公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 15|回复: 0

历数国家公务员考试史上行测数量关系五大陷阱题目

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:26:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014国家公务员考试全程协议课程
2014国家公务员考试全新课程体系助您完美通关
2014国家公务员考试暑期每日一练(知识讲解+练习+答案)
国家公务员考试中,有一些题目看似简单,但是存在陷阱的,这样考生稍不留神就会做错。在这里中公教育专家为大家整理出最易出错的五大陷阱题目,同时也给出避免做错的方法,帮助大家学好数量,掌握技巧,在考试中拿高分。
一、文字陷阱
在已考的4次考试中,张明的平均成绩90分(每次考试满分是100分),为了使平均成绩尽快达到95分以上,他要至少还要连考几次满分?
A、4 B、5 C、6 D、7
答案:B
中公解析:运用十字交叉法

20130826014452583.png

20130826014452583.png

三、数字陷阱
一个人拿50元去买东西,此商品进价18元,售价21元,老板找不开钱,去邻居家换了50元零钱找给他,不久邻居发现钱是假的,来找老板,老板又还给邻居50元,问老板共赔了多少钱?
A、97 B、47 C、79 D、82
答案:B
中公解析:要求老板赔的钱,就是看老板往外拿了多少东西。给了顾客一件衣服成本18元,找了零钱29元,所以一共赔了47元,答案为B。而很多同学都认为老板还给邻居50元,应该选择A,实际是错误了。确实老板给邻居50元,但是邻居也给了老板50元,所以一去一回就平衡了,与这50元没有关系了。很多同学则掉进了这个数字陷阱,从而选错了答案。
四、细节陷阱
某原料供应商对其顾客实行如下优惠:(1)一次购买金额不超过1万元,不予优惠(2)一次购买金额超过1.1万元,但不超过3万,给九折优惠(3)一次购买金额超过3万元,其中3万元部分九折优惠,超过3万元的部分八折优惠。某厂因库容原因,第一次在供应商处购买原料付款8800元,第二次购买原料25200元。如果该厂一次性购买同样数量的原料,可以少付()?
A、1560 B、1920 C、3800 D、4360
答案:A
中公解析:第一次购买的材料为8800元,没有达到优惠的条件,所以原价也是8800元,第二次花了25200,根据题干优惠条件则是打了九折后的价钱,则原价是25200÷0.9=28000元。两次总原价8800+28000=36800元,即一次性购买不大折扣则需要原价36800元。现在打折扣30000×0.9+6800×0.8=32440元。二次购买需要8800+25200=34000元,34000-32440=1560元,答案选择A。
有些同学能够算出32400这一步,但是在最后进行比较的对象则不对,算成了36800-32440=4360元,选择了D,则为错误的。所以做题过程中,一定要弄清细节,看清楚预制进行比较的对象,才能准确的选出答案。
五、选项陷阱
一只蚂蚁从右图的正方体A顶点沿正方体的表面爬到正方体C顶点。设正方体边长为a,问该蚂蚁爬过的最短路程为:

20130826014718870.png

20130826014718870.png
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-9-22 09:36 , Processed in 0.081946 second(s), 10 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表