公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 678|回复: 0

2014四川省考行测数量关系真题解析(上)

[复制链接]

1010

主题

1029

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11330
发表于 2014-5-6 12:33:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014四川省考行测数量关系真题解析(上)
51、 盒子里有红、黄、绿三种颜色的大小相等的球,其中红球有7个,黄球有5个.从盒中任意拿出一个球,拿到黄球的可能性为1/3,问拿到绿球的可能性是多少?
  A. 1/3 B. 1/4C. 1/5 D. 1/7
  【答案】 C
  【解析】本题考查的是概率问题。
  根据题意,由于取到黄球的概率是1/3,那么一共有小球5/(1/3)=15,那么绿球就有15-7-5=3个,则取到绿球的概率就是3/15=1/5,故本题的正确答案为C选项。
  52、甲、乙两辆型号不同的挖掘机同时挖掘一个土堆,连续挖掘8小时即可将土堆挖平。现在先由甲单独挖,5小时后乙也加入挖掘队伍,又过了5小时土堆被挖平。已知甲每小时比乙能多挖35吨土,则如果土堆单独让乙挖,需要多少个小时?
  A. 10B. 12C. 15D. 20
  【答案】D
  【解析】本题考查的是工程问题。
   根据题意,由于甲乙合作需要8小时,甲单独工作5小时,然后甲乙合作5小时也可以完成,那么就是甲乙合作3小时的工作量等于甲单独工作5小时,则有乙单 独工作3小时,就等于甲单独工作2小时,即甲乙的工作效率之比为3:2,由于甲每小时比乙多挖35,那么甲乙每小时挖35×(3+2),那么这堆土共有 35×5×8,如果由乙来做需要35×5×8/(35×2)=20,故本题的正确答案为D选项。
  53、某钢铁厂生产一种特种钢材,由于原材料价格上涨,今年这种特种钢材的成本比去年上升了20%。为了推销该种钢材,钢铁厂仍然以去年的价格出售,这种钢材每吨的盈利下降40%,不过销售量比去年增加了80%,那么今年生产该种钢材的总盈利比去年增加了多少?
  A. 4%B. 8% C. 20% D. 54%
  【答案】B
  【解析】本题考查的是经济利润问题。
   根据题意,假设去年特种钢材的成本是10,销量也是10,那么今年钢材的成本是12,销量是18,假设去年的售价为x,则每吨盈利为x-10,今年每吨 的盈利x-12,由于每吨的盈利下降40%,则有(x-10)×(1-40%)=0.6×(x-10)=x-12,解得x=15。
  那么今年每吨的盈利就是15-12=3,盈利为3×18=54,去年每吨的盈利为15-10=5,盈利为5×10=50,那么今年总盈利比去年多54/50-1=8%,故本题的正确答案为B选项。
  54、五名工人按甲—乙—丙—丁—戊的顺序轮流值夜班,每人值班1天休息4天。某日乙值夜班,问再过789天该谁值班?
  A. 甲B. 乙C. 丙D. 戊
  【答案】A
  【解析】本题考查的是周期问题。
  根据题意,由于这五名工人按照“甲—乙—丙—丁—戊”的顺序值班,那么周期为5,由于789/5的余数为4,那么再过789天,也就是再过4天,此时应该是由甲来值班,故本题的正确答案为A选项。
   55、某游乐园提供打折的团体门票。当团队人数低于50时,票价为10元/人;团队人数在51~100时,票价为8元/人;团队人数超过100时,票价 为5元/人。某校甲班有50多人,乙班不足50人,如果以班为单位分别购买门票,两个班一共应付944元;如果两个班联合起来作为一个团体购票,一共要付 530元。问乙班有多少人?
  A. 46B. 47C. 48D. 49
  【答案】C
  【解析】本题考查的是经济利润问题。
  根据题意,如果甲乙两个班级做为一个整体购买,由于530不能被8整除,这就意味着两个班级的人数之和超过100,共有530/5=106人。
  如果以班为单位付款,则乙班的门票价格为10,甲班的就是8,此时假设甲班有x人,乙班有y人,则有x+y=106,8x+10y=944,解得x=58,y=48,故本题的正确答案为C选项。
  56、速算比赛,小李全对的概率为95%,小杨全对的概率为92%,问这次比赛两人中只有一个人全对的概率为( )。
  A. 0.046B. 0.076C. 0.122D. 0.874
  【答案】 C
  【解析】本题考查的是概率问题。
  根据题意,只有一人全对,那么就意味着有一人不全对,则有可能是小李或者小杨不全对,那么满足条件的概率就是95%×(1-92%)+92%×(1-95%)=5%×(19×8%+92%)5%×244%=12.2%,故本题的正确答案为C选项。
  57、数字3、5至少都出现一次的三位数有多少个?
  A. 48B. 52C. 54D.60
  【答案】B
  【解析】本题考查的是排列组合问题。
   根据题意,(1)当第三个数字是0,那么满足条件的有C(2, 1)×P(2,2)=4种;(2)如果第三个数字是3或者5,那么就有 2×C(3,1)=6种;(3)当第三个数字是剩余的数字,则有7×P(3,3)=42种;依据加法原则,那么满足条件的有4+6+42=52,故本题的 正确答案为B选项。
                                                                                                  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-24 11:55 , Processed in 0.053282 second(s), 9 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表