公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 60|回复: 3

江苏省2016年考试录用公务员考试行政职业能力测验(A类)真题及答案解析

[复制链接]

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
发表于 2017-8-8 15:53:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年江苏省公务员录用考试行政职业能力测验试卷(A类)


注意事项


    1.本测验分为五个部分,共135小题,题型均为单项选择题。 总时限为120分钟。 各部分虽 未划分时段,但都给出了参考时限,供答题时合理分配时间。
    2.请按照要求在答题卡上填写好姓名,涂好准考证号。  严禁折叠答题卡。
    3.必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    4.监考人员宣布考试开始时,方可答题;宣布考试结束时,应立即停止答题。  题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    5.在本测验中,有些试题可能较难,请不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    6.试题答错不倒扣分。

第一部分  常识判断
(共20题,参考时限15分钟)


    请从四个选项中选出最恰当的一项,你的选择必须与题干要求相符合。
    请开始答题:
    1.党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划 的建议》,下列对于此建议,理解正确的是:
    A.《“十三五”规划建议》是针对“两个一百年”奋斗目标收官阶段提出的战略蓝图
    B.《“十三五”规划建议》充分论述了继续坚持我国改革开放以来发展方式的必要性
    C.《“十三五”规划建议》针对社会主要矛盾的新变化提出了经济社会发展的新方针
    D.《“十三五”规划建议》提出并阐释了我国经济社会发展“五大发展理念”
    2.2015年11月30日,国际货币基金组织宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,
    以下说法正确的是:
    A.中国以后的外汇储备都将以 SDR 计价
    B.中国居民可直接用 SDR 进行海外购物
    C.人民币已经获得世界货币的地位
    D.人民币可在世界任何地方自由兑换
    3.下列关于“三严三实”专题教育的说法,正确的是:
    A.“三严三实”专题教育是加强党的组织建设的根本途径
    B.“三严三实”专题教育的对象确定为全体党员干部
    C.“三严三实”的重要论述由习近平总书记 2014 年在江苏调研时首次提出
    D.“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展和深化
    4.改革开放是一场深刻而全面的社会变革,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每 一项改革又都需要其他改革协同配合。 要更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进, 重点突破,形成推进改革开放的强大合力。 这段话体现的哲学原理是:
    A.矛盾是同一性和斗争性的统一
    B.事物是普遍联系的
    C.事物的发展是前进性和曲折性的统一
    D.矛盾是社会发展的动力
    5.景色按春夏秋冬顺序排列正确的是:
    ①稻花香里说丰年,听取蛙声一片
    ②棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香
    ③碧玉妆成一树高  ,万条垂下绿丝绦
    ④山舞银蛇,原驰蜡像,欲与天公试比高
    A.①③②④ B.②①④③
    C.③①②④ D.④③②①
    6.《茉莉花》被称为流传到海外的第一首中国民歌,下列关于这首民歌说法正确的是:
    A.《茉莉花》的发源地是浙江湖州一带
    B.《茉莉花》由波斯商人通过丝绸之路传到欧洲
    C.最早记录《茉莉花》的西方著作是《马可波罗游记》
    D.《茉莉花》因歌剧《图兰朵》将其作为主题音乐而风靡欧洲
    7.“一带一路”是我国当前大力推进的国家经济发展重要战略,下列关于“一带一路”战略说 法正确的是:
    A.2013 年是“一带一路”战略全面实施的开局之年
    B.“一带一路”战略承载了丝绸之路沿途各国共同繁荣的梦想
    C.助推“一带一路”建设的加速器是边境地区的互联互通
    D.推进“一带一路”建设的重要依托是边境地区的和平稳定
    8.预测表明,2020 年到 2050 年,我国 60 岁以上人口占比将从 19.3%上升到 38.6%。 对此,
    下列说法错误的是:
    A.我国家庭人口的抚养比系数逐渐减小
    B.我国的老龄化社会问题将日益严峻
    C.推动我国经济发展的人口红利逐步消退
    D.养老保险的支付压力将会越来越大
    9.亚当•斯密是现代经济学的主要创立者,为世界经济学的发展做出了杰出的贡献,其在经 济学领域的代表作是:
    A.《微观经济学》 B.《宏观经济学》
    C.《国富论》 D.《道德情操论》
    10.如果让你规划“重走长征路”的活动路线,下列不应列入活动路线的地方是:
    A.江西瑞金 B.湖南岳阳
    C.贵州遵义 D.四川阿坝
    11.下列对“收拾金瓯一片,分田分地真忙”诗句的理解,错误的是:
    A.该诗句的创作背景是第二次国内革命战争时期
    B.“分田分地”的实质是确立农民个体所有的土地制度
    C.该诗句描述的景象发生在闽西地区
    D.当时苏维埃政权的基本任务是“打土豪,分田地”
    12.高铁列车的车窗和车门在运行过程中必须完全密闭。对此,下列解释最准确的是:
    A.减少高铁列车运行的能源消耗 B.保持高铁列车车厢内部的安静
    C.避免车速过快形成空气压强差 D.确保高铁列车车厢内部的整洁
    13.室内发生火灾时不匍匐前进难以逃生。  对其原因的下列说法,错误的是:
    A.低处有残留的新鲜空气 B.有毒有害气体集中于高处
    C.浓烟自下而上扩散 D.低处视野比较清晰
    14.下列对司法俗语说明错误的是:
    A.案结事了———司法解决的根本性 B.有告必理———司法解决的普遍性
    C.不告不理———司法活动的被动性 D.一事不再理———司法程序的终结性
    15.下列诗句与描写的景点对应正确的是:
    A.会当凌绝顶,一览众山小———安徽黄山
    B.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇———杭州西湖
    C.二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫———北京昆明湖
    D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天———贵州黄果树瀑布
    16.我国山脉众多,给自然与人文地理环境带来深刻影响。  对此,下列说法错误的是:
    A.秦岭山脉是我国南北方的重要地理分界线
    B.祁连山脉融雪是河西走廊绿洲农业的主要水源
    C.喜马拉雅山脉是世界上最年轻最高大的山脉
    D.阴山山脉是传统上最重要的农业与林业的分界线
    17.返乡大学生陈某利用互联网销售家乡的土特农产品,取得了较好的收益,为了更好地发展当地的互联网经济,他准备发起成立本县电商协会。  该协会的合法登记机关应是:
    A.县公安局 B.县工商局
    C.县民政局 D.县经信局
    18.村民王某提出宅基地使用申请,乡政府审核后报县土地主管部门审批,获得批准。 县水利主管部门巡查时发现王某的房屋建在泄洪区,便责令王某停止建设,并自行拆除已建部分。 王某不服水利部门的处罚。  下列关于本案的说法,正确的是:
    A.法院应将乡政府列为共同被告
    B.法院应将县土地主管部门列为第三人
    C.法院应判决县土地部门赔偿王某的损失
    D.法院应告知王某先复议,不服后方可起诉
    19.17 岁的刘某在工厂打工,月收入 3000 元。 某日,刘某外出忘关水龙头导致租住屋浸水,
    房东要求赔偿遭拒,遂将其诉至法院。  下列关于本案的说法正确的是:
    A.法院应判决刘某独立承担赔偿责任,因其是完全行为能力人
    B.法院应判决刘某承担主要赔偿责任,因其是限制行为能力人
    C.法院应判决刘某家长承担赔偿责任,因刘某是无民事行为能力人
    D.法院应判决刘某家长承担连带赔偿责任,因为刘某是部分行为能力人
    20.某公司非法占用公路堆放建筑材料,交通主管部门对其做出了行政处罚。在处罚前,交 通主管部门向该公司告知了作出处罚决定的事实、理由及依据,并告之依法享有的权利。  这一 做法体现的行政法基本原则是:
    A.合法行政原则 B.合理行政原则
    C.高效便民原则 D.程序正当原则

第二部分  言语理解与表达
(共 35 题,参考时限 30 分钟)


    一、片段阅读。  每道题包含一段文字,要求你从四个选项中选出最恰当的一项,你的选择必须与题干要求相符合。
    请开始答题:
    21.从特定意义上说,决策的过程就是抢抓机遇,将可能性变为现实的过程。  机遇从来都是 公正的,机遇一旦到来,就看谁能审时度势,及早地发现它,抓住它;能否抓住它,又关键看谁具 有立断立行的智慧和勇气,凡是决策,没有不存在风险的,若想等到有百分之百的把握再拍板, 恐怕时机早已逝去。
    这段文字主要说明:
    A.应该掌握时机果断决策以免错失机遇
    B.决策者的智慧和勇气是决策成败的关键
    C.有了充分的把握再决策已丧失最好的时机
    D.决策者主要考虑如何将可能性变为现实
    22.实际上,实地调研、田野考察,应该成为一切社会科学普遍运用的最基本的研究方法之 一。  遗憾的是,有些学科在迅速发展它的逻辑分析工具和数学描述语言的同时,在很大程度上 抛弃了这个优秀的传统,  研究者仅仅依赖那些来自统计年鉴的数据,  进行逻辑推理和计量建模,而忽视了直接从真实世界获得鲜活的理论灵感和真实数据。
    这段文字主要讨论“社会科学”的:
    A.分析工具 B.数据处理
    C.优秀传统 D.研究方法
    23.20 世纪70—90年代,带有多个短波波段的便携式收音机是全球流行的小电器,人们通过短波收听国际新闻,追逐世界流行,甚至通过短波学外语、交笔友。 “十波段”便携式收音机的 落魄始于上世纪末网络时代的到来,同样是追逐国际信息,网络资讯不论速度、数量、覆盖面各方面都远胜传统的短波电台,强大的网络冲击令许多老资格的短波电台或关门大吉,或转入在 线服务,或缩减语种、波段、广播时长,红极一时的“十波段”自然也就“________”了。
    填入上文横线处最恰当的是:
    A.耳听为虚,眼见为实 B.皮之不存,毛将焉附 C.言之无文,行而不远 D.失之毫厘,谬之千里
    24.内容产业包括三个层次:信息、知识和智慧。 报业更多是生产信息,出版业主要集中生产 知识和智慧,生产信息的必然先于生产知识和智慧的受到互联网冲击。 其实原先不少报纸有在 知识层面生产的传统,但近年来,报纸的这一特色日益褪色。  如果报纸不能从知识层面生产信息,只是在海量信息层面做文章,竞争不过新媒体是自然而然的。
    这段文字重在说明:
    A.报业竞争不过新媒体是毋庸置疑的事情
    B.报业相比出版业更早受到互联网的冲击
    C.互联网的海量信息是其取胜的关键武器
    D.今天报业欲生存应多在知识层面生产信息
    25.在这位演员死后的几周内,很多关于精神疾病和抑郁症的讨论纷纷见诸报端,包括演员 自杀的各种猜测也走进了人们的视野。  继而,舆论开始转向了对精神疾病和治疗进展的讨论。是的,社会确实需要鼓励开展这种话题的讨论。  然而,有多少讨论是聚焦抑郁症患者每天必须 面对的精神困扰?  似乎更多的讨论集中在精神疾病的悲剧结局上,而不是及时进行干预,似乎 抑郁症患者的死亡比他们的生命更容易引起讨论,这种状况亟需改变。
    下列说法不符合文意的是:
    A.抑郁症患者的精神状况更值得关注 B.对抑郁症患者的精神困扰讨论不够 C.舆论应减少对精神疾病话题的讨论
    D.舆论过度关注精神疾病患者的自杀原因
    26.一张照片中的场景是这样的:夜幕降临,各种灯光开始勾勒出城市的轮廓,高低错落的 楼宇林立,道路上车流的灯光划出流光溢彩的轨迹。  如果时空真的能够穿越,让古人穿越到这 里,他们一定不会对眼前的景色陌生。 因为古人喜欢将楼阁依水依河而建,喜欢登楼观水。 这道 路不就是高楼峡谷中蜿蜒流淌的河流吗?
    根据文意,这张照片拍摄的角度是:
    A.仰视 B.俯视
    C.平视 D.侧视
    27.每天,体内的钙会通过汗液、尿液等途径排出,维持钙的平衡就需要补充一些钙。  对于 儿童,骨骼生长需要钙的沉积,需要的钙就比排出的要多。 再考虑到人体对钙的吸收效率,欧美 国家的推荐标准是青少年每天 1300 毫克,成年人每天 1000 毫克,老年人则是 1200 毫克,而婴 幼儿、学龄前儿童根据年龄会低一些。
    下列说法不符合文意的一项是:
    A.青少年需要更多的钙帮助骨骼生长
    B.不同的人吸收钙的效率是有差别的
    C.随年龄的增加钙的需求量也不断增加
    D.人每天会有一定的钙从身体里面流失
    28.写作事实上不但是为了向外发表,贡献社会,同时也是研究工作的最后阶段,而且是最 重要、最严肃的阶段。 不形成文章,根本就没有完成研究工作,学问也没有成熟。 常有人说“某人学问极好,可惜不写作”,事实上,此话大有问题。 某人可能学识丰富,也有见解,但不写作为文,他的学问就只停留在见解看法的阶段,没有经过严肃的思考与整理,就不可能真正是系统的。
    这段文字主要强调了:
    A.论文写作的重要性
    B.科学研究的首要目的
    C.研究工作的评价标准
    D.知识与实践的内在联系
    29.网络用语从一开始就不是交际语言。  文字和语言的性质是不一样的,语言本质上是用 声音符号做物质外壳的,文字则是用来记录有声语言的。  世界上大多数语言并没有文字,这些 语言也就不会有网络用语。 文字有记录、保存语言的功能,并能远距离传送,网络主要利用文字 来实现即时的远距离交流。  文字有这样的优点,但是它不能取代语言。
    根据文意,网络用语之所以不是交际语言是由于:
    A.网络用语本质上是用文字符号记载的语言 B.网络语言主要用来实现即时的远距离交流
    C.文字虽能远距离传送但不能取代交际语言 D.网络即使再发达人也不可能不用交际语言
    30.中国传统节日基本上是按天人和谐的精神设立,按时令顺序相继排列的,与大自然的节 律相适应。 “节”是天地时气的交合之处,是“天”“地”日月的节奏,那么也应当是“人”的节奏,它区隔出一年生活周期中的各个阶段,展现出一年生活中各个阶段的涵义,有如生命成长过程中 的各个阶段,是连通自然节律与人生节律的“节点”。
    下列说法与文意不符的是:
    A.中国传统节日的主导观念是天人合一
    B.中国传统节日的“节”有多重涵义
    C.中国传统节日可以对应人生不同阶段
    D.中国传统节日犹如自然与人生的标记
    31.老年性黄斑变性是一种年龄相关性眼底黄斑部疾病,可分为湿性和干性两类,其中 90% 的视力丧失都是由湿性黄斑变性造成。 湿性黄斑变性主要由异常生长的新生血管所致,可造成 不可逆的中心视力下降及丧失、对比敏感度下降、暗点、视物变形、阅读能力下降,但早期症状 不明显,极易延误治疗,甚至会被误诊为白内障。
    下列说法不符合文意的是:
    A.患湿性黄斑变性会出现视物存在暗点、变形等视力下降症状
    B.湿性黄斑变性可能造成老年人的视力永久性丧失
    C.90%的老年人丧失视力主要由异常生长的新生血管所致
    D.老年人阅读能力下降要警惕患老年性黄斑变性的风险
    32.①同一,是因为所有的现代人都是大约二十万年前从同一个人群繁衍下来的。
    ②分布各地的各个所谓种族也彼此杂居、通婚。
    ③遗传学家们早就意识到,人类的生物学特征是既同一又多样的。
    ④因此,将人类划分为几个种族,只有社会、文化意义,没有生物学意义。
    ⑤处于这个连续谱带两端的群体,比如东亚人、北欧人、南非人,他们的特征差异是明显的,但是中间还存在着大量的难以划分的族群。
    ⑥因此人类身体特征的变异,并不具有明显的界限,而是一条连续的谱带。
    将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.③①②⑥⑤④ B.③①⑥②④⑤
    C.⑥⑤②①③④ D.⑥①②④⑤③
    33.相较于传统外贸,跨境电子商务的优势非常明显。 跨境电商不仅具有压缩中间环节、降 低中小企业发展成本、增加就业等传统优势,还有重塑国际产业链、促进外贸方式转型、增强国际 竞争力等作用,对于中国制造发展将带来极大利好。 围绕跨境电商,我国正在形成一条从营销到 支付、物流和金融服务的非常清晰完整的链条和支撑体系,为中小企业走出去提供了可能。
    这段文字重在说明:
    A.跨境电商较传统对外贸易有明显优势
    B.跨境电商将为中国制造发展带来机遇
    C.跨境电商为我国企业走出去提供支持
    D.跨境电商能有效促进外贸方式的转型
    34.蓝藻本身没有多少危害,就怕蓝藻上浮形成水华。 蓝藻形成水华时,一方面将严重抑制 浮游植物利用光合作用产生氧气,另一方面也阻隔空气中的氧进入水体,导致水体中溶解氧严重不足,造成生态失衡。 长期以来人们对水资源的不合理开发与利用,导致大量含有氮、磷营养 元素的污染物质不断排入海洋、江河、湖泊和水库等水体,造成严重的水体富营养化状态,为蓝 藻的暴发提供了得天独厚的条件。
    这段话意在强调:
    A.谨防蓝藻上浮形成水华阻隔氧气进入水体
    B.蓝藻暴发会影响生态平衡以及水资源开发
    C.治理水体污染是控制蓝藻暴发的根本措施
    D.适当引种蓝藻吸收氮磷元素以优化水环境
    35.一些科学家认为,户外活动和近视的关联证据并不充分。 大部分流行病学研究都是根 据问卷调查估算孩子们呆在室外的时间。 来自加州大学伯克利分校的验光师克里斯汀•怀尔索耶表示,这种数据的可靠性有待商榷。 在一项关于可穿戴光传感器的小规模试验中,她发现人 们往往会错误估计自己呆在户外的时间。
    下列说法符合文意的是:
    A.流行病学研究中问卷调查方法往往是不科学的
    B.人们对自己户外活动时间的估算可能存在偏差
    C.户外活动时间长短和是否近视之间不存在关联
    D.可穿戴光传感器试验主要用于记录户外活动时间
    二、文章阅读。 阅读下面文章,回答问题。 本题共有五道题,每道题提供四个选项,要求你从 中选出最恰当的一项,你的选择必须与题干要求相符合。
    请开始答题:
    为什么要保护自然?  近年来,关于这个问题的争论实质上已经变成两种观点之间的辩论。 一些人认为保护自然是为了自然本身,即自然的内在价值;另一些人则认为保护自然是为了人 类自己的利益,即自然的使用价值。
    自然使用价值的支持者们认为,  为了自然本身的利益而保护自然并不能有效阻止物种灭 绝的趋势,自然环境的保护应当通过和产业界合作产生最大化的影响,通过让人们更直接地关 注和生活紧密相关的问题(如食品和饮用水安全),进一步扩大人们对环境保护的支持;而内在 价值的倡导者们则坚持认为,关于保护自然的伦理道德论据已然充分,和产业界合作会将环境 保护工作出卖给环境问题的始作俑者,况且社会已经非常关注环境保护了。
    然而不幸的是,这一开始时尚且理性温和的辩论,逐渐沦为一场在大学、研究机构、环境保 护组织、学术会议以至媒体中广泛进行的尖酸刻薄的个人论战。 这种情况可能正在扼杀有益的 言论,影响环境保护的经费筹措并使实践层面的环保工作停滞不前。
    另一个问题的存在有一点________,那就是争论由少数人主导,且几乎都是男性。  这说明 了一个更大的问题:性别和文化的偏见,也在不断阻碍实际的环境保护工作开展。
    环境保护时常会遇到现实世界中各种观点和价值观的挑战。  为了处理和吸纳这些观点和 价值观,在描绘这一领域的未来时,需要科学家和实践工作者更加包容的态度以及处理环境问题更加包容的方式。
    在对环境保护科学家的科研训练中,应当更加精确地描绘这一领域悠久的、全球共同参与 的历史进程,介绍数个世纪以来人类珍爱自然、保护自然的各种方法。  还需要在会议和媒体上 举办更多的论坛,让人们听到不同性别不同文化背景的环境领域科学家和实践工作者的声音。 同时,要动员环保科学家及实践工作者积极参与媒体的相关活动,使得媒体报道能够反映全面 真实的观点,而非少数人的一家之言。 环境保护组织和科学家们应当欢迎所有的环境保护执行 机构,无论是公司、政府机关,还是宗教组织、有志之士,无论有功利目的的,还是纯公益的,和 衷共济地将环境保护工作推向前进。 要让环境保护不再停留在学理辩论的层面,而是对工作的 有效性进行精细严格的评价,从而建立起能容纳不同性别、不同文化、不同年龄和不同价值观 的环境保护规范。
    36.填入文章中划横线处最恰当的一项是:
    A.迫在眉睫 B.雪上加霜
    C.不寒而栗 D.不吐不快
    37.下列选项中,不属于两派论争的问题是: A.是否可以为筹措经费而与产业界合作 B.是否应当进一步强化环保的社会关注 C.是否需要进一步加大吸引民众的力度 D.是否为改变性别失衡而鼓励女性参与
    38.文中所说“将环境保护工作出卖给环境问题的始作俑者”,“始作俑者”指的是:
    A.制造了环境问题的企业 B.各类自然环境的破坏者
    C.自然使用价值的支持者 D.自然内在价值的倡导者
    39.文中作者担心的最主要问题是:
    A.倡导者们在保护环境的目的问题上存在分歧 B.观点不同者之间的论争逐渐演变为相互攻击 C.不正确的沟通方式影响实际的环境保护工作 D.恶性争论可能会导致有创建性的观点被遮蔽
    40.下列选项中,属于作者为改变自然保护现状提出的对策是:
    A.对公众进行科普宣传,让其了解环境保护的历史和各种工作方法 B.通过会议和媒体举办论坛,倾听来自不同性别不同文化的公众声音 C.环境保护组织和科学家们应接纳所有环境保护执行机构共同参与 D.鼓励专业人士进一步展开论争,以提升环境保护认识的理论高度
    三、选词填空。  从题后所给的四个选项中选出最符合文意的一项。
    请开始答题:
    41.盯着名利干事,难免________,欲速则不达;盯着责任干事,“不闻掌声”而________,才 能最终赢得掌声。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.急功近利  心无旁骛 B.急公好义  心怀大局
    C.患得患失   心胸开阔 D.斤斤计较   心无二用
    42.当你打开书想在书中找到平静的时候,最初的几页是很难读进去的。  最初的几页读完 后,你就会觉得好书真像是一堵墙,把街面上的________还有喧嚣的声音阻拦在了外边。  你似乎可以在________里闻到花香,听到鸟鸣,大自然仿佛又回到了你的身边。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.车水马龙  白纸黑字 B.纸醉金迷  字里行间
    C.灯红酒绿   语言文字 D.红男绿女   字字句句
    43.各学科教师根据学生的能力和需求将原有的国家课程体系内的核心知识与思想方法进 行了________、________、________,形成帮助全体学生掌握基础知识和技能的基础类课程。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.整合   梳理   重组 B.重组   整合   梳理
    C.重组   梳理   整合 D.梳理   重组   整合
    44.苏轼也擅长书法,他________颜真卿,但能________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代四大家。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.效法   别开生面 B.模仿   独树一帜
    C.取法   不落窠臼 D.仿照   匠心独运
    45.法律的道德化和道德的法律化是永不停歇的过程,法律规范与道德规范之间也并非________,而是互动互补,________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.壁垒森严  浑然天成 B.格格不入  相辅相成
    C.非此即彼  水乳交融 D.泾渭分明  浑然一体
    46.在全面深化改革的进程中,谋事不实,蓝图再好也不过是________;创业不实,梦想再美 也只是黄粱一梦;做人不实,立身之本必定是________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.缘木求鱼  空中楼阁 B.画饼充饥  荡然无存
    C.纸上谈兵  一无是处 D.闭门造车  子虚乌有
    47.传统出版社的竞争优势在于,历史和传统使其在内容创新和版权拥有方面有深厚的________,这是一个不断累积叠加的过程,不可能________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.资本  一步登天 B.实力  一挥而成
    C.资源  一日千里 D.积淀  一蹴而就
    48.洁净是茶室的必要条件,比方说茶室里最幽暗的角落,纵使客人根本 ,主人也必须拭抹得________。  可是仲夏之际,从一株百合花上无意滴落在地板上的水珠,却应任其留 存,它暗示着水一般的纯净与清爽。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.无暇顾及  一尘不染 B.不以为然  一干二净
    C.视而不见  洁白无瑕 D.熟视无睹  纤尘不染
    49.生命在进化过程中要经历自然选择,也就是达尔文提出的“适者生存”。 病毒感染对于生 命来说就是一种选择压力,在病毒面前________的个体会被淘汰掉,病毒因而成了生物进化的 强大驱动力,它们________和保留下免疫力强大的个体,由此推动生命的________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.娇生惯养  挑选  进化 B.弱不禁风  筛选  演化
    C.节节败退  精选  进展 D.不堪一击  甄选  延续
    50.在战争年代,军人的职责在于保家卫国,不惧________,永远冲在第一线。  在和平年代, 军人的血性和担当就体现在这些见义勇为的________之中,平凡之中彰显伟大,这种为了人民生死不顾的正义感更能显出军人的________和温柔情怀。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.舍生忘死   英雄气概   大义凛然
    B.马革裹尸   点点滴滴   大智大勇
    C.粉身碎骨   一言一行   男儿本色
    D.艰难险阻   一举一动   英勇无敌
    51.每个时代都有自己的流行语,网络热词则是互联网时代最普遍的副产品。  与以往不同,网络热词的更替速度令人________,“来得快,去得更快”成为网络热词的集体________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.目不暇接  宿愿 B.眼花缭乱  宿命
    C.顾此失彼  结局 D.不堪重负  命运
    52.在创业大潮席卷下,创业领域呈现一派________的景象。 创投机构扎堆,创业项目井喷,创业者更是受到社会热烈关注, 其中不少人成了________的创业明星。  在资金和各路人马________的同时,也出现了一些浮夸和造假的现象。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.生机勃勃  炙手可热  抢滩 B.热火朝天  万众瞩目  搏杀
    C.欣欣向荣  你争我抢  杀入 D.万马奔腾  家喻户晓  争抢
    53.社会的和谐,是以人与人之间的爱即仁爱为________基础的,也是以执政者怀抱民本思 想执政为民、惠及民生为基础的。 可以说,正是传统仁爱思想和民本思想的有力________,才确保了中华民族5000年历史的________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.思想  维护  革故鼎新 B.情感  维系  绵延不绝
    C.精神  维持  历久弥新 D.理论  维稳  山高水长
    54. 大数据以量取胜 ,孤立的单个数据几乎没有商品价值 ,故而多数被记录主体容易________自己的数据产权。 但是一个个数据________,便是宝藏。 而大型数据集的处理使用,须借助复杂的分析算式与大功率计算机,普通人和小公司________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.忽视  集腋成裘  难以问津 B.忽略  积少成多  难以为继
    C.遗忘  日积月累  望而却步 D.遗弃  接踵而至  望洋兴叹
    55.要解决我国食品安全有效供给不足的问题,单纯依赖政府监管机制是不可行的。 必须充分发挥而不是________市场治理的作用,挖掘政府监管与市场治理的内在________,激发政府 监管与市场治理的协同优势,食品安全的政府监管才能________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.压制  互动性  准确到位 B.抑制  互助性  有理有据
    C.替代  互补性  事半功倍 D.取代  互通性  水到渠成

第三部分  数量关系
(共 15 题,参考时限 15 分钟)


    一、数字推理。给出一个数列,缺少其中一项,要求你仔细观察数列的排列规律,从四个选项中,选择最合适的一项,使之符合原数列的排列规律。
    请开始答题:
    56. 2,   7,   14,   25,   38,   ( )
    A.54 B.55
    C.57 D.58
    57.   1/3  ,    1/3  ,   1,   5,   35,   ( )
    3 3
    A.315 B.215
    C.115 D.96
    58.  1/5 ,   3/7 ,    7/11  ,   13/19 ,   3/5 ,   ( )
    A. 11/47      B. 21/37    C. 31/67      D. 31/47
    59. 4.2,  5.2,  8.4,  17.8,  44.22,  ( )
    A.125.62 B.85.26
    C.99.44 D.125.64
    60. 2, 3, 4, , ,   ( )
    A.81        B.
    C.    D.9
    二、数学运算。  通过运算,选择最合适的一项。
    请开始答题:
    61.已知 A、B 两地相距 600 千米。  甲、乙两车同时从 A、B 两地相向而行,3 小时相遇。  若甲的速度是乙的 1.5 倍,则甲的速度是:
    A.60 千米/小时 B.80 千米/小时
    C.90 千米/小时 D.120 千米/小时
    62.某班有 38 名学生,一次语文测验共有两道题,答对第一题的有 26 人,答对第二题的有24 人,两题都答对的有17人,则两题都答错的人数是:
    A.3 B.5
    C.6 D.7
    63.甲、乙、丙三人共同完成一项工程,他们的工作效率之比是 5∶4∶6。  先由甲、乙两人合做 6 天,再由乙单独做 9 天,完成全部工作的 60%。  若剩下的工程由丙单独完成,则丙所需要的天 数是:
    A.9 B.11
    C.10 D.15
    64.有 A、B、C 三支试管,分别装有 10 克、20 克、30 克的水,现将某种盐溶液 10 克倒入 A 管 均匀混合,并取出 10 克溶液倒入 B 管均匀混合,再从 B 管中取出 10 克溶液倒入 C 管。  若这时 C 管中溶液浓度为 2.5%,则原盐溶液的浓度是:
    A.60% B.55%
    C.50% D.45%
    65.某学校购买一批牛奶到一敬老院慰问老人。  如果送给每位老人 4 盒牛奶,那么还剩 28盒;如果送给每位老人 5 盒,那么最后一位老人又不足 4 盒,则该敬老院的老人人数至少是:
    A.27 B.29 C.30 D.33
    66.小王以每股 10 元的相同价格买入 A 和 B 两只股票共 1000 股。  此后 A 股票先跌 5%再涨 5%,B 股票先涨 5%再跌 5%。  若在此期间小王没有再买卖过这两只股票,则现在这 1000 股 股票的市值是:
    A.10025 元 B.9975 元 C.10000 元 D.9750 元
    67.小明、小红、小桃三人定期到俱乐部学游泳,小明每隔 3 天去一次,小红每隔 4 天去一 次,小桃每隔 5 天去一次。 若 2016 年 2 月 10 日,三人恰好在俱乐部相遇,则下次三人在俱乐部 相遇的日期是:
    A.2016 年 4 月 8 日
    B.2016 年 4 月 11 日
    C.2016 年 4 月 9 日
    D.2016 年 4 月 10 日
    68.下图是由三个边长分别为 4、6、x 的正方形所组成的图形,直线 AB 将它分成面积相等 的两部分,则 x 的值是:


    A.3 或 5 B.1 或 3
    C.2 或 4 D.1 或 6
    69.一辆公交车从甲地开往乙地需经过三个红绿灯路口,在这三个路口遇到红灯的概率分 别是 0.4、0.5、0.6,则该车从甲地开往乙地遇到红灯的概率是:
    A.0.12 B.0.50
    C.0.88 D.0.89
    70.从 1 开始的自然数在正方形网格内按如图所示规律排列,第 1 个转弯数是 2,第 2 个转 弯数是 3,第 3 个转弯数是 5,第 4 个转弯数是 7,第 5 个转弯数是 10,…,则第 22 个转弯数是:


    A.123 B.131
    C.132 D.133

回复

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-8-8 15:54:08 | 显示全部楼层

第四部分  判断推理
(共45题,参考时限40分钟)


    一、类比推理。
    请开始答题:
    (一)请从四个选项中选出正确的一项,其关系与题干给出的词或词组的关系最为相似。
    71.上山:山上
    A.上海:海上 B.回收:收回
    C.工人:人工 D.下台:台下
    72.舞蹈:天鹅
    A.歌唱:黄莺 B.春燕:呢喃
    C.读书:学生 D.采莲:江南
    73.得道多助:失道寡助
    A.骄兵必败:哀兵必胜 B.不在其位:不谋其政
    C.吃一堑:长一智 D.物以类聚:人以群分
    74.冠军:亚军
    A.热带:亚热带 B.芝麻:亚麻
    C.奥运会:亚运会 D.亚健康:健康
    75.茶杯:杯盖:杯底
    A.树林:树梢:树根 B.文章:文件:标题
    C.苹果:果核:果皮 D.茶叶:春茶:秋茶
    76.火车:轨道:行驶
    A.电脑:键盘:上网 B.相机:镜头:拍照
    C.飞机:机场:飞行 D.油轮:江海:航行
    (二)请从四个选项中选出正确的一项,使得该项的两个词或词组依次代入题干的括号中,能够最大限度地满足题干所表达的类比关系。
    77.驾驶   之于  ( )   相当于  讲课  之于  ( )
    A.司机  教师 B.网络  教室
    C.汽车  学生 D.麦克风  导航仪
    78.时间   之于  ( )  相当于 ( )   之于 密度
    A.数量  质量 B.流水  磐石
    C.速度  体积 D.日晷  天平
    (三)请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规 律最为相似。
    
    80.悠悠嘻嘎嘻吱吱嘻
    A.嘻嘻悠吱悠嘻吱嘎 B.悠悠嘻悠嘻嘎嘎吱
    C.嘻嘻吱悠吱嘎嘎吱 D.吱吱悠嘻悠嘻嘻嘎
    二、图形推理。
    请开始答题:
    (一)每道题在上边的题干中给出一套图形,其中有五个图,这五个图呈现一定的规律性。 在下边给出一套图形,其中有四个图,从中选出唯一的一项作为保持上边五个图规律性的第六 个图。
    81.


    82.


    83.


    84.


    (二)右边四个图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而 成的,请把它找出来。
    85.


    86.


    (三)左边这个图形是由右边四个图形中的某一个作为外表面折叠而成,请指出它是 哪 一个?
    87.


    88.


    89.


    90.


    三、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的、不容置疑的。请你根据这 段陈述,选择一个答案。  注意:正确的答案不需要任何附加说明即可以根据陈述必然推出。
    请开始答题:
    91.与传统的“汗水型”经济不同,创新是一种主要依靠人类智慧的创造性劳动。  由于投入 多、风险大、周期长、见效慢,创新并非是每个人自觉的行动,它需要强大的动力支持。 如果有人 可以通过土地资源炒作暴富,或者可以凭借权钱交易腐败发财,那么人们创新就不会有真正的 动力。
    根据以上陈述,可以得出以下哪项?
    A.如果有人可以通过土地资源炒作暴富,就有人可以凭借权钱交易腐败发财
    B.如果没有人可以凭借权钱交易腐败发财,人们创新就会有真正的动力 C.如果人们创新没有真正的动力,那么就有人可以通过土地资源炒作暴富 D.如果人们创新具有真正的动力,那么没有人可以凭借权钱交易腐败发财
    92.某单位正在创建无烟单位,最近实行新规:禁止在单位内任何场所吸烟。  有些吸烟员工 因为不能适应,试图改变这一规定,却以失败告终。  因为单位规定,制度变更必须经过如下程 序:只有获得 15%以上的员工签字提议,才能由全体员工进行投票表决。 结果,这些吸烟员工的 提议被大多数员工投票否决了。
    由上述断定最可能推出的结论是:
    A.投否决票的员工小于或等于85%
    B.在吸烟员工的提议书上签字的员工不到 15% C.在吸烟员工的提议书上签字的员工不少于 15%
    D.有员工在提议书上签了字,但在表决时又投了否决票
    93.经理:小张,这星期你怎么上班总是迟到?
    小张:经理,不要只盯着我哟!  小李有时比我到的还要晚!
    以下哪项的对话方式与上述最为不同?
    A.丈夫:老婆,你有没有觉得最近你特别爱发火?
    妻子:你什么意思!  你有没有觉得最近你特别爱唠叨?
    B.乘客:师傅,开车时你怎么还打手机啊?
    司机:你乱嚷什么!  把我惹火了,一车人的安全你负责?
    C.老师:小明,你最近上课怎么老不注意听讲?
    学生:老师,我注意听讲了但是听不懂!  听不懂我怎么听?
    D.顾客:老板,你们卖的馄饨里怎么有股怪味呢?
    老板:你是何居心!  你是哪家馄饨店派来的捣蛋鬼?
    94.据报道,与国外相比,中国河流的总体抗生素浓度较高,测量浓度最高达 7560 纳克/升, 平均也有 303 纳克/升,而意大利仅为 9 纳克/升,美国为 120 纳克/升,德国为 20 纳克/升。 对此, 有专家认为不足为虑。  因为绝大多数抗生素对于致病细菌的最小抑制浓度都在 10000 纳克/升 以上,目前中国江河和土壤中检测到的抗生素浓度都小于各种抗生素对病菌的最小抑制浓度。
    以下哪项是上述专家所作论断的假设?
    A.抗生素浓度如果低于其对病菌的最小抑制浓度,病菌就不会产生抗药性 B.很多病人就诊后,必须要使用更多的新一代抗生素才能控制感染和病情 C.细菌如果具有抗药性,因细菌感染而导致的疾病就很难用抗生素治愈 D.通过环境摄入的残留抗生素浓度高一些可能反而有利于维护人体健康
    95.甲、乙、丙、丁、戊 5 支足球队进行小组单循环赛。  比赛规定,每队胜一场得 3 分,平一场 得 1 分,负一场得 0 分;积分前两名出线。  比赛结束后发现,没有积分相同的球队,乙队胜了 3 场,另一场负于甲队。
    根据以上信息,可以得出以下哪项?
    A.甲队一定出线 B.乙队一定出线
    C.丙队一定出线 D.戊队一定出线
    96.俄国作家肖洛霍夫讲过一个故事:“一个兔子没命地狂奔,路遇狼。  狼说,你跑那么急干 嘛?  兔子说,他们要逮住我,给我钉掌。  狼说,他们要逮住钉掌的是骆驼,而不是你。  兔子说,他 们要是逮住我钉了掌,你看我还怎么证明自己不是骆驼。  ”
    在这个故事中,兔子最担心的是:
    A.只要是骆驼,都要被钉掌
    B.即使不是骆驼,也可能会被钉掌
    C.如果被钉了掌,就一定是骆驼
    D.如果没有被钉掌,就不会是骆驼
    97.荷兰画家梵高在一家精神病院里创作了著名的绘画作品《星空》。  这幅画作中的“漩涡” 引起了人们长期的争论。  许多心理学家认为,“漩涡”是梵高当时脆弱心理状态的延伸和表现。 欧洲航天局近日发布了一幅根据“普朗克”卫星探测数据绘制的星空图,神奇的是,这幅图与
    《星空》有惊人的相似之处。  有艺术家认为,自然的星空正是梵高创作的灵感来源。
    以下各项如果为真,则除了哪项均能支持上述艺术家的观点?
    A.梵高的创作灵感一般均有明显的现实来源
    B.《星空》的创作年代要远早于卫星绘制星空图的年代
    C.梵高具有超越常人的视觉观察能力与想象能力
    D.卫星绘制的星空图和《星空》的画面大体是一致的
    98.和谐小区里的居民具有乐于助人的良好风尚。  在该小区里,凡帮助过老刘的人,老张都帮助过;一个人,只要有一人没有帮助过他,老周就帮助过他。  老王新搬来不久,还没有帮助过 其他人。
    根据以上陈述,可以得出以下哪项?
    A.老周没有帮助过老张 B.老周没有帮助过老王
    C.老刘与老张互相帮助过 D.老张和老周互相帮助过
    99~100 题基于以下题干:
    某单位工会成立职工业余兴趣活动小组,分台球、乒乓球、羽毛球、登山四个小组。  已知该单位的甲、乙、丙、丁、戊、己、庚 7 人每人各参加其中的两个小组,每个小组最少有其中的两人 参加,最多有其中的 5 人参加。  另外,还知道:
    (1)丁与戊的参加情况完全相同;
    (2)己与庚的参加情况完全相同;
    (3)如果甲参加台球组,则丁也会参加台球组;
    (4)只有乙和丙参加乒乓球组。
    99.如果登山组只有己与庚参加,则可以得出以下哪项?
    A.甲参加台球组、羽毛球组 B.乙参加台球组、羽毛球组
    C.己参加台球组、登山组 D.庚参加羽毛球组、登山组
    100.如果乙与丁都没有参加台球组,则可以得出以下哪项?
    A.如果己参加台球组,则丙参加登山组
    B.如果庚参加台球组,则戊参加台球组
    C.如果甲参加羽毛球组,则庚参加登山组
    D.如果乙参加羽毛球组,则己参加登山组
    四、定义判断。  先给你一个概念的定义,然后给出一组典型例证,要求你从中选出最符合 题意的一项。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    101.逆势扩张:指企业在面临巨大压力和困难的情况下,进一步巩固和拓展市场,在竞争中 抢占先机的经营行为。
    下列不属于逆势扩张的是:
    A.当大多数的国产品牌彩电市场份额纷纷下滑的时候,某电视厂家却连续推出 了几款超级电视,市场占比高歌猛进,遥遥领先几大洋品牌
    B.某汽车油箱销售公司是我国规模较大的自主品牌出口企业,近期已正式进入预先披露 更新企业名单之列,向上市的目标又迈进了一步
    C.在人们普遍认为房地产调控政策将严重影响家居行业之际,某品牌家具企业高调宣布,最近在省城及周边地区又成功开设了多家专营店
    D.国内零售行业近期表现欠佳,各销售企业纷纷收缩实体阵地。 某民营企业近日却在省城新增了一家购物中心,另外两家不久也将开业
    102.公共信息资源:指社会公共领域中由特定管理机构依法管理,面向全体社会公众提供 信息服务的各种数据系统,具有公共性、广泛性、基础性和公益性等特点。
    下列属于公共信息资源的是:
    A.公安部门为了核查居民身份或侦破案件而研发的居民身份信息管理系统 B.银行为了审核贷款申请、开展各种金融业务而开发的客户个人诚信档案系统 C.国家气象部门建立的气象信息发布系统,如天气预报、地质灾害预警系统等
    D.高校教务部门为了提高教学管理效率而开发的学生选课、评课、成绩管理系统
    103.功利化阅读:指在有限的读书时间里,出于特殊目的,只选择阅读那些对提高自己的学 习成绩、工作能力或求职更有帮助的书刊资料。
    下列不属于功利化阅读的是:
    A.小李平时忙着上课和做家教,资格考试前三天,才一门心思复习考试课程
    B.老李是业务骨干,一有时间就去资料室翻阅与自己工种相关的刊物
    C.为了取得面试好成绩,小江特地去书店买了几本关于面试技巧方面的书
    D.小林虽然工作繁忙,却一直迷恋科幻小说,只要有点空闲就会找一本来看
    104.众筹行为:指通过互联网发布筹款项目、实施方案、投资回报的资金募集方式,其构成 要素包括有创造能力但缺乏资金的发起人,对筹资者的故事或回报感兴趣的支持者,在两者之 间发挥连接作用的互联网平台等。
    下列属于众筹行为的是:
    A.地震发生后,市红十字会利用官网、微博、微信等多种网络平台及时发布灾情信息呼吁市民捐款捐物,帮助灾民重建家园,很快筹集到大量善款、赈灾物资
    B.小涛大学毕业后回乡创业资金不足,他在网上发布了自己的创意,争取各界人士的资金援助,在网友们的帮助下迅速度过了难关
    C.某中学的一名学生患了白血病,学校在网上发布了募捐活动,两天之内就募捐了几万 元,帖子转载后各地的善款越来越多
    D.某青年艺术家为了举办个人画展,利用网络筹集了一大笔启动资金,画展圆满结束后,一一兑现了让出资人享受展品收藏待遇的承诺
    105.优势反应:指熟练程度极高、遇到某种刺激时不加思考就做出来的习惯性动作。
    下列不属于优势反应的是:
    A.中国人遇到多年未见的朋友,一般都伸出右手去和对方握手
    B.在街上听到有人喊自己名字,人们总会循着声音方向去寻找
    C.人们无意之中把手伸进滚烫的开水,瞬间就会把手缩回
    D.小丽在家看小说时,一碰到不认识的字就会下意识地去查字典
    106.以房养老,指老人将自己的产权房抵押给金融机构,按约定条件定期领取养老金并获得相应服务的养老方式。  老人去世后,金融机构可以按照约定处置房产,偿付已经支出的各项费用。 下列属于以房养老的是:
    A.最近,老李夫妇把卖房子的钱存进银行,一起住进了附近的老年公寓,每月的存款利息足够支付那里的各种费用
    B.年逾古稀的张先生夫妇与银行签订了协议。  生前,他们每月从银行领取 13000 元养老金;死后,他们的产权房由银行处置
    C.赵某在一次车祸中落下重度残疾,他与在典当行的远亲侄子签了一份协议,由侄子照顾 他的日常起居,自己名下的房子将来过户给侄子
    D.老孙退休后卖掉市中心的大房子,买了一套二手小房住,每月的退休金加上卖房款利 息,夫妻俩的日子过得很是自在惬意
    107.自然淘汰育种法,指在良种筛选过程中,减少人为干预,尽量通过被筛选的原种自然生 长确定所需良种的育种方法。
    下列属于自然淘汰育种法的是:
    A.甲鱼养殖场为了选育出抗病力强的种鱼,在甲鱼接连死亡的情况下,不施加任 何药物而任其发展,存活到最后的则作为种鱼
    B.锦鲤养殖户从幼鱼开始分拣最有经济价值的鱼苗,经过三次人工选鱼后,最终只有不到10%的幼鱼成了精品锦鲤
    C.石斛养殖户爬上人迹罕至的悬崖峭壁采集野生石斛,挑选其中的一部分作为种苗,精心 培育出了多个新品种
    D.生长在同一片山坡上的某种植物,有的长势非常茂盛,有的则弱小枯黄,泾渭分明,这正 是“物竞天择”的形象说明
    108.隐性就业:指没有通过传统就业渠道获取固定职业、处于相关部门就业统计范围之外的工作状态。
    下列不属于隐性就业的是:
    A.颜某辞去工作后,一边带孩子一边经营一家奶粉网店
    B.某教授受多家培训学校之邀,在工作之余常去指导授课
    C.小陈离开公司后专门为电商店铺提供平台搭建和维护服务
    D.酷爱写作的小王,大学毕业后成了一家报社的自由撰稿人
    109.定制旅游:指由游客和旅游服务商共同商定旅游方案,以充分满足游客个性化需求的旅游方式。
    下列不属于定制旅游的是:
    A.某旅行社最近推出了欧洲十日游、沿海五市一周游等产品,提前订好酒店、机 票、景点门票等,游客觉得价格合适就可购买成行
    B.某在线旅游网站根据游客的个人预算、旅行目标等制订详细的行程计划,与客户反复沟通,最终形成了客户满意的方案,并派出专人随行监管
    C.某旅行社组织了一个美食游项目,应游客要求精心挑选几家有特色的美食店,预订好当地的个性民居,全程陪游,游客归来后都感到十分满意
    D.小李同几个酷爱摄影的朋友策划了一个拍摄沙漠风光的活动计划,经过与旅行社多次讨价还价,终于成行。  参与者度过了一个很有意思的假期
    110.路怒症:指机动车驾驶者在行车过程中因焦躁、愤怒情绪而产生的攻击性行为。
    下列不属于路怒症的是:
    A.在路口等红灯时,小张感觉汽车被碰了一下,下车一看,果然是后车刹车不及 时追尾了。  小张猛踢后车车轮,大声责怪其司机并且索要赔偿
    B.妻子开车送老陈去上班,一辆小汽车突然窜到了面前,险些撞到她的车,老陈下车拦住那辆车,把司机痛斥一顿
    C.小李开了 8 年车,技术高超,每次被人超车,都忍不住狂踩油门飚上一把,直到反超并羞 辱对方一番才罢休
    D.小王正在赶路,旁边车子中飞出一个纸团突然落在他的挡风玻璃上,小王十分生气,他 猛按喇叭,嘴里骂个不停
    111.新农人:指具有科学文化素质,掌握现代农业生产技能,以农业生产、经营、服务作为职 业的劳动者。
    下列不属于新农人的是:
    A.蔡某大学毕业后,利用自己学到的新技术培育种植出了方形南瓜、彩色辣椒 等,销路很好
    B.回乡创业的程某,几年来致力于推广无土瓜果种植技术,圆了全村不少家庭的致富梦
    C.小李高考落榜后,在政府政策扶持下,在自己的家乡养起了猪,10 多年下来,已经走上了 富裕路
    D.小朱在部队掌握了养牛技术,转业回乡后自办奶牛场,建起了一个直销网站,为客户提 供周到服务
    112.安全性思维:指经过观察后,对当前事物或事件的发展作出对自己不利的预测,并做好防备。
    下列属于安全性思维的是:
    A.小李从小体质虚弱,三天两头感冒。  坚持了 10 年冬泳后,现在已经很少生病了
    B.公司经营越来越难,小陈觉得肯定会裁员,悄悄到人才市场去投了几份简历
    C.公共汽车上来了一个驼背老人,小王怕他跌倒受伤,便把自己的座位让给了老人
    D.这两天气温骤降,老张要到北方出差,妻子特意往他的行李箱里塞了几件厚衣服
    113.平行竞争:指各家厂商提供不同种类的产品以满足顾客同一需求而形成的竞争。 下列属于平行竞争的是:
    A.冬天还没到,电器商场就摆满了各种取暖用品,空调、油汀、热风扇、电热毯应有尽有,价格有高有低,款式或经典或新潮
    B.为了扩大市场份额,某公司新近推出了一款平板电脑,硬盘容量有 64G、128G 和 256G三种规格,供不同层次的消费者选择
    C. 只要走进地下商城,马上就会有一群人把你团团围住,卖服装的、卖玩具的、卖食品的……都迫不及待地要把你拉到自己的摊位上
    D.小李拿到了 1 万多元年终奖,准备好好奖励自己。  现在正纠结于出国旅游、买笔记本电 脑还是买黄金首饰
    114.反向激励:指领导者对于工作表现欠佳的下属不仅不批评,反而适度肯定,以获得与激 励效果相当的评价策略。
    下列属于反向激励的是:
    A.小刘提前完成了经理布置的讲演稿,经理要他拿回去认真推敲,第二天小刘因 此得到了经理的高度肯定
    B.小王因工作失误被顾客投诉,同事老王安慰他,并指导小王如何避免失误,小王经过一段时间的努力,业务能力越来越强,顾客十分满意
    C.小李接受撰写市场调研报告的任务后,不能按时完成,经理反而说他做事认真,到了星期天,小李的调研报告最终写得很出色
    D.在工会羽毛球比赛中,夺冠热门小王日趋紧张,频频失手,单位领导没有批评他,反而鼓 励他,让给他调整好心态,小王最终获得了冠军
    115.粉丝文化:指个人或者群体出于对某一特定对象的追捧心理,所引发的过度崇拜、过度 消费、无偿付出等社会文化现象。
    下列不属于粉丝文化的是:
    A.某位学者在电视台成功地举办了多次讲座,从此以后,他上课的教室外边常常 挤满了慕名而来请求签名、合影的学生、市民
    B.为了让歌手小杨在选秀节目中脱颖而出,许多陌生的年经人自发组织起来,天天台前幕 后地拉选票、拉赞助,忙得不亦乐乎
    C.小张是一家娱乐类刊物的记者,他的主要任务是报道演艺圈的动态消息。  有时为了追踪 一个明星,甚至连饭都顾不上吃
    D.小丽是《舌尖上的中国》的忠实观众,她把每一期节目都下载到自己的电脑中反复观看,经常到废寝忘食的地步

第五部分  资料分析
(共 20 题,参考时限 20 分钟)


    下列给出的文字、表格、图形资料均有五个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行 分析、计算、处理,然后从备选答案中选择一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    一、根据以下资料,回答 116~120 题。
    2015年1—7月,我国机电产品出口额44359.4亿元,同比增长1.2%,占出口总额的 57.2%。 其中,电器及电子产品出口 19373.1 亿元,同比增长 4.1%;机械设备出口 12865.6 亿元,同比下 降 6.6%。  同期,  服装出口 5709.9 亿元,  同比下降 6.4%;  纺织品出口 3825.5 亿元,  同比下降 1.7%;鞋类出口 1091.7 亿元,同比下降 1.9%;家具出口 1883.7 亿元,同比增长 7.6%;塑料制品 出口 553.7 万吨,出口额 1293.3 亿元,出口量同比增长 2.9%,出口额同比增长 2.3%;箱包及类 似容器出口 166.9 万吨,出口额 998.9 亿元,出口量同比下降 3.8%,出口额同比增长 8.0%;玩具 出口 465.0 亿元,同比增长 11.0%。
    上述7大类劳动密集型出口额合计同比下降1.3%,此外,肥料出口1957.3万吨,出口额366.1亿元, 出口量同比增长54.7%, 出口额同比增长62.7%;钢材出口6213.2万吨,出口额2319.5 亿元,出口量同比增长 26.6%,出口额同比下降 2.6%;汽车出口 44.5 万辆,出口额 411.0亿元,出口量同比下降 13.6%,出口额同比下降 4.5%。
    116.2015 年 1—7 月,我国出口总额为:
    A.63534.0 亿元
    B.77551.4 亿元
    C.82907.1 亿元
    D.95772.7 亿元
    117.2015 年 1—7 月,我国下列商品出口额同比下降最多的是:
    A.机械设备 B.服装
    C.钢材 D.汽车
    118.2015 年 1—7 月,我国下列出口商品平均价格同比上涨最多的是:
    A.塑料制品 B.箱包及类似容器
    C.肥料 D.汽车
    119.2015 年 1—7 月,我国服装、纺织品、鞋类、塑料制品、箱包及类似容器、玩具出口额合计为:
    A.13576.1 亿元 B.14087.2 亿元
    C.16078.0 亿元 D.13384.3 亿元
    120.下列判断不正确的是:
    A.2015 年 1—7 月,我国汽车出口额少于 422 亿元
    B.2015 年 1—7 月,我国肥料出口量和出口额同比增长均超过 50%
    C.2015 年 1—7 月,我国 7 大类劳动密集型产品中,多数出口额同比有所增长
    D.2015 年 1—7 月,我国电器及电子产品和机械类设备出口额同比平均增长 1.3%
    二、根据以下资料,回答 121~125 题。
    2015 年 6 月某市统计局对应届毕业生的抽样调查显示:有 593 名受访者打算创业,占比为28.6%。  其中,大专生打算创业的比重比平均水平高出 7.0 个百分点,本科生打算创业的比重比 平均水平低 3.9 个百分点,31.4%的研究生打算创业。  有 34.5%的受访男生打算创业,比女生高 11.2 个百分点。
    在没有创业打算的受访应届毕业生中,因缺乏启动资金,缺乏社会经验、缺乏创业方向等原因不打算创业的情况见图 1;有创业打算的受访应届毕业生能承担的创业资金额度情况见图 2。
    图1 应届毕业生不打算创业的主要原因(多选)


    图2 有创业打算的受访应届毕业生能承担的创业资金额度情况


    121.本次调查中,没有创业打算的毕业生人数约是有创业打算的毕业生人数的:
    A.1.5 倍
    B.1.9 倍
    C.2.5 倍
    D.2.8 倍
    122.本次调查中,本科毕业生打算创业的比重比大专生低:
    A.3.1 个百分点
    B.3.9 个百分点
    C.7.0 个百分点
    D.10.9 个百分点
    123.本次调查中,因缺乏启动资金而不打算创业的毕业生有:
    A.349 人 B.870 人 C.1219 人 D.1480 人
    124.本次调查中,有创业打算的毕业生能承担的创业资金额度低于10万元的人数为:
    A.344 B.268
    C.249 D.193
    125.关于本次调查,下列判断正确的是:
    A.受访男生人数比女生少
    B.有25.3%的受访者因害怕风险而不打算创业
    C.至少有168名受访者因更愿意在体面的单位上班而不打算创业
    D.有超过1成的打算创业的毕业生能承担50万元以上的创业资金额度
    三、根据以下资料,回答 126~130 题。


    表 2013 年第一季度至 2014 年第四季度我国发电量情况(单位:亿千瓦小时)
    2015 年 1—6 月我国火力、水力发电量及其增长情况
    126.2015 年 1—6 月我国火力发电量少于上年同期的月度个数是:
    A.3 B.4
    C.5 D.6
    127.2014 年我国发电量同比增长最慢的是:
    A.第一季度 B.第二季度
    C.第三季度 D.第四季度
    128.2015 年第二季度我国火力发电量比上年同期少:
    A.232 亿千瓦小时 B.260 亿千瓦小时
    C.340 亿千瓦小时 D.365 亿千瓦小时
    129.如果2015年7—11月我国水力发电量的月平均增速与2015年2—6月保持相同,则2015年11月我国水力发电量可达:
    A.1390 亿千瓦小时 B.1870 亿千瓦小时
    C.2063 亿千瓦小时 D.2239 亿千瓦小时
    130.下列判断不正确的是:
    A.2014年有三个季度的水力发电量占发电总量的比重不超过20%
    B.2013年—2014 年我国每个季度火力发电量占发电总量的比重均超过70%
    C.2015年上半年我国水力与火力发电量各月同比增长的方向均相反
    D.2013年第二季度到2015年第二季度我国水力发电量有四个季度环比减少
    四、根据以下资料,回答 131~135 题。
    为了解城镇棚户区改造情况,国家统计局社情民意调查中心 2015 年选取 20 个省(区、市) 城镇棚户区的 10100 位居民进行了调查。  调查显示,对于棚户区配套公共服务设施改造情况, 受访棚户区居民中 23.4%表示“满意”,40.2%表示“基本满意”。  具体调查结果见下表:
    表 受访棚户区居民对配套公共服务设施改造状况的评价    单位:%


    131.城镇棚户区中,表示“满意”“基本满意”的受访居民数之和占本类棚户区受访居民总人数的比重最高的是:
    A.国有林区(林场) B.国有垦区(农场)
    C.国有工矿 D.城中村
    132.表示“满意”“基本满意”的受访棚户区居民数之和比表示“不满意”“不清楚”的居民数之和多:
    A.2508 B.2617
    C.2747 D.3676
    133.各棚户区类型中,表示“满意”的受访居民数比表示“不满意”的多1倍及以上的棚户区类型有:
    A.1 个 B.2 个
    C.3 个 D.4 个
    134.各类棚户区中,表示“不清楚”的受访居民数占本类棚户区受访居民总数的比重最多相差:
    A.12.7 个百分点 B.16.9 个百分点
    C.21.8 个百分点 D.29.4 个百分点
    135.下列判断正确的是:
    A.各类棚户区受访居民给出的评价中,占比最少的均是“不满意”
    B.各类棚户区都有 65%以上的受访居民表示“满意”“基本满意”
    C.国有垦区(农场)与国有林区(林场)的受访棚户区居民之和少于5050人
    D.各类棚户区受访居民中,表示“基本满意”的人数均多于“不满意”“不清楚”的居民之和
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-8-8 15:54:59 | 显示全部楼层

2016年江苏省公务员录用考试行政职业能力测验试卷(A 类)
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 DCDBC 6~10 DBACB 11~15 DCCBB 16~20 DCBAD
    21~25 ADBDC 26~30 BCAAD 31~35 CABCB 36~40 BDACC
    41~45 AADCD 46~50 BDABB 51~55 BABAC 56~60 BACAD
    61~65 DBCAC 66~70 BDCCD 71~75 DAAAC 76~80 DACBC
    81~85 ACBAC 86~90 DBDDA 91~95 DCCAB 96~100 CBDAD
    101~105 BCDDC 106~110 BABAB 111~115 CBACC 116~120 BADDD
    121~125 CDBAC 126~130 CDDBC 131~135 ACBCC 
    答案解析
    1.【答案】D。解析:《“十三五”规划建议》指出,“十三五”时期经济社会发展的基本理念,即实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。故本题答案选D。
    2.【答案】C。解析:2015年11月30日,国际货币基金组织宣布,将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,该决定自2016年10月1日起生效,这标志着人民币将成为第五大国际货币,也将成为第一个被纳入特别提款权篮子的新兴市场国家货币,意味着人民币成为真正意义上的世界货币和IMF成员国官方使用货币,有利提升人民币国际货币地位。C正确。SDR是一种货币储备方式,并不是一种计价方式,A错误。成为国际结算货币后,人民币可以在世界范围内流通。这将对老百姓的生活产生很直接的影响,尤其是对一大批海淘用户来说,以后可以不找代购了,人民币加入SDR后将逐步实现国内国外价格一致。但并不是说中国居民可直接用SDR进行海外购物,B错误。货币是否可以自由兑换,不是加入SDR 的条件或结果,D错误。故本题答案选C。
    3.【答案】D。解析:2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。其中指出,“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展和深化。故本题答案选D。
    4.【答案】B。解析:从题干中的“重要影响”“协同配合”“相互促进”“良性互动”等关键词可知,全面深化改革涉及社会生活的各个方面,各个领域的改革是普遍联系、相互影响的。 故本题答案选 B。
    5.【答案】C。解析:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”出自辛弃疾《西江月•夜行黄沙道中》,这首词描写的是夏夜山道的景物,由“稻花香”也可知稻花盛开尚未到成熟时期,应为夏季;“棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香”出自宋代王禹偁的《村行》,这首诗描绘了一幅色彩斑斓、富有诗意的秋日山村晚晴图,该诗第一句为“马穿山径菊初黄”,从“菊初黄”可知,当时处于初秋,且题干中“棠梨叶落”“荞麦花开”也能推测出当时是秋天;“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”出自贺知章的《咏柳》,诗的后两句为“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,可见这首诗借柳树歌咏春天;“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”出自毛泽东的《沁园春•雪》,描写了高原上白雪皑皑的景象。故按照季节排序应为③①②④,故本题答案选C。
    6.【答案】D。解析:1926年4月25日晚,歌剧《图兰朵》在灯火辉煌的米兰斯卡拉剧院举行盛大首演,中国民歌《茉莉花》成为贯穿全剧的主旋律之一,借着《图兰朵》的盛名,这首在中国早已家喻户晓的民歌《茉莉花》远播海外,为越来越多的近代观众所熟知。故本题答案选D。
    7.【答案】B。解析:A项说法错误,2015年是“一带一路”的开局之年;边境地区的和平稳定是“一带一路”建设向前推进的必要前提和保障。边境地区互联互通,是“一带一路”建设的重要依托。所以D项说法错误。边境地区经济合作不断发展是助推“一带一路”建设的加速器,所以C项说法错误。故本题答案选B。
    8.【答案】A。解析:2020年到2050年,我国60岁以上人口占比将从19.3%上升到38.6%,说明我国人口老龄化问题日益严重。我国家庭人口的抚养比系数,也称人口负担系数,是指人口总体中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比,因此老龄化越严重,老年人口比例增加,则抚养比系数增大。A错误,B正确。人口红利是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面。因此,老龄化的加重势必造成人口红利逐渐消退。C正确。人口老龄化,老龄人口的生存和发展所需要的费用增大,加重了社会负担。D正确。故本题答案选A。
    9.【答案】C。解析:亚当•斯密的代表作是《国富论》。《微观经济学》与《宏观经济学》均是现代经济学的一个分支,《道德情操论》也是亚当•斯密的作品,但不是其经济代表作。故本题答案选C。
    10.【答案】B。解析:1934—1936年间,长征途中所经过的省份包括江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、西康(已撤省制)、甘肃、陕西11省。1934年10月上旬,红军主力军由江西瑞金出发,A正确。1934年10月21日,中央红军从赣县王母渡至信丰县新田间突破国民党军第一道封锁线,沿粤赣边、湘粤边、湘桂边西行,1935年1月7日,占领遵义,C正确。遵义会议后,1935年6月中旬,红一方面军从四川宝兴县进入阿坝州,横穿阿坝州出境,历时3个月,D正确。故本题答案选B。
    11.【答案】D。解析:“收拾金瓯一片,分田分地真忙”出自毛泽东的《清平乐•蒋桂战争》,全词为“风云突变,军阀重开战,洒向人间都是怨,一枕黄粱再现;红旗跃过汀江,直下龙岩上杭,收拾金瓯一片,分田分地真忙。”从“蒋桂战争”“军阀重开战”“红旗跃过汀江”“直下龙岩上杭”和“分田分地真忙”等关键信息分析可知,红军利用军阀混战时机在农村开辟革命根据地,则此时处于国共十年对峙时期即1927—1937年。第二次国内革命战争时期即为土地革命战争时期,说的就是国共十年对峙时期,A项正确。土地革命时期,共产党在革命根据地开展打土豪、分田地、废除封建剥削和债务的土地革命,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。B项正确。这首词的创作背景是,因蒋桂战争,闽西的国民党军队进入广东攻打桂系,当地空虚。毛泽东应邓子恢邀请于1929年5月下旬率军进入闽西。C项正确。“打土豪,分田地”是土地革命的内容和任务。故本题答案选D。
    12.【答案】C。解析:物体移动的快慢是与空气压力波的大小成正比的,也就是说,物体移动的速度越快,它所产生的空气压力波也就越大。无论是高速行驶的汽车还是一阵阵疾风,它们都会使邻近空间的空气流速加快、压强变小,与远处空间空气间产生一个压强差,从而形成一股空气压力波。高铁列车行驶时会产生巨大的空气压力波,它一旦进入车内,会使桌上的物品一片狼藉。车外的尘土会使车内空气变得混浊,车外的噪声,特别是列车进出隧道和两车交会时的巨大噪声也会乘虚而入。更严重的是,乘客根本无法忍受这种空气压强差,轻则使其耳膜产生压迫感,重则会使其感到头晕恶心,严重时甚至造成耳膜破裂。因此,高铁列车的车窗和车门在运行过程中必须完全密闭,以避免车速过快形成的压强差。故本题答案选C。
    13.【答案】C。解析:发生火灾时,燃烧的气体温度高密度小,高处浓度更大,且含有有害物质。所以应当贴地爬行,减少吸入有毒气体。AB正确。浓烟从上往下扩散,越近地面,浓烟越稀薄,呼吸较容易,视野也较清晰。C错误,D正确。故本题答案选C。
    14.【答案】B。解析:“案结事了”是当事人将纠纷诉诸人民法院的最终目的,是司法工作的终极目标,体现了司法解决具有根本性。“有告必理”既是现代诉讼的一项基本原则,也是现代法治社会的一项基本准则,它体现了“有权利必有救济”和司法最终解决原则。“不告不理”指对未经起诉的案件法院不予受理的诉讼原则,反应了司法活动的被动性。“一事不再理”就是对判决、裁定已经发生法律效力的案件的被告人,不得再次起诉和审理,体现了司法程序的终结性。B项说明错误,当选。
    15.【答案】B。解析:A项诗句描写的是山东泰山;B项诗句描写的是杭州西湖;C项诗句描写的是扬州的瘦西湖;D项诗句描写的是江西庐山。故本题答案选B。
    16.【答案】D。 解析:由于秦岭南北面的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭—淮河一线成为了我国地理上最重要的南北分界线。A正确。祁连山脉位于河西走廊南侧,是河西走廊绿洲农业的主要水源。B正确。世界上最年轻最高大的山脉是喜马拉雅山脉。 C正确。 阴山山脉是我国旱作农业区与畜牧业区的分界线,D错误。 故本题答案选D。
    17.【答案】C。 解析:《社会团体登记管理条例》第6条规定,国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。 故本题答案选C。
    18.【答案】B。 解析:我国《行政诉讼法》第29条规定,公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。 本案中,县土地管理部门为宅基地申请的审批部门,对案件审理结果存在利害关系。 故本题答案选B。
    19.【答案】A。 解析:我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。
    20.【答案】D。 解析:程序正当原则包括行政公开原则、公众参与原则、回避原则等。 该原则要求行政机关遵守行政程序,保证公民、法人等的知情权和陈述申辩的权利。 故本题答案选D。
    21.【答案】A。 解析:文段首先指出决策的过程就是抢抓机遇,然后对此具体解释:审时度势及早发现机遇,然后需要立行立断的智慧和勇气去抓住机遇。故文段主要说明的是要果断决策抓住机遇,A项表述与此相符。B项“决策成败的关键”无法从文段推出;文段说的是“恐怕时机早已逝去”,C项“已丧失”过于绝对;文段主要论述的是抓住机遇的问题,D项不是论述重点。 故本题选A。
    22.【答案】D。 解析:文段首句指出实地调研、田野考察应成为社会科学普遍运用的最基本的研究方法之一。然后由“遗憾的是”引出有些学科存在的过于依赖逻辑分析工具和数学描述语言,忽视了直接从真实世界获得鲜活的理论灵感和真实数据的状况。 “实地调研、田野考察”和“逻辑推理和计量建模”讨论的都是研究方法问题。 故本题选D。
    23.【答案】B。 解析:由前文的“短波电台或关门大吉,或转入在线服务,或缩减语种、波段、广播时长,红极一时的‘十波段’自然也就……”可知,横线处所填语句应表达“十波段”收音机随着短波电台的衰落而落魄的命运。四个选项中能表示此意的只有“皮之不存,毛将焉附”,其中的“皮”指的是短波电台,“毛”则对应为“十波段”收音机。 故本题选B。
    【考点点拨】“耳听为虚,眼见为实”形容不要轻信传闻,看到的才是事实。“皮之不存,毛将焉附”指皮都没有了,毛往哪里依附呢?比喻事物失去了借以生存的基础,就不能存在。“言之无文,行而不远”形容文章没有文采,就不能流传很远。 “失之毫厘,谬以千里”比喻做任何事情,开始一定要认真地做好,如果做差了一丝一毫,结果会发现相差很远。
    24.【答案】D。 解析:文段首先指出报业主要是生产信息故而先于出版业受到互联网冲击;接着指出原先报纸也有在知识层面生产的传统,但近年日益褪色;最后进一步强调,如果报纸不能从知识层面生产信息,竞争不过新媒体是难免的。 A项的“毋庸置疑”表述绝对,B、C项均非文段重点。 故本题选D。
    25.【答案】C。 解析:由“舆论开始转向了对精神疾病和治疗进展的讨论。 是的,社会确实需要鼓励开展这种话题的讨论”可知,C项的“应减少对精神疾病话题的讨论”与文意不符。 故本题选C。
    26.【答案】B。 解析:文段把“道路”比喻成“河流”,道路在高楼峡谷中蜿蜒流淌,只有高处俯瞰才能呈现此景。  另外,古人登上依水而建的楼阁,所观之景与此相似,其视线也是由高处往下的。  故本题选B。
    27.【答案】C。 解析:对于钙的需求量,欧美国家的推荐标准是青少年每天1300毫克,成年人每天1000毫克,老年人则是1200毫克,由此可知,钙的需求量并不是随着年龄的增加不断增加的,C项不符合文意。 故本题选C。
    28.【答案】A。 解析:分析可知,文段主要论述的主题为“写作”。 首句指出写作是研究工作最重要、最严肃的阶段;接着用两个反证来说明不形成文章,研究工作就没有完成,学问也只能停留在见解看法的阶段,不可能是系统的。 选项中提到“写作”这一关键词的只有A。  故本题选A。
    29.【答案】A。 解析:文段首句即指出“网络用语从一开始就不是交际语言”,接着对其原因进行了解释,即文字和语言的性质是不一样的,交际语言本质为语言,而网络用语是利用文字来实现即时的远距离交流,其本质为文字。 B、C、D三项均未从本质上说明网络用语不是交际语言的原因,排除。 故本题选A。
    30.【答案】D。 解析:文段说的是中国传统节日是连通自然节律与人生节律的“节点”,D项“自然与人生的标记”的说法不正确。 故本题选D。
    31.【答案】C。 解析:A、B、D三项均可从文段直接推出,排除。 由“其中90%的视力丧失都是由湿性黄斑变性造成,湿性黄斑变性主要由异常生长的新生血管所致”可知,C项将“90%丧失视力的老年人”偷换成了“90%的老年人”,不符合文意,当选。
    32.【答案】A。 解析:⑥句以“因此”开头,属结论性表述,不能作为首句,排除C、D。 ⑤句开头的“这个连续谱带”指的是⑥句末尾的“一条连续的谱带”,故两句应相连,顺序为⑥⑤,排除B。 本题选A。
    33.【答案】B。 解析:文段通过对跨境电商优势和作用的阐述,得出其将为中国制造发展带来极大利好的结论,末句进一步强调了其对中小企业走出去的推动作用。 由此可知,文段重点说明的是跨境电商对“中国制造”的影响。 C项的“我国企业”扩大了范围,排除。 故本题选B。
    34.【答案】C。 解析:文段首先介绍了蓝藻上浮形成水华对生态的严重危害,然后分析了人们对水资源的不合理利用与蓝藻暴发的关系。 由此可推知,要避免蓝藻暴发的危害,应合理利用水资源,治理水体污染。 A项,“阻隔氧气进入水体”是蓝藻形成水华的危害之一,概括不全面;B项因果倒置,蓝藻暴发是水资源不合理开发的结果;D项文段未涉及。 故本题选C。
    35.【答案】B。解析:A项“往往是不科学的”表述绝对,文段说的是“这种数据的可靠性有待商榷”;C项“不存在关联”表述绝对,文段说的是“关联证据并不充分”;D项结论无法从文段得出。 由文段最后一句“她发现人们往往会错误估计自己呆在户外的时间”可知,B项表述正确。 故本题选B。
    36.【答案】B。 解析:由“这说明了一个更大的问题”可知,性别和文化的偏见对环境保护工作展开的阻碍,相对于上一段提到的不正确的沟通方式而言,更加严重。“迫在眉睫”侧重形势紧迫,“不吐不快”形容非要说出来,“不寒而栗”侧重非常害怕。 只有“雪上加霜”体现了问题之上又添问题的情形。 故本题选B。
    37.【答案】D。解析:由文章第二段可知,A、B、C三项均属于两派论争的问题。D项的“性别”是后文提出的问题,且“改变性别失衡”表述不恰当,文段说的是“让人们听到不同性别……的声音”。 故本题选D。
    38.【答案】A。 解析:“始作俑者”一词位于文章第2段末尾,联系上下文可知,自然内在价值的倡导者们反驳了使用价值支持者的观点,其认为:关于保护自然的伦理道德论据已然充分,而且社会已经非常关注环境保护,提倡和产业界合作事实上是将保护环境的责任托付给制造了环境问题的产业界,即“始作俑者”指的是“产业界”。 比较四个选项,A项最接近此意,故本题选A。
    39.【答案】C。 解析:由“这种情况可能正在扼杀有益的言论,影响环境保护的经费筹措并使实践层面的环保工作停滞不前”可知,作者最担心的是恶性争论对实践层面环保工作的影响。 故本题选C。
    40.【答案】C。 解析:由“在对环境保护科学家的科研训练中,应当更加精确地描绘这一领域悠久的……”可知,A项将“环境保护科学家”偷换为“公众”。 由“让人们听到不同性别不同文化背景的环境领域科学家和实践工作者的声音”可知,B项“公众的声音”说法有误。 由“环境保护组织和科学家应当欢迎所有的环境保护执行机构,……和衷共济地将环境保护工作推向前进”可知,C项说法正确。 由最后一段最后一句“要让环境保护不再停留在学理辩论的层面”可知,D项说法有误。 故本题选C。
    41.【答案】A。 解析:第一空,对应“名利”“欲速”,形容急于求成、贪图眼前利益的“急功近利”填入最恰当。第二空,“心无旁骛”侧重于专心,也能与“不闻掌声”表达的不受外界干扰、一心一意干事的状态相吻合。 故本题选A。
    42.【答案】A。 解析:第二空,“字里行间”已含有“里”的意思,不能与后文的“里”连用,排除B。 第一空,对应“平静”“把……喧嚣的声音阻拦在了外边”,空缺处词语应含有吵闹,让人烦躁的意思。 “红男绿女”指穿着各种漂亮服装的青年男女。 与句意不符,排除D。 “车水马龙”形容来往车马很多,连续不断的热闹情景;“灯红酒绿”形容奢侈糜烂的生活。 “车水马龙”与“喧嚣”的语境更相符。 故本题选A。
    43.【答案】D。 解析:空缺处三个词语存在顺承的逻辑关系。 “梳理”是对信息的整理过程,应在“重组”和“整合”之前;在“梳理”的基础上,对信息进行加工和重组,最后整合形成课程。 符合这一顺序的为D。 故本题选D。
    44.【答案】C。 解析:第一空,句中表达的是苏轼的书法流派源自颜真卿,与此义相符的为“效法”“取法”,排除B、D。第二空,对应后句的“并称宋代四大家”,可知此处强调的是苏轼的书法风格自成一家。“不落窠臼”比喻文章或艺术等有独创风格,不落旧套。 填入符合句意,且“窠臼”也能与前句的“取法颜真卿”形成呼应。 故本题选C。
    45.【答案】D。 解析:由“永不停歇的过程”“互动互补”可知,法律规范和道德规范之间存在互相转化的过程,并不存在明显的界限。 “泾渭分明”指泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。 比喻界限清楚或是非分明。 填入句中形容“法律规范”与“道德规范”的关系最恰当。 第二空,“浑然一体”填入也符合句意。 故本题选D。
    46.【答案】B。 解析:第一空,“缘木求鱼”比喻方向或办法不对头,不可能达到目的;“闭门造车”比喻固步自封,不与外界交流,关起门来搞建设,求发展。这两个词语均与强调要务实的语境不相符,排除A、D。第二空,“立身之本”与“一无是处”搭配不当,排除C。 故本题选B。
    47.【答案】D。 解析:第二空,由“这是一个不断累积叠加的过程”可知,传统出版社的优势不是短期内形成的。“一挥而就”形容写字、画画、做文章快,不能用来描述优势的形成过程,排除B。第一空,“雄厚的资本”“丰厚的资源”“深厚的积淀”为习惯搭配,且“积淀”与“不断累积叠加”的语境也更契合。 故本题选D。
    48.【答案】A。 解析:第一空说的是客人可能不会注意到茶室的幽暗角落,“视而不见”“熟视无睹”都是有意识地不去看,不合文意,排除C、D。 第二空,“一尘不染”强调的是一点灰尘都没有,“一干二净”强调的是一点也不剩。 用来形容茶室的洁净,用“一尘不染”更恰当。 故本题选A。
    49.【答案】B。解析:第一空,“娇生惯养”指从小就被溺爱,不能用来描述不能抵抗病毒的个体,排除A。第二空,“筛选”意为利用筛子进行选拣,现泛指通过淘汰的方式挑选;“精选”指认真地把一类事物中具有代表性和非常经典的挑选出来;“甄选”指在审查的基础上进行选择。 对应“在病毒面前……的个体会被淘汰掉”的语境,选“筛选”最恰当。 第三空,“推动生命演化”也搭配恰当。 故本题选B。
    50.【答案】B。 解析:第一空,“舍生忘死”只能作谓语,不能与“不惧”搭配,作其宾语,排除A。 由“战争年代”“永远冲在第一线”可知,填入词语应表现军人为国捐躯的大无畏精神。 “马革裹尸”意为用马皮把尸体裹起来,指英勇牺牲在战场。 填入此处最恰当。 第二空的“点点滴滴”与后句的“平凡”也能构成呼应。 故本题选B。
    51.【答案】B。 解析:第一空,由“来得快,去得更快”可知,网络热词是快速更替的,让人眼睛看不过来,而不存在难以应付或负担的问题,排除C、D。第二空,“宿愿”侧重于愿望;“宿命”侧重于命运。“来得快,去得更快”是网络热词的特性,而非其愿望,排除A。 故本题选B。
    52.【答案】A。解析:第二空,修饰“创业明星”,用“你争我抢”不恰当,排除C。第三空,“抢滩”是商业上常用的名词,指抢占市场。 第一空,用“生机勃勃”表达创业领域一派火热的景象也恰当。 故本题选A。
    53.【答案】B。解析:第三空,“革故鼎新”指朝政变革或改朝换代;现泛指除去旧的,建立新的。“山高水长”原比喻人的风范或声誉像高山一样永远存在;后比喻恩德深厚。 二者用在句中形容“中华民族5000年历史”均不恰当,排除A、D。 第一空,与“仁爱”对应,选“情感”更恰当。 且第二空填入“维系”亦符合句意。 故本题选B。
    54.【答案】A。 解析:第二空,从“一个个数据”到“大数据”,有一个由少到多的积累过程,“集腋成裘”“积少成多”填入恰当,排除C、D。第三空,“难以问津”指难于探求和尝试;“难以为继”指难于继续下去。句中说的是大型数据集的处理使用需要借助复杂的分析算式与大功率计算机,普通人和小公司没有能力涉足这一领域。 “难以问津”填入恰当。 故本题选A。
    55.【答案】C。 解析:第二空,由常识可知,“政府监管”和“市场治理”之间存在互补关系,且“互补性”填入句中也能与后文的“激发政府监管与市场治理的协同优势”对应。 第三空填入“事半功倍”也符合政府监管更有效率的语境。 故本题选C。
    56.【答案】B。 解析:相邻两项之差依次是5、7、11、13、(17),为连续质数,38+17=55,选择B。
    57.【答案】A。 解析:从第二项开始,每一项是前一项的1倍、3倍、5倍、7倍、9倍,35×9=315,选择A。
    58.【答案】C。 解析:将 3/5  改写为 21/35  。 分子各项依次是1、3、7、13、21、(31),相邻两项之差依次是2、4、6、8、10,为偶数列。分母各项依次是5、7、11、19、35、(67),相邻两项之差依次是2、4、8、16、32,是公比为2的等比数列。应填31/67,选择C。
    59.【答案】A。解析:奇数项的整数部分数字都是小数部分数字的2倍,偶数项的整数部分数字比小数部分数字的2倍多1,选项中符合条件的只有A项,62×2+1=125,选择A。
    60.【答案】D。解析:将各项中的整数等值化入根号内,根号内数字依次是4、9、16、27、46、81。根号内数字规律如下:


    故应填入
    61.【答案】D。解析:每小时两人共行驶600÷3=200千米,甲的速度是乙的1.5倍,则甲的速度是[200/(1+1.5)]×1.5=120千米/小时,答案为D。
    62.【答案】B。 解析:根据两个集合的容斥原理,至少答对其中一道题的人数为26+24-17=33,则两题都答错的人数有38-33=5人,答案为B。
    63.【答案】C。 解析:设甲、乙、丙每天完成的工作量分别为5、4、6,甲、乙合作6天完成6×9=54,乙单独做9天完成36,则工程总量为(54+36)÷60%=150。 余下150-90=60,丙单独完成需要60÷6=10天,答案为C。
    64.【答案】A。解析:原盐溶液10克倒入有10克水的A试管中,浓度变为操作前的1/2。从A试管中取出的10克溶液倒入有20克水的B试管中,浓度变为操作前的1/3。从B试管中取出的10克溶液倒入有30克水的C试管中,浓度变为操作前的1/4。 则原溶液浓度为2.5%×4×3×2=60%,答案为A。
    65.【答案】C。解析:设敬老院人数为x,则牛奶总数为4x+28。给每位老人分5盒时,最后一位老人会分到4x+28-5(x-1)=33-x,根据题意33-x<4,得x>29,则该敬老院的老人人数至少是30人,选择C。
    另解,最后一位老人不足4盒,则最多3盒,即差2盒,故敬老院人数至少是(28+2)÷(5-4)=30。
    66.【答案】B。 解析:股票总价为10000元,A股票和B股票的价格都变为买入时的(1+5%)(1-5%)=1-5%×5%,即亏损10000×5%×5%=25元,现在市值9975元,答案为B。
    67.【答案】D。解析:每隔3天即每4天、每隔4天即每5天、每隔5天即每6天,4、5、6的最小公倍数是60,即至少再过60天,三人在俱乐部再次相遇。2016年为闰年,2月有29天,从2月11日算起,2月还剩19天,3月有31天,19+31=50,则三人下次在俱乐部相遇的日期是2016年4月10日,答案为D。
    68.【答案】C。 解析:以AB为对角线将图形补成长方形,则补的两部分面积相等,即4×(6-4)=x(6-x),解得x=2或4。
    另解,显然当x=4时,整个图形将是一个中心对称图形,直线AB将其分为的两部分面积相等,结合选项来看,只有C包含x=4,故确定此题答案为C。
    69.【答案】C。 解析:“遇到红灯”的对立面是“没有遇到任何一个红灯”,概率为(1-0.4)×(1-0.5)×(1-0.6)=0.12,则“遇到红灯”的概率是1-0.12=0.88,答案为C。
    70.【答案】D。解析:根据题干内容,转弯处的数字依次是2、3、5、7、10、13、17、21……。现在要求第22个转弯处的数字,观察偶数位置数字,依次是3、7、13、21……,即相当于求这一数列的第11个数字。这个数列的规律是从第二项开始每一项比前一项大4、6、8……即偶数列。因此第11个数字等于3加上从4开始的10个连续偶数之和。 从4开始,第10个偶数是4+2×9=22,4+6+8+…+22=(4+22)×10÷2=130,则本题所求为133,答案为 D。
    71.【答案】D。 解析:上山后就能到达山上,下台后就能到达台下。 故答案选D。
    72.【答案】A。解析:像天鹅一样舞蹈;像黄莺一样歌唱。且天鹅、黄莺可形容人舞蹈跳得好、歌唱得好。故答案选A。
    73.【答案】A。解析:得道多助和失道寡助是两种相反的情况,骄兵必败和哀兵必胜也是两种相反的情况。故答案选A。
    74.【答案】A。解析:冠军和亚军分别表示第一名和第二名,亚表示次的意思。热带和亚热带分别表示最热的区域和次热的区域。 B项亚麻为固定名词,亚不表意;C项的亚表示亚洲;D项的亚表示非。 故答案选A。
    75.【答案】C。解析:杯盖和杯底是茶杯的一部分,果核和果皮是苹果的一部分。A项树林是整体概念,而题干中的茶杯是个体,C项与题干关系更符合。 故答案选C。
    76.【答案】D。 解析:火车在轨道上行驶,油轮在江海里航行。 故答案选D。
    77.【答案】A。 解析:司机的主要工作是驾驶,教师的主要工作是讲课。 故答案选A。
    78.【答案】C。 解析:路程=时间×速度,当路程一定时,时间与速度成反比;质量=体积×密度,当质量一定时,体积和密度成反比。故答案选C。
    79.【答案】B。 解析:题干规律为ABACDDCBB。 故答案选B。
    80.【答案】C。 解析:题干规律为AABCBDDB。 故答案选C。
    81.【答案】A。 解析:图形中都是球类运动项目,只有A符合。
    82.【答案】C。 解析:图中“1块黑色正方形”“2块黑色正方形”“3块黑色正方形”按顺时针方向排列,只有C符合。
    83.【答案】B。 解析:每个图形中直线数与交点数相等,只有B符合。
    84.【答案】A。 解析:图形中曲线的振幅越来越大,故选A。
    85.【答案】C。 解析:左侧片块可组合成如下图形:

回复 支持 反对

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-8-8 15:55:12 | 显示全部楼层


    86.【答案】D。 解析:左侧片块可组合成如下图形:


    87.【答案】B。 解析:由左侧图中,右侧面中直线与左侧面相交的位置可知,直线不与阴影所在的边相交,排除A、C、D项;B可折叠成左侧四面体。
    88.【答案】D。 解析:若按A、B、C展开图折叠,得到四面体的右侧面为空白面,不符合;D可折叠成左侧四面体。
    89.【答案】D。 解析:由左图的三个面中的直线两两相互垂直,可排除B、C;若按A项展开图折叠,带线条三个面的相对位置错误,排除A;D可折叠成左侧立体图形。
    90.【答案】A。解析:C、D项,含黑圆的面与其中一个含直线的面是相对面,不可能相邻,排除;B项,两条直线的交点不应在黑点所在的面上,排除;A项可折叠成左侧立体图形。
    91.【答案】D。 解析:题干的逻辑关系为:通过土地资源炒作暴富或凭借权钱交易腐败发财→创新没有真正的动力。 A项推理明显错误;B项否前不能否后;C项肯后不能肯前;D项否后则否前,推理正确。 故答案选D。
    92.【答案】C。 解析:根据题干规定得出,投票表决→获得15%以上员工签字提议,结果提议被否决了,说明全体员工已经进行了投票表决,根据充分条件假言命题推理规则,肯前能肯后,得知至少15%的员工在提议书上签字了。故答案选C。
    93.【答案】C。 解析:由题干经理和小张的对话可知,经理问的是小张为什么迟到,而小张回答的却不是问题的本身,转移了话题,即没有针对经理的问题进行回答。 A、B、D三项也不是针对问题本身的回答。 C项,老师问小明为什么最近不注意听讲,小明回答的是自己没有注意听讲的原因,是针对问题的直接回答,与题干对话方式最为不同。 故答案选C。
    94.【答案】A。 解析:题干由“目前中国江河和土壤中检测到的抗生素浓度都小于各种抗生素对病菌的最小抑制浓度”推出“目前中国河流总体抗生素浓度高并不足为虑”。 题干论证存在跳跃,要使论证成立,就要在“检测到的抗生素浓度小于各种抗生素对病菌的最小抑制浓度”和“浓度高并不足为虑 ”之间建立联系。A项在二者之间建立了联系,即小于抑制病菌的最小浓度,病菌就不会产生抗药性,因此不足为虑,是必须假设的前提。 其他几项均不是题干论证必需的假设。 故答案选A。
    95.【答案】B。解析:5支球队进行小组单循环赛,每支球队比赛4场,由乙队胜了3场、负于甲一场可知,丙、丁、戊三队均负于乙,则这三支队都至少输了一场,再由没有积分相同的球队,可知这三支队的积分必然少于乙队,即乙队至少排名第二,一定能出线。 其他几队的具体排名无法确定。 故答案选B。
    96.【答案】C。 解析:题干中兔子说“他们要是逮住我钉了掌,你看我还怎么证明自己不是骆驼”,即钉了掌的都是骆驼,可知兔子假设的前提是“如果被钉了掌,就一定是骆驼”。 故答案选C。
    97.【答案】B。 解析:题干中艺术家由梵高的画作《星空》与欧洲航天局绘制的星空图有相似之处,得出自然的星空正是梵高创作的灵感来源。 A项指出梵高画作源于现实的特点,C项说明梵高能看到常人看不到的星空景象,D项说明卫星绘制的星空图与画作《星空》相似,均加强了题干结论。 B项比较二者的创作年代,属于无关项。 故答案选B。
    98.【答案】D。 解析:由“老王还没有帮助过其他人”可知老王没有帮助过老刘和老张。 由“一个人,只要有一人没帮助过他,老周就帮助过他”可得老周帮助过老刘和老张。由“凡帮助过老刘的人,老张都帮助过”可得老张帮助过老周,则老张和老周互相帮助过。 故答案选D。
    99.【答案】A。 解析:由题干可知,只有乙和丙参加乒乓球组且只有己和庚参加登山组,因每人各参加其中的两个小组,则甲、丁、戊三人只能参加台球组和羽毛球组,可推出A项,其余三项均不能确定。 故答案选A。
    100.【答案】D。 解析:由于丁没有参加台球组,根据(3)可得甲也没有参加台球组,再根据(1)可得戊也没有参加台球组。因每个人参加两个小组,结合(4)可知甲、丁、戊三人参加了羽毛球组和登山组。由己参加台球组不能确定丙参加什么组,排除A;戊不参加台球组,排除B;由甲参加羽毛球组不能确定庚是否参加登山组,排除C;如果乙参加羽毛球组,由(2)可得己不能再参加羽毛球组,否则羽毛球组人数超出5人,不符,则己只能参加登山组和台球组,D项正确。 故答案选D。
    101.【答案】B。解析:逆势扩张定义的关键信息为:企业面临巨大压力和困难的情况下。B项只是预先进入更新企业名单之列,未体现定义的关键信息。 A、C、D三项均符合定义。 故答案选B。
    102.【答案】C。 解析:公共信息资源的定义要点为:①社会公共领域;②由特定管理机构依法管理;③向全体社会公众提供信息服务。 A、B、D三项均不符合定义要点,C项向社会公布天气预报等信息符合定义。 故答案选C。103.【答案】D。 解析:功利化阅读定义的关键信息是:为了提高自己的学习成绩、工作能力或对自己的求职有帮助。A项小李复习考试是为了提高自己的成绩,B项老李阅读相关刊物是为了提高自己的工作能力,C项小江是为了求职,三项皆符合功利化阅读的关键信息。故答案选D。
    104.【答案】D。 解析:众筹行为定义的关键信息是:通过互联网发布筹款项目、实施方案、投资回报的资金募集方式。 A、C两项均不是具有回报性质的筹款项目,不符合定义的关键信息;B项也未体现投资回报,排除;只有D项符合定义。 故答案选D。
    105.【答案】C。 解析:优势反应的定义要点为:①熟练程度极高;②遇到某种刺激不加思索做出习惯动作。 C项无意之中把手伸进开水,瞬间把手缩回,属于非条件反射,不能体现出要点①,不符合定义。 A、B、D三项都符合定义。 故答案选C。
    106.【答案】B。 解析:以房养老的定义要点为:①将房产抵押给金融机构;②定期领取养老金并获得相应服务;③最终房产由金融机构处置。A、D两项不符合所有定义要点;B项符合定义;C项不符合①③。 故答案选B。
    107.【答案】A。解析:自然淘汰育种法定义的关键信息是:良种筛选过程中减少人为干预。A项符合定义;B、C 两项均有人为干预,不符合定义的关键信息;D项并非良种筛选的过程,排除。  故答案选A。
    108.【答案】B。解析:隐性就业定义的关键信息为:没有通过传统就业渠道获取固定职业。A项经营奶粉网店、C项为电商店铺提供服务、D项自由撰稿人均符合定义,而B项某教授有固定职业,不符合定义。故答案选B。
    109.【答案】A。解析:定制旅游的定义要点是:①游客和旅游服务商双方共同商定;②满足游客个性化需求。B、C、D三项均符合定义。A项提前订好酒店、机票、景点门票等说明旅游产品是旅行社单方确定的,也没有体现游客的个性化需求,不符合定制旅游的定义要点。故答案选A。
    110.【答案】B。解析:路怒症的定义要点是:①机动车驾驶者;②因焦躁、愤怒情绪而产生的攻击性行为。B项驾驶者是老陈的妻子,而产生攻击性行为的是老陈,不符合定义要点①;A、C、D三项均符合定义。故答案选B。
    111.【答案】C。    解析:新农人的定义要点是:①掌握现代农业生产技能;②以农业生产、经营、服务作为职业。A、B、D三项均符合定义;C项小李在政府政策扶持下开始养猪,不符合要点①。故答案选C。
    112.【答案】B。解析:安全性思维的定义要点为:①对自己不利的预测;②做好防备。A项不符合要点①②;B项符合定义;C项不是对自己的预测,不符合要点①;D项也不符合定义。 故答案选B。
    113.【答案】A。解析:平行竞争的定义要点为:①各家厂商提供不同种类的产品;②满足顾客同一需求。A项符合定义;B项某公司推出不同规格的同款平板电脑,不符合要点①;C项卖服装的、卖玩具的、卖食品的满足的是消费者的不同需求,不符合要点②;D项不符合要点①②。故答案选A。
    114.【答案】C。解析:反向激励的定义要点为:①领导者;②下属工作表现欠佳;③不批评,适度肯定。A项不符合②;B项不符合①;D项不是工作,不符合②;只有C项符合定义。 故答案选 C。
    115.【答案】C。解析:粉丝文化定义的关键信息为:对特定对象的追捧心理,所引发的过度崇拜等现象。C项小张只是出于对工作的需要才追踪明星、报道演艺圈的动态消息,不符合定义的关键信息;其他三项均符合定义。故答案选C。
    116.【答案】B。解析:2015年1—7月,我国机电产品出口额44359.4亿元,占出口总额的57.2%,则所求为44359.4/57.2%=7XXXX亿元,选B。
    117.【答案】A。解析:根据材料可知,四个选项的出口额同比下降数量依次为:[12865.6/(1-6.6%)]×6.6%、[5709.9/(1-6.4%)]×6.4%、[2319.5/(1-2.6%)]×2.6%、[411.0/(1-4.5%)]×4.5%,显然,下降最多的是机械设备,选 A。
    118.【答案】D。    解析:最多即求增长量,根据材料可知,塑料制品出口平均价格低于上年同期,排除A项;B、C、D三项的增长量依次为(998.9/166.9)×[(8%+3.8%)/(1+8%)]、(366.1/1957.3)×[(62.7%-54.7%)/(1+62.7%)]、(411.0/44.5)×[(13.6%-4.5%)/(1-4.5%)],显然,上涨最多的是汽车,选D。
    119.【答案】D。  解析:所求为5709.9+3825.5+1091.7+1293.3+998.9+465.0,选项尾数各不相同,采用尾数法求解,9+5+7+3+9+0=33,符合题意的是D项。
    120.【答案】D。解析:A项,根据材料2015年1—7月汽车出口额411亿元,正确;
    B项,2015年 1—7月,我国肥料出口量、出口额增速依次为 54.7%、62.7%,正确;
    C项,7大类劳动密集型产品包括服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包及类似容器、玩具,其中,服装、纺织品、鞋类3类出口额均同比下降,其余4类同比增长,正确。 直接选择D。
    121.【答案】C。 解析:没有创业打算的毕业生是有创业打算的毕业生的(1-28.6%)÷28.6%=71.4÷28.6≈2.5倍,故答案选C。
    122.【答案】D。  解析:大专生的比重比本科生多 7.0+3.9=10.9 个百分点,故答案选D。
    123.【答案】B。解析:根据材料可知,不打算创业的总人数为593÷28.6%-593=1480人,其中因为缺乏启动资金的占比为58.8%,则所求为1480×58.8%≈870人,选B。
    124.【答案】A。解析:有创业打算的总人数为593人,其中创业资金在10万元以下的占比为12.8%+45.3%=58.1%,则所求为593×58.1%≈345人,选A。
    125.【答案】C。 解析:A项,受访男生中打算创业的比重大于女生,但无法判断受访男生与女生的人数,错误;
    B项,受访者包括有创业打算的和没有创业打算的人,25.3%是因害怕风险而不打算创业的毕业生占不打算创业的受访者的比重,错误;
    C项,受访者中有1480×11.4%≈168名受访者因更愿意在体面的单位上班而不打算创业,正确。故直接选择C。
    验证D项:根据图2可知,打算创业的毕业生能够承担50万元及以上创业资金的人数占比为7.1%+2.4%=9.5%,小于1成,错误。
    126.【答案】C。解析:题目所求是现期量比基期量少的月度个数,即增长率小于0,由图形上数据可知,满足题意的有2—6月,共5个月。
    127.【答案】D。解析:由表格可知,2014年第一季度同比增长12719/11823-1=8XX/11823,第二季度的为13444/12519-1=9XX/12519,第三季度的为14592/14347-1=245/14347,第四季度的为13883/13763-1=120/13763=240/27XXX,显然增速最慢的是第四季度。
    128.【答案】D。 解析:由图形可知,2015年第二季度火力发电量为3409+3444+3364,由表格可知,2014年第二季度的为10582,则所求为10582-(3409+3444+3364),只计算后两位,82-(9+44+64)=82-117,末两位为65,故选D。
    129.【答案】B。解析:由图形可知,2015年2—6月水力发电量的月平均增速为,则2015年11月的水力发电量为, 从选项来看, 选择小于且更为接近的1870,选B。
    130.【答案】C。解析:A项,所求可转化为某季度水力发电量≤发电总量×20%,由表格第三、四列可知,第一、二、四季度均满足,正确;
    B  项,由表格第三、五列数据大致估算,正确;
    C项,由图形可知,2015年1月水力和火力发电量均同比增长,错误。直接选C。
    验证D项:2015年第一、二季度水力发电量分别为565+472+676=1713,702+767+1028=2497,结合表格,2013年第四季度,2014年第一季度、第四季度,2015年第一季度共4个季度水力发电量环比减少,正确。
    131.【答案】A。 解析:四个选项所求比重依次为27.5%+49.6%=77.1%、36.5%+38.3%=74.8%、21.8%+39.8%=61.6%、22.6%+41.3%=63.9%,故所占比重最高的为国有林区(林场),故答案选  A。
    132.【答案】C。 解析:由文字部分可知,表示“满意”和“基本满意”的占23.4%+40.2%=63.6%,表示“不满意”“不清楚”的占1-63.6%=36.4%,则所求为10100×(63.6%-36.4%)=10100×0.272≈2747,选C。
    133.【答案】B。解析:题干所求为“满意”的人数≥“不满意”的人数×2的棚户区,由表格第二、四行可知,满足的只有国有垦区(农场)和其他,共2种。
    134.【答案】C。  解析:由表格最后一行可知,比重最大的是其他为 29.4%,最小的是国有林区(林场)为7.6%,则所求为最多相差 29.4-7.6=21.8个百分点。
    135.【答案】C。 解析:A项,由表格可知,在国有垦区(农场)和国有林区(林场)棚户区受访居民给出的评价中,占比最少是“不清楚”,故错误;
    B项,由表格第二、三行可知,国有工矿棚户区受访居民表示“满意”“基本满意”的比重为21.8%+39.8%=61.6%<65%,故错误;
    C项,根据表格第二行数据可知,国有垦区(农场)与国有林区(林场)的受访棚户区居民表示“满意”的占比分别为36.5%、27.5%,则平均占比大于27.5%,而剩余棚户区类型中“满意”的占比大于21.8%,且受访棚户区居民中23.4%表示“满意”,27.5%-23.4%>23.4%-21.8%,直接推出两个棚户区受访居民之和低于10100÷2=5050人,正确。 直接选C。
    验证 D 项:由表格最后一列可知,29.4%+9.3%=38.7%>36.5%,错误。


  编者注:本文节选自中公2018年江苏公务员考试用书《历年真题精解:行政职业能力测验》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-8-20 06:17 , Processed in 0.293105 second(s), 9 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表