公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 319|回复: 0

2014-9-01省公务员每日一练:言语理解

[复制链接]

63万

主题

63万

帖子

190万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1907629
发表于 2016-7-6 22:11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
【导读】华图教育省公务员考试频道为2014年参加省考的各位考生每日提供一期行测知识的相关练习题,并进行专业的分析和解答,希望能够帮助考生取得好成绩。更多省考信息,敬请关注华图教育省公务员考试网(http://www.huatu.com/a/gwy/)
  1.凡是符合立案条件,并已办理立案手续的所有案件,除涉及国家机密或个人隐私等不宜公开的理由外,均应当在人民法院决定立案的七日内在网上公示,同时告知合议庭组成人员和案件审理期限,便于当事人和社会监督,防止拖延审限,提高司法效率。
        这段文字主要说明:
          A.怎样提高司法工作效率
          B.加强立案公开制度的措施
          C.案件审理期限的告知方式
          D.司法工作怎样接受社会监督
          2.在中国,让公众理解科学将是一个长期奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好地发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事是职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队伍的造就。国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及的重要支撑,如果我们能抓紧培养一批职业的科学写作者,或许能为我们的科学普及注入新的动力。
          通过此段文字,作者意在:
          A.阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务
          B.介绍和评价国际上的新的科学普及方面的经验
          C.呼吁尽快培养职业的科普作家和科普工作者
          D.指出科普工作需要科学界教育界和公众的共同努力
          3.中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面:重民生而知根本、畏法度而能自律、明廉耻而守气节、崇节俭而重情操、知恩惠而思报国。
          下面对传统廉政文化特点的概括与文意不符的是:
          A.执法如山、遵章守纪 B.注重民生、情操高尚
          C.学识渊博、乐善好施 D.生活简朴、严于律己
          4.屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读”的特征。即时的在线浏览取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实不仅在网络阅读中存在较为突出的浅阅读现象,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。
          作者意在说明:
          A.浅阅读形成的客观原因 B.浅阅读有哪些基本特点
          C.浅阅读存在于哪些领域 D.浅阅读显现的消极影响
          5.财产安全一直是人们忧虑的问题,如果人们无法保障其个人合法财产的安全,就不可能有积极性去创造财富,即使创造财富也会转移。个人财产的安全,既体现在保有环节,也体现在交易环节。为避免交易风险,需要通过国家机关的登记行为来确认其物权状态,从而保障其真实性。登记行为本身是以国家信用做担保的,而国家信用的背后又是法律信用。
          这段文字的关键词是:
          A.交易风险、物权登记、法律信用
          B.财产安全、保有环节、交易环节
          C.财产安全、物权登记、国家信用
          D.物权登记、国家担保、法律信用
          6.当前劳动密集型产业从沿海地区向中西部地区转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚集效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。
          下面列举的中西部具有的优势在这段中没有涉及的是:
          A.土地价格相对便宜 B.工资水平较沿海低
          C.劳动力相当丰富 D.与沿海地区相距并不遥远
          7.妇女的生育决策受到经济、社会、文化等因素和生育政策的共同影响。生育的经济成本和心理成本对妇女生育二胎的计划有显著影响。生育政策已经不是生育决策的唯一决定因素,经济社会发展和妇女地位以及个人发展,将会对人们的生育决策产生越来越重要的影响。
          这段文字意在强调:
          A.生育政策已经无法决定妇女的生育意愿
          B.当下妇女的生育决策并非完全取决于生育政策
          C.生育的经济成本是决定妇女生育意愿的关键
          D.妇女的地位与个人发展决定了妇女的生育决策
          8.2010年调查研究显示,参与研究的老年人中,拥有适度社交的人比孤独的人活到研究结束时的几率高50%。另一份研究,追踪了两千余名中老年英国公民,显示那些报告孤独感最高的人在六年的研究期间死亡的概率是那些孤独感最低的人的几乎两倍。
          这段文字主要说明的是:
          A.老年人孤独致死比例高
          B.适当的社交可延长寿命
          C.孤独感较强的人往往不会长寿
          D.孤独感对人的寿命有消极影响
          9.汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。
          这段文字主要说明的是:
          A.汽车产业与其他相关产业的关系
          B.汽车产业与社会就业问题的关系
          C.汽车产业与产业革命进程的关系
          D.汽车产业与经济社会发展的关系
          10.在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折:表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。
          这段文字强调“在现代性的基础上”:
          A.艺术语言更注重艺术表现 B.艺术语言更注重艺术真实
          C.艺术语言更注重艺术主体 D.艺术语言更注重艺术情感
          答案解析
          1.【答案】B。解析:文段说的是人民法院关于立案后相关事项的公开制度。A项的“提高司法工作效率”、D项的“司法工作接受社会监督”均属于过于宏大的论题,与文段仅涉及“立案公开”这一具体环节的论述不符,排除。C项“审理期限的告知”属于“立案公开”的其中一项内容,表述过于片面,排除。本题答案为B。
          2.【答案】C。解析:由“除了……除了……眼下更需要做的一件事是”可知,文段意在强调的是“眼下更需要做的”,即“职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队伍的造就”;且文段最后通过“国际上的经验”进一步论证了培养职业的科普作家和科普工作者的必要性。C项正确,当选。
          3.【答案】C。解析:A项体现的是“畏法度而能自律”;B、D两项体现的是“重民生而知根本”、“崇节俭而重情操”。C项的“学识”、“乐善好施”在文段中没有体现。故本题选C。
          4.【答案】B。解析:文段主要介绍了浅阅读出现的原因、特点、涉及的领域等内容。D项的“消极影响”文段未涉及,可首先排除。A、C项均属于文段的部分内容,过于片面,排除。B项“基本特点”可以涵盖文段阐述的几个方面。本题答案为B。
          5.【答案】C。解析:“财产安全”一直是文段强调的主体,故为必不可少的关键词,由此可排除A、D。由“为避免交易风险,需要通过国家机关的……”可知,后文为“财产安全”的重要保证所在,故“物权登记”、“国家信用”比“保有环节”、“交易环节”更关键。故本题选C。
          6.【答案】A。解析:文段的“当前劳动密集型产业从沿海地区向中西部地区转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大”暗含了C项的劳动力相当丰富、B项工资水平低。由“往往只有一河一山之隔”可知,D项正确。A项的“土地价格”在文段中没有提及,错误。故本题选A。
          7.【答案】B。解析:文段先说,妇女的生育决策受到经济、社会、文化等因素和生育政策的共同影响;然后引出“生育政策已经不是生育决策的唯一决定因素”这一结论,后面用其他影响生育决策的因素进一步论证了这一观点。A项,原文只是说“不是唯一”而非“已经无法决定”;C、D两项均以偏概全。故本题选B。
          8.【答案】B。解析:由“拥有适度社交的人比孤独的人活到研究结束时的几率高50%”可知,适当的社交有益于人的寿命的延长,故B项正确。A项的“孤独致死”说法错误。文段只是说,适当社交的人会比孤独的人活得更长一些,并未说“孤独感较强的人往往不会长寿”,也得不出“孤独感对人的寿命有消极影响”的说法,故C、D两项说法错误。因此本题选B。
          9.【答案】D。解析:分析文段可知,汽车产业不仅带动了经济的发展,而且也带动了其他相关产业的发展,并为解决就业问题、提升社会福利做出很大贡献,最终达到双赢的效果。A、B、C三项分别是文段提到的部分内容,不能概括文段主要说明的内容。故本题选D。
          10.【答案】C。解析:语言是用来表达和交流思想、情感的工具,所以艺术语言指的是艺术家用来表达创作思想、情感的工具。本题的关键在于理解“在现代性的基础上,艺术语言更注重什么”,即“艺术语言出现重大转折”是什么。根据文意,艺术语言的重大转折在于由抽象的语言取代了写实语言,即由如实描摹创作客体在现实世界中呈现的美,转变为专注艺术主体(即艺术家)自己的内心世界的呈现,通过抽象的艺术表达方式来描绘艺术主体眼中的独特世界。所以,针对之前的重在表现客观世界,现代性基础上的艺术语言更注重描绘艺术主体的主观世界。与此最相符的为C项。D项迷惑性比较大,艺术语言作为艺术家用来表达创作思想和情感的工具,不管是抽象语言,还是写实语言,艺术情感都是其表达的一个重点,只是写实语言更多地呈现的是艺术客体的情感,如达·芬奇的《蒙娜丽莎》表达的是艺术客体蒙娜丽莎的情感,而抽象语言主要表达的是艺术主体的情感,如梵高的《向日葵》表达的是梵高自己的内心情感。故本题答案选C。
(责任编辑:薛媛)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-7-21 23:31 , Processed in 0.063486 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表