公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 80|回复: 1

2017年甘肃选拔普通高校毕业生基层服务考试公共基础知识考前15天冲刺预测试卷及答案解...

[复制链接]

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
发表于 2017-8-10 14:17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

甘肃省选拔普通高校毕业生基层服务考试公共基础知识考前15天冲刺试卷(一)


    一、单项选择题(共65小题,每小题1分,共65分。  在每小题列出的四个选项中只有一个 符合题目要求的选项,请选出正确的答案,并在答题卡的相应位置填涂。 不选、错选均不得分。 )
    1.2017 年国内生产总值增长的目标是( )。
    A.6%左右 B.6.5%左右
    C.7.5%左右 D.7%左右
    2.2017 年中央一号文件指出,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕( ),加强科技 创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力。
    A.农业增效、农民增收、农村稳定
    B.农业增效、农民增收、农村增绿
    C.粮食增产、农民增收、农村稳定
    D.粮食增产、农民增收、农村增绿
    3.2016 年 12 月 14 至 16 日,中央经济工作会议在北京举行。  下列有关本次会议内容的说 法错误的是( )。
    A.2017 年经济工作的总基调是稳中求进,这是治国理政的重要原则
    B.要保持扩张性的货币政策,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门
    C.要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定
    D.财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要
    4.我国经济与社会发展的根本出发点是( )。
    A.解放和发展生产力 B.巩固社会主义制度
    C.提高人民生活水平 D.增强综合国力
    5.关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明( )。
    A.我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
    B.民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
    C.解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
    D.民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
    6.深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是( )。
    A.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
    B.坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
    C.坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
    D.建设社会主义核心价值体系
    7.“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。  ”这句话包含的哲学道理是( )。
    A.规则不是事物的必然联系
    B.只有自然界的运动是有规律的
    C.规律可以为人所认识
    D.一切事物的运动都是有规律的
    8.中国武术太极拳的特点是“动时存静势,静时又寓动机”。  太极拳的特点体现了( )。
    A.动亦静,静亦动,两者没有区别
    B.绝对的运动和相对的静止都是不存在的
    C.事物的存在和发展是动中有静、静中有动
    D.运动和静止都是相对的
    9.阿杜的《天黑》歌词中,“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避意识,受到了 许多年轻人的追捧。  下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是( )。
    ①心外无理,心外无物
    ②气者,理之依也
    ③吾心即宇宙,宇宙即吾心
    ④人病则忧惧,忧惧见鬼出
    A.①③ B.②③
    C.③④ D.②④
    10.俗话说:“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。 ”这句话的哲学寓意是( )。
    A.整体包含在部分之中
    B.局部性质和意义的体现离不开整体
    C.既要统观全局,又要照顾局部
    D.事物的存在和发展不以人的意志为转移
    11.在“司马光砸缸”的故事中,司马光小时候看到一个小孩掉进水缸后,他没有按常规让人 脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。  这一故事给我们的哲学启示是( )。
    A.想问题、办事情要学会抓住主要矛盾
    B.外因在一定条件下对事物发展起决定作用
    C.只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
    D.做任何事情都要具体问题具体分析
    12.关于法律责任的说法,正确的是( )。
    A.违法行为是承担法律责任的唯一原因
    B.法律责任的竞合只发生在同一法律部门内部
    C.王某考试作弊,被学校处以留校察看处分,属于法律制裁
    D.法律责任需要以国家强制力为后盾
    13.依据《中华人民共和国民法总则》规定,关于代理行为,下列说法不正确的是( )。
    A.委托代理人按照被代理人的委托行使代理权
    B.结婚登记可以委托代理
    C.代理人不履行职责造成被代理人损害的,应当承担民事责任
    D.一般情况下代理人不得以被代理人的名义与自己实施民事法律行为
    14.根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?  ( )
    A.国家副主席 B.国家军事委员会副主席
    C.最高人民法院副院长 D.国务院副总理
    15.行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的 行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是( )。
    A.暂扣违章司机的机动车驾驶证
    B.对醉酒的人约束至酒醒
    C.对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
    D.对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金
    16.根据《中华人民共和国宪法》的规定,下列人员中可以申请退出中国国籍的是( )。
    A.国家权力机关、行政机关从事公务的人员
    B.企业、事业单位从事公务的人员
    C.现役军人
    D.定居在外国的中国人
    17.甲乙二人同在山坡上放羊,乙的羊混入甲的羊群,甲不知,赶羊回家入圈。 甲的行为属 于( )。
    A.拾得遗失物 B.不当得利
    C.无因管理 D.授权行为
    18.监护人处分被监护人的财产,必须( )。
    A.征得被监护人同意 B.经被监护人所在单位批准
    C.为了被监护人的利益 D.经法院判决认定
    19.下列有关我国公民权利的哪一表述不符合宪法的规定?  ( )
    A.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
    B.公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
    C.任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
    D.国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
    20.由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?  ( )
    A.受害村民有权对该厂提起民事诉讼
    B.因环境污染引起的民事诉讼时效为 3 年
    C.环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
    D.本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间不存在因果关系的举证责任
    21.物价上涨和经济不景气同时存在,导致该现象最有可能的原因是( )。
    A.需求拉动的通货膨胀
    B.停滞性通货膨胀
    C.成本推进的通货膨胀
    D.财政赤字引起的通货膨胀
    22.目前,我国医药卫生市场秩序中仍然存在不规范与不和谐因素,制假售假、虚假广告、商标侵权、仿冒欺诈、商业贿赂等违法行为。  这表明( )。
    A.市场调节具有滞后性的弱点
    B.市场经济具有平等性的特征
    C.市场经济条件下,社会上会出现不正当的经济行为
    D.市场经济是实现资源优化配置的有效形式
    23.下列不属于市场经济产生的条件和根源的是( )。
    A.社会分工
    B.劳动产品属于不同所有者
    C.社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别
    D.劳动产品公有化
    24.社会主义经济制度的基础是( )。
    A.社会主义公有制 B.社会化大生产
    C.社会协作 D.国家的宏观调控
    25.关于加快转变经济发展方式的基本要求,下列说法不正确的是(     )。
    A.坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的重要着力点
    B.坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑
    C.坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
    D.坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力
    26.价格变动会引起需求量变动。  在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品 是( )。
    A.电视机、食用油、禽蛋 B.蔬菜、米面、日用调味品
    C.金银首饰、液化气、家用摄像机 D.海鲜产品、电脑、轿车
    27.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成的价格机制。  价格形成机制有助 于( )。
    A.引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排
    B.保持价格与价值一致,实行等价交换
    C.适应市场供求变化,实现经济市场公平竞争
    D.保证信息对称,维护消费者应有权益
    28.国家通过调节利率高低可以影响经济活动。  一般认为,利息增加后带来的经济影响 是( )。
    A.刺激需求,生产扩大,经济活动水平上升
    B.货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
    C.货币供给减少,对生产的影响不能确定
    D.抑制需求,缓解通货膨胀
    29.现在政府组织结构形式发展的一个重要方向就是扁平化,所谓组织扁平化,是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化的组织结构,扁平结构具有的优势是( )。
    A.行政组织的管理幅度增宽,管理层次增多
    B.行政组织的权力分散,行政管理控制增强
    C.行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
    D.行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
    30.作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将(     )。
    A.提高政府的财政收入
    B.抑制投资,有利于防止经济过热
    C.刺激消费
    D.提高税收管理的效率
    31.制定工资报酬时应该考虑的第一因素是( )。
    A.公平因素 B.保健因素
    C.需求因素 D.激励因素
    32.一切管理活动的共性是( )。
    A.使管理职能细化
    B.实行组织控制的例外原则
    C.管理组织必须按照科层制设立
    D.为了实现特定目标
    33.关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。
    A.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
    B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
    C.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
    D.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
    34.为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施 中不属于创新社会管理的是( )。
    A.组织社区志愿者开展邻里互动活动
    B.提高临床一线医护人员的待遇水平
    C.通过微博向群众提供政务服务资讯
    D.设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
    35.在人事行政中根据每个工作人员的才能、特点、志向和具体资历条件等安排其适应的岗 位和职务,使人事相宜,能位相称,体现了用人的( )。
    A.依法行政原则 B.分类管理原则
    C.德才兼备原则 D.适才适用原则
    36.“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。  ”这句话出自( )。
    A.《周易》 B.《论语》
    C.《孟子》 D.《道德经》
    37.一个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国的三大国粹为( )。
    A.儒学、国画和针灸 B.茶艺、昆曲和武术
    C.瓷器、书法和儒学 D.国画、京剧和中医
    38.古代的宗法礼仪非常严格,孔子非常重视“孝悌”,其中“悌”是指敬重( )。
    A.父母 B.兄长
    C.朋友 D.子侄
    39.下列作品中,属于中国现代著名文学家沈从文的是( )。
    A.《边城》 B.《骆驼祥子》
    C.《朝花夕拾》 D.《围城》
    40.下列各项,说法正确的是( )。
    A.“连中三元”的“三元”是指秀才、举人、进士
    B.我国文化将五行、五色、五方位等一一对应,红色对应的方向应该是南
    C.《二十四史》中,只有《史记》是断代史,其他都是通史
    D.椿萱是对他人母亲的雅称
    41.下列文学常识的表述不正确的是( )。
    A.亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
    B.古希腊三大悲剧诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
    C.莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家 D.歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
    42.中国古代历时最长的选官制度是(  )。
    A.世卿世禄制 B.察举制
    C.九品中正制 D.科举制
    43.大同社会是我国古代非常向往的一种社会形态,下列关于大同社会制度的描述,不正确 的是( )。
    A.各亲其亲,各子其子
    B.老有所终,壮有所用,幼有所长 C.矜、寡、孤、独、废、疾者皆有所养 D.男有分,女有归
    44.我国汉朝的主要字体是( )。
    A.小篆 B.隶书
    C.行书 D.楷书
    45.先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的作品是( )。
    A.《左传》 B.《史记》
    C.《国语》 D.《国策》
    46.在中国的京剧表演中,表演者一般都在脸上涂上某种颜色来象征所表演角色的性格和 特质。  其中,黄脸代表( )。
    A.忠勇 B.猛智
    C.狡诈凶恶 D.神妖
    47.下列属于诺贝尔文学奖得主莫言的作品是( )。
    A.《平凡的世界》 B.《蛙》
    C.《英雄时代》 D.《穆斯林的葬礼》
    48.天宫二号上搭载着国际上首台在轨运行并开展科学实验的空间冷原子钟,也是目前在空间运行最高精度的原子钟。  这台冷原子钟采用的先进冷却技术是( )。
    A.液态氮冷却技术 B.液态二氧化碳冷却技术
    C.激光冷却技术 D.真空冷却技术
    49.阿尔伯特•爱因斯坦,世界十大杰出物理学家之一,现代物理学的开创者、集大成者和奠 基人,同时也是一位著名的思想家和哲学家。 下列物理学理论贡献不属于爱因斯坦的是( )。
    A.提出光量子假说,解决了光电效应问题
    B.提出了物质具有波粒二象性
    C.提出光速不变原理
    D.建立了新的引力理论———广义相对论
    50.以下科技常识正确的是( )。
    A.原子弹爆炸是核聚变的反应过程
    B.使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
    C.“钛”因为耐高温,比铝轻,被称为“太空金属”
    D.手机刚接通时的电磁辐射最强
    51.下列关于合理饮食有利于健康的说法中,正确的是( )。
    A.没有水就没有生命
    B.饮用水越纯净越好
    C.调味剂和营养剂加得越多越好
    D.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物
    52.下列有关科学常识的表述,不正确的是( )。
    A.月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
    B.世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富, “死海”中有大量的水生动植物
    C.云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
    D.“X 射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在 1895 年发现的
    53.下列关于我国国土资源的叙述,正确的是( )。
    A.国土资源的地区分布不平衡 B.地区分布与人口分布基本一致
    C.国土资源的开发程度较高 D.国土资源的利用率较高
    54.下列关于自然常识的描述中,正确的是( )。
    A.光在空气中的传播速度比声音慢
    B.月亮环绕地球一周的周期是 24 小时
    C.太阳系中,离太阳最近的行星是金星
    D.季风的产生是由于大陆及邻近海洋间存在温度差异
    55.关于亚洲各地理要素间因果关系描述不正确的是( )。
    A.中部高四周低的地势导致河流呈放射状分布
    B.南北跨纬度广形成了复杂多样的气候类型
    C.多样的地域文化造成亚洲地区经济发展不平衡
    D.季风气候显著使得亚洲东部、南部水旱灾害频发
    56.在微机中,Bit 的中文含义是( )。
    A.二进制位 B.字节
    C.字 D.双字
    57.在衡量计算机的主要性能指标中,字长是( )。
    A.计算机运算部件一次能够处理的二进制数据的位数
    B.8 位二进制长度
    C.计算机的总线数
    D.存储系统的容量
    58.一条指令必须包括( )。
    A.操作码和地址码 B.信息和数据
    C.时间和信息 D.以上都不是
    59.在 PowerPoint 2007 的( )下,可以用拖动方法改变幻灯片的顺序。
    A.备注页视图 B.打印预览视图
    C.幻灯片浏览视图 D.幻灯片放映视图
    60.某型号计算机的配置为:Intel 酷睿 2.8GHZ / 4G / 500GB / 50X / 19′,那么该机器的内存大 小是( )。
    A.2.8GHZ B.4G
    C.500GB D.50X
    61.以下有关公文的说法错误的是( )。
    A.公文的基本组成部分有:标题、正文、发文机关、日期、印章等
    B.通用公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
    C.通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
    D.函为不相隶属机关间相互往来的公文,对受文者的行为没有强制性影响
    62.XX省地震局对XX市人民政府的询问进行答复,应使用的文种是( )。
    A.请示 B.报告
    C.批复 D.函
    63.公文生效的标志是( )。
    A.编拟完成公文文号 B.公文上加盖印章
    C.公文上标注的成文日期 D.发文机关领导签发
    64.下列公文文种中,属于指挥性公文的是( )。
    A.议案 B.批复
    C.函 D.报告
    65.某市政府办公厅 2014 年所发的、排序编为 5 号的公文,其发文字号的正确写法是( )。
    A.X政办发(2014)第 5 号 B.X厅发(2014)5 号
    C.X政办发〔2014〕5 号 D.X政发〔2014〕5 号
    二、多项选择题(共 25 小题,每小题 1 分,共 25 分。在每小题的四个备选答案中,有两个或 两个以上正确答案,将正确答案的选项填涂在答题卡相应的位置上。  选错不得分,少选每选对 一项得 0.25 分。  )
    1.做好 2017 年政府工作,需要把握好下列哪几点?  ( )
    A.贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力
    B.坚持以推进供给侧结构性改革为主线
    C.适度扩大外需并提高有效性
    D.着力解决人民群众普遍关心的突出问题
    2.2017 年 2 月 7 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红 线的若干意见》指出,划定并严守生态保护红线,是( )的有效手段。
    A.控制耕地林地使用规模 B.提高生态产品供给能力
    C.提高生态系统服务功能 D.构建国家生态安全格局
    3.纳什在《大自然的权利》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是 为人类而存在的观点。  与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员。  ”这说 明(     )。
    A.人与自然应当遵循和谐的整体发展目标
    B.人与社会的发展不应以牺牲环境为代价
    C.必须从整体生态系统中去考察人与社会发展的关系
    D.自然历史的变迁永远为人类所主宰
    4.每一个复杂的生物个体都是由各种不同的细胞构成的系统,其中每个细胞中的 DNA 都 包含了该生物个体所有性状的遗传信息。  这段话蕴涵的哲理有( )。
    A.整体和部分是相互渗透的
    B.整体和部分在一定条件下相互转化
    C.整体等于部分之和
    D.整体具有部分所不具有的特性
    5.下列关于法治与法制的说法正确的有( )。
    A.法治一词明确了法律在社会生活中的最高权威
    B.法制状态下,统治者仍可能立于法之上
    C.法治要求社会生活的法律化
    D.法制是法律统治的简称,是相对于“人治”而言的
    6.根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,错误的有( )。
    A.一切公民都有选举权和被选举权
    B.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
    C.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
    D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在《宪法》“总纲”部分
    7.下列行政诉讼案件中,属于中级人民法院管辖的是( )。
    A.确认发明专利权的案件
    B.海关处理的案件
    C.本辖区内重大、复杂的案件
    D.对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件
    8.关于贿赂犯罪,下列选项错误的有( )。
    A.国家工作人员利用职务之便,为请托人谋取利益并收受其财物而构成受贿罪的,请托人当然构成行贿罪
    B.因被勒索给予国家工作人员以财物的,不构成行贿罪
    C.行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚
    D.某国家机关利用其职位或地位形成的便利条件,通过其他国家机关的职务行为,为请托人谋取利益,索取请托人财务的,构成单位受贿罪
    9.行政处罚的原则包括( )。
    A.处罚法定原则  B.应急性原则
    C.公正公开原则  D.处罚救济原则
    10.需求,是指在其他条件不变的情况下消费者在一定时期内在各种可能的价格下愿意而且能够购买某种商品的数量。  除了商品自身的价格外,需求的影响因素还有( )。
    A.消费者的偏好 B.替代品和互补品的数量和价格
    C.消费者的收入状况 D.消费者对未来价格的预期
    11.下列属于宏观调控措施的有( )。
    A.国家发改委发布产业政策指导计划
    B.商业银行在基准利率上实施利率浮动
    C.中央银行实行有选择的信贷管制
    D.企业要求海关加快出口退税
    12.以下关于价值与使用价值两个因素相互关系的论述,正确的有( )。
    A.价值是商品的自然属性,使用价值是商品的社会属性 B.价值是商品的社会属性,使用价值是商品的自然属性 C.使用价值是商品价值的物质承担者
    D.价值与使用价值相互依存,共同构成商品 13.政府的经济调节职能主要包括( )。
    A.加强对自然垄断行业的规制
    B.采用适当的政策进行宏观调控
    C.为缩小城乡差别提供政策支持
    D.对区域经济发展给予财政支持
    14.石油价格的变动对于各国经济的发展都有很大影响。  据测算,原油价格上涨 10 美元会 减少全球经济半个百分点的增长率。  为了控制油价的攀升,可以增加原油的供应量。  这体现 了(     )。
    A.供求影响价格 B.价格变动调节生产
    C.价格变动决定价值 D.价格变动影响供求
    15.下列属于决策问题界定主要方法的是( )。
    A.类别分析法 B.案例分析法
    C.假设分析法 D.层次分析法
    16.方案设计的基本方法有( )。
    A.对演法 B.综摄法
    C.头脑风暴法 D.德尔斐法
    17.到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具
    代表性的三大区域性的经济一体化的组织是( )。
    A.欧盟 B.北美自由贸易区
    C.世贸组织 D.亚太经合组织
    18.以下主体属于行政机关的有( )。
    A.国务院 B.中国人民银行
    C.某某省某某市人民政府 D.某某省某某市人民代表大会
    19.公文区别于图书、情报、资料等事物的特点主要有( )。
    A.由法定作者制发 B.具有法定的现实执行效用
    C.具有规范的体式 D.履行法定的程序
    20.下列属于公文特点的有( )。
    A.保持权威性 B.恪守法定性
    C.围绕事务性 D.注意保密性
    根据以下案例,回答 21~25 题:
    张亮和李刚两人互发电子邮件协商洽谈合同。  9 月 1 日张亮说:“我有 iPhone 一部,  八成 新,3000 元出手。”9 月 2 日李刚回复说:“东西不错,2800 元可要。”张亮于 9 月 3 日回复说:“可 以,9 月 8 日到我这来交易。 ”于是李刚 9 月 4 日回复:“好。 ”张亮于当日收到该邮件。 上述邮件 张亮和李刚分别在王庄、赵庄所发,张亮的经常居住地为张庄,李刚的经常居住地为李庄。  9 月 8 日,李刚到张亮处取手机,发现手机有质量问题,运行较慢,比约定标准差很多,自己不想要 了,便拒绝接受。  张亮遂降低价格,以 1500 元出手,李刚同意并取走手机,此时李刚尚未付款。
    21.张亮和李刚互发的电子邮件中,属于要约的是( )。
    A.9 月 1 日张亮的邮件 B.9 月 2 日李刚的回复邮件
    C.9 月 3 日张亮的回复邮件 D.9 月 4 日李刚的回复邮件
    22.如果李刚在回去的路上刚好碰到了同学赵志,他想买一个手机,李刚遂将手机卖给了赵 志,并约定由赵志向张亮付款。  则下列说法错误的是( )。
    A.赵志届时未付款,应由李刚向张亮承担违约责任
    B.赵志届时未付款,应向张亮承担违约责任
    C.李刚无权处分,赵志也知情,如果张亮不予追认并想收回手机,可直接向赵志索要
    D.张亮与李刚是一个买卖关系,李刚与赵志是一个买卖关系,赵志只能向李刚付款,李刚 再向张亮付款
    23.本题中关于合同的成立地点说法错误的是( )。
    A.合同成立地在王庄 B.合同成立地在赵庄
    C.合同成立地在张庄 D.合同成立地在李庄
    24.如果李刚是大二学生,缺少资金,张亮和李刚约定分 3 期付款,每期 500 元,于每月月底 支付。  李刚如约支付了2 期,最后一期未能支付,张亮多次催告,李刚仍无力支付,那么张亮( )。
    A.可以解除合同 B.不能解除合同
    C.可以要求买受人支付全部价款 D.以上说法都不对
    25.如果张亮的手机上染有病毒,但张亮不知道。  李刚问张亮有无病毒,张亮说自己用了一段时间,没有病毒。  后李刚用时,病毒发作,手机报废。  则下列对损失承担说法错误的是( )。
    A.由于张亮交付的标的物质量符合双方事前约定,张亮不应承担损害赔偿责任
    B.由于张亮过于自信手机上没有病毒,主观上有过失,基于该过失其应承担损害赔偿责任 C.由于张亮并不知情且多年未感染过病毒,应认定主观上没有过失,不应承担损害赔偿责任 D.无论质量符不符合约定,主观上有无过失,张亮都应承担瑕疵担保责任,赔偿李刚的损失
    三、判断题(共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列各题正误,正确的将答题卡对应题 号的字母“Y”涂黑;错误的将答题卡对应题号的字母“N”涂黑。  )
    1.当前我国改革的性质是社会主义经济体制的自我完善。 ( )
    2.建立社会保障制度是建立社会主义市场经济的要求。 ( )
    3.解放思想、实事求是的思想路线是建设有中国特色社会主义的首要问题。 ( )
    4.专用公文指外事部门使用的外事文书、司法部门使用的法律文书、技术部门使用的技术 文书。 ( )
    5.唯物辩证法的实质和核心是对立统一规律。 ( )
    6.公布一般规范性文件常用“印发”。 ( )
    7.社会救济是社会保障体系的核心。 ( )
    8.我国的根本政治制度是人民代表大会制度。 ( )
    9.邓小平指出:“改革是中国的第二次革命。  ”这一论断是指改革与第一次革命具有相同的 内容。 ( )
    10.“假作真时真亦假,真作假时假亦真”表明真理与谬误之间是相互贯通的。 ( )
[NextPage]

回复

使用道具 举报

1039

主题

2496

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40912
 楼主| 发表于 2017-8-10 14:17:29 | 显示全部楼层

甘肃省选拔普通高校毕业生基层服务考试公共基础知识考前15天冲刺试卷(一)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】B。  解析:2017年国务院政府工作报告指出,2017年发展的主要预期目标是:  国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅 3%左右;城镇新增就业 1100 万人以上,城镇登记失 业率 4.5%以内;进出口回稳向好,国际收支基本平衡;居民收入和经济增长基本同步;单位国内生产总值能耗下 降 3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。  故本题答案选 B。
    2.【答案】B。 解析:2017 年中央一号文件指出,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增 收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力,推动社 会主义新农村建设取得新的进展,力争农村全面小康建设迈出更大步伐。  故本题答案选 B。
    3.【答案】B。 解析:2016 年中央经济工作会议指出,货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调 节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。  B 项说法错误,其他三项均正确,故 本题答案选 B。
    4.【答案】C。  解析:提高人民生活水平是我国经济与社会发展的根本出发点和落脚点。
    5.【答案】C。  解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的 矛盾。 民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。 故本题答案选 C。
    6.【答案】D。  解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,     对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。 故本题答案选 D。
    7.【答案】D。  解析:本题表明事物的运动变化发展是有规律的。  故本题选 D 项。
    8.【答案】C。  解析:太极拳的特点体现了运动与静止的统一,即动中有静,静中有动。  故本题答案选 C。
    9.【答案】D。  解析:“闭上眼睛就是天黑”反映的是唯心主义观点,“气者,理之依也”“人病则忧惧,忧惧见鬼出”反映的是朴素唯物主义观点。  故本题答案选 D。
    10.【答案】B。  解析:本题中,花离开树则死,鸟离群则悲说明部分离不开整体,强调整体的重要性,所以本题 选 B。  A 项说法错误。  C 项说的是方法论,与题干无关。  D 项与题干无关。  故本题答案选 B。
    11.【答案】D。  解析:“按常规”体现的矛盾的共性即普遍性,而司马光没有按照常规,而是根据当时的情况进 行分析,找到了解决问题的办法,体现了做事情要具体问题具体分析。  题干没有体现主次矛盾、内因及外因,所 以 A、B 不选。  C 项的说法太过绝对,本身就错误。  故本题答案选 D。
    12.【答案】D。  解析:法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由 行为人承担的不利后果,故 A 错误。 法律竞合可以发生在同一法律部门内部,也可以发生在不同法律部门之间, 故 B 错误。  学校不是国家行政机关,其处分不属于法律制裁。  故 C 错误。
    13.【答案】B。  解析:《中华人民共和国民法总则》第一百六十一条规定,依照法律规定、当事人约定或者民事 法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。  故结婚登记不得代理。  第一百六十三条规 定,代理包括委托代理和法定代理。  委托代理人按照被代理人的委托行使代理权。  法定代理人依照法律的规定 行使代理权。 第一百六十四条规定,代理人不履行或者不完全履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责 任。  第一百六十八条规定,代理人不得以被代理人的名义与自己实施民事法律行为,但是被代理人同意或者追 认的除外。  故本题答案选 B。
    14.【答案】D。  解析:《中华人民共和国宪法》第八十条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的 决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员 会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。 所以只有 D 项符合题意。
    15.【答案】A。 解析:公务员给予开除处分属于行政处分,故排除 C 选项。 B、D 属于行政强制措施。 故此题正 确答案为 A 选项。
    16.【答案】D。  解析:根据我国《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国籍法》的规定,中国公民具有下 列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:(一)外国人的近亲属;(二)定居在外国的;(三)有其他正当理由 的。  据此可知,本题只有 D 项符合题意。  《中华人民共和国国籍法》第十二条规定,国家工作人员和现役军人,不 得退出中国国籍。  故本题答案选 D。
    17.【答案】B。  解析:《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条规定,因他人没有法律根据,取得不当利 益,受损失的人有权请求其返还不当利益。  本题中,甲没有法律根据而获取利益,使乙收到损失,因此甲的行为 构成不当得利。  故本题答案选 B。
    18.【答案】C。  解析:《中华人民共和国民法总则》第三十五条规定,监护人应当按照最有利于被监护人的原 则履行监护职责。  监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。  故本题答案选 C。
    19.【答案】C。  解析:根据《中华人民共和国宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关 和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国 家机关提出申诉、控告或者检举的权利。  对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处 理。  由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。  C 项说的 是“任何机关”,因此是错误的。
    20.【答案】C。  解析:A 项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。
    根据《中华人民共和国环境保护法》第六十六条的规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期限为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。  B 项正确。
    我国《中华人民共和国侵权责任法》第六十五条规定,因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。故环境污染民事责任的归责原则为无过错责任,C 项错误。
    在举证责任上, 无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。 D 项 正确。
    21.【答案】B。  解析:停滞性通货膨胀,特指经济停滞与高通货膨胀、失业以及不景气同时存在的经济现象,其表现就是通货膨胀(物价上涨)和经济不景气。   故本题答案选 B。
    22.【答案】C。  解析:制假售假、虚假广告、商标侵权、仿冒欺诈、商业贿赂等违法行为说明了市场经济条件 下,市场秩序存在着某些问题,并不能反映出市场调节的滞后性等弱点,故 A 项不选,B、D 两项与反映问题无 关,故本题答案选 C。
    23.【答案】D。  解析:市场经济产生的条件和根源是:①社会分工;②劳动产品属于不同所有者;③社会分工 中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别。  市场经济与社会主义制度相结合,就是社会主义 市场经济。  建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标模式。
    24.【答案】A。  解析:社会主义经济制度的基础是社会主义公有制,整个国民经济的主体结成为一个统一的 有机整体,需要通过国家的宏观调控,保证它的正常运行。  而社会主义经济制度的物质技术基础是社会化大 生产。
    25.【答案】A。  解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源 节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。
    26.【答案】B。  解析:日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。
    27.【答案】A。  解析:作为价格机制的重要组成部分,价格形成机制是指以市场配置资源为基础,以完善有效 的政府宏观调控为手段,通过建立有利于产业结构优化、行业可持续发展的价格指数、完整的成本核算框架、完 备的市场交易体制,引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排。  故本题答案选 A。
    28.【答案】D。  解析:利率又称利息率,表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算 则称为年利率。  在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。  在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。
    29.【答案】C。 解析:扁平化结构的优势有:一是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员的积极性提高;二是 组织内信息畅通;三是管理成本降低,工作效率大大提高。 但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减 弱的弊端。
    30.【答案】B。解析:税率过高会抑制消费,C 项错误。如果目前税率处在拉弗曲线的 40%以下的某处,则提高 税率,可增加税收;相反,如果目前税率处在拉弗曲线的 40%以上的某处,则降低税率,可增加税收。 A、D 项错 误。 故本题答案选 B。
    31.【答案】A。 解析:管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到激励作用。 报酬是否公平,职 工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他人比较,和自己的过去比较。 因此制定工资原则的首要因素是公 平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。
    32.【答案】D。 解析:本题考查管理的含义。 管理是指管理的主体在一定的外部环境和内部条件之下,为了实 现特定的目标而进行的计划、组织、领导、控制等活动的过程。 故本题答案选 D。
    33.【答案】B。 解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:①管理幅度既定,管理层次与组织规模成 正比;②组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;③管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。 故本题答 案为 B。
    34.【答案】B。 解析:社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和 社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理 念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会 管理机制和制度,以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。 2007 年,党的十七大报告提出要“建立健 全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”。A、C、D 项中都有“公众参与”,但 B 选项只涉及特 定群体,故本题答案选 B。
    35.【答案】D。 解析:适才适用也叫人事相宜原则,指在人事管理工作中应根据每个工作人员的才能、特点、志向和具体资历条件等安排其相应的岗位和职务,使人事相宜,能位相称。 故本题答案选 D。
    36.【答案】B。 解析:这句话出处为《论语卷四•述而第七》:“子曰:‘不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。 ’”故本题答案选 B。 37.【答案】D。
    38.【答案】B。 解析:孝,指对父母要孝顺、服从;悌,指对兄长要敬重、顺从。 孔子非常重视孝悌,把孝悌作为 实行“仁”的根本,提出“三年无改于父道”“父母在,不远游”等一系列孝悌主张。 孟子也把孝悌视为基本的道德 规范。
    39.【答案】A。 解析:《骆驼祥子》的作者是老舍,《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《围城》的作者是钱钟书。
    40.【答案】B。 解析:“连中三元”一词来源于中国古代的科举考试制度,这里的“三元”指解元、会元、状元。 A 项错误。 中国文化把五行、五色、五方位甚至五味、五脏等一一对应,红色对应的方位应是南。 B 项正确。 《二十 四史》是指从《史记》到《明史》的二十四部纪传体史书,编定于清代乾隆年间。 记载了从黄帝到明末共四千余年 的史事,被称为“正史”。 《二十四史》中,只有《史记》是通史,其他都是断代史。 C 项错误。 椿萱是父母的代称,萱 堂是对他人母亲的雅称。 D 项错误。 故本题答案选 B。
    41.【答案】D。 解析:歌德是德国重要剧作家、诗人、思想家。 故本题答案选 D。
    42.【答案】D。 解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制—军功授爵制—察举制—九品中正制—科举 制。 世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。 军功授爵制出现于秦朝。 汉朝建立了一整套选举人才的选 官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。 魏晋南北朝时期实 行九品中正制,注重门第出身。 隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋炀帝时, 始建进士科,科举制形成。 1905 年,清政府废除了科举制度。 科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。 故本 题答案选 D。
    43.【答案】A。 解析:“大同”与“小康”,是孔子讲述历史时,用来界定不同历史时期的专用术语。 后来,经过不断的论述与发挥,内容逐渐丰富。  大同是以道德为基础自觉形成的秩序社会,小康是以利益分配和礼仪为基础 强制形成的秩序社会,两者都以“天下”观念为旨归。  大同社会的表现是:(1)不独亲其亲,不独子其子;(2)老有 所终,壮有所用,幼有所长;(3)矜、寡、孤、独、废、疾者皆有所养;(4)男有分,女有归。  小康社会的表现是:(1)各 亲其亲,各子其子;(2)礼义以为纪:以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知, 以功为己。  故本题选 A。
    44.【答案】B。  解析:秦朝的标准字体是小篆,汉朝的主要字体是隶书,曹魏时期钟繇开始把隶书转化为楷 书,之后又逐渐形成了行书。  故本题选 B。
    45.【答案】B。  解析:《史记》是中国第一部以描写人物为中心的大规模作品,是中国史学史上第一部贯通古 今,网罗百代的通史名著。  故本题答案选 B。
    46.【答案】C。  解析:在中国的京剧表演中,在人的脸上涂上某种颜色以象征这个人的性格和特质:(1)红脸 含有褒义,代表忠勇;A 项不选。 (2)黑脸为中性,代表猛智;B 项不选。 (3)蓝脸和绿脸也为中性,代表草莽英雄;
    (4)黄脸和白脸含贬义,代表狡诈凶恶;C 项正确。(5)金脸和银脸是神秘,代表神妖。D 项不选。 故本题答案选 C。 47.【答案】B。  解析:《平凡的世界》作者为路遥;《英雄时代》作者为柳建伟;《穆斯林的葬礼》作者为霍达。  故本题答案选 B。
    48.【答案】C。  解析:随着激光冷却原子技术的发展,利用激光冷却的原子制造的冷原子钟使时间测量的精 度进一步提高。 空间冷原子钟主要包括物理单元、微波单元、光学单元和控制单元四大组成部分,其工作原理是 利用激光冷却和俘获技术获得接近绝对零度的超冷原子团,然后采用移动光学黏团技术将其沿轴向抛射。 在空 间微重力环境下,原子团可以做超慢速匀速直线运动,空间冷原子钟将成为目前空间最高精度的原子钟。  故本 题答案选 C。
    49.【答案】B。 解析:1924 年,法国物理学家德布罗意证明了物质具有波粒二象性。 波粒二象性是指某物质同 时具备波的特质及粒子的特质。  波粒二象性是量子力学中的一个重要概念。  在经典力学中,研究对象总是被明 确区分为两类:波和粒子。  前者的典型例子是光,后者则组成了我们常说的“物质”。
    50.【答案】D。 解析:A 项中原子弹的巨大威力是来自核裂变产生的巨大能量。 B 项中应当为甲醛。 C 项中钛 比铝重,所以错误。
    51.【答案】D。  解析:A 项说法正确,但是与题干内容无关,排除。
    B项,人们身体所需要的很多元素,一部分就是从饮用水中获得的,因而饮用水并非越纯净越好,排除。
    C项,调味剂和营养剂不是越多越好,因为这些物质中有不少是化学制品,长期或过量服用都可能对身体造成负面影响,排除。
    故本题答案选 D。
    52.【答案】B。  解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面 392 米,是世界最低洼处,因温 度高、蒸发强烈,含盐度极高,达 25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得“死海” 之名。  故本题答案选 B。
    53.【答案】A。 解析:我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。 人口与资源分布不一致,目 前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。
    54.【答案】D。  解析:正常情况下,光在空气中的传播速度约为 30 万千米 / 秒,声音在空气中的传播速度约为340 米 / 秒, 光速大于声速,A 项表述错误。 月球围绕地球运行一周所需时间为一个恒星月, 一个恒星月长为27.321661  天,B  项表述错误。 太阳系中,离太阳最近的是水星,而非金星,C  项表述错误。 季风产生的根本原因是海陆热力性质差异,D 项表述正确。 故本题答案选 D。
    55.【答案】C。 解析:亚洲地势中部高四周低,受地势影响,导致河流呈放射状分布,故 A 项正确;亚洲面积广 大,地跨寒、温、热三带,形成了复杂多样的气候类型,故 B 项正确;各地自然环境差异,造成亚洲地区经济发展 不平衡,故 C 项不正确;季风气候显著使得亚洲东部、南部水旱灾害频发,故 D 项正确。  故答案选 C。
    56.【答案】A。  解析:  在微机中,  信息的最小单位为二进制位,  用 Bit 来表示;8 位二进制构成一个字节,用Byte 来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字;字长可以是 8 位、16 位、32 位或 64 位,两个字长的字,称为双字。
    57.【答案】A。  解析:字长是指计算机在同一时间内处理的一组二进制数的位数。
    58.【答案】A。 解析:一条指令就是给计算机的命令,必须包括操作码和地址码两部分。 操作码指出具体的命 令,地址码指出执行在操作的数据和结果存放的地址。
    59.【答案】C。  解析:在 PowerPoint2007 的普通视图和幻灯片浏览视图下均可通过鼠标拖动改变幻灯片的 位置。
    60.【答案】B。 解析:A 项表示处理器主频,B 项表示内存,C 项表示硬盘容量,D 项表示 50 倍速光驱。 故本题 答案选 B。
    61.【答案】D。 解析:公文的基本组成部分包括:标题、正文、发文机关、日期、印章等。 通用公文是指各类各级 机关普遍使用的公文。 通知基本上是下行文,但也允许主送平级和不相隶属的机关。 函是正式公文的一种,具有 法定的效用,无论是商洽公务、询问与答复问题、向有关部门请求批准,都代表着法定作者的意志与权威,传达 了发文机关的决策与意图,对受文者的行为有强制性影响。  故本题答案选 D。
    62.【答案】D。  解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属的机关之间商洽工作、询问和答 复问题、请求批准和答复审批事项。  本题中╳╳省地震局和╳╳市人民政府之间属于不相隶属的机关。  故本题 答案选 D。
    63.【答案】B。  解析:印章是体现公文效力的表现形式,是公文生效的标志,是鉴定公文真伪最重要的依据之 一。  故本题答案为 B。
    64.【答案】B。  解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施 指挥、协调和管理的公文。  主要文种有命令、决定、批复等。  故本题答案选 B。
    65.【答案】C。  解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。  年份、发文顺序号用阿拉伯数字标 注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即 1 不编为 01),在阿拉伯数字后 加“号”字。  故本题答案选 C。
    二、多项选择题
    1.【答案】ABD。  解析:2017 年国务院政府工作报告指出,做好 2017 年政府工作,要把握好以下几点:一是贯 彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。  二是坚持以推进供给侧结构性改革为主线。  三是适度扩大总需求并提 高有效性。  四是依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。  五是着力解决人民群众普遍关心的突出问题。  C 项说法错误,故本题答案选 ABD。
    2.【答案】BCD。  解析:2017 年 2 月 7 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护 红线的若干意见》指出,划定并严守生态保护红线,是贯彻落实主体功能区制度、实施生态空间用途管制的重要 举措,是提高生态产品供给能力和生态系统服务功能、构建国家生态安全格局的有效手段,是健全生态文明制 度体系、推动绿色发展的有力保障。  故本题答案选 BCD。
    3.【答案】ABC。 解析:这段话主要在说人与自然的关系,人是自然界的一部分而非自然的主人。 A、B、C 都在说明这一问题,D  项与该观点正好相反。
    4.【答案】ABD。  解析:四个选项中,A、B、D 项体现了整体和部分的辩证法,应予以选择。  整体不“等于”各部 分的“总和”,而是各部分的有机统一,所以选项 C 应予以排除。
    5.【答案】ABC。 解析:法制与法治的主要区别在于,法制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律 统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。  因此,D 项表述不准确,不选。  故本题答案选 ABC。
    6.【答案】ABC。  解析:《中华人民共和国宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分 民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照 法律被剥夺政治权利的人除外。 A 项错误。 第五十条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护 归侨和侨眷的合法的权利和利益。  B 项错误。  第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。  国家发 展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。  C 项错误。  公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,故本题答案选 ABC。
    7.【答案】BCD。  解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第十五条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案 件:(一)  对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)  海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。 故本题答案选 BCD。
    8.【答案】ABD。  解析:《中华人民共和国刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员 以财物的,是行贿罪。  在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规 定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。 如果行为人为了获取正当利益而给予国家工 作人员财物的,不构成行贿罪。 因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。 据此,A、 B 选项说法均错误。
    《中华人民共和国刑法》第三百九十条规定,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以从轻或者减轻处 罚。 据此,C 选项说法正确。
    《中华人民共和国刑法》第三百八十八条规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过 其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿 论处。 但注意该规定仅限于国家工作人员,不包括国家机关。 据此,D 选项说法错误。 故本题答案为 ABD。
    9.【答案】ACD。  解析:行政处罚的原则包括:(1)处罚法定原则;(2)公正公开的原则;(3)处罚与教育相结合 的原则;(4)处罚救济原则;(5)一事不再罚原则;(6)过罚相当原则。
    10.【答案】ABCD。解析:除了该商品的价格外,需求的影响因素还很多,如消费者的偏好、替代品和互补品的 数量和价格、消费者的收入状况、消费者对未来的预期、广告宣传、消费信贷政策等。
    11.【答案】AC。 解析:宏观调控是指国家利用经济政策、经济法规、计划指导和必要的行政管理,对市场经济 的有效运作发挥调控作用。  其调控的主体为国家,故排除 B、D 项。国家宏观调控的手段分为经济手段、行政手段和法律手段,经济手段包括财政政策和计划,经济手段有时 是政府制定的经济政策;行政手段则是政府发布的经济命令;法律手段有时是政府制定的经济法规。 其中,经济 手段中的政策包括:税收政策、信贷政策、利率政策、汇率政策、产品购销政策、价格政策、扶贫政策、产业政策         等。 选项 A、C 都属于宏观调控的经济手段。 故本题答案选 AC。
    12.【答案】BCD。 解析:价值和使用价值是辩证统一的关系:其一,其统一性表现在二者相互联系、相互依存、 缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。 其二,其矛盾性表现在:(1)使用价值是商品的自然属 性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,反映了商品生产者之间的人与人之间的关系即相互交换 劳动。 (2)使用价值是一切物品包括商品都具有的共性,是永恒的范畴;价值是商品特有的属性,是历史的范畴。(3)对同一个人而言,不能兼有二者。
    13.【答案】BCD。 解析:政府的经济调节职能主要是为经济发展提供良好的宏观经济环境,优化经济结构。 主要包括:
    (1)采取适当的政策进行宏观调控,通过采用适当的财政政策和货币政策等宏观经济政策进行宏观调控,促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡;
    (2)为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持;
    (3)对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下协调发展;
    (4)在符合世贸组织规则的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进出口,吸引外资,支持本国企业跨国投资经营。
    14.【答案】ABD。  解析:题干前半句说明,价格变动会影响原油供求,进而影响生产,最后影响全球经济的增 长,B、D 两项正确。 题干后半句说明,增加原油的供求可以控制油价的攀升,A 项正确。 C 项说法本身错误。 故本 题答案选 ABD。
    15.【答案】ACD。  解析:问题界定的主要方法有类别分析法、类比分析法、假设分析法和层次分析法。
    16.【答案】ABC。  解析:德尔斐法是后果预测的主要方法。
    17.【答案】ABD。  解析:到现在全世界已有 30 多个区域性经济一体化组织,在众多的区域性组织中,最具代 表性和规模最大的区域经济一体化组织是欧洲联盟、  北美自由贸易区和亚太经济合作组织。  故本题答案选 ABD。
    18.【答案】ABC。 解析:行政机关通常简称“政府”,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使国家行政 职权的行政组织,包括政府以及有关功能部门。  人民代表大会是权力机关,不是行政机关。  故本题答案选 ABC。
    19.【答案】ABCD。  解析:公文区别于图书、情报、资料等事物的特点主要有:(1)由法定作者制发;(2)具有法定的现实执行效用;(3)具有规范的体式;(4)履行法定的程序。  故本题答案选 ABCD。
    20.【答案】ABCD。
    21.【答案】ABC。  解析:我国《合同法》第 14 条规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应 当符合下列规定:(一)内容具体确定;(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。 依此,可知 A、B、 C 项的内容都属于要约。  D 项为承诺。  故本题答案选 ABC。
    22.【答案】BCD。  解析:我国《合同法》第 65 条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履 行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任;依此,只有 A 项的表述是正确的,而这也 符合合同的相对性原则。  故本题答案选 BCD。
    23.【答案】ABD。 解析:我国《合同法》第 34 条规定,承诺生效的地点为合同成立的地点。 采用数据电文形式 订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其经常居住地为合同成立的地点。 当事人 另有约定的,按照其约定。 由于张亮隐瞒了手机的实际情况,使李刚引起重大误解而达成了此合同,属于可撤销 的合同。 在李刚发现后,二人重新订立合同。 因此,合同签订地点(张亮经常居住地)为合同成立地点。 只有 C 选 项说法正确。  故本题答案选 ABD。
    24.【答案】AC。 解析:我国《合同法》第 167 条规定,分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款 的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。  出卖人解除合同的,可以向买受人要求支 付该标的物的使用费。  故本题答案选 AC。
    25.【答案】ABC。 解析:我国《合同法》第 111 条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责 任。  对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性 质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。 依上述 法条并结合合同法的基本理论可知 D 项的说法是正确的。  故本题答案选 ABC。
    三、判断题
    1.【答案】N。  解析:改革是社会主义制度的自我完善和发展。  社会主义制度需要并能够自我完善和发展,这 是科学社会主义的一个重要原理。 邓小平同志指出:“改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生 了某种程度的革命性变革。  ”这是对社会主义条件下改革的性质的明确回答。  社会主义制度的改革除了经济体 制的改革还有政治体制的改革。  故本题判断错误。
    2.【答案】Y。  解析:我国经济体制改革的目标是全面建立社会主义市场经济新体制,社会保障制度是这一新 经济体制框架的重要支柱之一,是我国经济体制改革的重要组成部分。  因此,建立和完善社会保障制度是社会 主义市场经济发展的要求。  故本题判断正确。
    3.【答案】N。 解析:中国特色社会主义的首要问题是如何回答“什么是社会主义? 怎样建设社会主义? ”故本 题判断错误。
    4.【答案】N。  解析:专用公文,是指在专业机构或专门部门根据特定的工作需要而形成的公文。  依据形成的专门领域,将专用公文分为司法、外交、科技、财经、教学、军事等类公文。       题干说法片面,故本题判断错误。
    5.【答案】Y。  解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是因为:(1)对立统一规律作为唯物辩证法 的基本规律,  深刻揭示了普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,  从根本上把辩证法和形而上学区别开 来。  (2)对立统一规律是贯穿于辩证法其他规律和范畴的中心线索,也是理解它们的关键。  (3)对立统一的方法 即矛盾分析法,是认识一切事物的根本方法。  唯物辩证法是科学的世界观和方法论,矛盾分析法是唯物辩证法 分析研究客观世界的基本方法和认识工具。  故本题判断正确。
    6.【答案】Y。  解析:公布重要规范性文件时多用“发布”“颁布”或“颁发”,公布一般规范性文件常用“印发”。
    7.【答案】N。  解析:社会保障是一个政策体系,通过国家法制手段来执行,具体包括社会保险、社会福利、优 抚安置、社会救助和住房保障等。 社会保险是社会保障体系的核心部分,包括养老保险、失业保险、医疗保险、工 伤保险和生育保险。  故本题判断错误。
    8.【答案】Y。  解析:在中国,一切权力属于人民。  人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级 人民代表大会。  所以,人民代表大会制度就成为中国的根本政治制度。  故本题判断正确。
    9.【答案】N。  解析:改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。  第 一次革命,我们取得了人民民主专政的国家政权。  改革作为第二次革命,我们找到了一条建设有中国特色的社 会主义道路。  两次革命的内容不一致。  故本题判断错误。
    10.【答案】Y。  解析:真理与谬误的辩证关系:首先,真理与谬误是对立的。  就一定范围、一定客观对象来说, 真理就是真理、谬误就是谬误,二者有本质区别,不能混淆。 其次,真理与谬误又是相互联系的。 真理是与谬误相 比较而存在的,没有谬误也就无所谓真理。 再次,真理的发展也是通过与谬误的斗争来实现的。 真理的每一个进 步都意味着谬误被批驳、被放弃、被真理所取代。  最后,真理和谬误在一定条件下相互转化。  真理和谬误的区别 和对立并不是绝对的,二者是相互包含、相互贯通、相互渗透、相互转化的,任何真理都是在一定范围、一定条件 下才能够成立,如果超出这个范围,失去了特定条件,它就会变成谬误。  故本题判断正确。


  编者注:本文节选自中公2017年甘肃选拔普通高校毕业生基层服务考试用书《公共基础知识考前15天冲刺试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-21 20:04 , Processed in 0.180941 second(s), 11 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表