公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 894|回复: 12

2018年广州公务员考试行政职业能力测验全真模拟试卷及答案解析一

[复制链接]

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
发表于 2017-4-21 15:08:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

广州市公务员录用考试 行政职业能力测验全真模拟试卷(一)


说明


    一、此项测验分为五个部分,共 100 小题,总时限 90 分钟。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题 卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。

第一部分  言语理解与表达


    本部分包含两种类型的试题:
    一、言语表达:请通过判断文意,为完善所给文字选择最合适的词语。
    1.世界各国的发展经验表明,只有________才能在激烈的国际竞争中占有一席之地。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.奋发图强 B.励精图治
    C.推陈出新 D.自主创新
    2.“管人的,能够决定别人的命运”,这句话反证了这样一个________,即“用人上的腐败是 最大的腐败”。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.老生常谈 B.不刊之论
    C.远见卓识 D.不经之谈
    3.旅游________是一种颐养身心、陶冶情操的活动,________是展示个人良好修养和印证 社会文明程度的活动。  随着居民收入水平和生活质量的提高,出游行为越来越多,________旅客的文明素养并没有得到同步提升,________是一些游客表现出来的种种不文明行为,让人大跌 眼镜、大煞风景。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.既   也   但 尤其 B.不仅  更   因而  尤其
    C.既   又   然而  正 D.因为  所以   但  特别
    4.在当前国际关系日益复杂、多向交织的今天,任何国家都会面对利益诱惑,今天是敌人, 明天有可能是朋友,忽视了长远,看重了眼前;看到了小处,忽略了大局。  任何梦想的实现,都是 一个过程,都会有历史的考验,实现“中法梦”不能斤斤计较,不能只顾眼前利益,不能________, 要用历史长远眼光看问题,这是两国领导人________的设想,更是一种美好期盼。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.随波逐流  高瞻远瞩 B.随心所欲  好高骛远
    C.为所欲为  高屋建瓴 D.谨小慎微  高谈阔论
    5.在法国城市,除博物馆、火车站、音乐厅、教堂等城市标志性建筑外,单体建筑看上去都________,但建筑与建筑之间相互________和呼应,________出统一和谐的整体美。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.波澜不惊  交融  营建 B.平淡无奇  融合  营造
    C.栩栩如生  配合  构建 D.毫无新意  契合  创造
    6.近年来,中国的语言文字经历了经济全球化和社会信息化的冲击,语言文字的________一度甚嚣尘上,一些低俗的语言不断________。今天仍有不少人十分重视传统文化,成为中国 诗性语言文字的传承人。 然而,文人之________挡不住物欲的洪流。 低俗之语畅通无阻,时髦之 人甘之如饴,一时竟成为自视超前者之最爱。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.通俗化  流行  坚持 B.鄙俗化  泛滥  秉持
    C.低俗化  出现  保持 D.恶俗化  涌现  把持
    7.对于传承经典,站在当代立场上的中国学者虽然看到了以往理论框架不适应当下国际视野及跨学科发展趋势的需要,但是他们中的相当一部分人也认识到,在这个传统框架下________的中国民俗学基础是深厚的,如果________地抛弃这个传统,那么我们的研究将使民俗学的主体性越来越弱,以至于被________到其他学科中去。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.打造   直接   同化 B.形成   武断   淹没
    C.建立   盲目   整合 D.奠定   轻易   涵盖
    8.当你去商场买东西时,往往看得眼花缭乱,结果却什么也没买成就回家了。  由于你________, 所以想买的东西,能很快地选出来,但是,在付账的过程中,如果你又看到了同样种类的其他东 西,你就会________了。  不仅在购物时,在人际关系上,决心也是非常重要的。  如果在最后的瞬 间你突然产生迷惑、无法决定的感觉的话,这是相当糟糕的事情。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.立场坚定  毫不犹豫 B.旗帜鲜明  坚持己见
    C.暧昧不明  进退两难 D.爱憎分明  左右为难
    9.当被冠以“聪明人”称号时,很多人都会认为那些难题到你手里便会________。  如果遇到难题,周围的人便会将目光集中到你身上,并将你看作那只“会下金蛋的鹅”。只要你________流露出一丝为难之情,人们就会说:“哎哟,我还以为你很聪明呢!  ”如果你失败了,人们也会更容易流露出________之情。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.迎刃而解  稍微  失望 B.势如破竹  略微  绝望
    C.一蹴而就  严重  同情 D.不攻自破  轻微  扫兴
    10.允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证 媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一旦  只有  才能 B.甚至  只有  才能
    C.一旦   只要   就能 D.甚至  只要  就能
    二、阅读理解:请阅读每一道题的短文或其他文字材料,然后回答问题。
    11.风俗既然是历史的产物,就不可避免地随着历史的发展而变化,但凡能够存在的,都有 其依存的自然条件和社会环境。  沧海桑田的变化,经济的发展,制度的更迭,都会促使风俗变 迁,有些旧风俗的衰亡犹如新风俗的兴起一样,是自然和社会的新陈代谢,是合理的现象。 衰亡 的不一定都要复兴,有的不妨任其自生自灭。  例如建国初有的少数民族文字已经消亡,中国社 会科学院少数民族语言研究所曾经帮助这些民族恢复文字,但事与愿违,不受当地人的欢迎, 因为他们认为学会本民族的文字,走不出家乡,宁可选择学汉字。 但是,这种文字既然在历史上 存在过,就是一份值得珍视的文化遗产,需要作为文物保存在历史记忆中,让现代人感知先人 的智慧,使其“亡而不忘”。
    这段文字意在强调:
    A.应该从历史发展的角度对待风俗 B.风俗是一种无法复制的非物质遗产 C.风俗的变迁是多种因素耦合的结果 D.风俗作为一种文化遗产应大力保护
    12.当前,“信任危机”是一个全球性的问题。  笼统地说,这是全球化和信息化所带来的副产 品。  具体来说,则是随着全球化和信息化时代的到来,导致人们信任心理和信任行为发生了变 化。 信任心理方面,全球化和信息化导致人们价值观念、道德心理和文化心理发生变化;而信任行为方面,一方面信任心理的变化会影响行为,另一方面,全球化与信息化使制约人们信任行 为的机制发生变化,从而导致其约束力大大减弱。 二者的合力使人们产生失信行为的几率大大 增加。
    这段文字意在强调:
    A.全球化和信息化从信任心理和信任行为两方面影响“信任危机”的产生
    B.信任心理的变化会影响行为,信任心理对失信行为的影响更大
    C.搜索“信任危机”产生的原因对重建社会信任具有重要的意义
    D.全球化和信息化使信任行为约束机制发生变化,导致失信行为普遍存在
    13.如何养老已成为刻不容缓需要解决的社会问题。 养老问题可以通过社会化方式解决,敬 老院、托老所等社会机构承担了部分养老职能。 然而,由于历史文化传统的影响,机构养老并非 多数老年人的首选。 同时,我国机构养老发展时间不长,软硬件设施尚不完善,与社会需求相比 还存在不小差距,因而家庭养老的功能仍然不可替代。  促进家庭养老,弘扬尊老、爱老、养老的 传统孝文化无疑具有重要意义。
    这段文字意在说明:
    A.养老问题可用社会化方式解决
    B.有老年人选择了机构养老方式
    C.传统孝文化可以解决养老问题
    D.传统孝文化可以助推家庭养老
    14.在社会与生活步伐加快的今天,人们难得闲暇去仔细翻阅报刊来捕捉当下集体意识的 火花、把握社会想象的脉搏。  互联网上的搜索引擎为难以脱身的人们提供了方便,它已成为人 们获取信息的重要手段。 网民只需手指一点,即可了解社会当天所发生的事情和最受关注的热点。  然而网络搜索以及与此相关的讨论,会因网络信息的不断更新而很快成为“历史”。  探讨如 何把这些作为社会发展轨迹的“暂时性”保留下来,以便现在和将来把作为了解社会的独特窗口,将是一件富有创意的工作。
    这段文字中加点的“它”指代的是:
    A.网络信息不断更新
    B.当前网络上流行的各种搜索引擎
    C.网民用搜索引擎代替翻阅报刊获取资讯的行为
    D.保留下来的网络搜索以及与此相关的讨论
    15.就在“古典音乐注定是一种小众艺术”成为一种基本共识时,这个艺术门类的门槛却被 新技术撬动了。 之前,古典音乐使尽浑身解数,试图吸引新受众而不得,技术却展现了另一种可 能性,如果有适当的机会,人们其实渴望了解古典音乐。
    以这段文字作为开头,文章接下来最可能论述什么?
    A.古典音乐的新魅力
    B.古典音乐的受众群体
    C.新技术促进古典音乐传播的方式
    D.新技术在古典音乐传播中的作用
    16.使人各自独立的平等,也使人养成只按自己意志进行个人活动的习惯和爱好。 人在与自 己相等的人往来中和作为个人的生活习惯而永远享有的这样完全独立,  使人对这一切权威投 以不满目光,并很快激起关于政治自由的思想和对于政治自由的爱好。
    这段文字的核心观点是:
    A.平等是实现自由的前提 B.平等使人爱好自由制度
    C.平等与权威是根本对立的 D.平等使人陷入无政府状态
    17.一项针对美国多地沙漠生态的研究显示,不同种类的沙漠细菌能在不同的温度下生存。 有些细菌喜欢像亚利桑那州和新墨西哥州这样的闷热环境,  有些则在俄勒冈州南部和犹他州 的清爽气候下过得很好。  由于气候变化导致温度变得不稳定,沙漠细菌可能很难适应,因而荒 漠土将更容易受到侵蚀。
    上述材料讨论的主要内容是:
    A.沙漠细菌的生存环境
    B.沙漠细菌的种类及习性
    C.气候变化对沙漠生态的影响
    D.荒漠土的生态现状
    18.2015 年 8 月,在北京举办的田径世锦赛男子 100 米比赛中,中国选手苏炳添以 9 秒 99的成绩闯进决赛,成为历史上首位进入世锦赛该项目决赛的黄种人。  从历史上看,世界田坛男子百米跑的胜者与运动员天生的种族基因关系很大。  百米跑冠军长期被白种人、黑种人垄断, 难觅黄种人身影。 曾经,苏炳添 1.72 米的身高被人认为是跑步的劣势。 体育学者认为,“这一突 破对于苏炳添本人以及中国田径界的意义非常重大。 体育训练就是通过不断地调整,让运动员 的优势得到更大发挥,劣势得到不断补偿。  ”
    根据这段文字,下列说法正确的是:
    A.影响运动员成绩的因素很多,先天的东西很难被后天所改造 B.在百米跑等田径运动中,不能简单地认为个子矮一定是劣势 C.黄种人身体存在先天劣势,难以在田径运动中处于上风
    D.不同基因的人种存在着很大的生理差异,已成普遍共识
    19.国际语言学会曾对 9 至 18 岁的青年与 35 岁以上的成年人学习世界语作过一个比较, 发现前者不如后者的记忆力好,这是因为成年人的知识、经验比较丰富,容易在已有的知识基 础上,建立广泛的联系。  这种联系,心理学上称为“联想”,人的记忆就是以联想为基础,知识经 历越丰富,越容易建立联想,记忆力就会相应提高。  马克思五十多岁时开始学俄文,六个月后, 他就能津津有味地阅读著名诗人与作家普希金、果戈理和谢德林等人的原文著作了。
    下列说法与文意相符的是:
    A.年龄大的人更容易学会世界语
    B.年龄大的人记忆力不一定差
    C.马克思的记忆力比年轻人好
    D.有了丰富的知识经验,就会有好的记忆力
    20.儒道互补是中国士阶层的文化传统。 从积极意义上讲,士阶层中的优秀分子秉持了儒家 忧天下、哀民生的社会责任心,也涵养了道家亲自然、轻功利的超脱情怀;从消极意义上讲,士 阶层中的平庸之辈以儒家为做官的敲门砖,以道家为归隐的安慰剂。  不论是何种情形,中国士 人的内心都是纠结的。  在皇权至上的专制体制下,即使是优秀分子,其社会责任心也被限制在 忠君意识的范围内,其超脱情怀也往往成为仕途失意时的自我安慰。
    这段文字主要说明了:
    A.儒道思想是中国知识分子的立身之本 B.中国知识分子秉承了儒道两家之所长 C.中国知识分子长期受儒道思想的影响 D.皇权体制造就了儒道互补的士人传统

回复

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:08:39 | 显示全部楼层


    21.传统意义上的学习,大多是指学生在教师的指导下进行课堂学习。  但在新媒体时代,这 种学习方式就显得很狭隘了。  大学生可以利用手机、电脑等从互联网上获得大量的教育资源, 进行交互学习。  新的学习方式帮助大学生养成了主动探索未知世界,增长探索经验,自主接受新知识、新技术的行为习惯。
    这段文字主要是想告诉我们: A.新媒体改变大学生的学习方式 B.传统的学习方式很狭隘
    C.新媒体学习方式的益处
    D.传统意义上的学习方式
    22.①流泪过程可以简单地理解为日常生活中的出排水系统:泪腺相当于水龙头,眼睛就像 水盆,而鼻泪管就是下水管
    ②但是,前者叫“流泪”,后者称之为“溢泪”
    ③而“溢泪”则是一种疾病,病因在于泪道系统的异常
    ④无论是水龙头放水太快,还是下水道走水太慢或者堵塞,都可能导致水盆的水漫出来
    ⑤一些孩子看上去眼睛水汪汪的,就可能得了眼病
    ⑥“流泪”的原因很多,只要对泪腺或者眼球表面有刺激的因素,都可以导致流泪,是正常的 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.⑤④②⑥③① B.④②①⑥③⑤
    C.①④②⑥③⑤ D.⑤②⑥③④①
    23.元朝人画山水的基本态度发生了改变,不像宋朝人那么追求真山真水,却注意自己的 “有笔有墨”,大家所称的“宋人丘壑”和“元人笔墨”正是指此。  换言之,宋朝人爱大自然胜过笔 墨,而元朝人爱自己的笔墨胜过大自然,________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.由此反映出宋元艺术家或刚或柔的不同情怀
    B.由此可见元代画家造诣成就之非凡
    C.这种求变的主张遂弥漫于整个元代画坛
    D.这就是元朝画家重笔墨趣味的原因所在
    24.①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到 30 至 40 种“药”来对症治疗
    ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神 10 至 20 分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力
    ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的
    ④经研究发现,人体自身有能力治愈 60%至 70%的不适和疾病
    ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态十分重要
    ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密
    将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①③⑥⑤④② B.⑥④①③⑤②
    C.④③②①⑥⑤ D.②⑤③①④⑥
    25.显然,我们不能说,因为燃放烟花爆竹给多数人带来了快乐和满足,所以少数人的意愿 就可以弃之不问。  这不是投票选领导人,也不是在谈马路限行。  在涉及人们健康、性命的时候, 问题是不能用投票来解决的,就像在法庭之外,我们不能投票处死一个人一样。 少数人的意愿, 在这种情况下必须得到尊重,否则我们就不是一个现代社会。  因此,________________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.燃放烟花爆竹的习俗必须改良
    B.燃放烟花爆竹的习俗必须革除
    C.我们必须尊重少数人的意愿
    D.我们必须兼顾所有人的意愿

回复 支持 反对

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:08:53 | 显示全部楼层

第二部分  数量关系


    本部分仅包含两种类型的试题:
    三、数字推理:请分析每道题的数列规律,然后选出符合这一规律的选项。
    26. 1, 3, 9, 21, 41, ( )
    A.59 B.65 C.71 D.77
    27.  1/8,  2, 1/4 ,1/2 ,1/8 ,    ( )
    A. 1/16       B. 1/4      C.1     D.2
    28. 3, 10, 29, 66, ( )
    A.68 B.99
    C.127 D.215
    29. 421, 842, 1263, 20105,   ( )
    A.32168 B.36189
    C.41287 D.71428
    30.


    A.3   B.6   C.9   D.12
    四、数学运算:请根据每道题题干中提供的信息计算出正确答案。
    31.甲、乙两工厂接到一批成衣订单,如一起生产,需要 20 天时间完成任务,如乙工厂单独 生产,需要 50 天时间才能完成任务。 已知甲工厂比乙工厂每天多生产 100 件成衣,则订单总量 是多少件成衣?
    A.8000 B.10000
    C.12000 D.15000
    32.某市公租房的房源位于 A、B、C 三个片区,若每位符合条件的申请者只能申请其中一个 片区的房源,且申请任何一个片区的房源都是等可能的,那么该市任意 4 名申请者中有人与其 他人不存在竞争关系的概率是:
    A. 26/27 
    B. 20/27
    C. 12/27  
    D. 8/27
    33.交通管理部门为了解机动车驾驶员对某新法规的知晓情况,对甲、乙、丙、丁四个社区做 分层抽样调查,其中甲社区有驾驶员 96 人。 若在甲、乙、丙、丁四个社区抽取驾驶员的人数分别为 12、21、25、43,则每个社区平均有驾驶员多少人?
    A.202 B.808
    C.1212 D.2012
    34.某游乐场的门票,成人 180 元,儿童 100 元。“六一”儿童节当天儿童免票,成人进园的人 数比前一天增加了 50%。  儿童进园的人数比前一天增加了一倍,结果共增加了 700 人,但门票 收入的总和与前一天相同。  那么,儿童节那天门票的收入是(     )元。
    A.90000 B.108000
    C.126000 D.135000
    35.苹果和梨各有若干个。 如果 5 个苹果和 3 个梨装一袋,苹果还多 4 个,梨恰好装完;如果
    7 个苹果和 3 个梨装一袋,苹果恰好装完,梨还多 12 个。  那么苹果和梨共有多少个?
    A.120 B.124 C.128 D.132
    36.有 8 人要在某学术报告会上做报告,其中张和李希望被安排在前三个做报告,王希望最 后一个做报告,赵不希望在前三个做报告,其余 4 人没有要求。  如果安排做报告顺序时要满足 所有人的要求,则共有多少种可能的报告序列?
    A.441 B.484 C.529 D.576
    37.一本书的上下册共 735 页,小刚看上册,每天看 45 页;小强看下册,每天看 30 页。  5 天 后他们各自未看的书页数相等,此时小强下册还剩下( )页没看。
    A.180 B.200 C.210 D.240
    38.四人年龄为相邻的自然数列且最年长者不超过 30 岁,四人年龄之乘积能被 2700 整除 且不能被 81 整除。  则四人中最年长者多少岁?
    A.30 B.29 C.28 D.27
    39.甲、乙两汽车分别从 P、Q 两地同时出发相向而行,途中各自速度保持不变。  他们第一次 相遇在距 P 点 16 千米处,然后各自前行,分别到达 Q、P 两地后立即折返,第二次相遇在距 P 点 32 千米处,则甲、乙速度之比为:
    A.2∶3 B.2∶5 C.4∶3 D.4∶5
    40.一个高为 1 的圆锥,母线与底面呈 30 度角。  若过其顶点作其截面,则截面的最大面积为:
    A.
    B.
    C.2
    D.4

回复 支持 反对

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:09:11 | 显示全部楼层

第三部分 常识判断


    本部分仅有一种类型的试题:
    五、常识判断:请你依据常识作出判断。注意:似乎合理的答案可能有多种,你应选择最为 合理的一个。
    41.2016 年 10 月,为推进健康中国建设,提高人民健康水平,中共中央、国务院印发了《“健 康中国 2030”规划纲要》。  下列关于《“健康中国 2030”规划纲要》说法错误的是:
    A.“健康优先、科学发展”是建设健康中国的战略主题
    B.到 2020 年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,基本形成内涵丰富、结构 合理的健康产业体系,主要健康指标居于中高收入国家前列
    C.到 2030 年,促进全民健康的制度体系更加完善,基本实现健康公平,主要健康指标进入 高收入国家行列
    D.到 2050 年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家
    42.2016 年 9 月 15 日 22 时 04 分,天宫二号空间实验室在酒泉卫星发射中心成功发射。 下 列说法错误的是:
    A.主要任务是接受神舟十一号载人飞船的访问,完成航天员长期驻留
    B.天宫二号将开展较大规模的空间科学实验以及航天医学实验
    C.天宫二号是我国第一个真正意义上的空间实验室
    D.我国计划于 2020 年左右建成空间站,2022 年全面运行
    43.“十三五”规划纲要指出,当前我国经济社会发展的中心和主线是:
    A.以经济发展为中心,以党的领导为主线
    B.以结构性调整为中心,以五大发展战略为主线
    C.以经济体制改革为中心,以政治体制改革为主线
    D.以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线
    44.2016 年 5 月 20 日,《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》印发。 以下关于该《意见》的内容表述错误的是:
    A.制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场
    B.到 2018 年,实现制造业与互联网融合“双创”体系基本完备
    C.以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线
    D.以建设制造业与互联网融合“双创”平台为抓手
    45.黑枸杞是草原上重要的防风固沙植被,随着黑枸杞保健功能逐渐被重视,2015 年下半 年,各地抢摘者洗劫了草原上超过 300 万亩草场,草原生态遭到了肆意破坏。  这说明:
    A.只要发挥主观能动性就能改变客观规律
    B.在改造客观规律的同时必然会破坏原有规律
    C.客观规律是可以被利用的
    D.违背客观规律的主观能动性会阻碍事物的发展
    46.清代画家郑燮在《竹石》中写道:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这句诗体现的哲学道理是:
    A.要充分发挥主观能动性战胜困难和挫折
    B.任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一
    C.内因是事物发展的根据
    D.外因是事物变化发展的条件
    47.美国某工程从银行贷款 100 万美元,其中 50 万美元购买了机器设备,另外 50 万美元给工人增加了工资,对此下列说法正确的是:
    A.这 100 万美元都是可变资本
    B.这 100 万美元都是不变资本
    C.购买机器设备的 50 万元是可变资本
    D.给工人的 50 万元工资是可变资本
    48.作为商品的皮鞋具有价值和使用价值两个因素缺一不可,当鞋匠以 100 元的价格把皮 鞋卖给购买者时:
    A.鞋匠实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值 B.鞋匠实现了商品的使用价值,却让渡了商品的价值 C.鞋匠既实现了皮鞋的使用价值也实现了皮鞋的价值
    D.购买者既得到了皮鞋的使用价值,也得到了皮鞋的价值
    49.对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被 称为替代品,下列属于替代品的是:
    A.公交车和出租车 B.眼镜框和镜片
    C.照相机和胶卷 D.网球和网球拍
    50.根据法律规定,公民的合法财产主要包括了公民个人合法的生活资料和生产资料。 下列 选项中属于公民个人合法财产的是:
    A.发表文章所得稿酬 B.拾到的他人遗失物 C.从他人处购买的赃物 D.诈骗所得财物
    51.章某携带一把匕首欲拦路抢劫,突然发现是自己的熟人王某,于是仓皇而逃。  章某的行 为属于:
    A.实行终了的犯罪未遂 B.预备阶段的犯罪中止 C.未实行终了的犯罪未遂 D.实行阶段的犯罪中止
    52.下列行政处罚中,属于人身自由罚的是:
    A.警告 B.行政拘留
    C.吊销许可证 D.没收非法财物
    53.从决策方式看,中国在改革开放初期提出的“摸着石头过河”的政策属于:
    A.完全理性决策 B.渐进性决策
    C.集权式决策 D.对照性决策
    54.2016 年 11 月 17 日,中国应用“( )”首次获得国际高性能计算应用领域最高奖———戈登贝尔奖。
    A.高分辨率海浪数值模拟
    B.钛合金微结构演化相场模拟
    C.千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟
    D.百万核全球  10   公里高分辨率地球系统数值模拟
    55.手机拍照中常使用的 HDR 技术的全称是:
    A.曝光补偿
    B.高动态范围图像
    C.双闪光灯
    D.微距拍摄

第四部分  逻辑推理


    本部分包含三种类型的试题:
    六、类比推理:请选择适合的答案填入括号处,使其前后两组词在内在逻辑关系上最为相似。
    56.资料:文件
    A.质量:砝码 B.飞艇:航空器
    C.护卫舰:补给舰 D.自然现象:极光
    57.开:关
    A.小麦:水稻 B.痛苦:快乐
    C.盈利:非盈利 D.工作:休息
    58.勤劳:起早贪黑
    A.紧张:分秒必争 B.朦胧:模模糊糊
    C.晴朗:万里无云 D.压抑:日渐消瘦
    59.爱不释手:弃若敝屣
    A.急功近利:急于求成 B.东倒西歪:东扶西倒
    C.众说纷纭:众口一词 D.百发百中:百步穿杨
    60.偷工减料:诚信
    A.难舍难分:友谊 B.逆来顺受:温和
    C.冥思苦想:愚笨 D.目中无人:谦虚
    61.盎司:重量
    A.卢比:货币 B.品脱:体积
    C.赫兹:声波 D.克拉:钻戒
    62.汽车:火车
    A.蔬菜:白菜 B.花盆:菊花
    C.橘子:香蕉  D.鱼缸:金鱼 63.火焰   对于   ( )   相当于   墨汁   对于   ( ) A.冰冷   洁白  B.温暖   黝黑
    C.氧气   砚台 D.光明   黑暗
    64.浮光掠影:浅尝辄止 A.语重心长:言近旨远 B.声势浩大:气象万千 C.走马观花:蜻蜓点水 D.一夫当关:坚不可摧 65.拍摄:剪辑:放映
    A.诊断:检查:康复 B.开采:加工:销售
    C.化妆:演出:喝彩 D.编辑:征稿:出版

回复 支持 反对

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:09:22 | 显示全部楼层


    七、逻辑判断:下列每道题都给出了一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。请 你根据这段陈述,从备选项中选择一个答案。  注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需 要任何附加说明即可从陈述中直接推出。
    66.某市税务局最近一项调查显示,去年该市纳税最多的个体经营户中,本地人占到 80%以上,这充分说明外地人在本市做生意规模普遍不如本地人。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论? A.本市个体经营户中,外地人占到 35% B.本市个体经营户中,本地人占到 90% C.本市低收入人群中,外地人占到 25% D.外地人占本市总人口的比例高达 30%
    67.部分地方政府希望通过开通政务微博来改善与民众的沟通,他们认为,通过政务微博可 以实现民众的实时互动,就能够及时掌握民情诉求。
    以下哪项为真,最能削弱上述论断?
    A.微博之所以能够实现实时互动是因为网络的广泛性 B.民众并不希望政府部门投放过多的精力到微博上 C.使用微博的人在全体民众中只是很少的一部分
    D.民情诉求通常会通过微博的方式向政府部门反映
    68.单亲家庭是指一些仅由一位母亲或一位父亲所教养的家庭,其成因主要是因父母离婚、 分居、父母一方死亡或出走。 由于缺乏双亲中某一方的感情维系,儿童的心理健康问题严重,单 亲家庭给社会带来许多不良反应。
    以下哪项为真,则最能削弱上述论断?
    A.儿童的健康成长需要双亲的共同努力
    B.双亲在儿童成长中扮演了举足轻重的角色
    C.出生于单亲家庭的小明性格开朗,非常受老师和同学的欢迎 D.社会调查证明,单亲家庭的孩子尽管比一般儿童更加敏感,但是这并不影响家庭功能的实现 69.就人类历史而言,高度文明的社会和国家意识形态的产生,通常是伴随着阶级的划分而产生的。 早期“贵族———平民”二分法在现代社会里是没有意义的,因为保护贵族阶层利益的制度已经不复存在了,法律成为治理国家的真理和根本,所以就没有绝对的精英。
    以下哪项为真,则最能削弱上述论证?
    A.法律只规定不可以做什么,至于做什么、怎么做,法律是不干涉的,带有精英主义的阶层是可以明确界定的
    B.法律面前人人平等,这意味着在高度文明的社会和国家中不存在阶级
    C.尽管历史淘汰了保护贵族阶层利益的制度,但是在现今社会法律也不是公正自由的
    D.尽管法律成为治理国家的根本,但是法律是由早期的贵族和现代的精英制定的,因此能否参与制定法律是明确的划分精英的界限
    70.观看日全食需要佩戴专业的眼镜,永康牌和适度牌日食眼镜使用相同质量的镜片,由于 永康牌日食眼镜的价格较低,所以当你购买永康牌而不是适度牌日食眼镜时,便用较低的价钱 买到了观看效果相同的眼镜。
    以下哪项如果为真,是推出上述结论的前提? A.日食眼镜的价格主要取决于镜片的价格 B.这两款比市面上其他品牌价位更低
    C.日食眼镜的观看效果只由镜片的质量来决定
    D.永康牌日食眼镜比适度牌日食眼镜销量更高
    71.如果学校没放学,小明就不会在家;小明不在家,因此学校没放学。
    与上句的推理结构最相似的一句是:
    A.如果下雨,小王就不去打篮球;小王没去打篮球,所以下雨了
    B.如果太阳很晒,小李就不会去游泳;今天太阳很晒,所以小李一定没去游泳
    C.参加考试的学生都可以拿到成绩单;小赵没有成绩单,看来没参加考试
    D.只有对方单位有人上班,才会给我们发传真;我们收到了传真,说明对方单位有人在上班
    72.某国去年从第三世界国际基金会得到 25 亿美元的贷款,它的国民生产总值增长了5%; 今年,该国向国际基金会提出两倍于去年贷款的要求,它的领导人并因此期待今年的国民生产 总值将增加 10%。 但专家认为,即使上述贷款要求得到满足,该国领导人的期待也很可能落空。
    据此可知:
    A.贷款对该国国民生产总值的增长发挥着作用
    B.贷款的多少与该国国民生产总值的增长没关系
    C.该国今年国民生产总值增长幅度将在  5%~10%之间
    D.该国今年从第三世界国际基金会那里贷不到两倍于去年的贷款
    73.某高中今年入校新生的人数为 1000 人,而三年前的新生人数为 1500 人,呈逐年下降的 趋势,但是该高中新生数量占全市高中新生数量的比例并没有降低。
    以下哪项为真,最能解释上述现象?
    A.该高中今年毕业生数量高于三年前毕业生数量
    B.该高中今年新生的平均成绩高于往年
    C.三年来,全市的高中新生数量呈现下降趋势
    D.三年中,其他高中的新生数量每年都基本持平
    74.如果你现在不努力,那么你就没有很强的工作能力;如果你没有很强的工作能力,那么你 的领导就不会认可你,那么你就无法得到别人的尊重;只有获得别人的尊重,你才能过得舒心。
    从以上陈述中,可以推出的结论是:
    A.你现在不努力,你将来就会过得舒心
    B.你现在不努力,你将来就不会过得舒心
    C.你将来的日子过得不舒心,证明你现在不努力
    D.如果你的领导认可你,你就会过得舒心
    75.村里新来一位干部,5 位村民分别听到关于这位干部的如下情况:
    ①姓莫,中年,女干部,精通会计;
    ②姓徐,中年,男干部,懂建筑设计;
    ③姓刘,青年,男干部,熟悉农业生产技术;
    ④姓吕,青年,男干部,懂建筑设计;
    ⑤姓莫,老年,男干部,熟悉农业生产技术。
    每位村民听到的四项情况中各只有一项正确。  这位新来的干部是一位:
    A.姓刘的青年女干部 B.姓莫的老年男干部
    C.精通会计的干部 D.懂建筑设计的干部

回复 支持 反对

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:09:44 | 显示全部楼层


    八、图形推理:请依据每道题的说明回答问题。
    76.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    77.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    78.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    79.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    80.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    81.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    82.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    83.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    84.由四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而成的是:


    85.由四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而成的是:


 

回复 支持 反对

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:09:57 | 显示全部楼层

第五部分  资料分析


    本部分仅有一种类型的试题:
    九、资料分析:请根据以下给出的图表、文字资料进行分析,选出符合题目要求的正确答案。
    (一)根据以下资料,回答 86~90 题。
    截至 2012 年底,中国电子商务市场交易规模达 7.85 万亿,同比增长 30.83%。 其中,B2B 电 子商务交易额达 6.25 万亿,同比增长 27%,相较 2011 年下滑两个百分点。  网络零售市场交易 规模达 13205 亿元,同比增长 64.7%,占社会消费品零售总额的 6.3%。  中国电子商务市场交易 规模按地区排在前十的省份(含直辖市)依次为:浙江省、广东省、上海市、北京市、江苏省、山东 省、四川省、河北省、河南省、福建省。  2012 年中国电子商务城市十强榜单发布,北京以总分最 高位居第一,接下来分别为上海、杭州、广州、深圳、南京、重庆、成都、厦门、宁波。  按行业分,排 在前十名的依次为:服装鞋帽、纺织化纤、农林畜牧、数码家电、机械设备、化工塑料、食品糖酒、 建筑建材、五金工具、医疗医药。
    截至 2012 年 12 月,我国 B2B 电子商务服务企业达 11350 家,同比增长 8%,相较 2011 年 下降 6 个百分点。 2012 年中国 B2B 电子商务服务商的营业收入为 160 亿元,同比增长 23%,其 中阿里巴巴营业收入继续排名首位,占 B2B 电子商务服务商的营业收入的 45%。  而环球资源、 我的钢铁网、慧聪网、中国制造网、环球市场集团、网盛生意宝分别位列二至七位。
    截至 2012 年 12 月,B2C 网络零售市场交易排名第一的依旧是天猫商城,占了52.1%;京东商城名列第二,占 22.3%;位于第三位的是苏宁易购,达到 3.6%,排名 4~10 位的依次为:腾讯B2C(3.3%)、 凡客诚品(2.7%)、 亚马逊中国 (2.3%)、库巴网(1.4%)、当当网 (1.2% )、 易迅网(0.6%)、新蛋中国(0.3%)。
    86.2011 年底,B2B 电子商务交易额与上年同期相比:
    A.增长 25% B.增长 27% C.增长 29% D.增长 65%
    87.电子商务市场交易规模排在第二位的省份,2012 年进入电子商务十强城市的有:
    A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个
    88.与上年相比,2012 年底每家 B2B 企业交易额:
    A.增长 5.6% B.增长 17.6%
    C.增长 117.6% D.减少 5.6%
    89.2012年12月,B2C网络零售市场交易排名前三的合计占B2C网络零售市场交易的比重为:
    A.3.6% B.22.3% C.52.1% D.78%
    90.有关 2012 年数据,以下说法正确的是:
    A.占 B2B 电子商务服务商的营业收入比重第二位的是我的钢铁网 B.电子商务市场交易规模按行业分排在第三位的是数码家电   C.B2C  网络零售市场交易排名第五位的是亚马逊中国
    D.中国电子商务城市十强榜单排在第六位的是南京

回复 支持 反对

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:10:10 | 显示全部楼层


    (二)根据以下资料,回答 91~95 题。


    91.以下哪一年的人口增长量高于上年水平?
    A.2008 年 B.2009 年 C.2010 年 D.2011 年
    92.与 2006 年相比,2011 年我国的人口自然增长率下降了多少个百分点?
    A.0.049 B.0.059 C.0.49 D.0.59
    93.若 2011 年末我国 15~59 岁的人口比重为 69.8%,则 60~64 岁人口约有多少万人?
    A.4235 B.4934 C.5264 D.6198
    94.2011 年末我国 65 岁及以上人口约比 2010 年末多多少万人?
    A.124 B.249 C.327 D.467
    95.能够从上述资料中推出的是:
    A.2011 年我国人口总量比 2006 年增长了 3%以上
    B.2006 年到 2011 年间,我国 0~14 岁人口比重逐年下降
    C.2005 年我国人口总量低于 13 亿
    D.我国 15~64 岁人口数同比增量最高的年份是 2011  年

回复 支持 反对

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:10:21 | 显示全部楼层


    (三)根据以下资料,回答 96~100 题。
    2013年9月份全国乘用车销售完成情况


    96.2013 年 9 月,全国乘用车销售完成( )辆。
    A.1228816 B.1235124 C.1235125 D.1238893
    97.2013 年 9 月,销售完成环比变化超过 3%的车型有( )个。
    A.1 B.2 C.3 D.4
    98.2012 年 1—9 月,累计销售完成超过 50 万辆的车型为:
    A.小型 微型 MPV SUV 中型 B.小型 MPV 中型 中大型 紧凑型 C.小型 MPV SUV 中型 紧凑型 D.小型 微型 MPV SUV 紧凑型
    99.2013 年 9 月,销售完成同比和环比都实现增长的车型有( )个。
    A.3 B.4 C.5 D.6
    100.下列说法正确的是:
    A.2013 年 9 月,轻客的销售完成同比增长率在所有车型中处于领先地位
    B.2012 年 8 月,销售完成超过 12.5 万辆的车型有小型车、SUV 和紧凑型车
    C.2013 年 9 月,全国乘用车的单月销售完成数量要少于前九个月的平均销售完成数量
    D.2012 年 1—9 月,微型客车和紧凑型车的销售完成量占据全国乘用车销售完成量的 50%

回复 支持 反对

使用道具 举报

1096

主题

2555

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41429
 楼主| 发表于 2017-4-21 15:10:36 | 显示全部楼层

全真模拟试卷(一)

参考答案及解析


    答案概览
    1~5 DBAAB 6~10 BDDAB 11~15 AADDC 16~20 BCBBD
    21~25 ACDBA 26~30 CACAA 31~35 BBADD 36~40 DACAC
    41~45 AADBD 46~50 CDAAA 51~55 DBBCB 56~60 DCCCD
    61~65 BCACB 66~70 ACDDC 71~75 ABCBD 76~80 ADDBD
    81~85 CDBAB 86~90 CBBDD 91~95 DADCB 96~100 BDCCA
    答案解析
    1.【答案】D。 解析:奋发图强:振作精神,以求强盛。 励精图治:振作精神,设法把国家治理好。 推陈出新:现 多指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。 自主创新:相对于技术引进、模仿而言的一 种创造活动,通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。 要想在激烈 的国际竞争中占据一席之地,光有精神不够,还必须具备有自主知识产权的核心产品。 因此本题答案为 D。
    2.【答案】B。  解析:老生常谈:比喻人们听惯了的没有新意的话。  不刊之论:指正确的、不可修改的言论。  远 见卓识:有远大的眼光和卓越的见解。 不经之谈:荒诞、没有根据的话。 仔细体会题干的意思,可发现作者要强调的是“用人上的腐败是最大的腐败”这个观点的正确性、不可更改性,故填“不刊之论”最合题意。
    3.【答案】A。 解析:结合句意可知,第一句不含因果关系,由此排除 D。 第三空与前文构成转折,由此排除“因 而”,即 B 项。  第四空,“尤其”表递进。  “正是”表肯定。  结合句意可知,作者在强调游客的不文明行为,故“尤其” 更符合句意。  本题答案为 A。
    4.【答案】A。  解析:第二空,“好高骛远”比喻不切实际地追求过高过远的目标。  “高谈阔论”指漫无边际地大 发议论(多含贬义);指志趣高雅、范围广泛的谈论(多含褒义)。  二者均不能用于修饰领导人的设想,排除 B、D。 第一空,“为所欲为”指想干什么就干什么,不能用于处理国家关系的态度,排除 C。  故本题选 A。
    5.【答案】B。  解析:第一空,“波澜不惊”和“栩栩如生”都不能用来形容建筑,排除 A、C。  第三空,“创造”强调从无到有,“营造”强调建造、构造。  与“整体美”搭配,选“营造”恰当。  本题选 B。
    6.【答案】B。  解析:由“甚嚣尘上”“低俗的语言”等表述可知,材料为贬义语境,前两空所填词语的感情色彩 应与此相符。 “通俗化”“出现”“涌现”均为中性词,排除 A、C、D。 B 项的“鄙俗化”和“泛滥”均为贬义词,且第三空 “秉持”填入句中与强调文人坚持传统文化操守,不随波逐流的语境也相符。  故本题选 B。
    7.【答案】D。 解析:第一空,“打造”与“基础”搭配不当,排除 A。 第三空,“淹没”常与“了”搭配,与“到”搭配不 当,排除 B。 第二空,“盲目”侧重于没有目的;“轻易”侧重于随便、草率。 句中说的是传统虽有缺陷却不能随意抛 弃,“轻易”更符合句意。  故本题选 D。
    8.【答案】D。  解析:第二空,“在付账的过程中”对应于后文的“在最后的瞬间”,故此处所填词语应与“突然产 生迷惑、无法决定的感觉”意思相符。 “毫不犹豫”“坚持己见”与此相悖,排除 A、B。 第一空所填词语应与“想买的 东西,能很快地选出来”构成因果关系,“暧昧不明”填入不合逻辑,排除 C。  本题选 D。
    9.【答案】A。  解析:第二空,对应于后文的“一丝”,“严重”填入明显不当,排除 C。  第三空,“绝望”语意过重, “扫兴”指原有的兴致因某种干扰而低落,且无“扫兴之情”这一表述,故 B、D 均可排除。  “失望”意为希望没能实现,表示一种心理期待的落空,与文段所说的人们对“聪明人”的期望落空语意相符。  故本题选 A。
    10.【答案】B。  解析:“只要”后面接动词性短语,故第二、三个空填“只有…… 才能……”,排除 C、D。  根据句 意,第一句话是递进关系,所以第一个空填“甚至”,故答案选 B。
    11.【答案】A。  解析:文段首先指出风俗会随着历史的发展而变化,然后说明旧风俗的衰亡、新风俗的兴起都 是自然和社会的新陈代谢,是合理的现象,最后以少数民族文字的消亡为例进一步强调对于衰亡的风俗,不一 定都要复兴,可以作为文物保存在历史记忆中,使其“亡而不忘”。 由此可知,文段主要论述的是如何对待“风俗” 的问题。  B、C 项均非文段重点,D 项的“大力保护”与文中强调的从历史发展角度看待风俗变迁的观点不相符。 故本题选 A。
    12.【答案】A。  解析:文段首先“笼统地”指出信任危机是全球化和信息化的副产品,接着从信任心理和信任 行为两方面“具体”地分析了全球化和信息化对“信任危机”的影响。  B 项“信任心理对失信行为的影响更大”无 法推出,且未提到“全球化和信息化”的影响;C 项“重建社会信任”文段未涉及,属过度推论;D 项只涉及对信任 行为的影响,未涉及对信任心理的影响,表述不全面,且“失信行为普遍存在”与文中的“产生失信行为的几率大 大增加”不符。  故本题选 A。
    13.【答案】D。  解析:文段首先指出养老问题可通过社会化方式解决,然后以“然而”转折指出机构养老的局 限性,由此得出家庭养老的功能仍不可替代的结论,末句进一步强调弘扬传统孝文化对促进家庭养老的意义。 A 项与强调家庭养老不可替代的观点不符;B 项非文段重点;C 项的“可以解决”表述绝对,文段说的是其对家庭养 老有促进作用。  故本题选 D。
    14.【答案】D。  解析:分析可知,加点的“它”指代的是句中的“保留下来的这些”,而“这些”指代的是前句的主 语“网络搜索以及与此相关的讨论”。  代入验证,D 项符合句意。  故本题选 D。
    15.【答案】C。 解析:文段提到古典艺术的门槛被新技术撬动了,技术展现了吸引新受众的另一种可能性。 由 此可知,“新技术”对古典艺术的影响应为文章的论述主题,下文内容应与此相关,据此排除未提到“新技术”的 A、B 项。  C 项的“方式”是对末句“另一种可能性”的具体说明,故 C 项承接上文话题最贴切。  本题选 C。
    16.【答案】B。  解析:文段首先描述了平等的表现,然后说明平等会使人对权威不满,从而激起对政治自由的 爱好。  由此可知,文段主要说的是平等与自由的关系。  排除与此不符的 C、D。  A 项“平等是实现自由的前提”在 文段中未体现,与此最相符的为 B。  故本题选 B。
    17.【答案】C。  解析:文段介绍了不同的沙漠细菌适宜的生存温度不同,气候变化会导致温度不稳定,影响到 沙漠细菌的生存,从而使荒漠土受到侵蚀。  由此可知,文段主要讨论的是气候变化对沙漠细菌以及荒漠土的影 响,C 项概括准确。  本题选 C。
    18.【答案】B。  解析:由苏炳添成为首位进入世锦赛 100 米决赛的黄种人的突破可知,先天的东西是可以被 后天所改造的,黄种人也可以突破自身的先天劣势,在田径运动中处于上风,据此排除 A、C。  D 项的“很大的生 理差异”无中生有,排除。  本题选 B。
    19.【答案】B。解析:文段只是用学习世界语举例,意在说明成年人的记忆力未必比青年差。A 项偷换概念,排 除。文段以五十多岁的马克思学俄文为例,是为了说明年龄大的人记忆力也不一定差,C 项无中生有,错误。D 项 说法过于绝对,排除。  故本题选 B。
    20.【答案】D。 解析:文段首先指出儒道互补是中国士阶层的文化传统,接着从积极、消极两个方面分析了儒 道文化对士人的影响,最后分析原因:儒道互补的士人传统乃是皇权至上的专制体制所致。 对此概括最准确的 是 D。 故本题选 D。
    21.【答案】A。  解析:文段由传统意义上的学习引出新媒体对大学生学习方式的改变,并具体论述了其益 处。 “传统的学习方式”非文段重点,排除 B、D。 文段主要针对“大学生”群体而言,C 项表述笼统,也可排除。 本 题选 A。
    22.【答案】C。  解析:④句的“水龙头”“下水道”“水盆”借用的是①句的比喻,故④应紧接①后,②句中的“前 者”“后者”对应内容分别为④句中的“水龙头放水太快”“下水道走水太慢或者堵塞”,故②应紧跟在④之后。  与 此顺序相符的为 C,故当选。
    23.【答案】D。  解析:更爱大自然或更爱笔墨不能反映出艺术家的刚柔情怀,A 项与前文衔接不当,排除。  同 理,文段只是客观分析宋元山水画的风格差异,由此不能推出元代画家造诣成就非凡,排除 B。 C 项“这种求变的 主张”前句未涉及,衔接不当,排除。  文段通过宋元山水画风格的对比,着重强调了元朝画家重笔墨的特点,D 项 呼应主题,衔接恰当。  故本题选 D。
    24.【答案】B。  解析:③句中的“这种治疗过程”指的是①句中的“身体可以…… 对症治疗”,故两句应连在一 起,顺序为①③,排除 C、D。  ①③都属于⑥句科学家发现的内容,故应置于⑥句之后,排除 A。  本题选 B。
    25.【答案】A。  解析:文段围绕“燃放烟花爆竹”问题展开,空缺处为结论句,落脚点应回到这一问题上来。  C、 D 项与此不符。  且 C 项与前句的“少数人的意愿,在这种情况下必须得到尊重”重复,D 项“兼顾所有人的意愿” 也无法操作。  A、B 项相比,B 项的“必须革除”表述绝对,A 项的“改良”更合常理,填入更恰当。  故本题选 A。
    26.【答案】C。  解析:三级等差数列。


    27.【答案】A。 解析:积数列,第一项×第二项=第三项,以此类推,(1/2)×(1/8)=(1/16)。
    28.【答案】C。  解析:13+2=3,23+2=10,33+2=29,43+2=66,应填 53+2=(127)。
    29.【答案】A。  解析:将每个数分成两个部分,第一部分 4、8、12、20、(32)构成两项和数列,第二部分 21、42、63、105、(168)构成两项和数列,应填入 32168,选 A。
    30.【答案】A。  解析:左上-右下=左下÷右上。1/2-1/3=1÷6,4-2=4÷2,10-5=25÷5,7-4=9÷(3),故选 A。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-15 08:28 , Processed in 0.114465 second(s), 9 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表