公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 349|回复: 0

公考行测数量关系之快慢表钟问题

[复制链接]

1010

主题

1029

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11330
发表于 2014-4-22 17:47:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
公考行测数量关系之快慢表钟问题
公务员考试行测部分,不论是数量关系,还是言语理解,甚至是逻辑判断,都会涉及到大量的考点,这些考点还会有相应的变形,所以对于广大考生来说,掌握起来有一定的难度,不过纵观近几年的考试试题,这些知识点无论是怎么变形,都有一定的共性在里面,今天跟着我们红麒麟公考老师一起来剖析钟表问题里面的快慢钟表问题。
  在钟表问题里面,有一类试题,里面即出现了快钟,也出现了慢钟,然后还有一个标准时间,关系比较混乱,不过我们只要抓住一点,就是把他们看做一个追及问题来分析,这样在解答的时候,就能迅速理清楚这里面的关系,从而找出正确的解题方法。
  【真题示例1】一个慢钟每小时比标准时间慢5分钟,一个快钟每小时比标准时间快3分钟。如果将两个钟同时调到标准时间,在24个小时内的某个时间,慢钟显示7:50,快钟显示9:10。那么此时的标准时间应该是什么?
  A.8:20B.8:30C.8:40D.8:50
  【答案】C
  【解析一】本题考查的是钟表问题。
  根据题意,在某个时间,快钟比慢钟要快10+60+10=80,同时,每小时快钟比慢钟快5+3=8分,那么一共经过了80/8=10小时,快钟比标准时间快了30分钟,则有标准时间为8:40,故本题的正确答案为A选项。
  【解析二】根据题意,快钟与标准时间的间隔必然能被3整除,结合选项,只有C选项符合。
  【真题示例2】小张的手表每天快30分钟,小李的手表每天慢20分钟,某天中午12点,两人同时把手表调到标准时间,则两人的手表同时显示标准时间最少需要的天数是( )
  A. 24B. 36C. 72D. 114
  【答案】C
  【解析】本题考查的是钟表问题。
  根据题意,小张的手表每天快30分钟,要使得手表正好显示标准时间,则需要60×12/30=24;小李的手表每天慢20分钟,显示标准时间需要60×12/20=36天,要使得两人同时显示标准时间,则需要的最少时间为2436的最小公倍数,即为72天,故本题的正确答案为C选项。
  从上面的分析来看,近两年公务员考试对于钟表问题的考查难度有上升的趋势,涉及到的物理量比较多,所以我们一定要分清楚里面的关系,理顺相互之间的逻辑,从而正确的找出试题的解题方法。
                                                                                                  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-9-22 09:32 , Processed in 0.075252 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表