公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 214|回复: 9

2007-2011年度国家公务员录用考试行测真题及答案解析——言语理解与表达

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 22:30:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
2011年度国家公务员录用考试《行政职业能力测验》
第二部分  言语理解与表达
(共40题,参考时限35分钟)
本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
请开始答题:
26.荀子认为,人的知识、智慧、品德等,都是由后天学习、积累而来的。他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导       、日积月累、不断求知的学习精神。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.孜孜不倦  B.坚忍不拔  C.按部就班  D.一丝不苟
27.目前我国高校博物馆的数量已有150多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年       ,有的连自己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低。至于说到免费开放和惠及民众,更是很       的话题。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.门庭冷落  生僻     B.人迹罕至  超前
C.门可罗雀  遥远     D.无人问津  突兀
28.信用卡从根本上改变了我们的花钱方式。当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失——我们的钱包变空了。然而,信用卡却把交易行为       化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了。脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是       我们,让我们感觉不到付账的痛苦。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.合理  麻痹      B.抽象  麻醉
C.简单  迷惑      D.概念  蒙蔽
29.互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个       的话题,每个人都能说上几句。但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传的      
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.见仁见智  理由     B.众说纷纭  道理
C.历久弥新  独见     D.老生常谈  妙处
30.要解决孩子上幼儿园难的问题,       是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.当务之急  B.首当其冲  C.理所当然  D.无可置疑
    31.在金属发展史上,从陨铁的锻制到人工冶炼铁的出现,这一演进绝不是       的,而是经历了长达600年以上的      
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.自然而然   努力    B.轻而易举   发展
C.一朝一夕   改进    D.一蹴而就   摸索
32.在高楼林立的现代都市里,在人们的       中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运。如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最       的力量。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.忙碌   可靠     B.漠视   坚实
C.误解   基础     D.麻木   强大
33.过去25年中,尽管经历着通货膨胀和经济衰退,美国人的消费能力始终没有减退,背后最主要的推力就是个人信贷业的异常       。尽管个别客户可能破产,但总体上,个人消费信贷是       的。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.活跃   节节攀升    B.频繁   安然无虞
C.繁荣   有利可图    D.发达   高枕无忧
34.任何城市的演变都是城市的历史与新元素的       。城市的历史和历史建筑应当是我们的资源、城市的特色,而不应被看作城市建设的      
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.融会贯通   负担    B.兼收并蓄   阻力
C.此消彼长   包袱    D.相辅相成   障碍
35.如果孩子只能在美术课上画画,往往会变得很       :他们总是用同一系列颜色表现同一类主题,画中充斥着令人担忧的“现实主义”,毫无       可言。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.固执   灵气     B.刻板   新意
C.保守   创新     D.单调   理想
36.“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。只要我们站在时代的前沿,以历史的眼光       世界大势,以战略家的智慧       未来,以互利共赢的精神致力于发展,以务实开放的态度       区域合作,我们就能克服前进道路上的艰难险阻,不断谱写出本地区和平、发展与繁荣的新篇章。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.洞察   谋划   推进    B.分析   赢得   加强
C.观察   把握   推动    D.运筹   展望   促进
37.对经典的质疑不会使经典变得       ,反倒有助于公众更加清醒地认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些       
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.平淡无奇   缺陷    B.黯淡无光   瑕疵
C.百无一用   弊病    D.一文不值   不足
38.从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果       锻炼某个部分,就会使该区域增强。科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较       ,而右手拉弓弦则相对简单。同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域       给触觉。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.直接   劳累   划分    B.反复   繁琐   分配
C.刻意   复杂   预留    D.长期   紧张   安排
39.人类千万年的历史中,最       的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的       ,实现了把权力关进笼子的梦想。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.珍贵   约束     B.重大   限制
C.成功   束缚     D.难得   控制
40.北极地区冰盖的逐渐融化,更       的意义在于北冰洋上将出现新航道。新航道的出现可以让环北极地区国家       提出对北极地区的主权主张,不仅可以使本国获得经济和军事利益,而且可以直接对其他国家的科学考察、经济开发等活动进行      
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.重要   合法   监控    B.直接   明确   介入
C.现实   方便   限制    D.深远   趁机   干预
41.相对中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子       到心灵层面的东西。但我还是带着       去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和      的历史面前是什么情形。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.碰触   好奇   变迁    B.感受   疑问   悠久
C.捕捉   敬意   沧桑    D.深入   憧憬   沉寂
42.品牌一词,“品”在前,“牌”在后。这说明要先有“品”,才有“牌”。也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告、搞赞助,即使能做出个名牌,也只是       。这方面的教训       。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.名实不符   振聋发聩   B.浮光掠影   屡见不鲜
C.昙花一现   不胜枚举   D.掩耳盗铃   比比皆是
43.一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而       ,实在       。要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本       的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.妙趣横生   难能可贵   令人费解
B.引人入胜   匠心独具   高深莫测
C.深入浅出   叹为观止   曲高和寡
D.平易近人   不可多得   枯燥无味
44.许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的       与羞愤。有的人讲话内容       ,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也       。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.尴尬   精辟   徒劳无益   
B.不齿   丰富   白费口舌
C.误解   透彻   无济于事   
D.苦恼   鲜明   枉费心机
45.皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的       过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都       了各自地方戏曲、曲艺、民歌小调的精华,从而形成了众多       的流派。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.传承   借鉴   家喻户晓   
B.积淀   汲取   风格迥异
C.演化   吸收   异彩纷呈   
D.演变   融汇   标新立异
46.美国著名学者伊顿曾预言:“我们深信,在不久的将来,我们国家的最高经济利益,将主要取决于我们同胞的创造才智,而不取决于自然资源。”伊顿的预言在今天已经变为现实,金融危机、能源和矿产资源价格急剧上涨,世界经济滞涨风险苗头显现,国民的创新能力得到许多国家前所未有的重视。
这段文字意在强调:
A.人力资源将在经济增长中发挥越来越大的作用
B.自然资源在国家发展中的重要性将逐步降低
C.国家要发展必须充分发挥国民的创造能力
D.国民素质的高低将决定国家未来发展的方向
47.人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差。于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,                    
填入划横线部分最恰当的一句是:
A.那就更容易得到公众的普遍认同
B.那就应该分析其关联性到底有多大
C.那也不能作为反对现代技术的理由
D.那么据此得出的结论就往往只是初步的
48.在美国,学术界、工业界、主管部门和多数消费者倾向于认为用豆浆代替牛奶是一种更健康的选择。不过,绝大多数西方人很不喜欢豆味,所以美国的豆浆有一步去除或掩盖豆味的操作,而中国人就会觉得这样一点儿豆浆味也没有。对奶味的偏好和对豆味的排斥,是豆浆在西方不够受欢迎的主要原因。此外,豆浆在保存过程中比牛奶容易发生聚集下沉,这也给豆浆成为牛奶那样的方便食品带来了难度。保存难度高,加上市场需求量不是那么大,导致美国豆浆的价格远远高于牛奶。
对这段文字的主旨概括最准确的是:
A.对比中国人和西方人对豆浆口味的不同喜好
B.剖析豆浆在美国市场上价格偏高的原因
C.探究豆浆在西方市场不受欢迎的根本原因
D.指出豆浆打入美国市场所必需的技术手段
49.甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形。这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有利于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。
这段文字意在说明:
A.光照吸收率是影响植物生长的关键因素
B.暗合数学规律的叶片结构对植物生长有利
C.不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异
D.对光照的吸收影响叶片的生长角度
50.诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言文字剪裁成诗;知音的理解和回响,可使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来。天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意象才更为深化;巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光和人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响着一代代人的精神面貌。
这段文字的关键词是:
A.诗      知音   意象   B.自然   灵感   文化
C.生活   感情   品味    D.文学   符号   精神
51.中国历代异常发达的政治哲学和历史哲学早就无数次告诫世人:权力的私有及其日益专横,只能导致万民涂炭、王朝崩溃的惨祸。但是由于所有这些深痛剖析永远难以进入法律层面而成为制约统治权力的刚性力量,所以它们只能转而定型为一种“代偿”方式,即思辨、文学和伦理等领域中的深深涵咏和喟叹。因此,在中晚唐开端的中国皇权社会后期文化中,以李商隐等人的作品为代表,不仅“咏史”之作数量日益庞大,而且诸多经典之作极其警策,具有空前沉郁的历史悲剧感。
对这段文字的主旨概括最准确的是:
A.告诫世人吸取历史兴亡的深刻教训
B.剖析权力私有必然造成的社会危机
C.评价李商隐等唐代诗人的创作成就
D.说明咏史诗作诞生的社会政治背景
52.一般来说,一个社会的监督体系是由多方面力量组成的,媒体监督不应成为其中的主要力量,更不应“一枝独秀”,因为这个体系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一个方面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社会来说都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相对于制度监督等方式而言,是一种非强制性监督,不仅受制于舆论环境,而且监督效果在很大程度上取决于监督对象的态度。因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实。
这段文字针对的主要问题是:
A.媒体监督的效果尚不理想
B.社会监督未引起监督对象的足够重视
C.目前媒体监督被赋予过多的期望
D.强制性监督的作用未得到充分发挥
53.纵观世界流行音乐史,你会发现它基本上就是黑、白两种不同文化的融合史,而且总是由黑人提供原始素材,然后白人把它“偷”过来,并加以完善,最终作为一种崭新的商品推向全球。牙买加由于其特殊的地理位置,成为这一融合的最大受益者。这种模式也被顺理成章地推广到田径领域,终于成就了牙买加田径运动的辉煌。
这段文字主要谈论:
A.世界流行音乐史的发展模式
B.文化融合给牙买加带来的好处
C.地理位置在文化交流中的特殊意义
D.黑人和白人对音乐、体育的不同贡献
54.世界茶叶生产的基本规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度地区(北纬25°~30°)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历年绿茶高于红茶。茶叶生产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终。我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。
下列说法与原文相符的是:
A.目前国际市场上红茶供过于求
B.印度绿茶价格高于国际绿茶均价
C.中国绿茶在国际市场上较有竞争实力
D.国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势
55.目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小。农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农、提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推进我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。
对这段文字的主旨概括最准确的是:
A.当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
B.世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
C.当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
D.强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
56.信息时代里的企业就像一个完整的人,组织如骨骼,资金如血液,信息如神经。信息流是生命线,信息系统是神经系统,顾客需求是刺激源。在统一的数字神经系统下,从决策者到管理者再到执行者,从人到机器,如果信息可以一路顺畅,整个企业就能用一个大脑思考。这颗数字大脑不仅要对多样化、个性化的顾客需求做出及时准确的反应,还要在对这类信息资源的筛选和分析中不断寻找新的机遇,拓展进步的空间,打造时刻贴近顾客需求的无缝隙的服务品牌。
这段文字意在强调:
A.打造知名品牌是企业长远发展的基础
B.应高度重视企业各个环节的有效整合
C.如何对顾客需求做出及时准确的反应
D.信息系统对企业具有至关重要的意义
57.在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要地描述这一深刻变动的古老文明。我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通、对中国不甚了解的国外民众。用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。
这段文字谈论的核心问题是:
A.我国在对外传播和交往中存在的误区
B.古老文明走向世界需要突破的难关
C.中西不同文化间客观上存在的隔膜
D.外交官在对外交往中遭遇的困境
58.纵观各国货币发展历史,货币国际化虽然给所在国带来一定风险,但却远远低于带来的好处。从老百姓的角度看,本国货币的国际化程度高,就意味着在出国旅游、消费、留学的过程中可以较为便利地用本币进行支付,不必经过繁琐的汇兑程序;从政府的角度看,国际货币发行国可以通过发行本国货币为国际赤字融资,相当于对别的国家征收了“铸币税”,其中的好处不言而喻。因此,许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化。
这段文字意在:
A.揭示促使货币国际化的原因
B.说明实现货币国际化的结果
C.提醒货币国际化潜藏的危险
D.剖析货币国际化的实现途径
59.我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如此,中国文人已长期主宰了绘画讨论的空间,他们已惯于从自己的着眼点出发,选择对于文人艺术家有利的观点。而如今——或许早该如此——已是我们对他们提出抗衡的时候了,并且也应该质疑他们眼中所谓的好画家或好作品。许多优秀的非文人艺术家都因为文人的偏见而未能获得应有的认可,在此,我们应该一一重新给予他们客观的评价和应有的地位。
下列说法与原文相符的是:
A.文人艺术家的鉴赏水平落后于他们的创作水平
B.古代很多有才华的文人艺术家因偏见而被埋没
C.文人在中国绘画理论领域长期居于强势地位
D.古代文人画与非文人画的趣味分歧由来已久
60.①它们没有超过一千年的家谱
②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类
③不过有一件事是可以确定的
④却没有多少证据证实它们是什么时候被驯养的
⑤只有少数几个国家还没有引进
⑥尽管我们知道金鱼原产于中国
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.②⑤⑥④③①     B.②⑤③⑥④①
C.②⑤③①⑥④     D.⑥④③①②⑤
61.①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨
②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研磨颜料的研磨器——石研
③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的
④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒
⑤此后,用于研墨的石研,就成为早期的砚
将以上5个句子重新排列,语序正确的是:
A.①③④②⑤      B.④③②⑤①
C.①③④⑤②      D.④③②①⑤
62.①就可能走向思维的误区
②这无疑是最好的强国路径
③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长
④当然,也不能说总量意义上的经济增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的
⑤简单地通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长
⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力”
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.⑥②⑤①③④     B.⑤①⑥②③④
C.④⑥②③⑤①     D.③⑤①④⑥②
63.中小企业由于规模有限、力量较小,不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力、付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。
这段文字意在说明:
A.发展中小企业协会和服务组织将成为大势所趋
B.中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义
C.现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为
D.中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力
64.文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。
这段文字意在:
A.质疑现代文明忽略民族个性的趋势
B.探究城市化进程与文明发展的关系
C.强调城市化进程中保存文化的必要性
D.比较文明与文化对人类发展的不同影响
65.有些被宣称为“清热下火”的凉茶,其实连茶的“远亲”都算不上,它们不含通常的“茶叶”,只是含些中草药提取液。从现代医学角度看,人体的许多症状跟中医所说的“热”、“火”类似,而这些症状,有许多是会自然减退的,不管喝凉茶还是白水,一段时间后都会减轻。另一方面,在理论上完全可能有中草药的某些成分正好对某些症状有效,所以不少人喝了凉茶,觉得清了“热”、下了“火”,这并不奇怪。但是,这样一种“有效”却符合大众的思维方式,但凡质疑这些功效的言论都会招来大量消费者“现身说法”的攻击,也就成了顺理成章之事。
这段文字意在说明:
A.乱喝凉茶可能会对健康不利
B.很多消费者并不了解凉茶的实质
C.某些凉茶“清热下火”的功能值得怀疑
D.凉茶中真正发挥功效的是中草药成分
   
         
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74176
发表于 2016-6-20 23:51:58 | 显示全部楼层

2010年度国家公务员录用考试《行政职业能力测验》
第一部分   言语理解与表达
(共40题,参考时限35分钟)
本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
请开始答题:
1.“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常常如是说,语气中带着七分         三分         。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门、走向世界呢?
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.自豪   遗憾      B.无奈   悲伤
C.感伤   埋怨      D.骄傲   惭愧
2.茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心。“艺”是指制茶、煮茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所         的精神。有道而无艺,那是         的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.传达   虚浮      B.包涵   虚无
C.贯穿   空洞      D.体现   枯燥
3.从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得         基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果         申请了专利。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.垄断   抢先      B.操纵   独立
C.控制   自发      D.专营   及时
4.明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身。但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了。到了景泰年间,皇家的重视使它         ,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字——景泰蓝。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.名声大噪           B.享誉中外
C.声名鹊起       D.如日中天
5.五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的         中认真思考,逐步看到西方的种种社会         ,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.鉴别   弊端           B.甄别   矛盾
C.识别   通病      D.辨别   现象
6.世界主要经济发达国家和地区目前已就发展低碳经济达成共识:以经济发展模式由“高碳”向“低碳”转型为         ,通过市场机制下的经济手段推动低碳经济的发展,以减缓人类活动对气候的破坏并逐步达到一种互相         的良性发展状态。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.目标   协调      B.手段   促进
C.标志   制约           D.契机   适应
7.与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意         接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所          的是实物、数据以及更为“西式”的方法。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.直接   擅长              B.无端   强调
C.被动   依靠          D.全盘   倚重
8.研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以         的联系。有时候通过改善睡眠状况,可连带对另一种疾病的治疗起到          的功效。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.区分   釜底抽薪         B.割裂   一石二鸟
C.确认   投石问路         D.分割   正本清源
9.胡蜂在本能的作用下         地营造自己的生活、生育中心,它的巢是一个     的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.独具匠心   名不虚传    B.自然而然   货真价实
C.兢兢业业   巧夺天工    D.无师自通   名副其实
10.在现实生活中,做人的学问往往比做事的学问更具有实用价值、更重要也更难掌握。做事仅靠技术就能         ,做人则是一门弹性极强的艺术,讲求的是无法量化和         的分寸感。做事学一次即有毕业的可能,做人要活到老学到老,要一辈子下功夫。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.独当一面   学习     B.臻于佳境   复制
C.如鱼得水   把握     D.游刃有余   控制
11.古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应”         ,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现         ,从而引起结果的极大差异。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.殊途同归   问题     B.大同小异   变异
C.异曲同工   偏差     D.不谋而合   歪曲
12.对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石。除了极少数的人能         创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路:在岗位上磨炼,依托         奠定未来事业的基础。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.直接   组织        B.主动   团队
C.独立   同事        D.一手   集体
13.既然编全集,希望完整地         某一文人学者的形象,正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理,不放过任何         ,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.描绘   蛛丝马迹     B.还原   一鳞半爪
C.展现   闲言细语     D.呈现   只言片语
14.“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局、         ,深入         新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.高瞻远瞩   分析     B.高屋建瓴   发掘
C.见微知著   彰显     D.由表及里   剖析
15.媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有良好的         。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的       
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.出发点   掌控      B.适应性   规划
C.侧重点   控制     D.目的性   约束
16.在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年表还有不够         之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是         的传说,而是可信的历史了。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.细致   子虚乌有     B.精准   虚无缥缈
C.合理   扑朔迷离     D.精确   空穴来风
17.成本过高是可再生能源发展的最大         。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源         化发展的关键。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.瓶颈   现代      B.障碍   规模
C.问题   市场      D.阻碍   产业
18.面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”         上,以         供不应求阶段的高额利润。而当进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为         的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.缺口   垄断   特征    B.前景   瓜分   手段
C.机遇   谋取   基础    D.许可   获取   支撑
19.颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世         ,人见其书,往往         他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些         的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.推崇   联想   微词    B.仰慕   追怀   保留
C.称颂   认同   不满    D.赞誉   映照   非议
20.回到故乡时,发现故乡的传统生活方式正在消亡。村里的人们曾经拥有一个         而完整的精神世界,但是外面的世界改变了这一切。这个村正在         而又急遽地转型,只是生活在其中的人         
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.美好   不着痕迹   似信非信
B.淳朴   潜移默化   漠然无知
C.单一   默不作声   懵懵懂懂
D.封闭   悄无声息   浑然不觉
21.法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。
这个寓言意在告诉人们:
A.方法得当柔可克刚
B.实践是检验真理的唯一标准
C.具体问题具体分析
D.工欲善其事,必先利其器
22.呈现大自然多样性的热带森林是许多动植物的最后栖息地,它们的存在对人类来说极其重要。面对热带森林被严重破坏的状况,人们很容易忘记,这是温带地区大部分森林已经遭遇过的:在已开发地区,大量原始森林消失了;在开发区,尤其在严重降雨区,一旦那些山坡的植被遭到破坏,就会引起诸如洪水和泥土坍塌等问题。多数植物种类分布广泛,能够承受局部砍伐并幸存下来,但有些种类分布范围很狭窄,过量砍伐会使之永远消失。
根据这段文字,可以看出作者的意图是:
A.呼吁重视与加强对温带森林的保护
B.说明温带森林实际上更易遭到破坏
C.分析乱砍滥伐森林的严重后果
D.强调森林对人类生存的重要性
23.有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。
这段文字中“有颜色的力量”指的是:
A.研究态度          B.价值取向
C.道德水准          D.兴趣爱好
24.中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。
这段文字重在说明:
A.中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
B.解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
C.中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
D.研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
25.古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始。这个时期出现过最早基于口头传唱的希腊长诗,如《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。
从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是:
A.含义比现在更为狭窄
B.内容主要涉及数学和戏剧
C.与其他艺术及科学联系密切
D.与艺术和哲学有严格的区分
26.传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖、物种衰退等现象。试管、克隆、冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。
这段文字主要介绍了:
A.保护动物物种多样性所取得的突破性进展
B.传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步
C.动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生
D.生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地
27.今天,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小范围、低水平的科普活动已远不适应时代的发展。“理解科学”这个大“科普”,便成为迫切需要全社会关注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识。人们很难凭借以往的知识结构和经验,来准确理解科学及其所引起的各种变化,很难判断其社会价值与意义,这就使得一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒。
这段文字意在说明:
A.提高科普工作水平所面临的种种困难
B.现代科学技术有成为知识壁垒的可能
C.在新形势下提升科普工作水平的必要性
D.公民的科学素养与飞速发展的科学存在差距
28.一只小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫。亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫特别是成虫的生命周期。昆虫是自然界食物链中的一个重要环节,很多小型动物、鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫授粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻。
这段文字意在强调:
A.昆虫在自然界中的重要作用
B.光照对动植物生长的主要影响
C.光污染对自然生态平衡的干扰
D.自然界各物种之间的关联密切
29.几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民围着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音。如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。
这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是:
A.土著音乐产生的历史背景
B.自然环境与音乐风格的关系
C.人类本能在原始音乐中的表现
D.布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
30.有人说,经济领域与道德领域的规则不一样,经济领域强调的是“经济人”角色,以取得更大、更多利润为做事原则;而道德领域则要求奉献、利他、互助等。其实,经济领域固然有供求信号、等价交换、产权明晰、利润最大化等规则,但既然它是人们的社会活动,道德原则也会每时每刻渗透其中,两者难以清晰地割裂开来。
这段文字意在强调:
A.社会性是经济领域和道德领域的共同属性
B.在社会活动中需要兼顾经济原则与道德原则
C.市场经济中伦理道德的作用是必然存在的
D.社会活动中各领域的价值观念在互相渗透
31.改革开放以来,我国经济总体上保持了高速增长态势,但劳动就业的增长却远低于经济增长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至已经成为吸纳就业的主力军,并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太低。我们务必利用产业结构调整和增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。
这段文字主要说明了:
A.产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机
B.服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素
C.我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展
D.就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后
32.与硬实力相比,软实力偏重的是一种影响力、一种精神性。一个城市的软实力是外界对这座城市吸引力、感染力的直觉反应和头脑印记,是市民对这座城市的认同与依恋,是城市管理者智慧与情怀的折射。软实力与硬实力结合,构成了一个城市的整体实力,而两者的相加并非一个常数,软实力直接影响着硬实力效能的发挥。软实力像一条软绳子,硬实力像一堆硬干柴,绳子虽软,却可以把硬干柴紧紧捆绑在一起,形成铸造一座美好城市的巨大能量。
这段文字意在说明:
A.城市整体实力的概念及其构成
B.城市软实力的内涵及其重要性
C.城市软实力和硬实力各有侧重
D.城市软实力和硬实力相得益彰
33.①单纯罗列史料,构不成历史
②只有在史料引导下发挥想象力,才能把历史人物和时间的丰富内涵表现出来
③历史研究不仅需要发掘史料,而且需要史学家通过史料发挥合理想象
④所谓合理想象,就是要尽可能避免不实之虚构
⑤这是一种悖论,又难以杜绝
⑥但是,只要想象就难以避免不实虚构出现
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.③①②④⑥⑤         B.④⑤③⑥②①
C.①③④⑥⑤②         D.⑤③②①④⑥
34.①在丹麦、瑞士等北欧国家发现和出土的大量石斧、石制矛头、箭头和其他石制工具以及用树干造出的独木舟便是遗证
②陆地上的积冰融化后,很快就出现了苔藓、地衣和细草,这些冻土原始植物引来了驯鹿等动物
③又常年受着从西面和西南面刮来的大西洋暖湿气流的影响,很适合生物的生长
④动物又吸引居住在中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎
⑤北欧虽说处于高纬度地区,但这一带正是北大西洋暖流流经的地方
⑥这大约发生在公元前8000年到公元前6000年的中石器时代
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.⑥⑤③②④①         B.⑤②③④①⑥
C.⑤③②④⑥①         D.⑥②④①⑤③
35.避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表示。它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。
根据这段文字,以下说法正确的是:
A.避讳由统治者运用国家权力强令实行
B.封建社会的发展使得避讳愈来愈严格
C.趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳
D.在当今现实生活中仍然存在避讳现象
36.炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办饮片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。
这段文字意在表明:
A.国家应加强对炮制技术保密工作的管理
B.政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查
C.我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁
D.地方政府应加强对中医药行业相关规定的了解
37.在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为生,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以渔猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。
作者列举这些事实意在说明:
A.环境迫使人们接受某种生活方式
B.人们对自然环境有很强的适应能力
C.不同文化的族群完全有可能和谐相处
D.地理环境并非人类生产方式的决定因素
38.哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是他和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘了这点,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。
这段文字意在说明:
A.哲学源于生活,应服务于民众
B.如今的哲学发展偏离了它的本质
C.康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承
D.当代人们对哲学的诠释方式发生了改变
39.世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年。它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学或人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的则是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。
根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的区别主要体现在:
A.实物与记录      B.遗产与文献
C.文化与档案      D.实物与遗迹
40.中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各个部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。
这段文字意在说明:
A.礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法
B.中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
C.中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
D.礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73690
发表于 2016-6-21 00:32:37 | 显示全部楼层

2009年度国家公务员录用考试《行政职业能力测验》
第二部分  言语理解与表达
(共40题,参考时限35分钟)
本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
请开始答题:
26.一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是         的事情。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.水到渠成          B.司空见惯
C.顺其自然          D.顺理成章
27.很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿         。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.按部就班          B.墨守成规
C.人云亦云          D.步人后尘
28.柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会         ,达不到改善弱者境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.适得其反          B.事与愿违
C.南辕北辙          D.雪上加霜
29.我从不怀疑“城市车”概念的        性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在        让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.超前 梦想         B.可行 尝试
C.实用 期待           D.科学 努力
30.互联网并非         、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力。正是一个小小的草根网络,最终汇集成一个         的大潮流。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.一呼百应 铺天盖地       B.自上而下 不可逆转
C.有条不紊 举世瞩目       D.运筹帷幄 波涛汹涌
31.如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺的石油和食品上互相         ,资源将会成为全球经济增长的瓶颈。但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行         ,快速的经济增长就有可能成为现实。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.争夺 支持      B.制约 分工
C.竞争 合作      D.抵制 改革
32.实践表明,         良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的         。住房保障本身已表现出一种强大的可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.基于 机遇      B.出于 动力
C.由于 前提      D.鉴于 表现
33.作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为         这一系统利益的首害。2000年曾         于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.冲击 争先恐后     B.侵蚀 跃跃欲试
C.破坏 摩拳擦掌     D.分割 踌躇满志
34.什么是人才,可谓         。在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是         的。很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.众说纷纭 统一     B.莫衷一是 固定
C.见仁见智 共通     D.因人而异 公认
35.托马斯•弗里德曼认为获取信息的         性改变了人类的思考方式,就好像计算器发明以后计算好的人不再占明显优势,记忆力好也不再作为评判人聪明的         标准。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.便捷 必然      B.公平 客观
C.对称 绝对      D.广泛 首要
36.看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑、低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有       、赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的       与爆发力却能成就一个真正的王者。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.背水一战 表现     B.反败为胜 勇气
C.逆水行舟 速度     D.反戈一击 突破
37.城市的         化发展使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力。每个城市都试图以摩天大楼林立、水泥立交纵横作为现代化城市的         ,但不容忽视的问题是,城市的文化品格和文化生态也正在悄然消解。
填入划横线部分最恰当的一项是:   
A.单一 目标      B.机械 符号
C.模式 标志      D.无序 要素
38.判断一家公司是否具有成长性,这家公司的产品或服务有没有市场         至关重要。有些公司可能有几年时间保持了较快的增长,但是如果所从事的行业空间有限,就注定了高增长只是         
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.份额 过眼云烟     B.需求 无源之水
C.前景 空中楼阁     D.潜力 昙花一现
39.今天的汉语变化之快,已经是字典的改版        的了,而所有这些的背后,是一个        的社会。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.鞭长莫及 纷繁复杂    B.望尘莫及 日新月异
C.难以企及 欣欣向荣    D.措手不及 瞬息万变
40.在消费品领域,人们的审美观、价值观念是非常         的,什么是高雅的,什么是大众的,人们在不同的时代、不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去         茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.时尚 改变      B.灵活 占领
C.主观 主导      D.多元 适应
41.如今每年出版的长篇小说已经超过千部,但与这种发展相         的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种         性,对诺贝尔奖的看重,可能缘于一种在茫然中寻找航向的期待。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.矛盾 独立      B.始终 超越
C.冲突 规划      D.伴随 方向
42.也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新         “人”的作用。与         的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个         的名字:社会型搜索。
填入划横线部分最恰当的一项是:   
A.关注 天花乱坠 动听       B.重视 层出不穷 奇特
C.估量 眼花缭乱 时髦       D.考虑 变幻莫测 贴切
43.就如同那些古典音乐爱好者批驳iPod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更         。太多人无法想象没有书架的家居环境,也无法接受电子文字         纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都         电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.偏执 挤占 明白        B.挑剔 代替 承认
C.保守 填充 认为          D.高雅 侵占 觉得
44.在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有         供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的         ,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会         中国粮食自给的基本政策。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.达到 兴盛 动摇           B.超过 兴起 挑战
C.低于 扩大 冲击        D.大于 扩充 违反
45.历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人们总会在        之后,认认真真地         历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地         他的灵魂。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.事过境迁 评价 拷问       B.尘埃落定 回顾 净化
C.痛定思痛 检验 感化       D.物是人非 反省 触动
46.旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。
这段文字表达的主要意思是:
A.德波顿给了读者宝贵的精神享受
B.读者读后会得到模糊不清的答案
C.读者领略到了德波顿的淡然无为
D.德波顿没有解答读者提出的问题
47.一种经济理论或者经济模型是对经济现象的某些方面的描述,它要比其描述的现实简单。理论要舍弃不重要的东西。至于什么重要,什么不重要,取决于经济学家的假设,假设不同,提出的理论也不一样。经济学家们对同一现象往往有很多的理论解释,主要就是因为强调的东西常常不一样。因此,理论就不等同于真理,可以争辩,可以错,也可以被推翻。
这段文字意在说明:   
A.如何发展经济理论        B.经济理论的内在本质
C.经济理论的主要功能       D.如何看待经济理论
48.跟电影中创意以导演为中心不同,电视行业创意的中心是编剧。编剧在电视行业中之所以重要,是因为小画框给视觉发挥的空间没那么大,语言艺术就显得特别重要。情景剧还有故事情节作为吸引力,而喜剧秀就完全是靠演员的表现和语言的魅力了,又都是在棚里拍,从拍摄上讲是纯技术活儿,创意都在于对话和表演。
对这段文字的主旨概括最准确的是:
A.比较电视与电影行业创意上的差异
B.强调语言魅力对电视行业的重要性
C.分析电视行业各种构成要素之间的关系
D.解释电视行业创意以编剧为中心的原因
49.随着全球肉类产量的进一步增加,畜牧业对全球温室效应的影响也会增长。目前,畜牧业用地已经占到地球土地面积的30%。作为农业增长最为迅速的一个门类,畜牧业还会占用更多的土地用来生产饲料和放牧。在拉丁美洲,为给牧场腾出空间,已经有70%的森林遭到砍伐。目前畜牧业对全球825个陆地生态区中的306个造成了威胁,并且威胁到1699个濒危物种。
这段文字意在说明:
A.应严格控制畜牧业发展       B.畜牧业造成的污染严重
C.畜牧业发展面临的瓶颈       D.发展畜牧业的环境代价
50.詹姆斯•乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。
这段文字主要说明:
A.《尤利西斯》手稿为什么拍出高价
B.爱尔兰人具有强烈的民族感情
C.文学手稿的价值有时难以估量
D.《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱
51.尽管黄金的地位已今不如昔,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼。美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高。在股市风险加大时,黄金市场会成为资金的避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。
对这段文字的主旨概括最准确的是:
A.预测黄金市场未来的走势   B.说明影响金价的各种因素
C.解释黄金受到追捧的原因   D.分析黄金投资的国际环境
52.心理矫治作为一项专业性、科学性很强的教育改造手段,其意义不仅在于促进服刑人员改造,也在于降低服刑人员出狱后重复犯罪的几率。当然,由于我国心理学学科建设尚未成熟,心理矫治工作虽然在监狱管理系统中已初见成效,但在监狱系统中大范围运用还需假以时日。
这段文字主要是说心理矫治:
A.在监狱管理中发挥着重要的作用
B.亟待在监狱系统中进行大范围运用
C.是一种处于发展中的有效教育改造手段
D.发展有赖于心理学学科建设的发展成熟
53.一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”
老人说“你开错了窗户”是想要告诉小女孩:
A.看世界的角度不同,心境也会不同
B.环境对人的情绪状态有很大的影响
C.通过转换视角,能摆脱失败和痛苦
D.人应该懂得从不同的角度看待问题
54.随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。目前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。
这段文字意在说明:
A.民事诉讼中调查取证的主要途径
B.当事人取证意识与取证能力之间的差距
C.民事诉讼调查取证需求增大的原因
D.搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
55.云南地处世界两大生物多样性热点地区的交界处,高海拔的青藏高原在云南迅速过渡到低海拔的马来半岛。云南的大部分河流都是南北走向,热带动植物随着北上的湿热空气,一直深入到云南的大部分地区。因此,云南在4%的国土面积上拥有全国50%以上的植物种类、70%以上的动物种类和80%以上的植被类型。
这段文字意在强调:
A.云南的地形与生物多样性的关系
B.云南生物多样性的特点很突出
C.云南具有特殊的自然地理条件  
D.云南的气候与生物多样性的联系
56.北京天坛祈年殿、圜丘的各层组排,均是以天阳之数“九”及其倍数呈扇环形展开的,即由内层至外层分别为九、一十八、三十六……这个天阳之数“九”来源于《易经》乾卦的“九”,如《易经•乾》“上九,亢龙有悔”,即言“九”为阳数之极,此时为阳之亢极。神圣的祈年大殿用“九”及其倍数排列,寓含着崇尚天阳的信息,这是《易经》符号学在古代建筑中的体现。
这段文字意在说明:
A.我国古代建筑体现着功用、审美的特点
B.我国古代建筑蕴藏着一种数字符号信息
C.《易经》与我国古代建筑中的符号信息
D.我国建筑艺术的最高境界暗含符号信息
57.今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”、“放虎归山”、“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。
对这段文字的主旨概括最准确的是:
A.描述老虎随人类活动退向山区的历史
B.澄清人们对老虎生活区域的认识误区
C.说明了老虎“被逼上山”的时代背景
D.分析人类活动对老虎生存环境的影响
58.周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。
对这段文字理解最准确的是:
A.文化传播可以成为城镇发展的重要契机
B.旅游是城镇经济快速发展的突破口
C.文化交流是国际交流的重要内容
D.文化是促进经济发展的重要力量
59.近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。
对这段文字的主旨概括最准确的是:
A.说明书价必然上涨的诸多原因  
B.分析未来图书零售业的发展趋势
C.揭示能源问题与图书行业的关系
D.预测图书零售业将面临经营困境
60.西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学、美学及文学艺术理论发展的必然规律。
这段文字意在说明“日常生活审美化”理论:
A.出现的时代背景及理论基础  
B.已获得了各方面的广泛认可
C.主要满足了人们的精神需求  
D.与百姓的日常生活密切相关
61.随着科学的进步与基因治疗方法的建立,基因兴奋剂的使用已成为可能,但检测运动员是否使用过基因兴奋剂则非常困难。虽然可以从蛋白质组学检测发现其踪迹,但检测基因一般需要运动员身体组织样本,这涉及是否尊重运动员的问题。另外,目前的检测技术还无法跟上基因改造的步伐。世界反兴奋剂机构除了将基因兴奋剂列入禁止目录,也在吸纳世界上最优秀的基因技术专家为自己服务,希望研发出基因兴奋剂检测技术,取得相关前沿成果。
这段文字说明基因兴奋剂检测:
A.需要不断完善技术手段   
B.遭遇的困境与解困思路
C.需建立完备的检测体系   
D.面临的道德与技术难题
62.加拿大科学家在研究“威廉斯综合症”时意外地发现,有着音乐、数学天赋的人,他们的天赋其实是基因排列失常造成的,而且同样的基因失序也可能会导致精神分裂症等精神病。大多数一出生就患有“威廉斯综合症”的孩子,他们体内的7号染色体错排了20个基因。在全球每两万人当中,就有一人会出现这种情况。
作者接下来最有可能着重介绍的是:
A.什么是“威廉斯综合症”   
B.7号染色体对人类的重要意义
C.“威廉斯综合症”的典型病例  
D.基因失序与天才
63.每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相接,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。
这段文字意在强调:
A.个体行为是群体协作的基础
B.个体行为与群体协作并不矛盾
C.群体协作是人类社会生活中非常重要的因素
D.群体协作是个体实现目标时自然体现的结果
64.设计美术馆向来是建筑师莫大的机遇,他们会因此得到可以尽情施展最炫目华彩技法的舞台。而在梵•高美术馆,从最初设计草图的里特维尔德,到负责设计配楼的黑川纪章,再加上为他们拾遗补缺的凡•古尔,都不约而同地采取了非常低调内敛的姿态,绝无半分喧宾夺主的企图。是不是该猜测,他们面对着如此特殊的对象,都明了自己的使命就是不要用华丽去玷污了梵•高?就把绚丽全都留给画笔下那如焰火般旋转的星空吧!
对这段文字的主旨概括最准确的是:
A.说明梵•高具有璀璨的艺术成就
B.探讨梵•高美术馆风格朴素的缘由
C.点评三位建筑师独特的设计风格
D.分析梵•高美术馆统一风格形成的背景
65.过去20年中,美国玉米年产量一直在全球产量的40%左右波动,2003-2004年度占到41.8%,玉米出口更曾占到世界粮食市场的75%。美国《新能源法案》对玉米乙醇提炼的大规模补贴,使得20%的玉米从传统的农业部门流入工业部门,粮食市场本来紧绷的神经拉得更紧。由于消费突涨,2006-2007年度全球玉米库存出现历史低位,比2005-2006年度剧减了2800万吨。难怪一年中全球粮油主产区的任何一个地方出现持续干旱或洪涝灾害,全球期货现货市场都会出现强烈反应。
这段文字意在表明:
A.全球粮食市场正面临着库存紧张的严重危机
B.美国在世界玉米市场中占有举足轻重的地位
C.美国生物能源业的发展影响全球粮食供求关系
D.对玉米乙醇提炼的补贴是一个不合时宜的举措
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73190
发表于 2016-6-21 01:35:48 | 显示全部楼层

2008年度国家公务员录用考试《行政职业能力测验》
第一部分   言语理解与表达
(共40题,参考时限30分钟)
本部分中每道题包含一段话或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选项应与所提要求最相符合。
请开始答题:
1.在古典传统里,和谐的反面是千篇一律。“君子和而不同,小人同而不和。”所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前,就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的节奏韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。
对这段文字概括最准确的是:
A.和谐社会源于中国古代音乐  
B.差异是和谐的一个必要条件
C.中国人很早就产生了和谐理念  
D.音乐是对和谐的经典认识与体现
2.“黑马”一词其实是从英语舶来的,原指体育界一鸣惊人的后起之秀,后指实力难测的竞争者或在某一领域独树一帜的人,无贬义或政治含义。首先在英语中使用黑马的人是英国前首相狄斯雷利,他在一本小说中这样描述赛马的场面“两匹公认拔尖的赛马竟然落后了,一匹‘黑马’以压倒性的优势飞奔,看台上的观众惊呼:‘黑马!黑马!’”从此,“黑马”一词成了一个有特殊定义的名词。
这段文字的主要意思是:
A.论证“黑马”词义的起源   B.阐释“黑马”一词的内涵
C.分析“黑马”词义的演变   D.介绍“黑马”的感情色彩
3.中国的沙漠为科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过地球上最为寒冷的南极洲,也去过地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。科学家相信,假如生命能够在地球上这种极端的环境中生存,那么人们也有理由相信在外星球上发现生物。
这段文字重在说明:
A.沙漠环境为外星研究提供了理想的场所
B.中国沙漠比南极洲更适合作生物研究
C.科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
D.具有最极端的环境是中国沙漠的主要特征
4.中国古人将阴历年的大月定为30天,小月定为29天,一年有12个月,即354天,比阳历年少了11天多,怎么办呢?在19个阴历年里加了7个闰月,就和19个阳历年的长度几乎相符。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160年。
这段文字主要阐明的是:
A.中国古代阴历年中闰月设定的规律与作用
B.中国古代的历法在当时具有世界先进水平
C.阴阳历调和问题在古代是一个世界性难题
D.中国古人如何解决调和阴阳历差异的问题
5.湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称为地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候、抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水使人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为地隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。
这段文字说明:
A.围湖造田是一项弊大于利的错误行为
B.占用湿地是造成长江洪水的重要因素
C.人类应该反省自身行为对环境的破坏
D.应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用
6.作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。这些活态的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。但随着我国现代化建设的加速、文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。
对这段文字概括最准确的是:
A.文化遗产保护工作要有新思路
B.要重视现代化建设带来的新问题
C.新形势下亟需加强文化遗产保护
D.诸多因素威胁着文化遗产的生存状态
7.能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。
这段文字的核心观点是:
A.改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提
B.能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视
C.提高能源价格有利于合理利用与节约能源
D.要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用
8.商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。
对这段文字概括最准确的是:
A.独特的创意并非成就商业设计的绝对要素
B.对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的
C.成功的设计必须能够艺术地展现产品特质
D.商业设计应尽量强调广告与产品的关联性
9.中国消费信贷市场的现状,使得对中国银行业投入巨资的西方银行在信用卡业务上仍是投资,没有盈利。不过,外资银行对中国信用卡市场并没有失掉信心。虽然中国的消费者没有透支消费的习惯,而这个“硬币”的另一面是中国居民的个人负债率很低,中国内地的个人消费信用市场才刚刚开始发展,这对外资银行是极具吸引力的。
这段文字中的“硬币”指代的是:
A.中国银行业      B.中国消费信贷市场
C.中国消费者的消费习惯   D.中国居民的经济状况
10.“缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素。但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。
这段文字着重抒发怎样的感想?
A.争于实现目标,必然付出代价
B.淹没在物欲中的人生是枯燥无味的
C.人们只重目的,忽略了过程的享受
D.时间可能转化为钱,却无法转化为美
11.将以下6个句子重新排列组合:
①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。
②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐?
③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状符合,是值得怀疑的。
④甚至揣度自己也未见得容易多少。
⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。
⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁,当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。
排列组合最连贯的是:
A.③⑥⑤②④①     B.⑤①⑥③②④
C.①⑥③⑤②④     D.②④⑥③⑤①
12.歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!”
这段文字意在强调帕格尼尼:
A.火一样的激情     B.魔鬼般的演奏
C.超强的模仿力     D.高超的表演力
13.费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力”。
根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:
A.使文化的发展方向更为可控
B.使人们能更加适应不断发展的文化
C.使人们更深刻地了解文化的来源和特点
D.使不同文化之间的融合和转变更为容易
14.一个年轻人寄了许多份简历到一些广告公司应聘。其中有一家公司写了一封信给他:“虽然你自认为文采很好,但从你的来信中,我们发现了许多语法错误,甚至有一些错别字。”这个青年想如果这是真的,我应该感谢他们告诉我,然后改正,于是他给这个公司写了一封感谢信。几天后,他再次收到这家公司的信函,通知他被录用了。
这段文字主要想告诉我们:
A.机会往往在不经意间获得
B.公司招聘时更看重求职者的态度
C.谦虚能获得更多知识和别人的尊重
D.良好的文字功底是成功求职的前提
15.气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可能在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。
这段文字旨在说明气候变暖:
A.会使全球降水总量减少   B.对局部地区来说利大于弊
C.将给世界经济带来消极影响  D.将导致世界各国农业结构发生变化
16.华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。”
气象研究所的墙上写这句话的目的是:
A.希望人们多理解气象工作的困难和苦衷
B.督促员工致力于杜绝工作中的任何差错
C.劝勉员工甘于默默无闻、不计个人名利
D.突出气象研究工作本身所具有的特殊性
17.虽然黑猩猩和人类的进化史大约有99.5%是共同的,但大多数思想家把黑猩猩视为与人类毫不相干的怪物,而把自己看成是万物之主。对一个进化论者来说,情况绝非如此。认为某一物种比另一物种高尚是毫无客观依据的。不论是黑猩猩和人类,还是蜥蜴和真菌,都是经过长达30亿年的所谓自然选择这一过程进化而来的。
这段文字意在阐明:
A.大多数思想家并不理解进化论的思想
B.真正的思想家应对所有物种一视同仁
C.所有物种事实上都是自然选择的结果
D.黑猩猩与人类的进化史实际极为相似
18.几次拿起《十字路口的顽童》这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片”——形象;而他们却是“视频”——故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。
这段文字表达的主要意思是:
A.漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆
B.顽童让“我”想起曾经发生的许多故事
C.顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻
D.这本书触动“我”对教学生涯的许多联想
19.汽车是对环境影响较大的商品,汽车厂商支持环保事业、进行环保宣传,似乎是理所应当的。环保应当是汽车企业在发展中必须认真考虑的因素,但要求汽车企业没有利润留存甚至亏损来做环保,显然是不现实的,而且也不会持久。汽车企业在发展的同时采取新的技术措施,尽量减少对环境的污染,符合社会发展大趋势,才是长久之策。
这段文字的核心观点是:
A.环保与实现企业利润存在矛盾
B.发展环保事业应该注重从实际出发
C.技术革新是解决汽车影响环境问题的关键
D.汽车企业应在发展的同时充分重视环境保护
20.20世纪60年代以前,世界各国普遍注重防洪的工程措施,即通过修建大堤、水库水利设施对洪水进行控制。但在60年代以后,世界各国在防洪规划中越来越重视非工程措施的运用,即通过洪水预警、灾情评估、洪灾保险等多种手段,结合各种工程措施,从而尽可能减少洪灾对人类经济、环境和社会发展的影响。
这段文字主要谈的是:
A.世界各国防洪理念的转变
B.世界各国控制洪水的新途径
C.单纯重视防洪工程不能有效控制洪水
D.非工程措施逐渐成为防洪规划的主导
21.建设资源节约型、环境友好型社会要注意         ,目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.可持续性      B.轻重缓急
C.孰轻孰重      D.先后次序
22.对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是         的不智之举。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.削足适履      B.扬汤止沸
C.矫枉过正      D.舍本逐末
23.中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要         人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然         ,也是时代的呼唤。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.增强  要求     B.提高  结果
C.加强  需要     D.提升  途径
24.中国古代数学家对“一次同余论”的研究有         的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容         的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.完全  否定     B.明确  忽视
C.绝对  动摇     D.明显  怀疑
25.随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力         扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上         着社会舆论。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.日益  影响     B.逐步  控制
C.渐渐  干扰     D.不断  引领
26.近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互         、越走越远和共同反思三个阶段。这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的         ;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.渗透  排挤     B.结合  无视
C.渗透  轻视     D.结合  限制
27.上世纪60年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度         般地飞跃,同时飞跃的还有车手的         性。从此,规则制订者的头号任务就是让赛车慢下来。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.奇迹  技术     B.闪电  危险
C.魔术  冒险     D.戏剧  重要
28.企业到底是不是适合发展连锁经营?能不能开展连锁经营?面对这两个问题,一些企业往往                发展时机。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.无所适从  贻误    B.一筹莫展  痛失
C.举棋不定  耽误    D.优柔寡断  错过
29.事实证明,自从资本市场诞生以来,股市从来就不是一个投资场所,         上都是投机者在博弈。股票的价格从来就没有在经济学者理论上的         价格驻足,更多的是在泡沫和负泡沫之间来回奔波。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.实际  稳定     B.基本  均衡
C.事实  稳定     D.本质  均衡
30.由于古人视彗星出现为不祥,         对其非常重视,几乎每一次出现都有比较         的记录。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.因此  隐晦     B.加之  准确
C.故而  详细     D.反而  迷信
31.一个从小吮吸母文化长大的人一旦来到异国他乡,往往会遭遇“文化冲击”(Culture Shock),有人更         地译为“文化休克”。这种不适应所在地文化、怀念故国文化的现象,就是乡愁。为了排遣深深的乡思、尽快适应和融入新的环境,大多数人都采取了          的态度。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.巧妙  事在人为     B.形象  兼容并蓄
C.生动  入乡随俗     D.夸张  顺其自然
32.有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为         ,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,         了国内油品市场。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.手段  影响     B.掩护  扭曲
C.名义  抑制     D.幌子  牺牲
33.疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到         。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐         它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,         地称之为“海油”。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.焦虑  淡忘  亲切    B.担忧  漠视  形象
C.异样  适应  生动    D.奇怪  习惯  幽默
34.在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本          ,谁就占据先机,谁就会走在发展的         ;谁人口素质低、人力资本         不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.丰富  前沿  累积    B.充足  前锋  积累
C.强大  前端  聚集    D.雄厚  前列  积聚
35.水资源         不是能够无限供应的,可持续发展的         应当是建立污水回收系统,循环利用。多数城市的污水处理率还较低,污水处理费仅是自来水水费的一半左右,而仅凭        我们就能判断,使水重新进入城市水源循环的费用一定比采集清洁水的费用高得多。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.自然  目标  想象    B.既然  途径  观察
C.显然  思路  直觉    D.当然  基础  常识
36.在为学(不管学什么)的道路上,         来说,并不存在可以         的“捷径”;但是,我们却         避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.一般  一蹴而就  应该   B.目前  一帆风顺  能够
C.总体  平步青云  尽量   D.客观  唾手可得  必须
37.10年过去了,1997年泰铢大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还         。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰铢汇率的“矫正”迅速         为地区性金融危机,至今仍让人         。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.记忆犹新  蔓延  扼腕叹息  B.恍如昨日  扩展  谈虎色变
C.历历在目  演变  心存余悸  D.历久弥新  衍生  不寒而栗
38.不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的         ,均有其工作的目标和重点。我们必须         目标,抓住重点,有所取舍,集中         做属于我们该做的事。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.差距  制定  物力    B.差别  明确  精力
C.区别  实现  财力    D.差异  确定  人力
39.在这种人才供需状况下,简单地把市场当时         不了的东西弄到某种库房里暂时存放,         它的上市时间,显然不是解决问题的办法,         你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.接受   预测    似乎   B.容纳   改变    或许
C.转化   控制    既然   D.消化   拖延    除非
40.作为一个公司领导,不需要、也不可能事必躬亲,但一定要          ,能够在注意细节当中比他人观察得更细致、         ,在某一细节操作上做出榜样,并形成          ,使每个员工不敢马虎,无法         。只有这样,企业的工作才能真正做细。
A.明察秋毫  周密  威慑力  搪塞 B.明辨是非  周详  使命感  推脱
C.抓大放小  透彻  好习惯  塞责 D.高瞻远瞩  入微  内聚力  敷衍
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74176
发表于 2016-6-21 01:42:03 | 显示全部楼层

2007年度国家公务员录用考试《行政职业能力测验》

第一部分   言语理解与表达
(共40题,参考时限30分钟)
每道题包含一段话或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。
请开始答题:
1.法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。
这段文字主要说明(    )。
A.语言兼具工具性和文化性
B.语言教学中文化教学的特点
C.语言教学中文化教学应受到重视
D.交际中出现各种语用错误的原因
2.在今天的商业世界中,供过于求是普遍现象。为了说服顾客买自己的产品,大规模竞争就在同类商品的生产企业之间展开了,他们得经常设法向消费者提醒自己产品的名字和优等的质量,这就需要靠广告。
对这段文字概括最恰当的是(    )。
A.广告是商业世界的必然产物
B.各商家之间用广告开展竞争
C.广告就是要说服顾客买东西
D.广告是经济活动中供过于求的产物
3.空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已成功通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油。空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元素,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。
这段文字主要告诉我们,空间探索(    )。
A.利弊并存      B.可治绝症
C.很有争议      D.意义重大
4.行为科学研究显示,工作中的人际关系通常不那么复杂,也宽松些,可能是由于这种人际关系更有规律,更易于预料,因此也更容易协调。因为人们知道他们每天都要共同努力,相互协作,才能完成一定的工作。
这段文字主要是在强调(    )。
A.普通的人际关系缺乏规律
B.工作人员之间的关系比较简单
C.共同的目标使工作人员很团结
D.维系良好的人际关系要靠共同努力
5.政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的预期。出于自利,这些利益集团总会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失,此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。
这段文字主要论述了(    )。
A.政府制定经济政策遇到的阻力
B.政府要对其制定的政策持续贯彻
C.制定经济政策时必须考虑到的因素
D.政府对宏观经济的调控能力
6.在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步。而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业。企业资助、共建、独资创立的科研机构,像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地。
这段文字的主旨是(    )。
A.要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
B.中国不缺乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
C.加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必然之路
D.企业资助、共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
7.某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的现场调研,更少不了专业的业务部门、公关部门、擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门已无法有效地整合,都会使行销运作无法顺利有效进行,难以发挥应有的强大威力。
这段文字主要强调的是(    )。
A.该公司各个部门所有的整合是其成功的关键
B.各部门团结合作是该公司取得成功的重要经验
C.成功的行销运作可以给企业带来巨大经济效益
D.行销部门只有与相关部门紧密配合才能极好地发挥作用
8.中国很早就有鲛(jiāo)人的传说。魏晋时代,有关鲛人的记述渐多渐细,在曹植、左思、张华的诗文中都提到过鲛人,传说中的鲛人过着神秘的生活,干宝《搜神记》载:“南海之外,有鲛人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠。”虽然不断有学者做出鲛人为海洋动物或人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋生活的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。
作者接下来最有可能主要介绍的是(    )。
A.关于鲛人的考证     B.鲛人的神秘传说
C.有关鲛人的诗文     D.鲛人的真正居处
9.信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声、光、电、磁、代码等形态存在的。这使它具有“易转移性”,即容易被修改、窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的、非面对面的、非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。
作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是(    )。
A.信息存在形式的更新
B.信息社会与信息伦理
C.人际交往形式的多样化
D.信息技术产品与生活方式
10.虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同具有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“埋单”。世界上有职业的教师和科学家,同时人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。
这段文字主要想表述的是(    )。
A.世界的发展进步离不开发明
B.发明家比科学家等处境艰难
C.发明通常不具有直接消费价值
D.社会应对发明家提供更多保障
11.为什么领导不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够达到预期的效果,是一件很难说清楚的事情,因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的,而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育专家的素质,这也是一般人难以具备的。  
最适合做本段文字标题的是(    )。
A.效率低下,领导之过
B.团结意识亟待增强
C.员工培训,岂容忽视?
D.做领导易,做“教练”难
12.在一天八个小时的工作时间里,真正有效的工作时间平均六个小时左右。如果一个人工作不太用心,则很可能一天的有效工作时间只有四小时;但如果另一个人特别努力,绝大部分心思都投注在工作上,即便下班时间,脑子里还不断思考工作上的事情,产生新的创意,思索问题的解决方案等,同样一天下来,可能可以积累相当于十二个小时的工作经验。长期如此,则两个人同样工作十年之后,前者可能只积累相当于六七年的工作经验,但后者却已经拥有相当于二十年的工作经验。
这段文字主要强调的是(    )。
A.习惯       B.方法
C.态度          D.经验
13.英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加数倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。
这段文字的主要意思是(    )。
A.太空边界缩小的幅度会逐渐加大   
B.温室效应会使大气层继续收缩
C.大气层中的散逸层顶会不断下降   
D.正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料
14.即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距,由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中形成的差距;否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。
这段文字主要谈论的是(    )。
A.收入均衡难以实现
B.再分配过程必不可少
C.分配差距源于制度
D.收入分配体制必须改革
15.调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%;与大量青少年学生网民(占总数的19.3%)相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分别占网民总数的5%和3.4%);与每月收入500元以下和500元~1000元的人群(分别占总数的21%和29%)相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%。
与这段文字文意相符的是(    )。
A.职业与上网没有直接的关系         
B.网络成为现代人获取信息的主要来源
C.电子商务没有在中国获得真正的发展
D.收入越高上网人数的比例越高
16.电子产品容易受到突然断电的损害,断电可能是短暂的,才十分之一秒,但对于电子产品却可能是破坏性的,为了防止这种情况的发生,不间断电源被广泛用于计算机系统、通讯系统以及其他设备,不间断电源把交流电转变为直流电,再对蓄电池充电,这样在停电时,蓄电池即可弥补断电的间歇。
这段文字主要谈论的是(    )。
A.断电对电子产品的损害
B.如何用蓄电池防止断电的损害
C.防止断电损害电子产品的办法
D.不间断电源的工作原理及功能
17.城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏——基础设施水平的高低、经济实力的强弱、产品结构的优劣、自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣。这个软环境是由社会秩序、公共道德、文化氛围、教育水准、精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切取决于市民的整体素质。
这段文字意在说明(    )。
A.人文元素组成了城市竞争力的软环境
B.软环境取决于市民的整体素质的高低
C.城市竞争力由硬环境和软环境共同决定
D.提高市民整体素质有助于提高城市竞争力
18.许多国家的首脑在就职前并不具有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策。一个人,只要有高度的政治敏感性、准确的信息分析能力和果断的勇气,就能很快地学会如何做出成功的外交决策,对于一个缺少以上三种素养的外交决策者来说,丰富的外交经验并没有什么价值。
这段文字意在说明(    )。
A.外交经验无助于做出正确的外交决策
B.外交经验来自于经年累月的外交实践
C.成功的外交决策因人而效果有所不同
D.外交决策者的素质比外交经验更重要
19.以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的法规也达不到应有的效果。
这段文字主要支持的一个观点是(    )。
A.政府有责任提高全民的环保意识
B.完善的环保法规是环保政策成败的关键
C.政府环保法规应该体现公民个人意愿
D.每个公民都应当提高自己的环保意识
20.科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区域的分辨能力并不强,对相同的大脑区域的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法。如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。
这段文字主要讲述的是(    )。
A.真实记忆和虚假记忆的关系
B.分辨真实记忆和虚假记忆的方法
C.大脑灰质内部海马体的作用
D.虚假记忆是如何产生的
21.忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来。与原意      的文字,不管多么通顺,都称不上翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.不谋而合      B.截然相反
C.如出一辙      D.大相径庭
22.新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的         ,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.批评       B.怀疑
C.关注       D.批判
23.人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是        的,事实上,“发疯”的艺术家是很        的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.正确  普遍     B.片面  稀少
C.偏颇  稀缺     D.错误  少见
24.         今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于         的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.其实  不同     B.尽管  同样
C.虽然  不同     D.尽管  类似
25.当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的          意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种         的意识。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.竞争  合作     B.大局  协作
C.协作  分工       D.危机  团队
26.虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回到家时,是         的,然而,随着工作本质的改变,家也已经不再是曾经的避难所了。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.愉快        B.清闲
C.悠闲        D.轻松
27.据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是         ,但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.巧夺天工         B.别出心裁
C.尽善尽美       D.任劳任怨
28.节约其实就是这样的         行为,表现在我们的日常生活中,它就是空调开多少度之类的细枝末节的问题,就是买大排量还是小排量轿车之类的问题,就是是否选择一次性卫生筷之类的问题。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.简单       B.琐碎
C.日常        D.普通
29.在一个如此欧洲化的地方,欧盟宪法理所当然成为了当地的一个焦点话题,令人感到        的是,这里不是赞成的声音最响亮的地方,而是反对者的天下。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.遗憾        B.扫兴
C.惊奇        D.意外
30.《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其         的场面,可是它在当时产生的艺术效果却远不是画家所能         的。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.热闹 设想      B.平凡  意料
C.火热 控制       D.忙碌  想象
31.去世100年后,挪威最伟大的文学家         是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多。然而,这个人生前从不         自己是挪威人,他是他自己的祖国和上帝。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.已经  知道      B.始终  认为
C.依然  承认       D.公认  希望
32.美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持         态度,         美元下跌。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.悲观  带动        B.观望  遏制
C.怀疑  阻止       D.乐观  导致
33.钧瓷以其古朴的         ,精湛的         ,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.造型   技术      B.外形   工艺
C.外形   技术      D.造型   工艺
34.我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些         的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.闻名遐迩      B.门庭冷落
C.鲜为人知       D.人迹罕至
35.由于疏于        ,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要        得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.修饰 寒酸     B.修葺 逊色
C.管理 破败      D.维护 杂乱
36.发展与壮大文化产业,既要盯着市场做文章,         文化生产部门的自我生存能力,最大限度地让文化产品增值;又不唯市场是从,一味         市场低层次需求,让那些格调不高的文化产品大行其道。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.扩大 限制      B.维护 满足
C.提高 降低      D.增强 迎合
37.人在知觉过程中,不是         地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.被动       B.主观
C.积极       D.简单
38.心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴         表达着说话人的意思。人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比         听到声音时增加10%。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.分别 单纯      B.共同 单纯
C.独立 单独      D.一致 单独
39.白话文、英文、德文并不一定代表         ,文言文也不一定代表         。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.开放 守旧      B.现代 传统
C.现代 落后      D.高雅 庸俗
40.法制要真正产生作用,还有赖于权力体系内外均衡力量格局的培育。当具体法规的执行人面对足以         他的力量时,他必须担心任何微小的违规与失误;而当客观上不存在足以制衡他的力量时,设计再精密的法规也可能被他任意         、歪曲,甚至视若无物。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.约束 理解     B.约束 解释
C.监督 理解     D.监督 解释
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73704
发表于 2016-6-21 02:55:59 | 显示全部楼层

2011年度国家公务员录用考试《行政职业能力测验》
言语理解与表达参考答案及解析
26.【答案】A。
27.【答案】C。解析:由“这些博物馆却很寂寞”可知,句意是说参观博物馆的人很少。“无人问津”比喻无人过问,词义过重,排除D项。“人迹罕至”形容荒凉偏僻的地方,用来形容坐落于高校里的博物馆不恰当,排除B项。由“至于说到免费开放和惠及民众”可知,高校博物馆当前是收费的,基于各种原因“免费开放和惠及民众”还遥遥无期,因此这是个很“遥远”的话题,而并非说这个话题关注的人很少,很生僻,排除A项。故本题答案为C。
【考点点拨】门庭冷落:门院不热闹,冷冷清清。门可罗雀:形容宾客稀少,十分冷落。
28.【答案】B。
29.【答案】D。
30.【答案】A。
31.【答案】D。
32.【答案】B。
33.【答案】A。
34.【答案】D。解析:分析句意可知,城市的演变是历史与新元素共同作用的结果,由此直接排除C项。“融会贯通”是指把各方面的知识和道理融合贯穿在一起,从而取得对事理全面透彻的理解,多用在学习上,与句意不符,排除A项。“阻力”指阻碍事物发展或前进的外力,“障碍”是指阻挡前进的东西。“城市的历史和历史建筑”是城市的一部分,不属于“外力”的范畴,故排除B项的“阻力”。本题选D。
【考点点拨】兼收并蓄:指把性质不同的各方面的东西都吸收、包罗进来。此消彼长:一方面失去了,另一方面会得到长进。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。
35.【答案】B。
36.【答案】A。
37.【答案】B。
38.【答案】B。
39.【答案】A。解析:科技、经典与权力制约这三种不属于同一领域,不存在哪个更“重大”的比较,由此可排除B项。由句意可知,题干强调的是对权力的制约,而非对权力的掌控,故“控制”不合句意,排除D项。“束缚”含贬义,束缚的对象一般是自由等好的方面,暗含有不该被限制的意思,而权力是应该被限制的,排除C。本题答案为A。
40.【答案】D。解析:先看第三空,句中说的是“直接对其他国家的科学考察、经济开发等活动进行”,而“监控”一般无直接间接之分,据此排除A项。再看第二空,“新航道的出现”是环北极地区国家提出主权主张的一个契机,因此“趁机”符合句意。此外,由后句对北冰洋上将出现新航道意义的解读,第一空选“深远”更贴切。本题选D。
41.【答案】C。
42.【答案】C。
43.【答案】A。解析:由“反而”可知,第一空应与“艰涩之感”形成反义对应关系,“引人入胜”多用来指风景或文艺作品特别吸引人,偏重于文学作品情节的设置,与强调深奥晦涩的“艰涩”无法形成反义对应关系,可排除B;根据行文顺序,第二空着重突出这本著作难得的优点,但上升到“叹为观止”的地步则程度过重,由此排除C;由“做临时杯垫用”可知,第三空应与“艰涩之感”同义,“令人费解”恰好呼应了深奥晦涩难懂的词义,因此本题答案为A。
【考点点拨】妙趣横生:美妙的意趣接连不断地表露出来,多用于对文章、艺术作品、讲话的赞美。难能可贵:指难以做到的事居然做到了,值得珍视。匠心独具:具有独到的想法或创造性。深入浅出:道理深刻而表达得浅显易懂。叹为观止:赞美所看到的事物好到了极点。曲高和寡:比喻思想、言论、文艺作品等高深,不能为多数人理解接受。
44.【答案】A。
45.【答案】C。解析:本题可从第三空入手排除。皮影戏流传地域广阔,各地皮影戏吸取当地文艺元素精华,这样形成的众多流派必然是丰富多彩的。“家喻户晓”形容人人皆知,广为流传。从句中看不出皮影戏各流派知名度高这一特点,排除A。“风格迥异”意为思想特点或艺术特点完全不同。作为同属皮影戏的各个流派,即使有差异也未达到完全不同的程度,排除B项。“标新立异”形容故意与众不同以显示自己,用来形容“流派”不妥,排除D项。“异彩纷呈”所表现出的多元化契合题意,故C项当选。
46.【答案】C。
47.【答案】A。
48.【答案】B。解析:文段为分总结构,前三句先指出对豆味的排斥使豆浆在西方不受欢迎,因而市场需求量不大;第四句接着说明豆浆保存难度大;末句进行总结,正是由于前述两个原因,才导致美国豆浆的价格远远高于牛奶。由此可知,文段的主旨就在于剖析豆浆在美国价格偏高的原因,即B项。
【考点点拨】本题易误选C。文段主要针对的是美国的情况,C项的“西方市场”范围过大,且“主要原因”不代表“根本原因”。
49.【答案】B。
50.【答案】B。解析:注意提问方式“文段的关键词”,此处的“关键词”指最能代表文段重点、脉络的词。比较四个选项,从深度、内涵来说,最后一个词肯定是“文化”或“精神”。从脉络来说,诗人从自然获得灵感,并通过文化影响一代代的人。因此本题选B。
【考点点拨】此类题型在国考题中还是首次出现,“关键词”即是根据题干抽离出来一些主题词。
51.【答案】D。解析:文段首先指出对权力的私有及其日益专横的深痛剖析难以进入法律层面,因此转而定型为一种思辨、文学和伦理等领域的“代偿”方式。然后说明了在这一背景下,唐朝以李商隐为代表的咏史诗蓬勃发展的状况。由此可知,文段主要阐述的便是咏史诗这一文学形式产生的社会背景问题,即D项。
【考点点拨】由末句的“因此”可知,其后的内容为文段的论述重点。末句说的是以李商隐为代表的咏史诗作兴盛的情况,A、B项与此不相关,排除。C项未突出“咏史”这一主题,且“唐代诗人”的范畴过大,文段末句点明的是“中晚唐”。
52.【答案】C
53.【答案】B。
54.【答案】C。
55.【答案】D。
56.【答案】D。
57.【答案】A。
58.【答案】A。解析:文段从“老百姓”、“政府”两个角度说明了货币国际化的好处,最后一句得出结论,正是因为这么多好处,才促使“许多国家的货币都‘争先恐后’地走向国际化”。因此文段是在论述促使货币国际化的原因。故答案为A。
【考点点拨】由最后总结句的“因此”可知,文段前面在论述“原因”,即可快速得出答案为A。
59.【答案】C。
60.【答案】A。
61.【答案】D。
62.【答案】D。解析:先看首句,④句有“当然,也”,明显不会为首句,排除C。选项中⑥②、⑤①都连着,我们只需要看其他句子的顺序。③句讲的是人均意义上的增长比总量意义上的增长对于经济增长和民众福利更重要,而④句则是委婉道出句③的片面性,即“很多事情是由‘总体实力’决定的。”⑤①说明单纯推动总量意义上的增长带来的消极效应,故应紧接③之后;⑥②讲的则是在人均意义上的增长同时提高“总体实力”所带来的积极效应,故对应④。故正确顺序为③⑤①④⑥②,答案选D。
63.【答案】B。
64.【答案】C。
65.【答案】B。解析:文段首先指出凉茶其实不含茶,然后从医学角度对凉茶宣称的“清热下火”功效进行了解释,由此可以看出,作者认为人们感觉到的清热去火与凉茶之间并不一定存在因果关系,而之所以大量消费者对质疑凉茶的言论进行攻击,归根结底就在于他们对凉茶的实质了解不够。题干中并没有说凉茶会对健康不利,A项错误。作者对凉茶的“清热下火”功能进行了直接的否定,而不仅仅是“怀疑”,C项错误。凉茶的功效已被否定,也就谈不上发挥功效的物质,排除D。故B为正确答案。
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72836
发表于 2016-6-21 03:43:40 | 显示全部楼层


2010年度国家公务员录用考试《行政职业能力测验》
言语理解与表达参考答案及解析
1.【答案】A。
2.【答案】C。解析:本题可从第二空突破,“虚浮”、“虚无”与“理论”搭配不当,排除A、B。由句意可知,茶艺是茶道的具体表现形式,茶道是茶艺的内在精神,故空有精神而没有具体表现形式的理论只能是空洞的理论,第二空应填“空洞”。由此即可得答案为C。
【考点点拨】 本题干扰项为D。与“体现”相比,“贯穿”侧重于过程、侧重于一条线,结合句中的“茶艺过程”可知填“贯穿”更合适。
3.【答案】A。
4.【答案】C。
5.【答案】A。
6.【答案】D。
7.【答案】D。
8.【答案】B。
9.【答案】D。
10.【答案】B。
11.【答案】C。
12.【答案】A。
13.【答案】D。解析:本题可从第二空入手。句意是说编文人全集时事无巨细,把与文人相关的资料都收集起来放入其中。“蛛丝马迹”比喻与事情根源有联系的线索,常用于犯罪侦查,排除A项。“一鳞半爪”比喻零星片段的事物,前面不能用“任何”修饰,排除B项。“闲言细语”意为无关紧要的话。“只言片语”指个别词句或片断的话。搜集整理资料的过程,用“只言片语”更能体现资料的零散与细碎。本题选D。
14.【答案】B。
15.【答案】A。
16.【答案】B。解析:第二空需要填的是一个修饰“传说”的成语。由“不是……而是……”前后句子之间构成逆对应关系可知,这里应是表示传说的不可靠。“扑朔迷离”指事情错综复杂,不容易看清楚。看不清楚并不代表不可靠,所以排除C项。“空穴来风”这个成语比较特殊,原意为消息和谣言的传播不是完全没有原因的,故有“空穴来风,未必无因”的说法。后常被误用作消息和传说毫无根据,甚至有部分字典也接受了这一用法。但是在考试中出现,通常仍应按原意去理解做题。据此排除D项。第一空中,修饰“年表”这一对象,通常侧重的是准确与否,而非细致还是粗糙,故本题选B。
【考点点拨】 子虚乌有:指虚构的或不真实的事情。虚无缥缈:形容空虚渺茫。
17.【答案】B。
18.【答案】C。
19.【答案】A。
20.【答案】D。
21.【答案】A。
22.【答案】A。解析:文段论述了热带森林已经被严重破坏,温带森林大部分也有相同的遭遇,且容易被人遗忘,因此应加强与重视对温带森林的保护,A为正确答案。
【考点点拨】 题目要求回答“作者的意图”,即作者写文章的目的,而不仅仅是“说明”、“分析”、“强调”,这类描写生态破坏的文章一般是“呼吁”人们要保护环境。
23.【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断,有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。
【考点点拨】 “颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如有色眼镜,表示的是看待人或事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。
24.【答案】D。
25.【答案】C。
26.【答案】D。解析:文段首先介绍了传统的动物资源保护措施存在的缺点,然后指出生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径。故文段主要介绍的是生物技术的进步对动物资源保护的积极影响。本题答案选D。
【考点点拨】 文段论述的是“动物资源保护”,A项“动物物种多样性”仅是“动物资源保护”的一项内容,排除A。文段提到传统资源保护措施的缺点是为了引出新的保护途径,B项非文段重点。C项因果倒置,应该是生物技术新成果的问世为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径。
27.【答案】C。
28.【答案】C。
29.【答案】A。解析:通读全段可知,文段论述的主题是土著音乐,前面介绍了土著音乐的具体表现形式,后面提到土著音乐是音乐“根源的根源”,可知,文段的论述主体为土著音乐,排除B、C。D项,文段提到“根源”、“根源的根源”,故接下来应当继续向前追溯,这个根源的根源是怎么来的。故本题答案为A。
【考点点拨】 做此类题目首要的就是要把握文段的主要意思,只有从文段全局的角度来看问题才能理清作者的写作思路。正如本题,如果考生真正读懂了文段,知道文段从始至终讲的都是土著音乐,就不会被错误选项所迷惑了。
30.【答案】C。
31.【答案】C。解析:文段的结构是先提出问题,后解决问题。首先提出问题:我国服务业对劳动就业的贡献率还是太低。接着指出解决问题的措施:务必发掘服务业对扩大就业的巨大潜力。结合选项可知答案为C。
【考点点拨】 由文段最后一句话“我们务必……”可知,作者已明确发出了号召,说明了应该怎么做。而四个选项中体现了这点的只有C。
32.【答案】B。
33.【答案】A。
34.【答案】C。解析:⑥有指示代词“这”,一般不放段首,由此可排除A、D。②句末尾的“动物”与④句开头的“动物”互相呼应,形成顶真结构,故④句应紧跟在②句后面,排除B。本题正确答案选C。
【考点点拨】 做语句连贯题,快速又简单的入题法是直接从选项入题,即先分析四个选项的异同,然后再代入句子进行判断。
35.【答案】D。
36.【答案】A。
37.【答案】D。解析:文段列举了安科莱、亚利桑那、澳洲东南沿海地带三个地域的例子,这些事例的共同点在于都提到了当地人谋生的手段,即生产方式。居住在同一个地理区域的人类,不仅与同时代邻近族群的生产方式不同,而且在以前与现在的纵向生产方式对比上,也是迥异的。由此可知,“地理环境并非人类生产方式的决定因素”,D项正确。
【考点点拨】 本题迷惑项为C。由安科莱和亚利桑那的例子,似乎C项“不同文化族群可以和谐相处”的表述并无不妥。但由澳洲东南沿海地带的例子则可看出,这里并不存在不同文化族群相处的问题,C项可排除。
38.【答案】A。解析:作者首先指出“哲学曾经是一种生活方式”,并以苏格拉底的哲学为例进行论证,表明哲学来源于生活;接着进一步指出哲学一开始不是书面的研究,而是过日子的方法,是“入世意义的哲学”,说明哲学应指导生活,服务民众。故本题正确答案为A。
【考点点拨】 “意在说明”类题目与“作者的意图”、“意在强调”、“重在说明”类题目相似,其答案一般是提出一种措施,或发出一种号召、呼吁,告诉大家要做什么,应该怎么做,具有一定的深度,而非简单地指出某种现状。本题就是一个实例。
39.【答案】A
40.【答案】A。解析:文段主要阐述的是中国古代礼制的要求使得服装忽略了人体各个部位的三维数据,并因体现等级的需要而突出了图案的特点,而这些特征使得中国传统服装的剪裁倾向于宽大适体的平面剪裁法。由此可知,文段主要说的是中国传统服装采用平面剪裁法的原因,与之相关的为A项。
【考点点拨】 段末提出来的概念多为文段的关键信息。由此可推知“平面剪裁法”为文段的关键概念,正确答案中应包含这一信息,符合这一特征的只有A。
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
74178
发表于 2016-6-21 03:53:11 | 显示全部楼层


2009年度国家公务员录用考试《行政职业能力测验》
言语理解与表达参考答案及解析
26.【答案】D。解析:句中是在分析边地城市风貌千姿百态的原因,由“一方水土养一方人,一方人筑一方城”可知,这种千姿百态风貌的形成是由各地不同的水土和人造成的,水土不同人不同,城市的风貌自然各异,这原本就是理所应当的事情。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或事理产生某种结果,填入句中意思相符,故当选。
【考点点拨】 本题易误选A,“水到渠成”比喻时机成熟,事情自然会成功,多用于劝人不要急于求成,或说明某事的成功是因为客观条件成熟。这与“一方水土养一方人,一方人筑一方城”所表达的逻辑上的顺承关系不符,故排除。
司空见惯:形容某类事物或某种现象经常见到,不足为奇。顺其自然:指不刻意作为,任事情自然发展。
27.【答案】A。解析:由“很多”与“也有许多”的对比可看出,句中阐述的是两种不同的选择:“很多大学生”走的是“毕业后找到一份工作,稳步发展”这样一条路;而“也有许多人”不愿意这么做。“不愿”后接的词语应是对“很多”人选择的一种总结,与前句的“稳步发展”所表达的一步一步来的意思相对应,“按部就班”最贴合语境,故当选。
【考点点拨】 此题也可从感情色彩角度进行判定,句中作者并没有明确地否定“毕业后找一份工作,稳步发展”的做法,故不应选贬义词“墨守成规”、“人云亦云”、“步人后尘”;“按部就班”为中性词,故当选。
按部就班:按照一定的条理,遵循一定的程序,多形容按照老规矩办事。墨守成规:指思想固执保守,守着老规矩不放,不思改革进取。人云亦云:人家怎么说,自己也跟着怎么说,指没有主见,只会随声附和。步人后尘:跟在人家后面走,比喻追随模仿,没有创造性。
28.【答案】B。
29.【答案】B。
30.【答案】B。
31.【答案】C。
32.【答案】A。
33.【答案】B。
34.【答案】C。解析:第二空前后是解说关系,注意是“很多大企业”而非“所有人”形成了共识,故这里用“统一”、“固定”、“公认”都太绝对,“共通”强调通行或适用于各个领域,程度灵活,综合当选C。
【考点点拨】 众说纷纭:人多嘴杂,各有各的说法,议论纷纷。莫衷一是:不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论。见仁见智:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。因人而异:因人的不同而有所差异。
35.【答案】A。
36.【答案】B。
37.【答案】C。解析:由“使城市的文化个性正在逐渐消解”可知题干强调的是城市形式上的趋同,故可首先排除B、D。从客观实际出发,“摩天大楼林立、水泥立交纵横”不能作为现代化城市的“目标”,而只能作为一种“标志”。故本题正确答案为C。
【考点点拨】 与个性化对应的是“模式化”,由此可迅速判断本题选C。
38.【答案】D。
39.【答案】B。
40.【答案】C。
41.【答案】D。
42.【答案】C。
43.【答案】A。
44.【答案】B。解析:分析题干可知,原句主要表达的意思是:上世纪90年代之前中国粮食进口很少,基本可以自给,但随着畜牧业的发展,这种状况发生了变化。先看第一空,要表示进口量很小,则5%应该是一个高的标准,进口量应是控制在此范围之内,故只能在“超过”或“大于”之间选择,排除A、C。第三空中,“违反政策”的只能是行为,而不能是状况,排除D。本题选B。
45.【答案】A。
46.【答案】A。
47.【答案】D。解析:本题所给的四个选项都是针对“经济理论”展开的,压缩后分别可转化为如何发展、内在本质、主要功能、如何看待。由末句“不等同于真理,可以争辩,可以错,也可以被推翻”可看出,这里谈的是看待问题,即D项。
【考点点拨】 “因此”作为因果关系的指示词,其后的内容常是对上文的总结,在主旨类题目中要重点关注。
48.【答案】D。
49.【答案】D。解析:文段通过列举具体数字,论证了畜牧业对环境造成的不利影响,这种影响体现在加剧温室效应、占用大量土地、森林遭到砍伐、对生态和物种的威胁等。这一切都可以浓缩成一个词,即D项的“环境代价”。
【考点点拨】 本题的迷惑项为A项。仔细体会A项内容可看出,“严格控制畜牧业发展”显然不合常理。因为畜牧业作为国家一个重要的经济增长点,对经济发展和人民生活所具有的意义是显而易见的,所以不可能“严格控制”。
50.【答案】A。
51.【答案】C。
52.【答案】C。
53.【答案】D。解析:文段中的小女孩打开一扇窗户,看到了让自己悲伤的情景。当她的外祖父帮着打开另一扇窗户时,则出现了让她心情明朗的情景。这说明,从不同的视角看到的景象不同,自己的心境也将不同。这则故事告诫我们要善于从不同角度去看待问题,从而找到让自己心存希望和快乐的情境。
【考点点拨】 A项是干扰项。题干问的是“想要告诉”,即要求分析这段话的寓意。所谓寓意,就是指寄托或隐含的某种意义。A项只是就事论事,是这段话表面意思的总结,而没有达到寓意的深度。
寓言型题目往往通过一则简单的故事,揭露深刻的主题。考生在作答时要透过现象分析其本质,切忌就事论事。
54.【答案】C。解析:文段先点明民事诉讼胜败的关键在于能否搜集到有力的证据。继而指出我国目前民事诉讼所面临的现状,即取证意识增强了,但实际取证的能力较弱。正是在这样的背景下,民事类调查取证的需求才越来越大。故文段主要阐述的是我国民事诉讼调查取证需求增大的原因。
【考点点拨】 由末句表因果关系的指示词“因此”可推知,“因此”之后的内容是结果,前文是对这一结果成因的分析,C项与此相符。
55.【答案】A。
56.【答案】C。解析:文段先阐述了北京天坛祈年殿、圜丘的各层组排以“九”及其倍数展开的做法来源于《易经》,后总结这种以“九”及其倍数排列的现象是《易经》符号学在古代建筑中的体现。故文段意在说明《易经》与我国古代建筑中的符号信息,即C项。
【考点点拨】 根据文段中的高频词汇“九”和《易经》,可快速锁定文段的论述对象为:符号信息与《易经》。结合选项,只有C项中提到了《易经》,故可初步判定本题的正确答案为C。
57.【答案】A。
58.【答案】A。解析:文段首先指出了周庄与其他文化古镇相比,旅游收入尤为可观,接下来说明了产生这种现象的原因——陈逸飞作品的“传播”使周庄更具知名度。由此可知,文化传播对经济发展起着重要的作用。故A项为正确答案。
【考点点拨】 本题的干扰项为D。D项中的“文化”确实是促进经济发展的重要力量,但是文中着重说的是“文化的传播”,因为其他古镇也有与周庄媲美的文化,但是旅游收入却相差甚远,故不选。
59.【答案】D。解析:文段主要介绍了纸价上涨带来的一系列影响:影响书价,从而使书店的销售量减少;使书店的占用资金增加。即使不考虑前者的影响,书店的经营风险也会增加。而事实上,前者的影响当然也是应该考虑的。由此可以得出结论,由于纸价的持续上涨,书店(图书零售业)将面临经营困境,即D项。
【考点点拨】 A项把落脚点放在书价上涨上,C项把重点放在能源问题和图书行业关系上,二者均不曾涉及“书店经营风险增加”这一核心问题。B项“未来图书零售业的发展趋势”内涵过于宽泛,文段只说明其经营风险会增加,故不如D项贴切。
60.【答案】A。
61.【答案】D。解析:该文段为“总—分”结构,首先说明了基因兴奋剂检测非常困难,接下来分别说明了“基因兴奋剂检测涉及是否尊重运动员的问题”和“基因兴奋剂检测遇到的技术难题”。其中,前者对应的是道德难题,后者对应的是技术难题。由此可知,正确答案为D。
【考点点拨】 A项只涉及技术问题,对于道德问题不曾涉及,过于片面。B项的“解困思路”和C项的检测体系建立问题文中均没有涉及,属无中生有。
62.【答案】D。
63.【答案】D。解析:文段主要针对城市交通中看似无序实则充满群体协作的现象展开讨论,说明了群体协作在交通中的重要作用,而这一作用的发挥,却是个体追求目标后的无意结果。文段强调的对象为“群体协作”,由此可排除论述“个体行为”的A、B。C项只提到了“群体协作”的重要性,没有涉及群体协作与个体追求之间的关系,排除。本题的正确答案为D。
【考点点拨】 强调类题目要关注文段中包含作者感情的词句,如本题中的“有趣的是”,其后常是作者强调的内容。
64.【答案】B。
65.【答案】C。
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73704
发表于 2016-6-21 04:57:12 | 显示全部楼层

2008年度国家公务员录用考试《行政职业能力测验》
言语理解与表达参考答案及解析
1.【答案】B。
2.【答案】A。
3.【答案】C。
4.【答案】D。
5.【答案】D。
6.【答案】C。解析:材料首先指出“非物质文化遗产”的重要性,接着指出“非物质文化遗产”令人堪忧的现状。故作者意在说明的是要改变不理想的现状,保护非物质文化遗产。即C项所述。A项“新思路”文中没有涉及,排除。B项“新问题”的表述过于笼统,文段主要针对的是文化遗产保护问题。
【考点点拨】 很多考生易误选D,理由是此题为文意概括题,答案应紧贴文段,不能加以引申。我们认为这种看法是片面的,实际上是否需要引申并不能单纯从提问方式来看,还要结合材料和选项综合考量,而国考中的大部分题目都是需要考生适度引申的。本题中D项的“诸多因素”是出自“随着我国现代化建设的加速、文化标准化以及环境条件的变化”,我们认为这三点可与C项的“新形势”对应,而不能作为威胁文化遗产生存状态的因素,故D项表述不恰当,应排除。
第5题、第6题属于同一类题型,文段都是首先指出某个事物的重要性,接着介绍不理想的、恶劣的现状,其主旨都在于呼吁人们采取措施,改变现状,保护该事物。
7.【答案】D。
8.【答案】C。解析:材料第一句“但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”点题,后文均是对这个观点的具体阐述,C项契合文意。
【考点点拨】 由文段可知,作为一个成功的商业设计,独特的创意和与产品的关联性,二者缺一不可。A项忽略创意的重要性,B项忽略与产品关联的重要性,均可排除。D项“尽量强调”的表述夸大了与产品的关联性的重要性,与“广告在创意之外最重要的还是关联性”不符。
9.【答案】B。解析:由文段可知,这个“硬币”的一面是中国消费者没有透支消费的习惯;另一面是中国居民的个人负债率很低。这两点说明了中国内地的个人消费信用市场才刚刚开始发展。也就是说,“硬币”的两面说的是个人消费信贷市场的两个特点,则“硬币”指代的便应是中国消费信贷市场,即B项。
【考点点拨】 A项“中国银行业”的主体为银行,而硬币的两面都与银行无关,排除。C项对应硬币的一面,而另一面个人负债率低则脱离了消费习惯这一范畴,排除。D项“经济状况”内涵过于宽泛,文段主要针对的是信用卡这一消费信贷市场。
10.【答案】B。
11.【答案】D。
12.【答案】B。解析:文段通过描述帕格尼尼演奏产生的惊人效果,突出强调其演奏水平的高超绝伦。A、C两项的“激情”和“模仿力”都不符合文意。D项的“表演力”强调的仅仅是技艺。
【考点点拨】 本题答案主要在B、D两个选项中选择,到底选哪个,主要根据作者的感情色彩来判断。阅读文段可知,作者通过歌德的评价、巴黎人的痴迷和盲人的惊叹,表达了对帕格尼尼演奏艺术的高度崇拜。而“魔鬼般”比“高超”更能表达作者的崇拜之情,更能概括帕格尼尼演奏的绝伦。且“表演”一词明显将帕格尼尼的艺术境界降低了一个层次。故本题选B比D更贴合文意。
13.【答案】A。
14.【答案】C。解析:文段介绍的是一个年轻人应聘成功的故事。这个年轻人之所以能应聘成功,得益于他收到指出错误信后回复的那封感谢信,显然,公司是从其这一举动读出了其身上具有的更深层次的品格——谦虚,而这也是这段文字想告诉我们的,故本题选C。
【考点点拨】 A项“不经意间”未体现出年轻人应聘成功的原因,排除。B项的视角依然没有离开“公司招聘”,属于就事论事,而且“态度”的表述也过于笼统,排除。由“虽然你自认为文采很好,但从你的来信中,我们发现了许多语法错误,甚至有一些错别字”可看出,他之所以应聘成功,并不是因为他的文字功底好,故排除D项。
15.【答案】C。
16.【答案】B。
17.【答案】C。
18.【答案】C。
19.【答案】C。解析:文段首先提出了一个矛盾:一方面汽车企业应当支持环保,而另一方面,无利润的支持环保又难以持久。接着指出了解决这一矛盾的方法:汽车企业在发展的同时采取新的技术措施,即以技术革新来支持环保,故C项为正确答案。
【考点点拨】 文段围绕汽车企业与环保的问题展开,A、B两项均脱离了汽车企业这一范畴,可排除。本题干扰项为D。D项只强调发展的同时要充分重视环境保护,而究竟如何解决做环保与保持利润这一矛盾,则没有涉及。
20.【答案】A。解析:材料先谈了20世纪60年代以前世界各国注重工程措施的防洪理念,接着介绍了60年代以后日渐重视非工程措施的防洪思路。以60年代为界,对世界各国防洪观念做了一个比较,突出的是防洪理念的转变,故正确答案为A项。B项的表述错误,文段强调的是“防洪理念”,而不是“控制洪水的新途径”。
【考点点拨】 若材料只是客观地将同一主体在两个时间段的情况进行对比,而提问方式又是要求概括文意的,那么正确选项往往是论述主体的“转变”、“变化”等。
21.【答案】B。
22.【答案】A。
23.【答案】A。
24.【答案】D。
25.【答案】A。
26.【答案】C。
27.【答案】B。
28.【答案】A。解析:句中“是不是”和“能不能”涉及一个选择的问题。“一筹莫展”、“优柔寡断”和选择无关,可排除B、D项。“贻误时机”属固定搭配,“贻误”一词在语体色彩方面也与句意相符。故答案选A。
【考点点拨】 无所适从:不知听从哪一个好。指不知怎么办才好。举棋不定:指拿着棋子,不知该如何下。比喻犹豫不决。
29.【答案】B。解析:题干前后两个句子具有相似结构,其句式必然存在某种对应性。由后一个句子“从来就不是……更多的是……”的结构可知,第一空所填词语必与“更多的是”具有相似的含义,选项中只有“基本”符合词义,故正确答案为B。
【考点点拨】 “均衡价格”是经济学概念。指的是一种商品的需求价格和供给价格相一致时的价格。也就是这种商品的市场需求曲线和市场供给曲线相交的价格。
30.【答案】C。
31.【答案】C。
32.【答案】B。解析:题干说的是国际投机商把“来料加工”作为借口来攫取利润,故第一空填“手段”不合适,排除A。而“名义”的用法通常是“以……的名义”,没有“以……为名义”的说法,排除C。“将低价成品油大量出口到境外大赚一笔”的做法,会对国内油品市场造成一定的影响,但不会严重到“牺牲”国内市场的程度,因此排除D。本题答案选B。
【考点点拨】 来料加工是指进口料件由外商提供,进口时不付汇,制成品由外商销售,经营企业收取加工费的加工贸易,进口原材料的所有权和收益权均属于外商。
33.【答案】A。
34.【答案】D。
35.【答案】C。
36.【答案】A。
37.【答案】C。解析:先看第二空,“对泰铢汇率的‘矫正’”和“地区性金融危机”是两种不同性质的事件,而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,排除A、B。从文段的语境分析,“历久弥新”与“痛楚和无奈”不对应,排除D项。正确答案是C。
【考点点拨】 历历在目:远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。历久弥新:经历长久的时间而更加鲜活,或一样东西不因时间而变旧、变腐,反而更加有活力、更显价值,比新的还要好。扼腕叹息:握着手腕发出叹息的声音。形容十分激动地发出长叹的情态。谈虎色变:原意是说被虎咬过的人才真知虎的厉害。比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了。心存余悸:危险的事情虽然过去了,回想起来心里还害怕。
38.【答案】B。
39.【答案】D。
40.【答案】A。解析:这段文字旨在说明公司领导在注重细节方面如何有效管理员工。解题时要特别注意句中的对应关系。“明察秋毫”对应“能够在注意细节当中比他人观察得更细致”;“周密”对应“细致”;“威慑力”对应“使每个员工不敢马虎”;“搪塞”对应“马虎”。正确答案选A。
【考点点拨】 如果对四字词语的意思知道得比较清楚,也可快速解题。A项“明察秋毫”形容目光敏锐,连极细小的东西也能看得出来。B项的“明辨是非”指对是非问题看得清楚。C项的“抓大放小”指的是抓住重点,有主有次。D项的“高瞻远瞩”指的是站得高看得远,比喻眼光长远。从几个词语的含义中可知与“注重细节”意思相近的只有“明察秋毫”,所以A项正确。
   
         
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73190
发表于 2016-6-21 05:31:09 | 显示全部楼层


2007年度国家公务员录用考试《行政职业能力测验》
言语理解与表达参考答案及解析
1.【答案】C。
2.【答案】D。
3.【答案】D。
4.【答案】C。
5.【答案】B。解析:文段首先说明政府出台政策时会受到某些利益集团的阻扰,接下来通过“其结果不仅……更严重的是……”来指明如果政府因此而改变原有的政策会得不偿失。基于此,政府应该保持政策的持续贯彻,不能因为利益集团的阻挠而改变。故正确答案为B。
【考点点拨】 此题与第1题类似,在文段中出现以“如果”引导的假设关系从句,其后指出这个假设情况下出现的不利后果,意在否定这个假设。对于这种题目,与“如果”后假设情况相反的做法常是作者所提倡的,即为文段的主旨。
6.【答案】A。解析: 文段首先说明了经济增长主要依靠科技进步,接着用“而”引出我国科技创新结构中缺乏企业参与的现状。由此可知,文段主要说明的是应充分发挥中国企业在科技创新中的作用,故正确答案为A。
【考点点拨】 B项只是指出中国科技创新结构的现状,未涉及怎么做的问题,而且“缺乏的是研究型企业”的表述也不够确切,文段中说的是“缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”。C项的“中国经济腾飞的必然之路”、D项的“提高企业效益的关键”均无法从文中得出,排除。
7.【答案】D。
8.【答案】A。
9.【答案】B。
10.【答案】D。
11.【答案】D。解析:从语意上理解,文段是在解释“为什么领导不愿意承担管理过程中的‘教练’角色”,并没有涉及员工效率和团结意识问题,也不是强调员工培训的重要性,只有D项抓住了文段的主要内容。另外,文段中反复出现“教练”这一关键词,四个选项中只有D项提到了“教练”。故本题答案选D。
【考点点拨】 当文段中出现设问的修辞手法时,通常是为了引起读者的注意,此时文段的叙述重点不会是问题本身,而通常是对这一问题的回答。因此,在解答这一类题目时,我们可以把握这一原则,即对文段中问题解答最到位的选项往往就是正确答案。
12.【答案】C。
13.【答案】B。
14.【答案】B。解析:文段首先介绍了在市场经济环境下初次分配过程中收入差距被拉大的现状,为了应对这一现状,国家必须进行收入再分配,通过二次分配达到缩小收入差距,化解社会矛盾的功效。“再分配过程”是文段主要谈论的内容,故本题正确答案为B。
【考点点拨】 本题D项为干扰项,但“收入分配体制”包括分配与再分配,与文段主要谈论的内容不符,且“必须改革”从文中无法得出,可排除。
15.【答案】A。
16.【答案】D。
17.【答案】D。解析:文段的叙述可分为两个层次,首先是说城市竞争力的高低取决于硬环境的好坏和软环境的优劣,接着指出软环境取决于市民的整体素质。故综合来说,提高市民的整体素质,有助于提高软实力,从而带动城市整体竞争力的提升,即D项。
【考点点拨】 本题的干扰项是B、C两项。“软环境”在文段的叙述层次中起的是一个上下承接的作用,是作者论证的中间环节,并不是文段叙述的落脚点,这两项都未提到市民整体素质问题,故排除。
18.【答案】D。
19.【答案】D。
20.【答案】B。
21.【答案】D。
22.【答案】A。
23.【答案】D。
24.【答案】B。解析:由句中的“但”可知,第一空所填关联词语应能与“但”搭配,排除A。根据题干的转折关系以及“例如”后面的内容可知,今天的人类与石器时代的人类虽然居住在不同的世界里,但是智力本质是相同的,第二空应选“同样”,故正确答案为B。
【考点点拨】 本题D为干扰项。“类似”意为大致相像,说明还存在不同的地方,而题干中的“例如”后面的内容并没有说明有不一样的地方,由此我们可以排除D项。
25.【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。
【考点点拨】 本题干扰项为C。虽然“协作”与“分工”某种程度上也存在相反关系,但与“即将成为领导者的年轻人”相对应,显然强调“合作”意识比“分工”意识更有必要。
26.【答案】D。
27.【答案】B。解析:泰山既然因“耽误了鲁班的事”而被逐出师门,那么他干活就不可能是“巧夺天工”、“任劳任怨”,排除A、D两项。“尽善尽美”有追求完美之意,泰山有可能因凡事追求完美而误事,但不能与“天资聪颖,心灵手巧”相照应,而“别出心裁”很好的体现了这一含义。本题选B。
【考点点拨】 巧夺天工:人工的精巧胜过天然,形容技艺精妙高超。别出心裁:另外想出与众不同的办法、主意。尽善尽美:形容事物达到完美无缺的地步。任劳任怨:指做事不辞劳苦、不怕别人埋怨。
28.【答案】D。
29.【答案】D。
30.【答案】B。
31.【答案】C。
32.【答案】A。
33.【答案】D。
34.【答案】C。解析:既然是存在于城市的大街小巷,便不会是“人迹罕至”的;既然需要“探寻”,表明知名度不高,所以也不会是“闻名遐迩”的。故排除A、D。“门庭冷落”一般是形容上门交往的人稀少,显得冷清,不能用来形容“古迹”。故本题答案为C。
【考点点拨】 闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。人迹罕至:人的足迹很少到达,指荒凉偏僻的地方。
35.【答案】B。
36.【答案】D。解析:“扩大”、“维护”与“能力”搭配不当,排除A、B。由“一味”、“低层次需求”、“格调不高”可知,第二空应该填一个带贬义的词,四个选项中只有“迎合”符合这一要求。故本题答案选D。
【考点点拨】 “一味‘迎合’……需求”是一种惯用搭配,由此可直接锁定答案为D。
37.【答案】A。解析:本题中的句子描述的是人的知觉过程。“不是……而是……”表示否定前者,肯定后者。前者“不是      地把直觉对象的特点登记下来”中的“登记”暗含着机械地重复,未进行加工的意思;后者“以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义”中的“解释”意味着这个知觉过程加入了人的主观因素,有一个对信息再处理的过程。B、C两项很容易排除,考生多在“被动”和“简单”之间纠结。应该说,“简单”填入空缺处也是说得通的,只是选“被动”更能突出“登记”与“解释”之间的本质区别,基于最恰当选项的要求,本题选A更恰当。
38.【答案】B。
39.【答案】C。
40.【答案】D。解析:本题考查对相关法律术语的了解。现代国家的法制是由立法、执法、司法、守法和法律监督等环节和活动构成的完整概念,对法律执行过程中的违规和失误行为进行的监察和督促属于“法律监督”的范畴,故第一空应选“监督”,排除A、B。“法律解释”是指一定的人或组织对法律规定含义的说明。当执法者的行为缺乏有效的监督时,法律条文就可能被其任意解释,从而丧失严肃性。本题选D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2020-9-24 14:04 , Processed in 0.081510 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表