公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1360|回复: 1

2016年4月多省市公安机关面向社会招录人民警察考试公安专业科目真题及答案解析(精选)

[复制链接]

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
发表于 2017-7-12 15:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年4月多省市公安机关面向社会招录人民警察考试公安专业科目试卷(精选)


第一部分 单项选择题


    每题所设选项中只有一个正确答案或最符合题意的答案。共50题。
    请开始答题:
    1.十八届五中全会提出了协调推进“四个全面”的战略布局。下面不属于“四个全面”内容 表述的是:
    A.全面建成小康社会 B.全面实施“互联网+”行动计划
    C.全面推进依法治国 D.全面落实从严治党
    2.2015 年 2 月 18 日,某公司老板刘某和其朋友在酒吧就餐后表示:“别开车,酒驾已入刑,
    咱还是请代驾把车开回去吧。  ”刘某找代驾的行为体现了法的哪项作用?
    A.法的指引 B.法的评价
    C.法的预测 D.法的强制
    3.缺
    4.下列选项中,体现公安机关人民警察根本宗旨的是:
    A.尊重人民群众风俗 B.礼貌待人文明执勤
    C.秉公执法办事公道 D.一切为了人民服务
    5.缺
    6.“迟到的正义是非正义”这句法律谚语体现了下列哪一价值观念?
    A.坚持执法为民 B.坚持党的领导
    C.坚持服务大局 D.坚持公平正义
    7.法律关系是由法律规范调整的、以主体间权利和义务为内容的特殊社会关系。  下列行为 中不能形成法律关系的是:
    A.交通警察纠正周多多闯红灯行为并处以罚款
    B.孙一楠通过大麦网成功订购演唱会门票
    C.法院判决卞圆圆每月向父亲支付赡养费
    D.苏冰冰承诺若刘晨通过公务员考试就嫁给他
    8.你认为人民警察着警服外出的目的是:
    A.履行职权 B.方便办事
    C.自豪荣耀 D.威吓他人
    9.人民警察对违法嫌疑人进行安全检查时,发现管制刀具、武器、易燃易爆等危险品,应当 立即采取的措施是:
    A.收缴 B.追缴 C.没收 D.扣押
    10.缺
    11.下列选项中不属于刑事强制措施的是:
    A.取保候审 B.传唤 C.拘传 D.刑事拘留
    12.下列违反治安管理的行为中,可以减轻处罚或者不予处罚的情形是:
    A.甲酒后将饭馆的电视砸坏
    B.甲醉酒后无故殴打饭馆服务员致轻微伤
    C.甲被他人胁迫将饭店的计算器偷走
    D.甲酒后偷走饭馆内的两瓶茅台酒
    13.《公安机关组织管理条例》规定,执法勤务机构实行队建制,设有:①总队、②大队、③支 队、④中队四个层次。  按照层次从高至低正确的排序是:
    A.①②③④ B.①③②④
    C.①②④③ D.①④②③
    14.公安机关的性质是公安机关区别于其他国家机关的根本属性。  下列关于公安机关性质 的正确表述是:
    A.公安机关是全体公民意志的忠实执行者
    B.公安机关是政府意志的忠实执行者
    C.公安机关是人民民主专政的重要工具,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量
    D.公安机关是大多数人意志的忠实执行者
    15.刘某为抢劫出租车司机,在甲县购买了匕首、绳索,之后到乙县抢劫一辆出租车,并胁迫司机将车开往丙县,途中劫得该出租车司机500元现金。  最后刘某打昏司机,并将司机和出租 车遗弃在丙县。  对该案有管辖权的是:
    A.只有甲县公安机关有管辖权
    B.只有乙县公安机关有管辖权
    C.只有丙县公安机关有管辖权
    D.甲、乙、丙县公安机关有管辖权
    16.西部地区某公安派出所建立了草原流动警务工作站,将派出所管辖的案件、户籍管理、出 入境申请等警务前移,并推出一系列便民服务措施。  这种做法较好地体现了公安机关的:
    A.基本性质 B.服务宗旨
    C.任务内容 D.方式方法
    17.公安机关的工作任务有别于其他国家行政机关,其最大的不同体现在:
    A.依法行政
    B.维护社会治安秩序
    C.行政处罚
    D.行政监管与审批
    18.下列有关中国特色公安管理体制的表述,正确的是:
    A.统一领导,分级管理,条块结合,以块为主 B.统一领导,分级管理,条块结合,以条为主 C.独立体系,垂直领导
    D.党委政府联合集体领导
    19.规范机构设置是当前我国公安机关正规化建设的重要内容之一。  根据《公安机关组织 管理条例》的规定,不属于公安机关人民警察职务序列的是:
    A.警官职务序列 C.警员职务序列
    C.警务技术职务序列 D.辅警职务序列
    20.公安机关应自觉地置于党委的领导之下。  与这一要求最不相关的是:
    A.重要问题及时向上级党委请示、报告
    B.当好党委的参谋和助手
    C.接受同级党委政法委员会的领导
    D.必须充分听取下级党委的意见
    21.公安工作坚持走群众路线,维护社会治安要依靠的基本力量是:
    A.人民警察 B.国家军事力量
    C.人民群众 C.治安积极分子
    22.公安机关在执行平息暴乱、打击恐怖活动、追捕、围歼暴力犯罪等任务中,依法可以使用 武器,采取武装镇压、武装警戒、武装巡逻等方式和手段维护国家安全和社会稳定。  由此,公安机关具有的特性是:
    A.政治性 B.武装性 C.强制性 D.阶级性
    23.下列物品不属于民用危险物品的是:
    A.菜刀 B.砒霜
    C.烟花爆竹 D.铱-192
    24.十八届四中全会提出完善“认罪从宽”制度,充分体现了现代司法的宽容精神,这是我国刑事政策制度化的具体体现。  下列与之相符的选项是:
    A.首恶必办 B.宽严相济
    C.从重从快 C.严禁刑讯逼供
    25.公安机关督察人员在现场督察中,发现违反警容风纪规定的民警时,可以采取的当场处置措施是:
    A.立即予以纠正
    B.迅速带离现场
    C.带回公安机关调查
    D.记下违纪民警警号并发出整改通知书
    26.蔡某女儿被夏某家的宠物犬咬成轻微伤,蔡某报警要求处罚夏某并赔偿其女儿医药费、精神损失费。  双方均不同意调解。  下列派出所正确的做法是:
    A.裁决夏某赔偿蔡某女儿的全部损失
    B.告知蔡某就赔偿问题向人民法院提起民事诉讼
    C.裁决夏某赔偿医药费,告知蔡某就精神损失费提起民事诉讼
    D.责令夏某赔偿医药费,告知蔡某就精神损失费提起民事诉讼
    27.某地上百名居民因城市改造拆迁补偿问题到市政府周围聚集,高呼口号,打横幅,持续一天还不解散,严重阻塞交通,大批群众围观。  根据相关法规,该事件应定性为:
    A.群众正常的维权行动
    B.危害公共安全的治安案件
    C.危害公共安全的刑事案件
    D.群体性事件
    28.下列治安调查研究中不符合要求的是:
    A.派出所民警到居民刘某家走访,征求对其社区治安状况的意见和改进建议 B.市局民警与市内某学校保卫工作人员交谈,并了解该校发生警情的特点 C.市局民警暗访某城区洗浴城,向服务人员了解其服务情况
    D.派出所民警到居民金某家走访,调查其离婚情况
    29.计算机信息系统的安全监察工作是( )的重要内容。
    A.公安保卫工作 B.警卫工作
    C.特种行业管理工作 D.国内安全保卫工作
    30~31.缺
    32.某公安机关接到李某报警,称其孩子不慎走失请求帮忙寻找。  对此求助,公安机关正确 的做法是:
    A.告知李某自行寻找
    B.告知李某警力不够,无法帮助寻找
    C.因李某曾谎报警情,对其求助不予理睬
    D.立即派员核实情况并组织警力帮助寻找
    33.下列属于公安机关人民警察受理求助范围的是:
    A.甲下夜班不敢走夜路,要求民警把他送回家
    B.乙打电话称其男友爬上顶楼准备自杀 C.丙打电话求助帮其大龄女儿找对象 D.丁打电话请警察帮助其搬家
    34.缺
    35.女交警张阿妹对多次违章的张某先后开出过 10 张罚单,此事在当地的微信圈中引起热议。  据此推理,交警张阿妹执法活动存在的不足与下列哪一项最符合?
    A.处罚力度不够 B.执法过程不规范
    C.教育与处罚没有结合好 D.服务不主动
    36.小张深夜下班回家,在偏僻路段背包被抢,犯罪嫌疑人驾车逃离现场。  小张慌忙跑到附 近小区,向保安借手机拨打了 110 报警电话。  小张在报警电话中无须说明:
    A.本人的基本情况 B.直属亲属的基本情况
    C.丢失财物的情况 D.案件的基本情况
    37.缺
    38.110 报警服务台接到下列电话内容时,应立即派警进行处置的有:
    A.某歌厅包间内有人正在吸毒
    B.某企业一直在违规排放废水
    C.某小区物业将地下车库改成歌舞厅
    D.某人举报邻居将自有住房改为群租房
    39.某派出所四个社区的发案率如下图所示,假设该派出所有 10 位社区民警,下列最合理 的警力配置方案是:


    A.西北社区 1 人,东北社区 2 人,东南社区 5 人,西南社区 2 人 B.西北社区 5 人,东北社区 2 人,东南社区 2 人,西南社区 1 人 C.西北社区 5 人,东北社区 2 人,东南社区 1 人,西南社区 2 人 D.西北社区 3 人,东北社区 3 人,东南社区 1 人,西南社区 3 人
    40.烟花爆竹属于易燃易爆物品,生产、销售、运输有严格的安全管理规定,下列表示禁止携 带烟花爆竹的图标是:


    41.治安保卫重点单位是关系全国或者所在地区国计民生、国家安全和公共安全的单位。  下 列不属于治安保卫重点单位的是:
    A.省电视台 B.高铁火车站 C.实验中学 D.某快捷酒店
    42.下列不属于 110 报警服务台受理公众投诉范围的是:
    A.民警休息日在家饮酒
    B.违法嫌疑人正殴打受害人,处警民警到达现场后未予制止
    C.民警处理纠纷时偏袒一方当事人
    D.民警正在参与赌博活动
    43.某市 2011 年至 2013 年被盗自行车数量的统计曲线如下图,据此,市民最需要提防自行 车被盗的时间段是:


    A.3 至 5 月 B.6 至 8 月 C.9 至 11 月 D.12 月至次年 2 月
    44.下列表示“避险处”的图标是:


    45.某公园准备举行大型的群众性活动,下列选项中,发生踩踏事故概率最小的是:
    A.工作人员办公室
    B.活动现场
    C.公园出入口
    D.公园内拱桥
    46.某网页上出现一则“某高速公路大爆炸,78人死亡90余人受伤”的信息。 对此舆情进行研判的做法不恰当的是:
    A.通过网页 IP 地址获取信息来源 B.通过网络搜索获取信息扩散的范围
    C.与事发地公安机关核实事件的真伪 D.调查分析高速公路的建设情况
    47.某日,一高档住宅楼发生坍塌,出现人员伤亡。按照应急预案,下列处置措施正确的排序是:
    ①转移贵重物品 ②抢救伤员
    ③控制现场 ④调查取证
    A.①②③④ B.②③①④
    C.③②①④ D.③①②④
    48.某日,一体育场举办约 5 万观众参加的体育赛事。  比赛开始不久有人报警称,体育场内安放有一爆炸装置。  作为现场执勤民警应果断采取的措施是:
    A.推测报警人为恶意报警,故不予理睬
    B.联系赛事主办方,要求其停止比赛、疏散观众
    C.寻找爆炸装置并将其挪动至安全区域
    D.寻找爆炸装置并尝试自己拆除
    49.王某(女)因涉嫌盗窃罪被公安机关传唤。  无其他人员在场的情况下,正确的做法是:
    A.由侦查员赵某(男)和张某(男)讯问
    B.由辅警胡某(女)协助侦查员赵某(男)讯问
    C.由侦查员赵某(男)和李某(女)讯问
    D.由王某的母亲陪同侦查员赵某(男)讯问
    50.公安机关管理依法进行的游行,不能作为变更游行行进路线的依据是:
    A.游行队伍与围观群众之间发生严重冲突
    B.前方路段为另一支游行队伍行进路线
    C.前方路段临时发生交通事故
    D.前方路段周边为政府办公所在地

第二部分  多项选择题


    每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分。共20题 。
    请开始答题:
    51.新入警的小胡按公安派出所所长的要求,去街面、社区、单位进行调查研究,熟悉相关情 况。  下列属于治安状况调查的是:
    A.小胡到居民张某家访谈,调查了解社区群防群治工作
    B 小胡与超市收银员谈话,调查最近商场的销售情况
    C.小胡与商场治安志愿者林某聊天,调查其最近的巡逻值守情况
    D.小胡与网吧老板聊天,了解上网人员情况
    52.治安风险识别是指民警能够准确判明各类人、地、物、案件、事件中所蕴含的风险并进行 分级,以利于作出妥善的应对。下列哪些属于治安风险识别?
    A.及时核查群众反映的有违法犯罪嫌疑的人员
    B.检查旅馆救生通道是否存在不够畅通的安全隐患
    C.对进入车站的旅客行李是否装有危险物品进行安检
    D.对迫切需要处置的紧急接报警,迅速前往现场开展处置工作
    53.小张是某市 110 报警服务台的接警员,他在值班时,不当的做法有:
    A.对报警人说:“别废话,说关键的!  ”
    B 在接听少数民族群众报警时,使用了该少数民族语言
    C.使用接报警电话和女朋友聊天
    D.在接报管辖不清的案件时,派员进行了先期处置
    54.缺
    55.在某小区附近的变电站施工场地,数百名小区居民推倒了施工围墙,并在小区内挂满了 “誓死保卫家园,赶走变电站”等内容的横幅。为精准掌握事件情况,对该事件进行分析研判的主要内容应包括:
    A.小区居民的诉求
    B.变电站的建设与施工情况
    C.事件参与者的人员构成和规模
    D.事件的性质、发展态势
    56.两名民警押送完两名盗窃犯罪嫌疑人,一名民警发现汽车后座上有 1000 元(后查实是犯罪嫌疑人不小心掉落),下列哪些是错误的做法?
    A.把钱送至慈善机构
    B.自己私下把钱收好,不提及这件事
    C.讯问两名犯罪嫌疑人是否丢了钱
    D.提交一份关于此事的正式书面材料,将钱一并上交
    57.下图为某市文峰派出所社区民警绘制的小区住户信息登记表的部分内容:


    有关该表所反映信息正确的说法是:
    A.该楼只有两类住户,即人户分离户、租户
    B.人户分离户是指在本楼居住但户口在其他派出所的住户
    C.每户标注不同颜色标明对不同人口的管理有区别
    D.民警希望加强对人户分离户、租户的管理
    58.《公安机关人民警察职业道德规范》中提出了热诚服务的要求,下列哪些内容直接体现 了该精神?
    A.民警救助冰冻灾害中受困群众
    B.一对夫妻因在儿女婚事上意见相左,常常吵架,辖区民警带着一位婚姻问题专家上门劝解
    C.为更好地服务当地经济发展,某市公安机关加大了打击经济领域犯罪的力度
    D.某公安民警鼓励自己的孩子多参加一些社会志愿活动
    59.缺
    60.某日,公安派出所民警欧阳歌和李四前往辖区内农贸市场出警,处理一起纠纷。  民警欧 阳歌与当事人之一的贾某是邻居,在处理该起纠纷事件中,民警李四应提醒民警欧阳歌注意哪 些执法原则?
    A.事实为据 B.爱岗敬业
    C.秉持公正 D.惩恶扬善
    61.旅馆工作人员有向公安机关报告可疑人员、物品情况的义务,旅馆工作人员发现下列哪 些情况时,应向当地公安机关报告?
    A.美籍华人杨某要凭护照入住
    B.李某办理退房登记时携带一个向外渗透红色液体的大箱子
    C.办理入住登记的张某的随行人员相貌酷似被通缉的抢劫嫌疑人
    D.办入职登记的金某情绪低落,表情呆滞
    62.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列情形属于犯罪预备的是:
    A.甲为了杀害仇人乙欲购买毒药,后在电视上看到投毒杀人被判处死刑的案例,因害怕便打消了念头
    B.甲为了杀死仇人乙购买了匕首,后甲因突发疾病丧失了行为能力
    C.甲得知自己一直寻机报复的乙正在饭店吃饭,便跑回家欲取自制手枪,途中心脏病突发 倒地被路人送往医院
    D.甲伺机报复乙在网上购买了一把尖刀,突然得知乙突发心梗死亡
    63.某市公安局破获一起信用卡诈骗案,查获赃款10余万元、POS机5台、信用卡200张, 还有存储在嫌疑人电脑里的被害人信息、被害人与犯罪嫌疑人的电话录音等。 下列属于正确的 证据认定是:
    A.赃款是物证
    B.POS 机和信用卡是物证
    C.嫌疑人电脑里存储的信息是书证
    D.电话录音是视听资料
    64.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,被处罚人逾期不缴纳罚款的,公安机关 可以采取下列哪些措施?
    A.每日按罚款数额的 5%加处罚款
    B.将依法扣押的财物拍卖抵缴罚款
    C.申请人民法院强制执行
    D.可以拘留,但罚款仍应执行
    65.《公安机关人民警察纪律条令》列举了七十余种禁止发生的违法违纪行为,其所禁止违 反的纪律可以概括为:
    A.政治纪律 B.组织纪律
    C.执法执勤纪律 D.内务纪律
    66.根据《公安机关督察条例》的规定,督察机构对公安机关及人民警察可以进行督察的事 项包括:
    A.被打伤的群众向派出所报案,派出所不予受理
    B.某公安民警上身穿制式警服,下身穿牛仔裤和拖鞋
    C.中超足球比赛现场执勤警察辱骂闹事的球迷
    D.非执行特殊任务的女民警将过肩长发染为棕色
    67.公安机关内部民警之间的关系说法正确的有:
    A.人民警察相互之间是平等的同志关系
    B.处理内部关系的基本要求是各司其职、密切协作、互相支持、协调一致
    C.在相互不知道行政职务的情况下,警衔高的是上级,警衔低的是下级,警衔相同的是同级
    D.由于职位的高低不同,人民警察的政治待遇也体现出不平等性
    68.根据《公安机关组织管理条例》规定,地方人民政府公安机关内设机构分为:
    A.综合管理机构 B.外勤部门
    C.内勤部门 D.执法勤务机构
    69.以下是王某和110报警服务台接警员之间的对话:
    王某:“喂,公安局吗?请你们赶快来救火!”
    接警员:“你是谁呀?  哪里啊?  ”
    王某:“我家!”
    接警员:“我是问具体哪里着火了啊?  ”
    王某:“厨房,我家煤气罐着火了,快来啊!  ”
    接警员:“你都没说清楚你家地址我怎么来?  ”
    根据以上对话,接警员接警存在的问题是:
    A.用语不规范 B.用语不礼貌
    C.未表明身份 D.使用了方言
    70.县级以上地方人民政府公安机关派出机构可以设置主管政治工作的警官职务包括:
    A.政治委员 B.教导员
    C.指导员 D.书记

第三部分  情境分析题


    一、根据以下情境材料,回答71~73题。
    群众举报杨某在家中聚众赌博,县公安局民警接警后到杨某的住处检查,当场查获杨某等 四人聚赌,在麻将台上搜获人民币 8500 元,并从四人身上查获金项链 4 条、手表 2 块、紫檀手串 1 个(未下注)。  民警张某等人分别一对一地对杨某等进行了询问,杨某等人承认了赌博事实。
    71.本案中,民警到杨某的住处查处聚众赌博时,应当出示:(单选)
    A.检查证或警官证 B.检查证和警官证
    C.搜查证或警官证 D.搜查证和警官证
    72.本案中,哪一项可以直接认定为“赌资”?  (单选)
    A.紫檀手串一个
    B.麻将台上的 8500 多元人民币
    C.查获的金项链4条、手表 2 块
    D.上述三项中的所有钱物
    73.办案民警决定对杨某聚众赌博的违法行为予以行政拘留,应当以谁的名义作出?(单选)
    A.辖区派出所 B.县公安局
    C.县公安局法制部 D.县人民政府
    二、根据以下情境材料,回答74~77题。
    2015年8月5日上午9时许,赵某携带一个提包,准备验票上火车,被值班民警例行检查, 发现其提包中有六部手机。 因昨天该地区发生一起手机专卖店被盗案件一直未侦破,并且值班 民警看到了案情通报,故此民警认为赵某可疑,遂向所长请示并经批准,于当日上午 9 时 30 分,将赵某带至派出所值班室继续盘问,第二天(8 月 6 日)上午 9 时,派出所排除赵某盗窃嫌疑 后予以放行。
    74.本案中,民警将赵某带回派出所值班室盘问的法律依据是:(单选)
    A.《中华人民共和国人民警察法》 B.《中华人民共和国刑法》
    C.《中华人民共和国刑事诉讼法》 D.《中华人民共和国治安管理处罚法》
    75.民警对赵某继续进行盘问检查,符合以下哪种盘问条件?  (单选)
    A.被指控有犯罪行为
    B.有现场作案嫌疑
    C.有作案嫌疑且身份不明
    D.携带的物品有可能是赃物
    76.如果赵某在继续盘问期间不讲自己的真实姓名,派出所在规定时间内仍不能证实或者 排除其违法犯罪嫌疑的,最长可以延长至:(单选)
    A.四十八小时 B.二十四小时
    C.十二小时 D.八小时
    77.如果民警在继续盘问期间,赵某交代六部手机均为盗窃所得。  经鉴定,六部手机价值两万余元,派出所对赵某正确的做法有:(多选)
    A.立案侦查 B.先行拘留
    C.决定逮捕 D.移送起诉
    三、根据以下情境材料,回答 78~81 题。
    市政府要求本周五上午全市各单位统一开展“公众接待日”活动,为了达到较好的效果,领导交办你负责此项工作,要求组织一些人员认真筹备,务必做好落实。
    78.作为此项工作的负责人,你首先应做好哪项工作?  (单选)
    A.制订方案、分工负责、责任到人 B.加强管理,搞好日常工作
    C.创新服务模式,形成工作亮点 D.整理环境卫生,做好后勤保障
    79.缺
    80.由于这次“公众接待日”活动效果良好,局领导有意将此项活动转化为长效机制,安排你做一些先期调研,以下不属于调研范围的是:(单选)
    A.向接访对象了解对“公众接待日”活动的评价及建议
    B.向负责接访的人员了解接访的难点和遇到的问题
    C.通过网络、媒体或走访附近居民了解群众的需求
    D.人大代表的资格审查情况
    81.如果领导让你定制公众接待相应的工作规范,你认为重点要注意哪些内容?  (多选)
    A.符合上级的政策要求
    B.结合本辖区的实际情况
    C.建立接访登记制度
    D.建立责任倒查机制
    四、根据以下情境材料,回答82~85题。
    吴某与钱某有矛盾,一直伺机教训钱某。  有一天,吴某在路上遇到钱某,便上前辱骂。  钱某 转身想走,吴某便追骂钱某,钱某愤怒至极,扑上去打吴某,吴某大声说:“是你先动手的,我是 被迫还手的”,突然拿出身上的一把水果刀,将钱某刺成重伤。
    82.根据案情,以下对吴某行为性质正确的判断是:(单选)
    A.正当防卫 B.偶然防卫
    C.相互斗殴 D.防卫挑拨
    83.如果钱某发现情况不妙,转身逃跑,吴某持刀追杀钱某。钱某路遇吴某六岁的女儿,遂上 前掐住其脖子,要吴某住手。  吴某不听警告,继续追上来,钱某于是将吴某的女儿掐死后逃走。 这时钱某的行为性质是:(单选)
    A.紧急避险 B.正当防卫
    C.防卫过当 D.故意杀人
    84.如果钱某到公安机关控告吴某,公安机关以无法证明钱某身上的伤是吴某所伤,通知钱 某不予立案。  如钱某不服,可采取的方式有:(单选)
    A.向作出不立案决定的公安机关申请复议
    B.向不予立案的公安机关上级公安机关申请复议
    C.向人民法院申请立案监督
    D.向人民检察院申请直接立案
    85.如果公安机关接受了钱某的控告,对吴某进行立案侦查。  侦查人员调查发现,案发时王 某在场。  侦查人员对王某进行了询问。  侦查人员下列做法中不正确的是:(单选)
    A.到王某的单位询问王某
    B.到王某的住处询问王某
    C.通知王某到公安局提供证人证言
    D.通知王某到附近的一个宾馆提供证人证言
    五、根据以下情境材料,回答 86~89 题。
    新生派出所位于老城区,治安环境复杂。 为了确保安全,派出所组织两支巡逻组,不间断地 对辖区进行巡逻。 一组是车巡组,共 3 人,开一辆警车,负责白天主干道的巡逻;二组是步巡组, 共 3 人,负责夜间支街背巷的巡逻。  该所一周警情记录如下:


    86.为了控制近期盗窃案件的高发态势,鹿所长决定立即调整两个巡逻组的巡逻路线,下面的哪个选项最为合理?  (多选)
    A.要求一组在下午加大对商业点的巡逻
    B.要求二组在周末加大对露天餐馆的巡逻
    C.要求一组在工作日  9:00—11:00  和  14:00—16:00 加大对居民小区的巡逻
    D.要求二组在  1:00—4:00  加大对居民小区的巡逻
    87.根据辖区的治安情况,鹿所长要求步巡组要加大对夜间可疑人员的盘查。  下列应该重 点检查的人员是:(单选)
    A.没有携带有效证件的人员 B.骑摩托车(电动车)的人员 C.深夜从居民小区穿越的人员
    D.疑似携带开锁或撬锁工具的人员
    88.对车巡组而言,不宜作为重点检查对象的是:(单选)
    A.在上班时间从居民楼中出来的可疑人员
    B.附近居民不认识的可疑人员
    C.骑自行车从小区通行的人员
    D.见到警车紧张或躲避的人员
    89.一天下午 5:00 左右,朝阳市场仓储库突然失火,附近的巡逻民警应:(单选)
    A.划定界限保护现场
    B.尽快驱车回所报告
    C.要求商户抢运货物
    D.组织疏散附近群众
    六、根据以下情境材料,回答 90~93 题。
    某日下午,你陪家人在电影城看电影时,影院内突然发生火灾。  请结合下列示意图回答问题:


    90.根据以上示意图判断,最容易发生的是:(单选)
    A.扒窃 B.食品中毒
    C.踩踏事故 D.传染性疾病
    91.示意图中的情形最有可能是由公众什么心理造成的?  (单选)
    A.从众心理 B.从容心理
    C.侥幸心理 D.逆反心理
    92.在这种情况下,你应当怎么做?  (单选)
    A.迅速从右侧安全出口逃走 B.收藏好手机、手表等贵重物品 C.捂住鼻子原地等待救援
    D.积极参与扑救火灾
    93.如果你是一名在现场的民警,面对这种情况,你应该如何做?  (多选)
    A.迅速组织右侧安全出口附近民众从该出口逃走
    B.迅速扑灭左侧安全出口外的火点,组织该处民众疏散
    C.迅速高声告知滞留民众向右侧安全出口疏散
    D.迅速高声告知滞留民众应向左侧安全出口疏散
    七、根据以下情境材料,回答 94~97 题。
    老板葛某承包了马山村 1000 亩土地,投资农产品生产。  一年后,由于经营不善,造成严重 亏损。  老板在拖欠当地农民土地租金和农药、种子、化肥款项,以及工资等累积 300 多万元,偷 逃税款 50 万元后逃跑。  村民发现后,寻找无果便聚集到镇政府要求解决。
    94.接到镇政府通报后,公安派出所正确的做法是:(单选)
    A.强行驱离聚集在镇政府门口的农民
    B.与村民代表沟通协商了解情况 C.对当场实施的犯罪行为批评教育 D.此事不属公安机关职责不予过问
    95.公安民警在化解村民情绪中哪一表述是正确的?  (单选)
    A.要理解政府的难处,不要操之过急 B.法网恢恢,逃犯早晚会被抓住的 C.大家一定要自行克服暂时的困难
    D.公安机关将全力以赴开展调查,绝不姑息
    96.警方发现,葛某的银行卡在某市一小学附近 ATM 机上被使用过,监控显示,取款人是一名 妇女(携一名 8 岁左右的女孩)。  警方要查到葛某的居处,下列哪一行为应该优先采取?  (单选)
    A.到银行了解银行卡主人的相关信息
    B.到小学了解小女孩是否是本校学生 C.到小学了解学校近期学生安全情况 D.到户籍所在地了解嫌疑人最近动态
    97.公安民警为了帮助受损村民排忧解难,下列哪一做法体现了公安机关为人民服务的宗 旨?  (单选)
    A.加强巡逻力度,维护辖区的治安秩序 B.组织村民抢收成熟的农作物减少损失 C.严肃警容警纪,树立公安机关良好形象 D.尽快追回欠款,及时告知案件办理情况
    八、根据以下情境材料,回答 98~100 题。
    某年4月9日,甲地发生一起入室盗窃案,居民齐某丢失现金、金银首饰等大量财物(价值 15 万余)和一个双肩包。  经查,该现场门窗完好,地面上有一组相同花纹的成趟足迹,卧室翻动 迹象明显,其他地方未见异常。  案件现场如下图:


    98.最先到达现场的派出所民警,首先应采取下列哪项措施?  (单选)
    A.寻找目击证人 B.劝退围观人群
    C.请求增援,组织追击堵截 D.封锁现场,禁止无关人员进入
    99.据查,4月8日上午8时,齐家携全家人出外游玩,4月9日下午14时许回到家中发现被盗;居民高某4月8日上午9时看见齐家楼下有一瘦削男青年;小区监控显示4月8日晚11时有一体胖男青年背双肩包离开小区;4 月 9 日上午 9 时小区保安李某称在齐家门口看见一名 快递员。  根据上述情境,该案最有可能的作案人是:(单选)
    A.楼下的瘦削男青年 B.背双肩包的体胖男青年
    C.小区保安李某 D.保安李某遇见的快递员
    100.据此,对该案可作出初步判断是:(多选)
    A.该案为伪装现场 B.该案为原始现场
    C.该案为陌生人作案 D.该案为熟人作案
[NextPage]

回复

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
 楼主| 发表于 2017-7-12 15:06:27 | 显示全部楼层

2016年4月多省市公安机关面向社会招录人民警察考试公安专业科目试卷(精选)
参考答案及解析


    第一部分 单项选择题
    1.【答案】B。 解析:“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 故本题 答案为B。
    2.【答案】A。 解析:法的作用即法对人的行为和社会关系所发生的影响。 法对人的行为的影响即法的规范作 用,法对社会关系的影响即法的社会作用。  法的规范作用可以进一步地分为指引作用、评价作用、教育作用、预 测作用和强制作用。  指引作用指引的是每个人自己的行为;评价作用评价的是他人行为;教育作用教育的是一 般人的行为;预测作用预测的是当事人相互之间的行为;强制作用强制的是违法犯罪行为。  故本题答案为 A。
    3.缺
    4.【答案】D。 解析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是公安机关的宗旨。 故本题答案为 D。
    5.缺
    6.【答案】D。  解析:公平正义要求通过法治实践活动,使每一个社会成员的正当利益和合理诉求平等地在法 律中得到表达与体现,公平地得到法律的保障和维护,并在法律的支持下公正地得到实现和满足,使人民群众 在每一个司法案件中都感受到公平正义。 实现公平正义,必须同时兼顾公正与效率。 一方面,不能为片面追求效 率而损伤实质公正;另一方面,又必须看到,公平正义的实现,离不开法治活动效率的不断提高,如果执法者在 法治活动中拖延推诿,贻误怠慢,使人民群众的正当权益得不到及时的保护或实现,同样是对人民群众的不公 正。  “迟到的正义是非正义”体现的正是公平正义价值理念。  故本题答案选 D。
    7.【答案】D。  解析:法律关系是以法律规范为前提而形成的。  A 项形成行政法律关系,B 项形成民事法律关 系,C 项形成民事法律关系。D 项中苏冰冰的承诺没有法律规范进行调整,故不形成法律关系。 故本题答案为 D。
    8.【答案】A。  解析:《公安机关人民警察着装管理规定》第四条规定,公安民警有下列情形之一的,不着装:(1)执行特殊侦查、警卫等任务或者从事秘密工作不宜着装的;(2)工作时间非因公外出的;(3)女性公安民警怀 孕后体型发生显著变化的;(4)其他不宜或者不需要着装的情形。 因此,人民警察着警服外出,应该是因公外出, 即履行职权。  故本题答案选 A。
    9.【答案】D。  解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第四十一条规定,对查获或者到案的违法嫌疑人应当 进行安全检查,发现违禁品或者管制器具、武器、易燃易爆等危险品以及与案件有关的需要作为证据的物品的, 应当立即扣押;对违法嫌疑人随身携带的与案件无关的物品,应当按照有关规定予以登记、保管、退还。  安全检 查不需要开具检查证。  故本题答案为 D。
    10.缺
    11.【答案】B。  解析:刑事强制措施,是指公安机关、人民检察院和人民法院为保证刑事诉讼的顺利进行,依 法对犯罪嫌疑人、被告人的人身自由加以限制的各种强制方法。  我国刑事诉讼中的强制措施包括拘传、取保候 审、监视居住、拘留、逮捕。  故本题答案为 B。
    12.【答案】C。  解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第十五条规定,醉酒的人违反治安管理的,应当给予 处罚。 醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保 护性措施约束至酒醒。 第 19 条规定,违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚:(1)情节特别轻 微的;(2)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;(3)出于他人胁迫或者诱骗的;(4)主动投案,向 公安机关如实陈述自己的违法行为的;(5)有立功表现的。  故本题答案为 C。
    13.【答案】B。  解析:《公安机关组织管理条例》第七条规定,执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大 队、中队。  故本题答案为 B。
    14.【答案】C。  解析:《公安机关组织管理条例》第二条规定,公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经 济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。   故本题答案为 C。
    15.【答案】D。 解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第十五条规定,刑事案件由犯罪地的公安机关管辖。 如果由犯罪嫌疑人居住地的公安机关管辖更为适宜的,可以由犯罪嫌疑人居住地的公安机关管辖。 犯罪地包括 犯罪行为发生地和犯罪结果发生地。 犯罪行为发生地,包括犯罪行为的实施地以及预备地、开始地、途经地、结 束地等与犯罪行为有关的地点;犯罪行为有连续、持续或者继续状态的,犯罪行为连续、持续或者继续实施的地 方都属于犯罪行为发生地。 犯罪结果发生地,包括犯罪对象被侵害地、犯罪所得的实际取得地、藏匿地、转移地、 使用地、销售地。 故本题答案选 D。
    16.【答案】B。 解析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是公安机关的宗旨。 推出一系列便民 服务措施,体现了公安机关全心全意为人民服务的宗旨。 故本题答案为 B。
    17.【答案】B。 解析:公安机关的任务,是指公安机关在国家法律所确定的管辖范围内,为实现一定的目标所 承担的工作内容。 公安机关在新阶段的总任务即维护国家安全和社会稳定,基本任务包括维护国家安全,维护 社会治安秩序和社会稳定,保护公民的人身安全和人身自由,保护公共财产和个人合法财产,预防、制止和惩治 违法犯罪活动。 所有行政机关都要依法行政,其他行政机关也会行使相应的行政处罚权,进行行政监管与审批 工作。 故本题答案为 B。
    18.【答案】A。  解析:我国公安机关现行的管理体制可以概括为:“统一领导,分级管理,条块结合,以块为 主”,即由同级党委、政府和上级公安机关双重领导,以同级党委、政府领导为主的体制。 这种“以块为主”的管理 体制,是公安机关在党的领导下经过长期实践逐步发展确立的,是一种具有中国特色,与传统的经济、政治体制 相适应的行政型管理体制。  故本题答案为 A。
    19.【答案】D。 解析:根据《公安机关组织管理条例》第十条规定,公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务、警务技术职务。  故本题答案为 D。
    20.【答案】D。 解析:公安机关必须置于党委实际的、直接的领导之下,这就要求公安机关认真执行党委的决 定,重要问题及时请示、报告;当好党委的参谋和助手;将上级公安机关布置的工作及时报告党委,并依靠党委 的领导去贯彻落实;接受同级党委政法委员会的领导;严禁把侦查手段用于党内。 故本题答案为 D。
    21.【答案】C。 解析:人民群众是维护社会治安的基本力量。 保卫国家安全,维护社会治安秩序,保持社会稳 定,是人民的根本利益所在。 在维护国家安全和社会治安秩序方面,广大人民群众不仅是积极的拥护者、支持 者,而且是积极的参与者。  故本题答案为 C。
    22.【答案】B。  解析:公安机关具有武装性质。  公安机关的武装性质,主要表现为公安机关是具有武装性质的纪律部队,执行武装性质的任务,配备武器装备。   故本题答案为 B。
    23.【答案】A。  解析:民用危险物品管理工作,主要是对管制刀具、枪支、弹药、易燃易爆物品、剧毒物品、放射 性物品进行治安管理,以防止违法犯罪分子用以进行违法犯罪活动,或在生产、运输、保管、持有、使用过程中发 生事故。  砒霜是剧毒物品;烟花爆竹是易燃易爆物品;铱-192 是放射性物品。  故本题答案为 A。
    24.【答案】B。  解析:宽严相济政策,是党中央在建构社会主义和谐社会新形势下重申的一项重要政策,是我 国基本刑事司法政策。  宽严相济的“宽”,即是指宽大、宽缓和宽待。  ACD 三项与题干不符。  故本题答案为 B。
    25.【答案】A。 解析:《公安机关督察条例》第十一条规定,督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违 法违纪的,可以采取下列措施,当场处置:(1)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;(2)对违反规定使用 武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志;(3)对违法违纪情节严重、 影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场。    故本题答案为 A。
    26.【答案】B。 解析:本题中蔡某女儿被夏某家的宠物犬咬伤,属于民法上的动物侵权行为,两家不同意调 解,则本案直接按照民事侵权行为处理即可。   故本题答案选  B。
    27.【答案】D。 解析:群体性事件是指由某些社会矛盾引发,特定群体或不特定多数人聚合临时形成的偶合 群体,以人民内部矛盾的形式,通过没有合法依据的规模性聚集、对社会造成负面影响的群体活动、发生多数人 语言行为或肢体行为上的冲突等群体行为的方式,或表达诉求和主张,或直接争取和维护自身利益,或发泄不满、制造影响,因而对社会秩序和社会稳定造成重大负面影响的各种事件。 故本题答案选 D。
    28.【答案】D。  解析:本题中 ABC 三个选项中描述的都是社会治安问题,而 D 选项中调查金某的离婚情况则 不属于社会治安的范畴,属于民事范畴,故本题答案选 D。
    29.【答案】A。  解析:保卫工作主要指机关、团体、企业和事业单位内部的公安保卫工作以及计算机信息系统 的安全监察工作。  故本题答案选 A。
    30~31.缺
    32.【答案】D。
    33.【答案】B。解析:《110 接处警工作规则》第二十九条规定,110 报警服务台受理求助的范围:(1)发生溺水、 坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;(2)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公 安机关在一定范围内帮助查找的;(3)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;(4)涉及水、电、气、热 等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;
    (5)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。  本题中 ACD 项不属于警察职权范围内的事项,故本题答案选 B。 34.缺
    35.【答案】C。  解析:教育与处罚相结合是行政处罚的一大基本原则之一,本题中交警张阿妹给张某先后开 了十张罚单,说明在对张某处罚的同时没有把教育工作做到位。  故本题选 C。
    36.【答案】B。  解析:本题中 ACD 三个选项都属于与案件有直接关系的基本信息,而 B 项不属与案件有直接 关系的信息,故本题答案选 B。
    37.缺
    38.【答案】A。  解析:本题中 A 项所述事项属于正在发生需要紧急处理的案件。  故本题答案选 A。
    39.【答案】C。  解析:按照图中标注的比例可知,本题选 C。
    40.【答案】B。
    41.【答案】D。  解析:本题中 ABC 三个选项中属于公共区域,关系公共安全。  故本题答案选 D。
    42.【答案】A。  解析:本题中 A 项属于民警休息日的私人时间,不属于上班时间饮酒,故没有违反纪律。  故本 题答案选 A。
    43.【答案】B。 解析:根据题目中曲线可知,无论是 2011 年还是 2012 年和 2013 年,6 月到 8 月之间都是当年 被盗自行车数值的最高峰。  故本题答案选 B。
    44.【答案】C。  解析:本题中 A 项是公共厕所标志,B 项和 D 项都是紧急出口标志,C 项是避险处标志。  故本 题答案选 C。
    45.【答案】A。解析:本题中 BCD 项所述地点都属于群众人员聚集区,人员聚集加上区域有限,所以容易发生踩踏事故,工作人员办公室不属于群众聚集区。 故本题答案选 A。
    46.【答案】D。  解析:本题中 A 项属于查验信息的发布者的真实情况,B 项属于通过网络了解舆情扩散情况, C 项属于通过联系当地公安机关了解第一手信息,  而 D 项中调查对高速路建设情况的了解并不能判断出舆情 的发展情况。  故本题选 D。
    47.【答案】B。  解析:本题属于坍塌事件,有人员伤亡,在有人员伤亡的情况下,第一应该是应急救援伤亡人 员,故排在第一位的是抢救伤员。  故本题答案选 B。
    48.【答案】B。
    49.【答案】C。  解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百九十七条规定,讯问犯罪嫌疑人,必须由侦查 人员进行。  讯问的时候,侦查人员不得少于二人。  第三百一十三条规定,讯问女性未成年犯罪嫌疑人,应当有女 工作人员在场。  故本题答案选 C。
    50.【答案】D。解析:本题中 ABC 选项都属于临时突发情况,既然已经说了是依法进行的游行,那么游行的路 线肯定是事先确定好的,前方为政府办公所在地也是事前就已经知晓的,所以 D 项不能成为变更事由。  故本题 答案选 D。
    第二部分  多项选择题
    51.【答案】ACD。  解析:治安状况调查包括:(1)治安管理的常态和异常情况;(2)公众的安全感受与安全要求;(3)治安管理的新问题、新领域;(4)违法犯罪与灾害事故的特点与规律;(5)重大变动的社会动态与公众心态。 ACD项 均属于社会治安常见问题调查对象,B 项商场销售属于民事经营问题,并非治安调查的内容。  本题答案为 ACD。
    52.【答案】ABC 。  解析:治安风险识别是指民警能够准确判明各类人、地、物、案件、事件中所蕴含的风险并 进行分级,以利于作出妥善的应对。  ABC 项均属于治安风险识别。  D 项属于治安现场处置。  本题答案为 ABC。
    53.【答案】AC。  解析:根据《110 接处警规则》,110 报警服务台工作人员应当掌握和使用普通话,在受理报警、求助、投诉时应当做到:(1)警容严整,行为规范,态度热情;(2)接听电话时主动说:“您好,**(市、县)110, **号接警员”;(3)向当事人问明案(事)件的主要情况及当事人的基本情况;(4)按照统一的表格认真登记、存 储,做好接报、指挥、处警工作记录,并立卷备查。 在外国人来往较多的城市,110 报警服务台应当积极创造条件,开通外语接警服务。  在少数民族聚居较多的城市,开通当地通用的少数民族语言接警服务。 对接报的管辖暂不明确的地区发生的案(事)件,应当先指定处警人员进行先期处置,必要时再移交属地公安机关有关部门进行处 理。  BD 项符合规定,AC 项做法不当。  故本题答案选 AC。
    54.缺
    55.【答案】ABCD。  解析:公安民警对群体性治安事件的先期处置,应当做到:(1)了解现场情况,迅速报告上 级 ;(2) 掌握现场动态,控制重点人员;(3)维持现场秩序,疏导围观人员;(4)教育说服群众,防止事态扩大。ABCD 项均属于该事件需要分析的内容。
    56.【答案】ABC。 解析:根据民警执法权,涉案物品要妥善保管,不能私自处理。 AB 项做法错误。 押送民警并无讯问权力,讯问属于侦查人员的职权。   ABC  项均为错误做法。
    57.【答案】BCD。 解析:该楼住户包含了人户分离户、租户、常住户。 A 项说法错误。 BC 说法正确。  人户分离 户、租户为重点治安管理排查对象。  D 项说法正确。  故本题答案选 BCD。
    58.【答案】ABC。 解析:D 项中属于民警家庭生活问题。 ABC 项均体现了为民服务的宗旨,体现了热诚服务精 神。  本题答案为 ABC。
    59.缺
    60.【答案】AC。
    61.【答案】BC。  解析:旅馆工作人员有向公安机关报告可疑人员、物品情况的义务。  本题中 B 项李某携带的 一个向外渗透红色液体的大箱子,属于可疑物品,应当报告;C 项中杨某随行人员相貌酷似被通缉的抢劫嫌疑 人,属于可疑人员,应当向当地公安机关报告。  AD 项不属于可疑人员和物品,无须报告。  故本题答案为 BC。
    62.【答案】BCD。 解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条第一款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是 犯罪预备。  犯罪预备,是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备 犯罪工具,制造犯罪条件的状态。 犯罪在实行行为尚未着手时停止下来,是由于行为人意志以外的原因所致。 A 项不构成犯罪。  BCD 项均属于犯罪预备。  故本题答案为 BCD。
    63.【答案】ABD。 解析:物证是指证明案件真实情况的一切物品和痕迹。 物证是以其外部特征、物品属性、存 在状况等来发挥证明作用的证据。 赃款、POS 机、信用卡均是物证。 书证是指以其记载的内容和反映的思想来证 明案件真实情况的书面材料或其他物质材料。  书证必须以一定的物质材料为载体,属于实物证据范围,客观性 较强。 该项材料所记载的内容或者所表达的思想,必须与待证明的案件事实有关联,能够被用来证明案件事实。 视听资料、电子数据是指以录音、录像、电子计算机或其他高科技设备所存储的信息证明案件真实情况的资料。 嫌疑人电脑里存储的信息的是电子数据。  C 项说法不正确。  电话录音是视听资料。  故本题答案为 ABD。
    64.【答案】BC。  解析:《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的, 作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚 款;(2)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(3)申请人民法院强制执行。本题中 A 选项应该是 3%的罚款;D 选项中不能进行拘留,拘留不属于行政强制执行。  故本题答案为 BC。 65.【答案】ABCD。  解析:人民警察的纪律包括政治纪律、组织纪律、执法执勤纪律、内务纪律。  本题答案为 ABCD。
    66.【答案】ABCD。  解析:根据《公安机关督察条例》的规定,督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职 责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:(1)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;(2)重大 社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;(3)治安突发事件处置的情况;(4)刑事案件、 治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;(5)治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫 等公安行政管理法律、法规的执行情况;(6)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;(7)处置公民报警、 请求救助和控告申诉的情况;(8)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;(9)组织管理和警务保障的 情况;(10)公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况。  A 项属于处置公民报警、请 求救助和控告申诉的情况;BCD 项属于文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况。  故本题答案为 ABCD。
    67.【答案】ABC。  解析:内部关系指公安机关内部上下级之间、同级与同级之间、警种与警种之间,按照一定规则构成的关系。 (1)人民警察不论职位高低,政治上一律平等,相互之间是同志关系。 (2)公安民警依据行政职 务和警衔,构成上下级和同级关系。      在相互不知道行政职务时,警衔高的是上级,警衔低的是下级,警衔相同的是同级。  (3)上级应当关心、爱护和严格管理下级;下级必须服从上级。  (4)处理内部关系的基本要求是:各司其 职,密切协作,互相支持,协调一致。 由于人民警察不论职位高低,政治上一律平等,故 D 选项中表述的政治待遇 具有不平等性错误。  本题答案为 ABC。
    68.【答案】AD。  解析:《公安机关组织管理条例》第七条规定,县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机 构分为综合管理机构和执法勤务机构。  执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。  故本题答案为 AD。
    69.【答案】ABC。  解析:《110 接处警工作规则》第七条规定,110 报警服务台工作人员应当掌握和使用普通话,在受理报警、求助、投诉时应当做到:(1)警容严整,行为规范,态度热情;(2)接听电话时主动说:“您好,**(市、县)110,**号接警员”;(3)向当事人问明案(事)件的主要情况及当事人的基本情况;(4)按照统一的表格认真登记、存储,做好接报、指挥、处警工作记录,并立卷备查。  故本题答案选 ABC。
    70.【答案】ABC。  解析:《公安机关组织管理条例》第十一条第四款规定,县级以上地方人民政府公安机关派 出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委 员、教导员、指导员等警官职务。  故本题答案为 ABC。
    第三部分  情境分析题
    71.【答案】B。  解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第六十八条规定,对与违法行为有关的场所、物品、 人身可以进行检查。 检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上公安机关开具的检查证。 对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查;但检查公民住所的,必须有证据表明或 者有群众报警公民住所内正在发生危害公共安全或者公民人身安全的案(事)件,或者违法存放危险物质,不立 即检查可能会对公共安全或者公民人身、财产安全造成重大危害。  故本题答案选 B。
    72.【答案】B。  解析:《公安部关于办理赌博违法案件适用法律若干问题的通知》规定,赌博活动中用作赌注 的款物、换取筹码的款物和通过赌博赢取的款物属于赌资。 本案中在麻将台上搜获的人民币 8500 元,可以认定 是赌资。  故本题答案为 B。
    73.【答案】B。  解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十一条规定,治安管理处罚由县级以上人民政 府公安机关决定;其中警告、五百元以下罚款可以由公安派出所决定。 因此,如要对杨某的违法行为实施行政拘 留,要以县公安局的名义作出。  故本题答案为 B。
    74.【答案】A。  解析:《中华人民共和国人民警察法》第九条规定,为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察 对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其 带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(1)被指控有犯罪行为的;(2)有现场作案嫌疑的;(3)有作案 嫌疑,身份不明的;(4)携带的物品有可能是赃物的。 因此,依据《中华人民共和国人民警察法》的规定,民警发现赵某随身携带的可疑物品有可能是赃物,可以将其带回机关继续盘问。  故本题答案为 A。
    75.【答案】D。  解析:《中华人民共和国人民警察法》第九条规定,为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对 有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至 公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(1)被指控有犯罪行为的;(2)有现场作案嫌疑的;(3)有作案嫌疑身 份不明的;(4)携带的物品有可能是赃物的。  因此,民警是基于赵某有可能携带赃物才对其继续进行盘问检查的, 故本题答案为 D。
    76.【答案】A。 解析:《公安机关适用继续盘问规定》第十一条规定,继续盘问的时限一般为12小时; 对在12小时以内确实难以证实或者排除其违法犯罪嫌疑的,可以延长至24小时;对不讲真实姓名、住址、身份,且在24小时以内仍不能证实或者排除其违法犯罪嫌疑的,可以延长至 48 小时。  故本题答案为 A。
    77.【答案】AB。  解析:题目中赵某实施盗窃行为,已构成犯罪,需移送司法机关进行定罪量刑,作出刑事处 罚。  在此情况下,派出所可以对其实施立案侦查,而且根据法律规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子, 如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;(2)被害人或 者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的;(4)犯罪后企图自杀、逃跑或者在 逃的;(5)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;(6)不讲真实姓名、住址,身份不明的;(7)有流窜作案、多次作案、 结伙作案重大嫌疑的。  因此,赵某属于现行犯,可以先行采取刑事拘留强制措施。  故本题答案为 AB。
    78.【答案】A。  解析:公众接待,是加强和人民群众的联系、提高政府形象的一项极为有利的制度;是建设服 务型政府中,一种听民意、解民难的重要方式。 因此,作为负责人,首先要做的就是就此项工作制订好工作方案, 做好具体分工,具体工作人员分工负责的任务分配到位。  故本题答案为 A。
    79.缺
    80.【答案】D。  解析:公众接待,主要是为了加强和群众的联系,让群众理解国家的方针政策,同时听取民众 的意见,以便更好地改进工作。 因此,ABC 项都是为了设立这项制度调研的范围,而人大代表的资格审查是人大 常委会的法定职责。  故本题答案为 D。
    81.【答案】ABCD。  解析:若将公众制度常规化、规范化,在制定相应工作规范时应首先根据现行法律法规和 党的方针政策制定。 其次,要符合当地的实际情况,还要注意具体的接访等级以便能够分级别处理,最后加强对 于公众接待制度的监督问题。  故本题答案为 ABCD。
    82.【答案】D。  解析:吴某先辱骂钱某,逼得钱某扑打自己,这种为了侵害对方,故意引起对方对自己实施不 法侵害,然后以正当防卫为借口,给对方造成侵害的行为,属于防卫挑拨,因其主观方面不具备防卫意图,故不 属于正当防卫。  因此,故本题答案为 D。
    83.【答案】D。  解析:《中华人民共和国刑法》第二十条第一款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的 人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属 于正当防卫,不负刑事责任。  故可以看出,正当防卫行为只能针对不法侵害人,钱某若将吴某女儿掐死,则属于 故意杀人。  故本题答案为 D。
    84.【答案】A。  解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百七十六条规定,控告人对不予立案决定不服 的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到复议申请后 七日以内作出决定,并书面通知控告人。  控告人对不予立案的复议决定不服的,可以在收到复议决定书后七日 以内向上一级公安机关申请复核;上一级公安机关应当在收到复核申请后七日以内作出决定。 对上级公安机关 撤销不予立案决定的,下级公安机关应当执行。  故本题答案为 A。
    85.【答案】D。  解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百二十二条规定,侦查人员询问证人,可以在现场进 行,也可以到证人所在单位、住处或者证人提出的地点进行,在必要的时候,可以通知证人到人民检察院或者公 安机关提供证言。  在现场询问证人,应当出示工作证件,到证人所在单位、住处或者证人提出的地点询问证人, 应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。 询问证人应当个别进行。 故 D 项中通知王某到附近的一个宾馆 提供证人证言是不符合规定的。  故本题答案为 D。
    86.【答案】CD。  解析:本案题干中明确,目的为控制近期盗窃案件的高发态势。  根据案例盗窃案件主要发生在居民区,以及多发生在凌晨、9 点—11 点、14 点—16 点左右,因此该时间段要加强巡逻。  故本题答案选 CD。
    87.【答案】D。  解析:D 项为严重可疑人员,应重点检查。
    88.【答案】C。  解析:ABD 项均为可疑人员,需要作为重点检查对象。
    89.【答案】D。
    90.【答案】C。  解析:根据上图可以看出,火灾发生后,人群涌入左侧逃生出口,最容易造成的就是踩踏事故,造成人员受伤。 故本题答案为 C。
    91.【答案】A。  解析:电影院有左右两个出口,人员大量都涌向其中一个出口,明显是因为公众的从众心理所 造成的。  故本题答案为 A。
    92.【答案】A。  解析:在火灾发生的情况下,首先最重要的是保证生命安全,故应该及时逃离现场,再进行报警,请 求警察处理火灾事故现场,而对于大量人员挤向左侧出口,则应当选择迅速从右侧安全出口逃走。  故本题答案为 A。
    93.【答案】ABC。 解析:对于火灾事故现场的处理,首先是秉着保证人员生命安全的原则来处理,因此作为一名在现场的民警,首先是面对两个安全出口,及时告知民众此情况,然后组织民众从两侧安全出口逃生;其次,面对大量人群涌向其中一侧出口,及时尽力扑灭左侧安全出口的火,以疏导人流。 故本题答案为 ABC。
    94.【答案】B。  解析:公安机关处置群体性事件,应当坚持依法办事、按政策办事,坚持理性、规范、适时、有效 处置,坚决维护人民群众的合法权益,坚决维护社会稳定。  因此,在村民聚集到镇政府要求解决时,要做的就是 了解村民的诉求,将事实调查清楚,以保障民众利益。  故本题答案为 B。
    95.【答案】D。  解析:公安机关在处置群体性事件时,应当讲求政策、讲求策略、讲究方法、对现场群众以法制 宣传、教育疏导为主,引导群众理性、合法地表达诉求,防止矛盾激化,防止事态扩大、防止发生流血冲突。  因此 公安民警在化解村民情绪中的过程应首先表态,对于人民群众的利益要坚决维护,对于违法犯罪行为一定会开 展调查,让其承担责任。  故本题答案为 D。
    96.【答案】B。  解析:犯罪嫌疑人葛某的银行卡被使用过,已经知晓是葛某的银行卡,因此不需要再去银行了 解银行卡主人的相关信息。 题目给出的信息是监控显示,取款人是一名妇女,且携带有一名 8 岁的女孩,因此可 以绘制妇女的肖像进行寻找,而取款机在学校附近,其又携带一名女孩,因此可以去学校核实是否有此学生,以 此找到突破口。  故本题答案为 B。
    97.【答案】D。  解析:公安机关的宗旨是全心全意为人民服务,其中一个基本要求就是一切工作都以人民群 众的利益为根本出发点,故在本案中,能够体现这一宗旨帮助受损村民排忧解难的就是尽快追回钱款,及时告 知案件的办理情况,纾解百姓的受伤心理。  故本题答案为 D。
    98.【答案】D。  解析:最先到达的民警往往是派出所民警或巡警,相对缺乏现场勘查的专业知识,因此在现场 保护初期一定要遵循全面性原则,对现场中心和外围进行全面保护,以免犯罪痕迹物证遭到破坏而灭失。  为了 保护犯罪现场,公安机关要采取相应措施,在实施过程中应时刻遵循“尽量保持现场原始状态”这一原则,其含 义可用两句话概括,即无关人员尽量不进入犯罪现场、尽量不触动现场物品。  本题答案为 D。
    99.【答案】B。 解析:本案中,居民齐某丢失现金、金银首饰等大量财物(价值 15 万余)和一个双肩包。 因此背 双肩包的体胖男青年作案嫌疑最大。  本题答案为 B。
    100.【答案】BD。 解析:本案中,现场门窗完好,地面上有一组相同花纹的成趟足迹,卧室翻动迹象明显,其他地方未见异常。   因此,该案为原始现场,并未伪装,从门窗完好来看熟人作案可能性较大。   故本题答案选 BD。


  编者注:本文节选自中公2018年招警考试用书《公安专业知识历年真题汇编》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-5-23 21:19 , Processed in 0.091425 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表