公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 146|回复: 5

2013国家公务员考试行测真题及答案解析(精选)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 22:34:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出要加大政府对文化事业建设的投入力度。下列属于政府投入保障政策的是:
A.支持文化企业在海外投资、投标、营销、参展和宣传等活动
B.继续完善文化市场的准入政策,吸引社会资本投资文化产业
C.文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营享受税收优惠
D.通过政府购买服务的方式,鼓励社会力量提供公共文化产品
【答案】D。中公解析:《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》关于政府投入保障政策中提到,“转变投入方式,通过政府购买服务、项目补贴、以奖代补等方式,鼓励和引导社会力量提供公共文化产品和服务,促进文化产业发展”。选项A属于文化贸易促进政策内容;选项B、C属于文化经济政策内容。故本题答案选D。
2.关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是:
A.古田会议:解决新型人民军队建设问题
B.遵义会议:纠正“左倾”的军事路线
C.洛川会议:决定北上抗日的总方针
D.瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策
【答案】C。中公解析:洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。在这次会议上并没有决定北上抗日的总方针。故本题答案选C。
3.中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是:
A.河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了
B.我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的
C.每个人被迫着发出最后的吼声
D.宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡
【答案】D。中公解析:“宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡”出自《歌唱祖国》,由王莘作词、曲,是著名的爱国歌曲,创作于1950年9月,恰逢新中国成立一周年之际。这首歌曲发表后因其明快雄壮的韵律而广为传唱,现在已经成为中国各种重大活动的礼仪曲、开场曲或结束曲,号称“第二国歌”。选项A、B、C中提到的歌曲创作于抗日战争时期。故本题答案选D。
4.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是:
A.赤字率——财政风险 B.恩格尔系数——收入分配差距
C.基尼系数——居民生活水平 D.生产者物价指数——货币供应量
【答案】A。中公解析:赤字率是衡量财政风险的一个重要指标,是指财政赤字占国内生产总值的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。基尼系数是判断收入分配公平程度的指标。生产者物价指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标。故本题答案选A。
5.下列不属于收入再分配手段的是:
A.最低工资保障 B.最低生活保障
C.税收 D.社会保险
【答案】A。中公解析:最低工资保障是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,强制规定用人单位必须支付给劳动者的最低工资报酬。它属于国民收入初次分配的调整手段,选项B、C、D都属于收入再分配的主要手段。故本题答案选A。
   
         
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73910
发表于 2016-6-20 22:41:33 | 显示全部楼层

6.下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是:
①北师覆没威海卫,签订条约在马关
②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前
③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳
A.①③② B.②③① C.①②③ D.②①③
【答案】D。中公解析:①《马关条约》是清朝政府和日本政府于1895年4月17日在日本马关(今下关市)签署的条约;②虎门销烟是中国清朝政府于1839年6月委任钦差大臣林则徐在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件;③武昌起义是发生在1911年10月10日革命党人旨在推翻清朝统治的兵变。所以按时间先后排序正确的是②①③。故本题答案选D。
7.某县开展行政执法大检查:①某食品厂生产腐竹时非法添加硼砂被当场查获,县工商局以证据确凿为由吊销该厂营业执照,不再另行举行听证会;②县矿业公司将含镉的工业废渣倾倒入河,造成河水镉浓度超标,县环保局、县水利局分别决定对其罚款10万元和5万元;③县卫生局接到群众举报某火锅店使用过期牛油,遂派一工作人员前往检查,对牛油进行查封、送检。上述县直单位做法妥当的是:
A.县工商局 B.县环保局 C.县水利局 D.县卫生局
【答案】B。中公解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。则县工商局做法不妥,A项错误。
《水污染防治法》第74条规定,违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款。则县水利局做法不妥,而县环保局做法妥当,B项正确,C项错误。
《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。则县卫生局做法不妥,D项错误。
故本题答案选B。
8.在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“ ”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份 ,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.事与愿违 敬畏 B.事倍功半 谨慎
C.针锋相对 尊重 D.南辕北辙 克制
【答案】A。中公解析:由“甚至”可知,第一空填入的词语应与前面的“出人意料”、“始料不及”构成递进关系,即要表达结果与预想完全不一样的意思。“事倍功半”、“针锋相对”明显不符合要求,可排除B、C。由“在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行”可知,“敬畏”比“克制”更恰当,且“敬畏”与“大自然”为常见搭配。故本题答案为A。
9.我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其他电子产品里,都 地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法
出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现 。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.源源不断 筛选 顾此失彼 B.滔滔不竭 挑选 杞人忧天
C.络绎不绝 遴选 应接不暇 D.层出不穷 甄选 急于求成
【答案】A。中公解析:第一空中,“络绎不绝”形容行人车马来来往往,接连不断。“滔滔不竭”也作“滔滔不绝”,比喻人说话连续不断,十分健谈。这两个成语均不能用于形容“互联网、移动电话、电视和其他电子产品”,排除B、C。“层出不穷”的“出”是出现的意思,与后面的“涌现”语义重复,排除D。另外两空中,“筛选”与“信息”为常见搭配,信息多会导致应付不过来,即“顾此失彼”。本题答案为A。
10.《中华人民共和国老年人权益保障法(修订草案)》明确规定,赡养人应履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需求。应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。而专家表示,应当大力倡导赡养人经常看望慰问老人,但如何入法,语言上要仔细推敲。
下列作为选文标题最恰当的一项是:
A.请关注老年人的精神赡养 B.“常回家看看”如何入法
C.精神赡养是道德更是法律 D.“常回家看看”或入法律
【答案】D。中公解析:文段先引用了《中华人民共和国老年人权益保障法(修订草案)》中关于照顾、关心老人、看望慰问老人的相关规定,接着引用专家意见表明对于赡养人经常看望慰问老人如何入法在语言上还有待推敲。B、D两项中的“常回家看看”恰好表达了经常看望慰问的意思,且引用歌名使标题更加鲜明,更有吸引力,故先排除A、C。文段并未说明如何入法,排除B项。故本题答案为D。
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74384
发表于 2016-6-20 23:48:33 | 显示全部楼层

11.所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演着可以信赖的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,    。因此,那些有着良好信用记录的企业,将更多地获得利益相关方的青睐,而且彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖”。
填入划横线部分最恰当的一句是:
A.往往取决于企业在行业中的地位和影响力
B.是凭借自己或者他人的交易经验来进行判断的
C.需要考虑双方企业发展的切实需要
【答案】B。中公解析:文段围绕企业声誉论述,指出声誉良好的企业能获得更多利益相关方青睐。故“个人或组织选择自己的交易对象”,应与企业的声誉有关,A项的“地位和影响力”、C项的“切实需要”、D项的“知名度”都与企业声誉无关,可排除。故本题答案为B。
12.①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论
②这不符合常理
③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右
④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多
⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了
⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.③②⑥①⑤④ B.③①⑤④②⑥
C.⑥②③①⑤④ D.⑥②③⑤④①
【答案】A。中公解析:分析四个选项,可先判断首句,C、D项均以⑥②开头,而⑥句中的“高山雪线通常应该”和②句“这不符合常理”相矛盾,故②句不能紧接在⑥句之后,由此排除C、D。⑤④句解释青藏高原雪线高的原因,②接其后不合逻辑,排除B,本题答案为A。
13.在陈列馆里,有一只名为“西班牙公主”的船舶模型上雕刻着这样的文字:本船共计航海50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盗抢掠,有9次与另外的船舶相撞,有21次发生故障抛锚搁浅。陈列馆的一面墙上,是对上千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述:造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海中沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一天开始没有过受伤的经历……
与这段文字主旨无关的名言是:
A.对于不屈不挠的人来说,没有失败这回事
B.对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁
C.人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好
D.人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡仆屡起
【答案】C。中公解析:文段主要说明的是面对失败时,要有不折不挠的心态和精神。C项“尝试得越多,生活就越美好”过于绝对,且文段中也没有体现这种逻辑关系,错误。其他三项均体现了败而不馁的精神,符合文段主旨。故本题答案为C。
14.某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少为多少名?
A.10 B.11 C.12 D.13
【答案】B。中公解析:要使分得毕业生人数最多的行政部门人数最少,则其余部门人数尽可能多,即各部门人数尽量接近(可以相等)。从人数最少的选项开始验证,当行政部门有10人时,其余各部门共有65-10=55人,平均每部门人数超过9人,即至少有1个部门人数超过9人,与行政部门人数最多的题干条件不符。若行政部门有11人,其余部门总人数为54人,每个部门可以是9人,满足题意。
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74384
发表于 2016-6-21 00:51:54 | 显示全部楼层

20140901014336210.jpg

20140901014336210.jpg

20140901014350927.jpg

20140901014350927.jpg

20140901014400660.jpg

20140901014400660.jpg

20140901014410149.jpg

20140901014410149.jpg

   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74384
发表于 2016-6-21 01:36:21 | 显示全部楼层

22.职业认同是指个人对所从事的职业主观建构的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否有乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态性职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态性职业认同是指个体当前对自己所从事职业的认同程度。
根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是:
A.身为一名人民警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
B.李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
C.听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
D.陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字已从字面意思转变为人生追求
【答案】D。中公解析:过程性职业认同定义的关键信息是:从自己的经历中逐渐发展出。A项“几十年如一日”、B项“灵活的授课方式”并没有体现出逐渐发展的过程,C项明显是突然产生的,并且也不是从自己的经历中产生。D项符合定义。故答案选D。
23.认真:一丝不苟
A.清楚:一清二楚 B.正确:分毫不差
C.温暖:风和日丽 D.干净:一尘不染
【答案】D。中公解析:一丝不苟形容很认真;一尘不染形容很干净。
24.研究显示,在115摄氏度下,将甜玉米分别加热10分钟、25分钟和50分钟后发现,其抗自由基的活性分别升高了22%、44%和53%。因此,加热时间越长的玉米,抗衰老的作用越好。
以下各项如果为真,无法削弱上述结论的是:
A.加热65分钟后,玉米抗自由基的活性反而降低了
B.与甜玉米相比,糯玉米在加热相同时间后,其抗自由基的活性增高的幅度很小
C.甜玉米是玉米中比较少见的一种,不具有代表性
D.对于玉米来说,并非是抗自由基的活性越高,其抗衰老的作用越好
【答案】B。中公解析:题干由甜玉米加热不同时长后抗自由基活性相应升高,推出加热时间越长的玉米抗衰老的作用越好。A项说明加热更长时间后抗自由基活性下降,削弱了题干论据;C项说明甜玉米不具有代表性,削弱了题干论据;D项说明抗自由基的活性和抗衰老作用之间的联系不成立,削弱了题干论证;B项糯玉米加热后虽然增高的幅度很小,但是表现出的规律与题干是一致的,不能削弱题干。故答案选B。
25.生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分室作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力就强。
由此可以推知:
A.解毒能力不强的生物不具有抗性
B.具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力
C.生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存
D.不具有抗性的生物解毒能力一定不强
【答案】D。中公解析:由“解毒能力强的生物都具有抗性”可知解毒能力强→具有抗性,否定后件则否定前件,即不具有抗性的生物解毒能力不强,D项正确;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件,A、B两项错误;C项“在污染环境下生存”由题干不能推出。故答案选D。
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73456
发表于 2016-6-21 02:12:52 | 显示全部楼层

根据以下资料,回答26~30题。

20140901014447675.jpg

20140901014447675.jpg


28.2011年前十一个月,光机电一体化领域实现增加值与生物医药和医疗器械领域、新材料领域、电子信息领域增加值总和的比约为:
A.3∶5 B.3∶4 C.5∶6 D.9∶10
【答案】C。中公解析:根据材料中扇形图的数据可知,生物医药和医疗器械领域、新材料领域、电子信息领域增加值的总和为152.34+125.23+109.54=387.11亿元。光机电一体化领域增加值为319.31亿元,两者的比为319.31∶387.11≈32∶39≈1∶1.2=5∶6。
另解,生物医学和医疗器械领域、新材料领域、电子信息领域增加值总和为896.31-319.31-189.89≈900-320-190=390亿元,两者的比值约为319.31∶390≈32∶39≈5∶6。
29.若该省高新技术产业增加值保持同样的增长速度,则2012年前十一个月高新技术产业增加值比2010年同期约增加多少亿元?
A.210.7 B.486.3 C.275.5 D.685.6
【答案】B。中公解析:已知该省高新技术产业增加值的同比增长速度为30.74%,则2012年前十一个月的增加值是896.31×(1+30.74%)亿元,2010年前十一个月的增加值是896.31÷(1+30.74%)亿元。所求为896.31×(1+30.74%)-896.31÷(1+30.74%)≈900×1.3-900÷1.3≈1170-700=470亿元,最接近的是B项。

20140901014529455.jpg

20140901014529455.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-5-28 06:51 , Processed in 0.086617 second(s), 10 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表