公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1352|回复: 2

2018年国家公务员考试银监财会类专业笔试模拟试卷及答案解析一

[复制链接]

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
发表于 2017-7-14 12:01:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

银监财会类专业笔试模拟试卷(一)


    一、经济金融基础知识单项选择题:每题 0.5分,共 20 题,计10分。 在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可估计到其中任何一个生产者的产品 的需求将是( )。
    A.毫无弹性 B.有单位弹性
    C.缺乏弹性或者说弹性较小 D.富有弹性或者说弹性很大
    2.在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线( )。
    A.与个别企业需求曲线一致 B.是向右下方倾斜的
    C.与横轴平行 D.不影响市场价格
    3.在经济稳定增长时期,实行旨在保持经济持续稳定发展的政策,被称为( )财政政策。
    A.扩张性 B.中性
    C.紧缩性 D.自动稳定
    4.无差异曲线的位置和形状取决于( )。
    A.消费者的偏好 B.消费者的收入
    C.商品的价格 D.效用的大小
    5.下列现象属于逆向选择的是( )。
    A.购买了健康保险之后,就不注意维护身体健康
    B.劣币驱逐良币
    C.购买财产保险后不注意防盗
    D.购买汽车保险后不认真驾驶汽车
    6.在流动性偏好理论对货币需求动机的分析中,将由于收入和支出时间的不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望称为( )。
    A.预防动机 B.投机动机
    C.交易动机 D.平衡动机
    7.根据凯恩斯经济学理论,下述何种情况下,挤出效应最大?   ( )
    A.货币需求对利率具有敏感性,私人部门支出对利率敏感性强
    B.货币需求对利率具有敏感性,私人部门支出对利率敏感性弱
    C.货币需求对利率缺乏敏感性,私人部门支出对利率敏感性弱
    D.货币需求对利率缺乏敏感性,私人部门支出对利率敏感性强
    8.货币乘数实际上就是货币供应量对( )的倍数。
    A.银行存款 B.现金
    C.流通货币 D.基础货币
    9.商业银行向中央银行借款通常有( )两种方式。
    A.转贴现和政府担保 B.再贴现和中央银行担保
    C.再贴现和再贷款 D.转贴现和再贷款
    10.促进国际货币领域的合作和汇率稳定,帮助成员国调整和平衡国际收支,是下列(     )国际性金融机构的服务宗旨。
    A.国际清算银行 B.世界银行集团
    C.国际货币基金组织 D.亚洲开发银行
    11.金融市场按期限长短分为(       )。
    A.股票市场与债券市场 B.货币市场与资本市场
    C.一级市场与二级市场 D.现货市场与期货市场
    12.银行间的同业拆借属于(      )。
    A.货币市场交易 B.票据市场交易
    C.债券市场交易 D.资本市场交易
    13.商业银行存放在代理行和相关银行的存款是(     )。
    A.存款准备金 B.贷款
    C.存放同业存款 D.现金
    14.凯恩斯学派主张,货币政策传导的主要环节是(     )。
    A.货币供应量 B.投资
    C.利率 D.收入
    15.目前,我国商业银行的主要资产是(       )。
    A.债券 B.呆账准备金
    C.贷款 D.房地产
    16.如果其他情况不变,中央银行减少其黄金储备,货币供应量将(           )。
    A.下降 B.不变
    C.上升 D.上下波动
    17.根据国际货币基金组织对货币层次的划分,M1=M0+(     )。
    A.活期存款 B.定期存款
    C.活期储蓄存款 D.准货币
    18.在下列金融工具中,属于资本市场工具的是(         )。
    A.国库券 B.可转让大额存单
    C.回购协议 D.股票
    19.无风险利率为6%,市场上所有股票的平均报酬率为12%,某种股票β系数为2,则该股票的报酬率为( )。
    A.12% B.14%
    C.18% D.30%
    20.在国民收入核算体系中,计入 GDP 的政府支出是指(      )。
    A.政府工作人员的薪水和政府转移支出
    B.政府购买的物品和劳务的支出
    C.政府购买的物品和劳务的支出加上政府的转移支出之和
    D.政府购买的物品支出
    二、银监财会类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。  在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    21.资产按照预计从其继续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量的会计计量属性是(
    A.重置成本 )。
    B.公允价值
    C.可变现净值  D.现值
    22.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是( )。
    A.被投资单位实现净利润
    B.被投资单位提取盈余公积
    C.收到被投资单位分配现金股利
    D.收到被投资单位分配股票股利
    23.A 公司的一台机器设备采用工作量法计提折旧。 原价为 153 万元,预计生产产品产量为494.7 万件,预计净残值率为 3%,本月生产产品 7 万件。 则该台机器设备的本月折旧额为(  )万元。
    A.2.3 B.2.2
    C.2.1 D.2.5
    24.甲公司在 2012 年 3 月与乙客户签订了一份为期 12  个月的建造合同,约定合同价格为
    120 万元,预计建造成本为 100 万元。  合同规定乙客户将分期支付合同价款,每笔 40 万元,其 中,第一笔在合同签订日支付,第二笔在 6 个月后支付,最后一笔在建筑物交付使用时支付。 在 2012 年年末,发生成本为 65 万元。  假设所有的成本均为现金流出,情况与预期一致,不考虑相 关税费,则甲公司对该建造合同如按完工百分比法计算,应在 2012 年确认的合同毛利为(     ) 万元。
    A.7 B.13
    C.15 D.20
    25.关于高危行业企业按照国家规定提取的安全生产费用,下列说法中,错误的是( )。
    A.提取的安全生产费应计入当期损益,同时确认预计负债
    B.提取的安全生产费应当计入相关资产的成本或当期损益,同时记入“专项储备”科目
    C.企业使用提取的安全生产费时,属于费用性支出的,直接冲减专项储备
    D.企业使用提取的安全生产费时,属于费用性支出的,支付时会减少所有者权益
    26.甲公司将一栋自用办公楼转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该办公楼的账 面原值为 50 000 万元,已累计计提的折旧为 1 000 万元,已计提的固定资产减值准备为 2 000 万 元。  转换日的公允价值为 60 000 万元,则转换日记入“其他综合收益”科目的金额为(     )万元。
    A.60 000 B.47 000 C.50 000 D.13 000
    27.2014 年 1 月 1 日,甲公司以 1 800 万元自非关联方购入乙公司 100%有表决权的股份, 取得对乙公司的控制权;  乙公司当日可辨认净资产的账面价值和公允价值均为 1 500 万元。 2015 年度,乙公司以当年 1 月 1 日可辨认资产公允价值为基础计算实现的净利润为 125 万元, 未发生其他影响所有者权益变动的交易或事项。 2015 年 1 月 1 日,甲公司以 2 000 万元转让上 述股份的 80%,剩余股份的公允价值为 500 万元。 转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。
    不考虑其他因素,甲公司因转让该股份计入 2015 年度合并财务报表中投资收益项目的金额为( )万元。
    A.560 B.575
    C.700 D.875
    28.甲公司经批准于 2013 年 1 月 1 日以 50 000 万元的价格(不考虑相关税费)发行面值总 额为 50 000 万元的可转换公司债券。  该可转换公司债券期限为 5 年,每年 1 月 1 日付息、票面 年利率为 4%,实际利率为 6%。 已知:(P / A,6%,5)=4.212 4,(P / F,6%,5)=0.747 3。2013 年 1 月 1 日发行可转换公司债券时应确认的权益成份的公允价值为(     )万元。
    A.45 789.8 B.4 210.2
    C.50 000 D.0
    29.甲公司为建造某同定资产于 2012 年 12 月 1 日按面值发行 3 年期一次还本付息公司债 券,债券面值为 6 000 万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为 3%(票面利率与实际利率相 等)。  该固定资产建造采用出包方式。  2013 年甲公司发生的与该固定资产建造有关的事项如 下:1 月 1 日,工程动工并支付工程进度款 2 000 万元;9 月 1 日,支付工程进度款 1 500 万元; 2013 年 10 月 22 日至 2014 年 2 月 3 日是冰冻季节,工程因此中断,2014 年 2 月 4 日,重新开 工。 假定借款费用资本化金额按年计算,每月按 30 天计算,未发生与建造该固定资产有关的其 他借款,  资本化期间该项借款未动用资金存入银行所获得的利息收入 2013 年为 30 万元。  则 2013 年度甲公司应计入该固定资产建造成本的利息费用金额为(     )万元。
    A.150 B.180
    C.72 D.71.25
    30.甲公司 2011 年 12 月制定了一项关闭 C 产品生产线的重组计划,重组计划预计发生下 列支出:因辞退员工将支付补偿款 200 万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金 20 万元;因将用 于 C 产品生产的固定资产等转移至另一车间将发生运输费 2 万元;因对留用员工进行培训将发 生支出 1 万元;因推广新款 A 产品将发生广告费用 800 万元;因处置用于 C 产品生产的固定资 产将发生减值损失 100 万元。  上述重组计划已经被甲公司董事会批准,至 12 月 31 日尚未实际 实施,有关支出尚未支付,则 2011 年度甲公司上述经济业务影响利润总额的金额为(     )万元。
    A.323 B.220
    C.320 D.1 123
    31.某商场系增值税一般纳税人,适用增值税税率为 17%。  2012 年春节期间为进行促销,该 商场规定购物每满 200 元积 10 分(每 1 积分的公允价值为 1 元),不足 200 元部分不积分,积分 可在 1 年内使用。  某顾客购买了售价为 5 850 元(含增值税额 850 元)、成本为 4 000 元的服装, 预计该顾客将在有效期限内兑换全部积分。  则因该顾客购物,商场应确认的收入为(     )元。
    A.4 707.5 B.4 710
    C.4 750 D.5 000
    32.下列各项会计信息质量要求中,对相关性和可靠性起着制约作用的是( )。
    A.及时性 B.谨慎性
    C.重要性 D.实质重于形式
    33.A 公司为增值税一般纳税人。  购入原材料 150 公斤,  收到的增值税专用发票注明价款900 万元,增值税额 153 万元;另发生运输费用 9 万元(不考虑抵扣因素),包装费 3 万元,途中保险费用 2.7 万元。 原材料运抵企业后,验收入库原材料为 148 公斤,运输途中发生合理损耗 2公斤。  不考虑其他因素,则该批原材料入账价值为( )万元。
    A.911.70 B.913.35
    C.914.07 D.914.70
    34.甲公司为遵守国家有关环保的法律规定,2012 年 1 月 31 日,甲公司对 A 生产设备进行 停工改造,安装环保装置 B 设备。 3 月 25 日,新安装的环保装置 B 设备达到预定可使用状态并 交付使用,共发生成本 600 万元。  A 生产设备的成本为 18 000 万元,至 3 月 31 日,已计提折旧 9 000 万元,未计提减值准备。 A 生产设备预计使用 16 年,已使用 8 年,安装环保装置 B 设备后 还使用 8 年;环保装置 B 设备预计使用 5 年。  甲公司的固定资产按年限平均法计提折旧,预计 净残值均为零。  甲公司 2012 年度 A 生产设备与新安装的环保装置 B 设备相关会计处理表述 不正确的是(     )。
    A.A设备与新安装的环保装置B设备应分别确认两项固定资产
    B.A设备与新安装的环保装置B设备应合并确认一项固定资产
    C.A设备 2012 年计提的折旧额为 937.5 万元
    D.新安装的环保装置 B 设备 2012 年计提的折旧额为 90 万元
    35.2013 年 1 月 1 日,  某企业购入甲公司 2012 年 7 月 1 日发行的 5 年期债券,  面值 2 000 万元,票面利率 5%,每年年初支付利息,划分为可供出售金融资产核算,实际支付价款 2 100(包 含已到付息期但尚未领取的利息),另支付交易费用 30 万元,该资产的账面价值为(     )万元。
    A.2 130 B.2 050
    C.2 080 D.2 000
    36.某企业对投资性房地产采用成本模式计量。  2013 年 1 月 1 日,该企业将一项投资性房 地产转换为固定资产。  该投资性房地产的账面余额为 1 000 万元,已提折旧 200 万元,已经计 提的减值准备为 100 万元。 该投资性房地产的公允价值为 750 万元。 转换日固定资产的账面价 值为(     )万元。
    A.1 000 B.800
    C.700 D.750
    37.甲公司自行建造某项生产用大型设备,该设备由 A、B、C 三个部件组成。  2013 年 1 月, 该设备达到预定可使用状态并投入使用。 该设备整体预计使用年限为 15 年,预计净残值为零, 采用年限平均法计提折旧。 A、B、C 各部件预计使用年限分别为 10 年、15 年和 20 年。 按照税法 规定,该设备采用年限平均法按 10 年计提折旧,预计净残值为零,其初始计税基础与会计计量 相同。  下列关于甲公司该设备折旧年限的确定方法中,正确的是(     )。
    A.按照 A、B、C 各部件的预计使用年限分别作为其折旧年限
    B.按照整体预计使用年限  15  年作为其折旧年限
    C.按照税法规定的年限  10 年作为其折旧年限
    D.按照整体预计使用年限  15  年与税法规定的年限  10 年两者中较低者作为其折旧年限
    38.2010 年 12 月 31 日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计 发生的资本化支出为 210 000 万元。  当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境 发生弃置费用 10 000 万元,其现值为 8 200 万元。  该核电站的入账价值为(     )万元。
    A.200 000 B.210 000 C.218 200 D.220 000
    39.2014年2月3日,甲公司以银行存款2003万元(其中含相关交易费用 3 万元)从二级 市场购入乙公司股票 100 万元股,作为交易性金融资产核算。 2014 年 7 月 10 日,甲公司收到乙 公司于当年 5 月 25 日宣告分派的现金股利 40 万元,2014 年 12 月 31 日,上述股票的公允价值 为 2 800 万元,不考虑其他因素,该项投资使甲公司 2014 年营业利润增加的金额为(     )万元。
    A.797 B.800 C.837 D.840
    40.下列各项资产减值准备中,在以后会计期间符合转回条件予以转回时,应直接计入所有者权益类科目的是( )。
    A.坏账准备
    B.持有至到期投资减值准备
    C.可供出售权益工具减值准备
    D.可供出售债务工具减值准备
    41.根据量本利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是( )。
    A.利润=保本销售量×边际贡献率
    B.利润=销售收入×变动成本率-固定成本
    C.利润=(销售收入-保本销售额)×边际贡献率
    D.利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本
    42.某公司 DFL 为 2,DOL 为 3,则公司的销售量每增加 1%,公司的每股利润增加( )。
    A.2% B.3% C.4%  D.6% 43.下列筹资方式中,资本成本最低的是( )。
    A.发行股票 B.发行债券
    C.长期借款 D.保留盈余
    44.在其他条件不变的情况下,若企业降低折现率,下列指标中,( )的大小不会因此受到 影响。
    A.净现值 B.现值指数
    C.年金净流量 D.内含报酬率
    45.A投资项目投资额为300万元,使用寿命15年,已知该项目第15年的经营净现金流量为40万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共12万元,则该投资项目第 15 年的 净现金流量为(     )万元。
    A.33 B.55 C.52 D.40
    46.如果 A、B 两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则由其组成的投资组合( )。
    A.不能降低任何风险 B.可以分散部分风险
    C.可以最大限度地抵消风险 D.风险等于两只股票风险之和
    47.下列关于短期融资券筹资的表述中,不正确的是( )。
    A.发行对象为公众投资者
    B.发行条件比短期银行借款苛刻
    C.筹资成本比公司债券低
    D.一次性筹资数额比短期银行借款大
    48.下列不属于商业信用的是( )。
    A.融资租赁 B.应付票据
    C.应付账款 D.预收账款
    49.与短期借款筹资相比,短期融资券筹资的特点是( )。
    A.筹资风险比较小 B.筹资弹性比较大
    C.筹资条件比较严格 D.筹资条件比较宽松
    50.若销售息税前利润率为 30%,变动成本率为 60%,则安全边际率应为( )。
    A.50% B.25%
    C.30% D.75%
    51.下列各项中,不属于投资中心特征的是( )。
    A.拥有投资决策权
    B.一般为独立法人
    C.处于责任中心的最高层
    D.只需要对投资的效果负责,无须对成本负责
    52.上市公司按照剩余政策发放股利的好处是( )。
    A.有利于公司合理安排资金结构
    B.有利于投资者安排收入与支出
    C.有利于公司稳定股票的市场价格
    D.有利于公司树立良好的形象
    53.某投资中心投资额为 80 000 元,企业加权平均的最低投资报酬率为 18%,剩余收益为15 000 元,则该中心的投资报酬率为( )。
    A.15% B.36.75%
    C.35% D.45%
    54.某公司某部门的有关数据为:销售收入 50 000 元,已销产品的变动成本和变动销售费 用 30 000 元,可控固定间接费用 2 500 元,不可控固定间接费用 3 000 元,分配来的公司管理 费用为 1500 元。  那么,该部门的利润中心负责人可控利润为(     )元。
    A.0 B.17 500
    C.14 500 D.10 750
    55.C 企业本年度销售净利率增长 8%,总资产周转率增长 6%,权益乘数增加4%,则下面关 于 C 企业的净资产收益率变化论述中,正确的是( )。  (下面结果若正确,其选用的是近似值)
    A.净资产收益率增长 18%
    B.净资产收益率增长 19%
    C.净资产收益率增长 9%
    D.只能判断净资产收益率增加,不能计算增加多少
    56.既能反映投资中心的投入产出关系,又可使个别投资中心的利益与企业整体利益保持一致的考核指标是( )。
    A.可控成本  B.利润总额
    C.剩余收益  D.投资报酬率
    57.在下列股利分配政策中,能保持股利与利润之间一定的比例关系,并体现风险投资与风险收益对等原则的是( )。
    A.剩余股利政策 B.固定或持续增长的股利政策
    C.固定股利比例政策 D.正常股利加额外股利政策
    58.下列关于各项比率的说法中,不正确的是( )。
    A.效率比率反映投入与产出的关系
    B.资本金利润率属于效率比率
    C.流动比率属于构成比率
    D.资产负债率属于相关比率
    59.下列关于流动比率的表述中,不正确的是( )。
    A.流动比率高偿债能力不一定强
    B.流动比率低偿债能力不一定差
    C.流动比率过高过低都不好
    D.流动比率较之速动比率更能揭示企业的短期偿债能力
    60.在企业财务业绩的定量评价指标中,衡量企业盈利能力的修正指标不包括( )。
    A.营业利润率
    B.成本费用利润率
    C.资本收益率
    D.总资产报酬率
    61.下列关于注册会计师对审计抽样方法运用中,不恰当的是( )。
    A.风险评估程序通常不涉及审计抽样,但如果注册会计师在了解内部控制的同时对内部 控制运行有效性进行测试可以运用审计抽样
    B.当控制的运行留下轨迹时可以将审计抽样用于控制测试
    C.控制测试过程中注册会计师应当采用审计抽样
    D.审计抽样适用于细节性测试,不适用于实质性分析程序
    62.内部控制无论如何设计和执行只能对财务报告的可靠性提供合理保证,其原因是( )。
    A.建立和维护内部控制是丙公司管理层的职责
    B.内部控制的成本不应超过预期带来的收益
    C.在决策时人为判断可能出现错误
    D.对资产和记录采取适当的安全保护措施是丙公司管理层应当履行的经管责任
    63.下列与现金业务有关的职责可以不分离的是( )。
    A.现金支付的审批与执行
    B.现金保管与现金日记账的记录
    C.现金的会计记录与审计监督
    D.现金保管与现金总分类账的记录
    64.在了解控制环境时,注册会计师通常考虑的因素是( )。
    A.内部控制的人工成分
    B.内部控制的自动化成分
    C.公司董事会对内部控制重要性的态度和认识
    D.会计信息系统
    65.通常情况下,注册会计师出于成本效益的考虑可以采用( )设计进一步审计程序,即将测试控制运行的有效性与实质性程序结合使用。
    A.风险评估程序 B.实质性程序
    C.综合性方案 D.实质性方案
    66.如果注册会计师自身及客户要求提供第二次意见,应当评价不利影响的重要程度并在必要时采取防范措施消除不利影响或将其降至可接受水平。以下防范措施中,不恰当的是( )。
    A.征得审计客户的同意后与前任注册会计师沟通
    B.在与审计客户的沟通函中阐述注册会计师意见的局限性
    C.向前任注册会计师提供第二次意见的副本
    D.直接与前任会计师沟通并向前任注册会计师提供第二次意见的副本
    67.在财务报表审计中,注册会计师在预期内部控制有效的情况下实施控制测试,最终是为了( )。
    A.对内部控制发表意见 B.节省实质性程序的时间
    C.发现内部控制的缺陷 D.完全取代实质性程序
    68.如果下列程序均能实施,则( )最有助于注册会计师证实应收账款的计价和分摊认定。
    A.向债务人函证 B.检在顾客对月末对账单的回复
    C.检查期后收款 D.检查坏账准备的计提是否充分
    69.函证银行存款时,在询证函的“本公司为出票人且由贵行承兑而尚未支付的银行承兑汇 票”表格下特别注明“除上述列示的银行承兑汇票外,本公司并无由贵行承兑而尚未支付的其 他银行承兑汇票”主要是针对银行存款交易的(     )认定。
    A.存在 B.完整性
    C.计价和分摊 D.权利和义务
    70.如果注意到旨在防止或发现舞弊的内部控制在设计或执行方面存在重大缺陷,注册会计师应尽早( )。
    A.告知适当层次的管理层 B.告知适当层次的治理层
    C.向监管机构报告 D.征询法律意见
    71.处于重要资产管理或控制岗位的员工存在的以下( )情况最可能成为其侵占资产的借口。
    A.缺少强制休假制度
    B.管理层或员工不重视相关控制
    C.对公司存在敌对情绪
    D.不相容职务的分离不充分
    72.下列关于注册会计师和被审计单位对违反法规行为责任的说法中,不正确的是( )。
    A.注册会计师不应当、也不能对防止被审计单位违反法规行为负责
    B.防止和发现被审计单位的违反法规行为是管理层的责任,注册会计师没有责任关注被审计单位违反法规行为
    C.财务报表定期审计制度会对被审计单位的违反法规行为起到一定的威慑作用
    D.遏制违反法规行为有赖于管理层制定和实施有效的控制政策和程序
    73.A 注册会计师担任D集团财务报表审计项目合伙人。  D集团的下列组成部分(甲、乙、丙、丁)所从事的业务可能导致 D 集团财务报表发生重大错报的特别风险是( )。
    A.甲主要从事国内生产和销售 B.乙主要从事外贸交易
    C.丙主要从事典当业务 D.丁主要从事专业咨询业务
    74.在确定审计证据的数量时,下列表述中不正确的是( )。
    A.错报风险越大,需要的审计证据可能越多
    B.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少
    C.审计证据的质量存在缺陷,可能无法通过获取更多的审计证据予以弥补
    D.通过调高重要性水平,可以降低所需获取的审计证据的数量
    75.在评价对会计估计差异的合理性时,注册会计师的下列做法不合理的是( )。
    A.若会计估计的差异合理,则注册会计师不需要被审计单位调整
    B.若会计估计的差异不合理,则注册会计师应当告知被审计单位治理层并要求其调整
    C.若会计估计的差异不合理,则注册会计师应当提请被审计单位管理层调整
    D.若被审计单位管理层不调整不合理的会计估计,则注册会计师可能发表非标准审计意见的报告
    76.如识别出超出正常经营过程的重大交易,应向管理层询问交易的性质以及是否涉及关联方。以下交易中,最可能不超出正常经营过程的重大交易的是( )。
    A.对外提供厂房租赁但不收取对价
    B.公司重组或收购
    C.在合同期满之后变更条款的交易
    D.售后回购交易
    77.关于A注册会计师对期后事项的责任,下列表述中错误的是( )。
    A.有责任实施必要的审计程序,以确定截至审计报告发生的期后事项是否均已得到识别
    B.在审计报告日后,没有责任针对财务报表实施审计程序
    C.在审计报告日后至财务报表报出日前,如果知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,有责任采取措施
    D.在财务报表报出后,如果知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,没有责任采取措施
    78.在财务报表报出后,如果知悉 S 公司在审计报告日已存在的、可能导致修改审计报告的 事实,注册会计师应当考虑是否需要修改财务报表,并与管理层进行讨论,然后根据具体情况 采取相应的措施。  下列措施中,不适当的是(     )。
    A.如果管理层对财务报表作了适当修改,并采取适当措施使所有收到原财务报表和审计 报告的人士了解这一情况,注册会计师应实施必要的审计程序予以确认和复核,然后针对修改后的财务报表出具新的审计报告
    B.要求被审计单位仅在公司注册地的新闻媒体上公布相关的事实,以保证财务报表使用 者知悉相关情况
    C.在选项A的前提下,在新的审计报告中增加强调事项段,提请财务报表使用者注意财务 报表附注中对修改原财务报表原因的详细说明,以及注册会计师出具的原审计报告
    D.如果管理层既没有采取必要措施确保所有收到原财务报表和审计报告的人士了解这一情况,又没有在需要修改的情况下修改财务报表,注册会计师可以考虑在中国证券监督管理委员会指定的媒体上刊登公告,指出审计报告日已存在的、对已公布的财务报表存在重大影响的 事项及其影响
    79.在控制检查风险时,注册会计师应当采取的有效措施是( )。
    A.调高重要性水平
    B.测试内部控制的有效性,以降低控制风险
    C.进行穿行测试,以降低固有风险
    D.合理设计和有效实施进一步审计程序
    80.下列各项中,与丙公司财务报表层次重大错报风险评估最相关的是( )。
    A.丙公司应收账款周转率呈明显下降趋势
    B.丙公司持有大量高价值且易被盗窃的资产
    C.丙公司的生产成本计算过程相当复杂
    D.丙公司控制环境薄弱
    三、银监财会类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。 下面各题,每题至少有两 个正确答案,少选、多选或错选均不得分。
    81.下列关于金融资产对利润的影响的叙述中,正确的有( )。
    A.可供出售金融资产公允价值的变动不影响利润
    B.交易性金融资产公允价值的变动不影响利润
    C.可供出售金融资产减值不影响利润
    D.持有至到期投资摊余成本的变动影响利润
    82.关于或有事项,下列说法中,正确的有( )。
    A.待执行合同不属于或有事项,但待执行合同变为亏损合同的,应当作为或有事项
    B.待执行合同变成亏损合同时,亏损合同产生的义务满足预计负债确认条件的,应当确认 为预计负债
    C.待执行合同变成亏损合同时,不管该合同是否有标的资产,都应确认相应的预计负债
    D.企业可以将未来的经营亏损确认为负债
    83.下列关于收入确认的表述中,正确的有( )。
    A.在某些情况下,商品所有权凭证转移并且实务交付后,商品所有权上的风险和报酬并未 随之转移
    B.建造合同收入包括合同规定的初始收入和因合同变更而形成的收入两部分,但不包含 因索赔和奖励等形成的收入
    C.在采用完工百分比法确认和计量的情况下,企业应当在资产负债表日按照提供劳务收 入总额乘以完工进度扣除以前会计期间累计已确认提供劳务收入后的金额,确认当期提供劳务收入的金额
    D.为特定客户开发软件的收费,在资产负债表日根据开发的完工进度确认收入
    84.下列被投资企业中,应当纳入甲公司合并财务报表合并范围的有( )。
    A.甲公司在报告年度购入其57%股份的境外被投资企业
    B.甲公司持有其40%股份,且受托代管B公司持有其 30%股份的被投资企业
    C.甲公司持有其43%股份,甲公司的子公司A公司持有其8%股份的被投资企业
    D.甲公司持有其38%股份,且甲公司根据章程有权决定其财务和经营政策的被投资企业
    85.下列各项负债中,其计税基础为零的有( )。
    A.房地产开发企业当期预收账款已计入应纳税所得额
    B.因购入存货形成的应付账款
    C.因确认保修费用形成的预计负债
    D.因销售合同违约确认的预计负债
    86.下列各项中,企业应作为职工薪酬核算的有( )。
    A.职工教育经费 B.非货币性福利
    C.长期残疾福利 D.累积带薪缺勤
    87.下列各项中,属于经营租赁特点的有( )。
    A.租赁期较短
    B.租赁合同较为稳定
    C.出租人负责租赁资产的保养和维修等服务
    D.租赁期满后,租赁资产常常无偿转让或低价出售给承租人
    88.在其他因素不变的情况下,固定成本越高,则( )。
    A.经营杠杆系数越小
    B.经营风险越大
    C.经营杠杆系数越大
    D.经营风险越小
    89.下列财务可行性指标中,属于正指标的有( )。
    A.静态投资回收期 B.净现值
    C.净现值率 D.内部收益率
    90.企业资金结构中,合理地安排负债资金对企业的影响有( )。
    A.负债资金加大企业的财务风险
    B.一定程度的负债有利于降低企业资金成本
    C.一定程度的负债会增加企业的资金成本
    D.负债筹资具有财务杠杆作用
    91.在现金持有成本和应收账款成本中都存在的成本有( )。
    A.机会成本 B.管理成本
    C.短缺成本 D.转换成本
    92.在流动比率大于1的情况下,下列经济业务中,会影响流动比率的有( )。
    A.偿还应付账款
    B.用银行存款购买固定资产
    C.用银行短期借款购买原材料
    D.应收账款收现
    93.在其他情况不变的情况下,缩短应收账款周转天数,则有利于( )。
    A.提高流动比率
    B.缩短现金周转期
    C.企业减少资金占用
    D.企业扩大销售规模
    94.在确定鉴证标准是否适当时,A注册会计师应当考虑的因素有( )。
    A.中立性 B.完整性
    C.相关性 D.客观性
    95.下列各种做法中,能够降低检查风险的有( )。
    A.恰当设计审计程序的性质、时间安排和范围
    B.限制审计报告用途
    C.审慎评价审计证据
    D.加强对已执行审计工作的监督和复核
    96.在确定财务报告编制基础的可接受性时需要考虑的因素有( )。
    A.被审计单位的性质 B.财务报表的目的 C.财务报表的性质
    D.法律法规是否规定了适用的财务报告的编制基础
    97.注册会计师在审计业务开始时按规定应当开展的初步业务活动包括( )。
    A.针对保持客户关系实施相应的质量控制程序
    B.评价遵守相关职业道德要求的情况
    C.就审计业务约定条款达成一致意见
    D.针对具体审计业务实施项目质量控制复核
    98.在确定审计证据的相关性时,注册会计师应当考虑( )。
    A.特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关
    B.针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据
    C.只与特定认定相关的审计证据并不能替代与其他认定相关的审计证据
    D.一种审计程序只能获取有关某一项认定的审计证据
    99.如果注册会计师无法进行足够的沟通,就可能存在不能获取充分、适当的审计证据的风险。  在这种情况下,注册会计师应当考虑沟通不充分对评估重大错报风险的影响,并与治理层讨论这种情况,则采取的措施主要包括(     )。
    A.根据审计范围受到限制的程度出具保留意见或无法表示意见的审计报告
    B.在法律法规允许的情况下解除业务约定
    C.就采取不同措施的后果征询法律意见
    D.与治理结构中拥有更高权力的组织(如股东大会)或人员沟通,或与监管机构等第三方沟通
    100.如果注册会计师在阅读其他信息时,发现重大不一致,注册会计师采取的下列措施中正确的有( )。
    A.必要时不出具审计报告
    B.如果需要修改其他信息,被审计单位拒绝修改,注册会计师应在审计报告中增加其他事项段说明该重大不一致
    C.如果需要修改其他信息,被审计单位拒绝修改,注册会计师应当根据具体情况出具保留 意见或否定意见的审计报告
    D.必要时解除业务约定

回复

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
 楼主| 发表于 2017-7-14 12:01:54 | 显示全部楼层


    四、英语阅读理解题:每题 0.5 分,共 20 题,计 10 分。  阅读下列短文,从每题所给的四个 选项(A、B、C 和 D)中,选出最佳选项。

Reading Comprehension


    Directions:There are two passages in this part. Each passage is followed by several questions. For each of them there are four choices marked A,  B,  C  and D. You should decide on the BEST CHOICE.
    (一)
    You’re busy filling out the application form for a position you really need;  let’s assume you once actually completed a couple of years of college work or even that you completed your degree. Isn’t it tempting to lie just a little,  to claim on the form that your diploma represents a  Harvard degree?  Or that you finished an extra couple of years back at State University?
    More  and  more  people  are  turning  to  utter  deception  like  this  to  land  their  job  or  to  move ahead  in  their  careers,  for  personnel  officers,  like  most  Americans,  value  degrees  from  famous schools. A job applicant may have a good education anyway, but he or she assumes that chances of being hired are better with a diploma from a well-known university. Registrars at most well-known colleges say they deal with deceitful claims like these at the rate of about one per week.
    Personnel officers do check up on degrees listed on application forms, then. If it turns out that an applicant’s lying,  most colleges are reluctant to accuse the applicant directly.  One Ivy League school calls them impostors;  another refers to them as special cases.  One well-known West Coast school,  in  perhaps  the  most  delicate  phrase  of  all,  says  that  these  claims  are  made  by  no  such people.
    To  avoid  outright  lies,  some  job-seekers  claim  that  they  attended  or  were  associated  with  a college  or  university.  After  carefully  checking,  a  personnel  officer  may  discover  that  attending means  being  dismissed  after  one  semester.  It  may  be  that  being  associated  with  a  college  means that  the  job -seeker  visited  his  younger  brother  for  a  football  weekend.  One  school  that  keeps records of false claims says that the practice dates back at least to the turn of the century—that’s when they began keeping records, anyhow.
    If  you  don’t  want  to  lie  or  even  stretch  the  truth,  there  are  companies  that  will  sell  you  a phony  diploma.  One  company,  with  offices  in  New  York  and  on  the  West  Coast,  will  put  your name on a diploma from any number of non-existent colleges.  The price begins at around twenty dollars for a diploma from Smoot State University. The prices increase rapidly for a degree from the University  of  Purdue.  As  there  is  no  Smoot  State  and  the  real  school  in  Indiana  properly  called Purdue University, the prices seem rather high for one sheet of paper.
    101. The main idea of this passage is that ________.
    A. employers are checking more closely on applicants   now
    B. lying about college degrees has become a widespread  problem
    C. college degrees can now be purchased   easily
    D. employers are no longer interested in college   degrees
    102. According to the passage, special cases refer to cases   where ________.
    A. students attend a school only part-time
    B. students never attended a school they listed on their application C. students purchase false degrees from commercial films
    D. students attended a famous school
    103. We can infer from the passage that ________.
    A. performance is a better judge of ability that a college degree B. experience is the best  teacher
    C. past work histories influence personnel officers more than degrees do
    D.  a  degree  from  a  famous  school  enables  an  applicant  to  gain  advantage  over  others  in  job petition
    104. This passage implies that ________.
    A. buying a false degree is not moral
    B. personnel officers only consider applicants from famous schools
    C. most people lie on applications because they were dismissed from school D. society should be greatly responsible for lying on applications
    105. As used in the first line of the second paragraph, the word utter means ________.
    A. address B.thorough
    C. ultimate D. decisive
    (二)
    Artists routinely mock businesspeople as money -obsessed bores. Or worse, many business people, for their part, assume that artists are a bunch of pretentious wasters. Bosses may stick a few modernist paintings on their boardroom walls. But they seldom take the arts seriously as a source of inspiration.
    The bias starts at business school, where “hard” things such as numbers and case studies rule.
    It is reinforced by everyday experience. Bosses constantly remind their underlings that if you can’t count  it,  it  doesn’t  count.  Manager’s  reading;  habits  often  reflect  this  no  nonsense  attitude.  Few read  deeply  about  art.  The  Art  of  the  Deal  by  Donald  Trump  does  not  count;  nor  does  Sun  Tzu’s The  Art  of  War,  Some  popular  business  books  rejoice  in  their  vulgarism:  consider  Wess  Robert’s
    Leadership Secrets of Attila the Hun.
    But lately there are welcome signs of a thaw on the business side of the great cultural divide.
    Business  presses  are  publishing  a  series  of  books  such  as  The  Fine  Art  of  Success,  by  Jamie  Anderson.  Business  schools  such  as  the  Rotman  School  of  Management  at  the  University  of  Toronto are trying to learn from the arts.
    Mr.  Anderson  points  out  that  many  artists  have  also  been  superb  entrepreneurs.  Damien  Hirst was even more  enterprising.  He  not  only  realised  that  nouveau-riche  collectors  would  pay  extraor鄄
    dinary  sums  for  dead  cows  and  jewel-encrusted  skulls.  He  upturned  the  art  world  by  selling  his work directly through Sotheby’s, an auction house. Whatever they think of his work, businesspeople cannot  help  admiring  a  man  who  parted  art-lovers  from  £75.5m  on  the  day  that  Lehman  Brothers
    collapsed.
    Studying the arts can help businesspeople communicate more eloquently. Most bosses spend  a huge amount of time   “messaging” and   “reaching out”, yet few are much good at it. Their prose is larded  with  cliches  and  garbled  with  gobbledegook.  Half  an  hour  with  George  Orwell’s  Why  I
    Write would work wonders.
    Studying  the  arts  can  also  help  companies  learn  how  to  manage  bright  people.  Rob  Goffee  of the  London  Business  School  points  out  that  today’s  most  productive  companies  are  dominated  by what  they  call    “clevers”,  who  are  the  devil  to  manage.  They  hate  being  told  what  to  do  by  managers, whom they regard as dullards. They refuse to submit to performance reviews. In short, they are prima donnas. The arts world has centuries of experience in managing such difficult people. Publishers coax books out of authors. Directors persuade actresses to cooperate with actors they hate. Their tips might be worth hearing.
    Studying the art world might even hold out the biggest prize of all-helping business become more innovative. Companies are scouring the world for new ideas. In their quest for creativity,  they  surely  have  something  to  learn  from  the  creative  industries.  Look  at  how  modern  artists  adapted  to the arrival of photography, a technology that could have made them redundant, or how J. K. Rowling (the creator of Harry Potter) kept trying even when publishers rejected her novel.
    106. Artists and businesspeople routinely ________.
    A. despise each other.
    B. compete fiercely against each other.
    C. cooperate with each other.
    D. steal ideas from each other.
    107. Damien Hirst is mentioned as ________.
    A. a businessman who benefits greatly from learning from the arts.
    B. a businessman who is good at dealing with art works.
    C. an artist who is good at doing business.
    D. an artist whose works changed the art world.
    108. Which book might be thought by the author as having the least value?
    A. The Art of War.
    B. Leadership Secrets of Attila the Hun.
    C. The Fine Art of Success.
    D. Why I Write.
    109. “prima donna”(Para. 6) is most likely to refer to a person who is ________.
    A. bright. B. arrogant. C. hateful. D. dull.
    110. By learning from the art world, businesses can ________.
    A. endow their products with artistic characteristics.
    B. master an efficient message-collecting method.
    C. train the difficult people to be more obedient.
    D. improve their adaptability and perseverance.
    (三)
    That  Arctic  sea  ice  is  disappearing  has  been  known  for  decades.  The  underlying  cause  is  believed by all but a handful of climatologists to be global warming brought about by greenhouse-gas emissions.  Yet  the  rate  the  ice  is  vanishing  confuses  these  climatologists’  models.  These  predict    that if the level of carbon ioxide, methane and so on in the atmosphere continues to rise, then the Arctic Ocean will be free of floating summer ice by the end of the century. At current rates of shrinkage, by contrast, this looks likely to happen sometime between 2020 and 2050.
    The reason is that Arctic air is warming twice as fast as the atmosphere as a whole. Some of the causes of this are understood, but some are not. The darkness of land and water compared with the reflectiveness of snow and ice means that when the latter melt to reveal the former, the area exposed absorbs more heat  from  the  sun  and  reflects  less  of  it  back  into  space.  The  result  is  a  feedback loop that accelerates local warming. Such feedback, though, does not completely explain what
    is happening. Hence the search for other things that might assist the ice’s rapid disappearance.
    One  is  physical  change  in  the  ice  itself.  Formerly  a  solid  mass  that  melted  and  refroze  at  its edges, it is now thinner, more fractured, and so more liable to melt. But that is (literally and figuratively)  a  marginal  effect.  Filling  the  gap  between  model  and  reality  may  need  something  besides this. The latest candidates are    “short-term climate forcings”. These are pollutants, particularly ozone and soot   (also called    “black carbon”) that do not hang  around  in  the  atmosphere  as  carbon dioxide does, but have to  be  renewed  continually  if  they  are  to  have  a  lasting  effect.  If  they  are  so renewed, though, their impact may be as big as CO2’s.
    Reducing soot would not stop the summer sea ice disappearing, but it might delay the process by  a  decade  or  two.  According  to  a  recent  report  by  the  United  Nations  Environment  Program,  reducing soot and ozone in the lower part of the atmosphere, especially in the Arctic countries of America, Canada, Russia and Scandinavia, could cut warming in the Arctic by two-thirds over the next three decades. Indeed, the report suggests, if such measures—preventing crop  burning and forest fires, cleaning up diesel engines and wood stoves, and so on—were adopted everywhere they could halve the wider rate of wanning by 2050.
    The  rapid  melting  of  the  Arctic  sea  ice,  then,  illuminates  the  difficulty  of  modeling  the  climate—but not in a way that brings much comfort to those who hope that fears about the future climate  might  prove  exaggerated.  When  reality  is  changing  faster  than  theory  suggests  it  should,  a certain amount of nervousness is a reasonable response.
    111. Which of the following is true of global warming according to Paragraph 1?
    A. It is caused mainly by carbon dioxide emissions.
    B. Most climatologists attribute Arctic sea ice melting to it.
    C. It doesn’t develop as climatologists’ models have predicted.
    D. Arctic sea ice will soon disappear under its impact.
    112. According to Paragraph 2, the feedback loop ________.
    A. makes the warming process in Arctic area much faster than elsewhere.
    B. results from the dark land and water in Arctic area.
    C. causes the Arctic sea to absorb more heat from the sun.
    D. speeds up the rate of global warming all over the world.
    113. Which of the following is true of the reasons mentioned in Paragraph 3?
    A. The physical change happened to ice makes it easier to melt.
    B. The physical change of ice is the leading cause of Arctic ice melting.
    C. The pollutants like ozone and soot are not as influential as CO2.
    D. Ozone and soot can exert an effect as long-lasting as CO2 does.
    114. The report by the United Nations Environment Program suggests that ________.
    A. cutting soot emission can prevent summer sea ice from melting.
    B. every country can contribute to the alleviation of global warming.
    C. Arctic countries should not develop heavy industry.
    D. we can stop global warming by taking effective measures.
    115. Which of the following is the text mainly about?
    A. The difficulty of modeling Arctic sea ice melting.
    B. Control of soot emission throughout the world.
    C. Human’s responsibility for global warming.
    D. Reasons and feasible solutions for Arctic sea ice melting.
    (四)
    What are the roads not taken because students must take out loans for college? For one thing, it appears that people with student loans are less likely to start businesses of their own. A new study has found that areas with higher relative growth in student debt show lower growth in the formation of small businesses.
    The correlation makes sense. People normally have only a certain amount of    “debt capacity”. When students use up their “debt capacity” on student loans, they can’t commit it elsewhere. Given the  importance  of  an  entrepreneur’s  personal  debt  capacity  in  financing  a  start -up  business,
    student loan debt, which cannot be discharged via bankruptcy, can have lasting effects later  in  life and  may  impact  the  ability  of  future  small-business  owners  to  raise  capital.  Considering  that  60 percent of jobs are created by small business,  “if you shut down the ability to create new businesses, you’re  going  to  harm  the  economy,”  said  Brent  Ambrose,  a  professor  of  risk  management  at
    Pennsylvania State University.
    Student loan debt also appears to be affecting homeownership trends. According to research by the Federal Reserve Bank of New York, fewer 30 -year-olds in general have bought homes since the recession, but the decline has been steeper for people with a history of student loan debt and has continued even as the housing market has recovered.
    Student loan debt may also affect career choices. Having a college loan appears to reduce the likelihood that people will choose a low-paying public-interest job, according to a 2011 study by Jesse Rothstein of the University of California, Berkeley, and Cecilia Elena Rouse of Princeton.
    They arrived at their  conclusion  by  studying  a  well-off  university  that  began  meeting  students’  financial needs through a combination of work-study money and grants, and dispensing with loans altogether. Before the new policy started in the early 2000s, students were more likely to choose well -paid professions like investment banking and consulting. After the policy took effect, more students chose jobs in areas like teaching and the nonprofit  sector.
    In many cases, the choices that student borrowers make are just common sense, based on the financial realities they face. If society wants to change the skewing effect of student loans, some tough decisions about allocating educational resources may well lie ahead.
    116. Which of the following is NOT true about “debt capacity”?
    A. People with student loans, generally speaking, have almost used up their “debt capacity”.
    B. All the people have a certain amount of “debt capacity” no matter they have loans or not.
    C. For those people who took student loans, their “debt capacity” are weaker than others.
    D. Entrepreneur’s “debt capacity” should be stronger since it is crucial in financing situation.
    117. The quotation in Para. 2 implies that ________.
    A. job opportunities are disappearing in high speed
    B. economic development can be held back by student loans
    C. small business survival is insignificant and meaningless
    D. more and more commercial opportunities have been created
    118. We can infer from Rothstein and Elena’s research that ________.
    A. with lots of student loans, people will repress their desires of homeownership
    B. without student loans, college graduates prefer to choose high-reward jobs
    C. without the burden of paying back loans, people will get more freedom of job choice
    D. although many colleges have financial capacity to support students, they refuse to do so
    119. Be a person with student loans, one would like to ________.
    A. run his / her own business
    B. invest in real estate
    C. dedicate to public welfare
    D. become a high-paid employee
    120. What’s the focus of the passage?
    A. A recent research about student debt.
    B. The ripple effects of student debt.
    C. Rules of applying loans in colleges.
    D. Career choice of contemporary youth.

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
 楼主| 发表于 2017-7-14 12:02:03 | 显示全部楼层

银监财会类专业笔试模拟试卷(一)参考答案及解析


    一、经济金融基础知识单项选择题
    1.【答案】D。  解析:许多生产者生产一种标准化的产品,可以归于完全竞争市场,对于其中任何一个生产者 而言,只能被动接受市场供需形成的价格,而无法改变价格,所以,需求曲线为一条与横轴平行的水平直线,富 有弹性。
    2.【答案】B。  解析:在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的(需求曲线的 纵轴为价格 P,横轴为需求数量 Q)。  整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,个别企业的需求曲线是 一条平行于横轴的水平线。
    3.【答案】B。  解析:本题考查中性财政政策的概念,中性财政政策是指在经济稳定增长时期,实行旨在保持 经济持续稳定发展的政策。
    4.【答案】A。  解析:无差异曲线的位置和形状取决于消费者的偏好。
    5.【答案】B。  解析:本题考查对逆向选择的理解。  选项 ACD 属于道德风险。
    6.【答案】C。  解析:流动性偏好理论指出,货币需求动机是由三类动机决定的,即交易动机、预防动机和投机 动机。  其中,交易动机是指由于收入和支出时间的不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望。
    7.【答案】D。  解析:挤出效应是指政府支出增加所引起的私人消费或投资降低的效果。  支出乘数、货币需求 对产出水平的敏感程度及投资需求对利率变动的敏感程度与挤出效应成正比,  而货币需求对利率变动的敏感程度则与挤出效应成反比。  因此货币需求对利率变动的敏感程度越小,投资需求对利率变动的敏感程度越大, “挤出效应”越大。
    8.【答案】D。  解析:货币乘数是指货币供给的扩张倍数,也就是货币供给量与基础货币的比值。
    9.【答案】C。  解析:商业银行在有资金需要时,可以向中央银行申请借款,商业银行向中央银行借款有再贴 现和再贷款两种途径。 再贴现指商业银行或其他金融机构将贴现所获得的未到期票据,向中央银行作的票据转让。  再贴现是中央银行向商业银行提供资金的一种方式。  再贷款是指中央银行向商业银行的贷款。
    10.【答案】C。  解析:国际货币基金组织的宗旨是通过一个常设机构来促进国际货币合作,为国际货币问题 的磋商和协作提供方法;通过国际贸易的扩大和平衡发展,把促进和保持成员国的就业、生产资源的发展、实际 收入的高水平,作为经济政策的首要目标;稳定国际汇率,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,避免竞争性的汇价贬值;协助成员国建立经常性交易的多边支付制度,消除妨碍世界贸易的外汇管制;在有适当保证的条件 下,基金组织向成员国临时提供普通资金,使其有信心利用此机会纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或 国际繁荣的措施;按照以上目的,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度等。
    11.【答案】B。  解析:金融市场按期限长短分为货币市场与资本市场。 A 项是按交易对象划分;C 项是按交易 性质划分;D 项是按交割期限划分。
    12.【答案】A。  解析:同业拆借是指商业银行之间利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而 进行的短期借贷,是一种短期融资,属于货币市场交易。
    13.【答案】C。  解析:存放同业存款是指商业银行存放在代理行和相关银行的存款。  目的是为了便于银行在 同业之间开展代理业务和结算收付。
    14.【答案】C。
    15.【答案】C。  解析:贷款是商业银行的主要资产。
    16.【答案】A。  解析:央行卖出黄金,同时回笼货币,货币供应量会成倍下降。
    17.【答案】A。 解析:不同组织对货币层次划分略有不同,根据国际货币基金组织划分 M0=流通于银行体系外的现金通货,M1=M0+活期存款。
    18.【答案】D。  解析:资本市场又叫做长期资金市场,因此在资本市场上流通的金融工具是期限在一年以上 的金融工具。  包括股票市场、长期债券市场和长期放款市场。
    19.【答案】C。       解析:该股票的报酬率=6%+(12%-6%)×2=18%。
    20.【答案】B。  解析:政府的转移支付不计入当年的 GDP,政府对物品和劳务的购买计入当年的 GDP。
    二、银监财会类专业单项选择题
    21.【答案】D。  解析:资产按照预计从其继续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量 的会计计量属性是现值。
    22.【答案】A。解析:选项 A,权益法下被投资单位实现净利润时,借:长期股权投资———损益调整,贷:投资收 益;选项 B,被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行会计处理;选项 C,收到被投资单位分配现金股利时,借:其他货币资金,贷:应收股利,不影响投资收益;选项 D,收到被投资单 位分配股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。
    23.【答案】C。  解析:单件折旧额=[153×(1-3%)] / 494.7=0.3(元 / 件);本月折旧额=7×0.3=2.1(万元)
    24.【答案】B。 解析:2012 年年末完工百分比=65 / 100×100%=65%,2012 年确认的合同毛利=(120-100)×65%=13(万元)。
    25.【答案】A。  解析:提取安全生产费时,应当计入相关资产的成本或当期损益,同时记入“专项储备”科目, 不确认预计负债,选项 A 错误,选项 B 正确;使用安全生产费时,属于费用性支出的应冲减专项储备,会减少所 有者权益,选项 C 和 D 正确。
    26.【答案】D。  解析:记入“其他综合收益”科目的金额=60 000-(50 000-1 000-2 000)=13 000(万元)。
    27.【答案】B。 解析:2014 年 1 月1 日合并时产生的商誉=1 800-1 500×100%=300(万元);本题是处置子公司丧 失控制权的情况下,2015年1月1日处置长期股权投资在合并报表中确认的投资收益=(处置对价+剩余股权公允 价值)-(享有原子公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产的份额+商誉)+其他综合收益结转份额=(2 000+ 500)-(1 500+125+300)100%=575(万元)。
    28.【答案】B。  解析:可转换公司债券负债成份的公允价值=50 000×0.7473+50 000×4%×4.2124=45 789.8(万 元),权益成份的公允价值=50 000-45 789.8=4 210.2(万元)。
    29.【答案】A。  解析:冰冻季节的停工是可以预见的,不属于非正常中断,不必暂停资本化,2013 年度甲公司 利息资本化金额=6 000×3%-30=150(万元)。
    30.【答案】C。  解析:应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额,甲公司应确认的预计负债金额=200+20=220(万元),应确认资产减值损失100万元,其余支出在2011年不应确认为费用。 2011年度甲公司上 述经济业务影响利润总额的金额=220+100=320(万元)。
    31.【答案】B。  解析:授予奖励积分的公允价值(取整数)=5 850 / 200×10×1=290(万元),因该顾客购物,商场 应确认的收入=5 000-290=4 710(万元)。
    32.【答案】A。 解析:即使是可靠、相关的会计信息,如果不及时提供,就会失去时效性,所以及时性对相关性 和可靠性起着制约作用。
    33.【答案】D。     解析:原材料入账价值=900+9+3+2.7=914.70(万元)。
    34.【答案】B。 解析:A 设备 2012 年计提的折旧金额=A 生产设备改造前(不含环保装置)(18 000 / 16×1 / 12)+ A 生产设备改造后(不含环保装置)9 000 / 8×9 / 12=937.5(万元);新安装的环保装置 B 设备 2012 年计提的折旧 金额=600 / 5×9 / 12=90(万元)。
    35.【答案】C。 解析:企业取得的可供出售金融资产应当按照公允价值计量,取得可供出售金融资产所发生 的交易费用应当计入可供出售金融资产的初始入账金额, 企业取得可供出售金融资产支付的价款中包含已宣 告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成可供出售金 融资产的初始入账金额。 因此该资产的账面价值=2 100+30-2 000×5%×6÷12=2 080(万元)。
    36.【答案】C。  解析:在成本模式下,将投资性房地产转换为自用房地产,应按账面价值结转,所以转换日固定资产的账面价值为 700 万元(1 000-200-100)。
    37.【答案】A。 解析:对于构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为 企业提供经济利益,从而适应不同的折旧率或者折旧方法,同时各组成部分实际上是以独立的方式为企业提供经济利益,因此,企业应将其各组成部分单独确认为单项固定资产,分别按照其预计使用年限作为各自的折旧 年限。
    38.【答案】C。 解析:企业应将弃置费用的现值计入相关固定资产的成本,故该项固定资产(核电站)的入账 价值=210 000+8 200=218 200(万元)。
    39.【答案】C。 解析:2014 年 2 月 3 日,甲公司购入乙公司股票,应作的会计分录为:


    该项投资使甲公司   2014  年营业利润增加的金额=40+800-3=837(万元)。
    40.【答案】C。  解析:坏账准备和持有至到期投资的减值准备符合转回条件的予以转回,并计入当期损益,选 项 A 和 B 不正确;对已确认减值损失的可供出售债务工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与确认 原减值损失后发生的事项有关的,应在原确认的减值损失范围内按已恢复的金额予以转回,计入当期损益,选 项 D 不正确;可供出售权益工具发生的减值损失,不得通过损益转回,应通过所有者权益科目“其他综合收益” 转回,选项 C 正确。
    41.【答案】C。  解析:  利润=边际贡献-固定成本=销售收入×边际贡献率-保本销售额×边际贡献率=(销售收 入-保本销售额)×边际贡献率。  故选 C。
    42.【答案】D。   解析:DTL=DFL×DOL=2×3=6。
    43.【答案】C。 解析:债务筹资与股权筹资相比,资金成本相对较低;利用银行借款筹资,比发行债券和融资 租赁的利息负担要低,而且无需支付证券发行费用、租赁手续费用等筹资费用。
    44.【答案】D。 解析:内含报酬率是项目投资实际可望达到的报酬率,是方案本身的报酬率,该指标的大小不 会受到贴现率高低的影响。
    45.【答案】C。 解析:第 15 年的净现金流量=第 15 年的经营净现金流量+第 15 年处置固定资产残值收入及 回收流动资金=40+12=52(万元)。
    46.【答案】A。   解析:如果  A、B 两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则两只股票的相关系数为1,相关系数为 1 时投资组合不能降低任何风险,组合的风险等于两只股票风险的加权平均数。
    47.【答案】A。 解析:短期融资券发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易,所以选项 A 的说法不正确;发行短期融资券的条件比较严格,必须是具备一定信用等级的实力强的企业, 才能发行短期融资券筹资,所以选项 B 的说法正确;相对于发行公司债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成 本较低,所以选项 C 的说法正确;相对于短期银行借款筹资而言,短期融资券一次性的筹资数额比较大,所以选 项 D 的说法正确。
    48.【答案】A。 解析:融资租赁属于企业与金融机构之间的关系。
    49.【答案】C。 解析:短期融资券筹资的特点有:(1)短期融资券的筹资成本较低;(2)短期融资券筹资数额比 较大;(3)发行短期融资券的条件比较严格。   与短期借款相比,其筹资数额比较大,发行条件比较严格。
    50.【答案】D。 解析:销售息税前利润率=安全边际率×边际贡献率;边际贡献率=1-变动成本率;安全边际率=销售息税前利润率÷边际贡献率=30%÷(1-60%)=75%。
    51.【答案】D。  解析:投资中心是指既对成本、收入和利润负责,又对投资及投资收益负责的责任单位,它拥 有最大程度的决策权,同时也承担最大的经济责任,是最高层次的责任中心。  投资中心本质上也是利润中心。从组织形式上看,投资中心一般都是独立法人,而成本中心和利润中心往往是企业内部组织,不具有独立法人 资格。
    52.【答案】A。  解析:剩余股利政策充分利用了留存收益这一筹资成本最低的资金来源,能保持理想的资本 结构,使综合资本成本最低,实现企业价值的长期最大化。 但是发放的股利不稳定,因而不利于投资者安排收入与支出,不利于公司树立良好的形象,也不利于公司稳定股票的市场价格。
    53.【答案】B。  解析:该中心的投资报酬率=(15000+80000×18%)/80 000×100%=36.75%。
    54.【答案】B。  解析:利润中心负责人可控利润=销售收入-变动成本-可控固定成本=50000-30000-2500=17500(元)。
    55.【答案】B。  解析:净资产收益率增长=(1+8%)×(1+6%)×(1+4%)-1≈19.1%。
    56.【答案】C。     解析:剩余收益指标弥补了投资报酬率指标会使局部利益与整体利益相冲突的不足。
    57.【答案】C。 解析:固定股利比例政策能保持股利与利润之间的一定比例关系,并体现风险投资与风险收 益的对等关系。
    58.【答案】C。  解析:流动比率属于相关比率。
    59.【答案】D。  解析:流动比率的分子是流动资产,其中包含着变现能力较差的存货,而速动资产是流动资产 减去变现能力较差且不稳定的存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等之后的余额。 所以,速动比率较之流动比率更能揭示企业的短期偿债能力。
    60.【答案】D。  解析:衡量企业盈利能力指标包括净资产收益率、总资产报酬率两个基本指标和营业利润率、盈余现金保障倍数、成本费用利润率、资本收益率四个修正指标。
    61.【答案】C。 解析:控制测试中不一定适用审计抽样,只有当控制运行留下轨迹时注册会计师才采用审计 抽样测试内部控制。
    62.【答案】C。 解析:内部控制存在固有局限性,无论如何设计和执行,只能对账务报告的可靠性提供合理的 保证。 内部控制存在的固有局限性包括:①在决策时人为判断可能出现错误和由于人为失误而导致内部控制失 效;②可能由于两个或更多的人员进行串通或管理层凌驾于内部控制之上而被规避。
    63.【答案】B。    解析:出纳员的职责要负责现金的保管和现金日记账的登记工作,选项  A、C、D  都违背了不相容职务分离控制原则,职责应该分离。
    64.【答案】C。     解析:控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施。 故选项 C 正确。
    65.【答案】C。     解析:通常情况下,注册会计师出于成本效益的考虑可以采用综合性方案设计进一步审计程序,即将测试控制运行的有效性与实质性程序结合使用。
    66.【答案】D。 解析:选项 D 不恰当,注册会计师必须在征得审计单位的同意后与前任注册会计师进行沟通。
    67.【答案】B。
    68.【答案】C。
    69.【答案】B。  解析:特别注明“除上述列示的银行承兑汇票外,本公司并无由贵行承兑而尚未支付的其他银 行承兑汇票”主要是为了防止银行有记录而被审计单位无此记录的情况。  如果出现了这种情况,说明被审计单位的记录不完整。
    70.【答案】B。     解析:如果注意到旨在防止或发现舞弊的内部控制在设计或执行方面存在重大缺陷,注册会计师应尽早告知适当层次的治理层。
    71.【答案】C。
    72.【答案】B。 解析:注册会计师不应当、也不能对防止被审计单位违反法规行为负责,但执行年度财务报表 审计可能是遏制违反法规行为的一项措施;同时,在设计和实施审计程序以及评价和报告审计结果时,注册会计师应当充分关注被审计单位违反法规行为可能对财务报表产生重大影响。
    73.【答案】B。
    74.【答案】D。 解析:本题考核审计证据的数量。 注册会计师不能通过不合理地人为调高重要性水平,降低审计风险,进而降低所需获取的审计证据的数量。
    75.【答案】B。  解析:若会计估计差异不合理,注册会计师应当提请被审计单位管理层调整,故选项B不合理。
    76.【答案】C。 解析:选项 C 在合同期满之后变更条款属于随行就市的正常经济行为。 与之相反,如果在合同 期限届满之前变更条款的交易才显得异常。
    77.【答案】D。 解析:本题考核期后事项的责任。 在财务报表报出后,如果知悉可能对财务报表产生重大影响 的事实,注册会计师应当考虑是否需要修改财务报表并与管理层进行讨论,即知悉了就有责任采取措施。
    78.【答案】B。  解析:对相关信息作出公布时,应该通过中国证券监督管理委员会指定的媒体,若仅刊登在其 注册地的媒体则异地的使用者可能无法了解这一情况。
    79.【答案】D。 解析:根据审计风险模型,审计风险=重大错报风险×检查风险,即 y=k / x,注册会计师通过风险 评估程序了解被审计单位及其环境后来评估重大错报风险 x,根据评估的重大错报风险 x 确定检查风险 y,根据 检查风险 y 来设计和实施进一步审计程序,收集充分适当的审计证据来合理保证财务报表不存在重大错报。
    80.【答案】D。  解析:内控的好坏是影响财务报表层次重大错报风险评估的直接因素,A、B、C 选项都是相对 具体的,有一定关系,但不是主要的。
    三、银监财会类专业多项选择题
    81.【答案】AD。  解析:交易性金融资产公允价值的变动影响利润,计入公允价值变动损益;可供出售金融资 减值影响利润,计入资产减值损失。
    82.【答案】AB。 解析:待执行合同变成亏损合同时,若有标的资产,应对标的资产计提减值准备,如果预计亏 损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债,选项 C 错误;企业不应将未来的经营亏损确认为负债,选项 D 错误。
    83.【答案】ACD。 解析:选项 B,建造合同收入包括初始合同收入和因合同变更形成的收入,还包括因索赔和奖励等形成的收入。
    84.【答案】ABCD。  解析:四个选项均应纳入合并范围。
    85.【答案】ACD。  解析:负债的计税基础,是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法 规定可予抵扣的金额。  选项 B 计税基础等于其账面价值。
    86.【答案】ABCD。解析:职工薪酬,是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形报酬或 补偿。  职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。  企业提供给职工配偶、子女或其他 被赡养人的福利等,也属于职工薪酬。  题目中的的四个选项均属于职工薪酬。
    87.【答案】AC。 解析:经营租赁的特点有:(1)出租的设备一般由租赁公司根据市场需要选定,然后再寻找承 租企业;(2)租赁期较短,短于资产的有效使用期,在合理的限制条件内承租企业可以中途解约;(3)租赁设备的 维修、保养由租赁公司负责;(4)租赁期满或合同中止以后,出租资产由租赁公司收回。
    88.【答案】ABCD。  解析:固定成本越大,则 DOL 越大,经营风险也越大。
    89.【答案】BCD。  解析:财务可行性指标中只有静态投资回收期(选项 A)是反指标,即越小越好;其他指标,如净现值(选项 B)、净现值率(选项 C)、内部收益率(选项 D)、总投资收益率等,都是正指标,即越大越好。
    90.【答案】ABD。  解析:一定程度的负债有利于降低企业资金成本,而不是增加企业的资金 成 本 , 故 C 项 错误。
    91.【答案】AB。 解析:现金持有成本有:机会成本、管理成本、短缺成本,在存货模型下还有转换成本。 应收账款的成本有:机会成本、管理成本、坏账成本。因此选 A、B。选项 C、D 是与持有现金有关的成本,应收账款成本中还包括坏账成本。
    92.【答案】ABC。  解析:选项 A 使流动资产和流动负债同时减少,流动比率变大;选项 B 使流动资产减少,流动负债不变,流动比率下降;选项 C 使流动资产和流动负债同时增加,流动比率变小;选项 D 是应收账款变为现 金,既不影响流动资产总额,也不影响流动负债总额,所以流动比率不变。
    93.【答案】BC。  解析:应收账款收现属于流动资产之间的变化,并不导致流动资产总额和流动负债总额发生 变化,流动比率不变,所以选项 A 不对;应收账款周转天数越短,收回账款的速度越快,会缩短现金周转期,所以 选项 B 对;缩短应收账款周转天数,维持同样销售规模会减少占用在应收账款上的资金,所以选项 C 对;因为其 他情况不变,所以销售规模不受影响,所以选项 D 不对。
    94.【答案】ABC。 解析:注册会计师在评价标准的适当性时,应当考虑的因素是是否具备标准的特征,标准的 特征是相关性、完整性、可靠性、中立性、可理解性。
    95.【答案】ACD。  解析:选项 B,限制审计报告用途无法降低检查风险。
    96.【答案】ABCD。解析:在确定编制财务报表所采用的财务报告编制基础的可接受性时,注册会计师需要考 虑上述四项因素。 被审计单位的性质,例如被审计单位是商业企业、公共部门实体还是非营利组织;财务报表的目的,例如编制财务报表是用于满足广大财务报表使用者共同的财务信息需求,还是用于满足财务报表特定使 用者的信息需求;财务报表的性质,例如财务报表是整套报表还是单一报表等。
    97.【答案】ABC。
    98.【答案】ABC。  解析:在选项 D 中,其实一种审计程序往往可以取得几项认定的证据,比如函证银行存款,不仅可以证实银行存款的存在认定,还可以确认证明银行借款的完整性认定。
    99.【答案】ABCD。  解析:如果这种情况得不到解决,注册会计师应采取下列主要措施:①根据审计范围的受 限制发表非无保留意见报告;②就采取不同措施的后果征询法律意见;③与第三方(如监管机构)、被审计单位 外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员(如企业的业主,股东大会中的股东)或对公共部门负责的政 府部门进行沟通;④在法律法规允许的情况下解除业务约定。
    100.【答案】ABD。 解析:如果需要修改其他信息而被审计单位拒绝修改,注册会计师没有必要出具保留意见或否定意见审计报告,因为注册会计师是按照中国注册会计师审计准则的规定对财务报表发表审计意见,没有 专门责任确定其他信息是否得到适当陈述。 如果需要修改已审计财务报表而被审计单位拒绝修改,此时,注册 会计师应当根据具体情况出具保留意见或否定意见的审计报告。
    四、英语阅读理解题
    (一)
    101.【答案】B。  解析:本道题考查的是文章主旨的判断。  第一段通过讨论现象,引出第二段的主旨句。  More and  more  people  are  turning  to  utter  deception  like  this  to  land  their  job  or  to  move  ahead  in  their  careers,  for personnel  officers,  like  most  Americans,  value  degrees  from  famous  schools.   根 据  More  and  more  推 断 出 一 个 widespread problem。  所以答案是 B。
    102 .【答案】C。  解析:本道题考查的是具体细节信息判断。  文章中第三段 Personnel officers do check up on degrees  listed  on  application  forms,  then.  If  it  turns  out  that  an  applicant’s  lying,  most  colleges  are  reluctant  to accuse the applicant directly. One Ivy League school calls them impostors; another refers to them as special cases.可 以判断出 special cases 指的是 false degrees。  所以答案是 C。
    103 .【答案】D。 解析:本道题考查的是细节推断。 value degrees from famous schools. A job applicant may have a good education anyway, but he or she assumes that chances of being hired are better with a diploma from a well- known university.可以推出名校学历对于一个求职者而言在就业竞争中赢得更多的机会。  所以答案是 D。
    104 .【答案】D。 解析:本道题关键句是 As there is no Smoot State and the real school in Indiana properly called Purdue University, the prices seem rather high for one sheet of paper.由此可以推断出文章其实暗含着社会应该倡 导诚信风气。  所以答案应该是 D。
    105.【答案】B。  解析:utter 在文中是指完全的。  所以答案是 B。
    (二)
    106.【答案】A。 解析:细节题。 根据题干定位到第一段。 第一段指出,艺术家经常嘲笑商人是无趣的爱财者, 而商人则认为艺术家是一群自命不凡的浪荡子,且他们从来不会对艺术予以认真考虑。 由此可见,艺术家和商 人通常是彼此看不起的。 A 项正确。 B 项在文章中没有提及,属于无中生有。 C 项和 D 项提到商人与艺术家之间 彼此合作,相互学习对方观点,后文中又提到“商人开始意识到向艺术家学习”,这会造成一定的干扰,但需注意 题干信息中的 routinely 指的是“通常情况”,故这两项都可排除。
    107.【答案】C。 解析:细节题。 根据题干定位到第四段。 第四段首句指出很多艺术家同时也是杰出的商人。 随后,作者用 Damien Hirst 为例说明了这一点,Damien Hirst“通过拍卖公司直接销售自己的作品的方式颠覆了 艺术界”,他在经济不景气的时候还能将其画作卖出天价,这足以说明他是一个擅长做生意的艺术家。 故 C 项 正确。
    108.【答案】B。 解析:推断题。 本题可以由选项中的书名回归到原文进行定位。 第二段中提到商人习惯于只 重视量化的东西,看不起艺术,因此,很少有管理者能够深入阅读艺术书籍。 《孙子兵法》被他们认为是无意义的 艺术作品,可见,在作者看来,《孙子兵法》对商人颇有价值。 本段末指出,商人虽然不会研读艺术书籍,可是却会 读粗俗易懂的《阿蒂拉的领导诀窍》。 由此可见,作者认为这本书的价值不大。 第三段指出最近商业领域开始向 艺术学校学习,接着指出了作者对商业出版社出版的包括《成功的艺术》在内的一系列书籍进行了说明。 可见, 作者认为《成功的艺术》属于真正的艺术作品。 另外,作者在第五段中提到《我为什么会写作》,文中提到仅仅花 半个小时阅读该本书籍就会创造奇迹(欠缺交流技能的老板们的口才会大大提升),作者对于该本书的价值也 是予以充分的肯定的。 综上所述,我们得知作者认为价值最低的作品为《阿蒂拉的领导诀窍》。 故本题选 B 项。
    109.【答案】B。 解析:含义题。 根据题干定位到第六段。 第六段指出研究艺术能够帮助企业学会管理那些“聪明人”,这些人都是当代公司提高生产力的一大保证。 接着,作者提到这些“聪明人”非常难管理。 他们认为经理 是笨蛋,不愿接受他们管理且拒绝提交业绩评估。 随后,作者用一句话概括了这些员工的特征:他们是 prima donna。 由此可见,B 项意为“自负”,是对前文的概括,故为正确选项。 A 项错在直接借用原文的 bright,clever,但 原文强调的是员工的自负而非聪明。 C 项来源于原文中的 devil,在本文中不能将此词单独理解为“恶魔,令人厌 恶”,文中的 the devil to manage 整体意思是“难以管理的人”。 D 项属于偷换概念,原文中提到 dullards 这个词是 指“员工认为经理是笨蛋”,而选项将其主体改为年轻人,不符合原文,故排除。
    110.【答案】D。 解析:推断题。 第七段中提到作者认为学习艺术可以提升企业的创新力,随后作者列举了两 个例子:一个是现代画家通过创新避免了被相机替代的命运;另一个是《哈 利•波 特》作者罗琳在小说屡次被拒 后依然坚持继续尝试。 通过这两个事例,作者向我们说明了商人可以向艺术界学习对“形成创新力”来说很重要 的坚韧性和适应性。 故本题选 D 项。
    (三)
    111.【答案】B。 解析:细节题。 根据题干定位到第一段。 该段第一句话指出几十年前人们就已经熟知北冰洋 海冰正在消融的事实,接下来第二句话指出除了少数气候学家外,几乎所有的气候学家都认为海冰消融是由全 球气候变暖造成的(the underlying cause is believed by all but a handful of climatologists to be global warming),故 B 项“大多数气候学家将北极海水消融归因于全球气候变暖”与原文相符,为正确答案。
    112.【答案】C。 解析:细节题。 根据题干定位到第二段。 该段第三、四句具体解释了反馈循环,即与冰雪相比, 颜色较深的陆地与海水吸收的热量多,反射的热量少,因而冰雪融化后露出陆地和海洋会加速局部变暖,继而 再导致冰雪消融  (the darkness of land and water ... absorbs more heat from the sun and reflects less of it back into space)。 由此推知,反馈循环就是海冰消融,露出颜色较深的陆地和海水,吸取更多的太阳热量,加速海冰消融, 故 C 项与原文相符,为正确答案。
    113.【答案】A。 解析:细节题。 根据题干定位到第三段。 该段第一句话承接第二段,指出北极海冰迅速消融 的另一个原因,即冰体本身的物理变化(physical change in the ice itself)。 第二句话指出先前冰体巨大而坚固,只 是在其边缘部分发生融化和再次冻结,现在冰层变薄变脆,因此更容易融化(now thinner, more fractured, and so more liable to melt),故 A 项符合文意,为正确答案。
    114.【答案】B。 解析:推断题。 根据题干关键词 the United Nations Environment Program 定位到第四段。 第二、 三句均是关于联合国环境规划署发布的一份报告的内容(a recent report by the United Nations Environment Program),该报告表明,如果避免农作物燃烧以及森林火灾,停止使用柴油发动机以及燃烧木柴的炉具等做法能够 在全球范围内被广泛应用的话,截至 2050 年,全球变暖的速度将减缓一半(if such measures ... were adopted everywhere they could halve the wider rate of wanning by 2050)。 也就是说,每个国家都可以做出一些贡献来缓和全 球气候变暖,故 B 项符合文意,为正确答案。
    115.【答案】D。 解析:主旨题。 文章第一段指出几十年前,北极海冰融化的事实就已为人所熟知,但是冰体消 融的速度明显快于气候学家预测的速度。  接下来第二、三段分析了北极海冰消融更快的两个原因。  第四段提出 应对措施———减少大气污染物的排放,减缓全球变暖的速度。 最后一段指出,面对气候变化,适当的紧张是很正 常的反应。 由此得知,本文主要分析了北极海冰融化速度变快的原因及其应对的有效措施,故 D 项“北极海冰融 化的原因及可行的应对措施”是对原文主旨的概括,为正确答案。
    (四)
    116. 【答案】C。 解析:推断题。 根据短文第二段第二句“如果学生在学生贷款上用完了自己的‘借债能力’,他 们就无法再去别处借债了”可知,原文表达学生贷款会耗费人的“借债能力”,但不代表本身的能力有太大差别, 选项 C 所表达的信息存在逻辑错误,故选项 C 正确。
    117. 【答案】B。 解析:推断题。 原文讲到第二段第四、五句可概括为“小企业的发展会受到学生贷款的影响, 而且鉴于 60%的工作岗位是由小型企业提供的,那么经济发展也必将受到负面影响”可知,选项 A 与选项 B 中 有一个是正确答案。 但是 A 项的信息表述是进行时态,即工作机会正在大量减少。 这与原文冲突,原文表达是对 未来的一种担忧,因此排除选项 A,故选项 B 正确。
    118. 【答案】C。 解析:推断题。 根据题干可定位到文章的第四段,文中提到当学生们背负着贷款的负担时,他 们倾向于选择那些与金融或者咨询等有关的薪水高的工作,但是当他们受惠于学校的免贷款制度时,则会有相 当一部分人选择非盈利性工作。 由此可以推断,选项 C 表述的是研究的结果,故选项 C 正确。
    119. 【答案】D。 解析:推断题。 题干的问题是“当一个人背负着学生贷款的负担时,他会怎么做? ”选项 D 信 息对应文中第四段倒数第二句“这项举措于 21 世纪初期开始实施,在它实施以前,学生们更倾向于选择去投资 银行和咨询公司等报酬丰厚的行业工作”,故选项 D 正确。
    120. 【答案】B。 解析:主旨题。 纵观全文,短文一开始就讲到学生贷款会影响小企业的发展,然后又讲到学生 贷款还会影响到购房率,接着用一个实验研究来表明,学生贷款与学生就业选择之间有着密切联系。 由此可知, 短文的主旨是要说明学生贷款带给人们和社会的各种影响。  故选项 B 正确。


  编者注:本文节选自中公2018年国家公务员考试用书《银监财会类专业笔试模拟试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-5-24 05:07 , Processed in 0.101606 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表