公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 131|回复: 2

2016年10月吉林省各级机关考试录用公务员行政职业能力测验(甲级)真题及答案解析

[复制链接]

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
发表于 2017-8-11 14:39:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年10月吉林省公务员录用考试(甲级)行政职业能力测验试卷


说明


    这项测验共有四个部分,105 道题,总时限为90分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。
    请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。
    请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:
    1.题目应在答题卡上作答,不要在题本上作任何记号。
    2.监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。
    3.监考老师宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答 的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    5.试题答错不倒扣分。
    6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。  严禁折叠答题卡!

第一部分  常识判断
(共20题,参考时限15分钟)


    常识判断部分主要考查考生的基本常识和基本经验。 请根据题目要求,在四个选项中选出 一个正确答案。
    请开始答题:
    1.习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话指出:完善全球互联网治理体系, 维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。 据此判断,习主席讲话中会引用的名言是:
    A.善治病者,必医其受病之处
    B.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事
    C.万物各得其和以生,各得其养以成
    D.天下兼相爱则治,交相恶则乱
    2.党的十八届五中全会提出了引领中国发展的“五大理念”,即创新、协调、绿色、开放、共享。  下列发展举措中,不符合“五大理念”的是:
    A.实施“京津冀一体化”“长江经济带”战略
    B.推动建立绿色低碳循环发展产业体系,实施近零碳排放区示范工程
    C.充分利用劳动力资源丰富优势,大力发挥生产要素驱动的作用
    D.把发展、民生、社会建设融为一体,减少贫困人口
    3.李克强总理指出,要继续促进教育公平,使全国财政性教育经费支出占国内生产总值比 例超过4%。  如果某地财政教育经费投入不足,针对这一问题,假如你是当地人大代表,可以:
    A.行使任免权,罢免在教育投入上不足的政府领导
    B.行使决定权,统筹当地政府的财政教育经费投入
    C.行使调查权,联名其他代表提请人大监督财政教育经费的使用
    D.行使质询权,督促当地政府依法落实财政对教育经费的投入
    4.数学中常常能折射出人生智慧。 下列选项与算式体现的道理一致的是:
    1.01365=37.8     0.98365=0.0006
    1.02365=1377.4    0.99365=0.03
    A.江碧鸟逾白,山青花欲燃
    B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
    C.聚沙成塔,集腋成裘
    D.问渠那得清如许?  为有源头活水来
    5.成功就是把“不可能”变成“不!  可能!  ”,把“Impossible”变成“I’m possible!  ”。  这一说法 的合理性在于:
    A.思维和存在具有同一性
    B.意识具有主动创造性
    C.真理具有具体条件性
    D.实践具有直接现实性
    6.备受关注的微信“春节摇红包”活动把 2015 年春晚推向高潮,当晚共发放由众多品牌企 业赞助的 5 亿现金微信红包。  这意味着,微信红包开始从用户个人行为转向企业营销行为,借 助向企业营销平台的转变,成为各家企业的营销工具。  这种营销模式的成功之处在于:
    A.减少流通环节,提高企业生产效率 B.降低经营成本,增加商品的价值量
    C.引导消费者量入为出,理智消费 D.提升品牌知名度,创造消费动力
    7.国家发展理念是指导国家选择、安排和整合发展行为的思想基础,下列基础设施观念图式代表国家发展理念演进的四个不同阶段,这四个阶段的正确排序是:


    A.①③②④ B.④①③②
    C.③①②④ D.①③④②
    8.关于诺贝尔奖,下列说法正确的是:
    A.诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、数学、文学、和平六个奖项
    B.由于创制新型抗癌药———青蒿素,屠呦呦获得诺贝尔医学奖
    C.居里夫人是第一位获得诺贝尔奖的女性
    D.莫言是第一位获得诺贝尔奖的华人
    9.成语“猴年马月”泛指没有盼头的遥远岁月。  下列关于“猴年马月”的说法,错误的是:
    A.并非所有“猴年”都有“马月” B.甲申年和丙申年都是“猴年”
    C.“猴年马月”的周期是 12 年 D.每年的农历五月都是“马月”
    10.下列关于古代启蒙读物的说法,错误的是:
    A.《百家姓》和《千字文》是识字类蒙书
    B.《龙文鞭影》和《幼学琼林》是技能类蒙书
    C.《增广贤文》和《弟子规》是家训类蒙书
    D.《笠翁对韵》和《千家诗》是声律类蒙书
    11.如果你“穿越”回汉代,你不可能吃到的食物是:
    A.葡萄、胡桃 B.粽子、米糕
    C.火腿、豆豉 D.土豆、地瓜
    12.一段朽木,上面长满了苔藓、地衣,朽木凹处聚积的雨水中还生活着孑孓、水蚤等,树洞 中还有老鼠、蜘蛛等。  下列各项中,与这段朽木的“生命系统层次”水平相当的是:
    A.一块稻田里的全部害虫
    B.一间充满生机的温室大棚
    C.一片松林中的全部生物
    D.一个池塘中的全部鲤鱼
    13.拉尼娜现象就是太平洋中东部海水异常变冷的情况。  东南信风将表面被太阳晒热的海水吹向太平洋西部,致使西部比东部海平面增高将近 60 厘米,西部海水温度增高,气压下降, 潮湿空气积累形成台风和热带风暴,东部底层海水上翻,致使东太平洋海水变冷。  拉尼娜现象 总是出现在厄尔尼诺现象之后,是厄尔尼诺现象的反相,也称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”。  对 于拉尼娜现象可能带来的影响,下列说法错误的是:
    A.拉尼娜现象出现时,我国易出现冷冬热夏
    B.美国西南部和南美洲西岸将有更充沛的降水
    C.印度尼西亚等东南亚地区降雨偏多
    D.登陆我国的热带气旋个数比常年多,洪涝灾害更易发生
    14.在能源危机面前,人们纷纷将目光投向大海,浩瀚的大海有类型多样、数量巨大的海洋能源。  关于各种海洋能源利用,以下表述错误的是:
    A.人们所说的海洋能源主要指海底所储存的煤、石油、天然气等海底能源资源,以及溶于 水中的铀、镁、锂、重水等化学能源资源
    B.海水容纳的热量是巨大的,海洋热能是电能的来源之一
    C.盐差能发电原理实际上是利用浓溶液扩散到稀溶液中释放出的能量
    D.通过风的作用引起海水沿水平方向周期性运动产生的波浪能可以发电
    15.毛泽东的《七律•人民解放军占领南京》中写道:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。 虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。 宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。 天若有情天亦老,人间正 道是沧桑。 ”根据此诗,下列说法错误的是:
    A.钟山就是人们常说的紫金山,是南京的重要地标和风景区
    B.律诗一般八行,每两行为一联,共四联,分首联、颔联、颈联和尾联
    C.“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”是用典手法
    D.南京城外有奇石耸立,如虎盘踞,与钟山绵延之势共得名“虎踞龙盘”
    16.孔子说,一种人“和而不同”,还有一种人“同而不和”。 下列角色行为属于“和而不同”的是:
    A.公务员小李敢于指出领导脱离群众的缺点,使领导的群众基础更牢固
    B.选调生小刘喜欢张扬个性,走上工作岗位后常常是“独树一帜”
    C.村支书小吴很会做宣传动员工作,总能说服群众接受村委会的各项决定
    D.副镇长小张任职后谦虚谨慎,对老镇长的指示一向言听计从
    17.下列摘自历史专题片中的解说词,内容与史实不相符的是:
    A.汉景帝时,刘濞等宗室诸侯王因不满中央政权削减封地,便起兵发动“七国之乱”
    B.七七事变激起国人抗日救国的高潮,张、杨二将军为逼蒋抗日,发动了西安兵变
    C.嘉靖年间,戚继光率领“戚家军”与其他明军配合,取得抗倭战争的最后胜利
    D.项羽虽未称帝,在《史记》中,司马迁却将项羽列入“本纪”,并给予高度评价
    18.“五十六个民族,五十六朵花”,各个民族都有绚丽多彩的民族文化。 请为歌曲《美丽的草原我的家》《阿里郎》《青藏高原》《牡丹汗》依次配上相应民族的乐器,对应民族的乐器是:


    A.④①②③  B.③①②④
    C.②③④①  D.①③②④
    19.参会代表在主席台前合影后,某专家要求拍一张单身照,摄影师应采取的方法是:
    A.使照相机靠近他,同时镜头往后缩,离胶片近一些
    B.使照相机远离他,同时镜头向前伸,离胶片远一些
    C.使照相机远离他,同时镜头往后缩,离胶片近一些
    D.使照相机靠近他,同时镜头向前伸,离胶片远一些
    20.当遇到下列情况时,你的正确选择是:
    A.被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用
    B.处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用
    C.进行人工呼吸过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔
    D.被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

第二部分  言语理解与表达
(共35题,参考时限30分钟)


    本部分包括两种类型的试题:
    一、选词填空:共 10 题。 请根据题意,从所给的词语中选出最恰当的词语填入空格内,从而 使句子的意思表达得最准确。
    请开始答题:
    21.习近平总书记把“本领恐慌”现状概括为“________不会用,________不管用,________不敢用,________不顶用”,提出“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努 力增强本领,都要一刻不停地增强本领”。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.硬办法   软办法   新办法   老办法
    B.老办法   新办法   软办法   硬办法
    C.软办法   硬办法   老办法   新办法
    D.新办法   老办法   硬办法   软办法
    22.在发达国家,做慈善回馈社会是不二之选。  最近扎克伯格裸捐 450 亿美元,就是对国内 富豪的一次有益刺激。 只有当“财富积累正当”的议程________到“财富使用正当”,中国富豪的 正名之路才算走到了尾声。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.过渡 B.进化
    C.进展 D.发展
    23.________,必须以最严厉的措施治理污染企业的超标排放,特别是在重金属污染、持久 性有机物污染方面,更要毫不犹豫采取措施,并确保落实,改变污染不断加剧的趋势。 此前媒体 曝光的“某地多家企业将污水排到 1000 多米水层污染地下水”等行为,必须坚决遏制,任何来自权力与资本的________ ,都不应该动摇治理决心。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.首当其冲  阻拦 B.毋庸置疑  防止
    C.当务之急   阻挠 D.毫无疑问   阻止
    24.①作为一名诗歌爱好者,我觉得《悲伤与理智》的核心,也是最有价值的部分,是三篇细 品原作的散文,慢条斯理,________,小溪般缓缓流淌中裸露出底下光滑坚硬的卵石。
    ②《琅琊榜》作为一部宫廷剧,在礼仪动作方面________地追求完美。 他们规范演员的举止动作,给每一个需要使用仪式的场面进行流程制定,见面行礼、叩头请安、祭祀跪拜等都有不同标准。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.不疾不徐  精雕细刻 B.不温不火  不遗余力
    C.信手拈来   全心全意 D.娓娓道来   全力以赴
    25.“砍头不要紧,只要主义真”,这是________的力量;“国不可以不救,他人不去救,则唯靠 我自己”,这是________的方向。  风雨如晦,鸡鸣不已,仁人志士不屈不挠,革命先烈前赴后继, 没有他们就没有新中国的诞生。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.知识  前进 B.坚持  努力
    C.信仰  行动 D.群众  奋斗
    26.有人用“天价”片酬导致行业畸形来批判“天价”片酬,然而实际上“天价”片酬与行业 畸形是恶性循环、互为因果的关系,因为现有的行业的畸形,才导致对明星效应的依赖,一线明星________,片酬自然________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.席珍待聘  坐地起价 B.待价而沽  居高不下
    C.奇货可居  水涨船高 D.囤积居奇  随行就市
    27.美是真正的世界语言。  看台上,来自世界各地的嘉宾啧啧称赞,纷纷拍照留念,久久回味。  当伯牙子期的“高山流水”遇到德彪西的“月光”,当________的“梁祝”触碰缠绵悱恻的“天 鹅湖”,当淡香悠悠的“茉莉花”引出慷慨奔放的“欢乐颂”……文化的力量________。全球治理 的磨合,首先要寻求文化的认同;全球治理的共识,也要从文化传统中探索沟通之道。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.此情可待成追忆  于无声处 B.发乎情止于行  潜移默化
    C.相见时难别亦难  大象无形 D.发乎情止乎礼  润物无声
    28.在一般商品生产和交换领域,价值规律的调节功能日臻完善。  在此背景下,一些求富 者纷纷将________的目光盯上资金、土地等“生产要素”领域,意图从这些高度垄断的领域之 中,________尽可能更多的金子。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.攫取  挖掘 B.拜金  收获
    C.贪婪  赚取 D.觊觎  掘取
    29.托尔斯泰说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。 可在我看来,________是幸福的人际关系, ________不会真正相似, ________不会一模一样。  世界上所有的二人关系 都不会一模一样,而是全都有自己的模样。  比如说这对亲子关系母亲爱儿子多些,那对亲子关 系女儿爱父亲多些;这对朋友关系他更喜欢她,那对朋友关系她更喜欢他;这对恋人是双向的 爱,那对恋人是单向的爱。  如此等等,________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.哪怕   而   甚至 屡见不鲜 B.即使   也   至少 不一而足
    C.纵然  也   更 层出不穷 D.就算  却   起码  不胜枚举
    30.书法是写字,但写字不是书法。  文字是载体,它________着表达思想、传递信息、记事备 忘、传承历史的重大使命。  而中国书法,则正是使汉字________完美、升入化境的艺术。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.担负  臻于 B.承载  日益
    C.承担  日趋 D.肩负  趋于
    二、阅读理解:共 25 题。  请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    31.①它们每天在血管中游荡,到处寻找安身之所。  ②这么多的胆固醇没有用武之地,它们 能到哪去呢? ③但是在某些情况下,例如血液中胆固醇浓度实在太高,它抵挡不住了,胆固醇就 会慢慢突破血管内皮防线,沉积在内皮下方。 ④血管内壁是一层薄薄的细胞,叫作血管内皮,正 常情况下,它会阻拦胆固醇进入到血管内皮下方。  ⑤于是它们盯上了血管内壁。
    上面 5 个句子排序正确的一项是:
    A.④③②①⑤ B.②①⑤④③
    C.④⑤③②① D.②①④③⑤
    32.什么书算得上畅销?  可能有人会想到热络一时的《秘密花园》或成为热门 IP 小说的《盗 墓笔记》。  不过,吉尼斯世界纪录机构 12 日在伦敦宣布,《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和 “最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。 对此,著名文化学者张颐武在接受中新网记者 采访时表示,“这个结果很客观,这说明________________”。
    根据文意,填在横线上最恰当的语句是:
    A.新华字典具有巨大的市场潜力,可以带来很好的经济效益
    B.中文工具书越来越得到国际社会的认可和欢迎
    C.汉语正在成为越来越重要的语言工具,也从一个侧面反映了汉语影响力的提升
    D.中国人越来越喜欢学习,购书选择方面更加喜欢工具书
    33.4 月 8 日下午,湖南人胡国辉和彭孝良,路过广州白云机场航站楼 9 号门时,拾到一个 白色纸袋,内有 35.6 万美元,折合人民币 230 余万元。  “飞来横财”并没有诱惑到生活拮据的农 民工,他们毅然将手提袋原封不动交给机场派出所。 据报道,“胡国辉和彭孝良拾金不昧的事迹 曝光后,他们的身份和生活状况成了网友们热议和欲知的细节。  许多网友猜测,这两位拾金不 昧者属于受过高等教育的高素质、高收入人群。  ”总之,这句话的潜台词似乎是“只有高素质的 人才不会眼红这飞来的横财,只有高收入群体才能抗拒巨款的诱惑”。
    这段文字的议题是:
    A.道德约束力 B.标签化解读
    C.金钱诱惑力 D.规范有效性
    34.在台北,真正撑起书店产业的,并不是大名鼎鼎的诚品、纪伊国屋这类连锁书店,而是数 量远超连锁书店的独立书店。  这些独立书店中,既有全方位经营的综合书店,也有专卖某一领 域书籍的特色书店。 以公馆书店街区为例,在这里,既有台湾最大的二手书店,也有藏着无数珍 本的老旧书店;既有专卖外文书籍的原版书店,也有专卖简体书籍的大陆书店;甚至有专注于 性别理论的女性主义书店,专注于宗教理论的神学书店等。
    根据这段文字可以确定的是:
    A.台北的独立书店营销最有特色 B.台北的连锁书店进入发展瓶颈期
    C.台北的独立书店种类非常丰富 D.台北是一个文化学者云集的城市
    35.你是否想过这样一个问题:当你去某处时,返程的路程似乎更短,花费时间更少。 为什么 呢? 这是因为,我们并不知道旅程的确切长度,只是通过一些其他线索来估算。 当我们前往陌生 之处时,去时的路似乎比返程的路更长,因为当时我们看到的是一连串新鲜的事物。 然而,在返 程时,我们仅仅需要识别一些路标,而非形成新记忆,因此大脑感觉时间缩短、空间变小。
    作者通过这段文字意在告诉我们:
    A.外在刺激影响我们的时间感知      B.时间影响我们的空间感
    C.时间感知影响我们的旅程长度      D.空间影响我们的时间感
    36.日本九州 7.3 级地震、缅甸 7.2 级地震、阿富汗 7.1 级地震、印度尼西亚苏门答腊岛附近 海域 1 个月来多次 7.0 级以上地震。如何解释接二连三的强震,它们之间有关联吗?地球是否就 此进入了地震活跃期? 对此,中外专家均认为,任何结论都需要有科学证据来支撑。 但无论从统 计意义还是从具体研究来看,尚无法断定全球地震震级和频率等超出正常范畴,它们之间是否 有关联也不能下定论,但对部分“危险”区域加以研究并保持警惕是必须的。
    以下选项最适合做文字标题的是:
    A.地球已经进入“震动模式” B.地球没有进入“震动模式”
    C.地球将要进入“震动模式” D.地球进入“震动模式”了吗
    37.我们除了做事,还需多读书,但人生苦短,经典都读不完,何必读其他?何谓经典?经过时 间淘洗的著作才是经典。  放宽点来说,知识界公认的大家著作也可称为经典。  但并非大家的所 有著作都是经典。  一个人,一生能写出一部经典已属不易,能写两三部者可称奇才。  故一般而 论,读一个人的代表作即已足够,只有少数里程碑式人物的著作需要全读。
    这段文字的主要议题是:
    A.如何理解经典 B.怎样坚持读书
    C.应该读什么书 D.如何阅读经典
    38.“洪荒少女”傅园慧的横空出世,让国人看到了中国当代运动员努力拼搏、享受比赛的风 采;“孙杨不哭”,让我们感受到中国人在对待运动员失利时的宽容。  我们因此而欣慰中国人开 始享受奥运了,不再纠结于输赢。  但当看到“女排精神重现”“女排精神王者归来”这样的标题 时,笔者禁不住感叹:我们眼里只有输赢,哪里有精神!
    这段文字的主旨是:
    A.肯定球迷日益成熟的体育观
    B.指出“女排精神”已被曲解
    C.批评媒体“以成败论英雄”的思维
    D.褒扬傅园慧式的竞技心态
    39.离婚成了21世纪的流行病。 我料定未来的日子公众还会看到更多的名人俗子离婚。 这 不是乌鸦嘴,是大势所趋。  想想身边的人,看看每一天发生的事情,就知道趋势已不可扭转,原 因是信息革命会改变传统。  工业革命后婚姻状况与农业社会的传统不同,导致新式家庭出现, 旧式家庭崩盘。  今天,这一代赶上了一个全新的时代,山雨欲来。
    “山雨欲来”在文中的意思是:
    A.当今社会将会迎来更高的离婚率 B.婚姻制度的颠覆性变革即将到来 C.传统家庭模式即将走向彻底消亡
    D.离婚率高于结婚率将成为新常态
    40.在陪伴子女成长的过程中,很多家长都会遇到孩子撒谎或者隐瞒真实情况的问题。 撒谎 差不多算得上是许多父母最担心的子女不良行为,甚至比子女学习成绩不好更令他们惊慌、生 气。  如果说好多家长并没有很好地解决孩子撒谎的问题,至少他们大多予以重视,而孩子对家 长隐瞒自身情况的问题则不仅解决得更差,也没有得到足够重视。
    下列表述符合原文意思的是:
    A.家长们认为孩子的知情不报比撒谎更令人担忧 B.孩子隐瞒自身情况的行为没有引起家长的重视
    C.对解决孩子撒谎问题多数家长心有余而力不足 D.家长们认为撒谎是最不可原谅的道德品质问题
    41.当你在家里拍了张炫富的钻戒照片,然后上传到自己的微博或者朋友圈,那么事情可能 就不只是你想炫耀一下那么简单了。  你分享的照片不是一张单纯的照片,  它还隐藏着诸多信息,如拍照时间、相机或手机的型号、拍照地点的经纬度等。 所以,当这张照片摆上互联网时,对 熟悉科技的窃贼来说,你就是一个明确且不需踩点的目标。  如果你还发布了“今天去看场电影 或者明天去哪里旅游”的分享,那就是在进一步指引窃贼可以什么时候来偷了。
    无法从这段文字推出的是:
    A.犯罪分子可能会利用大数据分析去作案 B.面向公众的信息安全教育需要引起重视
    C.在网络社交平台炫富很可能会泄露隐私 D.个人信息泄露主要发生在网络社交平台
    42.①无论角色大小、是否主演,好演员都会以自己的职业素养与敬业精神对观众负责。  ② 没有踏踏实实沉浸角色的前期准备,就不会有形神兼备的后期演绎。  ③表演中敷衍了事,观众 一眼就能看出来。  ④影视演员最终要靠作品说话。  演员走红后如果不注重专业素养的提高,最 终会沦为低档快消品,在商业价值消费殆尽后被淘汰。
    “没有小角色,只有小演员。  ”是原文中的句子,其最恰当的位置是:
    A.① B.④
    C.③ D.②
    43.打开朋友圈,晒美食、晒美景、各种晒,再忙也不会忘记随手拍,让本来繁杂或简单的环 节硬生生地多出了这些步骤。 看似生硬,实则自然,已然融入工作生活的方方面面,在不知不觉 中花了大量时间,流失了大量精力。  有这样一则段子:伤口流血,首先做的不是止血,而是拍照 发微信;遇人危难,千钧一发,路过的人首先也不是挺身而出,而是拍照发朋友圈;阅览者的反 应,首先也不是问拍摄者为什么是旁观者,而是盲目点赞。  好也赞,坏也赞,欢也赞,愁还是赞。 寻求帮助的,除了得到赞以外,没有下文。
    这段文字意在表明:
    A.朋友圈的拍与炫 B.朋友圈的真欢喜
    C.朋友圈的假繁忙 D.朋友圈的看与赞
    44.东北文化有好的一面。  东北人仗义、大气、敢拍板,但东北人在商业上有个最大的弱点, 就是不爱干小事儿,不爱弯腰,从来不爱干让人瞧不起的事。  东北人不如南方人细腻、敢冒险。 我们很多时候有雄心壮志,但落地的时候瞧不起那些辛苦的工作,看不上最低微的工作,我们老想干大事,不想干小事。 要创业,就要有冒险精神,我们要肯干小事,干别人瞧不上的工作,一 点一点地创业,这是成功的基础。  任何事儿,有小成功,才有大成功。
    与这段文字主旨无关的名言是:
    A.它山之石,可以攻玉
    B.业无高卑志当坚,男儿有求安得闲?
    C.恢弘志士之气,不宜妄自菲薄
    D.不积跬步,无以至千里
    45.电影《七月与安生》讲述了一对灵魂伴侣的成长故事。 七月与安生,两个女孩性格迥异,相识于年少,无话不谈。  她们是闺蜜,更是灵魂深处的另一个自我。  尽管日后她们走上了不同的道 路,但内心深处却都对另一种人生充满向往。  影片贯穿了一条戏中戏的线索:一个女孩在写两个 女孩的故事。 最终,影片中在网络上发布小说的安生在书写时,同时活成了安生与七月,成为拥有 两个自我的人,而这故事也在创作的虚构空间中完成了对生命过程的丰满,对生命质感的提升。
    下列选项中最符合作者对《七月与安生》的解读的是:
    A.人往往对别人的人生更感兴趣
    B.每个人都希望活成别人的模样
    C.一个人最终的成熟就是走向与自我的和解
    D.一个人应该坦诚面对自己曾经有过的真实人生
    46.猴子听说牛老大要请一名家庭教师,于是前往应聘。 他在水田里找到了正在耕作的牛老 大,双方商定了相关事宜。  第二天,猴子要去任教。  临走时,他拱到水塘里把身子涂了一通污浊 泥水。 母猴见了觉得奇怪,问他为何如此。 猴子说:“昨天我见牛老大就是这模样,大概他们家就 兴这个,我是入乡随俗,拉近关系。 ”牛老大望见猴子脏兮兮的模样,满心不高兴,大声喝斥其离 开。  猴子惊诧地问道:“你昨天不就是这样吗?  ”牛老大边关门边鄙夷地回了一句:“我那是在水 田里劳作!  ”
    这则寓言故事给基层公务员的启示是:
    A.努力工作才是群众最欢迎的
    B.了解人民诉求才能解决人民疾苦
    C.拉近群众关系并不能更好地解决问题
    D.深入调查才能更好地为群众服务
    47.在“龟兔赛跑”的寓言故事中,善于奔跑的兔子是“反面教材”。 但在马拉松参赛者中,“兔 子”却是肩负光荣使命的角色。  “兔子”的学名叫配速员,他们在参赛中的职责是引导跑者按照 稳定的节奏跑步,在预设的时间内完成比赛。  跑步被认为是一项孤独的运动,但是一旦以“兔 子”的身份出现在赛场上,那就不能只顾埋头刷新自己的成绩,一名合格的“兔子”反而要强调 自己的“存在感”,把完赛的信心和跑步的稳定感传递给跟着自己比赛的跑友。
    对“兔子”职责理解不正确的一项是:
    A.做好准备,对跑友和赛事负责 B.赛出水平,不断超越自我局限 C.尊重跑者,把信心传递给跑者 D.跑得专业,在实战中给出指导
    48.四川大学华西医院手术中心有 24 张床位、6 个手术间。  马洪升介绍,日间手术刚开展 时,医院采取________模式,患者统一在日间手术中心预约,再由各科室派医生到日间手术室 执行手术;2010 年医院又推出________模式,  各科病房拿出一定床位用于日间手术;2014 年, 医院再推出________模式,由日间手术中心统一收患者,再分到各专科实施日间手术,患者出 院后由该中心统一随访。
    根据文段内容,填入划横线部分最恰当的一组是:
    A.分散收分散治   集中收分散治   集中收集中治
    B.分散收分散治   集中收集中治   集中收分散治
    C.集中收分散治   分散收分散治   集中收集中治
    D.集中收集中治   分散收分散治   集中收分散治
    49.我家楼下的王大妈每天推着瘫痪的老伴散步,以前总是有说有笑,最近情绪明显低落, 一问才知道,都是被“放开二孩”闹的。  原来,住北京的二儿子说,媳妇又怀孕了,他们计划让老 太太去给带孩子,老爷子这边雇个 24 小时家政服务。  王大妈则说,咱也不能把老伴撇下,想自 己出钱帮儿子在北京雇保姆。 可儿子却说北京太贵,而且保姆看孩子不放心。 一来二去,媳妇去 医院做了流产,不生了。 这么一来,王大妈和老伴上火了,满心的内疚感。 老伴天天嚷嚷“都怪自 己拖累了全家”,王大妈也动不动掉眼泪说,“这身体真不行了,对不起孩子们呀”。
    这段文字意在强调:
    A.二孩政策放开了,但“敢不敢”生却是个问题
    B.国家出台二孩政策考虑不周全,应该及时进行修改
    C.二孩政策未必立竿见影,需要家庭和社会共同努力
    D.要二孩让有些隔辈的老年人也背负了压力
    50.刚工作时,我在某院校当老师,除了一周上满 20 节课,还要当辅导员。  由于生源质量较 差,学校学习氛围不理想,课堂教学面对的都是不爱学习的学生,每堂课后我都会产生满满的挫败感。 每周下来,真感觉整个人都“被掏空”了。 后来,我果断辞职,换了一个更喜欢的工作,这种“被掏空”的感觉就没有了。 “我”的故事的主要启示是:
    A.成就感的获得,往往关乎个人的爱好
    B.只有做自己最喜欢的工作,才能避免挫败感 C.与其在挫败中消耗自信,不如选择另一种生活 D.如果无力改变现实,就要努力适应它
    阅读下面的短文,回答 51~55 题。
    最近,“拆二代”这个词火了起来。  根据网上的说法:“拆二代”多数是在 20 世纪 80 年代后 出生于城市近郊的人,  由于拆迁补偿一夜暴富,  经常以负面形象示人。________调查数据说 明,“拆二代”纸醉金迷又扶不上墙的形象不过是一种想象,它反映了一种将一个群体标签化、 一竿子打翻一船人的思维模式。
    “二代”是一种先赋的资源,对个人成长有着显著影响。  但是,这种先天影响并不是最具决 定性的因素。 在财富与权力中成长起来的人不一定骄奢淫逸,而从小面对挫折与贫困未必就奋 发有为。 不论是“富二代”还是“穷二代”,一个人会怎样、能怎样,更多地取决于他们的努力和社 会阶层流动通道是否畅通,而非家庭背景高低。________保障了法治的健全和社会的公平,________没必要担心“二代”们做什么“坏事”。
    “X二代”标签之所以满天飞,一个重要原因是,碎片化信息传播当道,情绪化表达容易战胜 独立理性的判断,能吸引人眼球的“标签”容易集结公众力量,形成一种缺乏理性的舆论暴力。 而 一个标签化的世界,必然是僵化且充满恶意的。但真实世界绝不是如此极端,是时候抛弃各种“X二代”的标签,正视每一个人的独特性了。  就事论事,理性独立,这才是看待世界的应然态度。
    51.第一段的“它”指代的是:
    A.“拆二代”一词 B.对“拆二代”群体的评价
    C.对“拆二代”形象的想象 D.“拆二代”群体
    52.填入横线处最恰当的一组词是:
    A.然而  只要  就 B.而且  一旦  则
    C.但是   只有  才 D.何况  如果  那么
    53.对文意理解最准确的是:
    A.网络舆论暴力是种集群行为 B.先赋资源成为阶层流动的障碍
    C.寻求代际身份突破是人类天性 D.“X 二代”式的表达有失偏颇
    54.第三段中,画线句子的意思是:
    A.现实社会并非都是僵化且充满恶意的
    B.现实中的“X 二代”“坏”不到哪去
    C.现实中的“X 二代”并不都是“坏人”
    D.标签化社会未必都会僵化到极点
    55.最适合做这篇短文标题的是:
    A.“X 二代”未必如你想象的坏 B.标签化表达伤害了“沉默的大多数”
    C.“X 二代”:充满恶意的标签 D.“X 二代”:一种非理性的表达

回复

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-8-11 14:42:35 | 显示全部楼层

第三部分  判断推理
(共30题,参考时限25分钟)


    本部分包括四种类型的试题:
    一、图形推理:共 5 题。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    56.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    57.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    58.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    A.2 B.6
    C.4 D.3
    59.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①②④,③⑤⑥ B.①④⑥,②③⑤
    C.①③⑥,②④⑤ D.①③④,②⑤⑥
    60.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①③④,②⑤⑥ B.①③⑤,②④⑥
    C.①②⑤,③④⑥ D.①②④,③⑤⑥
    二、类比推理:共 5 题。 每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在 逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    61.流行:高尚
    A.专家:学者 B.勇敢:品德
    C.树根:树叶 D.闰月:春季
    62.大义凛然:卑躬屈膝
    A.安分守己:好高骛远 B.穷奢极欲:节衣缩食
    C.得心应手:百无一用 D.持之以恒:虎头蛇尾
    63.曲艺:相声:娱乐性
    A.社交:微信:即时性 B.新闻:评论:客观性
    C.医院:医生:权威性 D.司机:驾驶:可靠性
    64.信件:E-mail
    A.电脑:台式电脑 B.图书:电子书
    C.朋友:老同学   D.教师:女教师
    65.松树对于   ( )   相当于( )对于知识产权
    A.松果   知识   B.松树林   商标权
    C.植物   专利权 D.松树枝   权利
    三、定义判断:共 10 题。 每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据题目要求 作答。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    66.稀缺效应,是指人们因“物以稀为贵”而引起的购买行为变化的现象,即当某件事物变得 稀缺或者难以得到时,人们会认为此物更有价值,也更想得到。
    根据上述定义,下列没有体现稀缺效应的是:
    A.某商店每天都挂着“打折仅此一天”的横幅吸引大量顾客
    B.某品牌手机实行网上预约销售,限量抢购,结果供不应求
    C.月底经济拮据的小张,靠着去超市购买临期折扣食品度日
    D.男性在临近酒吧打烊时,会认为女性的吸引力指数上升了
    67.互补品定价策略,是指企业为主要产品(价值量高的产品)制定较低的价格,而为附属产 品(价值量低的产品)制定较高的价格,这样有利于增加整体的销量,从而增加企业利润。
    根据上述定义,下列使用了互补品定价策略的是:
    A.甲企业推出的一款网络游戏深受消费者喜爱,带动了游戏周边产品的热销
    B.丁商场销售的十二生肖系列茶杯,成套购买会比单个购买的价格更加优惠
    C.丙公司新推出内存为 16G、64G 和 128G 的三款智能手机,售价差别较大
    D.乙厂商生产的喷墨打印机质量好,价格低,但墨盒的价格却一直居高不下
    68.犯罪目的,是指犯罪人主观上通过犯罪行为所希望达到的结果,是以观念形态存在于犯 罪人大脑中的犯罪行为所预期达到的结果。  犯罪动机,是指刺激、促使犯罪人实施犯罪行为的内心起因或思想活动,它回答犯罪人基于何种心理原因实施犯罪行为,动机的作用是发动犯罪行为,说明实施犯罪行为对行为人的心理思想具有什么意义。
    根据上述定义,下列说法中正确的是:
    A.甲为了报复乙,欲通过投毒的方式剥夺乙的生命,则甲的犯罪目的是报复 B.甲担心乙对其实施打击报复,将乙非法拘禁数日,则甲的罪犯动机是恐惧 C.甲投毒致乙死亡,经查明是因为其嫉妒乙的才华,则甲的犯罪目的是嫉妒 D.甲贪图钱财,通过盗窃而非法占有乙的财务,则甲的犯罪动机是非法占有
    69.价值理性,是指行为人注重行为本身所能代表的价值,即是否实现社会的公平、正义、忠 诚、荣誉等,而不计较手段和后果。 价值理性所关注的是从某些具有实质的、特定的价值理念的 角度来看行为的合理性。
    根据上述定义,下列符合价值理性要求的是:
    A.积善成德 B.替天行道
    C.过河拆桥 D.礼贤下士
    70.辐射适应,是指具有血缘关系的生物,由于生活在不同的环境中而在形态及生活习性上 有着完全不同的适应性的现象。
    根据上述定义,下列属于辐射适应的是:
    A.水生植物莲、狐尾藻和金鱼藻的亲缘关系很远,但由于都受到水中环境的影 响,它们都具有通气组织发达,根系发育较弱等相似的特点
    B.善于飞翔的信天翁翼展超过 3.4 米;善于在沙地上奔跑的鸵鸟身体巨大,双翼衰退,两腿 刚劲有力,它的足几乎特化为适于奔跑的“蹄”
    C.斑马除腹部外,全身密布的黑白条纹,具有防止剌剌蝇叮咬的作用,因为剌剌蝇喜欢叮 咬一些颜色单一的动物,并且会传播一种睡眠病
    D.生活在寒带的雷鸟,在白雪皑皑的冬天,体色是纯白色的,一到夏天就换上棕褐色的羽 毛,与夏季苔原的斑驳色彩相近,从而保护自己
    71.X 理论认为,人的本性是懒惰的,工作越少越好,可能的话会逃避工作,因此管理者需要 用强迫、威胁、处罚、金钱利益等诱因激发人们消极的工作源动力。  而 Y 理论则认为,人们有积 极的工作源动力,工作是很自然的事,大部分人并不抗拒工作,即使没有外界的压力和处罚的 威胁,他们一样会努力工作以达到目的。
    根据上述定义,下列观点符合 Y 理论的是:
    A.甲经理主张:应趋向于设定严格的规章制度,注重“他律”在管理中的应用
    B.丁主任相信:世界上根本没有什么一成不变的、普遍适用的最佳的管理方式
    C.丙科长指出:应趋向于对员工授予更大的权力,以此激发员工的工作积极性
    D.乙厂长认为:在员工管理中要根据企业实际状况灵活掌握管制与自觉的关系
    72.概念混淆,是指由于自然语言的多义性和模糊性而产生的非形式谬误。  构型歧义,是指 由于句子语法结构的不确定而产生的歧义性谬误。
    根据上述定义,下列属于构型歧义的是:
    A.一人去算命,问家庭,算命先生掐指一算,说:“父在母先亡。  ”
    B.问:如果你哥哥有五个苹果,你拿走三个,结果怎样?答:结果他会揍我一顿
    C.三个秀才问考试结果,算命先生伸出一个手指头,说了个“一”,便再不出声
    D.元宵夜,一女子想要去观灯,丈夫说:“家中不是已点灯了吗?  ”
    73.回文,是指用相同语句回环往复地说明的一种修辞方式,形式上表现为词语相同但语序相反。
    根据上述定义,下列属于回文的是:
    A.雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天
    B.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚
    C.东边日出西边雨,道是无晴却有晴
    D.主人下马客在船,举杯欲饮无管弦
    74.复合平等理论,是一种实现社会公平的设想,它认为任何一个领域的优势都不应当构成 对整个社会的垄断, 因此应将不同的社会领域尽可能区隔开来, 允许各个领域有各自的优胜者,但要防止某个领域的优势越界扩张到其他领域。
    根据上述定义,下列说法中最符合复合平等理论的是:
    A.三百六十行,行行出状元
    B.你可以选择做官,你也可以选择挣钱,但你不能选择通过做官来挣钱
    C.凡有的,还要加倍给他,叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来
    D.术业有专攻,隔行如隔山
    75.比拟法,是植物命名时最常见的一种修辞造词手段,当植物体的一部分或整体在形状、纹色、气味、质地、功能等方面与其他事物存在着相似联系,植物命名时就相应地选择代表相似 事物的词语来参与造词的方法。
    根据上述定义,下列植物命名没有使用比拟法的是:
    A.蘑菇里最珍贵的叫“猴头”,这种蘑菇是圆的,没有根,泥黄色,表面呈头发丝状,很像是猴子的脑袋,故而得名
    B.代代花,姑苏名产,实熟时色黄,若不采下,经五年而不烂,皮色由青而黄,复由黄变青,可历多年,故称代代花
    C.据《本草纲目•果部•椰子》记载,椰 子果实圆形,上有黑褐色的毛,人们将其与人的头颅类比,命名为“越王头”
    D.甘草,可调和众药,故又名“国老”,国老本为古代的国之重臣,或为告老退职的卿、大夫
    或士,有德高望重之义
    四、逻辑推理:共 10 题。  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。  要求你根据这段陈述选择一个答案。  注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加 说明,即可从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    76.近日,某国的科学家们正在尝试用粒子加速器治疗癌症,他们将包括脑胶质瘤细胞在内的几种肿瘤细胞培养物放置在模拟人类头部的有机玻璃器皿中,再把这个“人头”放在粒子加 速器的作用范围内。 科学家们首先在肿瘤细胞内聚积足够量的酮-10,然后再用中子束照射肿 瘤部位,使肿瘤细胞内部发生核反应,肿瘤细胞随之死亡。
    以下哪项如果为真,最能支持实验的成功:
    A.中子束对肿瘤细胞的作用有别于健康细胞
    B.脑胶质瘤类癌症用其他治疗方式无法治愈
    C.只有肿瘤细胞会在中子束的作用之下死亡
    D.中子束能摧毁包括脑细胞在内的人体细胞
    77.某家有爸爸、妈妈、哥哥和妹妹四口人。 一天,家里突然出现了一份为奶奶准备的神秘生日礼物,对于生日礼物是谁准备的,四人有如下说法:
    爸爸说:“我们四人都没准备。 ”
    妈妈说:“不是我准备的。 ”
    哥哥说:“妈妈和妹妹至少有一人没准备。  ”
    妹妹说:“这是我们四人中有人准备的。  ”
    已知四人中有两人说的是真话,两人说的是假话。  由此可以推出:
    A.爸爸和妈妈说的是真话 B.妈妈和哥哥说的是真话 C.爸爸和妹妹说的是真话 D.哥哥和妹妹说的是真话
    78.自由基是人类机体在消耗氧气时产生的一种有时会有害的自由分子,很多人相信自由 基是机体衰老背后的罪魁祸首。 因为有研究人员发现,人类在衰老的过程中自由基的数量在不 断上升。
    以下除哪项外均能削弱上述结论:
    A.关于人类衰老的具体过程还存在着很多的争议 B.自由基在对抗机体衰老的过程中,数量会上升
    C.通过人工提升自由基的数量可延长机体的寿命 D.染色体结构失去稳定性是导致人类衰老的原因
    79.所有工作都是有报酬的,而任何有报酬的工作都是可以用金钱衡量的。  因此,公益劳动 不是工作。
    上述论证的成立,必须补充以下哪项前提:
    A.公益劳动不可以用金钱衡量 B.有报酬的工作不是公益劳动 C.公益劳动不是有报酬的工作 D.一切有报酬的工作都是工作
    80.最新公布的 S 省居民膳食结构调查结果显示:在过去的三年中,该省居民平均每日食用 谷类薯类及杂豆 335.7 克,属于平衡膳食推荐量 250 克至 400 克的范围之内;食用菠菜和水果 296 克和 132 克,蔬菜仅达到了平衡膳食推荐要求每日 300 至 500 克下限,与 10 年前相比,摄 入量大为下降,而水果仅为推荐量的 60%左右;食用鱼虾类水产品 16.4 克,大大低于平衡膳食 推荐量的 50 至 100 克的标准;  豆制品和奶制品摄入量分别为 16.9 克和 73.6 克,  比推荐量低 50%和 70%左右。
    由此可以推出:
    A.S 省居民最喜爱食用的是谷类薯类及杂豆
    B.S 省居民平均每日食用菠菜和谷类薯类及杂豆量基本达到平衡膳食推荐量的标准 C.在 S 省居民过去三年的日常生活中,平均每日食用鱼虾类水产品的数量是最少的 D.S 省居民对菠菜的摄入量呈逐年下降趋势
    81.最近几十年,花生过敏问题因其潜在的危险性及全球不断增加的发病率而日益受到关 注。  在美国国家过敏症和传染病研究所资助下,  英国伦敦大学国王学院研究人员得出一个结 论:从小就开始吃含花生的食品,会使人对花生过敏的风险大幅降低。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论:
    A.婴儿从 4 个月就开始吃鸡蛋,会使其对鸡蛋过敏的风险大幅降低
    B.小孩停止定期食用花生制品之后,防止花生过敏的效果会仍然存在
    C.美国国家过敏症和传染病研究所建议婴儿摄取花生制品以预防过敏
    D.定期吃花生制品的婴儿,至 5 岁时对花生过敏的风险降低了 81%
    82.最近,上海长宁区开了一个新超市。  从外表看,这是一间典型的中国连锁超市。  满满当 当的货架塞满了各种食品和日用品。  然而所有站内商品,虽然外观与普通商品没有分别,里面 却是空的,包装上找不到拆封的痕迹,来访者也无处得知商品是如何被“掏空”的。  虽然这是一 家卖空的超市,却人气爆棚。
    以下哪项如果为真,最能解释上述现象:
    A.部分购买者不知道里面是空的 B.空包装实际上是一种艺术商品 C.有一些空包装是恶作剧的道具 D.超市引发日常消费文化的探讨
    83.苏格拉底有一句名言:“我只知道一件事,那就是什么都不知道。”
    以下哪项最准确地表明了上述推理的荒谬:
    A.甲:“我们不应背后议论我 们的朋友。  ” 乙 :“ 难道我们要 当面议论我 们的朋 友吗?  ”
    B.纸牌一面写:“纸牌反面的句子是对的。  ”另一面写:“纸牌反面的句子是错的。  ” C.俗话话:“男子汉大丈夫,宁死不屈。  ”俗话又说:“男子汉大丈夫,能屈能伸。  ” D.甲:“你的观点和主流的观点是有矛盾的。  ”乙:“这没什么,矛盾是普遍存在的。  ”
    84.王戎七岁,尝与诸小儿游,见道边李树多子折枝,诸儿竟走取之,唯戎不动。  人问之,答 曰:“树在道边而多子,此必苦李。  ”取之信然。
    王戎的推理隐含的假设是:
    A.若路边的李子被摘光了,就不会多子折枝 B.若路边的李子味道甜美,就不会多子折枝
    C.若路边的李子味道不甜美,就会多子折枝 D.只有路边的李子没被摘光,才会多子折枝
    85.巫马子对墨子说:“我不能兼爱。  我爱我的家人比爱我家乡的人深,爱我的双亲比爱我 的家人深,爱我自己胜过爱我双亲,这是因为切近我的缘故。  打我,我会痛,打别人,不会痛在我身上,所以我只会杀他人以利于我。  ”墨子问道:“你的这种义会告诉别人吗?  ”巫马子答道: “我为什么要隐藏,我会告诉别人。  ”墨子说:“既然这样,如果有人喜欢你的主张,那么这个人 就要杀你以利于自己。  如果有人不喜欢你的主张,那他也要杀你,因为他认为你是散布不祥之 言的人。  ”
    由上文可推知:
    A.巫马子只能远走他乡
    B.巫马子必须承认自己的观点是错的
    C.巫马子一定要改变自己原来的观点
    D.巫马子一定会被人杀死

第四部分  数量关系与资料分析
(共20题,参考时限20分钟)


    本部分包括两种类型的试题:
    一、数量关系:共 10 题。  请你仔细观察数字规律及文字表达,从四个选项中选出你认为 最合理的一项来填补空缺,或者充分利用所给条件,寻找解决问题的捷径。
    请开始答题:
    86. 

   
    87.-1,   3,   2,   6,   ( ),   ( ),   14,   18
    A.4,6 B.9,13
    C.7,11 D.5,7
    88.212,  207,  198,  180,  171,  ( )
    A.160 B.163
    C.162 D.161
    89.小明痴迷网络游戏,父亲严控他的上网时间,为电脑设置密码,小明趁父亲不在家,打开 电脑试图解开密码。  他点击密码出现提示,102308,183416,284532,405664,(     ),该密码是按 此规律排序的数列中最后一个数,问密码是:
    A.5467128 B.547680
    C.506780 D.5076128
    90.李雷和韩梅梅去昆仑山探险,发现山洞里有一个石门,上面有一个九宫格式的按钮,按 钮上有 1 到 9 九个数字,在其下方写着“3×92015-4×82016  的个位数是什么”。  那么,帮他们打开宝 藏大门的数字是:
    A.1 B.4
    C.3 D.2
    91.正值毕业季,班长小李组织大家聚餐,费用均摊,结账时,如果每人付 300 元,则多出100 元;如果每人付 290 元,小李自己要多付 80 元才刚好。  那么这次活动的人均费用 大约是:
    A.293 元 B.296 元
    C.295 元 D.294 元
    92.有 6 种颜色的小球,数量分别为 4,6,8,9,11,10,将它们放在一个盒子里,那么,拿到两个相同颜色的球最多需要的次数为:
    A.6 B.12
    C.11 D.7
    93.已知赵先生的年龄是钱先生的年龄的2倍,钱先生比孙先生小7岁,三位先生的年龄之和是小于70的素数,且素数的各位数字之和为13,那么,赵、钱、孙三位先生的年龄分别为:
    A.30岁,15岁,22岁
    B.36岁,18岁,13岁
    C.28岁,14岁,25岁
    D.14岁,7岁,46岁
    94.某驾校甲、乙、丙三位学员在科目二考试中能通过的概率分别为2/3,1/2,2/5,那么,这三位学员中恰好有两位学员通过科目二考试的概率为:
    A. 2/5      B. 3/4     C. 1/2      D. 2/3 
    95.希望中学为三个特困学生发放课外读本。  甲发到的读本数与乙发到的读本数的 2 倍之 和比丙发到的读本数多 6 本;  甲发到的读本数与丙发到的读本数的 2 倍之和比乙发到的读本 数多 3 本,则三个学生发到的读本数的平方和最小值为:
    A.14 B.28
    C.24 D.20
    二、资料分析:共10题。 你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。
    请开始答题:
    根据下面资料回答96~100题:
    2016年8月份,全国一般公共预算收入9894亿元,同比增长1.7%。其中,中央一般公共预算收入4797亿元,同比增长2.5%,同口径下降2.6%;地方一般公共预算本级收入5097亿元,同比增长1%,同口径增长6.1%。 全国一般公共预算收入中的税收收入7680亿元,同比增长1.9%;非税收收入2214亿元,同比增长1.2%。
    2016年1—8月累计,全国一般公共预算收入110178亿元,同比增长6%。 其中,中央一般公共预算收入49711亿元,同比增长4.2%,同口径增长1.5%;地方一般公共预算本级收入60467亿元,同比增长7.6%,同口径增长10.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入92637亿元,同比增长7.3%。
    96.以下同比增速最快的是:
    A.2016年8月份全国一般公共预算收入同比增速
    B.2016年1—8月累计全国一般公共预算收入同比增速
    C.2016年1—8月累计中央一般公共预算收入同比增速
    D.2016年 8月份中央一般公共预算收入同比增速
    97.2016 年 8 月,全国一般公共预算收入占 1—8 月累计数比重约为:
    A.8% B.11%
    C.10% D.9%
    98.2015 年 1—7 月,中央一般公共预算收入约为:
    A.4.2 万亿元 B.4.8 万亿元
    C.4.5 万亿元 D.4.3 万亿元
    99.2016 年 1—8 月累计,全国一般公共预算收入中非税收入同比:
    A.增长 0.4% B.下降 4%
    C.下降 0.4% D.增长 4%
    100.能够从上述资料推出的是:
    A.2016 年 1—7 月,地方一般公共预算本级收入同比增速小于 1% B.2016 年 1—8 月,非税收入占全国一般公共预算收入比重同比增加 C.2016 年 1—8 月,月平均全国一般公共预算收入超过 8 月份
    D.2015 年 8 月,全国一般公共预算收入中非税收入不到 2000 亿元
    根据下面资料回答 101~105 题:
    国家信息中心近日发布的《中国信息社会发展报告 2015》显示,2015 年全国信息社会指数 达到 0.4351。 从四个重点领域看,数字生活发展最快,2015 年全国数字生活指数达到 0.5038,同 比增长 9.79%。
    2011—2015  年中国信息社会指数走势


    101.2011—2015 年间,中国各领域信息社会指数中出现起伏变化的是:
    A.全国信息经济指数 B.数字生活指数
    C.全国信息社会指数 D.在线政府指数
    102.2015 年与 2011 年相比,我国数字生活指数提高了近:
    A.1.5 倍 B.0.7 倍
    C.1.7 倍 D.0.5 倍
    103.图中数据显示,东中西部各领域信息社会指数差距最大的是:
    A.信息经济指数 B.网络社会指数
    C.数字生活指数 D.在线政府指数
    104.资料显示,2015 年西部地区各类指数与全国平均水平相差的最大值是:
    A.0.1038 B.0.0833
    C.0.1362 D.0.0938
    105.下列说法错误的是:
    A.2011—2015 年间,从四个重点领域看,发展最慢的是在线政府指数
    B.2015 年信息社会指数及四大领域指数变化中,中部地区处于中等水平
    C.2011—2015 年间,从四个重点领域看,数字生活发展最快
    D.2015 年,在信息社会指数及各领域指数变化中,东部地区低于全国平均水平
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-8-11 14:42:44 | 显示全部楼层

2016年10月吉林省公务员录用考试(甲级)行政职业能力测验试卷
参考答案及解析


答案概览
    1~5 DCDCB 6~10 DACAB 11~15 DBBAD 16~20 ABDDD
    21~25 DBCBC 26~30 CDDBA 31~35 BCBCD 36~40 DCCAC
    41~45 DACAC 46~50 DBDDC 51~55 CADAD 56~60 ABBCC
    61~65 ADABC 66~70 CDBBB 71~75 DAABB 76~80 CDAAB
    81~85 DBBBD 86~90 DCCAC 91~95 DDAAA 96~100 BDDCC
    101~105 DBCAD     
答案解析
    1.【答案】D。 解析:习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上讲话时指出,要促进开放合作。 “天下兼相爱则治,交相恶则乱。 ”完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。 A项“善治病者,必医其受病之处”意思是治疗病患,要从病因根源的生发处去治愈,与题意不符;B项“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”意思是不接受虚假的言辞,不听信不切实际的方法,不谋取浮华的名声,不去干虚伪的事情,与题意不符;C项“万物各得其和以生,各得其养以成”意思是万物各自得到了阴阳形成的和气而产生,各自得到了风雨的滋养而成长,与题意不符;D项“天下兼相爱则治,交相恶则乱”意思是人人都相亲相爱,天下就能够安定;人人都彼此交恶,天下就会混乱,与题干意思相符。故本题答案选D。
    2.【答案】C。 解析:五大理念中,创新意味着利用创新驱动发展,在这一发展方式中,土地、资本等传统要素仍然发挥着不可替代的作用,但创新上升到了第一位。 C选项中利用劳动力资源丰富优势,大力发挥生产要素驱动的作用,不符合创新理念。 故本题答案选C。
    3.【答案】D。 解析:人大代表不具有任免权、决定权和调查权,ABC项错误,不选。 人大代表可以提出质询,督促各级政府依法落实财政对教育经费的投入,D项正确。故本题答案选D。
    4.【答案】C。解析:结合题干,从数字的得数差距中可以看出,小的数值差距经过放大,可以差距很大。“聚沙成塔,集腋成裘”比喻积少成多,与题干中算式体现的道理一致,C项应选。 故本题答案选C。
    5.【答案】B。 解析:主动创造性是指人的意识可以能动地反映客观世界,通过把握事物的本质和规律,创造一个理想的或者幻想的世界。成功就是把“不可能”变成“不!可能!”等的说法,肯定了意识的主动创造性,正因为主动创造性的存在,才实现了矛盾双方的转化。 ACD在题中没有直接体现。 故本题答案选B。
    6.【答案】D。 解析:企业通过春晚派发微信红包,采用的是跨平台营销方式,这种方式可以提升企业品牌的知名度,促进消费者的消费,D项说法符合题意;该营销模式与企业的生产效率无关,也不会对消费者的消费观念产生影响,AC两项与题意不符;商品的价值量是由社会必要劳动时间和劳动生产率决定的,降低经营成本不会增加商品的价值量,B项说法错误。 故本题答案选D。
    7.【答案】A。 解析:国家发展战略对于整个国家的经济社会发展起着全局性的根本性作用,是指导一个国家选择、安排、整合各种发展观念、发展行为的思想基础和理论出发点。     从世界范围看,发展理念及相应的基础设施观念主要经历了四个阶段:(1)强调经济增长和经济发展。这一时期发展理论的视线主要集中在经济的圈子里,相应地基础设施就是指经济基础设施;(2)经济与社会协调发展。这一时期,发展理论逐渐开始关注社会发展,并将其与经济发展并提,如世界银行在1994年发布的《世界发展报告》中将基础设施明确区分为经济基础设施和社会基础设施;(3)经济—社会—环境协调发展。这一时期,发展观进入“经济—社会—环境协调发展”的阶段。环境基础设施独立出来与经济基础设施及社会基础设施受到同等重视;(4)全面发展。这一时期,人文关怀将同经济增长、社会进步、环境改善目标进行融合,人文基础设施将与经济基础设施、社会基础设施、环境基础设施融合成为全面发展基础设施,共同支撑全面发展。故本题答案选A。
    8.【答案】C。解析:诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,A项说法错误。由于发现青蒿素,能够有效降低疟疾患者的死亡率,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,B项说法错误。居里夫人是第一位获得诺贝尔奖的女性,C项说法正确。莫言是第一位获得诺贝尔奖的中国籍人,D项说法错误。故本题答案选C。
    9.【答案】A。解析:每年的农历五月为“马月”,则所有的“猴年”都有“马月”,A项错误。故本题答案选A。
    10.【答案】B。解析:《龙文鞭影》和《幼学琼林》是流传最广、影响最大的两部知识性蒙书,B项错误。故本题答案选B。
    11.【答案】D。解析:根据选项出现的大致年代可以得出答案。汉代包括西汉和东汉,经过张骞的努力,葡萄、胡桃已经传入中原;粽子、米糕、火腿、豆豉的制作原料均是我国原产,加工工艺在汉代已成熟;土豆和地瓜在明代中后期经海路传入我国东南沿海地区。故本题答案选D。
    12.【答案】B。解析:这段朽木是一个生态系统,包含了环境和由各种生物种群形成的种群。A项包括多种动物,为多个种群,与题意不符;B项既包括大棚里的所有生物,又包括无机环境,为一个生态系统,符合题意;C项构成一个生物群落,排除;D项为一个种群,排除。故本题答案选B。
    13.【答案】B。解析:拉尼娜现象出现时,我国易出现冷冬热夏;登陆我国的热带气旋个数比常年多,出现“南旱北涝”现象;印度尼西亚等东南亚地区、澳大利亚东部等地降雨偏多;ACD说法正确。美国西南部、南美洲西岸等地降水减少,易出现干旱,B项说法错误。故本题答案选B。
    14.【答案】A。解析:海洋能源,就是用潮汐、波浪、海流、温度差、盐度差等方式表达的动能、势能、热能、物理化学能等能源。它不同于海底所储存的煤、石油、天然气等海底能源资源,也不同于溶于水中的铀、镁、锂、重水等化学能源资源。A项说法错误,故本题答案选A。
    15.【答案】D。解析:“虎踞龙盘”一词,“虎踞”指的是石头城,这是南京的旧城,同时也是南京的旧称。“龙盘”指的是钟山,金陵东边是冈峦绵延的钟山,像一条巨龙似的盘伏着,西边是巍然屹立的石城,像一只猛虎似的踞坐着。这就是所谓的“龙盘虎踞”或“虎踞龙盘”。D项说法错误,故本题答案选D。
    16.【答案】A。解析:“和而不同”是指和睦地相处,但不随便附和。出自《论语•子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”B项和D项与“和而不同”的角色行为不符,C项与题干无关,A项最符合题意,故本题答案选A。
    17.【答案】B。解析:西安事变,又称“双十二事变”,是1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”的历史事件。七七事变发生在1937年7月7日。从时间来看,B项显然有误。故本题答案选B。
    18.【答案】D。解析:图片①是马头琴,是中国蒙古族民间拉弦乐器。对应的歌曲是《美丽的草原我的家》。图片②是藏族乐器,对应歌曲是《青藏高原》。图片③是朝鲜族长鼓,对应的歌曲是《阿里郎》。图片④是新疆乐器手鼓,对应歌曲是《牡丹汗》。故本题答案选D。
    19.【答案】D。解析:解答此题应明确以下两点:(1)物体到镜头的距离是物距,底片上能成像,底片和镜头之间的距离是像距;(2)凸透镜成实像时,物距增大,像距减小,像减小;物距变小,像距变大,像变大。摄影师利用照相机对着参会代表拍完合影后,若想再给专家拍一张单身照,即人的像会变大,据物距和像距的变化规律知,此时的像距一定变大,且物距必须减小,所以要减小照相机和专家的距离,即照相机靠近专家,同时将镜头向前伸,增大镜头与胶片之间的距离方可拍出清晰的照片。故本题答案选D。
    20.【答案】D。解析:被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,A项错误;处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物;非处方药是不需要凭医师处方即可购买,按所附说明服用的药物,B  项错误;进行人工呼吸过程中,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,C 项错误;确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收;用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端 3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救。故本题答案选D。
    21.【答案】D。 解析:本题为习近平总书记概括的“本领恐慌”的现状。 分析可知,“老办法”是经常用的,不存在“不会用”“不敢用”的问题,排除B、C。 第一空,由于未能与时俱进,所以不会用“新办法”;第三空,由于缺乏魄力,怕得罪人,所以不敢用“硬办法”。 故本题选D。
    22.【答案】B。 解析:分析可知,从“财富积累正当”到“财富使用正当”,是议程的两个阶段,后者较前者更进一步,存在层次上的“质”的提升。“过渡”指事物由一个阶段或一种状态逐渐发展变化而转入另一个阶段或另一种状态。未体现出这种低级到高级的进步性,排除A。“进展”指(事物)向前发展;“发展”是指一种连续不断地变化过程,既有量的变化,又有质的变化;“进化”指事物由简单到复杂,由低级到高级逐渐发展变化。 三个词语中最能体现阶段性质变的为“进化”。 故本题选B。
    23.【答案】C。 解析:第一空,“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。 填入与句意不符,排除A。 第二空,分析可知,此处应填入一个名词来描述“权力与资本”所带来的障碍,“防止”“阻止”均为动词,与此不符,排除B、D。 故本题选C。
    24.【答案】B。 解析:①句,“信手拈来”多指写文章时能自由纯熟地选用词语或应用典故,用不着怎么思考;“娓娓道来”形容谈论不倦或说话动听。这两个词语的主语通常为“人”,不能是“散文”,排除C、D。②句,“精雕细刻”指精心雕琢,细致刻画,形容做事认真细致;“不遗余力”指用出全部力量,一点也不保留。此处描述《琅琊榜》在礼仪动作方面的考究,用“精雕细刻”形容不恰当,“不遗余力”填入恰能突出《琅琊榜》对细节的重视。 故本题选B。
    25.【答案】C。 解析:本题从第一空即可得出答案。 “砍头不要紧,只要主义真”本身强调的是“主义”,即自身的信仰,“知识”“坚持”“群众”均与文段无关,排除A、B、D。 故本题选C。
    26.【答案】C。 解析:第二空,文段说的是一线明星“天价”片酬的问题,此处所填词语应能表达一线明星片酬高之义。“坐地起价”现在多指卖方变相敲诈;“随行就市”指按市场行情行事。二者填入句中均与句意不符,排除A、D。第一空,“待价而沽”指等待有好价钱才出售,比喻等待有好的待遇、条件才肯答应任职或做事;“奇货可居”比喻凭借某种独特的技能或成就作为要求名利地位的本钱。此处所填词语应能表达“一线明星”片酬高的原因,“奇货可居”填入恰当,排除B。 故本题选C。
    27.【答案】D。 解析:第一空,由后句“淡香悠悠”与“慷慨奔放”的对比可知,此处所填词语应与“缠绵悱恻”构成反义对应,A、C两项与此不符,排除。 第二空,“潜移默化”指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。 此处用来形容文化消除隔阂、达成共识的作用,应选“润物无声”,排除B。 故本题选D。
    28.【答案】D。 解析:第一空,“攫取”是一种动作,“拜金”指把金钱作为崇拜对象的观念。 二者修饰“目光”均不恰当,排除A、B。第二空,“赚取”的对象多为“钱财”,一般通过做生意获得。此处与埋在地下的“金子”搭配,含挖取义的“掘取”更恰当。 故本题选D。
    29.【答案】B。 解析:前两空,“哪怕”“就算”均表假设关系,应与“也”搭配,与“而”“却”搭配不当,排除A、D。第四空,此处意为二人关系有差异的例子很多,无法一一列举。“不一而足”指同类的事物不止一个而是很多,无法列举齐全;“层出不穷”指接连不断地出现,没有穷尽。 “不一而足”填入恰当。 故本题选B。
    30.【答案】A。 解析:第二空,与“升入化境”的“升入”并列,结构相同的“臻于”“趋于”填入更恰当,排除B、C。“臻于”指达到(美好的境地);“趋于”指情势向着某方面发展。 “臻于完美”搭配更恰当,排除D。 第一空,“担负”与“使命”也搭配恰当。 故本题选A。
    31.【答案】B。解析:①、⑤两句中的“它们”指的都是②句中的“胆固醇”,故①、⑤应在②句之后,排除C。②句提出问题“它们能到哪去呢”,①句紧接着论述它们寻找的过程,⑤句给出答案“盯上了血管内壁”,④句承接⑤句介绍“血管内壁”的情况,③句以“但是”开头,是对④句“正常情况下”的转折,故这五句顺序为②①⑤④③,本题选B。
    32.【答案】C。 解析:文段首先介绍了《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录,由此引出著名文化学者张颐武对这一结果的评价。 A项从经济方面论述新华字典的“市场潜力”和“经济效益”,与说话者“著名文化学者”的身份不符,排除;D项论述对象局限于“中国人”,与吉尼斯世界纪录暗含的世界性不符,且“更加喜欢工具书”的说法也无法得证,排除;与C项相比,B项表述过于肤浅,未指出《新华字典》畅销背后蕴含的学汉语人数增多,汉语影响力提升的问题。 故本题选C。
    33.【答案】B。 解析:文段由农民工拾金不昧的事迹引出媒体报道中网友对拾金不昧者身份的猜测,由“许多网友猜测,这两位拾金不昧者属于受过高等教育的高素质、高收入人群”可知,网友对这一事件的解读存在贴标签的倾向,即将某人或某物定型化或者归入某一类,而不是将其视为一个独特的个体。 本例中,“农民工”“高素质、高收入人群”都属于人为制造的标签,拾金不昧者也并非都属于“高素质、高收入人群”这一范围。 故本题选B。
    34.【答案】C。解析:A项的“营销最有特色”不能从文段推出,排除;B项,文段只是说真正撑起台北书店产业的是独立书店,而不是连锁书店,并不能由此得出连锁书店发展进入瓶颈期,排除;D项,书店种类丰富并不能推出文化学者云集,排除;由文段中列举的“二手书店”“老旧书店”“原版书店”“大陆书店”“女性主义书店”“神学书店”等可知,台北的独立书店种类非常丰富,C项正确。 故本题选C。
    35.【答案】D。 解析:文段首句提出问题,为什么人们感觉返程的路程更短,花费时间更少。 后文对其原因进行分析。由此可知,文段主要讨论的是影响“时间感”的因素,首先排除B、C两项。人们感觉去时的路比返程的路更长,是因为去时置身于一连串新鲜事物构成的空间中,故应是空间影响我们的时间感。 本题选D。
    36.【答案】D。 解析:由“尚无法断定全球地震震级和频率等超出正常范畴,它们之间是否有关联也不能下定论”可知,A、B、C三项都过于绝对,D项疑问句所表达的意思与此相符。 故本题选D。
    37.【答案】C。 解析:通读可知,文段既没有说怎样坚持读书,也没有介绍如何阅读经典,故可首先排除B、D两项。 文段虽然提出了“何谓经典”的问题并做出了说明,但由末句观点句可知,其仍然是在回答“读什么书”的问题。 故本题选C。
    38.【答案】C。 解析:文段为转折结构,“但”之前褒扬了傅园慧式的竞技心态,肯定了国人日益成熟的体育观,“但”之后由女排获胜后媒体的标题,引出媒体以成败论英雄的思维倾向。A、D两项为转折前内容,非文段重点,排除;“我们眼里只有输赢,哪里有精神”批评的是“眼里只有输赢”的思维方式,也能与前文中国人不再纠结于输赢形成对比。 故本题选C。
    39.【答案】A。解析:“山雨欲来”是对未来趋势的预测。由“我料定未来的日子公众还会看到更多的名人俗子离婚……是大势所趋”可知,此处的“山雨”是指更高的离婚率。B、C、D三项均属过度引申,由文段无法推出。 故本题选A。
    40.【答案】C。 解析:由“撒谎差不多算得上是许多父母最担心的子女不良行为”可排除A项;B项中“没有引起家长的重视”与原文中“没有得到足够重视”所表达的程度不符,排除;D项在文段没有提及,属于无中生有,排除;文中“好多家长并没有很好地解决孩子撒谎的问题,至少他们大多予以重视”与C项的“心有余而力不足”相符。 故本题选C。
    41.【答案】D。 解析:文段只说了网络社交平台的分享会泄露个人信息,并不能推出“个人信息泄露主要发生在网络社交平台”。 故本题选D。
    42.【答案】A。 解析:分析可知,①句中的“无论角色大小、是否主演,好演员都会……”是对“没有小角色,只有小演员”含义的具体阐述。 故这句话应作为观点句置于段首。 本题选A。
    43.【答案】C。 解析:由朋友圈的各种晒可知,人们似乎很忙,哪怕遇人危难也不会挺身而出,而是拍照发朋友圈,而阅览者对各类朋友圈的反应都是点赞,忙得不亦乐乎,通读文段可知作者对这些“忙”是持批判态度的,A、B、D三项都只是这些“忙”的表现,而C项的“假”字恰当地表达了作者的态度。 故本题选C。
    44.【答案】A。 解析:文段由东北人不爱干小事的弱点,引出有小成功才有大成功的观点,并以此激励人们要肯干小事,不要瞧不起低微工作。 B项的“业无高卑”、C项的“不宜妄自菲薄”、D项的“积跬步”均强调要从小处着眼,与文段主旨相关。 A项的“它山之石,可以攻玉”比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。 与文段主旨无关。故本题选A。
    45.【答案】C。 解析:由“《七月与安生》讲述了一对灵魂伴侣的成长故事”可知,作者对这部电影解读的关键词为“成长”。且由“她们是闺蜜,更是灵魂深处的另一个自我”“在网络上发布小说的安生在书写时,同时活成了安生与七月,成为拥有两个自我的人,而这故事也在创作的虚构空间中完成了对生命过程的圆满,对生命质感的提升”可知,一个人的成长是通过完成与灵魂深处的另一个自我的和解而实现的。 故本题选C。
    46.【答案】D。 解析:寓言中提到猴子去牛老大家应聘家庭教师,牛老大在水田里耕作满身是泥,它就误以为这是牛老大的喜好,决定入乡随俗,然后在当天就遭到了牛老大的拒绝。 这则寓言给基层公务员的启示是凡事要深入调查研究,把情况搞清楚了,这样才能做好服务工作。 故本题选D。
    47.【答案】B。 解析:文段中的“兔子”指的是马拉松比赛中的配速员。 由“一旦以‘兔子’的身份出现在赛场上,那就不能只顾埋头刷新自己的成绩”可知,B项的“赛出水平,不断超越自我局限”不是“兔子”的职责。 故本题选B。
    48.【答案】D。 解析:第一空,由“统一在日间手术中心预约……到日间手术室执行手术”可知,收与治都在日间手术中心,即“集中收集中治”。第二空,由“各科病房拿出一定床位用于日间手术”可知,患者的收与治由各科病房分散管理,即“分散收分散治”。 第三空,由“日间手术中心统一收患者,再分到各专科实施日间手术”可知,“收”由日间手术中心管理,“治”则分散至各专科,即“集中收分散治”。 故本题选D。
    49.【答案】D。 解析:文段讲述了一个小故事,即王大妈的儿子和媳妇怀了二孩想让王大妈去北京照顾,而王大妈因要照顾瘫痪的老伴无法满足儿子和媳妇的要求,于是媳妇去医院做了流产手术,王大妈和老伴对此内疚不已,觉得对不起儿子。 文段论述主体为王大妈与其老伴,主要说的是两个老人因为儿子的二孩问题面临的压力。 选项中提及“老年人”这一主体的只有D项。 故本题选D。
    50.【答案】C。 解析:文段的主体“我”在院校当老师时,由于生源质量差、学校学习氛围不好,产生挫败感,感觉人“被掏空”了。最后,“我”果断辞职,换了个喜欢的工作,“被掏空”的感觉没有了。故“我”的故事的启示是,如果人在挫败中获得负面信息过多,不如选择另一种生活。 C项表述与此相符,正确;D项表述与此相悖,错误。 A项“成就感的获得”无中生有;B项说法过于绝对,做喜欢的工作不一定能避免挫败感的产生。 故本题选C。
    51.【答案】C。 解析:根据就近原则,“它”指代的应是前句所提到的对“拆二代”纸醉金迷又扶不上墙的形象的想象。故本题选C。
    52.【答案】A。 解析:第一空,由“不过是一种想象”可知,调查数据是对前句网上说法的否定,前后两个分句间应为转折关系,排除B、D。 后两空所在分句间为充分条件关系,“只要……就……”连接恰当。 故本题选A。
    53.【答案】D。 解析:文章由“拆二代”的走红引出“二代”被标签化的问题,并对其原因进行了分析,末段点明观点:是时候抛弃各种“X二代”的标签,正视每一个人的独特性了。 就事论事,理性独立,这才是看待世界的应然态度。 选项中提到“X二代”这一话题的只有D。 故本题选D。
    54.【答案】A。 解析:第三段提到“一个标签化的世界,必然是僵化且充满恶意的”,接着以“但”转折指出“真实世界绝不是如此极端”。 由此可知,此句中的“真实世界”应是与“标签化世界”相对的现实世界;“绝不是如此极端”则是对前句中“必然”的否定,即并非都是僵化且充满恶意的。 故本题选A。
    55.【答案】D。 解析:本文主题词为“X二代”,B项没有提到这一主题词,首先排除。 文章意在告诉我们“X二代”的标签有失偏颇,应予以抛弃,我们应该就事论事,理性独立地看待这个世界。 D项的“非理性”与末段观点句“就事论事,理性独立,这才是看待世界的应然态度”构成对应,最适合作为文章标题。 故本题选D。
    56.【答案】A。 解析:每行前两个图形叠加,去同存异得到第三个图形,选A。
    57.【答案】B。 解析:每行来看,后一个图形在前一个图形的基础上依次增加(或减少)一个黑方块得到第二、三个图形,选B。
    58.【答案】B。 解析:外围四个数字之和为内部数字的平方。 10+14+4+8=36=62,选B。
    59.【答案】C。 解析:图形①③⑥中顺时针方向的图形数量大于逆时针方向的,②④⑤中逆时针方向的图形数量大于顺时针方向的。
    60.【答案】C。 解析:图形①②⑤是轴对称图形,图形③④⑥不是轴对称图形。
    61.【答案】A。解析:流行和高尚是交叉关系,专家和学者也是交叉关系。故选A。
    62.【答案】D。解析:大义凛然和卑躬屈膝是反义词,持之以恒和虎头蛇尾是反义词,且均前者是褒义词后者是贬义词。故选D。
    63.【答案】A。解析:相声是曲艺的一种,相声具有娱乐性;微信是社交的一种,微信具有即时性。故选A。
    64.【答案】B。 解析:E-mail是电子信件,电子书是电子图书。 故答案选B。
    65.【答案】C。解析:松树是植物的一种,专利权是知识产权的一种。故答案选C。
    66.【答案】C。 解析:稀缺效应的定义关键点是:某件事物变得稀缺或者难以得到时,人们会认为此物更有价值。A项中“打折仅此一天”用打折的机会难得来吸引顾客,符合定义要点;B项手机限量抢购说明此款手机不易得到,符合定义;D项临近打烊时,女性少了,吸引指数上升,符合定义要点。 故答案选C。
    67.【答案】D。解析:互补品定价策略定义的关键信息是:主要产品定价低,附属产品定价高。A项并未体现定价的高低,不符合;B、C两项均不涉及主要产品和附属产品,排除;D项主要产品打印机定价低,附属产品墨盒定价高,符合定义关键信息。 故答案选D。
    68.【答案】B。解析:犯罪目的是通过犯罪行为所实现的目的或者达到的结果;犯罪动机是实施犯罪行为的内心起因或思想活动。A项的犯罪目的是剥夺乙的生命;C项的犯罪动机是嫉妒;D项的犯罪动机是贪图钱财,均为错误选项。 故答案选B。
    69.【答案】B。解析:价值理性定义要点:①是否实现公平、正义、忠诚、荣誉等;②不计较手段和后果。A、D两项不符合②;C项不符合①。 故答案选B。
    70.【答案】B。解析:辐射适应的定义要点是:①具有血缘关系的生物;②由于不同的环境而形成的完全不同的适应性。A项所提到的三类生物亲缘关系远不符合①,且具有相似的特点不符合②;C项并不具有血缘关系,也不符合①②;D项是同一生物的不同表现,不符合①;只有B项符合定义。故答案选B。
    71.【答案】D。解析:Y理论的定义要点为:大部分人不抗拒工作,没有压力和处罚一样会努力。A项中的严格的规章制度属于外在压力,符合X理论;B项没有体现Y理论;C项授予更大的权力属于诱因激发人们工作,符合X理论;只有D项强调自觉,符合Y理论。故答案选D。
    72.【答案】A。 解析:构型歧义是由句子结构不确定而产生的歧义。 A项中“父在母先亡”,有两种理解:父在/母先亡(父健在,母先亡);父在母/先亡(父在母之前亡,即父先亡)。 这是由于句子结构不同造成的歧义;B、C、D三项均不符合构型歧义。 故答案选A。
    73.【答案】A。解析:回文的定义关键点是词语相同语序相反。A    项的前后两个半句无论从前读还是从后读都是一样的,其他三项均不符合。 故答案选A。
    74.【答案】B。解析:复合平等理论的定义关键点是:允许领域有各自的优胜者,但是防止某个领域扩张到其他领域。A、D两项都没有体现防止不同领域之间扩张,不符合定义;C项显然不符合定义要点;B项符合定义的要点。故答案选B。
    75.【答案】B。    解析:比拟法定义的关键信息为:植物命名时就相应地选择代表相似事物的词语来参与造词。A项的猴头菇、C项的越王头、D项的国老的命名都选择了与之相似事物的词语来参与命名。故答案选B。
    76.【答案】C。解析:题干中实验是通过粒子加速器(中子束)照射肿瘤细胞来治疗癌症。C项是实验成功的前提,最能支持实验成功,否则正常细胞也会被杀死,实验就没有意义了。A项作用有别于健康细胞并不能说明对健康细胞没有危害;B 项为无关项;D 项能摧毁人体细胞,在一定程度上削弱了实验的成功。  故答案选C。
    77.【答案】D。解析:根据题干,4个人的话2个是真的,2个是假的。分析可知,爸爸和妹妹的话矛盾,必有一真一假,则妈妈和哥哥的话也是一真一假。 假设妈妈的话为真,则哥哥的话为假,即妈妈和妹妹都准备了,此时与妈妈的话矛盾,因此妈妈的话为假、哥哥的话为真。 进而可推出爸爸的话为假、妹妹的话为真。 故答案选D。
    78.【答案】A。 解析:题干由“人类在衰老的过程中自由基的数量在不断上升”推出“自由基是机体衰老背后的罪魁祸首”。A项存在争议并不能质疑题干的观点,不能削弱。B项指出自由基上升可以对抗机体衰老;C项提升自由基可以延长肌体寿命;D项是另有他因,均能削弱题干论证。 故答案选A。
    79.【答案】A。解析:题干的逻辑关系为:工作→有报酬→可以用金钱衡量;结论为:公益劳动不是工作。要使论证成立,根据推理规则,需由否定“可以用金钱衡量”得到否定“工作”,则前提为公益劳动不能用金钱衡量,也即不是工作,A项是必须补充的前提。 故答案选A。
    80.【答案】B。解析:分析可知,题干并没有直接涉及S省居民饮食的喜好问题,A项无法推出;B项由题干内容可以推出;C项“最少”只是和题干列举调查的饮食类别相比得出的,若包括其他饮食在内不一定就是最少的,无法推出;D项,题干只是说和10年前相比摄入量大为下降,和“逐年下降”不同,无法推出。 故答案选B。
    81.【答案】D。解析:题干的结论是:从小就开始吃含花生的食品,会使人对花生过敏的风险大幅降低。A项吃鸡蛋和题干无关;B项说的是防止花生过敏的效果,与题干的降低风险不是一回事;C项有诉诸权威的嫌疑;D项用数据说明婴儿从小吃花生制品能大大降低过敏的风险,最能支持题干结论。 故答案选D。
    82.【答案】B。 解析:题干的现象是:超市货架上的各种食品和日用品包装里面都是空的,但是却人气爆棚。B项指出空包装是一种艺术商品,其价值不在“里面”,而就在于“空包装”,很好地解释了为什么人们会热衷于卖空的超市。 由题干可知,购买者知道包装里面是空的,A项不能解释;C项只是说“有一些”,不能解释人气爆棚;D项只是一个现象,也不能解释。 故答案选B。
    83.【答案】B。 解析:题干推理“我只知道一件事,那就是什么都不知道”,即前面说知道,后面说什么都不知道,前后相互矛盾。 B项也是,前后相互矛盾,和题干推理相似,最能表明题干的荒谬。 A、D两项明显与题干不同,C项也并不矛盾,是不同的两种情况。 故答案选B。
    84.【答案】B。 解析:王戎根据“道边李树多子折枝”推出“此必苦李”的结论,即其隐含假设为:道边李树多子折枝→苦李。B项否定后件可推出否定前件,与此隐含假设含义相同;A、D两项与题干论证无关,排除;C项肯定后件不能肯定前件,排除。 故答案选B。
    85.【答案】D。解析:通过墨子对巫马子的话的分析可知,别人对巫马子的观点持两种态度:一是喜欢;另一种是不喜欢。     如果喜欢,则会像巫马子一样杀他人以利于自己,即杀掉巫马子;如果不喜欢,也会杀掉巫马子这个散布不祥之言的人。综上可知,巫马子必定会被人杀死,即D项。A项远走他乡无法推出;题干并没有涉及巫马子观点的正误,B项无法推出;同理C项也无法由题干推出。故答案选D。
    86.【答案】D。解析:,根号内数字依次为2=1×2,6=2×3,12=(3×4),20=4×5,30=5×6。且,选D。
    87.【答案】C。解析:数列数字很多,中间有两个空缺项,很明显是考查组合形式的数列。顺次读过来会发现,两两一组两个数之差为4,只有B、C项符合;再看间隔的数项之间也存在一定规律。 其中奇数项-1、2、( )、14,偶数项3、6、()、18,两个数列都作差后,相邻两项之差都是3、5、7。 2-(-1)=6-3=3;(11)-6=(7)-2=5;18-(11)=14-(7)=7。 选择C项。
    88.【答案】C。 解析:第一项-第一项各位数字之和=第二项,依此规律,则171-(1+7+1)=162,C正确。
    89.【答案】A。解析:将该数列每一个数分成三部分,102308,183416,284532,405664;第一部分10,18,28,40,(54)为二级等差数列;第二部分23,34,45,56,(67)是公差为11的等差数列;第三部分8,16,32,64,(128)是公比为2的等比数列,选A。
    90.【答案】C。解析:9的n次幂尾数为9,1的循环;8的n次幂尾数为8,4,2,6的循环;92015尾数为9,82016尾数为6,3×9-4×6=3,尾数为3,选C。
    91.【答案】D。 解析:(100+80)÷(300-290)=18,共有18人,人均费用约为300-100÷18≈294,选D。
    92.【答案】D。解析:盒子共有6种颜色的球,利用最不利原则,前6次各种颜色各取1个,第7次取出的球必然与前6个中的其中一个颜色一致,选D。
    93.【答案】A。解析:根据钱先生比孙先生小7岁,代入选项中,只有A项符合,验证题干其他条件也满足。
    94.【答案】A。解析:P=(2/3)×(1/2)×(3/5)+(1/2)×(2/5)×(1/3)+(2/3)×(2/5)×(1/2)=2/5,选A。
    95.【答案】A。   解析:设甲、乙、丙三人拿到的读本数分别为 x、y、z,根据题干给出的条件可以列方程 x+2y=z+6,x+2z=y+3。 化简得到x+y=5,x+z=4。x、y、z有三组取值:1,4,3;2,3,2;3,2,1,显然x=3时,所求有最小值14。
    96.【答案】B。解析:由材料知,A项增长率为1.7%;B项增长率为6%;C项增长率为4.2%;D项增长率为2.5%,选B。
    97.【答案】D。解析:所求为 9894/110178≈99/1100=9%,选D。
    98.【答案】D。解析:2015年1—8月中央一般公共预算收入 49711/(1+4.2%)≈49711×(1-4.2%)≈49711-497×4-50×2=47623,2015年8月份中央一般公共预算收入4797/(1+2.5%)=4797/(1+1/4)=(4797/41)×40=117×40=4680,所求为47623-4680≈43000亿元=4.3万亿元,选D。
    99.【答案】C。解析:2016年1—8月累计,全国一般公共预算收入110178亿元,同比增长6%,其中税收收入92637亿元,同比增长7.3%,非税收入110178-92637=17541亿元,税收收入的增速与总的预算收入的增速接近,且税收收入与非税收入差值较大,可估算2015年的税收收入与非税收入比值与2016年接近,约为5倍,设所求增速为x%,根据十字交叉法可得(6-x)/(7.3-6)=5,解得x=-0.5,选接近的C项。
    100.【答案】C。解析:A项,由材料得,2016年1—8月地方一般公共预算本级收入增长7.6%,而8月份增长1%,则1—7月份增速大于7.6%,错误;
    B项,由上面的题目可知2016年非税收入同比下降,全国一般公共预算收入同比增加,则非税收入所占比重下降,错误;
    C项,月平均预算收入110178÷8=13XXX亿元,大于8月份(9894亿元),正确;直接选择C  项。
    验证D项,所求为2214/(1+1.2%)=21XX,大于2000亿元,错误。
    101.【答案】D。解析:由表格得,2011—2015年间,在线政府指数先降后升,出现起伏变化,其余指数均一直上升,选D。
    102.【答案】B。解析:所求为(0.5038-0.3015)/0.3015≈0.2/0.3=0.67,选B。
    103.【答案】C。解析:由图可得,东中西部各领域信息社会指数差距最大的为数字生活指数,选 C。
    104.【答案】A。解析:对比图表可得,差距最大的是数字生活指数,为 0.5038-0.4=0.1038,选A。
    105.【答案】D。解析:A项,观察表格,在线政府指数的增量最小,基数最大,则发展最慢,正确;
    B项,观察图形可知,中部地区的各项指数均处于中等水平,正确;
    C项,由文字第二句可知,正确;直接选择D项。
    验证D项,观察图表可得,东部地区每一项指数都高于全国平均水平,错误。


  编者注:本文节选自中公2018年吉林公务员考试用书《历年真题精解:行政职业能力测验》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-21 20:09 , Processed in 0.093396 second(s), 11 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表