公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 406|回复: 0

2014-8-29省公务员每日一练;言语理解

[复制链接]

63万

主题

63万

帖子

190万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1907629
发表于 2016-7-6 22:11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
【导读】华图教育省公务员考试频道为2014年参加省考的各位考生每日提供一期行测知识的相关练习题,并进行专业的分析和解答,希望能够帮助考生取得好成绩。更多省考信息,敬请关注华图教育省公务员考试网(http://www.huatu.com/a/gwy/)
  1.凡是符合立案条件,并已办理立案手续的所有案件,除涉及国家机密或个人隐私等不宜公开的理由外,均应当在人民法院决定立案的七日内在网上公示,同时告知合议庭组成人员和案件审理期限,便于当事人和社会监督,防止拖延审限,提高司法效率。
        这段文字主要说明:
          A.怎样提高司法工作效率
          B.加强立案公开制度的措施
          C.案件审理期限的告知方式
          D.司法工作怎样接受社会监督
          2.目前,各种新的技术还在测试中,填埋也不是废物处理的唯一方式。垃圾的焚烧和循环利用也在许多国家的废物处理中占较大比例,而且这两种方式正在经历技术变革并日趋完善。传统意义上的循环利用,如金属、塑料及纸张的回收利用,仍然发挥较大作用。但是,最快的废物循环方式往往是最简单的方法:垃圾堆肥。
          从这段文字中不能得出的结论是:
          A.垃圾焚烧正在经历技术变革并日趋完善
          B.填埋、焚烧、循环利用是常用的废物处理方式
          C.传统的循环利用方式包括可再生物资的回收
          D.垃圾堆肥不久将取代其他废物循环利用方式
          3.语言的国际影响力,首先表现在多边外交等国际交往中,其次是有多少外国人把它作为外语来学习。近年来,“汉语热”的话题常现报端,孔子学院在世界各地建立,汉语国际教育有了前所未有的发展。但是就实际统计数据来看,世界上将汉语作为第二语言学习的远赶不上以英语、德语、法语为第二语言学习的人数。
          这段文字意在强调:
          A.倡导在国际交往中尽可能使用汉语
          B.优化汉语教学方法,做大做强孔子学院
          C.充分利用“汉语热”,推进汉语国际教育
          D.汉语的国际影响力尚有待进一步提升
          4.屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读”的特征。即时的在线浏览取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实不仅在网络阅读中存在较为突出的浅阅读现象,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。
          作者意在说明:
          A.浅阅读形成的客观原因 B.浅阅读有哪些基本特点
          C.浅阅读存在于哪些领域 D.浅阅读显现的消极影响
          5.“以房养老”的前提是手里有房,一般来说,手头有两套以上房产的人可能更会考虑“以房养老”。而从观念上看,中青年人更易接受,他们应该是未来“以房养老”的潜在群体。但近年来房价非理性上涨已经大大超出很多人的承受能力,有些甚至到60岁都还不完房贷。养房都成问题,更别说以房养老了。
          这段文字意在强调:
          A.仅有一套房的人不会考虑“以房养老”
          B.60岁以下的人不会考虑“以房养老”
          C.“以房养老”在现阶段适用人群较少
          D.推迟退休年龄或可推动“以房养老”
          6.当前劳动密集型产业从沿海地区向中西部地区转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚集效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。
          下面列举的中西部具有的优势在这段中没有涉及的是:
          A.土地价格相对便宜 B.工资水平较沿海低
          C.劳动力相当丰富 D.与沿海地区相距并不遥远
          7.这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。
          “一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间:
          A.一条无法跨越的鸿沟 B.一层不可穿越的隔膜
          C.一段不可逾越的距离 D.一道无法破解的难题
          8.许许多多的临床实验都表明抗氧化物质实际上并不能对我们的心血管系统起到改善作用。关于抗氧化物质与癌症关系的数据没那么多,但最近一次大规模的检验维生素E能否抑制癌症的实验中途就被停止了——因为维生素E不仅没有显示出益处,反倒略微增加了前列腺癌的发病率。
          这段文字预设的信息是:
          A.心血管系统的改善与抗氧化物质无关
          B.人们认为抗氧化物质是对身体健康有利的
          C.目前关于抗氧化物质的研究仍然不足
          D.可以通过维生素E治疗前列腺癌
          9.过去一段时间,随着粮食价格的暴涨,某些国家的公司开始悄然在世界各地投资农场,收购农田。表面上,这些购买行为是为了土地,其深层目的是为了水。因为土地是与用水权联系在一起的。在大多数国家,水基本上是所属土地的一个“免费赠品”,但随着水资源的日益稀缺,水却越来越有可能成为土地交易中最有价值的一部分。
          这段文字意在说明:
          A.水是所属土地的“免费赠品”
          B.抢购土地的实质是对水资源的争夺
          C.粮价暴涨引发土地产权的投资热
          D.用水权与土地权相分离成为趋势
          10.高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。
          这段文字意在说明:
          A.大学毕业生就业率的统计可靠性不高
          B.目前有关大学生就业难的舆论有待商榷
          C.大学毕业生找到合适工作需要一定时间
          D.求职时间长短与工作匹配程度成正比
          答案解析
          1.【答案】B。解析:文段说的是人民法院关于立案后相关事项的公开制度。A项的“提高司法工作效率”、D项的“司法工作接受社会监督”均属于过于宏大的论题,与文段仅涉及“立案公开”这一具体环节的论述不符,排除。C项“审理期限的告知”属于“立案公开”的其中一项内容,表述过于片面,排除。本题答案为B。
          2.【答案】D。解析:由文段第二句“垃圾的焚烧……这两种方式正在经历技术变革并日趋完善”可知A项正确。由第一句和第二句可知,B项正确。由“传统意义上的循环利用,如金属、塑料及纸张的回收利用”可知,C项正确。文段最后一句提到“垃圾堆肥”是最快的废物循环方式,并不能推出D项内容。故本题正确答案为D。
          3.【答案】D。解析:文段首先指出一种语言国际影响力的外在表现,接着阐述了近年来汉语国际教育有了前所未有的发展,最后以“但是”作转折指出与英语、德语、法语等语言相比,将汉语作为第二语言学习的人数仍然较少,即汉语的国际影响力仍然较低,有待进一步提升。故本题答案为D。
          4.【答案】B。解析:文段主要介绍了浅阅读出现的原因、特点、涉及的领域等内容。D项的“消极影响”文段未涉及,可首先排除。A、C项均属于文段的部分内容,过于片面,排除。B项“基本特点”可以涵盖文段阐述的几个方面。本题答案为B。
          5.【答案】C。解析:文段首先指出考虑“以房养老”的人群一般手里至少有两套房子,且从观念上看,中青年人更易接受,接着以“但”作转折说明由于近年来房价非理性上涨已经大大超出人们的承受能力,养房都成问题,更别说“以房养老”了。也就是说“以房养老”在现阶段适用人群较少。A、B两项表述过于绝对,D项属无中生有。故本题答案为C。
          6.【答案】A。解析:文段的“当前劳动密集型产业从沿海地区向中西部地区转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大”暗含了C项的劳动力相当丰富、B项工资水平较低。由“往往只有一河一山之隔”可知,D项正确。A项的“土地价格”在文段中没有提及,错误。故本题选A。
          7.【答案】B。解析:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”、“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A、C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。
          8.【答案】B。解析:文段首句指出许多临床实验表明抗氧化物质实际上并不能对心血管系统起到改善作用,接着又以最近一次实验(维生素E能否抑制癌症)的结果来佐证。由此可知,这段文字预设的信息应是“人们认为抗氧化物质是对身体健康有利的”。A项是文段得出的结论,并非预设信息。C项为文段部分内容,D项是针对文段中的论据而言的,均可排除。故本题答案为B。
          9.【答案】B。解析:文段首先指出随着粮食价格的暴涨,出现了许多投资农场、收购农田的购买行为,而这些行为表面上是为了土地,其深层目的是为了水;接着进一步说明随着水资源的日益稀缺,水越来越有可能成为土地交易中最有价值的一部分。由此可以得出结论,抢购土地的实质是对水资源的争夺。A、C两项均为文段部分内容,D项无法从文段中得出。故本题答案为B。
          10.【答案】B。解析:文段首先指出如果认识不到大学毕业生就业的一些规律,就会误导舆论和政策,接着说明受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需的时间就越长,因此单纯的大学毕业几个月后的就业率并不能完全说明问题。由此可知,文段意在说明的是目前有关大学生就业难的舆论有待商榷。A项“可靠性”表述太笼统,C项并非文段主旨所在,D项本身表述错误。故本题答案为B。
(责任编辑:薛媛)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-7-22 01:23 , Processed in 0.071689 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表