公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 983|回复: 5

2018年深圳公务员考试行政执法素质测试全真模拟预测试卷及答案解析二

[复制链接]

1016

主题

2416

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40538
发表于 2017-4-27 14:04:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

深圳市公务员录用考试行政执法素质测试 全真模拟预测试卷(二)


    答题注意
    1.答案必须按题号用 2B 铅笔填涂在答题卡相应的位置上,否则不予评分;
    2.考后试卷和答题卡必须交回,严禁带走或撕毁。
    一、单项选择题(60题,每题0.7分,每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)
    1.公民、法人或者其他组织认为行政机关的( )侵犯其合法权益的,可以向人民法院提起 行政诉讼。
    A.行政行为 B.不具强制力的行政指导行为
    C.行政处分行为 D.民事侵权行为
    2.《行政处罚法》规定,未满 14 周岁的人违反行政法律规范将( )。
    A.免予处罚 B.不予处罚 C.从轻处罚 D.减轻处罚
    3.某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。 某日联防队员李某抓获有 盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。 王某向法院请求 国家赔偿,应由(   )承担国家赔偿义务。
    A.市公安局 B.区治安联防队
    C.区公安分局 D.李某
    4.( )是指国家行政机关在行使行政权力、进行行政活动过程中,所遵循的法定方式和步骤。
    A.行政程序 B.行政程序法
    C.行政方式 D.行政制度
    5.下列哪个行政行为一定是不可诉的?  ( )
    A.国务院就自治区人民政府行政复议决定不服的案件作出的裁决
    B.公安机关作出的关于行政拘留的行政复议决定
    C.商标评审委员会作出的撤销注册商标的决定
    D.省级人民政府确认自然资源所有权或者使用权的行政复议决定
    6.行政行为相对于民事行为和其他国家机关行为,不具有下述哪项特征?  ( )
    A.从属法律性 B.裁量性
    C.等价有偿性 D.单方性
    7.下列行为中,哪项属于对当事人的权利义务产生实际影响的行为?  ( )
    A.行政处罚通知书 B.劳动监察指令书
    C.工伤保险待遇核定书 D.驳回申诉决定书
    8.根据《国家赔偿法》的规定,中级以上人民法院设立赔偿委员会,由人民法院( )审判 员组成。
    A.5~7 名 B.5 名以上单数 C.3~5 名 D.3 名以上单数
    9.高某无证经营被区工商局罚款 300 元,高某不服申请复议,复议机关市工商局决定罚款600 元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是( )。
    A.高某可以请求区工商局赔偿600元
    B.高某可以请求市工商局赔偿600元
    C.高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元
    D.高某可以请求区工商局赔偿 300 元,市工商局赔偿 300 元
    10.对广东省政府作出具体行政行为不服的,可向( )申请复议,对复议决定不服的 ,可( )。
    A.国务院;提起行政诉讼 B.省政府;提起行政诉讼或向国务院申请行政裁决
    C.国务院;终局裁决 D.省政府;提起行政诉讼
    11.行政机关作出的下列行为中,( )属于行政复议的范围。
    A.对工作人员小李开除的决定 B.对公民王某错误刑事拘留
    C.内部调整人员的决定 D.对于一起治安案件迟迟未作处理的
    12.下列关于国家赔偿的说法中,不正确的是( )。
    A.国家赔偿侵权主体是国家行政机关
    B.侵权主体的行为必须是执行职务的行为
    C.损害结果必须是已经现实地存在
    D.国家赔偿范围不包括国家立法行为、军事行为 13.下列关于行政强制的设定,表述正确的是( )。 A.行政强制执行只能由法律设定
    B.行政强制措施只能由法律设定
    C.行政法规、地方性法规可以设定行政强制执行
    D.行政法规、地方性法规可以设定限制人身自由的行政强制措施
    14.国务院向获得国家最高科学技术奖的科学家颁发 500 万元奖金,该行政行为是( )。
    A.行政许可 B.行政奖励
    C.行政救助 D.行政补偿
    15.以下基本制度中主要目的在于保障行政公正原则的是( )。
    A.回避制度 B.表明身份程序
    C.简易程序的适用 D.时效制度
    16.行政许可由( )行政机关在法定职权范围内行使。 A.具有管理公共事务职能的 B.具有行政管理权的 C.具有行政许可权的 D.各级人民政府的 17.根据我国《国家赔偿法》规定,赔偿请求人( )。
    A.可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当 先予赔偿
    B.可以向共同赔偿义务机关中的法院机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当赔偿
    C.可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿,由人民法院履行赔偿
    D.可以向共同赔偿义务机关中的法院机关要求赔偿,经复议机关复议的,由各级财政机关 予以赔偿
    18.两个或两个以上行政机关对行政处罚管辖权发生争议的,应当( )。
    A.由先受理的行政机关管辖
    B.由级别高的行政机关管辖
    C.报请共同的上一级行政机关指定管辖
    D.由级别低的行政机关管辖
    19.行政执法人员对个人作出( )行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。
    A.警告或者 50 元以下罚款 B.警告或者 200 元以下罚款
    C.警告或者 3 日以下拘留 D.警告或者 5 日以下拘留
    20.同申请复议的具体行政行为有利害关系,( )而参加的申请人和被申请人以外的其他 公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加复议。
    A.经复议机关批准 B.经上级行政机关批准
    C.经同级政府批准 D.自己认为有必要
    21.行政行为一旦作出非依法定事由和法定程序不得变更,这是行政行为( )的要求。
    A.确定力 B.拘束力 C.执行力 D.公定力
    22.行政机关在一般程序的行政处罚中调查或检查时执法人员不得少于( )。
    A.2 人 B.3 人 C.4 人 D.5 人
    23.法律、法规授权的具有( )职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政 许可。
    A.行政管理 B.行政收费 C.行政审批 D.管理公共事务
    24.下列关于公务员交流的说法错误的是( )。
    A.甲为市团委的副部长,被调入区政府办公室担任副主任,这是公务员调任
    B.乙为街道办事处的副主任,到西藏地区挂职副县长 2 年,这是公务员挂职锻炼
    C.丙为市人保局的副处长,到某国有建工集团挂职副总经理 1 年,这是公务员挂职锻炼
    D.丁原为市民政局政策法规处处长,现担任市民政局办公室主任,这是公务员转任
    25.乡政府接受县公安局的委托行使治安处罚权(50 元以下罚款和警告),乡政府行使此权 时的身份是( )。
    A.行政主体 B.被授权组织 C.被委托组织 D.行政相对人
    26.按照行政行为的对象或者行政相对人是否为特定的人或组织,行政行为可以分为抽象 行政行为和具体行政行为。  下列关于具体行政行为的表述中,不正确的是( )。
    A.具体行政行为可以对未来发生的事件不断的反复适用
    B.具体行政行为可以是主动的行政行为,也可以是被动的行政行为
    C.具体行政行为是对特定人和特定事项的处理
    D.行政处罚行为属于具体行政行为
    27.行政相对人对行政机关委托的组织所作的具体 行政行为不服的,被申请复议的主 体 是( )。
    A.作出委托的行政机关 B.受委托作出具体行政行为的组织
    C.受委托组织的主管行政机关 D.受委托组织的上级机关
    28.公民、法人或者其他组织依法提出行政复议申请,行政复议机关无正当理由不予受理 的,( )应当责令其受理。
    A.上级行政机关 B.上一级行政机关
    C.同级人民政府 D.同级监察部门
    29.依据《行政法规制定程序条例》的规定,行政法规的名称有( )。
    A.条例、规定、章程 B.条例、办法、规章
    C.规定、办法、实施细则 D.条例、规定、办法
    30.下列选项中,违法事实确凿,行政机关可以当场处罚的有( )。
    A.甲酒后驾车,对其罚款人民币 50 元
    B.甲故意毁坏交通标志,对其罚款 100 元 C.甲企业销售变质食品,对其罚款 1500 元 D.甲企业违反劳动安全法规,责令停产整顿
    31.公民、法人或者其他组织不服( ),可以申请行政复议。
    A.行政法规、规章或具有普遍约束力的决定、命令
    B.国防、外交等国家行为
    C.行政机关当场作出的具体行政行为
    D.某行政执法人员李某个人行为
    32.行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限 等不可分割的内容的是( )。
    A.行政程序 B.行政诉讼
    C.行政复议 D.行政处罚
    33.对县级以上地方各级政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人( )。
    A.应向该部门的本级人民政府申请行政复议
    B.应向上一级主管部门申请行政复议
    C.应向该部门申请行政复议
    D.可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议
    34.下列选项中,不属于行政强制措施的是( )。 A.民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒 B.某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封 C.某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖
    D.某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押
    35.某市环保局、卫生局与水利局在联合执法过程中,发现某化工厂排污口建在行洪通道 上,遂联合作出决定,对该厂罚款2万元并责令其限期拆除。  化工厂对处罚决定不服,准备起诉,以下关于涉诉的说法哪个是正确的?  (     )
    A.应以市环保局为被告,因为处罚决定涉及的是环保局的职责
    B.应以环保局、卫生局和水利局为共同被告,因是共同行为
    C.应以市环保局为被告,以卫生局和水利局为第三人
    D.应以三机关共同的上级机关为被告
    36.对赔偿义务机关作出的赔偿数额决定有异议,赔偿义务机关是( )的,当事人可以直 接向上一级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。
    A.人民法院 B.人民检察院
    C.公安机关 D.监狱管理机关
    37.行政诉讼中,经人民法院( )次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,可以按照撤诉处理。
    A.1 B.2 C.3 D.4
    38.两个以上行政机关共同行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害 的,则赔偿义务机关是( )。
    A.共同的上级人民政府 B.共同行使职权的行政机关
    C.同级人民政府 D.其中任何一个行政机关
    39.行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托( )实施行政 许可。
    A.其他行政机关 B.其他国家机关
    C.有关企业、事业组织 D.具有管理公共事务职能的社会团体
    40.环保局对某厂和某村因污水排放、污染环境而发 生的纠纷进 行审查并 裁决的行为 属 于( )。
    A.行政裁决 B.行政仲裁 C.行政审判 D.行政复议

回复

使用道具 举报

1016

主题

2416

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40538
 楼主| 发表于 2017-4-27 14:05:06 | 显示全部楼层


    41.下列表述错误的一项是( )。
    A.行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
    B.行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
    C.行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
    D.行政复议法律关系是行政复议法规范调整的结果
    42.行政复议最主要的审理方式是( )。
    A.开庭审理 B.书面审查
    C.两审终审 D.听证
    43.行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭应诉的,人民法院可以( )。
    A.要求原告撤诉 B.不予审理
    C.缺席判决 D.通知其上一级机关应诉
    44.下列关于行政程序的基本原则,说法错误的是( )。
    A.除涉及国家秘密、商业秘密外,行政程序一律公开
    B.行政相对人有权参与行政行为过程
    C.简易程序的设立是效率原则的体现
    D.程序公正是行政程序的基本原则之一
    45.地方性法规可以设定的行政处罚是( )。
    A.责令停产停业 B.行政拘留
    C.吊销企业营业执照 D.限制人身自由
    46. 根据《行政许可法》规定,行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起( )日内,向申请人送达行政许可证件。
    A.3 B.5 C.l0 D.20 47.对下列哪项可提起行政诉讼?  (  )
    A.县工商局到商场购买办公用品的行为
    B.县政府制定的规范性文件
    C.行政指导行为
    D.行政裁决行为
    48.“执法必严”是加强社会主义法制的关键,其基本含义是(     )。
    A.贯彻“严打”方针 B.对案件的处罚要从严
    C.实行“严刑峻法”的原则 D.要严格按照法律的规定实施法律
    49.关于行政组织、行政主体,下列选项中正确的说法是(     )。
    A.行政机关和行政主体共同构成行政组织的典型和主要形态
    B.非政府组织和行政机关能够成为行政主体,在管理具体行政事务时无需再以法律为根据
    C.行政组织的重要特征是以实施者的独立名义从事行政活动和承担相关法律责任
    D.行政主体是学理范畴,成因主要是便利行政复议与行政诉讼
    50.行政程序中的告知制度是指(     )。
    A.作出行政行为前的事先告知
    B.作出行政行为后的事后告知
    C.告知行政行为的法律依据、证据,可以在作出行政行为前,也可以在作出行政行为后
    D.告知当事人诉权和起诉期限
    51.对各级机关违反公务员管理制度的行为负有监管责任的部门是(     )。
    A.行政监察机关 B.原处理机关的上级机关
    C.原处理机关的人事部门 D.公务员主管部门
    52.两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。  出租车不幸被犯罪嫌疑人炸 毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。  该司机正确的救济途径是下列哪一项?  ( )
    A.请求两刑警给予民事赔偿
    B.请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿 C.请求两刑警所在的公安局给予国家补偿 D.自认倒霉,因为两刑警的行为并未违法
    53.以下关于公务员受处分的法律后果不正确的是(     )。
    A.受警告处分的在受处分期间内不得晋升工资档次
    B.受记过处分的公务员在受处分期间不得晋升职务和级别
    C.受降级处分的在受处分期间不仅不得晋升职务,也不能晋升工资档次
    D.受开除处分的后不得再次被录用为公务员
    54.甲、乙两村分别位于某市两县境内,因土地权属纠纷向市政府申请解决,市政府裁决争 议土地属于甲村所有。 乙村不服,向省政府申请复议,复议机关确认争议的土地属于乙村所有。 甲村不服行政复议决定,提起行政诉讼。  下列哪个法院对本案有管辖权?  (     )
    A.争议土地所在地的基层人民法院 B.争议土地所在地的中级人民法院 C.市政府所在地的基层人民法院
    D.省政府所在地的中级人民法院
    55.周某被人民法院以贪污罪判处有期徒刑 3 年,并已执行,2 年后经再审改判为无罪。  周 某对此应向谁请求国家赔偿?  ( )
    A.作出逮捕决定的机关和作出原生效判决的人民法院
    B.作出原生效判决的人民法院
    C.作出再审判决的人民法院
    D.作出逮捕决定的机关和作出一审判决的人民法院
    56.根据《行政许可法》规定,下列各项中,说法正确的是(     )。
    A.保障相对人权益的原则是行政许可法确立的基本原则之一 B.依法取得的行政许可,原则上是可以转让的
    C.默示批准适用于变更许可
    D.行政机关可以依照职权主动听证
    57.某省政府根据国务院的授权,决定由城建规划局统一行使数个政府职能部门的行政处 罚权。根据《行政处罚法》的规定,城建规划局不能行使下列哪一项职权?  ( )
    A.交通管理机关的罚款权 B.环境保护局的罚款权
    C.公安机关的行政拘留权 D.工商行政管理部门的吊销营业执照权
    58.申请人不服行政机关的复议决定的,可以在收到复议决定书之日起(     )内向人民法院 提起诉讼。  复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起(     )内向人民法院提起 诉讼。  法律另有规定的除外。
    A.10 日;10 日 B.10 日;15 日
    C.15 日;10 日 D.15 日;15 日
    59.行政处罚的执法人员可以当场收缴罚款的情形有( )。
    A.当事人自行缴款的 B.有财产予以抵押的
    C.代理人缴款的 D.依法给予 20 元以下的罚款的
    60.社会主义法制的中心环节是( )。
    A.有法可依 B.执法必严
    C.有法必依 D.违法必究
    二、多项选择题(40题,每题1.1分,每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错 选、多选不得分,少选且选择正确的每个选项得0.2分。  )
    61.行使国家( )职权的机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合 法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。
    A.立法 B.侦查 C.检察 D.审判
    E.监狱管理
    62.下列属于行政强制措施的是( )。
    A.警察将形迹可疑的甲加以暂时控制
    B.卫生局查封乙生产的劣质食品以保全证据
    C.因丙不履行义务,行政机关根据依法作出的行政决定,强行清除了丙架设的渔网
    D.交通管理部门因丁逾期不缴纳交通违章罚款,每天加收 3%滞纳金
    E.因违法行为,行政机关冻结戊在银行的存款
    63.行政相对方对行政主体下列行为不服,可依法提起行政诉讼的是( )。
    A.非法采取行政强制措施
    B.认为行政行为侵犯了本企业的经营自主权
    C.认为行政主体发给自己许可证的行为不合法
    D.认为行政主体给予自己的撤职处分过于严重
    E.认为行政主体给予自己的记大过处分过于严重
    64.下列哪些情形符合《行政处罚法》的规定?  ( )
    A.行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行
    B.复议和诉讼期间行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外
    C.作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离
    D.当事人应自收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款 E.财政部门可以向作出行政处罚决定的行政机关返还一定比例的罚款
    65.下列关于行政裁决的特征,表述正确的有( )。
    A.行政裁决的主体是法律、法规授权的特定行政机关
    B.行政裁决的对象仅限于特定的民事纠纷
    C.行政裁决的当事人是平等主体的公民、法人或者其他组织
    D.行政裁决具有准司法的性质
    E.行政裁决实行一裁终局
    66.执行罚作为行政强制执行中的一种独立的法律制度,具有哪些特点?  ( )
    A.执行罚一般只应用于不作为义务和不可为他人代履行的作为义务
    B.执行罚的数额必须由法律、法规明文规定 C.执行罚的数额按日数计算,并可反复适用 D.执行罚的目的是对义务主体进行金钱处罚 E.执行罚必须遵循“一事不再罚”原则
    67.下列哪些可以作为《政府采购法》中规定的采购人?  ( )
    A.河北省人民代表大会及其常委会
    B.中国共产党北京大学委员会
    C.中国航天科技集团公司等大型国有企业
    D.北京市朝阳区人民检察院
    E.北京市海淀区人民法院
    68.行政程序法的基本原则包括( )。
    A.自愿原则 B.相对方参与原则
    C.效率原则 D.程序公正原则
    E.一事不再罚原则
    69.下列属于无效的行政行为的是( )。
    A.行政主体受胁迫而作出的行政行为
    B.行政行为有重大违法行为
    C.行政行为将导致相对人犯罪
    D.行政行为没有可能实施
    E.行政主体不明确的行政行为
    70.侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害,按规定应予以返还财产的情形有( )。
    A.处罚款的 B.处罚金的
    C.处追缴、没收财产的 D.违反国家规定征收财物的
    E.侵害名誉权的
    71.下列的说法中,不符合《行政许可法》对行政机关实施行政许可的要求的是( )。
    A.某市的消防部门要求申请人购买指定的消防设备,否则不发给消防许可证
    B.某地方的工商机关利用企业登记之机,要求申请人订阅某种杂志
    C.某地方负责机动车年检的机关,不管机动车是否有毛病,一律要求到指定的维修厂接受 服务,否则不能通过年检
    D.旅游局的工作人员在办理导游资格证的过程中,接受申请人送给的到国外旅游的机票
    E.税务部门按照法律法规的规定发放税务登记证
    72.行政许可法规定,提出行政许可申请可以采取的方式有( )。
    A.信函 B.电报 C.电子邮件 D.电话 E.录像
    73.下列关于公务员纪律的说法中,正确的是( )。
    A.对违纪的公务员的处分可以有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除形式
    B.对公务员的处分决定应以书面形式通知公务员本人
    C.公务员的违纪行为严重的,可能构成刑事犯罪
    D.公务员虽然不能从事经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动,但可以在企业和营 利性事业单位兼任职务
    E.公务员不得从事或者参与营利性活动,不得在企业或者其他营利性组织中兼任职务
    74.下列选项中,关于行政委托的表述正确的有( )。
    A.规范性文件可以成为行政委托的依据
    B.行政机关可以根据需要自行确定受委托组织的权限
    C.受委托组织在委托范围内承担相应的法律责任
    D.行政机关不得再委托受委托组织以外的其他组织实施相关行政行为
    E.私营企业不能成为受委托组织
    75.行政机关实施行政处罚,有下列哪些情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分?  ( )
    A.没有法定的行政处罚依据的 B.擅自改变行政处罚种类、幅度的 C.违反法定的行政处罚程序的 D.行政处罚幅度过重的
    E.委托不符合条件的组织实施行政处罚的
    76.下列选项中,属于行政事实行为的是( ) 。
    A.某交警大队将发生事故的车辆拖走
    B.某县人保局举行歌咏比赛
    C.某市税务局为建办公大楼与某建筑公司签订工程承揽合同
    D.某区公路局对主要干道进行养护
    E.某城管大队徐某在执法过程中将小贩董某打伤
    77.延期或者分期缴纳行政处罚中的罚款的条件有( )。
    A.当事人确有经济困难 B.当事人申请
    C.行政机关批准 D.人民法院同意
    E.当事人认为罚款数额过高
    78.某大学法学院学生小王认为,甲省政府所在地的市政府制定的规章同某一行政法规相 抵触,他可以向( )书面提出审查建议。
    A.甲省政府 B.国务院法制办
    C.国务院 D.全国人大常委会
    E.所在地市政府
    79.某房地产公司不服市人民政府作出的确认某一土地使用权的具体行政行为,向省人民政 府申请行政复议。 省人民政府根据几年前其做出的有关行政区划勘定的决定,作出维持原具体行 为的决定。  该房地产公司仍不服,并且拒绝履行行政复议决定。  对此下列说法正确的是(     )。
    A.房地产公司可依法提起行政诉讼 B.应由省人民政府依法强制执行 C.应由市人民政府依法强制执行
    D.应由省人民政府申请人民法院强制执行
    E.应由市人民政府申请人民法院强制执行
    80.行政处罚的一般原则包括( )。
    A.行政处罚救济原则 B.公正公开原则
    C.处罚相当原则 D.处罚法定原则
    E.罪责刑相适用原则

回复 支持 反对

使用道具 举报

1016

主题

2416

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40538
 楼主| 发表于 2017-4-27 14:05:19 | 显示全部楼层


    81.有下列哪些情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续?  ( )
    A.获得特定资格的行政许可的公民死亡
    B.获得特定资格的行政许可的公民丧失行为能力 C.获得行政许可的法人或其他组织依法终止的 D.行政许可被依法撤销的
    E.行政许可有效期届满未延续的
    82.某厂获得生产消防栓的许可证,根据《行政许可法》规定,其具有( )的法定义务。
    A.向用户提供安全、方便、稳定和价格合理的服务
    B.履行普遍服务
    C.未经作出行政许可决定的行政机关批准,不得擅自停业、歇业
    D.按照国家规定的服务标准,资费标准和行政机关依法规定的条件提供服务
    E.年审
    83.下列关于行政复议特殊管辖表述正确的是( )。
    A.对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议
    B.对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行 政机关的上一级行政机关申请行政复议
    C.对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出 机关的人民政府申请行政复议
    D.对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上 一级行政机关申请行政复议
    E.政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的 具体行政行为不服的,向该政府工作部门的上级主管单位或市人民政府申请行政复议
    84.某日,乘客王某搭乘出租车司机李某的车去往某宾馆,途中李某接到朋友电话约他见面,李某便谎称宾馆已到,并加收了王某夜间 行车费两倍 的车费。王某第二天向某市交通管理局举报。交通管理局发现在出租车 客运管理方面并无相应法律、行政法规、地方性法规,于是依据《某市出租车客运管理办法》对李某给予责令停业整顿30天的处罚,下列说法 正 确的是?  (      )
    A.交通管理局没有停业整顿的处罚实施权
    B.处罚行为违反法定程序
    C.地方政府规章不能设定停业整顿
    D.处罚行为的法律依据错误
    E.处罚行为合法
    85.下面哪些属于公务员管理的一般原则?  ( )
    A.公平原则 B.平等原则
    C.竞争择优原则 D.法治原则
    E.诚实信用原则
    86.下列行为中,属于行政裁决的是哪些?  ( )
    A.某劳动争议仲裁委员会解决某企业与其职工之间因解除劳动合同而产生的争议
    B.某市人民政府解决甲乙双方土地使用权归属的纠纷
    C.某公安机关责令违法行为人李某赔偿被侵害人张某的医疗费 D.某环境保护部门调解甲乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷 E.某市人民政府解决甲乙双方矿产使用权归属的纠纷
    87.以下关于公民特定资格考试的表述哪些是正确的?  ( )
    A.公民特定资格的考试依法由行政机关实施,公开举行
    B.行政机关或者行业组织应当事先公布资格考试的报名条件、报考办法、考试科目以及考 试大纲
    C.行政机关或者行业组织不得组织强制性的资格考试的考前培训
    D.行政机关或者行业组织不得指定教材或者其他助考材料 E.公民特定资格的考试依法由行业组织实施,公开举行 88.行政诉讼撤销判决有以下哪几种形式?  ( )
    A.判决全部撤销
    B.判决部分撤销
    C.判决撤销作出行政行为的依据
    D.判决撤销不合法的主体资格
    E.判决撤销并责令被告重新作出行政行为
    89.行政应急类型是指依照突发公共事件具体情报对行政应急制度进行的分类。  目前,根据 我国的相关立法或者应急经验提出的行政应急类型主要包括( )。
    A.自然灾害 B.安全事故
    C.公共卫生 D.经济危机
    E.社会冲突
    90.下列选项中有关行政强制执行特点的论述正确的是哪些?  ( )
    A.行政强制执行适用的前提是相对人不履行应履行的义务
    B.行政强制执行的主体是特定的行政机关
    C.行政强制执行不得进行执行和解
    D.行政强制执行是现代行政强制的最基本类型
    E.行政强制执行措施由行政机关或人民法院实施
    91.《税收征收管理法》第32条规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按 照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款 万分之五的滞纳金。  此种滞纳金属于以下何种性质?  (     )
    A.行政处罚 B.行政强制
    C.行政强制执行 D.执行罚
    E.代执行
    92.提起行政诉讼应当符合下列哪些条件?  ( )
    A.原告为中国公民、法人或其他组织
    B.原告是行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织
    C.有明确的被告
    D.有具体的诉讼请求和事实根据
    E.属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
    93.个体户某甲因销售货物时屡有短斤少两的现象,工商行政管理局发现后决定对其处以 吊销营业执照的处罚。  下列有关该事件的表述中哪些是正确的?  ( )
    A.工商行政管理局应告知某甲有要求举行听证的权利
    B.举行听证的有关费用由工商局与某甲合理分担
    C.听证应当公开进行
    D.某甲可以自己参加听证
    E.某甲可以委托他人代理参加听证
    94.下列关于具体行政行为的说法中正确的是( )。
    A.具体行政行为是指行政主体针对特定的对象,就特定的事项作出的处理决定
    B.具体行政行为所涉及的是少数人的权利和义务
    C.具体行政行为既有单方行政行为,也包括双方行政行为
    D.具体行政行为在一般意义上属于对抽象行政行为的具体执行
    E.具体行政行为所涉及的是多数人的权利和义务
    95.人民法院经过审理,发现行政行为有下列哪些情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并 可以判决被告重新作出行政行为?  ( )
    A.主要证据不足的 B.适用法律、法规错误的
    C.违反法定程序的 D.超越职权的
    E.滥用职权的
    96.某地工商局在对市场进行检查时,发现个体户陈某所卖干货中有价值 2000 元左右的假 调味品,因而作出没收假干货、没收陈某的营业执照,并对陈某处以 1000 元罚款的行政决定。 陈某不服,向其上一级工商行政管理部门申请行政复议。 复议机关作出对陈某罚款 3000 元,对 其他处罚决定予以维持的复议决定。  陈某对该复议决定不服,于是向人民法院提起行政诉讼。 受理法院判决将罚款降到 1500 元,并决定维持其他处罚决定。 对于本案中的行为,下列说法中 不正确的是(     )。
    A.对相对人提起的行政复议,复议机关不应当加重对相对人的处罚
    B.人民法院不能代替行政机关直接变更罚款数额,本案中法院将罚款数额降低的行为是 违法的
    C.人民法院认为本案中的罚款数额明显失当,可以直接作出变更决定,但对其他处罚决定 不得直接变更
    D.人民法院认为罚款明显不当,可以直接作出变更决定,而且对其他的行政处罚决定认为 明显不当时也可以直接进行变更
    E.对相对人提起的行政复议,复议机关有权加重对相对人的处罚
    97.张三酒后与李五发生争吵,随后两人互相殴打,均受轻伤。  县公安局认为张三首先挑起 事端,应负主要责任,对其拘留 8 天,同时责令其拿出 500 元作为李五的医药费。 张三向市公安 局申请复议,市公安局作出了维持的复议决定。  张三随后向县法院提起行政诉讼,其律师提醒 他可以提起行政附带民事诉讼。  关于行政附带民事诉讼,下列哪些说法是正确的?  (     )
    A.附带民事诉讼与行政诉讼同时提出,或者在一审结束前提出
    B.行政争议与民事争议之间要具有关联性或者两种请求具有关联性
    C.应以行政诉讼成立为前提
    D.可以由行政诉讼案件的被告主动提出
    E.人民法院在受理行政诉讼案件后,发现符合行政附带民事诉讼其他条件的,应当告知当 事人有提起的权利
    98.行政许可的实施和结果,除( )外,应当公开。
    A.涉及公司商誉 B.涉及知识产权
    C.涉及国家秘密 D.涉及个人隐私
    E.涉及商业秘密
    99.人民法院审理行政案件,( )。
    A.以行政法规为依据 B.以地方性法规为依据
    C.参照规章 D.以抽象行政行为为依据
    E.以自治条例为依据
    100.人民法院公开审理行政案件,但下列哪些案件除外?  ( )
    A.当事人要求不公开的 B.涉及个人隐私的
    C.涉及国家秘密的 D.法律另有规定的
    E.涉及商业秘密的
    三、是非判断题(20题,每题0.7分,判断每题的陈述是否正确,正确的为 A,错误的为 B,不答不得分,答错的倒扣0.7分。)
    101.市政府行政复议办公室享有行政主体资格。 ( )
    102.成文法作为我国行政法的主要渊源,还包括一部分习惯和法院的判例。 ( )
    103.法国行政法的重要原则基本上是从行政判例中产生的。 ( )
    104.一般说来,行政机关具有行政主体资格。 ( )
    105.我国《公务员法》对法官和检察官不适用。 ( )
    106.法律可以设定各种行政处罚。  限制人身自由的行政处罚只能由法律设定。 ( )
    107.行政诉讼中的第三人只能通过申请参加到行政诉讼中来。 ( )
    108.国务院的行政复议决定为行政终局裁决。 ( )
    109.在我国,法律、法规和行政规章是行政审判的依据。 ( )
    110.行政诉讼中,出庭作证的证人证言在效力上优于未出庭作证的证人证言。 ( )
    111.行政赔偿诉讼可以适用调解。 ( )
    112.行政法的功能主要是规范和控制行政权,保护公民权益。 ( )
    113.行政机关的内设机构一般具有行政主体资格。 ( )
    114.行政行为无效,是指行政行为有明显或重大的违法情形,自始不产生法律效力。   ( )
    115.我国《行政复议法》规定,公务员对人事处理决定不服可以申请行政复议。 ( )
    116.出于公共利益的需要,行政机关在行政合同的变更和解除上有行政优益权。 ( )
    117.行政法是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人和行政法制监督主体之间发生的各种法律关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。 (     )
    118.行政法已有统一完整的实体行政法典。 ( )
    119.由于社会生活和行政关系复杂多变,因而作为行政关系调节器的行政法律规范也具有 较强变动性,需要经常废、改、立。 ( )
    120.被告为县政府的行政诉讼第一审管辖法院为中级人民法院。 ( )

回复 支持 反对

使用道具 举报

1016

主题

2416

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40538
 楼主| 发表于 2017-4-27 14:05:32 | 显示全部楼层

全真模拟预测试卷(二)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】A。  解析:根据《行政诉讼法》第 2 条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作 人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。
    2.【答案】B。  解析:根据《行政处罚法》的规定,不满 14 周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。  因为未满 14周岁的自然人,在生理、智力上尚未发育成熟,还不具备了解自己行为的性质、意义和后果的能力,也不具备自 觉地控制自己行为和对自己行为承担责任的能力。 所以,不满 14 周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令 其监护人加以管教。
    3.【答案】C。  解析:《国家赔偿法》第 7 条规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力 时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。 ”在本题中李某行使的 是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。
    4.【答案】A。  解析:行政程序法律制度是有关行政程序的法律规范的总称,是行政程序的法律化、制度化,故 选项 B 不正确。  行政方式是行使行政权力的方法和形式,排除 C。  D 项显然错误,A 为答案。
    5.【答案】A。  解析:根据《行政诉讼法》第 13 条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提 起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。 根据《行政复议法》第 14 条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作 出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。 对行政复议决定不服的,可以 向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。 选项A 中的裁决 已是最终裁决,不可再提起行政诉讼。
    6.【答案】C。  解析:行政行为具有以下特征:(1)从属法律性,行政行为是执行法律的行为;(2)裁量性,行政 行为具有自由裁量的余地;(3)单方意志性,行政主体可以自行决定和直接实施行政行为,而无需与行政相对方 协商或征得其同意;(4)效力先定性,行政行为一经作出,就事先假定其符合法律规定;(5)强制性,以国家强制 力作为实施的保障。  等价有偿性是民事法律中合同法律行为的特征。  故本题答案为 C。
    7.【答案】C。解析:AB 属于阶段性行为,D 属于重复处理行为,都不对当事人的权利义务产生实际影响,均不 能提起行政诉讼。  故 C 为正确答案。
    8.【答案】D。  解析:《国家赔偿法》第 29 条规定,中级以上的人民法院设立赔偿委员会,由人民法院 3 名以上审判员组成,组成人员的人数应当为单数。
    9.【答案】D。  解析:《国家赔偿法》第 8 条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务 机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。  ”由此直接推出 D 为正确答案。
    10.【答案】B。  解析:《行政复议法》第 14 条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。 对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。 题目中对广东省的具体行政行为不服,应向广东省政府提出复议。 对行政复议决定不服的,可以向人民法院提 起行政诉讼,也可向国务院申请裁决。 故选 B。
    11.【答案】D。  解析:根据《行政复议法》第 8 条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定 的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。 不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。 AC 不正确。第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请, 行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。 行政复议针对的是具体行政行为,B 项刑事拘留不 属于具体行政行为,不选。本题选 D。
    12.【答案】A。  解析:《国家赔偿法》第 2 条规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯 公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。
    13.【答案】A。  解析:我国《行政强制法》第 9 条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。 《行政强制法》第 10 条规 定,行政强制措施由法律设定。 尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第 九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。 尚未制定法律、行政法规,且 属于地方性事务的,地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。 法律、法规以外的其他规 范性文件不得设定行政强制措施。 由此可知,BD 两项错误。 《行政强制法》第 13 条第 1 款规定,行政强制执行由 法律设定。 故 A 项正确。
    14.【答案】B。  解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事 特定活动的行为。 行政补偿是指国家行政机关及其工作人员在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。 行政救助是指负有法定 职责的行政机关在特定情况下,依职权对需要救助的公民、组织所实施的救援和帮助的行为。 可知选项 A、C、D 错误。 行政奖励是指行政主体法定条件和程序,对为国家和社会作出重大贡献的单位和个人,给予物质或精神 鼓励的具体行政行为。 显然 B 项为正确答案。
    15.【答案】A。  解析:行政公正原则要求行政主体及其工作人员办事公道,不徇私情,平等对待不同身份、民 族、性别和不同宗教信仰的行政相对人。  选项 A 体现了该原则,应选。表明身份程序,要求在行政处罚主体行使行政处罚权之前,必须向被处罚对象主动出示能表明职务身份的证件以及正在执行公务的证明。 这一程序目的是防止越权处罚、无权处罚等滥施处罚的现象。 排除 B 选项。C、D 项体现了效率原则的要求。本题的正确答案是 A 项。
    16.【答案】C。  解析:依据《行政许可法》第 22 条的规定,行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职 权范围内实施。  故本题正确选项为 C。
    17.【答案】A。  解析:根据《国家赔偿法》第 10 条规定,赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔 偿义务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当先予赔偿。
    18.【答案】C。 解析:根据《行政处罚法》第 21 条规定,对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。
    19.【答案】A。  解析:根据《行政处罚法》第 33 条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以 50 元以下、 对法人或者其他组织处以 1000 元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。  当事人应当 依照本法第 46 条、第47条、第 48 条的规定履行行政处罚决定。
    20.【答案】A。  解析:根据《行政复议法实施条例》第 9 条规定,行政复议期间,行政复议机构认为申请人以外 的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,可以通知其作为第三人参加行政复议。  行政复议期间,申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,可以向行政复议机构申请作为第三人参加行政复议。 第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理。 本题选 A。
    21.【答案】A。  解析:行政行为的确定力是指已经生效的行政行为对行政主体和行政相对人所具有的不受人改变的法律效力。 选项 A 正确。
    22.【答案】A。  解析:《行政处罚法》第 37 条规定:“行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两 人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。”因此选项 A 为正确答案。
    23.【答案】D。  解析:依据《行政许可法》第 23 条的规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在 法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。  故本题正确选项为 D。
    24.【答案】A。   解析:调任指的是从国家机关之外调入国家机关担任公务员。   调任的公务员来源于国有企业事业单位、人民团体和群众团体,调入机关后担任的是领导职务,或副调研员以上的非领导职务。 A 项甲为市团 委的副部长,被调入区政府办公室担任副主任,副主任属于非领导职务,且在副调研员以下。  故  A  项错误。   挂职锻炼指的是公务员在不改变与原机关人事关系的前提下短时间实际担任其他职务。 挂职锻炼的单位可以是原 单位的下级机关,也可以是上级机关,或者其他地区的机关,还可以是国有企事业单位。 B 项乙为街道办事处的 副主任,到西藏地区挂职副县长 2 年;C 项丙为市人保局的副处长,到某国有建工集团挂职副总经理 1 年,两者 都属于公务员挂职锻炼。 转任指的是公务员在国家机关内部不同职位之间的调动。 D 项丁原为市民政局政策法 规处处长,现担任市民政局办公室主任,属于公务员转任。
    25.【答案】C。  解析:法律、法规授权的组织,是指依法律、法规授权而行使特定行政职能的非国家机关组织。 本题乡政府的处罚权并非来自法律、法规的授权,而是来自行政机关的委托。 故排除 B 项。 行政主体是指享有行 政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相 应法律责任的社会组织,包括行政机关及其工作人员。  题目中乡政府接受委托行使治安处罚权,并不能独立承 担由此产生的法律责任,县公安局是行政主体。 排除选项 A。 行政相对人是相对于行政主体而言,是被管理的对 象,D 项明显不符合题意。 行政机关委托的组织,是指接受行政机关委托行使一定行政职权的社会组织。 被委托 的组织只能根据委托行使一定的行政职权。  选项 C 为正确答案。
    26.【答案】A。  解析:除了行政许可是对未来具有约束力的以外,具体行政行为一般都是对已经发生的事实 适用一次。 而抽象行政行为作为普遍性规则,就如同法律一样,是对未来发生的事件不断地反复适用的。 故选项A 不正确。
    27.【答案】A。  解析:《行政许可法》第 24 条第 2 款规定:“委托行政机关对受委托的组织实施行政许可的行 为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。  ”因此,选项 A 为正确答案。
    28.【答案】A。 解析:根据《行政复议法》第 20 条规定,公民、法人或者其他组织依法提出行政复议申请,行政复议 机关无正当理由不予受理的,上级行政机关应当责令其受理;必要时,上级行政机关也可以直接受理。本题选 A。
    29.【答案】D。  解析:根据《行政法规制定程序条例》第 4 条规定,行政法规的名称一般称“条例”,也可以称“规定”“办法”等。  国务院根据全国人民代表大会及其常务委员会的授权决定制定的行政法规定,称“暂行条例”或“暂行规定”。  国务院各部门和地方人民政府制定的规章不得称“条例”。
    30.【答案】A。  解析:《行政处罚法》第 33 条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法 人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。  故选 A。
    31.【答案】C。  解析:根据《行政复议法》第 2 条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法 权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。申请行政复议针对的是具体行政行为,本题选   C。
    32.【答案】A。 解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期 间的总和。 行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权 益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。 行政复议是指公民、法人或者其他 组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政 复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定 的行政行为。 行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违反行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体 行政行为。   根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选  A 项。
    33.【答案】D。  解析:《行政复议法》第 12 条第 1 款规定:“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行 政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行 政复议。  ”D 项为正确答案。
    34.【答案】C。     解析:《行政强制法》第  9  条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。 本题中 C  项拍卖不属于行政强制措施。 故本题答案选 C。
    35.【答案】B。  解析:《行政诉讼法》第 26 条第 4 款规定:“两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出 行政行为的行政机关是共同被告。”在本题中市环保局、卫生局与水利局联合执法,并联合作出决定,因此属于 共同作出行政行为,依法应为共同被告。
    36.【答案】A。  解析:《国家赔偿法》第 24 条规定,赔偿请求人对赔偿的方式、项目、数额有异议的,或者赔偿 义务机关作出不予赔偿决定的, 赔偿请求人可以自赔偿义务机关作出赔偿或者不予赔偿决定之日起 30 日内, 向赔偿义务机关的上一级机关申请复议。 赔偿义务机关是人民法院的,赔偿请求人可以依照本条规定向其上一 级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。  故本题答案选 A。
    37.【答案】A。  解析:《行政诉讼法》第 58 条规定,经人民法院传票传唤,原告无正当理由拒不到庭,或者未经 法庭许可中途退庭的,可以按照撤诉处理;被告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席 判决。  故本题答案选 A。
    38.【答案】B。  解析:《国家赔偿法》第 7 条规定:“两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。  ”选项 B 符合题意。
    39.【答案】A。  解析:依据《行政许可法》第 24 条的规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规 章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。 委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内 容予以公告。  故本题正确选项为 A。
    40.【答案】A。  解析:行政裁决指行政机关依法律、法规授权,对当事人之间发生的,与行政管理活动有关,与 行政合同有关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的行为。 行政仲裁是指纠纷双方当事人按事先或事后达成的协议,自愿将有关争议提交仲裁机构,仲裁机构以第三者的身份对争议的事实和权利义务作出判断和裁决,以解 决争议,维护正当权益,当事人有义务履行裁决的一种制度。 由题意判断,某村与某厂事先没有达成任何提请仲 裁的协议,排除 B 项。 C 项中行政机关作为行政诉讼中的被告参与诉讼,不符合题意,予以排除。 环保局在本题 中不是复议机关,排除 D 项。 选项 A 是正确答案。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1016

主题

2416

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40538
 楼主| 发表于 2017-4-27 14:05:44 | 显示全部楼层


    41.【答案】C。  解析:行政复议是指当公民、法人和其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法申请有关行政机关对该具体行政行为的合法性与适当性进行审查并作出裁决的活动。 行政复议作为行政 系统内部解决行政争议的救济方式,本质上属于一种行政监督。 在行政复议过程中,履行行政复议职责的行政 机关与被申请复议的行政机关之间形成的是行政复议法律关系,由行政复议法规范调整,C      为正确答案。
    42.【答案】B。  解析:《行政复议法》第 22 条规定:“行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要 求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。”可见,行政复议的审理方式是以书面审查为原则,其他的审查方式为例外。  B 项正确。
    43.【答案】C。  解析:《行政诉讼法》第 58 条规定,经人民法院传票传唤,原告无正当理由拒不到庭,或者未经 法庭许可中途退庭的,可以按照撤诉处理;被告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。  故本题答案选 C。
    44.【答案】A。  解析:除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的外,行政机关实施行政管理应 当公开,以实现公民的知情权。  故A项说法错误,当选。
    45.【答案】A。  解析:《行政处罚法》第 11 条规定:“地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照 以外的行政处罚。 法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。  ”因此排除  C、D  选项。 行政拘留属于限制人身自由的一种方式,B 项包含于 D 项,故不选 B。 因此选项 A 为正确选项。
    46.【答案】C。解析:依据《行政许可法》第 44 条的规定,行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之 日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。故本题正确选项为 C。
    47.【答案】D。  解析:工商局实行的是非职务行为,因此不可提起行政诉讼,排除A 项。法院可以在对具体案件的审查中附带审查规范性文件的合理性而不可以单独地审查规范性文件的合理性,排除B项。行政指导行为本身不具有强制性,因此不可对其提起诉讼,排除C项。行政裁决指行政机关依法律、法规授权,对当事人之间发生的,与行政管理活动有关,与行政合同有关的民 事纠纷进行审查,并作出裁决的行为。    行政裁决是依申请的具体行政行为,可以提起诉讼,D 项是正确答案。
    48.【答案】D。  解析:执法必严,是指执法机关和执法人员严格依照法律规定办事,坚决维护法律的权威和尊严。
    49.【答案】D。 解析:行政机关是行政组织的典型主要形态。 非政府组织和行政机关能够成为行政主体,在管 理具体行政事务需要以法律为根据。  行政主体的重要特征是以实施者的独立名义从事行政活动和承担相关法 律责任。
    50.【答案】A。  解析:告知制度是一种基本的行政程序制度。  告知制度是指行政主体作出影响行政相对人权益 的行为,应事先告知该行为的内容,包括行为的时间、地点、主要过程,作出该行为的事实根据和法律根据,相对人对该行为依法享有的权利等。
    51.【答案】D。 解析:《公务员法》第 10 条规定:“中央公务员主管部门负责全国公务员的综合管理工作。 县级 以上地方各级公务员主管部门负责本辖区内公务员的综合管理工作。  上级公务员主管部门指导下级公务员主 管部门的公务员管理工作。 各级公务员主管部门指导同级各机关的公务员管理工作。 ”可见,公务员的监督管理 部门是其主管部门,选项 D 为正确答案。
    52.【答案】C。  解析:两刑警合法行使职权,租用出租车,出租车被炸毁、司机被炸伤与两刑警的职务行为有 关,存在一定的因果关系,因此国家应当承担一定的补偿责任。  C 选项正确。
    53.【答案】A。  解析:《公务员法》第 58 条第 1 款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记 过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。  ”受处分的公务员在受处分期间均不得晋升职务和级别,选项 B 当然正确,排除 B 项。 受降级处分的公务员不得晋升工资档次,且受处分的公务员在受处分期间均不晋升 职务和级别,故排除选项 C。 《公务员法》第 24 条第二项规定,曾被开除公职的,不得录用为公务员。 可知受开除 处分的公务员不可再次被录用为公务员,因此排除选项 D。 受警告处分不在不得晋升工资档次的处分范围内, 选项 A 为正确选项。
    54.【答案】B。
    55.【答案】B。  解析:《国家赔偿法》第 21 条第 4 款规定,再审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔 偿义务机关。  二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出一审有罪判决的人民法院为赔偿义务机关。  本题中,周某经再审改判无罪,应适用该规定,由做出原生效判决的法院赔偿。  故本题答案选 B。
    56.【答案】D。  解析:依据《行政许可法》第 46 条的规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事 项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。 故选项 D 说法正确。
    57.【答案】C。  解析:《行政处罚法》第 16 条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府 可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,  但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”可见,某省政府根据国务院的授权,决定由城建规划局统一行使数个政府职能部门的行政处罚权。  该城建 规划局可以行使除了公安机关的限制人身自由权之外的其他行政处罚权。  故 C 项为正确答案。
    58.【答案】D。  解析:《行政诉讼法》第 45 条规定,公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。   复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 法律另有规定的除外。
    59.【答案】D。解析:《行政处罚法》第 47 条规定,依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。
    60.【答案】C。 解析:社会主义法制的基本要求是:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。 有法可依,是社 会主义法制的前提和基础;有法必依,是社会主义法制的中心环节;执法必严,是社会主义法制的关键;违法必 究,是社会主义法制的保障。
    二、多项选择题
    61.【答案】BCDE。 解析:《国家赔偿法》第 21 条第 1 款规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监 狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务 机关。  故本题答案选 BCDE。
    62.【答案】ABE。  解析:《行政强制法》第 9 条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。 CD 两项均属于行政强制执行。
    63.【答案】ABC。  解析:依据《行政诉讼法》第 13 条规定不得提起行政诉讼的 4 种情形:(一)国防、外交等国 家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机 关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。 D、E 属于第三项排除规定,故 本题正确答案为 ABC。
    64.【答案】ABCD。解析:根据《行政处罚法》第 44 条规定,行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚 决定的期限内,予以履行。  第 45 条规定,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政 处罚不停止执行,法律另有规定的除外。  第 46 条规定,作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。 除依照本法第 47 条、第 48 条的规定当场收缴的罚款外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行 收缴罚款。  当事人应当自收到行政处罚决定书之日起 15 日内,到指定的银行缴纳罚款。  银行应当收受罚款,并 将罚款直接上缴国库。
    65.【答案】ABCD。解析:一般情况下,行政裁决并非终局裁决,通过原当事人起诉,人民法院可以对行政裁决 行使司法审查权。  E 项错误。  故本题答案选 ABCD。
    66.【答案】ABC。  解析:执行罚可以针对同一事项反复适用,其目的是促使义务人履行义务。
    67.【答案】ABDE。  解析:《政府采购法》第 15 条规定,采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位、团体组织。    故采购人不包括大型国有企业,所以只有  C 项不正确,其他选项的说法符合法律规定。
    68.【答案】BCD。  解析:行政程序法的基本原则包括程序公正的原则、相对人参与的原则和效率原则。
    69.【答案】ABCDE。  解析:行政行为无效的条件有:①行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法 情形;②行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;③行政主体受胁迫作出的行政行为;④行 政行为的实施将导致犯罪;⑤没有可能实施的行政行为。  所以,本题答案全选。
    70.【答案】ABCD。  解析:《国家赔偿法》第 36 条第 1 款规定,侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,处罚款、罚金、追缴、没收财产或者违法征收、征用财产的,返还财产。  故本题答案选 ABCD。
    71.【答案】ABCD。解析:依据《行政许可法》第 27 条的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买 指定商品、接受有偿服务等不正当要求。 行政机关工作人员办理行政许可,不得索取或者收受申请人的财物,不 得谋取其他利益。  所以选项 ABCD 不符合行政许可法对行政机关实施行政许可的要求,应选。
    72.【答案】ABC。  解析:依据《行政许可法》第 29 条第 3 款的规定,行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。  所以本题的正确选项是 ABC。
    73.【答案】ABCE。  解析:《公务员法》第 53 条规定,公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:…… 从事或者参 与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;……可知 D 项错误。
    74.【答案】AB。 解析:行政委托的依据可能是法律、法规、规章,也可能是一般规范性文件,A 项正确。 由于受委托的组织本身不具有行政权,所以行政机关可以根据需要自行确定要委托组织的权限。 B 项正确。 受委托方 是以委托行政机关的名义行使职能,由委托行政机关承担责任,C 项错误。 法律中只限制受委托组织不得将被 委托的事项再委托给其他组织或个人实施, 并没有限制行政机关不得再委托受委托组织以外的其他组织实施 相关行政行为,故 D 项错误。 行政委托对象应当是符合法定条件的有关企事业单位、社会组织或者个人,因此私 营企业也可以成为受委托组织,E 项错误。 故本题答案选 AB。
    75.【答案】ABCE。  解析:根据《行政处罚法》第 55 条规定,行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有 法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的;(四)违反本法第       18 条关于委托处罚的规定的。
    76.【答案】ADE。  解析:行政事实行为是指行政主体基于职权实施的不能产生、变更或者消灭行政法律关系 的行为。 行政事实行为依据行政主体实施行政事实行为的目的、依据和方式主要分为四类:(1)补充性行政事实 行为,如销毁收缴假冒伪劣商品;(2)即时性行政事实行为,如拖走抛锚的车辆,清理横倒在公路上的树木,以保 证公路交通顺畅;(3)建议性行政事实行为,如行政指导行为;(4)服务性行政事实行为,如行政公告中的天气预 报,道路养护,桥梁维修,公共工程的建设等。  因此,AD 正确。  故本题答案选 ADE。
    77.【答案】ABC。  解析:根据《行政处罚法》第 52 条规定,当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款 的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。
    78.【答案】AC。 解析:《规章制定程序条例》第 35 条规定,国家机关、社会团体、企业事业组织、公民认为规章 同法律、行政法规相抵触的,可以向国务院书面提出审查的建议,由国务院法制机构研究处理。  国家机关、社会团体、企业事业组织、公民认为较大的市的人民政府规章同法律、行政法规相抵触或者违反其他上位法的规定 的,也可以向本省、自治区人民政府书面提出审查的建议,由省、自治区人民政府法制机构研究处理。
    79.【答案】CE。  解析:根据《行政复议法》第 33 条规定,申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不 履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(一)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。   本题选 CE。
    80.【答案】ABCD。  解析:行政处罚救济原则要求对被处罚的相对人提供相应的救济途径,以保护其合法权 利;《行政处罚法》第 4 条规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。  设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违 法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。  对违法行为给予行政处罚的规定必须公布;未经公布的,不 得作为行政处罚的依据。  分别体现了公正公开原则、处罚相当原则;处罚法定原则,即行政处罚的设定权、处罚 主体、被处罚的行为以及处罚种类、内容和程序等都由法律、法规或者规章予以确定。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1016

主题

2416

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40538
 楼主| 发表于 2017-4-27 14:05:53 | 显示全部楼层


    81.【答案】ABCDE。  解析:依据《行政许可法》第 70 条的规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有 关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡 或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其 他情形。  故本题正确答案是 ABCDE。
    82.【答案】ABCD。  解析:《行政许可法》第 67 条第 1 款规定,取得直接关系公共利益的特定行业的市场准入行政许可的被许可人,应当按照国家规定的服务标准、资费标准和行政机关依法规定的条件,向用户提供安全、 方便、稳定和价格合理的服务,并履行普遍服务的义务;未经作出行政许可决定的行政机关批准,不得擅自停 业、歇业。  故 ABCD 正确。
    83.【答案】ABCD。  解析:根据《行政复议法》第 15 条规定,对本法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的 其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:(一)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;(二)对政府工作部门依 法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机 构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;(三)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的, 分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;(四)对两个或 者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议 ;(五)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行 政机关申请行政复议。 ABCD 正确,E 错误。本题选 ABCD。
    84.【答案】CD。  解析:根据《行政处罚法》的规定,地方政府规章只能设定罚款和警告,不得设定责令停产停业的处罚,故 C 项当选,而这属于法律依据错误,则 D 项也当选。
    85.【答案】ABC。 解析:《公务员法》第 5 条规定,公务员的管理,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,依照法定 的权限、条件、标准和程序进行。  故选 ABC。
    86.【答案】BCE。  解析:根据我国现行相关法律规定,行政裁决主要有:(1)违反行政管理的行为造成的损害 赔偿争议;(2)土地、矿产、草原等自然资源权属争议;(3)国有资产产权争议;(4)拆迁补偿安置争议;(5)专利强 制许可使用费争议。  本题中,选项 A 属于劳动仲裁,不是行政裁决;选项 D属于行政调解。  故选 BCE。
    87.【答案】ABCDE。  解析:《行政许可法》第 54 条第 2 款规定,公民特定资格的考试依法由行政机关或者行 业组织实施,公开举行。 行政机关或者行业组织应当事先公布资格考试的报名条件、报考办法、考试科目以及考试大纲。      但是,不得组织强制性的资格考试的考前培训,不得指定教材或者其他助考材料。
    88.【答案】ABE。  解析:根据《行政诉讼法》第 70 条规定,行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或 者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:……故本题答案选 ABE。
    89.【答案】ABCDE。  解析:行政应急,是关于国家行政机关行使应急职权以控制和消除突发公共事件的制 度,包括自然灾害、安全事故、公共卫生、经济危机和社会冲突五大类。  故选ABCDE。
    90.【答案】ACDE。  解析:行政强制执行,是指在行政法律关系中,作为义务主体的行政相对人不履行其应履 行的义务时,行政机关或人民法院依法采取强制措施,迫使其履行义务或者由国家机关本身或第三人直接履行或代为履行该义务,  然后向义务人征收费用的活动。  人民法院的强制执行是依行政机关的申请所作的执法行 为,是行政机关强制执行权的延伸和继续。  行政强制执行的特征是:(1)行政相对人不履行应履行的义务,是适 用行政强制执行的前提条件;(2)行政强制执行措施由行政机关或人民法院实施;(3)行政强制执行的目的是保 障行政义务的履行;(4)行政强制执行的对象具有广泛性;(5)行政强制执行不得进行执行和解。 应注意,行政强 制执行措施由行政机关或人民法院实施,而非特定行政机关实施。
    91.【答案】BCD。  解析:行政处罚与行政强制的共同点都是因当事人不履行法定义务所引起的,但当事人不 履行法定义务有两种情况,一种是,此法定义务非履行不可,由此引起行政强制执行,如纳税,当事人不履行纳 税义务的,必须强迫当事人履行;另一种情况是,此义务已不可能再履行,故只能给予行政处罚,使其记取教训, 以后必须履行义务,如违反交通规则,闯红灯,事后只能予以罚款,使其以后遵守交通规则,不可能强制执行。 行政强制执行是现代法治国家中行政强制措施的最为基本的类型,包括直接强制和间接强制,间接强制有代执行 和执行罚两种。 执行罚亦称强制金,是行政强制执行机关对拒不履行不作为义务或不可代替作为义务的义务主 体,科以新的金钱给付义务,以迫使其履行的强制执行措施。  代执行又称“代履行”。  指义务人不履行义务,该义 务可由第三人代为履行能达到与履行义务相同的状态,由第三人代为履行,费用由义务人支付。 例如,拆除违章 建筑时,人民法院可先请人代为拆除,再由义务人支付费用。  故选 BCD。
    92.【答案】BCDE。 解析:根据《行政诉讼法》第 49 条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法 第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。 《行政诉讼法》第 25 条第 1 款规定,行政行为的相对人以及其他与行 政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。
    93.【答案】ACDE。解析:《行政处罚法》第 42 条第 1 款规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关 应当组织听证。 当事人不承担行政机关组织听证的费用。 听证依照以下程序组织:(一)当事人要求听证的,应当 在行政机关告知后三日内提出;(二)行政机关应当在听证的七日前, 通 知 当 事 人 举 行 听 证 的 时 间 、 地 点 ;( 三 ) 除 涉 及 国 家 秘 密 、 商 业 秘 密 或 者 个 人 隐 私 外 , 听 证 公 开 举 行 ;( 四 ) 听 证 由行政机关指定的非本案调查人员主 持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一 至二人代理;(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议,当事人进行申辩和质 证;(七)听证应当制作笔录,笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。   故选  ACDE。
    94.【答案】ACD。  解析:具体行政行为,是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政 机关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。 简而言之,即指行政机关行使行政权力, 对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。 ACD 均属于对具体行政行为特征的正确理 解,具体行政行为所涉及的特定对象的权利和利益,并不以对象的多少而论。
    95.【答案】ABCDE。  解析:《行政诉讼法》第 70 条规定,行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者 部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:(一)主要证据不足的;(二)适用法律、法规错误的;(三)违反法 定程序的;(四)超越职权的;(五)滥用职权的;(六)明显不当的。
    96.【答案】ABC。 解析:本题中,A 项错误,E 项正确。 复议机关有权改变原具体行政行为,包括加重处罚。 行 政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。  根据《行政诉讼法》第77条规定,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定,认定确有错误的,人民法院可以判决变更。 因此人民法院认为包括罚款在内的行政处罚显失公正时,可以直接判决变更。 行政处罚不限于罚 款行为,故  B、C  项不符合法律规定,是错误的;D 项则符合法律规定,是正确的。
    97.【答案】ABCE。  解析:行政附带民事诉讼应当由民事争议的当事人提出。  人民法院在受理行政诉讼案件 后,发现符合行政附带民事诉讼其他条件的,应当告知当事人有提起的权利。
    98.【答案】CDE。  解析:依据《行政许可法》第 5 条第 2 款的规定,有关行政许可的规定应当公布;未经公布 的,不得作为实施行政许可的依据。  行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。  故本题正确选项是 CDE。
    99.【答案】ABCE。  解析:根据《行政诉讼法》第 63 条规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。  地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。  人民法院审理民族自治地方的行政案件,并 以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。  人民法院审理行政案件,参照规章。
    100.【答案】BCD。  解析:根据《行政诉讼法》第 54 条的规定,人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。
    三、是非判断题
    101.【答案】B。  解析:政府行政复议办公室属复议机关的内设办事机构,它以复议机关即政府的名义作出复 议决定,并由政府承担其行为的法律责任。  故不是行政主体。
    102.【答案】B。  解析:我国是成文法国家,成文法是我国法律的主要渊源,其他还有一部分习惯也作为渊源。但是,判例不是我们国家的法律渊源,其不具有拘束力。
    103.【答案】A。  解析:法国是一个大陆法系国家,原则上以成文法为法律渊源,但行政法的重要原则,几乎全 由行政法院的判例产生,这是法国行政法的一个显著特点。
    104.【答案】A。  解析:注意,一般情况下行政机关一定具有行政主体资格。  而在极其特殊的情况下也可成为 行政相对人。
    105.【答案】B。  解析:我国《公务员法》明确规定适用于法官、检察官。
    106.【答案】A。 解析:《行政处罚法》第 9 条规定,法律可以设定各种行政处罚。 限制人身自由的行政处罚,只 能由法律设定。
    107.【答案】B。  解析:人民法院认为必要的也可以依职权追加。
    108.【答案】A。
    109.【答案】B。  解析:注意,人民法院审理行政案件适用法律、法规。  对于规章是“参照”。
    110.【答案】A。
    111.【答案】A。  解析:注意,行政赔偿诉讼可以适用调解,而行政诉讼不能适用调解。
    112.【答案】A。  解析:注意,行政法最大的价值在于“控权”。
    113.【答案】B。  解析:除非法律、法规的明确授权,行政机关的内设机构一定不具有行政主体资格。
    114.【答案】A。  解析:一般来说,行政行为无效,是因行为明显、重大违法所致,行为自始至终不产生法律效力。
    115.【答案】B。 解析:公务员对于人事处理决定不服不得申请行政复议。 注意《行政复议法》列举不得申请行 政复议的情形。
    116.【答案】A。
    117.【答案】A。
    118.【答案】B。  解析:由于行政法涉及的社会生活领域十分广泛,行政关系变动较快,因此不可能制定一部完整、系统的行政法典。    没有统一行政法典是行政法的一大特点。
    119.【答案】A。
    120.【答案】A。  解析:《行政诉讼法》第 15 条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件。  故本题判断正确。


  编者注:本文节选自中公2018年深圳公务员考试用书《历年真题+全真模拟预测试卷:行政执法素质测试》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-8-24 03:18 , Processed in 0.097246 second(s), 11 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表