是真实的,不符合定义关键信息;D项符合定义。故答案选D。
    78.【答案】D。解析:横向整合定义的关键信息是:生产和销售相同或相似的产品、经营相似业务、提供相同劳务。A项建养殖基地是在提供原料供应,属于纵向整合;B项进军其他领域不是一种整合;C项产学研结合是典型的纵向整合;只有D项属于横向整合。故答案选D。
    79.【答案】B。解析:区块链定义的关键信息是:去中心化存储、信息高度透明、不易篡改、加密安全性高。高考命题不符合“信息高度透明”的特点,且命题存储高度中心化。故答案选B。
    80.【答案】C。解析:职业基因理论定义的关键信息是:与自己的某种气质相匹配。C项符合定义。A、B两项匹配的并不是气质;D项是相反的气质,并不匹配。故答案选C。
    81.【答案】C。解析:社会经济干旱的定义要点是:①自然系统与人类社会经济系统中水资源供需不平衡;②异常水分短缺。A项不涉及社会经济系统,不符合①;B项不是异常水分短缺,不符合②;D项属于农业干旱,不符合①;C项符合定义要点。故答案选C。
    82.【答案】A。解析:卡瑞尔公式的定义要点是:①面对最坏的情况;②精神上先接受它;③解决问题。A项符合定义要点;B、D两项没有解决问题,不符合③;C项没有面对最坏的情况,不符合①。故答案选A。
    83.【答案】B。解析:社会协同治理机制定义的关键信息是:政府主导、社会协同、共建共享。A、C、D三项均是政府部门之间的协同,不涉及社会协同,不符合定义关键信息。故答案选B。
    84.【答案】B。解析:行政比例原则的定义要点是:①行政行为;②不利影响;③尽可能小;④适度的比例。A项罚款5万元属于罚款过重,不符合④;C项是刑事处罚,不符合①;D项行政拘留15天是拘留处罚的上限,不符合③。B项符合定义要点。故答案选B。
    85.【答案】D。解析:投射测验的定义要点是:①模糊刺激;②观察。A、C两项是直接测试,不符合①;B项不属于测试,没有观察,不符合②;D项符合定义要点。故答案选D。
    86.【答案】B。解析:电源可以用来充电;教室可以用来授课。故答案选B。
    87.【答案】B。解析:孤舟在寒江里;冰心在玉壶中。故答案选B。
    88.【答案】C。解析:食言而肥和有言必诺是一对反义词;削足适履和因地制宜是一对反义词。故答案选C。
    89.【答案】A。解析:麦粒属于麦穗的一部分,麦穗属于小麦的一部分;轮胎属于车轮的一部分,车轮属于车子的一部分。故答案选A。
    90.【答案】A。解析:波速=波长×频率;电压=电流×电阻。故答案选A。
    91.【答案】B。解析:通过器械健身可以塑造形体;通过书本教育可以传授知识。且形体和知识分别属于人的外在和内在两个方面。故答案选B。
    92.【答案】B。解析:纸浆可以做成纸张,纸张可以做成书籍;生铁可以做成钢水,钢水可以做成钢材。故答案选B。
    93.【答案】C。解析:天线可以接收信号;耳膜可以接收声波。故答案选C。
    94.【答案】B。解析:胡琴和钢琴都属于乐器;马褂和西服都属于服饰。且胡琴和马褂源于中国,钢琴和西服源于西方国家。故答案选B。
    95.【答案】B。解析:灯塔可以避免危险;监督可以防止腐败。故答案选B。
    96.【答案】B。解析:由题干可知,利率决定于货币供求数量,即由货币需求曲线和货币供给曲线共同决定,而货币需求量又取决于人们的流动性偏好,所以利率是由流动性偏好曲线与货币供给曲线共同决定的,B项正确;利率、流动性偏好、货币供给曲线三者均为变量,其中两者的对应关系需在第三者不变的情况下才能确定,所以C、D两项不能推出。故答案选B。
    97.【答案】B。解析:题干由调查得到结论:从儿童时期定期运动的男性成年后可能收入更高。A项为根据题干可推出的结论,不能支持题干;B项说明了爱运动和收入高之间的具体联系,加强了题干;C项为成年人的情况,不能加强;D项为无关项。故答案选B。
    98.【答案】B。解析:题干结论为:具有XYY染色体的男性容易发生暴力犯罪。A、D两项加强了题干论证;B项说明监狱中具有XYY染色体的犯人几乎都是非暴力犯罪,质疑了题干论述;C项说明法官承认了基因的作用,也加强了题干论证。故答案选B。
    99.【答案】D。解析:平台以“给用户带来骚扰,破坏用户体验”为由封杀了该APP。A、C两项为无关项;B项在用户中有口皆碑和下载量高并不能说明其就不给用户带来骚扰和不好的体验,不能削弱;D项说明平台并没有相关数据来证明该APP破坏了用户体验,削弱了平台的理由。故答案选D。
    100.【答案】B。解析:科学家的结论是:当雨林变成农田,那些适应干旱气候的鸟类可以生存下来。A项,适应干旱气候的鸟类未来更有生存优势跟跟科学家的结论无关;B项指出农田与干旱环境下鸟类栖息地具有相似性,支持了科学家的观点;C、D两项为无关项。故答案选B。
    101.【答案】A。解析:根据题干条件,林某入选,则王某一定不入选;吴某、陈某来自同一部门,最多只能入选一个,且需要三名男性,则何某、李某一定入选。故答案选A。
    102.【答案】B。解析:题干论证可概括为:东非大裂谷内发现的氦气可确保未来社会氦气需求。A项和题干说法相违背;B项地质地貌是否发生变化可能会影响现有的氦气储量以及开采难度,为题干所需前提;C项探测方法能否发现更多氦气跟题干论证无关;D项也为无关选项。故答案选B。
    103.【答案】A。解析:题干结论为:磁场翻转后,地球没有磁场保护,所有生物将灭绝。A项通过类地行星火星的生命灭绝原因类比,支持了题干结论;B项卫星出现问题未必与磁场有关,为无关项;C项皮肤癌的爆发未必导致生物灭绝,支持力度不如A项;D项支持了题干论据,但是这种翻转是否会一直持续,以及最终是否会导致生物灭绝依然未知,支持力度较弱。故答案选A。
    104.【答案】D。解析:题干通过出现数学题时走神的人记住了更多的单词,得出走神的人有更大的“大脑运行容量”,更聪明。A项指出大脑多半时间都在走神,说明不了走神的更聪明,可以削弱;B项指出走神的人记住更多的单词,可能与数学题有关,跟是否走神无关,可以削弱;C项指出记住单词数量的多少不是衡量智商的唯一指标,可以削弱;D项说的是本来大脑运行容量就大的人的情况,和题干论证无关。故答案选D。
    105.【答案】C。解析:四句话两真两假。小张和小李的话矛盾,必有一真一假;小贾和小王的话也必有一真一假,若小贾的话为真,则小王的话一定为真,故小贾的话为假,小王的话为真,即小贾打破了玻璃,故小李的话也为真。故答案选C。
    106.【答案】A。解析:每个受教育程度阶段的时间段均一致,故只需比较比值即可,由表格第二、四列可知,大学的为17093/2501,高中的为21084/10031,初中的为48942/33045,小学的为33463/46560,大致估算可知,平均增速最快的是大学,选A。
    107.【答案】C。解析:由表格可知,2005—2015年大学教育程度人口的年平均增速为,根据假设,2025年大学教育程度人口预计达到=28900×(3/2)=14500×3=43500万人,C项最接近。
    108.【答案】B。解析:由文字第一段和表格可知,2000年初中教育程度人口为46735-3746,则所求为提高了(48942-46735+3746)/(46735-3746)=5953/42989≈60/430=13.X%,选择B项。
    109.【答案】A。解析:由表格最后一列可知,未接受教育的文盲、半文盲的人口比例为[137349-(17093+21084+48942+33463)]/137349≈    [137000-(17100+21000+49000+33500)]/137000=    (137000-120600)/137000=16400/137000≈12%,选A。
    110.【答案】C。解析:由表格可知,2005年每10万人中具有高中教育程度的人口数为(15083/130628)×100000≈15000/1.3=115XX人,由文字第二段可知,2010年的为14032人,比2005年的上升了14032-115XX=2XXX人,选C。
    111.【答案】D。解析:由文字第一段可知,2014年保险公司原保险保费收入同比增长20%-2.51%=17.49%,所求为24282.52/[(1+20%)(1+17.49%)]≈24150/[(1+1/5)(1+1/6)]=24150×(5/7)=17250亿元,D项最为接近。
    112.【答案】C。解析:四大保险业务中,寿险业务原保险保费收入最高为13241.52亿元,意外险最低为635.56亿元,所求为(13241.52-635.56)/24282.52≈12600/24300≈50%,选C。
    113.【答案】B。解析:由文字前两段可知,所求为13241.52/(1+21.46%)-3565.17/(1+30.67%)≈13200/1.2-3565/1.3≈11000-2740=8260亿元,B项最为接近。
    114.【答案】B。解析:由材料可知,2015年年末保险公司资金运用余额在第三段,直接查找可知债券投资占比34.39%为最高值。故答案为B。
    115.【答案】D。解析:A项,由文字第一段可知,2015年保险公司原保险保费收入增长最快的是健康险业务,错误;
    B项,由文字第三段可知,2015年保险公司资金运用中,收益最高的是债券,错误;
    C项,由文字前两段可知,2015年保险公司原保险保费收入为24282.52亿元,赔款和给付支出为8674.14亿元,可以满足,错误。直接选择D。
    验证D项:2015年年初产险公司和寿险公司总资产为18481.13/(1+31.43%)+99324.83/(1+20.41%)=96551亿元,2015年年初保险公司总资产的九成为[123597.76/(1+21.66%)]×0.9=91433亿元,96551>91433,正确。
    116.【答案】D。解析:由表格第二列、最后一列可知,2016年第1季度商业银行正常类贷款同比增长751471/669789-1≈750/670-1=8/67≈0.08×(3/2)=12%,D项最接近。
    117.【答案】A。解析:由表格第三行可知,2016年第1季度商业银行关注类贷款环比增速为31953/28854-1=3XXX/28854>10%,2015年第4季度的为28854/28130-1=7XX/28130<10%,2015年第3季度的为28130/26465-1=1XXX/26465<10%,2015年第2季度的为26465/24826-1=1XXX/24826<10%,故增速最快的是2016年第1季度,选A。
    118.【答案】B。解析:由折线图可知,2015年城市商业银行全年不良贷款率的范围为1.29%~1.44%,选择B项。
    119.【答案】C。解析:A项,根据图形折线图直接判断,错误;
    B项,贷款额=不良贷款额÷不良贷款率。根据图形材料数据特点大概估算可知,农村商业银行贷款总额低于城市商业银行,错误;
    C项,根据材料图形数据估算可知,农村商业银行贷款总额持续增加,正确,直接选C。
    验证D项:根据材料条形图数据可知,城市商业银行不良贷款额2015年第4季度低于第3季度,不是持续增加,错误。
    120.【答案】A。解析:由材料可知,2016年商业银行不良贷款余额为13922亿元,总贷款余额为751471+31953+13922亿元,则不良贷款率为13922/(751471+31953+13922)≈139/(7514+320+139)=139/7973=1.7X%,故答案选A。


  编者注:本文节选自中公2018年天津公务员考试用书《历年真题精解:行政职业能力测验》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-9-19 21:24 , Processed in 0.138383 second(s), 9 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表