公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 16|回复: 0

2014国考行测冲刺文学知识练习题及答案

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:27:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
》》强力推荐
· 2014国家公务员考试笔试课程体系 专项高分赢笔试
· 2014国家公务员考试笔试备考专题 报名指导 技巧点拨
· 2014国家公务员考试课程线上报名大优惠 一减再减
· 2014国家公务员考试高分冲刺课程 23天13晚系统备考
· 2014国考新大纲专属定制课程 一对一申论写作速成课程
·2014国家公务员考试高端 精细 个性化申论批改 轻松提高30分
1.下列文学常识的表述不正确的是( )。
A.亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B.古希腊悲剧三大诗人是:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
C.莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
D.歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
2.下面诗词搭配正确的是( )。
A.随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
3.下列有关文学常识的表述不正确的是( )。
A.“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字
B.散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由
C.《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集
D.惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大
4.初唐四杰指的是以下哪四个人?( )
A.王之涣、杨炯、卢照邻、李贺 B.王之涣、李贺、孟浩然、王维
C.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 D.王勃、李贺、高适、岑参
5.下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是( )。
A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子 B.道家的代表人物是老子、庄子
C.法家的代表人物是墨子、商鞅 D.兵家的代表人物是孙武
6.以下说法完全正确的是( )。
A.按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B.《背影》和《春》都是朱自清的散文,《藤野先生》、《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》
C.《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克·吐温,他们都是法国人
D.《捕蛇者说》的作者柳宗元,《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
7.以下说法不正确的是( )。
A.顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B.邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C.林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人
D.关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
8.下列有关文学常识的表述不正确的是( )。
A.《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言
B.我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》
C.《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展
D.《左传》也称《春秋左氏传》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,也有很强的文学性
9.宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中,脍炙人口的话是( )。
A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
B.世事洞明皆学问,人情练达即文章
C.匹夫而为万世师,一言而为天下法
D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
10.“三部曲”泛指三部内容各自独立,但又有一定联贯性的文学作品。《幻灭》、《动摇》、《追求》是( )。
A.茅盾的《蚀》三部曲 B.巴金的“激流三部曲”
C.郭沫若的自传体三部曲 D.郭小川的长诗《将军》三部曲
参考答案
1.【答案】D。中公解析:歌德是德国重要剧作家、诗人、思想家。
2.【答案】B。中公解析:A项中《春夜喜雨》的作者是杜甫。C项中《菊花》的作者是元稹而不是陶渊明。D项出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》而不是《凉州词》。故B项为正确搭配。
3.【答案】B。中公解析:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。
4.【答案】C。中公解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书·杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。
5.【答案】C。中公解析:墨子是墨家的代表人物。故选C。
6.【答案】D。解析:A项《周总理,你在哪里》是抒情诗。B项《藤野先生》选自《朝花夕拾》。C项马克·吐温是美国人。
7.【答案】D。中公解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。
8.【答案】A。中公解析:《国语》长于记言而不长于记事;《左传》以记事为主,兼载言论。
9.【答案】D。中公解析:A项出自唐朝王勃的《滕王阁序》;B项出自清朝曹雪芹的《红楼梦》;C项出自宋朝苏轼的《潮州韩文公庙碑》;D项出自范仲淹的《岳阳楼记》。
10.【答案】A。中公解析:《幻灭》、《动摇》、《追求》是茅盾的《蚀》三部曲。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-10-20 01:33 , Processed in 0.283632 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表