公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 524|回复: 0

2014-8-26省公务员每日一练;数量运算

[复制链接]

63万

主题

63万

帖子

190万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1907629
发表于 2016-7-6 22:11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
【导读】华图教育省公务员考试频道为2014年参加省考的各位考生每日提供一期行测知识的相关练习题,并进行专业的分析和解答,希望能够帮助考生取得好成绩。更多省考信息,敬请关注华图教育省公务员考试网(http://www.huatu.com/a/gwy/)
  1. 某单位利用业余时间举行了3次义务劳动,总计有112人次参加,在参加义务劳动的人中,只参加1次、参加2次和3次全部参加的人数之比为5:4:1,问该单位共有多少人参加了义务劳动?
         
          A.70 B.80 C.85 D.102
          2.环形跑道长400米,老张、小王、小刘从同一地点同向出发,围绕跑道分别慢走、跑步和骑自行车。已知三人的速度分别是1米/秒、3米/秒和6米/秒,问小王第3次超越老张时,小刘已经超越了小王多少次?
          A.3 B.4 C.5 D.6
          3.箱子里有大小相同的3种颜色玻璃珠各若干颗,每次从中摸出3颗为一组,问至少要摸出多少组,才能保证至少有2组玻璃珠的颜色组合是一样的?
          A.11 B.15 C.18 D.21
          4.一菱形土地的面积为平方公里,菱形的最小角为60度,如果要将这一菱形土地向外扩张变成一正方形土地,问正方形土地边长最小为多少公里?
          A. B. C. D.2
          5.从A市到B市的航班每周一、二、三、五各发一班,某年2月最后一天是星期三,问当年从A市到B市的最后一次航班是星期几出发?
          A。星期一 B。星期二 C。星期三 D。星期五
          6.甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5:6。甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟达到乙地。问两车的时速相差多少千米/小时?
          A.10 B.12 C.12.5 D.15
          7.某有色金属公司四种主要有色金属总产量的1/5为铅,1/3为铜,镍的产量是铜和铝产量之和的1/4,而铅的产量比铝多600吨,问该公司镍的产量为多少吨?
          A.600 B.800 C.1000 D.1200
          8.一个圆形的草地中央有一个与之同心的圆形花坛,在花坛四周和草地四周上各有3个不同的点,安放了洒水的喷头,线用直管将这些喷头连上,要求任意2根喷头都能被一根水管连通,问最少需要多少根水管?(一根水管上可以连接多根喷头)
          A.5
          B.8
          C.20
          D.30
          9.某市电价为一个自然月内用电量在100度以内的每度电0.5元,在101度到200度之间的每度电1元,在201度以上的每度电2元。张先生家第三季度缴纳电费370元,该季度用电最多的月份用电量不超过用到最少的月份的2倍,问他第三季度最少用了多少电?
          A.300
          B.420
          C.480
          D.512
          10.一间房屋的长、宽、高分别是6米、4米、3米,施工队员在房间内表面上画了一条封闭的线,其所画的线正好在一个平面上且该平面正好将房屋的空间分割成2个形状大小完全相同的部分,问其所画的线可能的最长距离和最短距离之间的差事多少米?
          A.6
          B.6(-1)
          C.8
          D.4(-2)
          答案解析
          1、【答案】A
          【解析】设只参加一次、两次、三次都参加的人数分别为5x、4x、x,那么有:
          5x+4x×2+x×3=112,解得x=7,因而参加的总人数等于10x=70人。
          2、【答案】B
          【解析】设小王第三次追上小张时需要时间为T,有
          (3-1)T=3S=3×400,解得T=600s
          由此可知此时小刘比小王多跑的路程为
          (6-3)×600=1800m,是路程的4倍还多,因此此时小刘已经超越了小王4次。
          3、【答案】B
          【解析】每次摸出3颗玻璃珠,可能的颜色情况如下:
          (1)3颗颜色都一样:有3种可能;
          (2)3颗中有两颗颜色一样:有3×2=6种可能;
          (3)3颗颜色各不相同:只有1种可能
          综上,本题的最不利情况是3+6+1=10种,也就是说最多挑出来10组结果各不相同,在此基础上再挑一组,一定会出现重复。因此最终的答案是10+1=11种。
          4、【答案】B
          本题考查菱形面积的计算。菱形面积等于两条对角线乘积的一半。如图所示,如果假设菱形边长为a的话,由于锐角为60°,则两条对角线分别为a和:
          ,解得,那么较长的对角线长度为
          当把菱形扩展为正方形时,应以这条较长对角线为正方形的对角线,得到的边长为x的话,有,得x=。
          5、【答案】A
          【解析】本题给出某年的2月最后一天是星期三,那么可以知道3月1号必然是星期四。而3月1号到12月31号还有365-31-28(或366-31-29)=306天。306÷7=43…5,因此该年的12月31号是星期一,恰好是最后一次航班出发的日期。
          6、【答案】D
          【解析】根据题意,乙比甲晚出发10分钟,却提前2分钟到达,说明甲走完全程比乙多用了12分钟,也就是1/5小时。如果设甲的速度为5x,乙的速度为6x,可以列出方程为:
          解得x=15,也正是两车之间时速的差距。
          7、【答案】A
          【解析】根据已知条件,铝占总量的1/5,铜占总量的1/3,镍占铜铝之和的1/4,也就是占总量的(1/5+1/3)×1/4=2/15。据此,我们不妨假设四种金属的重量之和为15x,那么我们可以得到它们各自的重量为:铝3x,铜5x,镍2x,铅3x+600,得:
          3x+5x+2x+3x+600=15x
          解得x=300,因此镍的重量为2x=600吨。
          8、【答案】B
          【解析】思路是让能共存于一条直线的点尽可能的多,那么首先我们可以让4个喷头都处于一条直线上,这样还剩下两个喷头,我们可以让这两个喷头与4个当中的一个共线,这样只需要再增加一根管子就可以了。剩下来我们还需要6条管子把这两个喷头与其他三个连起来就可以了。
          综上,最少共需要8根。
          9、【答案】C
          【解析】根据题意,用电最多的月份的用电量不超过用电最少月份2倍,那么为了让第三季度的整体用电量最少,如果假设用电最多的月份用电量为2x的话,最好让剩余的两个月的用电量都为x,这样是最好的。
          据此我们得到了这样一个数列2x,x,x。接下来最为直接有效的方法是代入排除,根据题意用电量越少越好,因此数据从小往大代入。当代入C选项时,2x=240,需要电费为100×0.5+100×1+40×2=230,x=120,需要电费为100×0.5+20×1=70,而230+70+70=370,恰好满足题意。
          10、【答案】C
          【解析】本题要解决的问题其实很简单,就是确定周长最长和最短的两个面。
          首先我们来找周长最短的面,这个比较简单,应该是正好以3和4为边长的长方形,垂直于房屋的地面且正好将底面的长平分成两段。它的周长=(3+4)×2=14;
          然后我们再来找周长最长的面,有两个选择:面AEGC和面DEFC
          面DEFC的周长=;
          面AEGC的周长=。
          因此本题所问的最长距离和最短距离之差应为22-14=8。
相关链接:
         
        省公务员考试网
(责任编辑:薛媛)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-6-18 21:23 , Processed in 0.059860 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表