公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 32|回复: 1

2012年公务员考试专项练习之数学运算(一)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.2010年5月1日世博会开幕,当天是星期六,则2007年3月1日是( )。
A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四
2.某数的百分之一等于0.003,那么该数的10倍是多少?( )。
A.0.003 B.0.03 C.0.3 D.3
3.有面值为8分、1角和2角的三种纪念邮票若干张,总价值为1元2角2分,则邮票至少有( )。
A.7张 B.8张 C.9张 D.10张
4.一个四边形广场,它的四边长分别是60米,72米,84米,96米,现在在四边上植树,四角需种树,而且每两棵树的间隔相等,那么,至少要种多少棵树?( )
A.22 B.25 C.26 D.30
5.某日小李发现日历有好几天没有翻,就一次翻了6张,这6天的日期加起来的数字和是141,他翻的第一页是几号?( )
A.18 B.21 C.23 D.24
6.现有红、黄、蓝三种颜色的珠子各若干颗,分给某班的52个学生,每个学生可以取1至3颗珠子,一种颜色的珠子最多只能取1颗。那么,这班学生中至少有( )人取的珠子完全相同。
A.5 B.8 C.13 D.17
7.筑路队原计划每天筑路720米,实际每天比原计划多筑路80米,这样在规定完成全路修筑任务的前3天,就只剩下1160米未筑,这条路全长多少千米?( )
A. 8.10 B. 10.12 C. 11.16 D. 13.50
8.如果一个三角形的底边长增加10%,底边上的高缩短10%,那么这个新三角形的面积是原来三角形面积的( )。
A. 90% B. 80% C. 70% D. 99%
9.计算19961997×19971996-19961996×19971997的值是( )。
A. 0 B. 1 C. 10000 D. 100
10.173×173×173-162×162×162=( )。
A.926183 B.936185 C.926187 D.926189
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73690
发表于 2016-6-20 14:14:48 | 显示全部楼层

1.D
【中公解析】由题意2010年5月1日星期六,则与2007年5月1日月份日期相同,根据核心口诀:
①一年就是1——从2007年至2010年是三年,所以加“3”;
②闰月再加1——从 2007年至2010年1个闰月,所以加“1”;又由于2007年3月1日至5月1日中间相隔2个月,所以就是“4”,多少再补算——3月31日一个“31”日,加1,故应在2010年5月1日星期六基础上减3+1+4+1=9天,最后可得2007年3月1日是星期四,正确答案为D选项。
2.D
【中公解析】某数的百分之一为0.003,则该数为0.3,那么它的10倍为3。故正确答案为D。
3.C
【中公解析】要使邮票最少,则要尽量多的使用大面额邮票,所以要达到总价值,2角的邮票要使用4张,1角的邮票要使用1张,8分的邮票要4张,这样使总价值正好为1元2角2分,所以要用9张。
4.C
【中公解析】4个数字都相差12,可将树的间隔设为12米,可种树(60+72+84+96)/12=5+6+7+8=26,选C。
5.B
【中公解析】设翻的第一页的日期为a,那么有:6a+,=141,解得a=21,选B。也可以利用中位项定理求解,141÷6=23.5,说明,排在第三和第四的分别是23号和24号,那么第一页应该是21号。
6.B
【中公解析】取珠子的种类有如下7种:①红;②黄;③蓝;④红与黄;⑤红与蓝;⑥黄与蓝;⑦红、黄、蓝。从最不巧的情况想。每七个学生取的珠子的种类各不相同,因为52÷7(余3),所以,至少有7+1(即8)个人取的珠子完全相同。故本题正确答案为B。
7.C
【中公解析】现在每天筑路:720+80=800(米)
规定时间内,多筑的路是:(720+80)×3-1160=2400-1160=1240(米)求出规定的时间是1240÷80=15.5(天),这条路的全长是720×15.5=11160(米)。故本题选C。
8.D
【中公解析】设原三角形底边为a,高为h,面积为S,则得:S=1/2ah。那么新三角形S新=1/2a(1+10%)?h(1-10%)=1/2?ah×99%=99%S,故答案为D。
9.C
【中公解析】原式=(19961996+1)×19971996-19961996×(19971996+1)=19971996-19961996 =10000。
10.D
【中公解析】利用简单的猜测法。173的尾数是3,3的立方为27;162的尾数是2,2立方为8。两者相减尾数为9,所以判断173和162的立方之差的尾数为9。所以答案为D项。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-6-17 15:18 , Processed in 0.495047 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表