公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1226|回复: 2

2018年国家公务员考试公安专业知识全真模拟预测试卷及答案解析一

[复制链接]

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
发表于 2017-7-17 10:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

国家公务员录用考试公安专业知识全真模拟试卷(一)


第一部分  单项选择
(共50题)


    每题所设选项中只有一个正确或最符合题意的答案。
    请开始答题:
    1.2017 年中央政法工作会议强调,全国政法机关要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精 神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应国内外形势新变化,牢固树立深度的( )。
    A.主人翁意识 B.责任意识
    C.忧患意识 D.大局意识
    2.根据我国现行宪法和有关法律的规定,下列选项中构成违宪行为的是( )。
    A.国家主席代表中华人民共和国接见外国使节
    B.国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人 所得税
    C.国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》
    D.某自治区人民代表大会常务委员会制定本自治区的自治条例
    3.关于危害结果的相关说法,下列哪一选项是错误的?  ( )
    A.甲男(25岁)明知孙某(女)只有13岁而追求她,在征得孙某同意后,与其发生了性行为。甲的行为没有造成危害后果
    B.警察乙丢失枪支后未及时报告,清洁工王某捡拾该枪支后立即上交。  乙的行为没有造成严重后果
    C.丙诱骗5岁的孤儿离开福利院后,将其作为养子,使之过上了丰衣足食的生活。丙的行为造成了危害后果
    D.丁恶意透支3万元,但经发卡银行催收后立即归还。  丁的行为没有造成危害后果
    4.根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列说法错误的是( )。
    A.尊重和保障人权是刑事诉讼法的任务之一
    B.可以用于证明案件事实的材料,都是证据
    C.犯罪嫌疑人、被告人在押的,可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人
    D.行政机关在查办案件过程中收集的电子数据,在刑事诉讼中不可以作为证据使用
    5.下列说法错误的是( )。
    A.上级人民法院领导下级人民法院
    B.上级人民检察院领导下级人民检察院
    C.审判权只有人民法院享有
    D.检察院在特定情形下也可以对案件进行侦查
    6.根据《刑事诉讼法》的规定,下列哪一案件应由 H 市中级人民法院一审管辖?  ( )
    A.中国公民杨某在H市淮河路步行街抢夺一名外国游客的手提包,内有1000欧元和银行卡若干
    B.H市某大学留学生甲殴打该校另一留学生乙,致其鼻骨线形骨折伴有明显位移
    C.外国公民丙在H市非法买卖数量较大的罂粟种子
    D.外国公民丁在H市进行非法测绘活动并刺探某一国防科研项目情报
    7.在侦办一起涉嫌聚众扰乱社会秩序罪的案件中,公安机关的下列做法正确的是( )。
    A.公安机关将犯罪嫌疑人许某从家中带走后,认为对许某采取监视居住措施更适宜,决定 在公安机关指定的某宾馆对其执行监视居住
    B.执行监视居住24小时以后,一直没接到通知的许某妻子前往公安机关询问丈夫下落,被告知“办案需要,无可奉告”
    C.在侦查期间,公安机关对许某的电话、邮件、网络等通信进行监控
    D.为侦办此案,公安机关扣押了许某在境外购买的部分书籍
    8.下列有关刑事诉讼中检察机关职责的表述,正确的是( )。
    A.检察院向法院提起公诉时,只需移送起诉书、证据目录、证人名单和主要证据复印件
    B.检察院审查案件应把被害人提出的书面意见附卷
    C.适用简易程序的案件,检察院可不派员出席庭审
    D.检察院应当直接向其上一级法院提出二审抗诉并提交抗诉书
    9.2007年5月2日,吴某到某县郊区旅社住宿,拒不出示身份证件,与旅社工作人员争吵 并强行住入该旅社。该郊区派出所以扰乱公共秩序为由,决定对吴某处以300元罚款。  下列哪一说法是正确的?  (     )
    A.派出所可以自己的名义作出该处罚决定
    B.派出所可以当场作出该处罚决定
    C.公安机关无须将此决定书副本抄送郊区旅社
    D.吴某对该罚款决定不服,应当先申请复议才能提起行政诉讼
    10.两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。  出租车不幸被犯罪嫌疑人炸 毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。  该司机正确的救济途径是下列哪一项?  ( )
    A.请求两刑警给予民事赔偿
    B.请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿 C.请求两刑警所在的公安局给予国家补偿 D.自认倒霉,因为两刑警的行为并未违法
    11.凡是党委要直接过问、检查和督促的,公安机关都要如实汇报,不得封锁消息,不得向党 委保密,不准消极地应付和抵制,更不准拒绝,这体现了党对公安工作领导的( )。
    A.无条件性 B.全面性
    C.直接性 D.绝对性
    12.( )是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。
    A.打击 B.防范
    C.教育 D.管理
    13.实践中应注意,吸食、注射毒品成瘾人员有下列情形之一的,不宜收入强制戒毒所,应当 限期在强制戒毒所外戒毒,由其( )负责监督、管理:(1)患有急性传染病或其他严重疾病的;(2)怀孕或者正在哺乳自己未满 l 周岁婴儿的;(3)其他不适宜在强制戒毒所戒毒的。
    A.经常居住地公安派出所 B.户口所在地公安派出所
    C.住所地公安派出所 D.住房所在地公安派出所
    14.(      )是有广泛群众性的思想工作,要在党委和政府领导下,发动各个部门,特别是宣 传、教育、新闻、出版等部门,以健康的、进步的思想占领思想阵地,并且加强宣传教育的组织工 作,把思想工作做深、做细,促使消极的、破坏的因素转化为积极的、健康的因素。
    A.社会主义精神文明建设 B.社会治安综合治理
    C.防治治安危害的社会教育 D.以德治国
    15.公安工作的基本方针是( )。
    A.坚持专门机关与广大群众相结合
    B.坚持打击与防范相结合
    C.坚持严肃与谨慎相结合
    D.坚持惩办与宽大相结合
    16.按照(     )的原则和“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针,选好各级公安机关的领导班子,以一流的班子带出一流的队伍,以一流的队伍干出一流的工作,以一流的工作创造一流的业绩,确保人民的安居乐业、国家的长治久安。
    A.德才兼备、任人唯贤 B.政治建警
    C.科技强警 D.文化强警
    17.( )是法律赋予每个公民的权利和义务,是每个热爱社会主义祖国的公民义不容辞的政治责任和社会责任。
    A.保卫国家安全 B.维护社会治安
    C.同刑事犯罪作斗争 D.同违法犯罪作斗争
    18.将公安队伍的组成人员分为警官、警员、专业技术人员、辅助人员四大类进行管理,是( )的内容。
    A.规范机构设置 B.规范编制管理
    C.规范执法执勤 D.规范职务序列
    19.下列关于公安民警核心价值观的表述中,正确的是( )。
    A.忠诚、智勇、为民、廉洁 B.忠诚、智勇、清正、廉洁
    C.忠诚、为民、公正、廉洁 D.忠诚、为民、清正、廉洁
    20.公安队伍建设的终极目标是( )。
    A.统一和规范 B.有序和高效
    C.守法和守纪 D.清正和廉洁
    21.配备公务用枪,由国务院( )统一审批。
    A.公安部门 B.财政部
    C.组织部 D.国防部
    22.人民警察使用驱逐型、约束型警械时,( )。
    A.应当先向上级汇报 B.可以直接使用
    C.应当先行警告 D.不得造成伤亡
    23.人民警察使用警械和武器,造成违法犯罪分子伤亡和财产损失的,( )。
    A.不负法律责任 B.承担部分法律责任
    C.予以赔偿 D.予以补偿
    24.下列关于治安调解应当具备的条件,表述错误的是( )。
    A.引发违反治安管理行为的原因必须是民间纠纷
    B.可以调解的治安案件的范围仅限于打架斗殴或者损毁他人财物等情节轻微的违反治安 管理行为
    C.至少有一方当事人有意愿接受调解处理的意思表示
    D.必须在公安机关的主持下进行
    25.根据我国《集会游行示威法》的相关规定,下列说法错误的是( )。
    A.为了保障依法举行的游行的行进,负责维持交通秩序的人民警察可以临时变通执行交 通规则的有关规定
    B.游行在行进中遇有不可预料的情况,不能按照许可的路线行进时,人民警察现场负责人 有权改变游行队伍的行进路线
    C.举行集会、游行、示威,在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,人民 警察应当予以制止
    D.举行集会、游行、示威的时间限于早五时至晚八时,经当地人民政府决定或者批准的除外
    26.某妇杨某与王某有不正当男女关系,被其夫陈某发现后,杨某与王某合力杀死陈某,并放火烧了房子,谎报其夫被火烧死,公安人员赶到现场发现了王某的脚印。 按照证据分类,王某脚印属于(     )。
    A.传来证据 B.原始证据
    C.直接证据 D.言词证据
    27.下列不属于110报警服务台受理报警范围的是( )。
    A.刑事案件
    B.治安案件
    C.发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的
    D.治安灾害事故
    28.下列关于治安管理处罚内容的选项中,表述正确的是( )。
    A.旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,或者明知 住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止的,处五百元以下罚款
    B.旅馆业的工作人员明知住宿的旅客是犯罪嫌疑人员或者被公安机关通缉的人员,不向 公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百 元以下罚款
    C.房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份 证件种类和号码的,只能处二百元以上五百元以下罚款
    D.房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处二百元以
    上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,并处五百元以下罚款
    29.经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照《治安管理处罚法》的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并( )。
    A.按照达成的协议,对违反治安管理的行为人依法强制执行
    B.告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼
    C.对不履行协议的当事人给予拘留处罚
    D.告知当事人如果双方有意愿继续接受调解,公安机关可以对违反治安管理行为人作出 的处罚决定暂缓执行
    30.下列关于公安机关辞退民警的说法正确的是( )。
    A.民警张某因所在派出所缩减人员,被调往另一公安派出所,张某以平调未提拔为由,拒绝前往,公安机关可以将其辞退
    B.民警王某在年休假期满后,连续 10 天未上班,也未给领导任何说法,公安机关可以将其辞退
    C.民警李某工作不努力,年度考核中,被确定为不称职,公安机关可以将其辞退
    D.民警金某因不加强学习,不能胜任现职工作,公安机关可以将其辞退
    31.根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列说法正确的是( )。
    A.民警胡某长期患病,在规定的医疗期内医院建议长期住院治疗,公安机关可以将其辞退 B.女民警因在哺乳期内,无法正常工作,公安机关可以将其辞退 C.民警赵某在追捕逃犯的过程中受伤,被鉴定为完全丧失劳动能力,公安机关不能将其辞退 D.女民警在怀孕期间违反纪律,公安机关可以将其辞退
    32.下列案件应当由公安机关立案侦查的是( )。
    A.某侦查人员对犯罪嫌疑人刑讯逼供致人重伤的案件 B.张某直接经营管理的采矿企业发生重大责任事故案件 C.被关押在监狱的李某,故意伤害致狱友张某重伤的案件
    D.丙县国税局副局长对于其拥有的   300  万元存款无法说明来源的案件
    33.家住甲市的张某因为经济困难,遂产生了抢劫的念头,后以打车为名拦住一辆出租车,抢走女司机现金 2000 余元。  随后,将出租车劫至乙市,强奸了女司机,之后又将出租车劫往丙 市路边一偏僻处把女司机杀害后抛尸,恰巧被丙市巡警发现并抓获。  在确定案件的管辖权时, 甲、乙、丙三市的公安机关对管辖权发生争议。  本案应由(     )。
    A.甲市公安机关管辖 B.乙市公安机关管辖 C.丙市公安机关管辖
    D.甲乙丙共同的上一级公安机关指定管辖
    34.某日同学聚会,贾某酒后无状,在出门回家的路上,与行人刘某发生言语冲突,并殴打对 方,路边行人报警。 五分钟后,甲、乙两名民警到场拉开斗殴二人,并带回派出所处理。 但民警似 乎与贾某颇为熟悉,纠纷处理态度明显偏向贾某。  为此,刘某申请民警二人回避。  请问,当警察 身份是下列选项中哪一项时,不需回避?  (     )
    A.警察甲为贾某同学,刚刚参加同学聚会
    B.警察乙为贾某姐姐的男朋友,即将迎娶其姐
    C.警察甲是刘某邻居,两家曾因房屋搭建引发冲突
    D.贾某的父亲曾是警察乙妻子的小学语文老师
    35.李某经营一家小饭店,经营中有人举报该饭店使用地沟油,且服务态度恶劣,多次与客 户发生矛盾冲突。 公安局依法责令其停产、停业。 但法律文书在送达时,李某却拒绝接收。 面对 此种情况,送达部门应采取何种措施?  (     )
    A.把文书交给饭店服务员刘小姐
    B.对李某拒收情况录像后,把文书留在李某家中
    C.把文书交给李某居住小区的居委会代收
    D.对李某拒收情况录像后,把文书带回
    36.某市多次发生盗窃和抢劫案件,“十一”期间,派出所民警高某与孙某上街巡逻,将嫌疑 人姚某抓获,带回派出所进行安全检查时,两人在姚某的背包中发现管制刀具一把、染血棉手 套一副、鞭炮一挂、雨伞一把。  下列选项中,哪项对物品的处理不合法?  (     )
    A.染血棉手套与抢劫案件有关,立即扣押
    B.管制刀具属于管制器具,立即扣押
    C.鞭炮与盗窃、抢劫案件无关,应登记、保管、退还
    D.雨伞与盗窃、抢劫案件无关,应登记、保管、退还
    37.刘某和张某二人是村里的邻居,且是亲戚关系,但由于地畔争端,双方产生了矛盾,并大 打出手。 某县公安局受案后,既对双方进行了治安处罚,又调解了兄弟二人的矛盾,促成双方达 成了调解协议,减少了当地不和谐的因素。  公安局的做法体现了(     )。
    A.组织动员中制止违法犯罪行为,维护社会稳定 B.努力调解民众之间矛盾纠纷,维护社会和谐 C.实施邻里互助安全创建活动,维护群众安全 D.消除治安灾害隐患,最大限度保证群众安全
    38.社区民警小张在从事社区警务工作期间工作认真,待人热情,与群众建立了良好关系, 工作也得到了社区群众的普遍认可。  春节期间,是入室盗窃案进入高发期,派出所领导告诉他 要注意做好群众安全工作。  小张开展的下列工作属于通过宣传安全知识服务群众的是(     )。
    A.通过真实案例为居民讲解如何区分安全系数不同的锁芯,提高社区居民安全意识
    B.向同事小李咨询本社区群众的相关资料
    C.召开座谈会,就辖区安全问题与民众共同探讨解决方法
    D.说服社区群众在春节期间不放鞭炮
    39.区警察局接到市民反映,在长安路与工商大街路口人行道上有一经营早餐的餐车,长期 占道,给市民出行带来了很多不便。 摊主和一市民发生争执,民警立即赶到现场,发现一辆白色 简易餐车停放在人行道上,路过的行人被迫走在机动车道,人车混行,存在很大安全隐患。 民警 的下列做法不符合在执法中服务群众理念的是(     )。
    A.民警应暂停其经营,并向他解释说明占道经营行为对城市环境及市民正常出行造成的危害
    B.民警应心平气和地规劝其立即整改,帮助其将餐车搬离
    C.摊主若坚持不搬离,民警可以直接将餐车拖走
    D.摊主营业影响市民安全,民警沟通协调中对其应进行适当批评
    40.以下是某市公安局统计的 6~7 月份接警数据统计图,根据该图所做的信息分析,正确的 是( )。


    A.7 月该市盗窃电动车案件数量和 6 月相比有所上升
    B.7 月该市“两抢”案件数量和 6 月相比有大幅上升
    C.6 月该市盗窃民宅案件数量位居各类案件之首
    D.7 月该市盗窃机动车案件数量和 6 月相比有所下降
    41.老赵自从 1998 年毕业后就到台南派出所任社区民警,在采集社区信息的事情上,他有多年的工作经验,他做到了“六勤”,即:勤走、勤看、勤问、勤记录、勤输入微机和勤复查,确保万 无一失。 除了深入辖区的学校和幼儿园,他还深入建筑工地、养殖厂、服装厂等地方进行信息采 集。  关于老赵需要收集的信息,说法错误的是(     )。
    A.小李是台南区第三高中的寄宿学生,老赵通过学校采集小李的家庭住址、户口所在地、家长的单位等一些信息,没有必要再去小李的家庭住址去采集信息
    B.对于外来务工人员的信息采集,需全面准确地掌握外来务工人员的基本情况,摸清流出、流入时间、具体地点、联系电话等
    C.对于季节工的信息采集,要注意采集信息的时间,户口所在地及住址是需采集的重要信息
    D.老赵在进行信息采集时,不良家庭、缺陷家庭、破裂家庭的情况是重点采集对象
    42.2017 年 3 月春季开学前,某县公安局提前谋划部署,为营造安全良好的开学安保环境,确保校园及周边治安秩序稳定,调取上一年同时间段的校园周边一周警情记录如下:


    根据上表采取措施正确的是( )。
    A.公安局会同工商、文化、城管、卫生等有关部门,对校园周边旅馆、网吧、游戏厅、出租房 屋等场所开展检查、整治行动
    B.派出所在校车上设置专人专岗,全程跟车,保证学生乘坐安全
    C.交警在上下学时间段内对学校附近街道进行封路,以保证交通安全
    D.民警对学校周边的所有商铺进行全方位排查,尤其是小卖店、玩具店、电影院等场所
    43.某市公安局通告,元旦期间部分路段实行交通管制。 交通管制期间禁止一切车辆通行。
    以下车辆不被准许进入交通管制范围的是( )。
    A.救护车 B.执行任务的警车
    C.工程抢险车 D.天然气卡车
    44.某市公安局组织民警深入到辖区公众聚集场所,发放宣传单、漫画版治安管理法规小卡 片,有效增强了群众对法律、法规的理解和认识。 这属于( )
    A.组织动员 B.宣传教育
    C.沟通协调 D.热情服务
    45.突发事件,指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以 应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。 下列不属于突发事件的是( )。
    A.川渝要道沪渝高速利川段发生多起车祸,沪渝高速双向封闭12小时堵10余千米
    B.云南某县突降暴雨,发生泥石流灾害造成多处房屋坍塌
    C.浙江一老年人在公园锻炼时突发心脏病,一时聚集很多围观群众
    D.3•1 昆明火车站暴力恐怖案
    46.近几年来,暴恐类社会安全事件时常发生,特别是火车站、公交车、商场等人员密集的场 所,一旦发生,就会产生轰动性新闻,成为影响社会稳定的负面事件,现场处置较大规模的暴恐 案件的行动,多以武警部队和公安警察为主体,行动方法主要有(   )。
    ①包围封控 ②侦查判断
    ③攻心劝降 ④突击抓捕
    ⑤救生救援
    A.①④⑤ B.②③④
    C.①②④⑤ D.①②③④⑤
    47.根据国务院卫生行政主管部门建立重大、紧急疫情信息报告系统的规定,省级人民政府应当在接到报告 1 小时内,向国务院卫生行政主管部门报告的情形不包括( )。
    A.发生或者可能发生食物中毒事件的
    B.可能发生传染病暴发、流行的
    C.发生传染病菌种、毒种丢失的
    D.发现不明原因的群体性疾病的
    48.协调联动原则要求有关部门在发生应急突发事件时,在现场控制的过程中,必须重视增 强部门之间的协调,加强不同部门之间的联动和配合,最大限度地减少公共安全危机造成的损失。 下列做法符合这一原则的是(   )。
    A.某高速路段发生重大交通事故,120 急救中心率先赶到后,等待交警部门认定事故责任
    B.某初中发生校园暴力事件,派出所接到报警后立即赶到现场开展法制教育活动
    C.某市一民爆公司发生爆炸事故,在市政府统一领导下,交警部门在现场设置警戒线维持 秩序,消防部门负责灭火救人
    D.某火车站发生持刀伤人案件,公安人员 5 分钟内赶到现场处理
    49.下表为**市 2017 年 3 月 1 日 110 报警服务台接警记录单的部分内容:


    上表中的警情,属于 110 报警服务台受理求助的范围有( )。
    A.4 个 B.5 个 C.6 个 D.7 个
    50.下列有关 110 报警服务台工作人员在受理报警、求助、投诉时,面对各种情形用语不当 的是( )。
    A.遇有无理取闹或滋扰的———“你这种行为已经干扰了 110 报警服务台的正常工作,望不 要再随便拨打,否则会依法受到处罚。  ”
    B.遇到群众声音轻,难以听清楚时———“你大点声,还想不想报警了。  ”
    C.遇有群众拨打110反映非公安管辖的求助事项时———“对不起,这事不属于公安机关管辖,请你打 ******* 电话。  ”
    D.遇到群众难以讲清地址时———“对不起,为了能够更快地找到现场,请您再详细提供现场的地点或其他明显标志。我重复一遍出事地点,您看是否正确。”

回复

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
 楼主| 发表于 2017-7-17 10:48:17 | 显示全部楼层

第二部分  多项选择
(共20题)


    每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分。
    请开始答题:
    51.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从层次上分,包括( )。
    A.局部任务 B.全局任务
    C.基本任务 D.具体任务
    52.下面关于公安政治工作的理解,正确的有( )。
    A.正确贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线,坚持四项基本原则,与党中央保持一致的 重要工作
    B.公安工作的重要组成部分
    C.实现保卫国家安全与维护社会治安秩序的任务的主要方面 D.保障党的公安工作的原则、路线、方针和政策得以顺利地执行
    53.社会治安综合治理的基本内容主要包括( )。
    A.在各级党委和政府的领导下,充分发挥司法机关的职能作用
    B.广泛组织社会各方面的力量,依靠广大人民群众,运用政治的、经济的、行政的、教育的、文化的、法律的各种手段
    C.预防和惩罚违法犯罪行为,预防和处置治安事件和治安事故,教育改造违法犯罪人员,逐步限制、消除产生违法犯罪的土壤和条件
    D.建立良好稳定的社会秩序,保障经济建设和改革开放的顺利进行,保护人民安居乐业,维护国家的长治久安
    54.下列观点正确的有( )。
    A.人民警察必须把为人民谋利益作为自己全部工作的出发点和归宿
    B.保卫国家安全,维护社会治安秩序,保持社会稳定,是人民的根本利益所在
    C.公安机关要调整各种社会关系,其中最基本的关系是公安机关与人民群众的关系
    D.任何治安问题,都离不开群众生活领域
    55.公安机关自觉地置于党委的领导之下,就是要积极主动地创造便于党委领导公安工作 的条件,把接受党委的领导作为根本原则加以制度化,长期全面地贯彻执行,在这方面公安机关要做到(     )。
    A.认真执行党委的决定,重要问题及时请示报告
    B.当好党委的参谋和助手
    C.将上级公安机关布置的工作及时报告党委,并依靠党委的领导去贯彻落实
    D.接受同级党委政法委员会的领导,严禁把侦查手段用于党内
    56.加强有关社会治安综合治理的(  ),是落实综合治理的关键。
    A.思想建设 B.组织建设
    C.规范建设 D.作风建设
    57.间接监督包括( )。
    A.社会组织监督 B.公民监督
    C.行政复议 D.新闻媒体监督
    58.违反治安管理行为的特征有( )。
    A.社会危害性 B.情节轻微性
    C.行政违法性 D.应受处罚性 59.在下列情形中,未能体现我国《公安机关人民警察职业道德规范》中秉公执法精神的是( )。
    A.民警张某和在押人员李某是同学关系,私带其离开羁押场所
    B.民警李某出具虚假审查或者证明材料,帮其同学王某减轻处罚
    C.在对犯罪嫌疑人吴某的讯问中,由民警张某、李某、易某进行
    D.交警李某在执法过程中,擅自提高处罚标准
    60.现场照相中反映被拍摄客体原貌的基本要求是( )。
    A.客观 B.及时
    C.真实 D.清晰
    61.2007 年 6 月,某镇连续发生多起闯农宅的盗窃案件,犯罪分子采用扳窗栅入室的破坏 手段,进入室内后盗取财物。  在对上述几起案件的现场勘查中警方发现一些特征,警方可以基 于下列哪些特征判断进行串并案件侦查?  (     )
    A.这几起案件都是先去厨房取失主家的菜刀,再取失主家的剪刀,用上述两种工具,撬开 五斗橱、写字台等上锁的家具
    B.在使用上述两种工具撬抽屉时,撬压痕迹都留于抽屉锁的左侧,撬痕的方向角度呈前右后左倾斜
    C.在这几起案件现场都发现案犯用长凳、沙发、桌子等物将门顶住,离开时都用毛巾,拖 把、扫帚等清除地面痕迹等现象
    D.在犯罪现场遗留有一些烟蒂,但经 DNA 测试并非同一人
    62.某县农村外出务工人员不断增多,留守儿童和困难家庭普遍存在生活失助、学业失教、 安全失保、感情失衡等问题。  为了让在外地父母安心打工,让家庭困难的孩子感受到社会的温 暖和亲人般的关爱,该县公安局妇委会组织女民警组成一支扶贫帮困志愿者队伍———“警察妈 妈”志愿队,“一名女民警联系一个帮扶对象”。  对于此项活动,采取的下列措施合理的是(     )。
    A.在本县公安局中广泛号召,组建巾帼志愿者队伍
    B.与县妇联、当地乡镇(街道)政府、民政局等部门联系,查找留守儿童信息,从每个乡镇挑 选最需要帮扶的对象
    C.“警察妈妈”到自己帮扶的孩子家中,送去衣服、书包、图书等生活和学习用品
    D.“警察妈妈”与留守儿童的班主任沟通,了解其学习情况,通过交流树立留守儿童对生活的信心和勇气
    63.为了切实加强当前林业安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类森林火灾事故发生,确 保元旦、春节的节日安全。  某市森林警察大队开展森林防火安全检查工作。  下列可以采取的措施有(     )。
    A.要求各相关单位的防火器材集中统一摆放,并有明显标识,仓库要有禁烟标志
    B.要求重点林区,要增岗加哨,提高护林人员密度,各瞭望台要全天守候,密切监视火情
    C.要求各相关单位做好森林消防物资的保管、使用、登记工作,完善森林防火相关台账
    D.对一些防火通道的路面通行、排水性能等安全状况较差路段进行检查
    64.某市雪雕旅游城景区,游客众多,一座特大型雪雕忽然倒塌,多名游客被砸伤,很多游客 聚集到退票处,要求退票,踩踏事故一触即发。 作为第一批赶到现场的公安民警,下列措施得当的是(     )。
    A.封锁雪雕旅游城景区 B.封锁倒塌的雪雕周边
    C.救助事故现场的受伤游客 D.疏导人群,维持秩序
    65.某地火车站指挥室接到报警,火车站售票厅有两个购票人发生争执,要求出警。110指挥中心向处长传达,处长向值班民警下达命令,要求其赶到现场处置。  民警立即赶往现场但未 携带急救箱。 应对上述事件,正确的做法应是(     )。
    A.某地火车站指挥室应直接联系值班民警出警
    B.110 指挥中心应直接向值班民警下达命令
    C.民警应立即赶往现场并携带急救箱
    D.火车站指挥室可直接联系售票厅工作人员进行处理
    66.某工地地处 A 区与 B 区的交界处,某日,一工人因劳资纠纷与包工头发生争执,并纠集 了多名老乡到其办公室“讨说法”,双方言语不和,进而大打出手。 围观群众立即报了警。关于此案的管辖权说法错误的是(     )。
    A.A  区公安机关和  B 区公安机关的上级机关
    B.最先立案的公安机关管辖
    C.最初受理地的公安机关管辖
    D.无论谁先受理,均由上级公安机关指定管辖
    67.铁路民警小王巡逻时发现,某村一老大爷因为子女不尽赡养义务,想要卧轨自杀,下列现场处置措施恰当的有( )。
    A.联系同事请求支援
    B.联系火车调度站,说明情况,询问火车到达时间,尽可能在这段时间解决问题
    C.联系老人子女,让他们迅速赶到带老大爷离开,以免影响火车线路运行
    D.强行驱赶老大爷离开
    68. 以下是某市 110 报警平台接警员接听的一段报警电话内容:
    接警员:“您好。  这里是**市 110 报警服务平台,我是**号接警员。  请讲。  ” 报警人:“我家里进贼了!  在撬我的房门!  我在卧室里很害怕。  你们赶紧来!  ” 接警员:“请问您家的具体位置?  ”
    报警人:“我家在**区**街道**小区**号。  你们快点来!  ”
    接警员:“您不要慌,现在先悄悄把卧室门锁上,注意安全。 我们会回拨电话给您,请把手机调成震动模式,以免回拔时暴露位置。  ”
    报警人:“他撬锁进来了!  我怎么办?  ”
    接警员:“您千万别害怕,我们会尽快赶到现场。  ”
    根据上述内容,下列做法正确的是( )。
    A.接警员应安抚报警人不要惊慌,以免发生更严重后果
    B.接警员应根据地址,立即通知辖区派出所出警处理
    C.接警员应鼓励报警人勇敢与犯罪嫌疑人对抗,保护私有财产
    D.辖区派出所民警处警结束后,只用做好处警记录就可以了
    69.有人向 110 报警服务台报警称,有一伙人正在菖菖路的汉堡店内闹事。 110 指挥中心遂 调派正在附近巡逻的民警带好装备,驱车前往。  处警民警赶到现场后,见店内坐着二十多名社 会青年,前台玻璃柜被砸破,柜台被砸倒,几个身上有纹身的青年正在大喊大叫,并将顾客往外 驱赶。  遇到这种情况,正确的处理方法是(     )。
    A.处警民警立即将案件情况报告 110 报警服务台
    B.110 报警服务台迅速调集特警到场支援
    C.处警民警立即脱离现场,等待支援抵达
    D.处警民警表明身份,与现场人员沟通,最大限度地争取处置时间,等待支援力量
    70.已知有 4 辆 110 巡逻车出警,一号车在菜市场附近解决附近居民反映的噪音问题;二号车在某小区解决几十元的租金纠纷,双方已经争执了 3 个多小时;三号车在找寻迷路老人;四 号车正前往解决某变电站附近地下管网跑水问题。  下列说法错误的是(     )。
    A.一号车属于处理 110 报警服务台受理报警范围事项
    B.二号车属于处理 110 报警服务台受理求助范围事项
    C.三号车属于处理 110 报警服务台受理报警范围事项
    D.四号车属于处理 110 报警服务台受理求助范围事项

第三部分  情境
(共30题)


    根据给出的情境材料做出分析,按照提问选择正确答案。 每题所设选项中至少有一个正确 答案,多选、少选、错选或不选均不得分。
    请开始答题:
    一、根据以下情境材料,回答 71~73 题。
    许某(男,13 岁,初二学生)一直梦想能自己开摩托车兜风。某日,许某看见邻居张某新买 的摩托车停在小区院内,就产生了试一试的念头。  于是许某来到张某家中假装找其子玩,趁其 家人不注意,将钥匙偷出,并将摩托车推出小区。 但由于许某此前从未开过摩托车,骑上车试了 不到一百米,见到巡逻的警察,心中紧张导致人仰车翻。  张某修理摩托车共花费 560 元。
    71.许某的行为应适用哪种法律?  ( )(单选)
    A.《刑法》 B.《行政强制法》
    C.《行政处罚法》 D.《治安管理处罚法》
    72.张某修理摩托车共花费 560 元,应向( )提出赔偿要求。  (单选)
    A.许某 B.许某父母
    C.巡逻的警察 D.自认倒霉 73.本案中,公安机关应当如何处理许某?  ( )(单选)
    A.处五百元以上一千元以下罚款
    B.处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款
    C.处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款
    D.不予处罚,但责令其监护人严加管教
    二、根据以下情境材料,回答74~77题。
    2016年3月初,家住A县的顾某采取暴力方式胁迫家住B县的高某分别在B县、C县采取反复纠缠、强行讨要的手段进行乞讨。3月8日,高某在C县强行对正在执行巡逻任务的便衣警察包某、张某进行乞讨时,被包某、张某盘问检查。根据掌握的情况,C县公安机关于 3 月 9日 依法传唤了顾某,并自上午 9 点 30 分开始由包某、张某对顾某进行询问查证。 张某为使询问查 证顺利进行,对顾某实施了踢打行为,致使顾某受轻微伤。  C 县公安局最终对顾某作出了治安 拘留的处罚决定。
    74.包某和张某盘问检查顾某和高某的行为,属于公安机关治安行政管理权中的( )。    (单选)
    A.治安行政处置权 B.治安行政处罚权
    C.治安监督检查权 D.治安行政强制权
    75. 按照《治安管理处罚法》的规定,如果情况复杂,可能适用行政处罚的,C县公安机关对顾某进行的询问查证时间不得超过( )。  (单选)
    A.3 月 9 日下午 5 点 30 分 B.3 月 9 日下午 9 点 30 分
    C.3 月 10 日上午 9 点 30 分 D.3 月 11 日上午 9 点 30 分
    76.假设依照《治安管理处罚法》的规定,应当给予高某行政拘留处罚,此时,可以执行行政 拘留处罚的情形是高某( )。  (单选)
    A.15 周岁 B.18 周岁
    C.17 周岁,初次违反治安管理 D.25 周岁,正在哺乳自己不满一周岁婴儿
    77.根据相关法律规定,下列说法正确的是( )。  (单选)
    A.包某和张某在对顾某和高某实行强制措施时,只要口头表明人民警察身份即可,不必出 示证件
    B.包某和张某在将顾某和高某带往公安机关的途中,可以使用手铐将二人铐住
    C.张某为查清案情致使顾某受轻微伤,张某不承担任何责任
    D.C 县公安局可以对顾某治安拘留 10 日
    三、根据以下情境材料,回答78~81题。
    按照市政府的统筹安排、指示,县政府落实道路交通安全教育主题活动,为了保证主题活 动效果,领导让你负责此项工作,要求组织一些人员认真筹备,务必做好落实。
    78.作为此次道路交通安全 教育主题活动工作的负责人,你不应考虑哪项工作?  ( )(单选)
    A.整理道路交通数据,增强宣传的针对性
    B.按照省政府的明确要求,严格落实主题活动
    C.实时了解市区道路拥堵状况
    D.个别调查走访
    79.在主题活动中,有一位市民在现场哭闹,被引来的现场群众围观,听其他群众反映,是因 为其家人遭遇车祸,正在医院救治,由于赔偿问题在此哭闹。 作为现场活动的唯一负责人,你不 能做的是(     )。  (单选)
    A.尽快疏散围观群众,保持道路安全及畅通
    B.积极沟通,记录相关问题
    C.安抚情绪,并配合其进行车祸情景再现,界定交通责任
    D.没有进行现场执法处理
    80.为了保障本次道路交通安全教育主题活动的效果,作为负责人,你肯定会做一些前期调研,以下不属于此次调研范围的是( )。  (单选)
    A.交通安全形势及事故原因分析
    B.人们对车道划分、通行原则的认知
    C.问卷调查居民经常碰到的交通问题
    D.整理汇总主题活动中遇到的问题
    81.如果领导让你确定本次主题活动的开展形式,你认为可以采用的方式有哪些?  ( )(多选)
    A.讲座 B.模型实验模拟
    C.交通安全法律知识竞答 D.视频
    四、根据以下情境材料,回答 82~85 题。
    2016 年5月7日,山东某警方针对该地区拐卖儿童犯罪问题,组织便衣警察前往该地区展 开侦查。 警方查处过程中,将“涉嫌拐卖儿童”的犯罪嫌疑人王某控制并带回审查。
    82.下列人员中,不能称作犯罪嫌疑人的是( )。  (单选)
    A.正在被侦查的人 B.正在被审查起诉的人
    C.正在被审判的人 D.正在被通缉的人
    83.负责对本案侦查、拘留、执行逮捕、预审的机关应该是( )。  (单选)
    A.人民法院 B.人民检察院
    C.公安机关 D.司法行政机关
    84.本案的管辖依据是( )。  (单选)
    A.犯罪地 B.最先受理地
    C.被告居住地 D.被害人居住地 85.王某患有严重疾病被取保候审,下列关于其应当遵守的规定表述错误的是( )。  (单选)
    A.住址发生变动,应在十二小时以内向执行机关报告
    B.在传讯的时候及时到案
    C.不得以任何形式干扰证人作证
    D.不得毁灭、伪造证据或者串供
    五、根据以下情境材料,回答 86~89 题。
    夏季消防检查工作开展以来,云南昭通消防支队鲁甸县大队不断延伸消防监督管理工作 触角,积极动员全县乡镇派出所民警投入到夏季消防检查工作一线中,全面筑牢夏季消防安全 防线。  该消防大队近一周工作记录如下表所示:


    86.根据该消防大队近一周所做的消防检查记录,可以将其主要工作归纳为(     )。  (多选)
    A.全方位监管,紧盯“防火点”不放松
    B.多领域整治,严密“防火面”不疏漏
    C.多方面宣传,狠抓“防控线”不松懈
    D.多警种联动,合力“防火情”不间断
    87.在本次消防检查中,可不作为重点检查的对象是(     )。  (单选)
    A.电影院 B.大商场
    C.学校的教学楼 D.海滩
    88.当派出所民警在为广大群众现场讲解防灭火消防安全常识时,所运用的语言应(      )。(单选)
    A.咄咄逼人 B.通俗易懂
    C.委婉含蓄 D.严谨庄正
    89.消防安全重点单位实行( )防火巡查,并建立巡查记录。  (单选)
    A.每日 B.每月
    C.每周 D.每季
    六、根据以下情境材料,回答 90~93 题。
    据国家安监总局统计数据显示:2010—2014 年,我国共发生危险化学品事故 326 起,导致 死亡人数 2237 人。  请结合下图回答问题:


    90.危化品事故,最容易发生在下列哪一物流阶段?  ( )(单选)
    A.运输阶段 B.存储阶段
    C.包装阶段 D.流通加工阶段
    91.危险化学品运输事故造成的后果不同于普通运输事故的是( )。  (单选)
    A.财产损失 B.环境污染
    C.人员伤亡 D.交通阻塞
    92.在运输危化品的过程中,下列采取的预防危化品事故的措施不适当的是( )。  (单选)
    A.在运输过程中,如果前方有隧道,需要适当减速,控制好车距
    B.出现甲醇等危化品泄漏后,要及时通知周边车辆熄火,以免由于有明火而引燃危化品发 生爆炸事故
    C.严格按照操作规范,不驾驶装有危化品的超载货车
    D.道路危险货物运输途中,驾驶人员应定时停车检查
    93.如果你是交警,在发生危化品交通事故后,可以采取下列哪些措施?  ( )(多选)
    A.必须坚持下风处置的原则,以防中毒或意外伤害的危险
    B.实行道路封锁改道
    C.有毒物影响水域安全,应通知环保和水利部门
    D.夜间应调派照明车
    七、根据以下情境材料,回答 94~96 题。
    4月9日晚9点30分,张某某的父亲与同村的老人李某某发生口角,张某某随后便上门报 复,将李某某家的大门打坏,还将李某某的头打伤。  当地派出所受理了此案,并于4月10日经法定程序鉴定,证实张某某患有精神病。
    4月12日,张某某又再次拿起菜刀跑到李某某家寻仇,在追砍李某某无果后,将菜刀对向 了周围无辜的人群。 4月12日案件现场如下图:


    94.4月10日经法定程序鉴定,证实张某某患有精神病,应当( )。  (单选)
    A.进行社区矫正
    B.责令他的家属或者监护人严加看管和医疗
    C.由政府强制医疗
    D.负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚
    95.对于张某某,如果有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。  其中强制医疗的决定由( )作出。  (单选)
    A.人民法院 B.人民检察院
    C.公安机关 D.司法机关
    96.下列对案件的表述正确的有( )。  (多选)
    A.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可 以从轻或者减轻处罚
    B.本案中受害人可以提起附带民事诉讼
    C.张某某的精神病史的相关病历等材料,是鉴定时的重要参考资料
    D.对张某某做精神病鉴定的期间不计入办案期限
    八、根据以下情境材料,回答 97~100 题。
    张某驾驶轿车沿某市中华大街南侧人行道由西向东行驶至鼎豪大厦门前,左侧后视镜刮 擦住由东向西行走的小学生李某。  随后,张某与李某的母亲王某发生争执,态度恶劣,并殴打 王某,继而引起周围数百名群众的不满和围观,现场群众情绪激烈,将肇事车辆掀翻,并进行 砸、烧。
    97.接到报警后,公安机关不该采取的做法是( )。  (单选)
    A.迅速组织警力赶到现场
    B.建议市委、市政府领导赶赴现场指导工作
    C.直接使用警械驱散人群
    D.实行现场管制
    98.公安机关在对现场处置过程中发现,青年赵某站在被掀翻的轿车车顶,煽动群众,高喊 口号要将轿车点燃。随后,赵某拿打火机点燃一纸箱后扔进该轿车内企图烧车,赵某的这一行 为涉嫌(     )。  (单选)
    A.放火罪 B.故意伤害罪
    C.破坏交通工具罪 D.劫持船只、汽车罪
    99.对于赵某的行为,公安机关可以采取的最合理有效的措施是( )。  (单选)
    A.进行劝告说服 B.迅速将其击毙
    C.制止并将其带离现场 D.使用催泪瓦斯
    100.经调查,张某所驾驶的轿车的号牌系其从卢某处所购买,该号牌为套牌,且发生该事件 当天张某未随车携带行驶证。  对张某这一违法行为不应给予的处罚是( )。  (单选)
    A.处以罚款 3000 元 B.驾驶证扣12分
    C.行政拘留 D.刑事拘留
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
 楼主| 发表于 2017-7-17 10:48:39 | 显示全部楼层

全真模拟试卷(一)
参考答案及解析


    第一部分 单项选择
    1.【答案】C。 解析:2017 年中央政法工作会议强调,全国政法机关要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精 神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,围绕统筹推进“五位一 体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,主动适应国内外形势新变化,牢固树 立深度的忧患意识,切实增强工作预见性,以理念创新为引领,深化司法体制改革。
    2.【答案】D。  解析:根据《宪法》第 116 条的规定可知,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政 治、经济和文化的特点制定自治条例和单行条例。  因此,自治区人大常委会无权制定自治区的自治条例,D 项说 法错误。
    3.【答案】A。  解析:危害结果是危害行为对法益所造成的实际侵害,它具有因果性、侵害性、现实性、多样性 和规范性。  最高人民法院《关于行为人不明知是不满十四周岁的幼女,双方自愿发生性关系是否构成强奸罪问 题的批复》规定,行为人明知是不满十四周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,均应依照《刑法》第 236 条第 2 款的规定,以强奸罪定罪处罚。《刑法》第 236 条第 2 款规定,奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论, 从重处罚。  所以 A 项所述的甲的行为是侵害了孙某的合法权益,已经造成了实际损害,所以 A 是错误的,应选。
    《刑法》第 129 条规定,依法配备公务用枪的人员,丢失枪支不及时报告,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑 或者拘役。 而 B 项中警察乙虽然在其枪支丢失后没有及时报告,但是清洁工捡到枪支后立即上交,没有造成重 大人身伤亡后果,没有造成严重后果,所以 B 的说法是正确的,不应当选。 《刑法》第 262 条规定,拐骗不满十四 周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,处五年以下有期徒刑或者拘役。 C 项中丙诱拐 5 岁孤儿离开其监护 场所(孤儿院),尽管该孤儿在丙的养育下过上丰衣足食的生活,但丙的行为仍然触犯了《刑法》第 262 条的规定, 造成严重后果,所以 C 项的说法是正确的,不应当选。 《刑法》第 196 条规定,恶意透支的,按信用卡诈骗论,恶意透 支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。 D 项中丁某的行为并没有构成对法益的实际侵害,没有造成危害后果,所以 D 项的说法是正确的,不应当选。
    4.【答案】D。  解析:《刑事诉讼法》第 2 条规定,中华人民共和国刑事诉讼法的任务,是保证准确、及时地查明 犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行 为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社 会主义建设事业的顺利进行。  A 项正确。  第 33 条规定,犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属 代为委托辩护人。  辩护人接受犯罪嫌疑人、被告人委托后,应当及时告知办理案件的机关。  C 项正确。  第 48 条 规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。  证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。  B 项正确。  第 52 条规定,行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事 诉讼中可以作为证据使用。  D 项错误。  故本题答案选 D。
    5.【答案】A。  解析:上下级法院之间是监督与被监督的关系。
    6.【答案】D。  解析:《刑事诉讼法》第 20 条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(1)危害国家安全、 恐怖活动案件;(2)可能判处无期徒刑、死刑的案件。  A、B、C 三个选项中的情形都不可能判处无期徒刑、死刑。 D选项中属于危害国家安全的犯罪,属于一审应当由中级人民法院管辖的案件。  故本题答案选 D。
    7.【答案】C。  解析:《刑事诉讼法》第 73 条规定,监视居住应当在犯罪嫌疑人、被告人的住处执行;无固定住 处的,可以在指定的居所执行。  对于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪,在住处执行可 能有碍侦查的,经上一级人民检察院或者公安机关批准,也可以在指定的居所执行。  但是,不得在羁押场所、专 门的办案场所执行。 指定居所监视居住的,除无法通知的以外,应当在执行监视居住后二十四小时以内,通知被 监视居住人的家属。  因此,A、B 两个选项表述错误。
    《刑事诉讼法》第 76 条规定,执行机关对被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人,可以采取电子监控、不定期检 查等监视方法对其遵守监视居住规定的情况进行监督;在侦查期间,可以对被监视居住的犯罪嫌疑人的通信进行监控。 因此 C 选项表述正确。
    《刑事诉讼法》 第 139 条规定, 在侦查活动中发现的可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种财物、文 件,应当查封、扣押;与案件无关的财物、文件,不得查封、扣押。 D 选项中许某在境外购买的部分书籍与本案无 关。 故本题答案选 C。
    8.【答案】B。  解析:《刑事诉讼法》第 172 条规定,人民检察院认为犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确 实、充分,依法应当追究刑事责任的,应当作出起诉决定,按照审判管辖的规定,向人民法院提起公诉,并将案卷 材料、证据移送人民法院。  检察院向法院提起公诉时,要把案卷材料和全部证据移送人民法院,只移送起诉书、 证据目录、证人名单和主要证据复印件是不够的。  因此 A 选项表述错误。
    《刑事诉讼法》第 170 条规定,人民检察院审查案件,应当讯问犯罪嫌疑人,听取辩护人、被害人及其诉讼代 理人的意见,并记录在案。   辩护人、被害人及其诉讼代理人提出书面意见的,应当附卷。   B 选项表述正确。
    《刑事诉讼法》 第 210 条 规 定 , 适 用 简 易 程 序 审 理 公 诉 案 件 , 人 民 检 察 院 应 当 派 员 出 席 法 庭 。 C 选 项 表 述 错 误 。
    《刑事诉讼法》第 221 条规定,地方各级人民检察院对同级人民法院第一审判决、裁定的抗诉,应当通过原 审人民法院提出抗诉书,并且将抗诉书抄送上一级人民检察院。 原审人民法院应当将抗诉书连同案卷、证据移 送上一级人民法院,并且将抗诉书副本送交当事人。 检察院应当通过原审人民法院提出抗诉书。 D 选项表述错 误。 故本题答案选 B。
    9.【答案】A。  解析:《治安管理处罚法》第 91 条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中 警告、500 元以下的罚款可以由公安派出所决定。 所以派出所可以以自己的名义对吴某处以 300 元罚款,A 项正 确,应选。 第 100 条规定,违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者 200 元以下罚款的,可以当场作出 治安管理处罚决定。 所以派出所不能当场决定对吴某处以 300 元罚款,B 错误,不应选。 第 97 条规定,公安机关 应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在 2 日内 送达被处罚人。 ……有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。 郊区旅社在这里是被侵害人,公 安机关应当将决定书副本抄送郊区旅社,C 错,不应选。  第 102 条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的, 可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。  根据 2012 年修正的《治安管理处罚法》的规定,治安管理处罚不再 复议前置。  D 错误不选。
    10.【答案】C。  解析:两刑警合法行使职权,租用出租车,出租车被炸毁、司机被炸伤与两刑警的职务行为有 关,存在一定的因果关系,因此国家应当承担一定的补偿责任。  C 选项正确。
    11.【答案】C。  解析:党对公安工作的直接领导,就是要求公安机关自觉地接受党中央制定的路线、方针、政 策的领导,同时也应自觉接受党中央和各级党委对公安机关实际工作的直接领导。  凡是党委要直接过问、检查 和督促的,公安机关都要如实汇报,不得封锁消息,不得向党委保密,不准消极应付和抵制,更不准拒绝。 故本题 答案选 C。
    12.【答案】A。 解析:打击是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。 故本题答 案选 A。
    13.【答案】B。  解析:实践中应注意,吸食、注射毒品成瘾人员有下列情形之一的,不宜收入强制戒毒所,应当 限期在强制戒毒所外戒毒,由其户口所在地公安派出所负责监督、管理:(1)患有急性传染病或其他严重疾病 的;(2)怀孕或者正在哺乳自己未满 l 周岁婴儿的;(3)其他不适宜在强制戒毒所戒毒的。  故本题答案选 B。
    14.【答案】C。
    15.【答案】A。 解析:我国公安工作的基本方针是:“党委领导下的专门机关和广大群众相结合。 ”故本题答案 选 A。
    16.【答案】A。  解析:按照德才兼备、任人唯贤的原则和“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针,加强公安 机关领导班子建设,以一流的班子带出一流的队伍、一流的队伍干出一流的工作、一流的工作创造一流的业绩, 确保人民的安居乐业、国家的长治久安。  故本题答案选 A。
    17.【答案】C。  解析:同刑事犯罪作斗争是法律赋予每个公民的权利和义务,是每个热爱社会主义祖国的公民义不容辞的政治责任和社会责任。 故本题答案选 C。
    18.【答案】D。  解析:规范职务序列是指从警察职业的性质、特点和工作任务出发,将公安队伍的组成人员分 为警官、警员、专业技术人员、辅助人员四大类进行管理,并根据警官、警员的不同特点,分别设置警官职务序列、 警员职务序列,以体现公安机关不同于一般公务员的特点,充分调动公安民警工作的积极性。  故本题答案选 D。
    19.【答案】C。  解析:公安民警必须做核心价值观的忠实践行者,必须牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的价 值理念,努力践行政法干警核心价值观。
    20.【答案】B。  解析:公安队伍正规化建设的目标,是使警务工作达到统一规范、有序高效的状态。  统一和规 范是正规化建设的基本目标,有序和高效是公安队伍建设的终极目标。
    21.【答案】A。  解析:《枪支管理法》第 7 条第 1 款规定,配备公务用枪,由国务院公安部门统一审批。
    22.【答案】C。  解析:《人民警察使用警械和武器条例》第 7 条规定:“人民警察遇有下列情形之一,经警告无 效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械……”由此可知,人民警察在使用驱 逐型、约束型警械时,应当先行警告。  故答案选 C。
    23.【答案】A。
    24.【答案】C。 解析:治安调解在当事人意愿上,必须是双方当事人同意调解的案件。 双方当事人同意调解是 治安调解的基础。  C 项错误。  故本题答案选 C。
    25.【答案】D。  解析:我国《集会游行示威法》第 24 条规定,举行集会、游行、示威的时间限于早六时至晚十 时,经当地人民政府决定或者批准的除外。  故本题答案选 D。
    26.【答案】B。 解析:按证据来源不同,可把证据分为原始证据和传来证据。 直接来源于案件事实或者原始出 处的是原始证据。  故王某的脚印属于原始证据。  直接证据是可以单独直接证明案件的主要事实的证据;间接证 据是指需要与其他的证据结合才能证明案件的主要事实的证据。 本案王某的脚印应是间接证据。 言词证据是以 人的陈述为存在和表现形式的证据;  实物证据是以实物形式为存在和表现形式的证据。  王某的脚印是实物证 据。  故本题答案选 B。
    27.【答案】C。  解析:《110 接处警工作规则》第 14 条规定,110 报警服务台受理报警的范围:(1)刑事案件;(2) 治 安 案 ( 事 ) 件 ;(3) 危 及 人 身 、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;(4)自然灾害、治安灾害事故 ;(5)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。  C 项属于求助的范围。  故本题答案选 C。
    28.【答案】B。  解析:《治安管理处罚法》第 56 条规定,旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、 身份证件种类和号码的,或者明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止的,处二百元以上五百元以下罚 款。  A 项说法错误。  旅馆业的工作人员明知住宿的旅客是犯罪嫌疑人员或者被公安机关通缉的人员,不向公安 机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。 第 57 条 规定,房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码 的,处二百元以上五百元以下罚款。 C 项错误。 房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机 关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。  D 项错误。 故本题答案选 B。
    29.【答案】B。  解析:我国《治安管理处罚法》第 9 条规定,对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财 物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。 经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
    30.【答案】A。  解析:《公安机关组织管理条例》第三十条规定,公安机关人民警察有下列情形之一的,应当予 以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因 所在公安机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行人民警察义 务,不遵守人民警察纪律,经教育仍无转变,不适合继续在公安机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或 者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过 15 天,或者 1 年内累计超过 30 天的。  故本题答案选 A。
    31.【答案】C。  解析:《公安机关组织管理条例》第三十一条规定,公安机关人民警察有下列情形之一的,不得辞退:(一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女 性人民警察在孕期、产假、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。  故本题答案选 C。
    32.【答案】B。  解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第十四条规定,根据刑事诉讼法的规定,刑事案件由 公安机关管辖,但下列刑事案件除外:(一)贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职 权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪 案件,经省级以上人民检察院决定立案侦查的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件;(二)自 诉案件,但对人民法院直接受理的被害人有证据证明的轻微刑事案件,因证据不足驳回起诉,人民法院移送公 安机关或者被害人向公安机关控告的,公安机关应当受理;被害人直接向公安机关控告的,公安机关应当受理;(三)军人违反职责的犯罪和军队内部发生的刑事案件;(四)罪犯在监狱内犯罪的刑事案件;(五)其他依照法律 和规定应当由其他机关管辖的刑事案件。 根据上述规定,在本题中,选项 A、C、D 均不由公安机关管辖。 故本题 的答案 B。
    33.【答案】D。  解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第十九条规定,对管辖不明确或者有争议的刑事案 件,可以由有关公安机关协商。  协商不成的,由共同的上级公安机关指定管辖。  对情况特殊的刑事案件,可以由 共同的上级公安机关指定管辖。  故本题答案选 D。
    34.【答案】D。  解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第十四条规定,公安机关负责人、办案人民警察有下 列情形之一的,应当自行提出回避申请,案件当事人及其法定代理人有权要求他们回避:(一)是本案的当事人 或者当事人近亲属的;(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响 案件公正处理的。  警察甲为贾某同学,且刚刚聚会,符合本条规定第三款,警察乙即将迎娶贾某姐姐,符合本条 规定第三款,警察甲与刘某曾有冲突,符合本条规定第三款,上述三个选项中的身份都需要回避。 而贾某的父亲 与警察乙妻子的师生关系太过疏远,并不需要回避。
    35.【答案】B。  解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第三十三条规定,送达法律文书应当首先采取直接 送达方式,交给受送达人本人;受送达人不在的,可以交付其成年家属、所在单位的负责人员或者其居住地居(村)民委员会代收。 受送达人本人或者代收人拒绝接收或者拒绝签名和捺指印的,送达人可以邀请其邻居或者 其他见证人到场,说明情况,也可以对拒收情况进行录音录像,把文书留在受送达人处,在附卷的法律文书上注 明拒绝的事由、送达日期,由送达人、见证人签名或者捺指印,即视为送达。  因此,本题应选 B。
    36.【答案】C。  解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第四十一条规定,对查获或者到案的违法嫌疑人应 当进行安全检查,发现违禁品或者管制器具、武器、易燃易爆等危险品以及与案件有关的需要作为证据的物品 的,应当立即扣押;对违法嫌疑人随身携带的与案件无关的物品,应当按照有关规定予以登记、保管、退还。 手套 与案件有关,刀具属于管制器具,鞭炮属于易燃易爆危险品,因此三者都应立即扣押,而雨伞与案件无关,应登 记、保管、退还。  故本题答案为 C。
    37.【答案】B。
    38.【答案】A。
    39.【答案】C。  解析:执法是公安工作的核心。  公安服务群众工作主要体现在公安执法活动之中。  公安机关 要抓住群众关注的治安问题、执法和服务问题,采取有力措施,强化为民执法理念,在执法中为群众提供服务, 但要文明执法,要心平气和地和群众沟通协调和对话。
    40.【答案】C。  解析:根据柱状图显示,7 月份盗窃电动车案件数量有所下降,A 项错误;6 月与 7 月“两抢”案 件数量基本持平,B 项错误;7 月盗窃机动车案件数量有小幅上升,D 项错误。  故本题答案选 C。
    41.【答案】A。  解析:老赵在调查好学生的基本信息后,仍有必要去小李的家庭住址去了解,例如小区周围环 境、暂住人口、出租房屋等情况。  因此 A 项说法错误。  故本题答案选 A。
    42.【答案】A。解析:根据 2016 年警情记录,有关校车的警情为剐蹭事件,派人跟车并不能解决此问题。故 B项 错误。  交警为了学生上下学的交通安全而封路,违反了最大限度方便群众出行的原则,同时阻碍了家长开车接 送学生。 故 C 项错误。 民警在对学校周边商铺进行排查时,应将重点落在无照经营、网吧和旅馆等去年发生过警 情的地方。  故 D 项错误。  本题答案为 A。
    43.【答案】D。  解析:交通管制期间,执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车等车辆是准许进入交通管 制范围的。  因此本题答案选 D。
    44.【答案】B。  解析:该市民警通过发放宣传单等形式,目的是教育群众理解法律法规。  属于宣传教育工作。故本题答案选 B。
    45.【答案】C。  解析:《突发事件应对法》第 3 条规定,本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成 严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。  A 项属 于事故灾难,B 项属于自然灾害,D 项属于暴恐类突发事件。  故本题答案选 C。
    46.【答案】D。  解析:总结国内外处理暴恐案件应急现场处置的行动方法,可以归纳为五种,即包围封控、侦 查判断、攻心劝降、突击抓捕、救生救援。  故本题答案选 D。
    47.【答案】A。  解析:根据《突发公共卫生事件应急条例》的规定,国务院卫生行政主管部门制定突发事件应 急报告规范,建立重大、紧急疫情信息报告系统。 有下列情形之一的,省、自治区、直辖市人民政府应当在接到报 告 1 小时内,向国务院卫生行政主管部门报告:(一)发生或者可能发生传染病暴发、流行的;(二)发生或者发现 不明原因的群体性疾病的;(三)发生传染病菌种、毒种丢失的;(四)发生或者可能发生重大食物和职业中毒事 件的。  故本题答案选 A。
    48.【答案】C。 解析:交通事故有人员伤亡时,应坚持生命安全第一的原则立即抢救受伤人员,A 项错误。 B 项 未体现多部门联动协作。  D 项属于快速反应原则。  故本题答案选 C。
    49.【答案】B。  解析:《110 接处警工作规则》第二十九条规定,110 报警服务台受理求助的范围:(一)发生溺 水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;(二)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需 要公安机关在一定范围内帮助查找的;(三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;(四)涉及水、 电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期 紧急处置的;(五)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。 在本题上表的警情中,1、3、4、5、6 属于 110 报警服务 台受理求助的范围,2、7 属于治安案件。  故本题答案选 B。
    50.【答案】B。  解析:《110 接处警工作规则》第七条规定,110 报警服务台工作人员应当掌握和使用普通话,在受理报警、求助、投诉时应当做到:(一)警容严整,行为规范,态度热情;(二)接听电话时主动说:“您好,**(市、县)110,**号接警员”;(三)向当事人问明案(事)件的主要情况及当事人的基本情况;(四)按照统一的表 格认真登记、存储,做好接报、指挥、处警工作记录,并立卷备查。  选项 B 的说法明显不当。  故本题答案选 B。
    第二部分 多项选择
    51.【答案】CD。  解析:公安机关的任务从层次上分,有基本任务和具体任务。  故本题答案选 CD。
    52.【答案】ABD。  解析:C 项是对公安专业工作的理解。  故本题答案选 ABD。
    53.【答案】ABCD。
    54.【答案】ABCD。解析:(1)人民警察是人民民主专政的工具,人民警察属于人民。人民警察必须把为人民谋 利益作为自己全部工作的出发点和归宿。
    (2)保卫国家安全,维护社会治安秩序,保持社会稳定,是人民的根本利益所在,在维护国家安全和社会治 安秩序方面,广大人民群众不仅是积极的拥护者、支持者,而且是积极的参与者。
    (3)公安机关要调整各种社会关系,其中最基本的关系是公安机关与人民群众的关系。  这个关系调整好了 就会得到人民群众的广泛拥护和普遍支持,各种困难和问题就可能顺利解决。
    (4)国家安全与社会治安问题,涉及的社会关系是极为广泛的。  任何治安问题,都离不开群众生活领域。人民群众在解决治安问题方面富有创造性和实践性;人民群众是有关犯罪和社会治安问题信息最广泛、最直接、 最敏感的来源;人民群众是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量。
    故本题答案选 ABCD。 55.【答案】ABCD。
    56.【答案】ABC。  解析:加强有关社会治安综合治理的思想建设、组织建设、规范建设,是落实综合治理的关键。  故本题答案选 ABC。 57.【答案】ABD。
    58.【答案】ABCD。  解析:违反治安管理行为有以下特征:(1)社会危害性;(2)行政违法性;(3)情节轻微性;(4)应受处罚性。  故本题答案选 ABCD。
    59.【答案】ABD。  解析:我国《刑事诉讼法》第 116 条规定,讯问犯罪嫌疑人必须由人民检察院或者公安机关 的侦查人员负责进行。  讯问的时候,侦查人员不得少于二人。  选项 C 符合法律规定。  故本题答案选 ABD。
    60.【答案】ABCD。
    61.【答案】ABC。  解析:犯罪分子的习惯动作留痕指作案人在实施犯罪的过程中,以自己在生活中逐步形成 的比较稳固的习性,通过反复重现而形成相对一致的习惯动作而固定下来,因而反映在犯罪现场上的各种痕迹 和现象中。  在侦查中,侦查人员可以利用习惯动作留痕相对稳定、互有区别这一科学原理,将案件进行串并。  本 题中,A、B、C 三个选项描述的现场工具痕迹、现象、习惯动作基本一致,基本可以判断这一系列盗窃案应为同一 犯罪分子所为。  D 选项中无法判断烟蒂为一人所留,不排除团伙作案的可能,但是也不能排除是犯罪嫌疑人之 外的人所留,无法据此来证明各起案件之间存在关联性,排除 D 项。  故本题答案选 ABC。
    62.【答案】ABCD。  解析:以上四种措施均可以有序有效的推进帮扶留守儿童的工作。  故本题答案选 ABCD。
    63【答案】ABCD。 解析:森林防火要格外重视,无论是防火器械的配备和使用,还是日常的防范,都要做到有 备无患,尽量防止火灾的发生,发生火灾时能及时灭火。 以上四项措施均有利于推进防火救火工作的开展。 故本 题答案选 ABCD。
    64.【答案】BCD。 解析:景区发生雪雕倒塌,有游客受伤,现场已经引起一定恐慌,可通过设置隔离带、放置指 示牌等引导游客远离事故地点,但封锁景区是不可取的行为,会引发更大规模的恐慌,如有需要可在游客全部 离开后关闭景区,A 项不选。  故本题答案选 BCD。
    65.【答案】BC。 解析:出警的流程即 110 指挥中心接到报警,直接向相关民警下达出警命令,A、D 项错误, B项正确。  民警立即赶往现场并携带急救箱,思虑更为周全,也更符合为民服务原则,C 项正确。  故本题答案 选BC。
    66.【答案】ABD。 解析:几个公安机关都有权管辖的案件,由最初受理的公安机关管辖。 结合题目,本题中具 有管辖权的是最初受理地的公安机关,C 项正确,ABD 项错误。  故本题答案选 ABD。
    67.【答案】AB。  解析:结合案例,较为恰当的处置措施有:①联系同事,说明情况,请求支援,报告上级;②联 系老人子女,说明情况的紧急性,请他们配合劝解老大爷;③联系火车调度站,说明情况,询问火车到达时间,尽 可能在这段时间解决问题;④劝解、安抚老大爷,把老大爷带到安全地点。  故本题答案选 AB。
    68.【答案】AB。 解析:遇到入室盗窃的犯罪分子时,应尽量避免直接冲突,以免自己受到伤害。 接警员应安抚 报警人情绪,请她不要惊慌,以免发生更严重后果。 A 项说法正确。 《110 接处警工作规则》第十五条规定,110 报 警服务台接到报警后,根据警情调派警力进行处置。 对危及公共安全、人身或者财产安全的紧急案(事)件,应当 在派警处置的同时,立即向分管负责人报告,并向业务主管部门通报。 B 项说法正确。 当一个人独住时最好想好 反击方法再行动,防止穷凶极恶歹徒萌生歹意伤害自己,总之要量力而行。 应尽量避免直接冲突,以免受到人身 伤害。 实在不能避免与歹徒冲突,使用防卫工具进行防卫是最后的选择。 C 项说法错误。 《110 接处警工作规则》 第二十四条规定,处警民警到达现场后,应当根据有关规定对警情妥善处置。 处警结束后,应当及时将处警情况 向 110 报警服务台反馈,并做好处警记录。  处警结果需要制作法律文书的,按有关规定办理。  D 项说法不完整。 故本题答案选 AB。
    69.【答案】ABD。  解析:《110 接处警工作规则》第二十五条规定,对正在发生的案(事)件,最先到达现场的处 警民警不足以制止或者控制局面的,应当立即将案(事)件情况报告 110 报警服务台。  110 报警服务台应当按照 工作预案,迅速调集、指挥有关警种、部门赶赴现场增援或者进行布控查缉。  A、B 项说法正确。  处警民警不足以 控制现场局面时,应首先组织无关群众尽快离开,并通过沟通安抚,尽力稳定现场人员情绪,最大限度地争取处 置时间,等待支援力量。  D 项说法正确。
    70.【答案】ABC。  解析:《110 接处警工作规则》第十四条规定,110 报警服务台受理报警的范围:(一)刑事案件;(二)治安案(事)件;(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;(四)自然灾害、治安灾害事 故;(五)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。  第二十九条规定,110 报警服务台受理求助的范围:(一)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;(二)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人 员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;(三) 公 众 遇 到 危 难 , 处 于 孤 立 无 援 状 况 , 需 要 立 即 救 助 的 ;(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公 安机关先期紧急处置的;(五)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。 寻找走失老人属于 110 报警服务台受理 求助的范围而不是报警范围。 变电站附近地下管网跑水属于公共电气设施险情,威胁公共安全,属于 110 报警 服务台受理求助的范围,排除 D 项。 故本题答案选 ABC。
    第三部分  情境
    71.【答案】D。  解析:我国《治安管理处罚法》第 64 条规定,有下列行为之一的,处五百元以上一千元以下罚 款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(1)偷开他人机动车的;(2)未取 得驾驶证驾驶或者偷开他人航空器、机动船舶的。  即许某的行为适用《治安管理处罚法》。  故本题答案选 D。
    72.【答案】B。  解析:我国《治安管理处罚法》第 8 条规定,违反治安管理的行为对他人造成损害的,行为人或 者其监护人应当依法承担民事责任。 在本题中,许某 13 岁,其对张某造成的损失,应有其监护人,也就是许某的 父母承担赔偿责任。  故本题答案选 B。
    73.【答案】D。  解析:我国《治安管理处罚法》第 12 条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理 的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。  故本 题答案选 D。
    74.【答案】D。  解析:治安行政强制,是指公安机关在依法进行治安行政管理和实施治安行政处罚时,为达到 使行为人履行法定义务或接受处罚的目的,  对不履行法定义务或不服从治安行政处罚的人所采取的人身和物 品的强制手段。  治安行政强制权主要有以下几种:强制传唤、强行带离现场和强制拘留、强制隔离、约束特定的 人、盘问检查等。  故本题答案选 D。
    75.【答案】C。  解析:我国《治安管理处罚法》第 83 条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及 时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的 时间不得超过二十四小时。  《治安管理处罚法》第 41 条规定,胁迫、诱骗或者利用他人乞讨的,处 10 日以上 15日 以下拘留,可以并处 1000 元以下罚款。  故本题答案选 C。
    76.【答案】B。  解析:我国《治安管理处罚法》第 21 条规定,违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应 当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(1)已满十四周岁不满十六周岁的;(2)已满十六周岁不满十八周 岁,初次违反治安管理的;(3)七十周岁以上的;(4)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。  故本题答案选 B。
    77.【答案】D。  解析:我国《公安机关人民警察证使用管理规定》第 4 条规定,公安机关人民警察在依法执行职务时,除法律、法规另有规定外,应当随身携带人民警察证,主动出示并表明人民警察身份。   选项  A  错误。
    我国《人民警察使用警械和武器条例》第 8 条规定,人民警察依法执行下列任务,遇有违法犯罪分子可能脱 逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械:(1)抓获违法犯罪分子或 者犯罪重大嫌疑人的;(2)执行逮捕、拘留、看押、押解、审讯、拘传、强制传唤的;(3)法律、行政法规规定可以使 用警械的其他情形。  人民警察依照前款规定使用警械,不得故意造成人身伤害。  选项 B 错误。
    我国《人民警察法》第12条规定:“人民警察不得有下列行为:……(四)刑讯逼供或者体罚、虐待人犯;……”选项C错误。
    我国《治安管理处罚法》第41条规定,胁迫、诱骗或者利用他人乞讨的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。 第91条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定,其中警告五百元以下 的罚款可以由公安派出所决定。 选项 D 正确。
    故本题答案选 D。
    78.【答案】C。  解析:作为负责人,要认真执行上级政府和领导作出的指示,在活动之前进行针对性调研,保证活动的效果,但实时了解市区道路拥堵状况不属于本次活动的考虑范围。  故本题的正确答案为 C。
    79.【答案】C。  解析:作为一个道路安全教育主题活动的负责人,无执法权,不能进行交通责任的界定。  故本 题的正确答案为 C。
    80.【答案】D。  解析:此题考查事前的调研工作,A、B、C 三项均为事前可调研事项,D 项应该是活动结束后的 总结部分。  因此,本题的正确答案为 D。
    81.【答案】ABCD。解析:道路交通安全教育主题活动形式可以多种多样,有讲座、视频、模型实验模拟知识竞 答等。  故本题正确答案为 ABCD。
    82.【答案】C。  解析:犯罪嫌疑人是指对因涉嫌犯罪而受到刑事追诉的人,在检察机关正式向法院对其提起 公诉以前的称谓。  故本题答案选 C。
    83.【答案】C。  解析:《刑事诉讼法》第 3 条规定,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。故本题答案选 C。
    84.【答案】A。  解析:《刑事诉讼法》第 24 条规定,刑事案件由犯罪地的人民法院管辖。  如果由被告人居住地 的人民法院审判更为适宜的,可以由被告人居住地的人民法院管辖。  本题中没有表明由被告人居住地更为合 适,故按照管辖的一般原则应由犯罪地管辖。  故本题答案选 A。
    85.【答案】A。  解析:《刑事诉讼法》第 69 条规定,被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(1)未 经执行机关批准不得离开所居住的市、县;(2)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在二十四小时以内向执 行机关报告;(3)在传讯的时候及时到案;(4)不得以任何形式干扰证人作证;(5)不得毁灭、伪造证据或者串供。 故本题答案选 A。
    86.【答案】ABC。 解析:本题要求根据该消防大队近一周所做的消防检查记录,概括其主要工作内容即可。 周 一“全县 12 个乡镇派出所根据县公安局的统一部署,主动协调重点单位召开消防工作会议”可概括为全方位监 管,紧盯“防火点”不放松;周二“筹集资金更新原有过期、失效的消防基础设施”、周四“不断新增、新建村庄农户 密集的消防设施”、周六“帮助学校更新老化的消防器材,同时对师生们进行了广泛的消防安全教育”可概括为 多领域整治,严密“防火面”不疏漏;周三“为广大群众现场讲解防灭火消防安全常识”、周五“教育群众掌握正确 的防火、灭火和逃生自救的方法”、周日“为群众发放宣传画册、宣传单等宣传资料”可概括为多方面宣传,狠抓 “防控线”不松懈。  D 项与题目无关。  故本题答案选 ABC。
    87.【答案】D。 解析:相比而言,A、B、C 项是人流量较为集中且不易疏散,应 作 为 重 点 检 查 对 象 。 D 项 为 正 确 答 案。
    88.【答案】B。  解析:在与群众沟通的过程中,不能讲官话套话,而是要讲群众喜欢听的通俗易懂的“群众语 言”。  B 项为正确答案。
    89.【答案】A。  解析:消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当 至少每 2 小时 1 次。 机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次 防火检查。  A 项为正确答案。
    90.【答案】A。  解析:国家安监总局统计的数据显示,危化品事故,绝大部分发生在运输和存储的物流阶段,其中 77%发生在运输阶段。  本题答案选 A。
    91.【答案】B。  解析:危险化学品运输事故不同于一般运输事故,往往会衍生出燃烧、爆炸、泄漏等严重后果,由于化学品的性质特殊,容易造成环境污染。 故本题答案选 B。
    92.【答案】D。  解析:根据《道路危险货物运输管理规定》第 39 条,道路危险货物运输途中,驾驶人员不得随 意停车。  故本题答案选 D。
    93.【答案】BCD。  解析:必须坚持上风处置的原则,以防中毒或意外伤害的危险。  A项措施不当 。  本题答案选BCD。
    94.【答案】B。  解析:《刑法》第 18 条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结 果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时 候,由政府强制医疗。 间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。 故本题答案选 B。
    95.【答案】A。  解析:《刑事诉讼法》第 285 条规定,根据本章规定对精神病人强制医疗的,由人民法院决定。故本题答案选 A。
    96.【答案】ABCD。  解析:《刑法》第 18 条第 3 款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人 犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。  A 项正确;被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损 失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。 B项正确;当事人如果有精神病史的相关病历等材料,会成为 鉴定时的重要参考资料。  C 项正确;《刑事诉讼法》第 147 条规定,对犯罪嫌疑人做精神病鉴定的期间不计入办 案期限。  D 项正确。  故本题答案选 ABCD。
    97.【答案】C。 解析:公安机关处置群体性治安案件,要迅速赶赴现场维持秩序。 要遵循在党委、政府领导下, 会同有关主管部门处置的原则,积极建议党政领导和主管部门领导亲临现场,做好矛盾化解工作。  可以根据现 场情况依法采取设置警戒带、实行区域性交通管制等现场管制措施。  如有《中华人民共和国人民警察使用警械 和武器条例》规定的八种情形,经警告无效的,可以使用警械。 C 项“直接”使用警械驱散人群,明显不妥。 故本题 的正确答案为 C。
    98.【答案】A。  解析:B 项故意伤害罪,是指故意非法伤害他人身体并达到一定的严重程度、应受刑法处罚的 犯罪行为。 D 选项劫持船只、汽车罪,是指以暴力、胁迫或者其他方法劫持船只、汽车的行为。 以上两项根据题目 中赵某的行为均容易排除。 破坏交通工具罪在客观方面表现为实施破坏火车、汽车、电车、船只、航空器的行为, 并且足以使其发生倾覆、毁坏危险。  而赵某点燃已经掀翻的轿车的行为,危及公共安全,应构成放火罪。
    99.【答案】C。  解析:A 选项劝告说服不足以制止已经发生的犯罪行为,必须采取果断的处置手段。 B 选项明 显行动过激。 D 选项在现场使用催泪瓦斯可能造成群众更大的混乱。 最合适的处理手段是对正在进行打砸抢烧 的人员,立即制止并带离现场或者予以拘留。  C 项正确。
    100.【答案】D。  解析:《公安部关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》规定,使用伪造、变造的机 动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的,一次扣 12 分。 《中华人民共和国道路 交通安全法》第 96 条规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安 机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪 的,依法追究刑事责任。 刑事拘留是公安机关在侦查过程中,遇有紧急情况时,对现行犯或者重大嫌疑分子所采 取的临时限制人身自由的强制方法,而行政拘留则适用于一般违法的人;从题干中的情况来看,张某的行为应 适用行政拘留。  故本题选 D。


  编者注:本文节选自中公2018年国家公务员考试用书《全真模拟试卷:公安专业知识》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-5-24 05:35 , Processed in 0.107422 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表