公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 47|回复: 1

2015国考行测历史入门知识练习题及答案

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:27:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015国考成绩计算方法2015国考报名费用国考与省考的区别2015国考时间安排
2014国考竞争最激烈的职位2014国考竞争最激烈部门2014国考报考人数最多职位2014国考招录人数最多部门
2015国考行测题型介绍 历年国考行测题型题量历年国考申论主题2015国考申论考查能力介绍

1.明朝初年强化君主专制的措施是( )。
A.增设军机处 B.采用三省六部制
C.废除丞相,权分六部 D.设中书省为全国最高行政机构
2.“昭君出塞”和亲的故事发生在汉代( )时期。
A.汉高祖刘邦 B.汉武帝刘彻 C.汉光武帝刘秀 D.汉元帝刘奭
3.被迫开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠的不平等条约是( )。
A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《天津条约》 D.《北京条约》
4.当前,在新的历史时期,我国的统一战线被称为( )。
A.民主统一战线 B.统一战线
C.社会主义统一战线 D.爱国统一战线
5.科举制度创立于( )。
A.隋朝 B.唐朝 C.北宋 D.明朝
6.成语“草木皆兵”反映的历史事件是( )。
A.淝水之战 B.赤壁之战 C.官渡之战 D.长平之战
7.中国共产党领导的全国人民的抗日中心是( )。
A.晋察冀抗日根据地 B.晋冀豫抗日根据地
C.晋绥抗日根据地 D.陕甘宁革命根据地
8.1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了( )。
A.艾森豪威尔计划 B.马歇尔计划
C.巴巴罗莎计划 D.罗斯福计划
9.英国议会在1689年通过了《权利法案》,其中规定( )。
A.议会选举不受国王干涉 B.废除君主立宪
C.严厉处置“非国教徒” D.确立克伦威尔的统治地位
10.《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?( )
A.第一国际 B.共产主义者同盟
C.第二国际 D.共产主义通讯委员会
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73704
发表于 2016-6-20 14:20:47 | 显示全部楼层
参考答案
1.【答案】C。中公解析:明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,实行三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。
2.【答案】D。中公解析:据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。
3.【答案】B。中公解析:1895年4月17日,李鸿章代表清政府签订丧权辱国的《马关条约》,主要内容有:(1)清政府承认朝鲜独立自主;(2)割让辽东半岛、台湾及澎湖列岛给日本;(3)赔偿日本军费白银二亿两;(4)开放重庆、沙市、苏州和杭州为商埠;(5)日本可以在中国通商口岸开设工厂等。
4.【答案】D。中公解析:从1978年12月党的十一届三中全会到目前是建设有中国特色社会主义的新时期,这一时期的统一战线称为爱国统一战线。
5.【答案】A。中公解析:科举制度创立于隋、盛行于唐、发展于宋、衰亡于明清,是一种建立在小农经济基础上并与君主专制统治相适应的官员铨选制度,同时也是一种与教育紧密相连的考试制度。
6.【答案】A。中公解析:草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役——淝水之战。
7.【答案】D。中公解析:1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,从政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。
8.【答案】B。中公解析:二战后,欧洲经济遭受重创,于是美国为了与苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲经济复兴,这被称作“马歇尔计划”。
9.【答案】A。中公解析:1689年10月,英国议会通过“权利宣言”并制订为法律,称之为《权利法案》。内容共十三条,其中第八条规定:“国会议员之选举应是自由的。”
10.【答案】B。中公解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-8-18 11:08 , Processed in 0.093198 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表