公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 766|回复: 2

上海市2016年度考试录用公务员行政职业能力测验真题(A卷)及答案解析

[复制链接]

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
发表于 2017-8-2 15:50:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年上海市公务员录用考试行政职业能力测验试卷A(精选)


    编者注:本套试卷共140道题,依次为言语理解与表达能力(25题)、判断推理能力(40题)、 数理能力(25题)、常识应用能力(30题)、综合分析能力(20题),以下为精选的部分试题。
    考生须知
    本项测试共分五个部分,总时限为 120 分钟,各部分不分别计时。
    请注意下列事项,这对你顺利完成测试十分重要:
    1.监考老师发给你的测试材料分为两部分:试题本和答题卡。
    2.测试开始前,请在试题本和答题卡上的指定位置先填写好自己的姓名、准考证号等项内容,然后再开始答题。
    3.在答题卡上作答时,每小题选出答案的,必须用2B铅笔在答题卡上对应题号的答案标号上按要求涂黑,作答在试题本上的一律无效。
    4.监考老师宣布考试结束时,应立即停止答题,将试题本和答题卡留在桌上,然后离开考场。不得将试题本带出考场。
    5.特别提醒:
    a.本试卷代码为“02”,请考生务必将答题卡“科目代码”栏目内对应数字涂黑。 否则无法评分。
    b.填涂答案时,一定要认准题号,严禁折叠答题卡。

第一部分  言语理解与表达能力


    本部分包括三种类型的题目,均为单项选择题。  每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项是最 符合题意的,请将正确选项选出,并在答题卡上将相应的字母涂黑。  不选、多选或错选,该题均 不得分。  (共 25 题)
    一、选词填空(1~5 题):根据题意,从所给的选项中选出最恰当的一项填入空格内,从而 使句子的意思表达得最准确。
    1.只要微观主体都具有创新活力,国家就能迸发出巨大的创新活力。________对大部分创业创新者来说,与杰出科学家与知名企业家相比,他们的创业创新成果微不足道。________,这些看上去微小的成果,组合在一起能够发挥强大的“长尾效应”。________,对微观主体来 说,只要有心,创新不需要付出太大的成本。 在平时工作中注重改进方法,在经验积累的基础上 作出改变,就能够让创新成为一种习惯。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.因为  所以  但是 B.也许  当然  因为
    C.可能   然而   更何况 D.但是  虽然  当然
    2.有人说,刘慈欣仅凭一己之力,就使中国的科幻小说________于世界先进水平之列。 这对于作家本人来说,________是崇高的盛誉;但若从另一方面解读,其中何尝不隐含着十分的无奈。 刘慈欣和《三体》的一花独放、单峰耸峙,________出的是科幻小说界的整体低迷。 就整体而言,无论是科幻小说的创作、出版、阅读和传播,还是改编拍摄成影视作品等________艺术形式,中国跟世界先进水平都存在着巨大的差距。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.跃居 虽然 衬托 延伸 B.跻身 固然 反衬 衍生 C.跻身 当然 反映 派生 D.踏入  固然  烘托  多种
    3.(1)秋是代表成熟,对于春天之________娇艳,夏日之茂密浓深,都是过来人,不足为奇 了,所以其色淡,叶多黄,有古色苍郁之概,不单以葱翠争荣了。
    (2)________,在利益多元、观念多样的时代,每个人都会有自己的打算,但如果人人只顾 自己的“一亩三分地”,留下的只会是一片冷漠荒原。
    (3)20国集团,又称 G20,旨在推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以________合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.明艳  总而言之  寻觅 B.明丽  推己及人  谋求
    C.明媚  不可否认  寻求 D.明朗  毋庸置疑  谋取
    4.丰子恺的散文________,用著名学者赵景深的话说,“文字的干净流利和漂亮,怕只有朱 自清可以和他媲美”。 于是,令人________的绘画原理,在丰子恺的笔下也显得________起来。 印 象派为什么要在户外写生? 色彩跟光的反射有什么关联? 艺术家是如何观看一张椅子的? …… 丰子恺逐一________,辅以直观的彩图,让读者悠然掌握绘画妙理,更好地与美相遇。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.妙笔生花 聱牙佶屈 朴实无华 循循善诱 B.脍炙人口 望而生畏 平易近人 娓娓道来
    C.行云流水 枯燥无味 绘声绘色 滔滔不绝 D.栩栩如生  望而却步  生动活泼  侃侃而谈
    5.古人早有“腹有诗书气自华”的________,更直言过“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味”。  足见读书对人心善良与审美韵味的________价值。  而且,不同的人生阶段赋予人不同的读书境界,这就更使人一生________与书为伴。  清人张潮就写过:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”人生历练助读书得真意,而读书本身________不是借他人之笔丰富自我的人生?
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.感慨  培养  须   未尝 B.叹息  培养  需   如何
    C.感叹  塑造  需   怎么 D.喟叹  养成  须   何尝
    二、语句表达(6~10 题):从词语运用、语法结构等方面对给出的语句进行判断,选出最符合题意的一项。
    6.下列句子没有语病的是:
    A.科学家最新研制发现人类并不是宇宙中唯一生命,但可能是第一批智慧生命。
    B.交通拥堵和空气污染,不仅在中国,同样是国际性的难题。
    C.1981年6月7日,以色列空军的战斗机悄悄地偷袭了伊拉克的原子能中心。
    D.外贸发展不仅对稳增长、保就业至关重要,而且有利于促进中国经济与世界经济深度 融合。
    7.下列语句中,会产生歧义的是:
    A.网民和专家表示,原因查明后,在对直接责任企业和责任人依法依规严厉问责 之外,对供水企业、环保、建设等部门也应进行尽职调查。
    B.藏书,传统意义中高端文雅的兴趣爱好,洗去浮华,悄然走进百姓生活。 书友们 在发黄的书页中收获幸福,在浩瀚的书海中淘得快乐。
    C.发展经济学的理论渊源是人类关于推进社会经济快速发展的思想。
    D.艺术节的举办实际上就是在发掘与追求一种社会认同,并通过艺术节的一系列活动来 体现这种认同。
    8.下列三个句子,分别最可能出现在( )类型的文本中。
    (1)我们必须相信,艾滋病群体并不是一种异数,只是一种病人;不是一种例外,只是一种意外;不是一种伤疤,只是一种伤痛;不是一种耻辱,只是一种现实。
    (2)自我国 1985 年发现第一例艾滋病病人以来,截至今年 10 月底,报告现存活的艾滋病感染者和病人达 49.7 万例,死亡 15.4 万例。
    (3)行动起来,向零艾滋迈进;全面预防、积极治疗、消除歧视。
    A.宣传海报、医学文献、新闻报道
    B.抒情散文、教科书、政论文
    C.新闻报道、政府报告、医学文献
    D.报刊评论、政府报告、宣传海报
    9.将下列句子重新排列,语序最恰当的是:
    ①所以,在医生准入这件事情上,任何国家都不敢“任性”,宁缺毋滥。
    ②良医治病,庸医要命。
    ③让不合格的人穿上白大褂,等于让“隐形杀手”混入医生队伍。
    ④而庸医之害,甚于无医。
    ⑤医生有良医和庸医之分。
    ⑥如果良医短缺了,就用庸医来充数,无异于饮鸩止渴,拿人命当儿戏。
    ⑦降低当医生的门槛,必然导致医疗质量下降,最终受害的是患者。
    A.⑦⑤②⑥③④① B.③⑥⑤②④⑦①
    C.⑤②④⑥⑦③① D.⑥⑤④⑦②③①
    10.月球之所以能对地球自转轴起到重要影响,是因为它异乎寻常得大———事实上,它是太阳系卫星之中最大的。  不仅如此,按照目前最流行的观点,月球乃是起源于地球演化早期———约 45 万亿年前———的一次超级碰撞,碰撞的双方一方是 正在成长中的原地球,另一方是一个 差不多火星那么大的超级“陨石”。
    这段文字中有三处破折号,它们的作用是:
    A.前一个破折号是表示转折式说明,后两个破折号是引出下文
    B.前一个破折号是表示强调,后两个破折号是引出下文
    C.前一个破折号是插入例子,后两个破折号是表示插入补充说明
    D.前一个破折号是表示递进式说明,后两个破折号是表示插入补充说明
    三、阅读理解(11~25 题):仔细阅读分析给出的语段或短文材料,从所给的选项中选出最 符合题意的一项。
    11.中国文化产品走出国门,要善于运用世界能理解接受的方式和话语,更要不断揣摩并捕 捉时代焦点,这样才能传得开、走得远。________。从农耕时代与人类和谐共处之美, 到工业化社会受到生存威胁濒临灭绝,成为博物馆中标本的切肤之痛,再到因人类悉心呵护而 重生的喜悦,舞剧《朱鹮》将人类对于环境的忧思与关切,细密编织于演员们优美的舞姿之中, 让中外观众都能在此找到共鸣。
    如在上文划线处添加过渡句,最恰当的是:
    A.而舞剧《朱鹮》的成功,恰好是最佳的例证
    B.如果说舞剧《朱鹮》的成功有诸多因素,那真正为演出成功奠定基石的就是题材
    C.舞剧《朱鹮》成为了“真正的文化使者”
    D.而舞剧《朱鹮》的编剧尚未深刻地认识到这一点
    12.子路问老师:什么样的人算是君子?孔子说“修己以敬”。子路意犹未尽,追问道:“如斯而 已乎? ”孔子回答道:“修己以安人。 ”子路仍心有不甘,继续追问道:“如斯而已乎? ”孔子答:“修 己以安百姓”,接着又补充说,修己以安百姓,这是尧、舜大概还难以做到的啊!  从这个“修身之 答”中,我们可以看到修身要达到的三方面要求和目标,即“以敬”“以安人”“以安百姓”,这是值 得今天的领导干部认真学习和体会的。
    对上面语段概括最准确的是:
    A.说明了孔子诲人不倦,值得学习
    B.阐释了孔子“修身之答”及其现实意义 C.说明了孔子所谓修身的要求和目标 D.介绍了著名的师生“修身之答”
    13.在农业越来越依靠现代科学知识和农耕技术的当下,在越来越多的年轻人被卷入城镇 化大潮而失去种地技能之后,农民职业化可以有效促进家庭小农经济变革为家庭农场或庄园经 济,从而解放农村的落后生产力,也能够促进农业生产的现代化。  然而农民职业化,不是农民证 书化,更不是相关部门设立几个条条框框,外加做一些培训工作,就能让农民实现职业化了的。
    关于这段文字所表达的内容,下列说法正确的是:
    A.农民职业化不应当给农民颁发证书或组织农民进行培训
    B.农民职业化意味着农业生产力的现代化,对农民适当培训也是需要的
    C.当下农业面临着由于现代科学技术的发展而越来越丧失传统种地技能的问题
    D.农民职业化意味着吸引更多年轻人回到农村务农,形成家庭农场
    14.文风之“简”,主要表现在三个方面:一是________。 华丽的语言常常被用来掩饰思想的 贫乏。 二是________。 “真传一句话,假传万卷书。 ”三是________。 “随风潜入夜,润物细无声。 ” 对于领导干部来说,在文风上是不是注重、能不能做到“简”,意义更为重大,它直接关系到能不 能做好群众工作和能不能有效实施领导。
    将以下三句分别填入上文的划线部分,最恰当的顺序是:
    ①简单生动,就是用形象的语言说明抽象的道理
    ②简朴深刻,就是用朴实的语言表达深刻的道理
    ③言简意赅,就是用简明的语言阐述完备的思想
    A.②③① B.②①③
    C.③①② D.①③②
    阅读下面的文章,回答 15~18 题。
    城市是纯粹的人为产物,大部分由混凝土组成,环境干燥,人来人往,污染严重。 很难想象,在这种环境下还有物种能平静地生长。
    不过,近年来科学家观察到,一些物种具有惊人的能力,逐渐适应了这种新的生活空间———尤其是那些具有活力、能迅速定居的机会主义物种
    以乌鸦为例。 直到1990年代初,城市里还没有乌鸦。
    但现在它们已经大举进攻,甚至成为城市公害:巴黎的乌鸦毁坏垃圾箱,欺侮行人。 其他鸟类也被易得的食物所吸引,适应了城市生活:麻雀、椋鸟、喜鹊、田鸫、鸽子……哺乳动物也不例外:从獾到麝鼠、松鼠,甚至还包括赤狐。
    法国国家农业研究院的劳 拉•福 特尔(Laura Fortel)在 2014 年夏天指出,里昂市区和市郊的蜜蜂种类已接近全法蜜蜂多样性的三分之一。
    植物方面,状况同样惊人。 城市生态学家已在巴黎发现一千多种野生植物(聚合草、芝麻菜、兰花、蒲公英、荨麻……)。
    随着时间流逝,混凝土周围必然生成了一种新生活。
    鸟类学家贝尔 纳•卡 迪乌(Bernard Cadiou)发现,几十年间形成了一类独特的城市海鸥: “1990年起,自然界的海鸥数量每十年减少一半,城市里的海鸥却仍在增加,并且离海岸越来越 远。 在巴黎,它们生活在城市群岛中,每片房屋就是一个小岛。 城里的一切条件都更加优越:垃 圾箱,家庭废品,有时在中心广场或公园里还能找到蚯蚓……人类已为它们造好了避风港。 ”
    动植物群落就这样在城市里安居下来。 更妙的是,它们还在城市开发了新的组织策略。 法国国家自然历史博物馆(MNHN)的保护生物学家罗曼•朱利亚(Romain Julliard)强调:“动物的 可塑性使它们能够利用现有资源。 ”
    这种可塑性也使得动植物改变它们的生活方式。 例如,不必再筑巢———电梯装置、通风管道或一片屋顶都可为许多动物提供理想的居所。 这位学者描述说:“在乡村,绿头鸭通常在地面 筑巢,城市里则在高处栖息。 ”
    食物易得,物种多样性较少,这都抑制了种间的敌对行为,也限制了捕食关系。 和平化进程的结果是一些种群数量迅速增加、寿命延长:“在城里,乌鸫寿命能比在乡村长两年。 ”
    另一突出现象是:动物开始定居,减少迁徙行为。 这是由于城市的微气候比乡村更暖,适于过冬。 “城市茧居”同样更加普遍。 繁殖季延长,亲缘联系增强:“城市乌鸫的繁殖期比乡村乌鸫 早开始一至四周,夏季幼鸟离巢的时间也晚一个月。 ”
    生态学家菲利普•柯莱若确认:“动物随着城市改变。 我们甚至在巴黎地铁里见到蟋蟀以烟草和香烟过滤嘴为食! ”红隼的捕猎方式也与以往不同,不再捕食鼩鼱和田鼠,而是食用麻雀和 大型昆虫。
    生态学家娜塔莉•玛冲研究了植物界的情况。 “所有人类活动都对植物种类构成有影响。 植物采取针对城市环境的特殊行为。 ”城市里的雏菊更能耐受踩踏,蒲公英更倾向于在近处散播 种子,使之能够享有珍稀的可用土地。
    15.文中提到“机会主义物种”,下列选项对该词含义理解正确的是:
    A.指一些动植物抓住机会不择手段大举进攻城市,并成为城市公害
    B.指一些动植物能够利用现有资源、适当改变生活习性,谋求生存
    C.指城市环境对一些动植物的生存更有利,它们从而获得更多生存机会
    D.指城市环境迫使一些动植物改变生活习性,它们从而获得进化的机会
    16.根据文意,下列(   )不是城市对生物生存有利的方面。
    A.城市有丰富充足的食物来源
    B.混凝土建筑是动物更理想的居所
    C.城市气候更温暖
    D.城市的物种较少
    17.动植物面对城市化所做出的改变不包括:
    A.改变居住方式 B.改变繁殖方式
    C.改变饮食方式 D.改变迁徙路径
    18.如给本文拟一个标题,下列选项最合适的是:
    A.面对城市化:动植物改变习性 B.城市:让动植物生活更美好 C.警惕! 动植物入侵城市生态 D.城市:因动植物而改变
    阅读下面的文章,回答19~21题。
    宋代青白瓷作为一种器物符号,是以景德镇窑为代表烧制的一种单色釉瓷器。 它兼具了物 质文化和精神文化的双重功能,包含着丰富的文化符号意义,不但是历史长河中器物文明的里 程碑,也体现了中华民族的审美观和人文精神。
    青白瓷取得的成就与宋代发达的经济分不开。 北宋后期,宋金对峙,南方经济明显超过了 北方,景德镇青白瓷也在此时得到了相当大的发展。 但是,富庶的社会经济也让宋人失去了汉 唐那种博大、开阔、外向、奋发的眼界、胸襟、抱负与理想,代之而起的是克制自持、温文儒雅、宁 静自适的审美理想。 所以,不是华贵富丽的彩瓷,而是景德镇的青白瓷,成为宋代真正优秀的艺术作品。
    自青白瓷问世,制瓷工匠便特别注意成型技艺的提高,坯体加工十分精细。 这是由青白瓷 的工艺特征决定的。 青白瓷胎骨较轻薄而洁白,釉质具有通透感,造型轻巧,因而坯体上如有任 何痕迹和杂物,在经施釉烧成后,都会在这种透明釉下暴露无遗。
    青白瓷常出现的纹饰有婴戏、兰草、莲纹、海浪纹、云龙纹等。 其中莲纹流传甚广,常见的有 莲花或莲瓣纹,或缠枝莲,或折枝莲。 莲纹与相应器形结合,呈现一种婀娜多姿之态。 青白瓷的 造型以秀丽挺拔为特色,如瓜棱形的壶身,细长弯曲的壶流,盘口的折沿,碗、盘、碟等口部多用花口或在内壁饰五至六条凸起的出筋纹,轻巧玲珑的造型、清雅柔美的纹样、莹润恬静的釉色 相结合,使器物呈现一种柔美优雅的韵味。
    宋代审美风潮的变化与理学的兴起也有着密切的关系。  宋代理学的核心思想是“存天理, 灭人欲”,这种哲学理念对中国传统艺术审美产生了深刻影响。 体现在工艺美术上,使得宋代工 艺的造型和装饰都显得较为平实。 宋代景德镇青白瓷端庄典雅的风致,显然是深受理学思想的 影响。  与宋代整个审美思潮相一致,青白瓷承担着道德教化的崇高社会任务,其目的不是为了 享受,而是为了平欲;不是为了审美,而是为了致善。
    青白瓷使用的青白釉在化学组成上属于重石灰釉,钙含量很高,入窑焙烧后积釉处呈水绿 色,呈现温润如玉的风姿。  宗白华曾说:“中国向来把‘玉’作为美的理学。  玉的美,即‘绚烂之极 归于平淡”的美。  可以说,一切艺术的美,以至于人格的美,都趋向玉的美:内部有光彩,但是含 蓄的光彩,这种光彩极绚烂,又极平淡。 ”瓷器追求温润莹澈的效果一方面是农耕文明对土、石、玉审美的延展,另一方面,受到“君子比德于玉”思想的影响,是儒家重礼、重德的精神贯通生活 方方面面的具体体现,青白瓷就是这样一种承载玉德的瓷器。  瓷器自唐五代以来,不仅不断适 应和满足着变化的时代以及与此相适应的生活方式,同时也追随着审美情趣的变化轨迹。 青白 瓷的如玉质地和釉色在宋代匠师的手中赫然而出,渗透了淡泊虚静的人性,在宋人的精神世界里拓疆统驭,更在中国审美传统中发展壮大。
    19.下列选项中,( )不是宋代景德镇青白瓷的特点。
    A.轻巧挺拔的造型 B.莹润通透的釉色 C.清新质朴的纹样 D.绚烂多姿的风格
    20.根据文意,下列说法正确的是:
    A.青白瓷又称白地青花瓷,其胎质细腻,釉质肥润,底釉莹白,纹饰青翠
    B.青白瓷纹饰丰满紧密,多而不乱;器形厚重饱满,端庄大气
    C.青白瓷是中国人对玉的审美的延伸,这也同儒家精神在生活中的渗透有关
    D.青白瓷承担着道德教化的崇高社会任务,具有惩恶扬善的功能
    21.关于本文的主旨,下列说法最恰当的是:
    A.青白瓷的成就与工艺特征
    B.青白瓷蕴含的宋代美学思想
    C.青白瓷与宋代经济社会发展
    D.理学思想影响下的瓷器工艺
    22~25.缺

第二部分  判断推理能力


    本部分包括四种类型的题目,均为单项选择题。  每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项是最 符合题意的,请将正确选项选出,并在答题卡上将相应的字母涂黑。  不选、多选或错选,该题均 不得分。  (共 40 题)
    一、科学推理(26~35 题):综合运用自然科学原理进行分析判断,从所给的选项中选出最 符合题意的一项。
    26.无线充电,又称为非接触式感应充电,是利用磁场共振原理,由供电设备(充电器)将能 量传送至用电的装置,两者之间不用电线连接,下列关于无线充电的说法错误的是:
    A.相对于有线充电来说,无线充电能源转换一次性获得,电能损失小,节能环保
    B.利用无线充电的设备,可以显著减少设备磨损
    C.无线充电技术要求高、价格贵是现阶段不能普及的主要原因
    D.无线传输距离越远,无用功的耗损也就会越大
    27.如图,一段轻弹簧下端固定,竖立在水平面上,其正上方 A 位置有一只小球,小球从静 止开始下降,在 B 位置接触弹簧的上端,在 C 位置小球所受弹力大小等于重力,在 D 位置小球 速度减小到零。  下列对于小球下降阶段的说法中,正确的是:


    A.在 B 位置小球动能最大
    B.在 C 位置小球动能最小
    C.从 A→D 位置小球重力势能的减少小于弹簧弹性势能的增加
    D.从 A→C 位置小球重力势能的减少大于小球动能的增加
    28.如图所示为某人设计的一种机器,原理是这样的:在立柱上放一个强力磁铁 A,两槽 M 和 N 靠在立柱旁。  上槽M 上端有一个小孔 C,下槽 N 弯曲。  如果在 B 处放一小铁球,它就会在 强磁力作用下向上滚,滚到 C 时从小孔下落沿 N 回到 B,开始往复运动,从而进行“永恒的运 动”。  关于这种机器,下列说法正确的是:


    A.这种机器可以永恒运动,说明了永动机可以制造
    B.这种机器是可以制造的,并且小球在下滑时能源源不断地对外做功
    C.这种机器不能永恒运动,如果小球能从静止加速上升到 C 的话,它就不可能从 C 加速下滑到B,并再次从B回到C
    D.这种机器不能永恒运动,关键是因为摩擦阻力太大,要消耗能量
    29.真空玻璃是将两片平板玻璃四周密闭起来,将其间隙抽成真空并密封排气孔,两片玻璃 之间的间隙为 0.1~0.2 mm,真空玻璃的两片至少有一片是低辐射玻璃。  根据以上信息,下列关 于真空玻璃的描述错误的是:
    A.为了达到玻璃内外压力的平衡,往往会在玻璃之间排列整齐小球,用来支撑玻 璃承受外界大气压的压力
    B.采用低辐射玻璃的原因是使辐射传热尽可能小
    C.抽成真空的目的是减少气体传热的影响,从而使保温性能更好
    D.抽成真空后隔音的效果会下降
    30.下列四幅图中,属于近视眼成像原理和远视眼矫正方法的分别是:


    A.①和③ B.②和③
    C.②和④ D.①和④
    31.炎热的夏天开车行驶在高速公路上,常觉得公路远处似乎有水面,水面上还有汽车、电 线杆等物体的倒影,但当车行驶至该处时,却发现不存在这样的水面。  出现这种现象是因为:
    A.镜面反射
    B.漫反射
    C.直线传播
    D.折射
    32.小张放假回到农村,发现一个种子堆,好奇的小张把手伸到种子堆里,发现里面温度比 较高,这主要是因为:
    A.天气热 B.呼吸作用
    C.光合作用 D.保温作用
    33.如图,质量为 65  kg 的小李站在重为 3000  N 的铁皮船上,船体与陆地上的树木之间用 滑轮组连接,小李用 60  N 的拉力拉绳子(质量忽略不计)时,船体向前匀速移动,那么船在水中 受到的阻力为(     )N。


    A.30 B.60
    C.120 D.180
    34.地球是一个巨大的磁体,它的磁场分布情况与一个条形磁铁的磁场分布情况相似。 地理 南极相当于条形磁铁的 N 级,地理北极相当于条形磁铁的 S 极,那么上海上空的磁场方向是:


    A.由南至北斜向下沉 B.由南至北斜向上升 C.由北至南斜向下沉 D.由北至南斜向上升
    35.如图,用绳子(质量忽略不计)将甲、乙两铁球挂在天花板上的同一个挂钩上,随后使两 铁球在同一水平面上做匀速圆周运动,已知两铁球质量相等,那么下列说法中不正确的是:


    A.甲的角速度一定比乙的角速度大 B.甲的线速度一定比乙的线速度大 C.甲的加速度一定比乙的加速度大
    D.甲所受绳子的拉力一定比乙所受绳子的拉力大
    二、定义判断(36~41 题):每道题中给出一个概念的定义,这一定义被假设是正确的、不容 置疑的,依据定义从所给的选项中选出最符合题意的一项。
    36~37.缺
    38.事件营销是指企业整合自身的资源,通过借用社会关注焦点,策划富有创意的活动或事 件,使之成为大众关心的话题、议题,从而吸引媒体的报道与消费者的参与,进而达到提升企业 形象或销售产品的目的。
    根据上述定义,下列不属于事件营销的是:
    A.某电视剧续集投放之前,影视公司将续集的拍摄花絮放在网上,网友大量点 击。  该续集播出后收视率很高
    B.某选秀节目的策划团队有意地制造一些参赛者的“绯闻”,吸引了广大媒体报 道,使该节目收视率在短期内迅速提高
    C.某科技公司新开产品专营店,欢迎客户进店体验,店员帮助讲解功能和应用,赢得良好的口碑,提升了产品销量
    D.某企业在 M 市受灾后第一时间捐出巨额善款,当地媒体纷纷报道,较好地提升了企业形象
    39.摹状词是由冠词和普通名词及其限制语构成的表示某单个事物的词组。  冠词有不定冠词和定冠词两种,它们在汉语中分别可用“一(个)”和“那(个)”来表示。
    根据上述定义,下列属于汉语中的“摹状词”的是:
    A.某个伟大的哲学家 B.那个伟大的哲学家
    C.伟大的孔子 D.那个哲学家真伟大
    40. 健康传播是一种将医学研究成果转化为大众的健康知识,并通过大众生活态度和行为方式的改变来降低患病率和死亡率,有效提高一个社区或国家生活质量和健康水准的 行为。
    根据上述定义,下列不属于健康传播的是:
    A.社区进行安全避孕宣传
    B.国家立法禁止香烟广告
    C.医学界举办学术研讨交流会
    D.学校开展卫生健康教育
    41.生物学家通过对选定的生物物种进行科学研究,用于揭示某种具有普遍规律的生命现 象,此时,这种被选定的生物物种就是模式生物。
    根据上述定义,下列不属于模式生物的是:
    A.豌豆———孟德尔在揭示生物界遗传规律时选用豌豆作为实验材料
    B.果蝇———生物学家摩根选用果蝇进行基因的突变进化研究
    C.白鼠———现代医学研究大量使用白鼠作为实验动物
    D.病菌———医院进行细菌培养以确认患者的感染病菌类型
    三、图形推理(42~53 题):仔细观察给出的图形,从所给的选项中选出最符合题意的一项。
    42.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:


    43.将左图折叠后,可以得到的立体图形是:


    44.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:


    45.缺
    46.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:


    47.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:


    48.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:


    49.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:


    50.将左图折叠后,可以得到立体图形是:


    51.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:


    52.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:


    53.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:


    四、分析推理(54~65 题):每道题中给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的、不容置疑 的,根据这段陈述,从所给的选项中选出最符合题意的一项。
    54.某文学期刊网站的栏目设置通常根据读者反馈与浏览量的情况随时调整。 去年九月,一 批新栏目出现在改版后的网站上。 其中,5 个栏目是喜剧幽默类的连载,3 个栏目是长篇科幻类 小说连载,2 个栏目是文学批评类的内容。 到今年一月,这些新上线的栏目只有 7 个还在继续更 新,其中 5 个是喜剧幽默类的连载。
    如果上述陈述为真,下列( )项可以从题干中推出。
    A.只有1个文学批评类的栏目还保持更新
    B.只有1个长篇科幻类小说的栏目还保持更新
    C.至少有1个长篇科幻类小说的栏目已经下线
    D.相比于文学批评类的内容,读者们更喜欢喜剧幽默类的连载
    55.地铁每节车厢门旁边通常会有警告标志:“停车请拉下紧急制动开关,擅动将负法律责任。”
    上述警告标志适用的情况是:
    Ⅰ.一些乘客会无故使用或误用紧急制动开关;
    Ⅱ.在某些特殊情况下,可能有乘客需要使运行的列车停下。
    A.只有情况Ⅰ适用 B.只有情况Ⅱ适用 C.情况Ⅰ和Ⅱ都适用
    D.情况Ⅰ和Ⅱ都不适用
    56.某厂区有多个宿舍区和车间,住在A宿舍区的员工都不是纺织工,因此在A车间工作 的员工有部分是不住在A宿舍区的。
    为了使该推理成立,必须补充下列( )项作为前提条件。
    A.有的纺织工不在  A 车间工作
    B.在  A  车间工作的员工有的不是纺织工
    C.住在  A 宿舍区的员工有的是在 A 车间工作
    D.有的纺织工在  A 车间工作
    57.培养设计系学生的审美情趣是很重要的,因此学校应该为设计系学生开设中西方艺术史课程。
    下列选项如果为真,最能削弱上述结论的是:
    A.修习过中西方艺术史课程的学生与未修习该课程的学生在审美情趣上无显著差异
    B.有没有审美情趣对于学生能否设计出优秀的作品关系不大
    C.学生在课程学习中的努力程度与设计出的作品的精美程度成正比
    D.并不是所有学习过中西方艺术史课程的学生均能成为杰出的设计师
    58.据估计,可能有数以百万吨的塑料漂浮在海洋中。  但是一项新研究发现,这些塑料有99%都消失不见了,研究人员认为大部分消失的塑料可能是被海洋生物吃掉了,并随之进入海洋食物链。
    下列( )项最能对上述结论的正确与否进行评价。
    A.海洋中除了塑料是否还有其他垃圾
    B.除了被海洋生物吃掉,漂浮在海洋中的塑料是否会以其他形式消失
    C.是否能说进入海洋食物链的塑料就是“消失”了
    D.消失的塑料最可能集中在哪些海域
    59.近十年来,我国每年授予的博士学位数量出现了持续性的上升。  因此,可以认为近十年 来我国的研究生人数正在不断增加。
    下列各项中,最能支持上述结论的是:
    A.近十年来,获得博士学位的难度并未发生变化
    B.近十年来,我国获得博士学位的人数在研究生总人数中所占的比例不变
    C.今年申请攻读博士研究生的人数是十年前的  2  倍左右
    D.今年我国的博士研究生在研究生中仅占   20%左右
    60.某国人口统计机构预测,到 2031 年,该国人口将降到 1.27 亿以下,在今后 40 年内人口 将减少 2400 万,为此,该国政府出台一系列鼓励生育的政策。 近年来,该国人口总数趋于稳定, 截至 2014 年 6 月 1 日,人口数量为 1.461 亿,2014 年 1 至 5 月人口增长量为 5.91 万,增长率为 0.04%。  因此,有专家认为该国实施的鼓励生育政策达到了预期的效果。
    下列选项如果为真,最能加强上述论点的是:
    A.如果该国政府没有出台鼓励生育的政策,儿童人口总数会持续下降
    B.如果该国政府出台更加有效的鼓励生育政策,就可以提高人口数量
    C.近年来该国人口总数出现缓慢上升的趋势
    D.该国政府出台的鼓励生育政策是一项长期国策
    61.在过去五年里,XX 型高速列车先后发生了4次脱轨事件。  针对XX型高速列车存在设 计缺陷的公众质疑,该型号的列车制造商提出反驳:调查表明,每一次脱轨事故都是由于驾驶 员违反操作规程而导致的。
    列车制造商的反驳是基于下列(     )项假设。
    A.有质疑 XX 型高速列车存在设计缺陷时,公众并没有明确指出究竟存在何种缺陷
    B.过去五年里,高速列车的脱轨事故并不都是由于驾驶员违反操作规程而导致的
    C.调查人员有能力弄清楚脱轨事故究竟是由于列车设计缺陷还是由于列车制造方面的问题导致的
    D.XX型高速列车不存在任何能够导致驾驶员违反操作规程的设计缺陷
    62.经过全力检测和排查,疾控中心的专家确定了如下事实:
    (1)如果蒋某和张某都感染了 H7N9 新型禽流感病毒,则李某没有被感染;
    (2)李某感染了 H7N9 新型禽流感病毒,而且王某的陈述正确;
    (3)只有王某的陈述不正确,张某才没有感染 H7N9 新型禽流感病毒。
    由上述事实可以推出:
    A.蒋某没有感染 H7N9 新型禽流感病毒,张某感染了
    B.蒋某和李某都感染了  H7N9 新型禽流感病毒
    C.李某和王某都感染了  H7N9 新型禽流感病毒
    D.蒋某感染了 H7N9 新型禽流感病毒,张某没有感染
    63.在学校图书馆,只有出示院系开具的证明才能进入特藏书库阅览。 如果没有参加教授的 课题组,院系就不会开具证明。  小张最近因表现突出被李教授吸收进了自己的课题组。  小王因 个人原因在上星期退出了陈教授的课题组。
    如果上述断定为真,下列( )项一定为真。
    A.小张现在可以进入特藏书库阅览
    B.小王现在不能进入特藏书库阅览
    C.只要进入了教授的课题组,就能进入特藏书库阅览
    D.没有获得院系开具的证明,说明没有参加教授的课题组
    64.某大学举办国际会议,在其中一场圆桌会议中,有多个国家的五位相关领域的专家参 加。 为了使他们能够顺利沟通,组委会事先了解的情况如下:甲是德国人,还会说法语;乙是中国 人,还会说英语;丙是英国人,还会说法语;丁是法国人,还会说日语;戊是中国人,还会说德语。
    那么组委会应按照(     )安排座位。
    A.甲丙戊乙丁 B.甲丁丙乙戊 C.甲乙丙丁戊 D.甲丙丁戊乙
    65.某经济学院从国外引进了30种教材,其中,金融教材12种,非金融类的英文教材10种,从美国引进的非金融类教材7种,从美国以外国家引进的非英文教材9种。
    根据上文,可以推知:
    A .从美国引进的、非英文的金融类教材不超过8种
    B .从美国引进的、非英文的金融类教材至少有8种
    C .从美国以外国家引进的、非英文的金融教材不超过8种
    D .从美国以外国家引进的、非英文的金融教材至少有8种

回复

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-8-2 15:50:34 | 显示全部楼层

第三部分  数理能力


    本部分包括两种类型的题目,均为单项选择题。  每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项是最 符合题意的,请将正确选项选出,并在答题卡上将相应的字母涂黑。不选、多选或错选,该题均不得分。  (共25题)
    一、数学应用(66~75 题):每道题中给出表述数量关系的一段文字资料,根据资料提供的信息进行运算,从所给的选项中选出最符合题意的一项。
    66.一艘轮船先顺水航行 40 千米,再逆水航行 24 千米,共用了 8 小时。  若该船先逆水航行20千米,再顺水航行60千米,也用了8小时。  则在静水中这艘船每小时航行( )千米。
    A.11 B.12 C.13 D.14
    67.某收藏家有三个古董钟,时针都掉了,只剩下分针,而且都走得较快,每小时分别快 2 分钟、6 分钟及 12 分钟。  如果在中午将这三个钟的分针都调整指向钟面的 12 点位置,( )小时 后这三个钟的分针会指在相同的分钟位置。
    A.24 B.26 C.28 D.30
    68.长方形 ABCD 从图示的位置开始沿着 AP 每秒转动 90 度(无滑动情况)。  AB=4 厘米。BC=3 厘米。  当长方形的右端到达距离 A 为 46 厘米的位置时是( )秒后。


    A.11 B.12
    C.13 D.14
    69.小张购买艺术品 A,在其价格上涨 X%后卖出盈利 Y 元,用卖价的一半购买艺术品 B,又在其价格上涨 X%后卖出盈利 Z 元,发现 Z>Y。  则 X 的取值范围:
    A.大于 100 B.大于 200
    C.小于 100 D.小于 200
    70.老张准备完成一项任务需耗时 100 个工作日,他周一至周五每天坚持工作,周六和周日 休息,他从周四开始工作。  则他完成任务的那天是:
    A.周一 B.周二
    C.周三 D.周五
    71.某大型社区提供巴士换乘地铁服务,规定车满载后直达地铁站,中间站不再停留上客。 如果巴士共有座位 48 个,第一站上来 1 人,第二站 2 人,第三站 3 人,按照这个规律,第(      ) 站司机将不再停车。
    A.8 B.9
    C.10 D.11
    72.甲乙丙三员工共同修剪 6060 平方米草地,甲的修剪效率为 30 平方米/分钟,乙的效率为 40 平方米/分钟,丙的效率为 60 平方米/分钟。  上午,甲 7 点 30 分开始修剪,乙 7 点 45 分开始,丙 8 点 15 分开始。  他们同一时间完成工作,乙用了(     )分钟。
    A.56 B.57
    C.58 D.59
    73.下图中间阴影部分为长方形,它的四周是四个正方形,这四个正方形的周长和是 320厘米,面积和是 1700 平方厘米,则阴影部分面积是( )平方厘米。


    A.375 B.400
    C.425 D.430
    74.小王打算购买围巾和手套送给朋友们,预算不超过 500 元。已知围巾的单价是 60 元,手套的单价是 70 元。  如果小王至少购买 3 条围巾和 2 双手套,那么不同的选购方式有( )种。
    A.3
    B.5
    C.7
    D.9
    75.现有 21 本故事书要分给 5 个人阅读。  如果每个人得到的数量均不相同,那么得到故事 书数量最多的人至少可以得到( )本。
    A.5 B.7
    C.9 D.11
    二、资料分析(76~90 题):给出一段资料(文字、图表或数据),根据资料提供的信息,通过 运算、分析、判断,从所给的选项中选出最符合题意的一项。
    (一)根据下列资料,回答 76~80 题。
    图1   2004—2013年全国技术合同成交金额及其占GDP的比重


    76.2005—2013年,全国技术合同成交金额增速超过GDP增速的年份有( )个。
    A.3
    B.4
    C.5
    D.6
    77.“十一五”期间(2006—2010 年),全国技术合同成交总金额:
    A.低于 1 万亿元 B.在 1~1.5 万亿元之间
    C.在 1.5~2 万亿元之间 D.高于 2 万亿元
    78.2013 年新能源与高效节能技术合同成交金额约占当年GDP的:
    A.0.02% B.0.06%
    C.0.13% D.0.20%
    79.2013 年有( ) 个技术领域的技术合同成交金额高于2012年技术合同成交总金额的10%。
    A.6 B.4
    C.3 D.2
    80.能够从上述资料中推出的是:
    A.2005—2013 年,技术合同成交金额同比增量最大的是 2013 年
    B.2004—2013 年,技术合同成交金额占 GDP 比重最高和最低的年份相差 4 年
    C.有 5 个技术领域 2013 年的技术合同成交金额不足当年电子信息技术合同成 交金额的两成
    D.2013 年现代交通技术合同成交金额占当年技术合同成交总金额的比重不到 15%
    (二)根据下列资料,回答 81~85 题。
    2013年全国水稻种植面积达4.55亿亩,比上年增加260多万亩。  但由于强降雨及洪涝灾害,总产量较上年减少62万吨,总产量为20361万吨。 下图反映的是2008年至2012年我国水稻每亩的产值情况及水稻生产的主要成本构成情况。
    注:产值合计等于总成本与净利润之和。


    81.2013 年我国水稻种植面积比 2012 年增长约:
    A.5.75% B.5.75‰
    C.2.75% D.2.75‰
    82.2013 年我国水稻的亩产约为(     )千克。
    A.448 B.455
    C.433 D.463
    83.2012 年生产水稻的人工成本占总成本的百分比约为:
    A.35% B.40%
    C.45% D.50%
    84.将水稻生产的主要成本按 2008—2012 年年均增速从高到低排序,下列位次与项目对应正确的是:
    A.第 1:土地 B.第 3:种子
    C.第 4:农药 D.第 6:化肥
    85.关于2008—2012年每亩水稻生产的主要成本,下列说法正确的是:
    A.从每亩水稻生产成本构成上看,2011—2012 年增幅最大的是机械作业费
    B.2008—2012 年,表中各项成本的变化趋势是相同的
    C.2012 年,表中排名前三项的成本总和未超过总成本的 70%
    D.每年水稻的生产成本中,种子成本始终是最小的
    86~90.缺

第四部分  常识应用能力


    本部分均为不定项选择题,每小题给出的 4 个选项中,至少有 1 个选项符合题意。  请将正确选项全部选出,并在答题卡上将相应的字母涂黑。  不选、多选、少选或错选,均不得分。(共30题)
    91.对外开放是我国的一项基本国策,党的十八届五中全会提出,“十三五”期间要形成对外 开放新体制,完善(     )的营商环境,健全服务贸易促进体系,全面实行准入前国民待遇加负面 清单管理制度,有序扩大服务业对外开放。
    A.法治化 B.国际化
    C.便利化 D.平台化
    92.2015 年 3 月 25 日国务院常务会议强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以(      )为主 线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人等10大领域,强化工业基础能力,提高 工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。
    A.信息化与工业化深度融合
    B.信息化带动现代化
    C.实施中国制造2025
    D.市场主导、改革创新
    93.经中共中央批准,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》正式颁布,自2015年5月18日起施行。  其中规定,政党协商是中国共产党同民主党派的政治协商,主要采取( )等形式。
    A.会议协商、约谈协商、辩论协商 B.专题协商、约谈协商、书面协商 C.会议协商、约谈协商、书面协商 D.专题协商、约谈协商、辩论协商
    94.2015 年 1 月 14 日,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》。关于此次改革的基本思路,表达正确的是:
    A.党政机关、事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度
    B.从制度上和机制上化解“双轨制”矛盾
    C.先机关、后事业单位,逐步推进
    D.职业年金与基本养老保险制度同步建立
    95.2015 年 6 月 29 日,《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式在北京举行,亚洲基础设施 投资银行(简称亚投行)的建立将有利于推动完善全球金融治理。 下列关于亚投行的说法,正确 的是:
    A.英国是加入亚投行的第一个主要西方国家
    B.亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构
    C.亚投行致力为亚洲基础设施建设提供融资支持
    D.亚投行是由我国提出倡议筹建的,总部设在上海
    96.《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》明确指出,要划分国有企业不同 类别,根据国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现 状和发展需要,将国有企业分为:
    A.商业类 B.工业类
    C.科技类 D.公益类
    97.国家税务总局 2015 年 2 月 26 日向社会公布了第一批税务行政处罚权力清单,共涉及 账簿凭证管理类、纳税申报类和税务检查类等 3 类 8 项处罚权力事项,这是由国家部委发布的 首份:
    A.执法权力清单
    B.权力运行负面清单
    C.行政权力清单
    D.不规范行为负面清单
    98.《行政许可法》规定,“行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政 许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤 回已经生效的行政许可。  由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法 给予补偿”。  这主要体现了行政法中的:
    A.行政合法性原则 B.行政合理性原则 C.正当程序原则
    D.信赖利益保护原则
    99.下列关于行政合同的特征,说法错误的是: A.行政合同是行政主体履行行政职责的一种手段 B.行政合同应当遵循平等原则和自愿原则
    C.行政主体可以根据情况,单方变更或解除行政合同
    D.行政主体在行政合同中享有优先处分权
    100.下列关于行政机关责任制的说法,正确的有:
    A.国务院实行总理负责制 B.外交部实行集体负责制
    C.直辖市实行常委会负责制 D.自治区实行集体负责制
    101.根据《行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所 依据的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规 定的审查申请。  对此,下列说法正确的有:
    A.可以对镇人民政府规定提出审查申请 B.可以对公安部的规定提出审查申请 C.可以对上海市政府规章提出审查申请 D.可以对国务院的规定提出审查申请
    102.根据《公务员法》的规定,对有下列( )情形的公务员,不得辞退。
    A.丧失工作能力的
    B.身患严重疾病,在规定的医疗期内的
    C.因社会公益而受到过嘉奖的
    D.女性公务员有年幼子女需要抚养的
    103.2015 年 10 月 8 日,上海市政府常务会议审议通过《上海市清理取缔涉渔“三无”船舶 专项行动工作方案》,决定自今年 10 月至 2016 年底,在全市范围内统一开展清理取缔涉渔“三 无”船舶专项行动。  关于这一行政决策行为,下列说法正确的是:
    A.集体讨论决定是重大行政决策的法定程序
    B.在提交市政府常务会议讨论前,要对该方案进行合法性审查
    C.该方案属于上海市政府规章
    D.公民、法人和其他组织对该方案不服,可以直接提起行政诉讼
    104.纵观历史,行政制度自从产生以来,就起着规范行政权力运作的作用。  如中国古代政 治家管仲所云:“法律政令者,吏民规矩绳墨也”。 行政制度在规范行政权力运作方面的作用有:
    A.行政制度确认行政权力是相对独立的国家权力
    B.行政制度规定对行政权力主体进行监督的范围和方式
    C.行政制度保障行政权力对行政相对人的有效行使
    D.行政制度规定行政活动的程序,使行政活动有章可循
    105.推进预决算公开是政府公信力的体现,也是深化预算管理制度改革的体现。 新《预算法》对财政预决算信息公开提出了更严格的要求,如明确提出要对机关运行经费的安排、使用 情况以及政府采购情况等重要事项作出说明,政府预决算信息未按规定公开或作出说明,将被 追究:
    A.法律责任 B.刑事责任
    C.民事责任 D.行政责任
    106.近年来,城市暴雨洪涝灾害时有发生、不仅会给人们带来财产损失,也会造成人员伤 亡。 下列对城市暴雨洪涝灾害发生原因的分析,不正确的是:
    A.城市的扩张导致土地硬质化,渗水能力下降
    B.城市的排水设施抵御暴雨能力不足
    C.城市发展扩张过程中,填埋了大量的地表径流
    D.台风是导致我国城市暴雨洪涝灾害的主要原因
    107.2015 年 8 月,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,国务 院公布了第二批 100 处国家级抗战纪念设施、遗址名录。 下列国家级抗战纪念设施、遗址中,属 于上海的是:
    A.国歌展示馆
    B.中国人民抗日战争纪念馆
    C.八路军太行纪念馆
    D.“九•一八”历史博物馆
    108.格林尼治时间 2015 年 6 月 30 日午夜增加了 1 秒,使 2015 年比 2014 年长 1 秒,这 1秒称为闰秒。 产生闰秒的原因是:
    A.2015 年地球绕太阳公转一周的时候比2014年多一秒
    B.和闰年一样,每四年会出现一次闰秒
    C.正好当天的地球自转比往常慢了一秒
    D.为了弥补原子钟计时与基于地球自转得出的“世界时”的差异
    109.带有微处理器的 IC 卡也称智能卡,广泛应用于金融、交通、社会等多个领域。 例如:银 行卡正逐步由磁条卡转为智能卡。 下列关于智能卡的说法,不正确的是:
    A.智能卡不仅具有记忆能力,还具有处理信息的功能
    B.智能卡是通过卡里的集成电路存储信息,而磁卡是通过卡内的磁力记录信息
    C.智能卡克服了磁卡信息存储量小,磁条易读出和伪造,保密性差等缺点
    D.智能卡的成本比磁卡高,且只能和读卡器接触才能读取信息
    110.现在沪宁线上使用的是长达 303 公里的超长无缝钢轨,无缝钢轨并不是没有缝隙,而 是把25米长的钢轨焊接起来连成几百米甚至几千米长,然后再铺在路基上,每段无缝钢轨之 间还是有11毫米空隙。 下列关于无缝钢轨的说法,正确的是:
    A.采用无缝钢轨可以减少噪音污染
    B.与普通铁轨相比,采用无缝钢轨可大大减少磨损
    C.提高了轨道的可靠性,使列车更加平稳、舒适
    D.无缝钢轨的制造使用了特殊钢材,没有热胀冷缩现象
    111.截至 2015 年 5 月 25 日,据世界卫生组织公布数据显示,全球累计实验室确诊的感染 中东呼吸综合征共 1139 例,其中 431 例死亡。中东呼吸综合征主要是通过接触动物引起的。 这种动物是:
    A.果子狸 B.斑马
    C.骆驼 D.羚羊
    112~120.缺

第五部分  综合分析能力


    本部分均为不定项选择题,每小题给出的 4 个选项中,至少有 1 个选项符合题意。  请将 正确选项全部选出,并在答题卡上将相应的字母涂黑。不选、多选、少选或错选,均不得分。(共20题)
    121~128.缺
    (三)阅读下列材料,回答129~132题。
    某市乙公司获准使用该市一块土地,用途是设置综合农场,发展农业。  2014年3月26日, 该市规划局调查获知乙公司在地块内陆续建房、搭脚手架,但并没有用来发展农业,而是以“乙 农庄”的名义对外经营。  规划局遂于 2014 年 4 月 2 日向乙农庄作出《关于拆除违法建设的通 告》,要求乙公司在通告之日起四日之内,自行无条件拆除违法建设房屋。 该行政决定未告知乙 公司所依据的事实、法规,也未告知乙公司依法享有的陈述、申辩的权利。  同月 3 日,规划局直 接在乙农庄门口张贴该通告,未通过其他任何方式向乙公司送达。 同月 18 日,规划局组织有关 人员对违法建筑物实施强制拆除。 拆除期间未申请公证机构对现场拆除情况、财物清点情况进 行证据保全和临时保管,亦未出具任何财务的交接手续,只由该市某镇法律服务所于当日制作 了《用品清单》,有规划局、某镇政府、村委会和乙农庄一名员工的签名。  5 月 19 日,乙公司向某 公证处申请对乙农庄内被毁的房屋、设施、果树的现状进行证据保全。  同日,该公证处出具了《公证书》。  乙公司据此于2014年 8 月 15 日提起诉讼,要求该市规划局予以赔偿。
    129.根据案例,该市规划局行为违法之处有:
    A.未告知乙公司作出行政决定的理由和依据
    B.要求乙公司四日内自行拆除违法建筑物
    C.未告知乙公司依法享有的陈述、申辩的权利
    D.未向乙公司送达《通告》
    130.根据《国家赔偿法》的规定,该市规划局不应当赔偿的范围有:
    A.乙公司的违法建筑物
    B.乙公司在乙农庄里的合法财产
    C.乙农庄的经营性损失
    D.受拆迁惊吓的乙公司员工的精神损害赔偿
    131.该市规划局应当作出的强制执行决定,须载明的事项有:
    A.乙公司的名称、地址 B.强制执行的时间
    C.强制执行的方式 D.复议机关的名称、地址
    132.根据《行政诉讼法》及其相关司法解释,关于该市某镇法律服务所当日制作的《用品清 单》和某公证处制作的《公证书》证据效力,下列判断正确的是:
    A.公证的书证优于其他书证
    B.国家机关依职权制作的公文文书优于其他书证
    C.原始证据优于传来证据
    D.原物优于复制品
    (四)阅读下列材料,回答 133~136 题。
    网络舆论共识度是网民社会心态的真实反映,  也是衡量网络舆论场正负能量和理性程度 的重要指标。  为此,人民网舆情监测室推出国内首个“网络舆论共识度”指标体系和季度报告, 旨在为中国网络舆论场的研究和社会舆论的理性引导提供新的观察视角和决策依据。  根据研 究报告情况,2015 年第一季度舆论共识主要呈现出以下特点:
    一是“舆论共识度”在波动中有所提升。 通过研究 2015 年第一季度舆情热点事件,“舆论共 识度”呈现出波动中提升的状态,官方舆论和民间舆论就热点舆情事件意见趋于一致。
    二是“网民正能量指数”走高。 2015 年第一季度的“网民正能量指数”由 1 月的 0.38、2 月的0.35 增至 3 月的 0.67。
    三是反腐倡廉长期占据“政府认同度”首位。  在 2015 年第一季度舆情热点事件中,反腐倡 廉类事件众多且处于舆论关注高位,更以“政府认同度”3.9、4.0、3.8 的高分分别占据各月榜首, 成为“政府认同度”最高的一类舆情事件。
    四是政府舆情危机处置仍待改善。 相比反腐倡廉的高“政府认同度”,突发危机类事件处置 的“政府认同度”处于低位。
    133.网络舆论共识度是网民社会心态的真实反映,也是衡量网络舆论场正负能量和理性程 度的重要指标。 造成网络舆情持续不断升温或引发一系列网络舆情危机的事件,说明了以网络 传播为代表的新媒体具有:
    A.公益性与危害性 B.传播及时性与广泛性
    C.客观性与不可控性 D.主观性与隐蔽性
    134.在 2015 年第一季度舆情热点事件中,反腐倡廉类事件众多且处于舆论关注高位,更以 “政府认同度”3.9、4.0、3.8 的高分分别占据各月榜首,成为“政府认同度”最高的一类舆情事件。 这说明:
    A.政府强力反腐受到社会的认可
    B.反腐倡廉是社会公众关注的焦点
    C.网络舆情有助于反腐倡廉工作的进一步推进
    D.在信息时代,政府公务员都是公众人物
    135.“网络舆论共识度”指标体系和季度报告告诉我们,面对新时期复杂的媒体环境,各级政府在突发事件中,与媒体沟通时要:
    A.坚持积极主动的原则
    B.多个部门、多种渠道发布舆情信息
    C.快速反应、慎报原因、速报事实
    D.采取一定的舆情管制措施
    136.2015 年第一季度的“网民正能量指数”由 1 月的 0.38,2 月的 0.35 增至 3 月的0.67。 官方舆论和民间舆论就热点舆情事件意见趋于一致,说明政府在推进公共治理中需要:
    A.提升媒体沟通能力
    B.及时监测舆情动态
    C.充分发挥公众、社会组织等多元治理主体作用
    D.坚持正面引导舆情,变被动应对为主动服务
    (五)阅读下列材料,回答 137~140 题。

关于2015年全国“爱眼日”活动的通知


各区县卫生计生委,市眼病防治中心,市医学会:
    2015年6月6日是第二十个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”活动的主题为“告别沙眼盲,关 注眼健康”。 近日,国家卫生计生委办公厅、中国残联办公厅联合转发了《关于开展 2015 年全国 “爱眼日”  活动的通知》(国卫办医函  〔2015〕398 号)。  现将该通知印发给你们,  并就本市开展 2015 年“爱眼日”活动有关事项通知如下:
    一、市级活动安排
    (一)6 月 1 日上午,市卫生计生委联合市残联在菖菖公园举行“爱眼日”大型主题咨询活 动,组织全市 14 家三级医疗机构知名眼科专家开展眼病义诊和咨询,发放眼病防治和眼保健 知识宣传资料。
    (二)6 月 1 日~6 月 3 日,在菖菖公园举办“本市沙眼防治历史回顾发展”。
    二、工作要求
    (一)市眼病防治中心要做好本次市级“爱眼日”活动的组织落实,加强对区县活动的技术 指导。 市医学会应加大对相关学科临床医生的培训力度,切实提高临床医生预防糖尿病致盲等 并发症发生的意识。
    (二)各区县卫生计生委要充分认识“爱眼日”活动的重要作用,紧紧围绕今年主题,会同残 联等部门,深入社区、农村开展义诊、咨询、专题讲座等,进一步提升市民沙眼防治知识水平,巩 固根治致盲性沙眼成果。
    (三)各区县要认真总结本次“爱眼日”宣传活动,并于 6 月 13 日前将活动总结等报送至市 卫生计生委。

XX市卫生和计划生育委员会办公室
2015年5月29日


    137.下列针对以上公文的标题提出的修改意见,正确的是:
    A.“关于”前要添加发文机关全称或规范化简称
    B.“关于”后要添加“开展”二字
    C.“通知”应改成“通告”
    D.事由中“全国”二字删去
    138.下列针对以上公文正文用语提出的修改意见,恰当的是:
    A.开头部分第二句中“转发”应改成“印发”
    B.开头部分末句中“印发”应改成“转发”
    C.“本市沙眼防治历史回顾展”中“本市”应改成“XX市”
    D.“工作要求”(三)中“各区县”应改成“市医学会”
    139.以上公文正文的写作格式和内容存在的问题是:
    A.“市级活动安排”和“工作要求”位置颠倒
    B.“工作要求”(一)、(二)两条位置颠倒
    C.“工作要求”(三)缺少联系人和联系电话
    D.正文末尾缺少附件说明
    140.下列针对以上公文的落款提出的修改意见,错误的是:
    A.署名中“办公室”应删去
    B.成文日期应改成“二〇一五年五月二十九日”
    C.成文日期右边应空两格
    D.成文日期右边应空四格
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-8-2 15:50:47 | 显示全部楼层

2016年上海市公务员录用考试行政职业能力测验试卷 A(精选)
参考答案及解析


答案概览
    1~5 CBCBD 6~10 DCDCD 11~15 ABBAB 16~20 BDADC
    21~25 B---- 26~30 ADCDB 31~35 DBDAA 36~40 --CBC
    41~45 DBDB- 46~50 DCDAC 51~55 AABCC 56~60 DABBA
    61~65 DABBC 66~70 BDBAC 71~75 DBACB 76~80 DBCAD
    81~85 BABDD 86~90 ----- 91~93 ABC/A/C 94~95 ABD/ABC
    96~98 AD/A/D 99~102 B/A/AB/B 103~104 ABC/ABCD 105~107 ABD/D/A
    108~110 D/D/ABC 111~115 C---- 116~120 ----- 121~125 -----
    126~129 ---/ACD 130~131 ACD/ABC 132~133 ABCD/BD 134~135 ABC/AC
    136~137 ABCD/B 138~139 ABC/BC 140 ABCD 
答案精解
    1.【答案】C。  解析:第二空,横线前讲到大部分创业创新者的成果微不足道,横线后转而谈论这些成果组合 在一起能够发挥强大的“长尾效应”,其前后存在转折关系,四个选项中,只有“然而”与此相符。  验证其他两空, 填入也符合句意。  因此本题选 C。
    2.【答案】B。  解析:第一空,“跻身……行列”为习惯搭配,“跃居”后常与“第一”“首位”之类的具体名次搭配, “踏入”后不能再接“于”,排除 A、D。  第三空,此处是以刘慈欣和《三体》的“一花独放”来从反面衬托国内科幻小 说界整体的不景气,应选择“反衬”。  “固然”“衍生”填入也符合文意。  故本题选 B。
    3.【答案】C。 解析:(1)句,“明艳”与“娇艳”语义重复,排除 A;“明朗”指未被遮蔽,无暗影,不能与“娇艳”并列 来共同描述“春光”,排除 D。  (2)句,由“但如果人人只顾自己的‘一亩三分地’”可知,前面的句子应是在肯定“每 个人都会有自己的打算”存在的普遍性及合理性,选“不可否认”更贴合文意,排除 B。  (3)句,“寻求合作”为习惯 表述。  故本题选 C。
    4.【答案】B。 解析:第一空,“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样。 不能用来形容“散文”,排除 D。 第二空,“聱牙佶屈”形容文字艰涩生僻、拗口难懂。  “枯燥无味”形容单调,没有趣味。  这两个词语均不能与“令 人”搭配。 且第四空,句中说的是丰子恺的散文中逐一对前面的一系列问题进行了解答。 “循循善诱”指善于引导 别人进行学习;“滔滔不绝”形容话很多,说起来没个完。  这两个词语都不含解说的意思,排除 A、C。  故本题答案 选 B。
    5.【答案】D。  解析:第三空,句中强调的是一生与书为伴的必要性,与侧重需求的“需”相比,表“必定、一定 要”的“须”填入更恰当,排除 B、C。  第四空,“未尝”用于否定词前,构成双重否定,使语气委婉;“何尝”用反问的 语气表示未曾或并不。  尾句为问句,填入“何尝”更恰当。  故本题选 D。
    6.【答案】D。  解析:A 项词语使用不当,应把“研制”改为“研究”;B 项逻辑混乱,可改为“交通拥堵和空气污 染,并非中国独有,而是国际性的难题”;C 项语义重复,“偷袭”的“偷”已含“悄悄”的意思,可删除“悄悄地”。  因此本题选 D。
    7.【答案】C。 解析:C 项停顿不同造成歧义,“发展经济学的理论渊源”,既可理解为定中结构,即“……的理论 渊源”;也可理解为动宾结构,即“发展……”。  故本题选 C。
    8.【答案】D。  解析:本题可从(3)句入手。  “行动起来,向零艾滋迈进……”,这句话简洁有力、目的明确,具有 明显的倡导意味,最可能出现在宣传、倡议类的宣传海报中。  (1)句采用排比句式,引导人们正确认识艾滋病群 体,符合报刊评论的特点。  (2)句报告了我国艾滋病现状,出现在政府报告中也恰当。  故本题选 D。
    9.【答案】C。  解析:⑤句指出医生有良医和庸医之分,②、④、⑥论述庸医之害,故这三句均应在⑤句之后,排 除 B、D。 ④句的“庸医之害,甚于无医”是对②句“庸医要命”的进一步说明,故②④应相连,据此排除 A 项。 本题 选 C。
    10.【答案】D。  解析:由“异乎寻常得大”和“最大的”的递进表述可知,前一个破折号表示递进式说明;“约 45万亿年前”在句中做插入语,是对“地球演化早期”具体时间的补充说明。  故本题选 D。
    11.【答案】A。  解析:空缺处前句子说的是中国文化产品想走出国门要善于运用世界能理解接受的方式和话 语,要捕捉时代焦点;空缺处后句子说的是舞剧《朱鹮》成功的原因,即一方面采用了世界都能理解的舞蹈形式, 一方面迎合了人类对于环境的忧思和关切。  由此可知,后文对于舞剧《朱鹮》成功的阐述是前文举的例子。  D 项 的“尚未深刻地认识到这一点”与例证的语境相悖,排除;B 项的“题材”概括不全面,还包括舞蹈这一表现形式, 排除;C 项的“文化使者”前文未提及,作为过渡句过于突兀,排除。  故本题选 A。
    12.【答案】B。  解析:文段由子路的三问引出孔子关于“修身”的回答,末句进一步明确了其对于今天的领导干部的借鉴意义。 选项中只有 B 项提到孔子修身之答的现实意义,故当选。
    13.【答案】B。  解析:A 项曲解文意,末句说的是农民职业化,不是靠颁个证书、做些培训就可以实现的,而非 不应当颁证书、组织培训;C 项强加因果,文中说的是“越来越多的年轻人被卷入城镇化大潮而失去种地技能”, 而非由于科学技术的发展;D 项“吸引更多年轻人回到农村务农”无中生有。  故本题选 B。
    14.【答案】A。  解析:第一空,与“华丽的语言”相对,“朴实的语言”填入最恰当;第二空,与“一句话”“万卷书”的数量相对,“言简意赅”填入最恰当;第三空填入“简单生动……”,契合句意。  因此本题选 A。
    15.【答案】B。解析:“机会主义物种”的说法出现在文章第二段,由“具有活力、能迅速定居”可知,“机会主义物 种”具有适应环境能力强的特点。  A 项的“城市公害”在文中专指乌鸦,且“不择手段”在文中未体现,排除 A;C、D 项强调城市环境对一些动植物的影响,未体现出机会主义物种主动适应环境的特点,也可排除。  故本题选 B。
    16.【答案】B。  解析:由倒数第四段中的“食物易得,物种多样性减少”可知,A、D 项正确;由倒数第三段中的 “城市的微气候比乡村更暖”可知,C 项正确。  由首段可知,B 项不是城市对生物生存有利的方面,且“更理想”的 表述也不准确。  本题选 B。
    17.【答案】D。 解析:文章分别论述了城市化对动物的居住方式、饮食方式和繁殖方式产生的影响,故 A、B、C均正确。  D 项,文中说的是“减少迁徙行为”,并非“改变迁徙路径”。  因此本题选 D。
    18.【答案】A。 解析:文章主要阐述了一些动植物被城市影响改变原有生活方式,在城市定居的现象。 D 项强 调的是城市被动植物影响而改变,与文章主题相悖,排除;B、C 两项均具有明显的倾向性,而文章只是客观介绍 这一现象,并未流露出支持或反对的态度,故不如 A 项恰当。  本题选 A。
    19.【答案】D。  解析:由文章第 3 段的“青白瓷胎骨较轻薄而洁白,釉质具有通透感,造型轻巧”、第 4 段的“青 白瓷的造型以秀丽挺拔为特色”“轻巧玲珑的造型、清雅柔美的纹样、莹润恬静的釉色相结合,使器物呈现一种 柔美优雅的韵味”可知,A、B、C 三项都是青白瓷的特点,D 项的“绚烂多姿”不符合青白瓷“单色釉瓷器”的特点。 故本题选 D。
    20.【答案】C。解析:A 项,“白地青花瓷”是青花瓷的别称,非青白瓷,且由第 3 段的“青白瓷胎骨较轻薄而洁 白,釉质具有通透感”可知,“釉质肥润”表述错误。  B 项,由第 4 段的“青白瓷的造型以秀丽挺拔为特色”“轻巧 玲珑的造型、清雅柔美的纹样”可知,“纹饰丰满紧密、多而不乱”“器形厚重饱满”表述错误。  D 项“具有惩恶扬 善的功能”无中生有。  C 项与末段“瓷器追求温润莹澈的效果一方面是农耕文明对土、石、玉审美的延展,另一 方面,受到‘君子比德于玉’思想的影响,是儒家重礼、重德的精神贯通生活方方面面的具体体现”表述相符。 故本题选 C。
    21.【答案】B。  解析:文段围绕“宋代青白瓷”展开,着重介绍了其柔美优雅、温润如玉的特点及其风格形成与 宋代审美思想的关系。  D 项未提到“青白瓷”这一论述对象,排除;A、C 两项均概括不全面,未涉及青白瓷中体现 的宋代审美思想。  故本题选 B。
    22~25.缺
    26.【答案】A。 解析:无线充电需要进行两次能量转化,电能在转化过程中损失很大,A 项说法错误。 故答案 选 A。
    27.【答案】D。 解析:小球在 A→C 的运动过程中合力方向始终向下,加速度方向向下,速度越来越大,动能也 越来越大,在 C 点动能达到最大值,故 A、B 两项错误。  A→D 过程中,小球动能由零增大到最大,然后再变为零, 所有重力势能在最后转化为弹簧的弹性势能,二者相等,故 C 项错误。  故答案选 D。
    28.【答案】C。 解析:此方案为永动机的设计方案,违背热力学定律,不可能实现,故 A、B 错误。 小球在此系统 中受磁力和重力作用,最终会停留在平衡位置,停止运动,并不是因为能量损耗而停止运动,C 正确,D 错误。  故 答案选 C。
    29.【答案】D。  解析:真空对热传导及机械波的传导均有抑制作用,声音是一种机械波,在真空中无法传播,故抽成真空后玻璃的隔音效果会增强,D 项错误。 故答案选 D。
    30.【答案】B。  解析:近视是由于眼睛的屈光系统焦点前移至视网膜前方,无法在视网膜上清晰成像导致的, 故其原理图为②。  远视是屈光系统焦点后移到视网膜后方而发生的,需要增强屈光系统的屈光能力,即加入凸 透镜帮助改变光线方向,故其原理图为③。  故答案选 B。
    31.【答案】D。  解析:夏季空气由于温度较高而出现密度不均匀的现象。  题干所看到的现象是地平线以外的 物体所反射的光线由不均匀的空气曲线传播进入人眼,即海市蜃楼现象,其原理是光在不均匀介质中的折射。 故答案选 D。
    32.【答案】B。  解析:呼吸作用是释放能量的过程,种子进行呼吸作用释放能量后在种子堆中储存了热量,摸 起来比较温热。  故答案选 B。
    33.【答案】D。  解析:题干为一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组,同一滑轮两侧绳的拉力相等,则三根绳 的拉力都是 60 N,将人与船看作一个整体,则所受拉力为 60 N×3=180 N,船匀速运动,则所受阻力也为 180 N。 故答案选 D。
    34.【答案】A。  解析:由于地磁南北极与地理南北极相反,故地磁北极位于地理南极,则地球的磁感线由地理 南极指向地理北极,最高点位于赤道上空。  上海位于北半球,北半球所有地点上空磁感线方向均为由南至北斜 向下沉。  故答案选 A。
    35.【答案】A。  解析:设绳与竖直方向的夹角为 θ,绳的拉力为 T,小球所在平面与天花板之间的高度为 h,圆 的半径为r,则T=mg/cosθ,θ甲>θ 乙 ,则 T 甲>T 乙 ,D 正确。  拉力的水平方向上的分力 F=mgtanθ,提供向心力,则有 F=mω2r=mv2/r,由 mgtanθ=mω2r=mω2htanθ 得 ω2=g/h,ω 甲=ω 乙 ,A 错误。  由 v=rω,r 甲>r 乙 ,得 v 甲>v 乙 ,B 正确。  由 a= ω2r,r 甲>r 乙 ,得 a 甲>a 乙 ,C 正确。  故答案选 A。
    36~37.缺
    38.【答案】C。  解析:事件营销的定义要点为:①借用社会关注焦点;②策划富有创意的活动或事件;③吸引 媒体的报道和消费者的参与;④达到提升企业形象或销售产品的目的。  C 项开新店不符合①②,通过店员讲解 获得良好口碑不符合③。  故答案选 C。
    39.【答案】B。 解析:摹状词的结构为:冠词+限制语+普通名词。 冠词有“一(个)”和“那(个)”。 A 项的冠词不符;C 项没有冠词,不符;D 项为一个句子,而不是一个词组。 故答案选 B。
    40.【答案】C。 解析:健康传播的定义要点为:医学成果转化为大众的健康知识。 A、B、D 三项均体现了医学研 究出成果后应用到大众健康知识中,符合定义要点;C 项医学界举办学术研讨交流会还仅停留在医学成果研究 阶段,不符合定义要点。  故答案选 C。
    41.【答案】D。  解析:模式生物即为了揭示某种具有普遍规律的生命现象,而被科学家选定的对其进行科学研究的生物物种。 A 项的豌豆、B 项的果蝇、C 项的白鼠均符合定义,为典型的模式生物;D 项的培养病菌是为了 确认病菌的类型,并不涉及科学研究,也不是为了揭示规律,不符。  故答案选 D。
    42.【答案】B。  解析:每组前两个图形中不同的小图形组合得到第三个图形,B 符合。
    43.【答案】D。  解析:与含黑点的三角形面相连的正方形面应含有两条对角线,A、C 错误;含对角线的两个正 方形面中有一个为底面,不可能同时为侧面,B 错误。  D 可由左图折叠而成。
    44.【答案】B。  解析:前一个图形的每个小圆顺时针旋转 90°得到下一个图形,B 项符合。
    45.缺
    46.【答案】D。  解析:每组前两个图形叠加,内部线条去同存异得到第三个图形,应选 D。
    47.【答案】C。  解析:每组第二个图形覆盖在第一个图形上面,保留外部轮廓得到第三个图形,故选 C。
    48.【答案】D。  解析:每组图形中,上半部分和下半部分的三种图形各出现一次,D 符合。
    49.【答案】A。  解析:每行第一个图形左右翻转得到第二个图形,第二个图形上下翻转得到第三个图形,选 择 A。
    50.【答案】C。  解析:左图中无三个空白的矩形,A 错误;含一半阴影的面不可能与两个空白矩形相连,B 错 误;C 项可由左图折成;两个含一半阴影的矩形面应相连,D 错误。
    51.【答案】A。  解析:从左上角的第一个图形开始顺时针看,前一个图形中的中间黑色方块位置不变,第一行 的黑色方块依次顺时针移动一格,第三行的黑色方块依次逆时针移动一格,得到下一个图形,应选 A。
    52.【答案】A。  解析:第一组图形中的方形变为第二组中的圆,对应来看,选择 A。
    53.【答案】B。  解析:下一层的两个图形叠加得到上一层的图形,叠加规律为:两个相同指向的箭头得到相反 方向的箭头,其余的都为空白,B 符合。
    54.【答案】C。  解析:由于 7 个还在继续更新的栏目中有 5 个是喜剧幽默类的连载,则剩下的两个栏目有三 种情况:①2 个都是长篇科幻类;②2 个都是文学批评类;③1 个是长篇科幻类、1 个是文学批评类。  A、B 两项都 是③的情况,不一定为真;C 项一定为真;D 项也不能根据题干必然推出。  故答案选 C。
    55.【答案】C。  解析:题干的警告标志“停车请拉下紧急制动开关”即说明Ⅱ在某些特殊情况下,可能有乘客 需要使运行的列车停下,那么此时可以拉下紧急制动开关;“擅动将负法律责任”即说明Ⅰ在正常情况下是不允 许拉下开关的,但一些乘客可能会无故或误用紧急制动开关,此时将要负法律责任。  故答案选 C。
    56.【答案】D。  解析:题干由住在 A 宿舍区的员工都不是纺织工,推出在 A 车间工作的员工有部分不住在 A 宿舍区。 推理缺少纺织工和在 A 车间工作的员工的关系,排除 C;一个前提和结论都是否定的,另一个前提必然 是肯定的,排除 A、B。  故答案选 D。
    57.【答案】A。解析:题干推理是:为了培养审美情趣而应该开设中西方艺术史课程。A 项说明,修不修习中西 方艺术史课程对审美情趣没有显著影响,即开设课程是没有意义的,反驳了题干观点;其余选项题干都未涉及, 属于无关项。  故答案选 A。
    58.【答案】B。  解析:题干根据“这些塑料有 99%都消失不见”得出“大部分消失的塑料可能是被海洋生物吃 掉了”这一结论。  对 B 项回答的正反两面能够证明题干结论是否正确;A、C、D 三项均为无关项。  故答案选 B。
    59.【答案】B。  解析:题干根据“近十年来我国每年授予的博士学位数量持续上升”得出“近十年来研究生人 数不断增加”的结论。  题干在“博士学位数量”和“研究生人数”之间存在跳跃,B 项在两者之间建立联系,指出获 得博士学位人数在研究生总人数中占比不变,即博士学位数量上升,研究生人数必然增加,能够支持题干结论; A 项为无关项;C、D 两项均是今年的情况,与题干关系不大。  故答案选 B。
    60.【答案】A。 解析:题干根据数据得出“该国实施的鼓励生育政策达到了预期的效果”这一结论。 A 项从反 面说明该国实施的鼓励生育政策确实达到了预期效果,能够加强题干结论;B、D 两项为无关项;C 项与题干中 的“近年来该国人口总数趋于稳定”的现状不符,且人口总数的增加未必是因为实施了鼓励生育政策。  故答案 选 A。
    61.【答案】D。 解析:列车制造商的观点是:每次脱轨事故都是由于驾驶员违反操作规程导致的。 D 项是列车 制造商的结论所必须假设的,否则如果存在设计缺陷会导致驾驶员违反操作规程,则说明脱轨事故仍是由于设计缺陷造成的。 A、C 两项为无关项;B 项削弱了题干结论。  故答案选 D。
    62.【答案】A。 解析:(1)的逻辑关系为:蒋某和张某都感染了 H7N9→李某没有被感染;(3)的逻辑关系为:张 某没有感染 H7N9→王某的陈述不正确。 (2)否定了(1)和(3)的后件,可推出否定的前件,即蒋某或张某没有被 感染,张某被感染了,则蒋某没有被感染,王某是否感染不能确定。   故答案选 A。
    63.【答案】B。 解析:由题干可知:能进入特藏书库阅览→出示院系开具的证明→参加教授的课题组。 肯后不能 肯前,A、C 两项不一定为真;否后则否前,B 项一定为真;否前不能进行有效推理,D 项也不能推出。  故答案选 B。
    64.【答案】B。 解析:由题干可知,丁是法国人,会说日语,然而除了他没有人会日语,要使相邻的专家都能顺 利沟通,必须满足丁两侧的专家都要会法语,会法语的是甲和丙,即丁在甲和丙中间,只有 B 项符合,代入其他 条件也都满足。  故答案选 B。
    65.【答案】C。    解析:由题干可得总的图书情况如下表:


    从美国引进的非金融类教材7种,则从美国以外国家引进的非金融类教材为11种。 从美国以外国家引进 的非英文教材为 9 种,假设 9 种都是金融类的,那么从美国以外国家引进的非金融类非英文的为 0 种,则非金 融类英文教材应为 11 种,然而总的非金融类英文教材只有 10 种,产生矛盾。 则从美国以外国家引进的非金融 类非英文的教材至少有 1 种,所以从美国以外引进的非英文的金融类教材最多有 8  种。
    从美国以外国家引进的教材可如下表所示:


    故答案选 C。
    66.【答案】B。  解析:根据题意可知,逆水航行 24-20=4 千米所用时间等于顺水航行 60-40=20 千米所用时 间,故顺水速度与逆水速度之比为 20∶4=5∶1,即静水船速+水速=5(静水船速-水速),静水船速∶水速=3∶2,静水船 速应为 3 的倍数,选项中只有 B 项符合。
    67.【答案】D。 解析:第一个钟和第二个钟每小时相差 4 分钟,故 15 小时后两个钟的分针会指向相同位置; 第二个钟和第三个钟每小时相差 6 分钟,故 10 小时后两个钟的分针会指向相同位置。 取 15 和 10 的最小公倍 数 30,30 小时后这三个钟的分针会指在相同的分钟位置。
    68.【答案】B。  解析:在初始状态时,长方形右端已经距离 A 点 4 厘米,以 AB、BC 为一组,(46-4)÷(4+3)=6,所以长方形到达所求位置时是 6×2=12 秒后。
    69.【答案】A。 解析:设艺术品 A 的原价为 100,则根据题意有 100×X%=Y,100(1+X%)×X%×(1/2)=Z。 因为 Z>Y,得到(1/2)(1+X%)>1,化简得 X>100。
    70.【答案】C。 解析:周四至下周三共工作 5 天,为一循环,100 能被 5 整除,则完成任务那天是周三。
    71.【答案】D。 解析:已知每次上车的人数为等差数列,n×(n+1)÷2≤48,当 n=9 时,还剩下 3 个座位,第 10 站 上车 3 人后满载,那么第 11 站司机不再停车。
    72.【答案】B。  解析:三人同时工作之前,甲完成工作量为 30×45=1350 平方米,乙完成工作量为 40×30=1200平方米,三人同时完成工作用时(6060-1350-1200)÷(30+40+60)=27分钟,则乙总共用了30+27=57分钟。
    73.【答案】A。 解析:设阴影部分长方形的长、宽分别为 x、y。 则 x+y=320÷8=40,x2+y2=1700÷2=850,根据完全 平方公式,阴影部分面积 xy=(402-850)÷2=375,应选 A。
    74.【答案】C。解析:3 条围巾和 2 双手套共花费 60×3+70×2=320 元,还剩 180 元。最多可单独买 3 条围巾,或 单独买 2 双手套。 可选择的方式有再买 3 条围巾、2 条围巾、1 条围巾、2 双手套、1 双手套、1 条围巾和 1 双手套、 0 条围巾和 0 双手套,共有 7 种选择。
    75.【答案】B。 解析:要求最大量的最小值,则应使每人分得本数尽量接近,考虑按连续自然数去分配,21÷5=4……1,即每人依次先分 2、3、4、5、6 本,还剩 1 本应分给本数最多的人,故分得书数量最多的人至少应分 7本。
    76.【答案】D。  解析:“全国技术合同成交金额增速超过 GDP 增速”即全国技术合同成交金额所占 GDP 的比 重增加,  故从图 1 可以看出,2006 年、2007 年、2010 年、2011 年、2012 年及 2013 年共 6 年所占比重较上一年有 所增加,故答案选 D。
    77.【答案】B。  解析:  从图 1 可知,2006—2010 年全国技术合同成交金额为 1818+2227+2665+3039+3907≈1800+2200+2700+3000+3900=13600 亿=1.36 万亿,故答案选 B。
    78.【答案】C。 解析:从图2可知2013年新能源与高效节能技术合同成交金额为736.5亿元,2013年GDP总量为7469÷1.31%,故新能源与高效节能技术合同金额占当年GDP的736.5÷(7469/1.31%)=736.5×(1.31%/7469)≈1.3%/10=0.13%,故答案选 C。
    79.【答案】A。 解析:2012 年全国技术合同成交金额的 10%为 643.7 亿元,从图 2 可知,2013 年成交金额超过643.7     亿元的技术领域包括电子信息技术、现代交通、先进制造技术、新能源与高效节能、城市建设与社会发展、环境保护与资源综合利用技术,共 6 个,故答案选  A。
    80.【答案】D。 解析:A 项,2013 年全国技术合同成交金额增长 7469-6437=10XX 亿元,2012 年的成交金额增 长量为 6437-4764=16XX,大于2013年增长量,错误;
    B项,技术合同成交金额占 GDP 比重最高的年份是 2013 年,最低的年份是 2005 年,相差 8 年,错误;
    C项,2013  年电子信息技术成交金额的两成为 1946.5×20%=389.3 亿元,其不足两成的领域有核应用技术、新材料及其应用、农业技术以及其他,其他所包含的领域种类不知,故无法判断;直接选D。
    验证D项:2013 年现代交通技术成交金额为 968.3亿元,  成交总金额为7469亿元,其所占比重为 968.3÷ 7469<1000÷7000≈14.3%,正确。
    81.【答案】B。 解析:2013年水稻种植面积4.55亿亩,比上年增加260万亩,因此2013年水稻种植面积增长率为 260÷(45500-260)=260÷45240≈250÷45000=1/180≈5.6‰,故答案选B。
    82.【答案】A。 解析:2013 年水稻总产量为 20361 万吨,种植面积为 45500 万亩,故亩产量为 20361÷45500=0.44X 吨=44X 千克,故答案选 A。
    83.【答案】B。解析:2012 年水稻的总成本为 1340.83-285.73=1055.1,所占比例为 426.62÷1055.1≈40%,故答 案选 B。
    84.【答案】D。 解析:2008—2012 年水稻各项生产成本的总增速如下:种子为 48.32÷26.27-1=22.05÷26.27;化 肥为 133.57÷124.02-1=9.55÷124.02; 农药为 48.97÷42.37-1=6.6÷42.37; 机械作业费为 147.14÷81.79-1=63.35÷ 81.79;人工成本为  426.62÷214.65-1=211.97÷214.65;土地成本为 174.97÷109.04-1=65.93÷109.04,显然只有化肥成本的增速小于 10%,最低,排第 6,答案选  D。
    85.【答案】D。  解析:A 项,2011—2012 年生产成本中,增幅最大的是人工成本,错误;
    B 项,2008—2012 年的各项生产成本中,化肥和农药成本先下降再上升,种子、机械作业费、人工成本、土地 成本一直上升,错误;
    C 项,2012 年前三的成本量为 426.62+174.97+147.14≈427+175+147=749,总的生产成本为 1055.1,其所占 比例为 749÷1055.1>70%,错误;直接选 D。
    验证  D  项:从表中可知,每年种子成本在主要成本构成中金额最低,正确。
    86~90.缺
    91.【答案】ABC。  解析:党的十八届五中全会提出,“十三五”期间要形成对外开放新体制,完善法治化、国际 化、便利化的营商环境,健全服务贸易促进体系,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序扩大服务 业对外开放。  故本题答案选 ABC。
    92.【答案】A。 解析:2015 年 3 月 25 日召开的国务院常务会议强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化 与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及 高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械 装备 10 大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。  故本题答案选 A。
    93.【答案】C。  解析:《中国共产党统一战线工作条例(试行)》第 12 条规定,政党协商是中国共产党同民主党 派的政治协商。  ……政党协商主要采取会议协商、约谈协商、书面协商等形式。  故本题答案选 C。
    94.【答案】ABD。  解析:2015 年 1 月 14 日,国务院正式发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革 的决定》。 方案明确,党政机关、事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休 费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”矛盾。  机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同 步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同 步实施。  党政机关与事业单位是同步进行改革,排除 C 项,故本题答案选 ABD。
    95.【答案】ABC。  解析:亚洲基础设施投资银行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础 设施建设,成立宗旨是促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和 地区的合作。  亚投行是由中国提出创建的区域性金融机构,亚洲基础设施投资银行在全面投入运营后,将运用 一系列支持方式为亚洲各国的基础设施项目提供融资支持。  ABC 说法均正确,亚投行的总部位于北京,排除 D 项。  故本题答案选 ABC。
    96.【答案】AD。  解析:《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》明确,根据国有资本的战略定 位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状和发展需要,将国有企业分为商业类和公益 类。  故本题答案选 AD。
    97.【答案】A。  解析:《第一批税务行政处罚权力清单》共涉及 3 类 8 项处罚权力事项,这是由国家部委发布 的首份执法权力清单。  故本题答案选 A。
    98.【答案】D。  解析:行政合法性原则是指行政权的存在、行使必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。 A 项说法与题干无关。行政合理性原则,即行政机关做出的行政行为内容要客观、适度、符合理性。B 项说法与题 干无关。 程序正当是当代行政法的主要原则之一。 它主要包括:程序的控制要公开;公众参与原则;回避原则。 C 项说法与题干无关。  信赖利益保护原则源于民法中的诚实信用原则,诚实信用原则被运用到公法领域,要求政 府与公民,行政主体与行政相对人之间的关系,也是建立在相互信任的基础上,特别是行政主体对行政相对人 作出行政行为时,必须以诚信原则作为行事的准则。  保护公民的利益,依法行政。  所以,信赖利益保护原则就是 诚实信用原则在行政法中的运用。  故本题答案选 D。
    99.【答案】B。  解析:行政合同中,对当事人双方的权利义务的设置是为了达成特定的行政目的之需要,这种 权利义务的设置常常向行政主体一方倾斜,主要表现为行政主体居于优势地位,双方地位不平等。  B 项说法错 误。  故本题答案选 B。
    100.【答案】A。  解析:《宪法》第 86 条规定,国务院实行总理负责制。  各部、各委员会实行部长、主任负责制。 第 105 条规定,地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。  地方各级 人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。  故本题答案选 A。
    101.【答案】AB。  解析:我国《行政复议法》第 7 条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政 行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定 的审查申请:(1)国务院部门的规定;(2)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(3)乡、镇人民政府 的规定。  前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。  规章的审查依照法律、行政法规办理。 故本题答案选 AB。
    102.【答案】B。  解析:我国《公务员法》第 84 条规定,对有下列情形之一的公务员,不得辞退:(1)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;(2)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(3)女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的;(4)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。  故本题答案选 B。
    103.【答案】ABC。 解析:《行政诉讼法》第 13 条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提 起的诉讼:……(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;……《上海市清理 取缔涉渔“三无”船舶专项行动工作方案》属于上海市政府规章,因此,公民、法人和其他组织不能对该方案直接 提起行政诉讼。  D 项错误,排除。  故本题答案选 ABC。
    104.【答案】ABCD。 解析:行政制度自从产生以来,就起着规范行政权力运作的作用。 第一,行政制度确认行 政权力是相对独立的国家权力,主要由行政机关享有和行使,行政机关行使职权的活动不得受到非法干预和阻 挠。 第二,行政制度保障行政权力对行政相对人的有效行使。 第三,行政制度规定行政活动的程序,从而使行政 活动有章可循,增强行政后果的可预见性。 第四,行政制度规定对行政权力主体进行监督的范围和方式。 总之, 行政制度的重要功能在于保证行政权力合法、适当、有效地运行。    故本题答案选 ABCD。
    105.【答案】ABD。 解析:《预算法》第 92 条规定,各级政府及有关部门未依照本法规定对有关预算事项进行 公开和说明的,责令改正,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员追究行政责任。 第 96 条规定,违反 本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 因此,未按规定公开或作出说明,情节严重,构成犯罪的,应依法追 究刑事责任。  并且,法律责任包括民事责任、刑事责任、行政责任、违宪责任。 故本题答案选 ABD。
    106.【答案】D。 解析:ABC 三项都是造成城市洪涝灾害发生的主要原因。 D 项说法错误,台风属于自然因素,而人为因素是主要原因。 故本题答案选 D。
    107.【答案】A。 解析:第二批 100 处国家级抗战纪念设施、遗址名录之中,上海市有 3 处:四行仓库抗战纪念 馆,位于上海市闸北区光复路 1 号;国歌展示馆,位于上海市杨浦区荆州路 151 号;金山卫城南门侵华日军登陆 处,位于上海市金山区金山卫镇南安路 87 号。 故本题答案选 A。
    108.【答案】D。      解析:闰秒是指为保持协调世界时接近于世界时时刻,由国际计量局统一规定在年底或年中对协调世界时增加或减少 1 秒的调整。 D 项说法正确。 故本题答案选 D。
    109.【答案】D。 解析:智能卡的成本一般比磁卡高,但保密性更好,且存储容量大,按连接方式分为接触式和 非接触式,D 项说法错误。 ABC 三项正确描述了智能卡的功能和特点。 故本题答案选 D。
    110.【答案】ABC。 解析:由于气温变化等因素,钢轨都会出现热胀冷缩的现象,遇热时分子之间距离增大,钢 轨就会伸长,同理遇冷就会收缩。  D 项说法错误。  故本题答案选 ABC。
    111.【答案】C。  解析:中东呼吸综合征(MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)引起的病毒性呼吸道疾 病。  目前中东呼吸综合征全部的感染来源尚不完全清楚。  但在埃及、卡塔尔和沙特的骆驼中分离到和人类病毒 株相匹配的病毒株。 很多研究已经在非洲和中东的骆驼中发现病毒抗体。 人和骆驼的病毒基因序列数据表明两 者之间存在密切联系,可能还存在其他宿主。  然而,山羊、牛、绵羊、水牛、猪和野生鸟类等动物体内到目前为止 仍未检测到 MERS-CoV 抗体。 这些研究结合起来,支持了骆驼是人类感染的可能来源的假设。 故本题答案选 C。
    112~128.缺
    129.【答案】ACD。 解析:我国《行政处罚法》第 31 条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事 人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。 《行政处罚法》第 40 条规定,行政处 罚决定书应当在宣告后当场交付当事人; 当事人不在场的, 行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规 定,将行政处罚决定书送达当事人。 根据民事诉讼法及相关司法解释的规定,送达有直接送达、留置送达、委托 送达、邮寄送达、转交送达、公告送达和电子送达。 其中公告送达是送达的最后一种方式,只有通过其他方式都 无法送达时,才适用公告送达。 本题中,张贴通告属于公告送达方式,规划局在未采用前几种送达方式的情况 下,直接采用公告送达方式,违反了法律规定,属于未向乙公司送达《通告》的情形。  故本题答案选 ACD。
    130.【答案】ACD。 解析:乙公司建筑物违法,应予拆除,因此不应赔偿;国家赔偿只赔偿直接损失,因此乙农 庄的经营性损失不予赔偿;根据国家赔偿法,只有侵犯人身权的时候造成精神损害的,在侵权行为影响的范围 内,为受害人消除影响、恢复名誉、赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。 本题中公司员 工因拆迁受惊吓,不属于要求精神损害赔偿的范围。 故本题答案选 ACD。
    131.【答案】ABC。 解析:我国《行政强制法》第 37 条规定,强制执行决定应当以书面形式作出,并载明下列事 项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)强制执行的理由和依据;(三)强制执行的方式和时间;(四)申请行 政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。  故本题答案选 ABC。
    132.【答案】ABCD。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第 63 条规定,证明同一事实的 数个证据,其证明效力一般可以按照下列情形分别认定:(一)国家机关以及其他职能部门依职权制作的公文文 书优于其他书证;(二)鉴定结论、现场笔录、勘验笔录、档案材料以及经过公证或者登记的书证优于其他书证、 视听资料和证人证言;(三)原件、原物优于复制件、复制品;(四)法定鉴定部门的鉴定结论优于其他鉴定部门的 鉴定结论;(五)法庭主持勘验所制作的勘验笔录优于其他部门主持勘验所制作的勘验笔录;(六)原始证据优于 传来证据;(七)  其他证人证言优于与当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人提供的对该当事人有利的证 言;(八)出庭作证的证人证言优于未出庭作证的证人证言;(九)数个种类不同、内容一致的证据优于一个孤立 的证据。  故本题答案选 ABCD。
    133.【答案】BD。  解析:新媒体是一个相对的概念,是继报刊、广播、电视等传统媒体之后发展起来的新的媒 体形态,包括网络媒体、手机媒体、数字电视等。  以网络传播为代表的新媒体具有传播的及时性与广泛性、交互 性,以及与传统媒体相比的不可控性,同时由于网民身份的隐秘性,还具有隐蔽性与主观性的特点。  AC 关于危 害性和客观性的说法明显错误,排除。  故本题答案选 BD。
    134.【答案】ABC。  解析:反腐倡廉类事件众多且处于舆论关注高位,同时获得更多的“政府认同度”,说明政 府强力反腐受到了社会的认可,A 项正确。反腐倡廉是社会公众关注的焦点,B 项正确。营造良好的网络舆情,意 味着获得了社会公众的理解与支持,维护了社会稳定,也就有助于反腐倡廉工作的进一步推进,C 项正确。  公众 人物亦称公共人物,是指一定范围内具有重要影响,为人们所广泛知晓和关注,并与社会公众利益密切相关的 人物。  其以社会知名度和社会公共利益相关性为构成要件,二者缺一不可,共同体现了公众人物的特性。  “公务 员都是公众人物”这一说法不准确,D 项错误。  故本题答案选 ABC。
    135.【答案】AC。 解析:“网络舆论共识度”指标体系和季度报告告诉我们,面对新时期复杂的媒体环境,各级 政府在突发事件中,与媒体沟通要坚持积极主动的原则,快速反应、慎报原因、速报事实,AC 正确。  各级政府在 突发事件中要形成官方消息,避免多部门各自发布舆情信息导致的信息内容不统一等问题,B 项错误。  政府要 坚持积极主动、实事求是的原则,不应采取舆情管制措施,D 项错误。  故本题答案选 AC。
    136.【答案】ABCD。  解析:“网络正能量指数”的走高说明政府在推进公共治理中需要提升媒体沟通能力,掌 握有效的沟通策略;及时监测舆情动态,对突发事件及敏感信息进行及时预警,并能随时掌握舆论关注动向及 关注趋势强弱变化;充分发挥公众、社会组织等多元治理主体作用,努力形成社会治理人人参与、和谐社会人人 共享的良好局面;坚持正面引导舆情,变被动应对为主动服务,满足公众的信息需求,进而引领舆论、释疑解惑。 故本题答案选 ABCD。
    137.【答案】B。  解析:根据公文标题的结构要素,“关于”前可以添加发文机关全称或规范化简称,这不是必 需的,A 项错误。 通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。 通 告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。 材料中公文是关于“爱眼日”活动相关事项的传达,应该 使用通知,C 项错误。 材料中所提及活动为第二十届全国“爱眼日”活动,事由中“全国”二字不用删去,D 项错误。 故本题答案选 B。
    138.【答案】ABC。  解析:材料中“工作要求(三)”中要求将活动总结报送至市卫生计生委,报送主体为各区 县,无误。  D 项错误。  故本题答案选 ABC。
    139.【答案】BC。  解析:工作要求可看作是对工作安排的进一步说明和补充,应该先有活动安排,然后才提要 求,A 项说法错误。
    根据主送机关的层次顺序可知,提工作要求的顺序应为:首先是各区县卫生计生委,其次是市眼病防治中 心,最后是市医学会,B 项说法正确。
    “工作要求(三)”中要求各区县将活动总结报送至市卫生计生委,未写明联系人和联系电话,C 项说法正确。
    批转、转发、印发类通知正文末尾不加附件说明,附件直接另面编排,D  项说法错误。
    故本题答案选 BC。
    140.【答案】ABCD。  解析:材料公文落款为“菖菖市卫生和计划生育委员会办公室”,无误,A 项错误。
    公文成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即 1 不编为 01),B 项错误。
    不加盖印章的公文中,单一机关行文时,在正文(或附件说明)下空一行右空二字编排发文机关署名,在发文机关署名下一行编排成文日期,首字比发文机关署名首字右移二字,如成文日期长于发文机关署名,应当使 成文日期右空二字编排,并相应增加发文机关署名右空字数。  本文落款未加盖印章,成文日期右空两格或四格 均不对,CD 项错误。  故本题答案为 ABCD。


  编者注:本文节选自中公2018年上海公务员考试用书《历年真题精解:行政职业能力测验》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-15 08:37 , Processed in 0.096206 second(s), 9 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表