公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 46|回复: 1

公务员考试每周一考:数量关系(7月第一周)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
考生注意:请按照试题给予的参考时限进行作答,以测查真实的作答速度与水平,找出自己的弱项更有针对性大复习。
数量关系
(共15题,参考实现15分钟)
一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
请开始答题:
【1】6,7,5,8,4,9,( )
A.5 B.10 C.3 D.4
【2】-1,6,25,62,( )
A.87 B.105 C.123 D.132
【3】232,364,4128,52416,( )
A.64832 B.624382 C.723654 D.87544
【4】4,5,7,9,13,15,( )
A.17 B.19 C.18 D.20
【5】3,3,4,5,7,7,11,9,( ) ,( )
A.13,11 B.16,12 C.18,11 D.17,13
二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。
6.(1+1/2+1/3)×(1/2+1/3+1/4)-(1+1/2+1/3+1/4)×(1/2+1/3)=( )。
A.1/2 B. 1/3 C. 1/4 D.1/5
7.甲、乙、丙三名举重运动员,三个甲的体重相当于四个乙的体重,三个乙的体重相当于两个丙的体重,甲的体重比丙轻10 千克,甲的体重为多少千克?
A.60 B.70 C.80 D.90
8.小李开了一个多小时会议,会议开始时看了手表,会议结束时又看了手表,发现时针和分针恰好互换了位置。问这次会议大约开了1 小时多少分?
A.51 B.47 C.45 D.43
9.一个空的容积为64 升的鼓形圆桶上有A、B 两孔,一种蒸馏水从A 孔流入同 时从B 孔流出,如果通过A 孔的流速为3 升/小时,那么在B 孔的流速为多少升时才能保证用96 小时恰好装满容器?
A.4/3 B.8/3 C.7/3 D.3/7
10.甲乙丙丁四个人共做了270 个零件,如果甲多做10 个,乙少做10 个,丙做的个数乘2,丁做的个数除以2,那么四人做的零件数恰好相等。丙实际做多少个?
A.30 B.45 C.52 D.63
11.(1+1/2+1/3+1/4)×(1/2+1/3+1/4+1/5)-(1+1/2+1/3+1/4+1/5)×(1/2+1/3+1/4)的值是:( )
A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5
12.有甲、乙、丙三箱水果,甲箱重量与乙,丙两箱重量和之比是1:5,乙箱重量与甲,丙重量之和的比是1:2,甲箱重量与乙箱重量的比是:( )
A.1:6 B.1:3 C.1:2 D.1:1
13.19/99+19/99×2+19/99×3+…19/99×10=( )
A. 1900/99 B.190/99 C.190/11 D.95/9
14.商店购进甲、乙、丙三种不同的糖,所有费用相等,已知甲、乙、丙三种糖每千克费用分别为4.4 元,6 元,6.6 元,如果把这三种糖混在一起成为什锦糖,那么这种什锦糖每千克成本多少元?
A.4.8 元 B.5 元 C.5.3 元 D.5.5 元
15.某单位今年新进了3 个工作人员,可以分配到3 个部门,但每个部门至多只能接收2 个人,问:共有几种不同的分配方案?
A.12 B.16 C.24 D.以上都不对
16.某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50 双,要比原计划晚3 天完成,如果每天加工60 双,则要比原计划提前2 天完成,这一订单共需要加工多少双旅游鞋?
A.1200 双 B.1300 双 C.1400 双 D.1500 双
17.有一堆棋子(棋子数大于1),把它们四等分后剩一枚,拿去三份零一枚,将剩下的棋子再四等分后还是剩一枚,再拿去三份零一枚,将剩下的棋子四等分还是剩一枚。问原来至少多少枚棋子?
A.23 B.37 C.65 D.85
18.张先生向商店订购某种商品80 件,每件定价100 元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减1 元,我就多订购4 件。”商店经理算了一下,他如果减价5%,那么由于张先生多订购,仍可获得与原来一样多的利润,这种商品的成本是多少元?
A.65 B.70 C.75 D.80
19.一个人乘车去旅行,车走了1/3 路程他就睡着了,当他醒来时车还需继续行驶他睡着时的1/3 的距离,则他睡着时车行驶了全程的几分之几?
A.3/8 B.3/7 C.1/2 D.3/5
20.小五是某品牌鞋子的经销商,他以每4 双鞋子300 元的价格直接从生产商进 货,同时以6 双鞋子500 元的价格卖给分销商。已知去年小五共赚了10 万元 钱,问:小五去年共卖鞋子多少双?
A.8000 B.10000 C.12000 D.4000
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73764
发表于 2016-6-20 14:10:44 | 显示全部楼层

答案及解析
1.C
【解析】奇数项和偶数项分别为公差为-1和1的等差数列,因此所填数字应为4-1=3。
2.C
【解析】原数列可以化为13-2,23-2,33-2,43-2,(53-2),因此答案为C。
3.A
【解析】数字的内部拆分后,2/3/2,3/6/4,4/12/8,5/24/16,(6/48/32),答案为A。
4.B
【解析】各项减2后为质数列,故下一项为17+2=19。
5.C
【解析】奇数项和偶数项分别为和数列和等差数列,下两项为7+11=18和9+2=11,答案为C。
6.C
【解析】运用换元法,最后得出答案1/4,选C。
7.C
【解析】根据题目,3甲=4乙,3乙=2丙,所以甲:丙=8/9,多了一份,因为一份是10千克,所以10×8=80千克,选C。
8.A
【解析】因为分针每分钟走6度,时针每分钟走0.5度,所以时针跟分针一小时走30+360=390度,根据题目时针和分针互换位置,时针走了一小部分,分针走了一圈多,实际一共走了两圈,也就是720度,所以720/390=1又11/13小时,大概是1小时51分,选A。
9.C
【解析】从A孔流入同时从B孔流出,设流速X,则容器实际蓄水速度为3-X,所以64/(3-X)=96,求出X=7/3。
10.A
【解析】根据题目知道甲乙一个多一个少抵消掉,所以在270里面两人一共占了两份, 丙占1/2份,丁占两份,求得一份是270/(2+1/2+2)=60,所以丙是60×1/2=30,选A。也可以直接估算,根据四人做的相等,270/4=67.5,67.5/2=33.75,最接近这个数字的是30,选A。
11.D
【解析】换元,设1/2+1/3+1/4=X,则变成(1+X)×(X+1/5)-(1+X+1/5)×X, 整理后原式等于1/5,选D。
12.C
【解析】由题目可知,乙+丙=5甲,甲+丙=2乙,所以整理出6甲=3乙,选C。
13.D
【解析】提取19/99,变成19/99×(1+2+3…+10)=19/99×55=95/9,选D。
14.D
【解析】设每样糖都花了660元,则甲是150千克,乙110千克,丙是100千克,一共是360千克,所以每千克是660×3/360=5.5,选D。
15.C
【解析】每部门都有三种选择,再减去3人同一部门的情况,所以3的3次方-3=24,选C。
16.D
【解析】能被50、60整除的,排除B和C,再依次代入A和D,A不符合,所以选D。
17.D
【解析】倒推可以求出,3次四等分,而且每次都有余,所以一定比64大得多,直接选D。
18.C
【解析】原来是100元,减价5%,所以是95元; 减了5元,所以多了5×4=20件商品,80+20=100件。 设成本X元, 根据题意有(100-X)/(95-X)=100/80=5/4(可以代“95-选项”后被4整除的,加快速度) 解得X=75,选C。
19.C
【解析】直接列方程,1/3+X+1/3×X=1,所以解得X=1/2。
20.C
【解析】能被4,6最小公倍数60整除的选项,只有12000,选C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-4-19 12:42 , Processed in 0.065499 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表