公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 899|回复: 7

2017年深圳公务员考试行政执法素质测试真题及答案解析

[复制链接]

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
发表于 2017-4-20 14:41:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017 年深圳市公务员录用考试 行政执法素质测试试卷(精选)


    编者注:本套试卷包含单项选择题(60题)、多项选择题(40题)、判断题(20题 ),以下为精选的部分试题。
    一、单项选择题(60题,每题0.7分,每题的备选答案中,只有一个最符合题意。 )
    1.李某被区公安机关错误拘留,他向市公安机关申请复议,但市公安机关过了3个月仍未作出裁定,李某家属向检察院反映情况,检察院亦不作回答,李某遂向法院起诉,若李某要求赔 偿,赔偿义务机关是(  )。
    A.区公安机关 B.市公安机关
    C.检察院 D.区公安机关和市公安机关
    2.关于行政许可审查,下列说法错误的是( )。
    A.申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式、能够当场决定的,行政机关应当当场作出 书面的行政许可决定
    B.行政机关发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,可以酌情告知该利害关系人
    C.依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应 当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报上级行政机关
    D.根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名 以上工作人员进行核查
    3.某市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某的驾驶证一个月。 这一 行为属于( )。
    A.行政强制执行 B.行政监督检查
    C.行政处罚 D.行政强制措施
    4.关于行政复议机关,下列说法正确的是( )。
    A.某行政公署所辖县人民政府作出的行政处罚决定,其复议机关是该行政公署
    B.市地税局作出的行政处罚,其复议机关只能是省地税局
    C.某乡公安派出所以自己的名义作出的罚款 50 元的行政处罚,其复议机关应为该乡派出 所所属县公安局
    D.区国税局作出的行政处罚,其复议机关是市国税局或者区政府
    5.某市公安局在一次突击检查中发现李某吸毒,遂决定将李某送至戒毒所进行隔离戒毒。隔离戒毒属于( )。
    A.行政处罚 B.行政救济
    C.行政强制执行 D.行政强制措施
    6.余某因不服市国土局行政处罚决定向法院提起诉讼,诉讼过程中,国土局撤销了原处罚 决定,余某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。 两天后,市国土局又以同一事实和理由作出了与原来相同的处罚决定,余某应当( )。
    A.重新起诉
    B.申请再审,请求法院撤销原准予撤诉的裁定
    C.撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理本案
    D.对法院所作的撤诉裁定提出上诉
    7.林某不服乙市甲县环保局的处罚决定提起行政诉讼,甲县法院既不立案,也未作出不予 立案的裁定,  林某遂向乙市中级法院起诉,  乙市中级法院经审理认为其符合行政诉讼起诉条 件,乙市中级法院(     )。
    A.应判决甲县法院行为违法
    B.只能自行受理此案
    C.应指令甲县法院依法受理此案
    D.可以指令乙市丙县法院依法立案受理
    8.关于行政处罚,下列说法正确的是( )。
    A.处罚对象仅限于与行政机关有行政隶属关系的人
    B.行政处罚由具有行政处罚权的公安机关在法定职权范围内实施
    C.处罚对象为公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
    D.实施主体包括行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织
    9.卫生局依法委托卫生防疫站行使其职权,给某甲的合法权益造成了损害,对这一事实,下 列说法正确的是( )。
    A.赔偿责任主体为国家,赔偿义务机关为卫生防疫站
    B.赔偿责任主体为卫生局,赔偿义务机关为卫生防疫站
    C.赔偿责任主体为国家,赔偿义务机关为卫生局
    D.赔偿责任主体、赔偿义务机关均为卫生局
    10.李某提起行政诉讼,请求撤销某市公安局交通警察支队机动训练大队对其作出的违法 停车罚款 200 元的行政处罚,法院可以( )。
    A.由审判员王某独任审理
    B.由审判员王某、陈某两人组成合议庭
    C.由陪审员罗某、宋某、张某三人组成合议庭
    D.由审判员王某、陈某与陪审员罗某、张某四人组成合议庭
    11.某市公安局刑事警察孙某下班期间发现有人斗殴,即予以制止,正巧打架的牛某与孙某 不合,牛某随即对孙某出言不逊,孙某大怒,拔枪将牛某击伤,下列关于赔偿责任的说法正确的 是(     )。
    A.应由孙某赔偿,因其行为属于与行使职权无关的个人行为
    B.应由孙某赔偿,因其是刑事警察,无治安管理职权,且是在下班期间作出
    C.应获国家赔偿,因孙某的行为是执行职务
    D.应获国家赔偿,因孙某的行为属于违法使用武器、警械造成公民身体伤害的情形
    12.下列情形,人民法院可以判决变更的是( )。
    A.行政强制执行违法 B.行政处罚明显不当
    C.行政处罚违法 D.行政强制措施不当
    13.下列关于行政许可实施程序的说法,错误的是( )。
    A.违反法定程序作出行政许可决定的,应当一律予以撤销
    B.国务院实施行政许可的程序,适用有关法律、行政法规的规定
    C.公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提 出申请
    D.行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证
    14-26.缺
    27.公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列( )不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。
    A.民政部规章 B.深圳市人民政府规章
    C.公安部的规定 D.国务院的规定
    28.关于行政复议,下列说法正确的是( )。
    A.在一起有 10 个申请人的拆迁行政复议案件中,应当推选 2 至 5 名代表参加行政复议
    B.公安机关以黄某结伙斗殴为由对其处以拘留 5  日并处 800 元罚款,黄某不服申请复议,复议机关可以进行调解
    C.王某对县政府经过市政府批准后所作出的行政行为不服提起行政复议的,应当以县政 府作为被申请人
    D. 个体户刘某对区工商局下属工商所作出的吊销其营业执照的行为不服提起行政复议 的,应当以工商所作为被申请人
    29.关于先行登记保存,以下说法错误的是( )。
    A.先行登记保存应经行政机关负责人批准
    B.是为了应对证据的可能灭失或以后难以获得
    C.先行登记保存的,行政机关应当在 7 日内作出处理决定
    D.逾期不作出处理决定的,当事人可向法院起诉
    30.根据《行政强制法》的规定,解除查封、扣押应当立即退还财物;已将鲜活物品或者其他 不易保管的财物拍卖或者变卖的,  退还拍卖或者变卖所得款项;  如变卖价格明显低于市场价 格,给当事人造成损失的应当(     )。
    A.给予赔偿 B.给予补偿
    C.赔礼道歉 D.对相关责任人员给予行政处分

回复

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:41:39 | 显示全部楼层


    31.某县土管局批准了陈某的建房申请,陈某建好房子后,该县水利局因其为违章建筑责令拆除,陈某以县水利局为被告提起行政诉讼,人民法院受理后,( )。
    A.应追加县土管局为被告,并通知其参加诉讼 B.应通知县土管局作为共同原告参加诉讼 C.应通知县土管局以第三人的身份参加诉讼 D.应通知县土管局以证人的身份参加诉讼
    32.下列( )情形,根据我国《国家赔偿法》的规定,国家应当承担赔偿责任。
    A.依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的
    B.依照《刑法》相关规定不负刑事责任的人被羁押的
    C.依照《刑事诉讼法》相关规定不追究刑事责任的人被羁押的
    D.因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的
    33.某投资顾问有限公司法人代表王某,通过“先行买入、后向公众推荐、再卖出”的手法操 纵市场,非法获利 1.25 亿元,证监会决定,没收该非法所得 1.25 亿元,并罚款 1.25 亿元。罚单开 出后,王某以多种理由拒不缴纳罚款,证监会遂向人民法院申请强制执行。 本案中,证监会在申 请人民法院强制执行前的必经程序是(     )。
    A.起诉 B.自行实施行政强制执行未成功
    C.催告 D.与公司多次书面沟通无效
    34.李某于 2005 年 10 月 17 日被所在县的地税局罚款 600 元,王某是李某的好朋友,他认 为地税局的罚款过重,于同年 11 月 24 日以自己的名义,向市税务局邮寄了行政复议申请书。 由 于邮局的原因,市税务局 2006 年 1 月 24 日才收到行政复议申请书,市税务局于 2006 年 2 月 4 日以超过复议申请期限为由作出不予受理决定,并电话通知了王某。  下列说法正确的是(     )。
    A.王某可以作为复议申请人
    B.复议超过了申请期限
    C.超过复议申请期限的责任应由邮局承担
    D.市税务局应当采用书面方式通知王某
    35.林某于 2015 年 8 月某日早晨 4 时许,到县火车站仓库盗窃化肥 1 包,价值约 100 元。在 用自行车载回家途中,被乡治安联防队员抓获,并关押在乡政府一间办公室内。  联防队员见林 某态度不老实,遂对其拳打脚踢,导致林某全身多处外伤,最终因心脏休克抢救无效死亡。 关于 本案说法不正确的是(     )。
    A.乡政府的治安联防队享有行政职权,应当承担赔偿责任
    B.乡政府为赔偿义务机关,因为乡政府是委托行使治安管理权的行政机关
    C.林某死亡后,其父母有权要求赔偿
    D.如果林某生前抚养了一个丧亲的侄女,该侄女也可以要求赔偿
    36.对甲省乙市人民政府作出的行政行为不服申请复议的,由( )管辖。
    A.甲省人民政府 B.甲省人民代表大会
    C.乙市人民政府 D.乙市人大常委会
    37.行政机关依法作出罚款的行政决定,经催告当事人仍不履行,在法定期限内也不申请行 政复议或者提起行政诉讼的,在实施行政管理过程中已经采取查封、扣押措施的行政机关,可 以将查封、扣押的财物(     )。
    A.依法没收抵缴罚款 B.依法变卖抵缴罚款
    C.依法拍卖抵缴罚款 D.依法收归国有
    38.下列关于当场处罚的行政处罚决定书应当载明的内容中,不正确的是( )。
    A.当事人的违法行为,行政处罚依据
    B.行政处罚的罚款数额、时间、地点
    C.行政机关名称、执法人员签名或者盖章
    D.当事人陈述申辩的内容
    39.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊 销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织( )。
    A.应当提起行政诉讼
    B.应当申请行政复议
    C.可以提起行政诉讼或申请行政复议
    D.可以要求听证
    40.下列关于行政处罚中一事不再罚原则的表述,正确的是( )。
    A.一个违法行为不能进行两种以上行政处罚
    B.两个行政机关不得分别依据不同的法律规范给予当事人两个罚款的处罚
    C.对一个违法行为已由一个行政机关依法进行了罚款,其他行政机关不能再对其进行罚款
    D.一个违法行为,多个处罚主体不能根据不同的法律规范作出不同种类的处罚
    41-43.缺
    44.部委规章可以设定( )的行政处罚。
    A.警告 B.没收违法所得
    C.罚金 D.责令停产停业
    45.下列对行政机关撤销行政许可的理解,不正确的是( )。
    A.存在可撤销情形的,行政机关可以视情况不撤销该行政许可
    B.被许可人以其欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一律予以撤销
    C.撤销行政许可,可能对公共利益造成大损害的,不予撤销
    D.存在法定情形的,作出行政许可决定的行政权机关或者其上级行政机关,根据利害关系 人的请求或依据职权,可以撤销行政许可
    46.委托实施行政许可,受委托的主体可为( )。
    ①行政机关 ②具有管理公共事务职能的组织 ③其他社会团体
    A.①②③ B.只有①
    C.只有③ D.①②
    47.某市环保部门发现一家造纸厂违反规定排放大量工业污水,作出罚款 5 万元的行政处 罚。  在以下行为中,不符合《行政处罚法》规定的是( )。
    A.环保部门应告知该造纸厂有要求举行听证的权利
    B.造纸厂在行政机关告知后 2 日内以书面形式提出听证申请,行政机关应当组织听证
    C.听证由该造纸厂法人代表,调查人员,证人以及与本案处理结果有直接利害关系的第三 人参加
    D.如听证结束后,行政机关依法作出罚款 5 万元的行政处罚。 该组织听证的费用由该造纸 厂承担
    48-51.缺
    52.下列关于行政许可证的表述,正确的是( )。
    A.法律、法规、规章未规定实施行政许可应当举行听证的事项,行政机关不得举行听证
    B.行政许可听证只能依申请人或利害关系人的申请举行
    C.行政机关认为需要听证的涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公 告,并举行听证
    D.行政许可听证涉及国家秘密、商业机密和个人隐私的事项以外,应当公开举行
    53.2009 年 9 月 8 日,倪某驾驶某载重 2 吨的货车与李某骑行的自行车相撞,经所在地的 公安分局交通警察大队认定,倪某未按规定行驶而发生事故,应该负全责,根据《道路交通安全 法实施条例》处以倪某罚款 150 元,并处暂扣驾驶证 3 个月,2009 年 10 月 8 日,交警支队向倪 某告知了处罚的事实、理由和依据,并告知倪某依法享有的权利,当日,交警支队向倪某出具了 行政处罚决定书。  倪某不服,向法院起诉。  下列说法正确的是(    )。
    A.此案事实清楚、证据充分、程序合法、应维持处罚决定
    B.交警支队尽到了告知的义务、告知内容全面、程序上无瑕疵
    C.交警支队还应该告知李某的损失状况
    D.交警支队不应在告知当日就作出处罚,倪某至少还有要求举行听证的权利
    54.某甲于2016年8月11日向行政机关提出某项行政许可的申请并提交申请材料。  但是 申请材料不齐全。  行政机关当场并没有告知其需要补正的其他全部材料,直到8月20日方予电话告知。  那么,根据《行政许可法》的规定,(     )为行政机关受理某甲申请之日。
    A.2016年8月16日 B. 2016年8月20日
    C.2016年8月11日 D. 2016年8月18日
    55.下列事项,除( )外,行政机关必须通过招标等公平竞争的方式作出行政许可决定。
    A.有限自然资源开发利用
    B.直接涉及公共安全的特定活动
    C.公共资源配置
    D.直接关系公共利益的特定行业的市场准入
    56.( )授权的具有管理公共事务职能的组织在法定授权范围内,以自己的名义实施行政 强制,适用《行政强制法》有关行政机关的规定。
    A.宪法
    B.法律、行政法规
    C.法律、行政法规、地方性法规
    D.法律、行政法规、国务院规章
    57.下列关于行政执行的执行协议,说法错误的是(     )。
    A.执行协议应以不损害公共利益和他人合法权益为前提
    B.执行协议在性质上属于行政决定
    C.执行协议可以约定分阶段履行
    D.当事人不履行执行协议的,行政机关应当恢复强制执行
    58.公安机关刑警在追击抢劫犯途中征用了一辆出租车,后该出租车在追击途中因撞击抢 劫犯的车辆而遭到毁损,现该出租车司机可以( )。
    A.要求刑警赔偿 B.要求公安机关国家赔偿
    C.要求抢劫犯赔偿 D.要求国家补偿
    59.某市税务局在对某企业涉案的场所和财物实施查封、扣押的过程中,下列做法不符合法 律要求的是( )。
    A.实施前已经向税务局负责人报告并获得批准
    B.查封、扣押工作由三名具备执法资格的工作人员实施
    C.查封、扣押结束后返回单位,及时制作了查封、扣押决定书和清单,并快递给当事人
    D.实施查封、扣押之后,委托给第三人保管
    60.下列行政机关实施行政强制措施的行为中,符合法律规定的是( )。
    A.某市城市综合治理办公室在查封某企业财物时,让在本单位实习的高校在读学生负责实施
    B.某工商局在实施冻结存款的强制措施时,委托公安局实施
    C.因为违反规定骑单车载人,大学生小李被县交管局强制要求协助交警执勤 3 小时
    D.某县环保局派两名行政执法人员实施查封污染企业的执法活动

回复 支持 反对

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:41:56 | 显示全部楼层


    二、多项选择题(40 题,每题 1.1 分,每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错 选、多选不得分,少选且选择正确的每个选项得 0.2 分。  )
    61.某交通执法部门在执行职务过程中发现,某长途物流公司的货车无运管部门发给的营 运证,其驾驶员曹某亦无上岗证,遂扣留了曹某的驾驶证,货车及其所运输的货物,并要求物流 公司缴纳罚款 8000 元,物流公司拒绝缴纳。  该交通执法部门遂将货车拍卖抵缴罚款,对此,下 列说法正确的有(     )。
    A.扣留曹某的驾驶证的行为属于行政强制措施
    B.扣留该货车的行为属于行政强制
    C.扣留该货车所运输货物的行为属于行政处罚 D.要求物流公司缴纳罚款的行为属于行政强制 E.拍卖该货车的行为属于行政强制执行
    62.张某违反交通法规,交警李某预给予其行政处罚,并告知张某有陈述和申辩的权利,交 警李某要给张某行政处罚时,张某说:“真晦气,一出门就被罚。  ”李某该作( )处理。
    A.必须听取
    B.应当采纳,作为从轻减轻情节
    C.无需理会
    D.不能因此加重处罚
    E.对张某的态度给予处罚
    63.依据《行政处罚法》的规定,具有管理公共事务职能的组织成为 行政处罚 主体的条件 有( )。
    A.必须有法律、法规、规章的授权
    B.该组织对行政相对人可以行使公共事务管理的职能
    C.实施行政处罚必须在法定授权范围内
    D.授权的组织实施行政处罚时须以授权机关的名义进行
    E.该组织必须是法人
    64.李某在甲市乙区经营一家娱乐城,2015年12月市文化局和市公安局以该娱乐城在经营活动中有色情活动为由,以共同名义对其处 20000 元的罚款,李某不服欲申请行政复议。 下列机 中,可接受该复议申请的有(   )。
    A.甲市人民政府 B.甲市文化局
    C.甲市公安局 D.乙区人民政府
    E.甲市政法委
    65.行政机关作出行政许可决定,依法需要( )的,所需时间不计算在许可期限内。
    A.听证 B.招标
    C.拍卖 D.检验、检测、检疫
    E.专家评审
    66.下列可成为行政赔偿义务机关的有( )。
    A.实施侵害的行政机关
    B.法律法规授权的组织
    C.受行政机关委托的组织
    D.行政复议机关
    E.撤销赔偿义务机关的行政机关
    67.下列属于《行政许可法》调整范围的有( )。
    A.进出口食品检验机关,经鉴定后,在某公司的进出口食品上加贴检疫标签
    B.行政机关根据某化肥厂的申请,发给其生产许可证
    C.某大学希望上级教育主管部门拨款,对学校进行扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批
    D.汪某下岗后自谋出路,想开一个小餐馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给汪某营业执照
    E.徐某到公安局办理身份证
    68.甲涉嫌抢劫,一审被判为抢劫罪,二审被改判为无罪,甲欲请求国家赔偿。  下列不属于 其赔偿义务机关的有( )。
    A.一审法院
    B.二审法院
    C.作出逮捕决定的机关 D.作出拘留决定的机关 E.执行逮捕的机关
    69.某海关以涉嫌走私红木办公用品为由扣押了某公司 100 套红木桌椅。 下列说法或做法 错误的有( )。
    A.海关可以委托城管大队实施扣押
    B.海关扣押红木桌椅的最长期限是三个月
    C.在扣押时,海关顺道扣押了该公司销售的高档国产真皮沙发 10 件
    D.在保管期间,为节省仓库保管费,海关决定将其中 10 套红木桌椅运至办公地点,暂作为 办公用具
    E.海关将扣押的红木桌椅委托第三方保管
    70.行政机关组织实施公民特定资格的考试应当事先公布( )等。
    A.报名条件 B.报考办法
    C.考试科目 D.考试大纲
    E.指定教材
    71.下列有关行政复议被申请人的论述错误的有( )。
    A.两个以上行政机关以共同的名义作出具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被申请人
    B.行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义作出具体行政行为的,以该行政机关为被申请人
    C.行政机关委托的组织作出具体行政行为的,受委托的组织是被申请人
    D.作出具体行政行为的机关被撤销,作出撤销决定的行政机关是被申请人
    E.对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,该派出机关是 被申请人
    72.关于行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,下列说法正确的有( )。
    A.确定两个机构联合受理行政许可申请
    B.确立一个机构统一受理行政许可申请
    C.确定上级机构统一受理行政许可申请
    D.行政许可决定依机构职权范围分别送达
    E.行政许可决定应当统一送达
    73.行政诉讼期间,不停止行政行为的执行。  但有下列( )情形之一的,裁定停止执行。
    A.被告认为需要停止执行的
    B.法院认为继续执行会给国家利益造成重大损害而需要停止执行
    C.原告申请停止执行,法院认为继续执行会造成难以弥补的损失,且停止执行不损害国家 利益、社会公共利益的
    D.利害关系人申请停止执行,法院认为继续执行会造成难以弥补的损失,且停止执行不伤 害国家利益、社会公共利益的
    E.法律、法规规定停止执行的
    74.关于罚缴分离原则,下列说法正确的有( )。
    A.作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离
    B.作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款
    C.银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库
    D.罚款决定与罚款收缴分离的规定,由国务院制定具体实施办法
    E.当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款
    75.关于行政许可听证程序,下列说法正确的有( )。
    A.行政机关应当于举行听证7日前将听证的时间、地点予以公告
    B.举行听证时,申请人、利害关系人可以提出证据,并进行申辩和质证
    C.由行政机关指定审查行政许可申请的工作人员以外的人作为主持人
    D.行政机关应制作听证笔录,并充分考虑听证笔录情况作出行政许可决定
    E.听证主持人无需在听证笔录上签字或者盖章
    76.赋予法人或者其他组织特定的资格、资质的,行政机关根据申请人的( )等的考核结 果作出行政许可决定。
    A.专业人员构成 B.技术条件
    C.经营业绩 D.管理水平
    E.学历条件
    77.刑事赔偿中,下列期间,无需承担国家赔偿责任的有( )。
    A.执行刑罚过程中被减刑部分
    B.执行刑罚过程中保外就医期间
    C.管制期间
    D.拘役期间
    E.有期徒刑缓刑期间
    78.实施限制公民人身自由的行政强制措施,应符合下列( )程序要求。
    A.  当场告知或者实施行政强制措施后立即通知当事人家属实施行政强制措施的行政机 关、地点和期限
    B.在紧急情况下当场实施行政强制措施的,在返回行政机关后,立即向行政机关负责人报 告并补办批准手续
    C.实施限制人身自由的行政强制措施不得超过法定期限
    D.实施行政强制措施的目的已经达到或者条件已经消失,应当立即解除
    E.应当制作现场笔录
    79.一般情况下行政复议案件以上一级行政机关管辖为原则,但对( )申请复议的案件,则由原行政机关管辖。
    A.国务院部门所作决定
    B.上一级没有相应主管部门的机关所作决定
    C.省级人民政府所作决定
    D.经上级行政机关批准的决定
    E.国务院的决定
    80.元旦晚上,张某与邻居发生斗殴,被派出所干警传唤,在讯问期间,张某态度不好惹怒了干警,受到干警殴打,致胸部、背部软组织挫伤。  次日,县公安局作出对张某拘留 14 日的处罚。 张某不服申请行政复议,2 月 9 日经市公安局复议改为拘留 7 日。张某要求予以赔偿,  下列叙述正确的有(     )。
    A.县公安局对张某的违法拘留,应予赔偿
    B.县公安局对张某造成的人身伤害应予赔偿
    C.派出所干警的行为属于违法行使行政职权
    D.张某的人身伤害是公安干警个人造成的,应由其个人赔偿
    E.市公安局为赔偿义务机关

回复 支持 反对

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:42:07 | 显示全部楼层


    81.按照我国《国家赔偿法》的规定,用金钱支付人身损害的范围包括( )。
    A.违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施
    B.非法拘禁以及对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误先行拘留的
    C.侵犯公民生命健康权,造成身体伤害的
    D.侵犯公民生命健康权,造成部分或全部丧失劳动能力的
    E.致人精神损害,未造成严重后果的
    82.受行政机关委托实施行政处罚的组织,必须具备的条件有( )。
    A.该组织是依法成立的管理公共事务的事业组织
    B.该组织具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员
    C.对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,该组织应当有条件组织进行相应的技 术检查或者技术鉴定
    D.该组织必须具有法人资格
    E.该组织必须可以以自己的名义行使行政职权
    83.提起刑事赔偿复议的事由包括(     )。
    A.赔偿义务机关未受理刑事赔偿申请的
    B.赔偿请求人对赔偿数额有异议的
    C.赔偿请求人对赔偿方式、项目有异议的
    D.赔偿义务机关作出不予赔偿决定的
    E.赔偿义务机关未在规定期限内作出是否赔偿的决定
    84.对国务院部门所作出的行政复议决定不服的,( )。
    A.可以向人民法院提起行政诉讼
    B.可以向国务院申请裁决
    C.只能向人民法院提起行政诉讼
    D.国务院依法作出的裁决为最终裁决
    E.可以再向国务院申请复议
    85-96.缺
    97.甲县赵某到乙县出差,因醉酒被乙县公安局扣留 12 小时。  赵某认为乙县公安局的行为 违法,并提起行政诉讼。  下列说法正确的是( )。
    A.甲县人民法院对此案有管辖权
    B.乙县人民法院对此案无管辖权
    C.赵某可以选择向甲县人民法院或乙县人民法院提起诉讼
    D.赵某的亲戚为本案的第三人
    E.扣留赵某的行为是行政处罚
    98.关于查封扣押的费用,下列说法正确的有( )。
    A.因查封、扣押发生的一切费用由行政机关承担
    B.因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担
    C.行政机关超过法定查封、扣押期限发生的保管费用由行政机关承担
    D.因查封、扣押发生的行政机关公务车辆停车费用由行政机关承担
    E.因查封、扣押发生的第三人保管费用由行政机关承担
    99.有下列( )情形之一的,行政机关应中止行政强制执行。
    A.当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的
    B.第三人对执行标的主张权利,确有理由的
    C.执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的
    D.行政机关认为需要中止执行的其他情形
    E.据以执行的行政决定被撤销的
    100.某省政府为修建国道,征用了夏粮村的大片耕地,夏粮村对此不服,向人民法院提起行 政诉讼,人民法院经审理查明:该省政府征用耕地的行为违法,但是国道已经修建完毕。  对此, 以下说法错误的有(     )。
    A.法院应当判决撤销省政府的征地行为,要求其恢复原状
    B.法院应当确认省政府的征地行为违法
    C.法院应当驳回原告的诉讼请求,因为事件已经无法挽留
    D.法院应当判决要求省政府采取补救措施
    E.法院应当判决要求省政府重新作出具体行政行为
    三、是非判断题(20 题,每题 0.7 分。  判断每题的陈述是否正确,正确的选“A”,错误的选“B”,不答不得分,答错的倒扣 0.7 分。  )
    101.对国家赔偿的赔偿请求人取得的赔偿金不予征税。 ( )
    102.行政复议中,被申请人不按规定提出书面答复、不提交当初作出具体行政行为的证据、 依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定确认该具体行政行为违法。 并责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。   ( ) 103.看守所可以作为国家赔偿责任的义务主体。 ( )
    104.人民法院审理行政案件,《行政诉讼法》没有规定的事项,适用《民 事诉讼法 》的相关 规定。 ( )
    105.依法取得的行政许可,均可以依法转让。 ( )
    106.公民作为行政复议申请人,必须具备民事权利能力和民事行为能力才能以自己的名义 独立参加行政复议活动。 ( )
    107.公民、法人或者其他组织可以向行政许可的设定机关和实施机关就行政许可的设定和 实施提出意见和建议。 ( )
    108.国家机关和国家机关工作人员违法行使职权的,才承担国家赔偿责任。 ( )
    109.外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国境 内申请行政复议,适用《行政复议 法》。 ( )
    110.行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起 7 日内,将行政复 议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。 ( )
    111.被诉行政机关负责人应当出庭应诉,不能出庭的应当委托行政机关相应的工作人员出庭。 ( )
    112.行政机关申请人民法院强制执行的,应缴纳一定的申请费。 ( )
    113.违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。   ( )
    114.行政机关将查封、扣押的财物或者划拨的存款、汇款以及拍卖和依法处理所得的款项, 截留、私分或者变相私分的,由人民法院予以追缴。   ( )
    115.行政处罚听证主持人可就听证内容作出行政处罚决定。 ( )
    116.行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。 ( )
    117.依法给予五十元以下的罚款的,执法人员可以当场收缴。 ( )
    118.行政诉讼中,被告可以自行向原告和证人收集证据。 ( )
    119.在行政诉讼中被告承担主要的举证责任。 ( )
    120.缺

回复 支持 反对

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:42:18 | 显示全部楼层

2017年深圳市公务员录用考试行政执法素质测试试卷(精选)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】A。  解析:《国家赔偿法》第二十一条第二款规定,对公民采取拘留措施,依照本法的规定应当给予 国家赔偿的,作出拘留决定的机关为赔偿义务机关。 李某被区公安机关错误拘留,区公安机关为赔偿义务机关。 故本题答案选 A。
    2.【答案】B。  解析:《行政许可法》第三十四条规定,行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。  申请 人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。 根 据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。 A、D 项说法正确。  第三十六条规定,行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重 大利益的,应当告知该利害关系人。 B 项说法错误。 第三十五条规定,依法应当先经下级行政机关审查后报上级 行政机关决定的行政许可,  下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行 政机关。  上级行政机关不得要求申请人重复提供申请材料。  C 项说法正确。  故本题答案选 B。
    3.【答案】C。  解析:《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没 收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政 法规规定的其他行政处罚。  暂扣赵某的驾驶证属于第(五)项,故本题答案选 C。
    4.【答案】A。  解析:《行政复议法》第十二条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不 服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。 对 海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管 部门申请行政复议。 由此可见,市地税局作出的行政处罚,其复议机关是省地税局或市政府;对区国税局作出的 行政处罚,其复议机关是市国税局,BD 项错误。  对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人 民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。  A 项正确。  对政府工作部门依法设立的派出机构 依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部 门的本级地方人民政府申请行政复议。  某乡公安派出所以自己的名义作出的罚款 50 元的行政处罚,其复议机 关应为该乡派出所所属县公安局或县人民政府。  C 项错误。  故本题答案选 A。
    5.【答案】D。 解析:强制隔离戒毒是行政机关针对吸毒成瘾人员作出的行政行为, 性质上属于一种行政强制 措施。  故本题答案选 D。
    6.【答案】A。  解析:国土局撤销原处罚决定,余某已向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定后原行政诉 讼法律关系终结。  国土局基于同一事由作出与原来相同的处罚决定属于新的行政处罚,高某可以另行起诉。  故本题答案选 A。
    7.【答案】D。 解析:《行政诉讼法》第五十二条规定,人民法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可 以向上一级人民法院起诉。 上一级人民法院认为符合起诉条件的,应当立案、审理,也可以指定其他下级人民法 院立案、审理。 故本题答案选 D。
    8.【答案】D。  解析:《行政处罚法》第三条第一款规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应 当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。 A、C 项说法 错误。 第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关 行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。 B 项说法错误。 故本题答案选 D。
    9.【答案】C。  解析:国家赔偿责任是指国家对于国家机关及其工作人员执行职务、行使公共权力损害公民、法人和其他组织的权益所承担的赔偿责任,国家为赔偿责任主体。 《国家赔偿法》第七条第四款规定,受行政机 关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。 故本题答案选 C。
    10.【答案】A。 解析:《行政诉讼法》第六十八条规定,人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由 审判员、陪审员组成合议庭。 合议庭的成员,应当是三人以上的单数。 故 BCD 项不符合规定。 第八十二条规定, 人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(一) 被诉行政行为是依法当场作出的;(二)案件涉及款额二千元以下的;(三)属于政府信息公开案件的。 除前款规 定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。 发回重审、按照审判监督程序 再审的案件不适用简易程序。 第八十三条规定,适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理,并应当 在立案之日起四十五日内审结。 故本题答案选 A。
    11.【答案】D。 解析:《国家赔偿法》第三条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身 权情形之一的, 受害人有取得赔偿的权利:(一) 违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的; (二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行 为造成公民身体伤害或者死亡;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害 或者死亡的其他违法行为。 本题关键在孙某的行为是否属于行使职权。 治安管理权与刑事侦查权均是公安机关 的法定职权,孙某作为刑事警察,制止打架斗殴,同样是人民警察履行职责的行为。 再者,打架斗殴也有可能演 变为刑事案件,故  B   项错误;孙某打伤牛某的行为,是在行使职权活动中发生的,是与行使职权有关的行为,故 A 项错误;只有违法行使职权侵犯受害人合法权益的时候,受害人才能获国家赔偿,故 C 项也是错误的;所以选 项 D 是正确的。 故本题答案选 D。
    12.【答案】B。 解析:《行政诉讼法》第七十七条第一款规定,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款 额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。   故本题答案选 B。
    13.【答案】A。 解析:《行政许可法》第六十九条规定,违反法定程序作出准予行政许可决定的,作出行政许可 决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销该行政许可。  A 项说法错误。 第五十二条规定,国务院实施行政许可的程序,适用有关法律、行政法规的规定。 B 项说法正确。 第二十 九条第一款规定,公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。 C 项说法正确。 第三十二条第二款规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机 关专用印章和注明日期的书面凭证。 D 项说法正确。 故本题答案选 A。
    14-26.缺
    27.【答案】C。  解析:《行政复议法》第七条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,  在对具体行政行为申请行政复议时,  可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。 前款 所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。故本题答案选 C。
    28.【答案】B。解析:《行政复议法实施条例》第八条规定,同一行政复议案件申请人超过 5 人的,推选 1 至 5 名代表参加行政复议。 A 项说法错误。 第五十条第一款规定,有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法 的原则进行调解:(一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行 为不服申请行政复议的;(二)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。B 项说法正确。第十三条规定,下级行政 机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。C 项说法错误。 个体户刘某对区工商局下属工商所作出的吊销其营业执照的行为不服提起行政复议的,应当以区工商局为被申 请人。 D 项说法错误。 故本题答案选 B。
    29.【答案】D。 解析:《行政处罚法》第三十七条第二款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方 法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内 及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。 ABC 项说法正确。 故本题答案选 D。
    30.【答案】B。        解析:《行政强制法》第二十八条第二款规定,解除查封、扣押应当立即退还财物;已将鲜活物品或者其他不易保管的财物拍卖或者变卖的,退还拍卖或者变卖所得款项。 变卖价格明显低于市场价格,给当 事人造成损失的,应当给予补偿。  故本题答案选 B。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:42:28 | 显示全部楼层


    31.【答案】C。 解析:《行政诉讼法》第二十九条第一款规定,公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害 关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通 知参加诉讼。  故本题答案选 C。
    32.【答案】A。 解析:《国家赔偿法》第十七条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机 关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:……(三)依照审判监 督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的。 A 项说法正确。 第十九条规定,属于下列情形之一的,国家不承担 赔偿责任:(一)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(二)依照刑法第 十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(三)依照刑事诉讼法第十五条、第一百四十二条第二款规定 不追究刑事责任的人被羁押的;(四)行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与 行使职权无关的个人行为;(五)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;(六)法律规定的其他情形。 BCD 项 说法错误。  故本题答案选 A。
    33.【答案】C。 解析:《行政强制法》第三十五条规定,行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履 行义务。 催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金 钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。   故本题答案选  C。
    34.【答案】D。 解析:《行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向 行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。 第十七条第一款规定,行 政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并 书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关 提出。 市税务局未侵犯王某利益,王某不是行政相对人王某无权提出行政复议,ABC 项说法错误。 故本题答案选 D。
    35.【答案】A。   解析:《国家赔偿法》第七条第四款规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。 B 项说法正确。 第六条前两款规定,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。 受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系 的亲属有权要求赔偿。 CD 项说法正确。 故本题答案选 A。
    36.【答案】A。 解析:《行政复议法》第十三条规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地 方人民政府申请行政复议。 对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行 为不服的,向该派出机关申请行政复议。   故本题答案选 A。
    37.【答案】C。解析:《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的 行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规 定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。   故本题答案选 C。
    38.【答案】D。 解析:《行政处罚法》第三十九条规定,行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应 当制作行政处罚决定书。 行政处罚决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违反法 律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类和依据;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政 处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定 的日期。 行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。 故本题答案选  D。
    39.【答案】C。 解析:《行政诉讼法》第十二条规定,对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、 没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的,公民、法人或者其他组织可以提起诉讼。 《行政复 议法》第六条规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销 许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政 复议。 故本题答案选 C。
    40.【答案】C。  解析:《行政处罚法》第二十四条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的 行政处罚。  B 项没有说明是针对“一个违法行为”,因此 B 项错误。  故本题答案选 C。
    41-43.缺
    44.【答案】A。        解析:《行政处罚法》第十二条规定,国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。 尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院 部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。 罚款的限额 由国务院规定。 故本题答案选 A。
    45.【答案】B。 解析:《行政许可法》第六十九条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者 其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、 玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予 行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行 政许可的其他情形。 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。 依照前两款的规定撤 销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。   故本题答案选  B。
    46.【答案】B。 解析:《行政许可法》第二十四条第一款规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、 规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。 委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的 内容予以公告。 故本题答案选 B。
    47.【答案】D。 解析《行政处罚法》第四十二条第一款规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执 照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关 应当组织听证。 当事人不承担行政机关组织听证的费用。 听证依照以下程序组织:(一)当事人要求听证的,应当 在行政机关告知后三日内提出;(二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;(三)除 涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当 事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二 人代理;(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。 故本题答案选 D。
    48-51.缺
    52.【答案】C。 解析:《行政许可法》第四十六条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或 者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。《行政许可法》第四十八条规定听证应当公开举行。   故本题答案选 C。
    53.【答案】C。 解析:《行政处罚法》第三十一条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作 出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。 第三十三条规定,违法事实确凿并有法定 依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作 出行政处罚决定。 当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。 第三十 四条规定,执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行 政处罚决定书。 行政处罚决定书应当当场交付当事人。 第四十二条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可 证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。 本题中执法人员当 场作出行政处罚决定,就应该将行政处罚决定书当场交付当事人,程序错误;同时,此行政处罚只是暂扣驾驶 证,罚款数额 150 元,不需要进行听证。  故本题答案选 C。
    54.【答案】C。 解析:《行政许可法》第三十二条规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列 情况分别作出处理:……(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人 需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 行政机关逾期未告知某甲,自 8 月 11 日收到申请材料之日即为受理某甲申请之日。  故本题答案选 C。
    55.【答案】B。 解析:《行政许可法》第五十三条第一款规定,实施本法第十二条第二项所列事项的行政许可 的,行政机关应当通过招标 、拍卖等公平竞争的方式作出决定。 但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。 第十二条规定,下列事项可以设定行政许可:……(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公 共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项。 故本题答案选 B。
    56.【答案】B。 解析:《行政强制法》第七十条规定,法律、行政法规授权的具有管理公共事务职能的组织在法 定授权范围内,以自己的名义实施行政强制,适用本法有关行政机关的规定。 故本题答案选 B。
    57.【答案】B。  解析:《行政强制法》第四十二条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益 和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。  执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的, 可以减免加处的罚款或者滞纳金。  执行协议应当履行。  当事人不履行执行协议的,行政机关应当恢复强制执 行。  ACD 项说法正确。  故本题答案选 B。
    58.【答案】D。解析:刑警追捕嫌犯行使的是合法职权,在此过程中对公民造成的损失,公民可以申请国家补偿。国 家补偿与国家赔偿不同,  国家补偿是指国家对国家机关及其工作人员的合法行使职权行为对公民造成的损失给予 的补偿;国家赔偿是国家对国家机关及其工作人员违法行使职权造成损害的行为承担的赔偿责任。 故本题答案选 D。 59.【答案】C。  解析:《行政强制法》第十八条规定,行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施……。 AB 项说法正确。 第二十四条第 一款规定,行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决 定书和清单。  C 项说法错误。  第二十六条第二款规定,对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人 保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。  因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人 追偿。  D 项说法正确。  故本题答案选 C。
    60.【答案】D。  解析:《行政强制法》第十七条第三款规定,行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执 法人员实施,其他人员不得实施。  A 项说法错误。  第二十九条第一款规定,冻结存款、汇款应当由法律规定的行 政机关实施,不得委托给其他行政机关或者组织;其他任何行政机关或者组织不得冻结存款、汇款。  B 项说法错 误。  行使限制人身自由的行政强制措施有严格的规定,骑单车载人就被限制人身自由 3 小时,超出了法律规定 的范围。 C 项说法错误。 第十八条规定,行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:……(二)由两名以上行 政执法人员实施。  “两名以上”含两名,D 项说法正确。  故本题答案选 D。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:42:39 | 显示全部楼层


    二、多项选择题
    61.【答案】BE。  解析:《行政强制法》第九条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场 所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。  A 项说法错误,B 项说法正确。 第十二条规定,行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理 查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。  E 项说法正 确。  《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四) 责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他 行政处罚。  C 项属于行政强制措施;D 项属于行政处罚。  故本题答案选 BE。
    62.【答案】CD。  解析:《行政处罚法》第二十七条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行 政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处 违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。  违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后 果的,不予行政处罚。 第三十二条第二款规定,行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。 张某的抱怨不属于应当 从轻、减轻或加重处罚情节,交警无需理会。  故本题答案选 CD。
    63.【答案】BC。  解析:《行政处罚法》第十七条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在 法定授权范围内实施行政处罚。  另外,被授权的组织实施行政处罚应以自己的名义进行。  故本题答案选 BC。
    64.【答案】AD。 解析:《行政复议法》第十五条规定,对本法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的其他行 政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:(一)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;(二)对政府工作部门依法设立 的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部 门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;(三)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别 向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;(四)对两个或者两 个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;(五)对被 撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的, 向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申 请行政复议。   有前款所列情形之一的,申请人也可以向具体行政行为发生地的县级地方人民政府提出行政复议申请,由接受申请的县级地方人民政府依照本法第十八条的规定办理。 市文化局和市公安局的共同上级机关为 甲市人民政府,A 项说法正确。 乙区为具体行政行为发生地,李某可向乙区人民政府提出行政复议申请。 D 项说 法正确。  故本题答案选 AD。
    65.【答案】ABCDE。  解析:《行政许可法》第四十五条规定,行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招 标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。  行政机关应当将所需时 间书面告知申请人。  故本题答案选 ABCDE。
    66.【答案】ABCDE。  解析:《国家赔偿法》第七条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人 和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。 两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯 公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。 法律、法规 授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿 义务机关。 受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益 造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。  赔偿义务机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关为赔偿义 务机关;没有继续行使其职权的行政机关的,撤销该赔偿义务机关的行政机关为赔偿义务机关。 第八条规定,经 复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机 关对加重的部分履行赔偿义务。  故本题答案选 ABCDE。
    67.【答案】ABD。  解析:《行政许可法》第十二条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、 公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件 予以批准的事项;(二)  有限自然资源开发利用、  公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入 等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信 誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、 设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其 他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。 第十三条 规定,本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:(一)公民、法人或者其他组 织能够自主决定的;(二)市场竞争机制能够有效调节的;(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(四)行 政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。 某大学的拨款申请由上级主管部门审批;徐某办理身份 证是由其可以自主决定的,CE 项说法错误。  故本题答案选 ABD。
    68.【答案】BCDE。  解析:《国家赔偿法》第二十一条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱 管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机 关。 对公民采取拘留措施,依照本法的规定应当给予国家赔偿的,作出拘留决定的机关为赔偿义务机关。 对公民 采取逮捕措施后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。  再审改判 无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。 二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出 一审有罪判决的人民法院为赔偿义务机关。  故本题答案选 BCDE。
    69.【答案】ABCD。 解析:《行政强制法》第二十二条规定,查封、扣押应当由法律、法规规定的行政机关实施,其 他任何行政机关或者组织不得实施。 A 项说法错误。 第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复 杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。B 项说 法错误。  第二十三条规定,查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设 施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。C 项说法错误。第二十六条规定,对查封、扣 押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。  对查封 的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。  因第三人的原因造 成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。  D 项说法错误,E 项说法正确。  故本题答案选 ABCD。
    70.【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第五十四条第二款规定,公民特定资格的考试依法由行政机关或者行 业组织实施,公开举行。 行政机关或者行业组织应当事先公布资格考试的报名条件、报考办法、考试科目以及考 试大纲。但是,不得组织强制性的资格考试的考前培训,不得指定教材或者其他助考材料。故本题答案选 ABCD。
    71.【答案】BCD。 解析:《行政复议法实施条例》第十一条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行 政行为不服,依照行政复议法和本条例的规定申请行政复议的,作出该具体行政行为的行政机关为被申请人。 第十二条规定,行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义作出具体行政行为的,行政机关和法律、法规授 权的组织为共同被申请人。  行政机关与其他组织以共同名义作出具体行政行为的,行政机关为被申请人。  B 项 说法错误。 C 项说法错误。 作出具体行政行为的机关被撤销,继续行使其职权的行政机关是被申请人。 D 项说法 错误。  故本题答案选 BCD。
    72.【答案】BE。  解析:《行政许可法》第二十六条规定,行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行 政机关应当确定一个机构统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定。 行政许可依法由地方人民政府两个 以上部门分别实施的,  本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后统 一办理,或者组织有关部门联合办理、集中办理。  故本题答案选 BE。
    73.【答案】ABCDE。 解析:《行政诉讼法》第五十六条规定,诉讼期间,不停止行政行为的执行。 但有下列情形 之一的,裁定停止执行:(一)被告认为需要停止执行的;(二)原告或者利害关系人申请停止执行,人民法院认为 该行政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益、社会公共利益的;(三)人民法院认 为该行政行为的执行会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;(四)法律、法规规定停止执行的。 当事人对 停止执行或者不停止执行的裁定不服的,可以申请复议一次。  故本题答案选 ABCDE。
    74.【答案】ACDE。解析:《行政处罚法》第四十六条规定,作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分 离。  除依照本法第四十七条、第四十八条的规定当场收缴的罚款外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人 员不得自行收缴罚款。  当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。  银行应当 收受罚款,并将罚款直接上缴国库。 第四十八条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照 本法第三十三条、第三十八条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出, 行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。  第六十三条规定,  本法第四十六条罚款决定与罚款收缴分离的规 定,由国务院制定具体实施办法。  当场收缴罚款的情形下,是作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员自行 收缴罚款的情形。  故本题答案选 ACDE。
    75.【答案】BCD。 解析:《行政许可法》第四十八条规定,听证按照下列程序进行:(一)行政机关应当于举行听证 的七日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告;(二)听证应当公开举行;(三)行政 机关应当指定审查该行政许可申请的工作人员以外的人员为听证主持人,申请人、利害关系人认为主持人与该行 政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避;(四)举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员应当提供审查 意见的证据、理由,申请人、利害关系人可以提出证据,并进行申辩和质证;(五)听证应当制作笔录,听证笔录应当 交听证参加人确认无误后签字或者盖章。  行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定。  故本题答案选 BCD。 76.【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第五十四条第一款规定,实施本法第十二条第三项所列事项的行政许可,赋予公民特定资格,依法应当举行国家考试的,行政机关根据考试成绩和其他法定条件作出行政许可决定; 赋予法人或者其他组织特定的资格、资质的,行政机关根据申请人的专业人员构成、技术条件、经营业绩和管理 水平等的考核结果作出行政许可决定。  但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。  故本题答案选 ABCD。
    77.【答案】ABCE。 解析:“刑罚已经执行”包括刑罚已经全部执行和部分执行两种情况。 被无罪错判的人如果 已经全部执行判决刑罚,国家应对全部错判刑罚承担赔偿责任;如果在执行过程中经审判监督程序宣告无罪释 放的,国家则应对已执行部分的错判刑罚承担赔偿责任。 在自由刑执行期间,被告人被依法减刑或者假释的,对 于被减刑或者假释部分的错判刑罚,国家不负赔偿责任。  在刑罚执行中保外就医的,人身自由虽受限制但实际 上未被羁押,此期间国家不负赔偿责任。 缓刑判决经再审程序撤销公民被宣告无罪的,亦不发生国家赔偿责任。《关于人民法院执行〈中华人民共和国国家赔偿法〉几个问题的解释》规定:人民法院判处管制、有期徒刑缓刑、 剥夺政治权利等刑罚的人被依法改判无罪的,国家不承担赔偿责任,但是,赔偿请求人在判决生效前被羁押的, 依法有权取得赔偿。  故本题答案选 ABCE。
    78.【答案】ABCDE。  解析:《行政强制法》第十八条规定,行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六) 听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒 绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或 者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。  第十九条规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员 应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,  并补办批准手续。  行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施 的,应当立即解除。  第二十条规定,依照法律规定实施限制公民人身自由的行政强制措施,除应当履行本法第十八 条规定的程序外,还应当遵守下列规定:(一)当场告知或者实施行政强制措施后立即通知当事人家属实施行政强 制措施的行政机关、地点和期限;(二)在紧急情况下当场实施行政强制措施的,在返回行政机关后,立即向行政机 关负责人报告并补办批准手续;(三)  法律规定的其他程序。  实施限制人身自由的行政强制措施不得超过法定期 限。  实施行政强制措施的目的已经达到或者条件已经消失,应当立即解除。  故本题答案选 ABCDE。
    79.【答案】AC。 解析:《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行 政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。 对行政复 议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁 决。  故本题答案选 AC。
    80.【答案】BC。  解析:《治安管理处罚法》第二十六条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可 以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:(一)结伙斗殴 的;(二)追逐、拦截他人的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;(四)其他寻衅滋事行为。 故县公安局 对张某的拘留行为合法。  《国家赔偿法》第八条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿 义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。  市公安局复议未加重处 罚,不能作为赔偿义务机关。  E 项说法错误。  第十七条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱 管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:……(四)刑讯 逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;(五)违法 使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。 第二十一条第一款、第二款规定,行使侦查、检察、审判职权的机 关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的, 该机关为赔偿义务机关。  对公民采取拘留措施,依照本法的规定应当给予国家赔偿的,作出拘留决定的机关为 赔偿义务机关。  故本题答案选 BC。
    81.【答案】ABCD。 解析:《国家赔偿法》第三十二条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。 能够返还财产 或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。 第三十三条规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上 年度职工日平均工资计算。 第三十四条规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体 伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入。 减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工 日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的五倍;(二)造成部分或者全部丧失劳动能力的,应当 支付医疗费、护理费、残疾生活辅助具费、康复费等因残疾而增加的必要支出和继续治疗所必需的费用,以及残 疾赔偿金。  残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度,按照国家规定的伤残等级确定,最高不超过国家上年度职工 年平均工资的二十倍。 造成全部丧失劳动能力的,对其扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费;(三)造成死 亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。 对死者生前扶养的无劳动能 力的人,还应当支付生活费。  前款第二项、第三项规定的生活费的发放标准,参照当地最低生活保障标准执行。 被扶养的人是未成年人的,生活费给付至十八周岁止;其他无劳动能力的人,生活费给付至死亡时止。 第三十五 条规定,有本法第三条或者第十七条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人 消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。  故本题答案选 ABCD。
    82.【答案】ABC。 解析:《行政处罚法》第十九条规定,受委托组织必须符合以下条件:(一)依法成立的管理公 共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查 或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。  故本题答案选 ABC。
    83.【答案】BCDE。  解析:《国家赔偿法》第二十四条规定,赔偿义务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定,赔偿请求人可以自期限届满之日起三十日内向赔偿义务机关的上一级机关申请复议。 赔偿请求人对赔偿的 方式、项目、数额有异议的,或者赔偿义务机关作出不予赔偿决定的,赔偿请求人可以自赔偿义务机关作出赔偿 或者不予赔偿决定之日起三十日内,向赔偿义务机关的上一级机关申请复议。 赔偿义务机关是人民法院的,赔 偿请求人可以依照本条规定向其上一级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。  故本题答案选 BCDE。
    84.【答案】ABD。 解析:《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体 行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。 对行政 复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终 裁决。 故本题答案选 ABD。
    85-96.缺

回复 支持 反对

使用道具 举报

1011

主题

2404

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40480
 楼主| 发表于 2017-4-20 14:42:51 | 显示全部楼层


    97.【答案】AC。 解析:《行政诉讼法》第十九条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被 告所在地或者原告所在地人民法院管辖。 AC 项说法正确,B 项说法错误。 第二十九条规定,公民、法人或者其他 组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人申请参 加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。 赵某的亲戚与该行政行为无利害关系,不能作为第三人参加行政诉讼。 D 项说法错误。 《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法 财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规 定的其他行政处罚。 醉酒扣留 12 小时属于行政强制措施,不属于行政处罚。 E 项说法错误。 故本题答案选 AC。
    98.【答案】BCDE。    解析:因查封、扣押发生的行政机关公务车辆停车费属于正常的行政开支,应由行政机关承担。 D 项说法正确。 《行政强制法》第二十六条规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保 管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。 对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三 人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。 因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三 人追偿。   因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。   故本题答案选 BCDE。
    99.【答案】ABCD。解析:《行政强制法》第三十九条规定,有下列情形之一的,中止执行:(一)当事人履行行政 决定确有困难或者暂无履行能力的;(二)第三人对执行标的主张权利,确有理由的;(三)执行可能造成难以弥 补的损失,且中止执行不损害公共利益的;(四)行政机关认为需要中止执行的其他情形。 中止执行的情形消失 后,行政机关应当恢复执行。 对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满三年未恢复执行的,行政 机关不再执行。 第四十条规定,有下列情形之一的,终结执行:(一)公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人 的;(二)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;(三)执行标的灭失的;(四)据以执行的 行政决定被撤销的;(五)行政机关认为需要终结执行的其他情形。  应排除 E 项。  故本题答案选  ABCD。
    100.【答案】ACE。 解析:《行政强制法》第四十一条规定,在执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销、 变更,或者执行错误的,应当恢复原状或者退还财物;不能恢复原状或者退还财物的,依法给予赔偿。《行政诉讼法》第 七十四条第一款规定,行政行为有下列情形之一的,人民法院判决确认违法,但不撤销行政行为:(一)行政行为依法 应当撤销,但撤销会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;(二)行政行为程序轻微违法,但对原告权利不产生 实际影响的。 第七十六条规定,人民法院判决确认违法或者无效的,可以同时判决责令被告采取补救措施;给原告造 成损失的,依法判决被告承担赔偿责任。    国道无法拆除,不能要求恢复原状,BD  项说法正确,ACE 项说法错误。
    三、是非判断题
    101.【答案】A。 解析:《国家赔偿法》第四十一条规定,赔偿请求人要求国家赔偿的,赔偿义务机关、复议机关和人民法院不得向赔偿请求人收取任何费用。  对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税。  故本题判断正确。
    102.【答案】B。 解析:《行政复议法》第二十八条第一款第四项规定,被申请人不按照本法第二十三条的规定 提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依 据,决定撤销该具体行政行为。  故本题判断错误。
    103.【答案】A。 解析:《国家赔偿法》第十七条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理 机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利。 故本题判断正确。
    104.【答案】A。     解析:《行政诉讼法》第一百零一条规定,人民法院审理行政案件,关于期间、送达、财产保全、开庭审理、调解、中止诉讼、终结诉讼、简易程序、执行等,以及人民检察院对行政案件受理、审理、裁判、执行的 监督,本法没有规定的,适用《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定。   故本题判断正确。
    105.【答案】B。  解析:《行政许可法》第九条规定,依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程 序可以转让的外,不得转让。  故本题判断错误。
    106.【答案】B。  解析:《行政复议法》第十条第二款规定,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申 请行政复议。 有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代 为申请行政复议。 有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行 政复议。  故本题判断错误。
    107.【答案】A。  解析:《行政许可法》第二十条第三款规定,公民、法人或者其他组织可以向行政许可的设定 机关和实施机关就行政许可的设定和实施提出意见和建议。  故本题判断正确。
    108.【答案】B。  解析:《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯 公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。  故本题判断错误。
    109.【答案】A。  解析:《行政复议法》第四十一条规定,外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国境内申请行政复议,适用本法。  故本题判断正确。
    110.【答案】A。  解析:《行政复议法》第二十三条第一款规定,行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政 复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。 被申请人应 当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,  提出书面答复,  并提交当初作出具体行政行为的证 据、依据和其他有关材料。  故本题判断正确。
    111.【答案】A。  解析:《行政诉讼法》第三条规定,人民法院应当保障公民、法人和其他组织的起诉权利,对应 当受理的行政案件依法受理。  行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。  被诉行政机关负 责人应当出庭应诉。  不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。  故本题判断正确。
    112.【答案】B。  解析:《行政强制法》第六十条第一款规定,行政机关申请人民法院强制执行,不缴纳申请费。强制执行的费用由被执行人承担。 故本题判断错误。
    113.【答案】A。  解析:《行政处罚法》第二十二条规定,违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法 机关,依法追究刑事责任。  故本题判断正确。
    114.【答案】B。  解析:《行政强制法》第六十三条第一款规定,行政机关将查封、扣押的财物或者划拨的存款、 汇款以及拍卖和依法处理所得的款项,截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴;对直接 负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予记大过、降级、撤职或者开除的处分。  故本题判断错误。
    115.【答案】B。  解析:《行政处罚法》第四十二条第一款规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者 执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。 本款第(四)项规定,听证由 行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。  可见行政 处罚听证主持人无权作出行政处罚决定。  故本题判断错误。
    116.【答案】A。  解析:《行政许可法》第三十六条规定,行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可 事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。 申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。 行政机关应 当听取申请人、利害关系人的意见。  故本题判断正确。
    117.【答案】B。  解析:《行政处罚法》第四十七条规定,依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定, 有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难 以执行的。  故本题判断错误。
    118.【答案】B。  解析:《行政诉讼法》第三十五条规定,在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。 故本题判断错误。
    119.【答案】A。  解析:《行政诉讼法》第三十四条第一款规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。  故本题判断正确。
    120.缺


  编者注:本文节选自中公2018年深圳公务员考试用书《历年真题+全真模拟预测试卷:行政执法素质测试》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-8-19 15:08 , Processed in 0.059692 second(s), 11 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表