公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 29|回复: 1

2014国家公务员考试行测“上镜”概率极高题型汇总

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:26:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

》》强力推荐
· 2014国家公务员考试笔试课程体系 专项高分赢笔试
· 2014国家公务员考试笔试备考专题 报名指导 技巧点拨
· 2014国家公务员考试课程线上报名大优惠 一减再减
· 2014国家公务员考试高分冲刺课程 23天13晚系统备考
· 2014国考新大纲专属定制课程 一对一申论写作速成课程
·2014国家公务员考试高端 精细 个性化申论批改 轻松提高30分
随着公务员考试微分时代的到来,必考题型越来越受广大考生的钦赖。据此我们通过对2010年-2013年国家公务员考试历年考题的研究,归纳总结出数学运算中的极值问题、利润问题、行程问题、几何问题,资料分析,逻辑判断,类比推理,定义判断,图形推理,言语理解中的语句表达、片段阅读、逻辑填空都是必考题型,所以考生备考时应予以足够重视。下面,中公教育专家就重点题型分别进行讲解和解析。
一、极值问题
极值问题就是求最大值和最小值的问题。比如日常生活中,我们走路尽可能使行程最短,时间最少或者车费最省;完成一件事情,我们尽可能使效率最高,工时最短;学习一项技能时尽可能时间最短而收益最大等等。这类题型的解题方法就是均等接近的思想。
【例1】2013年国家公务员考试61题
某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少为多少名?
A.10 B.11 C.12 D.13
【答案】B。11
【解析】要使分得毕业生人数最多的行政部门人数最少,则其余部门人数尽可能多,即各部门人数尽量接近(可以相等)。从人数最少的选项开始验证,当行政部门有10人时,其余各部门共有65-10=55人,平均每部门人数超过9人,即至少有1个部门人数超过9人,与行政部人数最多的题干条件不符。若行政部有11人,其余部门总人数为54人,每个部门可以是9人,满足题意。
二、利润问题
利润问题涉及到的概念很多,成本、进价、售价、定价、打折、打折率、折扣率、降价、利润、利润率(成本利润率、售价利润率)等问题的出现,都属于利润问题,利润就是售价和成本的差值。
【例2】2011年国家公务员考试72题
某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的?
A.四八折 B.六折 C.七五折 D.九折
【答案】B。六折
【解析】方法一:商品的总定价为(1+25%)×10000=12500元,销售30%后,得到资金12500×30%=3750元。由于整体亏本1000元,说明剩下70%的销售额为(10000-1000)-3750=5250元,然而剩下70%商品的原定价应为12500-3750=8750元,5250÷8750=0.6,即打了六折,选B。

20131113114901743.png

20131113114901743.png

三、行程问题
行程问题是每年的必考项,这也是我们最为熟知的一类题型,是研究速度、时间和路程三量之间关系的问题,基本题型为相遇问题和追及问题。不过由于考察方式的多样和题型的难度不同,进而可用特值法,比例法求解。
【例3】2013年国家公务员考试71题
公路上有三辆同向行驶的汽车,其中甲车的时速为63公里,乙、丙两车的时速均为60公里,但由于水箱故障,丙车每连续行驶30分钟后必须停车2分钟。甲上10点,三车到达同一位置,问1小时后,甲、丙两车最多相距多少公里?
A.5  B.7 C.9 D.11
【答案】B。7
【解析】1小时内甲固定跑63公里,丙最多休息两次共4分钟,因此他最少跑

20131113114930724.png

20131113114930724.png

公里,甲、丙最多相距63-56=7公里。
四、几何问题
几何问题近几年都有考到,平面图形、立体图形、还有近两年考到的三视图问题。
【例4】2013年国家公务员考试75题
若干个相同的立方体摆在一起,前、后、左、右的视图都是

20131113114948431.png

20131113114948431.png

,问这堆立方体最少有多少个?
A.4 B.6 C.8 D.10
【答案】A。4
【解析】如图(右图为俯视图)所示摆放能满足题意,且所用立方体最少为4个。

20131113115009207.png

20131113115009207.png

五、资料分析
资料分析这类题型年年都考,必然考到文字类还有文字与图形、表格综合类题目,就考点来看,基本上以增长和比重为主。从2012年开始,资料分析也出现,增长、比重、倍数和平均量两两结合的题目。增长当中基期量,增长量和增长率都会考到。

20131113115027906.png

20131113115027906.png

六、逻辑判断
逻辑判断这一部分在历年的国家公务员考试中都考察十道题,考察的内容以可能性推理为主,削弱型题目必考,加强型、评价型、解释性、结论性轮番考到;必然性中的朴素推理这几年出现的频繁,假言命题也有考到。
【例5】2010年国家公务员考试84题
在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kuí,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
【答案】B。这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
【解析】削弱型题目。专家的观点认为雨水冲刷是唐代墓穴中发现先秦陶片的原因。A项中的西汉时期文物对题干观点构不成影响;B项反驳了雨水冲刷的可能性,直接削弱了专家的观点;C项与题干论证无关,题干发现的是先秦的陶片;D项说明唐代墓穴中有先秦陶片可能是“另有他因”,但无法反驳雨水冲刷也是原因之一,削弱程度不如B项。
【例6】2010年国家公务员考试85题
以下是一则广告:
本网络文学培训班有着其他同类培训班所没有的特点,除了传授高超的写作技巧、帮助同学打开认识世界的多维视角和宏观视野、丰富学员的文化知识和艺术涵养外,还负责向毕业班学员提供切实有效的就业咨询。去年进行咨询的毕业班学员,100%都找到了工作。为了在网络文学创作事业上开创一片天地,欢迎加入我们的行列。
为了确定该广告的可信性,以下相关问题必须询问清楚的是:
Ⅰ.去年共举办了多少期这类培训班,共有多少学员毕业?
Ⅱ.去年有多少毕业班学员进行了就业咨询?
Ⅲ.对于找到工作的学员,就业咨询究竟起到了什么作用?
Ⅳ.咨询者找到的是否都是网络文学创作工作?
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ  B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D.Ⅲ和Ⅳ
【答案】C。Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
【解析】评价型题目。题干广告指出,该培训班能提供切实有效的网络文学创作事业方面的就业咨询,论据是“去年进行咨询的毕业班学员100%都找到了工作”。Ⅰ与广告所宣传的就业咨询无关;Ⅱ是必须问清的,能够验证样本的大小;Ⅲ和Ⅳ也都是必须问清的,能够验证该就业咨询是否切实有效。
七、图形推理
图形推理主要是通过比较和分析给出的图形存在的相似性和相异性来进行判断。近年来,国家公务员考试图形推理问题不断有新的变化,一是题干图形复杂性和备选图形的迷惑性,二是图形推理规律的不断创新。点、线、封闭区间、平移、旋转、空间等等考点不断推陈出新,意指图形、三视图以及分类分组图形也是最新的尝试。要想把握图形推理,最重要的就是同中求异,异中求同的核心思想。
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73690
发表于 2016-6-20 13:57:12 | 显示全部楼层


》》强力推荐
· 2014国家公务员考试笔试课程体系 专项高分赢笔试
· 2014国家公务员考试笔试备考专题 报名指导 技巧点拨
· 2014国家公务员考试课程线上报名大优惠 一减再减
· 2014国家公务员考试高分冲刺课程 23天13晚系统备考
· 2014国考新大纲专属定制课程 一对一申论写作速成课程
·2014国家公务员考试高端 精细 个性化申论批改 轻松提高30分
【例7】2012年国家公务员考试89题
把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

20131113115129990.png

20131113115129990.png

A. ①②③,④⑤⑥ B. ①⑤⑥,②③④
C. ①②④,③⑤⑥ D. ①④⑥,②③⑤
【答案】C。①②④,③⑤⑥
【解析】图形①②④均由一个部分组成,图形③⑤⑥均由多个部分组成。
八、逻辑填空
2011年国家公务员考试大纲明确细化言语理解与表达这一部分的考察题型,首次出现了“逻辑填空”这一名词。结合近四年的题目特点,可以看出命题人更倾向于考察考生的综合分析能力和逻辑思维能力,尤其是对材料中所隐含的逻辑关系的把握。当然成语和词语的积累也很关键。
【例8】2012年国家公务员考试36题
微博实时、便捷,与旅游“在路上”的状态____。微博提供“社交加媒体”平台,用户乐于在此交流信息、分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会____别人的评价,两者再次找到契合点。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 一拍即合 搜索 B. 殊途同归 借鉴
C. 不谋而合 参考 D. 相辅相成 听取
【答案】C。不谋而合 参考
【解析】由“两者再次找到契合点”可知,前句说的是微博与旅游之间的一个契合点,第一空所填词语应与“合”相关,据此排除B、D。
第二空,由“也容易接受他人的推荐”可知,人们在旅游消费前不仅会搜索别人的评价,而且这些评价还会对其消费行为产生影响,故此处填“参考”比“搜索”恰当。故本题答案为C。
九、语句表达
国家公务员考试中语句表达近考语句连贯,是指语言的表达要注意句与句之间的排列组合,注意上下句的联系、衔接和呼应,做到话题统一、语序合理、衔接和呼应自然。基本题型就是句子填空和句子排序。
【例9】2011年国家公务员考试47题
人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差。于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,____ 。
填入划横线部分最恰当的一句是:
A.那就更容易得到公众的普遍认同
B.那就应该分析其关联性到底有多大
C.那也不能作为反对现代技术的理由
D.那么据此得出的结论就往往只是初步的
【答案】A。那就更容易得到公众的普遍认同
【解析】由句中的分号可知,前后分句间为并列关系。前句的“总能吸引一堆眼球”说的是人们对“某某食物致癌”言论的反应,因此空缺处的句子所表示的含义也应是人们对前文“致癌的食物”跟现代技术有关这一论述的反应。B、C、D三项均不能使其构成并列关系,排除。A项的“普遍认同”恰合句意,故当选。
【例10】2012年国家公务员考试56题
①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果
②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深漂洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥
③日前,著名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅—中国文化连续体”的假设
④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实
⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲
⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A. ③⑥①②⑤④ B. ③①④⑥②⑤
C. ⑥③②⑤①④ D. ⑥②⑤③①④
【答案】D。⑥②⑤③①④
【解析】⑥末尾的“扶桑国”与②的“扶桑国”相对应,由此可知②是对⑥“‘扶桑国’说”的解释,②应紧接⑥后,据此可排除A、C。通过分析可知,④中的“这些说法”指代应是“扶桑国”说、“殷人东渡”说等,它比⑤更适合做总结句。因此本题选D。
十、片段阅读
片段阅读就是阅读理解类题目,这类题型测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,在考试中年年都有考察到的有主旨概括、态度观点和细节判断题。
【例11】2012年国家公务员考试54题
随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。
对这段文字概括最准确的是:
A. 儿童图书写作的目的性不断增强
B. 儿童图书作者的创作定位趋向精准
C. 定位准确的儿童图书更适合儿童阅读
D. 作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向
【答案】B。儿童图书作者的创作定位趋向精准
【解析】文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。
【例12】2013年国家公务员考试46题
页岩气燃料因价格便宜和洁净,现已成为许多国家政府、石油公司以及地质勘探和开采公司的重点研究目标。预计中国未动用的页岩气储量比普通天然气多10倍,比美国的储量还高。美国对页岩气的使用已走在了前面,一些专家表示,页岩气可能帮助美国摆脱对进口能源的依赖。21世纪初,页岩气使用只占美国天然气总量的1%。而今天已占到25%,以后还可能再增加。然而,这并不意味着中国可以复制美国的过程。亚洲的地质情况与美洲有很大差别,而且每个国家开发页岩气所需要解决的问题都是不同的,必须考虑诸如页岩中气的含量,施工成本、后勤保障,以及地质和地球化学等参数。
根据这段文字,下列说法正确的是:
A.中国页岩气燃料的储量居世界第一位
B.页岩气燃料开采时对生态环境破坏不大
C.地质条件决定了各国页岩气开发的独特性
D.目前世界各国都在加大对页岩气的开采投入
【答案】C。地质条件决定了各国页岩气开发的独特性
【解析】由“预计中国未动用的页岩气储量比普通天然气多10倍,比美国的储量还高”推不出中国页岩气燃料的储量居世界第一位,A项错误。B项在原文中没有提及,排除。由文段最后一句可知,C项正确。文段第一句说的是“重点研究目标”,D项“加大对页岩气的开采投入”说法错误。故本题答案为C。
中公教育专家提示广大考生还是要掌握做题技巧,多做练习,这样才能在今天的国家公务员考试中,把握住命门,进而在这样的题型上不失分,能够取得更好的成绩。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2020-2-17 18:22 , Processed in 0.060810 second(s), 10 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表