公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 19|回复: 0

2012年公务员考试行测必克难关之第二关:数学运算

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:20:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
辽宁笔试备考|黑龙江笔试备考|湖北笔试备考|湖南笔试备考|四川笔试备考
各位亲爱的考生们,第一关过得顺利吧,第二关迎面而来了,接招吧……
1.某年级有84名学生,其中男生的年龄之和是女生的3倍。3年后,男生的年龄之和比女生年龄之和的3倍少36岁。问该年级男生有多少人?
A.48  B.54 C.60 D.66
2.甲、乙、丙三名运动员囊括了全部比赛项目的前三名,他们的总分分别是8、7和17分,甲得了一个第一名,已知各个比赛项目分数相同,且第一名的得分不低于二、三名得分的和,那么比赛共有多少个项目?
A.3  B.4 C.5 D.6

20121107121231891.gif

20121107121231891.gif

20121107121231968.gif

20121107121231968.gif

4.三名小孩儿中有一名学龄前儿童(年龄不足6岁),他们的年龄都是质数,且依次相差6岁,他们的年龄之和为多少岁?
A.21 B.27C.33D.39
5.桌面上有两个半径分别为2厘米和40厘米的圆环,让小圆环沿着大圆环外边缘滚动一圈,则小圆环滚动的圈数是:
A.10 B.20C.40D.80
6.A、B两地相距1350米,甲和乙分别从A、B两地出发,相向而行。已知甲的速度为4千米/小时,乙的速度为5千米/小时,1分钟后两人调头反方向而行,再过3分钟,两人再次调头反方向而行,以此类推,再过5、7、……(连续奇数)分钟调头而行,请问,出发多少分钟后两人才能相遇?
A.9  B.25 C.49 D.81

20121107121231112.gif

20121107121231112.gif

8.学习委员收买练习本的钱,她只记下四组各交的钱,第一组2.61元,第二组3.19元,第三组2.61元,第四组3.48元,又知道每本练习本价格都超过1角,则全班共有多少人?
A.41B.43C.48D.53
9.某公司招聘甲、乙两种职位的人员共90人,甲、乙两种职位人员每月的工资分别为1500元和2500元,若甲职位的工资总支出是乙职位的40%,则乙职位招聘人数比甲职位多:
A.24人 B.20人 C.18人 D.15人
10.32头牛和若干匹马的价钱相等,如果把牛的头数和马的头数互换,马的头数再减少14头,此时二者的价钱又相等了。请问,每头牛和马的价格比为多少?
A.2∶1 B.3∶2 C.4∶3 D.3∶4
参考答案与解析
1.【答案】C。
【中公解析】若男生人数为女生人数的3倍,则3年后,男生的年龄之和仍然为女生的3倍。3年后男生年龄之和比女生年龄之和的3倍少36岁,说明男生人数比女生人数的3倍少36÷3=12人,故女生人数为(84+12)÷(3+1)=24人,男生为84-24=60人。
2.【答案】B。
【中公解析】全部比赛前三名的总分为8+7+17=32分,每个项目前三名的分数和至少是3+2+1=6分,所以每个项目前三名的分数和应该是32的大于6的约数,只能是8、16、32;如果是16或32,因为甲得了一个第一,所以甲的得分应大于8,不合题意,所以每个项目前三名的分数和是8分,共有项目32÷8=4个。

20121107121232452.gif

20121107121232452.gif

4.【答案】C。
【中公解析】6以下的质数有2、3、5,2+6=8不是质数,3+6=9也不是质数。因此最小的那个年龄为5岁,他们的年龄之和为5+11+17=33岁。
5.【答案】B。
【中公解析】圆的周长之比等于半径之比,所以大圆的周长是小圆的20倍,即小圆需要滚动20圈。
6.【答案】D。
【中公解析】如果两人不调头走,两人相遇需要1350÷1000÷(4+5)×60=9分钟。如果以初始方向为正方向,则两个人分别走了1、-3、5、-7、……分钟的路程,由于9=1-3+5-7+9-11+13-15+17,则出发后1+3+5+7+9+11+13+15+17=81分钟两人相遇。

20121107121232862.gif

20121107121232862.gif

8.【答案】A。
【中公解析】根据题意,练习本单价×第二、一两组人数之差=58分,练习本单价×第四、二两组人数之差=29分,所以,练习本单价是58与29的公约数。所以练习本的单价是29分,即0.29元。因此,全班人数是(2.61×2+3.19+3.48)÷0.29=11.89÷0.29=41人。
9.【答案】C。
【中公解析】设甲职位有x人,则乙职位有(90-x)人。依题意有1500x=2500×(90-x)×40%,x=36人。因此乙职位有90-36=54人,比甲职位多54-36=18人。
10.【答案】D。
【中公解析】设32头牛和x匹马的价钱相同,则交换后,x头牛和32-14=18头马的价钱相同,则32∶x=x∶18,解得x=24。故每头牛和马的价格比为24∶32=3∶4。
点击查看更多行测技巧辅导
中公教育官方YY网络学习平台
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-9-20 02:25 , Processed in 0.105406 second(s), 10 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表