公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 136|回复: 2

2016年重庆市选调应届优秀大学毕业生到基层工作考试行政职业能力测验真题及答案解析

[复制链接]

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
发表于 2017-8-3 15:42:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年重庆市选调应届优秀大学毕业生到基层工作考试行政职业能力测验试卷


注意事项


    本试卷共有五个部分,100 道题,总时限为 90 分钟。 各部分不分别计时,但都给出了参考时 限,供你参考以分配时间。
    请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。
    请仔细阅读以下注意事项:
    1.题目应在答题卡上作答,在答题本上作答的一律无效。
    2.监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。
    3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。
    4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    5.试题答错不倒扣分。
    6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。
    7.严禁折叠答题卡!

第一部分  常识判断
(共15题,参考时限10分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。本部分共15题,每题1分。
    请开始答题:
    1.《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》提出,陆上依托国际 大通道共同打造亚欧大陆桥经济走廊。  新亚欧大陆桥经济走廊,又称“第二亚欧大陆桥”:
    A.起点是大连、沈阳、长春、哈尔滨,终点是满洲里和俄罗斯赤塔
    B.起点是江苏连云港、山东日照,终点是荷兰鹿特丹港
    C.起点是新疆喀什,终点是巴基斯坦坦瓜达尔港
    D.起点是重庆,终点是德国杜伊斯堡
    2.2015 年 9 月 3 日,天安门广场举行盛大阅兵式,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯 战争胜利 70 周年,三军仪仗队组成史上最大阵容亮相大阅兵,现代“三军”是指海军、陆军、空 军,而“三军”的说法最早始于春秋时期。  唐宋以后,“三军”是指:
    A.前军、中军、后军 B.步军、马军、水军
    C.上军、中军、下军 D.步军、车军、骑军
    3.集中反映IT产业起伏的指数是:
    A.道琼斯指数 B.纳斯达克指数
    C.克强指数 D.沪深指数
    4.“兰桂齐芳”的“兰桂”指:
    A.子孙 B.花草
    C.理想 D.人才
    5.目前,重庆正在重点培育战略性新兴产业集群,形成一批新的经济增长点。 所谓战略性新 兴产业,是指以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引 领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。 下列选项中,全 部属于战略性新兴产业的是:
    A.节能环保、生物、绿色食品
    B.信息、文化创意、海洋产业
    C.新能源、现代物流、高端生产性服务业
    D.新能源汽车、新材料、高端装备制造
    6.“8.12 天津爆炸”事故造成了重大伤亡,是由于危险品保存不当造成的事件。 下列关于危 险品贮存和保管的说法不正确的一项是:
    A.远离高温以及太阳直射
    B.存储容器必须贴有明显标识
    C.尽量一并存放
    D.其仓库与生产、生活区保持一定距离
    7.河南一大学生捕猎、贩卖国家二级保护动物燕隼鸟 16 只被判刑 10 年半并处以罚款的 消 息,令公众对濒危野生动物的保护有了更深层次的认识,下列不属于国家二级保护动物的 有(   )个。
    (1)天鹅 (2)野猪 (3)大鲵 (4)黑熊
    (5)扬子鳄 (6)虎 (7)海豚
    A.2 B.3
    C.4 D.5
    8.随着“保税经济时代”的到来,重庆各保税物流中心、保税商品展示中心、大型免税店等纷 纷建立,早就为市民打开了一条不出国门抢“洋货”的捷径。 我们熟知的保税货物,是指经海关 批准未办理纳税手续进境,在(   )储存、加工、装配后复运出境的货物。
    A.国内 B.境内
    C.保税区内 D.海关
    9.“地表沙丘、砾石遍布,大气稀薄,以二氧化碳为主,昼夜温差大,常有尘暴发生……”上述
    文字最有可能描述的是:
    A.金星 B.火星
    C.木星 D.土星
    10.歌剧《图兰朵》中采用了我国哪首民歌的曲调?
    A.小白菜 B.兰花花
    C.茉莉花 D.采茶灯
    11.花卉常用于装饰城市公园、广场和街道,提高绿化面积,美化城市环境,给人以喜悦之 感,请问在我市主城区,可以在同一时期欣赏以下哪些花卉?
    A.紫荆  芙蓉  桂花 B.玉兰  广玉兰  黄桷兰
    C.蓝花楹  紫竹梅  木棉 D.腊梅  海棠  山茶
    12.人工鱼礁是一种人为的海底堆积物,在渔业资源不断衰减的今天,这些人为放置在海中 的堆积物成为大海的守护者。  关于人工鱼礁被称为大海守护者的原因,解释最全面的是:
    A.为鱼类等提供繁殖、生长、索饵和避敌的场所
    B.为鱼群提供躲避风浪和天敌的地方
    C.可诱集鱼类,形成渔场,以供人们捕获
    D.上升流将海底营养丰富的海水带了上来
    13.在下列土地使用权出让的项目中,哪种用地得到的出让土地使用权的年限最高?
    A.居住使用 B.工业使用
    C.教育使用 D.商业使用
    14.城市大气污染的浓度通常与风速:
    A.成正比 B.成反比
    C .无关系 D.不定
    15.下列有关生活常识的表述中,正确的一项是:
    A.冰冻后的牛奶与鲜牛奶相比,其营养成分更容易被人吸收
    B.24 支针织品的纱线比 100 支纱的更细
    C.人体最大的解毒器官是肾脏
    D .移动通信设备与 Internet 相连接的应用协议是 WAP

第二部分  言语理解与表达
(共30题,参考时限20分钟)


    本部分包括表达与理解两方面的内容。  请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。  本部分共30题,每题1分。
    请开始答题:
    16.①西欧的政治与社会制度,在刚有文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主________。
    ②如果我们只________于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的 生命方向。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.意旨  限定 B.意旨  局限
    C.意味  限定 D.意味  局限
    17.奥尔森认为,一个没有根据地的强盗每到一个新地方都会有强大的激励以“________”的方式来掠取好处,反正这地方以后如何________。相反,如果有了自己的地盘,强盗就会思考地方的长远发展,因为这样才能长久地给他贡献稳定的收入。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.杀鸡取卵  事不关己 B.赶尽杀绝  漠不关心
    C.涸泽而渔   无关大局 D.覆军杀将   无关痛痒
    18.近年来多渠道、多形式、多层次的对外文化交流,积极地参与世界文明对话,促进不同文化体的相互借鉴,________中华文化在世界上的传播力、感召力和影响力,在________我国文 明、民主、开放、进步形象的同时,也________了国际社会对我国基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认识。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.增强  展现  增进 B.扩大  呈现  促进
    C.提升  展示  提高 C.增加  树立  推进
    19.①那时处处都是歌声和________的胡琴声,圆润的喉咙,确实是很少的。
    ②逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以________遐想。
    ③一座依山傍水的江南宅院。  在这个现代气息无所不在的时代里,它带着几分________,想必此处已许久无人造访。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.凄厉  悠然  寂寞 B.凄厉  怡然  寂静
    C.凄凉   悠然   寂静 D.凄凉  怡然  寂寞
    20.在知识大爆炸的今天,不少人已习惯于浅阅读,这虽在所难免,其________也是明显的。 浅阅读虽能够收获一些印象式的谈资,但________之中透露出的是浮躁心气,很难________为提升阅读者主体素质的扎实“文化准备”。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.代价  走马观花  转换 B.影响  浅尝辄止  汲取
    C.弊端  浮光掠影  沉淀 D.局限  言谈举止  锤炼
    21.“80 后”作家的作品很难成为经典,________因为他们的生活经验是封闭的、苍白的,________因为他们的写作技巧并不成熟、审美价值并不太高,________从代际更替的角度看, 他们迟早要成为“主力军”,________除非他们介入现实和历史,除非他们赋予写作以更开阔 的文化视野和更深刻的思想深度,否则他们很难成为真正具有主宰性和代表性的作家。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.不但  而且  即使   也 B.不仅  还   虽然  但
    C.不是  而是  尽管   可是 D.就是  还是  既然  就
    22.有人说:孤独是蚌病成珠。  忍耐痛苦的结果是得到那颗美丽绝伦的珍珠,________相反,乐于独处的人把独处看成是难得的享受。  独处,最有利于想象力的发挥。  独对自然,心灵 会像宇宙一样深邃;独观书籍,思想会像电波一样通达古今;独赏音乐,情绪会像雪莲一样玉洁 冰清;独坐静思,自我会像大山一样坚实稳固。
    填入划线部分最恰当的一句是:
    A.可是并不是每个人都会感到孤独。
    B.但独处并不意味着孤独。
    C.可是思考需要宁静的处所和精心的孕育。
    D.问题是孤独一定是不好的吗?
    23.下列各句中,加点词语使用不恰当的是:
    A.活熊取胆汁,其状之惨不忍卒读
    B.薪尽火传,经过漫长的岁月,儒学得以延续和发展。
    C.为了保护自然环境,这类工程的设计人员决定改弦更张,重新设计。
    D.增强安全意识,做好防护措施,才能真正防患于未然
    24.①随着人口增加,土地兼并日益严重,盲目的滥垦导致了对生态环境的破坏,而且吏治的腐败一直存在,影响着水工功效的发挥,到清后期灾害又频繁起来
    ②它对人类社会的影响既取决于自然系统的变异程度,  又取决于人类社会对自然变异的 综合承受能力
    ③清初由于灾害频繁发生,政府组织兴修了大量水利工程,加上清中期政治相对清明,水 旱灾害程度得以减轻
    ④清代淮河流域旱涝灾害的发生与当时社会承受能力低下、  社会各级管理效率不高以及 政府的漕运政策密切相关
    ⑤自然灾害是相对于人事环境而言的
    ⑥自然界的异常若无人类承受其影响,便不能成为灾害 请将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    A.⑤②⑥④①③  B.⑤⑥②④③①   C.⑥④①③⑤②   D.⑥②③⑤①④
    25.只要没有东西在他手里一无用处地毁坏掉,他就不曾糟蹋,也不曾毁坏属于其他人的东西的任何部分。 又假如他愿意将他的干果换取一块其颜色为他所喜欢的金属,将他的绵羊换取 一些贝壳,或将羊毛换取一块闪闪发亮的卵石或一块钻石,由他终身加以收藏,他并不曾侵犯 他人的权利。  这些结实耐久的东西,他喜欢积聚多少都可以。
    这段文字主要阐述的观点是:
    A.确定私有财产的主要方式
    B.确定共有财产的主要方法
    C.判断一个人的正当财产的范围,不在于他占有多少,而在于是否侵犯他人权利
    D.一个人的财产来源于他能占有多少
    26.人性化的公共行政服务,不能依赖于具体公务人员的道德品行;改变传统的行政思维, 也难以通过一纸通知就顺利实现。  现代公共行政领域之宽泛、基层服务部门之繁杂、公务执法 人员素质之不均,表明普遍意义上的服务行政很难通过简单的方式实现,持久性的效应必须确 立在稳定的制度基石之上。 所以,在中央政府行政指令的导向下,更需启动制度建设模式,将服 务行政的各项要求纳入行政法律制度之中,成为各级部门依法行政的核心理念和自觉遵循。
    这段文字主要想表达的是:
    A.公共行政转型势在必然
    B.必须树立人性化的公共行政服务理念
    C.唯有依法行政,才能保证人性化的公共行政服务
    D.对官员个体的道德伦理要求需要上升到制度层面
    27.根据中央的十三五规划建议,重庆市深入分析了当前实际,明确了未来五年全市经济社 会发展的奋斗目标。  在十三个五年计划期间,重庆不仅要实现经济社会平稳较快发展,提高发 展质量和效益,到 2017 年地区生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番,到 2020 年城 乡居民人均收入力争达到全国平均水平,还要加快建设国家重要现代制造业基地、国内重要功 能性金融中心、西部创新中心和内陆开放高地,充分发挥西部开发开放战略支撑功能和长江经 济带西部中心枢纽功能,基本建成长江上游地区经济中心。  因此,实现“十三五规划建议”目标 可谓是任重道远。
    这段文字主要支持了这样一个观点,即:
    A.重庆市明确了未来五年经济社会发展的奋斗目标、工作思路和重大任务
    B.重庆市“十三五规划建议”包括很多内容
    C.重庆市实现“十三五规划建议”目标任重道远
    D.未来五年重庆市经济社会发展的奋斗目标宏伟远大
    28.放任市场最大的弊端,是它会导致极大的贫富差距。 市场竞争的逻辑,是优胜劣汰,弱肉 强食,不平等遂无避免。  有人马上会说,结果不平等没问题,只要起点公平就行。  但每个人的起 点并不一样。  我们的出生地点、自然禀赋、家庭背景、社会阶级等各有不同,这些差异必然导致 竞争中的机会不平等,机会不平等必然导致结果不平等,这一代的结果不平等又会导致下一代 更大的机会不平等,如此循环往复,遂贫者愈贫,富者愈富。  也就是说,如果没有政府的调节补 救,市场逻辑只会导致愈来愈大的机会不平等。 很多人所谈的市场公平竞争,往往流于形式,却 没有考虑到不同人在一开始进入市场时已经处于不公平的位置。
    这段文字意在告诉我们:
    A.在市场经济中政府宏观调控的重要性
    B.贫富差距的根源是放任市场
    C.公平问题急需解决
    D.市场竞争中每个人的起点不一样
    29.“微阅读”,是伴随手机短消息、网文、博文的出现而兴起的一种阅读方式。  随着智能手 机、平板电脑、电子阅读器等在家庭中的普及,少年儿童的“微阅读”渐成趋势。  尽管关于“微阅 读”价值的认定还处于争论阶段,但碎片化的信息导致碎片化思维这一结论显然是成立的,而 且已经有了不少例证。 如果过度沉溺于“微阅读”,其实用性和消遣性会在无形中消解少年儿童 阅读时的沉潜心态,从而影响到少年儿童对知识的吸收。
    这段文字意在:
    A.揭示促使“微阅读”兴起的前提条件
    B.说明“微阅读”在少年儿童中渐成趋势
    C.提醒少年儿童不要被“微阅读”所掌控
    D.剖析“微阅读”对社会知识传承的影响
    30.到过巴黎的人,都会经过那条塞纳河,它犹如一条长长的玉带,将左岸艾菲尔铁塔,右岸的卢浮宫,以及被塞纳河怀抱的巴黎圣母院等法兰西的文化瑰宝串连在一起。  曾经,其污染状 况和我国的太湖、巢湖、滇池等淡水湖泊污染状况非常相似,湖水明显变臭,湖泊的富营养化加剧,水功能退化等。 与我国湖泊治理中各自为政的做法不同,自 1830 年以来为加强塞纳河流域水资源管理,法国成立了直接隶属环境部的流域管理机构———塞纳河流域水管局,经费由国家财政支持,经济独立,免受地方政府制约,是法国水资源环境管理体制中的核心机构。 它的主要 职责是代表国家环境部进行各省的监督和协调。 在水管局主导下,塞纳河才慢慢恢复成今天洁 净的面貌。
    这段文字告诉我们的是:
    A.我国湖泊治理可以借鉴法国的做法
    B.系统观、整体观在湖泊治理中的重要作用
    C.因地制宜、因时制宜的重要性
    D.工业的发展都会带来巨大的污染
    31.当前劳动密集型产业从沿海地区向中西部地区转移,说明劳动力成本因素起的作用越 来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。 虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的 聚集效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围 的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。
    下面列举的中西部具有的优势在这段中没有涉及的是:
    A.土地价格相对便宜 B.工资水平较沿海低
    C.劳动力相当丰富 D.与沿海地区相距并不遥远
    32.普世价值被操控、被扭曲、被滥用的根源是不平等的世界权力关系。沃勒斯坦把迄今为 止所有的普世主义统称为欧洲的普世主义,  他认为,  问题不是质疑世界上到底有没有普世价 值,而是我们还不知道普世价值是什么。 普世价值不是被给定的,而是被创造的。 沃勒斯坦提出 一个命题:我们应该追寻真正的普世的普世主义。  这有赖于一个权力平等的世界格局的出现, 而这个动荡的世界向何处走,将决定我们是离这一目标越来越近,还是越来越远。
    这段文字中作者意在说明:
    A.普世主义被强势者变成了一种压迫性的文化工具
    B.构建权力平等的世界格局的重要性
    C.普世主义是虚伪和双重标准的
    D.平等世界格局下的普世主义即将实现
    33.阅读一本《论语》,甚至是厚厚的《史记》,为什么有人能一目十行,不到几分钟就可讲出 书中的内容?2014年10月,中科院上海生命科学研究院某课题组采用先进的光遗传方法,证实 了“瞬间记忆”的幕后“操控者”为大脑内侧的前额叶———额头后面的一片大脑区域。 当“瞬间记 忆”正在进行时,内侧前额叶负责信息的“暂时存储”,而当“瞬间记忆”任务基本完成后,信息的 “续存储功能”就会转交给其他脑区。
    这表明:
    A.自在事物的联系具有“人化”的特点
    B.意识是由生物的反应形式决定的
    C.意识是人脑的机能
    D.世界上的一切事物都是物质的
    34.口袋鼓了,脑袋空了———改 革开放以来,乡村发生巨大改变,农民物质生活大多“翻了 身”。 在靠不成文的村规民约、乡邻道德约束的“熟人圈子”里,农村社会正静静地发生另一场深 刻变革:流动时代、经济大潮下的重利轻义、城镇化生活方式的冲击,使得原本无处不在的乡村 道德约束逐渐松弛、异化,甚至有人感叹乡村“道德已死”。 作为乡土中国的价值核心———乡村道德,将何去何从?
    文段接下来可能论述的是:
    A.乡村道德的约束力 B.如何重建乡村道德
    C.乡村道德衰落的原因 D.重建乡村道德的意义
    35.基孔肯亚热是一种由蚊子传播的急性病毒性传染病。 这种病是 1952 年在坦桑尼亚被首 次发现的。 当时坦桑尼亚的许多村庄 60%至 80%的人患病。“基孔肯亚”这一种病名就来自于坦 桑尼亚语,意思是“曲肢痛”,表现出这种疾病严重的关节疼痛,使病人痛得曲着肢体的样子。 20 世纪 50 年代,这种疾病主要在非洲流行。  20 世纪 60 年代开始在东南亚地区流行。  近年来,缅 甸、泰国、柬埔寨、越南、印度尼西亚和马来西亚等东南亚许多国家都有流行。1987 年,我国云南 曾在西双版纳地区 97 例发热病人中确诊过 1 例基孔肯亚热患者。
    对本文的理解,以下表述正确的是:
    A.基孔肯亚热是一种传染性极强的病
    B.基孔肯亚热源自 20 世纪中叶的非洲
    C.基孔肯亚热病现已逐步传遍了全球
    D.基孔肯亚热病不可怕,可以治愈
    36.古人有立德、立功、立言之说。  可是立德需要一世的修为,立功太过危险,立言则要皓首 穷经,这都是太难的事,比不上立名来得容易。  在这个市场的时代,成名可以很快,只要成了名 人,没学问也可以成为大师,自有一帮徒众会去吹捧。 市场时代会形成一种轻薄速食的文化,透 过媒体来表演,已成为了唯一的标准,立名也就取代了立德立功立言。
    作者对“立名”的态度是:
    A.肯定 B.否定
    C.不置可否 D.既肯定又否定
    37.美国的决策者认为,第三次工业革命使得产品升级换代的周期大大缩短,产品一般两年 就会更新。 每一次产品的重大更新,也预示着原有的核心技术被快速淘汰。 因此,年轻人在大学 学习的基础知识到毕业时已有很大部分过时了,造成了极大浪费。 更何况,传统的、学院式的教 学按一个模版培养人,教出的仅有大批高级蓝领,而创新竞争需要的是领导潮流的人才,鉴于 此,美国许多大学把创意和实现创意的能力作为培养学生的主攻方向,在创新实验室中,把激 情激励、善想象以及辨别、判断、捕捉机会作为重点教学内容。
    这段文字主要说明:
    A.第三次工业革命将引领新的人才和知识革命
    B.美国进行教育革命是适应新的发展趋势的需要
    C.与以往相比,美国现今的教育发展模式具有更强优势
    D.美国进行创新模式改革,重点培养年轻人的创新能力
    38.很多人担心高校自主招生会导致腐败盛行,贫困学生利益受损。 而真正的自主招生,是扩大学生的选择权,让一名学生可获得多张大学录取通知书再选择大学。  当学生选择权扩大, 也就落实了受教育者对学校的监督和评价,学校必须公开办学信息和招生信息,同时必须转 变办学理念,以教育质量、声誉和服务吸引生源。  大学在自主招生中,建立多元评价体系,结合 统一高考成绩、学业成绩、中学综合素质和大学面试考察综合录取,可引导基础教育摆脱应试 教育。
    这段文字意在说明:
    A.高校自主招生能提高学生的综合素质
    B.解决腐败问题是推行高校自主招生的前提条件
    C.推行真正的自主招生对多方面都有着积极的意义
    D.高校自主招生不会让腐败盛行
    39.霍金认为,理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。  如果两端在同一 个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看 到飞船登录。  但他同时又提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家利用冲动,仅需一分钟就来到过去,通过虫洞,科学家可以看到一分钟前的自己。  如果这位科学家利用虫洞向以前的自己 开枪,会发生什么?  他现在已经一命呜呼。  那又是谁开的枪呢?  这便是悖论。  这种时间机器会 违反整个宇宙所遵循的基本规则。
    下列哪项描述与霍金的观点一致?
    A.任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行都是不可能的
    B.利用“虫洞”穿越时空是不可能的
    C.利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的
    D.宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球
    40.像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。 我国古典诗 文,从诗三百、楚辞,到李白、杜甫,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》《儒林外史》;外 国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再 到卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。
    下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是:
    A.在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的
    B.具有历史的深度和文化反思的力度
    C.拥有永恒的艺术魅力
    D.具有浓厚的文化底蕴
    41.哲学曾经是一种生活方式。  所谓苏格拉底的哲学,不只是他和别人对话的方法,以及他 在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。 哲学从一开 始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。  只不过我们后来都忘了这点,把它变成远 离日常的艰深游戏。  即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意 的哲学”,并且以后者为尊。
    这段文字意在说明:
    A.哲学源于生活,应服务于民众
    B.如今的哲学发展偏离了它的本质
    C.康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承
    D.当代人们对哲学的诠释方式发生了改变
    42.我们也许已经开始后悔,未能把过去那些珍贵的生活片段保存下来,殊不知,多少年后, 我们又会后悔今天。  如果有一天,我们突然发现,投身再大的事业也不如把自己的人生当作一 个事业,聆听再好的故事也不如把自己的人生当作一个故事,我们一定会动手动笔,做一点有意思的事情。 不妨把这样的事情称之为“收藏人生的游戏”。 让今天收藏昨天,让明天收藏今天,在一截一截的收藏中,原来的断片连成了长线,原先的水潭连成了大河,而大河,就不会再有腐臭和干涸的危险。
    文中加点的文字指代的是:
    A.把自己的人生当作事业
    B.停下来聆听自己的故事
    C.把生活中珍贵的片段记录下来
    D.在生活中寻找有意思的事情
    43.“法之必行”的真正动力来自哪里? 有人说靠激励,也有人寄希望于惩戒。 ‰些都不无道 理,但还有一点往往被人忽视,那就是法治精神的作用。 常见媒体有‰样的报道,尽管有制度规 范,严格监管,依然有一些不法商贩存在侥幸心理,寻机销售假冒伪劣产品。 如果人们有心理契约,规则在人们心中,自然有良好的行为约束。
    以上文字意在强调:
    A.“法之必行”有多重动力来源
    B.法治精神是民众守法的内在动力 C.制度规范本身不能杜绝违规行为 D.心理契约是人们心中的行为约束
    44.艺术反过来必然要影响生活,由于中国文人将自然艺术化、将艺术生活化,那么‰种影 响就更加深刻。 丰子恺先生在《从梅花说到艺术》中引用了一句哲语:“人们不是为了悲哀而哭泣,乃为了哭泣而悲哀的。”在艺术上也有同样的情形,人们不是感到了自然的美而表现为绘画的,乃是表现了绘画之后才感到自然的美。 换言之,“绘画不是模仿自然,自然是模仿绘画的。 ”
    对划线句子理解最正确的一项是:
    A.说明悲哀与哭泣的关系,强调哭泣比悲哀更加重要
    B.说明自然与艺术的关系,强调艺术对自然的模仿
    C.说明生活与艺术的关系,强调艺术对生活的反作用
    D.说明园林与绘画的关系,强调园林对绘画的仿效
    45.在追逐太阳飞行的路上,失败和不完美是一直存在着,即使面对诸多困难,依靠太阳能 把人类带上天空翱翔的梦想也依然充满着无限诱惑。 也许 40 多年后,太阳能飞机承载数百名 乘客进行商业飞行将不再是梦想。 正如冒险家、 太阳驱动号项目负责人贝特朗?皮卡尔所言:“这不仅是航空业的一次彻底改变,也是我们社会的一次完全转变。 ”
    本段文字意在说明:
    A.追求太阳飞行的路途并不完美
    B.太阳能飞机前景仍然广阔 C.制造太阳能飞机困难重重 D.航空业将出现彻底变化

第三部分  数量关系
(共 15 题,参考时限 15 分钟)


    本部分包括两种类型的试题:
    一、数字推理:下列各题均是根据某种规律排列的数列,并缺少其中一项,请仔细观察每一 数列规律,选出你认为正确的答案。  本部分共 5 题,每题 1 分。
    请开始答题:
    46. 2, 3, 1, -4, -12, ( )
    A.-14 B.-20
    C.-23 D.-26
    47.  1/2 ,  3/5 ,   8/13  ,  21/34 ,   ( )
    A. 38/81  B. 45/86    C. 55/89      D. 62/91
    48. 6, 14, 18, ( ), 28, 36
    A.19  B.22
    C.25  D.26
    49. 1, 1, 5, 7, 13, ( ) 
    A.15  B.17
    C.19  D.21
    50. 11, 92, 141, 166, 175, ( )
    A.176  B.181
    C.183  D.192
    二、数学运算:计算下列各题,选出你认为正确的答案。  本部分共 10 题,每题 1 分。
    请开始答题:
    51.从 21,22,23,24,25,26,27,28,29 中任意选出三个数,使他们和为奇数,可以有( )种 选法。
    A.44 B.42 C.40 D.39
    52.在平面直角坐标系中,如果点 P(3a-9,1-a)在第三象限内,且横坐标纵坐标都是整数,则点 P 的坐标是:
    A.(-1,-3) B.(-3,-1)
    C.(-3,-2) D.(-2,-3)
    53.某人以前走路上班,但是油价下跌后改为开车上班,速度较以前增长 25%,那么其路上 花费的时间减少了:
    A.15% B.20%
    C.25% D.30%
    54.某公司有 200 名员工报名参加年会的竞赛活动,其中销售部、生产部、财务部、人力资源 部分别有 100、70、20、10 人,  问至少有多少人进入竞赛活动才能保证一定有 30 名员工工作部 门相同?
    A.88 B.78
    C.90 D.89
    55.出租车的起步价是 2 公里 7 元,往后每增加 1 公里车费增加 2.6 元,若不足 1 公里按1公里计费。  某人从甲地到乙地乘坐出租车共支付车费 20 元,如果从甲地到乙地先步行 800 米,然后再乘坐出租车也是 20 元,那么乘出租车从甲、乙两地中点到乙地需要支付车费( )元。
    A.9.6 B.14.8
    C.12.2 D.7
    56.一项工程,甲单独完成需要 60 天,乙单独完成需要 30 天,丙单独完成需要 15 天,如果 按照甲、乙、丙的顺序交替进行,那么需要多少天才能完成?
    A.25 B.26
    C.27 D.28
    57.有老师和甲、乙、丙三个学生,现在老师的年龄刚好是这三个学生的年龄之和;9 年后, 老师的年龄将是甲、乙两个学生的年龄之和;又 5 年后,老师的年龄将是甲、丙两个学生的年龄 之和;再 3 年后,老师的年龄将是乙、丙两个学生的年龄之和。  那么现在老师的年龄是(     )岁。
    A.36 B.40
    C.42 D.45
    58.某作家在一书城举办签售会,已知签售会 8:30 开始,但是之前已有人提前排队等候,从 第一个顾客来到时起,每分钟所到来的人数相同,如果开 4 个入场口,则在 8:37 时便不会有人 排队,若开 5 个入场口,则在 8:35 时便不会有人排队,那么第一个顾客到达的时间是:(秒数四 舍五入)
    A.8:18 B.8:11
    C.8:12 D.8:16
    59.为帮助果农解决销路,某企业年底买了一批水果,平均发给每部门若干筐之后还多了12筐,如果再买进8筐则每个部门可分得10筐,则这批水果共有( )筐。
    A.192 B.198
    C.200 D.212
    60.某单位在编一本年鉴,其页数需要用6869个数字,那么这本年鉴共有( )页。
    A.1994 B.1968
    C.1942 D.1886

回复

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-8-3 15:42:49 | 显示全部楼层

第四部分  判断推理
(共30题,参考时限30分钟)


    本部分包括四种类型的试题:
    一、图形推理:请从所给的四项选择中,选择最适合的一项填在问号处,使之呈现一定的规律性。  本部分共5题,每题1分。
    请开始答题:
    61.根据图形规律,填入问号处最合适的一项是:


    62.根据图形规律,填入问号处最合适的一项是:


    63.根据图形规律,填入问号处最合适的一项是:


    64.根据图形规律,填入问号处最合适的一项是:


    65.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①②⑤,③④⑥ B.①④⑤,②③⑥
    C.①③⑥,②④⑤ D.①⑤⑥,②③④
    二、定义判断:每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依照 定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。 注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。本部分共5题,每题1分。
    请开始答题:
    66.工作扩大化:是指在横向水平上增加工作任务的数目或变化,使工作多样化。工作丰富化:是指从纵向上赋予员工更复杂、更系统化的工作,使员工有更大的控制权。
    根据上述定义,下列属于工作丰富化的是:
    A.自助餐厅的伙计在面食、沙拉、蔬菜、饮品和甜点部轮换工作
    B.邮政部门的员工从原来只专门分捡邮件增加到负责分送到各邮政部门
    C.在某传输数据系统公司,员工可以经常提出自己喜欢的工作并随后转入新的岗位
    D.在一家研究所,一个部门主管告诉她的下属,只要在预算内并且合法,他们就可以做想做的任何研究
    67.暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足。 暴力慈善是 对高调行善行事方式的一种概括。
    根据上述定义,下列现象中不属于暴力慈善的是:
    A.敲锣打鼓向养老院送现金红包
    B.用巨额捐款现金垒成人民币墙并进行展示
    C.公司领导以命令的方式要求员工捐款
    D.向每名受赠者鞠躬送现金红包
    68.生态移民是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。
    根据上述定义,下列属于生态移民的是:
    A.贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡
    B.几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人
    C.某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外
    D.张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父母将家产变卖,来到上海与张三一起居住
    69.水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效 益、提高物流效率。  水平一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参 与并存在较多的商品量。
    根据上述定义,下列选项属于水平一体化物流的是:
    A.某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司
    B.某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店
    C.电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务
    D.某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作
    70.顶层设计:是指统筹考虑系统各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求 问题的系统性解决之道。
    根据上述定义,下列选项不符合顶层设计的是:
    A.某市政府在有关园林绿化决策执行效果的检查过程中发现问题,有关领导指示对北区绿化方案进行优化
    B.某公司董事会就公司扩大经营范围、在海外收购项目等问题召集相关专家起草方案,在论证之后董事会进行表决
    C.某岛屿具有不冻不淤的深水港口和沙白滩阔等条件,辖区政府为利用好这些资源,组织海内外专家研究岛屿开发方案
    D.软件公司在开发大型软件时,就软件的框架召集专家进行论证,在充分吸收专家意见的基础上,确立了软件设计思路
    三、逻辑推理:每题先给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。然后分别列 出四种情况,要求你根据这段陈述,选出一个与所给的陈述最相符的答案。  本部分共 10 题, 每题 1 分。
    请开始答题:
    71.生活应该是一系列冒险,它很有乐趣,偶尔让人感到兴奋,有时却好像是通向不可预知 的未来的痛苦旅行。  当你试图以一种创造性的方式生活时,即使你身处沙漠中,也会遇到灵感 之井、妙想之泉,它们却不是能事先拥有的。
    下面哪一选项所强调的意思与题干的主旨相同?
    A.习惯是人生的伟大指南
    B.观念的改变损失最小,成就最大
    C.机遇只偏爱有准备的头脑
    D.假如我知道写诗的结果,我就不会开始写诗
    72.这里有一个控制农业杂草的新办法,它不是用合成的那种能杀死特殊野草而对谷物无 害的除草剂,而是用对所有植物都有效的除草剂,同时运用特别的基因工程使谷物对这种除草 剂具有免疫力。
    以下哪项如果为真,对上文提出的新办法的实施构成了最严重的障碍? A.最新的研究表明,进行基因重组并非像想象的那样可以使农作物中的营养成分有所提高 B.对某些特定种类的杂草有效的除草剂,施用后两年内会阻碍某些作物的生长
    C.虽然基因的重组使单独的谷物植株免受万能除草剂的影响,但这些作物产出的种子却 由于万能除草剂的影响而不能再发芽
    D.大部分只能除掉少数特定杂草的除草剂含有的有效成分对家禽、家畜及野生动物有害
    73.某工厂实验室对 3 种产品 A、B、C 进行撞击和拉伸测试,能通过这两种测试就是合格 品。  结果有两种产品通过撞击测试,有两种产品通过了拉伸测试。
    根据上述测试结果,以下哪项一定为真?
    A.产品  A 是合格品
    B.至少有一种产品是合格品
    C.有两种产品是合格品
    D.有可能 3 种产品都不是合格品
    74.一项研究报告表明,随着经济的发展和改革开放,我国与种植、养殖有关的单位几乎都 有从外国引进物种的项目。  不过,我国华东等地作为饲料引进的空心莲子草,沿海省区为护滩 引进的大米草等,很快蔓延疯长,侵入草场、林区和荒地,形成单种优势群落,导致原有植物群 落的衰退。  新疆引进的意大利黑蜂迅速扩散到野外,使原有的优良蜂种伊犁黑蜂几乎灭绝。
    因此:
    以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面论述?
    A.引进国外物种可能会对我国的生物多样性造成巨大危害
    B.应该设法控制空心莲子草、大米草等植物的蔓延
    C.从国外引进物种是为了提高经济效益
    D.我国 34 个省、市、自治区都有外来物种
    75.信贷消费在一些经济发达国家十分盛行,很多消费者通过预支他们尚未到手的收入满 足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。  在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念 是:不能负债说明你的信誉差。
    如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?
    A.在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段
    B.消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品
    C.社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督
    D.保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全
    76.对那些最先给封建主义定义的作家来说,封建主义的存在也就预先假定了贵族阶级的 存在。  然而正确的说来,贵族阶级是不可能存在的。  除非那些表明较高的贵族地位的头衔和这 些头衔的继承权被法律所认可。 尽管封建主义早在 8 世纪时就已经存在,但是直到 12 世纪,当 许多封建机构处于衰落时,法律上承认的世袭贵族头衔才第一次出现。
    题干描述最有可能支持以下哪项结论?
    A.认为从封建主义定义上讲要求贵族阶级的存在就是在使用一个歪曲历史的定义
    B.某个社会团体具有与众不同的法律地位的事实本身并不足以说明这个团体可被合情合理地认为是一个社会阶层
    C.12 世纪之前,欧洲的封建制度与机构是在没有统治阶级存在的情况下运行的
    D.按照贵族阶级这一词的最严格的定义来讲,先前的封建机构的存在是贵族阶级出现的 先决条件
    77.疲劳驾驶是造成交通事故的重要原因之一,很多货车司机经常连续驾驶超过 8 个小时, 因此交警在一些高速公路收费站设置检查站点,检查货车司机的疲劳状态,以减少货车司机疲劳驾驶的情况。
    以下选项如果为真,不能支持交警的这一做法的理由是:
    A.一些货车司机会通过提前在服务站休息后再驾驶来应对交警的检查
    B.一些货车司机会选择抽烟或找人聊天的方式驱除疲劳
    C.货车司机身体的疲劳状态不一定是他连续驾驶时间的反映
    D.人体的疲劳状态很难有一个确切的评价和对比指标
    78.在频繁地使用几星期后,吉他琴弦经常会“死掉”,即反应更加迟钝,音调不那么响亮。 一 个其职业为古典吉他演奏家的研究人员提出一个假想,认为这是由脏东西和油,而不是琴弦材料性质的改变而导致的结果。
    以下哪一项调查最有可能得出有助于评价该研究人员假想的信息?
    A.确定一根死掉的弦和一根新弦是否会产生不同音质的声音
    B.确定古典吉他演奏家使他们的琴弦死掉的速度是否比通俗吉他演奏家快
    C.确定把相同的标准长度相等的琴弦,安在不同品牌的吉他上,是否以不同的速度死掉
    D.确定在新吉他弦上抹上不同的物质是否能使它们死掉
    79.按照我国城市当前水消费量来计算,如果每吨水增收 5 分钱的水费,则每年可增加 25 亿元收入。 这显然是解决自来水公司年年亏损问题的好办法。 这样做还可以减少消费者对水的需求,养成节约用水的良好习惯,从而保护我国非常短缺的水资源。
    以下哪一项最清楚地指出了上述论证中的错误?
    A.作者引用了无关的数据和材料
    B.作者所依据的我国城市当前水消费量的数据不准确
    C.作者作出了相互矛盾的假定
    D.作者错把结果当作了原因
    80.甲认为:快速而精确地处理订单的程序有助于我们的交易。为了增加利润,我们应该运 用电子程序而不是手工操作,运用电子程序,客户的订单就会直接进入所相关的队列之中。
    乙认为:如果我们启用电子订单程序,我们的收入将会减少。 很多人在下订单时更愿意与 人打交道。  如果我们转换成电子订单程序,我们的交易会看起来冷漠而且非人性化,我们吸引的顾客就会减少。
    甲和乙的意见分歧在于:
    A.更快且更精确的订单程序是否会有益于他们的财政收益
    B.对多数顾客而言,电子订单程序是否真的显得冷漠和非人性化
    C.电子订单程序是否比手工订单程序更快、更精确
    D.改用电子订单程序是否会有益于他们的财政收益
    四、类比推理:每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。  本部分共10题,每题1分。
    请开始答题:
    81.科学家:院士
    A.长江:黄河 B.袋鼠:老鼠
    C.大学生:军人 D.跑步:散步
    82.氧气:生命
    A.灯光:黑暗 B.震动:声音
    C.努力:成功 D.烛光:浪漫
    83.陡峭:山峰
    A.俭朴:生活 B.精炼:态度
    C.滥用:药物 D.闪耀:光芒
    84.歧视:自卑
    A.调查:发现 B.差距:落后
    C.惊吓:害怕 D.分歧:谈判
    85.马匹:驰骋
    A.干扰:红外线 B.狮子:吼叫
    C.论文:质量 D.消化:排泄
    86.章程:选举
    A.文章:阅读 B.素描:画画
    C.规则:比赛 D.法规:执法
    87.金属:导电
    A.冬天:严寒 B.黄色:收获
    C.年轻:激情   D.液体:流动
    88.培养   对于   ( )   相当于   ( )   对于   成绩
    A.能力   提高   B.培育   分数
    C.兴趣  获得 D.提高  绩效
    89.锁具:保安员:安全
    A.日月:星辰:光明 B.航母:导弹:战争
    C.手镯:项链:美观 D.画框:纽扣:装饰
    90.侦查:线索:案件
    A.评价:排行榜:歌手 B.定位:地点:地图
    C.导航:GPS:汽车 D.搜索:关键词:网页
[NextPage]

第五部分  资料分析
(共 10 题,参考时限 15 分钟)


    本部分要求你对所给的图表或文字资料进行分析,并回答每个资料后面的相关问题,选出 你认为正确的答案。  本部分共 10 题,每题 1 分。
    请开始答题:
    一、根据下面资料,回答第 91~95 题。
    虽然受到国家对一些投资过热的重点行业实行严格控制的影响,但由于国家对西部农业、 能源、交通、水利以及教育、卫生等社会事业的支持与投入继续加大,同时西部各省区市也加大 了地方投资力度,西部地区 2014 年的固定资产投资继续保持较高的增长速度。  全年完成固定 资产投资(不含农村和城乡个体投资,下同)125980 亿元,同比增长 17.5%,增速同比回落 5.5 个百分点。
    在西部各省区市中,固定资产投资总量最多的是四川省,共完成投资 24692.08 亿元,占西 部投资总量的 19.6%;其次是内蒙古,共完成投资 17763.18 亿元,占西部的 14.1%;重庆完成投 资 15117.6 亿元,占西部投资总量的 12.0%,排在第三位。
    除新疆、贵州和甘肃外,西部其他地区 2014 年固定资产投资增长速度都在 20%以上,内蒙 古、重庆的固定资产投资增幅超过 30%,分别比上年增长 53.0%和 41.3%,分列西部投资增幅的 前两位;广西和云南的固定资产增长速度均为 29.0%,并列居于西部第三位。
    91.西部地区 2013 年固定资产投资额约为( )亿元。
    A.121291.39 B.112377.76
    C.145603.50 D.107217.02
    92.下列省区市中,2013年固定资产投资总量位居第二位的是:
    A.四川 B.重庆
    C.内蒙古 D.广西
    93.假设按照现在的增长趋势,重庆 2015 年固定资产投资额约为( )亿元。
    A.21361 B.19780
    C.20990 D.22470
    94.内蒙古自治区2013年固定资产投资额约占西部投资总量的:
    A.9% B.11%
    C.15% D.18%
    95.能够从上述材料反映出的是:
    A.重庆和云南2014年固定资产投资总量及增长速度并列居于西部第三位
    B.甘肃省2014年社会固定资产投资增幅位列西部地区倒数第一位
    C.2013年西部地区某些行业出现投资过热现象
    D.四川省2014年社会固定资产投资总额及增幅均居西部地区第一
[NextPage]
    二、根据下面资料,回答第 96~100 题。
    2014 年年末,A 市规模以上工业企业 2087 户,全年实现工业增加值 1653.54 亿元,比上年增长 17.4%。  其中,轻工业增加值 653.28 亿元,增长 16.5%;重工业增加值 1000.26 亿元,增长18%。  战略性新兴产业完成产值 1598.74 亿元,比上年增长 24.6%。
    规模以上工业企业主营业务收入 6002.74 亿元,  比上年增长 28.6%;  利润总额 358.55 亿 元,增长 22.7%;亏损企业亏损额 15.46 亿元,下降 35.1%。  电气机械和器材制造业、通用设备制 造业、专用设备制造业、金属制品业、汽车制造业等 11 个行业利润均超过 10 亿元,累计实现利 润 285.26 亿元。
    A 市 36 个工业增加值全部实现增长,六大主导产业实现增加值 951.60 亿元,比上年增长15.9%。  全年规模以上工业出口交货值419.79亿元,比上年下降1.9%。
    2014年A市六大主导产业增加值及其增长速度    (单位:亿元)


    96.2014 年,A 市战略性新兴产业完成产值比上年增加约( )亿元。
    A.315.64 B.364.76
    C.378.42 D.389.23
    97.2013 年,A 市重工业增加值占全年工业增加值的比重约为:
    A.39.5% B.39.8%
    C.60.2% D.60.5%
    98.2013 年,六大主导产业中增加值最多的产业的增加值比最少的多( )倍。
    A.9.2 B.10.2
    C.11.6 D.12.6
    99.2013 年,A 市亏损企业亏损额为( )亿元。
    A.11.4 B.13.9
    C.23.8 D.27.6
    100.根据上述资料,下列表述不正确的是:
    A.2014 年,A市六大主导产业中,增加值同比增速高于六大主导产业平均增速的有4个
    B.2014 年,A市六大主导产业中,增加值占比较上年同期有所下降的有2个
    C.2013 年,A市规模以上工业出口交货值约为412亿元
    D.2014 年,A市11个利润均超过10亿元的行业,其利润额占规模以上工业企业利润总额的比重接近80%
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-8-3 15:43:01 | 显示全部楼层

2016年重庆市选调应届优秀大学毕业生到基层工作考试行政职业能力测验试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 BABAD 6~10 CBBBC 11~15 CAABD 16~20 BAAAC
    21~25 BBABC 26~30 DCBCA 31~35 AACBB 36~40 BDCAA
    41~45 ACBCB 46~50 CCDBA 51~55 CBBDC 56~60 CBAAA
    61~65 CADAB 66~70 BCACA 71~75 DCBAC 76~80 ADDCD
    81~85 CBACB 86~90 DDCCD 91~95 D-ABC 96~100 ACCCC
    答案解析
    1.【答案】B。  解析:新亚欧大陆桥经济走廊又名“第二亚欧大陆桥”,是从中国的江苏省连云港市、山东省日 照市到荷兰鹿特丹港的国际化铁路交通干线,在国内由陇海铁路和兰新铁路组成。  故本题答案选 B。
    2.【答案】A。 解析:春秋时,大国通常都设三军,但各国称谓有所区别,如晋国称中军、上军、下军;楚国称中 军、左军、右军;齐国、鲁国和吴国都称上、中、下三军;魏国称前军、中军、后军。 三军各设将、佐等军衔,而中军将 则是三军统帅。 随着时代演进,上、中、下军渐渐被前军、中军、后军所代替。 到了唐、宋代以后,这样的编制已成 为军队的固定建制。 这时三军的主要标志是担任不同作战任务的各种部队。 前军是先锋部队;中军是主将统率 的部队,也是主力;后军主要担任掩护和警戒任务。 现代,前军、中军、后军编制已完全消亡,而被陆、海、空三军 所替代。  故本题答案选 A。
    3.【答案】B。  解析:集中反映 IT 产业起伏的指数是纳斯达克指数。 故本题答案选 B。
    4.【答案】A。  解析:“兰桂齐芳”旧指儿孙同时显贵发达。  “兰桂”是对他人儿孙的美称;“芳”比喻美德、美声。故本题答案选 A。
    5.【答案】D。 解析:战略性新兴产业代表着未来科技和产业发展的新方向。 根据战略性新兴产业的特征,立 足我国国情和科技、产业基础,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能 源、新材料、新能源汽车等产业。 显然,D 项符合题意。 故本题答案选 D。
    6.【答案】C。 解析:危险品的贮存和保管要注意远离火源和高温,避免太阳直射,其仓库与生产、生活区要保 持一定距离,贮存的化学危险品应有明显的标识,A、B、D 项说法正确。 要根据危险品性能分区、分类、分库贮存, 各类危险品不得与禁忌物料混合贮存,C 项说法错误。 故本题答案选 C。
    7.【答案】B。        解析:天鹅、大鲵、黑熊和海豚(中华白海豚除外)属于国家二级保护动物,虎和扬子鳄属于国家一级保护动物,野猪属于“三有”(有益、有重要经济价值和科研价值)的野生动物。  故本题答案选 B。
    8.【答案】B。 解析:我国《海关法》第 100 条规定,保税货物,是指经海关批准未办理纳税手续进境,在境内储 存、加工、装配后复运出境的货物。 故本题答案选 B。
    9.【答案】B。 解析:火星基本上是沙漠行星,地表沙丘、砾石遍布,没有稳定的液态水体。 二氧化碳为主的大 气既稀薄又寒冷,沙尘悬浮其中,每年常有尘暴发生。 火星两极皆有水冰与干冰组成的极冠,会随着季节消长。 因此,题干文字最有可能描述的是火星。   故本题答案选 B。
    10.【答案】C。  解析:歌剧《图兰朵》由意大利作曲家普契尼根据中国民歌“好一朵美丽的茉莉花”获得灵感而创作。  因此,采用了茉莉花的曲调。  故本题答案选 C。
    11.【答案】C。  解析:紫荆花在 3 月或 4 月初开花,花期约半个月(与花期时的气温有关);芙蓉 10 月或 11 月 开花。 A 项不符合题意,排除。 玉兰 3 月或 4 月开花,广玉兰 5 至 7 月开花。 B 项不符合题意,排除。 紫竹梅 4 至 6 月开花。  木棉 3 至 4 月开花。  蓝花楹 4 至 6 月开花。  因此,这三种花可同时期观赏。  C 项正确。  腊梅 12 至 1 月开花,海棠 3 至 4 月开花。  D 项不符合题意,排除。  故本题答案选 C。
    12.【答案】A。  解析:放置人工鱼礁的目的是改善海域生态环境,营造海洋生物栖息的良好环境,为鱼类等 提供繁殖、生长、索饵和避敌的场所。  C 选项明显错误,BD 选项叙述较片面,A 项解释得最全面合理。  故本题 答案选 A。
    13.【答案】A。  解析:(1)住宅用地(也就是人们常说的商品房用地),全国统一执行的土地使用年限为 70 年。(2)工业用地(也就是人们常说的工厂、工业区),全国统一执行的土地使用年限为 50 年。  (3)教、科、文、卫等带 有福利性质的用地,全国统一执行的土地使用年限为 50 年。  (4)商、娱、旅等营利性项目用地,全国统一执行的 土地使用年限为 40 年。  (5)其他综合类性质用地,全国统一执行的土地使用年限为 50 年。  故本题答案选 A。
    14.【答案】B。 解析:城市大气污染物的浓度通常与风速成反比。 风速大了,污染物的扩散加快,浓度降低。 故 本题答案选 B。
    15.【答案】D。 解析:比起冰冻后的牛奶,鲜牛奶的营养成分更容易被人体吸收。 A 项说法错误。 支数越高,纱 越细。  因此,24 支纱针织品的纱线比 100 支纱的更粗。  B 项说法错误。  肝脏是人体最大的解毒器官。  C 项说法 错误。  移动通信设备与 Internet 相连接的应用协议是 WAP(Wireless Application Protocol)。  D 项说法正确。  故本 题答案选 D。
    16.【答案】B。 解析:“意旨”指意图、目的。 “意味”指含蓄的意思,情调趣味;表明、显示。 分析可知,①句意为 西欧的政治与社会制度在远古时代就表现出了原始的民主意识,选“意旨”更贴合句意。  由此排除 C、D。  “限定” 意为指定范围、限度,不许超过。  “局限”指限制在狭小的范围内。  结合②句中的“于现实生活之内”可知,此处填 “局限”更恰当。  故答案选 B。
    17.【答案】A。  解析:由“相反”可知,文段两句话构成反义对应关系,对应后文的“强盗就会思考地方的长远 发展”可知,第一空所填词应表示只顾眼前不顾长远发展。  “杀鸡取卵”“涸泽而渔”符合要求,排除 B、D。  再看第 二空,强盗的特征是掠夺之后就走了,因此事后这个地方就跟他们没有关系了,故应填“事不关己”。  答案选 A。
    18.【答案】A。 解析:第三空,“提高”“推进”与“了解和认识”不搭配,排除 C、D 两项。 第二空,“展现国家形象”为习惯表述,排除 B。  第一空,力量一般用强弱表达,故“增强”填入恰当。  本题选 A。
    19.【答案】A。  解析:③句,由“许久无人造访”可知,空缺处词语应表达冷清的意思。  “寂静”侧重于静,不如 “寂寞”符合句意,排除 B、C。 ②句,“怡然”指安适自在的样子,与“遐想”搭配不当,排除 D。 ①句用“凄厉”修饰胡 琴声也能与“圆润的喉咙”构成反差。  故本题选 A。
    20.【答案】C。  解析:此题从第三空入手,“汲取”为吸取的意思,“锤炼”意为锻炼,磨炼,反复琢磨研究,使更 完美,两者均不能与“文化准备”搭配,排除 B、D。  再看第一空,由“这虽在所难免”可知,接下来应论述不好的方 面,“弊端”符合文意,应选 C。
    21.【答案】B。  解析:后两空,“迟早要成为‘主力军’”与“很难成为真正具有主宰性和代表性的作家”之间为 转折关系,据此排除 A、D 项。 前两空,“生活经验封闭、苍白”“写作技巧不成熟、审美价值不高”都是“80 后”作家 作品很难成为经典的原因,据此排除否定前者肯定后者的 C 项。  故本题选 B。
    22.【答案】B。  解析:横线前面说的是“孤独”,横线后面说的是“独处”,横线处所填句子应该是承上启下,即含有“孤独”和“独处”,四个选项中,只有 B 项符合。  故本题选 B。
    23.【答案】A。 解析:“不忍卒读”意为不忍心读完,常用以形容文章内容悲惨恸人。 活熊取胆汁的惨状不是文章中描述的,不存在“读”的情况。  故此处应把“不忍卒读”改成“惨不忍睹”。  本题选 A。
    24.【答案】B。  解析:分析可知,②、⑤、⑥是从理论上来说自然灾害的影响与人类的承受能力有关,①、③、④ 是从清代旱涝灾害的具体实例来说自然灾害与人类活动的关系,故 6 个句子应分为②、⑤、⑥和①、③、④两组, 由此排除 C、D。  由①中的“清后期”和③中的“清初”“清中期”可知,①应排在③之后,由此排除 A。  故本题选 B。
    25.【答案】C。  解析:文段举例说明的是如何判断一个人的正当财产范围。  由“不曾糟蹋,也不曾毁坏属于其 他人的东西的任何部分”“不曾侵犯他人的权利”可知,判断一个人的财产是否正当关键要看其是否侵犯到他人 的正当权利。  故本题选 C。
    26.【答案】D。  解析:由“所以”可知,文段为分总结构,强调的是要启动制度建设模式,将服务行政的各项要 求纳入行政法律制度之中。  选项中提到“制度”这一关键词的只有 D。  本题易误选 C,C 项强调的是依法行政,即 执法层面,而文段强调的是制度建设,即立法层面。  故本题选 D。
    27.【答案】C。  解析:“因此”提示,文段为分总结构,最后一句为论述中心,即“实现‘十三五规划建议’目标可 谓是任重道远”,只有 C 项表述与此相符,当选。
    28.【答案】B。  解析:文段首句指出放任市场会导致极大的贫富差距,下文对此具体说明。  A、D 项未提到“贫 富差距”问题,C 项未提到“市场”。  故本题选 B。
    29.【答案】C。  解析:文段首先介绍了什么是“微阅读”以及其发展情况,然后指出其易导致碎片化思维的弊 端,末句进一步强调少年儿童若过度沉溺于“微阅读”会影响其对知识的吸收。  由此可知,文段对少年儿童中流 行的“微阅读”持否定态度,意在提醒他们不要沉溺其中。  A、B 项均是背景论述,非文段重点;D 项“社会知识传 承”范围过大,文段主要针对“少年儿童”这一群体而言。  故本题选 C。
    30.【答案】A。  解析:文段主要介绍了法国治理塞纳河的成功经验———建 立跨行政区的流域管理体制,这对 于解决我国湖泊治理中各自为政的问题不乏借鉴意义。  故本题选 A。
    31.【答案】A。  解析:文段的“当前劳动密集型产业从沿海地区向中西部地区转移,说明劳动力成本因素起的 作用越来越大”暗含了 C 项的劳动力相当丰富、B 项工资水平低。 由“往往只有一河一山之隔”可知,D 项正确。 A 项的“土地价格”在文段中没有提及,错误。  故本题选 A。
    32.【答案】A。  解析:文段主要阐述了沃勒斯坦对于普世主义的认识。  B 项未提到“普世主义”,脱离主题,排 除;C 项表述绝对,与“追求真正的普世的普世主义”的论断相悖;D 项的“即将实现”无法推出。  故本题选 A。
    33.【答案】C。 解析:文段主要介绍了科学家关于“瞬间记忆”的研究结果。 由“‘瞬间记忆’的幕后‘操控者’为 大脑内侧的前额叶”可知,“瞬间记忆”是大脑的一项机能。  故本题选 C。
    34.【答案】B。  解析:尾句提出“乡村道德,将何去何从”,所以文段接下来应该论述乡村道德的走向问题——— 作为乡土中国的价值核心,必须予以重新构建。  只有 B 项谈到了这一点,当选。  A 项内容不是文段重点;C 项文 段已经介绍;按照内在逻辑,D 项应在论述如何重建乡村道德之后。  故本题答案为 B。
    35.【答案】B。  解析:文段中没有关于基孔肯亚热传染性强的表述,A 项无法得出;C 项的“传遍了全球”推断 过度;D 项“可以治愈”无中生有。  B 项可由“这种病是 1952 年在坦桑尼亚被首次发现的”推出。  本题选 B。
    36.【答案】B。  解析:由“没学问也可以成为大师,自有一帮徒众会去吹捧”“轻薄速食”可知,作者对“立名”持 否定态度。  本题选 B。
    37.【答案】D。  解析:文段主要阐述了第三次工业革命带来知识更新加快的背景下,美国采取的人才培养的改革——— 着重培养学生的创新能力。  “创新”是文段强调的重点,只有 D 项包含这一关键词。  故本题选 D。
    38.【答案】C。  解析:文段由很多人对高校自主招生的担忧引出“真正的自主招生”的好处,包括扩大学生的选择权、落实受教育者对学校的监督和评价、促使学校转变办学理念以引导基础教育摆脱应试教育等。  故本题选 C。
    39.【答案】A。  解析:文段首先指出霍金认为在理论上虫洞或时光隧道可以帮助人们穿越时空,然后用“疯狂科学家”的悖论说明回到过去的时间旅行是行不通的,它违反了宇宙所遵循的基本规则。 由此可知,霍金只是否 定了“回到过去”这种时间旅行的可能性,并未否定所有时间旅行。  本题选 A。
    40.【答案】A。 解析:题目要求选出“理解最肤浅的一项”,B、C、D 三项从常识来看都比 A 项深刻,且都可以在 文段尾句中找到依据,故排除此三项,本题选 A。
    41.【答案】A。  解析:作者首先指出“哲学曾经是一种生活方式”,并以苏格拉底的哲学为例进行论证,表明哲 学来源于生活;接着进一步指出哲学一开始不是书面的研究,而是过日子的方法,是“入世意义的哲学”,说明哲 学应指导生活,服务民众。  故本题正确答案为 A。
    【考点点拨】  “意在说明”类题目与“作者的意图”“意在强调”“重在说明”类题目相似,其答案一般是提出一种措施,或发出一种号召、呼吁,告诉大家要做什么,应该怎么做,具有一定的深度,而非简单地指出某种现状。本题就是一个实例。
    42.【答案】C。  解析:根据就近原则,“这样的事情”指代前句的“我们一定会动手动笔,做一点有意思的事 情”,即记录生活,保存生活片段,选项 C 是对该句的同义转述。  故本题选 C。
    43.【答案】B。  解析:由转折句“这些都不无道理,但还有一点往往被人忽视,那就是法治精神的作用”可知,文段意在强调法治精神对于“法之必行”的重要性。  故本题选 B。
    44.【答案】C。 解析:文段首句为观点句,后文引用丰子恺先生文章中的句子是作为首句的论据出现的,故划 线句子要说明的是生活与艺术的关系。 本题选 C。
    45.【答案】B。  解析:文段首先指出,即使面对诸多困难,依靠太阳能把人类带上天空翱翔的梦想也依然充满 着无限诱惑,且极有可能会成为现实;接着借冒险家、太阳驱动号项目负责人的话对太阳能飞机的产生的意义 进行了肯定。 由此可见,文段意在说明的是太阳能飞机的前景非常广阔,B 项与此相符。 A、C 都只是文段的部分 内容,D 项没有突出“太阳能飞机”,均排除。  故本题答案选 B。
    46.【答案】C。   解析:二级等差数列。


    47.【答案】C。 解 析 : 第一项分子+第一项分母=第二项分子,第一项分母+第二项分子=第二项分母 。 因此 ( )= 55/89。
    48.【答案】D。   解析:两两分组,作差均为 8,因此( )=26。
    49.【答案】B。    解析:隔项作差,5-1=4,7-1=6,13-5=8,(17)-7=10,差是连续偶数。
    50.【答案】A。 解析:二级等差数列变式。


    51.【答案】C。   解析:要使三个数的和为奇数,则有两种情况:第一种情况,三个数均为奇数,共有  种;第二种情况,三个数中,两个偶数和一个奇数,则有种;因此共有 40 种选择。
    52.【答案】B。 解析:第三象限的点的横纵坐标都小于 0。 3a-9<0,则 a<3。 1-a<0,则 a>1。 故 1<a<3,横纵坐 标为整数,则 a 为整数,a 只能为 2,P 点坐标为(-3,-1)。
    53.【答案】B。   解析:走路与开车的速度之比为 1∶(1+25%)=4∶5,路程一定,则时间与速度成反比,走路与开车的花费时间比为 5∶4,即减少了1/5=20%。
    54.【答案】D。 解析:由题意可知,要保证有三十名员工工作部门相同,则至少有 20+10+29+29+1=89 人进入 竞赛活动。
    55.【答案】C。解析:由题意可知,设甲乙两地距离最大为 x,则 7+2.6(x-2)=20,解得 x=7。先步行 800 米,打车 费依然是 20 元,因此甲乙两地的距离为 6.8~7 千米之间,故从甲乙中点到乙地需要 7+2.6×2=12.2 元。
    56.【答案】C。 解析:设这项工程总量是 60,则甲每天完成的工作量是 1,乙完成2,丙完成 4。  60÷(1+2+4)=8……4,剩下的 4 份工作量需要甲乙丙每人做 1 天,所以共需要 8×3+3=27天。
    57.【答案】B。 解析: 设现在老师的年龄是 x 岁, 甲、 乙、 丙三个学生的年龄分别为 y、z、w。 依题意得:,由后三个式子可得:3x+40=2(y+z+w)+80,将第一个式子代入,得:x=40。
    58.【答案】A。解析:这是一道“牛吃草”问题。假设每分钟每个入场口进 1 人,每分钟来的顾客数是 x 人,则依据 “牛吃草”公式得:(4-x)×7=(5-x)×5,解得:x=1.5,则签售会开始之前提前排队的人数为(4-1.5)×7=17.5。  17.5÷ 1.5≈12 分钟,所以第一个顾客到达的时间是 8:18 分。
    59.【答案】A。  解析:根据“如果再买进 8 筐则每个部门可分得 10 筐”可知原筐数加 8 是 10 的倍数,排除B和 C。 代入 192,再买进 8 筐为 200 筐,200÷10=20 个部门,192÷20=9……12 符合题意,所以选择 A。
    60.【答案】A。 解析:1~9 页需要 9 个数字;10~99 页需要 2×90=180 个数字;100~999 页需要 3×900=2700个数字。 故前 999 页共用 9+180+2700=2889 个数字。 剩下的 6869-2889=3980 个数字需要 3980÷4=995 页,该书共 计 995+999=1994 页。
    61.【答案】C。 解析:每组前两个图形叠加去同存异得到第三个图形,且组合时第一个图形剩余部分在上,应 选择C项。
    62.【答案】A。  解析:第一组图形都有 4 个封闭区域,第二组图形都有 5 个封闭区域。  因此答案选择 A 项。
    63.【答案】D。 解析:每组图形中第一和第三个字母都有一个封闭区域,第二个字母是开放图形,根据这一规 律排除 A 和 C。 再根据每组最后一个字母是下一组第一个字母,得出答案选择 D 项。
    64.【答案】A。   解析:每列来看,前两个图形的直线数等于第三个图形的直线数,应选择有 3条直线的图形,A项符合。
    65.【答案】B。    解析:①④⑤都是一笔画图形,②③⑥都是两笔画图形。
    66.【答案】B。 解析:工作丰富化的定义要点是:纵向上赋予员工更复杂、更系统化的工作。 A 项和 C 项都是 横向上增加工作的变化, 都属于工作扩大化;B 项符合工作丰富化的定义要点;D项没有体现出纵向上的变化, 不符合定义。  故答案选 D。
    67.【答案】C。 解析:暴力慈善定义的要点是:牺牲受赠人的尊严,高调行善事。 比较四个选项发现,只有 C 项 中没有体现牺牲受赠人的尊严。 故答案选 C。
    68.【答案】A。解析:生态移民的定义要点是:①为保护生态或因自然环境恶劣;②将当地人民整体迁移。B 项 躲避战争不符合①;C 项是村民自己决定移居的,不符合②;D 项只是张三的父母迁出,而不是整体迁移,也不符 合②。
    69.【答案】C。 解析:水平一体化物流的定义要点有:①同一行业;②多个企业;③共同利用物流渠道。 A 项原 材料供应商和产品销售商不符合要点①;B 项一家屠宰企业和 D 项一家百货公司,不符合要点②;只有 C 项符 合定义。 故答案选 C。
    70.【答案】A。 解析:顶层设计的定义要点是:①统筹考虑各层次和各要素;②在最高层次上寻求问题的解决 之道。  A 项对方案进行优化并没有体现要点②,其他各项都符合定义。  故答案选  A。
    71.【答案】D。  解析:文段所表达的意思是,生活的乐趣在于悬念,在于结果的未知。  D 项表述的意思与此相符。 故本题选 D。
    72.【答案】C。 解析:题干提出的新办法的实施是用对所有植物都有效的除草剂,同时运用特别的基因工程 使谷物对这种除草剂具有免疫力。 A 项与题干提出的新办法的实施无关;B、D 两项并没有对新办法的实施进行 质疑;只有 C 项直接说明新办法不可行,故答案选 C。
    73.【答案】B。 解析:题干中 A、B、C 三种产品,有两种产品通过了撞击测试,有两种产品通过了拉伸测试,可 知至少有一种产品是合格的,但具体是哪种,有一种还是两种并不清楚,故正确答案选    B。
    74.【答案】A。 解析:题干中首先指出我国的种植、养殖都有从国外引进的品种。 其次,举例说明空心莲子草、 大米草疯狂蔓延导致原有植物群落衰退;新疆引进的意大利黑蜂导致原有的优良蜂种几乎灭绝。 因此,想说明 的是引进外国物种可能会对我国的生物物种造成巨大的危害,A 项正确;B 项的表述太片面;C、D 两项为无关项。 故选择 A 项。
    75.【答案】C。  解析:题干在不能获得贷款与信誉差之间缺少逻辑关系,如果缺少 C 项,则无法确保对信贷者 进行查询、监督,题干的结论不成立,因此是必须假设的前提。 A、B、D 三项都不是论述成立必须假设的。 故选 C。
    76.【答案】A。 解析:题干说明,从封建主义的定义上来说,应该是先有贵族,后有封建主义。 但是从历史发展的实际来看情况则相反,是先有封建主义,后有贵族。    因此,题干论述支持了这样一个结论,即:从封建主义定义上讲,如果要求先有贵族存在,就是在使用一个歪曲历史的定义。 A 项正确。 B、C 两项为无关项;D 项“最严格的 定义”在题干中没有涉及,排除。  故答案选 A。
    77.【答案】D。 解析:A 项一些货车司机提前休息应对交警的检查支持了交警的这一做法;B项一些货车司 机疲劳驾驶时的应对方法和 C 项实际也是讲了司机的疲劳驾驶,从侧面反映支持了交警的这一做法。 只有 D 项不能支持,因为人体的疲劳状态没有确切的评价和对比指标,则交警就无法准确判断司机是否疲劳。 故答 案选D。
    78.【答案】D。 解析:该研究人员的假想是琴弦会“死掉”是由脏东西和油导致的结果。 要支持他的假想,就要 确定在新吉他弦上抹上不同的物质是否会让它们死掉。  A、B、C 三项跟研究员的假想无关,故正确答案选 D。
    79.【答案】C。 解析:根据题干,如果每吨增收 5 分钱的水费,一方面,在用水量不变的情况下,可以增加自来 水公司的收入,解决自来水公司亏损问题;另一方面,会减少消费者用水需求,减少用水量,从而保护短缺的水资源。 一旦用水量减少,自来水公司就不一定可以增加收入,则这两个因增收水费而作出的假定是相互矛盾的。故答案选 C。
    80.【答案】D。 解析:题干中甲的主要观点是电子程序可以快速而精准地处理订单,有利于交易,增加利润。 乙的观点是启用电子订单程序吸引的顾客会减少,从而减少订单量,降低收入。 所以二者争议的焦点是电子订 单程序是否会有益于他们的财政收益。 故答案选 D。
    81.【答案】C。  解析:科学家和院士之间是交叉关系;大学生和军人之间也是交叉关系。 故答案选 C。
    82.【答案】B。 解析:氧气是形成生命的必要条件;震动是产生声音的必要条件。 故答案选 B。
    83.【答案】A。  解析:“陡峭的山峰”构成偏正短语,只有“俭朴的生活”是偏正短语。  故答案选 A。
    84.【答案】C。 解析:因受到歧视而自卑,因受到惊吓而害怕,且前者是客观的,后者是主观的。 故答案选 C。
    85.【答案】B。   解析:马匹可以纵横驰骋;狮子可以大声吼叫。   故答案选 B。
    86.【答案】D。  解析:按照章程进行选举;依照法规进行执法。 且选举和执法都属于政治层面。 故答案选 D。
    87.【答案】D。    解析:金属必然具有导电性,液体必然具有流动性。
    88.【答案】C。       解析:培养兴趣,获得成绩,组成两个动宾短语,培和养是近义关系、获和得也是近义关系,且都是动词。  A 项虽然培养可和能力搭配,提高可与成绩搭配,但是“提高”中的“高”却不是动词。  故答案选 C。
    89.【答案】C。 解析:锁具和保安员是并列关系,目的是保障安全;手镯和项链是并列关系,目的是美观。 安全是形容词,B、D 两项都不符合。   A 项光明是日月星辰的性质而不是目的。
    90.【答案】D。 解析:通过线索侦查案件,通过关键词搜索网页。 A 项排行榜只能评价歌曲,而不是歌手。
    91.【答案】D。 解析:所求为125980/(1+17.5%)=10XXXX.XX,答案选 D。
    92.【答案】无。    解析:2014 年固定资产排名前几位的是四川(24692.08)、内蒙古(17763.18)、重庆(15117.6),而内蒙古和重庆的增长率位居前两位,分别为53.0%和41.3%,所以2013年固定资产投资总量最大的是四川,比较17763.18/(1+53%)与15117.6/(1+41.3%), 17763.18/(1+53%)=116XX,15117.6/(1+41.3%)=106XX,2013年广西固定资产投资应小于 15117.6÷(1+29%)=117XX 亿元,但并不确定是否小于内蒙古,所以本题无法确定正确答案。
    93.【答案】A。  解析:所求为 15117.6×(1+41.3%)≈15117.6+15000×0.42=15117.6+6300=214XX,答案选 A。
    94.【答案】B。  解析:已知 2014 年内蒙古占西部地区的 14.1%,则所求为 14.1%×[(1+17.5%)/(1+53.0%)]≈14.1%×(1.2/1.5)≈11%,答案选B。
    95.【答案】C。 解析:A 项,由材料最后一段可知,广西和云南的固定资产投资增速并列西部第三位,错误;
    B项,不能推出;
    C项,从第一段可以推出,答案选 C。
    验证D项,由最后一段可知  D 项错误,内蒙古和重庆位居前两位,所以四川不是第一。
    96.【答案】A。  解析:1598.74×[24.6%/(1+24.6%)]≈1600×[(1/4)/(1+1/4)]=1600/5=320,答案选择最接近的 A 项。
    97.【答案】C。  解析: [1000.26/(1+18%)]÷[1653.54/(1+17.4%)]≈(1000/1650)×(1.17/1.18)≈60.1%,答案选择最接近的C项。
    98.【答案】C。  解析:由表格可知,2013 年六大主导产业增加值最大的是家用电器,增加值最小的是新能源及光伏, 因此所求为[298.86/(1+12.5%)]÷[29.71/(1+41.3%)]-1=(298.86/29.71)×(1.413/1.125)-1≈10×(1.41/1.13)-1≈10×[(141-14-2)/(13-11-2)]-1=10×(125/100)-1=11.5 倍,选择最接近的 C 项。
    99.【答案】C。 解析: 15.46/(1-35.1%)≈15.5/0.65=23.X,答案选C。
    100.【答案】C。  解析:A项,正确,由表格查找;
    B项,只有两个主导产业的增长率小于整体增长率,比重下降,正确;
    C项,2013年A市规模以上工业出口交货值为419.79/(1-1.9%)>419亿元,错误,答案选C。
    验证 D 项:285.26/358.55=79.X%,D项正确。


  编者注:本文节选自中公2018年重庆选调生考试用书《真题精解及全真模拟预测试卷:行政职业能力测验》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-8-20 06:19 , Processed in 0.112760 second(s), 11 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表