公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 352|回复: 0

2014-8-29省公务员每日一练;逻辑判断

[复制链接]

63万

主题

63万

帖子

190万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1907629
发表于 2016-7-6 22:11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
【导读】华图教育省公务员考试频道为2014年参加省考的各位考生每日提供一期行测知识的相关练习题,并进行专业的分析和解答,希望能够帮助考生取得好成绩。更多省考信息,敬请关注华图教育省公务员考试网(http://www.huatu.com/a/gwy/)
  逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述假设是正确的、不容置疑的。请根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案不需要任何附加说明即可以根据陈述必然推出。
         
          请开始答题(61~70题):
          61.党要管党,首先是要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。干部作风存在问题,就易成为腐败的温床。唯有紧抓干部的清廉从政,坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党才能永葆纯洁,才能永葆与人民群众的血肉联系。
          根据以上信息,可以得出以下哪项?
          A.如果从严治吏,就要从严治党
          B.如果干部作风没有问题,腐败就找不到滋生的温床
          C.如果不紧抓干部的清廉从政,我们的党就不能永葆与人民群众的血肉联系
          D.如果坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党就能永葆纯洁
          62.最有希望的成功者,并不是那些才干出众的人,而是那些善于抓住每一次机遇努力去开拓奋斗的人。
          根据以上信息,得不出以下哪项?
          A.有的最有希望的成功者不是那些才干出众的人
          B.有的才干出众的人并不是最有希望的成功者
          C.有些才干出众的人是那些善于把握机遇的人
          D.有些善于把握机遇的人是最有希望的成功者
          63.为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨道上,都走在自己的路上;而我们人类却非如此。有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和冲撞呢?
          以下哪项如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?
          A.每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠
          B.每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分
          C.人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过
          D.人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候
          64.目前,中国10个省区市设置了25个“弃婴安全岛”,广州市的“弃婴安全岛”在开放两周内就收到弃婴51名,南京市的“弃婴安全岛”也在启用2周内收到26名弃婴。统计数字显示,全国“弃婴安全岛”接收的婴儿基本男女各一半,但是几乎所有弃婴都有残疾或重病。有专家就此批评指出,“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。
          以下哪项如果为真,最能质疑上述专家提出的批评?
          A.设置“弃婴安全岛”是对我国儿童医疗保障制度的一种有益补充
          B.患有残疾或重病的弃婴由于“弃婴安全岛”的设置而能得到社会及时救助
          C.弃婴对于家长来说实属无奈之举,忍痛遗弃孩子是希望他们得到更好救治
          D.“弃婴安全岛”刚刚设置不久,其对婴儿父母行为的影响还有待进一步观察
          65.购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或干脆就是自己的幸运数字,选择它们应该更可能中奖。
          以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?
          A.很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高
          B.每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联
          C.对于中奖号码的产生究竟有无规律,很多人持“信则有,不信则无”的观念
          D.电脑选号是随机的,而自己选号有特定意向,在这一点上人比电脑更聪明
          66.小芳与小莲是一对好朋友,大刚与大勇也是,但这四人彼此间却并不太熟悉。在一次机关联谊会上,小芳、小莲与大刚、大勇相遇,小芳能叫出大刚的名字,但大刚却叫不出小芳的名字。凡能叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,凡叫不出小芳名字的人都叫不出小芳朋友的名字。
          根据以上信息,可以得出以下哪项?
          A.小莲能叫出大刚的名字 B.大刚能叫出小莲的名字
          C.小芳能叫出大勇的名字 D.大勇能叫出小芳的名字
          67.某企业董事会有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚等7位董事,他们执行集体决策制度。制度规定,如果赞成票数达与会人数的一半以上,一项决策就能通过,否则不能通过;每位董事必须对所有决策提案行使表决权,要么赞成,要么反对,不得弃权。在一次决策会议上,董事悉数到齐,需要对1号、2号、3号等3项提案进行决策表决。已知:
          (1)对这3项提案,每位董事都至少赞成一项,至少反对一项;
          (2)甲赞成1号提案,但反对2号提案;
          (3)乙赞成1号和3号提案;
          (4)戊只赞成1号提案;
          (5)庚反对1号和2号提案。
          如果丁的选择与庚正好相反,可以得出以下哪项?
          A.1号提案能通过 B.2号提案能通过
          C.3号提案能通过 D.3号提案不能通过
          68.在以下5×5矩阵中,每个小方格中可填入一个汉字,要求每行每列均含有金、木、水、火、土5个汉字,不能重复也不能遗漏。根据已经给定的条件,矩阵中①所在方格中应填入的汉字是:
          A.火 B.水 C.木 D.土
          69~70题基于以下题干:
          某大学辩论协会和围棋协会两个学生社团各自对外招聘3名干事。报名的人有甲、乙、丙、丁、戊、己等6人。事后得知:
          (1)每个社团均各招到3名干事;
          (2)至少有1位报名者被两个社团同时录用;
          (3)甲、丁两人分别被不同社团录用;
          (4)乙、丙两人均没有被两个社团同时录用;
          (5)如果丁被录用,则戊一定会被录用,且两人都只在围棋协会。
          69.根据以上信息,可以得出以下哪项?
          A.甲被围棋协会录用 B.乙被辩论协会录用
          C.丙被辩论协会录用 D.戊被围棋协会录用
          70.如果乙没有被两社团录用,可以得出以下哪项?
          A.甲被围棋协会录用 B.丙被围棋协会录用
          C.戊被辩论协会录用 D.己被辩论协会录用
          答案解析
          61.【答案】C。解析:题干最后一句是必要条件假言命题,否前则否后,C项正确;肯前不能肯后,D项错误;由题干前两句可知,A、B两项均不能推出。故答案选C。
          62.【答案】C。解析:根据“最有希望的成功者,并不是那些才干出众的人”可以推出A、B两项;根据最有希望的成功者是那些善于把握机遇的人可以推出D项;“才干出众”与“善于把握机遇”之间的关系不确定,C项推不出。故答案选C。
          63.【答案】D。解析:题干将人与星球进行类比,认为人因为放着自己的路不走而去挤别人的路,所以会发生磕碰和冲撞。D项说明题干的类比不能成立,而且即使成立,星球也会有发生磕碰和冲撞的时候,则由此不能得出人是因不走自己的路才发生磕碰和冲撞,反驳了专家的言论。A项加强了专家的言论;B项即使有交叉重叠也不一定会磕碰和冲撞,不能质疑专家的言论;C项是无关项。故答案选D。
          64.【答案】C。解析:题干中专家认为“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。A、B两项与父母遗弃婴儿无关;C项说明父母遗弃婴儿是为了使有残疾或重病的孩子得到更好的救治,并非助长父母遗弃婴儿的行为,质疑了专家的观点;D项有待进一步观察并不能质疑。故答案选C。
          65.【答案】B。解析:题干指出有些人购买彩票时愿意自己选号,认为中奖号码在短期内有规律。B项为真则直接削弱了这些人的想法。A项很多人虽然研究彩票的中奖规律,但仍属于特殊反例,质疑力度较弱;C、D两项均为无关项。故答案选B。
          66.【答案】C。解析:由“小芳能叫出大刚的名字”和“凡能叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字”可以推出,小芳能叫出大刚朋友的名字,又“大刚和大勇是好朋友”,故小芳能叫出大勇的名字。故答案选C。
          67.【答案】A。解析:由(5)和丁的选择与庚相反,可知,丁赞成1号和2号提案;而由(2)、(3)、(4)可知,甲、乙、戊均赞成1号提案,所以赞成1号提案的票数达一半以上,能通过。故答案选A。
          68.【答案】D。解析:依题意,不难得出矩阵中①左边的方格不能填水、金(同一行已有)、木、土(同一列已有),则只能填火,同理可知①所在方格不能填水、火、金、木,则只能填土。故答案选D。
          69.【答案】D。解析:根据(3)可知,甲和丁均被录用,进而由(5)可知丁和戊均被围棋协会录用。故答案选D。
          70.【答案】D。解析:由上题可知,甲、丁、戊均只被一个社团录用,再结合(2)和(4)可知,己被两个社团录用,己被辩论协会录用。故答案选D。
(责任编辑:薛媛)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-7-22 21:10 , Processed in 0.065405 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表